Малахов Вадим Николаевич : другие произведения.

"Матрица" - перепрошивка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему "Матрица".

  "Матрица - перепрошивка".
  
  Ярослав купил диск с новой игрушкой, но его компьютер её не потянул, написав, что: "ваша видеокарта has grown old and does not support this play(game)". Ярик долго не думал: он всегда знал, что апгрейд неизбежен, и что он не за горами. Заядлый геймер, Ярослав давно внутренне готовился к обновлению и поэтому теперь был готов. Он сразу разбил копилку, пошёл в магазин и купил себе самую новейшую игровую видео карту, самую модную, со всеми сверхмодными наворотами, в том числе - с водяным радиатором.
  Однако это ничего не изменило: после установки устройства и всех драйверов к нему, охреневший компьютер нагло заявил, что "I do not be going to support shitty, what You have placed me"*.
  Если бы Ярославу нужна была подпруга в школьных знаниях, то он обратился бы к отличнице Настьке, которая сидит на первой парте; если бы его коня требовалось подковать - то Ярик пошёл бы на кузницу к дяде Вите. Но, коли уж вставший вопрос коснулся компьютера, то звать на помощь имеет смысл никак не Настю, и даже не дядь Витю (зачем нам кузнец?!), а только Эдика - местного компьютерного гения. Тем более что это именно Эдик помогал Ярулле выбрать и укомплектовать компьютер.
  У Эдика у самого первого в посёлке появился компьютер, а потом - также у него у первого появился выделенный интернет-канал, и с тех пор он был самым продвинутым юзером на деревне. Он знал и умел всё: и "винду" переустаноить, и мобилки перепрошить - это самое малое; он может всё что угодно найти в сети, и ответить на любые вопросы, - не только по компьютерным технологиям.
  В комнате у Эдика стоит компьютер с огромным монитором, который почти никогда не выключается. Это не то, что бы уж совсем самый крутой и современный компьютер, но запчасти к нему трепетно выбирались и выписывались самим Эдиком на заказ прямо от производителей разных стран, и чуть ли не с других планет. Он утончённый знаток всех новинок, и нет никого другого во всей округе, кто бы тоже знал всё это так же тонко и так же прочно как он.
  По всей комнате Эдика на стенах висят плакаты с его любимыми героями из кинофильма "Матрица". Сам Эдик очень горд, что ему достались такие идеальные инициалы - по паспорту он был: Нургалиев Эддиг Оскарович - НЭО(!). Он много лазает по интернету под ником "Нэо", и широко известен под ним во всей глобальной сети. Эдик - вообще помешан на "Матрице" - он по много раз пересмотрел все серии этого фильма, и теперь уверен, что на самом деле компьютеры завладели человеческими умами, судьбами и жизнями, а сам он - конечно же, Избранный, - созданный спасти всё человечество. К этому то он давно уже и готовит себя: он много читает мануалов и энциклопедий, ежедневно получает такую кучу рассылок, каких вообще не бывает, всё это он прилежно и тщательно просматривает, классифицирует и рассортировывает по папочкам. С каждым днём всё меньше и меньше остаётся вопросов, в которых наш Нэо, наш Избранный - был бы некомпетентен.
  Ярославу, на его вопрос Эдик объяснил, что на самом деле это не видеокарта устарела для современного ярославского компьютера, как тот мог бы подумать, рассуждая логически, а это просто сверхновая игрушка "много из себя воображает, требует жертв, требует обновлений, хотя тебе они не нужны (ни жернты, ни обновления)".
  - Все эти современные навороты, как, например водяной радиатор на процессоре видеокарты - это ни какая не круть, на самом деле всё это старо как мир мамонта. Такие девайсы ставили уже в прошлом веке - на военные автомобили ЗИЛ и КРАЗ, а то, что это Г теперь приспосабливают и рекламируют для компьютеров - это самый страшный стёб и выбивание денег.
  Мода такая пошла теперь, понимаешь. Например, у Димки Бибета в компьютер вмонтирован автомобильный прикуриватель вместе с пепельницей и одноцилиндровый пускач от трактора МТЗ-80 с глушителем от мотоцикла "Ява"; а у Бори Стоцкого к его КПК присобачен целый экскаватор "Хитачи". Но это не делает Борю продвинутым компьютерщиком, хотя и делает его первоклассным экскаваторщиком.
  Нэо сказал Ярославу:
  - Тебе незачем оставлять новую видео карту - она ничуть не лучше старой, но так или иначе, тебе придётся сделать перепрошивку BIOS и CMOS.
  Для этого Эдик снабдил Ярослава флэшкой с программным обеспечением и краткими инструкциями по перепрошивке биоса "на лету": "Всё просто: везде проставишь год - где-нибудь одиннадцатый, самое главное, когда будешь прошивать - смотри, чтобы интернет был отключен! - смотри, чтобы вообще все внешние кабели были выключены!". Несколько раз повторил Эдик-Нэо, чтобы Ярослав ни за что не был подключен к интернету.
  А Ярослав пришёл домой, врубил комп, поболтал по "аське", скачал почту, посмотрел прогноз погоды, воткнул флэшку, запустил утилиту, и в открывшемся окне, везде, где было можно, проставил две тысячи одиннадцатый год. Причём, табличка каждый раз сбрасывала и сбрасывала введённые данные, и Ярику пришлось вводить одно и тоже раз, наверное, пятьдесят, а уже потом он догадался выйти из интернета. И тогда всё у него получилось - с первого же раза.
  После перезагрузки компьютера игрушка, конечно же, установилась и запустилась, но Ярослав не стал в неё рубиться прямо сейчас. Решив, что "теперь она никуда от меня не денется", он включил телевизор и стал с интересом смотреть рекламу. Отчего-то реклама по телику была такой забавной и интересной. Если бы Ярослав был внимательней, то он обратил бы внимание на детали, и заподозрил бы неладное. Но он не был внимательным, и не заподозрил неладного даже когда выглянул в окно.
  Ярослав заподозрил неладное только тогда, когда стал собираться на улицу. Он стал надевать кроссовки, купленные всего три дня назад, а они не налазиют ему на ногу. Тогда он стал искать ложку - чтобы ею помочь себе обуться, - а ложки нет. И тогда Ярулла понял самое главное: ложки нет! - поэтому и согнуть её невозможно!
  По спине у Ярослава пробежал неприятный холодок, и холодный пот выступил на висках. Он обнаружил вдруг себя выросшим и повзрослевшим на три года: штаны на нём, которые с утра ещё были ему впору, теперь стали ему почти по колено. То же самое можно было сказать и про весь его гардероб. Ярослав посмотрел на себя в зеркало и не узнал сам себя - на него смотрел старшеклассник с его собственными - Ярославскими - чертами. Он посмотрел в календарь на стене, посмотрел ещё раз телевизор, посмотрел за окно, и всё понял. - Ещё раз! И теперь, кажется, уже до конца. Но это понимание не принесло ему облегчения.
  За окном вместо августа две тысячи седьмого красовался август две тысячи одиннадцатого года. А по телевизору кардинально сменились рекламные блоки, полностью вытеснив привычные и порядком надоевшие. Телеведущие поменялись - появилось много новых, и даже эмблемы почти на всех телеканалах видоизменились.
  Ярослав оделся во всё отцовское, и стремглав помчался к Эдику.
  Эдик сказал: ну вот, никогда ты не слушаешь, что тебе говорят, вот и получите. Зачем интернет не отключил?
  
  Эдик был неизменным, точно таким же, как и пару часов назад. То есть, три года и пару часов назад...
  - Как это так, Нэо, смотри, я постарел, а ты нет? - Спросил Ярослав.
  - Я же тебе ни раз говорил, да только ты меня не слушаешь никогда. Что все мы сами творим этот мир вокруг нас. Помнишь, Пугачёва пела: "этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной", помнишь? Так вот, врёт она, или притворяется: на самом деле этот мир придуман нами, этот мир придуман и мной. И Алла Борисовна то уж это как никто другой, конечно же, хорошо знает.
  Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Ты можешь изменить в себе и вокруг себя всё что хочешь, можешь, наоборот, всё оставить неизменным. Можешь, если хочешь, к примеру, остаться вечно молодым. И даже вечно пьяным.
  - А что произошло? Обьясни мне! - Взмолился Ярослав.
  - Ну, ты же меня не послушал, от интернета не отключился, вот и сбил глобальные мировые настройки.
  - Чего?
  - Ну, ты "Матрицу" смотрел же? Матрица - это весь мир - большой компьютер. Вот, а ты у этого компьютера перепрошил CMOS - чего тут неясного?! Глобальное время изменил.
  - А что теперь делать? Назад это можно теперь как-нибудь?
  - Можно, только опасно это, мало ли что: временной континуум всё-таки, и всё такое. Сам должен понимать - не маленький. Мы с тобой пойдём другим путём.
  Эдик достал аптечку, из неё внул коробочку, из которой извлёк красную капсулу (таблетку) и дал её Ярославу.
  - На, вот, прими это. Внутрь.
  - Хм. А я думал, ты мне две дашь - типа, на выбор - красную и синюю.
  - Ха-ха! Да ты шутник у нас!
  - А что это?
  - Это, короче, японская штучка - медицинская диагностическая. Зонд многоразового использования. Он тебя прозондирует изнутри и передаст твоё состояние на компьютер в виде цифрового кода, по которому мы тебя будем идентифицировать в сети.
  - Где?!
  - В "Матрице". Давай, Элли, пристегни скорей ремни и скажи: "Канзас, прощай!". - Ярослав проглотил красную таблетку.
  - Канзас, прощай!
  - Хорошо. А теперь - в добрый путь! Полкаша! Сейчас мы просканируем тебя и вычислим твой личный IMEI код в "Матрице", декомпилируем его, пропатчим, и у тебя появится свой личный интер-фейс. Прикинь, да! - любые параметры твоего внешнего вида и внутреннего мира.
  Таблетка, видимо, начала действовать: на компьютере, по жидкокристаллическому монитору пошли цифровые разводы, и Эдик стал тыкать туда пальцем.
  - Смотри. Вот тут - рост, вес, возраст, цвет глаз, длина волос, и многое-многое другое. А вот эти параметры лучше вообще не трогать: пол, IQ, интересы, наклонности, таланты - там очень много опций, разных вкладок и атрибутов - запутаешься. Мы исправим только возраст, и поставим атрибут "invariably" - всё! Видишь, все размеры: ног, рук, туловища - вернулись. Старения не будет! - ты таким и останешься, пока в ручную сам не захочешь измениться. Сейчас мы ещё здоровья тебе добавим...
  - Послушай, Эдик. - У Ярослава от изумления были расширешы зрачки, и заметно отвисла челюсть. Видно было, что что-то при всём восхищении происходящим, его что-то очень сильно беспокоит.
  - А как же родители? Эдик, а как же одноклассники? Как же весь Мир? Это я, получается, три года у них у всех украл?
  - Да перестань! Никто ничего даже не заметит, вот увидишь.
  - Нет, ну всё же. Как же так? Родители постарели на три года, и они будут и дальше стареть, а потом умрут, а я...
  - Ты обо всех лучше не думай: всех невозможно сделать безупречными - бессмертными и неуязвимыми. Это личное дело каждого. Посмотри на меня. Мне с утра было сорок два года, а теперь - с твоей лёгкой руки - сорок пять, ну и что?! Я не изменился, мне всегда будет девятнадцать. Потому что я бессмертный, я практически неуязвим, у меня много здоровья, много жизней, сколько хочешь денег, брони и патронов
  С Ярославом случилась самая настоящая истерика: он стал кричать на Эдика, и трясти его за грудки, требуя, чтобы тот сейчас же вернул "всё на место - как было". Он обозвал Избранного кощеем бессмертным, и пообещал прямо сейчас разбить компьютер со всеми эдиковскими жизнями и со всей матрицей.
  Эдик стал интенсивно успокаивать товарища, и чтобы тот совсем успокоился - достал "успокоительное" - экстракт из трав валерьяны, пустырника, и, кажется, мяты - в синей пластиковой оболочке...
  Тогда Ярослав сделался совсем спокойным, и Эдик снабдил его флэшкой с программным обеспечением и краткими инструкциями по перепрошивке биоса "на лету"...
  Ярослав, как обычно - пришёл домой, врубил комп, поболтал по "аське", скачал почту, посмотрел прогноз погоды, затем вышел из интернета, воткнул флэшку, запустил утилиту, и в открывшемся окне, везде, где было можно, проставил две тысячи девятый год. Всё у него получилось с первого раза. После перезагрузки компьютера игрушка, установилась и запустилась...
   (С) Вадим-N-Малахов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"