Малахова Эмма : другие произведения.

Пророк в чужом отечестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуткуем :))

  Забавно наблюдать, как наши дети усваивают семейный стиль общения - и как случается им бывать совершенно невосприимчивыми к чужим (хотя и знакомым) взрослым.
  Семья друзей - люди очень практичные, прагматичные даже. Нет, и у них дома в ходу шутки, взаимные подколки, но все - на одной волне, на их собственной. Мы знакомы с незапамятных времён, с детсада, со школы - поэтому, конечно, и меж собой горазды позубоскалить. Понятно, что и шутки наши - тоже приведённые к общему знаменателю... А вот с потомками оказалось чуть сложней.
  Очередной Новый год мы отмечали у друзей на даче. С газовым котлом в доме быстро согреть помещение оказалось не проблема - но возле пола, как всегда, холодновато и сквозняки. А шестилетняя дочка друзей по домашней привычке уселась играть прямо на голые доски пола, даже паласика никакого.
  На тот момент я оказалась единственная из взрослых рядом - и, конечно, поспешила сказать ей, чтобы она поднялась с пола. Но чужих взрослых слушаться не обязательно. Ладно, это поняла - тем более, что у меня уже имелся опыт, когда и своих-то не сразу слушаются. С моей дочуркой мне в таких случаях удавалось договориться при помощи всевозможных шуток (подозреваю, она меня на них нехило раскручивала - но лишь ради нашего общего и совершенно взаимного удовольствия).
  И вот, повторяю дочке друзей не раз выручавшую меня шутку-объяснялку. Да-да, что интересно, срабатывала она не только с моим строптивым дитём, но и с некоторыми другими ребятишками. Видимо, привыкших к образной речи своих филологических мам и пап. Дети хохотали - и проникались. А здесь, повторюсь, мама и папа прагматики. Итак, говорю я их дочери:
  - Если будешь сидеть на холодном полу, попа простудится и будет чихать и кашлять.
  Ребёнок невозмутимо смотрит на меня и на полном серьёзе отвечает:
  - Попа не может чихать и кашлять, у неё нет носа и рта.
  Аргумент? Аргументище! Пришлось напустить на себя столь же серьёзный вид - и без тени улыбки рассказывать, что простудить таки есть что. Приведённых доказательств хватило - и на сей раз меня послушали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"