Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 24.
  
  ***
  
  Галактика 'Вихрь', планета Леора.
  
  Томаш сидел в кресле за рабочим столом в личном кабинете Императора Империи. В большом удобном кресле, которое ещё помнит своего хозяина. Помнит его энергию. Его харизму. Его дух властности.
  Пальцы правой руки невесомо коснулись подлокотника, куда он величественно клал свою руку, выслушивая доклады посетителей. Здесь, за этим столом принимались судьбоносные решения. На этом столе он любил зарисовывать свои мысли на бумаге простым пером, оформляя их в яркие образы. На этом экране он видел всё, что творится в каждом уголке огромной империи. Из этого кабинета отправлялись на выполнение заданий и поручений его поданные.
  Здесь была вотчина почившего Императора Леории, Корина Стейта Ла Рон. В воздухе кабинета в отсутствии хозяина ещё витает флёр нерешённых проблем. Его чаяний и мечтаний. Его надежд.
  Второй наследник императорского рода уронил голову на скрещенные на столе руки.
  Он в кабинете один. Можно отпустить эмоции на свободу, не опасаясь недоумения и неодобрения нечаянных зрителей.
  Плохо. Как же ему тяжело. Родной, самый близкий ушёл из его жизни. Как не хватает тебя, отец. Не хватает твоей бессловесной поддержки, лукавого всё понимающего взгляда, негласного одобрения, выраженного чуть заметным кивком.
  На завтра назначена похоронная церемония леорийца, связанного одной энергией с самим Томашем. Император ушёл тихо, во сне, когда погасла последняя искра его жизненной энергии. О её угасании близкие и приближенные знали уже давно. В последние циклы мужчина уже не мог в полной мере использовать свои способности. Сначала был утерян контроль за потоками, затем ушла способность читать мысли и чувствовать эмоции окружающих. Оставаясь неизменным физически и сохранив красоту молодости, первое лицо Империи ушёл в вечность вселенной. А его семья осталась без незримой энергетической поддержки, которую Томаш ощущал на протяжении всей своей жизни.
  Остался без отеческого плеча и Кайл. Но у брата уже своя семья. Двое детей: нескладный Колин, входящий в период взросления и доставляющий родителям немало забот. Черноволосый юноша с тёмно изумрудными глазами, единственное, что он взял от своей матери, а в остальном мальчик вылитый дед. Теперь он олицетворяет собой будущее империи. И маленькая егоза, черноволосая и черноглазая Лиена. Ещё совсем кроха, не разменявшая свой первый десяток жизни. Где-то они сейчас бегают по дворцу, играясь так же, как в своё время играл и сам Томаш. Они пока не знают, не чувствуют уход родного леорийца, связанного с ними семейными узами. Они ещё наслаждаются беззаботным детством, пока их отец с дядей заняты решением дел государственной важности. Для них энергия Кайла будет той опорой, которая поддержит их в любых обстоятельствах и жизненных перипетиях.
  
  А Томаш... У мужчины есть его Ками. Светлая девочка с голубыми глазами, бездонными, как самые чистые озера Леоры. Его радость. Искрящий эмоциями источник, из которого мужчина никак не может насытиться. Родная и самая близкая, позволяющая своим белоснежным энергетическим потокам сливаться с энергией леорийца. Та, к которой Томаш стремиться каждую свободную минуту. Каждую ночь он опускает свои щиты, позволяя мыслям устремиться к единственной и замирает в ожидании отклика. Сколько раз, он сворачивал с пути, чтобы пролететь мимо фрегата 'Ласточка', чтобы уловить эмоции Камиллы. Сколько раз он инкогнито посещал 'Стремительный', чтобы полюбоваться на землянку издали, оставаясь для неё невидимкой. Капитан Ревейн редко позволяла щитам открыть своё сознание. Даже ночами девушка привыкла закрываться от окружающих. А он каждый раз пытался придумать всё новые причины, чтобы побыть с ней наедине. Он самым наглым образом крал её с любой точки созвездия, пользуясь своим положением, и увозил на удалённые планеты, желая побыть с девушкой подальше и от войны, и от опостылевших лиц офицеров флота.
  И сейчас, как наяву встали картинки с планеты Данор, куда Томаш отвёз Камиллу в последний раз. Море, на берегу которого они гуляли неспешным шагом по белоснежному песку. Волны, что щекотали босые ноги. Ветер, что игрался в волосах его девочки. Они никуда не торопились, наслаждаясь каждой секундой, проведённой вместе.
  Заходящее солнце, на которое любовалась Камилла, а он нежно прижимал её к своей груди, укутывая в объятия, вдыхал неповторимый запах своей избранной и впитывал её энергию.
  Минуты тишины и спокойствия, разбавленные их ровным дыханием и стуком двух сердец. И мысли о ней. И мысли о нём. О них.
  Редкие прохожие, не скрывающие улыбки при виде их влюблённой пары. И понимание в глазах совершенно посторонних людей при взгляде на их умиротворённые лица. И счастье, плескающееся в глазах его девочки. Её открытая улыбка, предназначенная только ему одному.
  И слова Ками, так больно резанувшие по сердцу леорийца. Прогуливаясь по песку и не глядя на мужчину, Камилла тогда попросила:
  - Томаш. Пообещай мне одну вещь..., - пронзительный взгляд, прожигающий насквозь, - Не лги мне. Не обманывай. Если когда-нибудь наши... отношения зайдут... в тупик... и ты решишь оставить меня... не скрывай. Лучше сразу скажи всё, как есть.
  Помолчала и добавила:
  - Ненавижу ложь и обман. Они... отравляют душу... оставляют на сердце раны. Я так не хочу.
  Тем вечером Томаш промолчал, лишь крепче сжал тонкую ладошку в своей руке в молчаливом согласии. Но осадок остался. Мужчина не мог понять, что это: чувство вины или обида.
  Вины за своё молчание, утаивание части информации. Ведь он так и не нашёл в себе силы объяснить девочке её роль в его жизни, в жизни империи. Да и как бы он это сделал, если сам не понимает, к чему всё это приведёт. Будет ли будущее у них? Доктор Клайс ничего толком и не говорит, только пожимает плечами и вновь погружается в пространные рассуждения, половину из которых второй наследник не понимает. Томаш уже пытался объяснить Ками, кем она является для него, какое место в душе и мыслях занимает. Только не уверен, что девушка его поняла. И от этого становится обидно. Земляне не способны увидеть энергетические потоки леорийцев, они даже собственную энергию не видят. И как ему растолковать то, что жители галактики 'Вихрь' принимают как должное, знает каждый ребенок империи. Если бы она была подданной Леории, то и объяснять бы ничего не пришлось. А так...
  - Ками... родная, - прошептали губы.
  Даррек понял, что у него открыты щиты, когда в голове прозвучал ответ:
  'Томаш...?'
  Нежный встревоженный голосок его девочки, напуганной столь сильным ментальным посылом.
  Не желая выплёскивать на неё боль утраты, Томаш поспешил ментально закрыться, но прежде постарался успокоить, заверив, что всё с ним в порядке.
  Как бы он хотел сейчас быть с ней.
  Обнять, крепко прижимая к своей груди.
  Поцеловать, чтобы вкус нежных губ навсегда отпечатался на его губах.
  Просто увидеть и... как бы ему хотелось никуда не отпускать от себя свою избранницу.
  Но между ними расстояние двух галактик. Так далеко и так близко. Только подумай... позови...
  
  Погружённый в себя, Томаш не заметил, как отворилась дверь в кабинет и в щелку проскользнула высокая статная фигура леорийки. Огляделась, заметив Томаша за столом, кивнула своим мыслям и направилась к нему.
  Затянутая в шёлковое бардовое платье под горло, она легкой поступью пересекла кабинет, не нарушив царящей здесь тишины. Длинный подол очертил стройные ноги. Подошла, остановилась. Откинула волну густых чёрных волос за спину. Тонкая рука мягко легла на склонённую голову мужчины.
  - Томаш! - негромко позвала. - Милый. Вот ты где?
  - Мама, - тяжёлый вздох. Томаш повернулся в кресле, обхватил женщину за талию, уткнувшись лицом ей в живот, - Мама, мне так не хватает его.
  - Знаю, родной. Чувствую. - Леди Дарена подавила горестный вздох, - Твоя тоска и мне передаётся. Нам всем не хватает его, Томаш! Нам всем!
  Она ласково погладила по волосам своего ребенка. Пусть он уже давно перестал прибегать к ней со своими детскими проблемами. Пусть для кого-то он адмирал, а для неё навсегда останется мальчиком, самым родным и любимым.
  Чуть пухлые губы раздвинула улыбка.
  - Отец всегда говорил, что его сыновья справятся с любыми проблемами, преодолеют любую преграду, вынесут любые испытания. Томаш, - женщина аккуратно поддела пальчиком его подбородок, приподнимая лицо, заглянула в глаза, - Ты должен помнить, что отец вас очень любил. Вы продолжение его. Его будущее. И он знал, что вы не подведёте его.
  - Но он так рано ушёл.
  Женщина отвела глаза.
  - Знаю, Томаш! И отчасти, - грустно улыбнулась Леди Дарена, - в этом есть и моя вина. Если бы была жива Алона, то... думаю Корин прожил бы ещё не один десяток. Но... всё сложилось так, как сложилось.
  - Прости, - Томаш склонил голову.
  - Ты не виноват, родной. - Изящные пальчики зарылись в волосы мужчины, - Я нисколько не жалею, что моя жизнь так сложилась. Ведь иначе не было бы тебя. Пусть у нас не было полноценной связи, но рядом с твоим отцом я прожила спокойные циклы. Я была уверена в нём. В его слове, в его доброжелательности. Корин был хорошим мужем. И императором. Уверена, и ты и Кайл будете достойны имени своего родителя.
  - Спасибо, мама, - чёрные глаза мужчины встретились с тёмно синими, как ночное небо, глазами, в которых лучилась нежность и любовь.
  - Ты сильный, мой мальчик. И у тебя есть опора.
  Леди Дарена откинулась назад, чтобы получше рассмотреть своего сына.
  - Тебе идут эти белые нити. - Лукаво подмигнула она Томашу, - Они не плохо разбавят твою красную ауру.
  - Мама? - Томаш вопросительно приподнял бровь.
  - Ах ты, скрытник. Неужели думал, что родная мать не заметит изменение цвета в твоей защите. Судя по всему, у меня появилась ещё одна дочь. Кто она?
  - Всё... не так просто, - Томаш выбрался из кресла и подошёл к окну. Спина мужчины напряглась, а руки, заведённые назад, сжались в кулаки.
  - Расскажи. - Потребовала вдовствующая императрица. - Тебе сразу же станет легче.
  - Она на леорийка, мама. Ты же догадываешься об этом?
  - Да. - Призналась она. - И не только потому, что ни у одного рода империи нет белого оттенка. Томаш, твой отец никогда не обсуждал со мной государственные вопросы. Но и в кругу семьи о многом говорилось.
  - Ты права. Она землянка. Камилла.
  - Девочка, о которой постоянно твердит Клайс? - Женщина поднялась вслед за сыном. - Родной мой. Но ведь если у тебя появилась связь, значит он прав. Наш доктор на протяжении стольких циклов увлечён своими исследованиями. Они с Мастером Каем так уверены в своих выводах. Почему же ты тогда испытываешь сомнения?
  - Мама, - Томаш повернулся. - Земляне совершенно другие. У них иная физиология, их зрение не в состоянии уловить границы ауры, не говоря уже о том, чтобы различать цветовую палитру. Они только на начальном этапе развития, если судить по теории доктора.
  - Ты не уверен в выборе? - Перебила его Дарена, - Но, Томаш, ты как никто другой знаешь, что обратной дороги у тебя уже нет!
  - Знаю мама, знаю. Но это ведь только у меня? По сути, наши с Камиллой отношения носят односторонний характер. Мы говорим вроде на одном языке, но не понимаем друг друга. Я не представляю, как ещё рассказать о своих чувствах. Она как магнит для меня. Но не я для неё. Земляне... У землян нет этого понятия. Они за свою жизнь могут не раз влюбляться и расходиться. У них иной менталитет, традиции. Я не уверен, что Камилла в полной мере примет меня, мою расовую принадлежность. Она... ведь вольна в своём выборе. - Каждое слово отдавало болью. У него никак не шли из головы слова Ками о их возможном расставании. Неужели она рассматривает такой вариант? - Я боюсь мама. Боюсь неизвестности... боюсь ошибиться и сделать неверный шаг. К тому же... Если бы я был просто адмирал... Но ты права, она моя избранная и тут назад дороги нет. - Томаш опять отвернулся к окну.
  - Бедный мой ребенок! - Императрица нежно обняла сына со спины, - Ты сам себя мучаешь. Привези её и живите спокойно. Вся семья встанет на твою защиту.
   - Не могу, мама. Тут не только мои желания затронуты. Она офицер флота. Капитан фрегата. Это, - Томаш усмехнулся, - не Лорина.
  - Тогда лети к ней. - Твёрдо произнесла Леди. Томаш даже обернулся.
  Перед ним была не просто леорийка, подарившая ему жизнь и разделившая с ним энергию. В паре шагов от него стояла вдовствующая императрица, державшая в своих руках дворец не один десяток циклов. - После всех церемоний сразу же отправляйся к той, без которой твоя жизнь уже не будет полноценной.
  Томаш улыбнулся. Наклонился, чтобы запечатлеть на руке поцелуй.
  - Спасибо, Леди!
  - Я люблю тебя, сын, - Дарена ласково провела по чуть колючей щеке. - И если от этой девочки зависит твоё счастье, я только могу посоветовать тебе набраться терпения. И каждую минуту доказывать своей Ками всю глубину и искренность собственных чувств, пока она не поймёт и не примет тебя всем сердцем. Ну, не чёрствые же они, земляне, в самом деле!? У них же тоже есть чувства. Тебе будет не легко. Но твоё сердце само избрало этот путь. Так следуй за ним...
  
  ***
  
  Приграничное пространство галактики 'Спираль'.
  
  Вот уже почти неделю фрегат капитана Ревейн нёс вахту по патрулированию границ на дальних подступах галактики. До созвездий Лиры и Андромеды два гиперпрыжка, военные действия где-то там, а экипаж Ласточки день за днём следуют одним и тем же курсом по кругу. Сама Камилла недоумевала и не понимала такое решение командования. Этот космический сектор относился даже не к Сектору Джаншу, до него было так же несколько десятков световых лет. Патрулировали они участок, что граничил с галактикой Джано. Глухой уголок, где ни одной обитаемой планеты в обозримом пространстве. И совершенно никаких действий, помимо распланированных вахт в рубке управления, да тренировок для поддержания тела в физической форме.
  Ради такого развлечения девушка и направлялась в каюту к своему помощнику, капитану Ла Лео.
  Мужчина открыл сразу. Осунувшееся лицо и потухшие глаза, из которых ушёл привычный огонёк. Камилла незаметно вздохнула. В подавленном состоянии была половина её экипажа, та, которую представляли леорийцы. Пару дней назад по открытому каналу было передано сообщение о кончине императора Леории. Землянка могла только догадываться, что это был за правитель, но глядя на хмурые лица своих ребят, сама испытывала сильное сожаление. Как бы леорийцы не закрывали свои ментальные щиты, до девушки долетали отголоски их эмоций. Такая народная любовь говорила о незаурядности императора.
  - Можно? - Улыбнулась Камилла своему помощнику.
   - Заходи.
  Камилла прошла в личные владения Рена, огляделась.
  Мужчина, заметив блуждающий взгляд девушки, предложил присесть в кресло, сам устроился напротив.
  - Ты по делу или так?
  - Рен, - Камилла взглянула прямо в глаза, - Я не умею говорить слова утешения. Но... мне жаль, что вы лишились своего императора. Хотела бы я увидеть того, о ком так скорбят его подданные.
  Леориец вымученно улыбнулся.
  - Он бы тоже... хотел, - тихо обронил.
  - Что? - Девушка непонимающе уставилась на собеседника.
  - Это я так, - поспешил откреститься. - Мысли вслух.
  - Я, конечно, не знаю ваших законов. - Камилла несколько смутилась, но всё же задала волнующий её вопрос, - Рен, скажи! Смена власти в империи как-то скажется на
  Коалиции?
  - Нет, - девушке удалось зажечь огонёк заинтересованности в глазах мужчины, - Не скажется. Новый император будет придерживаться той же политики. Некоторые подвижки в правящей верхушке никак не отразятся на военных действиях в Лире.
  Девушка ненадолго задумалась, прежде чем задать следующий вопрос:
  - Я так понимаю, новым императором станет Лорд Лео Ла Рон?
  - Да всё правильно, - кивнул Рен, - так же, как и Лорд Даррек займёт его место на руководящем посту леорийского флота.
  Он внимательно смотрел на Камиллу, пытаясь понять, как эта новость на неё повлияла. Но лицо девушки оставалось непроницаемой маской. Да, девочка действительно растёт. Уже не так просто пробиться сквозь её щиты. Именно из-за того, что Рен так внимательно следил за собеседницей, ему удалось заметить момент, когда она ощутимо побелела, а губы беззвучно прошептали 'Томаш...?'.
  - Камилла? - Позвал, - ты плохо себя чувствуешь?
  Девушка тряхнула головой.
  - Нет. Всё хорошо. - И внимательный взгляд на Рена, от которого хотелось поёжиться.
  Камилла хотела бы расспросить Ла Лео о многом. Но собственные подозрения не давали этого сделать.
  - У нас с тобой давно уже не было совместных тренировок, - решила сменить тему, - ты не хочешь немного развеяться?
  Мужчина рассмеялся.
  - Камилла, это так на тебя похоже: занять руки, когда мысли покоя не дают. Я конечно, не против, но боюсь против твоих 'белых убийц' мне не устоять. Да и не чему мне тебя учить. Твой потенциал уже давно перерос мой.
  - Да? - Уточнила Капитан, заинтересовано поглядывая на помощника. - Вот бы не подумала. И почему 'белые убийцы'?
  - Твои энергетические потоки белые, - пояснил мужчина, откидываясь на спинку кресла, - Ты не знала?
  - Нет. Мне раньше этого не говорили. А я..., - Камилла развела руками, - прости не леорийка, потоки не вижу. Я их ощущаю. Не могу объяснить, как, для меня самой это загадка. - И тут же поинтересовалась, - А твои потоки каким цветом?
  - Ну, если тебе интересно, - Рен прищурился, - у каждого рода Империи свой определённый цвет. У Ла Лео это... что-то близкое к цвету морской волны, если использовать вашу палитру. Но на самом деле мы видим намного больше оттенков, нежели другие расы. И зависит это от множества факторов. Не думаю, что тебе будет интересна лекция по физиологии моей расы.
  - Ну, отчего же. Мне вот интересно, почему мои возможности возросли. Это от того, что мы много занимались?
  - Возможно, - уклонился от ответа Рен, - На самом деле утверждать не возьмусь. Могу предположить, что твой энергетический потенциал ещё до конца не раскрыт. И нет ничего удивительного, что он растёт вместе с тобой.
  - То есть заниматься ты со мной уже не будешь?
  - Нет, почему же, почту за честь. - Сыронизировал он. - Но давай позже. Я за тобой зайду, как соберусь.
  - Хорошо! - Не стала настаивать Камилла. Свою миссию по отвлечению мужчины от грустных мыслей она выполнила. Да ещё в добавок узнала много интересного, того, что в Академии не преподавали.
  Рен проводил её до двери и заверил, что задерживаться не будет.
  
  Уже в коридоре Камилла задумалась.
  Она сама не поняла, что случилось в каюте помощника. В определённый момент девушке показалось, что её зовут. Даже сквозь закрытые щиты она явно услышала голос любимого леорийца, позвавшего её по имени. Факт ментальной связи так потряс Камиллу, что она, не задумываясь, ответила. Это так необычно слышать того, кто находится на другом краю вселенной. Короткий разговор и Даррек закрыл свои щиты. Но Камилла успела уловить чужие эмоции. Даже в голосе Томаша было столько боли. Не физической - душевной. И девушка прекрасно понимала мужчину, потерявшего отца. Сама прошла через это и боль утраты ей была хорошо знакома. Ей хотелось бы сейчас обнять Томаша заглянуть в его чёрные глаза, мысленно попросить разделить свои эмоции с ней. Но такой возможности он ей не дал. Любимый был сейчас очень далеко. Несмотря на видимое гладкое развитие их отношений, Камиллу не покидало чувство какой-то недосказанности. Чем это вызвано, понять не могла, но уже научилась доверять своей интуиции, той, что так же просила присмотреться к собственному помощнику. Рен прав. Ей не давали покоя навязчивые мысли. Девушка пыталась понять, уловить ускользающие от внимания детали, разобраться в происходящем, но у неё катастрофически не хватало данных. А понять, что вокруг неё затевается, было необходимо. И на этом тоже настаивал внутренний голос.
  
  А на следующий день спокойная размеренная жизнь экипажа Ласточки закончилась.
  Камилла находилась в рубке. Была её вахта. Сидя в своём ложементе, она задумчиво рассматривала склонённого над панелью Антона, временами прислушивалась к негромким переговорам пилотов. Пыталась представить молодых парней в иной обстановке: в той, гражданской жизни. Не получалось. Не из-за того, что они никак не вписывались в рисуемые образы, скорее Камилла не могла представить себе жизнь за пределами военного корабля. Сколько она себя помнила, её жизнь была связанна с космосом, со службой. Даже детские воспоминания о приюте на Клее стали тускнеть, не говоря уже о той жизни, где маленькая девочка была в окружении родителей, знакомых, подруг. Ведь были же у неё подруги на Земле? Прошлое казалось нереальным, запрятанным глубоко в сознании.
  Камилла хваталась за любую мысль, чтобы заглушись нарастающую тревогу, которая охватывала девушку каждый раз, стоило ей перевести взгляд на показатели систем и обзорный экран. Даже не тревога, а неясное предчувствие, мучавшее девушку с самого утра.
  Перевела взгляд снова на экран. Ничего кроме привычных звёзд не увидела. Так от чего же внутри всё сворачивается в тугой клубок?
  Камилла откинулась в кресле, прикрыла глаза и вновь нарисовала в голове картинку, где Антон в каком-нибудь баре отплясывает на столе в пьяном виде. Улыбнулась над забавным воображаемым сосредоточенным лицом навигатора, с которым он совершал немыслимые хаотичные движения руками и ногами под весёлый свист посетителей питейного заведения.
  Из фантазий девушку вырвал голос уже реального навигатора.
  - Мэм, - в голосе слышалось напряжение, - система показывает на пять часов по курсу разрыв пространства.
  Камилла резко открыла глаза и подалась вперёд.
  Прежде, чем осознать свои действия, скомандовала:
  - Общая тревога. Боевой десятке капитана Крега на вылет.
  Антон поспешил выполнить приказ.
  - Алан, зависни.
  - Есть, мэм.
  - Дей, активируй орудия.
  - Есть.
  - Антон? Координаты точки выхода?
  - 7655-78653, мэм.
  - Что случилось? - Спросил, вбежавший в рубку, Ла Лео.
  - Неопознанный объект, сэр! - Ответил ему Антон.
  - Всем повышенное внимание, - подключилась к эфиру Камилла, когда экран отобразил десять истребителей, взявших в кольцо предполагаемую точку появления корабля.
  Не успели они занять позиции, как в следующие мгновение из подпространства вынырнул корабль.
  Камилла подавила потрясённый вдох. Пилоты переглянулись, Курт уставился на экран с занесённой над символом рукой.
  Рен метнулся к панели.
  - Контарам срочно в рубку, - отрывисто бросил по внутренней связи на леорийском.
  Камилла непонимающе посмотрела на своего помощника, безмолвно требуя объяснений. Она не была сильна в истории и государственном строе Леории, но даже капитан Ревейн знала, что контары - это звание в элитном подразделении леорийского флота.
  - Потом объясню, - одними губами произнёс мужчина.
  Камилле было над чем задуматься помимо странного поведения старпома. Модификация корабля, на который в данную минуту были направлены орудия фрегата и истребителей, не была знакома девушке. Чуть больше Ласточки, дискообразный с выступающими вперёд взлетными палубами, чёрный как космос корабль был окутан серебристым свечением. Догадка мелькнула в сознании.
  - Вы пересекли границу суверенной галактики. Назовите себя и цель своего визита... Вы находитесь на территории Земного союза... Назовите себя. Вы нарушили границу...
  - Бесполезно, - прокомментировал Элрей попытки Антона достучатся до неизвестного борта.
  Камилла скрипнула зубами. Надо же! Пилоты знакомы с данной модификацией корабля?
  Рен молчал.
  - Мэм! - Антон встрепенулся, - они просят предоставить визуальный канал.
  Камилла на мгновение обернулась на старпома. Подметила, что в рубке появились братья Ла Крайс. Каменные лица и непроницаемые глаза. Так вот вы какие, контары. Парни, не говоря ни слова, по одному только кивку капитана Ла Лео, быстро пересекли помещение и встали по сторонам от кресла Камиллы. Сам Рен шагнул назад, возвышаясь над правым плечом капитана Ревейн.
  - Антон, - позвала девушка навигатора, - Сведения о факте пересечения границ с координатами срочно на 'Стремительный'. И... давай проецируй гостей на основной экран. Посмотрим, что они скажут.
  - Есть, мэм!
  Землянка сбросила щиты, решив использовать любую возможность для получения информации.
  Рука Рена, которую он положил на спинку капитанского кресла чуть дрогнула.
  Экран замерцал, и Камилла внутренне напряглась при виде тех, кто не отзывался на требования обозначить цель своего появления, но сами потребовали сеанс связи. У кого ещё могут быть такие корабли и столько наглости для пересечения границы соседней галактики? Но поверить в факт незаконного проникновения именно представителей этой расы было трудно.
  Облачённый в тёмно зелёный камзол с серебристой вязью по воротнику, мужчина являлся без сомнения джаном. Как и те двое офицеров, что застыли за его плечами. Белые волосы с серебристым отливом были перехвачены двумя мелкими косичками, заплетенными на висках. Синие глаза с таким знакомым прищуром осмотрели собравшихся на мостике 'Ласточки'. Черты лица, разрез глаз, даже ироничный изгиб губ вызывал у Камиллы стойкое ощущение узнавания. Конкретно этого джана она никогда в жизни не видела, но...
  - Я дан Кте Зоргарун Джанеро. Представляю интересы империи Джанерора. - представился джан, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Камилла почувствовала недоумение со стороны братьев, застывших около неё, а от мужчины с проекции повеяло пренебрежением.
  Синие глаза остановились на девушке.
  - Вы понимаете меня? - И тут же повторил на межгалактическом, - Я дан Кте Зоргарун Джанеро. Представляю интересы империи Джанерора. Я хочу поговорить с вашим капитаном или представителем властей.
  Чётко очерченная бровь приподнялась и снова этот холод превосходства в глазах дана.
  Теперь недоумение вкупе со злостью веяло ото всех офицеров экипажа Камиллы. А девушка осознала, что она единственная понимает джана, заговорившего на своём родном языке. Откуда землянка могла знать язык расы, с которой никогда и не общалась? Джандо - всплыло в памяти официальное название. Догадка молнией пронеслась в голове Камиллы. Ах ты ж, адмирал хвостатый!!! Он. Больше некому, да и только у Зорга была возможность провернуть такую аферу. Только вот это не объясняло толком ничего.
  Внутренние размышления, на которые ушла какая-то доля секунды, никак не сказались на лице землянки.
  Так же холодно, как и джан она представилась на его родном языке.
  - Капитан 1 ранга Объединенной военной Коалиции Земного Союза и Леории - Камилла Ревейн. - Девушка говорила на джандо чуть медленнее, следя за лицом своего собеседника по ту сторону проекции: понимают ли её, - На этом корабле и в этом космическом секторе приграничного пространства в данный момент я представляю официальную власть. Назовите цель, с которой вы пересекли государственную границу.
  Ещё несколько секунд взаимного рассматривания, в течение которого девушка уловила неподдельное удивление леорийцев, находящихся рядом.
  Синие глаза скользнули по леорийцам за спиной девушки и вновь остановились на капитане Ревейн. Теперь поднялись две белые брови.
  На самом деле Камилла уже не была уверена в том, что граница галактики 'Спираль' не пересекалась джанами ранее. Не тот это был противник, кто бы спрашивал разрешения на преодоление территории Земного Союза. Высшая раса, такая же, как и леорийцы, на таких моделях кораблей была способна появиться внезапно на орбите Земли и вряд ли навигаторы родины заметили бы их приближение. Но раз они здесь, значит для этого есть веская причина.
  Бледные губы дана Зоргаруна изогнулись в насмешке.
  - Что ж, капитан Ревейн. - шипящие звуки были непривычны слуху, - По нашим сведениям на территории Вашего государства находится мужчина, разыскиваемый нами. Джан. Тха Зоргарун Джанеро.
  Камилла даже вида не поддала, когда услышала имя.
  - С какой целью вы разыскиваете своего подданного, - поинтересовалась, не меняя ни тон, ни выражение лица.
  Дан Зоргарун поджал недовольно губы, но ответил:
  - У меня сообщение от этого джана. Если он нарушил ваши законы, то прошу соединить меня с компетентными лицами для разрешения конфликта. И если это возможно, предоставить встречу с подданным Империи Джанерора. Надеюсь у вас разрешены свидания с заключенными и не упростили адвокатскую структуру?
  Камилла с трудом подавила смех, не позволив появиться даже улыбке.
  Тха Зоргарун в тюрьме? Так думает этот дан? Это что же было в том послании, приведшем к таким выводам?
  Не отвечая на вопрос, повернулась к панели навигатора.
  - Антон, свяжись со штабом. Лучше передай сведение на сервер главнокомандующего Тихонова от моего имени. Пусть высылают корабли-сопровождения. И срочно набери адмирала Зорга. Код в базе.
  - Уже мэм, - откликнулся тот, - корабли в пути. Встретят нас на выходе. Координаты получены.
  - Зорг?
  - Связываюсь.
  Девушка видела, как проворно парень оперирует системой. В очередной раз поразилась работоспособности и проницательности этого молодого человека. Быстро сообразил.
  - Вы предпочитаете напрямую поговорить со своим соотечественником? - Снова вернулась к незваным гостям, - Или вам предоставить прямой канал связи?
  Джан неопределённо пожал плечами. Камилла видела, как мужчина весь подобрался в ожидании.
  - Как вам будет угодно, - процедил он.
  Удивление, пришедшее волной со стороны дана, порадовало Камиллу. А он что думал? Они не в состоянии решить данный вопрос быстро? Да и какой соотечественник? Скорее родственник этому дану или как там на самом деле? Тха Зоргарун? Камилла не думала, что куратору удасться удивить её больше, нежели при последней их встрече. Ошиблась. Но об этом она подумает позже.
  - В таком случае, думаю, вы не будете против, если я возьму на себя смелость проконтролировать данный разговор, - произнесла вслух, обращаясь к джану.
  Мужчина ответил слабым кивком на такое выражение недоверия к собственной персоне. Но девушку это уже не волновало. Голос подал Антон.
  - Мэм, на связи адмирал Зорг.
  - Выводи на второй экран. - Распорядилась она. Камилла чуть поморщилась. Перескакивание с одного языка на другой, при отсутствии практики, это ещё то удовольствие.
  - Есть, мэм. - Как всегда сдержанно, когда он был на служебном месте, отрапортовал Антон.
  При появлении второй проекции Камилла обратилась к адмиралу Зоргу.
  - Сэр, с вами желают переговорить. Переключаю вас.
  На лице джана не дрогнул ни один мускул. Даже в эмоциях не было ни удивления, ни радости при виде своих соотечественников, чего нельзя было сказать о дане Зоргаруне. Тот с неверием взирал на проекцию Тха, облаченного в адмиральский китель леорийского флота.
  - Ну, здравствуй..., братец, - справившись с первым впечатлением, ехидно проговорил джан в зелёном камзоле.
  Камилла мысленно поаплодировала своей догадливости. Даже невооружённым глазом было заметно внешнее сходство этих двоих. Всё-таки родственники.
  - Антон, - тихо позвала парня, - выруби звук.
  Девушка не хотела вникать в разговор высокого начальства. Ни к чему. Всё, что она хотела услышать, чтобы сделать выводы, она уже узнала. А то, что капитану Ревейн будет позволено узнать, поведают ей высокие чины позже и не здесь.
  Мышцы спины начинало ощутимо покалывать от напряжения. Поводила плечами, ненароком задев руку леорийца, так и не убравшего её с кресла капитана. Повернулась к Рену.
  - Пояснения будут? - Насмешливо поинтересовалась у него, проигнорировав Ла Крайсов.
  - А надо? - Ответит ей в тон.
  - Нет.
  
  Пока джаны вели диалог, в рубке больше никто не проронил ни слова. Камилла вспоминала все известные ругательства и направляла их на одну очень ехидную и хитрую личность, не заботясь что её в данный момент наверняка слушают все леорийцы, которые подобно Камилле держали щиты открытыми. Рен, так не спускал с неё глаз на протяжении всех переговоров. Стыдно девушке за свой лексикон не было. Она никогда не отличалась покладистым нравом, а её мысли - это только её мысли. Не нравится, не слушай.
  Да и как удержаться от эпитетов? Зорг. Пройдоха. Ещё один пазл в копилку непонятностей. Братья так же не реагировали на внешние раздражители, застыв истуканами.
  Когда разговор двух представителей одной расы был окончен, Антон внимательно отслеживающий данные передачи сигнала, прибавил звук.
  На девушку взирали две пары одинаково синих глаз.
  Адмирал Зорг обратился уже к Камилле:
  - Капитан Ревейн! - На синекожем лице блеснул белизной ровный ряд зубов, - Как я рад Вас видеть! Смотрю Вы на посту?
  - А уж я как рада, сэр! - Не удержалась девушка и оскалилась не хуже джана.
  - Капитан Ревейн, вам поручается сопроводить наших гостей, - последнее слово адмирал выделил интонацией, продолжая улыбаться девушке, - на базу 'Стремительного'. На замену вам на вахту уже отправлен фрегат капитана Годова. До встречи на линкорне, капитан Ревейн.
  Он подмигнул и исчез. А Камилла осталась под прицелом взгляда оставшегося представителя семейства Зоргарун. Теперь на девушку смотрели заинтересованно, отчего хотелось выругаться громко и со вкусом. Вот, же наглец. Опять адмирал поставил Камиллу в неудобное положение.
  Но, что бы она не думала по поводу одного из руководителей Коалиции, внешне девушка осталась невозмутимой.
  - Прикажите своим пилотам следовать за нами, - обратилась к оставшемуся собеседнику. И я надеюсь, что сюрпризов с вашей стороны не будет? - Голубые глаза прищурились.
  - А вы дадите нам такую возможность? - Синие глаза скопировали голубые, - судя по действиям ваших истребителей, которые окружили наш борт? Какие с вашей стороны будут гарантии нашей неприкосновенности?
  Вопрос был правомерен, если бы капитан фрегата имела дело со своими соотечественниками. Но в случае с джанами, произнесённая фраза отдавала издёвкой. Как будто истребители для них помеха.
  Но тем не менее предложила:
  - Приглашаю Вас, дан Зоргарун, и двоих сопровождающих лиц совершить дальнейшее путешествие уже на моём корабле. Во избежание недоразумений... так сказать. Такие гарантии вам подходят?
  - Вполне! - Отозвался мужчина, улыбнувшись точь-в-точь, как и адмирал Зорг.
  Вот теперь сомнения в их родстве отпали окончательно. Оставалось надеяться, что язвительность - это не расовая особенность джанов.
  - Капитан Ла Лео, - повернулась к помощнику, - организуйте встречу наших гостей.
  - Есть, мэм, - Рен покинул рубку. За спиной остались стоять братья Крайс.
  - Свободны, мальчики. - Хмыкнула Камилла, - своё дело вы сделали.
  И тут же в эфир:
  - Капитан Крег, как только пройдёт переброска, возвращайтесь. Элрей, курс на 'Стремительный'.
  
  Часы полёта, проведённые в компании трёх джанов за разговорами, показались Камилле не то чтобы утомительными, в какие-то моменты ей было даже интересны рассуждения собеседников, а скорее напряжёнными. Единственная на борту фрегата владеющая джандо, Камилла, как принимающая сторона, не могла оставить 'гостей' без внимания. А джаны, несмотря на знание межгалактического, предпочитали общаться на своем родном языке, чем злили капитана Ревейн. Внешне мужчины ничем не выдавали своё отношение: были вежливы и предусмотрительны, но Камилла кожей чувствовала изучающие взгляды, в которых любопытство перемешивалось с превосходством. Ещё бы! Высшая раса как ни как. Так почему бы им не пообщаться с равными себе леорийцами на межгалактическом? С теми же Ла Крайсами, которые не отходили от землянки ни на шаг. Этот факт так же напрягал капитана.
  Поэтому, когда на радарах возник линкорн 'Стремительный' - пункт их назначения, Камилла смогла вздохнуть с облегчением. Скоро эта ноша ответственности упадёт с её плеч и можно будет всё обдумать в тишине и одиночестве. Этот день как никакой другой был наполнен событиями, частично обнажая скрытую от землянки картину происходящего вокруг её персоны.
  
  ***
  
  Идя вслед за капитаном Ревейн по коридорам линкорна, третий наследник империи Джанерора пытался осознать произошедшее с ним за последние шесть часов.
  Ещё на Санэри, в императорской резиденции, разговаривая с отцом, Кте не был уверен в положительном исходе этой поездки. Но мужчина не мог отказать своему собеседнику, в глазах которого загорелась надежда. В тот момент Кте был готов лететь хоть на край вселенной, чтобы найти брата, не то что навестить соседнюю галактику.
  Но даже, стоя уже на мостике коргана, легковесного космического судна, закреплённого за Главой Разведки Империи, он и предположить не мог какие сюрпризы ожидают его по эту сторону галактической границы.
  Мужчина раз за разом прокручивал сообщение от Тха, пытаясь понять, что хотел сказать ему брат, и почему он сам за столько циклов не вернулся на просторы родины, а сейчас назначил встречу на границе, да ещё на территории соседнего государства.
  На точке, обозначенных координат их действительно ждали. Он рассчитывал увидеть кого-то из высокопоставленных лиц на представительном крейсере, но не простой патрульный корабль Земного Союза, ощерившийся орудиями в их сторону. Глядя на десять истребителей, взявших в кольцо корган имперцев, дан Зоргарун усомнился в фразе 'Вас встретят'. Недоумение капитана и офицеров экипажа разделял сам. Разве способны земляне со своим вооружением пробиться сквозь защиту их корабля. А сообщение навигатора, что их вызывают и требуют обозначить себя, вызвало на лице джана ехидную улыбку. На предложение капитана коргана выпустить драганы, Кте ответил отказом. Они ведь действительно нарушили границу и проявление агрессии с их стороны... Нет у них права на уничтожение патруля Земного Союза, да и цель этого путешествия не обострение отношений с соседней галактикой, пусть и не рассматривала Джанерора землян, как достойного соперника. Джаны не опустятся до того, чтобы вступать в конфронтацию с заведомо слабым противником. Политика империи распространялась не только на своих генетических собратьев, касалась она и землян.
  Как он ошибался. Мужчину должно было насторожить уже то, что патрульный корабль отличался от тех, на которых земляне летали ещё тридцать циклов тому назад. Ему как Главе разведки было известно, что в периферийных системах галактики 'Спираль' ведутся военные действия и улучшение военного флота обоснованно обстоятельствами. Как и то, что Земной Союз правомочен защищать свои территории от агрессии джаншу. И Джанероры по сути, это не касалось в той мере, чтобы вмешаться в противостояние двух народов. Но своё мнение Кте готов был изменить в тот момент, когда с фрегатом установилась связь и проекция отобразила офицеров корабля. Мужчина опешил при виде леорийцев. Несмотря на чёрные военные кителя, отличные от формы космического флота Леории, дан Зоргарун безошибочно определил расу офицеров, застывших на проекции. Эти каменные лица, ничего не выражающие. Эти пустые взгляды представителей расы, умеющей закрывать свои эмоции от окружающих. Кте узнал бы их в любом облачении.
  Догадка мужчины подтвердилась, когда заговорила единственная девушка среди офицеров.
  Столько шокирующей информации за такое короткое время, как в те минуты разговора, третий наследник империи ещё не получал. В первые мгновения, как только он увидел своих собеседников Кте отнёс девушку к леорийцам. Та же манера держать себя, такое же непроницаемое лицо, гордая посадка головы и пронзительный взгляд. Даже светлые волосы, не свойственные этой расе, не насторожили джана. Мало ли в Леории последовательниц моды, если даже среди мужчин-леорийцев можно встретить с обесцвеченными прическами. И только глаза девушки выдавали в ней землянку. Ярко голубые глаза смотрели на него выжидающе и настороженно. Землянка среди леорийцев? А чего стоило мужчине удержаться от удивлённого восклицания, когда он рассмотрел форму землянки? При том, что в леорийском флоте представительницы женского пола редкость, так и они не поднимаются по служебной лестнице выше лейтенантов, тем более не носят капитанские нашивки и не восседают в кресле командира фрегата. В голове пронеслась мысль об ошибочности своих выводов, которые тут же отмела сама девушка, представившись Камиллой Ревейн. И опять Кте накрыл шок. Капитан фрегата мало того, что подтвердила его предположения о теневом участии Леории в военном конфликте, так и заговорила с ним на джандо. Представления дана Зоргаруна о мироздании рушились на глазах. Происходящее на борту фрегата никак не вписывалось в те сведения, которые глава Разведки получал на докладах своих подчинённых.
  Мысль о пленении Тха не казалась такой уж и абсурдной, возникшей ранее чисто из-за богатой фантазии самого Кте. Что он и поспешил выяснить.
  А сюрпризы продолжали сыпаться. Леорийцы его не понимали, пришлось переступить через себя и общаться с землянкой, тем более она и есть капитан фрегата, а космический устав ещё никто не отменял. Удивление, промелькнувшее в голубых глазах девушки на его требование организовать встречу с плененном братом. И, наконец, контрольный выстрел по уверенности самого Кте, когда появилась проекция брата. Живого. Даже цветущего и довольного жизнью.
  Облегчение - вот что испытал в первую очередь Кте. Тха не был ему родным братом. Но так получилось, что отец у них один. Парня в Джанероре считали бастардом, следствием бурной молодости Императора. Но несмотря ни на что, семья всё же приняла незаконнорождённого отпрыска. Хотя и приносил мальчишка одни хлопоты и переживания. Постоянное стремление Тха что-то кому-то доказать, порой выводила Кте из себя. Ведь именно ему поручалось вызволять младшего из очередной заварушки. Неугомонный братец всегда отличался вспыльчивым нравом, особенно по молодости. Плюс ко всему ещё и авантюрист по складу характера. После того, как он в очередной раз поссорился с отцом, и бросился на своём драгане в очередное приключение, о младшем наследнике семья больше не слышала.
  Но в следующую секунду мужчина потерял дар речи. Он готовился увидеть Тха чуть ли не в тюремной робе, в лучшем случае в его привычном кожаном костюме с узкими штанами и безразмерной курткой, в которых он расхаживал по дворцу на Санэри, зля придворных, но никак не в кителе адмирала леорийского флота. Кте удалось быстро взять себя в руки, выдавив первую неосторожную фразу.
  Несмотря на достаточно высокий чин флота государства, находящегося в нейтралитете с самой Джанеророй, Тха за эти тридцать циклов ничуть не изменился. Так же нагл, язвителен, упёрт и изворотлив. Кте за время короткого разговора так и не удалось вытянуть из брата хоть какую-либо полезную информацию, пролившую бы свет на происходящее на просторах соседней галактики. Пришлось соглашаться с приглашением на более приватную встречу.
  Вот шагает теперь дан Зоргарун в сопровождении своих людей по коридорам линкорна 'Стремительный', любуется на прямую спину капитана Ревейн и пытается понять: что прошло мимо внимания разведки империи.
  Мысли то и дело возвращались к землянке.
  Плавная уверенная походка, скупость движений и осторожность при разговоре выдавала в ней опытного воина. Приветственные кивки со стороны попадающихся на их пути офицеров говорили о её высоком положении на флоте. Девушку определённо хорошо знали на линкорне.
  Для мужчины она стала загадкой. Ещё на борту фрегата он смог рассмотреть землянку более детально. Невысокого роста, относительно джанов и леорийцев, белокурая, с пронзительным взглядом голубых глаз. Красивая по меркам не только землян. Утончённые черты лица привлекали к себе внимание. Даже чуть ироничный изгиб губ, да недоверие, светящееся в голубых глазах, не портили аристократический образ. Умна. Сдержана. Держалась в обществе джанов с чувством собственного достоинства, несмотря на явное снисхождение с их стороны. На вопросы, касающиеся политики, не отвечала, виртуозно уводя разговор на нейтральные темы. Интерес Кте к персоне девушки возрос после их перепалки с Тха.
  Кто же ты, капитан Ревейн, командующая фрегатом, экипаж которого наполовину состоит из леорийцев? Кто ты, землянка, не опасающаяся, что твои мысли прочитают эти телепаты? И каким образом ты держишь в подчинении представителей этой превосходящей по развитию расы при таких исходных данных? Кто ты, девочка, способная ответить ехидством на ехидство его отнюдь не покладистого братца? При том, что он выше тебя по званию? Какую социальную нишу Вы занимаете, Камилла, если у Вас за плечами постоянно ошиваются контары, которые, насколько знал сам джан, служат на благо единственного рода Леории? Так кто ты такая, загадка с голубым обжигающим взглядом?
  Из размышлений мужчину вырвал голос той, мысли о которой не давали покоя:
  - Вам сюда, дан Зоргарун.
  Он не заметил, как они остановились в приёмной зале, в центральной части корабля, где располагался штаб флота. У массивных дверей застыли ещё двое представителей элитного подразделения флота Леории. Это помимо офицеров в многочисленных коридорах линкорна.
  - Вас уже ждут. Прошу. - Девушка жестом указала на дверь. - А мне придётся вас покинуть. Приятного было с вами познакомиться, даны, - вежливый кивок и чуть иронично, - Надеюсь, у Вас останутся светлые впечатление от пребывания на просторах галактики 'Спираль'. Всего доброго.
  Кте проводил внимательным задумчивым взглядом спину удаляющейся фигуры капитана Ревейн, и только после этого решительно шагнул в услужливо открывшиеся двери.
  Их, действительно, уже ждали. Помимо, сидящих за круглым столом, пяти мужчин, в зале заседаний больше никого не было. При появлении делегации империи Дженерора, со своего места поднялся Тха, привлекая к себе внимание вошедших. Остальные остались сидеть, только головы повернулись в сторону входа.
  Кте про себя усмехнулся. Судя по знакам отличия, он со своими двумя офицерами попали на встречу командования Коалиции, про которую упоминала капитан Ревейн. За столом находились двое землян, двое леорийцев. Следуя жесту пятого участника собрания, его родственника, джан прошел к свободным местам, сел.
  - Господа офицеры, - торжественно произнёс Тха, - позвольте представить Вам Главу Разведки империи Джанерора, его высочество Кте Зоргарун Джанеро.
  Позабытый голос брата и речь на межгалактическом была не привычна для мужчины.
  - Рады вас приветствовать на просторах галактики 'Спираль', - продолжил адмирал леорийского флота.
  Кте кивнул на приветствие, бросил на говорящего насмешливый взгляд и только после этого позволил себе рассмотреть присутствующих, пока тот представлял своих коллег.
  - Главнокомандующий космическими силами Земного Союза, Александр Тихонов, - вежливо наклонил голову перед старшим по званию мужчина, на которого указал Тха. Землянин был уже в возрасте приближенного к столетию. Кте понравился его прямой взгляд.
  - Твой коллега адмирал Мишель Курт, - рядом с Тихоновым сидел ещё один землянин. Род деятельности которого поведал многое самому джану, а вот внешность абсолютно ничего, что и характерно для разведчика. Кому как не Кте знать об этом. Этот тоже склонил голову.
  - Адмирал леорийского флота, Лорд Томаш Даррек Ла Рон, - черноволосый леориец чуть наклонил голову, обозначая равного. Джану был хорошо известна личность этого мужчины по сводкам драганов-разведчиков, присылаемых с границ галактики 'Вихрь'. Второй наследник Леории. Кте его хорошо помнил и потому, что подчинённые этого леорийца в бытность того главой схожей структуры, которой руководил сам джан, не раз бывали на границе его родной 'Джано'. Да и сам наследник не чурался подобной работы. Кте перехватил взгляд брата на Лорда Даррека. Скорее всего эти двое гораздо больше близки, нежели просто сослуживцы. Кте даже уверен в личности того, кто поспособствовал тому, что Тха так вольготно обустроился на территории чужого государства.
  - Ну, и руководитель Объединенной коалиции, - Тха повернулся к последнему участнику.
  Только Кте не нужно было представлять этого леорийца. Не знать нового Императора Леории, Кайла Лео Ла Рон было бы непозволительно джану его положения.
  - Ваше величество, - обратился он к тому. - Не ожидал Вас здесь увидеть. Примите соболезнования от моего народа по случаю кончины вашего отца.
  Сдержанный кивок со стороны новоявленного, но пока не коронованного Императора. Чёрные глаза заледенели. Больше никаких проявлений эмоций.
  А Кте злился на себя. Как он мог упустить из виду Коалицию. Это же не торговый договор на год между двумя государствами. Это работа на протяжении многих десятков циклов. Как леорийцам удалось провернуть это под неусыпным оком разведки Джанероры? Обратив внимание на Сектор Джаншу, Глава разведки ослабил контроль над Леорией. И вот Вам результат. Но и леорийцы хороши. Как же их традиции? Неужели они преступили через свои принципы и обратили внимание на военный конфликт, не касающийся их интересов. Или всё же касаются? Что преследует правящая верхушка империи, практически возглавив образовавшуюся Коалицию?
  - Вам удалось удивить меня, - продолжил Кте. - Не думал, что Вы стали отходить от своих традиций?
  Леориец позволил себе снисходительную улыбку.
  - Разве? - Ответил ему Лорд Кайл, - Боюсь у Вас ошибочные сведения. Военных кораблей Леории нет в зоне конфликта. И не один из пунктов соглашения между нашими государствами не нарушен. Думаю, адмирал Зорг найдёт время поведать вам обстоятельства, упущенные вашими подчинёнными.
  - Адмирал Зорг? - Усмехнулся Кте, не став развивать опасную тему и так непростых отношений равных по силе империй и переключившись на персону своего брата. - С каких пор подданный империи Джанерора поступил на службу другому государству.
  - Так благодаря волеизъявлению самого подданного, - парировал леориец.
  Кте повернулся к Тха.
  Тот развёл руками:
  - Так в законах Джанероры не возбраняется поступать на временную службу в другом государстве, если оно находится с Империей в нейтральных отношениях невмешательства, джарг, - джан уловил издёвку в словах брата.
  Ну-ну! Адмирал Зорг. Это надо же так явно демонстрировать своё отношение к родине, что даже имя сократил, убрав приставку принадлежности к аристократическим кругам Империи.
  - Мы позже вернёмся к этому вопросу, - пообещал Кте. - Я так понимаю, ваше сообщение адмирал Зорг, имеет под собой более вескую основу, нежели простую просьбу вытащить тебя из очередного приключения?
  - Да, джарг. - Синие глаза взглянули в точно такие же серьёзные, - Вы правы. Сложившаяся ситуация затрагивает интересы всех трёх галактик. Думаю, тебе будет интересно.
  - Ну что ж, послушаем, - задумавшись и предварительно сложив картину происходящего, ответил третий наследник империи Джанерора - Итак...
  
  Передав слово Лорду Кайлу, Зорг откинулся на спинку кресла. Теперь первые лица государств разберутся и без него. Свою миссию мужчина выполнил: встреча с представителем Империи Джанерора, которую он когда-то пообещал Томашу устроить, состоялась. Мало кто знает, что мужчина провернул, чтобы заманить третьего наследника Джанероры на эту встречу. И точно никто не видел, как долго смеялся Тха после короткого разговора с братом, устроенного капитаном Ревейн. Адмирал Зорг был в это время в своём кабинете на 'Грозном'. Потрясенное лицо Кте, когда он увидел Тха в форме леорийского флота, лавиной удовлетворения обрушилось на самолюбие джана. Да и Камилла подняла настроение своей несдержанностью. Любит Тха провоцировать людей, а если это интересные личности...
  Обговорив основные вопросы с Кте, он тут же отправился на 'Стремительный', в полёте набрал Томаша, который по счастливой случайности вместе с Лордом Кайлом находился у Тихонова. Поведал другу новость и результаты переговоров, благоразумно умолчав о том, кто же встретил делегацию джанов на границе. Друг вряд ли поймёт его мотивы.
  И вот сидит теперь адмирал Зорг в тени, стараясь лишний раз не вступать в переговоры. Скользит лениво взглядом по напряжённым лицам своих соотечественников, вникающих в слова леорийцев. Результаты этой встречи теперь зависят от красноречия друга и нового императора Леории. То, о чём мечтал Даррек начало воплощаться в жизнь. И пусть сам джан в начале не верил в положительный исход затеваемого, сейчас он готов был поспорить с любым: всё у них получится. Слишком много сил и времени потратил второй наследник Леории для воплощения своей задумки. И Тха был бы плохим другом, если бы не поддержал Томаша, выполнив просьбу последнего. Тха старался не задумываться, чего это будет ему стоить. Вполуха слушая адмирала Даррека, он смотрел на своих соотечественников, гадая чем обернётся встреча с Кте конкретно для него. Бросаемые братом гневные взгляды в сторону адмирала Зорга не давали усомниться: ничем хорошим. Но так или иначе вернуться на родину придётся, о чём в данный момент и говорил Томаш, знакомя гостей со своими планами.
  А Тха, глядя на уверенного в своих словах друга, снова поражался его выдержке и красноречию. Джан был рад, что судьба много циклов тому назад столкнула его с Томашем Дарреком Ла Рон, адмиралом леорийского флота. Тха гордился их дружбой, возникшей несмотря на различия культур двух рас. Можно было предположить, что их сблизило социальное положение, только вот сам джан столько циклов бегал от ответственности, которую Томаш собственноручно возложил на свои плечи... Нет их дружба основывается на иных материях. Их многое объединяет в прошлом, настоящем и скорее всего сблизит в будущем. И сейчас Тха не может оставаться в стороне от проблем, которые его другу приходиться решать. И как бы не хотелось мужчине избежать встречи с родственниками, в данной ситуации он не мог поступить иначе. Эх, кажется, спокойная жизнь для Тха Зоргаруна закончилась. Хотя...
  Предвкушающая улыбка расплылась на лице джана.
  
  ***
  
  Оставив представителей галактики 'Джано' около зала заседаний на палубе, где расквартировался штаб линкорна, Камилла с чувством выполненного долга поспешила покинуть территорию высокого начальства, чтобы случайно на кого-нибудь не натолкнуться. Хватит с неё на сегодня общения с сильными мира сего.
  Впечатления и так переполняли голову, грозя вскипятить мозги.
  Это надо же. Джан, который так беспощадно гонял курсантов на базе Академии, оказался не простым представителем своей расы. Камилла догадывалась, что только по чистой случайности стала свидетельницей оговорки дана Кте Зоргаруна. Вряд ли в его планы входило посвящать посторонних в семейные тайны.
  Но и Зорг хорош. Это надо же. Она столько циклов служит, а только сейчас обнаружила, что владеет не только всеми известными на просторах галактики языками и наречиями. В голову девушке, без её ведома вложили и знание джандо. И Камилла хорошо помнила тот день, когда эта афера была проведена. Перед выпуском их группы из стен Академии, когда всем курсантам ментально закладывали знания языка джаншу. Простая логическая цепочка размышлений и капитан Ревейн голову готова отдать на отсечение, что она не одна такая, облагодетельствованная адмиралом Зоргом. Достаточно узнать список тех капитанов, чьи фрегаты должны были выйти на вахту в данной сектор.
  Или...
  Камилла даже запнулась. Вот есть у неё мыслишка, что таких, как она, гораздо больше и девушка знает всех не только в лицо.
  Эхо разносило звук шагов капитана Ревейн по внезапно опустевшим коридорам штаба.
  От избытка эмоций разболелась голова. Слишком много информации для землянки. Девушке хотелось отдохнуть. Забыть на пару часов о загадках и побыть в кругу близких ей людей.
  Единственное место на базе линкорна, где не нужно держать лицо, было в каюте капитана 1 ранга Тима Далейна. Её маленького принца, верного друга. И если уж Камилла здесь на базе, будет невежливо не заглянуть к нему. И так в последнее время они практически не виделись. Поэтому не раздумывая, направилась на жилую палубу.
  
  Нажав на панель вызова, Камилла подождала пока отъедет в сторону дверь, открытая дистанционно с кома, так как на пороге хозяина не обнаружилось.
  Девушка со словами:
  - Ну что, не ждал? - Шагнула внутрь.
  И замерла.
  Помимо Тима в каюте были ещё четверо не совсем трезвых друзей. Стойкий запах перегара витал в воздухе.
  На девушку взглянули пять пар глаз, затуманенных алкоголем. Вокруг низкого столика, на котором в несметном количестве стояли пустые бутылки из-под вина, сидели её бывшие сокурсники.
  - Мелкая..., - поднимаясь со своего места, заплетающимся языком проговорил Тим. Пошатнулся и снова упал на диванчик, на котором сидел вместе с Дарком. Напротив, через столик на одном сидении второго маленького диванчика, где сама девушка сама еле умещалась, каким-то невообразимым образом умостились Дан и Влад Красин. В отдельном кресле, лицом к входной двери, сидел Алексей Тихонов. Вот кого Камилла не ожидала увидеть.
  - А что у вас тут происходит? - Девушка улыбнулась. Слишком уж потешный вид был у друзей.
  - Оу, Мила! - жёлтые глаза Дарка попытались сфокусироваться на её персоне, - А ты как тут... ты же это... там... а не здесь...
  Камилла прошла к столу, подняла одну из пустых бутылок, прочитала этикетку. Присвистнула.
  - И чего это вы празднуете? - Оглядела склонённые головы этих неадекватных личностей, - Вроде освобождение созвездия уже давно отпраздновали. Или есть повод?
  - Мила, - Дан соскочил со своего места, отчего Влад облегчённо выдохнул и развалился на весь диван. Камилла поморщилась от амбре, которым окутал её землянин.
  - Что это вы пьёте? - Поинтересовалась.
  - Пойло с какой-то захолустной планеты, больше ничего не нашли, - пробормотал Дарк и потряс головой. Бросил взгляд на Камиллу и выразительно уставился на Влада.
  Дан подскочил к девушке:
  - Мил, садись, - схватил её за руку и потянул за собой к диванчику, где сгорбился Тим. Парень низко наклонил к столу голову, руки теребили пустой стакан.
  Дан усадил Камиллу рядом с другом, предварительно согнав Дарка к Владу. Пристроился рядом, не выпуская её руки из захвата своих широких ладоней.
  Камилла внимательно осмотрела всех пятерых.
  - И что вы празднуете? - Повторила она. Поведение парней заставило сердечко ёкнуть.
  - Камилла понимаешь, тут какое дело... - начал Влад и замолчал, отведя глаза.
  Тим ещё ниже склонился.
  - В общем, друга провожаем..., - попытался заплетающимся языком продолжить за него Дарк.
  - В смысле? - Не поняла Камилла.
  - Мелкая, ты только не переживай, - попросил Дан, грея в своих руках ладошку землянки. Камилла попыталась забрать конечность. Не дали.
  Взглянула в глаза Алексею. Землянин показался ей самым трезвым в этой компании. Парень закусил губу, переглянулся с Даном. Камилла почувствовала, как на её ладони принялись вырисовывать замысловатые узоры.
  Тим решительно налил в стакан из бутылки и пододвинул к девушке:
  - На. Выпей.
  Девушка посмотрела на стакан с мутной жидкостью на дне.
  - Так стоп! Кто-нибудь мне объяснит нормально? - Камилла ещё больше занервничала.
  Сидящий рядом Тим ещё больше сгорбился. Уперев локти в колени, обхватил голову руками. Длинные пальцы нырнули в непослушные локоны.
  - Джошуа...погиб..., - тяжело выдохнул Дан. Камилла резко повернулась к нему. Леур наклонил голову, пряча глаза.
  Слова Дана со всей силы ударили под дых. В груди Камиллы образовалась воронка. Стало почти физически больно.
  Перевела взгляд на Влада. Тот сидел, зажал ладони между коленями. Смотрел парень куда угодно, только не на неё.
  - Когда? - Выдавила из себя.
  Алексей встрепенулся, сел ровнее, бесстрашно посмотрел в голубые глаза. Заговорил:
  - Два месяца назад. Перед самым освобождением системы Лира. Мы были там..., - сглотнул и отвернулся, не выдержав пустого взгляда девушки, из которого по крупицам уходила жизнь.
  - И вы только сейчас... мне сообщаете? - Тихий голос больно резанул слух всех парней.
  Схватка на руке Камиллы стала сильнее.
  - Мил, - Дан потянулся, чтобы обнять подругу, но передумал. - Мы... сами... только сегодня узнали. Лёха с Владом... они... вчера только вернулись.
  - Мелкая..., - простонал с другой стороны Тим, почти уткнувшись лицом в свои колени, - Прости... я не знал... даже не... подумать не мог...
  А Камилла заледенела. Спина стала ровнее. Плечи напряглись. Внутри всё переворачивалось. Хотелось кричать, бить, бежать... Выплеснуть боль. Избавиться от этой пустоты в груди. Но... разве парни виноваты? Или...
  - Как это произошло? - Произнесённые безжизненным голосом слова камнем падали в тишину каюты.
  - Камилла! Прости. Я виноват... перед тобой. Мы не думали, что информацию засекретят. - Алексей не смог поднять голову и взглянуть на Камиллу. Говорил тихо, но твёрдо. - Это произошло на моих... глазах...
  - У нас... на глазах. - поправил его Влад, желая разделить ответственность за гибель друга.
  - Как это произошло? - Вновь повторила. Каждое слово давалось с трудом.
  Парни молчали.
  - Сорх! Из вас что, все тянуть надо? - Уже сорвалась на крик Камилла. Дан резко притянул её руку к себе, невесомыми поглаживаниями стараясь поддержать девушку.
  И Алексей заговорил. Парень говорил отрывисто, излагая только сухие факты. А перед глазами Камиллы вставали картинки, будто она сама была на мостике фрегата Тихонова. Своими глазами видела гибель Кроноса и его капитана.
  С каждым словом землянина голова Камиллы опускалась всё ниже. Сил смотреть на парней не было.
  Теперь они старались перехватить взгляд Камиллы.
  Тошно. Как же тошно и муторно было на сердце. Резко поднялась со своего места. Вырвала руку из ладоней Дана.
  - Мил? - Обеспокоенно позвал леур.
  В каюте стало тихо. Все боялись даже пошевелиться.
  - Я, наверное..., пойду к себе. - Спустя долгие томительные секунды, заговорила она. - Мне надо... побыть одной.
  
  Коридор был заполнен офицерами, но Камилла никого не видела. Все силы уходили, чтобы контролировать шаги, да держать спину прямо.
  Голову не поднимала. Ей уже было всё равно, что о ней подумают другие офицеры.
  Джо погиб...
  Коридор закончился. Перед глазами то и дело всплывали васильковые глаза тхаша.
  Джо погиб...
  Билось в голове наравне с каждым ударом сердца.
  Шла, не поднимала головы, бездумно кивая в знак приветствия всем попадающимся на её пути.
  Джо...
  Глаза зажгло от непролитых слез. Сдержала судорожный вздох.
  В памяти всплыли слова друга, сказанные при их последней встрече.
  'Не вздумай реветь. Ни за что не поверю, что моя Мила способна развести мокроту на пустом месте. Ты же сильная...'
  Как ты не прав, Джо. Как не прав. Когда ты был рядом, она знала, что в любую минуту могла найти у тебя поддержку и утешение. А сейчас?
  '...Ты самая отважная, самая стойкая. Помнишь? Всегда держать голову прямо, чтобы ни случилось...'
  Она пытается... Зашла в лифт с прямой спиной. Рядом что-то спросили. Ответила.
  Джо погиб...
  Спрятала дрожащие пальцы за спину.
  Его нет. Его уже нет. Почему? За что?
  '...И даже если от меня не будет долгое время вестей... это ничего не значит...'
  Обманул. Оставил её. Джо, который из любой сложной ситуации мог найти выход? Почему не нашёл? Почему позволил себя убить?
  Шаг. Ещё один. Не сорваться.
  Он же говорил ей, если она попала в 1% выживших, то и остальные смогут, если постараются. Почему сам не воспользовался минимальным шансом на спасение?
  Завернуть в соседний коридор. Отклониться от спешившего и не глядящего по сторонам офицера.
  '...Я люблю тебя, сестрёнка, и хочу, чтобы ты запомнила это...'
  Она тоже... любит... Только как теперь жить без него? Он же обещал... никогда её не покидать. При последней встрече сказал, что после войны, он никуда её не отпустит. А сам ушёл. Оставил её. Уже навсегда.
  А она осталась. Опять... сиротой... без того, кто был все эти циклы самым родным и близким, кто заменил и отца, и мать...
  Как же больно в груди. Голова готова взорваться... Хочется лечь прямо на пороге входа в жилой отсек и...
  '...Живи! Каждый день живи и дыши полной грудью, не откладывая на потом...'
  Больно... Как же больно...
  Его улыбка и ямочка на подбородке...
  Мысли путались. Последние шаги до своей каюты уже не осознавала. Автоматически приложила ладонь к панели. Отъехала дверь.
  Шаг. Шипение закрывающейся двери и вместе с этим звуком соскальзывают ментальные щиты.
  Тело, перестав слушаться хозяйку, норовит стечь на пол.
  Не дали. Сильные руки подхватили:
  - Родная!!!
  С усилием подняла голову. Сквозь туман перед глазами проступил образ Джо, трансформировавшись в черноволосого мужчину.
  - Томаш..., - выдохнула она и захлебнулась хлынувшими слезами.
  Тонкие пальцы вцепились в широкие плечи.
  Открытые эмоции бились волнами. Камилла чувствовала, как выплёскивает их на леорийца, оказавшегося в её каюте.
  Поделиться своим горем хоть с кем-то! И то, что этот человек Томаш, для неё было лучшим вариантом. От него всё равно девушка не смогла бы утаить своё состояние. А сейчас он рядом.
  - Джо ... погиб..., - слова застревали в горле. Слёзы душили.
  - Плачь, Ками! Плачь, маленькая..., - подхватив невесомое тельце на руки, Даррек присел на её койку.
  Камилла уже не сдерживала поток слёз. Уткнувшись лицом в китель, уже единственного во всей вселенной, родного человека она разрыдалась. Тонкие пальца мяли ткань на рукавах адмирала, стараясь ухватиться покрепче, чтобы не упасть. Девушка старалась выплеснуть всю боль, обиду, что царила сейчас в сердце.
  Её укачивали. Нежно гладили по волосам. И молчали, давая возможность выплеснуть, боль от утраты... обиду на несправедливость. Крепкие руки не давали забиться в конвульсии. Эмоции мужчины, опустившего свои щиты, приносили спокойствие.
  Рвёт душу невозможность что-то изменить.
  - Не думай об этом. Всё в прошлом..., - шепчут ей в макушку.
  Томаш поможет. Заберёт пусть малую, но часть боли.
  - Я всегда буду рядом, родная... Всегда..., - Томаш продолжал укачивать драгоценную ношу, он старался разделить с ней её горе. Сердце не могло вынести и толики вида страданий девушки.
  Камилла не знала, когда истерика пошла на спад.
  - Томаш! - Подняв голову, смогла разглядеть любимого адмирала, - что ты здесь делаешь? Как ты узнал?
  - Тебе плохо, родная! Я почувствовал твою боль. Не могу оставаться далеко, когда ты в таком состоянии. - Сухие губы коснулись виска.
  - Спасибо. - Прошептала, пряча заплаканное лицо на груди мужчины. - Мне было... нужно...
  - Знаю, родная...
  Слёзы практически высохли.
  - Он ушёл, - прошептала она, - оставил... меня...
  Томаш тяжело вздохнул, крепче прижимая к себе обессиленное тело землянки.
  - Отпусти Джошуа... Отпусти, как я отпустил отца. Станет сразу легче, родная... Станет легче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"