Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 11.
  
  ***
  
  4401 цикл Новой Космической Эры.
  Галактика 'Вихрь', Леора, императорский дворец.
  
  Свет заходящей Астарии проникал через высокие окна, занимающие всё пространство южной стены кабинета. Он мягко обволакивал высокую стройную фигуру Императора, делая её нереальной. Взгляд чёрных глаз не отрывался от серебристого диска светила. Мужчина любил и это время суток, и этот сказочный вид парка, где кроны деревьев, освящаемые звездой, меняли свой оттенок с изумрудного на бирюзовый.
  Корин, заложив за спину руки, задумчиво смотрел на медленно погружающийся за линию горизонта диск Астарии. Вот так же, как заканчивается день с последними лучами звезды, дарящей планетам системы необходимое тепло для существования, так же подходит к концу и его жизнь. Никто, заглянувший в эту минуту в кабинет первого лица, и не подумал бы, что леориец, застывший у окон, стар и немощен. Но ни для кого из подданных уже не был секретом его скорый уход. Оставаясь внешне сильным и крепким, мужчина с каждым прожитым днем всё больше ощущал, как гаснет его внутренняя энергия, как уходят так необходимые жизненные силы.
  Последние циклы Первый леориец Империи всё чаще задерживался у окна, наблюдая за последними лучами заходящего светила, за бликами лучей, достигавших стен величественного строения. В стенах этого дворца родился его дед, отец. Здесь родился и он. Стены этого кабинета помнят не одно поколение правителей Империи Леория. Эти стены были свидетелями всех подробностей его жизни. Жизни, на первый взгляд, такой долгой, но такой быстротечной.
  Это его дом. Самая прекрасная планета на всём пространстве вселенной. Его родная галактика, на просторах которой Род Ла Рон царствует вот уже несколько тысячелетий. Империя, за будущее которой он пока несёт ответственность. От его решений зависит благополучие жителей.
  Взгляд прогулялся по окрестностям. Стоило только взглянуть на сады родной планеты, как на душе становилось спокойнее, а мысли приходили в порядок. Но не сегодня. Мысль о том, что Империя всё больше замыкается в своих заботах, скованная традициями множества поколений, и от того не имеет возможности двигаться дальше в своём развитии, всё чаще посещает императора. Законы, принятые ещё тысячу циклов тому назад, не дают выйти из этой скорлупы закостенелости. Леориец осознавал такое положение дел. Только осознавал, но решительных шагов не предпринимал. За него это сделали его сыновья, которых сам Корин постарался воспитать свободомыслящими. И вот он первый результат.
  Взгляд чёрных глаз приковался к стремительно удаляющемуся от дворца корлеру второго наследника, Лорда Даррека Ла Рон. На фоне заходящего светила корабль казался чёрной точкой. Такой маленькой, но такой значительной. Сын увозит на своём корабле подписанное Императором Соглашение об образовании Объединенной военной Коалиции с ближайшим соседом: Земным Союзом. Беспрецедентный случай, когда леорийцы так тесно вступают во взаимодействие с кем-либо. Но это необходимый временный шаг, если они хотят встряхнуть леорийское общество. Дать толчок для чего-то нового.
  Вспомнив, кому Империя обязана ломанием стереотипов, Корин улыбнулся. Его сыновья. Его гордость и опора для новой Леории. За этими двумя и стоит будущее галактики 'Вихрь'. В их руках последние циклы, по большому счету, судьба леорийцев. Кайл и Томаш. Они так похожи внешне, и в то же время совершенно разные. И дело не в том, что между ними столь большая разница в возрасте. С детства Кайл был спокойным, уравновешенным ребенком. Он уже тогда осознавал свою роль на политической арене: наследник, будущий император. Маленького леорийца и воспитывали согласно этому статусу, не встречая какого-либо сопротивления с его стороны. И сегодня Корин может с гордостью сказать: сын справляется. Не всегда гладко, но твердо идёт к поставленной цели. Он и глава флота, и любящий муж, и отличный отец. Томаш в детстве был другим. Нет. Он никогда не давал повода для недовольства отца. Со стороны можно было сказать, что Томаш рос достойным представителем рода Ла Рон. Однако, несмотря на хорошее воспитание и образование, молодой леориец в той или иной мере старался держаться в стороне от интриг на политической арене Империи. Ему был не интересен механизм управления. Томаша Корин долгое время не мог заинтересовать делами Рода и Империи.
  В глазах сына он видел желание оставаться тенью за спиной Кайла. Быть простым капитаном. Бороздить просторы космоса. Оставаясь серьёзным, в душе Томаш до сих пор оставался тем мальчишкой, который так часто сидел с отцом в кабинете с приключенческими книжками в руках из библиотеки императоров. Часто Корин наблюдал, как загорались чёрные глаза сына, как на губах появлялась чуть заметная улыбка, когда мальчик, забравшись с ногами на один из диванов, не мог оторваться от очередной истории о доблестных капитанах - первооткрывателях. Помнит мужчина и упрямо поджатые губы, когда сын появился в этом кабинете с просьбой поступления в Звёздную Академию, твердо решив стать отважным капитаном корлера. Не рассматривал себя младший сын политическим деятелем. И вот как повернулась судьба. Именно из уст Томаша Корин услышал мысль об оказании помощи более слабому соседу. И тем отраднее было Императору видеть, как уцепился за эту идею Томаша и Кайл, обеспечив поддержку младшему брату. Томаш...Именно он своими действиями подталкивает Империю на новый путь развития. Корин понимал, что сын не до конца осознает свою роль для родной галактики. Он в очередной раз поддался своим желаниям, не задумываясь о всей глубине таких шагов. Но Император верил, что его сын рано или поздно осознает свою значимость для родной галактики, так же, как и осознал её прямой наследник. Занимая пост главнокомандующего космического флота на протяжении последних ста циклов, Кайл уже имеет в руках реальную власть и ниточки управления и даже давления на Совет Родов.
  Император Корин тяжело вздохнул. Сыновья справятся с этим испытанием, даже когда его не станет и на их плечи упадёт груз правления в полной мере.
  Мужчина, проводив взглядом последние лучи скрывшейся за горизонтом Астарии, вернулся к рабочему столу. Присев в свое кресло, с облегчением откинулся на спинку и прикрыл глаза. Правая рука привычно погладила мягкую обшивку подлокотника.
  Мысли об империи и воспоминания о сыновьях заставили вспомнить и другое. Томаш...
  Не понравился ему сегодняшний разговор с сыном. Они поговорили о программе помощи землянам, обсудили детали, сын рассказал о планах. Всё, как всегда. Только вот не выходят из головы леорийца глаза Томаша, в которых то и дело проскальзывала тоска. Спросить напрямую Император не видел необходимости. Зачем, если мальчик сам не осознаёт причину? Но это всё больше заставляет отцовское сердце сжиматься. Чем помочь своему ребёнку? Раскрыть ему глаза, прямо объяснив, что с ним происходит? А имеет ли Колин на это право? В эту сферу, как показывает практика многих поколений, нельзя лезть нахрапом. Тем более при таких исходных данных. Свою судьбу делает каждый сам. Возможно, что ситуация с Томашем несёт в себе угрозу для будущего империи, только Колин не хотел думать так. Надежду давали отчёты доктора Клайса. И если друг семьи прав, то возможно то, что сейчас кажется опасностью, спустя некоторое время покажется благословением. Уж сам Император в этом был уверен. Мучило леорийца другое. Зная порывы своего сына, он мог просчитать его поступки. А вспоминая свою жизнь и соотнеся с характером Томаша, мог предположить: какая чаша весов в итоге перевесит.
  Идея пришла сама.
  Открыв глаза и выпрямившись в кресле, Корин задумчиво посмотрел на экран компаретора. Нет. Такие вещи доверять системе нельзя. Факт того, что найдётся гений способный обойти все коды защиты, отметать неразумно.
  Император открыл ящик стола и достал чистый лист пергамента. Не современно, но надежно. Пусть он чуть ли не единственный леориец, кто пользуется таким способом передачи сведений, но это уже привычка - доверять листу свои потаённые мысли.
  Стилус в твердой руке быстро заскользил по поверхности, оставляя после себя прямые строчки. Они ложились на лист так же уверенно, как и уверенность Императора в правильности своих выводов и предположений.
  Спустя полчаса, заклеив письмо в конверт и сделав на титульном листе пометку для старшего сына, Корин удовлетворённо усмехнулся.
  Что ж! Задумка не так и плоха. С одной стороны, это будет испытанием для будущего Императора, с другой, поддержка младшему. Корин надеялся, что это действительно поможет Томашу расставить жизненные приоритеты. Он в вас верит, мальчики. Верит!!!
  
  ***
  
  Галактика 'Вихрь'. Штаб имперского космического флота.
  
  Кабинет Главнокомандующего леорийского космического флота вот уже месяц как не пустовал. Хозяин проводил здесь дни и ночи. Связанно это было с напряжённой обстановкой в соседней галактике. Так далеко, но, тем не менее, близко, практически касаясь интересов Леории.
  Находясь на расстоянии двух галактик от места происходящих событий, Лорду Кайлу Лео Ла Рон только и оставалось отслеживать общую картину действий командования флота Земного Союза, ведь его прямые обязанности, как руководителя родного флота, никто не отменял. Основную роль руководства образованным подразделением 'Тени' со стороны империи взяли на себя Лорд Даррек Ла Рон, и как ни странно адмирал Зорг. Последний особенно. Именно джан больше взаимодействовал с адмиралом Тихоновым, принимая активное участие в проведении военной компании. Однако, несмотря на это, последние сводки из созвездия Лира приходили неутешительные.
  Прошло уже больше цикла, а они не продвинулись ни на шаг к освобождению порабощённых планет системы Лира. Враг оказался сильнее, чем предполагало командование Земного Союза. К агрессии расы Джаншу прибавить современное вооружение, превосходящее по технической мощи галактику 'Спираль', вот что они имеют в итоге.
  Несмотря на детальную проработку, этап разведывательных операций был затянут. Высадка на поверхность планет в открытую была не возможна. Джаншу крепко обосновались на своих базах и в крупных городах, взяв практически всё в свои лапы. Об этом постоянно докладывала разведка не только Земного Союза, вести приходили и с корлеров, которые патрулировали просторы созвездия, но ни во что не вмешивались. Иначе это бы нарушило один из незыблемых законов Империи.
  А флоту соседнего государства приходилось проводить разведку боем. Координирование таких операций было поручено Адмиралу Тихонову.
  Лорд Лео Ла Рон стоял в центре своего кабинета и напряжённо смотрел на экран визора, где в данную минуту транслировалась запись съемки корлеров-разведчиков. Смотрел на ужасы, что творились в городах одной, из захваченных джаншу, планет. Умом леориец понимал свою беспомощность в этой ситуации, но челюсти так и норовили раскрошиться от гнева на Правительство Земного Союза. Как можно было допустить такое? Как не заметить? Объяснение Правительства о дезинформации, что циклами поступала в Солнечную систему с окраины галактики, не оправдывало землян в глазах Лорда.
  Недовольство вызывало и то, что несмотря на предоставление соседу технологий леорийцев, вооруженным силам космического флота Земного Союза никак не удавалось пробиться к оккупированным противником территориям. Бои шли, в основном, на орбите планет.
  Для Кайла картина представлялась прозрачной. Да, недалеко от Лиры в созвездии Андромеда затаились линкорны земного флота. С их палуб ежедневно оправляются на боевые задания военные корабли. Однако джаншу удается держать оборону вопреки проведению боевых действий. Даже 'тени', заработавшие уже определённую славу на флоте, не спасают ситуацию. Слишком мало высококвалифицированных кадров, чтобы перевесить исход этого противостояния.
  Кайл свернул запись и вернулся за свой рабочий стол.
  Активировал отчёты, что Тихонов по его просьбе присылает ему уже несколько месяцев. Пролистал документы по последней операции с участием 'теней'. Просматривая файлы раз за разом, Кайл убеждается, что подготовил Томаш своих 'деток' как надо. Слаженность действий и главное эффективность. Но их мало, чтобы рисковать подразделением при проведении полномасштабных боев. А рисковать командами... особенно одной из них, запись операций которой в данный момент леориец и просматривал, нельзя. Пусть контр-адмиралы не раз пытались надавить на Тихонова, но тот, согласно указанием леорийцев, соблюдает договорённости.
  Однако Лорду не дают покоя эти записи.
  Просмотрел ещё раз.
  В какой-то момент вся расслабленность слетела с Кайла. Он резко поддался вперед, жадно вглядываясь в происходящее на экране. Неужели? О чем-то таком его предупреждал доктор Клайс, обосновавшийся в последние циклы на базе А1 Академии под началом брата. Но... Да, определённо это то, что каждый раз царапало Лорда на подсознании, стоило только увидеть эти кадры.
  Хм. Интересно, как?
  Мужчина, не теряя времени, собрал все отчёты, которые были в его распоряжении, и переправил доктору Клайсу, не забыв прикрепить записку с пояснениями. Если Кайл прав, то это поможет учёному в его исследованиях.
  Стоило только решить этот вопрос, как по личному каналу раздался сигнал вызова:
  - Слушаю! - активировал связь Кайл уже зная, кто его побеспокоил.
  - Приветствую вас, Лорд! - на экране возник образ Даррека.
  Главнокомандующий поморщился от пафосного выражения лица адмирала.
  - Не тяни, - недовольно проговорил он.
  - Отец подписал, - тут же маска холодной вежливости слетела с Даррека, и он улыбнулся.
  - Отлично.
  Кайл встал и прошелся по кабинету, под насмешливым взглядом Томаша.
  - Так, когда ждать на 'Грозном' твоих бойцов? - оторвал главнокомандующего от променада голос брата.
  - Не спеши, - отмахнулся Лорд Лео, - нужно еще сформировать списки. Сам знаешь не всем по плечу взаимодействие с землянами. Да и с Тихоновым нужно решить ряд вопросов. Думаю, пол цикла, может цикл уйдёт на подготовку. Что у тебя с новым вооружением?
  Поинтересовался Кайл, снова занимая своё кресло.
  - К новому выпуску министр Мендоз обещал управиться.
  В голосе Томаша Кайл уловил нотки недовольства.
  - Думаешь, будет чинить препоны? - спросил он.
  - Не исключено. В любом случае я с новым потоком выпускников через месяц буду на 'Грозном'. Мы сократили программу, раз уж без них флот Земного Союза не справляется. К этому времени должны быть готовы и новые корабли.
  Кайл, внимательно слушая, украдкой рассматривал брата. Томаш устал, о чём говорят чуть заметные круги под глазами, припухшие от недосыпания веки, складка на лбу. Не мог Кайл не обратить внимание и на потухший взгляд второго наследника.
  - Значит месяц?
  - Да. - Отозвался Томаш, - И у меня просьба. Выдели мне кураторов для практики курсантов.
  Кайл чуть не поперхнулся вдохом, но выдержка не позволила негодованию отобразиться на лице леорийца.
  - НУ, ты..., - зато голос подвёл Лорда, - у меня и так ряды офицеров поредеют, в связи с образованием Коалиции, а ты ещё и в своё безраздельное пользование хочешь забрать лучших? Бери из тех, кто уже в Академии.
  - Не могу, - пояснил Даррек, - Я же сказал, программу изменили. Мне все нужны на базах.
  Оба задумались, но лишь на пару секунд.
  - Слушай, а попроси Тихонова выделить Кураторов.
  - В смысле, - Томаш вопросительно приподнял бровь, не понимая, каким образом офицеры земного флота будут натаскивать будущую элиту особого подразделения.
  - Пусть Зорг свяжется с Тихоновым и потребует на следующие вахты пару экипажей 'теней'.
  Кайл открыл файл на своем компареторе под недоумённым взглядом брата.
  - Не смотри на меня так, - не поднимая головы, произнёс Кайл, - Идея не плоха. Пусть поделятся опытом с молодняком. И поймут друг друга быстрее, нежели мои офицеры будут приспосабливаться к особенностям землян. Думаю, экипаж капитана Тихонова младшего и Миловича будет достаточно.
  - Хорошо. Я свяжусь с Зоргом, пусть решит этот вопрос.
  - Отлично, а я пока займусь подготовкой кадров для смешанных экипажей.
  Скоро попрощавшись, адмирал Даррек прервал соединение.
  От довольства Кайлу даже захотелось руки потереть друг о друга. Не укрылось от него, как на долю секунды в глазах брата мелькнула радость.
  
  
  ***
  
  Галактика 'Спираль', пространство созвездия Андромеды.
  
  Панель управления подмигивала символами, сидящему в своем кресле навигатора, старшему лейтенанту Далейн. Экраны системы привычно заслоняли собой вид космоса, отображённом на обзорном экране рубки управления фрегата. Сегодня была вахта Тима. Скучная, потому что ещё сутки, и они окажутся на борту 'Стремительного' после выполнения очередной командировки на границу галактики. Тишина в рубке не добавляла жизнерадостности. Находящиеся и несущие такую же вахту, как и Далейн, пилоты наклонились над своими панелями и лишь изредка перекидывались профессиональными репликами. Тим же, борясь со сном, ещё раз проверил курс и опять приуныл. Облокотившись локтем на панель и подперев ладонью голову, он бездумно перебирал второй символ, играясь с общим эфиром.
  Последние два месяца они провели на границе, патрулируя свой участок. К участию в локальных боях, где можно было немного взбодриться и заменить какого-либо пилота истребителя, их в последнее время не привлекали. Хотя Тим знал, что некоторым экипажам теней посчастливилось принять участие в разведывательных операциях. Старшему лейтенанту казалось, что он скоро покроется налётом пыли на этом вылете. Навигатор из него, конечно, не плохой, но вот поля для творчества никакого. Бездумное механическое выполнение одних и тех же действий.
  Далейн вздохнул и в очередной раз оглянулся с тоской на пилотов. Судя по виду парней, они не горели желанием общаться, поэтому Тиму пришлось вернуться к своим экранам.
  Пытаясь хоть как-то развеять скуку, Тим решил вернуться в эфир. С тех пор, как его распределили на фрегат, у молодого человека осталась только одна отдушина. В своей каюте в тайне от начальства он разработал одну забавную программку. Её же и запускал в такие моменты, когда от безделья хотелось лезть на перегородки.
  Быстрый мимолетный взгляд через плечо. Удостоверившись, что его и не собираются тревожить, Тим быстро подсоединился к общему эфиру. Стремительно пробежался пальцами по символам, активируя свой 'вирус'. Игрушка хоть и безвредная, но за такое баловство его капитан Тихонов по головке не погладит. Кому понравится, что его переписку или приватный разговор прослушивают? А старший лейтенант Далейн просто баловался, проверяя свои силы в программировании, чем грешил ещё на базе Академии. Правда, пользовался ею Тим редко. Радиус перехвата был мал. А тут такая возможность! Ведь они уже недалеко от 'Стремительного'? А там эфир просто забит всевозможными сообщениями. Тима больше всего интересовала любовная переписка, коей просто было забито виртуальное пространство. Ну, да! Война войной, но на линкорне просто кипели страсти. Правда, не явно, так как военный устав ещё никто не отменял. Только когда это останавливало офицеров? А Тиму было просто интересно перехватывать эти сообщения, летающие с линкорна на линкорн. Сам кариец, вспоминая свой роман с Ликой, воспринимал шалости офицеров уже с улыбкой. Жаль, конечно, что девушка нашла новый объект обожания, но сейчас парень понимал, что у их отношений не было будущего. Слишком разные они с Ликой. Да и не переживал он особо, когда выслушивал сумбурные объяснения девушки о причинах расставания. Искренне пожелав Лике счастья, в очередной раз погрузился в виртуал. Да и Лика сейчас служит на 'Адоре', в то время как он в составе экипажа закреплен за 'Стремительным'. А уподобляться авторам любовных посланий и крутить роман на расстоянии не собирался. Только это не значило, что молодому человеку не интересно понаблюдать за чужими романами.
  Вот и сейчас, делая вид, что скучает, одной рукой перехватывал посылки, при этом, не забывая закрывать своей спиной дополнительный экран от постороннего глаза. Накидав себе на портативный планшет собственного изобретения несколько сообщений, принялся за чтение. Его манипуляции с системой никто не заметил.
  Стараясь не засмеяться в голос, Тим украдкой перечитывал очередной шедевр переписки, когда его внимание привлек ещё один файл, летящий на 'Стремительный'. Особо не задумываясь, поймал и его, не забыв подчистить за собой следы копирования. Так же автоматически закинул новое сообщение на планшет.
  То, что он залез не туда, старший лейтенант Далейн понял, когда добрался до последнего файла. Одного взгляда на адресата хватило, чтобы с трудом сглотнуть комок в горле и постараться прогнать дрожь из пальцев, чтобы ненароком не выдать свои художества пилотам. Чуть справившись с собой, Тим ещё раз, теперь уже более внимательно, проверил, не оставил ли он следов взлома. И вернулся к изучению документа, случайно оказавшегося у него в планшете. Чем больше он читал, тем шире распахивались его и так не маленькие глаза.
  Ох, ты ж! Парень готов был провалиться в технический отсек.
  Спрятав планшет, он украдкой осмотрелся по сторонам. Всё тихо. От волнения Тиму хотелось прямо сейчас броситься к Джошуа и всё ему рассказать, но оставалось только запустить пальцы в шевелюру и со всей силы подергать себя за пряди. Как же так??? Ему срочно надо посоветоваться с друзьями.
  С трудом досидев до конца своей вахты, Тим набрал сообщение Дану, и уже со всех ног бросился в каюту Кортэ.
  
  Джо не сразу понял, откуда идёт сигнал. С усилием вынырнув из дрёмы, посмотрел на часы. По космическому времени ещё раннее утро и до побудки как минимум час. Кого же нелёгкая принесла? Но вопреки навязчивому желанию зарыться обратно под одеяло, тем не менее, разблокировал дверь в каюту со своего кома. Вставать Джошуа было лень.
  Только вот вид Дана, недовольно ввалившегося в обитель Кортэ, проигнорировать не получилось.
  Джо сел на койке.
  - Дан, ты чего? - недоумённо посмотрел на друга. - Ты на время смотрел?
  - Я чего? - рыкнул леур, - Где этот?
  - Кто?
  - Далейн. - сквозь зубы прошипел Дан, проходя в каюту, - Разбудил своим сообщением и сказал идти к тебе.
  - Нормально..., - Джо уже протянул руку к форме, собираясь одеться.
  Судя по тому, что Тим рискнул потревожить сон леура, что-то у карийца стряслось.
  Дан принялся нервно мерять шагами каюту друга, кидая злобные взгляды вход, пока Джо приводил себя в порядок. Парень успел только натянуть брюки и накинуть на плечи рубашку, когда сигнал на двери вновь сработал.
  На этот раз Кортэ не сомневался в личности посетителя.
  -Ребята!! - Тим практически залетел в каюту, не позабыв заблокировать дверь. Ещё пару раз обернулся, не идёт ли кто за ним.
  При виде взволнованного друга Джо с Даном переглянулись.
  - Ну! - поторопил леур.
  - Тут такое дело, - замялся парень под пристальным взглядом Дана, - в общем... вот.
  Жестом фокусника вынул из внутреннего кармана кителя свой планшет и протянул его Джошуа.
  Кортэ, всё ещё не понимая причины странного поведения друга, погрузился в чтение заранее активированного Тимом файла.
  Глаза командира 'десятки' широко распахнулись, стоило увидеть в строке отправителя имя Лорда Лео Ла Рон, а получателя - Александра Тихонова. Сердце парня ёкнуло от понимания серьёзности ситуации. Но чем дальше Джошуа читал, тем всё больше сужались его глаза. В какой-то момент он порывисто потёр свободной рукой горло, как будто пытался избавиться от удавки.
  Подняв ошарашенный взгляд на застывшего посреди каюты Тима, тхаш протянул планшет в сторону Дана. Тот безропотно принял.
  - Откуда? - прошипел Джо.
  Под нехорошим прищуром командира, Тим попятился назад и практически упал на не застеленную кровать.
  - Джо, я... случайно... Правда... я не хотел...
  Договорить парень не успел, так как в ту же секунду Дан опрокинул его на кровать, крепко зажав горло друга своим локтём и навалившись всем телом сверху.
  - Прекратите!! - в полголоса прикрикнул Джо, пока Тим не успел ответить на выпад леура, и не завязалась драка на его койке.
  - Я тебя..., - прошипел Дан, тем не менее из захвата карийца освободил, - Ты хоть понимаешь, что за такие художества твою голову снимут и скажут, что так и было...
  - Я не..., - попытался оправдаться Тим.
  - Следы подчистил? - перебил его вопросом Джо.
  - За кого ты меня принимаешь? - вскинулся парень.
  - За идиота, - рыкнул Дан, грозно сверкнув жёлтыми глазами в сторону рядом сидящего Тима, и повернулся уже к Джо, - Что будем делать?
  Кортэ, подобно другу, заметался по каюте. Перед глазами так и стояла строчка из документа: '... случаи ментального вмешательства, разрешённые кодексом...'. Ладно, Тим перехватил документ высшего руководства флота, не в первой он грешит своими играми, но какой документ... Содержание письма, а скорее пояснительной записки, не давало капитану Кортэ усомниться в одном шокирующем факте: леорийцы телепаты. Ментальные щиты, уровни псионических способностей, пси-энергия, перечень, будь не ладен - все эти термины указывали на это.
  Вот, сорх!!! Теперь в голове Джо складывалась картинка. Вся их учеба в Академии под неусыпным оком леорийцев, все их методы обучения... Ему всё казалось почему кураторы-леорийца так мгновенно пресекали зарождающиеся конфликты, знали от кого, что ожидать... Да они просто считывали эмоции курсантов. Даже технологии, к которым курсанты за циклы обучения привыкли, основаны на принципах ментальной передачи. Ещё бы... ведь леорийцы прекрасно знают механизм. А мастера-псионики? Их учили держать свои эмоции под контролем. Им передавали часть знаний расы.
  - Джо? - несмело пробормотал Тим. Они с Даном только и успевали поворачивать головы вслед командиру.
  Тот только отмахнулся, продолжая мерить шагами небольшую каюту.
  В голове бешено скакали мысли, пытаясь найти решение проблемы, в которую их так легкомысленно втянул друг.
  Камилла!!! От этой мысли Кортэ запнулся, и всё же присел в единственное кресло в углу.
  На командира в упор смотрели два выжидающих взгляда.
  - Уничтожь!!! - непререкаемо произнес Джо, указав на брошенный Даном на кровать планшет, - И не смей выходить в эфир вне должностных обязанностей в ближайшие месяцы. Завязывай лезть в чужую личную жизнь.
  - Джо, - Тим соскочил с места, - Это же бомба. Ты понимаешь, что это значит?
  - Сядь, жертва виртуала, - в очередной раз рыкнул на карийца Дан и дернул его за рукав кителя, заставляя опять упасть на койку. - Если они это скрывали, значит, так надо было.
  - Стирай!!! - твердо повторил Джо.
  - Ребят, - Тим переводил умоляющий взгляд от одного к другому, - но Милке-то надо показать. Она же не поверит на слово.
  Кулаки Джошуа сжались помимо его воли. О Камилле он подумал в первую очередь. Вспомнилось всё время, проведённое рядом с девушкой. Ведь и раньше он замечал, что с Мелкой что-то не так. Слишком легко ей давались экзамены, где необходимо было передавать знания ментально. Все случаи на тренировках, когда она находила хорошо замаскировавшегося противника. Её нежелание говорить об индивидуальных занятиях с псиониками. Много чего вспоминалось, что в свете полученной информации виделось теперь с иной стороны.
  Джошуа поддался вперед и, сузив глаза, процедил:
  - Думаешь она не в курсе? - И, не обращая на ошарашенный вид карийца, продолжил, - Вспоминай. Она больше всех нас проводила своё время с леорийцами. Эти её тренировки ежедневные...
  - Сорх! - простонал Тим, склонился головой к коленям и запустил длинные пальцы в свою шевелюру, - Она тоже... она... нас читала?
  - Не будь идиотом! - Дан не удержался от легкого подзатыльника для Тима под осуждающий взгляд Джо. - Ты же прочитал перечень. Не лезла она тебе в голову. Что там хорошего?
  Джо согласно кивнул. Действительно, если бы Камилла умела читать их мысли, то была бы в курсе негласной опеки, что установили за ней друзья. И не промолчала бы. Не в характере землянки.
  - Не думаю, что она может так же! - произнес он вслух. - Так что, Тим, успокойся. Но говорить ей не стоит.
  - Джо, - Дан вздрогнул, вспомнив, - А как тогда адмирал Даррек? Он же нас...
  Кортэ только крепче сжал челюсти, вспомнив все случаи посещения в кабинет руководителя. Он-то всё пытался понять, почему адмирал даже не выслушивал их оправдания до конца. Да не нужны ему были они!!! Он и так всё это знал из мыслей парней. Имел право на сканирование сознания курсантов.
  - Джо, - опять привлек к себе внимание командира Дан, - А как же назначение? Получается, он знал?
  - Да! - обронил Джо. - но раз согласился... Не так!!!
  Парень соскочил с кресла и опять прошёлся по каюте. Переплёл между собой пальцы рук в замок и поднял к губам.
  - Мы со своей просьбой..., - Джо нервно передёрнул плечами, - Она не шла вразрез с планами руководства, Дан. В этом всё дело. Но больше я к нему не сунусь.
  - Я тоже, - коротко хохотнул Дан.
  - Парни, а как дальше-то? - Тим в это время уже уничтожил файл и смотрел на лидера в их компании в надежде, что Джо решит и эту проблему.
  - Молчим. Стараемся забыть. И никому не слова. Надеюсь, несколько месяцев продержишься? - Дан насмешливо посмотрел на Тима.
  - Думаешь...?
  - В этом нет сомнений, - подал голос Джо, вновь занимая место в углу, - Судя по документу, Коалиция не сплетня, а факт. И скоро информация пойдёт в массы. Сами посудите... это не полный перечень, это то, что будет позволено узнать офицерам земного флота.
  - Ты думаешь, нас ждёт совместная служба с леорийцами? - спросил Дан у Джо.
  - Теперь уверен. - Джо посмотрел на нахмуренного Дана, в жёлтых глазах которого стояла озадаченность. Парень пытался переварить информацию. И Джо знал, что леур пришёл к тем же выводам, что и сам Кортэ. Перевел взгляд на поддавленного Тима: кариец дураком не был, и понимал все последствия своего опрометчивого поступка. Только вот была у него неприятная черта в характере: он сначала делал, а потом только думал. Джо достаточно хорошо знал друзей, чтобы понять: думают они об одном и том же. Камилла!!!
  - От Милки как скрывать? - решился поделиться проблемой Тим, - Она поймёт. Даже если и не читает нас.
  - А ты веди себя, как обычно, - Дан заметно успокоился и даже откинулся на спину, сминая подушку Джо, - Милке говорить не стоит. Она и так только отходить стала. Зачем ей лишние волнения ещё и за твою судьбу?
  Тим кивнул. Он, как и его друзья, радовался, что девушка перестала замыкаться в себе и стала походить на себя прежнюю.
  - Так и решим, - поднялся Джо, - Всё! Валите к себе. Я сон досмотрю.
  Выгнав друзей, Джо в противовес своим словам не лёг спать дальше. В голове навязчиво крутились мысли, не давая капитану Кортэ покоя. Они не касались дальнейшей службы друзей, пусть и догадывался Джо о ближайших планах командования. Из головы никак не выходила Мелкая. Но как проверить свою догадку?
  
  ***
  
  Фрегат капитана Алексея Тихонова в запланированное время привычно занял своё место на одной из палуб линкорна 'Стремительный', где и располагались корабли подразделения 'Теней'. Экипаж, уставший от безделья в последнюю вахту, взбудораженной толпой покинул борт. Остались только техник, занятый проверкой систем, да сам капитан. Остальным не терпелось погрузиться в водоворот жизни на линкорне. Впереди была неделя отдыха, если что-нибудь не приключится и их срочно не сдёрнут на очередное незапланированное задание.
  Первыми выскочили Кирк с Алексом. Не отходя от корабля, они завязали шуточную потасовку под язвительные реплики остальных членов команды, так же поспешивших покинуть фрегат. Дарк со своими ребятами, проходя мимо, только посмеялись над своими сослуживцами.
  - Кирк, - крикнул кто-то, - не опоздаешь на свидание?
  Тот рассмеялся, но оставил Алекса в покое, перестав его задирать. Землянин только пропыхтел и пообещал накостылять леуру в следующий раз.
  Смех, шутки заполнили пространство шлюзового отсека. Народ принялся делиться планами на вечер. У многих он оказался один в один: встретиться с какой-нибудь красоткой с медслужбы и весело провести время.
  Нашёлся и смельчак:
  - Рейн, пойдёшь со мной на свидание?
  Вышедшая вместе с Даном, Камилла только закатила глаза, когда услышала предложение парня. Во-первых, она по документам уже почти пол цикла не Рейн, а Ревейн. Только вот близкие друзья иногда забывали об этом, а Камилла их не поправляла. Старое имя, данное в приюте, вызывало всё-таки приятные воспоминания о жизни в Академии. Во-вторых, отвечать девушке и не понадобилось, за неё ответил Джо, предложив Гаю обсудить этот вопрос в приватной обстановке в тренировочном зале. Хохот в очередной раз эхом пронёсся под высокими сводами ангара шлюзового отсека.
  Камилла просто промолчала. Веселиться не хотелось, как и идти на свидание со старшим лейтенантом Урояс. Сама она уже наметила себе план на ближайшие пару дней. Спать, есть и опять спать. Но тем не менее не могла не улыбнуться Дану, который приобняв её за талию потянул на выход. Следом поспешили и Тим с Джо.
  В пустой коридор вывалились всё той же толпой. Парни не переставали ребячиться: подначивали друг друга, провоцируя на дружеский спарринг, носились по коридору туда сюда, попутно задевая остальных. Кое-кто даже сальто продемонстрировал. Джо тоже не вытерпел. Обогнав Камиллу с Даном, разбежался, оттолкнулся ногой о перегородку, кувыркнулся в воздухе и, чуть пошатнувшись, опять встал на ноги.
  - Позё-о-ё-р! - протянул Тим, пристраиваясь по другую сторону от Камиллы. Рука карийца легла на плечи девушки. Та на представление Джо только головой покачала, соглашаясь с другом. Как малые дети, честное слово!
  В том же сопровождении зашли в лифт. Но стоило только выйти на жилой палубе, как руки исчезли и с плеч, и с талии. Прекратился и смех. Камилла с ехидством огляделась. Все парни их экипажа расправили плечи, выпятили колесом грудь, подтянулись. Кто-то спешно поправил черные кителя, смахнул пыль с плеча. Ну, да! Имидж теней обязывает. Здесь многолюдно. Коридор пестрел от белых и светло-серых кителей техслужбы. Кто-то спешил по своим делам, не обращая внимания на вновь прибывших. Кто-то кидал восхищённые взгляды. Кто-то наоборот недовольно фыркал и спешил скрыться за поворотом. К теням на линкорне относились по-разному. Но особого неудобства те не испытывали. Камилле даже казалось, что мальчишки из их команды гордились своим статусом и заработанной репутацией. Сама она относилась к этому ровно. Но мгновенное преображение парней её позабавило. Особенно улыбки, которые так щедро члены экипажа фрегата дарили мимо проходящим девушкам. Камилле оставалось только покачать головой и скрыть усмешку.
  - Мила, ты сейчас куда? - спросил Тим, попутно строя глазки леурке в белоснежном комбинезоне медслужбы.
  - В столовую, - отозвалась девушка, проследив за взглядом карийца, - зато у тебя, я смотрю, планы резко поменялись...
  - Э-э! - парень покосился сначала на Камиллу, потом на Дана с Джо, - а давайте, я потом к вам присоединюсь?
  Камилла рассмеялась над озадаченной мордашкой друга-симпатяги. Она уже привыкла, что Тим притягивал к себе взгляды, где бы не появился. Не зря она считала его в детстве сказочным принцем.
  Потянув его за шею, заставила наклониться, пригладила взъерошенные волосы карийца и, нацепив на лицо самое серьезное выражение, наставительно проговорила:
  - Веди себя хорошо!
  - Да, мамочка! - послушно пробормотал парень под сдержанные смешки своих друзей, освободился из объятий и скрылся за поворотом, куда исчезла привлёкшая его леурка.
  Дальше шли уже втроём, так как остальные успели разбрестись по многочисленным лабиринтам коридоров и переходов. У самого лифта Камилла заметила, что Дан с Джо задумчиво рассматривают её.
  - Что?
  - Мила, - Дан, уже не скрываясь, оглядел её, - А может ты одна сходишь? Что-то я не голоден.
  Камилла только фыркнула и решительно шагнула в кабину. Нажимая на символ, бросила мнущимся в коридоре друзьям.
  - Я хочу есть. А вы как хотите!
  
  Задумчиво пронаблюдав, как створка лифта скрывает от них Мелкую, Джо повернулся к другу.
  - Какие планы?
  Дан пожал плечами. В столовую ему точно не хотелось. А вот пройтись по линкорну и узнать новости за месяц, пока они болтались на границе, было бы не плохо. Особенно в свете полученной незаконным путем информации, что принёс им Тим. Свои мысли он озвучил командиру, получив согласный кивок в ответ.
  Новости они узнали раньше, нежели успели обойти этот жилой уровень. Но не те, на которые надеялись.
  Голоса назревающего конфликта они услышали ещё на подходе. А стоило завернуть за угол, как увидели и самих спорщиков.
  Первое, что бросилось в глаза Джошуа - это агрессивно настроенные офицеры в тёмно-серых кителях. Навскидку их было не менее десяти. Во главе стоял землянин с нашивками капитана 2 ранга. Сложив руки на груди, молодой мужчина с превосходством поглядывал на соперников. За его спиной с такими же ухмылками стояли остальные. Капитан Кортэ профессиональным взглядом сходу вычислил, что все они предвкушают драку. Некоторые уже приняли стойку, готовые в любой момент напасть. В противовес им трое леуров, которых Джо узнал даже со спины, не проявляли явной агрессии. Привычная троица Сорг, Ларне и Торн оставались внешне спокойными. Однако Джо видел, как Кирк с Эреком, стоя чуть позади своего командира, были готовы отобразить нападение. Об этом говорили чуть заметные движения парней, когда их тела привычно перетекли в одну из боевых стоек. Дарк же застыл в расслабленной позе.
  Ещё на расстоянии до Дана и Джо долетела фраза, произнесённая землянином:
  - ... сосунки. Только и можете, что прятаться за спинами остальных.
  Кто-то из толпы коротко хохотнул. Практически все заухмылялись.
  - Что? - продолжал лидер, - сказать нечего? Только и можете, что кичиться тут своим особым положением! Как же! Тени!
  Капитан сплюнул на пол.
  - Дарк, помощь нужна? - спросил Джо, когда они вплотную приблизились к группе офицеров. Теперь расклад был пять против десяти.
  Леур чуть повернул голову, не выпуская из вида землянина и ухмыльнулся.
  - Не думаю, - ответил он Джо.
  Оба командира понимали, если сейчас завяжется драка, то в любом случае будут виноваты они. Нарушить приказ на запрет разжигания конфликтов и участия в них - значит оказаться в карцере. И командиры, и тем более Командование, понимали, что уровень подготовки действующего состава флота и подразделения теней, разнятся. И даже такое расположение сил, не даст офицерам в серых кителях преимущества. Только вот тронь хоть одного из них и вчерашних курсантов по головке не погладят.
  - Смотрите-ка! - друзей заметили и остальные, - Поддержка пожаловала. Что юнцы? Как красоваться перед девушками так у вас рот не закрывается, а как поговорить по-мужски, так замолчали?
  - Драки на борту линкорна запрещены, - спокойно проговорил Джо, вставая рядом с Дарком, - Вам ли не знать, капитан? Предлагаю, спокойно разойтись.
  - Вы посмотрите на них? - капитан обернулся к своим, - Надели чёрные кители и думают, что самые крутые. А на самом деле?
  - Капитан, - Дарк лениво осмотрел толпу, - Я кроме ваших оскорблений, так и не услышал суть претензий к нам.
  - Суть? - Джо увидел, как в глаза землянина яростно загорелись. Там была ненависть. Неприкрытая ненависть к стоящим напротив офицерам в чёрных кителях и... боль. - Так я вам расскажу суть.
  Глаза мужчины сузились.
  - Вы, кем так восхищаются те, кто сидит тут в тепле... Разве они знают, что вы как трусливые собаки прячетесь за спинами других? Вы хоть раз участвовали в настоящих боях? Были на передовой?
  Джо подметил, как кулаки Дарка сжались. Джо был солидарен с реакцией леура, но их учили держать свои эмоции под контролем, поэтому лица теней оставались каменной маской.
  - Вы только и можете, - продолжал сыпать обвинениями землянин, - что появляться под конец. Этакие герои, которые нас спасают. Или на границе болтаться. На большее вы не способны. Трусы!!!
  Последнее слово капитан практически выплюнул. Джо спиной почувствовал, как его друзья напряглись.
  - Если вы думаете, что Вас тут на флоте любят, то глубоко заблуждаетесь. Вы, господа офицеры, просто трусливые собаки. Вы никогда не заглядывали в глаза смерти. Где вы были, когда на прошлой неделе наших уничтожили около Ладеры?
  Парни так же молчали, давая возможность капитану высказаться.
  - Вы никогда не видели, как ваш корабль взрывается. А ты только и можешь смотреть из челнока, как твоих сослуживцев планомерно уничтожают.
  Слова тяжелыми камнями падали в звенящую тишину коридора. Слова человека, доведённого до отчаяния. Человека, пережившего не лучшие моменты войны. Землянина, видевшего смерть близко от себя. И Джо понимал его. Понимал его боль. Понимал и его ненависть к теням.
  - Что вы молчите? - мужчина оскалился, - Тени? Да какие вы тени? Вы жалкая кучка трусов...
  Капитан поперхнулся словом, когда стремительным выпадом Дарк прижал его к стенке коридора, зажимая стальной хваткой горло. Четверо теней мгновенно скользнули вперёд, отсекая старшего лейтенанта Сорга и его жертву от остальных офицеров.
  - Не знаем? - прошипел леур в лицо ничего не понявшего землянина. - А теперь слушай сюда.
  - Стоять! - резкий окрик Джо остановил очнувшихся офицеров, решивших помощь своему предводителю. - Мы не хотим драться. Но вашему товарищу придётся выслушать. Никто его бить не будет.
  Все замерли. Лишившись лидера, никто из группы офицеров в сером не решался на активные действия, а четверо теней застыли, заслоняя своими спинами Дарка.
  Тот же говорил громко, чтобы его услышали все, а не только прижатый в захвате капитан.
  - Ты говоришь, не видели гибель кораблей? Как бы не так. В последнее время каждый из нас только и делает, что наблюдает, как ящерицы громят флот. Не видели смерти? Да она постоянно перед нашими глазами! - Дарк говорил зло, отрывисто, еле сдерживаясь, чтобы не прижать притихшего капитана посильнее. - Ты... сам что можешь знать? Приходим поздно? А ты представь наши чувства, когда мы вылетаем и видим бесчисленное количество осколков кораблей, тела, плавающие в вакууме космоса? Каждый раз одно и то же? А почему? Ты, капитан, хоть представляешь какого это, знать, что там гибнут люди, а ты... не можешь ничего сделать! Потому что у тебя приказ, сорх его задери! И ты... не можешь его нарушить. Ты, сидя в челноке и трясясь над своею шкурой, хоть раз выглянул и посмотрел, благодаря кому вас, безоружных, не расстреляли джаншу? Кто ведёт вас в безопасный сектор? Кто рискует, подставляя бок своего истребителя, только чтобы не задели вас?
  Громкий голос леура далеко разносился в обе стороны коридора. Джо видел, как в глазах многих, ещё недавно настроенных агрессивно офицеров, появляется вина. Как некоторые передернули плечами, вспоминая битвы, в которых уже посчастливилось им участвовать.
  Никто не перебил монолог Дарка. Он продолжал:
  - На передовой не появляемся? Не наша вина. Есть претензии... Идите к главнокомандующему. Мы выполняем ту задачу, что перед нами поставили. Будь моя воля, так встал бы в первых рядах. Думаешь, нам доставляет удовольствие скрываться в тени до определенно момента? Мы делаем свою работу... И не тебе судить нас! Если интересно..., то ещё никого мы не оставили на поле боя. Мы так же, как ты выразился, рискуем своими шкурами... И кто из нас трус? Тот, кто прикрывает ваши спины при отступлении, каждый раз рискуя поймать заряд?
  Выговорившись, Дарк отпустил землянина, не обращая внимания на его яростный взгляд.
  - Направьте свою ненависть, капитан, - уже спокойно проговорил леур, - не на нас, а на джаншу.
  Повернулся спиной к офицеру, не тревожась за свою безопасность.
  - Мы не хотим конфликтов, - заговорил капитан Кортэ глядя на остальных офицеров флота, - Вы можете относиться к нам, как вам угодно. Только вот война не то время, чтобы выяснять отношения, мериться кто из подразделений круче.
  Не говоря больше ни слова, парни в чёрном спокойно прошли сквозь толпу дальше по коридору. Спинами они чувствовали внимательные взгляды.
  - Сорх, - как только отошли на расстояние, пробормотал Дарк, - Гадко-то как. Не сдержался. Вывел он меня.
  - Не переживай, - рука Джо легла на плечо леура, - Зато ты всё правильно сказал.
  - Да уж! - старший лейтенант Сорг поморщился, - кураторы бы мне выговор впаяли, если бы увидели эту вспышку. Еле сдержался, чтобы не размазать его по перегородке.
  - Главное конфликт исчерпан, - высказался Дан.
  - Хорошо бы..., - Дарк оглянулся на уже опустевший коридор.
  
  Выйдя на нужном уровне, Камилла быстрым шагом направилась в сторону пищеблока. За последние сутки ей так и не удалось нормально перекусить, и организм уже возмущался. Последние дни перед недельным отпуском, если так можно было назвать время между вахтами, девушка испытывала какое-то тревожное чувство, но понять его природу не могла. Даже кусок в горло не лез от нервозности, в которой девушка провела последние часы перед состыковкой со 'Стремительным'.
  Казалось бы, в последние месяцы новоявленный старший лейтенант Ревейн по совету друга постаралась посмотреть на себя со стороны. Она признавала, что Дан прав. Нельзя подпускать в сердце ненависть, пусть и к врагам. Ничего кроме горечи это ей не приносит. С этими мыслями Камилла и поделилась со своим самым родным тхашем. Как и рассказала друзьям о своём прошлом до встречи с ними. Пришлось объяснить и встречи с главнокомандующим Тихоновым, и его роль в жизни самой Камиллы и кем он приходился её отцу. Иначе как бы землянка объяснила друзьям смену фамилии, за что Камилла была благодарна Александру, выполнившему её такую невероятную просьбу. Девушка до конца не верила, что это возможно. Но все сомнения растворились, стоило документам оказаться в её руках. Была Камилла поражена и тем, что от родителей ей достался маленький домик на европейском континенте планеты Земля. Невесть какое наследство, но все же. И за это тоже она поблагодарила Тихонова.
  После памятного выпускного торжества главнокомандующий стал больше общаться с Камиллой, приглашая её на совместные ужины, расспрашивая о жизни в приюте и Академии. Девушка старалась не огорчать адмирала своими отказами. Она понимала мужчину. Ведь, как бы ей не было больно при упоминании родителей, ему тоже было тяжело вспоминать гибель своих друзей. Но общение с Тихоновым внесло свой вклад в копилку спокойствия землянки. Конечно, прошлой Камиллы уже нет и быть не может. И не из-за того, что нет больше курсанта Камиллы Рейн, а есть офицер космического флота Камилла Ревейн. В обстоятельствах войны девушка всё меньше задумывалась над своими переживаниями. Не до них было. Постоянные вахты на границу, участие в операциях вытолкнули из души жалость к себе, оставляя холодный расчёт и желание внести свой вклад в общую борьбу против захватчиков системы Лиры.
  А уж когда разыгрался аппетит, так и вовсе все посторонние мысли вылетают из головы. 'Сейчас, мой хороший, - мысленно обращалась к своему желудку девушка,- мы тебя покормим'. Муки совести, что она бросила друзей, девушку не мучали. Не маленькие, сами организуют свой досуг.
  Кивая на приветствия знакомых, старший лейтенант мечтала скорее закинуть в себя хоть что-нибудь. На неприязненные взгляды, а тем более любопытные, по обыкновению старалась не обращать внимания. К ним она уже привыкла за то время, что проводила на борту линкорна. Ну, чёрная форма, обозначающая принадлежность к теням. И что? Нашивки старшего лейтенанта или значок пилота истребителя? Да ещё и на девушке? Землянке? Да смотрите, сколько хотите. Её это совершенно не волнует. Были, конечно, презрительные взгляды и неприятные комментарии. Только она уже не желторотый курсант, чтобы грудью бросаться на защиту своей чести офицера и доказывать всем и каждому, что она достойна звания, которое носила. Она уже та, кто есть: ввестись на подначки - это ниже её понимания чести. Благо никто не рисковал применять к ней физическую силу. Хотя... Пусть попробуют! В каких-то случаях можно ведь и наплевать на приказ?!
  Поэтому совершенно спокойно, проделав небольшой путь от лифта до столовой, Камилла вошла в большое светлое помещение, рассчитанное на две сотни персон. Старший лейтенант Ревейн обвела всех присутствующих изучающим взглядом. Серая масса, разбавленная белыми кучками обедающих. Кое-где и проскальзывали и чёрные кителя. Аншлаг в отдельном секторе для высших офицеров. Ну, она и не гордая, поест и в общем зале, где по обыкновению столуется обслуживающий персонал линкорна.
  Не смотря по сторонам, уверенно пересекла помещение и остановилась у автоматической раздачи питания. Что мы имеем? Так. Земная картошечка. От воспоминаний вкуса, у Камиллы чуть слюнки не потекли, и захотелось довольно потереть руками. После тех пайков, какими ей приходилось питаться во время выполнения особо сложных и продолжительных заданий, это просто сказка! Как всё-таки работает система доставки продовольствия на линкорн главного человека в земном флоте, главнокомандующего Тихонова. Жаль, что появляется их экипаж на борту носителя так редко и на такое непродолжительное время.
  Ух, сейчас покормимся! Мечтая о таких низменных вещах, Камилла скоро набрала на поднос свой обед. Приметив по пути к автоматам свободный столик, поспешила его занять. Ела неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.
  Когда первый голод был утолён, девушка расслабленно откинулась на спинку сиденья и позволила себе опустить ментальные щиты. Что у нас творится в головах служивых? Какие новости они принесли с различных фронтов? Конечно, поступок в какой-то мере противозаконный, ведь Камилла наизусть выучила инструкцию по применению своих способностей, что ей предоставил Мастер Кай. Но и тренироваться он же настоятельно рекомендовал, что и делала землянка, оставаясь одна в каюте на фрегате, либо в спортивном зале здесь, на 'Стремительном'. Только иногда, время от времени, Камилла позволяла себе такие вот шалости, как незаметное сканирование общего эмоционального фона толпы. И кто узнает? Леорийцев-то на линкорне нет! Да, и не использует она полученную информацию, ни против самого человека, ни во благо себе, поэтому совесть молчит. И пусть молчит. Конечно, чтение мыслей ей ещё в полной мере не подвластно. Максимум, что она может, так это уловить отдельные отрывки, и то, если собеседник стоит от неё в паре шагов и находится на эмоциональном подъеме. Грешна, пробовала свои силы. Только не рискнула проводить эксперименты на друзьях, выбрав в качестве объекта неизвестно офицера, когда тот с кем-то ссорился в одном из коридоров линкорна. Но сейчас и по эмоциям человека тоже можно сделать верные выводы.
  Вот, например, группа младших лейтенантов в серых кителях, сразу видно, недавно на линкорне, судя по восторженному фону эмоций. Это вы, ребятки, ещё на боевых заданиях не побывали.
  За дальним столиком сидит хмурый леур. От него волнами расходилось напряжение. Судя по неопрятной форме, мужчина только что вернулся на базу. Видимо, не всё прошло гладко. А может только что с передовой, и потерял кого-то. А, нет! Ни одной горестной эмоции. Значит, просто попало от начальства. Ну, да - бывает. Ей ли об этом не знать.
  Поймала Камилла и волну зависти со стороны лейтенантов в тёмно-серых кителях. Увы! Единственное, что могла бы им посоветовать, напроситься на стажировку в Академию. Были и неприязненные взгляды.
  А это, что такое? Камилла почувствовала на общем фоне эмоции пренебрежения и даже ненависти. Оглядела мельком, из-под опущенных ресниц, зал. Недалеко от Камиллы за своим столиком расположились три молоденькие девушки. На вид не более 20-25 циклов. Одна явно принадлежит к расе тхаши, её подруги землянки. Все три девушки в форме медслужбы. Судя по взглядам, украдкой бросаемым, в сторону Камиллы, обсуждают именно её. Интересно, и чем она вызвала такое внимание? Полностью открыв щиты, Камилла прислушалась, чтобы уловить если не мысли, то разговор.
  Оказывается, если прислушиваться, то можно узнать: о чём говорят не только за этим столиком. И особые способности тут не нужны. До неё отчётливо доносились голоса:
  - Посмотри, вот она? - кивнув в сторону Камиллы, произнесла одна из землянок. Камилле она хорошо была видна, так как сидела к ней лицом. Жгучая брюнетка с миловидным личиком. Как-то сразу стало понятно, что генномодифицированная. Слишком правильные пропорции тела и лица. Свою идеальную ножку, обтянутую узкими брюками, она выставила в проход. Кокетливым взмахом руки поправила свою роскошную гриву черных волос.
  - Где? Эта блондинка? - переспросила её соседка, что сидела к Камилле боком. В отличие от своей подруги, которая щеголяла в парадном белоснежном кителе, симпатичная блондинка с кроткой стрижкой была в обыкновенном повседневном комбинезоне. Единственным украшением был знак принадлежности к медицинскому отделению.
  Чуть повернув голову, она повторила трюк самой Камиллы, чтобы рассмотреть последнюю.
   - Не похожа. - Вынесла свой вердикт с таким видом, будто её мнение последняя инстанция. Камилла еле сдержалась, чтобы не посмотреть на троицу открыто.
  - Да точно вам говорю. - Чёрная грива колыхнулась, - форма, звание.
  - Эрика, может ты ошиблась? - усомнилась единственная тхаши в их компании, даже не взглянув на Камиллу, - мало ли девушек офицеров?
  Теперь Камилле хотелось ухмыльнуться. Ну, да!!! Просто толпами рассекают по линкорну землянки в чёрных кителях с нашивками пилотов истребителя.
  - Нет. - Уверенно проговорила та, кого назвали Эрикой, - Месяц назад видела, как они ворковали в коридоре с Тихоновым. И до этого сколько раз видела их вместе.
  При этих словах Камилла напряглась, не понимая причин такого внимания к своей персоне со стороны представительниц медслужбы. Тем более в связи с именем капитана фрегата, на котором она служила.
  - Да, - пришлось согласиться второй землянке, после уже открытого рассматривания Камиллы, которая продолжала сидеть с безучастным лицом, - кажется, это и есть Ревейн. Но ты уверена, что у них роман? - снова повернулась к собеседнице.
  - Да! - Эрика с возмущением отодвинула от себя контейнер с едой и бросила в сторону обсуждаемой пренебрежительный взгляд, - Я думала, что нравлюсь Алексею. На свидание приглашал. Я его столько обхаживала. А как она появилась в зоне видимости, на попятную пошел, гад!!!
  - Может, тебе показалось? - флегматично заметила тхаши, продолжая ковыряться в своем обеде.
  - Нет, они всё-таки любовники. - Постановила Эрика.
  - О, Эрика, смотри Алексей. Точно! К ней пошел.
  Камилла так увлеклась подслушиванием, что не заметила, как к ней за столик присели. Подняла глаза. Девушке выпала честь лицезреть самого Алексея Тихонова. Всё благодушие от вкусной еды испарилось, стоило вникнуть в суть и сделать выводы из подслушанного разговора. А вид располагающей улыбки землянина не добавил радости. Хоть он и являлся её капитаном, но сейчас Камилла была на заслуженном отдыхе. Видеть его не хотелось. Отчасти от того, что она и так ежедневно видела Алексея на протяжении последней вахты. Камилла конечно, понимала, что Тихонов ещё с Академии не оставляет попытки подбить к ней клинья. Но это уже перебор. Полоскать свое имя она никому не позволит. И если раньше Камилла старалась сгладить свои отказы хорошим отношением к Алексею и его отцу, то сейчас, она поняла - отшивать надо жёстко. Оказывается, уже всевозможные слухи про неё распространяются по линкорну. Такими темпами и до всего флота дойдёт.
  С такими мыслями она и уточнила у новоявленного соседа по столику:
  - Какими судьбами? - при этом даже не подумала поприветствовать своего командира.
  - Решил составить тебе компанию, - Тихонов улыбнулся во все тридцать два зуба, - скрасить, так сказать, одиночество.
  Камилле почудился скрип других зубов уже с соседнего столика. Не меняя скучающее выражение лица, девушка спокойно пронаблюдала, как Алексей сгрузил на столик свой обед. Сам парень лучился радостью, как будто не видел её пару часов тому назад на борту фрегата.
  - Слушай, командир! - Камилла села ровнее, положив локти на поверхность стола, - Может, ты пообедаешь в другом месте?
  Она уже не хотела быть тактичной. Вид Тихонова начинал бесить. Но он, как ни в чём не бывало, продолжал улыбаться.
  - Какая муха тебя укусила? - игриво поинтересовался, - Кто-то уже испортил настроение?
  Камилла посмотрела поверх плеча парня на столик с тремя подругами. Натолкнувшись на ненавидящий взгляд, в очередной раз убедилась в правоте своего решения.
  - Давай, Алексей, на чистоту, - не обращая внимания на приподнятую в удивлении бровь собеседника, продолжила, - А то я уже устала от всей этой ситуации. Чего тебе надо?
  Вопрос поставил Тихонова в замешательство.
  - Ты о чем?
  - Тихонов, я знаю тебя более пяти циклов. - В голосе старшего лейтенанта Ревейн появились стальные нотки, - Морочить голову будешь молоденьким медсестричкам. Твоя..., извини... рожа мне ещё на борту надоела.
  - Мила, успокойся! - Алексей протянул руку, намереваясь дотронуться до щеки Камиллы, но она резко отстранилась. - Ты взвинчена.
  Девушка так же холодно произнесла:
  - Повторяю вопрос: чего ты от меня хочешь?
  - Ты сама уже большая девочка, - появившуюся ухмылку Камилле захотелось стереть с красивого личика блондина, - Должна понимать.
  - Понимаю. - Вместо этого кивнула она, - И уже прямым текстом тебе говорю - отстань. Хочешь пообщаться, приходи в спортзал. Пообщаемся.
  Алексей, почувствовав смену настроения девушки, убрал раздражающую улыбку. Прозрачно зелённые глаза не отрывались от лица Камиллы.
  - Мила, я же с серьёзными намерениями... Я... люблю тебя! - тихо проговорил не капитан 2 ранга, а просто парень.
  Камилла устало вздохнула, на миг прикрыв глаза. Она не собиралась отступать от своего решения.
  - Послушай, Алексей. Я тебя понимаю. Встретил. Понравилась. Влюбился. Но... я не смогу ответить на твои чувства. Понимаешь? Ну не люблю я тебя.
  Камилла видела, что своими словами причиняет боль молодому землянину. Но Алексей не тот человек, ради которого она бы поступилась своими желаниями. Ради Джо, возможно, но не ради Тихонова.
  Помолчала немного и продолжила:
  - Значит так, ко мне приближаться только согласно уставным отношениям и четко по служебным вопросам. Своё личное время я предпочитаю проводить с теми, с кем решу сама. Лично.
  - Я думал, мы друзья? - попытался укорить её молодой мужчина.
  - В том то и проблема. - Камилла поднялась из-за стола под умоляющий взгляд зелёных глаз. Тихонов явно не собирался оставлять её в покое, поэтому Камилла и произнесла твёрдым уверенным голосом, не давая землянину и призрачного шанса, - Тебе оказывается, не нужна дружба, подавай больше. Значит, не будет и дружбы. Прости, но полумерков не будет. Так честнее, Алексей.
  Уходить было легко. Даже толики сомнения в правильности сказанного не зародилось в душе Камиллы Ревейн.
  Выбросив поднос в утилизатор, Камилла специально прошла мимо столика со сплетницами. По ходу наклонилась к так называемой обманутой Тихоновым, и прошептала:
  - Когда обсуждаете кого-либо, советую делать это тише. Можно и нарваться, красавицы.
  - и, не дожидаясь ответа, продолжила путь на выход.
  Всё, теперь спать. Только не успела Камилла выйти из обеденного зала, как на ком ей пришел приказ явиться в кабинет Тихонова-старшего. Прошипев сквозь зубы ругательство, Камилла направилась на палубу, где расквартировался Штаб космических войск. До этого встречались они в каюте главнокомандующего, а сейчас Камилла недоумевала такому срочному вызову.
  В приемной Тихонова на девушку не обратили никакого внимания. Только офицер, сидящий за ближайшим к кабинету столом, приглашающе махнул ей рукой. Остальные даже головы не подняли, чем несколько удивили Камиллу.
  - Старший лейтенант Ревейн, по вашему приказанию прибыла. - Поприветствовала по военному этикету Александра Тихонова, заходя в кабинет.
  Тот на звук открывающейся двери поднял глаза и улыбнулся. Затем грациозно поднялся со своего рабочего стола и подошёл к девушке:
  - Проходи, девочка, присаживайся! - мужчина пригласил Камиллу, указав на мягкое удобное кресло для посетителей. Сам занял соседнее.
  Подметив мрачное лицо главнокомандующего, Камилла пребывала в недоумении. Что-то случилось? Ну, не могла ведь до адмирала дойти новость о сцене с участием его сына в пищеблоке? Ведь она только что из столовой. Да и причин для расстройства самого мужчины данным фактом Камилла не видела. От её резкого отказа Алексею отношение девушки к Тихонову-старшему вряд ли изменится.
  - Вы хотели, поговорить?
  - Да, Камилла! - улыбались только губы мужчины, в глазах же застыла озабоченность, - дело в том, что фрегат под командованием Алексея в полном составе завтра командируется на линкорн 'Грозный'. Поступил приказ направить вас в качестве инструкторов для практики курсантов.
  Новость не то чтобы неожиданная, но Камилла на несколько секунд потеряла дар речи. Ладно, приказ, к таким внезапным приказам они уже привыкли. Никогда не знаешь, где окажешься через час или день. Но то обстоятельство, что сам Тихонов ставил её в известность в обход капитана фрегата, почему-то заставил насторожиться.
  - Вы шутите, - осторожно поинтересовалась девушка.
  Александр, не переставая улыбаться, отрицательно покачал головой.
  Его добродушие и подтолкнуло девушку к следующим словам:
  - Какая практика? Разве мы не нужны здесь?
  - Я понимаю твоё негодование, - Тихонов перестал улыбаться, но смотрел на Камиллу добрым взглядом, который подтверждал: вольность старшего лейтенанта осталась без должного внимания. - Но приказы не обсуждаются. И я позвал тебя ещё вот почему.
  Камилла внутренне подобралась.
  - Не знаю, чем руководствовался адмирал Зорг, - продолжил мужчина, - Но я бы попросил тебя быть внимательнее. Ещё не принято решение о вашей дальнейшей службе. Но...
  Проницательный взгляд землянина сканером прошелся по фигурке девушки.
  - Пообещай, что если возникнут какие-либо трудности...
  - А должны? - аккуратно поинтересовалась Камилла.
  - Не думаю, - Тихонов улыбнулся. - В общем, я надеюсь, ты придёшь за помощью?
  - Хорошо, - пришлось пообещать.
  Мужчина встал и вернулся за свой стол:
  - А сегодня составь мне компанию вечерком за ужином. Поболтаем? - Перевёл тему главнокомандующий.
  Теперь улыбнулась старший лейтенант Ревейн. Камилле даже щиты не надо было опускать, чтобы понять состояние этого мужчины. Она видела, что он относится к ней как к дочери. Пусть и старается загладить свою, как думает сам, вину за её сиротское детство и отрочество, но и самой Камилле было приятно проводить время с Тихоновым. По большому счёту это был очень интересный и мудрый собеседник.
  - Конечно, составлю. Как я могу вам отказать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"