Вечер приняв автомобиль в объятия, скрывал ломанные контуры на неосвещенной парковке. Двигатель монотонно чеканил ритм. Выключив фары Александр настраивался, прокручивая возможные варианты развития событий. Он зашел слишком далеко и отменять задуманное было поздно...так он думал.
Протирая в очередной раз оружие, мужчина мысленно, заведенным перед "делом" ритуалом, просил пистолет не подвести в нужный момент. Шептание губ окутало черную сталь легкой дымкой.
Курок спущен. Раздавшийся звук в салоне как скрепленное рукопожатие при заключении сделки завершил сакральное.
Глушитель на ствол. Обойму в нишу, до характерного
звука.Оттянутый затвор возвращается на место. Пальцы с лево на право проходят по рулю, смазывая отпечатки на деревянной, лакированной вставке.
За стеклом,северный ветер играючи кружит похожие на пух снежинки, постепенно заметая белыми хлопьями колею проделанную колесами подъехавшего недавно автомобиля.
Нежданным грузом они облепляя ветви деревьев, заставляют пуховые лапы стремиться к земле. Скованная морозом кора стонет под натиском стужи.
Двигаясь, медленными четкими движениями, Саша периодически просматривал безлюдную площадь.Проходя вдоль бизнес-центра, используя как прикрытие от сторонних глаз непроницаемость силуэтов одиноких машин, он поежился.
Информация о похолодании прошла по новостям еще прошлым вечером, но природу контролировать нет смысла -она всегда способна преподносить сюрпризы и ожидаемые -2 с легкостью изменились под вечер в -15. Поэтому надетая утром утепленная куртка не спасала. Нещадно, ветер запуская под одежду свой "язык" прижигал прикосновением упругую кожу. Пришлось ускорить шаг пренебрегая безопасностью, слава богу центральный вход уже был рядом. Обрамленный стеклянными, вертящимися дверями схожими с турбиной самолета, он заманивал путников льющимся из холла блеклым "лунным" светом.
-Сука,- прозрачные лопасти при приближении человека не двинулись с места. Видимо механизм приводящий конструкцию в движение отключен охраной. Обычная практика для ночного времени.
Расположенная правее вспомогательная дверь, больше похожая на стеклопакет, также поддалась не сразу. Пришлось с силой дернуть пару раз отдирая примерзший пластик от косяка.
Внутри Александр остановился оценивая обстановку. Все спокойно. Место администратора погруженное во мрак, расположенное по правую сторону и отгороженное от холла стеклом, пустовало.
2.
Автоматы по продаже воды, кофе и сладостей монотонно гудели в углу вторя пущенным под потолком трем рядам ламп. Два ряда вероятно в целях экономии были отключены. Оставшийся ряд придавал холлу и ветвящимся после турникета коридорам интимную, мягкую атмосферу. Прямо у входа автомат для чистки обуви ощетинился тремя изрядно потрепанного вида валиками со щетками под разный цвет.
Не тратя времени мужчина подошел к турникетам.
Пластиковая карточка поднесенная им к считывающему устройству сработала сигналом. В замен ожидаемой зеленой стрелочки всплыл красный крест. Пухлые губы прошептали проклятия. Слабый толчок коленом, показал крепкую фиксацию преграждающих путь штырей.
В коридоре хлопнула дверь и по холлу гулом отозвались шаги.
Вторая попытка. Снова сигнал и те же перекрещенные линии. Еще попытка, тот же результат.
Неспешные, грузные шаги приближались.
Рука елозила карточкой , а мозг лихорадочно вспоминал заготовленные на этот случай реплики.
Попытка использовать второй турникет пришла не осознанно.
На этот раз звук распознавания пластиковой карточки продержался чуть дольше и долгожданный символ отобразился на табло, высвобождая блокировку прохода.
Не теряя драгоценных секунд Александр ринулся к лифтам, оставляя за спиной силуэт подошедшего к своему посту охранника. Спокойно выдохнуть он смог лишь когда кабина прошла второй этаж.
Странность лифтов, хотя скорее их шик- это двери. Они стеклянными экранами- красовались прозрачностью и проходя этаж за этажом , в рабочее время можно было любоваться офисной жизнью кипящей в каждом закоулке громадного центра. Сейчас же с выключенным по коридорам светом разглядеть что-либо не представляло возможности.
Третий этаж. Четвертый этаж. Рукоять пистолета покоящегося в нагрудной кобуре напомнила пальцам уличный холод.
Решение достать оружие при выходе на нужный этаж было прервано сигналом остановки. Лифт замер.
Дверь не открывалась. Силясь разглядеть что-либо Александр подошел вплотную и прижав пальцы к стеклу, прильнул к ним лбом. Бесполезно.
Прошипев, створка лифта медленно поползла в сторону высвобождая проход на этаж.
-Странно, черт возьми.
3.
Никто не входил. Томительное ожидание сменялось нарастающим страхом. Тяжелыми ударами пульс прошелся по телу. От напряжения заболела голова. Не контролируя эмоции мужчина попятился занимая правый угол кабины.
-Надо нажать кнопку нужного этажа.- Обхватив, как талисман пистолетную рукоять одной рукой, второй Саша пытался дотянутся до заветной кнопки. Зрачки лихорадочно впились в черноту нереально расширяясь.
-А вот и я!- Из темноты вышагнуло нечто.
Мужчина попытался вскрикнуть и выдернуть пистолет, но его сковало. От пережитого ужаса голосовые связки сузились не давая взглотнуть, а рука онемев замерла на пистолете.
--
невинной улыбкой перед ним стояла девочка 8-10 лет от роду. Заплетенные косички аля "Пеппи длинный чулок" забавно свисали в стороны касаясь плеч. Игривый взгляд, милое лицо с мягкими контурами и озорные глаза взрослого, опытного человека. Они "сверлили", и Александр готов был поклясться ,ей нравилось содеянное. Без сомнений это было сделано специально.
-Полагаю вам выше-, тоненький пальчик утопил кнопку последнего этажа.
Она повернулась лицом к дверям ожидая отклика машины.
Самообладание медленно возвращалось к мужчине, но расслабиться полностью не давала внутренняя тревога.
-Уже хорошо, что получилось руку от кобуры оторвать,-подумал он,- почему не едем?
-Секундочку,- маленькие пальчики со скоростью паучих лапок перебирали некий предмет. В отражении Саша разглядел четки с нанизанными на нитку крупными шарами.
--
Нашла.
Лифт дернулся и пополз вверх.
--
голове Александра прошла мысль, - Я это в слух спросил? Вроде..
-Как вам этот шарик?-, детская рука протянула четки выставляя их на обозрение.
Черные сферы, идеально отполированные, отражали окружающие объекты своей лакированной поверхностью. В протянутом шарике отличавшимся от собратьев светлым тоном отобразилось лицо Саши.
-Шарик как шарик,- ответил мужчина ,отмечая серьезную ценность казавшейся на первый взгляд безделицы.
- Повнимательней!- она сделав шаг подняла украшение выше.
4.
Странно ,но эта проказница вселяла чувство опасности. С большой неохотой мужчина пересилив себя протянул к сфере руку.
-Нет!!,- девочка отдернула четки.- Брать нельзя! Они мои!
-Да пошла ты!,-пронеслось в голове Саши, отдернувшего с испугу руку..
Он был зол на шутку с лифтом и еле сдерживал эмоции все же понимая, что перед ним ребенок.
Словно прочитав мысли-оскорбления девочка отвернулась. Надув губы и насупив брови она с явной злобой уставилась на отражение спутника.
-Четыре...Четыре...четыре.
От детского шепота стало не по себе. Нужно было разряжать обстановку.
-Как тебя зовут??
-Меня не зовут ,я сама прихожу.
-Да...б..ть!!!- опять в голове вспыхнул огонь, -Спокойно, успокойся.Всего лишь детская агрессия на неправильный поступок, хотя, что я сделал? Так, о чем она спрашивала?
--
Тот... шарик,- начал он.
Лицо девочки оживилось и угроза исчезла как ни бывало.
-Он светлее остальных.
-Вы правы. Но это ведь не надолго?!
-Незнаю..,- странный вопрос, как и происходящее вокруг. Что можно ответить на такое?
Его взгляд не выдержав детского взора принялся блуждать по кабине. Остановился он на цифровом табло указателя этажей. Показывающая направление движения стрелочка собранная из кружков светодиодов пульсировала указывая на потолок. Рядом отображалась цифра этажа. Красовалась "4".
-Так стоп ,что тут происходит?!- в голове роем вились мысли. Он видел уже эту цифру, еще до встречи с шутницей и надо признать поднимаются они довольно долго.
Пройдя очередной уровень появилась "5" и тут же замигав пародируя стрелку сменилась на "4". Не доверяя увиденному Александр протер глаза.
Лифт прошел отметку в "6", затем "7", "8" и остановился на последнем этаже замерев на табло цифрой "9".
Оба вышли в темноту холла.
-Вам какой кабинет?
-А тебе?- откровенничать пусть даже с ребенком не входило в планы.
-Я цифр не знаю,- она убрала руки за спину и словно провинившись потупила глаза в пол. В этот спектакль мало верилось.
-Но в какую сторону идти ты же знаешь?!
-Да!-, сорвавшись с места и повернув на лево она скрылась за стеной длинного коридора.
-Да чтоб тебя,- Александр сжал кулаки, ему нужно было в ту же сторону. - Так, постою немного. Найдет офис , получит от родителей по башке ,что бродит в потемках.Одно плохо -не хочется получить потенциальных свидетелей.
-Ну вы скоро?- из-за угла торчала девичья головка.
-Мне в другую сторону.
-Не врите! Вам налево!
-Нет!
Выйдя из укрытия девочка подошла вплотную, ближе чем стояли в лифте.
-Ты меня боишься?
-С чего ты вз... ?
Шестерни лифта пришли в движения опуская кабину на первый этаж.
-Пойдемте, мне одной страшно.- маленькие пальчики захватили мужскую кисть направляя Александра за хозяйкой.
-Мы пойдем на лево, хотя вам нужно на право,запомните всегда двигайтесь направо.-
-Бред,- пронеслось в Сашиной голове. -Что я делаю? Может вырубить ее?.
-Зачем?
6.
-Что зачем?- он вновь удивился.Вопросы странным образом совпадали с мыслями.
-Зачем?......Вы здесь?!
-По делу.- покрытый толстой ковровой дорожкой пол глушил
шаги, делая передвижения парочки практически бесшумным.- А ты з..?