Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  ***
  
  Граница галактики "Спираль", Дредноут "Грозный"
  
  За последнюю неделю, а именно столько прошло с памятного совещания командования, служащие офицеры Штаба Объединенной Коалиции сбились с ног. Задействованы были все: и аналитический отдел, и разведка, и прогнозисты, и программеры, и технический отдел, и отдел обеспечения. Простые офицеры вряд ли могли понять причины такого ажиотажа. Из самого же высшего командования на базе остался только главнокомандующий леорийского флота, и это не добавляло радости штабным офицерам. Дело не в том, что они не привыкли к требовательному Лорду Дарреку Ла Рон, но никогда на их памяти не было такого, чтобы ни один из огромного числа служащих не видел Лорда в течение стольких дней. При этом на личные комы и служебные серверы не переставали приходить приказы, распоряжения и задания. Их количество особенно впечатлительных, если не подвергало в ужас, то заставляло стонать в голос и трястись в ожидании взыскания при условии некачественного выполнения своих обязанностей.
  Сам Лорд Даррек практически всё свое время проводил в собственном кабинете. Он работал. Вновь и вновь перепроверял сведения, что поступали из различных точек границы от многочисленных разведчиков и адмиралов военного флота Земного Союза. Пытался рассчитать каждую мелочь и ничего не упустить. На данном этапе подготовки к предстоящей операции любая ошибка могла дорого обойтись не только ему, но и всем, кто так или иначе связан с той, по сути, авантюрой, что они с адмиралом Зоргом затеяли много циклов назад.
  Сидя в своём, уже ставшем родным, кресле, Даррек ещё раз глазами пробежался по данным, что сейчас высветились на экране его рабочего головизора.
  "Итак, что мы имеем?" - думал Даррек.
  По данным разведки, присланной новыми союзниками, на территории Сектора Джаншу действует подпольная группа рабов, радеющих за свою независимость. Так же не все коренные и свободные представители этой расы согласны мириться со сложившимся строем и терпеть угнетение правящей верхушки. Если это так, то у них, то есть у Объединенной Коалиции Земного Союза и Леории, есть все шансы повернуть ситуацию в свою сторону без многочисленных кровопролитных боёв: как в космическом пространстве, так на самих планетах. Устраивать тотальных геноцид так же не придётся. А значит, и совесть самого Даррека, как истинного леорийца, не будет мучиться от осознания, сколько мирных жителей и простых представителей джаншу, далеких от политических игр и для которых наука и искусство, да и просто спокойная семейная жизнь, остается первостепенной, могут погибнуть в противостоянии.
  При таких исходных данных план: проникнуть на территорию врага при поддержке Империи Джанероры и отвлекающих маневров на границе со стороны Земного Союза, вполне реален. В мыслях мужчины уже давно сформировалась общая концепция предстоящей миссии. Их цель - поддержать местное движение по освобождению от гнёта Повелителя Гругоршха. Теперь главное продумать всё до мельчайших мелочей, чем и занимается в последнее время практически весь состав не только командования штаба Коалиции, но многие подвластные отделы.
  Но, как, же много на сегодня не решённых проблем?
  Даррек вывел карту, интересующего его сектора вселенной, на большой экран головизора, расположенного во всю стену, поднялся со своего рабочего стола. Подошёл к ней практически вплотную, заложив руки за спину. Взгляд из-под нахмуренных бровей скользил по звёздным координатам систем. На экране отобразились: часть галактики "Спираль", как раз тот участок границы, где находится "Грозный", часть галактики "Джано" и Сектор Джаншу полностью.
  Есть о чём подумать.
  Вошедшего лорд Даррек заметил не сразу, так тихо тот появился в кабинете главнокомандующего. Обернулся на звук уже закрывающейся двери, молча прошёл к столу и занял своё рабочее кресло. Так же молча пронаблюдал, как посетитель устраивается в кресле через стол.
  Долгие две минуты два брата смотрели друг другу в глаза.
  Затянувшуюся паузу прервал Томаш:
  - Мне не сообщили о вашем прибытии, Ваше величество?
  - А разве я не имею права по пути заглянуть? - Вопросительно приподняв бровь на каменном лице, парировал Император Кайл.
  И вновь пауза, но на этот раз первым заговорил старший брат:
  - Есть новости от друзей?
  - Нет! - Сдержанный ответ от главнокомандующего, - Дан Зоргуран не выходил пока на связь ни со мной, ни с адмиралом Зоргом.
  - Я смотрю, подготовка идёт в полную силу? - Поинтересовался посетитель, с намеком кивнув на карту на стене и активированную систему на столе. - Весь Штаб лихорадит, особенно ведомство под твоим началом. Что ты такое сделал, Томаш, что все леорийцы стремятся не попасться тебе на глаза?
  - Они выполняют свою работу. Сейчас нет времени на праздное шатание. В любую минуту может прийти ответ из галактики "Джано", и к тому моменту всё должно быть подготовлено, - ушел от прямого ответа Даррек.
  - И как продвигаются наши дела? - Император решил поддержать тему, что выбрал брат, тем не менее внимательно следя за реакцией младшего Ла Рон.
  - План намечен. Сейчас аналитики стараются исключить факторы, влияющие на риски. - сухо докладывал главнокомандующий леорийского флота своему Императору, - Технической стороной и связью с союзниками занимается адмирал Зорг. Тихонов уже предоставил стратегию отвлекающего маневра. Можешь ознакомиться!
  Даррек что-то стремительно набрал на панели, и перед Кайлом высветилась карта границы, куда в данный момент стекались все силы Объединенной коалиции. На изучение быстро сменяющихся схем предположительных боёв между враждующими сторонами у Императора ушло не менее 20 минут. Всё это время Даррек не отрывал свой хмурый взгляд от брата, сложив руки на столе и отстукивая только известный ему мотив.
  Когда тот, наконец, оторвался от экрана, Главнокомандующий откинулся на спинку своего кресла:
  - Что скажешь? - спросил он у Кайла.
  - Ну, что ж, грамотно. Рассмотрены все варианты. Тихонов по праву считается лучшим в своём деле среди адмиралов Земного Союза. А что со списком участников операции? Как я понял, ты в их числе?
  - Да! - Даррек напрягся.
  Не надо было быть леорийцем, чтобы понять для чего Император прибыл на базу "Грозного" именно сейчас. Неделю тому назад у самого Даррека не было ни сил, ни желания затрагивать щепетильную тему возникшего между ними конфликта интересов. Всплеск ярости после ухода Камиллы опустошил все силы мужчины. Он и в работу-то погрузился с головой, чтобы уменьшить боль, что сейчас терзала его душу.
  - Томаш, я не считаю, что это разумно? - Начал осторожно Император.
  - Обоснования? - всё такой же сухой тон.
   -Ты прекрасно знаешь обоснование. Ты второе лицо Империи и рисковать своей жизнью я тебе не позволю...
  - Не нуждаюсь в опеке. - Начиная терять терпение, перебил его Лорд Даррек. - Ты и так активно потоптался по моей личной жизни.
  - Томаш, это может быть и прямым приказом!
  - Не угрожай. Я не смогу поступить по-другому, и ты это прекрасно знаешь.
  - Но и я не могу позволить тебе пустить всё на самотёк!!!
  - И что ты имеешь в виду? То, что ты беспардонно вмешался в мои отношения с Ками? Или радеешь за будущее Империи? Определись, Кайл, что ты хочешь от меня? Ты прекрасно знаешь, что я не могу потерять её! Это-то ты должен понять? Ведь и тебе тоже приходилось кое-чем жертвовать ради своей единственной!
  - Ты прекрасно знаешь, что я не мог быть вдали от Лорины. Да и жив был дядя, кто в то время возглавлял флот.
  - И поэтому ты месяцами не появлялся во дворце? Пропадал на базе Штаба леорийского флота, где служила Лорина, и тогда не особо задумывался над ответственностью наследника Империи?
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь?
  - Так объясни мне!!! Чего я не понимаю? - Томаш уже из последних сил сдерживал щиты на своих эмоциях.
  - Ты был молод. И не понимал того, что творится в дворцовых кругах. Я был вынужден избегать высшее общество Леории. Тогда на меня была открыта настоящая охота, как на перспективного жениха. Все влиятельные кланы пытались подложить под меня своих дочерей. Думаешь, меня это радовало? В то время, когда я мучился от уже зародившихся чувств к лейтенанту Ли Корс? Что мне оставалось? - Кайл тоже уже говорил эмоционально.
  - Вот именно, Кайл. Вот именно. И тогда тебе было плевать на всё, кроме своей будущей жены. Так почему я должен поступить иначе?
  - Томаш ты сам говорил, что неудобств физических не испытываешь, - Кайл подался вперёд, облокотившись руками о стол. Глаза сверкнули непримиримостью, - Так какая необходимость твоего непосредственного участия?
  - Это когда было? - отзеркалил позу Даррек, - Я провёл с Ками несколько месяцев, Кайл. И пусть это не то, к чему нас готовили в юношестве, о чём говорил Мастер. Да. Наша связь с Ками не похожа на твою с женой, но... Кайл, - Томаш прикрыл глаза, - Она мне нужна. А ты никак не можешь успокоиться. Почему бы тебе просто не оставить нас в покое и не переключиться на свою жену.
  - Речь не про это. - Кайл нахмурился, - В чём ты меня обвиняешь?
  - Я столько раз просил тебя как брата не лезть в мою личную жизнь? Ты послушал меня?
  - Я опасался в первую очередь за тебя!!! И сделал всё, чтобы оградить Камиллу от опасностей. Потому что в отличии от тебя понимаю: сегодня всё гладко, а завтра может всё изменится, и ваша, как ты говоришь, нестандартная привязка заявит о себе. Что тогда? Я тоже заботился о ней?
  - Окружив её своими ищейками? Один Ла Лео чего стоит. Я и так знал, где Камилла и что с ней происходит. Не надо было следить за ней, да ещё в обход меня.
  - Да пойми, я хотел оградить тебя от боли! - пытался достучаться до брата Кайл.
  - От боли? Так посмотри, к чему привели ваши интриги!!! - с этими словами Даррек опустил щиты.
  Император непроизвольно вздрогнул от того потока эмоций, что сейчас исходили от его брата.
  - Прости! - с трудом выдавил он из себя, разом растеряв весь боевой запал. - Я не мог поступить иначе.
  - Мог!!! Просто ты уже давно перестал мыслить, как мой брат, а все больше рассуждаешь как Император. Тебе просто хотелось держать свою руку на пульсе происходящих событий. Не дай космос, пойдёт что-нибудь не так, как ты это запланировал. - С обидой в голосе сыпались обвинения от Даррека. - Для чего понадобилась эта проверка? Этот экзамен, что ты ей устроил?
  - Томаш!!! В первую очередь я думал о тебе и Камилле. В первую очередь о ней. Вспомни, что было, когда я связал свою жизнь с Лориной? - Кайл вглядывался в глаза брата, пытаясь донести до него мысль, что сам он на стороне Томаша, - Какую бурю негодования это вызвало у аристократии Леории. Как же представительница незначительного клана! Сколько интриг против неё плели? И какую боль это ей причиняло?
  - Хочешь сказать, что твоя афера оправдана? Чего своими играми ты добился? Вынудил Ками отступиться? Чтобы интриги дворца не задели её? Поздравляю. Получилось. Только ты забыл: она не леорийка. Она землянка. Она офицер.
  - Я хотел, чтобы Камилла была готова к тому, что её ждет. Даже Лорина, несмотря на своё происхождение, зная, чего ожидать от связи с имперским родом, оказалась не готова к той грязи, что на неё вылили. Вспомни, сколько Мастер Кай работал с ней, восстанавливая эмоциональное равновесие? Поэтому я не расцениваю свои действия по отношению к Камилле, как приносящие вред. Девочка оказалась на удивление проницательной. Ей удалось справиться сейчас, значит, она не попадёт под влияние недовольных нашей политикой и во дворце.
  - С чего ты взял, что в мои планы входит привести и оставить Камиллу на Леоре? - прищурился Даррек.
  - Это традиции, Томаш! Ты не можешь идти против них! Она, как твоя жена, рано или поздно должна будет войти в имперский род.
  - Она не леорийка и не подчиняется нашим законам. Сколько можно поднимать эту тему?
  - Тем более!!! Значит, и ответственность выше. Ей ещё труднее будет приспособиться к нашему укладу.
  - Нет!!!
  - Томаш...
  - Я сказал нет!!! - Даррек уже повысил голос и то, что перед ним сидит император не имело значения. - Всё будет так, как захочет сама Ками. Пока ты не урегулируешь этот вопрос, ноги её не будет на Леоре. Только...мне ещё предстоит вернуть её доверие после вашего совместного с другими интриганами вмешательства.
  В голосе Даррека уже сочился неприкрытый сарказм.
  - Ну, знаешь! - возмутился Кайл. - Ты сам не менее моего наворотил дел. Ты даже не поставил девочку в известность, кем она теперь является. Так что не надо перекладывать всю ответственность на меня.
  - Да, я знаю! - Даррек опустил голову на сложенные на столе руки. - Но это моя ошибка и я буду её исправлять.
  Резко поднял голову и заглянул в глаза Кайла:
  - Поэтому мое непосредственное участие в предстоящей операции не обсуждается. Я буду рядом с ней. Всегда и всюду. Только так я смогу вернуть её доверие. И мне абсолютно всё равно, кем ты прикроешь брешь, пока меня не будет в Империи. - Даррек усмехнулся. - назначь на должность главнокомандующего, хотя бы своего верного адмирала Ла Лео.
  - Не могу.
  - С чего бы? Самая подходящая кандидатура.
  - Рен подал рапорт о включении его в группу капитана Ревейн. Он намеревается отправиться с вами.
   - Вот как? - Неподдельно удивился Даррек.
  - Да. И я вынужден согласиться с его доводами. Правда, не знаю, как к этому отнесётся сама Камилла.
  - Это уж пусть решает она. Я уже тебе сказал, что многие вопросы, в том числе касающиеся предстоящей операции, решать будет моя Леди. Тем более ты сам уже подписал приказ о её назначении как одного из руководителей операции.
  - Да. От этого не уйти. Только она сможет в данных обстоятельствах работать с группой псиоников-землян. В этом плане её участие отменить нельзя. Вопрос о назначении и повышении уже решен.
  - Повышении?
  - До прибытия в галактику союзников тебе придётся поставить капитана Ревейн в известность о присвоении ей звания вице-адмирала леорийского флота. - Император усмехнулся и продолжил, - Упускать такие кадры я не намерен.
  - Вот Тихонов обрадуется, - сыронизировал Томаш.
  Кайл поднялся и прошёлся по кабинету.
  - Вот ледас!!! - выругался он. - Не думал, что всё так обернётся. Если бы не ваше отношение друг к другу, было бы всё намного проще. Но терять двух представителей имперского Рода я не могу. Поэтому как бы ты не сопротивлялся Ла Лео отправиться с вами, как и ещё некоторые офицеры личной гвардии. И это тоже не обсуждается.
  - Кто тогда временно займёт мое место на флоте? - Даррек уже немного успокоился.
  Он закрыл свои щиты, чтобы не выплескивать на Кайла больше свои эмоций. Всё-таки произошедшее только что выяснение отношений им обоим пошло на пользу и оба могли уже спокойно обсудить положение дел как в военном ведомстве, так и в Империи.
  Сейчас Даррек следил за метаниями брата.
  - Думаю, - произнес Кайл. - Адмирал Ла Корс справиться.
  - Брат Лорины? Ты уверен? - Немного удивился Томаш.
  - Да он достаточно хорошо знает всю обстановку в трёх галактиках, не зря столько времени служил рядом со мной. И потом... ему я доверяю. А сейчас ослаблять флот Леории не стоит.
  Кайл устало опять присел в кресло:
  - Томаш, может, ты всё же будешь руководить дистанционно?
  В глазах Лорда Даррека появился предупреждающий огонек.
  - Нет! Я уже не тот мальчишка, которого ты всё пытаешься оберегать, Кайл! И за свои решения в состоянии нести ответственность.
  
  Видя, что брата уже не переубедить Кайл решил больше затрагивать столь болезненную тему, как отношения между Томашем и Камиллой. В конце концов, брат прав, он уже не мальчик, сам разберётся. И всё же Император считал, что скрывать новую Леди Ла Рон от леорийцев, не правильно. Конечно, это уже не утаишь от внимания офицеров флота. Но нежелание Томаша вводить жену в семью соответственно традициям их народа, подвергало самого Кайла в недоумение. Но над этим можно подумать и наедине. А сейчас действительно есть более насущные вопросы, которые необходимо обсудить с Томашем, пока он не исчез из поля зрения Императора.
  Поудобнее устроившись в кресле, Кайл продолжил разговор об общем положении в Коалиции, что так незаметно скатился на личности.
  - Так, что там с подготовкой? - поинтересовался он.
  - Главная проблема сейчас, - отозвался Даррек, - сформировать списки непосредственных участников.
  - Группа доктора только ждёт твоего приказа. - заметил Кайл.
  - Да. Но вся проблема в том, что мы не знаем, когда придёт ответ из галактики "Джано", если придёт вообще.
  - Об этом можешь не переживать. Разведка донесла, что там уже зашевелились. Особенно, проявляет рвение дан Кте Зоргарун, ну, и наследник принимает участие по решению данного вопроса.
  - Уже и там подсуетился? - беззлобно поддел брата Томаш.
  - Да приходится. Так вот по моим данным наследник, Крд Зоргарун сейчас присоединился к брату по решению наших задач. Думаю, будет правильным, если ты предложишь ему координировать предстоящую операцию. Как никак, это их тоже в какой-то мере касается. И раз они уже предпринимают шаги, то будет логично не просто сотрудничать с ними и воспользоваться помощью, но и скоординировать действия.
  - Об этом ещё рано говорить. Но ты в чём-то прав. По крайней мере, Тха настаивает на своём непосредственном участии. Даже подумываю, чтобы объединить наши потуги. - Даррек чуть улыбнулся, когда вспомнил, с каким рвением они с адмиралом разрабатывали этот план ещё в Академии.
  
  Когда, казалось бы, все вопросы были обсуждены и оба представителя имперского клана Ла Рон, расслабленно вели беседу ни о чём, раздался сигнал вызова по личному коду Лорда Даррека.
  - Это Зорг, - бросив быстрый взгляд на личный ком, произнёс Даррек.
  - Выведи на общий экран. - Подобрался Кайл.
  
  Когда возникла проекция довольного адмирала Зорга обоим братьям, несмотря на то, что они были не в состоянии прочитать мысли джана, а только отголоски его эмоций, сразу стало понятно, что новости у того хорошие.
  - О!!! - в своей ироничной манере протянул джан, - на ловца и зверь бежит. Не придётся связываться и с вами, ваше Императорское величество.
  - Откуда такие познания лингвистических оборотов землян. - поморщился от тона собеседника упомянутый Император.
  - Ну как же? - нарочито возмутился Зорг, - как, никак с землянами служу. Нахватался.
  В его покаяние не поверил ни один, ни другой Ла Рон.
  - Ладно, рассказывай! - Поторопил его Даррек.
  - Как скажете, лер! - Зорг даже поклонился. - Час назад пришла шифровка от друзей. Вопрос решен в нашу пользу. Дан Зоргарун сообщил о готовности перевалочной базы на границе, предположительно в системе Корса. Равноудалено и от галактики "Спираль" и от Сектора Джаншу. Самое оптимальное расположение.
  Зорг усмехнулся своим мыслям и пояснил свою реакцию собеседникам:
  - Да и от столицы и внимания самого Императора Джанеро подальше. Так вот! Предположительно база будет готова месяца через два.
  - У нас мало времени на подготовку. - Вклинился в монолог адмирала Зорга Даррек.
  - Да уж негусто! - согласился с другом тот, - но должны успеть.
  - Что со связью? - уточнил Даррек
  - Только через меня, прости.
  - И как они видят это сотрудничество? - спросил Кайл, заинтересованно глядя на Зорга.
  - Думаю, как и вы. - последовал ответ, - Настраивайтесь на совмещённые группы. Да, ещё! Мне сообщили, уже произошёл запуск новых крейсеров, специально для предстоящей операции. Поэтому, - Зорг обратился непосредственно к Императору, - необходимо ваше разрешение на предоставление некоторых технологий вашей расы. Особенно это касается маскировки.
  
  Кайл ненадолго задумался. Решение не простое. Обе расы: и леорийцы, и джаны были приблизительно равны в технологиях, хотя каждая имела свои секреты. И вот сейчас поделиться частью из них? Не сыграет ли это в будущем против его Империи?
  Но..., вспомнив об уже затраченных ресурсах...
  Приняв решение, он, глядя в глаза Адмирала, проговорил.
  - Думаю, этот вопрос решаем. - сделал паузу. - Но я настаиваю на диалоге с вашим императором или же его наследником, а также буду требовать подписание пакта о ненападении между нашими Империями.
  Зорг понимающе кивнул:
  - Думаю, это не выходит за рамки интересов моей расы. И ваши опасения понятны. Я сообщу наследнику о ваших условиях. Думаю, он свяжется с вами в ближайшее время.
  - Вот и отлично. Думаю, тогда вопрос о вооружении мы решим в ближайшее время. - остался довольным ответом Император.
  - Адмирал, что у нас с комплектацией? - спросил у Зорга Даррек.
  - Всё уже подготовлено и дожидается на базах в системе Большой Медведицы. Осталось только несколько нерешённых вопросов, но в срок мы уложимся.
  - Теперь речь об участниках. - Продолжил небольшое совещание Даррек - Как и планировалось, будет задействована группа Кортэ в полном составе...
  Даррек запнулся на полуслове и тут же поправился, вспомнив о гибели одно из лучших командиров из всех выпусков Академии. - Ну, практически, полном. Так же псионики.
  - Я сегодня же отправлю сообщение в Академию, чтобы группа прибыла на базу "Грозного". - пообещал Кайл.
  - Да это оптимальный вариант. - согласился адмирал Зорг, в чём непосредственном ведомстве находился и дредноут.
  - Со стороны джанов будут сюрпризы? - спросил Даррек.
  - Думаю, как и со стороны Леории? Ведь вы же отправите кого-то из вашей личной гвардии? - отвечая на вопрос друга и спрашивая у Императора, произнёс Зорг.
  - Естественно. - откликнулся Кайл, чарующе улыбаясь адмиралу. Чтоб он пустил всё на самотёк?
  - Вот и я о том же. - понимающе кивнул адмирал и вернулся к вопросу о личностях джанов, что примут участие в операции. - Но, думаю, этот вопрос будем обсуждать уже на месте. Тем более нам будет необходимо время на работу по слаженности смешанных групп.
  - Это тоже уже на базе. - пресёк дальнейшее развитие темы Даррек.
  - Что остаётся? - поинтересовался Император.
  - Привести оставшиеся дела в порядок и все силы бросить на подготовку. - усмехнулся Зорг, предвкушая новую аферу.
  - Тогда, думаю, будет придерживаться всех планов и договоренностей. - подвел итог Даррек. - Тебя, Зорг я жду в течение недели на базе Штаба. Обсудим детали.
  - До встречи. - попрощался адмирал, и экран связи погас.
  - Ну, что ж! - проговорил Император, задумчиво глядя на потухший экран. - механизм запущен.
  - Да! - согласился с братом Томаш. - Осталось только пожелать нам всем удачи.
  
  
  ***
  
  Вот уже вторую неделю фрегат Ласточка бороздит просторы приграничного пространства двух галактик: "Спираль" и "Джано". Пошла вторая неделя, как капитан Ревейн ступила на борт, вернувшись с такого непростого разговора. Неделя с того момента, как жизнь землянки в очередной раз сделала головокружительный кульбит.
  В тот день корабль встретил девушку привычной тишиной. Снующие по своим делам члены экипажа не задавали лишних вопросов, только кидали задумчивые взгляды в сторону Камиллы, которые она не замечала. Все обязанности по отлёту взял на себя Ла Лео, посоветовав ей отдохнуть, что землянка и сделала, благодарно кивнув.
  Только через пару дней Камилла стала замечать несвойственное для парней поведение. По пустякам её не трогали. Все распоряжения тут же исполнялись. Любое слово капитана ловили, затаив дыхание. И что происходит? - задавалась она вопросом, в очередной раз провожая взглядом Тони, который, только заслышав из её уст распоряжение, со всех ног кинулся на его исполнение.
  В целом, вахта выдалась спокойной. В стычках они не участвовали, курсировав между звёздами в пределах своего приграничного участка. Нарушений границ не предвиделось из-за удаленности от систем, где ещё вспыхивали локальные стычки между двумя противниками. Может поэтому Камилла позволила себе немного расслабиться. Большую часть времени она проводила в своей каюте, пытаясь разобраться. Дни, проведённые в безуспешном поиске ответов на вопросы: кто теперь она, что ждать от командования и как теперь найти утерянную уверенность. В душе землянки боролись усталость с желанием доказать окружающим, что она сильная. Камилла пыталась рассмотреть ситуацию со всех сторон, найти в ней положительные моменты. Она понимала мотивы каждого военачальника. Понимала причины поступков адмирала Даррека. Могла оправдать Тихонова и смириться с беспардонностью адмирала Зорга. Даже причины, побудившие Императора поступить в данной ситуации подобным образом, были достаточно вески. Это девушка тоже понимала. Она уже успела примириться с собственной ролью, отведённой ей на арене предстоящего этапа по урегулированию военного конфликта. И всё равно собственная гордость и достоинство не давали смириться с существующим положением вещей. Камилла запуталась в своих желаниях и непонимании: как себя теперь вести.
  В размышлениях проходили день за днем. Она всё больше времени проводила у себя в каюте, благо Ла Лео взял на себя большую часть вахт, давая ей возможность остыть и прийти себя от потрясений.
  
  Сигнал на дверной панели заставил Камиллу оторваться от планшета, покинуть удобное кресло и открыть дверь посетителю.
  На пороге обнаружился Вирджи Ла Стейт. Парень заметно нервничал. Смотреть в глаза Камилле не решался. В руках то сворачивал в трубочку, то распрямлял планшет.
  Камилла незаметно обречённо вздохнула. Это уже который по счёту? Тринадцатый? Четырнадцатый?
  За последние три дня в её каюту не прекращается паломничество членов экипажа. Все как один робко звонят, мнутся на пороге с неизменным планшетом в руках, не решаются взглянуть в глаза. У каждого на лице Камилла без труда читала неуверенность, но ни один не ушёл без того, зачем явился к капитану. Начало положил Тони Райд, заявившись к капитану в один из дней перед самым отбоем, когда девушка уже готовилась ко сну и гостей никак не ожидала. Тем более Тони, тем более с просьбой зарезервировать его рапорт с просьбой оставить под её начальством. Леуру Камилла ещё пыталась объяснить всю тщетность данного рапорта. Ну, как объяснить ребятам, что командование уже наверняка составили списки участников предстоящей глобальной операции и желание их самих никак не повлияет на принятое решение? Но ведь это её малыши. Разве они отступят? Камиллу хватило на троих: Тони, Гая и Марка. После она уже просто открывала дверь, выслушивала невнятные просьбы, резервировала рапорты, даже не интересуясь мотивами. Но когда в очередной раз она вместо своих парней обнаружила на пороге Микки Ла Горта, Камилла совершенно перестала понимать свой экипаж. Ладно её подопечные. Но леорийцы? Они-то с чего воспылали желанием продолжить службу под её командованием? И разве её мнение будет учитываться при решении судьбы подчинённых союзного флота? Эти-то здесь точно были временно. Один, второй, и Камилла махнула на них рукой.
  - Мэм, - Вирджи оглянулся на пустой коридор, вздохнул и выпалил, - Вы не могли бы мне тоже подписать рапорт?
  Камилла внимательно окинула высокую фигуру парня. Взгляд задержался на обесцвеченных прядях леорийца.
  Да уж! У Вирджи были все причины для беспокойства, если вспомнить его характеристику из Звездной Академии и прежнего места службы.
  Девушка молча протянула руку, и сделала вид, что не заметила судорожный выдох облегчения.
  Стало даже жалко его. Ведь на самом деле он не такой и плохой офицер. Да, у него есть черты характера, которые в родном флоте считались препятствием для успешной военной карьеры. Камилла догадывалась, где приходилось служить парню, прежде чем его отобрали в группу "провокации" на борт фрегата капитана Ревейн. Но в последние месяцы леориец показал себя, как достойный пилот истребителя. По крайней мере свой вздорный характер Вирджи теперь при каждом удобном случае не демонстрирует.
  Спровадив заметно повеселевшего лейтенанта и закрыв дверь, Камилла покачала головой. Не понять ей парней. Кто там ещё не добрался до капитана? Ведущие десяток?
  Девушка с удобствами устроилась в кресле, решив вернуться к просмотру документов, как сигнал на двери опять сработал.
  О, космос! Ей дадут сегодня отвлечься от невесёлых размышлений?
  Стоило вновь открыть дверь, Камилла про себя выругалась. Вспомнила про ведущих? Как в воду глядела. На пороге стоял капитан Ла Дей.
  - Только не говорите мне, Риз, что вам тоже надо зарезервировать рапорт, - устало произнесла Камилла, увидев в руках леорийца планшет.
  - Да, мэм, - пожал плечами мужчина. В противовес своим соотечественникам, он не нервничал, не мялся. Смотрел прямо, не пряча хитринки в своих чёрных глазах. - А что? Я последний?
  Теперь Камилла молча пожала плечами, забирая планшет и прикладывая ладонь. Нет. Не последний. Братья Ла Крайс ещё не засвидетельствовали своё почтение. Но, как думала Камилла, этих она и не дождётся. В отличие от остальных членов экипажа, их приоритетная задача: охранять землянку. Вряд ли ей удастся избавиться от их присутствия рядом с собой.
  - Всё? - поинтересовалась, отдавая устройство Ризу.
  - Да, мэм. Спасибо! - девушке подарили открытую улыбку, заставившую Камиллу нахмурится. Что за явное проявление эмоций?
  Мужчина на её недовольство не обратил внимание. Коротко попрощался и двинулся дальше по коридору, по пути приветливо кивнув старпому. Тот ответил таким же сдержанным кивком.
  Камилла наблюдала этот обмен любезностями прислонившись к косяку и сложив руки на груди. Заметила, как Ла Лео ухмыльнулся вслед Ризу.
  М-да! Дисциплина на корабле оставляет желать лучшего. Совсем расслабились за неделю, если бойцы толпами ходят с просьбами в каюту к капитану, а старпом гуляет по кораблю, вместо того, чтобы быть сейчас в рубке управления. Камилла попеняла себе на ослабление контроля.
  Нахмуренные брови не испугали Рена. Вид мужчины не оставлял сомнений: он по её душу.
  Камилла окинула подошедшего леорийца внимательным взглядом, посторонилась:
   - Проходи! - зашла следом.
  Вместо кресла облокотилась бедром на рабочий стол, сложила руки на груди и вопросительно подняла бровь, наблюдая, как Рен пробежался взглядом по убранству каюты. На тонких губах мужчины появилась и исчезла мимолетная улыбка, когда он оглянулся на дверь. Присесть Камилла не предложила.
  - Полагаю ты в курсе? - спросила застывшего посреди помещения старпома.
  Он кивнул, поняв без уточнений суть вопроса.
  - И что это значит? Вы получили дальнейшее задание? Тоже нужно что-то зарезервировать? - Посмотрела на руки мужчины, но вопреки ожиданиям планшета не увидела.
  Камилле было непривычно видеть леорийца в своей каюте, тем более сейчас. И она не понимала цель его визита, а узнать хотелось. И так провела в неведении столько времени.
  - То, что касается парней, - охотно пояснил Рен, - я в курсе их деятельности, но это не связанно ни с каким заданием. Это их личная инициатива.
  - И на что они надеются? - не смогла удержать иронии.
  - Камилла, - мужчина вздохнул, - их тоже можно понять. Как никак решается дальнейшая судьба. Правда, на их месте я бы особо не усердствовал. Всё и так решено. - и опять эта ироничная улыбка при взгляде на вход.
  Камилла оттолкнулась от стола и всё же присела в кресло, устало откинулась на спинку и на мгновение прикрыла глаза.
  Понятно! Напрасно парни затеяли это паломничество. Командованием уже принято решение. И если Камилла ещё хоть что-то понимает в этой жизни, никто сейчас сработанный экипаж разбивать не будет.
  - Девочка, - раздавшийся близко голос заставил открыть глаза. Рен присел на корточки рядом с креслом и смотрел на Камиллу снизу в верх. - Почему я чувствую твои сомнения?
  Камилла усмехнулась.
  - Адмирал Ла Лео, а что насчёт Вас? Продолжите моё "обучение"? Или вернётесь на свою почётную должность?
  - Понимаешь, девочка, - мужчина смотрел в упор, - ты должна понять, что твоя жизнь изменилась. И изменилась уже давно. Ты, как бы ты не открещивалась от этого, Леди Камилла Ревейн Ла Рон. И ты теперь принадлежишь императорскому роду. А я, как ты наверняка уже выяснила, командую личной гвардией императора, в приоритетные задачи которой входит защищать членов правящей семьи. Следовательно, ты сейчас моя приоритетная задача.
  Леориец внимательно всматривался в лицо Камиллы, пытаясь уловить отблески эмоций, которые она так хорошо спрятала за маской безразличия. Если бы он знал её хуже, то поверил бы. Но отголоски эмоций, проскальзывающих в интонации голоса, то и дело выдавали её с головой.
  - Не очень почётная роль: быть нянькой землянки, - съязвила она.
  Рен поднялся, прошёлся по небольшой каюте, и остановился напротив девушки.
  - Я понимаю твоё недоверие, Камилла. И не жду, что ты забудешь всё в одночасье, и наше общение вернётся на прежний уровень.
  - Я ведь доверяла Вам, адмирал Ла Лео, - с еле уловимым упрёком произнесла Камилла.
  Рен, как показалось девушке, устало вздохнул, прикрыл глаза и несколько секунд помолчал.
  - Камилла, - собравшись с мыслями, открыл глаза, - За время моего нахождения около тебя трудно было не заметить одну немаловажную вещь. Ты совсем не похожа на представительниц императорской семьи. Ты не леорийка. У тебя иная жизненная позиция.
  - Что ты этим хочешь сказать? - девушка поддалась вперёд. В голубых глазах мелькнула боль. - Я и так осознаю сложность возникшей ситуации. Не стоит мне лишний раз напоминать о ней. - со злостью произнесла. И пусть лицо капитана Ревейн в данную минуту оставалось непроницаемым, мужчине удалось пробиться сквозь возведённую стену. Под ментальными щитами девушки всколыхнулась обида и досада.
  - И опять ты делаешь неверные выводы. - не поддался на провокацию, - Ситуация может быть и неоднозначная, но вполне ожидаемая.
  Камилла удивленно приподняла бровь.
  - Ты никогда не задумывалась, почему всё в твоей жизни происходит именно так? - Рен присел на край стола, где недавно сидела девушка. Тёмно-карие глаза испытывающе смотрели на собеседницу. - Ты индивидуальность. Ты сделала себя сама. Я знаком с твоим личным делом, и могу сказать откровенно, что ты истинный офицер. Все качества, что присутствуют в твоем характере, не могут не восхищать.
  Камилла нахмурилась:
  - И как это соотносится с моим новым статусом?
  - Привязка, - поведя плечом, ответил Рен, как будто одно слово поясняло всё.
  - А вот это совершенно ни о чём мне не говорит, - вспыхнула Камилла. Пусть и старалась удержать свои эмоции под контролем, но нотки раздражения так и проскальзывали. Камилла знала, что ведёт себя в данную минуту не как офицер, не так, как их учили в Академии, но ничего с собой поделать не могла. - Может, наконец, мне объяснят?
  Получить, наконец, достоверные сведения из уст леорийца были так заманчивы, что Камилла не могла удержаться от вопроса.
  Рен покачал головой:
  - Прости, но вряд ли тебе кто-то разъяснит. Уж точно не я. Такие вопросы тебе следует поднимать в разговоре с мужем.
  Камилла невольно скривилась. Муж. Ну, да! Как же она запамятовала.
  - Камилла, - Рен опять присел на корточки около девушки, пытаясь поймать её взгляд, - Ты пойми... даже если бы ты не была псиоником... Лорд Даррек Ла Рон не смог бы устоять и рано или поздно случилось бы то, что случилось. - заметив скепсис на лице капитана, добавил, - Мимо тебя невозможно пройти, девочка. Ты слишком яркая личность. Не внешне. В тебе есть некий внутренний тёплый свет, на который слетаются не только леорийцы, но и другие представители рас. Вспомни своё детство, юность, обучение в Академии? Ты всегда собирала вокруг себя сильных неординарных личностей.
  - Это просто совпадение.
  - Поверь, нет. - Рен покачал головой, - Это ты и только ты. С тобой рядом каждому хочется быть не просто достойным, лучшим, чем мы есть на самом деле. Ты только одним своим существованием, не говоря уже о присутствии, заставляешь многих, так же, как и ты, идти к своей цели. Ты..., - Рен искренне и открыто улыбнулся, - как путеводная звезда. Своей энергией манишь, согреваешь, даёшь надежду...
  - Ну да конечно, землянка-псионик! При таких исходных у меня нет иного пути. Мне не оставляют выбора.
  - Опять неверное суждение, - возразил мужчина, - Без причин нет следствия. И если ты думаешь, что у тебя нет выбора... Он есть всегда. Главное не ошибиться, делая его.
  Камилла прикрыла глаза. Слова старпома не привносили спокойствия в её растревоженную душу. Всё казалось таким нереальным. Она бы рада была поверить леорийцу, только сомнения никак не выпускали из удушливых объятий.
  - Камилла, - голос мужчины не давал погрузиться в размышления, - Я знаю, что тебя гложет. Ты выросла, несмотря на то количество людей, что тебя всегда окружали, закрытым человеком. Есть лишь несколько человек, кто пользуется твоим неограниченным доверием. Это капитаны Керн и Далейн.
  - Они моя семья. - открыла глаза Камилла, готовая отстаивать своих мальчишек во что бы ни стало.
  - Об этом я и говорю. - хитро прищурился Рен, - У тебя есть круг... близкий круг, куда не всякому есть доступ. Ты с трудом позволяешь остальным приблизиться к этому кругу, не говоря о том, чтобы позволить переступить черту. Ты и своего, прости за откровение, мужа, так близко не подпустила.
  В голубых глазах зажегся огонёк упрямства.
  - Не спорь, - Рен поспешил поднять руку, останавливая возражения, - Я не обвиняю тебя, просто говорю, как есть. Чтобы быть настолько близким тебе, нужно ещё заслужить. Я прав?
  - Никогда не думала об этом в таком контексте. Я многим доверяла, включая тебя.
  - Да, но только до определённого момента. Ведь ты сумела раскрыть всех, так сказать, шпионов на своём корабле?
  - Не люблю, когда что-то мне не понятно.
  - Вот именно эта твоя черта притягивает к тебе. Ты приемлешь отношения только на равных. Ты готова поделиться доверием, теплом, но от остальных требуешь полной открытости. Так и только так.
  Девушка во все глаза уставилась на мужчину, который так проникновенно смотрел на неё.
  - Откуда ты всё это знаешь? - спросила.
  - Опыт, Камилла, опыт и огромный багаж знаний. Поэтому прошу, - Рен аккуратно перехватил руку землянки, чуть сжал в поддержке, - дай парням, которые сейчас ходят по кораблю, боясь сделать лишний вздох перед тобой, хотя бы шанс доказать свою преданность. Тебе самой будет легче, девочка. Постарайся понять причины поступков других.
  Ла Лео поднялся, улыбнулся своей привычной сдержанной улыбкой и молча покинул каюту капитана Ревейн. А девушка осталась сидеть в своём кресле.
  Слова мужчина не привнесли ясности, но слегка притушили пожар сомнений. Стоило признать, что по большей части Рен прав. Но как же трудно принять, да и просто понять мотивы другого. Особенно когда между вами не только разница в возрасте и жизненном опыте, но и в воспитании и жизненных установках. И ладно, если бы это касалось ребят экипажа "Ласточки". Но ведь Рен не случайно упомянул Томаша. Относились ли его рассуждения и к младшему Лорду Ла Рон? И ещё Камилла была благодарна Ла Лео, что он не стал углубляться в тему её отношений с Томашем.
  
  Жизнь на борту вернулась в своё русло. Камилла, стряхнув с себя оцепенение сомнений, вновь предстала перед экипажем уверенным в себе капитаном. Возобновились тренировки, пробные вылеты. Лишь изредка Камилла перехватывала взгляды своих подчинённых, в которых явно читалось: "Видите, какие мы хорошие. Вы же нас не бросите?".
  Девушка решила последовать совету старпома и понять причины поступков ребят. Она искренне считала, что после выполнения "задания", каждый из этих парней предпочтёт вернуться на свою должность и тем более к своим званиям, а не прикрываться придуманными легендами. Но поведение офицеров экипажа в корне изменили мнение капитана. Последней каплей, пошатнувшей уверенность девушки, стал разговор с Антоном Куртом.
  Во время очередной своей вахты в рубке управления, когда девушка по необходимости задержалась у панели навигатора, парень придвинул к ней свой планшет. Камилла была увлечена показателями систем, сканирующим пространство, и появление перед глазами открытого файла на устройстве с рапортом о переводе старшего лейтенанта Разведуправления Земного Союза Антона Курта в состав экипажа капитана 1 ранга Камиллы Ревейн заставил на миг замереть тонкие пальцы над символами.
  Неспешно повернулась к соседу.
  Парень не смотрел на капитана, но видимо следил за девушкой боковым зрением, так как ниже склонился над панелью под взглядом голубых глаз.
  Поникшие плечи, прикушенная губа и нарочито сосредоточенный взгляд на символы перед собой. Антон весь сжался в ожидании реакции Камиллы.
  - Послушай, Антон, вот объясни мне, зачем тебе то необходимо оставаться на борту "Ласточки"? Ведь наверняка у тебя более престижное место службы в управлении разведки Земного Союза. Какое тебе удовольствие мотаться по космосу в кресле простого навигатора?
  Окинула парня заинтересованным взглядом. Кинула взгляд на рапорт. Надо же! Старший лейтенант Курт. А к ней он попал как младший.
  - И потом, - в голосе землянки появилась насмешка, - Не думаю, что отец отпустит тебя.
  Говорить о будущей операции Камилла не стала. Но была уверенна, что потуги этого молодого землянина с наивностью подростка бесполезны. Не позволят ему отправиться на край вселенной вместе с экипажем "Ласточки".
  Антон замер за своим рабочим местом. Долгую минуту смотрел перед собой, затем медленно повернулся лицом к капитану.
  Девушка невольно вздрогнула, встретившись с чересчур серьёзными и взрослыми глазами. Плечи молодого человека развернулись. Антон выпрямился в кресле. Появилась уверенная прямая осанка.
  - Вы тоже считаете меня ребенком? - вопрос, заданный спокойным голосом, ещё больше выбили почву из-под ног Камиллы, как и последующие слова. - Мэм, моё появление на борту вашего судна - это пятое задание под прикрытием на моём счету.
  Камилла молча наблюдала за преображением Курта. И как раньше она считала его простым наивным пареньком, просто сыном влиятельного человека, главы разведки адмирала Курта?
  - Как вы верно заметили, в управлении у меня действительно более престижная..., - парень усмехнулся, - работа. Но, видите ли, я всё же рискну пойти против воли, как вы сказали, отца. Кресло простого навигатора на вашем корабле мне больше по душе. Вы ведь уже знаете? - спросил и тут же ответил, - Конечно, знаете. Я с тринадцати циклов официально состою в ведомстве отца. Работать начал ещё раньше. Но не в этом суть. Из всех заданий... только рядом с вами я чувствовал свою нужность.
  Парень отвёл взгляд.
  - Мэм, мы понимаем ваше недовольство не только командованием, но и нами в частности, - Антон кинул взгляд на пилотов и снова посмотрел на Камиллу, - но прошу, позвольте нам всем доказать, что все эти месяцы, что мы служили с вами, были для нас не просто заданием. Нам действительно нравиться служить именно под вашим началом.
  Девушка была ошарашена. Она помнила слова Рена. Но из всех ребят только Антон решился пояснить своё решение.
  - А как же адмирал Курт? - не могла не задать вопрос.
  Антон вздохнул.
  - Я понимаю его опасения. Пытаюсь понять его поступки. Даже знаю, что несмотря на строгость, он переживает за меня. Но... видит ли он во мне офицера или я так и остался в его глазах ребенком?
  А вот Камилла уже не видела перед собой ребенка, коим считала всё это время своего навигатора. Даже готова была поаплодировать его актёрским талантам. Разведчик под прикрытием - отлично сработано. Сейчас ничего в словах и поведении не напоминало ей того паренька, которого Камилла увидела впервые уже кажется вечность тому назад.
  - Если вы не подпишите, - в уверенном голосе парня девушка отчётливо услышала досаду, - Я пойму. Только мне казалось, что я тоже...за прошедшие месяцы больше принёс пользы, нежели... вреда. Без вашего согласия... мне в отличии от остальных не на что надеяться. Просто так не отпустят.
  Камилла с удивлением слушала тихий голос парня, смотрела в серьёзные глаза.
  Глаза, в глубине которых затаилась мудрость приобретённого опыта в непростых заданиях. Да, не мальчишка сидел сейчас в кресле навигатора. Далеко не мальчишка.
  Камилла перевела взгляд на планшет перед собой. Уверенно пододвинула его к себе и приложила ладонь.
  Такого профессионала она упускать не собиралась. Даже более того решила во что бы ни было встать на сторону Антона, если дойдёт до противостояния с адмиралом Куртом.
  - Спасибо, мэм. - донеслось с соседнего кресла, - Я Вас не подведу.
  И Камилла поверила.
  
  Дни, отделяющие членов экипажа от окончания вахты, проносились с головокружительной скоростью. Два месяца на границе, пара вражеских кораблей, рискнувших нарушить границу на участке, где патрулировала "Ласточка", бессчётное количество часов, проведённых на тренажёрах, постоянные вылеты, ежедневные спарринги леорийцев лично с капитаном Ревейн, которые никто даже не подумал игнорировать.
  И только в самом конце вахты пришёл сигнал с "Грозного": приказ экипажу борта CG-0261 в полном составе прибыть на базу дредноута.
  "Начинается!" - подсказала Камилле интуиция.
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"