|
|
||
Эльма мечтала о магии воды. И случилось так, что ее желание было услышано. Только цена за ее исполнение - другая судьба. |
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Эльма никогда не ездила на лошадях - просто потому что в ее маленькой деревушке лошадей не было. О них она знала из рассказов Бабули, которая родилась в страны Полуденного Солнца. Та рассказывала о грациозных скакунах, спутниках ветра.
Ехать на лошади, болтаясь мешком, было отвратительно. Сначала она пыталась визжать и дрыгаться, но после довольно неприятных шлепков и тычков, Эльма поняла, что лучше притаиться и ждать. Как терпеливые Фаусты поджидают свою добычу, так и она, Эльма, будет ждать.
После ливня, который, кажется, вызвала сама девочка, у той почти не было сил. Промокшая и уставшая, она просто думала о том, когда викинги остановятся и стащат ее с холки лошади.
Вечерело. Пахло сыростью. Где-то неподалеку ухнула сова.
Живот девочки заурчал. Отчего-то ей стало стыдно, но только на мгновение. Эльма живо вспомнила, как невежливо ее похитили из родной деревни. Что теперь с ней будет? Зачем ее забрали? Из-за магии воды?
- Эй, ты, - ее, точно котенка, схватили за шкирку и грубо поставили на ноги. От неожиданности коленки у Эльмы подогнулись, и она чуть не упала.
- Стой смирно! - рыкнул рыжебородый викинг. - Вздумаешь бежать - посажу в мешок.
Эльме пришлось изобразить, что она поняла. Зато ее освободили от веревок и даже дали съесть немного рыбы.
Викинги останавливались на ночлег. Совсем рядом от девочки задымилось пламя - это развели костер.
Попить Эльме не дали, а на ее просьбы заглушить жажду кто-то бросил сморщенное яблоко. Видимо, викинги опасались, что девочка может как-то использовать воду против них.
"Буду изображать овечку, втираться в доверие", - решила Эльма. Она точно знала, что убежит. Но не сейчас, когда за ней следят. Тогда, когда внимание не будет таким пристальным. Ночью.
Ночью совершить побег не удалось. Отчасти потому, что тело у пленницы болело и ныло, а сама она все так же ощущала усталость. К тому же, рядом с ней сидел рыжебородый викинг и зорко поглядывал на Эльму каждый раз, когда она ворочалась.
"Хороший сон - залог успеха", - вспомнила Эльма поговорку отца и закрыла глаза.
Ей приснилось странное. Словно бы викинги никого не крали, да и вообще викингов не было. Алдея вызывала дождь и грозу, а рядом с Эльмой сидел черный ворон, который каркал: "Это любовь! Они будут жить долго и счастливо!" Девочка не понимала, причем тут любовь, а ворон каркнул и принялся клевать ее в щеку.
- Прекрати! - воскликнула Эльма и проснулась.
В щеку ей утыкалась ветка.
***
Эльма хотела пить. Она жадно смотрела на мальчишку, который держал в руке только что пригубленную флягу. Маленький викинг заметил ее взгляд.
- Разве водники умеют испытывать жажду? - спросил он у Эльмы.
- Не знаю, о ком ты, а я очень хочу, - фыркнула пленница.
Мальчишка воровато огляделся и протянул ей флягу. Эльма жадно вцепилась в спасительный источник влаги и тут же осушила ее.
- Кстати, я - Хедрик, - заметил мальчик. - А ты?
Эльма протянула ему флягу и отвернулась, твердо решив ничего не говорить. Вот еще! Разговаривать с викингами!
- Ну и ладно, - буркнул Хедрик. - Все равно тебе имя другое дадут.
- Что это значит? - обернулась Эльма. - У меня уже есть имя!
Рядом беспокойно заржала лошадь. Викинги быстро собирались. Хедрика окликнули - и мальчик, не попрощавшись, оставил девочку. Рыжий бородач, который всю ночь находился рядом с Эльмой, усадил ту на лошадь, а после тяжело плюхнулся в седло следом за ней.
Их маленький отряд снова куда-то помчался. Что ж, в этот раз Эльма не чувствовала себя так отвратительно, как в предыдущий раз. Мимо нее проносились деревья, пеньки, кустарники, а они все скакали куда-то.
Остановились они у родника, когда Эльма окончательно потеряла счет времени и даже почти не стонала от непривычной посадки. Пока несколько викингов отходили, чтобы наполнить фляги, она заметила Хедрика, оказавшегося рядом - тот протирал лошадей тряпкой.
- Куда вы меня везете?
Тот посмотрел на Эльму и нахмурился.
- Ты - повелительница вод! Все знают, что вы приносите удачу.
- Кому?
- Людям! Викингам! Наш корабль разбился, потому что Свир обидел Одина и тот отвернулся от нас. Но мы нашли тебя, а значит, можем вернуться домой!
- Хедрик! Принеси воды! - окликнул мальчишку кто-то, и Хедрик снова убежал. Эльма посмотрела на своего охранника - того рыжебородого викинга, что молчаливо стоял рядом с ней и, набравшись храбрости, спросила:
- А как твое имя?
Ответом ей послужил прищуренный взгляд черных, точно смоль, глаз. Викинг молчал. Эльма фыркнула - больно надо! Она лучше на родник посмотрит.
Родник журчит совсем близко, вода словно зовет. Эльма протянула руку, надеясь на свою магию, но тут молчаливый викинг говорит:
- Даже не думай, иначе снова поедешь поперек седла.
Эльма опускает руку, думая только об одном: нужно только потерпеть. Усыпить бдительность, прикинуться послушной. А как только будет случай, обязательно сбежит.
Эльму, взяв в крепкие руки, унесли в дальнюю комнату, закрыли дверь, да ушли. Девочка, не будь дура, подошла к двери и прислушалась. Шумно. На всякий случай попинала дверь - та не октрылась. Нечто подобное Эльма ожидала, а потому посмотрела на окно, расположенное у самого потолка. Высоко, не залезть. И комнатка какая-то пустая, только какая-то ткань на полу, да солома в углу.
Страшно Эльме. А вдруг свой шанс сбежать она упустила? Вдруг она была нужна викингам, чтобы принести жертву своему богу Одину?
Да нет, глупая, викинги жертв не приносят, вспомнила Эльма. Бабуля рассказывала. Это она со страху перепутала викингов и калетчан. И Хедрик говорил, что ей еще дадут новое имя, а зачем это делать с той, кого хотят принести в жертву?
Плохо одно - Эльма едва ли помнила дорогу назад. Все лесом да лугом они передвигались. Несколько раз сворачивали. Дойдет ли она сама до своей деревушки?
Дойдет, обязательно. Но неплохо бы у Хедрика расспросить, ненавязчиво.
Эльма уселась на пол и стала вспоминать дорогу. Пальцем чертила линию движения, как запомнила. А потом, утомившаяся, и заснула.
Утром следующего дня Эльму привели знакомиться с главой Дома Сельги. Как удивительно, ей оказалась статная женщина с кудрявыми рыжими волосами. Одета она была по-особенному: в меха и струящиеся ткани, а на руке у нее был золотой браслет. И глаза голубые-голубые, как два озера!
Эльма подумала, что никогда не видела таких красивых женщин.
- Водница? - недоверчиво спросила прекраснейшая, и даже голос у нее журчал, как ручеек. - Покажи.
Перед девочкой поставили ковш с водой. Эльма решила, что не будет использовать магию. Это казалось ей странным.
- Госпожа, эта девочка вызвала дождь, мы все видели, - произнес рыжий викинг. А женщина все еще смотрела на Эльму. Пленница в ответ так же неотрывно смотрела на нее.
- Упрямая, - губы женщины тронула улыбка. - Покажи магию, девочка.
Эльма подумала - она не будет делать так, как ей говорят!
Взгляд женщины стал жестким.
- Быть может, десять ударов плетью тебя убедят?
Не успела Эльма испугаться, как подмога пришла с совсем неожиданной стороны. Рыжий викинг, что стоял за спиной девочки, вышел вперед и сказал:
- Она - не твоя собственность, Сельга. Мы не дадим ее в обиду.
Женщина усмехнулась.
- Я разве претендую, Парагор? - она снова посмотрела на Эльму и, мягко улыбнувшись, произнесла: - Если покажешь магию, то я даже могу сделать тебе подарок. Что хочешь.
- Сельга! - грозно произнес викинг, но та продолжала смотреть на Эльму, ожидая ответа. Девочка смотрела на нее, не понимая, что скрывается за ее просьбой. Отчего-то пленнице казалось, что Сельге доверять нельзя.
Эльма покачала головой, отказываясь.
Сельга засмеялась.
- Упрямая, точно камень. С этого дня ты будешь носить имя Норра.
Викинги строили корабль. Это девочке рассказал Хедрик. Их старый корабль разбился, и теперь они строили новый. Вернее, люди Сельги.
- Ты заинтересовала Сельгу, и она приказала строить корабль, - пояснил Хедрик. - Я же говорил, ты приносишь удачу! В прошлый раз она даже на порог нас не пустила.
- Но что ей от меня нужно? - спросила Эльма.
- Мы тебя ей не отдадим, - пообещал Хедрик. - Слово викингов.
Эльма ждала. Терпеливо.
Ее одевали в различные красивые наряды - сама Сельга распорядилась нарядить девочку. Не понятно, почему, но женщина симпатизировала Эльме. Каждый вечер ее отводили в купальни, где, плавая, Эльма тренировалась в водной магии. Каждое утро ее натирали маслами и благоухающими травами, расчесывали волосы и заплетали в косы, кормили изысканными яствами и даже водили на конюшни.
Эльма упорно не понимала, почему с ней так обращаются. Она же пленница! А ощущение, словно принцесса.
Даже Хедрик завидовал.
- Везучая ты, Норра.
- Почему это? - Эльма посмотрела на мальчишку. Маленький викинг занимался чисткой лошадей.
- Повелительница воды, да и имя гордое, что тут непонятного? У меня вот, 'полет сокола', и вот какой я тебе полет? - бурчал Хедрик. - Но когда я вырасту, то отправлюсь в плавание, завоюю новые земли, и с честью буду зваться... Одиновой рукой!
Эльма засмеялась.
- Хедрик, а покажи, как на лошади ездить правильно? - спросила девочка.
Мальчишка прищурился и помотал головой.
- Не-е, тебе нельзя. Ты девчонка.
- Сельга умеет, - резонно заметила Эльма. - Я тоже хочу.
- Ей можно, а тебе - нет, - заупрямился Хедрик. - И больше не проси.
Эльма хмуро подумала, что Хедрик ей не доверяет. И вот, снова. Кто она все-таки для них, пленница или... или кто? Приносящая удачу?
Ей даже позволили с водой тренироваться. Сельга позволила. А викинги боялись и к роднику подпустить.
Но ей надо научиться ладить с лошадьми. Как-то. Сбежать возможно, но ведь не на своих двоих - поняла Эльма. Пешей ее догонят и ... и во второй раз совершить подобное будет трудно. Нужно все сделать с первого раза. А для этого нужно научиться ладить с лошадьми и ездить на них.
К Хедрику она больше не подходила - наблюдала издалека, как мальчик работает. Смотрела, как расчесывает гривы и хвосты, чистит шерсть, надевает седло и уздечку, как забирается, как ездит, как останавливает и спускается.
Однажды Сельга устроила пир. По случаю дня Одина - такой праздник Эльме был незнаком. Все собрались за длинным-длинным столом.
Эльма тоже там была. Она подумала, что этот вечер - отличный вечер для побега.
Громко засмеявшись, Сельга поднялась из-за стола.
- Дорогие гости! Рада вас всех видеть в моем доме. Сегодня с нами сидит мой хороший друг, мастер Водной магии, Эдвард Хольф!
Эльма присмотрелась. Рядом с Сельгой сидел высокий худощавый мужчина с черными курчавыми волосами. Улыбнувшись, Эдвард поднял правую руку - и вслед за его движением взлетела в воздух золотистая вода. Взлетела, завертелась, закрутилась спиралью, змейкой проскользнула над головами сидящих и зависла шаром прямо перед лицом Эльмы.
Эдвард подмигнул ей. Эльма неловко протянула ладони и почувствовала, как золотистая вода мягко колышется, принимая ее волю. Девочке показалось, что вода какая-то не обычная, более густая и тягучая.
- Моя гостья - юная повелительница воды, Норра!
В голове у девочки, совсем не ожидавшей такого поворота событий, билась лишь одна мысль: что ей делать? Не долго думая, она отправила воду обратно к Эдварду. Тот, изящно взмахнув кистями рук, спиралью закрутил, разделяя шар на множество капель. Золотистые капли разлетелись, аккуратно усаживаясь в кубки гостям.
- Это мед! - воскликнул кто-то, и все радостно загалдели и заулюлюкали.
Сельга подозвала Эльму к себе.
- Что скажешь, Норра? Хотела бы обучаться магии у мастера Эдварда? - поинтересовалась она.
- Сельга! - громыхнул Парагор, услышав ее слова. - Что это значит?
- Норре нужен учитель, - мягко заметила глава Дома. - Разве вы не хотите, чтобы девочка обучилась мастерству?
- Она всему обучится. Позже, - отрезал Парагор. - Ступай, Норра.
Эльма осторожно отошла к своему месту. Потом, заметив, что никому до нее нет дела, воровато взяла со стола сушеные явства, засунула в рукав и медленно пошла к выходу. Лишь оказавшись в коридорах, девочка выдохнула, собираясь с мыслями, и легкой поступью побежала к своей комнатушке. Там, достав из сундука теплую одежду, быстро оделась.
Страшно, что заметят. Но страх этот безосновательный - все веселятся на пиру. Эльма добежала к конюшням и подошла к самой смирной кобыле. Насмотревшись, как это делают, протянула на ладошке морковку. Пока кобыла жевала, кое-как натянула кобылке седло. Сложности возникли с уздечкой - она попросту не надевалась на морду. Попытки с десятой Эльме удалось и это, после чего Эльма повела лошадь на улицу.
Цок-цок. Страшно. Во дворике Эльма залезла лошади на спину и стукнула пятками по бокам. Кобыла недовольно фыркнула и заржала. Эльма испуганно сжалась. 'Давай же, улитка', - просила она, пытаясь сдвинуть лошадь с места.
Та точно услышала ее мысли и пошла.
- Норра! Стой! - вдруг услышала Эльма голос Хедрика за спиной.
От испуга Эльма со всей силы ударила пятками по бокам лошади, и та резко рванула с места. Сердце девочки радостно подскочило, когда лошадь вылетела с территории дома Сельги и понеслась в лес.
- Меня зовут Эльма! Я Эльма! - выкрикнула девочка, цепляясь пальцами в гриву, чтобы не вывалиться. - И я возвращаюсь домой!
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"