Мы с Маркусом сидели на опрятной веранде какого-то отеля и пили вкуснейший капуччино. Всего три дня назад я сходила с ума в каком-то жутком месте, где искренний интерес ко мне и какую-то живость проявляла только маленькая саламандра. А сегодня- я уже почти дома, в родной убогой Аль Гарде и с минуты на минуту к нам подъедет моя Людка. Воистину Господь любит ставить странные спектакли! Как все смешалось- простой привратник стал мои хорошим другом, моя капризная подружка бросает свой традиционный Куршавель и летит в этот африканский Мухосранск в надежде увидеть меня. Ну и не только меня. Мы нашли ей мужчину мечты. Двадцатипятилетнего профессора, который категорически отказывается обратить внимание на арабских красавиц.
В ту ночь побега, когда я добралась до странной станции, не отмеченной ни на одной из карт мира, мне помогли наши. Где сейчас нет русских и китайцев? Да они повсюду. Вот и я войдя в бункер, который смело назвали кафе, среди гордых мужчин Востока заметила странную группу небритых, помятых и молчаливых бледнолицых. Я заказала кальян и стакан воды со смородиновым вареньем- это арабское лакомство, которым в детстве меня угощала моя русская бабуля. Видно, даже на таком уровне наши нации схожи - нет дорогой колы- плюх в воду варенье и вот тебе газировка, родная!
Если вы думаете, что шумящий улей восточных мужчин как-то прореагировал на мое появление - ошибаетесь. Просто на полсекунды в воздухе застыла напряженная тишина, а потом все вернулось к обычной жизни. Потекли неспешные разговоры, булькала вода в кальяне, стучали кости о доски с потертыми маркетри...Я села на скамью у входа и затянулась крепким хорошим табаком. Опять замерзшая картинка недоумения прорисовалась сквозь клубы дыма.... Кто она, вошедшая в мужской мир, ночью, без сопровождения и так независимо держащаяся среди нас?- вопрошала молчаливо толпа темноглазых бородатых юнцов и стариков. Но когда я на чистейшем арабском пошутила с официантом все потеряли ко мне интерес. Явно не проститутка. Возможно добирается домой. А то что одна- так Аллах защитит правоверную...
Сквозь умиротворенный гул и клубы дыма нотками испуга прорезались лишь голоса бледнолицых, торговавшихся с кальянщиком из-за каких-то грошей на жутком английском. Русские! Это могли быть только русские! Шумные , хамоватые, готовые убить за копейку, почти всегда пьяные. Вот, они - лучшие представители сильного пола, из-за которых половина россиянок уматывает в поисках счастья за кордон! Я их презирала. Лысеющий очкарик в неглаженной майке брызгал слюной в красавца- кальянщика и требовал сдачи- каких-то полрубля- и говорил, что русских не проведешь....
-Мальчики, а вам не приходило в голову, что тут вы за кальян даже без сдачи заплатили всего пять рублей, а в нашей родной Москве не пикнули бы, отдав в сто раз больше?- Не выдержав, я ввязалась в эту перепалку. В третий раз повисла тишина. Русские сразу же стали просить меня перевести то ,другое, третье. Ни спасибо, ни как вас зовут- словно я была их гидом на полставки.
Я молча отвернулась и затянулась кальяном. Восток приучает тебя делать только то что тебе нравится. Так что ступайте с миром, вы мне на хер не нужны. Стоп! Ошибочка вышла- нужны оказывается. Я же должна отсюда выбираться!!!
Бывшие коллеги
- Послушай, подруга, ты вроде болтаешь по ихнему. Спроси: интернет тут есть где-нибудь ? Нам текст сбросить в редакцию надо, мы же журналисты!
И как я не догадалась сразу! В кофре синего цвета пузырился Бетакам, а оператор нервно поглаживал ножки телештатива.
- С какого канала, собратья? - С трудом выговариваю полузабытые родные слова . Все-таки, полгода молчания дают себя знать. Русская речь заставляет гибче извиваться язык и щекотит горло .
- С Первого.
- Надо же! Я тоже трудилась в ДИПе. Так что ж вы тут делаете, коллеги ?
- Да приехали снимать документальный фильм про контрабанду в Сахаре. Сама, знаешь везут черт те что по своим пустыням и взятки гладки. Водитель наш так увлекся съемками караванов, что мы уехали в горы. Плутали. Нашли какие то нефтяные вышки. Опять плутали. У всех мобильники разрядились. Бензин кончился. Водитель-араб выяснил, что, оказывается, в Ливан заехали зелеными тропами. Блядство какое- это ж нас сейчас привлекут за переход границы нелегальный! - Мятый очкарик сплюнул под ноги и вопросительно поглядел на коллегу-дылду в красной футболке .
- Не ссы, репортер! На хер ты тут кому нужен. Тут все нелегалы. Или вообще без паспортов! Только вот ссорился с кальянщиком из- за копейки зря: запомнят тебя, засранец.- Мне было противно разговаривать с этими раздолбаями. Надо же ! Впервые за столько месяцев вижу белых мужчин (к тому же земляков !) и такое отвращение... Истеричные, неувернные в себе, уродливые, пахнущие перегаром и немытым телом- вот так землячки... И как я с такими полжизни общалась- не понимаю... Мусульмане хоть моются раз пять в сутки. А эти... Один запах носков чего стоит. Мой сравнительный анализ прервал старший в группе. Дылда решил начать светский разговор:
- Извините, а вы тут по работе?
- Нет, просто это мое хобби - искать неприятности. А вообще-то, я жду мужа. Он араб.
... Да... Видели бы вы отвращение, пробежавшее по их лицам, словно я призналась во всех пороках мира сразу! Золотые представители русской интеллигенции отпрянули от меня, как от прокаженной, в них сквозило даже некое соучастие и жалость к такой вот судьбе русской бабы. Так снисходительно сожалеют прохожие, когда по тебе проедет грузовик...
Плевать. Они с одной планеты , я - с другой. И больше жизнь нас никогда не сведет вместе.Кстати, о жизни: как мне отсюда выбираться то?. Ливан значит. Поганое место.
Шиша с маслом вам!
Солнце разорвало сиреневую пелену раccвета и ворвалось в крохотные оконца бункера-кафе.Через час здесь станет хуже чем в душегубке. Нужно срочно убираться отсюда. Я подошла к руcским, оцепеневшим от безысходности- их водитель исчез вместе с микроавтобусом и явно не собирался возвращаться за телевизионщиками.
- Народ, что намерены делать в гостеприимном Ливане?
Мою шутку не оценили. У мужиков начиналась паника. Да еще жажада от вчерашнего похмелья. Не пейте родные египетскую водку- это горькое сивушное пойло прихлебывают самые отчаянные из опустившихся! Восток любит наркотики, а не алкоголь. Говорят рууским специально давали на войне сто грамм. Дай солдатам травки вместо водки и они поползли бы брататься а не убивать.
На парней было жалко смотреть.
-Что ты предлагаешь, подруга?
- Если есть желание, берем любую машину и ползем до границы с египтянами. Там даем хорошую взятку вечно жадным офицерам и пулей в коснульство! У меня к нему лично пара вопросов . Так что транспортные расходы на вас- как гонорар за труд переводчика и генератора идей....
- Да у нас почти все командировочные на карточке!
- Парни я ж сама русская, так что этот номер не пройдет - ни один русский не выйдет из дома без спецрседств- на случай перевернувшегося автобуса, аварии в метро или встречи одноклассников с которыми придется выпить поллитра. Так что доставайте свои загашники и и в путь!
Мужики устало согласились и я пошла к соседнему столику договариваться о машине.
- Прошу прощения, уважаемые что прерываю своей дерзостью ваш важный разговор. Нам нужна машина- мои друзья сбились с пути. Так что нужен самый лучший водитель и хорошая машина!
- Мир твоему дому, уважаемая! В какую сторону предполагаете ехать?
- Нам в Мишраим, уважаемые. Моисеево стадо сбилось с пути, - пошутила я и арабы ответили беззвучным смехом. Египет - Мишраим или Миср- до сих пор любим на этом Острове загадок, роскоши и коварства, который они сами точно назвали Аль Джазира. Миср - ворота в другие миры, где странные пришельцы пытаются и сегодня разгадать тайны Востогка и исчезнувших миров.
- Заплатят хорошо, уважаемые!
Чернобородый в небрежно намотанной на лысую голову сетке, лишь смутно напоминающей чалму, зыркнул на мальчишку-служку и тот с поклоном подошел ко мне.
-Мадам, мой брат сейчас отдыхает в комнате наверху. Неужели гости решат отправиться в дорогу днем? Это неудобно!
Мальчишка был прав. Жара в вонючем авто- несущемся по раскаленной пустыне- это самоубийство. Я попросила официанта отвести нас в каморки, чтобы дождаться ночи. Мальчишка остался рядом у моей двери- то ли делать ему было нечего, то ли решился охранять богачку, арендовавшую в столь рискованный путь автомобиль и его старшего брата.
- Эй, Ахмад, неси кальян и финики сюда!- Я сунула ребенку мятую бумажку в руки.- И купи себе халявы и молока!
Полчаса тишины
Мальчонка исчез в темном коридоре. Я оглядела комнату- обязательный маленький столик с двумя продавленными серыми от грязи креслами, прожженая пластиковая пепельница под мрамор, пара немытых стаканов с высохшей заваркой . Грязный коврик и огромная кровать на которой кроме куска поролона не было ничего. На стене висело в рамке произведение искусства- голографическая фотография Каабы с водоворотом белых фигур . Окон не было- привычное дело. Солнце здесь так невыносимо жжет, что приходится выбирать - или свежий ветерок поутру или плавящая всех вся неумолимая жара, выдирающая из тебя кишки и режущая ножом твою иссушенную кожу. Я сбросила одежду и заплела потуже косы. Спать на паралоне, конечно, не буду- сколько крови, вшей и грязи таит эта кровать? Оттащив к двери тяжеленный столик с дребежавшими стаканами, я подняла на кресла пыльный коврик. Оторвав от паралона кусок, вытерла им седой от песка и пыли пол. Свернутую одежду положила под голову. Мобильник включила на зарядку и, в ожидании кальяна, попыталась оценить ситуацию. Как так случилось, что я, один из очень уважаемых в своей области спецов, предпочитающая негу и роскошь Старой Европы, оказалась черт те где?
Сон прыгнул на меня, как хищный оголодавший зыерь и утащил куда-то в подводные миры моих мечтаний. Мне снился мой любимый. Как он улыбнулся мне на прощание и сказал, чтоб не запирала дверь- вернется, проводив друга в аэропрот, через полчаса. Как он нежно прижал меня ,будто чувстовал , что это в последний раз. И сказал - ты же знаешь, мы должны подумать как жить дальше. И тихо закрыл дверь. Мне казалось, что кто-то кричал и свистел у моего лица, что мой Уаэлька вернулся, и надо открыть дверь, да я подевала куда-то ключи и никак не могу справиться с замком...
Я открыла глаза. Теплый гранитый пол устал впитывать влагу и капельки моего пота нарисовали силуэт на серых плитах. В дверь отчаянно колотили. Мобильный разрывался от звонка. Снизу слышались проклятья и стрельба. Мама родная, это ж что такое?
Без камеры в камеру
Сначала я схватила мобильник , другой рукой стала натягивать на себя сумочку и одежду. Дверь ( и так весьма не прочная) трещала по швам. Среди арабских визгов слышался смачный родной мат.
-Володька, блядь, эти черножопые стащили все наши бабки. И камеру суки уе...! Она ж пятьдесят семь тысяч баксов стоит, родная!
- А ты ори, педераст, громче- вдруг они русский понимают?
- Братцы, там хуйня какая то внизу- стреляют и дерутся! Где наша подружка- то? Еще не улизнула?
-Алло!- В мою трубку ворвался с шумом каирских пробок и сигналящих машин голос Маркуса.- Ты куда сбежала, сестра? Мы тебя ищем!
- Салям! На кой вы ищете меня ,уважаемый друг моего мужа? Вы уверены ,что хотите мне помочь?
-Конечно! Я знаю где Ваэль, я приехал в Каир и все выяснил. Послал за тобой Абдуллу, а тебя нет! Срочно приезжай в Каир....На улице Пирамид подойди к торговцу хлебом ,и скажи что сестра Патруса, а зовут тебя Демьяна. Он тебя отведет ко мне...
Патрус, Демьяна как бы не забыть... А он уже бросил трубку.Даже не спросив, где я... Оттащив столик, я открыла задвижку и выглянула в притихший коридор. Мои русские братья стояли с заломанными руками и скованные цепью. Мимо них шныряли какие -то люди в странной синей форме с калашниковыми наперевес. Мальчонка со своим сонным братом-водилой стоял в наручниках возле другой стены. Я вышла навстречу неприятностям.
Обожженое солнцем
В ожидании допроса мне ничего не оставалось как следить за вялоым полетом скрипящего пыльного вентилятора над головой. В комнатке не было дверей- дверью служил стол служивого на котором дымился аромтаный чай. Пекло так что даже муравьи порятались в щели. Солдат причмоиквая пил обжигающую жидоксть потирая пальцы и курил какую-то дрянь. У меня он отобрал все кроме сиграет. Курево здесь уважают. Хоть и смолить бабе- грех. Я затянулась когда карьолитовый старнеький телефон затренькал и солдатик ожил. Меня повели через омертвевшую под зноем площадь в другое приземситое здание. Каибинетики , рамки, скучающая охрана на этажах. В дверь меня вежлиов затолкнули и служака сопровождавший меня по коридорам остался снаружи.
За столом сидел красивый парень с обожженым наполовину лицом. Левой рукой он что-то быстро писал рассматривая мой паспорт. Я прсиела. Возражений не последовало.
-Так ты русская! - нарапсев, чуть картавя, спросил левша. И снова уткнулся в бумаги. Прошло с полчаса. Устав заполнять бланки и не вынеся моего молчания, он включил вентилятор на своем столе. И заговорил со мной по-русски.
- Расскажи, зачем ты здесь.
- Я искала своего мужа. Он араб. Я сбилась с пути. Не знала что попала в Ливан... Хочу домой.
- А с русскими как встретилась? О чем они спросили? Свидетели утверждают, что они ждали тебя в том кафе на станции.
- Да я этих телевизиощиков там впервые увидела! Парни снимали сюжет для новостей.
- Сюжет говоришь. Знаю я их сюжет- наркотики они тут забирали , да в Россию перевозили. Вот и весь сюжет! Два года мы с русскими коллегами выискивали тех, кто перебрасывает их в вашу страну!
- Да они даже не курят травку!
- А в этом бизнесе наркоманов почти нет. Им же товар сохранить надо. А ты им помогала, авто искала! Сядешь в нашу тюрьму, мадам.
- Да вы что! У меня муж араб. Я его искала.
-Как мужа зовут? Где родился? Кто вас поженил?
Я медленно отвечала. К счастью, вспомнила нашего адвоката помогавшего оформить все брачные бумаги. Садат зовут. И телеофн простой- 0120-89-89-89. Следователь набрал номер.Садат оказался на какой-то встрече в Сирии. Поручился за меня. И даже попросил передать трубку.
- Мадам. Я обещал заплатить за вас три тысячи долларов, пока проверяют ваш паспорт и пробивают по данным Интерпола. Внести всю сумму могу через час после преговоров в Дамаске- лишь доберусь до банка. Вы говорили, у вас богатая сестра в Англии. Назовите ее телефон- я объясню сестре ситуацию. А вас после перевода денег отпустят. Возращайтесь в Египет. Паспорт отдайте в Каире в мое представительство в Гизе- там его подготовят для оформления арабского паспорта для вас, как жены араба.Все. Удачи!
Следователь лениво посматривал на меня своими умными глазами. Где же он обжег так лицо, что остались почти язвы? Неужто искал наркотрафики в пустыне? Или пререзагорал с подружкой у моря?
Меня увели обратно в каморку со служивым и вентилятором. К утру деньги перевели и меня без объяснений вытолкали на улицу. Даже вернули деньги и паспорт, разукрашенный какими -то штампами и орлами. Из денег оставили какие-то крохи. А связка ключей испарилась- должен же охранник оставить себе на память о белой арестантке какой-нибудь сувенир...
Я попросила такси отвезти меня на вокзал. Пора возвращаться в Мишраим. К пирамидам.
Скачок во времени
Он ввел меня в узкую, как щель, комнатку, освещенную высокими напольными светильниками. Они были совсем древними - странные фигуры полулюдей-полукозлов с раздвоенными рыбьими хвостами вытянули руки в верх, а на их кистях и рогах расположились в венках чуть чадящие факелы. Я мысленно прикинула ESTIMATEна аукционе Гелос в Москве- разорвали бы на части, ей-Богу! Хелалль не обращая никакого внимания на мое потрясение от величественных скульптур-факелов, протиснулся вперед и нажал какую-то пружину на светильнике. Пламя тотчас же погасло, статуя отъехала на противовположную сторону , неприлично прижавшись к своему двойнику с еще зажженым огнем и перед нами оказалась еще одна комната. Посередине в величественном кресле сидел Маркус. Сейчас он совсем непоходил на нищего привратника. В голубом платье и новеньких красных сандалиях с огромным серебряным ожерельем украшенным какими-то странными символами и с колокльчиком в руке Маркус выглядел так круто, что мне стало не по себе. Ну царь, а не голодранец!
Он молча ждал, когда я приду в себя, а его массивные браслеты украшенные колокльчиками птичками какими-то столбиками и хрустальными шарами приятно позванивали, нагоняя сон...
- Привет, сестра! Я рад что ты нашлась.
- Здравствуй, почтенный. Маркус, ты ли это и что за шоу сегодня я вижу?
- Катрин, я расскажу тебе все по порядку. Но думаю ты устала и нуждаешься в пище и отдыхе. Хеллаль отведет тебя в твою комнату.
- Ну уж нет! Сначала ты мне объяснишь где мы. Затем скажешь правду о моем муже. И напоследок, объяснишь: на кой черт ты заслал меня на границу с Ливаном в какую-то глушь?
Маркус махнул рукой и Хеллаль подошел к большому кувшину на гнутых бронзовых ножках и стал что-то оттуда доставать. На миг мне померещилось что сейчас он вынет гадюку, и та, укусив меня, освободит Маркуса от неинтересных ему расспросов белой бабы. Но в руках торговца хлебом оказалась пластиковая бутылка с водой и вид чуть помятой бутыли с надписью NESTLE вернул меня в наш век и даже рассмешил- вся атмосфера таинственности и значимости происходящего исчезла вместе с приметой времени. Маркус глотнул из горлышка, передал воду мне и начал рассказ :
- Катрин. Отвечу вкратце на все твои вопросы- я знаю как ты страдала, как любишь своего мужа ( что для нас в диковинку- чаще европейские женщины преследуют какую-то цель, выйдя замуж за восточного мужчину). Поэтому начну с места в котором мы находимся. Гиза- почти ровесница самого Времени и настоящая жизнь города никогда не откроется суетливым туристам. Сколько этажей вглубь возле старых пирамид, какие сокровища и чьи могилы расположены здесь- пусть нарисует твое воображение. Скажу лишь, что мы- копты- частенько пользуемся своими древними убежищами и храмами чтобы вести истиные занятия с посвященными дискрусы и молитвы. Здесь же хранится небольшая часть спасеннной Александрийской библиотеки.
- Маркус, неужели это все мне можно будет увидеть?
-Конечно, нет и постарайся не будоражить случайных людей увиденным! Главное- осознай, что Восток умеет прикинуться непосвященному и глупому ротозею нищим, а перед мудрым и художником он открывает свое истинное лицо, как великая Исида, скидывая свое покрывало мрака неведения!
-Слушай, так с тобой по- английски чешем,- вдруг осознала я.- А наверху ты все прикидывался смиренным незнайкой...Маркус, а что же это за зальчик?
- Такие небольшие залы для собраний делали первые египетские христиане. И благородный мрамор этих сидений и колонн слышал немало интересных историй за последние пару тысячелетий.
Я подняла голову : все помещение было марморным, сверху , из таинственного глубокого колодца, лился на наши головы дневной свет, а ступеньки, часть сидений и напольных плит так отполировались за пару тысячелетий от таинственных гостей, что блестели. Ходить по таким отполированными миллионами ног плитам было опасно- ноги скользили, как по льду. Я схватилась за тощую колонну и спросила, можно ли рассмотреть на Маркусе украшения и где такие купить. Подруги бы умерли мгновенно от восторга и недостижимости моего неповторимого образа!
-Сестра, эти украшения- всего лишь атрибуты одного древнего общества, к которому я, никчемный бездельник, пытающийся найти дорогу к Истине, принадлежу.
- Ты сектант? Это же грех!
- Я не признаю власть церквей и верую в истиного Христа, который отрицал значение поста, храмов и уж тем более ничего не говорил о священниках и индульгенциях! Мы поговорим об этом позже. Сейчас тебя, я думаю, больше интересует где твой муж.
-Да уж, хотелось узнать: как так может случиться, что на следующий день после свадьбы муж исчезает! У вас так принято? Или он сбежал к второй жене? Сколько у него их? Пятеро?
- Гневаться- вот это грех, сестра! Будь умнее- твой муж предан тебе. Просто он попал под Колесо Судьбы, которое может раздавить и более могущественных людей.