Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 17.
  
  ***
  
  Сектор Джаншу, планета Данет.
  
  В огромном зале с величественными колонами, поддерживающими высокий потолок, было не так много посетителей. Только несколько представителей аристократии Клана бесцельно бродили между колоннами, боясь даже заговорить между собой. У стен, стараясь слиться с обстановкой притулились несколько десятков рабов из местного населения. Они коленопреклоно застыли, низко склонив головы, боясь даже поднять глаза на посетителей.
  На огромном возвышении одиноко стояло величественное кресло, к которому вела сверкающая лестница, выполненная в замысловатом стиле. Ступени из редкого камня отзеркаливали свет верхних хрустальных люстр, играя своими бликами под сводами зала.
  Около кресла застыла величественная фигура. Темные глаза с еле различимым вертикальным зрачком пренебрежительно взирали на прогуливающихся в зале. Остро заточенные когти впились в рукава ярко красного, расшитого золотой нитью, камзола, рискуя вспороть дорогой атлас. Мелкие чешуйки на лице поднимались в такт тяжелому дыханию. Размеренное постукивание каблуков сапог и глухие удары мощным хвостом заставляли подданных еще ниже склонять голову. Джаншу, будучи выше и мощнее своих сородичей одним своим видом вгонял в трепет. Никто из присутствующих не рисковал лишний раз взглянуть в его сторону.
  Повелитель был недоволен. Вот уже более 60 циклов назад Гругоршх выиграл бои за право называться повелителем - Главой клана гордой и несгибаемой, непобедимой, как считали они сами, расы. И с тех пор, никто не отваживался бросить ему вызов. Это был очень жестокий, даже жёсткий, неуправляемый, свирепый в отношении к другим джаншу. Существовало только его мнение, и больше ничьё. Неповиновение он пресекал на корню, не оставляя ни шанса на помилования провинившимся, приговаривая сразу же к смертной казни.
  И сейчас этот характерный образец своей расы стоял и смотрел на своих подданных взглядом, не терпящим никакого неповиновения. Правитель ждал своего генерала Армии, что вёл сейчас боевые действия в порабощённых системах созвездия 'Ру', или, как называют его местное население, 'Лира'. Эти пресмыкающиеся, не просто осмелились поднять бунт, но привлекли на свою сторону союзников. О них мало, что было известно. Только то, что соседствуют с этой расой землян.
  В планах повелителя было завоевание всей соседней галактики, если бы не вмешалась третья сторона. Мало повелителю напряжённых отношений с соседней галактикой джанов, которую сами джаншу покинули много веков назад. На границе неспокойно. Планы по порабощению дали сбой. А ведь он, как только стал главой клана, начал воплощать свой план в действие. Приказал захватывать исследовательские корабли этой расы землян, логично предполагая, что на них находятся учёные, которые, будучи рабами, послужат на благосостояние их Сектора, который в последнее время самому Гругоршху стал тесен. Амбиции Правителя зашкаливали.
  И вот, все планы под его хвост. По последним данным, флотилия армии из последних сил сдерживала наступление противника. А ведь та система очень важна для планов повелителя. Там расположены многие исследовательские базы, где дорабатывалось вооружение, проданное одним из представителей правительства этих землян. Жадность - это он понимал и платил богато, поощряя этих насекомых.
  Когда в зале появился генерал, Гругошх спустился ниже на пару ступеней:
  - Ну!!! - Произнёс нетерпящим голосом. Из горла вырывались шипящие звуки, сигнализирующие окружающим о высшей степени раздражения.
  - Мой повелитель! - Генерал упал к нему в ноги. - Плохие новости. Базы разрушены. Мы из последних сил держим оборону. Необходима поддержка с границы.
  - ТЫ ничего не можешь сделать без своего правителя? - чешуйки вздыбились и на короткой шее, - Собирай новую армию из всех военнообязанных. Выступайте, как можно быстрее. Я не могу потерять эту территорию.
  
  ***
  
  Галактика спираль.
  База А3 Академии Объединенной Коалиции.
  
  Коридоры Академии совершенно не изменились. Здесь всё так же светло, так же спешат на лекции кураторы, несётся, сбивая всех на своем пути, малышня, только недавно попавшая в стены нового дома и ещё не знающая правила. Всё те же сосредоточенные лица старшекурсников с превосходством взирающие на малышню. Робкие улыбки узнавания тех, кто из курсантов его ещё помнит. Широко открытые глаза вслед от тех, кто ни разу его не встречал. Он так редко в последние циклы появлялся на базе Академии, что его начали забывать. Вот уж не думал, что будет скучать по атмосфере этого учебного заведения. Столько воспоминаний сразу всплывает из памяти.
  Адмирал Зорг не пожалел о решении: сделать крюк и заглянуть на старое место службы. Ещё сегодня днем он был на базе штаба леорийского флота и встречался со старшим Лордом Ла Лео, а спустя пару-тройку часов уже вышагивает по переходам базы, по пути строя глазки молоденьким курсанткам и нахально улыбаясь бывшим коллегам. Ну, и, конечно, делая вид, что его совершенно не волнуют восхищённые вздохи мальчишек с младших курсов при виде его хвоста. Дети!!! Какие они ещё неразумные и непосредственные существа!!!
  К кабинету друга Тха подходил с неисчезающей улыбкой на губах.
  В приёмной, как обычно, никого не было, и мужчина, не мешкая, пересёк комнату. Не успел прикоснуться к панели, как из приоткрытой двери донёсся ледяной голос Томаша:
  - Курсант Домиро, мне не нужны ваши жалкие оправдания, не соответствующие действительности. Ваши действия не поддаются логике ни вашей расы, никакой ли бы ещё.
  Легкое движение руки джана и дверь тихо отъехала в сторону.
  - Вы понимаете, что своими необдуманными поступками поставили под удар всю команду?
  - Да, сэр! - Тихий голос провинившегося джан еле расслышал.
  Теперь Зорг мог увидеть мальца, которого так распекал друг. Томаш предсказуемо обнаружился за своим столом, а посреди кабинета застыла невысокая фигурка, облачённая в форму курсанта. Голова опущена, плечи поникли. Руки паренёк сцепил за спиной в замок. Зорг видел, как от волнения сжимались и разжимались пальцы.
  Появление Зорга не прошло незаметным. Даррек мельком взглянул на нежданного посетителя и вновь сосредоточился на курсанте.
  - Курсант Домиро, - градус недовольства леорийца повысился, - тогда объясните мне, как вам удалось проникнуть в шлюзовой отсек. А ещё лучше, поясните, каким образом вы сподобились вывести истребитель в космос?
  Тха неслышно присвистнул. Малец явно не относился к тем, кому разрешены реальные вылеты. Слишком мал для этого. Мужчина вообще сомневался, что его и к тренажёрам уже допускают. На вид пареньку было не больше тринадцати.
  - Это вышло случайно, - промямлил провинившийся.
  - Мне готовить документы на отчисление? - Обманчиво ласковым голосом спросил командор базы.
  Парень резко вскинул голову.
  - Я исправляюсь, сэр! - Затараторил он. - Такого больше не повторится.
  Даррек недовольно тряхнул головой. Тха готов был поспорить на что угодно, друг находится на последней стадии бешенства.
  - Идите, курсант Домиро, - отмахнулся адмирал Даррек, - наказание узнаете у своего куратора.
  - Но, сэр...
  Леориец обжёг взглядом несдержанного курсанта. Даже джан поёжился.
  - Идите, пока я не передумал, - жёстко припечатал он.
  - Есть, сэр! - Паренёк отдал честь и развернулся на выход.
  Зорг с интересом проследил, как меняется мимика на лице тхаша. Цвет кожи и глаз не давали усомниться в расовой принадлежности курсанта. Он застыл с занесённой ногой, глаза широко распахнулись, губы приоткрылись в изумлении.
  Мужчина хмыкнул. Какая бурная реакция на представителя его расы. И абсолютное неумение контролировать свои эмоции.
  - Идите, курсант Домиро! - Короткий окрик вывел курсантку из оцепенения. Именно курсантку. Волосы, подстриженные на мужской манер, ввели Тха в заблуждение. Но некоторые физиологические особенности строения тела расставили всё по своим местам. Девушке на вид было не менее шестнадцати.
  Встряхнув непослушными прядями, она опасливо двинулась в сторону джана. Тот посторонился, пропуская тхаши в дверях, чуть наклонив голову в насмешливом поклоне:
  - Прошу, леди! - Даже дверь придержал, когда девушка, не отрывая взгляда от синекожего мужчины, боком проскользнула в приёмную. И только там, распрямив плечи ринулась на выход.
  - Какая крошка! - Довольно прицокнул языком, проводив её бегство задумчивым взглядом, и только потом обернулся к Томашу. - Откуда такие красотки?
  - Тха!!! - Рыкнул леориец, уже не сдерживая эмоции, - Эта красотка... угробила одну боевую машину... в хлам...
  - Какая одержимость и преданность делу. Прям восхищение вызывает!!!
  - Перестань паясничать, - одёрнул джана командор, - И челюсть подбери.
  - Да что ты! - Джан поднял руки ладонями вверх, - Видишь, даже не думал.
  - Ну, ну!!! - Не поверил Даррек, - Чем обязан твоему присутствию?
  - Раз уж ты больше месяца не появляешься на Грозном, решил сам осчастливить тебя своим визитом. От тебя же после посещения Солнечной системы ни слуху, ни духу!
  - Именно поэтому. Слишком много проблем оставил после себя министр Мендоз.
  Тха кивнул. Да уж. Земляне наворотили дел, а разбираться приходится Томашу.
  - Пошли!!! - Даррек поднялся из-за стола и направился на выход.
  - Куда? - Поинтересовался Джан, но послушно выдвинулся следом.
  - Излишки эмоций скидывать, - кинул леориец, вводя пароль на дверь в свой кабинет. - Иначе я кого-нибудь зашибу ненароком.
  - Курсанты! - Понимающе кивнул Тха.
  Леориец только коротко рыкнул.
  Коридор в преподавательской зоне пустовал. Рабочий день уже закончился и все попрятались в своих каютах. Скоро должен был прозвучать отбой.
  Даррек, не глядя по сторонам, уверенно зашагал в сторону лифтов. Расправленные плечи леорийца обтянула ткань повседневного кителя без каких-либо регалий. Собранные в низкий хвост волосы растрепались, и на висок упала одинокая тонкая прядка. Подметил Зорг и сжатые кулаки и чеканный шаг друга, при котором каблуки высоких сапог вдалбливались в покрытие пола.
  - Так ты так соскучился по мне, что в нетерпении пересёк всю галактику? - Поинтересовался Даррек у друга, невозмутимо шагающего рядом.
  - Не совсем. Я только что от его высочества Кайла. Решал вопрос с новым усилением экипажей. Кстати, везу списки. Посмотреть не хочешь?
  - Нет.
  - И зря. Много упустишь, - Даррек промолчал, Тха незаметно улыбнулся.
  Вспомнился разговор с первым наследником и бесконечные споры, на которые джан с присущей ему язвительностью выводил собеседника. За прошедший месяц многое успело произойти. Адмирал Зорг не сидел на месте, а активно участвовал в разработке операций по освобождению системы Персио. Это Даррек всё свое время проводил либо у себя на базе, либо мотаясь по отдалённым планетам, где были расквартированы немногочисленные кораблестроительные заводы и лаборатории. А у джана были другие планы. Сейчас можно было сказать с уверенностью, что не за горами полное освобождение созвездия Лиры от гнёта джаншу. Особенно, если учитывать усиление флота Земного Союза леорийцами.
  - Когда вступит приказ в силу? - Они дошли до конца коридора и Томаш своей рукой вызвал лифт.
  - Через месяц. Может чуть позже. Всё зависит от ситуации в системе Персио. - Последовал ответ, - Мероприятие пройдёт на 'Грозном'. Списки офицеров на повышение уже готовы. Как мы и планировали, команду курсанта Кортэ в полном составе ждут новые звания и назначения в новые экипажи. Да и обоснование есть. Сейчас в созвездии жарко.
  Зорг заметил, как Даррек чуть сбился с шага. Мда!!! Совсем, друг, ты от жизни подотстал.
  - Проблемы только возникли с Тихоновым-младшим и Красиным. - Как ни в чем не бывало продолжил, - Адмирал Курт не собирается отпускать их. Но это не критично. Их экипажи тоже усилятся вашими соотечественниками. На этом настоял Кайл.
  - Отлично, - обронил Даррек, как только лифт принёс их на нижнюю палубу.
  - Хочешь потренироваться с потоками? - Поинтересовался Тха о цели их недолгой прогулки.
  - Пострелять! - Даррек усмехнулся.
  - То же дело! - Расплылся в улыбке джан, заходя вслед за леорийцем в тир.
  Командор уверенно прошёл к стойке, не глядя, взял один из учебных бластеров и, не прицеливаясь, выпустил серию коротких лучей по мишени. Зорг взял очки и окинул результаты. Кто бы сомневался - все в десятку, даже на таком расстоянии.
  Сам джан, пока друг выпускает напряжение, более придирчиво подошел к выбору оружия. С тоской оглянулся на тренажёр. Вот где бы Тха сейчас оторвался, один против десятерых имитаторов. Но он запланировал разговор, поэтому с мученическим вздохом встал рядом с Томашем.
  - Кстати, об экипажах..., - джан примерился к модели бластера и тоже расстрелял мишень, - Как думаешь, может мне озаботиться постоянным экипажем и кораблём? На леркор, конечно, не претендую, но вот фрегат бы...
  - Ты о чём? - Даррек выпустил ещё серию выстрелов, зло поглядывая на мишень, как будто там был его заклятый враг.
  Зорг незаметно ухмыльнулся. Интересно, кого на месте мишени сейчас представляет Томаш?
  - Мне ведь вроде по статусу положен корабль? - Невозмутимо пояснил Тха, не прекращая стрелять. - У тебя, есть. У Тихонова и Курта тоже. Чем я хуже? Надоело мотаться по галактикам в одиночку на своём корыте.
  - С каких пор разведывательный драган твоей родной Джанероры стал корытом? И где ты это слово выкопал?
  - Читать хроники содружественной галактики иногда надо. У землян есть много чего интересного, - парировал Тха, меняя капсулу с зарядом.
  - Не уходи от темы, - не поддался на уловку Томаш, снова прицеливаясь, - Что там с экипажем?
  - Думаю, мне он не помешает. Я знаешь ли устал сидеть на 'Грозном' и выступать консультантом штабистам. Кайл со мной согласен. Я даже добро получил.
  - Вот, как? - Даррек перекинул бластер в другую руку и продолжил стрельбу.
  - Да. Я адмирал леорийского флота, поэтому могу выбрать. Тут вот подумал..., - новая серия выстрелов, - может кого-то из наших пташек присвоить? Списки у меня. Прикинул состав экипажей.... Например...Фрегат капитана Ревейн...
  Рука леорийца дрогнула, и луч пролетел мимо цели. Даррек сжал челюсть от чего заиграли желваки. Но в ту же секунду мужчина расслабился и продолжил свою психотерапию. Если бы Тха не наблюдал за другом столь пристально, то эти мимолетные изменения прошли бы мимо его внимания.
  - А у тебя, - продолжил Тха, - достойная смена подрастает. Взять хотя бы эту... как её... курсант Домиро. Чем не замена Ревейн? Молодая, симпатичная, потенциал виден не вооружённым глазом...
  Томаш сквозь зубы выругался и отбросил в сторону поломанный бластер. Схватил два других, потянулся к панели и переключил режим на хаотичное движение мишеней. Прищурился и, не обращая внимание на джана, принялся методично уничтожать виртуального противника. Тха не удивится, если на месте одной из мишеней леориец представляет его лицо. Но игра стоит свеч. Не рискнуть Тха не мог. Не в его характере.
  На некоторое время в тире воцарилась тишина, разрушаемая только тихим шипением выпускаемых бластером лучей. Зорг давал другу успокоиться. Слишком нервный тот был в последнее время. Дёрганный, готовый в любую минуту сорваться и броситься чуть ли не на другой край галактики. Вечное напряжение. Зорг это заметил и осознал отчётливо на Земле во время увлекательного променада по зданию Правительства Земного Союза. Тогда джану показалось, что Даррек готов собственноручно придушить Мендоза. Видно, много крови попил тот за время их с Томашем сотрудничества. Да и не в правилах леорийцев спускать такое. Но и при каждой их встрече Зорг чувствовал, как Томаш пытается совладать со своими эмоциями. И это постоянное сомнение на лице леорийца, когда он снимает при джане маску невозмутимости. Не знай он своего друга, решил бы, что тот принял решение, а в правильности его сомневается. Можно списать всё на огромную нагрузку, связанную с событиями в созвездии Лиры, но джан догадывался об истинной причине состояния друга. И не раскаивался о своих словах, задевших леорийца. Пусть успокоится. Джан вальяжно упёрся бедром в стойку и, не глядя на свою мишень, лениво продолжал посылать лучи в центр самой дальней мишени.
  Наконец, кровожадное выражение на лице Томаша сменилось на задумчивое. Остыл, кажется.
  - Вот как только пройдёт приказ..., - лениво продолжил Тха свою мысль.
  - Забудь! - Перебил его друг.
  - Но Томаш, - патетично воскликнул Тха, - как же дружба и взаимовыручка? Я тебе как самому близкому... со своими проблемами... мечтами... Это же смех один: адмирал Леорийского флота да без корабля... Тебе что? Жалко... для друга?
  - Тха, - Томаш поморщился, недовольно глядя на джана, - Вот только не начинай. Говори, чего собирался. Ты же не просто так завёл этот разговор? Всё!!! Я успокоился.
  Зорг недоверчиво окинул фигуру друга, хмыкнул, убрал маску балагура и серьёзно заговорил:
  - Скажи мне, друг мой дорогой, а что с тобой в последнее время происходит? Ты сам на себя не похож. - Заметив, как Томаш собирается возразить, вскинул руку, - Подожди! Только не надо мне лгать. Хорошо? И выворачиваться, что Камилла тебя совершенно не волнует, и ты за её судьбой не следишь, тоже не надо. Я, знаешь ли, не слепой и не глухой. Какого происходит, Томаш?! Ну, могу сказать, что землянка тебя зацепила, но... Вот пообщался с Кайлом и закрались у меня сомнения. Большие такие сомнения о размерах неприятностей.
  Даррек как-то сразу поник. Губы упрямо поджались. В глазах клубился калейдоскоп эмоций. И пусть Тха не леориец, но в состоянии распознать, что другу сейчас не просто справится со своими внутренними переживаниями.
  - Томаш? - тихо позвал он.
  - Привязка, - единственное слово, сорвавшееся с губ второго наследника, заставила джана грязно выругаться.
  - Как? - Как только словарный запас исчерпал себя, выдохнул Тха.
  - Понятия не имею. Всё произошло не так, как могло быть с леорийкой. Не было близости, если тебе это интересно. - Губы Томаша растянулись в измученной улыбке.
  - Дела-а-а! - Джан надолго задумался, переключившись на мишени. Теперь они в тандеме расстреливали хаотично двигающиеся мишени.
  - Ну, ладно! - Зорг, не глядя на друга, первым нарушил молчание, - И что ты собираешься делать?
  - Ничего, - холодно ответил Томаш, - Буду решать свои проблемы самостоятельно. Как всегда!
  - И как, удаётся?
  - Нет.
  Зорг опять выругался. Сорх!!! Эти леорийцы... со своими повёрнутыми мозгами... и традициями... Он бы уже давно затащил понравившуюся красотку в постель. И плевать на социальный статус. Этим они с Томашем, к сожалению, разительно отличаются.
  - Как знаешь, - не стал спорить, чтобы ещё больше не разозлить леорийца. Контроль контролем, но Даррек тоже не железный и терпеть постоянные подколки не будет. - Вернёмся к моей проблеме. Экипаж...
  - Тха, о капитане Ревейн, забудь и даже не мечтай.
  - А о Керне?
  - Тоже! - Отрезал Томаш, - Не для того мы их столько циклов готовили, чтобы они исполняли роль извозчика для твоей хвостатой задницы.
  - Грубо, ваше высочество, - оскалился Тха, - но я не в обиде. А по поводу извозчика... Кто тебе сказал, что мне нужен корабль для этого? Я собираюсь активно поучаствовать в зачистке оставшейся системы. Как уже сказал, надоело сидеть на месте.
  - Ладно я понял. - Кивнул Томаш, - Обратись к Кайлу, он не оставит своего адмирала без корлера.
  - Томаш! На кой мне экипаж леорийцев? - Джан неверующе покачал головой. - Давай ты отстранишься от своих проблем с Камиллой и будем мыслить разумно. Кортэ со своими ребятами, единственный, на кого можно рассчитывать при том раскладе, что мы с тобой наметили. Конечно, твоя личная привязанность немного портит всю картину, - видя, как друг нахмурился, спешно добавил, - Только не возражай. Сам знаешь, что я прав. Так вот! Есть у ребят некоторые пробелы в проведении подрывной деятельности. С леуром я уже немного поработал, когда они курировали группы на 'Грозном.' Скажем так... он наиболее подходит для наших целей. Во всяком случае, есть потенциал, да и реакция у парня под мой характер. По крайней мере, ему бы я доверил прикрывать свою ... спину. После тебя, конечно.
  Даррек хмыкнул.
  - Я бы и Кортэ задействовал, - Тха не стал обращать внимание на прищуренные чёрные глаза леорийца, - но боюсь, что наш командир не так прост, как может показаться на первый взгляд. И вообще... Кайл правильно настаивает на разделении этой четверки. Они глушат друг друга. - Зорг продолжал смотреть на Томаша, но при этом умудрялся делать одиночные выстрелы, боковым зрением выхватывая возникающие мишени, - Надо им дать больше свободы действий. Согласен?
  - В этом вопросе абсолютно. По поводу Кортэ... Мальчик слишком быстро растёт. Но это и к лучшему. Но Керн?
  - Поверь! Он справится. Хотя бы посмотрим на них с Кортэ по отдельности и уже позже примем решение. - Джан поменял капсулу.
  Томаш прекратил стрельбу ещё в середине монолога джана и сейчас внимательно следил за действиями Тха. Тому же оставалось только поздравить себя с благополучным отвлечением Томаша от невесёлых дум. Тха до сих пор не верилось в правдивость сказанного Дарреком. Он многое предполагал, но такого? Сорх недобитый!!! Теперь надо уделить дополнительное внимание в преддверии планируемой авантюры. Об этом стоит поразмышлять на досуге.
  Капсула встала на место. Джан взял второй бластер и кивнул на тренировочную установку.
  - Ну, что? На спор?
  - А давай! - Кивнул леориец и, выбрав новую пару бластеров, первым направился к панели управления.
  
  ***
  
  Где-то в системе 'Персио'.
  
  Вот уже третий месяц фрегат 'Кронос' курсировал между планетами системы Персио, патрулируя пространство и не допуская из других систем, ещё оккупированных джаншу, вражеские корабли. В памяти членов экипажа ещё были свежи воспоминания об операции на Астаре, в которой они принимали участие. И не только о ней. За это время корабли подразделения теней были активно привлечены в бесконечную вереницу операций, схожих с той самой первой операцией на Астаре. Именно она положила начало наступательным действиям космического Флота Земного Союза в данной системе. Тогда командование дало им всего две недели передышки, а потом в рубку фрегата посыпались шифровки с приказами, и они отправлялись на очередную вылазку. День два на приведение мыслей и тела в порядок и снова в бой. И так на протяжении долгих изматывающих недель.
  Но вот уже неделю они просто перемещались от планеты к планете. Суматоха военных будней сменилась блаженным ничегонеделанием.
  В кают-компании корабля было шумно, но весело. В перерывах между вахтами по патрулированию границ и заданиями на планетах члены экипажа привыкли проводить своё свободное время именно здесь. Большую часть помещения занимала виртуальная установка, где сейчас отрывались пилоты истребителей. Эту систему разработал специально для членов экипажа навигатор корабля Тим Далейн - непревзойдённый мастер и поклонник собственного хобби. В данный момент, установка транслировала специальную программу, которую Тим позаимствовал из компьютерной системы обучения родной Академии. Игрушку Тим назвал 'Бей джаншу!'. Огромное развёрнутое в центре кают-компании поле виртуального космоса сейчас отражало настоящую битву, где сошлись корабли всех модификаций, как противника, так и объединенного флота Коалиции, вокруг которых сновали истребители и перехватчики. По краям этого условного участка действий сидели участники данного безобразия с шлемами на головах и миниатюрными планшетами в руках. Из какого технического хлама были собраны эти несуразные шлемы, игроков не интересовало. Да и не рисковал никто возмущаться. Гении, коим на фрегате все считали Тима, непредсказуемы. Вдруг обидится?
  В дальнем же углу кают-компании, в зоне более пассивного отдыха, в мягком глубоком кресле, забравшись в него с ногами, сидела капитан 3 ранга Камилла Ревейн и наблюдала, как двадцать, казалось бы, взрослых мужчин играются. Сама она подобное развлечение и раньше не любила, а сейчас и подавно. Ей вполне хватало эмоций и адреналина настоящего боя. Но вот посмотреть на этих, ставших за столько месяцев родными, оболтусов была не против. А они, не обращая внимание на зрителей, резвились вовсю. 'Как малые дети, - думала девушка. - Им главное, что есть возможность погонять джаншу в виртуале.'
  Шум от этих игроков в помещении стоял знатный.
  - Куда ты лезешь? - Рык Матео, наверное, был слышен в рубке управления.
  Парень дернулся, как будто если он самолично ворвётся в поле, его истребитель избежит столкновения.
  - Держи гада! - Вторил ему Марк. Землянин размахивал своим планшетом. Камилла даже испугалась за его соседа справа.
  По левую руку от Марка шипел Гай:
  - Уходи на правый фланг.
  - Берите его в кольцо! - Не стесняясь никого, на противоположном конце каюты бесновались Гарри и Тони. Парни чуть ли не в голос уламывали Херву, истребитель которого замешкался. - Ты сорх недобитый, мы же тебе говорили, бери в кольцо!!!
  Действия набирали обороты.
  - Рауль, держись, я тебя спасу. - В ухо соседа заорал Милло, отчего тот дёрнулся.
  В ответ от Рауля прилетел подзатыльник, отчего шлем издал приглушённый звон. Девушка даже усомнилась, не послышалось ли ей это.
  - Получай! - Вопил Дан, которому вроде как по статусу не положено так себя вести. - Ну же давай, нападай.
  Камилла на мгновение прикрыла глаза рукой. Сорх! И вот у этих... она командир? Да они же сейчас в рукопашную бросятся. Никакого контроля за эмоциями. Куда девались все навыки, что она так упорно вбивала в них на тренировках? Спасибо, хоть на заданиях так себя не ведут.
  - Эй, салага, дорогу! - Марк презрительно мыкнул на действия Раса, - беру командование на себя.
  - Га-а-ай!!! - Теперь Камилле пришлось прикрыть уши, чтобы не оглохнуть от баса самого внушительного леура, Тонни. - Прикрой, иду в атаку.
  Мысль сбежать из это дурдома проскользнула на грани сознания и умчалась в далекие уголки космоса. Потешный вид парней стоил того, чтобы потерпеть временные неудобства.
  - Чтоб тебя, подбили! - Рыкнул Ник из команды Дана на её 'малыша'.
  - Подавишься, - Огрызнулся Коум, показав оскал, долженствующий означать высшую степень устрашения, но почему-то таковым не являлся.
  Битва с каждой минутой явно набирала обороты. Реплики сыпались одна за другой. Мальчики по ходу решили выпустить пар. Сбросить напряжение, накопившееся на протяжении последних месяцев.
  Камилла обняла колени руками и, пристроив на них подбородок, продолжила наблюдать за парнями.
  Задумчиво переводила взгляд с одного на другого. А они изменились. За это время, что командование швыряло их по базам, они выросли в профессиональном плане даже больше, чем за два цикла службы под её началом. И это Камиллу радовало, как и то, что поползновений на её свободу действий 'малыши' больше не предпринимали.
  Камилла хоть и засмотрелась на игроков, но уловила момент, когда в дверях появился Ла Лео. Ни миг замер на пороге, расширенными глазами глядя на развернутое поле битвы. Покачал головой, не веря в действительность происходящего. Легкая улыбка скользнула по губам леорийца.
  Камилла тоже невольно улыбнулась, увидев Рена здесь и сейчас. Каким бы ни было её отношение к этому мужчине в начале их знакомства, сейчас девушка была рада его компании. Так сложилось, что большую часть своего свободного времени, то что удавалось вырвать из так необходимого сна в редкие дни затишья, она проводила либо с Джо, либо с леорийцем.
  
  После Астары и их дерзком угоне корабля из-под носа джаншу капитан первым подошёл к землянке с предложением если не дружбы, то хотя бы бескровного существования. Тогда Камилла только пожала плечами, негласно признавая свою правоту. Скрывать от леорийца свои способности глупо. Тем более Рен как-то сразу предложил совместные тренировки, по которым она уже успела соскучиться. Наличие спарринг-партнера в бесконтактном бое, да ещё под боком, когда можно заниматься в любые свободные от службы часы, примирило её с непонятной настороженностью к этому мужчине. Да и это чувство пропало со временем. Камилла научилась доверять леорийцу, как любому члену их экипажа. Тем более старпом не раз во время операций доказывал свой профессионализм. Были в их вылазках моменты, когда своими действиями Ла Лео вытаскивал из засад всю группу. Да и Джо относился к своему помощнику с доверием, что возможно и стало решающим фактором. В умении друга распознавать людей, Камилла никогда не сомневалась.
  Тренировки тоже сыграли свою роль. Камилла ни разу не почувствовала от Рена превосходства. Он оказался замечательным тренером. Не таким хорошим, как адмирал Даррек... Но всё же. За три месяца девушка даже почувствовала, что её способности расширились. Теперь она могла прочитать мысли окружающих. Правда, только на небольшом расстоянии. Но ведь могла. И считала, что это заслуга Рена. Рядом с ним, у Камиллы как будто активировались скрытые резервы, а леориец выступал не только катализатором, но и грамотно направлял их развитие. Да и забавные курьезы во время их тренировок стёрли незримую грань вежливого нейтралитета. Трудно удержаться от смеха, когда видишь, как солидный мужчина, старпом, двигает диваны и кресла в кают-компании, чтобы освободить место под спарринг и при этом вполголоса ругается на родном языке. Камилла таких слов то не знала, но постаралась запомнить на будущее. Леорийский язык на поверку оказался не таким уж официальным, как ей представлялось в Академии.
  А бывало, что они на тренировках увлекались до такой степени, что что-нибудь разбивали. Как говорится, где-то что-то плохо лежало и упало.
  В целом Рен оказался просто бездонным складом на информацию. Он охотно делился рассказами о своей родине. Камилле даже спрашивать не приходилось. Рен так ненавязчиво вставлял примеры своей жизни в любой разговор, что за всё время, проведённое в его компании, Камилла узнала гораздо больше, нежели в бытность курсантом Академии.
  А может Камиллу бессознательно привлекали разговоры с этим леорийцем. Рен рассказывал девушке о своей расе, о жизни на планете Леора. Камилла, наконец, узнала, почему имена представителей императорского клана отличаются от всех остальных имен леорийцев. Оказалось, всё просто. Дело в том, что сам императорский клан Рон, приставку Ла - носит всё мужское население галактики 'Вихрь', также, как и женщины - приставку Ли. Первое имя - имя собственное, а второе - это название рода по матери. Так и получается, что главнокомандующего леорийского флота - наследника Империи, зовут Кайл и его мать из клана Лео. Сам Рен так же принадлежит к этому роду. Почему же у Адмирала Даррека другое имя, Камилла уточнять не стала, не желая привлекать к своему интересу ненужное внимание леорийца. Но иногда любопытство снедало девушку. Хотелось спросить, знает ли Рен наследников лично и, если знает, может ли поделиться сведениями о них. Но в последний момент Камилла себя одергивала. Не по статусу ей знать это. Да и не за чем. Поцелуй с адмиралом Дарреком уже практически стерся из памяти, а об обстоятельствах своего спасения с Кресты, Камилла старалась не думать, хоть и обещала Джо совершенно иное. Хорошо, жизнь девушки столь насыщенна, что нет времени на воспоминания и самокопании в своих чувствах.
  Так же, Рен ей рассказал о быте леорийцев. Где они живут, какая красивая природа на их планетах. Описал дворец Императора, восторгаясь его величественностью и неповторимостью. Поведал о том, что большинство их женщин предпочитают заниматься либо хозяйством, либо гражданскими профессиями, только немногие идут служить на Флот. Так Камилла узнала, что на флот Леории берут выпускников только леорийской Звездной Академии, кто уже достиг 40-летнего возраста. Хотя и исключения случались. Что после достижения 100 рубежа леориец может создать семью. На вопрос Камиллы, почему сам Рен в своём возрасте ещё не женат, тот с хитрой улыбкой ответил: 'А может я ещё не встретил свою судьбу?'. Девушка сама себе удивлялась, как она может с такой лёгкостью обсуждать со старпомом подобные темы, которые и с Джо не всегда поднимала. Может дело в способностях леорийца чувствовать её настроение? Вполне. С таким 'профи' иногда стоит держать свои щиты плотно закрытыми, чтобы, не дай космос, наружу не вылезла маленькая тайна Камиллы.
  
  В целом, старпом оказался не таким уж и неприятным типом, как чудилось девушке. И она с удовольствием помахала, застывшему в дверях, леорийцу, привлекая к себе внимание. А потом с улыбкой наблюдала, как тот пробирается по стенке, стараясь не наступить на возбуждённых игроков, чтобы присоединиться к девушке в зоне отдыха. Усаживаясь в соседнее кресло, нарочито небрежным жестом вытер несуществующий пот со лба.
  - Привет! - Камилле перепала одна из его фирменных скупых улыбок, - Кто ведёт в игре? - поинтересовался он.
  - Как обычно. - Камилла пожала плечами, - Дан. Мои все пытаются его обставить.
   Кивнула на своих подопечных и в очередной раз поёжилась от рева самого несдержанного Гарри.
  - И как получается? - Рен взглянул на ребят с этого ракурса.
  - С переменным успехом. Сижу здесь уже два часа, а ситуация не изменилась.
  - Сама не хочешь показать мастер класс?
  - Зачем? - Лениво протянула Камилла, меняя позу, пока ноги совсем не затекли, - Они достаточно хорошо пилотируют в действительности, а это только игрушка. Не вижу смысла.
  - Понятно. - Мужчина усмехнулся, некоторое время понаблюдал за парнями, а после произнёс, - Слушай, этих ребят женить бы, а то, как дети малые.
  На замечание леорийца Камилла только хмыкнула. Какое женить, когда они на службе. Сейчас до просто отношений с противоположным полом у ребят времени нет, что уж говорить о большем?
  Рен, посмотрев на собеседницу, добавил:
  - Кстати, из тебя получилась бы неплохая жена.
  Камилла удивлённо взглянула на леорийца, позабыв про виртуальные баталии. Вот это выверт мужской логики. При чем тут она?
  Не сдержавшись, язвительно поинтересовалась:
  - А что на Леоре, жену выбирают по принципу плохая - хорошая. Не понравилась и прощай?
  Леориец коротко хохотнул. Может впервые за время их знакомства, чем несказанно удивил Камиллу. Всё-таки как мало она его знает. Вроде вот он сидит, весь такой открытый, а чуть копнёшь поглубже и натыкаешься на стену. Но это только её впечатление.
  - Нет у нас всё сложнее и проще одновременно. - Меж тем Рен и не собирался сворачивать тему разговора.
  - Как это? - Уточнила девушка, стараясь не выдать чрезмерной заинтересованности. А так, просто лёгкий разговор двух людей, которым нечем заняться. Вдруг узнает ещё один секрет этой расы.
  - У нас, - мужчина посмаковал это слово, - если брак состоялся, то всё! - Театрально развел руками, - На всю жизнь.
  Ну надо же какой доисторический подход к вопросу брака. Камилле не верилось в истинность сказанного. Как-то неправдоподобно это звучало.
  - А если не подходят друг другу? - Задала провокационный вопрос. Стало интересно, как леорийцы справляются с этой проблемой.
  - Такого просто не может быть. - Твердо заявил Рен, - Ты же знаешь, что мы раса чувствующих? Можно сказать, телепаты, но эта формулировка не совсем верна. Многие из нас очень сильные псионики. Это... так в двух словах и не скажешь... В общем... Нас трудно обмануть.
  - Это-то я знаю! - Согласилась девушка, - И как это влияет на взаимоотношения?
  Не то чтобы её это касалось, но было любопытно. У землян всё было проще. За всю жизнь можно было до бесконечности выходить замуж и разводиться. Или вовсе не появляться в департаменте. У тхаши с этим сложнее. Там отношения, не оформленные документально, порицались. Леуры, так вовсе ещё сохранили практику, когда жён подбирали родители. Анахронизм какой-то. Но леуры раса обособленная, сохранившая многие свои традиции. Вот про карийцев она не знала. Как-то не интересовалась специально. И чем её удивит Рен?
  - Если человек влюбляется ..., - продолжил он, - и женится... то между супругами возникает связь, расторгнуть которую невозможно. Это на уровне наших физиологических и психологических особенностей.
  - Слушай, нескромный вопрос, а как у вас дело обстоит с... интимной стороной жизни? Эм... неужели ждёте свою единственную? - Завуалировала вопрос Камилла. Из слов мужчины она мало, что поняла, только то, что у этой расы, оказывается, как у волков. Единственная и на всю жизнь. Кто бы подумал.
  Рен рассмеялся:
  - Так же, как и у вас землян. Или других рас. Всё просто. Не запрещено до свадьбы, если ты это имеешь ввиду.
  Камилла невольно покраснела, чем вызвала ещё большее веселье у своего собеседника. Она уже хотела начать оправдываться, но не успела.
  В кают-компанию вошёл Джошуа.
  Как всегда, безупречен в своем кителе капитана фрегата. Как всегда, собран и сосредоточен. Но одно только появление капитана фрегата на пороге кают-компании выпрямило пружину. Все, кто секунду назад был погружён в виртуал, мгновенно сорвали с голов шлемы. Кто-то дезактивировал игрушку. Парни подскакивали со своих мест, готовые в то же мгновение броситься по первому приказу. Лишь недоумённые взгляды не отрывались от лица капитана. Если бы была боевая тревога, к которой они уже привыкли, было бы всё понятно. Но капитан сам пришёл к ним.
  Камилла напряглась. Стоило только заглянуть в васильковые глаза друга, как внутри всё сжалось в клубок ожидания неприятностей. Интуитивно ждали этого и остальные.
  Капитан Кортэ обвёл всех присутствующих взглядом.
  - Пришёл приказ от командования. - Не стал нагнетать атмосферу неопределенности, - Кроносу надлежит в течение трех дней прибыть на базу 'Грозного'.
  Джо нашёл взглядом леорийца и обратился уже к нему.
  - Капитан Ла Лео, замените меня на мостике. Координаты уже в базе. Проследите.
  Рен кивнул и, не говоря ни слова, покинул кают компанию.
  Как только за леорийцем закрылась дверь, Джо произнёс:
  - Садитесь.
  Распределение по диванам пошло молниеносно в виду несоответствия посадочных мест и количества присутствующих. Дан остался стоять на том же самом месте, где и сидел до прихода командира.
  Камилла бы посмеялась над суетливостью ребят, только девушке было не до смеха. Она неотрывно смотрела на друга, в глазах которых без труда прочитала озабоченность, недоумение, решимость и отголоски тоски. Ничего хорошего с такими исходными, по мнению девушки, они не услышат.
  - Джошуа, что случилось? - Вполголоса спросил Дан.
  Капитан прислонился к закрытой двери и, сняв маску капитана, заговорил.
  - Приказ, явиться на дредноут, сопряжён с приказом о расформировании экипажа фрегата Кронос.
  Камилла вздрогнула. Сорх!!! Почему так скоро? Она не наивная дурочка и понимала, что рано или поздно это произойдёт. Но почему сейчас, когда они так сработались. Можно сказать, стали понимать друг друга с полуслова. Не зря же капитан Кортэ сейчас отставил официальный тон и общается с командой, как если бы они были в отпуске на каком-нибудь побережье океана.
  - Есть ещё хорошая новость, - продолжил Джо. - Всех членов экипажа ждут присвоение очередных званий и, как следствие, продвижение по службе.
  - Как это? - Вырвалось у Гая.
  - Это приказ штаба Коалиции. И он не обсуждается. - Джо чуть встряхнулся.
  Новость для всех стала потрясением. Все как один нахмурились, пытаясь переварить информацию. Камилла даже с закрытыми щитами ощутила повисшее в воздухе напряжение. Его при желании можно было пощупать. Дышать стало трудно. Смотреть на ребят ещё тяжелее. Девушка решила не выпускать из вида Джо, смотрела, стараясь впитать в себя образ самого близкого человека во вселенной.
  Наступившая тишина давила на сознание, усугубляя и так не радужное настроение Камиллы.
  - Это, конечно, хорошо, - осторожно заметил Дан, - но что-нибудь известно о последующем назначении?
  Джошуа покачал головой.
  - Повышение - это хорошо, - голос подал Матео. Парень провёл ладонью по своему тёмному ёжику волос, - не всё же мне сидеть в лейтенантах.
  Кто-то не сдержал смешки. Улыбнулся и капитан.
  - Да ладно вам, - весело проговорил он, - плох тот, кто не хочет дослужится до адмирала.
  - Я бы и от главнокомандующего не отказался? - Нашелся и второй, кто решил разрядить обстановку. Им оказался Малло.
  - ДА какой из тебя главнокомандующий? - Возмутился Гарри, - Ты сначала фигуры высшего пилотажа на истребителе отработай, салага. А потом губу раскатывай.
  - О-о-о!!! Только не на моих глазах, - застонал Дан, - такого издевательства я не переживу.
  - А вот увидите! - Встал в позу Малло. - Сделаю с первого раза.
  - Да, - рассмеялся Рауль, - ты только что на игрушке доказал обратное.
  Парни подхватили смех леура.
  Не смеялась только Камилла. Она смотрела на Джошуа, а в голове безжалостная логика уже сделала выкладки по развитию событий. Больше они не будут служить на одном корабле. Больше не будет совместных операций. Не будет посиделок вчетвером в каюте тхаша. Не будет подколок и обсуждений возможного развития событий на фронте боевых действий.
  - А почему именно на Грозный? - Спросил Дан у друга, пока остальные обсуждали возможные ситуации с повышением. - Почему не на 'Стремительный'?
  - Новый выпуск в Академии. - Пояснил тот.
  - Сорх! - Вполголоса выругался Дан, - опять зелень...
  Кортэ усмехнулся.
  - Не думаю, - ответил другу, а глаза при этом не отводил от Камиллы.
  Девушке хотелось броситься через всё помещение, повиснуть у тхаша на шее и не отпускать. Никогда не отпускать. Но нельзя. Здесь подчинённые, пусть и не долго им осталось терпеть её в роли своего командира.
  Зато Дан спокойно пересёк разделяющее его с девушкой расстояние, присел в кресло, где недавно сидел леориец, и незаметно пожал ледяную руку Камиллы.
  - Всё будет хорошо, - шепнул на грани слышимости.
  Камилла кивнула.
  И её и Дана ждёт повышение. Это значит они как минимум станут такими же капитанами, как и Джошуа. Впереди новый экипаж, новые лица. В груди разрасталась боль от осознания скорого расставания. Не будет рядом ни Дана, ни Тима. А Джо улыбался. Только глаза не могли обмануть. Не Камиллу. Не сейчас.
  Друзья прекрасно понимали, что их совместная служба закончилась. Что ждет их дальше, неизвестно. А потерять самого родного человека - это как вырвать кусочек сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"