Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 9.
  
  ***
  
  После ухода землянки, Даррек ещё раз просмотрел, записанную на хран информацию.
  В эту минуту мужчина пожалел, что покинул пост Главы разведки. Сведениям своего бывшего заместителя, который и занял его кресло, Лорд несомненно доверял. Но вот предположить, что границу патрулируемого сектора необходимо было расширить, они не догадались. И вот вам результат. Плачевный результат.
  Длинные пальцы леорийца нервно отбили мотив по столешнице.
  Не думал Даррек, что и у Земного Союза найдутся тайны. И теперь главная его задача - повернуть сложившуюся ситуацию в пользу основной цели. В том, что брат примет такое же решение, Даррек не сомневался.
  Когда через пять минут в кабинет Лорда вошли Тихонов в сопровождении брата, Даррек уже успел в уме накидать план разговора. Время игр, увы, закончилось.
   Адмирал Даррек Ла Рон предложил вошедшим присесть и только после обратился непосредственно к Тихонову:
  - Скажите, адмирал, какие данные по Сектору Джаншу вы от нас скрыли?
  Ничего в мимике Лорда не выдавало его напряжение. Однако это не могло обмануть землянина, кто до недавнего времени, так же, как и хозяин кабинета, занимал пост Главы Разведки. Понимал Александр и свою ответственность, возложенную Правительством Земного Союза по взаимодействию с леорийцами. В свои семьдесят два года, сорок из которых он провел сначала в разведуправлении, а затем и на высоких постах военного флота и входящий в Правительство, Тихонов был одним из лучших переговорщиков.
  Как разведчик, он знал достаточно о расе леорийцев, чтобы понимать: с такими соседями лучше не ссориться. Адмирал Тихонов был одним из тех среди командования флота, кому было достоверно известны особенности представителей расы, сидящих в эту минуту в кабинете. То, что соседняя галактика 'Вихрь' обитаема, землянам было известно циклов примерно уже восемьсот, с тех времен, когда их корабли приблизились к границам галактики 'Вихрь' с целью освоения новых систем пригодных для жизни. Уже тогда правительство Земного Союза понимало, что уровень развития соседей не позволит им сунуться на чужую территорию. Но тот факт, что жители галактики 'Вихрь' никогда не вмешиваются в развитие иных рас, позволил им сосуществовать рядом, не нарушая установленных границ. Глава разведки Тихонов догадывался, что леорийцы, после вхождения с землянами в контакт, продолжали спокойно бороздить просторы галактики 'Млечный путь'. Вполне допускал, что земляне находятся под пристальным вниманием леорийцев. Но поймать за руку не представлялось возможным - нет у Земного Союза тех технологий, что позволили бы засечь корабли Леории. Да и что бы Земной Союз предъявил соседям? Особенно, учитывая многочисленные случаи, когда корабли имперцев приходили на помощь кораблям военной и гражданской космической авиации соседей, терпящим по ряду причин бедствия на границе с Леорией. Единичные редкие контакты с соседями проходили в удаленных системах, таких как Цирон. Империя не вмешивалась во внутреннюю жизнь землян, земляне не рисковали конфликтовать с леорийцами. И так бы всё и продолжалось. Тем неожиданно было для адмирала, когда пятнадцать циклов назад леорийцы прислали на Землю предложение о помощи в решении межгосударственного конфликта с другими соседями галактики 'Млечный путь'. Надо заметить, своевременной помощи. Будучи в то время Главой разведки, именно к нему в руки попала шифровка. Но после встречи с адмиралом Дарреком и при последующей совместной работе Тихонов узнал леорийцев ближе. То, что Империя готова была вмешаться в военный конфликт Земного Союза и Сектора Джаншу, стало неожиданностью. Но не принять такой подарок со стороны Земного Союза было бы глупостью.
  И вот сейчас ему, Александру Тихонову, наделённому властью во флоте и обязанностями по взаимодействию с соседями, предстоит решить конфликт, который, судя по напряжённости собеседников, назревает в данную минуту.
  Разведчик в Тихонове недоуменно приподнял бровь и невозмутимо переспросил:
  - О чём вы адмирал Даррек? Я не совсем понимаю суть вопроса и его причины.
  Дрогнувшие в иронии уголки губ собеседника подсказали адмиралу Тихонову, что дипломатической беседы не получится. О телепатических особенностях леорийцев знала большая часть верхушки командования военного флота Земного Союза, та его часть, кто в последние циклы тесно сотрудничал с Империей Леория. А Тихонову, тесно общавшемуся с наследниками, так и вовсе был известен этот факт, так же как и законы, ограничивающие использование своих способностей по отношению к своим соотечественникам и представителям Земного Союза. А сейчас, судя по реакции леорийца, Лорды вправе использовать своё преимущество перед собеседником.
  - Я говорю о том, - протянул Даррек, давая землянину возможность самому всё рассказать, - что ни я, ни Лорд Лео Ла Рон ни разу от вас не слышали о сети осведомителей на территории Сектора Джаншу.
  - Откуда у вас эти сведения? - подобрался адмирал Тихонов. Мужчина догадывался, что леорийцам известно гораздо больше, нежели они говорят. И вот прямое подтверждение. - За давностью времени информация строго засекречена. Об этом знает ограниченное количество людей.
  
  Даррек, как и его брат, внимательно смотрел на собеседника. Оба активно считывали эмоции и мысли адмирала, проверяя искренность его слов. Сейчас речь шла о доверии, и допустить недомолвок они не могли.
  Понимал и адмирал, что его мысли сейчас открыты для Лордов.
  Наконец Даррек нарушил повисшее напряжение:
  - Имя Ник Ревейн вам о чём-нибудь говорит?
  Тихонов побелел. Рука землянина дёрнулась к вороту кителя. Мужчина расстегнул верхнюю застёжку в надежде облегчить дыхание.
  - Откуда вы его знаете? - помимо воли в голосе отчётливо прозвучало волнение, а в душе забрезжила надежда.
  - Сначала предлагаю вам, адмирал, - вмешался в разговор Лорд Ла Лео, - раскрыть свои карты. Чего мы не знаем? О чём умалчиваете Вы и ваше правительство? Вы же понимаете, что от вашей откровенности сейчас зависит будущее вашего государства?
  Землянин это понимал. Очень хорошо понимал зависимость своего народа от решений своих собеседников. На кону стоял вопрос о Коалиции, необходимой не столько правительству, сколько его военному ведомству.
  - Хорошо, я расскажу. - Адмирал собрался с мыслями и заговорил: - Как вы уже знаете, первое упоминание о неоднозначной ситуации в этой части галактики относится примерно к периоду около шестидесяти циклов назад. Тогда первыми тревогу забили наши ученые, подсчитавшие процент роста гибели военных и исследовательских кораблей на границе с галактикой 'Джано'. В тот период шло активное освоение планет систем этой части нашей галактики. Долгое время ученые пытались донести теорию о существовании неучтенного фактора при гибели кораблей до правительства Земного Союза. Однако, как вы знаете, у нас нет технологий, чтобы предъявить претензии второму соседу. Да и в то время ещё не было достоверных сведений о жизни на просторах галактики 'Джано'. Ситуация изменилась тридцать циклов тому назад. В то время я уже занимал достаточно высокий пост в контрразведке и знал ситуацию на границе. Теория о существовании неизвестной расы получила подтверждение, когда на одной из удаленных планет системы 'Персио' приземлился неопознанный борт, с группой землян, пропавших за пять циклов до этого. Их уже признали погибшими, как и всех членов экипажей военных и исследовательских кораблей, пропавших ранее. Тогда-то моё ведомство и получило подтверждение о заселённости соседней галактики. Точнее о существовании расы ящероподобных гуманоидов. Сведения о том, что идет целенаправленный захват наших кораблей и соотечественников в качестве рабов, правительство, как можно догадаться, засекретило. Но при разведке космического флота была разработана программа 'о целенаправленном внедрении информаторов'. Была поставлена задача: сбор данных о неизвестной расе и их планах по отношению к Земному Союзу. Так как военный потенциал противников превосходил наш, идти в открытый конфликт Правительство не рискнуло. Перед флотом была поставлена задача: предупреждение будущих нападений. Хотя бы свести их к минимуму. В то время над этой проблемой активно работал капитан 1 ранга, Ник Ревейн. По сути, он являлся руководителем данной программы. Была разработана и внедрена система осведомителей. Как, думаю, объяснять не надо?
  Мужчина перевёл дыхание. Взгляд опустился на столешницу, под грузом неприятных воспоминаний и от своей беспомощности на тот период.
  - Мы находили добровольцев среди жителей и военных, которые сознательно шли на риск быть захваченными в плен. - Продолжил рассказ адмирал Тихонов, - Не все из них выходили на связь. По каким причинам, нам не известно. Можем только догадываться об их дальнейшей судьбе. С теми, кому удавалось связаться с центром, назначались встречи на окраинных планетах галактики. Где и как могут рассказать наши координаторы, кто был причастен к той программе. Скажу сразу... программу свернули больше десяти циклов назад. Что касается капитана Ревейн...
  Адмирал расстегнул ещё пару застежек на кителе.
  - Примерно пятнадцать циклов назад поступил сигнал о выходе на связь одного из осведомителей. На тот момент никого из агентов поблизости не оказалось. А время поджимало. Ник тогда был в кратковременном отпуске. Отправлялся с семьей в систему 'Алета' в созвездии Андромеда. А так как нужный человек находился на планете, куда для дозаправки должен был зайти лайнер 'Созвездие', он решил сам встретиться с осведомителем. Для отвода подозрений его временно оформили пилотом на лайнер. Там же и договорились встретиться. Но лайнер пропал, не достигнув 'Алеты'. Мы предполагали, что его захватили Джаншу. Не вышел по сей день на связь и Ревейн.
  Тихонов поднял голову и взглянул на Даррека. В его глазах леориец видел скрытую боль и надежду. Тихонов закончил свой рассказ и выжидающе посмотрел на Даррека.
  - Я всё ещё надеюсь, - медленно проговорил землянин, - что он и его жена с дочкой живы. Ник был моим другом. Лучшим другом. А теперь ответьте мне, откуда вы знаете Ника Ревейна?
  - Простите адмирал, но должен вас огорчить. - Даррек извиняющее склонил голову. - Ваш друг с супругой погибли. Так получилось, что мой корлер был в секторе крушения лайнера 'Созвездие'. И это на моем корабле их тела развеяли на элементарные частицы примерно четырнадцать циклов тому назад. Понимаю, что вы сейчас подавлены, но, чтобы избежать вопросов, посмотрите эту запись!
  Адмирал Даррек запустил программу воспроизведения. На экране крупным планом, как будто человек низко наклонился к невидимому собеседнику, возник образ светловолосого землянина. С секунду он смотрел с любовью и болью в глазах. Но миг и его взгляд потяжелел.
  Мужчина заговорил:
  - Здравствуй, Александр! Если ты меня сейчас слышишь и видишь, значит, меня уже нет в живых. А моя дочь с тобой всё же встретилась. Надеюсь..., и жена тоже. - Слабая улыбка тронула губы говорившего, - Эту запись я ментально заложил Цветочку в подсознание. Откроется программа только при непосредственном контакте с тобой. По моим расчётам, если я всё сделал правильно, как только ты попадёшься Камилле на глаза, в памяти моей малышки всплывут эти знания.
  Мужчина на экране стер с виска каплю пота, но взгляда не оторвал. Присутствующим в кабинете было отчётливо видно, каких моральных трудов Нику стоит каждое произнесённое слово. Вот он сделал небольшой вздох.
  - Ну, теперь по делу. 'Созвездие' погибло. Нас вырвали из точки выхода из подпространства. Захват Джаншу. Мне удалось пробиться к челноку. Прости, если бы дело не касалось моей семьи, я предпочел бы внедриться самостоятельно к противнику. Но... рисковать моими девчонками... не могу. Ты, как друг, должен меня понять. У самого сын подрастает. - Опять улыбка, на этот раз виноватая, - Встреча состоялась. И его данные тебя не порадуют. Очень надеюсь, что в ближайшее время на этот шаттл кто-нибудь наткнётся и подберёт. Я знаю... ты насторожишься моей пропажей и приложишь усилия к поискам. Найдёшь... Рано или поздно информация дойдет до тебя. - Опять пауза. Мужчине на экране всё труднее говорить.
  - Проблема, как мы и предполагали, существует, но выводы оказались ошибочны, Саша. Действительно идет захват наших дальних систем. Но только в созвездии Лира, а не Пегас. На сегодняшний день, четыре планеты системы находятся под контролем джаншу. Те сведения, что приходят от местных властей является дезинформацией. Не верьте этому. Если появится возможность, как можно скорее перебрасывайте туда основные военные силы. Ситуация критическая. Полный геноцид не только местного населения, эти ящерицы всё больше проникают в систему, захватывая транспортники и исследовательские корабли. Я отдельно заложу Цветочку коды и координаты. И прошу тебя... Саша... друг... позаботься о моих девчонках. Если... успеешь... и они... живы. Прощай, друг! Прости... за всё! - образ пропал, и на экране пошли столбики цифр шифра.
  
  В кабинете воцарилась тишина. Адмирал Тихонов склонил голову, закрыл ладонями лицо. Последняя надежда разбилась о суровую действительность. Александр действительно был на границе в тот цикл. Искал... Безуспешно... Кто бы знал?
  Молчали и братья Ла Рон, давая возможность землянину справиться со своими эмоциями.
  Спустя некоторое время адмирал Тихонов выпрямился, неспешно застегнул китель, расправил плечи. Минута слабости прошла. Перед наследниками рода Ла Рон вновь был уверенный в себе адмирал военно-космического флота своего отечества.
  Уверенно взглянув в чёрные глаза Даррека, землянин спросил:
  - Девочка... Камилла! Судя по тому, что сведения попали к вам, она жива. Где она? Я могу увидеть её?
  - Да, жива! - кивнул Даррек. - Вы уже видели дочь своего друга. Это старший лейтенант Рейн, которая и помешала нам в недавнем разговоре.
  Теперь Александр понял, почему глаза девушки, подошедшей к ним в зале, показались ему знакомыми. У Камиллы глаза её матери... Дианы. Нежной и доброй Дианы. Только вот, насколько мужчина успел разглядеть, взгляд у старшего лейтенанта больше напоминал Ника. Такой же уверенный и твердый взгляд. Александр был уверен, что и характер у Цветочка тоже от отца.
  Тихонов согласно кивнул, подтверждая, что понял о ком идёт речь.
  - Старший лейтенант Рейн распределена на фрегат вашего сына, - продолжил Даррек, - Насколько я помню, фрегат Алексея Тихонова закреплен с завтрашнего дня за 'Стремительным' под вашим начальством. У вас будет возможность переговорить со старшим лейтенантом Рейн.
  Даррек видел, что землянину не терпится переговорить с Камиллой, поэтому и добавил:
  - Я бы просил Вас сегодня не трогать девочку. Дайте ей прийти в себя. Она только сегодня, увидев вас на построении, вспомнила это..., - леориец указал на экран, - Думаю, ей сейчас нужно время, чтобы всё осмыслить и принять.
  Адмирал Даррек внимательно всмотрелся в собеседника:
  - Адмирал, думаю, нам есть, что обсудить в свете открывшихся данных. Ответьте на вопросы.
  - Спрашивайте, - уверенно проговорил Тихонов.
  - Объясните, почему программа была свёрнута, если у вас были результаты? - Даррек пристально следил за реакцией землянина.
  - Ну, это очевидно, - Тихонов позволил себе слабую улыбку. - Вы предложили свою помощь. В открытую стали участвовать в патрулировании границ. Предоставили свои технологии. Озаботились кадровым вопросом. Наше правительство посчитало это приемлемой заменой программе, при которой результаты, если и появлялись, то не сразу. А как вы знаете, многие чиновники не в силах ждать и требуют ощутимых сиюминутных результатов.
  Оба леорийца без труда уловили в эмоциях собеседника иронию и осуждение. Ведь получалось, что многие осведомители, кому всё же удалось попасть в Сектор Джаншу, были брошены на произвол судьбы. И обвинять в этом сидящего напротив землянина они не могли. Какой бы вес у него не был в Правительстве, решает, к сожалению, большинство.
  - Теперь позвольте и мне задать вопрос, - Тихонов уверенно взглянул на адмирала Даррека.
  - Конечно.
  - Камилла, как я понял, обучалась в вашей Академии...
  - Девочку никто не скрывал, - стальной голос Лорда Лео Ла Рон перебил землянина, - Ваши выводы ошибочны.
  - Вы меня читаете, - откинувшись на спинку кресла, утвердительно проговорил адмирал Тихонов.
  - Да! - подтвердил Даррек, - И в свете сложившихся обстоятельств, на законных основаниях. Вам это должно быть известно.
  - Известно, - отозвался мужчина.
  - Я не отрицаю, адмирал, что с девочкой работали наши псионики, - решился на откровение Даррек, - и хотя программа, заложенная в сознание дочери вашим другом, должна была активироваться только при вашем непосредственном участии, так сложилось, что Камилла стала вспоминать раньше. Ассоциативный ряд. Этого Ник Ревейн не учёл. Вы должны понимать, что наши действия не выходят за рамки соглашений. Камилла попала в Академию из одного из приютов планеты Клея в рамках программы, что одобрило ваше Правительство. Да, у нас были подозрения о существовании осведомителей. Камилла только недавно вспомнила 'Созвездие'. Но, как вы понимаете, данные полученные через призму восприятия ребенка, не могут быть стопроцентно достоверными. Сегодня это подтвердилось.
  - У Камиллы есть способности? - несмотря на невозмутимое лицо, леорийцы отчётливо чувствовали напряжённость адмирала.
  - Вот об этом мы и хотели бы с вами поговорить, адмирал, - обратил на себя внимание первый наследник Леории.
  Тихонов повернулся к нему и вопросительно поднял бровь.
  - О чём конкретно?
  - Вы же не будете отрицать существование в ведомстве разведки специального отдела, - с ленцой в голосе проговорил Кайл.
  - Вы же уже всё выяснили из моих воспоминаниях? - усмехнулся адмирал. - Да. Такое подразделение существует. И Ник был лучшим из одарённых. Не стоит упоминать о том, что, судя по вашим словам, Камилле передались способности её отца.
  Леорийцы переглянулись. Чуть заметный кивок от наследника и Даррек обратился к своему коллеге.
  - Адмирал Тихонов, мы с вами уже поднимали вопрос о создании объединенного флота Коалиции. Думаю, самое время к нему вернуться.
  - Насколько я понял, - слова Даррека заставили напрячься землянина, - вы пригласили на дредноут высшее командование земного флота именно для подписания соглашения. Или я не прав, и вы собираетесь расторгнуть все договорённости?
  - Нет, - опроверг его выводы Даррек, - речь пойдёт не о временном соглашении совместного руководства вновь образовавшимся подразделением из числа выпускников Академии. Тут все договоренности между нами достигнуты. Договор будет подписан и с завтрашнего дня вступит в силу. Не волнуйтесь.
  - Тогда о чём речь?
  - Адмирал, - обратился к нему Лорд Лео Ла Рон, - речь пойдет о возможности внедрения в ряды вашего флота наших офицеров.
  Изумление землянина леорийцы не только почувствовали ментально, но и увидели на лице мужчины. Конечно, для него это было несколько неожиданно. Шутка ли, объединение столь разных представителей в единые экипажи.
  Адмирал земного флота быстро справился с шоком.
  - И как вы это видите? - поинтересовался он у наследника, - И в какие сроки планируете провести ассимиляцию?
  - Вот тут ещё вопрос не решён. - Ответил ему Лорд Лео, - Как вы понимаете, разрешение Императора ещё не получено. Но вероятность высока. И логично, что произойдёт это, как только позволит техническое оснащение вашего флота не без нашего участия.
  Кайл внимательно следил за адмиралом. От этого землянина сейчас зависело очень много. Сможет ли он пойти на компромисс?
  - Для этого следует увеличить объемы производства, - справедливо заметил Тихонов.
  - Эту проблему мы решим, - уверенно проговорил Кайл Лео Ла Рон, - но у нас есть пожелание.
  - Я внимательно слушаю.
  - В связи с усилением технической базы вашего флота, совершенно логичным будет и увеличение притока курсантов в Академии, как потенциального кадрового ресурса. И мы предлагаем вам на ближайшем Заседании правительства поднять вопрос о разрешении подбора новых курсантов из числа ваших граждан не только системы Цирон, но и остальных систем, подчиненных Земному Союзу.
  Тихонов задумался. В его размышления ни один из леорийцев не вмешивался. Кайл даже встал со своего места и прошелся по небольшому помещению кабинета, бездумно разглядывая голые стены перегородок.
  А Тихонову было над чем подумать. С одной стороны, увеличение численности флота, пусть и в будущем. Ведь тот факт, что для освобождения систем созвездия Лира их мощностей не достаточно даже с новым вливанием, очевиден. И согласие леорийцев поделиться не только своими технологиями, но и действующим составом флота очень заманчиво. Мужчина понимал, что для этой расы столь серьёзный шаг требует немалых усилий, исходя из их психологических особенностей. Да и взаимодействие столь различных представителей - это не то же самое, чему готовили курсантов леорийцы для флота своего союзника. Но отсюда вытекает закономерный вопрос: а что получат взамен сами имперцы?
  - Наши технологии не достаточное вознаграждение для вашего Правительства? - не выдержал адмирал Даррек, чем заслужил гневный взгляд от брата.
  - Адмирал, - Кайл подошел к своему креслу и, опираясь на спинку кресла, которое покинул несколько минут назад, посмотрел в глаза Тихонову, - подумайте сами. Мы всего лишь усилим ваш флот. Выпускники Академии ведь попадут под юрисдикцию новообразовавшейся Коалиции, в состав командования которой войдёте в частности и вы. Если вас так интересуют наши мотивы, так я вам могу ответить. У меня как у будущего императора в планах и дальше поддерживать с вашей галактикой дружественные связи. И думаю, после разрешения военного конфликта мы вернемся к данному вопросу.
  Тихонов кивнул, соглашаясь с логичностью предложения наследника.
  - Я вынесу этот вопрос на обсуждение. Думаю, вопрос будет решен положительно.
  - Вот и хорошо, - Лорд Лео Ла Рон присел в кресло, закрывая свои ментальные щиты.
  'НУ, доктор Клайс', - Про себя подумал Кайл, - 'если ваша теория ошибочна, лишитесь вы моей поддержки'.
  Вслух же проговорил:
  - Сейчас в свете открывшихся обстоятельств, думаю, стоит обдумать сложившуюся ситуацию и наметить шаги по освобождению системы Лира. - Предложил Главнокомандующий. - Предлагаю немедленно собрать членов командующего состава нового подразделения. Раз уж все на борту 'Грозного'. Не будем терять время. Согласны?
  Два кивка послужили ему ответом. Тихонов потянулся к коммуникатору на столе адмирала Даррека, чтобы сообщить о намечающемся заседании землянам. Даррек же просто набрал на своем ручном коме короткое сообщение. С их стороны, помимо их с братом, подразумевался ещё один представитель.
  
  ***
  
  В зале заседаний за столом переговоров собралось всё высшее командование двух галактик: 'Спираль' и 'Вихрь'. Со стороны Леории присутствовал здесь капитан Зорг, которого Главнокомандующий леорийского флота представил союзникам, как консультанта по разрешению военного конфликта. Настороженные взгляды представителей Земного Союза, преследующие джана перед торжественным построением, продолжили преследовать Зорга и сейчас. Помимо адмирала Тихонова и его правой руки контр-адмирала Мишеля Курта, возглавляющего разведуправление флота, со стороны Земного Союза так же присутствовал министр вооружения, Эдуард Мендоз, со своими заместителями. Эти трое штатских и бросали в сторону джана настороженные взгляды.
  Прежде чем приступить к основному вопросу намеченного совещания, наследник Империи Леория, согласно предварительной договорённости, предложил подписать долгожданное для землян 'Соглашение по объединённой военной компании'. По довольному лицу министра проскользнула улыбка. Наблюдавший за землянами адмирал Даррек только усмехнулся про себя, когда господин Мендоз, вслед за Лордом Лео Ла Рон, поставил подпись под документом.
  Что ж! Можно поздравить брата и себя с новой ответственностью. Согласно пунктам данного документа, оба брата теперь входят в руководство особым подразделением, сформированным из числа курсантов его Академии. Со стороны землян руководство будут осуществлять адмирал Тихонов и контр-адмирал Курт. Неплохая команда подобралась, как не крути. Пусть и есть между ними небольшие разногласия, Даррек был уверен, что они смогут найти общий язык. Вот с Мендозом адмирал Даррек вряд ли нашёл бы точки соприкосновения. А ведь этот человек имеет не меньший вес в Правительстве Земного Союза, нежели адмирал Тихонов, который уже больше цикла занимает пост временно исполняющего обязанности Главнокомандующего военного флота своей родной галактики. Но именно Мендоз уполномочен зарезервировать своей рукой Соглашение.
  Но как бы там ни было, после подписания Даррек надеялся, как можно реже видеть этого чиновника.
  Пока леориец следил за представителями Правительства Земного Союза, рядом сидящий Зорг издевательски скалился, стоило ему поймать на себе взгляды сопровождающих Мендоза, имена которых он даже и не собирался запоминать.
  Подождав, пока все ознакомятся с подписанным документом, что высветился на панели перед каждым присутствующим за столом, заговорил Кайл.
  - Мистер Мендоз, думаю, вы можете вернуться в зал к своим согражданам и продолжить праздник.
  - Ну, почему же? Я не прочь послушать ваши планы на ближайшее будущее, - откликнулся тот, вальяжно развалившись в кресле.
  Леорийцы переглянулись.
  - Ну что ж... послушайте, - с трудом скрыв иронию, кивнул Кайл и обратился уже к Тихонову. - Адмирал, предоставляю вам право ввести в курс дел на границе.
  По мере того, как землянин обрисовывал ситуацию, возникшую на просторах созвездия Лиры, лица его соотечественников всё больше вытягивались.
  - Вы серьёзно? - не выдержал мистер Мендоз.
  - А вы полагаете, мы намерены шутить? - холодно заметил Даррек.
  Под его пронзительным взглядом Мендоз подрастерял свою уверенность.
  - Сейчас на повестке, в связи с вновь открывшимися сведениями, только одна задача, - продолжил адмирал леорийского флота, - А именно разработка стратегии проведения военной кампании в данном космическом секторе. Теперь вы хотите принять в обсуждении активное участие?
  Вопрос, предназначающийся министру, остался без ответа. Зато заговорил его заместитель:
  - Флот Земного Союза при вашем участии сейчас имеет достаточно мощностей, чтобы начать полновесную военную кампанию по освобождению жителей систем Лиры. По последним данным, на его счету более семидесяти тысяч кораблей различной модификации. Сформированы экипажи и команды наземного десанта. В конце концов, у нас есть специально обученные вами офицеры. Вот и пусть покажут, на что способны.
  С каждым сказанным словом лицо адмирала Даррека всё больше превращалось в маску.
   - Нет. - Безапелляционно заявил второй наследник Леории.
  На него непонимающе воззрились трое в гражданском.
  - Поясните, адмирал! - ядовитую улыбку Мендоза Дарреку захотелось стереть с лица силовыми методами, но контроль за своими эмоциями, который леорийцы тренируют с младенчества, не позволил собеседникам увидеть ярость, испытываемую в данную минуту мужчиной.
  - Этот потенциал пока задействовать на передовой не имеет смысла. - Спокойным голосом пояснил Даррек.
  - Почему? - спросил зам министра.
  Даррек отчётливо услышал, как по соседству хмыкнул Зорг и был согласен с другом. Глупый вопрос. Но что взять с гражданских? Тем не менее, так же внешне спокойно и отрешённо пояснил:
  - Если бы вы задумывались дальше своего носа, то поняли бы всю абсурдность этого шага. Сейчас Академия выпустила только первый поток специалистов по противостоянию с джаншу. Заметьте высококвалифицированных специалистов. Но это ограниченное количество офицеров. А вы предлагаете без предварительной оценки ситуации, а предоставленные сведения могут оказаться устаревшими, без разведки и разработки детальной операции, бросить этих молодых ребят в самое пекло?
  - Согласен с адмиралом, - глядя на своих соотечественников и обращаясь к мистеру Мендозу, вступил в разговор Тихонов, - выпускники Академии представляют собой элитное подразделение.
  - Таковым они и останутся, - твердо заявил Даррек. - Вы, мистер Мендоз, сегодня собственноручно подписали документ, по которому решение об участии подразделения принимают четверо. И вы, в это число не входите.
  Землянин от замечания леорийца покраснел от негодования.
  - Вы так радеете за своих воспитанников? - не сдержал своих эмоций.
  - А вы как считаете? - холодная улыбка, не предвещающая своему оппоненту ничего хорошего, появилась на красивом лице адмирала Даррека. - Если мы сейчас задействуем лучшие кадры, только отстрочим положительное разрешение конфликта. Я не намерен подставлять под удар труды стольких циклов.
  - И что вы предлагаете? - язвительно заметил Мендоз, - Ведь насколько Вы дали нам понять, ваша раса напрямую вступать в Коалицию не намерена?
  - Отчего же..., - протянул Лорд Лео Ла Рон - данный вопрос стоит на повестке перед нашим Императором. Но обсуждать его будут не с вами. Разговор будет идти на несколько ином уровне.
  Только благоразумие министра, да терпимость леорийцев позволило разговору не перетечь в отрытый конфликт. Хотя Даррек чувствовал, как землянин пытается найти лазейки для собственной выгоды.
  - Адмирал Даррек Ла Рон прав, - продолжил наследник Леории, - Для проведения разведки и предварительной оценки ситуации на местах, на первых порах вполне достаточно флота Земного Союза. Экипажи подразделения так же не останутся в стороне. Думаю, адмирал Тихонов найдёт им применение при патрулировании границ.
  Тихонов кивнул.
  - Офицеры экипажей будут привлекаться только к тем операциям, где их участие будет продиктовано острой необходимостью.
  - Вот и славно, - позволил себе чуть заметную улыбку Кайл. - Что же касается дредноута 'Грозный', предлагаю поручить его командование Куратору Зоргу.
  - Почему именно капитану Зоргу? - Мендоз кинул недружелюбный взгляд в сторону джана, в котором явно проскользнуло недоверие. Голос землянина так и сочился ядом, - Разве он входит в состав командования новообразовавшимся подразделением?
  Лорд Лео Ла Рон внимательно посмотрел на вопрошающего:
  - Капитан Зорг является офицером флота под моим командованием. А дредноут 'Грозный', насколько я помню, является теперь собственность Академии. Но если Вас, мистер Мендоз, так глубоко затрагивает вопрос о соответствии звания и занимаемой должности, то считайте, что властью данной мне я только что назначил адмирала леорийского космического флота Тха Зорга командором 'Грозного'. Есть возражения?
  Наследник обвёл всех пристальным взглядом чёрных глаз, на секунду задержавшись на мимолетной ухмылке самого новоявленного адмирала.
  - Может теперь, - не желал отступать министр, - адмирал Зорг, как представитель расы джан, и хорошо знающий нашего противника, поведает собранию причины невмешательства своей галактики?
  Тихонов поперхнулся вдохом, услышав столь неучтивое замечание своего коллеги из Правительства.
  - Почему бы не обратиться за помощью к Империи Джанерора, раз уж джаншу считаются их генетическими собратьями? - не обращая на предупреждающие взгляды Тихонова, продолжил гнуть свою линию Мендоз.
  По лицу Даррека скользнула ироничная улыбка, замеченная только братом.
  Взоры землян устремились на Зорга.
  - Я вам отвечу! - поднялся новоявленный адмирал, лениво прошелся за спинами любопытных, чуть задевая хвостом кресла землян.
  Кто-то из них шумно выдохнул, Мендоз нервно передёрнул плечами.
  Джан про себя усмехнулся, но в голосе, подобно леорийцам, не проявилась ни одна эмоция.
  - Дело в том, - чуть растягивая слова, заговорил Зорг, - что Император моей галактики придерживается политики нейтралитета. И в отличие от расы леорийцев, моя раса не будет вмешиваться в конфликт. И не пойдет на жёсткие меры против, как вы выразились, генетических собратьев. Таких как, допустим, уничтожение, что, несомненно, закономерно при открытом противодействии.
  Джан остановился перед министром Земного Союза. Синие глаза с усмешкой посмотрели на своего ви-за-ви.
  - Максимум, на что вы можете рассчитывать, - Зорг наклонился к землянину, заставляя того, наоборот, откинуться на спинку своего кресла, - это невмешательство до... определённых моментов. Предупреждаю сразу, чтобы потом не было недопонимания. Если ВЫ решитесь на геноцид уже расы Джаншу... Говорить, чью сторону займёт Империя Джанерора? Думаю, не стоит...
  Зорг выпрямился и спокойно занял своё кресло рядом с Дарреком.
  Угрозу представители правительства Земного Союза проглотили молча. Кое-кто и задумался. Даррека передернуло от мыслей некоторых присутствующих, так как он активно сканировал представителей Земного Союза. Ведь не известно, какие планы вынашивает алчное Правительство ЗС. Вполне может статься, что в его планы входит не только освобождение подчиненных систем, но и расширение территорий и освоения вооружения уже за счет Сектора Джаншу. После недавних сведений, он уже не мог доверять землянам в полной мере.
  - Итак, что мы имеем..., - вернул всех в русло обсуждения основной проблемы Лорд Лео Ла Рон. - Осталось выбрать время начала кампании и разработать чёткий план. Думаю, этим мы сегодня и займёмся.
  Спустя десять минут с начала работы Мендоз со своими приспешниками, извинившись, покинул зал. Как только за ним закрылись двери леорийцы незаметно для оставшихся выдохнули.
  - Ну вот, - заметил Даррек, расстёгивая верхнюю застёжку своего кителя и закрывая ментальные щиты, - теперь можно спокойно поработать.
  Зорг открыто усмехнулся и повернулся к контр-адмиралу Курту, молчавшему до этого всё время.
  - У вас ведь нет претензий к моей расе? - язвительно спросил.
  - Что вы? - Землянин поднял руки с раскрытыми ладонями, - Как можно?
  Общий смех разрядил обстановку.
  - Что там с наступлением на системы Лиры? - повернулся Кайл к Тихонову.
  - Есть идеи...
  
  Когда совещание закончилось после многочасовых споров и обсуждений деталей, в кабинете остались только Даррек и Зорг.
  - Поздравляю с повышением! - Даррек похлопал друга по плечу.
  - Я бы на твоем месте раньше времени не радовался, - поморщился Тха. Мысль, что на него свалилась ответственность за целый дредноут, джана совершенно не радовала. - Я-то здесь останусь, а тебе новые кадры готовить.
  Адмирал Даррек нахмурился.
  - ДА. - На мгновение задумался, а потом попросил, - помоги Тихонову с планированием операций. И проследи за нашими пташками.
  - ДА ты что? - всплеснул руками джан, при этом ещё и нервно дернув хвостом, - Всё-таки переживаешь за своих любимцев?
  - Не начинай...
  - Да я не начинаю, только вот факты..., - перебил его Зорг, - С каких пор ты идёшь на поводу у младших офицеров?
  - ТЫ об экипаже Тихонова младшего? - Даррек оскалился не хуже друга, - Так всё в рамках планов...
  - А я-то думал, - протянул джан.
  - Думай в другую сторону, - отрезал Даррек, подталкивая друга на выход.
  
  На следующий день экипажи новообразовавшегося элитного подразделения, отправившиеся на места службы, так же, как и офицеры военного флота Земного Союза, узнали о приказе командования о начале военной кампании в созвездии Лира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"