Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  ***
  
  Дредноут "Грозный"
  
  На дредноуте "Грозный" как всегда бурлила жизнь. Помимо тех, кто провёл на базе не один цикл, периодически улетая и возвращаясь с вахт, на базе можно было встретить новое поступление уже вчерашних курсантов Академии, прибывших накануне. Поэтому в коридорах было не просто оживлённо, здесь нельзя было протолкнуться. Кто-то спешил отчитаться за выполненное задание, кто-то порадоваться встрече со старыми знакомыми, кто-то торопился увидеть любимую, война никогда не оттеняла чувств, кто-то просто отдыхал и бесцельно бродил по лабиринту переходов с целью ознакомления со своим временным домом.
  Но вся эта толпа в этот день непроизвольно расступалась, когда на горизонте показывался адмирал Зорг - командор подготовительный Базы Академии, расквартированной на дредноуте "Грозный" и по совместительству один из членов Командования Военной Коалиции. Образ этого джана не раз будоражил неокрепшие умы молодых офицеров. Им пугали своих курсантов во время обучения в Академии кураторы. И только те немногие, кому посчастливилось проходить практику непосредственно под началом адмирала Зорга, знали джана с другой стороны. В неформальной обстановке с ним было легко: общительный, внимательный, проницательный и язвительный. Острый язык мужчины не раз сбивал спесь с молодого поколения.
  
  Но сегодня абсолютно все: и те, кто боготворил его, и те, кто побаивался, и те, кто мог в приватной беседе похлопать адмирала по плечу со словами "ну ты чего?", молча отступали с пути джана. Адмирал Зорг подобно глыбе рассекал людской поток в бесконечных коридорах дредноута.
  Джан был не в духе: быстрый чёткий шаг, напряжённые плечи, прямая осанка, каменное выражение лица и ярко синие глаза, в данный момент полыхающие злостью.
  Он злился. И сам не мог понять на кого. То ли на судьбу, то ли злой рок, то ли на себя самого. Ну, не обвинять же мальчишку, что имел неосторожность забраться в один из ящиков с обмундированием, предназначенных для флота Объединенной Коалиции, которые по приказу самого адмирала, фрегат капитана Керна забрал с одной из поставочных баз планеты Рогеды в системе Большая медведица? Вот мальчик точно ни в чём не виноват. Всё дело в самом Тха.
  Дверная панель с шипением отъехала в сторону пропустив мужчину в собственный кабинет. Даже этот привычный звук заставил в раздражении передернуть плечами.
  Тха сделал пару шагов, замерев посредине помещения. Огляделся. Хвост ощутимо обжёг бедро. Всё раздражало. Этот дредноут. Этот кабинет, ставший за столько циклов родным. Стол, за котором он столько часов проводил, решая текущие дела.
  
  Последний месяц, проведённый в системе "Альфа", и так подточил нервы мужчины. Земляне, леуры, тхаши - все те военные, с кем Тха так или иначе приходилось общаться, не вызывали пламенных чувств. Он знал, его терпение на пределе. Сколько бы джан не провёл на просторах этой галактики, ему так и не удалось усмирить своё эго. Порой нестерпимо хотелось плюнуть на всё и вернуться на Леору. Там, по крайней мере равные ему.
  Прибытие "Танариса" за ним было воспринято Тха, как манна небесная. Наконец, он сможет расслабиться. Экипаж, привычный к настроению адмирала, не будет доставать своим обществом. Можно на некоторое время расслабиться и выбросить мысли о предстоящем из головы. Выспаться, наконец-то.
  Уставший и измотанный, Тха и шёл к себе в каюту. Погружённый в мечты о мягкости койки, не сразу обратил внимание на посторонний звук, которого на борту фрегата никак не могло быть. Но когда на Тха в коридоре налетело нечто и буквально оглушило своим низкочастотным визгом, он опешил.
  В первое мгновение тренированное тело даже не отреагировало на пересечение границ личного пространства. И как итог, Тха позволил кому-то практически повиснуть на себе.
  Непонимание происходящего заставило застыть на месте.
  Он даже осознать не успел, как взгляд утонул в глазах того, кого он, сам не поняв почему, поддерживал на весу. Зорг мог поклясться, что его сердце в тот миг пропустило удар, а по всему телу пробежал жар, будто через тело джана прошёл протонный разряд. Зелень омутов затягивала, лишала способности осмыслить, понять.
  Не успел он рта открыть, как неизвестный покинул его объятия, соскользнув по широкой груди джана.
  А следующую секунду Тха практически задохнулся от нахлынувших ощущений. В шаге от него стоял землянин. Худой мальчишка макушкой едва доставал до груди мужчины. Фигуру скрывала гражданская свободная футболка и такие же свободные широкие штаны. Короткие чёрные волосы, пряди которых торчали во все стороны. Правильные, совсем детские черты лица. Тонкий прямой нос, чётко очерченные розовые губы, приоткрытые в изумлении глаза. Зелёные глаза, взирающие на джана с толикой ужаса, которую почти сразу сменило любопытство.
  А Тха накрыло. Он вздрогнул всем телом, когда осознал собственную реакцию. Смотрел на этого мальчишку и понимал: он его хочет. Просто до безумия.
  
  Хруст ворвался в воспоминания. Тха с недоумением перевёл синие глаза на собственную руку. Сам не заметил, как оказался у стола, а в правой руке у него сейчас находились остатки того, что ещё недавно было подставкой под ком.
  Сорх!!!
  Стряхнув осколки, мужчина запустил руки в волосы, пальцами с силой провёл по вискам к затылку, распуская слабо заплетенную косу.
  Это не может быть с ним.
  Мальчишка. Землянин. И он... его...
  Как? Как такое возможно?
  Прошло уже достаточно времени, чтобы успокоиться, а Тха не мог. Стоило вспомнить эти глаза и вновь из глубин поднималось нечто такое, что сам он хотел бы игнорировать, но не получалось.
  Тха было плохо. Плохо от осознания, что определённая часть тела однозначно реагировало на землянина.
  Приглушённые собственные шаги. Тха осмотрелся. Затуманенный взгляд прошёлся по убранству кабинета.
  Что, в конце концов, происходит с ним?
  Определённо он никогда не был ханжой и прекрасно понимал, что существуют и однополые отношения в среде разнообразия рас, что населяют все три галактики. Но сам он? Как такое возможно?
  Да, он не был невинным агнцем. Никогда. И за свои 164 цикла насыщенной жизни, повидал и попробовал многое и в этой сфере. Не зря же о нём бродили слухи. Не все, конечно, имели под собой основу, но отрицать свою беспорядочную личную жизнь Тха не собирался. Были в его постели, особенно по молодости, разные женщины. Так сказать, на любой вкус и цвет. Джанки никогда не отказывали молодому дану Зоргаруну. А он этим пользовался, благосклонно принимая женское внимание. Да и попав в эту галактику, он праведником не жил. И да, грешен. Были и тхаши, и леурки, и даже землянки. Но, сорх, как такое может быть, чтобы тело среагировало на ребенка, да ещё на мальчишку?
  Совсем с этими ускоренными темпами подготовки замотался? Возможно. Это и не удивительно, если учесть в каком ритме адмирал жил последние месяцы, пытаясь везде успеть.
  Может ему нужно расслабиться?
  Мужчина снова замер, так и не выпустив, зажатые в кулаках белые пряди волос. Перед глазами снова всплыли эти зелёные глаза.
  Вот ведь!!! Опять! У адмирала даже слов не было, чтобы выразить всю гамму чувств, что бушевала внутри.
  
  Хорошо, что ему хватило выдержки, чтобы добраться до кабинета и не выплеснуть своё настроение на окружающих. Здесь никто не увидит, как он мечется по ограниченному пространству, пытаясь осознать или хотя бы немного понять, что с ним происходит? На борту он не мог позволить себе расслабиться и проанализировать ситуацию. Каждый проведённый час в непосредственной близости с этим мальчишкой не добавляла ему разума.
  Конечно, в тот миг встречи Тха смог взять себя в руки. Помогло осознание факта нахождения на борту постороннего. Смутно помнит, как он удержался от соблазна, таща за руку мальчишку в рубку управления. А вот то, что парень спешно юркнул под защиту капитана Керна и смотрел на Тха уже с опаской, отрезвило его.
  Выслушивая сбивчивые объяснения Дана, он не мог оторвать взгляда от паренька, спрятавшегося за спиной леура. И это его злило. Даже не то, каким образом юный землянин попал на "Танарис". Рогеда. Кто бы мог подумать, что решение устроить перевалочную базу на этой планете, обернётся подобным образом. На постоянное место жительства на Рогеду перебирались те, чья жизнь уже подходила к своему логическому завершению. Это и понятно. Мягкий климат средней полосы, удаленность от центра галактики с его безумным ритмом жизни - идеальное место для тех, кто устал от суеты. Разрозненные города, непроходимые леса. Рогеда идеально подходила под планы командования. Наличие базы на планете мало кого интересовала. Да и что могли там заподозрить местные жители? Это не кораблестроительный объект. Так, побочная база, на охрану которой не тратили лишние средства. И так тех не хватало, в связи с военными действиями на границе. И к чему это привело?
  Какие-то полчаса, в течение которого система слежения из-за перебоев на генераторе, осталась без энергии. Минуты, позволившие этому пареньку проникнуть на склады с оборудованием. Знал ли он о неполадках? Вряд ли. Стечение обстоятельств. Как и то, что в это время "Танарис" забирал груз.
  Адмирал Зорг слушал объяснения капитана и в очередной раз убеждался в своём отношении к Земному Союзу. Хотя... подобная ситуация могла случится и на его родине. Но в тот момент усталость, раздражение, да напряжение в собственном теле выбивало джана из колеи. Члены экипажа отлично видели тихую ярость адмирала, иначе почему бы они так сникли.
  Тха выругался вслух, вспомнив тот день.
  Мальчишка. Ян. Тот, из-за которого адмирал вплоть до прибытия на "Грозный" скрывался у себя в каюте, только бы не сорваться и не натворить глупости.
  
  Метания адмирала по замкнутому пространству кабинета прервал сигнал вызова. Стремительным шагом подойдя к столу, Зорг посмотрел на код входящего. Спешно пригладил растрёпанные волосы и активировал систему. С проекции на него смотрел брат - третий наследник империи Джанерора, Кте Зоргарун.
  Незаметно вздохнув и приведя тем самым ворох встревоженных мыслей в порядок, присел в своё рабочее кресло.
  - Приветствую вас, дан Зоргарун. - Глядя на собеседника по ту сторону связи, проговорил Тха. - Есть новости?
  По сравнению с Тха Кте был как обычно собран, подтянут. Ни единой складки на тёмно-зелёном кителе, вызвавшем у Зорга ненужные ассоциации и мысли, которые он поспешил загнать вглубь сознания.
  - Да! - согласился с ним собеседник, чуть тряхнув головой, отчего тонкие косички на висках колыхнулись, - И хорошие, надо заметить, новости. Всё практически готово. С секретных баз столицы уже отправлена первая партия кораблей в систему Корса. С нашей стороны уже решены основные вопросы.
  Тха заставил себя переключить внимание на решение насущных проблем. Брат прав. Новости радовали. По крайней мере Тха, желающего сейчас быть подальше от "Грозного". Пусть это и будет Джанерора, куда он не особо и рвался.
  - Сколько времени вам необходимо, чтобы прибыть на точку встречи? - поинтересовался Кте.
  - Дай подумать. - Тха прикинул в уме сроки, - В целом, с нашей стороны тоже всё решено и все силы подтянуты на границу. Осталось только скоординировать действия с Лордом Дарреком. Думаю, недели четыре-пять нам должно хватить. Может больше.
  - Тогда, как только вы завершите все свои дела, - задумчиво проговорил дан Зоргарун, попутно посматривая на дополнительный экран, который с этой позиции не мог видеть адмирал Зорг, - будь добр свяжись со мной. Вышлю координаты точки встречи. Да не забудь. Я вышлю вам сопровождение, во избежание, так сказать.
  Брат усмехнулся. А Тха не надо было уточнять, что флотилия, которую они собирают, никто не пропустит через границу просто так. В голове уже выстраивался перечень распоряжений, которые надо было раздать. Не все корабли были в созвездии. Многие участники предстоящего путешествия даже не были в курсе своего участия.
  Джан с экрана помолчал, разглядывая Тха. А он даже не замечал этот пристальный взгляд похожих синих глаз. От Кте не укрылось ни состояние причёски, ни нервно подрагивающие пальцы младшего. Тха был настолько погружён в размышления, что не замечал такое внимание к своей персоне.
  Молчание затягивалось. Тха откинулся на спинку кресла, уперев задумчивый взгляд на собеседника. Только смотрел сквозь него.
  - Тха, с тобой всё в порядке?
  Зорг встрепенулся, сфокусировав взгляд на лице Кте. Белые брови взлетели вверх.
  - Что заставило тебя задать этот вопрос?
  - Вид у тебя какой-то..., - глава разведки многозначительно помолчал, подбирая подходящее слово. Следом задумчиво прозвучало, - пришибленный.
  Теперь брови адмирала Зорга сошлись на переносице.
  Вот, сорх! Совсем забыл, что брат ещё на связи, род занятий которого, как и знание младшего брата, не позволит пройти мимо состояние Тха.
  И всё же попытался.
  - Небольшие проблемы. Не переживай. - неопределённо махнул рукой, Тха - Всё решаемо.
  Собеседник не поверил. О чём красноречиво сообщила его кривоватая ухмылка.
  А Тха зацепился взглядом за китель собеседника, отчего перед глазами вновь вспыхнули вольные фантазии, и неожиданно для себя выпалил:
  - Слушай, Кте, а у нас в семье никаких генетических отклонений не было?
  И поймал недоумённый взгляд брата. Сам же испугался.
  - Ладно, забудь. - торопливо открестился, - Время поджимает. Лучше займусь делами. - и, не дожидаясь ответа дана Зоргаруна, отключил связь.
  Вот, дернул его сорх за язык.
  Длинные пряди закрыли лицо джана, когда он склонил голову к столу. Тихий стон прозвучал в тишине кабинета.
  Теперь всё что отдалённо напоминает цвет глаз землянина будет выбивать почву из-под ног и лишать разума?
  Но не успел адмирал додумать свою глупую мысль до конца, как опять раздался сигнал вызова.
  "Да что такое!!!" В сердцах он стукнул руками по столешнице и поднял лицо на экран.
  В этот раз с ним решил связаться главнокомандующий леорийского флота, Лорд Даррек Ла Рон.
  - Ну, привет! - бодро воскликнул леориец, как только прошёл сигнал.
  - Ага! - вяло отозвался Зорг, совершенно не разделяя радости друга, с чем бы она ни была связана. - Ты вовремя. Просто как в воду смотрел. Только что связался со мной "друг". Нас уже ждут.
  Сразу же доложился, пока и Томаш не принялся сетовать на его внешний вид.
  - Отлично. Когда? - в чёрных глазах друга зажегся огонёк предвкушения.
  - Я выпросил месяц, чтобы завершить все недоработки и прибыть на точку. Так что готовность номер один.
  - Отлично!!! - повторился Даррек. - Я тут к тебе тоже не с пустыми руками. Дело у меня к тебе - серьёзный тон и сосредоточенность.
  Что-то насторожило Зорга в этом тоне друга. Если Томаш так говорит, значит жди подставы с его стороны.
  - Какое? - осторожно поинтересовался он.
  - У тебя на "Грозном" должна быть капитан Ревейн. - обрадовал его Лорд Даррек.
  - Да? - наигранно удивился Зорг. Он уже начал понимать, куда клонит друг. И это совершенно его не радовало. Своих забот хватало.
  - Тебе поручаю поставить капитана Ревейн в известность об операции и о её роли в ней. - быстро проговорил главнокомандующий леорийского Флота.
  - Ну, ты..., - у Зорга даже слов подходящих не нашлось.
  - За мной должок, ладно!!! - быстро открестился Даррек и, видя полное несогласие на лице Тха, почти взмолился, - Ну, не могу я сейчас покинуть Империю!!! Просто не успею. А поставить и ввести в курс дела надо сейчас. Там ещё задание одно висит. Уже прошёл приказ по базе о командировке.
  - Хорошо! - обречённо вздохнул Зорг, уже предвидя непростой разговор с девушкой. - Кидай инфопакет. Но ты так просто не отделаешься! - предупредил от собеседника, прищурив глаз.
  - Спасибо друг! - искренне поблагодарил Даррек, отключая связь.
  Тха закрыл систему. Встал из-за стола прошёлся по кабинету до ближайшего кресла. Присел на подлокотник и поднял глаза к потолку.
  Вот за что ему всё это?
  Ну, что ж! Во всяком случае, у него меньше времени думать о своих проблемах, нашёл положительные моменты.
  А чтобы быть уверенным...
  Тут же набрал капитана Керна:
  - Приказ выполнен? - от собственного холодного голоса нервно дернулся, отчего хвост стеганул по высоким сапогам.
  - Да сэр, - доложился Дан, - Мальчика уже повели в учебную часть. Как только ребята вернуться с докладом, сразу сообщу вам.
  - Хорошо. - Тха постарался скрыть облегчённый выдох, - Буду в 17.00. Готовьте борт к вылету.
  Капитан Керн согласно кивнул. Тха разорвал связь и почти упал в кресло.
  Ну, вот так лучше. Мальчишку он приказал оставить здесь, на базе. Кураторы позаботятся о нём. По крайней мере, выяснят, кто он и откуда. С борта фрегата это сделать не представлялось возможным. А сейчас... Пусть другие решают, что делать с землянином. Или отправят домой. Или в Академию обучаться, как этого хотел он сам, если не соврал, конечно. Заподозрить ребенка с таким открытым восторженным взглядом было бы глупо. Мальчик...
  Тха с силой стукнул по подлокотнику, вновь вспомнив с каким детским восторгом тот смотрел на адмирала. Тонкую руку, протянутую неосознанно...
  Зубы скрипнули.
  Не будет думать. Чем быстрее он избавится от этого недоразумения, тем лучше. В любом случае Яну полезнее находиться подальше от самого адмирала. Во избежание...
  Тха взглянул на стену, где была развернута карта родной галактики.
  Уж лучше туда.
  
  ***
  
  Камилла, стояла в одном из коридоров "Грозного" и задумчиво смотрела в спину удаляющегося в противоположную сторону адмирала Зорга. Хотя... как сказать в противоположную, если на ком капитана Ревейн поступил приказ явиться в кабинет адмирала? Сегодня. Только вот, глядя вслед джану, желания кинуться исполнять приказ у девушки не возникало.
  Открывать щиты не требовалось, чтобы оценить состояние мужчины. Напряжённые плечи, замеченный злой взгляд на нерасторопного офицера, попавшегося на пути адмирала, отрывистые, пусть и скупые кивки на приветствия... Зорг был не в духе. А ей ли не знать, что под горячую руку ему лучше не попадаться. Эту истину девушка усвоила, ещё будучи курсанткой.
  Камилла прищурилась. Настораживала её эта походка, поворот головы... Что-то неуловимое проскальзывало в жестах адмирала. И дело не в злости, которая шлейфом тянется следом. Камилла подметила несоответствие. Раньше, как бы джан не был зол или недоволен, он подобно леорийцам держал свои эмоции под контролем, либо прятал за язвительностью, не позволяя окружающим докопаться до истины. Так что произошло такого неординарного, выбившее невозмутимого адмирала из колеи до такой степени? Да так, что он и сам не замечает, как шарахаются от него штабные офицеры.
  Но разгадывать эту загадку желания не было, поэтому Камилла развернулась и отправилась в противоположную сторону, решив спуститься на жилые палубы.
  Ещё на подлете Камилла связалась с Тимом, уточнив его местоположение. Далейн находился на "Грозном". А раз так, то к нему она сейчас и заглянет. А там, глядишь, и Адмирал Зорг остынет.
  Около двери в каюту друга Камилла остановилась. Ещё раз проверила в своём коме скинутый Тимом номер, засомневавшись в правильности. Она находилась на этаже, где
  были расположены жилые каюты высшего командования. Вот так сразу поверить, что капитана Далейна поселили именно здесь?
  Камилла обернулась. Коридор был пуст. Но нервозность это не снимало. На этом этаже, совсем рядом дальше по коридору располагалась и каюта Томаша. Стоило подумать, как к горлу подкатил неприятный комок. Пришлось сглотнуть и унять заколотившееся сердце. Камилла не знала, здесь ли он. Не знала, хочет ли она увидеть мужчину. Сумеет ли спокойно смотреть в его глаза и слышать его голос.
  Вздохнув, наконец, решительно нажала ладонью на панель вызова.
  Когда дверь отъехала в сторону, все сомнения девушки были развеяны. Перед ней действительно был её друг. Губы помимо воли растянулись в улыбке. Смех девушка постаралась скрыть. На пороге стоял Тим с взлохмаченными прядями, отпечатком на щеке, напоминающим системную плату, расфокусированным взглядом красных глаз. Кителя на молодом карийце не было. Грудь обтягивала черная водолазка, обрисовывая линии мышц. Парень не сразу понял, кто стоит на пороге его каюты.
  Камилле не надо было объяснять: парень всю ночь не спал, а работал над новой разработкой.
  - Привет!
  Тим недоумённо моргнул. Камилла засомневалась, помнит ли друг что разговаривал с ней несколько часов тому назад или ответил тогда чисто автоматически, не отрываясь от своих разработок.
  Взгляд серых глаз сфокусировался на лице девушки.
  - Мила! - лицо Тима осветила улыбка.
  Девушку втянули внутрь, привычно сжали в объятиях, невесомо поцеловали в висок.
  Камилла в ответ обняла друга за талию, на миг прижавшись к его мускулистому телу.
  Всё-таки она соскучилась по нему. Пусть и видела его чаще, нежели Дана. Да и в последнее время, она стала острее реагировать на своих любимых мальчишек. Скорее всего это осознание, что только они у неё и остались. Её семья. Семья, ради которой она сделает всё, что угодно. Люди, ради которых полетит на край вселенной, если, не дай космос, с ними что-нибудь случится.
  - Мелкая, - отвечая на объятия девушки, протянул капитан Далейн, - как ты тут очутилась?
  Точно! Не помнит.
  - Тим! - рассмеялась Камилла, отстраняясь от этого помятого чуда. - Ты же сам мне сообщил, что сейчас на Грозном.
  - Ну, да! - Тим ещё больше взлохматил свою прическу. - Но я думал, что... подожди... а когда я тебе это сказал?
  Камилла покачала головой. Это Тим.
  - Я уже на подлёте была.
  - Что ж мы стоим? - очнулся он, пропуская подругу в свое обиталище. - Проходи скорее.
  Камилла сделала пару шагов и застонала в голос:
  - Тим, как ты умудряешься превратить жилую комнату в техническую лабораторию?
  Пусть она и видела подобный бардак в кабинете друга, но как он умудрился и здесь сотворить нечто подобное?
  Повсюду лежали детали неопределенных механизмов, платы, разобранные комы. В углу прислонили панель головизора.
  Тим вслед за Милой обвёл своё жилище задумчивым взглядом.
  - Да как-то так, получается! - пожал плечами. Направился к единственному креслу в каюте и, скинув с него какие-то детали, сделал приглашающий жест с поклоном. - Прошу, принцесса!
  Вот ведь шут, подумала девушка, занимая предложенное место.
  - Ну, рассказывай!
  Тим не уточняя, потянулся к своему кому и ввел код, блокируя прослушивающие устройства, если кому-то и пришло в голову установить их в жилой каюте программера.
  Камилла даже не подумала иронизировать над действиями друга.
  После парень уселся прямо на пол в ногах девушки, прислонившись спиной к её коленям.
  - Значит так, - Тим потёр руками лицо, прогоняя остатки сна, - Всё, как ты и говорила. Цель - Сектор. Это факт. Последний месяц всё отделы подняты на ноги. Разрабатываются детали операции. Только пока всё абстрактно. Не хватает данных для анализа..., - Тим говорил сухо, будто докладывался своему непосредственному начальству.
  Камилла слушала внимательно. В целом, всё это укладывалось в ту схему, которую она себе представляла, когда пыталась предположить дальнейшее развитие событий, а Тим подтвердил нарытыми фактами. По его словам, большинство их друзей по Академии уже получили приказ о переводе на дредноут.
  Пока Тим докладывался, Камилла попутно размышляла. То, что их готовили практически с детства именно для этой миссии, теперь сомнений не вызывало. Об этом говорит многое. И отличие программы обучения, и практика в боевых условиях. Даже операции, в которых они участвовали можно было рассматривать, как проверка умений в реальных условиях.
  В голову Камиллы закралась мысль. Ведь все они не просто участники. Адмирал Даррек в своей Академии готовил не простых офицеров. Из них взращивали верхушку командования. Значит и её это коснётся. А это настораживало последствиями. Камилле придётся тесно общаться не только с остальными капитанами, да членами своего экипажа. Впереди тесное сотрудничество с высшим командованием: Томашем, адмиралом Зоргом... теми, кто ещё примет участие.
  - Кстати, - Тим поднял голову и посмотрел на девушку, - сегодня в базе появился приказ о командировке фрегата под твоим командованием. Назначение - система Цирон. А на той неделе на Грозный инкогнито прибыла группа курсантов с базы А1. - Тим хитро прищурился. - Я выяснил... специально для тебя. В Академии ждут капитана Ревейн.
  - Официальные сведения? - уточнила она.
  - Ну...
  Камилла нахмурилась и не пожалела легкий подзатыльник для друга. Так. По-родственному.
  - Тим, доиграешься. Опять взламываешь базы?
  - Так ведь не пойман, - легкомысленно пожал плечами.
  - Заканчивай шпионить за командованием, - с недовольством проговорила, - а то это командование закончит с тобой.
  Тим рассмеялся громко открыто, закинув голову, ничуть не смущаясь, что кто-то может его услышать:
  - Это вряд ли. - вытер рукой выступившие слёзы и не обратив внимание на сопение над головой, проговорил, - Сомневаюсь, что твой леориец не в курсе. Тем более его сейчас нет на борту.
  - Тим, - протянула Камилла.
  Плечи карийца, продолжавшего сидеть у её ног, напряглись.
  - Мелкая, - в голосе парня девушка уловила смущение, - Я понимаю, что не совсем подхожу на эту роль...
  Камилла вздрогнула. Эти слова... почти с такой же интонацией и именно это ей говорил когда-то Джо. Постаралась не показать боль. Боль, появляющуюся каждый раз, стоит вспомнить друга. Хватит. Она не маленькая девочка, нуждающаяся в опеке и пристальной заботе. Да и самому Тиму не легко. Так зачем добавлять ему своих переживаний? Но слова Тима напрягли. Меньше всего ей хотелось бы проблем для него, особенно если случись они по вине Камиллы.
  - Мил, - продолжил он, - Ты не подумай... я не вмешиваюсь в твою жизнь. Да и..., - тонкое пальцы запутались в волосах, - М-да. Неважно. - тряхнул головой, обернулся и улыбнулся на настороженный взгляд. - Да они не особо обращают на меня внимание. Лорд Даррек в курсе моих художеств, и даже в чём-то поощряет. Пару раз думал, всё!!! Сейчас придёт служба внутренней безопасности. А нет. Никого. Так что я даже уверен, что он в курсе. Ещё не удивлюсь, если провоцирует мои вылазки, так как каждый раз коды всё сложнее. Это чем-то напоминает обучение в академии, когда кураторы, каждый раз усложняли мне задачу. Вот и тут такое. А если приплюсовать сюда информацию... Мил, - парень заглянул в голубые глаза, - Главное, что мы будем вместе. Правда, ведь?
  - Конечно! - Камилла ласково пригладила взъерошенную прическу друга и ответила с улыбкой, - Мы всегда будем вместе. Всё будет хорошо.
  Покидали каюту капитана Далейна она вместе. Камилла решила, что прошло достаточно времени, чтобы дать адмиралу Зоргу остыть, а Тим намеревался спуститься на палубу, куда пришвартовался "Танарис" капитана Керна.
  Прощаясь с карийцем у лифта, Камилла пообещала после посещения штаба, спуститься к ним. Дана она и сама была не прочь увидеть.
  
  По коридорам штаба Камилла шла степенно, кивая на приветствия и стараясь не обращать внимание на косые взгляды со стороны представителей леорийцев.
  Обещала же себе игнорировать любопытство с их стороны. Естественно они видят то, что расам, проживающим на просторах галактики "Спираль", видеть не дано. То, что пытался объяснить ей Томаш. Оставалось надеяться, что эти... красные нити вкрапления на её белых щитах могут увидеть сильные псионики, а не каждый офицер, встречающийся на её пути. Спасибо, что в ноги не кланяются. Или как там у них принято при встрече с представителем императорской семьи? Жаль не в её силах скрыть этот факт. Но заморачиваться на сей счёт Камилла не собиралась. Других забот хватало.
  Перед дверьми в кабинет адмирала Зорга остановилась. С последнего его посещения здесь мало что изменилось. Стол секретаря всё так же пустовал. Те же голубоватые перегородки, да пустые кресла, предназначенные для ожидающих посетителей.
  В самом кабинете, куда Камилла шагнула после предварительно введённого кода на панель, обозначая своё прибытие, так же ничего не изменилось.
  Вид сидящего за рабочим столом хозяина кабинета всколыхнул ненужные ассоциации. В груди противно заныло. Томаш. Как наяву вспомнились черные глаза, смотрящие вслед Камилле при их последней встрече... Она не хотела вспоминать. Не сейчас. Но та тоска в глубине чёрных глаз, будто и не прошло с того дня столько времени, когда можно было уже успокоится и забыть. Смириться.
  Сделала пару шагов, замерев напротив стола.
  - Вызывали, сэр?
  Джан, смотрящий до этого в сторону карты, неохотно повернул голову.
  - Проходите, капитан Ревейн, - пустой, безжизненный голос и он приглашающе кивнул, - Садитесь.
  Два раза повторять не пришлось. Девушка присела на край и застыла в ожидании.
  Адмирал Зорг молчал. Молчала и Камилла, только всматривалась в невозмутимое лицо мужчины. Прочитать мысли джанов не смогли бы и леорийцы, разве что эмоции. Но Камилла не собиралась нарушать устав и открывать щиты. И всё же какие-то отблески переживаний в синих глазах смогла уловить. Она видела, чувствовала, что-то изменилось в мужчине, разглядывающей её так, будто он забыл о вызове капитана Ревейн в свой кабинет.
  Чуть качнул головой. Поспешил перевести взгляд на маленький экран, развернутого на углу стола, компаретора. Дрогнувшие пальцы тоже не прошли мимо внимания девушки.
  - Значит, так! - на неё по-прежнему не смотрели, - Как Вы знаете, сейчас основные силы Земного Союза переброшены на границу. Системы созвездия освобождены. Но вас, это уже не касается. Командованием было принято решение о переброске вашего экипажа. Сейчас Вы подчиняетесь непосредственно штабу Объединенной Коалиции. Но это пока. Мне поручено довести до вашего сведения о планируемой миссии на территории Сектора Джаншу.
  Камилла слушала спокойный голос адмирала, а сама не отводила взгляда от напряжённой линии скул мужчины.
  Слушала, а сама ловила малейшие детали в его облике. Не осознанно. Сказалась привычка. Да и интуиция не спала. Не могла Камилла не заметить, как нервно дёрнулся уголок губ, дрогнули пальцы при нажатии символа на панели. Не ускользнуло и небрежно заправленная прядка волос. Сколько Камилла помнила, причёска Зорга всегда была идеальной, отчитывал ли он провинившихся курсантов, давал ли распоряжения штабистам или только что вышел из тренировочной установки с бластером в руке. Всегда идеален, невозмутим, непоколебим. Всегда. Не сегодня.
  - Несмотря на завершение военных действий на территории галактики "Спираль", члены экипажа фрегата остаются под вашей ответственностью. Это касается и представителей Империи Леория. - продолжал говорить адмирал, - Что касается ближайших планов. Через месяц Вы и ваш экипаж в составе флотилии отправляется на территорию Джанероры. Это..., - Зорг бросил взгляд на Камиллу и запнулся на полуслове.
  Девушка напряглась. Под внимательным взглядом синих глаз стало неуютно. Сразу вспомнилось последнее посещение этого кабинета. Тогда тоже на лице джана было вот такое выражение лица всё понимающего, проникающего. Только вот она уже не та девочка курсант, даже не Куратор Ревейн, пришедшая просить командора дредноута.
  - А зачем я это рассказываю? - вальяжно откинулся в кресле Зорг.
  Камилла воочию увидела, как он спрятал остатки своих эмоций под маской язвительности.
  - Сэр?
  - Да, ладно Вам, Леди Камилла, - Её окинули насмешливым взглядом, не поверив в искреннее удивление. - Можно подумать Вы не знаете для чего я Вас вызвал... Или Вам ещё не поведали о миссии?
  Камилла с трудом удержалась, чтобы не вскинуть брови. Очень уж провокационный тон был у её собеседника.
  - Леди Камилла? - насмешливо позвал Зорг, не удовлетворившись молчаливой паузой. - Ни за что не поверю, что капитан Далейн не рассказал вам всех подробностей. Так стоит ли повторяться?
  - Не понимаю, сэр. - Камилле уже не удивлялась. Как был язвительным джаном, так и остался. И уже точно не изменится.
  -НУ как же, - протянул он, - Вы особо не удивлены, не озадачены. Вывод один. Вы в курсе последних событий. А об источнике ваших знаний... догадаться не трудно.
  Камилла пожала плечами.
  - Кстати, ваш муж..., - сделав акцент на последнем слове, произнёс, - забирает капитана Далейна на борт своего корлера.
  И посмотрел, выжидая реакцию Камиллы.
  И он её получил:
  - Очень рада за обоих: за Тима, что он будет при деле, а за Лорда - с приобретением такого талантливого программера.
  Она напустила на себя побольше безразличия, делая вид, что слышит об этом впервые. Тем более никаких подробностей адмирал не раскрывал. А она не первый день на флоте, чтобы не понимать: более подробные действия будут разбираться уже на месте.
  Ироничная ухмылка стекла с лица адмирала. Он устало провёл рукой по лбу и взглянул на неё.
  - Тебе предстоит возглавить группу псиоников, - пропала насмешливость, язвительность, адмирал теперь смотрел на девушку серьезно, - Задача не из легких, - кивнул сам себе, - Поэтому... ты немедленно отправляешься на базу А1 Академии. Мастер Кай тебя уже ждёт. Все необходимые данные по предстоящей работе получишь уже от него.
  Странное дело, язвительность адмирала Камиллу не задела, привыкла, наверное. А вот такой резкий переход в тоне... Девушка готова была поспорить даже с ним самим, но ведь ей не почудилась эта усталость в каждом движении мужчины?
  Возможно поэтому, а ещё из-за понимания, сколько на него свалилось забот в последнее время, она только молча кивнула. А может... сыграло роль осознание: с ним девушке предстоит работать в будущем, о чём ей только что прозрачно намекнули. Так стоит ли обострять конфликт? Пусть и живёт где-то в глубине обида маленькой девочки на Куратора Зорга, который тоже сыграл немаловажную роль в её жизни. Или точнее, как заядлый игрок позволил себе увлечься партией, где сама Камилла только пешка.
  - Да, сэр, - ни один мускул не дрогнул на лице землянки.
  Спорить не собиралась. Камилла уже подсчитывала время, которое придётся затратить на дорогу. Её Ласточка, к сожалению, не корлер, способный пересечь галактику за двое суток. У них на полёт уйдёт гораздо больше времени.
  - Разрешите идти?
  Зорг сначала кивнул, а затем вскинулся, когда она уже поднялась со своего места, развернулась к выходу с намерениями покинуть кабинет.
  - Камилла...
  Она обернулась, уже не скрывая вопросительно поднятую бровь. Голос джана прозвучал неуверенно, непривычно. Есть от чего опешить.
  - По поводу..., - Зорг пытался скрыть вздох, но был услышан, - той ситуации... Не держи зла. Хорошо?
  Пара секунд на осмысливание и Камилла улыбнулась сдержанной улыбкой:
  - Я подумаю..., дан Зоргарун, - отвернулась, не дожидаясь реакции адмирала и в тишине покинула обитель командора.
  В приемной Камилла замешкалась, обернувшись на закрытую панель. Не легко ей придётся. Чтобы там не говорил ей Ла Лео, как бы не подсказывала интуиция, а поменять отношение к окружающим... непросто это. С другой стороны... Стоит ли оглядываться в прошлое, когда перед тобой распахивает свои объятия неизвестное будущее?
  Из приемной девушка направилась прямиком на Ласточку, по пути сбросив Рену сообщение, чтобы готовили борт к вылету. Заглянуть к капитану Керну она уже не успевала, "Танарис" пристыковался на противоположной палубе. Да и судя по ажиотажу, творящемуся на дредноуте, у друга своих забот хватает. Тем не менее напомнила себе связаться с леуром, как только появится возможность.
  
  Через час фрегат "Ласточка" привычно исчез в точке гиперпрыжка. Впереди шесть дней перелёта с периодической подзарядкой и встреча со старыми знакомыми, к слову, так же приложившим руку к судьбе маленькой землянки.
  
  ***
  
  Неделю спустя.
  
  В рубке управления кипела повседневная работа. Пилоты колдовали над своими панелями, навигатор рассчитывал курс. Капитан Ла Ши негромко раздавал команды, а сам Томаш устало откинулся в своём ложементе, зацепившись бездумным взглядом за отображение обзорного экрана.
  Корлер наследника Империи только что покинул штабную базу леорийского военного флота. Технический монстр, притаившийся у мелкого спутника одной из мёртвых планет практически на границе с Земным Союзом, стремительно уменьшался по мере того, как "Лея" удалялась от посадочной палубы. Спустя несколько минут обзорный экран подёрнулся росчерками. Они ушли в гиперпространство. Томаш так и продолжал смотреть на экран. В общей сложности он провел на родине больше месяца, а это в последние циклы было огромной редкостью. Но иначе было нельзя. Слишком много дел накопилось у Лорда Даррека Ла Рон. Сначала посетил Леору, затем пропадал на базе подведомственного ему флота, передавая дела адмиралу Ла Корс.
  Проведённые на малой Родине несколько дней он пропадал в кабинете отца, а теперь брата, затребовавшего его присутствия и пригрозившего санкциями. Пришлось Томашу идти на уступки, если он не желает усугубить ситуацию и усложнить себе жизнь. Мужчина понимал всю ответственность, которая легла на его плечи после смерти отца, да и брата поддержать следовало. В Империи, несмотря на внешнее благополучие тоже не всё шло гладко. Непонятное шевеление родов, далёких от управления государством и не имеющих достаточного веса в Совете, настораживало Кайла. В нескольких системах служба разведки подметила напряжение среди жителей. Изредка вспыхивали конфликты на производственных объектах. О революции и смене власти говорить не следует, слишком незначительны данные события, но Кайл не был бы сыном своего отца, если бы не среагировал на опережение. Да и текущих дел у новоявленного главнокомандующего накопилось за время, что он курсировал между двумя государствами. Передавая дела Ла Корсу, Томаш указал приоритетным направлением не только охрану границ, распорядился так же держать резервы и в неспокойных системах.
  Да и над головой висела неопределенность, вызванная самовольством Кайла по отношению к избраннице Томаша.
  Жаль только, что им двоим так и не удалось найти решение той ситуации, в которой оказался второй по значимости леориец. История с изменением его семейного статуса пока не стала достоянием общественности, но это вопрос времени. Уже сейчас в его ауре отчётливо проступают белые линии отпечатков энергетических потоков. И утаить данный факт становится всё труднее. Томашу во время нахождения во дворце приходилось ограничивать контакты со своими соотечественниками, избегая попадания информации в Совет. Они с Кайлом решили, что до того момента пока новый император не найдёт выход, афишировать наличие Леди Камиллы не стоит. Пока они не найдут причину волнений среди членов Совета. Да и Томаш сам настаивал об отсрочки представления новой Леди Ла Рон.
  - Мы на месте, лер. - верный Ла Ши поднялся на помост, где сидел Томаш, - Система Цирон.
  Томаш и сам это видел. На обзорном экране привычная панорама прыжка сменилась знакомым объектом. Корлер завис на расстоянии нескольких световых лет от базы А1.
  - Десять минут, - отрывисто бросил, не поворачивая головы к подчинённому.
  - Да, лер!
  Не обращая внимание на пилотов и навигаторов, покидающих свои рабочие места, леориец продолжал смотреть на экран. Когда за капитаном Ла Ши, выходящим последним, закрылась дверная панель, мужчина глубоко вздохнул и опустил щиты. Всё его внимание было направленно туда, где по сведениям находилась его Ками. Томашу было необходимо почувствовать девушку, раз увидеться сейчас не представляется возможным. Практически сразу установил её местоположение. Она была там. Нижние учебные палубы, зал псиоников. Она занималась с Мастером Каем. Щиты девушки были открыты, и он хорошо чувствовал её эмоции. Усталость, от которой Томашу стало не по себе. Как же она выматывается на занятиях. Сосредоточенность, позволяющая мужчине остаться не замеченным. Упрямство, вызвавшее на лице леорийца слабую улыбку. Ему знакома эта черта его девочки. И отголоски тоски, отчего сердце Лорда сжалось. Он тоже скучал. Безумно. Именно эта тоска и привела его сюда, в систему Цирон. Томаш мог бы отдать приказ пришвартоваться на Базе, никто бы не удивился, не возразил, только сам он не считал это правильным. Сейчас на плечах упрямой Ками лежит груз ответственности, и не в его воле забрать его. Да и не обрадовалась бы его леди, реши он лишить её статуса офицера. Не поймёт она его желание оградить от трудностей, защитить. Не тот характер. И всё, что остается, так вести вот такую тайную слежку на расстоянии.
  Чётко очерченные губы мужчины поджались, а пальцы впились в подлокотники, когда по ментальной связи он почувствовал боль девушки. Его так и подмывало отбросить все доводы и отдать приказ на состыковку. Она устала. Она вымотана. Её силы на исходе из-за невероятной нагрузки.
  "Не смей!" - пришло предупреждение от Мастера.
  Томаш вздрогнул. Совсем забыл, кто является тренером Камиллы. Кто не позволит ему вмешаться в обучающий процесс. Для кого тайное наблюдение Лорда не являлось тайной. Кто способен почувствовать представителя императорского рода, не отвлекаясь от первоначальной задачи, как тренировка землянки.
  Томаш с трудом разжал пальцы, протолкнул воздух в легкие, делая глубокий вдох и прикрыл глаза.
  Мало кто, кроме Мастера Кая, может понять творящийся в душе мужчины хаос. Но и помочь ему даже самый сильный в Империи псионик не в состоянии.
  Пришлось закрыть щиты, пока желание быть рядом с Ками не перевесило все разумные доводы.
  Время вышло. Это Томаш понял по еле слышным шагам за спиной. Офицеры возвращались на свои места. Офицеры, которые не один цикл служат на борту, видели многое из происходящего на "Лее". Но его подданные никогда не нарушат присягу и не вынесут знания за пределы корабля.
  - Лер? - голос капитана заставил открыть глаза.
  - Уходим. - Ответил Томаш, всё так же, не смотря на своих подчинённых.
  Зачем ему смотреть? Он и так может предположить, что можно увидеть в глазах офицеров. Сочувствие и восхищение. Эти леорийцы знают больше, нежели кто другой. От них Томаш не в силах скрыть изменение в своих энергетических потоках. Да и о многократном посещении корлера капитаном Ревейн известно почти каждому члену корабля. Как и о значимости девушки для него. Только вот они ошибаются, сочувствуя ему.
  Томаш окинул взглядом спины офицеров, приступивших к своим непосредственным обязанностям. Усмехнулся. В составе экипажа "Леи" за последнее время произошли изменения. Из всех, только Ла Ши, да навигатор Ла Джер помнят маленькую девочку, подобранную на границе. Лейтенант Ли Рей, занимавшаяся тогда с землянкой, вот уже как двадцать циклов покинула их компанию, встретив своего избранного и зарегистрировав брак. Половина бойцов группы быстрого реагирования последовали её примеру и были вынуждены на время оставить службу. И только он, несмотря на смену семейного статуса, сидит в этом кресле и наблюдает, как корабль, сменив курс, удаляется от Академии. А оставшиеся офицеры искренне восхищаются стойкостью своего Лорда. Как же они ошибаются. Нет в этом заслуги Томаша. Совсем нет.
  Мужчина устало прикрыл глаза и поудобнее устроился в ложементе. Пальцы привычно легли на тонкий браслет кома, который он теперь не снимал даже ночью в надежде... На что? Это единственное напоминание о Камилле, с которым Томаш не мог расстаться. Сколько раз он порывался активировать ком, столько же и отступал.
  Возвращаться в каюту, где каждая деталь ассоциируется с Ками, у мужчины желания не было. Томашу казалось, что сам воздух ещё хранит запах землянки. Нет у него ни моральных, ни физических сил находиться там, где всё напоминает о ней, где кровать вызывает болезненные воспоминания о своей ошибке, жгущее желание вновь сжать в объятиях свою жену, почувствовать вкус её губ, мягкость тела, насладиться эмоциями своей второй половинки, впитать её энергию. Лучше остаться здесь. Да и команду уже не удивить, Томаш теперь часто дремал в рубке, почти как сейчас не обращая внимание на тихие переговоры офицеров.
  Эти часы относительного спокойствия Лорд Даррек решил посвятить планам. Леорийца не интересовали последние приготовления перед предстоящей миссией. Машина запущена им более пятнадцати циклов тому назад, когда на дальних планетах Земного союза были построены предприятия, призванные обеспечить всем техническим оснащением. Сейчас осталось только собрать результаты. С этой задачей справятся и офицеры, отобранные для операции, а Зорг проконтролирует. Томаша больше занимали мысли о восстановлении отношений со своей фактической супругой. Он не шутил, когда говорил Кайлу, что пойдёт на многое, чтобы вернуть Камиллу. Она желает оставаться командиром? Без проблем, тем более это не идёт в разрез с планами императора и самого Томаша. Считает его обманщиком? Что ж он заслужил такое отношение. Пусть и не намеренно, но способствовал заблуждению Камиллы по поводу их связи. В будущем он постарается избежать двузначности суждений. Томаш не забыл последние слова девушки, адресованные ему: "Не стоило идти на жертвы". Камилла считает их брак просто экспериментом, взявшим начало по стечению обстоятельств. Глупая. Он не жертва, не заложник ситуации. А она посчитала возникновение привязки досадной помехой. Для него, наследника Империи. Обвинять Камиллу в неправильности выводов Томаш не мог, как и в высказанном недоверии, но и отступать не собирался. Оставалось только придумать, как вернуть эти самые отношения, с чего начать, с какого боку подступиться к собственной жене. Кому сказать не поверят: невозмутимый Лорд в сомнениях и нерешительности, когда дело касается Ками. Единственный, кто бы мог подсказать, так это Тха. Ведь был уже прецедент, когда идеи джана способствовали сближению Томаша с землянкой. Пусть друг циничен и его язвительные замечания порой выводят Лорда из себя, нельзя не признать, что в общении с девушками у того больше опыта. Вдруг и в этот раз друг подскажет как поступить?
  Томаш кивнул своим мыслям. Да, с этого, пожалуй, и стоит начать, тем более пунктом назначения корлера было созвездие Андромеды, где у одной из необитаемых планет и собиралась флотилия.
  
  На точку, где в данный момент находился "Танарис", корлер наследника прибыл точно в срок. Отдав приказ на состыковку, Даррек решил не затягивать с визитом. Предупрежденный Зорг встречал его в шлюзовом отсеке. Короткое приветствие и они прошли в каюту адмирала, не став нервировать экипаж.
  Ещё с порога Томаш заметил на низком столике бутылочку редкого вина и два бокала. Уголки невольно дрогнули в намеке на улыбку. Друг подготовился.
  Удобно расположившись в мягком кресле, Томаш наконец смог расслабиться. Разговор о Камилле решил пока отложить, отдав предпочтение угощению.
  Даррек произнёс тост:
  - Ну, что, за начало наших приключений! - и пригубил вина из высокого бокала. Терпкий напиток приятно обволок нёбо и горло. П телу разлилось расслабляющее тепло. Мужчина уже и забыл, когда в последний раз он вот так отдыхал, никуда не спеша, наслаждаясь компанией друга. Единственное, что смущало Томаша, так это вид джана. Только сейчас, наедине, он подметил обеспокоенность адмирала Зорга. Внешне тот оставался тем же джаном, которого он знал на протяжении всех циклов знакомства: невозмутимое лицо, волосы собраны в привычную аккуратную косу, плотно сидящий китель. Выдавали глаза.
  Томаш бы не обратил на состояние друга внимания, если бы не опустил щиты с эмоций, как это делал ранее в компании Тха. Уверенность и хладнокровие джана в такие встречи благотворно влияло на Лорда, давая возможность отдохнуть душой.
  - Всё в порядке? - спросил Томаш, вертя в руках бокал и наблюдая, как Тха задумчиво смотрит на свой.
  - Да. - очнулся друг и посмотрел на него. И пока Томаш не принялся задавать вопросы, поспешил доложить о предпринятых шагах.
  Леориец молчаливо слушал доклад адмирала подведомственного ему флота и не отводил свой взор от джана, непроизвольно покачивая ногой, закинутую на другую ногу под мелодию, что крутилась в голове.
  Настораживала его отстранённость друга, а причин понять не мог. Тха поднялся с кресла и бездумно вышагивал по каюте. Три шага туда, три шага обратно. Доклада не прерывал. Томаш с удивлением подметил, как мужчина пару раз застывал на месте, хмурил брови, чуть встряхивал головой. Секунда и он вновь принимался мерить шагами каюту.
  Определённо Тха что-то беспокоило, Томаш чувствовал это.
  - Весь груз забрали? - поинтересовался Томаш в очередной раз наполняя свой бокал расслабляющем напитком. На протяжении всего монолога Тха он параллельно придумывал, как перевести разговор на интересующую его тему касательно Камиллы.
  Ответ Тха немного спутал планы леорийца.
  - Да. Правда, возникли некоторые трудности. - Несколько недовольно произнёс джан, присаживаясь опять в кресло.
  - Какие трудности? - Дарреку не понравилась интонация, с которой Зорг произнёс последнюю фразу. Сейчас допустить какие-либо проблемы чревато. И он это прекрасно понимал, поэтому не мог оставить этот факт без внимания. Но больше всего настораживали эмоции друга. Непривычные эмоции.
  - Не переживай, всё уже решено. - поспешил успокоить Тха. - Никаких последствий не будет. Но знаешь, мы с тобой немного просчитались, когда выбирали места для перевалочных баз.
  - Конкретнее. - Томаш выпрямился. Всё тело напряглось в предчувствии.
  Тха сверкнул синими глазами, возвращаясь к своей маске язвительного адмирала.
  - Следовало подумать о перебое в системах жизнеобеспечения, - пояснил он. - На Рогеде как раз произошёл сбой, из-за которого на пятнадцать минут был открыт доступ. Не переживай. С неполадками разобрались. Я распорядился. Но там такая история...
  Хитрый прищур джана нервировал Томаша.
  - Не тяни.
  - Оказывается на борт фрегата возможно проникнуть. - усмехнулся Тха, смотря на Томаша поверх бокала, - Те контейнеры, что пришли из империи... Знаешь ли ты, друг мой, что они не сканируются системой корабля?
  - Конечно. - Томаш не понимал, куда ведёт друг. Такой совершенной системы безопасности, как на корлерах, на кораблях Земного Союза не было, пусть и были они разработаны леорийцами.
  - А вот с запорами этих контейнеров вы недоработали, - Тха откинулся на спинку кресла и с превосходством посмотрел на собеседника, - В контейнер проник гражданский. Подробности выяснить не удалось. Прости. Так что...
  - Провокация? Шпионаж? - лицо леорийца заледенело. Глаза недовольно сверкнули.
  - Нет. Я же сказал, - Тха поморщился, - Недоразумение. С этим я уже разобрался. Просто ребенок, неразумное дитя, не способное связно объяснить свои поступки. Оставили на Грозном. Пусть с ними разбираются штабные. Нам некогда было возиться.
  Томаш чуть расслабился и по-новому взглянул на друга. В компетенции джана он не сомневался, но и сбросить проскользнувшую эмоцию Тха, не мог. Друга задела это история, вызвала недовольство. А причины Томаш не уловил. Что-то неясное, но довольно знакомое. Недовольство собой? Неудовлетворенность? Досада?
  Додумать не дал предмет размышлений.
  - Как там поживает леди Камилла? - адмирал просто не смог удержаться, чтобы не поддеть Даррека, тем самым нарушив ход рассуждений. - Ты ведь из системы Цирон? И как скоро я увижу нашего новоявленного вице-адмирала?
  Томаш поморщился.
  - Не видел. - бросил недовольно, - Но надеюсь Мастер надолго её не задержит. На твоём месте я бы не стал в таком тоне говорить об этом. Я ещё немного зол на тебя за ту выходку.
  - Не сердись. В конце концов, все мы хотели сделать как лучше.
   - Да, только ничего из этого продуктивного не получилось. Одна головная боль. - Голос мужчины остался спокоен, а про себя Томаш подумал, что было бы неплохо отомстить Тха. По-дружески, но отомстить.
  На что адмирал Зорг ему парировал:
   - У тебя впереди уйма времени, чтобы всё исправить. - При этом встал с кресла и прошёлся по каюте, с хитринкой поглядывая на развалившегося Даррека.
  Разговор свернул на тему планируемого путешествия. Зорг поделился информацией с другом, где в данный момент находятся остальные участники, передал последний разговор с братом. Они неспешно обсудили первоочередные задания.
  Всё это время Томаша не отпускало напряжение. Он неотрывно смотрел на джана, то нервно вышагивающего по каюте, то резко садящегося в кресло. Время от времени кидал взгляды на хвост, кисточка которого то и дело подрагивала, и недоумевал, почему нервничает Тха. Лицо адмирала оставалось спокойным.
  - Через 8 часов здесь будут фрегаты Торна и Вайра. - голос джана излучал уверенность. - Остальные должны быть уже в пути. Отправляемся с этой точки. За оставшиеся две недели необходимо согласовать все оставшиеся вопросы.
   - Согласуем! - заверил его Даррек. Он хотел ещё что-то добавить к своим словам, но замер на полуслове.
  На протяжении всего разговора он сосредоточился на эмоциях друга, а сейчас на периферии сознания промелькнули любопытство и восхищение.
  Томаш напрягся, глядя в глаза другу. Это были не его эмоции. Был ещё один свидетель их разговора.
  - Что с тобой? Что-то с Камиллой? - всполошился Тха. Джан уже присутствовал при мысленном разговоре друга с женой. И отрешённость Томаша не стала для него откровением.
  - Нет, просто показалось..., - растягивая слова, проговорил Даррек.
  Услышанные им эмоции изменили свой окрас. Затаившийся зверёк замер. Вспышка неконтролируемого ужаса прошлась по сознанию псионика и почти сразу чужие эмоции стали слабеть. Томаш поспешил скинуть щиты, намереваясь прочитать мысли нечаянного свидетеля.
  - Да, просто показалось. - повторил ещё раз, добавив в голос спокойствия и послав сигнал умиротворения. Не помогло. По приспущенным щитам ударила волна безотчетного страха, а носитель поспешил покинуть их компанию.
  Томаш неспешно пригубил вина и отставил бокал на столик.
  Зорг не мог не заметить, как Томаш к чему-то прислушивается, видел напряжённые плечи друга и блеск в глазах. Рука джана метнулась к поясу с оружием, но был остановлен повелительным жестом лорда.
  Вот теперь адмирал не на шутку всполошился. Он вопросительно посмотрел на леорийца и одними губами спросил: "Что?".
  "Подожди!" - так же ответил Томаш и одним плавным движением поднялся с кресла. Вышел в коридор, сделал пару шагов по направлению к жилым каютам. Телепатический сигнал стал слабее. Резко развернулся, чуть не налетев на Тха, следующим за ним вплотную. Прижал указательный палец к губам и посмотрел в противоположную сторону за спину джана. В той стороне находилась кают-компания, медотсек, далее переход в технические отсеки. Тихо обогнув друга Томаш пошёл по пятам слабого сигнала. По пути пытался проанализировать. Нахождение на борту фрегата постороннего можно было понять, особенно учитывая недавний разговор с Зоргом. Но то, что он не слышал мысли неизвестного с одной стороны заставляло насторожится, возможность проникновения шпиона на корабль Томаш не отсекал, с другой стороны вызывало любопытство.
  Напротив двери медотсека остановился, оглянулся на Тха. Друг был готов отразить любое нападение, не зря же в руке джана лучевик. Томаш покачал головой. Опасаться чужака не стоило. Кроме легких отголосков страха мужчина ничего не слышал. В голове родилась догадка и теперь он спешил её подтвердить. Активировал панель на допуск, шагнул внутрь. Пустота помещения его не обманула, мужчина, не обращая внимание на тихое дыхание за спиной, показал другу, чтобы тот открыл панель, ведущую в душевую.
  Когда Зорг резко отодвинул дверь, Томаш с Тха замерли в проходе, так и не переступив порог душевой. Взгляды двух мужчин были прикованы к отверстию на уровне пола. Решётка, предназначенная для сокрытия шахты циркуляции воздушных потоков на борту, была аккуратно прислонена к перегородке чуть в стороне, а из отверстия показались ступни неизвестного. Через секунду они уже смотрели на пятую точку. Этот "шпион" торопился покинуть своё убежище задом наперёд.
  Да. Это тот, чьи эмоции Томаш уловил в каюте друга.
  Первым очнулся Зорг. Он метнулся, выдернул из шахты щуплое тело и вздёрнул наверх, держа на вытянутых руках. Это был совсем ещё ребенок. По сравнению с ним или Тха маленькое тело, скрытое в свободной одежде, состоящей из растянутых штанин и широкой футболки. Тонкие черты лица, обрамленные короткими прядями чёрных волос. Неучтённый пассажир нелепо болтал ногами, будто пытался сбежать от адмирала Зорга, а зелёные глаза, поразившие Томаша своей глубиной, взирали на своего пленителя.
  Картина в душевой и ситуация в целом были столь необычны, что Томаш еле сдерживал рвущийся наружу смех.
  - Нет, не показалось!!! - произнёс вслух, глядя на друга и пытаясь не рассмеяться в голос.
  Единственная фраза, прозвучавшая в душевой, сыграла роль спускового механизма. Ребенок ещё больше затрепыхался, посильнее втянув голову в плечи. Зорг стеганул своим хвостом по собственным сапогам, а на Томаша хлынули эмоции. От друга злость с ноткой обреченность и... вожделения? От его ноши парализующий ужас и единственная связная мысль: "Вот попала!!!".
  Томаш, продолжавший стоять в проходе сложил руки на груди и по-новому взглянул на друга. Ему же не показалось? Друг и правда испытывает к этому... шпиону то, что кажется?
  Ребенок замер в руках адмирала Зорга и теперь смотрела на него с обречённостью. Тот же отвечал ей злым взглядом.
  - ТЫ...,- прошипел адмирал Зорг в лицо своей ноше, встряхнув её, отчего она ещё больше округлила глаза, но взгляд не отвела.
  Тха обратился к Томашу, не повернув головы, дабы не выпустить из обзора свою жертву.
  - Познакомься, Даррек, это и есть мои трудности с Рогеды!!!
  От этих слов малышка, как про себя назвал её повеселевший леориец, вся сжалась.
  - И кто это у нас? - не отрывая от девочки взгляда, спросил у Зорга.
  Она перевела испуганный взгляд за плечо адмирала, чтобы посмотреть прямо в глаза леорийцу. В глазах землянки на секунду промелькнуло восхищение, а затем Томаш пронаблюдал, как зелёные омуты ещё больше расширились от страха. Хотя казалось, куда уж больше.
  Лорд не смог подавить улыбку.
  - Это, - Тха в очередной раз потряс маленькое тельце. - так называемый Ян, который пробрался на борт ещё на Рогеде и которого, как мне сообщили, передали в кадровый центр на "Грозном". И вот этот мальчишка опять здесь!!!
  Смотря на шипящего джана, Томаш не сразу уловил несоответствие.
  Ещё раз прошёлся взглядом по миниатюрной фигурке. Мальчишка?
  - Зорг, ты уверен? - недоуменно произнёс он, обратившись к другу.
  - Я уже ни в чем не уверен! Вот как он опять оказался здесь? - не скрывая злости в голосе, ответил ему друг.
  - Да нет! - задумчиво произнёс Даррек - Я не о том! Ты уверен, что это парень?
  Томаш же слышал мысли ребенка. Было сказано "попала", не попал.
  Всё-таки стоило уточнить. Тут явно кто-то ошибся. И ему не хотелось бы, чтобы это был он.
  - Что? - с немым удивлением переспросил Тха, обернувшись. В синих глазах читалось потрясение.
  А до Томаша дошло. Все эмоции джана были как на ладони. Он... к...этой... мальчишка...
  Смех душил, пусть Томаш и старался держать маску невозмутимости и даже строгости. Пояснить пришлось:
  - Ну, насколько я слышу, - он сделал многозначительную паузу, с издёвкой посматривая на друга, - эта малышка всё-таки девочка или девушка.
  Тха резко обернулся к "шпионке". Леорийца окатило чужим облегчением. В тишине даже прозвучал выдох. Джан поражённо уставился на свою ношу.
  Томаша прорвало. Мужчина громко и задорно рассмеялся.
  Вот, сорх!!! А Тха-то думал!!! Мальчишка!!! Но как он пробрался... или пробралась на корабль? Почему никто не заметил её присутствия? Она...
  - Только не говори, что ты не понял? - простонал он сквозь смех.
  Нервные пируэты хвоста Тха только подстёгивали веселье леорийца.
  Под уже сдержанные смешки, после того как пробуравил в девочке дырку, джан не церемонясь перекинул её через плечо и покинул медотсек. За ним, пытаясь усмирить безудержный смех, вышел и Томаш. Теперь он мог любоваться смирно висящей "шпионкой", которая задумчиво рассматривала пятую конечность друга. За время пути обратно Лорд Даррек вспомнил, кем он является и постарался взять расшалившиеся эмоции под контроль, радуясь, что члены экипажа в данный момент были заняты текущими делами и свидетелей у данной процессии не было.
  
  Уже в каюте Зорг опустил свою ношу на пол посреди каюты так, что Дарреку пришлось обойти девочку, чтобы занять своё кресло, которое он не так давно покинул. Сам же джан отошёл к двери и небрежно облокотился на перегородку плечом, сложив руки на своей широкой груди. Синие глаза не отрывались от худой фигурки девочки.
  Даррек еле слышно хмыкнул. Он мог чем угодно поклясться: эмоции друга псионику не почудились. Пока они шли по коридору Томаш успел сделать свои выводы, их-то и собирался проверить.
  Устроившись с удобствами в кресле Даррек так же не отводил своих глаз от несанкционированной пассажирки. Мысль, что Зорг с экипажем знали об её нахождении на борту, он отмёл сразу. Тха не тот, чтобы подвергать их миссию рискам.
  Не ускользнуло от него и то, что девочка его опасается больше, чем Зорга, судя по тому, как она под его взглядом стушевалась и непроизвольно сделала шаг по направлению к двери, где и застыл каменным изваянием джан. У последнего на этот выпад ни один мускул не дрогнул на синекожем лице. Все эмоции были глубоко внутри. Но это не значит, что Даррек не мог их уловить, и после разговора с этим нежданным подарочком, он намеревался очень серьёзно поговорить с другом.
  Решив не затягивать с выяснением обстоятельств попадания на военный корабль пассажирки, Даррек обратился к ней:
  - Ведь тебя не Ян зовут? Не так ли?
  - Да..яна, - прозаикалась та от страха, глядя на него широко раскрытыми глазами. Эмоции и мысли малышки так же были на распашку.
  - Яна, значит..., - протянул Даррек, пытаясь попутно разобраться в мешанине мыслей девочки. Телосложение малышки не давало чёткого ответа: сколько ей циклов. А вот в расовой принадлежности лорд не сомневался. Землянка. Говорила она на межгалактическом, но было заметно, что привыкла к другому языку. Ещё раз оглядел девочку с ног до головы. Интересно, скорее всего, она с Земли, судя по одежде. Только там Даррек встречал такие бесформенные одежды среди простого населения, когда бывал на переговорах с Правительством Земного Союза. Хотя... мало ли где ещё на просторах галактики придерживаются такого вольного стиля.
  Пока Даррек рассматривал её, сама девочка явно нервничала. И мысли были путаны: отдельные слова, эмоции, образы. Попробуй тут разберись. Особенно учитывая тот факт, что до обнаружения ничего подобного леориец не улавливал, несмотря на свои опущенные щиты и направленное сканирование.
  Очередная мысль землянки опять вызвала улыбку, которой он не позволил появиться на лице. А вот поделиться с другом поспешил.
  - Зорг, - весело произнёс, подняв взгляд на джана, - ты даже представить себе не можешь, что эта малышка думает о нас, и обо всей ситуации в целом. Она уверена, что ты её в космос выбросишь!
  - Бред!!! - раздалось сдержанное от адмирала.
  Томаш видел, чувствовал, что тому не до смеха. Мужчина в это время испытывал смешанные чувства. Были и облегчение, и интерес, и напряжение. Томаш слишком хорошо знал друга чтобы предугадать его мысли. Тха сам никак не понимал, как мог принять её за мальчишку. Злился на свою невнимательность. Неужели настолько был дезориентирован своими ощущениями при первой их встречи, что не заметил половую принадлежность?
  Но вдруг смех прекратился, и Даррек резко подался вперёд:
  - Прости, малышка, не хотел тебя пугать! Ну же успокойся. Никто тебя не обидит. Спокойно. - голос его заметно изменился. Малышка оцепенела. Стояла такая маленькая, беззащитная перед ними двумя, не в силах отвести застывшего взгляда от Лорда, Томаша почти оглушало её ужасом. Так смотрит, пожалуй, мелкий зверёк в глаза своей смерти.
  Зорг напрягся, чуть поддался вперёд, готовый заслонить девочку, но, взяв себя в руки, остался на месте. На лице вопрос: "Что происходит?"
  - Ну, что теперь поговорим? - почти ласково проговорил Даррек, пока Зорг витал в своих мыслях. - Скажи-ка мне, откуда у тебя способности?
  Паника. Чистая паника в глазах ребенка заставила леорийца мысленно поморщиться. Но вопрос он задал правильный, вызвав ряд ассоциаций у землянки.
  Краем глаза заметил, как друг заинтересованно склонил голову к плечу. Тха тоже сделал верные выводы: малышка - телепат, поэтому её не смогли обнаружить на борту раньше времени. Нет в экипаже капитана Керна леорийцев с подобным уровнем способностей, как у Лорда.
  Девочка молчала. Зорг вопросительно посмотрел на Даррека, безмолвно спрашивая: "Ну, что?".
  Долгая томительная минута тишины, натягивающая нервы всем троим.
  Томаш моргнул, скидывая тяжесть чужих воспоминаний, по-новому взглянул на девочку. Сюрприз так сюрприз.
  - Зорг, а ведь к нам попала непростая рыбка.
  - Поясни!
  - Девочка явный псионик. Способности выше среднего уровня. И она с Земли, не с Рогеды.
  Зорг внимательно слушал, краем глаза продолжая следить за пассажиркой. Та после последних слов Томаша побледнела, чуть качнулась в попытки отшатнулся от Лорда. Даррек тут же на это отреагировал:
  - Не стоит нас бояться! - включил все свои способности по урегулированию эмоционального фона, - Я сейчас не буду выяснять все обстоятельства твоего нахождения на борту фрегата. Успокойся.
  Слова лились плавно, перетекая одно в другое. Даррек пытался успокоить Яну, как Мастер Кай в своё время успокаивал его Камиллу, как сам Томаш усмирял свою Ками после известий о гибели Кортэ.
  Только когда малышка расслабилась под воздействием, он поднял свой взгляд на друга, ему же и пояснил:
  - Её в детстве пытались забрать военные. Вполне возможно из подразделения Курта. У девочки врождённые способности, переданные по наследству. Малышка не попала в разведку благодаря родителям. Возможно, научили основам, которыми владели сами. Но, как я предполагаю потенциал у девочки есть. Жаль, что не развиты.
  - М-да! Не было печали, - задумчиво протянул Тха, рассматривая свою незваную гостью. Томаш недовольно прищурился. Взгляд малышки поплыл, реакции тела и мозга были заторможены. Переусердствовал он в попытке успокоить землянку. Не учёл, что уровень её восприятия выше, чем у Камиллы.
  Пока он рассматривал девочку, Тха уже набрал на коме капитана Керна и приказал зайти. В ожидании леура теперь два взгляда буравили землянку. Один задумчивый, другой злой.
  Появление капитана "Танариса" отвлекло Томаша от пришедшей в голову мысли. Керн, увидев девочку, выругался громко, со вкусом, припоминая всех и вся, чем вызвал сдержанную улыбку Томаша. Лексикон капитан кажется пополнил из арсенала адмирала Зорга. Успокоившись, парень выслушал приказ, увёл малышку. Как только за ними закрылась дверная панель, Тха стремительно пересёк каюту, активировал рабочую панель на столе, ввёл код допуска.
  - Сообщу на "Грозный". Пусть пришлют борт за Яной. Хорошо, что мы не далеко. Два часа должно хватить...
  - Нет.
  - ... чтобы доставить её на дредноут. Пусть отправят домой. Служба..., - пальцы дрогнули, Тха резко повернул голову к Томашу, - Что?
  - Нет.
  - Нет? - мужчина сузил глаза. В зрачках полыхнула ярость. - Томаш-ш-ш-ш! Ребенку не мес-с-сто на борту военного фрегата.
  Леориец спокойно взял бокал, повертел в руках, не обращая внимание на джана.
  - Тха, дружище! Если откинуть твою предвзятость и взглянуть на ситуацию со стороны..., - Томаш усмехнулся воспоминаниям, - Девочка землянка. Псионик. С сильным потенциалом. Умеет строить щит. Не зря её ранее не обнаружили мои соотечественники. Если ты забудешь о..., - лукавый взгляд из-под густых чёрных ресниц и невозмутимое, - то плюсов больше, нежели минусов. Войдёт в группу псиоников. Пока остаётся под твою ответственность на борту "Танариса".
  - Не-е-ет!
  Томаш не удержался, оскалился в стиле язвительного друга.
  - Да-а-а. Решение принято и обсуждению не подлежит.
  Смотреть на вытянутое лицо Тха было бесподобно... приятно.
  - Не посмееш-ш-шь...
  - Уже. - мужчина откинулся в кресле и насмешливо посмотрел на Тха.
  В синих глазах мелькнула догадка. Тха сжал ладони в кулаки.
  - Ты ведь понял. Так?
  Томаш отставил бокал. Руки леорийца расслабленно легли на подлокотники кресла. Мужчина даже чуть прикрыл глаза в блаженстве.
  - Это не то, что ты... Я не..., - попытался выдавить из себя джан.
  - Конечно же ты "не". Со всеми случается, с тобой нет. - Томаш наслаждался безуспешными попытками джана выкрутиться.
  Тха сделал шаг и рухнул в ближайшее кресло, закрыл лицо ладонями.
  - Томаш! Я не леориец, - глухо простонал, - Не сравнивай меня с собой. Я джан. У нас нет вашей мифической привязки. Мы свободны в отношениях.
  - Тем более.
  - Ты что? Предлагаешь мне завести интрижку? - Тха неверующе посмотрел на Томаша.
  - Обещаю твоей будущей супруге ничего не скажу. - вкрадчивый голос леорийца сочился сарказмом, - Не стоит портить образ непогрешимого адмирала.
  - Томаш! Она ребенок!!!
  - Земляне рано взрослеют, - парировал Лорд. - Но запрос адмиралу Курту пошли. Информация по малышке не помешает. Может... даже поможет... тебе.
  - Хорошо, - джан резко выпрямился, упрямо взглянул, поднялся с кресла и вернулся к панели, - пошлю запрос.
  - Вот и правильно! Будет чем заняться.
  "Танарис" Лорд Даррек покидал в приподнятом настроении. Как оказывается сладка месть, даже о своих проблемах с Ками он подзабыл.
  Уже у себя в каюте не сдержался и вновь рассмеялся. Он уже и не помнил, когда столько смеялся за один вечер.
  
  Уже на следующий день два корабля разошлись. Лорда Даррека дела увели на "Грозный", где руководителя планируемой миссии ждал Тихонов, а "Танарис" отправился в созвездие Лиры. С адмирала Зорга никто не снимал обязанности. Оставшееся время до отбытия в галактику Джанероры у мужчин было чем заняться. О маленькой землянке Томаш подзабыл, погружённый в решение оставшихся вопросов, во время бесед при частых сеансах связи с Тха эта тема не поднималась, а джан больше не высказывал своего недовольства. Лишь раз мельком упомянул, что пришёл инфопакет с Земли. На просьбу Томаша ознакомиться, друг ответил резким отказом, а сам он настаивать не стал. Лорда Даррека больше занимали мысли о Камилле, которая вместе с "Ласточкой" задерживалась на базе Академии.
  В назначенный день от безымянной планеты в системе Андромеды по направлению к границам Джанероры выдвинулась флотилия. Тридцать фрегатов под командованием тех, кого ещё несколько циклов тому назад называли "тенями". Флагманом флотилии выступил корлер наследника Леории. Летели на минимальной скорости. Минимальной для фрегатов, разработанных для Земного Союза. Экипажу корлера приходилось время от времени обесточивать двигатели, чтобы дать возможность флотилии догнать себя. Томаш нервничал и причиной была не медлительность остальных, а отсутствие в составе "Ласточки" Ревейн. С мастером Каем он связывался, Камилла покинула базу несколько дней тому назад. Оставалось только верить, что борт CG - 0261 настигнет их прежде, чем они переступят нейтральную приграничную зону.
  Три дня в пути Лорд Даррек старался чаще появляться в рубке управления, связывался с капитанами фрегатов, адмиралом Зоргом, только бы не впускать в сознание предательскую мысль, что с экипажем девушки что-то случилось.
  На четвертый день, когда он засиделся за анализом данных и космические часы показывали уже середину ночи, активировалась система связи. Проекция отобразила рубку "Леи" и капитана Ла Ши.
  - Лер! Прошу прощения.
  Томаш не поднял головы. Всё его внимание было сосредоточенно на собственном запястье, где на личном коме, парном с Камиллой, загорелся сигнал вызова.
  - У нас непредвиденная ситуация. Код 07...
  Томаш дрожащими пальцами активировал связь.
  - ... пять минуты тому назад борт CG - 15773 потерял управление. С рубкой связи нет. ЛЕЯ докладывает о сбое систем...
  Голос капитана Ла Ши доносился издалека. Всё внимание Томаша было направленно на миниатюрную проекцию на ладони.
  Голубые глаза его Ками - единственное, что сейчас волновало леорийца. Голубые глаза, в которых плескался страх, паника, безнадёжность. Глаза, из которых уходила жизнь.
  - Ками, что? - выдавил через сведённое спазмом горло.
  - ... жизнеобеспечения. До столкновения с бортом CG - 0732 меньше минуты... Силовое поле последнего активно.
  Застывшая маска на лице Камиллы. Эмоции, бьющие через край. Щиты землянки были открыты. Боль. Яркая. Открытая. Бесполезные попытки сказать что-то Томашу. Ни одной связной мысли не удавалось услышать.
  С экрана другой проекции продолжали докладывать:
  - Лер! До столкновения три минуты... Защита Танариса отключена...
  Томаш слышал. Там, на периферии. А здесь его девочка. Напуганная дезориентированная.
  - Спокойно! - тихо проговорил, активируя силу псионика и стараясь успокоить Камиллу, - Я сейчас все выясню. Не думаю, что что-то серьезное. Спокойно! Всё в порядке...
  Удержать внимание на два экрана...да ещё просчитать варианты развития событий, при том что правой рукой он активировал систему блокировки. ВИР корлера мог выставить щит между фрегатами, но на это надо время. На висках Томаша выступили капельки пота.
  - Две минуты до столкновения. Какие будут..., - капитан Ла Ши дёрнулся, кинул взгляд в сторону, - Лер! Борт капитана Керна выровнял позицию...
  Томаш продолжал смотреть в голубы глаза, транслируя волны спокойствия.
  - Ты мне веришь?
  В ответ Камилла смогла только кивнуть.
  Связь с девушкой по личному каналу прервалась.
  - ... защита включилась. "Танарис" отходит, Лер! - теперь Томаш мог уловить в голосе подчинённого нотки волнения. Ла Ши, так же, как и он сам, параллельно стучал по символам. - Связи нет.
  Томаш развернулся к экрану, продолжая колдовать над своей панелью. В систему своего корабля он уже зашёл.
  - Свяжитесь с бортом капитана Сорга. Узнайте о повреждениях, - Томашу удалось сохранить хладнокровие. - С адмиралом Зоргом я свяжусь сам. Код в вашем серве. Задействовать при малейшем подозрении на сближение.
  - Есть, лер!
  - Данные мне. Лея пусть держит блок. Снять только при допустимом разрыве.
  Ла Ши отключился.
  Томаш же активировал обзорный экран, желая собственными глазами удостоверится, что трагедии не произошло.
  За последние два часа расстояние между ними и основной флотилией увеличилось. Не менее десяти минут при средней скорости. Много. Тридцать один корабль двигались по намеченному маршруту двумя рядами с минимально допустим расстоянием между собой, как и было оговорено заранее. Нашёл фрегаты капитана Керна и Сорга. Выругался вслух. Если бы Керн вовремя не выровнял свою машину, ВИР его корлера не смог ничего предпринять. "Танарис" и "Эриния" двигались в самом конце процессии: первый фрегат в верхнем ряду, второй же сейчас был как раз под своим собратом. Слишком далеко от корлера. Слишком. Лея бы не дотянула энергощит до них.
  Мужчина сжал зубы, не давая эмоциям взять вверх над разумом. Пару минут наблюдал, как капитан Керн возвращает свой борт на прежний курс, не забывая набирать код связи адмирала Зорга. Безуспешно. Борт CG -15773 не отзывался. С рубки корлера на серв Лорда уже поступили первые данные. Просмотрел.
  Повреждений у Сорга не было. Но ещё тридцать секунд и "Танарис" бы вошёл в зону защитной системы. Спрогнозировать сейчас развитие событий Даррек не мог. Будь защита включена у "Танариса" был бы взрыв, а так возможно повреждение обшивки и разгерметизация одного, возможно выведение из строя двух фрегатов. В любом случае были бы потери, учитывая угол наклона корабля.
  Лея смоделировала ситуацию и вывела на экран. Томаш воочию смог увидеть, как всё происходило. Прикрыл глаза. Вот это видела его Ками, чей фрегат следовал в самом конце флотилии, сразу же за капитаном Керном. Или не видела? О прибытии Ласточки ему не сообщили. Или не успели, отвлечённые происходящим, или...
  Видела!!! Не могла не видеть, иначе бы Томаш не смотрел в глаза, заполненные парализующим ужасом. Что для неё означала данная ситуация и о чём она думала в этот момент, мужчина мог догадаться. Керн. Вот за кого испугалась Камилла. Вот чью смерть боялась увидеть.
  Томаш понимал... наверно. Пусть и было неприятно осознавать: после смерти Кортэ, капитаны Керн и Далейн стали ещё ближе землянке. Не он. Они.
  Мужчина резко распахнул глаза и с остервенением принялся набирать адмирала Зорга. Какого они творят?
  Секунда, другая. Сигнал пошёл.
  - Какого космоса там у вас происходит? - рявкнул он, - Тха!!! Вас мотало по всему космосу. Фрегат Сорга почти задели!!!
  Выпалил и замер от увиденного на проекции. Система развернула картинку на весь экран, позволяя охватить взглядом помещение целиком. Тха, обнажённый по пояс, босой, с распущенными волосами, закрывающими плечи и часть груди, стоял посреди каюты.
  Взгляд леорийца непроизвольно метнулся в сторону, туда, где в глубоком кресле, подогнув ноги и обхватив их руками сидела девочка. О ней Томаш даже не подумал, тем неожиданно было увидеть её в компании друга. Малышка спрятала голову, только зелёные глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, со страхом смотрели поверх колен то на Зорга, то на Томаша. Заметив его внимание, девочка ещё больше сжалась.
  Губы Томаша сами изогнулись в улыбке. На языке так и крутилось: "А что это вы тут делаете?". Даже о цели своего звонка на долю секунды забыл.
  - Вот она и случилась. - произнес друг, отвечая на вопрос, заданный ранее. - Подожди минуту.
  Томаш кивнул, продолжая рассматривать землянку. Та совсем спряталась в своём убежище. Мужчина ещё не понимал, какую роль сыграла она в произошедшем, но согласен был подождать интересного объяснения из уст друга.
  Адмирал набрал капитанскую рубку:
  - Капитана Керна зайдите. Срочно. - Приказал холодным, не терпящим возражений голосом.
  Когда тот появился, Зорг кивнул ему в сторону замершей девушки и распорядился:
  - Увести в каюту и запереть до утра. С этого мгновения Даяна под арестом. Завтра с утра находитесь с ней постоянно.
  Взгляд Керна, уводящего землянку, не предвещал девушке ничего хорошего.
  Томаш сложил руки на груди, глядя на своего подчинённого.
  - Докладывай.
  - Томаш, - Тха опустился на диван, закрыл ладонями лицо, опустил голову, - Скажи... ты мне мстишь?
  Томаш приподнял бровь.
  - Даяна Крофт, 23 циклов от роду, землянка. Второй ребенок в семье. Поздний. - зазвучал глухой, безразличный голос Тха, - Закончила Земную Академию журналистики. Год проработала в каком-то захудалом журнале там же на Земле. Мелкое издание. Незначительная должность. Уволена в связи с сокращением штата. Она специально пробралась на базу на Рогеде. Материал для статьи искала.
  - Хм!!! - Томаш заинтересованно склонил голову на бок, - Сведения Курта?
  - Да. - Тха выпрямился, откинулся на спинку и направил синие глаза в потолок. - Вот ты спрашиваешь, что произошло? А многое произошло, Томаш. За этот неполный месяц в техническом отсеке отошёл кабель топливного преобразователя. Случайно. Случайно лейтенант Равэ был заблокирован в собственной каюте, когда она проходила мимо. Установка в тренировочном зале стала барахлить. Тоже случайно. Керн теперь ходит и оглядывается, так как пару раз оказывался на полу, когда, не глядя себе под ноги, встречался в коридорах с нашей пассажиркой. Пилоты истребителей каждый день проверяют машины, потому что у двух заклинило крепление. Совершенно случайно. Дан неделю назад спросил разрешение на использование аделина...
  Томаш присвистнул. Не думал он, что у капитана Керна такие слабые нервы, что ему понадобилось столь сильное успокоительное с тонизирующим эффектом для сердечных мышц.
  - ... потому что чуть не убил девчонку во время тренировки, - продолжал говорить Тха, не отрывая взгляда от потолка, - Случайно. И сегодня... Вот совершенно случайно нам всем не спалось. Особенно ей. И интерес к навигации проснулся случайно. И кнопочку она нажала тоже... случайно.
  Тха сел ровнее и взглянул в чёрные глаза Томаша.
  - А теперь скажи... Ты так спешить от меня избавится, раз оставил её на борту? Чем ты руководствовался, Томаш?
  Тонны обречённости в тихом голосе джана.
  - Ну, прости! Не знал. - леориец пожал плечами, - от сильного псионика я бы не отказался. Сам знаешь, что такой потенциал редкость. Кто ж знал, что она оружие массового поражения замедленного действия.
  Томаш слукавил. Не только этим руководствовался наследник Леории. Но Тха и сам понимал подноготную того решения.
  Джан рассмеялся. Тихо. Обречённо. Смиренно.
  - Я вот думаю, - голос адмирала стал тише, - А на кой мы всё это планировали, разрабатывали? Достаточно отправить мисс Крофт в Сектор. А через цикл от них ничего не останется.
  - Всё так плохо? - Томаш позволил себе улыбку.
  - Хуже, - белые брови сошлись на переносице, - Эта ходячая катастрофа... А самое страшное... Томаш, мы не можем сейчас отправить её домой. Ещё неделю тому назад могли, а сейчас нет. Из-за тебя...
  - Держи при себе, - невозмутимо посоветовал Томаш.
  - При с-с-себе!!! - зашипел Тха, вжимая кулаки в мягкое сидение дивана, - ТЫ-ы-ы!!! Думаешь легко? Я все это время только и делал, чтобы она не попалась мне на глаза. - синие глаза вспыхнули болью, которую тут же сменила ярость, - Меня к ней тянет. Сильно... К ребенку... двадцать три... Томаш, ей только двадцать три... Я уже не уверен... ни в чем. Какого с-с-сорха, Томаш-ш-ш-ш!!!
  - Чего теряешься...
  Безобидная фраза заставила джана вскочить с места.
  - - Это говоришь мне ты? Поборник нравс-с-ственнос-с-сти. Женатый на землянке? С-с-советы даёш-ш-шь?
  - Так, Камиллу не тронь. - Томаш весь подобрался. - У неё, кстати, тоже чуть сердечный приступ не случился от ваших пируэтов в космосе.
  Шипение стало красноречивым ответом.
  - Успокойся, - одёрнул его Лорд. - Хорошо, что всё обошлось. За девочкой присмотрите. Она, действительно не помешает. На месте передадите в группу псиоников. Мисс Крофт займутся. Глядишь и времени у девочки не будет на шалости.
  - Томаш, - перебил его друг, - это не шалости. Она не отдает себе отчёт о собственных действиях. Это тоже самое, что научить котенка сорха разговаривать. Неперспективно. Потеря времени. - от избытка чувств Тха активно жестикулировал. - Это её "случайно", которое мы выслушиваем постоянно... на самом деле случайно. Какое псионики? Какая миссия? Ты бы с ней пообщался, так отказался бы от своих планов.
  - Тха, - вкрадчиво проговорил Томаш, останавливая эмоциональную речь друга. - Ты сам сказал, сейчас уже ничего не изменишь. И что будет дальше, неизвестно. Сейчас прошу только присмотреть. Она журналистка?
  Тха кивнул.
  - Так дай её пищу для исследований. Займи. Переключи внимание.
  - Ладно! - неохотно согласился Зорг, успокаиваясь, - Пока присмотрю за этим чудом. А потом, что-нибудь придумаю. Но вот охрану я этой журналистке с маниакальными наклонностями всё же приставлю. Круглосуточно.
  - Во-о-от! - Томаш поднял указательный палец, привлекая к себе внимание джана, - Глядишь и тебе будет польза...
  - Вот только скажи мне что-нибудь!!! - предупредил его полуголый Зорг, хмуро взирая на Томаша.
  - Да я в принципе молчу! - улыбка украсила лицо леорийца. - Говорю тебе, не спускай с неё глаз. Глядишь, привыкнет к тебе. И будет тебе... нескучно!!! - мечтательно протянул он.
  - Очень смешно!!! - огрызнулся адмирал, направляясь к дверям. Обернулся на пороге. - Звони давай жене, успокаивай! А то влезая в мою, свою личную жизнь так и не наладишь.
  Вышел и с силой захлопнул дверную панель.
  Томаш ещё несколько секунд смотрел на закрытую дверь, отключил связь.
  Скажите, какие мы нежные. Топтаться и вмешиваться в жизнь Томаша так можно, а чуть зашли на его территорию, так сразу нервно хвостом задёргал.
  Но в чем-то Тха был прав. Руководствуясь своими планами на потенциального псионика и желанием немного "подёргать джана за хвост", Томаш не учёл другие исходные данные.
  Что ж! Разберутся на месте, Тем более скоро они пересекут границу Джанероры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"