Малахова Люба : другие произведения.

Тётка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Она всегда ходит по утрам, когда электричка битком набита народом, едущим на работу.Народ только едет, а она уже во всю трудится. Идет обычно с последнего вагона к первому. Вот открываются двери вагона и входит огромная тетка. Всегда в пальто или в плаще, смотря по погоде, но никогда я ее не видела без верхней одежды. Тетка не бомж. Во первых - волосы всегда чистые, потом одета не в хламьё. И нет того характерного запаха, который ни с чем не спутаешь. Нет, нет, она не бомж, не опустившаяся пьянчужка. Очень крупная такая вся, тетка одним словом. Мне ее совсем не жалко, не потому что я злыдня. Вовсе нет. Просто посмотришь на нее, и понимаешь, что она крепко стоит на ногах, что кушает(ее словечко) хорошо и много. Ну выдает же комплекция то. И волосы у нее блестят.Не тусклые. А волосы с блеском- залог хорошего здоровья. У нее нет правой руки, и судя по тому, что под плащом ничего кроме плеча не вырисовывается, то руки нет всей. Но она никогда не выпячивает свое увечье на показ, чтоб разжалобить побыстрей. Рука одна, левая, но если что, она этой левой так приложит- забудешь куда и зачем ехал. И в голосе никаких сиротских ноток. Без слезы. Ну вот, она заходит и начинает работать:
  - Я инвалид.- Сообщает она трудящимся.
  -У меня нет руки. Пенсию не платят.Кушать нечего.
   Врет конечно, на голодающую она совсем не тянет.
  И произносит свой монолог с такой интонацией, как вот после -"я инвалид" она бы продолжила - Ну то, сё, пятое, десятое. Очень нестандартно. И становится чуть забавно. И так это все по делу. И совсем ее не жалко. И мне это нравится. Она никого не собирается разжалобить. Ей наши сострадания не нужны. Она хочет,чтобы ее поняли и помогли по братски.
  Заканчивает она свой монолог всегда коронной фразой:
   - Подайте пожалуйста, а я вам пожелаю.
  Вообще то народ у нас не жадный. Всегда кто то найдется, кому не жалко поделиться честно заработанными. Но тут, говорю ж, не стандартный случай. В обещании "а я вам пожелаю" слышится какая то тайна и чуть угроза. Она ж не говорит чего она пожелает. И с какой суммы она будет желать. Ни разу не видела того, кто отважился ей подать. Все боятся и все стесняются. Никому не хочется быть в центре внимания, когда на твою сотенку тебе чего только не на желают, что и сам в мыслях не держал. Страааашно. А еще ехать минут двадцать среди этих, кто слышал. И будут пялится на тебя и думать - Ну что, получил дурак. И сиди потом двадцать минут этим дураком за свои же деньги. И держи лицо - Да сами вы все дураки! И смотри независимо в окошко. И потому народ как каменный. А она всем своим огромным телом прокладывает дорогу в проходе. Успеть надо до Москвы пройти все вагоны. А то поезд прибудет на вокзал, двери раскроются и потенциальные благотворители в миг растворятся, как участники флэшмоба. И вот она, как ледокол, рассекает узкий проход в вагоне. Другого кого уже заклевали бы-Чего толкаешься, куда прёшь.А здесь все помалкивают. Страшно рот то разевать.
   Я тоже не собираюсь ей подавать, мне не надо с утра никаких стрессов. Но любопытно, ну что ж такое она припасла, что ж кроме "дай бог вам здоровья", можно такое пожелать. И еще думаешь,а вдруг она пророчица какая- как скажет так и сбудется. Вообще то соблазн велик подкорректировать свою судьбу, но риск никто не отменял.
   И так ходила она пусть не каждое утро, но часто. Потом как то по зиме в электричках порядок стали наводить. Не стало ни коробейников с дешевыми китайскими товарами, ни гармонистов, даже скрипачей и тех не видно. Плановый рейд какой провели что ли, всех разогнали. А может не договорилась транспортная полиция с коробейниками. Но все течет , все меняется. Через пару месяцев вновь вернулись торговцы, музыка зазвучала. Ну и хорошо, значит сделка состоялась и каждый получил, что хотел. И вот поезд идет, коробейники нескончаемой чередой переходят из вагона в вагон в поисках очередного покупателя, музыка играет. Бывает очень даже хорошо играет. А где же тетка, которая грозится пожелать. Да и она появилась. Заходит. Ну и опять за старое - я инвалид, то, сё , пятое, десятое. Но! Ровно на словах - "подайте пожалуйста" она замолкает. Точка. Эх, жаль.Видно кто подсказал или сама догадалась, что всех отпугивает своими благими намерениями. Мне то жаль, а ей кушать надо. Ну ладно. В следующий раз подам. Главное, чтобы с утра без стрессов.
  
  
  Москва,февраль 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"