Малаховский Александр Георгиевич : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго дня. Решил рискнуть и замахнуться на книгу. К сожалению, на данный момент мое окружение негативно или крайне пассивно восприняло эту идею и нужной мне помощи в поддержке я не вижу. Если кому будет интересно ознакомиться с началом книги, мне будет крайне значимо ваше мнение.(и вообще стоит ли продолжать) Спасибо.


ТЕНЬ

мистика

Малаховский Александр

   Obsessedwithdream@gmail.com

2023

   1. НАЧАЛО.
  
   Слипшиеся от крови ,грязи и пота волосы, свисали с опущенной головы человека потерявшего сознание. Запекшаяся кровь темно-багровой коркой обезобразила правую сторону его лица устрашающей маской. Человек протяжно сопел. Дыхание давалось ему с трудом из-за размозженного носа. Часть правого уха отсутствовала ,на этом месте ровного отреза успел образоваться уродливый нарост.
  
   Руки мужчины заключенные в кандалы, соединенные между собой крепкой цепью пропущенной через стальные кольца забетонированные в стене возвышались над головой, причем правая рука была зафиксирована на стене заметно выше левой.
  
   Голова безвольно склонилась к полу растягивая максимально возможно шейные позвонки.Выпущенная из рта брусничная слюна дрожала нитью почти касаясь грязных штанов.
  
   В нескольких метрах от пленника, некто невысокого роста присев по босяцки на корточки зажег свечу в ожидании пробуждения.
  
   Помещение схожее с украинским погребом вырытым во дворе для складирования закаток и хранения урожая было без окон и света. В отличии от погреба тут было сухо ,а пол профессионально устлан калиброванной доской.Вероятно сюда была проведена вентиляция так как наличие трех прикованных к стене пленников и еще одного свободного человека (на сколько это слово вообще применимо к человеку в закрытом помещении) никак не сказывалось на качестве воздуха. Если такая работа и проводилась ,то все было сделано на отлично. Тот кто этим занимался тщательно замел следы монтажа,так что даже при скрупулезном осмотре обнаружить вытяжку было проблематично.
  
   -Ты должен был нам помочь!,-прошепелявил прикованный мужчина с лицом разделенным кровавой коркой.
  
   Вероятно еще до конца не придя в себя и не осознав свое положение он попытался встать,но не смог и приподняться. Звякнув цепь натянулась и обрушила его обратно к стене. В злобе все еще не понимая он дернул ногой стараясь подтянуть ее к себе и новая цепь ,та что сковывала его лодыжки врезаясь под кожу заставила пленника застонать и поумерить свой пыл. Взяв себя в руки он бросил взгляд вдоль стены и увидел товарищей также заточенных в оковы. Резкий шум привел их в чувство и сейчас троица,щурясь разглядывала окружающее их пространство.
  
   -Ты.....Должен.....был....нам ....помочь!-повторил прикованный.
  
   -Я и помог,-наконец глухо ответила сидящая на корточках фигура.
  
   -Отличная помощь!,-человек с кровавой маской на лице дернул руками и оковы зазвенели.
  
   -Каждому свое,-монотонно проговорила фигура.
  
   -Каждому свое,-удрученно повторил прикованный к стене и как-то сразу обмяк. Его руки повисли врезаясь кожей в железные круги кандалов. Боль заставила искривить лицо,но мужчина даже и не подумал поменять позу.
  
   -Ведь я предлагал выбор,ты помнишь?
  
   В ответ человек с темным пятном на лице лишь горько усмехнулся. Опустив голову он обратился к памяти перелистывая прошедшие события пытаясь найти правильный путь ранее ускользнувший от его размышлений. Мысли путались. Голова гудела. Острой болью отзывалось правое ухо заставляющее человека гримасничая наклонять голову в сторону раны.
  
   -И что теперь?,- вклинился в беседу прикованный по середине молодой мужчина с засаленной бородкой похожей на кисточку художника..
  
   -Ничего,-ответила фигура.- Это конец и от вас сейчас ничего не зависит.
  
   -Приятно это слышать,- поддержал беседу третий прикованный сохранявший до этого момента молчание.
  
   На это фигура лишь развела в стороны руки показывая жестом "мол ,что тут поделаешь".
  
   Отбросив прочь воспоминания мужчина с кровавой маской на лице приподнял голову. Его взгляд наполненный решимостью "сверлил" сидящего перед ним.Всплывшая цель в жизни которой он посвятил последние пол года мобилизовала остаток сил. Пульсирующая в мозгу мысль пронизывала внутренности заполняя тело жизненной энергией:"нет это еще далеко не конец. Пока я дышу, пока могу шевелить руками и двигать ногами, пока мое сердце бьется ,а в голове есть искра разума-это еще не конец!
  
   -Как можно все исправить?,-обратился он к фигуре.
  
   Темница погрузилась в тишину.Прожигая секунды горящая свеча нарушая всеобщее молчание потрескивала плавя воск.
  
   Помогая себе, фигура используя руку как опору об пол, зашатавшись поднялась. Захватив с собой диковинный подсвечник с единственным источником света она ковыляя приблизилась к мужчине. Извивающееся пламя осветило лицо разделенное кровавым пятном и старческое ,покрытое глубокими морщинами лицо его собеседника.
  
   -Что если я скажу,что вы уже мертвы!?
  
  
   2.
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.
  
   Этой ночью опять лил дождь.
  
   Наполненная влагой земля на полях изрядно пропитавшись, стала напоминать липкое черное тесто. Если по неопытности, по пьяни или по другой мало известной окружающим причине кто-то решал срезать дорогу между двух деревень, грязная жижа тормозила незадачливого пешехода прилипая к ботинкам. В конечном итоге трясина останавливала любое движение до тех пор пока путник не освободится от оков обросших ноги. И все это только за тем чтоб через пару метров вновь застрять в грязевом месиве.
  
   Конечно днем солнце подсушивало почву,заставляя ту трескаясь расходиться линиями однако к десяти вечера возвращающиеся на небосвод тучи запускали песнь воды по новому.
  
   Была еще одна немаловажная причина избегать данного маршрута. По известной только ей мотивам природа разделила огромное поле рвом или как местные иронично подмечали- "каньоном" точнее- "великим каньоном", делая отсылку к американскому собрату.
  
   В ширину он не превышал пятнадцати метров,но был безумно глубоким и тянулся от русла судоходной реки до рисовых ячеек. Из-за этого местные аграрии проложили несколько десятилетий назад оросительные каналы отводящие излишки воды от их урожая.
  
   Каждый год находились смельчаки пытавшиеся нырнув достать илистого дна и каждый год как минимум одного извлекали захлебнувшимся внизу по течению потока, которое было не столько быстрым сколь непредсказуемым. Буруну и воронки то и дело возникали на водной глади, каждый раз в новом месте,затягивая вниз все что находилось на поверхности.
  
   - Нырять тут-гиблое дело,- говаривали старики.
  
   В начале 90-х после утопления двоих подростков местные жители попытались своими силами устранить надоевшую угрозу. Самостоятельная попытка провалилась. Уж очень много оказалось преград на пути включая частное владение данными полями. Не договорившись с хозяевами наделов вход пошли кулаки. Народ скор на расправу особенно, когда власть пускает события на самотек.
  
   Хозяин правого участка относившегося к д.Полтавской попал в больницу в бессознательном состоянии с сотрясением головного мозга, переломанным носом и гематомами по всему телу. Бушующая толпа разошлась не на шутку и только подоспевший сын фермера смог на некоторое время остановить бесчинства выстрелив из ружья под ноги нападающим. Земля вырванная картечью посекла людей склонившихся над отцом юноши. Толпа отхлынула и замерла.
  
   Наличие оружия в руках молодого человека не внесло особых перемен в желании толпы, но заметно замедлило исполнение противоправных действий.
   Большим везением многие посчитали вовремя подъехавший милицейский наряд. Полностью усмирить толпу не получилось даже им,но народный гнев в присутствии внутренних органов, обладающих огнестрельным оружием,которое уже было предусмотрительно выставлено на показ окружающим, отказался от применения любой физической силы и ограничился злобными выкриками проклятья ,угроз и немыслимых предложений.
  
   Пару раз комок грязи все же разбился об уазик стоящий с включенными сине-красными проблесковыми маячками, но протестующие видя серьезный настрой органов правопорядка и подъезжающее к ним подкрепление сами урезонили не в меру прытких "бойцов".
  
   В больнице фермер пролежал неделю, а его сыну пришлось провести несколько часов в отделении милиции, где он в письменном форме дал показания о примененном им оружие.
  
   Кстати после, фермера привлекли к административной ответственности и по решению суда был вынесен приговор в виде солидного штрафа с изъятием ружья. Формулировка суда звучала "за неподобающее хранение".
  
   Зачинщики же бузы отделались хоть и жестким ,но просто разговором с предупреждением об ужасных карательных последствиях если данные волнения повторятся.
  
   Информация о противоправных действиях широко прошлась по полосам местных газет перерастая с местечковой разборки в региональное происшествие. На экстренно собранном совещании губернатор поручил создать специальную комиссию для расследования обстоятельств случившегося.
  
   Прибывшие следователи под давлением общественного резонанса взяв с места в карьер уже через несколько дней доложили на верх, что наделы земли принадлежали нынешним хозяевам мягко сказать незаконно.
  
   Данный факт особо афишировать не стали,хотя всплыли данные о неких мошеннических схемах бывшей администрации, руководители которой как выяснилось по окончании своей каденции ушли с повышением на новые должности.
  
   Вероятно в связи с этим критики как в СМИ так и по региональному телевидению было совсем немного,и с происшествием времени волна интереса к процессу ушла или была искусственно убрана с повестки.
  
   Земельные наделы конфисковали в пользу населенных пунктов к коим они были приписаны. Что было дано взамен или какие угрозы были озвучены прежним хозяевам история умалчивает.
  
   В сухом итоге они наотрез отказались от своих наделов и от судебных тяжб.
  
   Теперь ров стал проблемой государства.
  
  
   Под одобрительные взгляды жителей деревень начальство нагнало на поля техники и в короткие сроки злосчастный ров-каньон был засыпан.
  
   Празднование завершения проблемы прошло с ванильной помпезностью.
  
   На поле собрали всех кого смогли найти. Построили небольшую трибуну оббитую красным бархатом и обвешанную воздушными шарами, с которой губернатор произнес двадцатиминутный пустой монолог превратившийся на середине речи в предвыборную агитацию со всевозможными обещаниями несметных благ обычному населению. По итогу все благополучно закончилось банкетом для высокопоставленных чинов.
  
   Как говорит нынешняя молодежь:- тема, ради которой собрались не была раскрыта.
  
   Но злоключения только начались и через неделю появилась новая, чрезвычайная повестка. Оказалось, зарыв природную траншею руководство лишило рисовых аграриев самого важного в своей отросли то есть воды. К тому же увеличенный из-за этого поток реки затопил прибрежные участки частных владений нанеся хозяевам не малый урон.
  
   На очередном экстренном заседании высокие чины, посовещавшись с фермерами решили проложить под полем трубу для доставки технической воды нуждающимся.
  
   Просчет суммы необходимой для реализации данного проекта был доверен вызванным специалистам ,которым в устной форме лично губернатор поставил задачу минимизировать возникшие непредвиденные расходы.
  
   Те учли все: и заново вырытую траншею, и длину трубы. Учли ее пропускную способность, необходимый сплав,всевозможные сочленения и датчики. Закрытие траншеи . Весь спектр будущих работ "влетал" бюджету в серьезные траты.
  
   Полученная при подсчете итоговая сумма внесла грусть и сумятицу в ряды управленцев, которые все чаще вспоминали бездумно вложенные первые затраты(к которым, я конечно ничего не утверждаю,возможно приписали пару нулей. Ходили также слухи будто закапывание траншеи не носило такой уж спонтанно-бездумный характер,а было следствием недоговорено-способности сторон в сфере распределения финансовых потоков скрытых от государства).
  
   На удивление неразрешимой задачей вставало на чей баланс поставить данную трубу после будущих проведенных работ. Как оказалось отвечать за нее охотников не нашлось. Главы районов открещивались как могли только речь заходила об злосчастной трубе, переводя "стрелки" друг на друга.
  
   Тем временем природа не оценила старания людей и неким мистическим образом траншея образовалась вновь.
  
  
   Поначалу земля просела на пол метра, но уже через пару дней ко рву вернулась его величественная глубина и вода прорвав плотину лишенную жесткости устремилась к рисовым ячейкам.
  
   Проблема аграриев решилась сама собой ,а самое главное к облегчению верхушки без неожиданных затрат из бюджета. Выдохнув, руководство региона отрапортовало на верх ,что форс-мажорная ситуация с нехваткой воды ликвидирована и как водится в данным случаях,у них там, небожителей, само себе на выписывало премий, суммарная составляющая которых доходила почти до половины расчетной сметы прокладывания злосчастной трубы.
  
   На запрос местных муниципальных глав о нерешенной проблеме безопасности ,отписались- решать на местах.
  
   "Купаться запрещено! Опасно для жизни" такие предупреждающие таблички установил необыкновенно быстро появившийся новый хозяин целого поля по всей протяженности рва. Собрав в короткое время из двух деревень(разделенных полем) мужиков, он щедро оплатил им работу по возведению самостроя.
  
   Железными прямоугольными решетками, усиленными по краям швеллерами работники соединили два берега. Тяжеловесную конструкцию импровизированного моста для безопасности подперли старыми рельсами используя их в качестве свай. Для комфортного пересечения преграды добавили перила сооруженные из тонкой трубы. Так как мост мог пропустить лишь одного человека за раз, перила пустили лишь с одной стороны.
  
   Рады были все. Долго праздновали. На итоговый вопрос какого-то умника,-А что в принципе изменилось в безопасности? ,- отмахивались. Каждый сделал своё дело.
  
   -----
  
   2.
  
   Этой ночью опять лил дождь. Ненастье терроризировавшее окрестности и стартовавшее еще с весны и не думало сходить на нет. Редкие дневные попытки солнца подсушить почву в одночасье обнулялись вечерними и ночными ливнями.
  
   Долгожданное лето ,возможно последнее в его жизни, достигнув своего экватора было чертовски богато на осадки.
  
   Думая об этом пожилой человек,(сказать по правде ему больше шло определение старик,но он возможно как и все старался уцепится за прошедшее время) ,отойдя от окна , неспешно засеменил к кровати пересекая простенький интерьер комнаты. С едва скрываемым раздражением от увиденного хозяин дома прислушался нервно теребя пуговицу поблекшей пижамы. Строение опустевшее после смерти его жены отдавало пустотой и личным холодом. Из всего пространства лишь капли нарушая тишину углов дробились по крыше устланной шифером.
  
  
   Старик, стоном выпуская из легких воздух опустился. Сидя на кровати он тягостно вздыхая рассматривал антикварный ночник долго не решаясь его выключить.
  
   Чувство тревоги завладело хозяином.
  
   Разносящийся через матовый плафон свет казался ему наполненным белесой дымкой. Поднимаясь потоком вверх он растрачивал силу яркости в пространстве пренебрегая отдаленными углами потолка оставляя те в черноте.
  
   Созданная плафоном полусфера,защитным куполом оберегала старика от жестокого мира. Но чернота, взиравшая свысока не давая покоя проникала прямо в душу возвращая воспоминания.
  
   ----
  
   3.
  
   Совместная жизнь с женой показала, что суета и загруженность городских улиц им претит. Упиваясь уединенностью, наслаждаясь тишиной: им хватало друг друга. Без детей,без друзей и даже без домашних питомцев. Только они и этого было достаточно.
  
   Выбранные супругами профессии не приносили достаточной для безбедной жизни прибыли.
  
   Написание мужем газетных статей и очерков являлось основным и единственным источником поддерживающим семью на плаву.
  
   Направление же жены как художника не было востребовано. Она безусловно была талантлива ,художественная богема подчеркивала это, но стиль работ выбранный ею сталкивался с непониманием и даже отторжением.
  
   Частенько приходили черные периоды, когда жизнь протекала от получки до получки заставляя урезать свои ежедневные потребности и экономить буквально на всем из-за нехватки финансов.
  
   Но никогда в своей жизни "старик" не упрекнул любимую за выбранный путь и отстаивания своей позиции. Он позволял ей работать и делать то ,что она хочет, о чем мечтает.
  
   Во всех неудачах и невзгодах они, усевшись вместе ,прижавшись друг к дугу и укутавшись одним пледом на двоих находили одно,что сглаживало их существование. Они были вместе. Всегда. Каждую минуту. Работали вместе:он писал за столом выводя текст ручкой по бумаге, она, постоянно разместившись у окна, кистью раскрашивала холсты.
  
   Ходили по магазинам вместе. Вместе сдавали работы в редакцию.Вместе принимали душ. И вместе придумали то,что поменяло их жизнь.
  
   Что-то в очередном очерке описывающим жизнь семьи попавшей в сложную ситуации завлекло "старика".
  
   Вечером,когда они вновь обнявшись сидели укутав ноги одним пледом на двоих он поведал любимой об этой истории.
  
   Этой же ночью ему пришлось проснуться от нахлынувшего дискомфорта. Долго искать причину неудобства не пришлось. Жены всегда сладко сопящей у него под боком не было.
  
   Он нашел ее у окна увлеченно работающей кистью.
  
   Предельно сосредоточенное женское лицо каждый раз вызывало тихий восторг в груди "старика", но сейчас измазанное каплями краски обожаемый им лик сиял, нет он не сиял,полыхал одухотворенный идеей.И если существует любовь с первого взгляда,то это была любовь со второго,более сильная, переписывающая чувства на новый уровень заново оголяющая трепетные нервы отношений.
  
   Резким движением женщина повернула мольберт и перед ее супругом возникло их "будущее".
  
   С холста смотрели персонажи последнего очерка, перенесенные на животный лад, воплощенные в семью мышей и сглаженные для детской аудитории.
  
   Через месяц первые рассказы о похождениях бравых мышат с иллюстрациями были напечатаны.Через год семейный тандем выпустил первую книгу.
  
   Удача на денежном поприще позволила реализовать мечту обсуждаемую ими с момента женитьбы: Свой собственный дом. Вдали от всех. От шума дорог,бряцанья железа,завывания сирен,навязчивости уличных торговцев и глашатаев. Благо теперь они могли себе это позволить.
  
   Дом получился добротным и теплым.С широкой дубовой входной дверью и элегантным крыльцом на три ступени обложенным белым мрамором. В меру высоким, на сколько может быть высоким двухэтажный дом. С панорамными окнами в пол, открывающими гостиной первого этажа обзор на бескрайнее поле и придавающими помещению простора и свободы.
  
   Конечно им хватило бы и одного этажа,но каждый, и "старик" и его "художница" в тайне друг от друга , и это похоже была единственная тайна между ними, лелеяли мечту о детях.( К сожалению им было не дано.)
  
   И пока этот негласный секрет затаился в душах ,они прекрасно понимая зачем возвели второй уровень, устроили верхние комнаты под свои кабинеты.
  
   Обмануть друг друга не получилось. Одиночество стен не приносило вдохновения. Помаявшись ,они спускались в гостиную занимая правильные места. Она у окна сосредоточенно раскладывала мольберт , он же садился напротив, каждый раз с небольшим смущением, стараясь все делать тихо, избегая резких движений ,боясь помешать жене творить. Ей необходимо было слышать дыхание мужа и шорох его ручки о бумагу.
  
   Ему видеть сосредоточенность родного лица и плавные движения любимых рук.Они были единым организмом не способным "существовать" по отдельности.
  
   Часть двора примыкающую к дому выложили темной плиткой с витиеватым узором,оставшуюся территорию засеяли травой установив специальный невысокий заборчик огораживающий газон от внешнего, дикого мира и как утверждал производитель от способных проникнуть внутрь змей и различных гадов.
  
   Неожиданным осложнением встало удаленность участка от центральной инфраструктуры. Пришлось отсыпать и заасфальтировать(как хотела жена) дорогу к основной трассе. Установить столбы,протянуть провода, разобраться с трансформатором и пустить электричество.
  
   Вдоль свежего асфальта хозяева засеяли широкой лентой газон и высадили плотный ряд плодоносящих деревьев. В основном тутовник.
  
   Облагораживание дворовой территории привело к неприятному опустошению в бюджете. Это в итоге повлияло на качество устланной крыши. Вместо выбранной шикарной металлочерепицы пришлось удосуживаться простым шифером. На семейном совете приняли решение,что данная мера временна, и первый же гонорар пойдет на замену ужасного покрытия портящего общий вид приусадебного участка, но как часто бывает в жизни временное получилось вечным.
  
   Как не прискорбно ,но хорошие периоды в жизни заканчиваются. И всегда для любого человека это происходит неожиданно. В отличии от негативных жизненных полос при которых ты живешь в ожидании их прекращения белые полосы включают чувство беззаботности. И чем дольше длится белая полоса тем эти опасные заблуждения завладевают нами отодвигая от действительности в мир грёз. Это опасная грань способная( при наступление проблем) не только выбить человека из колеи,но и сподвигнуть последнего на необдуманные критические можно даже сказать ,хотя это к сожалению бывает не так уж и редко фатальные поступки.
  
   Приобретенная неожиданная слава не поменяла их отношение к окружающему миру. Они по прежнему чурались светских встреч, отказывались от семинаров и тренингов, избегали телевизионных эфиров и передач. Треугольник их общения ограничивался редактором, издателем и ими-авторами.
  
   Как получилось ,что "старика" уговорили на интервью в писательском журнале никто не понял. Этому удивился сам молодой журналист отправивший на удачу запрос автору сказок. Получив положительный ответ он настолько был обескуражен ,что отправил повторный запрос за что получил жесткий нагоняй от своего босса. Автор подтвердил согласие.
  
   Статья вышла объемная и честная. История раскрывала полную жизнь затворников от момента первых воспоминаний до возникших неурядиц после покупки недвижимости.
  
   Главный редактор журнала "Современное перо" не убрал ни одного предложения выпустив пятистраничную публикацию в тираж.
  
   Это единственное интервью данное писательскому журналу крахом отразилось на белой полосе жизни "старика" и его "Художницы".
  
   Семья с которой была создана история бравых мышат подала в суд в надежде заполучить часть доходов с уже проданных тиражей и зафиксировать свой откатный процент при дальнейшем использовании истории о похождении серых героев.
  
   Тяжба длилась год и к счастью авторов закончилась ничем. Суд не удовлетворил запросы неожиданных нахлебников оставив все авторские и финансовые отношения в первоначальных состояниях.
  
   Что не сказать об издателях. Опасаясь дальнейших исков они посчитали ,что прекращение сотрудничества и печатание спорных книг принесет больше пользы чем постоянное присутствие в судах, нарабатывающих издательству негативную популярность в СМИ.
  
   "Серым мышатам" пришел конец, как и финансовым поступлениям.
  
   Нелюдимость, и в лучшие времена не имевшая послаблений утроилась. Посиделки у окна под общим пледом стали ежедневными и иногда начинались задолго до сумерек.
  
   --------
  
   Частное владение требовало от хозяев больше финансовых вложений в обслуживание, чем в их бывшую малоразмерную городскую квартирку. В конце концов свыкшнувшись с новыми реалиями , "художнице", для того чтобы их семье сводить концы с концами, пришлось найти подработку в местной школе учителем рисования, где надо сказать ее с распростертыми руками приняли согласившись на все поставленные ею условия.
  
   Общение с детьми завлекло женщину. Вскоре к ней присоединился на добровольных началах и муж, безвозмездно подтягивая отстающих ведя факультатив по русскому языку и литературе. Из-за нехватки кадров директор школы закрыла глаза на отсутствие необходимого образования у семейной пары, а после того как несколько учащихся заняли призовые места на региональных олимпиадах полностью покрыла чету своей благосклонностью.
  
   Быт налаживался. Черная полоса поблекла,протерлась уступая место светлым оттенкам. Не сказать,что все стало как было раньше, но одно точно они могли констатировать в их жизни были моменты гораздо хуже.
  
   В треугольнике общения место редактора заняли дети.
  
   "Старик" с "Художницей" старались посвящать все свободное время преподаванию в школе.
  
   Они растворялись в общение с подопечными,но к удивлению и часто с негативным непониманием взрослых отрешались от родителей детей ограничиваясь односложными фразами и сухим разъяснением возникающих вопросов обрезая все попытки наладить с ними контакт выходящий за рамки которые они сами возвели в общении с окружающими.
  
   Со временем неплохие по их меркам деньги стало приносить репетиторство. Невзгоды в воспоминаниях замылились и как сказала очередным вечером под общим пледом "художница" обвивая шею мужа руками.
  
   -Ты знаешь?! Вот оно! Это конец!
  
   Он улыбнулся в ответ прекрасно понимая смысл заложенный в последнюю фразу.
  
   -Я надеюсь!-их уста соединились в долгом поцелуе.
  
   Но вот точно ,что стало сюрпризом, так это повышенный интерес к их недвижимости со стороны риелторов и частных покупателей.
  
   Не проходило и месяца чтобы пришлый незнакомец не поинтересовался покупкой одинокого участка раскинувшегося на краю поля, чем несказанно удивлял хозяев без ложной скромности считавших себя в этом плане оригинальными.
  
   В основном приезжие бесцеремонно заезжали на участок паркуясь почти впритык к дому. В большинстве случаев после такого разговор не клеился и заканчивался на раздражительных нотах. По итогу ответвление на заасфальтированный съезд было ограничено мощным шлагбаумом содержащим небольшой секрет в виде двух запирающих механизмов. От простого навесного замка отказались сразу после того как неизвестные бесцеремонно сбили его своей битой.
  
   Все эти кочевники(как называла их жена) не запоминались. Проходил год и хозяева при очередном "набеге" отчетливо верили,что данный человек уже приходил. Все они были на одно лицо...но только не эти.
  
   В какой-то момент их оставили в покое. Периодически всплывали одинокие попытки предложений,но все они ограничивались одноразовыми листовками засунутыми в стоящий у шлагбаума ящик для почты.
  
   Время обветшало строение и здоровье, но отношения друг к другу ,любовь между ними, не угасла.
  
   И вот появились они. Пара. Странная пара. Не наседавшая как некоторые, не пытавшаяся запудрить мозги или льстить. С заметной отрешенностью, выслушав отказ впустить их в дом крупный мужчина без капли стеснения прошел внутрь сорвав небольшой шпингалет запирающий калитку огораживающую внутренний дворик. Проделанное было осуществлено с такой легкостью ,что показалось будто человек не заметил сопротивление преграды.
  
   Он по свойски прошелся по темной плитке неспешно оценивая картину составленную узорами. Дойдя до навеса в виде зонта прикрывающего от солнца гарнитур из четырех предметов(стол и три стула) верзила откинув один стул прочь, грузно уселся на другой и уставился в даль рассматривая представшее перед ним поле.
  
   Словно пушинка откинутый стул пролетел с десяток метров и остановился ударившись об дверь дома служившей хозяевам для быстрого доступа во двор поместья. Замерев на земле мебель ощетинилась "ежом" выставляя к небу квадратные ножки. Задняя часть стула треснула. Деревянный узор соединявший спинку в одно целое разлетелся по округе элементами.
  
   Даль заворожила пришельца широтой пространства. Величественная природная картина полностью завладела его вниманием и чувствами.
  
   -Убирайтесь отсюда вон!-маленькая щуплая женщина стояла перед раскинувшимся мужланом содрогаясь от гнева всем телом.
  
   -Вон из моего дома!!- в этот раз гнев добавил энергии и она притопнула ногой.
  
   Это возымело нужное действие. Незнакомец отвлекся от впечатлившего его зрелища на возникший раздражитель.
  
   -Кока-колу принеси мне. Я люблю холодную,- его взгляд не дрогнул. Спокойствие незнакомца,словно происходящее было обыденным и соответствовало нормам человеческого поведения и морали,взорвало внутренний мир "художницы",выплескивая наружу потаенную злость, копившуюся годами на окружавшую несправедливость.
  
   От резкого звонкого шлепка к небу взвилась стайка маленьких птиц скакавших по пашне в поисках насекомых и червей.
  
   Второй взмах женской руки был перехвачен и хоть незваный гость казался неповоротливым из-за своих габаритов совершенный им маневр оказался молниеносным.
  
   Он вскочил, остановив повторный удар направленный в то же место куда пришелся и первый. Клещи его грубых пальцев сомкнулись на нежном запястье выкручивая миниатюрную кисть.
  
   -Я бы не советовал начинать то, что не сможешь закончить душечка!
  
   -Подите прочь!!!-"художница" не испугалась нависшей над ней груды костей,мышц и связок. Не испугалась грозного дыхания и пустоты отрешенных глаз. Не дрогнула она и от пронзившей ее боли в хрустнувшем суставе.
  
   Это было единственный раз когда старик достал оружие. Небольшой черный пистолет заряженный травматическими пулями,приятно уместился в руке( он гнал от себя это чувство ,но не мог себе врать,что ему нравится как пластик обрамленный в сталь холодит кожу и душу).
   Он не любил насилие, избегал конфронтаций всегда стараясь сгладить зарождающийся конфликт,но покупка отдаленного дома и просмотр ежедневных новостных программ содержащих по большей части сводки о криминальных происшествиях, сподвигли его получить разрешения. Опасаясь при защите навредить больше чем нужно, "старик" остановил свой выбор на травматическом сегменте.
  
   -Отпустите мою жену или мне придется пустить в ход эту штуку. Моя жена просила вас уйти. Боюсь я должен настоять на ее просьбе.
  
   Даже в тот напряженный момент ствол был направлен к земле. Это вызвало ухмылку на лице здоровяка.
  
   -Эту штуку,- язвительно перекривил он хозяина.- Давай посмотрим на что ты способен?!
  
   -Брось,- появившаяся спутница здоровяка махнула рукой привлекая к себе всеобщее внимание.
  
   -Нельзя тебя одного оставить. Вечно представление устроишь. Отпусти человечка.
  
   Здоровяк сплюнул, как-то злорадно ухмыльнулся и разжал пальцы.
  
   -Пойдем,ты же знаешь, у нас уйма дел!
  
   Исчезла из вида она так же быстро, как и появилась. Позже ,в воспоминаниях, "старик" не раз отмечал тот факт, насколько он был поражен увиденным. Такой стати, красоты черт лица, стройности фигуры и плавности движения он не видел никогда. Точнее видел ,но каждый из подмеченных качеств носила только одна из его знакомых или неизвестная случайная встречная. А тут весь перечень достоинств из-за которых мужчины поворачивают головы вслед уходящей красотке были укомплектованы в одну персону.
  
   Бросая полный презрения взгляд на человека с пистолетом незнакомец выходя со двора ударил ногой калитку из-за чего та слетев с верхней петли застонала покачиваясь.
  
   Незваные гости уехали,оставив окружающее пространство дышать страхом еще неделю.
  
   Стресс вызванный конфликтом неприятным образом отразился на здоровье "Художницы". Даже ему видевшему свою жену ежедневно была заметна скорость с которой ее ранее цветущий вид увядал. Кадрами проскочила больница, общая палата и бледное лицо любимой не отпускающей его руки все время пока длились разрешенные часы посещения.
  
   Дряблая ладонь прошлась по лицу словно отгоняя мелькающие картинки меняющиеся с убыстряющейся частотой.
  
   Старик повернулся на бок,закрыл глаза и накрылся с головой одеялом.
  
  
   --------------------------------------
  
   Пробиваясь сквозь шторы дождя, силуэт маленького человечка несколько раз дрогнул в попытке извлечь засосанную грязевой трясиной ногу. Потеряв равновесие тень качнулась и осела на колени, останавливая дальнейшее движение тела вперед выставленными перед собой ручками.
  
   Маленькие пальчики с остатками красного лака на ноготочках легко погрузились в полевую жижу. Кулачки сжались выдавливая собранную грязь.
  
   С больших трудом силуэт распрямился. Попытка подняться провалилась и ребенок обессиленным обрушился на пятки припадая на левую сторону бедра используя руку опорой, что бы не упасть.
  
   Маленькое создание понимало, что очутилось в капкане. Сопротивляться дальше не было сил.
  
   Левая рука отстранилась в сторону позволив хрупкому тельцу завалиться на бок. Так лежать оказалось не удобно и ребенок повернулся спиной на холодное, усеянное лужами, бескрайнее поле.
  
   Она убежала. Она одна. Одна из многих кто мог,но те кто мог остались скованные страхом и безнадегой.Она вырвалась из собственного ,персонального ада коим в ее детские годы наградил создатель.
  
   После того как похожие истории открываются в криминальных хрониках набожные люди усомнившись задают вопрос.
  
   -А есть ли ОН? И если да,почему допускает такое...с детьми?
  
   Струи хлестали по щекам омывая кожу от попавшей липкой земли,возвращая бледно-розовый оттенок миловидному лицу.Нелепо подстриженные волосы скомкавшись в грязные канаты погрузились в лужи еще не впитавшиеся в почву. Приоткрытый рот жадно ловил падающую влагу.
  
   Это было взаправду. Это было сейчас! А еще каких-то пол часа назад все было совсем по другому:
  
   Спонтанное, можно сказать бессознательное решение бежать обезвожило ее организм. Девочку затрясло. В мгновения рот высох,а тело лишившись влаги приобрело удивительную легкость которая к слову принесла бессилие.
  
   Большой человек стоял спиной приковывая к стене первого из них,десятилетнего Петра. Тот был здесь года три,больше чем остальные,и вел себя спокойно смирившись со своей участью.
  
   Стоящий через одного Василий ,лет восьми ,то и дело всхлипывал. По его щекам безостановочно текли слезы. Крохотное тело тряс озноб.
   -Хочу к маме,-слова прорвались через всхлипы. Он появился последним среди украденных детей и побои еще не выбили из него желание жаловаться и что-то просить.
  
   Видно было, что это бесит изверга.Маньяк занес руку над головой мальчика. Тот съежился,вскрикнул и вжался в стену всем своим тельцем.
  
   -Заткнись,- прорычал мучитель.-Я заставлю держать твой поганый язык на замке.
  
   Мальчик хотел было вновь что-то сказать или закричать от страха и открыл было рот, но Виктория самая старшая из группы обхватила его за плечи. Уткнувшись лицом в ее грудь он затрясся в плаче. Девочка еще сильнее прижала маленькую головку к себе приглушая детские стенания.
  
   Маньяк сделал шаг в их сторону.
  
   -Не надо,пожалуйста,- Виктория скукожившись, не отпуская ребенка развернулась подставляя угрозе спину.
  
   -Держи его поганый рот на замке! Ты поняла??!
  
   Бросив искоса взгляд на остановившегося мужчину девочка закивала головой.
  
   События словно выигрышные номера в лотерее сложились в единый счастливый билет.
  
   Воспользовавшись сутолокой беглянка приставными шажками приблизилась к обитой железом входной двери. Не закрытой полностью. Пропускающей в сумрак их темницы полоску белесого света.
  
   Прокравшись до проема она рукой поманила двух детей отдельно стоящих от разворачивавшихся событий. Те в страхе замотали головами оставшись на месте.
  
   Данное не прошло замеченным от маньяка. Он бросил взгляд на детей и мгновенно осознав развернулся.
  
   Протиснувшись через узкую щель девочка держала свои руки на массивной деревянной ручке ,которая уходила с центральной части дверного полотна почти до самого пола.
  
   Над ручкой висела прикрученная десятком саморезов кованная скоба под навесной амбарный замок. Немного ниже также "истыканная" саморезами ,чернела массивная защелка со следами недавней смазки.
  
   Маньяк дернулся в сторону выхода. Для своей комплекции его движения оказались молниеносными, когда движения обессиленного ребенка были медлительными.
  
  
  
  
   Шаг ,второй,третий. Расстояние стремительно сокращалось. И вот рука причинявшая детям ежедневные побои вытянувшись была готова протиснутся сквозь уменьшающуюся щель между дверью и косяком. В голове изверга сменяя одно жестокое наказание на другое, проносились то,что он сделает с этим непослушным ребенком. Сделает обязательно. Сделает страшное . И без сомнения на глазах остальных дабы неповадно было!
  
   Дверь скрипнув почти закрылась.
  
   Детское ликование успеха сменилось ужасом. Крепкие сильные пальцы ухватили краешек боковой части не успевший зайти в косяк и тянули дверь обратно.
  
   Как не упиралась беглянка зазор пропускающий из коридора в темницу свет вновь появился и увеличивался.
  
   Маньяк заорал переводя свой голос в дикий смех!
  
   -Куда это ты собралась мелкое отродье!? Сегодня тебе конец! ТЕБЕ КОНЕЦ!
  
   Его пальцы на мгновение отпустили свой упор и тут же обхватили всю боковую часть двери. Спасение которое казалось так близко испарилось.
  
   Успокоившись и уже играя с жертвой мучитель не просовываясь полностью остановил свое лицо в проеме. Смастерив ехидную улыбку он прошипел.
  
   -Сегодня я сдеру с тебя шкуру маленькая овца.
  
   Нечто обрушилось на дверь защемив руки урода в проеме.
  
   Он взревел от боли,пританцовывая ногами. Вырвал защемленные пальцы ,перебитые на уровне больших фаланг и прижал их к груди.В его взгляде через боль читалось не понимание. Все еще притоптывая теперь только одной ногой он отступил в глубь темницы.
  
   -Сука!! Сука!! Аххаххх, Сука!
  
   У двери стояла Виктория. Ее распрямленный кисти почти соприкасались с дверью.
  
   -Не делай этого!! Ты даже не предст...,-договорить он не успел.
  
   Мгновения их взгляды изучали друг друга и на этот раз маньяк понял,что стоящий перед ним ребенок больше не ребенок. Перед ним не девочка не девушка,а женщина перескочившая момент взросления за один дверной скрип. Она больше его не боится!
  
   -Сделано!,-ее руки толкнули дверь и та как-то иначе чем первый раз скрипнув захлопнулась принося в темницу полный мрак.
  
   -Защелка!!
   Беглянка ухватилась за рычаг и потянула в сторону включая все свое тело, опасаясь, что и на этот раз ей не хватит силы. Хорошо смазанная щеколда рванула влево и заблокировала дверь попутно прищемив кожу на детской ладони между указательным и большим пальцем.
  
   Боль была потом на поле ,а сейчас с щелчком защелки она услышала глухой удар. Она знала этот звук. Он не раз предназначался ей и всегда вместе с ним приходила боль в то место куда попадал кулак маньяка.
  
   Что-то за дверью глухо осело на пол. В голос заплакали дети.
  
   -Ты откроешь эту дверь сейчас же или клянусь всем что мне дорого я вырву им сердца .Всем до единого!
  
   Его увесистые кулаки обрушивались с той стороны заставляя дверь ходить ходуном!
  
   -Открой сейчас же и возможно пострадаешь только ты. Возможно даже я тебя не убью.
  
   Удары вдруг прекратились.
  
   -Детка,- его голос смягчился на сколько смог в данной ситуации.- Ты же не хочешь чтобы наш театр развалился?? Как мы будем ставить наши спектакли без главной звездочки.
  
   Над уровнем пола прошел шепот.
  
   -Беги Лиза. Позови помощь!,-дальше голос стих уступая место стонам и глухим звукам ударов ногами.
  
   --------
  
   Через пол часа изнеможденная беглянка лежала на поле не в силах оторвать взгляд от свинцового кашеподобного облака раскинувшегося от горизонта до горизонта.
  
   Отрешаясь от яви к ней пришли виденья: просторная кухня залитая таким ярким светом, что то и дело приходилось зажмуриваться, когда бросаешь взгляд на окно. Колышущаяся от летнего ласкающего ветерка воздушная тюль,прикрывающая на половину открытую створку окна. Белое,персонально ее детское кресло с приделанным к нему столиком для еды.
  
   Мама в легком платье с небрежной прической добавляющая в ее тарелку с манной кашей, только специально для нее ,две ложечки вишневого варенья. Там были цельные безумно сладкие ягоды и главное без таких нелюбимых Лизой косточек.
  
   Персональная тарелка была ее собственностью, и не было никакого приема пищи если на детском столе она не стояла.
  
   Белая с сине-зеленой росписью по кругу. В центре удивительно детально прорисованный маленький зайчишка,спрятавшийся от опасности в высокой,зеленой траве.
  
   Девочка любила этот рисунок. Нарисованный зайчик стал для нее напарником по еде и родители часто пользовались данной детской слабостью в момент плохого или своевольного настроения дочери.
  
   В этот раз она не успела поздороваться с нарисованным другом и ложкой разгребала темную от варенья кашу пытаясь добраться до зайки.
  
   В ночи. На открытом ,продуваемом ветрами поле. В открытом пространстве мира заполненном беспроглядными вертикальными струнами воды лежала девочка. Ее худенькая ручка,с распрямленными пальчики, с оставшимися фрагментами красного лака на ноготочках, тянулась к небу.
  
   Тонкие пальчики гладили воздух пытаясь добраться до нарисованного друга,... а может она пыталась раздвинуть сереющие облака скрывающие за своей непроницаемостью солнце, в надежде увидеть теплый,дающий жизнь всему живому, огненный шар,в последний раз.
  
   Ручка опустилась на живот. Еще секунда и бессознательность овладеет детским разумом.
  
   Стук тяжелых шагов по железной решетке заставил ее отрыть глаза. Ров разделяющий поле находился в метрах тридцати от места, где она упала. Гул ветра и дождя глушил посторонние звуки,но она услышала.
  
   -Беги Лиза! Приведи помощь,-голос Виктории записанный памятью в некий отдел головного мозга всплыл приказом.
  
   И пусть ей ,маленькой девочке, восьми лет от роду было многое не знакомо, прозвучавшее подействовало беспрекословно.
  
   Ориентиром движения для нее послужил слабенький огонек в одиноком окне мерцающим за полем.
  
   Перевернувшись она на корточках,выдергивая из липучей жижи ручки и ножки преодолела несколько метров. Отплевываясь,задыхаясь, шатаясь,напрягая все детское тело, помогая себе приглушенными выдохами спортсменов тяжелоатлетов поднимающих чемпионские веса Лиза продвигалась вперед.
  
   И тут огонек погас. На несколько секунд девочка остановилась всматриваясь в линию разделяющую мрак дали на два еле различимых оттенка.
  
   За спиной к отчетливо разносящемуся хлюпанью шагов прибавилось глубокое дыхание граничившее со звериным рыком.
  
   "Есть свет или нету я должна идти вперед!",-и как подтверждение в голове опять пронеслось:
  
   -Беги Лиза! Приведи помощь.
  
   Закрыв глаза,отдавшись удачи, девочка задвигала ручками и ножками так быстро как могла в данной ситуации.
   Как бы тяжело не было, сколько сердце не стучало пытаясь выбраться наружу она больше не останавливалась.
  
   К детской радости темп позволил оторваться от преследователя. Гонящий по ее телу мурашки страха рык исчез.
  
   Маленькие ручки-ножки работали машинально подчеркивая силу и синхронность поршней двигателя внутреннего сгорания. Это был молодой двигатель,сильный, но бензин кончается и в "мерседесах".
  
   Неожиданно ей стало плохо. Тело качнуло в сторону. Она сбилась с ритма. Нахлынувшая отдышка принесла кашель и рвоту.Слезы прыснули из глаз. Лиза поняла ,что дальше, в таком темпе, по такой жиже она не пройдет.
  
   Нахлынувшее бессилие подошло ,но мгновенно улетучилось. Правая кисть облепленная комками грязи больше не утопала в жидком месиве. Ее пальчики нащупали нечто отличное от трясины оставшейся за спиной. Левую руку вперед- и она наткнулась на прочную поверхность.
  
   Чуть -чуть усилий и вот под босыми ножками твердая земля. С неглубокими лужицами ,но все же твердая.
  
   Лиза подняла голову и сквозь ночь и дождь разглядела в метрах сорока от себя контуры двухэтажного дома.
  
   Маячащая за спиной смертельная опасность не давала шанса на отдых.
  
   -----------
  
   Дрема качала старика от реальности в бессознательность не давая сну полностью завладеть человеческим телом. Теплая волна омывала внутренности и отходила возвращая в серую прохладную действительность.
  
   При очередном пробуждении пожилой человек досадно выдохнул и повернулся на бок.
  
   Кровать заскрипела привычными скрежетом. Под тяжестью ее ножек к треску присоединился скрип половицы.
  
   Все это было знакомо. Он, хозяин дома знал каждый скрип,каждый шорох,каждый тон ,любого участка дома, каждый...
  
   Глаза моментально открылись, а зрачки даже при отсутствии освещения максимально расширились. Сердце утроило ритм заставляя рот приоткрыться для большего доступа воздуха в организм. По позвоночнику проступили капельки пота.
  
   Посторонний звук вырвал старика из зоны комфорта. Он точно знал откуда он идет, и точно знал причину.
  
   Некто без приглашения пробрался в дом и по незнанию наступил на третью паркетную доску в коридоре. И не просто наступил.
  
   Он ,взломщик, крался, медленно переступая и перенося тяжесть своего тела с одной ноги на другую. Из-за этого скрип третьей ступени получился удлинено-протяжным.
  
   Сработала шестая доска. Почти беззвучная для гостей ,но только не для хозяина.
  
   Это значило только одно, тот кто вторгся в дом медленно прокрадывается ,ищет старика,что бы убить его, раскромсать на куски,забрать все его ценности. Стоп. Пожилой человек прогнал ерунду нарисованную в его голове страхом.
  
   Кому он нужен, да и богатств за жизнь не нажил,а единственную ценность что имел, похоронил несколько лет назад.
  
   В этот момент новая тональность донесла информацию, что кто-то стоит у входа в спальню.
  
   Еще мгновение и этот кто-то появится в открытом проеме. Старик никогда не прикрывал дверь оставляя открытым вид на длинный коридор заканчивающийся небольшой дверью ведущей во внутренний дворик.
  
   Секунда шла за секундой ,но никто не входил, хотя старик готов был поклясться ,что слышит постороннее сбивчивое дыхание в нескольких метрах от себя.
  
   Входная дверь распахнулась впуская второго незваного гостя. Его тяжелая ,уверенная поступь в отличии от первой крадущейся не маскировалась ,а нарочито громко никого не страшась приближалась извлекая всю звуковую палитру дома состоящую из скрежетов,тресков и скрипов.Эта поступь без сомнения принадлежала сильному,крупному человеку. Когда третья паркетная доска задрожала изнывая фальцетом у дверей кто-то словно загнанная в западню мышь пискнул.
  
   Еще два шага и незваные гости почти поровнялись.
  
   В дверном проеме показалась невысокая фигура ребенка. Это была девочка. Это была Лиза.
  
   Приподняв голову к потолку она с выражением дикого ужаса на лице отступала в глубь спальни. Ее глаза не мигали. Расширенные максимально возможно они не сходили с приближающейся угрозы.
  
   За ней на расстоянии полутора метров вошел мужчина. Из-за своих габаритов ему пришлось пригнуться дабы не задеть макушкой дверного проема.
  
   Неизвестные были поглощены друг другом. Вероятно они даже не понимали,что забрели в чужой дом.
  
   Измазанная грязью, пропитанная влагой, Лиза стояла в спальне опустив руки. Хрупкие плечи осунулись, головка опустилась к полу.
  
   Но взгляд.
   Хозяина ,лежащего на кровати повторно пробило потом от этого взгляда. Теперь в нем не читалось и грамма страха. Он был полным презрения,злобы и жажды...жажды смерти.
  
   Видимо это понял и маньяк. На несколько секунд он остановился и в спальне образовалась статичная картинка из трех действующих персонажей.
  
   Изверг уловил перемены. Глубоко дыша он постарался выглядеть еще больше и страшнее чем был ,но желаемого результата это не принесло. Маленькие синие глазки закаменели злобой.
  
   Пугающий протяжный крик сотряс пожелтевшие стены . Вместе с этим преследователь оставаясь на месте резко дернулся вперед желая вызвать нужный для себя эффект паники у ребенка. От неожиданного поступка старик дернулся непроизвольно натягивая одеяло на себя, а Лиза всего лишь одарила верзилу пренебрежительной усмешкой.
  
   Удар ногой отбросил ребенка. Поднявшись в воздух хрупкое тельце пролетело несколько метров и остановилось ударившись о преграду.
  
   Приблизившись,гигант одной рукой поднял ребенка над полом придавливая девочку к стене. Лиза засучила ножками, а ручками пыталась дотянуться до лица урода. Ее пальчики с кое-где оставшимся на ноготочках красным лаком судорожно сжимались и разжимались. Она так сильно хотела стереть появившуюся ухмылку с этого самодовольного лица.
  
   И он играючи, подыгрывая ей приблизился.
  
   -Ну и что?-выдохнул изверг ей прямо в лицо.
  
   Он казался себе непобедимым,казался сильным и быстрым, но не в этот раз.
  
   Острые коготочки впились жалами проникая под кожу. Маньяк заревел откидывая голову назад. На лице проступили кровоточащие линии.
  
   Почувствовав удачу Лиза с удвоенной силой засеменила в воздухе руками и ногами.
  
   Удар по детской головке превратил ее в тряпичную куклу. Тельце обмякло повиснув на крупной руке ее врага. Он несколько раз тряхнул ребенка все еще держа в воздухе. Тело безвольно зашаталось. Изверг был удовлетворен.
  
   С чувством выполненной задачи он развернулся к выходу.
  
   Антикварный ночник соприкасаясь с головой нелюдя разлетелся на мелкие части. Больше от удивления чем от полученного ущерба маньяк выпустил ребенка и опустился на колено.
  
   В этот же момент суховатый кулак направленный хозяином дома дошел до цели. Удар вышел знатный. Верзила охнул и повалился на пятую точку.
   В свою очередь старик схватился за кисть предательски выскочившую из сустава.
  
   Словно очнувшись от сна большой человек встал , неспешно оглядел комнату, бросив мимолетный взгляд в окно.
  
   -Я узнаю тебя старик,- его непропорционально толстый указательный палец стал грозить хозяину.
  
   -Помнится и первая встреча у нас с тобой не заладилась.
  
   Силясь уловить знакомые черты старик прищурился.
  
   -Не узнаешь? Ах старость старость.
  
   Незнакомец выпрямился во весь рост и потянулся. Теперь он казался еще больше, чем при первом появлении,когда пригибался на входе.
  
   -Как твоя старушка? Эта милая мразь..
  
   Мимолетно кинув взгляд на кровать и на тумбочку, где еще недавно красовался антикварный ночник и заметив на ней небольшое фото пожилой женщины маньяк наиграно закачал головой.
  
   -Какая жалость...сдохла сука!!- последнее слова прошли смешком по спальне.
  
   Сказанное затмило инстинкт самосохранения. Забыв о кисти оскорбленный муж заорав ринулся на врага.
  
   Чуда не случилось. С необычайной легкостью гигант сделав шаг назад перехватил неспешную атаку. Приемом развернул старика и швырнул дряблое тело по направлению к окну.
  
   Часть больших и малых осколков стекла дребезжа усеяли пол спальни. Другая часть в основном с элементами рамы обрушилась на улицу оставляя проем зиять пустотой.
  
   -Лучше бы ты лежал под одеялом.
  
   Измельчая коленями разбросанные по полу острые фрагменты старик поднялся и выпрямившись принял боксерскую позу.
  
   Его пошатывало, правая кисть была выбита, спина гудела от недавнего удара,а над виском красовался кровавый порез выпускающий струйку крови каплями срывающуюся с подбородка.
  
   -Ты знаешь а это даже становится интересным.,- незваный гость принимая условия игры встал в правостороннюю стойку.
  
   Его выпад джебом получился молниеносным. Нос старика скукожился под чужими пальцами ,хрустнул, и навсегда принял изогнутый вид. Кровяной ручеек потек на губы и слетев вниз запачкал поблекшую пижаму. Старик осел.
  
   -И это все? Если честно я ожидал большего твою мать.
   Ухватив пальцами правой руки ножку одиноко стоящего стула с аккуратно повешенными на спинку повседневными вещами, старик задавая дугу с права налево махнул мебелью по воздуху.
  
   Видя это маньяк даже не отошел. Он все контролировал. После проведенного против него выпада засмеялся захлопав в ладоши.
  
   -Ну это было феерично.
  
   Последний собранный резерв сил старик приберег как раз к этому моменты .Он не выпустил из рук импровизированного оружия. Закрутившись пружиной хозяин "звенел" в жажде расправиться. И этот миг настал. Тело высвобождаясь от нагрузки пошло в обратную сторону и достигнув нужной пиковой точки он разжал пальцы.
  
   Овальная деревянная спинка встретившись с растянутой улыбкой надломила четыре передних зуба. Прикрывши ладонями рот мучитель смотрел сверху вниз вытаращенными от удивления глазами.
  
   Бережно трясущиеся толстые пальцы покрытые подсохшей уличной грязью ощупали ущерб. Один из зубов заметно пошатывался и после нескольких прикосновений к нему остался на ладони.
  
   В этот момент игры кончились. Обезумив, не чувствуя преград в виде выставленных слабых рук изверг обхватил горло старика, сдавливая пальцами трахею. Хозяин дома захрипел.
  
   Он понял,что происходившее до этого было для незваного гостя развлечением. А теперь перед ним,лежащим в предсмертных судорогах на полу предстал ОН настоящий, безжалостный,жесткий,сильный, не дающий своим жертвам и грамма шанса на спасение человек. Нет ,не человек. Нечто иное. Нечто...
  
   Малочисленные слабые попытки сорвать оковы с горла не увенчались успехом. Глазные белки затуманились.Веки прикрылись. Звуки притихли и сошли на слабый монотонный звон. Дыхание практически остановилось. И тут поток воздуха наполнил легкие.
  
   Маньяк выпрямился и заорал. Он закрутился волчком так быстро ,что старик приходящий постепенно в себя не мог понять причину данного поступка.
  
   Только через пару мгновений ,когда чувства постепенно вернулись ,пожилой человек различил восседающую на спине гиганта тень:тень которая со скоростью затвора автомата Калашникова выкидывающего гильзы при автоматической стрельбе опускала и поднимала руку вверх. И каждый раз когда рука опускалась маньяк извергался проклятиями и криками боли.
  
   Тенью была Лиза. Ее глаза по кошачьи сверкали в ночной спальни. Ее движения были молниеносны и быстры,а в правой руке маленькой фурии старик различил длинный острый осколок стекла напоминающий весеннюю сосульку.
  
   Великан метался в разные стороны попутно пытаясь выставить руку дабы защитить место куда проникало оружие ребенка. В один момент он перекрыл ладонью изрубленное место ,но тут же острие вонзилось в кисть застряв меж костей.
  
   Лиза рванула в бок надломив оружие ,оставляя кусок в теле маньяка. Новый тон крика меняющего диапазон на более высокий заполнил дом.
  
   Оставшимся стеклянным обрубком "восставшая бестия" продолжила кромсать затылок и широкую грязную шею.
  
   Какую бы боль не испытывал мучитель, ему пришлось остановить свое вращение и заорать еще громче. Второй осколок зайдя в ботинок проник к ступне пробив ее на половину. Старик вовремя отстранился едва избежав удара ногой в лицо.
  
   Поменяв амплитуду движения извергу удалось ухватил ребенка за одежду и отшвырнуть в сторону. Вылетев через разбитое окно Лиза упала на груду обломков бывших ранее застекленной оконной рамой. Небольшой острый фрагмент стекла предательски впился в ножку девочки выпуская кровь не мощной, но постоянной струйкой.
  
   В разбитом проеме окна появилось лицо старика.
  
   Сквозь мрак ночи и потоков не прекращающего ливня он пытался разглядеть дитя,разглядеть контуры . Удостоверится ,что все с ней нормально.
  
   Первая молния озарившая небо и окрестности помогла рассмотреть ребенка лежащего на траве. Он увидел, что она жива. Видел ее неспешные движения. Различил рану и осколок торчащий из ноги. "С этого момента ,у этой девочки все будет хорошо."- Сейчас он,как человек проживший долгую жизнь, был уверен в этом.
  
   -Беги,- прокричал его осипший практически севший голос. Как много оставшихся сил вложил он в этот крик. Крик потонувший в переливающимся по округе раскате грома.
  
   Старик исчез в глубине спальни,а на зеленой траве, перед разбитым окном, капли детской крови смешиваясь с водой размывались теряя в цвете.
  
   Отойдя на пару шагов от противника хозяин дома выпрямился выставляя вперед руку с блестящим куском поднятого очередного "оружия".
  
   Зная что это конец ,внутри себя пожилой человек был удивительно спокоен. Страха не было, даже волнение отступило уступая место чему-то новому, возникшему грандиозному душевному приливу наполнившему уже давно не спортивное тело. Единственное что он хотел - задержать это чудовище подольше. Его губы разошлись в радостной улыбке, когда при последнем их сближении удалось немного порезать насевшего на него незнакомца.
  
   Изверг наотмашь ударив выбил оружие из дряблых рук дрожащих от накопившейся усталости. Молниеносным рывком он обхватив слабое тело, поднял старика над головой почти достав им потолка, и придав ускорение бросил его вниз попутно выставляя вперед своё колено. Раздался хруст. Старик охнул и скатился вниз распластавшись в неестественно скрюченной позе на полу и тут же забился в судорогах. Громадный ботинок разломил его голову пачкая усеянный стеклами пол человеческими мозгами.
  
   ----------------------------
  
   Уходящая кровь забирала из тела жизненную силу. Темноватой струйкой спускалась она по бедру и голени стекая на примятую детской ступней траву.
  
   Сопротивляясь навалившейся усталости и сну отягощающему веки Лиза шатаясь из стороны в сторону двигалась вперед. Каждый шаг давался ей неимоверно трудно. Ребенок заваливался,сгибался, практически падал, но балансируя руками оставался на ногах продолжая бороться.
  
   Боль пульсировала по всему телу. Воспламеняясь от очага к очагу ,пронизывая своими уколами то голову,то плечо,то ушибленные внутренние органы...но она-боль как ни странно ушла на второй план,главное, что беспокоило ребенка это энергия.
  
   Лиза не знала этого слова в контексте своего тела ,не знала в контексте сложившейся ситуации,но она знала точно,что если остановится сейчас, дальше не сможет пройти и шага.... чувствуя это девочка выжимала из себя последние силы.
  
   Босые ступни ступали не разбирая преград попадая на неровности, большие камни или острую поверхность. Данное неудобство добавляло неустойчивости обессиленному ребенку, но каждый раз Лиза неимоверным образом сохраняя равновесие продолжала свой путь.
  
   Лиза не понимала, где она и куда идет. Ноги сами несли ее. Она и не противилась этому...главное не останавливаться. Зарождающуюся в голове ясность мысли отгонял звук височной пульсации и монотонный то стихающий ,то нарастающий гул.
  
   После акцентированного попадания кулака,звук большого колокола внутри черепной коробки звенел распирая давлением мозг, желая взорвать его, выплеснув наружу через нос и уши. Звон нарастал пульсацией и достигнув максимальной мощности затухал, но не пропадал полностью, а начинал усиливаться заново.
  
   Ее жажда жизни могла восхитить любого!
  
   События словно выигрышные номера в лотерее сложились в единый счастливый билет и ребенок не желал его упускать.
  
   Посаженные деревья помогали Лизе. Иногда она отталкивалась от них,когда идти казалось больше не было сил.
  
   Иногда обхватывала черные стволы компенсируя нехватку баланса сохраняя равновесие.
  
   Где-то позади зашелестела трава. Раздался хруст сухих веток заставивший девочку обернуться. Невольное изменение ритма добавило нестабильности к и без того неловким движениям. Неуклюже завалившись вперед она упала и съежившись в комок замерла.
  
   Тяжелое, агрессивно-прерывистое дыхание пронеслось в метрах пяти от нее и остановилось поодаль.
  
   Ночная симфония полностью поглотила звуки опасности своей мелодией. Лежа в высокой траве беглянка пыталась различить среди клокотания стихии присутствие преследователя, но шелест стеблей,стоны деревьев,завывание ветра и набегающие раскаты грома не позволяли ей этого.
  
   "Если я не могу услышать,то должна увидеть!"-превозмогая усталость Лиза приподнялась на руках пытаясь аккуратно сквозь метавшуюся от порывов ветра траву рассмотреть то место ,где растворилось дыхание врага.
  
   Как только головка девочки поравнялась с поверхностью растений изгибающихся зелеными волнами ее ручки остановившись в полусогнутом положение задрожали от напряжения.
  
   В пятнадцати метрах от нее большой человек замер статуей. Без малейшего движения он стоя между деревьев также как и Лиза вслушиваясь. Его взор был направлен в ее сторону,а глаза не мигая смотрели на девочку.
  
   Казалось бы страх за сегодняшний день уже не раз достигал своей максимальной точки,но в этот момент он сумел перескочил внутренний барьер ребенка затирая собой остальные чувства . Невольно слезы брызнули из глаз,руки подкосились и Лиза упала на землю. В этот момент по небу пробежала молния, освещая одинокий дом с зияющим отверстием на месте разбитого окна,дорогу ведущую к шоссе, неприлично разросшиеся по округе насаждения и то место, где еще секунду назад была голова девочки.
  
   Преследователь озирался по округе в неподдельном возбуждении и страхе одновременно. Глаза маньяка "сканировали" окрестности: дорогу начинающуюся впереди, посаженные рядком до нее деревья, не скошенные растения и черное,разбитое дождем поле оставшееся с правой стороны.
  
   Он не заметил ее,зайцем свернувшуюся в траве при чувстве опасности. Он не заметил хотя его полный ненавистью взгляд несколько раз прошелся по ее убежищу.
  
   Примеряя на себя чувство гончей,он водил головой из стороны в сторону пытаясь уловить нужные ему звуки.
  
   Секунды сменялись секундами ,но никто не подходил. Никто не хватал Лизу за ногу вытаскивая из укрытия.
  
   Никто не тянулся к ее горлу с желанием обхватить ладонями шею сдавливая трахею пальцами.
  
   "Он не увидел?!" -она приподнялась вновь.
  
   Освещая земную поверхность очередной раз сверкнула молния.
  
   Картина открывшаяся перед глазами девочки заставила Лизу закрыть ладошками рот из которого почти вырвался крик.
  
   Перед ней ,в нескольких метрах от ее убежища стояло нечто разглядывающее поле. Грязный, с головы до ног пропитанный кровью, с перекошенным от ярости лицом изверг, хоть и был человеком ,но больше не казался им. Меж деревьев он возвышался грудой похожей на медведя-оборотня стоящего на задних лапах. По виду недавно охотившегося и расправившегося с добычей,но которую у него украли не дав насытиться.
  
   Гром прошелся раскатом. Лиза сжалась в комок все еще прикрывая ладонями рот. "Медведь-оборотень" заорал в небо раскидывая руки в стороны.
  
   Что-то мелькнуло, перебегая самодельную дорогу,построенную стариком по просьбе жены.
  
   Сорвавшись с места маньяк устремился за тенью.
  
   --------------------------------
  
   Дождь припустил с новой силой.
  
   Электрический искровой разряд яркой вспышкой пройдя по всему небосводу вырвал из мрака Лизу лежащую на правом боку в высокой траве. Свернувшуюся калачиком. Подтянувшую разбитые колени к груди.
  
   Молния осветила закрытые глаза ребенка и ее потрескавшиеся губы подрагивающие от озноба и адреналина. Осветила детскую мимику сокращающихся и содрогающихся мышц лица после попаданий особо крупных капель. Осветила тоненькие пальчики едва касавшиеся носика на которых кое-где на ноготочках оставался красный лак.
  
   Природный свет на несколько секунд овладевший миром наполнил лужицу под ногами ребенка цветом разбавленного клубничного сиропа.
  
   Что-то коснулось детского лица. Быстро вдыхая и выдыхая черный нос метался огибая или отодвигая ладошки ребенка: от носика до рта,от рта до ушей и обратно. На секунду обнюхивание перешло на голову. С вдыхаемым воздухом в носовую пазуху попали русые волосы. Собака пару раз чихнув вернулась исследовать лицо. Не получив ответных действий пес лизнул девочку.
  
   Лиза поморщилась. С нескрываемой радостью, интенсивно работая хвостом, черный,дворовый пес принялся вылизывать детские щеки. Приподняв руку Лиза отвела собачью морду в сторону.
   Пес умостился рядом с высунутым языком. Видно недавно он интенсивно побегал,( то ли гонялся за кем, то толи убегал от кого-то),из-за чего его грудная клетка вздымалась и съеживалась с неимоверной быстротой.
  
   Сквозь пелену застилающую глаза, борясь с бессилием мешающим сфокусировать зрение Лиза попыталась разглядеть собаку. Детская рука потянулась к мохнатой голове. Пес приблизился, и припав рядом позволил себя погладить. Долго рука на собаке не задержалась. В очередной раз соскользнув она погрузилась в мокрую траву и больше не поднялась.
  
   Пес коротко заскулил, навис на ребенком и лизнул девочку в нос.
  
   -Прекрати,- выдавила она из себя. Не имея сил отодвинуть прочь мохнатую морду Лиза отвернула лицо подставляя шершавому языку ухо.
  
   Но больше мокрых слюней не было. Девочка ощущала присутствие пса,он не куда не делся, но его поведение изменилось. Возникло напряжение исходящее от дыхания животного,которое из беззаботного-радостно быстрого, перешло в сдерживаемо-агрессивное.
  
   Повернув голову к собаке Лиза разглядела лишь нависшую над ней косматую черную бороду, по которой стекали капли дождя.
  
   Взгляд животного был направлен в сторону. Кто-то бродил в темноте. Пес учуял незнакомца. Он так же учуял намеренья этого человека и зарычал. Холка животного возбужденно поднялась. Глаза недвижимо уставились в одну точку. Рот наполнился белизной острых клыков. Корпус собрался припадая на ноги готовясь к прыжку.
  
   Рык продолжал исходить из пасти ,но был приглушенным и больше походило ,что собака не пугает кого-то ,а наоборот предупреждает об опасности ребенка.
  
   Вероятно угроза отдалилась. Напряжение в мускулах пса ушло уступая место нервозности и суетливости. Несколько раз он оббежал лежащую девочку.
  
   -Что ты делаешь?,-Лиза попыталась оттолкнуть черную волосатую морду пытавшуюся перевернуть ее на живот.
  
   Отскочив пес подождал, когда детская рука упадет на землю и снова повторил свой маневр.
  
   Переворачиваясь Лиза застонала. На мгновение пес отпрянул,но тут же продолжил задуманное заметив движение девочки решившей лечь обратно на спину.
  
   Усилившийся ветер гонял по округе сорванную листву.Кроны деревьев ходили ходуном, а могучее черные стволы недовольные разыгравшийся бурей стонали словно жалуясь друг другу. Хаотично метавшаяся трава скидывая с себя налипающие дождевые капли скрывала от посторонних глаз происходящее.
   Добившись своего пес сделал несколько кругов вокруг ребенка. Он словно что-то решил сделать,но не знал с чего начать.
  
   Приблизившись вплотную собачья морда нырнула под детскую руку. Затем пролезла к плечу и подрывая бородой землю протиснулась к Лизиной груди. Голова животного дернулась вверх подкидывая щуплое тельце. Девочка упала на худощавую, но жилистую как у всех дворовых собак,покрытую длинной,жесткой,черной как смоль шерстью, спину.
  
   Лапы животного подрагивая распрямились сохраняя устойчивость. Безвольным мешком свисал ребенок со спины спасителя едва касаясь ногами земли.
  
   Словно канатоходец проходящий над бездной без страховки пес вымерял свои движения. Шаг одной лапы,за ней вторая,после если все хорошо продолжают остальные. Остановка. Проверка состояния. Очередной шаг. Остановка. Третий шаг, на этот раз движение лопаток сместили детское тело. Лиза почувствовав ,что сползает ухватилась кулачками сжимая в них черную шерсть. Пес остановился и резко присел у дерева стараясь подстроится под соскальзывающего ребенка. Ничего не вышло ,у девочки не хватило сил удержаться. Ее пальчики разжались и она сползла вниз прислоняясь спиной к массивному стволу.
  
   Пес отбежал. Сел .Вскочил .Сделал несколько шагов в сторону остановился и прошел столько же в другом направление. Снова сел. Вернулся к девочке и лег рядом подставляя спину. Не дождавшись реакции вскочил.
  
   Глаза Лизы были закрыты.Она потеряла сознание.
  
   ---------------------------------
  
   Стихия разыгралась не на шутку. Усилившись она не просто оголяла посадки от веток и листвы, она проверяла на прочность сами деревья. Нагнетая,заставляя стонать,трещать,надламываться, воздушный поток выявлял слабые места даже у исполинов.
  
   Не в силах противостоять напору земля расходилась оголяя корни,выпуская щупальца наружу лишая дерева устойчивости.
  
   Вековая древесина вырванная с корнем падала преграждая путь. Хрустела разрывая внутренние волокна и обнажала миру белесые острые внутренности.
  
   Не оставались без внимания и постройки. Кусок жести сорванный с сарая взметнулся ввысь над крышами домов и словно птица парил там извиваясь.
  
   Став невесомым, тяжелый лист выписывая пируэты отскакивал из стороны в сторону будто встречаясь с невидимыми стенами. Закрутившись штопором он на мгновение,остановив вращение завис вертикально. Затем приняв положения крыла и набрав скорость спикировал на стоящий за автобусной остановкой трансформатор.
  
   Яркая вспышка пробилась сквозь тьму раскидывая во все стороны сноп искр. Несколько мерцаний и освещающие пространство фонари погрузили деревенскую дорогу во мрак.
  
   -Как нельзя кстати,-пронеслось в голове у маньяка наблюдавшего картину коллапса энергетической системы.
  
   -Как нельзя кстати!
  
   Он знал куда идти. Бегать сломя голову разыскивая беглянку в ночи не приносило желаемого результата, да и порядком ему надоело хотя он понимал всю серьезность происходящего. Отсюда и была нервозность в движениях и мимики лица.
  
   Несколько раз смастерив гримасу словно споря с невидимым оппонентом большой человек стараясь держатся в тени высоких деревьев высаженных вдоль деревенской дороги пошел к известному ему дому. Жестикулируя руками он пытался придать своим доводам вес в споре с воображаемым собеседником. По итогу видимо не достигнув взаимопонимания он отмахнулся,тихо выругался,сплюнул и опустив голову ускорил шаг.
  
   ----------------------------------
  
   Ярко-белые линии-нервы распадаясь на ответвления, каждый сантиметр ломая ровный ход своего течения заполнили небо вспышкой и погасли. В это время едва различимые контуры строений осветились приобретая детали и цвет.
  
   Черный дворовый пес вытягиваясь в струну бежал на максимуме своих возможностей. Вперед его толкал долг,долг перед человеком которого он знал,и возможно любил. Хотя этот маленький человечек и не был его хозяином, пес всегда мог рассчитывать получить от него порцию ласки или кусок лакомства ,которое дома необходимо было еще заслужить. То немногое, что он мог и знал как домашний питомец он выполнял и помнил. Вот и на этот раз пытаясь помочь животное перебирало в своем мозгу арсенал приобретенных навыков. И их хватило для плана спасения.
  
   Он волновался. Он не хотел отлучаться оставляя беспомощное дитя в опасности. Но другого выхода не было.
  
   Вначале он выбежал на дорогу метясь из стороны в сторону выискивая,высматривая в кромешной тьме случайного прохожего. Подбегал к заборам частных домов и начинал лаять вызывая на ответ охраняющих собак.Но погода:разыгравшийся шторм сделал людей и животных безучастными к тому, что творится за окном. И если с большой долей вероятности кто-то все же решил по какой-то неимоверной надобности выйти на улицу попросту не услышал бы надрывы черного пса,так ревела буря.
  
   Он бежал во весь апорт,высунув от напряжения язык. Его желание было непоколебимо и даже гром хлопнувший литаврами над головой не замедлил бег. Пес лишь пригнул от неожиданности морду.
  
   Вот и родной дом.
   Согнув голову, он слета открыл лбом железную калитку украшенную кованными цветам оставив меж ажурных узоров клочок собственной шерсти.
  
   За сараем хранились санки переделанные для катания детей летом. К полозьям хозяева примастерили четыре тонких колеса, оставили заднюю спинку и закрепили спереди фал продев его в собачью шлейку.
  
   Не раздумывая пес нырнул в скомканные кожаные ремни. Они неровными удавками впились в кожу встав ребром причиняя не только неудобство ,но и принося физическую боль. Времени на выбор лучшего положения их на теле не оставалось. Очень кстати получилось,что калитка максимально распахнувшись зарылась нижним углом в землю не дав себе захлопнуться.
  
   Собака выбежала на дорогу. Намотавшийся клубком фал сократил дистанцию и теперь пес не мог бежать как раньше во весь апорт .Его задние лапы то и дело бились о железную окантовку санок. Это изрядно замедлило скорость.
  
   Доверяя своим инстинктам пес остановился. Что-то находилось рядом он почувствовал это. Сквозь небесный поток зоркое зрение уловило фигуру высокого человека прислонившегося к толстому стволу дерева и наблюдающего за ним. Из гортани донесся рык, животное даже сделало шаг по направлению к неизвестному ,но долг заставил попятиться и продолжить спасательную миссию.
  
   Что было в том незнакомце плохого пес не знал,но он чувствовал опасность исходящую от этого человека. Он чувствовал ,но к сожалению для ребенка не мог анализировать.
  
   ------------------------
  
   Белые острые зубы аккуратно сомкнувшись на плече Лизы потянули девочку в сторону. Маленькое тельце соскользнув по стволу дерева упало на подставленные псом санки. Ухватив правую ножку опирающуюся об землю спасатель с осторожностью отступая потянул ее на себя. К весу ребенка прибавились: фал- предательски вьющийся под ногами и скомканная, режущая шлейка,впившаяся после изнурительного бега в тело. Пес не тратил время на устранения этих трудностей. Он знал,что предстоит путь домой и сосредоточился на главной цели.
  
   Погрузив правую ногу на деревянную платформу пес перешел к левой ноге. Ему пришлось несколько раз дернуться перенося тяжесть детского тела на санки. В районе лодыжки собачьи зубы оставили след в виде подтертой кожи с кровяными подтеками. Испытывая вину пес несколько раз лизнул рану. Удостоверившись ,что кровь не идет он стал выбираться на дорогу.
  
   Мохнатые лапы утопали в раскисшей земле. Лиза была хрупкой по строению тела и весила она меньше чем ее сверстницы,но все равно под весом ее тела тонкие колеса погружались в грязь останавливая вращение. Каждый следующий шаг пес преодолевал с рывком. И почти после каждого рывка он оборачивался проверить не сполз ли ребенок.
   Один раз больше для своей уверенности пес подошел к Лизе и нагнув голову подвинул детское тело на середину. Возможно он хотел удостовериться в безопасности девочки ,а возможно получить маленький отдых ибо силы его заметно иссякли.
  
   Как бы не было трудно он выбрался на дорогу.
  
   Разбрасывая в стороны налипшую грязь колеса то и дело стопорясь прекращали вращение, но вскоре очистившись, набрав скорость, завертелись в заданном ритме.
  
   -------------------
  
   Дом где жила Лиза располагался вверх по улице, через два дома от того места где жил пес.
  
   Щенком он гонялся за ватагой ребятни стараясь принимать участие в детских забавах, внося свой колорит в их игры.
  
   Этот черный комок шерсти сразу понравился Лизе и в каком бы он не был состоянии: чистый ли или измазанный тиной из лужи после охоты на проворных лягушек, девочка непременно брала гиперактивного щенка на руки. Тот извиваясь всем телом пытался вывернуться попутно работая по воздуху языком стараясь лизнуть детское лицо.
  
   Он вырос ,а дети пошли учиться. Теперь каждое утро черный пес на сухих длинных ногах караулил своих друзей по дороге в школу. Получив от каждого утренний паек он исполнял свой долг сильного,альфа-лидера, сопровождая ребят до школы, почтительно держась в стороне на несколько шагов давая детям пространство , но в тоже время защищая подопечных, лаем отгоняя незнакомых людей, которые имели несчастье просто пройти рядом.
  
   Пес начинал гавкать , но тут же замолкал услышав команду.
  
   -Прекрати Пират!,-обращался к нему один из компании. И Пират озорно махая хвост замолкал расширяя и без того огромную пасть в улыбке. Затем подбегал к обратившемуся к нему ребенку в надежде получить награду за проявленную бдительность.
  
   Вот и сейчас он альфа-лидер. Он спасает ребенка одного из своей стаи. Он спасает одного из самых любимых из своей стаи ,поэтому вознаграждение как итог проделанной работы не маячит в его голове...по крайней мере пока он не выполнить свой долг.
  
   Ранее дом Лизы окружал невысокий забор. Он состоял из идеальных по размеру, покрашенных в темный лак деревянных штакетин установленных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  
   По верху частокола вьюном расползались букеты красивых, цветов диковинного окраса. Небольшой внутренний дворик разбитый для высаживания растений на ограниченные сектора также утопал в калейдоскопе цветочной роскоши.
  
   Красивые цветы для мамы Лизы были не просто хобби,они являлись всепоглощающей страстью. Что примечательно она обладала весьма углубленными познаниями как в ботанике так и в цветоводстве, поэтому женщина не просто любила ,она умела за ними ухаживать. Поговаривали , о не защищенной ею научной степени в одной из этих областей, но все это оставалось на уровне слухов,а сама женщина не любила об этом распространяться. Лучше всех разговоров и сплетен о ее заслугах говорили (цветы) подушками разросшиеся по верхушкам забора, придающие участку солидность европейского уровня.
  
   И все это было уничтожено в один момент, в один день,в один вечер, в тот час и миг, когда пропала Лиза.
  
   Не выдержав напряженного ожидания... каких-либо известий о дочери... ее мать слегла,а после того как прошла информация,что девочку мог похитить орудующий в крае маньяк, разум женщины затуманился. Позже врачи уговорили отца Лизы поместить жену в одну из профильных клиник. К сожалению лечение не возымело успеха и после короткого промежутка времени пациентка перестала узнавать окружающих ,а со временем она совсем отрешилась от мира ограничив свое существование в наблюдении за одной выбранной перед собой точкой.
  
   В этот же вечер,(некоторые говорят специально,другие оправдывают утверждая что нет), приняв неимоверную дозу алкоголя отец Лизы влетел на своей машине во двор сметая все на своем пути ,включая ровный покрашенный в темный цвет забор с обильно разросшимися на нём ухоженными цветами.
  
   Как потом рассказывали друг другу соседи, врезавшись в дом он сдал назад и уничтожил то, мимо чего промахнулся первый раз. Потом снова движение вперед остановил дом и вновь назад взрывая шинами газон. И вновь вперед и так повторилось несколько раз пока колесо не попав в проделанную колею не встало забуксовав.
  
   Бедолага так и уснул за рулем с включенным двигателем,не в силах открыть заклинившую дверь.
  
   Приехавшие местные полицейские наслышанные о проблеме не стали наказывать мужчину. Его в бессознательном состоянии внесли в дом и уложили на кровать. Покореженный же автомобиль доставили на автомобильную разборку договорившись с хозяином о бесплатной парковке.
  
   С того момента отец Лизы перестал смотреть на мир трезвыми глазами.
  
   Отсутствие забора облегчила Пирату работу. Он подкатил санки прямо к входной двери Лизиного дома.
  
   Извиваясь всем телом,помогая себе зубами и лапами черный пес освободился от шлейки.
  
   Сухие,сильные ,но уже неимоверно уставшие лапы подскочившего животного ударили в дверь.
   Стоя на задних лапах пес навалился вперед. Дверь поддавшись приоткрылась.
  
   Пес залаял. Ответа не было.
  
   Ни звука ни шороха,только устойчивый запах алкоголя ударивший Пирату в нос. Невыносимый аромат заставил пса коротко фыркнуть и смахнуть лапой невидимую глазом маслянистую пелену осевшую на черном шершавом носу.
  
   В начале улицы замаячил свет фар. Не смотря на позднее время и метавшуюся стихию кто-то решил выбраться из дома дабы найти решения на свои возникшие проблемы. Автомобиль приближался, но звук двигателя тонул в ночной симфонии стонов, скрежетов, уханий.
  
   Чувство опасности остановило его...опять. Пес не стал заходить в дом.Он не видел свет приближающегося транспорта, не видел лицо девочки открывшей глаза.
  
   Контур высокого человека отделившийся от тени дерева и ставшей той частью пространства которая сама отбрасывает тень, поглотил внимание четвероногого создания.
  
   Сдержанная ухмылка самодовольства и радости гуляла на лице незнакомца. И если эмоции на лице были относительно сдержанными, то внутри мужчины бушевало ликование человека сделавшего в кульминационный момент своей жизни правильный выбор и получившего за это дивиденды. Человека поставившего в опасной игре все на кон и взявшего главный приз.
  
   (События словно выигрышные номера в лотерее сложились в единый счастливый билет. И маньяк не желал его упускать.)
  
   Он жаждал. Его рука невольно вытянулась вперед словно желая использовать телекинез и притянуть санки с ребенком к себе.
  
   Ботинок большого размера ступил на дорожное полотно.В этот же момент зарычав дернулся по направлению к незнакомцу пес.
  
   Животное все для себя решило, ему стало кристально ясно,что этот человек,эта черная тень хочет навредить его другу и что настал тот час когда он как альфа лидер должен принять бой за свою стаю. Возможно единственно настоящий,а главное последний. Но он не роптал. В его движениях не проступали сомнения. Работая лапами , набирая скорость он за пару секунд достиг середины заасфальтированной дороги.
  
   Эластичные мышцы напряглись ,сжались и разжавшись пружиной подкинули тело животного в воздух.
  
   Прыжок был хорош. Сам пес понимал ,что это лучший и самый важный прыжок в его жизни. Он обрушится на неприятеля вцепившись в его ненавистную плоть.
  
   Широкая пасть ощетинилась острым частоколом.
  
  
   Клыки как оружие были готовы рвать ,моляры кусать, шейные мышцы трепать. Черный пес был уверен в своей победе. Время обдумывания и сомнений прошло.
  
   Свет фар выловил в потоке дождя прыгнувшую на человека собаку.
  
   Удар получился не настолько сильным ,чтобы в одночасье убить животное,но вышел крайне неудачным попав в бедро задней ноги разрывая мышцы и связки Пирата, отделяя заднюю часть туловища от передней.
  
   Завиляв по скользкой дороге автомобиль затормозил. Не удосужившись по правилам припарковать свой транспорт водитель выбежал под дождь.
  
   -Простите я не хотел...я не увидел, он так быстро вынырнул.,- стоя над псом взрывающим передними лапами землю водитель обращался к высокому человеку.- С вааами все в порядке?-случайный свидетель разглядел устрашающий облик подошедшего к нему человека и попытался сделать шаг назад по направлению к своей машине.
  
   -Ну что вы. Успокойтесь,- маньяк приблизившись доверительно опустил свою ладонь на плечо мужчины.-Это я должен просить прощения.
  
   Щуплый мужчина безостановочно поправлял трясущейся рукой то и дело сползающие к кончику носа очки.
  
   - Прощения,за что?-автомобилист, как и ранее Пират,тот чудесный пес которого он сбил лишив жизни, что-то почувствовал. Сила его тела пропала сковывая худые ноги безволием !!!!!.- За что?
  
   Детское дыхание было глубоким и ровным. За "спиной" реальность меняла слайды происходящего. Все что происходило вокруг не волновало Лизу.
  
   Родной дом с открытой дверью ожидал ее. Действительность сменилась негативом. Погруженный в ночные краски дом приобрел цвета летнего утра. Гул бушующего шторма заменила песнь пробудившихся птиц. Темный мрак знакомого коридора перекрасился в желтизну солнечных лучей.
  
   Покачнувшись Лиза сползал с санок и приподнявшись выпрямилась. С улыбкой на лице она вошла в залитый светом дом.
  
   Пространство уютных комнат блистало чистотой и порядком. Все дышало свежестью и любовью,а где-то там за углом на кухне сидел в ожидании папа и стоящая у плиты мама.... одетая в цветастый светлый фартук и готовившая для нее сладости.
  
   Вот и кухня. Белый стол накрытый ажурной скатертью. Занавеска прикрывающая половину открытого окна, колыхающаяся от дуновения уличного ветерка.
  
   Ее детский столик и лежащая на нем персональная тарелка с рисунком зайчика спрятавшегося от опасности в траве(совсем как она).
  
   Родители , ее дорогие и любимые мама с папой. Их улыбки и счастье на лице когда они вновь увидели свою дочь.
  
   Усталость ,боль,невзгоды остались для маленького человечка позади. Сейчас только спокойствие и радость заполняли Лизу. Она подошла к столу и нежно,отмеряя каждый момент движения словно все еще опасаясь в нереальности происходящего положила свою ладонь в большую,потертую от ручного труда ладонь отца. Он аккуратно сжал ее пальчики,смотря на нее сияющими глазами, горящими такой любовь которую Лиза еще не разу не замечала в родителях. Отстранившись от плиты мама своей нежной мягкой ладонью провела по ее волосам. Чувства внутри девочки разрывались от счастья и одновременно от невозможности отдать одночастно свою любовь клокочущую внутри детской груди сразу двоим. Она с трудом оторвалась от столь пленительного отцовского взгляда и приподняв головку посмотрела на маму. О сколько было любви в глазах этой женщины.
  
   Все пространство вокруг окуталось теплом и светом.
  
   Где-то позади захлопнулась дверь. По дому разнесся уверенный шаг маньяка.
  
   КОНЕЦ ГЛАВЫ 1.
  
  
   3. ---------------------------------------------------------.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
  
   Парковка одноэтажного строения с нелепой пристройкой и покосившейся светящейся вывеской "За.усо.ная" была практически пуста. Неоновое название уже давно лишенное двух букв изредка мерцало то уменьшая ,то прибавляя в яркости. Если хозяева здания и отстранились по выполнению косметического ремонта фасада давая Краснодарскому солнцу сезонами выжигать краску,а дождям мягчить дерево, то с вывеской дела обстояли немного иначе. Ремонт не был заброшен. От него принципиально отказались, когда в народ пошло выражение "откушать в Зоусонной". Словосочетание на столько прижилось среди местных автолюбителей и дальнобойщиков,что само собой стало отличительной чертой заведения.
  
   Кухня здесь не баловала клиентов качеством и разнообразием. По трассе можно было найти кафе ,где готовили и вкуснее и дешевле,хотя не всегда это стыковалось в одном месте.
  
   Обслуживание шло обыденно и как часто бывает при провинциальной менталитете непосредственно зависело от настроения персонала. В итоге ,со временем к хорошему рекламному лозунгу прибавился еще один с отрицательным уклоном ,-"Зоусонная".Название-это лучшее, что у нас есть!".
  
  
   Но похоже владельцев это не особо волновало. Близость к федеральной трассе всегда приносила стабильный пусть и не особо большой доход. Вероятно им этого хватало и каждый новый год они оставляли все на своих местах,все как было.
  
   Одинокая, покачивающаяся от ветра лампа защищенная железным абажуром, водруженная на шпиль вкопанный на углу здания, едва превышающий его по высоте, обдавала парковочные места приглушенным желтым светом пробивавшимся сквозь ливень.
  
   Впритык к столбу стояла припаркованная, повидавшая жизнь тентованная "газель". Ржавчина облепила грузовую машину "заживо" поедая ее и делая железо тонким и рыхлым. В некоторых местах,если приглядеться уже различались едва заметные провалы. Лобовое стекло пошло трещинами,а стекло водителя было зафиксировано небольшой отверткой изнутри. Торпеда давно выгорела на солнце. На ней контрастом по цвету выделялась новая игрушка плотно державшаяся благодаря присоске и новый ароматизированный листок свисавший с зеркала заднего вида(хотя зачем оно было оставлено в этой комплектации оставалось загадкой).
  
   Вторым автомобилем стоявшим поодаль и едва попадавшим под желтое освещении был седан. Новая Tойота "Camry" омываемая дождем притягивала взгляд. В большей степени этому способствовала покраска автомобиля в идеально глубокий черный цвет,с наглухо затанированными стеклами и кастовыми матово-черными дисками. Из всего механического нуара выделялся лишь номер "Х070ХА".
  
   Больше на парковке ничего и никого не было.
  
   Внутри закусочной хозяева придали залу идеальную прямоугольную форму.Сразу у входа с правой стороны белели вмонтированные в стену две простенькие раковины с небольшими зеркалами над ними. Вдоль левой длинной стены с единственным окном выходящим на парковку стояли расставленные друг за другом четыре стола с таким же количеством стульев за каждым из них. Все они красовались чистыми белыми скатертями.
  
   В работе владельцев и служащих закусочной без труда можно было найти недочеты,но что касается чистоты тут они были на высоте. Возможно для некоторых посетителей этот факт играл решающую роль и закрыв глаза на всплывающие минусы клиенты возвращались сюда вновь и вновь с завидным постоянством.
  
   По середине помещения добавили два стола. (это сделали при открытии,когда количество желающих посетить новое место превышало первоначальные возможности самого заведения,правда в последнее время они все чаще пустовали).
  
   С правой стороны почти во всю стену протянулась барная стойка. Позже ее урезали по краям ,что позволило с одно стороны сделать дверь ведущую на кухню располагающуюся в пристройке,а с другой стороны ,в тупиковом углу, поставить еще один столик.
  
  
   В стене за барной стойкой на иностранный манер проделали отверстие демонстрирующие посетителям процесс приготовления пищи.
  
   Вскоре новаторы пожалели о содеянном. Оказалось ,что летом ,в период максимальной жары необходимы хорошие вытяжки и интенсивная вентиляция дабы клиентам было комфортно находиться в заведении не ощущая постороннего разнообразия запахов. Начальство признало проблему,но как обычно отложило все в долгий ящик. Только в прошлом году под давлением персонала выдвинувших просьбу в ультимативной форме хозяева установили простенькие кондиционеры и застеклили проем оставив форточку для передачи приготовленных блюд.
  
   Время подходило к одиннадцати вечера. Закусочная пустовала. Был занят лишь один угловой столик ,скрывающийся за барной стойкой.
  
   За ним сидел молодой мужчина на вид лет тридцати- тридцати пяти. Среднего роста не спортивной комплекции. Нет он не был толстым ,да и полным его можно было назвать с натяжкой ,но все кто его видели подмечали "рыхлость" фигуры. Плечи посетителя были узки ,а та часть, что пониже талии как у спринтера непропорционально мясиста.
  
   С другой стороны взгляд притягивал его ухоженный вид. Короткая стрижка обновлялась недавно: ровная линия окантовки выдавала это. Густая борода смотрелась единой "кисточкой", почерненной ,четко выверенной, с подстриженными ,выбивавшимися в сторону волосками.
  
   Черная, брендовая,на вид дорогая куртка, из тонкой мягкой кожи свисала с плеч распахнутой выставляя на обозрение синюю рубашку с модным коротким воротником под стиль френч.
  
   Наполнившие до краев пепельницу окурки выдавали количество проведенного времени в закусочной.
  
   Посетитель дремал зажав очередную тлеющую сигарету пальцами левой руки. Небольшие отметины от ожогов на фалангах демонстрировали ,что такое с мужчиной происходило не впервой.
  
   Помимо пепельницы на столе бесцеремонно взгромоздился дорогого вида кожаный портфель прислоненный к стене. На углу ютились несколько местных тарелок с едва тронутой едой и куча хаотично разбросанных всевозможных папок и документов.
  
   Спящий редко и глубоко дышал. Его голова медленно склоняясь остановилась доставав подбородком груди. Что-то нехорошей пришло ему во сне . Рука с почти истлевшей сигаретой нервно подрагивала,а на висках проступили крупные капли пота.
  
   Вдруг он резко дернулся. Его нога задела ножку стола с которого на пол слетели тарелки, посыпались листки с географическими картами и разлетелись фотографии заложенные в одну из папок.
  
  
   Звук разбившейся посуды заставил его,до конца не проснувшегося, вскочить с места и прижавшись к стене, озираться, вспоминая где находится.
  
   Перед ним стояла опешившая от испуга официантка, прижавшая свои руки к груди. Под ее ногами ,пачкая легкие рабочие тапочки расплескалось из разбитой чашки кофе. Рядом с чашкой белело расколотое на пять частей блюдце.
  
   -Простите,- вымолвил посетитель еще сухим и хриплым ото сна голосом.-С вами все в порядке?
  
   -Этот же вопрос я хотела задать и вам,- наконец смогла выдавить из себя женщина.
  
   -Простите еще раз.Вероятно я задремал.-с этими словами он нагнувшись принялся подбирать с пола разбросанные листки.
  
   Официантка помогала ему поднимать бумаги,смахивая с них остатки ужина и укладывая на край стола.
  
   -Что-то страшное приснилось?
  
   -не помню...точнее не знаю. Я не вижу снов. Точнее в моей памяти они не фиксируются.
  
   -Понятно-,она подняла одну их фотографий и уставилась на изображение.
  
   Снимок был сделан не профессионально в темном помещении с применением вспышки. На красноватом фоне фотографии запечатлели некое нагромождение имевшее схожесть с алтарем, но даже ей далекой от религии и оккультизма было понятно, что святости в этом обилие сухих голов, подтекших символов утыканных черными свечами не было.
  
   -Простите,- он быстро ,но аккуратно забрал фотографию.
  
   -Судя по номерам вы приехали из Москвы?!,-Кира ,а так звали официантку была местной. Вышла замуж она в тридцать.По провинциальным меркам поздно, за парня который был на три года младше ее. К счастью или горю, но брак между ними оказался не долговечным. Когда в семью пришло непонимание, обе стороны признав ошибочность в своих первоначальных чувствах согласились на развод.
  
   Закончился процесс на удивление хорошо ,что для некоторых прошедших через аналогичную ситуацию с отрицательными эмоциями и последствиями зависло в душе черной завистью. Супруги мирно расстались. Они не остались друзьями ,но всегда приветствовали друг друга при случайных встречах на улице не испытывая неприязни.
  
   С момента развода Кира жила в постоянном поиске. Правда местные ухажеры ее больше не интересовали. Свой выбор она безоговорочно остановила на проезжающих в надежде вытащить счастливый билет.
  
   Однажды она попыталась уехать в надежде найти призрачное счастье, но столкнувшись с безразличием большого города погрузившим ее в маету одиночества вернулась обратно.
  
   Сейчас же перед ней всплыл миражом искомый вариант: молодой,в меру симпатичный хоть и не проходивший по ее идеальным критериям фигуры. Вероятно при деньгах, внешний вид и стоящая на парковочной зоне машина подтверждали женские догадки.
  
   -Надолго к нам?
  
   -Нет, возвращаюсь обратно,- закончив поднимать разбросанные по полу листы незнакомец стоял сортируя их на столе по папкам. Отвечал он коротко погруженный в свои мысли.
  
   -В Москву?
  
   -Да.
  
   Посетитель поглощенный своим занятием отвечал односложно больше не проявляя интереса ни к официантке ни к бардаку созданному им.
  
   -Вам не понравилось?
  
   Он отстранился от документов и первый раз за все время пристально посмотрел на девушку собирающую с пола осколки.
  
   -Что именно?
  
   -Еда. Вам не понравилась?? Вы даже не к чему не прикоснулись.
  
   -Что вам сказать...если честно я даже не помню.
  
   Секунда и зрительный контакт между ними пропал. Он не отвел взгляд ,но его карие глаза смотрели сквозь нее.
  
   Первоначально мужчина и в самом деле принялся ворошить воспоминания пытаясь выудить нужный ответ ,но скачущие в голове мысли зацепились за нечто другое волновавшее его несоизмеримо больше, чем заурядные бытовые вопросы и проблемы. Он навис над официанткой словно манекен, без движения, сверля бесконечность взглядом.
  
   В один миг лицо его осунулось и постарело лет на десять. Рот приоткрылся из-за чего скула вытянулась еще больше придавая бороде сходство с пикой.
  
   -Еда...еда..,- его губы нашептывали слова. Секунда и он вернулся в реальность совершенно не помня темы разговора прозвучавшей несколько мгновений назад.
  
   -Простите ,я тут у вас похоже намусорил,- с этими словами странный посетитель полез в карман и извлек приличное количество сложенных пятитысячных банкнот обхваченных зажимом переливающимся позолотой.
  
  
   -Вот ,-он вытянул из пачки купюру и уложил на стол.- Думаю это покроет ущерб.
  
   Больше официантки для него не существовало. Быстрыми движениями , но соблюдая аккуратность и явно сортируя по отделениям ,мужчина уложил документы в портфель.
  
   -Прощайте.
  
   Слова уходящего человека,брошенные с пустой интонацией задели Киру. Словно она была виновата. И виновна во всем. Не только в плохой подаче блюда и в его невкусном приготовлении, но и в том ,что сейчас эти ошметки ужина комками перемешаны на полу. Виновна в том ,что у неизвестного выдался трудный день, виновна в его проблемах, а главное в его прошлом сделавшим неизвестного для общества фриком.И ведь не "до свидания",слово нейтральное не к чему не обязывающее, а именно "прощайте". Он обрезал со мной, вычеркнул меня из своей жизни,вообще из жизни , даже ничего обо мне не узнав.
  
   Воспоминание холода большого города проскользнули в памяти.
  
   -Да пошел ты.,- прошипела Кира сквозь зубы, бросив поднятые осколки.
  
   -Так, персонал сегодня не в духе.
  
   Официантка хотела ответить грубо ,но осеклась как только увидела знакомые лица полицейских.
  
   -Не в духе это еще мягко сказано Виталик,-девушка прошла мимо посетителей.
  
   -Ого . Это что за битва тарелок и кружек?,-Виталий,высокий крепкий мужчина в полицейской форме с погонами старшего сержанта обратив внимание на бардак присел собирая крупные осколки посуды.
  
   -Оставь Виталя,-Кира вернулась с веником и совком.
  
   Подметала она дергано и это не ушло от внимания полицейского.
  
   -Это этот сделал,который сейчас вышел? Макс ну ка стопорни красавца,- обратился Виталий к напарнику.
  
   -Да нет мальчики не надо,это не он. То есть он ,но не специально. Задремал и во сне скинул. Тем более за все заплатил.,- она взглядом указала на стол с лежащей купюрой.
  
   -Но ведь есть что-то еще?
  
   -Конечно есть Виталя.Всегда есть что-то еще,чтобы не случилось.Но это уже моё "что-то еще", личное.
  
   -Значит с этим, все в порядке?
  
   -В порядке,странноват,но в порядке.
  
   -Странноват?
  
   -Ох Виталик ,хоть ты сейчас мозг не сверли,- Кира закончив подметать высыпала сор из совка в ведро стоящее между раковин.
  
   -Я не сверлю,интересуюсь с профессиональной точки. Ты же в курсе о последних событиях?
  
   -Ты о пропавших детях?,-официантка остановилась задумавшись,-бедные родители,- продолжила она, уже тише, качая головой.
  
   -Ну так что с этим?,-старший сержант настаивал.
  
   Кира подошла ближе. Теперь их разделяло не больше метра.Женская макушка едва доставала до линии широких плеч полицейского.Стараясь в памяти собрать во едино информацию о странном госте Кира не поднимая головы блуждала невидящим взглядом на уровне груди Виталия.
  
   -В облаках летает. С ним разговариваешь,вроде отвечает, но что-то свое. Хотя когда у человека проблемы думаю многие вели бы себя также.
  
   -Значит проблемы?
  
   -Этого он мне не говорил. Ну а сам как думаешь?! Сидел часа три.Выкурил почти полпачки. К еде не притронулся. В добавок еще и заснул ну и потом..- официантка развела руками указывая на мокрый пол.
  
   -По телефону с кем-нибудь общался? Или кто-нибудь приезжал к нему?
  
   -Нет по телефону не разговаривал, признаться я его даже на столе не заметила чтобы лежал. А насчет чтобы кто-то приезжал...тоже нет. У нас со второй половины дня пусто.
  
   Получив информацию старший сержант размышлял стоит ли задержать незнакомца для идентификации личности.
  
   -Единственное....-Кира замолчала.
  
   -Что?
  
   -Документы которые я помогала собирать с пола. Разные автомобильные карты с пометками и фотографии. Одна из них реально жуткая.
  
   -Блин Кира..
  
   -Простите. Ваша машина перегородила выезд. Вы не могли бы ее отогнать?!
  
   -Оппаа,-пропел шепотом полицейский.
  
  
  
   Подмигнув девушке и постаравшись придать лицу максимальную приветливость Виталик направился к мужчине стоящему за открытой входной дверью. Кочующие порывы ветра заносили внутрь крупные капли дождя которые окрашивали пол столовой мокрыми кляксами. Втянув голову в плечи незнакомец стоял съежившись,явно не в восторге ,что промокает, но в помещение заходить не спешил. Это подметил патрульный.
  
   -Да вы зайдите чего мокнуть?
  
   -Нет,спасибо. Я в машине подожду.
  
   -Такой в машине грех не подождать. Хороша красотка.-Виталий остановившись у входа наблюдал за реакцией промокающего человека.
  
   -Так вы идете?
  
   -А вы спешите?-парировал полицейский.
  
   -Немного,- в лице владельца Тойоты появилась настороженность. Видно было, что незнакомец напрягся.
  
   -Вот и чудненько,что немного. Заходите,- после этих слов старшего сержанта, его напарник рукой придержал входную дверь многозначительно смотря на мужчину все еще не желающего переступать порог столовой.
  
   -Какие то проблемы?-осведомился незнакомец.
  
   -Боже упаси. Какие проблемы. На улице дождь. Вы в такой модной курточке стоите там, мокните. Заходите... Покажите нам свои документы и сразу же отправитесь по своим немного-спешным делам.
  
   Незнакомец зашел. Уверенным движением,(как для себя подметил Виталик) он извлек из внутреннего кармана куртки что-то тонкое нечто схожее с портмоне. Развернул его и продемонстрировал водительские права, удобно всунутые в нишу и закрытые прозрачной плотной пленкой.
  
   -Нечаев Андрей Викторович,- четко вслух проговорил Виталий.-01.01 день рождение...шикарный числа.
  
   -Это все ,я могу быть свободным?
  
   -Андрей Викторович, откуда такое раздражение. Мы только что с вами так душевно познакомились,а вы так спешно хотите нас покинуть. Если можно еще какие-нибудь документы посмотреть,было бы не плохо.. например паспорт.
  
   - Познакомились? Ваших документов я еще не видел. Кстати вы не представились по форме.
  
   -Простите великодушно.Старший сержант патрульно постовой службы Благец Виталий Самсонович.,- он взял под козырек,а потом раскрыл свои документы поднося их как можно ближе к глазам Андрея.
   Для себя Виталий отметил ,что хотя молодой человек заметно напрягся повышая градус разговора ,поведение свое сохранил предельно корректным.В отличие от молодых ушлепков пытающихся нахамить представителям власти и вырвать из рук предъявленные им документы, рука Андрея к представленной ксиве не потянулась. Он лишь слегка наклонился вперед и прищурившись прочитал напечатанное.
  
   -Вам этого достаточно Андрей Викторович?
  
   -Вполне.
  
   -Вернемся к паспорту если не возражаете?
  
   -Не возражаю,- Андрей отогнул одно из отделений портмоне и протянул старшему сержанту документ заключенный в плотный красный материал с золотой гравировкой российского герба.
  
   -Нечаев Андрей Викторович. Прописан город Москва..угу...дом угу..квартира номер угу.Родился 01.01.,-он не закончил и многозначительно посмотрел на допрашиваемого.
  
   -95,- закончил Андрей поняв, что от него требуется.
  
   -Все верно, держите,-полицейский вернул документ владельцу.
  
   -А сейчас, когда формальности улажены? Я могу ехать?
  
   -Конечно можете, у нас свободная страна....но все же как жаль что вы спешите нас покинуть.
  
   Воцарилось молчание. Нервными движениями Кира перебирала в руках полотенце.
  
   Старший сержант с натянутой улыбкой пристально изучал Андрей глядя ему прямо в глаза. Напарник Виталика Максим сделал шаг в сторону и сейчас на половину перекрывал москвичу возможный отход.
  
   -Знаете Андрей Викторович в детстве я увлекался фотографией,- разорвал молчание Виталий.
  
   Затеянный разговор не составил для Андрея загадки и он мельком взглянул на Киру. Полностью сосредоточившись на полотенце официантка не поднимала головы.
  
   - Фиксажи там всякие. Разрыхлители-закрепители...вы тоже любитель фотоискусства?
  
   -В своем роде ,да!
  
   -В своем роде, ох вы меня заинтриговали Андрей Викторович! Покажите?
  
   -Нет!
  
  
  
   -Ах да , вам наверно могло послышаться это как просьба,но уверяю вас это не так,- улыбка медленно сползла с губ старшего сержанта.
  
   Андрей покосился на Максима успевшего полностью заблокировать своим телом выход.
  
   -Нет.
  
   -Жаль,а как все начиналось. Боюсь Андрей Викторович вам придется проехать с нами. Вам и вашему дорожному сборнику.
  
   -Я так не думаю,-лицо москвича посуровело.
  
   Причисляющий себя к людям неробкого десятка полицейский сейчас почувствовал в себе зародившуюся легкую неуверенность. Тоже чувство пришло и к Максиму переступившему на месте ногами принимая более устойчивую позу из-за возможной дальнейшей эскалации события.
  
   -Вы наверное можете забрать меня в участок.
  
   -Не наверное ,а можем.. Точнее заберем!-вставил Виталий прерывая Андрея.
  
   -Вы наверное можете забрать меня в участок. Я даже не буду оказывать сопротивление. -видя перед собой не совсем спортивного человека ,уступающего в габаритах предохранителям раза в два Виталик хотел было усмехнуться,но не смог это сделать из-за стального взгляда человека с бородкой. -Но вот,что касается желаемых вами документов ...они останутся в машине. Пробивайте по базам ее владельца. Дозванивайтесь.И когда он приедет.Ее откроет. Только после этого возможно вам удастся ознакомиться с ними и то если он даст разрешение.
  
   -Что же мы наверное так и поступим,а вы пока посидите у нас пару тройку деньков. Время бу...
  
   -Если честно я бы уже поехал.- с этими словами повернувшись к полицейскому перекрывавшему выход,Андрей, не испытывая особых трудностей, отодвинул рукой стража порядка в сторону высвобождая себе дорогу. С той же невозмутимостью москвич открыл дверь и ступил под дождь.
  
   -Что это за фигня сейчас была?-обратился Максим к Виталику понижая громкость голоса до "библиотечных переговоров".
  
   На своем веку полицейские пересекались со множеством различных персонажей, но москвич отличался от всех.
  
   -Сам в шоке,- также тихо ответил Виталик. Чувство неуверенности у старшего сержанта удвоилось заметно замедлив принятие решений. Он продолжал следить за странным мужчиной, перебирая в голове возможные модели своего поведения. В свою очередь стоящий под ливнем человек-загадка ожидаючи не сводил с него глаз. Теперь Андрей стоял спокойно, не горбясь и не втягивая голову в плечи. Наоборот, он приобрел осанку и стройность.
   На его губах гуляла улыбка и это очень не понравилось старшему сержанту.
  
   ----------------------------------
  
   -Нам долго ехать?-Андрей навалился на заднее сидение пытаясь спиной нащупать оптимальную точку.
  
   -Андрей Викторович , с этого момента хотел вам посоветовать дабы облегчить ваш быт, перестать заботиться о времени и планировании. Сейчас этими функциями управляем мы.
  
   -Отлично. К этому нет вопросов. Вопрос был с одной целью смогу ли я вздремнуть в дороге.
  
   -В камере выспишься,- выпалил Максим сидящий за рулем полицейской машины. Он уже в четвертый раз безрезультатно пытался запустить двигатель.
  
   -Макс,-урезонил напарника Виталий.
  
   -Да затрахала уже со своими выкрутасами,- водитель ударил ладонями по рулю,а затем в очередной раз повернул ключ. Стартер раскрутился. Автомобиль содрогнулся и затрясся всеми агрегатами.
  
   -Это нормально?
  
   -Не Тойота, но в пределах нормы ,-ответил Виталий пытливому москвичу.
  
   -Да ,а нормы то у нас с вами товарищ старший сержант разные.
  
   -Каждому своё!
  
   -Каждому своё?! Отличное выражение. Чутье подсказывает мне посоветовать вам запомнить его.
  
   -Мое чутье советует тебя заткнуться. Если раньше сука ты раздражал,то теперь просто бесишь!- бросил злобную тираду Макс.
  
   Ноги водителя отработали по педалям,ручка передач с остервенением встала в нужную позицию и машина дернувшись поползла по дороге засыпанной гравием.
  
   -На трассу выезжать не будем.Проедимся патрулем.
  
   -Хорошо-ответил Максим и направил автомобиль на заросший участок больше схожий с человеческой тропой чем с автомобильной дорогой.
  
   Насаждения по обе стороны сузились и теперь тонкие прутья увешенные листвой скрежетом проходили по краске оставляя на стеклах и в дверных зазорах сломанные ветки. Елозившие дворники смахивали налипшие листья спрессовывая их внизу лобового стекла.
  
   -При других обстоятельствах в голову могли бы прийти нехорошие мысли.
  
   - А мы Андрей Викторович по таким местам как раз и катаемся,чтобы у людей нехорошие мысли в голову не залетали.
  
   -Похвально.
  
   -Похвально сука...похвально. Он нас еще и похвалил..-Максим опять ударил ладонью по рулю.
  
   -Ваш друг как-то резко и без причины стал вести себя агрессивно, не находите?- в эти слова Андрей вложил максимум серьезности и включил как показалось Виталию немного предупредительной угрозы.
  
   Он далеко не был похож на тех с кем по службе старшему сержанту приходилось иметь дело. С одной стороны Виталий начал реально опасаться непонятного задержанного, с другой стороны его амбиции,норов и характер брали верх над осторожностью желая докопаться до сути и понять кто перед ним. То, что это был не простой человек Виталий знал на сто процентов.
  
   -Не серчайте. Работа у нас такая..нервная. Не всегда есть возможность находиться в душевном равновесии. Вот и сейчас ,не знаю можно ли такое говорить, но так и быть вам по нашей старой дружбе скажу. ,- Максим заменил на лице выражение злобы удивлением. Он даже на несколько секунд отвлекся от дороги рассматривая напарника. Заметя ,что автомобиль ведет влево, Виталий немного потянул на себя руль исправляя траекторию движения.-Сейчас действует усиление по районам.
  
   -Кого ищете?,-задержанный заметно оживился придвигаясь ближе к патрульным.
  
   -В том-то и дело. Никто не знает. Что-то нашли недалеко от нас.
  
   -Что-то?
  
   -Нечто нехорошее,что именно открывать не буду ,лишнее это, но зацепок у следствия как мы тут все понимаем нет. Так что ни улик ни ориентировок...ничего. Только сухой приказ: отрабатывать каждого подозрительного субъекта.
  
   -Признаю, есть с чего беситься.
  
   -Ну вот видите. Рад ,что вы с пониманием относитесь к сложившейся ситуации. Так ,что обратно и посмотрим документы?
  
   -Нет,-отрезал Андрей вновь отстраняясь на спинку.
  
   Транспортное средство качнуло, несколько раз подбросило,после чего движение стало размеренным и плавным.
  
   -Пустынно у вас тут.-подметил Андрей когда полицейская машина оказалась на деревенской улице.
   -Поздно уже , плюс как вы могли заметить погода этим летом не располагает к прогулкам.
  
   -Это да, что есть то есть. Но я подметил мы проехали уже километра полтора и не то чтобы прохожего...я животных не замечаю. Ни кошек ни собак.
  
   -Ну кошек,с этой живностью у нас проблем нет. Просто совпало так, а вот собаки все по дворам сидят. Бродячих или чтобы просто так по дороге шатались, у нас такого нет.
  
   -В деревне ? Это как так?
  
   Из-за штор дождя преграждающих путь и плохо освещающих дорогу "уставших" фар автомобиль двигался медленнее чем обычно.
  
   -Максим тут... ,- старший сержант напомнил водителю быть внимательнее на приближающимся участке дороги.
  
   -Я помню,помню,- он повернул руль влево.
  
   Выехав на обочину машина объехала огромную лужу почти на половину погрузившись в нее правыми колесами.
  
   -Несчастный случай. Ребенка разорвала стая собак в лесопосадке. Мальчика шести лет. Отец с горя почти всю бродячую фауну вывел с деревни пока успели его скрутить. После администрация поставила условие. Собака дома или во дворе на цепи. Если бродит на улице то сразу на укол.
  
   -Не гуманно. А как же эко-активисты на это отреагировали? "Зеленые вас не доставали"?
  
   -Кто?
  
   -"Грин пис". Те кто борется за права животных.
  
   -А ,слышал о таких блаженных. Нет таких не было. А если бы и приехали,то первоначально бы их отправили на куриную ферму тут неподалеку. Пусть сначала там цыплятам их права разъяснят.
  
   -В ваших словах есть логика...а лесопосадка далеко от деревни?,- в словах Андрея пронеслась новая нотка.
  
   Заданный вопрос проскользнул пустым фактом в разговоре,но Виталий для себя подметил изменение в тембре и силе голоса у задержанного проявившееся при упоминании старого происшествия. Полицейский замешкался обдумывая стоит ли продолжать вести пустую болтовню стараясь склонить таинственного москвича к сотрудничеству. Тем более открывать не то чтобы секретную информацию,но нежелательную для стороннего распространения.
  
  
  
  
  
   -Для меня странно не только отсутствие собак на улице ,но и то ,что сколько мы уже домов проехали везде нет света,- Андрей продолжил беседу не заостряя внимания на неудобном вопросе который заставил полицейского задуматься остановив словесный поток.
  
   -Это деревня. Тут рано ложатся и рано встают.Для большинства жителей день начинается с четырех или пяти утра. Так что увиденное вами обычная картина для наших мест. Открою вам интересный факт. Для нас,патруля, горящий свет ночью в доме является серьезной причиной навестить хозяев.
  
   -С чего это вдруг?
  
   -Нет ,конечно..я неправильно подал информацию. Это не значит ,что мы вламываемся в каждый дом, где горит свет. Вот смотрите: если ты знаешь ,что на адресе проживает пожилой одинокий человек и ночью у него горит свет,то это говорит о том,что с ним возможно что-то случилось-например потеря сознания и из-за этого он не выключил свет. Или человеку плохо и нужна помощь, опять же например отвести в больницу или оказать первую медицинскую помощь,- Виталий тараторил и не заметно для себя начал жестикулировать руками.-опять же есть неблагополучные семьи, в этом случае также не помешает превентивный визит ибо пьянки как показывает статистика и к сожалению наша практика,они кончаются либо драками с поножовщиной либо побоями.
  
   -Либо кто-то просто заснув забыл выключить свет,-закрыл тему Андрей откидывая голову назад и закрывая глаза.
  
   -Либо так.- вывести на общение задержанного не получилось,старший сержант понял это.
  
   -А лесопосадка у нас за столовой, откуда вас взяли. Получается километра два от деревни.- попытка восстановить контакт провалилась.
  
   -Угм-, мастерски проигнорировал интересующую его информацию Андрей. Найдя на протертом сидении максимально удобную позу он полностью расслабился давая понять о наскучившем общении.
  
   Патрульные переглянулись. Максим все еще сохранял раздраженность. Виталий же поняв ,что этот раунд проигран строил в голове план дальнейшего общения с Андреем.
  
   До полицейского отделения доехали молча.
  
   -------------------------------------------
  
   Здание полицейского участка входило в комплекс из трех однотипных двухэтажных строений возведенных друг за другом и находилось на главной площади небольшого города являющегося районным центром.
  
   По середине комплекса красовалась администрация с висящими над входом триколором и флагом местного региона. В левой части приютился комиссариат.
   В правой расположилось полицейское ведомство.
  
   Фасад здания силового управления украшали десять окон по пять на каждый этаж.С торца здания, по центру второго этажа расположился балкончик нависающий над широким массивным козырьком укрывающим крыльцо входа. Вместить балкон мог лишь одного человека и то с натяжкой и нес скорее вспомогательно-декоративную роль чем функциональную. Внизу к его перилам приварили конструкцию из трех расставленных в стороны полых трубок служивших для крепления древков. На данный момент как и над администрацией тут развивался государственный флаг.
  
   В отличие от остальных зданий полицейский участок обнесли двухметровым забором скомпонованным из кованных прутьев. Установленных в конструкции с такой частотой ,что она воспламеняла в пытливом мозгу нашего человека, особенно подогретого алкоголем, тягу к экспериментам.
  
   Въезд на территорию преграждал шлагбаум. Парковочные места расположенные у забора напротив крыльца ограничивались на асфальте обновленными белыми линиями. В отличии от потемков деревни ,пространство полицейского участка заливалось светом.
  
   -Вот мы и дома,- проговорил Виталик выходя под непрекращающийся дождь,когда Максим заглушил двигатель.
  
   -Пойдемте.- обратился он к Андрею засмотревшемуся на миниатюрный венок прикрученный к прутьям забора.
  
   -Это?- молодой человек указал пальцем на искусственные цветы и тут же заметил то, что пропустил ранее. Чуть поодаль висело еще несколько венков по размерам не превышающих небольшие вилки капусты, правда заметно поблекших.
  
   -Местный колорит. Пойдемте. Нечего мокнуть.- Виталик было подхватил Андрея под руку ,но тот ловко и непринужденно опередил его намеренья двинувшись к крыльцу под защищающий от ливня козырек.
  
   ---------------------------
  
   -Что будем с ним делать?-Максим высыпал в кружку с кофе содержимое одноразового пакетика с сахаром, залил кипятком и стоял помешивая черный дымящийся напиток ручкой.
  
   -А где маленькая ложка? С утра еще вот на этом месте лежала,-Виталик ударил несколько раз указательным пальцем по столешнице . Его ладонь прошлась по поверхности собирая оставленные крошки словно желая нащупать искомую вещь внезапно приобретшую способность к невидимости. Затем он стряхнул собранный сор в корзину для мусора, отряхнул друг об друга ладони и поднял свою пустую кружку рассматривая ее дно.
  
   -Бог с ней с ложкой. Что с этим делать будем? Ты запрос по хозяину машины отправил?
  
   -Вторая ложка за месяц,-Виталий не отрывал взор от кружки.
  
   Его чудаковатые повадки и отстраненное поведение при разговоре были хорошо известны по участку. Это не означало,что старший сержант не слушал или игнорировал. Он размышлял,сопоставлял факты выстраивая нужную ему линию поведения. Вот и сейчас не добившись немедленного ответа Максим не истеря сел на стул ожидая когда вся информация проанализируется в голове напарника.
  
   Наконец внимание Виталия переключилось на сидящего перед ним.
  
   -Пробить владельца дело двух минут. Ты же знаешь. Попросил ли я пробить? Да, попросил.Что делать с москвичом я не знаю. Сдается мне как только появится хозяина Тойоты, мы не только не получим ответы на заданные нами вопросы ,но и огребем не по детски...
  
   - Думаешь конторский?
  
   -Нет,смысл ему с нами такое кино крутить?! Если бы был оттуда ,то сразу обозначился.
  
   -А если не оттуда,то откуда? ...на нашего брата он не похож и повторяя тебя ,то наверное тоже предъявил бы документы. Если он не силовик ,то чего нам бояться?
  
   -Знаешь ,я тоже не понимаю откуда может прилететь.Вот это-то и настораживает.
  
   Допив горячий напиток Максим убрал кружку на место.
  
   -Но ,мы ведь все сделали по правилам?!- взглянув на напарника Максиму не понравилось как поменялось выражение его лица.-Ведь так?-теперь он пытался поймать глаза Виталия избегающих встречного взгляда .
  
   -Ты кружку мыть не собираешься? Потом без пемолюкса хрен подтеки сотрешь. А откуда у нас тут пемолюкс.
  
   -Виталик!
  
   -То что сделали мы,все было по правилам, то что сделал я....
  
   -И что ты сделал?
  
   -Импровизация.
  
   - Импровизация? Опять?! Пойду-ка я действительно кружку сполосну.
  
   Открыв дверь Максим столкнулся с невысоки,худощавым человеком. Кожа на лице посетителя ссохлась и стянулась неестественно выпячивая острые скулы. Посиневшие губы подрагивали то и дело приоткрывая почти беззубый рот. Человек вымок до нитки. Его вероятно пышная шевелюра ровными линиями спускалась по лицу укрывая уши и нос оставляя в районе глаз небольшие зазоры.
  
  
   -Петрякин ,ты что ли? Фу ты черт не узнал тебя. Ходишь тут как бабай,пугаешь людей.Еще и с портфелем. Чего тебе?
  
   -Я к товарищу старшему сержанту.-дрожащим голосом декларировал мужчина.
  
   -Знаешь Петрякин не до тебя сейчас. Срочное что-нибудь?
  
   -Максим пусти его, пусть заходит.
  
   Все еще подрагивая от озноба местный житель вошел в кабинет. Притворив за ним дверь Максим отправился в уборную.
  
   Когда он через несколько минут вернулся Петрякин уже сидел в коридоре и склонившись над листком почти вплотную выводил буквы шепотом проговаривая написанные слова.
  
   -Это то что я думаю?-Максиму не понравилось уведенное им в кабинете.
  
   На рабочем столе, перед его напарником , лежал открытый принесенный местным жителем портфель. Теперь при лучшем освещении он заметил истинную цену вещи и корил себя ,что не сопоставил эту не вяжущуюся с местным забулдыгой деталь ранее.
  
   -Я в замешательстве,-сказал Виталий не отрываясь от перебираемых им стопок документов.
  
   -Если тут вообще кого-нибудь ,что-нибудь интересует,то я в замешательстве тоже.Если честно я в ахуе. И как это ты собираешься оправдать?? -нервозность перешла на уровень ярости и не только и даже не от того,что была проделана противозаконная работа, а была проделана за спиной не посвящая в задуманное и сейчас преподнесенное в виде свершившегося факта.
  
   -Тебе напомнить ,что было в прошлый раз за твои импровизации? Да ты каждый день в церкви свечки должен ставить,за такой конец. Ведь не только не посадили,но и на службе оставили... -погруженный в добытые документы старший сержант не реагировал на предупреждения напарника.-Виталя?,-реакции не последовало. -Виталя!!,- точка кипения достигла верхнего предела и Максим ударил по столу.-Виталик!!!
  
   Нехотя и заметно раздраженно выдыхая, старший сержант оторвался от рассматриваемой им фотографии и впился взглядом в Максима. Тот стоял по середине небольшого кабинета заполненного двумя рабочими столами,одной небольшой тумбой с чайными принадлежностями,общим высотой в потолок шкафом и пятью стульями,стоял и возбужденно вдыхал молодой грудью затхлый воздух.
  
   Обоюдное молчание продолжалось довольно долго.
  
   -И?-первым оборвал тишину Виталик.
  
   -Что и?
   -Что ты предлагаешь?
  
   -Что я предлагаю?,- Максим удивился.-Что Я, предлагаю!?! Да что я могу предложить, когда и половины из происходящего не знаю! Тебе не кажется, что так поступать это по свински!
  
   -Поступать как?
  
   -Вот так, подставляя напарника под статью.
  
   -Ты то тут причем? Все это организовал я. Ты не был в курсе. Ты чист.Максим твои эмоции излишни.
  
   -Конечно,- Максим развел руками,- Я прямо вижу как полковник,говорит мол "А вы где были в это время товарищ сержант? Кукурузу охраняли? Стоит задуматься о ваших профессиональных качествах если даже близкий ваш человек обвел вас вокруг пальца".И говорю тебе через неделю я буду чистым,точнее мои плечи будут чисты...без погон.
  
   В дверь тихонько постучали.
  
   -Войдите,-скомандовал Виталий.
  
   -Я тут все набросал как вы просили гражданин начальник,-Петрякин сгорбившись в уничижительном преклонении перед полицейскими проковылял к столу и протянул Виталику лист бумаги.
  
   -Товарищу сержанту передай. Пусть он ознакомится.
  
   Максим принял лист.
  
   -Я Петрякин Элуард Апполинарьевич,так стоп Петрякин. Какой Элуард,может Эдуард.
  
   -Нет гражданин начальник,так родители нарекли.
  
   -И как тебя в семьей сокращенной звали Эли?
  
   -Почему Эли...Элу.
  
   -Элу,-Максим попытался воссоздать в воображении несколько житейских моментов детства Петрякина,но отмахнулся от этой затеи вспомня, что есть дела и по важнее.
  
   -Значит ,я Петрякин Элуард,эльф ходячий,-добавил сержант опять не сдержавшись.-Аппольинарьевич. Проходя сегодня ночью у кафе "Закусочная" я заметил,- Максим опять отвлекся от текста.- Не сегодня,а дату поставь.
  
   -Дык гражданин начальник ,я дату в конце поставил у подписи. Ведь и так понятно,что если дата стоит и в тексте говорится о сегодня значит дело было сегодня, то есть по дате которая стоит в конце у подписи,- Петрякин сделал шаг по направлению к Максиму.
  
  
   Остановившись на почтительном расстоянии он потянулся вперед всем телом делая это аккуратно и медленно будто опасаясь ,что полицейский может не правильно растолковать его действия и применить силу. После того как тело остановилось достигнув предела в ход пошла рука. Его дрожащий палец выпрямился указывая на поставленную им в конце заявления дату и подпись с расшифровкой.-Вот.
  
   -Петрякин не умничай,- словно получив удар которого опасался, мужчина сократился и сделал шаг назад встав на место где стоял ранее.
  
   -Нужно поставить дату ,так гласят правила...по закону так.
  
   -Ну раз по закону,-Петрякин потянулся за листком.
  
   -Обожди ,дай дочитать. Может тут еще что исправлять нужно.
  
   Петрякин убрал руку.
  
   Присев на краешек своего рабочего стола Максим продолжил чтение заявления уже молча.
  
   -Товарищ начальник,- стараясь не мешать, Петрякин сбавив тон почти до шепота обратился к Виталику. Тот не ответил ,лишь повернул голову в его сторону обозначив тем самым что слушает.
  
   -Я тут опасаюсь,а проблем у меня с этим не будет?
  
   -Петрякин ,у тебя итак проблемы,ты забыл?
  
   -Ну проблемы проблемам рознь. Я понимаю ,что ничего хорошего мне не светит за прошлое, но тут дело на градус выше ранее совершенного мной.
  
   -Ничего тебе не будет...-Виталик выставил вперед указательный палец показывая на Петрякина.- если будешь держать язык за зубами. Для твоей уверенности считай, что мы повязаны. То есть тебе будет плохо и нам соответственно тоже.
  
   -А вы ,по нашей договоренности закрываете глаза на тот мой проступок?
  
   -Говорю же мы повязаны. Ты нам ,мы тебе. Но если еще раз ты учудишь пьяный дебош,я тебя сам дагестанцам продам.
  
   -Почему сразу дагестанцам,-Петрякин испугался не на шутку. Побледнел. Его ноги задрожали и ему пришлось сделать несколько шагов назад чтобы не упасть.
  
   -Оу оу ,полегче.Ты чего Петрякин? Пошутил я.
  
   -Шуточки у вас товарищ начальник. Чуть сейчас богу душу не отдал. Итак сегодня был трезв...сейчас что-то тряхануло так ,что и до завтра бодрости безалкогольного духа хватит. Ишь как сердце разогналось,- он несколько раз несильно хлопнул себя по груди в область чуть выше солнечного сплетения.
   -Успокойся. Говорю же пошутил я,...но запомни шутки кончатся когда примешься за старое и решишь ,что данной ситуацией можно манипулировать.
  
   -А вот вы к чему товарищ начальник. Нет, мы люди честные. Пьющие-да. Гулящие-да. Драчливые,-он на секунду замер и добавил поправляя факт несопоставимый с его персоной,-когда выпьем-да. Но всегда честный. Честный-это да!
  
   -Ладно Петрякин,это я тебя предупредил.
  
   -Так смотри сюда,- закончив читать Максим привлек внимание подрагивающего от угасающего адреналина мужчину.- Тут как и говорили поставь дату. После названия заведения укажи адрес.Понял?-Петрякин закивал головой.
  
   -Дальше,вот эти бравые моменты ,что ты дрался как лев и даже одному "Немного Вероятно" сломал нос,-он отстранился посмотрев на съежившегося человека и покачал головой,-Немного вероятно? Петрякин это как?
  
   Местный житель развел руками,- Дык товарищ начальник я же не писатель. Хотелось покрасивше, так сказать в красках.
  
   -Не писатель? Ага, тут словно триллер посмотрел,-сержант несколько раз махнул заявлением по воздуху и продолжил объяснять,- Так,это все на хрен выкинь. Рембо недоделанный.
  
   -А как написать то?
  
   -Проходил мимо "время,адрес".Услышал звук разбивающегося стекла. Заметил у автомобиля "марка,номер" неизвестных обыскивающих транспорт. Количество неизвестных "двое". Их описание..
  
   - Особо не выдумывай. Двое в черных масках. Черных куртках. Один в синих штанах другой в темных. Какие штаны- джинсы не джинсы не различил. Это если тебя будут спрашивать ,а так напишешь просто: один в синих,другой в темных. И красовки темного цвета.-добавил к описанию Виталий.
  
   Выслушав напарника Максим продолжил.
  
   -Все верно поменьше деталей. Все общими словами... Так дальше. Спугнул их. Убежали в сторону трассы. Подобрал бумаги и опасаясь оставлять их в уже вскрытом автомобиле принес в полицейский участок. Дата,подпись. Все понятно?! Запомнил?
  
   -Так точно товарищ начальник ,-отрапортовал Петрухин принимая чистый листок бумаги.
  
   -Вот откуда у тебя эта черта?- продолжил Максим когда так называемый свидетель вышел в коридор. -Зачем ты обостряешь там где надо и там где не надо? Обыденную ситуацию ты перевел в рамки хождения по краю без страховки. И если ты думаешь ,что состряпанное заявление местного алкаша нам поможет...ты же понимаешь, что это все на "тоненького" сейчас... Меня интересует лишь одно.
   Вот то что ты держишь в руках,стоит всей заваренной бучи? И это заметь я высказался еще не зная с кем мы связались ибо буча с легкостью может превратиться в глобальный пиздец.
  
   -Не знаю Макс. С одной стороны это возможно пустышка: невообразимо конченный фрик коллекционирующий для своего возбуждения тошнотворные картинки.С другой стороны: мы набрели на нечто настолько существенное ,что словами и не передать. И мое чутье склоняется к второму варианту.
  
   С этими словами Виталий кинул на стол стопку мрачно-темных фотографий.
  
   Максим поднял несколько.
  
   На одной из них были запечатлены стены, ранее имевшие белый цвет , но в тот момент когда велась съемка изрядно посеревшие. Часть поверхности была закопчена сажей. В некоторых местах проглядывались длинные тонкие линии непонятной субстанцией коричневого цвета. По центру стены нарисован крупный символ линия контура которого шла по кругу отрезками постоянно меняющими направление. Получившаяся фигура созданная геометрическим хаосом не имела названия. Внутри фигуры неизвестные расположили множество узоров и символов имевших смысл только для них . Довершая картину этого хаоса по центру получившейся фигуры было что-то закреплено, но из-за качества фотографии рассмотреть это что-то не представляло возможности как бы Максим не всматривался.
  
   Вторая фотография показывала перевернутый крест парящий в воздухе. Не найдя в нем ничего примечательного сержант быстро переключился к третьему снимку. Отрубленные головы животных расставленные на полу и причудливо обведенные мелом,со стекающими красными подтеками и рассеянными кровяными брызгами заставили Максима содрогнуться и откинуть снимки обратно на стол.
  
   -Мерзость!
  
   -Как видишь некоторым нравится!
  
   -И?
  
   -Пойду ,поговорю с ним.
  
   -Он не дурак и пошлет тебя. Ты не забыл ,что никакого отношения к операм больше не имеешь и допрашивать не можешь?!
  
   -Кто сказал о допросе?? Простое человеческое общение. Сглаживание, Максим Иванович, неудобств гражданина Российской Федерации. Неудобств повлеченных, вероятнее всего формальным ,но необходимым в сложившейся ситуации задержании. Тем более ,что была пресечена попытка кражи из автотранспортного средства данного гражданина его личных вещей, которые он может опознать помогая и сотрудничая со следствием.
  
   -Нам пиздец!-выдохнул Максим смирившись,что не может ничего изменить.
   -Практически солидарен!,- Виталик сгреб бумаги,стукнул ими по столу ровняя и уложил в портфель.-Ты со мной?
  
   -Куда я денусь?!-без энтузиазма ответил напарник и первым пошел на выход из кабинета.
  
   ---------------------------------------------
  
   Вошедшим в небольшую каморку, с одним прикрученным по середине комнаты к полу железным столом, пришлось остановиться на входе. Сидящий у стены, напротив посетителей Андрей, заметив свой портфель в руках полицейских агрессивно оживился. Он практически соскочил со своего места,но мгновенно одумавшись, сел обратно, и тут же будто ничего не произошло нацепил на лицо обычную для него скучающую маску.
  
   -Опять что-то нехорошее приснилось Андрей Викторович?,-сказал взяв себя в руки Виталий. Стараясь гасить мимолетно завладевший им испуг старший сержант отодвинул из под стола стул и сел. Он демонстративно положил на стол портфель, пододвинув его чуть ближе к себе.
  
   -Чувство вины? Кровавые мальчики? Поделитесь с нами ,что вас беспокоит?
  
   -Я не вижу снов. Точнее в моей памяти они не фиксируются.
  
   -Ох если бы вы как старый друг меня спросили я бы посоветовал не пускать данную проблему на самотек ,а незамедлительно обратится к специалистам.
  
   -В этот раз воспользуюсь вашим советом и реализую его прямо сейчас. Я пошел?!-скучающая маска не на секунду не покинула лица задержанного.
  
   -Тебе повезло что я не вломил тебе. Сейчас бы отдыхал на полу.-попытался вклиниться в разговор Максим.
  
   -О, старый добрый трюк. Плохой и хороший полицейский. Будем разыгрывать эту карту или вести нормальную взрослую беседу?
  
   В этот раз Андрей подметил, что сержант вел себя менее агрессивно чем ранее в пути. Словно в награду за это он одарил его покровительственной улыбкой.
  
   -Мы тут все хорошие. В нашей стране плохих полицейских не бывает,разве вы об этом не знали? -на удивление Максим не вспылил,а ответил сидящему напротив натянутой улыбкой.
  
   -Уже на "вы". Прогресс и определенно мне нравится.-сказанное предназначалось лишь Максиму. Москвич подчеркнул это наклоняясь в его сторону.
  
   Также было заметно, что выражение лица задержанного стало более мягким и приветливым.
  
   -Вот и ладушки! Поведайте, что вы принесли?,-с игривыми нотками продолжил он.
   -Вот хотели спросить знакома ли вам эта вещь?
  
   Приподняв портфель Виталий поставил его на стол и прокрутил на 360 градусов.
  
   -Красивый правда?-озвучил Максим.
  
   -Красивый не то слово,-поддержал Андрей продолжая улыбаться сержанту,-и дорогой. Неприлично дорогой. У меня есть похожий на этот и уж простите не кого не стремлюсь обидеть появление идентичного в данных местах маловероятно. Значит можно сделать вывод, что вы показываете мне, возможно мою собственность..возможно.
  
   -Откройте ,посмотрите,- Виталий пододвинул портфель по направлению к задержанному.
  
   -Лучше сами. Зачем я своими грязными руками возможно чужую вещь пачкать буду.- улыбка еще шире растянулась на лице Андрея.
  
   -Хорошо,- Виталик встал. Отщелкнул матово-черные защелки и отогнул верхнюю часть портфеля закрывающую внутренние пространство. Один за одним на стол он извлек содержимое нескольких отделений.
  
   -Вроде все,-пальцами старший сержант прощупал внутренние стенки.-Да так и есть . Все. Узнаете из этого что-нибудь Андрей Викторович?
  
   -Да, вы знаете я оказался прав насчет редкости данного предмета. Это действительно моя вещь.
  
   -Просто замечательно,-Виталий сел, положил локти на стол, заложил руку за руку на манер позы лотоса и перенеся вес тела поддался вперед.
  
   Никто в помещение больше не улыбался, но выражения лиц троица сохраняла спокойными и доброжелательными.
  
   Помня отвратительное содержимое фотографий Максим жаждал выплеснуть клокочущую внутреннюю ярость. Больших трудов стоило ее сдерживать. Хотелось схватить этого самовлюбленного москвича за голову и несколько раз хорошенько приложиться ею по столу. Да так ,чтобы его настоящая кровь залила кровь отраженную в снимках. Поелозить его мерзкой физиономией взад и вперед оставляя ярко красные дорожки на металлической поверхности. Елозить и приговаривать:- Тебе так нравится?!Так нравится?!!,-Затем разжать ему зубы и затолкать всю эту мерзость разложенную сейчас по столу глубоко в его пасть. Он ждал команды. Был готов сорваться в любой момент как только напарник даст сигнал к действию. Но Виталик молчал. Он сидел чуть подавшись вперед используя руки как опору и по приятельски рассматривал задержанного.
  
   -Чего он медлит?-пронеслась дерганная мысль у Максима.
  
   Наконец Виталий продолжил.
   -Вы бы не хотели проверить? Все ли на месте?
  
   -Вы уже смотрели?-с дружеским ехидством поинтересовался Андрей.
  
   -Боже упаси Андрей Викторович! Как вы можете? Как нам принесли так при вас мы и вскрываем. Обидны ваши подозрения,честное слово! Если находите беспорядок в бумагах, то только из-за того,что человек проявивший гражданскую сознательность и прогнавший преступников впопыхах собрал разбросанные по улице листы и уж простите его не зная вашей классификации по мужицки затолкал все одним комом.
  
   И тут Виталий осознал один маленький ,но очень неприятный просчет. К тому же теперь он отчетливо понимал,что этот чужак с подкрашенной хипстерской бородкой, трогающий краешки листов с осторожностью электрика работающего с подключенными к току оголенными проводами с первого момента вскрыл этот факт и сейчас просто играл с полицейскими.
  
   -Что-то с этой дерьмовой погодой я совсем расклеился. Простите великодушно за мой французский. Голова раскалывается спасу нет. Максим можно попросить воды принести?,- порывшись во внутреннем кармане кителя Виталик извлек продолговатую пластину с оставшимися на ней тремя таблетками. Семь мест на пластине уже пустовали.
  
   -Захвати сразу кувшин и три стакана. Вы не возражаете?
  
   -Нет ,почему же. Я бы тоже что-нибудь выпил. Например кофе,-ответил Андрей без тени смущения. Затем он перевел взгляд на отходящего к выходу Максима и как только наладил с ним визуальный контакт широко и искренне улыбнулся ему.
  
   -Я посмотрю что смогу сделать,-выдавил из себя улыбку Максим.
  
   Медленно,не торопясь, словно издеваясь,давая возможность детально рассмотреть полицейскому каждый снимок Андрей, указательным пальцем отстранял в сторону фотографию за фотографией с большой стопки снимков вытащенных Виталиком из портфеля.
  
   -Предсталяю ваши мысли и замешательство по поводу увиденного.
  
   -Не те слова Андрей Викторович,ой не те.
  
   -Да! Даже думать не хочу в каком свете я сейчас предстаю. И у меня сложилось четкое убеждение ,что вы прямо жаждите услышать объяснение увиденному?
  
   -Эту мысль я пытаюсь донести вам ,Андрей Викторович еще с момента нашей первой встречи. И если бы вы смогли все объяснить на месте,возможно дело не привело нас сюда.
  
   -Ваша правда, но на удивление мне здесь нравится. Пока вы с вашим вспыльчивым другом решали ,что со мной делать,я успел вздремнуть.И надо сказать отлично выспался и чувствую сейчас себя на все ..ну может не 100,но на 90 процентов точно.
   -Выспались?- Виталий оторвал взгляд от фотографий и посмотрел на москвича.
  
   Да действительно,сейчас он подметил ,что тот выглядел на много бодрее, чем когда был в кафе.
  
   В свою очередь указательный палец задержанного застыл на очередном цветном изображении.
  
   -Мне хватает и часа. Такое уж свойство организма,-ответил он.
  
   Когда Виталик опустил взгляд на стол и рассмотрел фотографию, палец Андрея убрал зафиксированный им ранее снимок.
  
   Пролистывание последующих карточек продолжилось молча.
  
   Стараясь не выдавать себя Виталик разглядывал фото с неподдельным интересом,хотя и ознакомился с ними час тому назад. Ухоженный палец москвича без устали открывал все новые и новые диковинные снимки перед полицейским,а сам его владелец с лукавым прищуром следил за реакцией старшего сержанта.
  
   Андрей опирался на свою интуицию. Со вчерашнего утра его лихорадило и окутывало в беспокойство. Поэтому он безропотно разрешил доставить себя в отделение и спокойно сносил в некоторых моментах нелицеприятное отношение к своей персоне. Что-то должно было произойти он знал это и боялся пропустить нужный момент.Что-то кружило в воздухе. Смесь интриги опасности и правды. Правды способной перечеркнуть собранный и проработанный его предшественниками материал. Способный на такое разрушение закоренелых устоев,что только одна мысль об этом заставляла слабых духом падать в обморок с помутненным сознанием.
  
   И вот оно. Глаза. Глаза старшего сержанта все время показа зафиксированные на одной точки вдруг оживились и проследовали в сторону за пальцем не отрываясь от очередной картинки. Видно Виталик сам понял ,что выдал свой интерес к снимку. Он бросил взгляд на Андрея,затем вернулся к фотокарточке и будто от набежавшей усталости пальцами промассажировал закрытые веки.
  
   Как могло получиться ,что он пропустить это?-в голове полицейского заметалась мысль.- Нет,он не мог.Точно не мог. Возможно просто не обратил внимание.Просто как и Максим с отвращением пролистывал снимки не заостряясь на содержании.Просто,все так просто. А может,это москвич подложил эту карточку,чтобы проверить открывали мы портфель или нет. Если так, то я отреагировал на новый снимок, чем выдал ,что все остальное уже видел. А может и нет.Точно нет, ведь он все понял и без этого. Может просто...
  
   Положение спас зашедший в комнату Максим. Он поставил кружку с дымящимся темным напитком напротив Андрея,а Виталику протянул стакан до краев наполненный водой.
  
  
   В момент передачи рука Виталика дрогнула. Выплескиваясь из своего заточения вода залила стол.
  
   -Виталя!-простонал Максим.
  
   -Можно еще воды и какую-нибудь тряпку захвати пожалуйста.- спокойствие голоса напарника убрало набежавшую раздражительность сержанта. Вероятно все шло своим чередом ,так как надо. Поняв это Максим удалился вновь.
  
   -Да вы гусар,- улыбнувшись Андрей закачал головой и хлопнул несколько раз в ладоши.-Выкрутились!
  
   -Не понимаю о чем это вы Андрей Викторович,-веселое настроение задержанного все-таки вывело из себя старшего сержанта.- Теперь послушайте сюда. Мне надоело миндальничать пытаясь добиться от вас какой-либо информации.Надоело смотреть на ваши ехидные ужимки которые на данный момент с большим удовольствием выбил бы с вашей физиономии. Надоел ваш хамский высокомерный тон заставляющий меня желать выйти оставив тем самым один на один с моим напарником, который выбил бы из вас всю эту московскую дурь еще на парковке у столовой. Теперь вы заткнетесь, приопустите в почтении свою гриву и если хотите в будущем нормально передвигаться на своих двоих ответите мне на все вопросы которые я сейчас задам. Я доходчиво разъяснил суть происходящего Андрей Викторович?
  
   Нет,москвич не испугался,он даже не сменил позы после угрожающей тирады.Хоть Виталик и вспылил,но для себя в очередной раз отметил,что перед ним сейчас не рядовой гражданин. Перед полицейским сидела не дичь, перед ним был охотник. Маститый следопыт разыгрывающий в их игре свой расклад. Он сидел немного откинувшись на спинку стула все еще улыбаясь, но теперь улыбка несла нечто схожее с угрозой оскала.
  
   -Приопустить гриву говорите,хммм, и что же товарищ начальник желает для себя открыть?,- Андрей не отводил глаза в сторону не опускал их вниз, он словно закаменевшая статуя сверлил взглядом старшего сержанта,который в свою очередь осознал ,что в очередной раз проиграл. В этой битве его дух оказался слабее.
  
   Проиграл-да,но он до сих пор остается тут властью и будет давить этого московского урода пока тот не сломается. Он сам себя будет ненавидеть до конца своей жизни если не расколет этот орешек,чего бы ему это не стоило. Давать заднюю ,уходить на запасной путь было уже поздно, да и не было этого запасного пути никогда. Теперь только вперед!
  
   -Начнем по порядку с фамилии,имени,отчества. Дата и место рождения. Адрес проживание. Холост или женат. Есть ли дети. Где и кем работаете. И самое главное,что за интересное содержимое носит ваш портфель!
  
   -Я Нечаев Андрей Викторович. 01.01.1995 года рождения. Место Москва.
   На все остальные интересующие вас вопросы ответят специально обученные люди.
  
   В комнате как-то сразу стало неуютно.Что-то поменялось в одночасье. Виталик поежился и заставил себя обернуться в полоборота к двери. В проеме стояло несколько мужчин серьезного вида, одетых в повседневную гражданскую одежду.
  
   Для себя Виталик подметил ,что не услышал как отварилась дверь издающая характерный скрип.
  
   За спинами неизвестных с крайне озабоченным лицом стоял Максим держа в одной руке кувшин наполненный водой ,а в другой цветастую тряпку.
  
   --------------------------------------
  
   Сидя в помещении с выключенным светом за своим рабочим столом, Максим обратился к напарнику,который навалившись грудью на стол и подперев подбородок кулаками расположился напротив:
  
   -Ну и что думаешь?
  
   -Ничего. Оцениваю положительные моменты,-ответил Виталик.
  
   -Положительные моменты? Ты шутишь? Это какие?!
  
   -Ну первое нам никто еще не позвонил обещая адские муки.
  
   -Есть такое. Ставим галочку,-согласился с первым пунктом сержант.
  
   -Второе: К нам до сих пор не влетел сюда Степаныч выбрасывая яд из всех своих пор,- верхний кулак ломая опору под подбородком отстранился. Правая рука вытянулась и указательный палец старшего сержанта застыл указывая на дверь,которая в этот момент резко распахнулась.
  
   Оба полицейских словно получив электрический разряд подскочили вытягиваясь в струну.
  
   - А вы чего домой не идете?
  
   В дверях стоял дежурный по отделению.
  
   -Твою мать Кузьмич,- сухо сплюнул Максим и сел обратно.
  
   -Чего я опять не так сделал?,- бывший из всего полицейского участка самым старшим по возрасту Кузьмич получил среди сослуживцев доброе прозвище "Старожил". Был он невысокого роста и приземист. Худ. Со светлым и приветливым лицом. Приходил на работу всегда выглаженным и опрятным. Каждый день в плотном пакете приносил лично приготовленную снедь,которую без зазрения совести в обе щеки подъедали сослуживцы,конечно после приглашения. Он всегда делился последним и никогда даже в моменты крайней злости,а такое как мы знаем бывает с каждым дышащим человеком,он- "Старожил" не имел привычки попрекать.
   В отделе относились к нему бережно и с почтением, стараясь ограждать от лишних нервотрепок.Даже когда Кузьмич "косячил" совершая нелепые проступки и ошибки,ему все сходило с рук. Был он мягок и для своего почтенного возраста наивен как ребенок. Несмотря на просчеты службу нес исправно,никогда не повышая голоса на сослуживцев и не допуская панибратского отношения со старшими по званию на сколько бы младше по возрасту они не были.
  
   -Да ничего Кузьмич. Напугал просто,-поспешил успокоить вошедшего Виталий.
  
   -А я иду гляжу,дверь открыта,свет не горит. А тут вы.
  
   -Кузьмич ты лучше мне вот что скажи,-остановил его речь Виталик и "старожил" моментально замолчал навострясь на вопрос.
  
   -Гости незваные давно уехали?
  
   -Ты про этих?!,-приподняв в секундной задумчивости голову к потолку и проведя кончиками пальцев по губам Кузьмич ответил:
  
   -Наверно с час как уже?!,- для уверенности он посмотрел на наручные часы, еще раз обдумывая что-то сверил и резюмировал.
  
   -Да уже почти час как уехали...без пяти минут час...да.
  
   -Степаныч не звонил? Про нас не спрашивал?,-продолжил допытывать Виталик.
  
   -Нет. Время то сколько! Чего ему звонить?
  
   -Значит все нормально у нас? Тихо?
  
   -Да,а что? ,-"старожил" хитро прищурился пустив длинные складки в уголках глаз,- нагоняй хлопцы ждете?
  
   -Есть немного Федор Сергеевич,-удрученно выдохнул из мрака Максим.
  
   -Выдыхайте,раз за это время волну не подняли,значит ничего и не будет. Остается завтра пережить.
  
   -Думаешь будет официальный ход?-спросил Виталик.
  
   -Скорее нет. Сколько дела имел с этой публикой,они все делают здесь и сейчас. Если бы действительно хотели тут бы с района уже начальство набежало,- с этими словами "старожил" нащупал выключатель и озаривший пространство свет заставил напарников зажмуриться.
  
   -Они все конторские?- продолжил Виталик как только его глаза привыкли к освещению.
  
   -Да... Слышь,- Кузьмич притянул стул к себе и сел,- хотели нахрапом пройти.Думали один свою корочку показал и всех пустили.
   Виталик и Максим прекрасно знали эти моменты оживления "старожила". В таких случаях он преображался молодея. Вел себя рассказывая истории бодро и забористо. В свободное время ребята приглашали его к себе в кабинеты на кружечку чая чтобы он разбавлял своей харизмой серость дня.
  
   Его спокойствие и беззаботность положительно прошлась по натянутым нервам успокаивая полицейских.
  
   -А ты?,- подкинул семян в благодатную почву разговора Виталий.
  
   -Так вот слушай,- облокотившись локтем на левое колено, сгорбившись, Кузьмич по стариковски ударил себя правой ладонью по ноге.-Сижу,значится никого не трогаю. Читаю.
  
   -Это-то на рабочем месте? Во время дежурства? Это залёт Кузьмич,-сказал распыляя рассказчика Виталий.
  
   -Ориентировки сынок,-находчиво ответил на колкость "старожил".
  
   -Ну да, со сканвордами,-добавил Максим.
  
   Добродушно улыбнувшись с легкой тенью смущения на лице Кузьмич продолжил.
  
   -Так вот.. Открывается дверь... Входят!,-рассказчик сделал длинную паузу чтобы подчеркнуть момент.- Все здоровые метра под два-два десять.
  
   -Федор Сергеевич ну мы то их тоже видели,-опять добавил Максим.
  
   -Ну тогда метр восемьдесят, метр девяносто.,-сразу отпарировал Кузьмич,-че ты придираешься это роли никакой не играет. Короче входят во такие жлобы,- с этими словами "старожил" на манер заправского рыбака показывающего размер очередной ушедшей рыбы развел руки в сторону демонстрируя ширину плеч незваных гостей.
  
   -Фе..,-опять было хотел оборвать рассказ Максим ,но осекся заметив ,что Виталик дружественно махнул рукой: мол пусть продолжает.
  
   -Зашли. Встали кучкой. Смотрят.Молчат. Я выбрал самого здорового из них и в глаза ему смотрю. А он стоит сверху вниз меня сверлит,рожу свою перекосил... Пугать меня вздумал щенок. ,-вспоминая прошедшее "старожил" хлопнул себя в очередной раз по ноге с небольшой ноткой злобы относящейся к гостю. -Я ему,"Уважаемые что-нибудь хотели?". Он "ни здрасьте" -ни "до свиданья". Корочку достал. Ею светанул быстро и обратно в карманчик прячет. Я ему оу-оу-оу полегче уважаемый. Это вы в своей конторе ,перед друг другом ксивами мигать будете. Тут, говорю у нас все по правилам делаем мы. Документик говорю сюда в окошко предъявите,-Кузьмич несколько раз согнул и разогнул указательный палец требуя что-то от невидимого собеседника характерным жестом.
   - Прямо так и сказал?-наигранно удивился Виталик.
  
   -А мне то что? Перед кем там пасовать было?
  
   К этому моменту Кузьмич уже завел себя на все обороты. Внутренний запал расточаемый им перекрывал рассудительность мешая распознавать сарказм собеседников.
  
   -Он мне говорит...слышь..мне говорит. Дедушка..это он мне так сказал..дедушка.. представляешь дедушка,- Кузьмич продолжал доносить задевшее его слово до старшего сержанта пока Виталик не замотал головой:
  
   -Я понял Кузьмич. Хамье!
  
   -Вот и я про то же. Дедушка -говорит он мне. Я тебе....Вот еще - "тебе"..не "вам" ,а "тебе"... мразота.
  
   -И не говорите,-поддержал его Максим.
  
   В знак признательности на это Кузьмич несколько раз махнул в сторону сержанта раскрытой ладонью.
  
   -Говорит тебе документы показали. Теперь будешь делать то ,что мы скажем. Вот тут я не выдержал и поднялся со стула. И говорю вам это они по началу..когда нахрапом такие смелые, когда их несколько. А когда я поднялся почти все сделали шаг назад и лица их задрожали.
  
   Виталик и Максим сдерживая прорывающиеся улыбки переглянулись.
  
   Кузьмича уже было не остановить,-Говорю им уважаемые.. Заметьте-Я сама учтивость,- уточнил рассказчик благодарным слушателям. -Уважаемые говорю,а сам правое бедро вот так выставил,- и Кузьмич сорвавшись со стула встал выставив правую ногу чуть вперед. Развернул корпус чтобы было хорошо видно с правой стороны кобуру висящую на поясе и хлопнул по ней два раза ладонью.
  
   -Мы тут в провинции шутить не привыкли. Ваши камеди клабы у нас не прокатят. Давайте по хорошему все делать будем...так как я скажу,- с этими словами Кузьмич вновь несколько раз хлопнул ладонью по кобуре. Это движение ему определенно нравилось.
  
   -И что ,прокатило?
  
   -А как же,- ответил Максиму "старожил" присаживаясь обратно.
  
   -Я же и говорю. Это они наглые пока им отпор не даешь. Но стоит немного припугнуть.. Вся спесь сходит...-с этими словами его рука "резанула" воздух слева на право,-В один миг!... Показали документы как миленькие...Все!.. Всех переписал,специально!
  
   -Ох что-то подсказывает мне Кузьмич ,что тебе вместе с нами завтра придется на ковре перед Степанычем отчитываться.
   -Не знаю каков ваш прокол ребята, но то что сделал я все было по уставу. Тем более ,что с половиной их документов была какая-то непонятка.
  
   -В смысле? Похоже сегодня все решили самые важные моменты под конец вкидывать!? Кузьмич уж ты то тертый калач ,без сопливых знаешь, что стоящая информация ,а где проходная,- польстил "старожилу" Виталик стараясь настроить его рассказ на нужную для себя тему.
  
   -Виталя ,я к тому и веду. Так сказать чтобы накрыть сказанное пеленой раздумья.
  
   -Ого навернул,- подал голос Максим.
  
   Слегка приподнявшись Кузьмич, пингвином проковылял к рабочим столам за которыми сидели Виталик и Максим. Пропустив руку между ног он ухватил сидушку и не отпуская протащил за собой стул ,елозя тонкими блестящими ножками по полу,извлекая скрежет по всему кабинету.
  
   -Было их шестеро. ,-продолжил он в пол голоса когда сел ближе. - С четырьмя проблем не возникло, но вот у двоих документы слегка отличались. Вроде бы и идентичные такие как и должны быть ...но нет.
  
   Кузьмич еще понизил голос и теперь полицейским пришлось податься вперед чтобы различать его шепот.
  
   -Символ. Круг в круге. Хотя круг был продолговатым как яйцо и это можно считать за букву "о".
  
   -То есть "о" в "о",-спросил Виталий.
  
   -Да. А самое главное когда сомневаясь я вбил номер удостоверения в базу,обычного ответа с ФИО и званием не пришло.
  
   -Так,- подгоняя рассказчика почти пропел Виталик.
  
   -Вместо этого всплыл текст. Предъявителю данного удостоверения оказывать всеобъемлющую помощь в которой он будет нуждаться и предоставлять сразу все запрашиваемое им по первому требованию.
  
   -Два "о" . Виталик ты вроде к фейсам пытался попасть. Знаешь об этом что-нибудь?,-обратился Максим к напарнику.
  
   В ответ находясь в глубокой задумчивость Виталий лишь отрицательно покачал головой. Веселость с его лица исчезла ,уступая место угрюмой серьезности.
  
   -А задержанного удостоверения они случайно не показывали?-зашел Виталик с одной из сторон своих размышлений.
  
   -Нет,- ответил Кузьмич,-такого не было. И если вам интересно мое мнение... поведение этих пришлых поменялось как только между них появился ваш клиент.
   Было стойкое ощущение,что это птица высокого полета... как минимум их непосредственный начальник.
  
   -Твоюж мать,- застонал Максим и лег на стол коснувшись лбом скрещенные кисти своих рук.
  
   -Так,а вот это уже не хорошо,-также негативно отреагировал на полученную информацию Виталий.-Кузьмич,я просил пробить тебя номер машины. Скажи ,что ты не забыл и успел это сделать???
  
   -Что значит забыл?? Когда я что забывал?- надувая в обиде щеки пробубнил "старожил".
  
   -Так ты сделал?
  
   -Конечно. "Зая" там.
  
   -И это нам нефига не помогло, а только все усугубило,- Максим было приподнялся от стола в надежде узнать хоть что-то хорошее,но услышав ответ опять уронил голову на стол.
  
   -Мда...попадос,-резюмировал Виталик.
  
   -Да ладно вам хлопцы! Чего носы повесили. Прорвемся. Кстати ,когда он...ну тот..ваш клиент выходил ничего плохого я в нем не заметил. Он даже веселым что-ли мне показался. О, глядите-ка,- Кузьмич указал на окно,- дождь прекратился,наконец-то. А то надоел уже проклятый.
  
   -Ладно! Как там говорится "Утро вечера мудренее". Завтра и посмотрим. Пойду я пока не льет до дому,-подытожил Виталик.
  
   -Тебя подвести?,-встав со своего места Максим потянулся.
  
   -Нет. Сам дойду. Голову проветрю. Может ,что путного в нее ночным воздухом и занесет.
  
   Они пожали друг другу руки. Затем Виталик попрощался с Кузьмичом и вышел не оглядываясь из кабинета.
  
   ----------------------------
  
   Выйдя за периметр охраняемой территории Виталик попрощался махнув рукой сидящему в застекленном строении сотруднику, дежурившему у шлагбаума.
  
   Между собой они прозвали этот пост будкой и при ежедневном заступлении на смену провожали дежурного напутствием-"А ну марш в будку!,-каждый раз от души гогоча.
  
   Ветер дарил свежесть. Виталик хотел было застегнуться ,но не почувствовав дискомфорта вызванного прохладой оставил куртку нараспашку.
  
   Почерненный и вспенившийся местами от интенсивного дождя асфальт блестел под светом немногочисленных уличных фонарей. В лужах,при порывах легкого ветерка зеркальное отражение ночной жизни подрагивало рябью.
   Внезапно разогнавшийся очередной воздушный поток обхватил деревья и те затрепетав листвой наполнили пространство улицы шелестом сбрасываемых капель.
  
   Созданная ветром музыка стихла.Пришла тишина. Чеканившие по дорожному полотну отзвуки шагов разносились по округе более отчетливее.
  
   Где-то, в глубине парковой посадки пропел соловей. К его песне присоединилась другая птица,а потом еще одна. Импровизация пернатых остановила полицейского. Он встал ровно под фонарем, омываемый желтым светом. Прислушавшись повернул голову в сторону откуда доносилась завораживающая трель и закрыл глаза.
  
   Птицы щебетали каждая добавляя в общую звуковую картину краски тембра своего голоса. Подстроившись под одного, увеличивая силу издаваемых звуков они вышли на унисон. Мелодичным потоком их песня сродни высказанному предложению начиналась усиливаясь и кончалась затухая. И так повторялось вновь и вновь. Проникнувшись,слегка покачиваясь из стороны в сторону, Виталик стоял на ночной улице с закрытыми глазами . От полученного удовольствия он развел руки в стороны и начал поднимать их к небу.
  
   Трель резко оборвалась. Нависший над головой фонарь погас,как только Виталий открыл глаза.
  
   -Ну вот,- слова огорчением возникли в голове мужчины.
  
   -Кхе-Кхе,- раздавшийся справа звук заставил полицейского молниеносно среагировать и развернуться по направлению к угрозе, выставив перед собой руки на уровень плеч. Его крепкие кулаки сжались занимая боксерское положение для защиты лица от возможных ударов и немедленной контратаки.
  
   -Виталий Самсонович,-знакомый голос прозвучал укором.
  
   -А это ты,- ответным хамством полицейский старался погасить в себе зародившуюся напряженность и спрятать за неподобающим поведением испуг. -Был уверен,что встретимся,но не думал,что так скоро.
  
   -А я наоборот.Весь изошелся пока ждал.-тень москвича приблизилась.Его рука полезла в карман,и что-то извлекла наружу,нечто, издающее шебуршащий звук. Затем в темноте раздался "чирк" и в руках Андрея разгорелась спичка освещая небольшим ,но ярким пламенем его лицо украшенное острой бородкой.
  
   -Курите?,-спросил он поднося танцующий огонек к Виталику.
  
   -Нет.
  
   -А я вот грешен,-москвич прикурил сигарету. Он несколько раз махнул кистью сбивая пламя,и когда окружающее их пространство вновь заволокло мраком между ними осталась лишь тлеющая точка скрученного табака.
   -У меня будет к вам одна просьба. Пацана не трогайте. Он не при делах был.
  
   -Вы Виталий Самсонович вероятно слишком много американских боевиков смотрите. Подставили свой мозг под влияние западной пропаганды. Плохие русские,плохое КГБ. Ну когда ты хочешь себя выставить хорошим,то кто-то обязательно должен стать плохим. Вы заметили,что когда у нас с США "потепление" на роль злодеев ими выбираются "китайцы", "корейцы", "арабы", "сербы","албанцы"..ну последние это конечно еще те из списка,но не было и дня чтобы американская империя жила без сравнения! Жила бы в мире без наличия перманентного врага присутствующего в 99 процентах случаях, лишь на страницах пропагандирующих изданий. Но бывает уровень восприятия угрозы обществом зашкаливает грозя перерасти в нечто не контролируемое ,и тогда на сцену выпускают главного врага...кого? Правильно-пришельцев.,- сделав пару шагов в сторону москвич еще раз глубоко затянувшись выбросил остатки сигареты в урну.-Что правда... их правительство избавляется от неугодных граждан при первом же удобном случае. Мы с вами в России живем. Мы так не поступаем. У нас другие методы,-ничего не было видно,но Виталий почувствовал ,что стоящий на против человек улыбается.
  
   -Я...Виталий Самсонович разрешите по имени, так и быстрее будет да и мы так скажем не первый час знакомы.
  
   -Разрешаю.
  
   Виталик вновь ощутил как москвич улыбнулся услышав его ответ.
  
   -Так вот Виталий Самсонович, на правах нашей "общей дружбы" я дам вам олаверды с советом. Бросьте вы смотреть этот заграничный шлак. Обратите внимание на отечественное кино...желательно советского периода. Оно немного пафосное,но там показывают кто и кем должен быть.
  
   -Ну что сказать Андрей?,-полицейский сделал небольшую паузу подчеркивая имя.. ,- отвечу вам вашими словами: "В этот раз воспользуюсь вашим советом и реализую его прямо сейчас. Я пошел?!"
  
   -Нравится ваша память. Надо же слово в слово. Но, прочь эти воспоминания, ибо третьего нет.
  
   Они оба замолчали.
  
   Налетевший порыв ветра пролетел сквозь кроны деревьев и оставшаяся на листьях влага осыпалась пригибая траву. Вдалеке ,надрывая двигатель, пронесся одинокий автомобиль, который свернув с заносом на перекрестке исчез из вида.
  
   -Молодость,-в "дагонку" удаляющемуся гулу прошептал москвич и полез за второй сигаретой.
  
   -Я знаком с этим приемом. И отдать вам должное использовать вы его умеете.
  
   -Не понимаю о чем это вы!,-ответил москвич также пародируя полицейского.- Хотя и то правда, заигрались. ,- тон его приобрел серьезности и он убрал сигарету обратно в пачку,-Пройдемте.
  
   Первые пятьдесят шагов были проделаны ими без попытки продолжить общение , но как только свет очередного фонаря вырвал мужчин из ночного мрака Андрей полез в нагрудный карман , достал фотографию и протянул ее Виталику. Тот спокойно принял снимок уже зная ,что на нем запечатлено.
  
   -Мне необходимо знать ,где и при каких обстоятельствах вы видели эти символы?!
  
   -Месяц тому назад,-начал рассказ Виталик стараясь вспомнить все подробности происшествия,-нам поступил звонок о человеке ведущем себя на улице неадекватно. Приехав по адресу мы обнаружили мужчину бегающего по двору в одном нижнем белье,то есть в трусах. По всему его телу были растертые капли крови. Ран мы не заметили и решили что кровь не его. При попытки захвата он вырвался и забаррикадировался в своей квартире. Мы взломали дверь и произвели задержание. На полу в квартире,в большой комнате нами был обнаружен подросток 17 лет . Мальчик. Племянник задержанного. Был без сознания. В нескольких местах на руке проглядывались глубокие порезы из чего мы решили ,что кровь на задержанном была кровью его племянника.Это подтвердилось экспертизой. К моменту задержания прибыла скорая,которая и отвезла неадекватного гражданина в лечебное учреждение. На сколько я знаю он там содержится и по сей день.
  
   -Что с ребенком?,-поинтересовался Андрей.
  
   -Все хорошо,ему наложили несколько швов и на следующий день отпустили домой. Раны хотя и были глубокими опасности для жизни не представляли.
  
   Остановившись Виталик еще раз пристально разглядел снимок.
  
   -Вам что-то не нравится?,-спросил москвич слушая все это время с интересом и не перебивая.
  
   -Я могу ошибаться,но там на месте...в квартире куда мы зашли были не все символы которые есть на этой фотографии.
  
   -Для меня это не важно, главное чтобы был этот,-и Андрей указал на изображение геометрически схожее с квадратом.
  
   -Этот был точно,-подтвердил полицейский,- и еще несколько по конструкции идентичных, но другие.
  
   На этот раз остановился москвич,-Виталий ты точно уверен ,что другие? А не такие же?!
  
   -Точно. Эта хрень меня сильно озадачила и сравнивая я подметил различия.
  
   -Виталик! Мне нужен адрес!
   -Полагаю слова об отсутствие ордера на осмотр частной собственности вас не остановят?
  
   -Ну в свое время это и тебя не остановило.
  
   "Да", он не простой человек. "Да"- из конторы и не просто из конторы ,а из отдела о котором никто не слышал.- Черт возьми как быстро для них все открывается.-С одной стороны мысли о возможно последующем наказании за самоуправство не радовали полицейского с другой стороны он загорелся новым ,восставшим как феникс из огня желанием вновь постараться попасть на службу в ФСБ. И не просто В ФСБ ,а именно в отдел с представителем которого он уже как шесть часов не расстается.
  
   -Симонова дом пять.
  
   Москвич махнул рукой. Позади в метрах двадцати от них вспыхнули фары. Зашуршав колеса резко провернулись и через пару мгновений перед ними остановилась уже знакомая Виталию черная Тойота Камри с разбитым окном.
  
   --------------------------------
  
   Двор обставленный четырьмя жилыми однотипными строениями ,засаженный зелеными кустами и несколькими деревьями соединенными друг с другом натянутыми проводами используемыми местными хозяйками для сушки белья, отдыхал от ливня тишиной. Небольшая детская площадка с одним турником,шведской стенкой и горизонтальной лестницей для укрепления рук выделялась из темноты серостью мокрого песка рассыпанного под тренажерами для безопасности. По середине игровой зоны, в песочнице для самых маленьких, не успевшая впитаться в почву и исчезнуть пройдя через сыпучие крупинки кварца чернела натянутым нефтяным пятном лужа.
  
   Звук закрывшейся автомобильной двери прошелся по округе разбудив сорок сидящих на ветках деревьев и не вызвав у них беспокойства моментально растворившись стих.
  
   -Только не говори ,что нам нужен последний?-Андрей мысленно пересчитал этажи.
  
   Дом прозванный в народе "хрущевкой" навис над людьми мрачным монолитом.
  
   -Так точно,пятый,-отрапортовал Виталик.
  
   -По другому и быть не могло,- держа в одной руке многострадальный портфель Андрей порывшись в кармане куртки извлек электронный ключ "тачпад". Как показалось Виталику этот ключ был намного больше остальных, которые ему довелось видеть ранее и уж точно больше того ,что сейчас лежит в его кармане.
  
   Андрей приложил ключ к считывающему устройству домофона после чего раздался резкий звук сигнализирующий об открытие двери...
  
   -Номер?
  
   -Двадцатая,- ответил Виталик ,когда они миновали половину пути.
  
   Спустя секунд десять вся компания обступила нужную металлическую дверь с криво нарисованной мелом над дверным глазком цифрой "20". Как подметил для себя Виталик никто из присутствующих, даже Андрей с фигурой далекой от спортивной, не страдал отдышкой. Москвич лишь трижды глубоко выдохнул выравнивая дыхание.
  
   -Не удивлюсь если у вас ребята найдется ключ от всех дверей?-попытался пошутить Виталик в свою очередь намекая на универсальный "тачпад" и жестом указывая силовикам на закрытую дверь.
  
   -Это не так сложно как тебе кажется.-Андрей использовал аналогичный жест приглашения, предлагая Виталику быть первым,-иногда достаточно приложить усилие. Все двери бывают закрыты,но не все они обязательно заперты.
  
   С легким налетом скептицизма Виталик взялся за хромированную ручку,надавил ее вниз и затем потянул на себя. Высвобождая металлическую преграду щелкнул замок. Повинуясь человеческой силе дверь медленно поползла в сторону оголяя коридор.
  
   Из погруженной во тьму квартиры повеяло опасностью. Неприятная смесь запахов словно используя статику подняла волоски на теле полицейского. Пересиливая нахлынувшее возбуждение замешанное на страхе Виталик сделал шаг вперед и тут же был остановлен Андреем ухватившим его за плечо.
  
   Стоящим на площадке у двери, через темный коридор открывалась часть большой комнаты. В дальнем углу, расположенном по диагонали через коридор, напротив входной двери кто-то или что-то притаившись ждало.Разглядеть неизвестность через непроглядный мрак не представляло возможности, но в этот момент полицейский ощутил на себе обжигающий взгляд наполненный гневом.
  
   Нащупав на стене кнопку Андрей включил свет.
  
   -------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  

0

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"