Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Глава 19.
  
  ***
  
  Орбитальное пространство системы "Шурта".
  Флагманский крейсер Командования Миссии "Сектор"
  
  В рубке управления было тихо, если не считать едва слышный мерный гул работы систем управления кораблём. За центральным пультом работали вахтенные офицеры, чьи пальцы с немыслимой скоростью мелькали по светящимся символам навигационных панелей.
  - Сэр, на четыре часа разрыв пространства, - голос навигатора не выражал никаких эмоций. Все происходящее казалось обыденным и отчасти скучным.
  - Веди, - отозвался капитан 2-го ранга Объединенной коалиции Мак Ла Крайс.
  Спустя несколько секунд на радарах возникли два объекта, а следом система дала визуальную картинку.
  Парень за навигационным пультом присвистнул.
  - Сэр, у одного повреждения.
  Теперь на экран посмотрел капитан Ла Крайс.
  - Сорх!!! - выругался в полголоса. - Кажется, Керна потрепали наши ящерки. Где же это его так?
  Ответа не последовало.
  - Давай, определяй их на пятую палубу, - распорядился Мак.
  - Есть, сэр.
  Оба вернулись к своим прямым обязанностям, не позабыв проследить, чтобы фрегаты, закрепленные за их носителем, без проблем вошли в открывшиеся ворота шлюзового отсека обозначенной палубы.
  
  ***
  
  Трап пришвартовавшегося фрегата ещё не успел окончательно коснуться пола, как в проёме входного люка показались две фигуры.
  Едва сдерживаясь, адмирал Зорг широкими шагами спустился вниз, крепкой рукой ухватив под локоть свою спутницу. Каждый, кто увидел бы в эту минуту выражение лица джана, без слов понял, что мужчина в ярости. Излишне скупые движения рук в противовес чеканному шагу. Небрежно переброшенная через плечо белая коса. И глаза. Синие глаза, которые почти почернели от еле сдерживаемых эмоций.
  - Нельзя ли поаккуратнее, - во внешне спокойном голосе Элинны, которую так небрежно вывели из корабля, проскальзывало недовольство.
  Тха резко остановился и повернулся к ней лицом.
  Он бы мог многое сказать лейтенанту Ленски. Очень многое о её необдуманных поступках во время последней встречи с осведомителями, с которой они только что вернулись. Но понимал, что, во-первых - сам вызвался реализовывать ту часть миссии, которая требовала налаживания связей с подпольным движением в удаленных системах, за руку и язык его никто не тянул и именно эту задачу не навязывал. Во-вторых - обвинять девушку в провале этой самой последней встречи и в том, что они чуть было не угодили в ловушку, адмирал тоже не имел никакого права. Сам виноват, что не проверил достоверность данных разведки. При этом допустил появления внештатной ситуации на малонаселенной планете с кодовым названием RS-54, что относилась к системе "Горта", и была соседом Данет. Какого сорха они вообще сунулись под нос официальным властям?!
  Ну и, в-третьих - у малышки внушительная группа поддержки в лице капитана Кортэ, который вот-вот появится из второго фрегата, совершавшего стыковку с креплениями в шлюзовом отсеке вслед за ними. А значит, полноценный разбор полетов прямо сейчас провести не получится.
  Остаётся только скрипнуть зубами.
  Вот только адмирал не был бы собой, если бы промолчал.
  - Детка, в следующий раз, когда ты решишь полезть мне под руку, - голос сорвался на шипение, - и наплюёш-ш-шь на мои слова, я не посмотрю на твой соверш-ш-шеннолетний возраст и отш-ш-шлепаю тебя, как маленькую непослуш-ш-шную девочку. Ясно?
  Карие глаза Элинны расширились от потрясения. Она попыталась высвободиться из стального захвата адмирала, который так вцепился в её предплечье, что наверняка останутся синяки.
  Напугать не напугал, но сдержать возмущения Элинна не смогла.
  - А я-то тут при чём?!
  Тха прикрыл на секунду глаза. Конечно, она не виновата в том, что в указанном месте встречи со связным оказался усиленный патруль, и они чуть было не угодили в засаду. И только слаженная работа команды адмирала, которую он сам отбирал из офицеров флота для таких вот опасных операций и в каждом из которых Тха был уверен, как в самом себе, позволила им выйти из заварушки тихо, без потерь, не раскрывая своего инкогнито. Но вот то, что девчонка, ослушавшись приказа не высовываться и держаться за спинами остальных, полезла в самую гущу драки, адмирала злило, и злило необычайно. Он только на пару секунд выпустил Эль из вида и чуть не посинел, когда эта... оказалась на линии огня. Спасибо Дану, успел среагировать и убрал угрозу раньше, чем заряд прилетел в хрупкую фигурку Элинны. А если бы нет? Как бы Тха потом объяснялся с Джошуа, который в тот момент прикрывал их со своим экипажем на орбите планеты? Или как бы объяснял Камилле, да и всем остальным, потерю "гаранта"? Он даже думать не хочет, чтобы с ним сделал наместник Хроншх и Конор Ленски. Порвали бы на ленточки, однозначно.
  - Ты меня поняла? - мужчина от избытка чувств чуть встряхнул девушку, нависнув над ней, как скала. - Я с тобой больше нянчиться не буду.
  Глаза Элинны сузились.
  - Отпустите, - прошипела она в ответ, - Вас никто и не просил со мной нянчиться.
  Девушка вспыхнула, от чего на щеках расцвели два красных пятна.
  - И вообще, - обида брала вверх над разумом связной, - я не обязана следовать за вами тенью. У меня есть обязанности, которые я и буду выполнять. Нравится Вам это или нет. Я теперь лейтенант флота. Не говоря уж о том, что от моих связей зависит ваша миссия. Я в праве решать сама.
  - Да ну? - Адмирал резко выпрямился, выпустив руку Элинны из захвата, и, сложив руки на груди, прищурился. - А напомните-ка мне, лейтенант Ленски, пункты устава, касающиеся субординации и подчинения вышестоящему по званию?
  Тха даже успокоился. А малышка Эль, наконец-то, показала зубки. Он всё ждал - на сколько её хватит. Даже готов был поспорить с кем-нибудь, что девушка со своим характером рано или поздно выкинет что-то в этом роде. Вот Элинна и продержалась всего-то неделю, то время, что они бороздили от системы к системе, налаживая новые связи с подпольщиками. Признаться честно, адмирал ждал вспышки сразу же, как только ей сообщили, что именно Зорг будет сопровождать её на все встречи вместо привычных Арда или Урда. Но тогда она предусмотрительно промолчала, не рискнув ставить свои условия. Только адмирал видел, что такое расположение сил девушке не по душе. Она бы предпочла кого-нибудь другого, а не язвительного джана.
  Вот и сейчас его вспышка ярости сменилась хитро прищуренными глазами, стоило только увидеть, как смутилась "символ освобождения".
  - Ну, я жду. - Разделяя каждое слово, потребовал Тха.
  Под пристальным взглядом адмирала девушка стушевалась, но спину выпрямила и голову гордо задрала.
  - Виновата, сэр. Признаю свою ошибку. Готова принять любое наказание.
  Произнесенные слова ещё больше развеселили джана. "Крепкий орешек" - подумал он про стоявшую в ожидании приговора Элинну.
  Наказывать её адмирал не собирался, но расставить все точки над "i" был обязан.
  - Лейтенант Ленски, вы, конечно, подчиняетесь непосредственно вице-адмиралу Ревейн, но не забывайте, что я назначен руководителем операции, а это значит - мои приказы не обсуждаются. Моё слово для вас на все ближайшее время закон. Я вам сейчас и папа, и мама, и сам бог. Ясно?
  - Да, сэр.
  Только в противовес словам в карих глазах опять промелькнуло знакомое упрямство. Губы на девичьем личике поджались.
  Вот только Тха, будучи куратором Академии и имея огромный опыт общения с упрямством курсантов, знал, как с этим бороться.
  Наклонился чуть ближе к собеседнице и вкрадчиво произнес:
  - Надеюсь, мы друг друга поняли? - заметив, что с трапа второго корабля уже спускается Джо, добавил: - На вашем месте, я бы не рассказывал капитану Кортэ всех подробностей этой поездки, если, конечно, не желаете до конца миссии быть запертой в каюте или во дворце наместника.
  - Поняла, - Элинне пришлось признать справедливость слов Зорга.
  Тха отступил на пару шагов от неё и произнес.
  - Свободны, лейтенант Ленски.
  Девушка резко кивнула по-военному, и развернулась к спешащему к ним Кортэ.
  Зорг же, глядя на удаляющуюся в сторону выхода пару, мысленно дал себе оплеуху. Вот ему скучно жилось до этого? Разнообразия захотелось? Зачем надо было взять на себя ответственность ещё и за эту малышку? И чего не доверил выполнение задачи по прикрытию связного кому-нибудь другому? На кой надо было ему самому в это ввязываться? Инстинкты, сорх их раздери. Ведь он действительно до смерти перепугался на планете, когда понял, что не успеет сам. Да и общаться с девушкой оказалось не так просто, как ему виделось в начале. В друзья он к ней, конечно, не набивался, но привычку к определенному стилю общения с Камиллой, автоматически и перенёс на тхаши. Только не учёл, что, не смотря на их схожесть, Элинна все же не Ревейн. Но вот отношение к обеим со стороны Зорга, как это ни удивительно, было одинаковым. Что та, что другая, вызывали восхищение, гордость, но и повышали чувство ответственности за них. Только на кой ему всё это? У них есть защитники - пусть и охраняют от напастей. Но, как бы там ни было, джан понимал, что здесь сыграла роль и его убежденность - девушкам не место на войне, несмотря на то, что во флоте Объединенной Коалиции их не мало.
  - Что, сделал уже внушение? - спросил, подошедший со спины Дан.
  Зорг обернулся.
  - Как же... Сделаешь тут. Вон, Ромео не замешкался, прилетел.
  Капитан Керн коротко хохотнул.
  - Ревнует?
  Зорг внимательно посмотрел на друга.
  - Надеюсь, нет. Иначе Ромео превратится в Отелло, а я в Дездемону.
  - Чего? - парень непонимающе посмотрел на адмирала.
  - Ладно, - отмахнулся тот, - не бери в голову.
  Обернулся и посмотрел на корабль, где невооруженным взглядом была заметна пробоина в борту.
  - Хорошо, хоть системы не повреждены, - заметил Тха.
  - Да, - согласился Дан, - только перед Лордом Ла Рон всё равно придётся отчитываться за боевую машину. Надо же, первый раз нас умудрились зацепить.
  Керну было не по себе от осознания, что он не успел увернуться от разряда противника, когда поднимался с орбиты, унося команду от преследовавших их перехватчиков флота джаншу.
  - Я сам составлю отчёт, возьму удар на себя, - отозвался Тха, - а ты давай, иди к механикам на поклон. Сегодня к вечеру надо устранить неполадки.
  - Понял, - поникший капитан Керн вернулся на корабль, а Тха направился к себе.
  По пути набрал рубку управления крейсера:
  - Капитан, кто из командования на борту? - поинтересовался он.
  - Вице-адмирал Ревейн, сэр, - отозвался, несший в это время вахту, капитан Ла Крайс, - она сейчас в кают-компании. Соединить?
  Тха подумал и отрицательно качнул головой.
  - Нет, не надо. Если что, я у себя. По пустякам не беспокоить.
  - Есть, сэр, - только и успел сказать Мак перед тем, как погасла проекция с ручного кома адмирала.
  Первое, что сделал Зорг, оказавшись в своей каюте, это сорвал с широких плеч надоевший плащ и упал в кресло напротив индивидуальной системы связи на столе в гостиной.
  Взял пару минут на обдумывание, в процессе которого хвост адмирала раздраженно стегал по ножке кресла, затем решительно ввел код прямой связи, вызывая Даррека.
  - Ты на планете? - спросил, опуская приветствия, как только на экране возник образ друга.
  - Да, - ответил Томаш, - а ты, я смотрю, уже на борту?
  Зорг кивнул, не видя смысла отвечать. Лорд и так видел это по окружающей его обстановке.
  - Как всё прошло? - поинтересовался Томаш, обратив внимание на хмурое выражение лица собеседника.
  - Не так, как планировалось.
  - Что случилось? - насторожился Даррек, кинув быстрый взгляд поверх устройства. Из чего Тха сделал вывод, что около Томаша сейчас находится либо наместник Хроншх, либо названный отец Элинны.
  - Ситуация ORB, - завуалировано дал понять, что возникли трудности с последствиями.
  - Потери? - понизив голос спросил Томаш, и Зорг увидел, как плечи друга напряглись в ожидании ответа.
  - Малой степени, - быстро ответил, чтобы не напрягать обстановку, - чуть царапнули борт.
  Даррек облегченно перевел дыхание, постаравшись сделать это незаметно для окружающих, но Зорг все же заметил.
  - Подробности при встрече, - решил успокоить Лорда Ла Рон, - все живы-здоровы, исключая мои нервные клетки.
  - У тебя их нет, - буркнул Томаш.
  - Ещё как есть, - язвительность проснулась после отпустившего его напряжения, связанного с последними событиями.
  - Что ещё?
  - Удалось получить сведения. Не в том объеме, на который мы рассчитывали, но информация интересная. Прямой контакт не состоялся, однако требуется кое-что обсудить.
  Лорд Даррек на том конце связи задумался.
   - Давай сегодня, - посмотрел на свой ком, - часиков в 21 спускайтесь, обговорим на месте. У наместника тоже есть сведения. Скорректируем действия.
  - Хорошо.
  - И захвати Камиллу.
  - Я вам нянька, что ли? - снова съязвил Тха.
  Даррек понимающе усмехнулся, поняв причину недовольства и язвительности джана:
  - Так тебя никто и не заставлял, - с издевкой протянул он, - кстати, отчет с кого требовать?
  - Капитан Керн.
  - Хм, - Даррек понял напряжение Зорга. Получается, под ударом были и сам адмирал, и Элинна, - что-то есть, о чем мне следует знать?
  Тха поначалу так и подмывало рассказать о поведении малышки Эль во время операции, но он отказался от этой мысли. Ещё чего не хватало, жаловаться на ребенка, будто он сам из этого возраста не вышел.
  - Нет.
   - Ну, ну... - не поверил ему Даррек. - Ладно, до вечера.
  
  ***
  
  В кают-компании крейсера высшего командования Миссии было на удивление пусто. Только одинокая фигурка вице-адмирала застыла в напряженной позе напротив звездной карты, развернутой на весь экран. Расправленные плечи, сцепленные в замок за спиной руки, чуть прикушенная нижняя губа - Камилла думала.
  Ей никто не мешал, не нарушал уединение. Да и кому было мешать, если все командование разбрелось по просторам системы и Сектора.
  События, происходящие сейчас в Секторе Джаншу, не давали никому из них возможности сидеть на месте. Каждый из адмиралов понимал, что возвращение Повелителя на планету Данет не даст времени на лишние раздумывания. Время не ждёт, заставляя всех, кто борется за независимость Сектора от оков плена, сконцентрироваться на своих задачах. Сидеть в кают-компании за разговорами и спорами теперь некому.
  Адмирал Лагуран взял на себя ответственность за подготовку местного ополчения. В данный момент, насколько Камилла знала, что он находится в системе Эрва и помогает местному подполью. Ла Лео вместе с Лордом Дарреком сейчас на планете Керуи в гостях у Наместника Хроншха. Именно этот джаншу первым понял и принял их помощь. И самой девушке мужчина импонировал. Ей нравилась его целеустремленность, его волевым характером она восхищалась, с его жизненной позицией она была согласна. Да и с Томашем он быстро нашёл общий язык. Неудивительно, так как, несмотря на расовые отличия, они походили друг на друга. Именно такие личности должны стоять во главе, что бы они ни возглавляли.
  Хорошие новости были и у дана Зоргаруна. Капитан Эргаш сдержал слово и связался с ними спустя пару дней. Теперь третий наследник империи Джанерора больше проводит времени на орбите планет системы Орса, нежели с ними. Кому, как не главе разведки оценивать ситуацию в системе, где расположены основные базы армии Повелителя.
  Зорг хвостиком мотался за Эллиной по всему сектору, налаживая новые связи. Если девушка ничего не напутала со сроками, то вскоре они должны были вернуться на борт флагмана.
   Каждый был при деле. Камилле же легла на плечи непростая задача - разработать план операции по выведению из строя военных баз системы Орса.
  Задача, в принципе, привычная и знакомая, не зря же они столько циклов обучались в Академии, да еще и опыт проведения подобных операций за плечами девушки был немалый. Но, несмотря на все это, глядя на карту обозначенного сектора предстоящего действа, она никак не могла собраться с мыслями. Камилла думала отнюдь не о плане.
  Ее мысли крутились вокруг Томаша. Точнее сказать, думала девушка об отношениях с этим мужчиной, которые за последнее время существенно изменились. Пока не явно, но и не заметить эти перемены Камилла не могла.
  Стремительное развитие событий, связанных с их миссией, не давали времени на обдумывание поступков как своих, так и окружающих. Камилла списала бы поведение Томаша на то, что он сконцентрирован на выполнении поставленных задач. И именно из-за этого стали редкими их встречи, разговоры на личные темы, если бы не один настораживающий факт: Томаш в последнюю неделю никогда не приоткрывал свои щиты, когда бывал с ней наедине. Это настораживало. Не было еще такого, чтобы любимый так тщательно скрывал от девушки свои мысли.
  Камилле хотелось бы все списать на необходимость соблюдать секретность, она бы так и сделала, будь просто офицером, а не женщиной, состоящей в близких отношениях с леорийцем. Даже, если бы она была леорийкой, то, скорее всего, тоже нашла причины такой закрытости. Такая практика не является из ряда вот выходящей. Но вице-адмирал Ревейн была землянкой. Не простой землянкой, а псиоником с хорошо развитой интуицией. И интуиция подсказывала девушке, что такое поведение Томаша связано именно с её персоной. Хотела бы опровергнуть свои догадки, но не получалось. Что-то было в этом неумышленном отдалении Томаша. Камилла не сомневалась в его чувствах к себе, но червячок сомнений грыз. И сколько бы она не думала по этому поводу, вывод напрашивался только один: мужчина пытается что-то скрыть. От этого Камилле становилось не по себе, заставляло искать скрытые мотивы, мучиться подозрениями, в конец концов, отвлекаться на ненужные размышления. А это ей сейчас совершенно ни к чему.
  В данный момент необходимо направить все свои силы на решение поставленной задачи, а она никак не может переключить свое внимание.
  Сейчас так ни кстати вспомнился звонок Императора, который Томаш, опять же, скрыл от Камиллы. Если бы не Тим, который по её просьбе постоянно докладывал о всех сеансах связи мужа, так бы и осталась в неведении. Сама себя Камилла оправдывала необходимостью быть в курсе. Не из-за недоверия к Томашу - его геройства и скрытность в прошлом не оставили девушке выбора. Она не следит, только отслеживает развитие событий. Предмет разговора она, конечно, не знала, как и подробностей - общались братья по закрытому каналу. Тим только мог подтвердить наличие соединения, его дату и время. Но зловредная интуиция твердила: Камиллу это касается напрямую. Если девушка была бы более мнительной, то подумала, что Император настроен против нее, как потенциальной невестки. К сожалению или к счастью, с этим леорийцем она была знакома достаточно хорошо, чтобы отбросить подобные домыслы. И все же подозревала, что в последнее время с именем Императора Кайла и связано отношение Томаша к ней.
  На фоне всего этого Камилле стало казаться, что все происходящее между ней и лордом Дарреком не правильно, выбивающееся из привычных рамок.
  Тут же закралась подлая мыслишка, что нигде - ни в официальном реестре гражданских союзов между жителями на родной Земле, ни в перечне зарегистрированных пар на Леоре нет их с Лордом Дарреком Ла Рон имён. Но, ведь согласно традиционным законам леорийцев, они по факту таковыми являются? Ведь так? Или есть подоплека в законах Леории, о которой Камилла не знает?
  Леди Ла Рон?
  Девушка поморщилась.
  Это не оправдание для ее проснувшейся совести. Пусть они члены правящей семьи Леории по факту, но это не повод для нарушения устава. Камилла уже жалела, что не настояла в начале миссии на соблюдении дистанции. Пусть они и руководители этой операции на просторах Сектора Джаншу и могут вносить коррективы в приказы, но чувство справедливости не давало покоя. Имеют ли они право на маленькое счастье в сложившихся обстоятельствах?
  Все эти мысли так не кстати отвлекали от непосредственных обязанностях. А права на ошибку у вице-адмирала не было. От верного плана и его продуманности зависят жизни не только их соратников, на кон поставлен результат миссии в целом.
  Камилла уже пару раз за сегодняшний день надавала себе мысленных подзатыльников, пытаясь сосредоточится на планируемой операции. Но, кажется, в данной ситуации то обстоятельство, что ей никто не мешает и не отвлекает в кают-компании, позволило мыслям утечь в неправильном направлении. Не во благо, а во вред общему делу.
  - Работаете, Леди Ла Рон? - вклинился в ход ее рассуждений посторонний голос.
  Красивое лицо Камиллы помимо ее воли скривилось от произнесенного обращения. В связи с недавними метаниями оно напоминанием вкрутилось в сознание девушки, заставляя чувство неясной вины подняться на поверхность.
  Медленно обернулась к тихо вошедшему человеку. Именно его голос она была рада слышать постоянно в последнее время. Камиллу еще не до конца отпустил страх вновь потерять названного брата, который встал у нее за спиной.
  - И ты туда же, - недовольно произнесла она на приветствие.
  - В чем дело, Камилла? - От парня не укрылось выражение лица подруги.
  Джо единственный умел распознавать настроение девушки. И сейчас он видел, что совсем не разработка операции тревожит сестренку, не о военных базах она думала за секунду до его появления.
  Камилла вздохнула. Она могла бы обмануть любого, исключая, разве что Томаша, но обмануть Джо у неё никогда не получалось.
  - Скажи, - глядя в глаза парня, спросила, - ты именно так и воспринимаешь меня? Как Леди Ла Рон?
  - Та-а-ак, - протянул капитан Кортэ, окинув девушку внимательным взглядом. Подвел к ближайшему диванчику и усадил ее рядом с собой: - Рассказывай.
  - Что? - Камилла попыталась прикинуться непонимающей.
  - Мелкая, - оборвал ее Джо, - я тебя слишком хорошо знаю, чтобы со мной ты играла в эти игры. Рассказывай, что тебя беспокоит. Это же не связанно с базами? Это Лорд Даррек?
  Камилла только вздохнула от проницательности друга.
  - Все сложно, Джо. Слишком сложно.
  - Давай я помогу тебе, - предложил Кортэ, - что-то случилось такое, что ты понять не можешь и от этого мучаешься. И уже успела накрутить себя сверх всякой меры. Так что же тебя беспокоит?
  Камилла могла бы воспользоваться привилегиями своего военного звания и осадить капитана, намекнув на несоблюдение субординации. Но ведь, это же её Джо... Тхаш, от которого у нее никогда не получалось скрыть свое состояние. Вот только имеет ли она право вмешивать его в свои внутренние проблемы?
  - Я не думаю, что это так важно, - аккуратно ответила она.
  - Не хочешь говорить, - понял ее парень, - тогда я сам. А ты поправишь, если что не так.
  Камилла вновь поморщилась, но под напором васильковых глаз, что казалось заглядывают в самую душу, согласно кивнула.
  - Судя по реакции на мое обращение, ты не совсем довольна своим положением. Только не совсем понятно в каком из аспектов.
  Кортэ зорко следил за реакцией на свои слова, подмечая любое движение глаз, рук, положения тела, выражение лица. Все затруднялось тем, что Камилла все же не Элинна, у которой все написано на лице. Девушка, как и он, закончила Академию, где одним из основополагающих являлось умение держать свои эмоции в узде. Но ведь и Камилла для него не посторонний человек. За столько циклов он научился распознавать ее чувства даже через эту маску неприступной холодности.
  - Тебя напрягает, что ты теперь не капитан, а вице-адмирал? В этом дело? Считаешь, что твои отношения с главнокомандующим леорийского флота повлияли на твое повышение?
  Девушка промолчала.
  - Значит, не это, - сделал вывод парень из ее молчания, - если бы было так, я бы удивился. Сама знаешь, что назначение обоснованно, если судить по твоим заслугам, информацией о которых со мной уже поделились наши общие друзья.
  Джошуа улыбнулся. Он гордился своей подругой. И все свои слова говорил искренне.
  - Так что? Вице-адмирала напрягает отношение офицеров к его персоне? Считаешь, что никто не понимает истинные причины повышения.
  Камилла вспыхнула:
  - Вот уж нет. Скромностью страдать не буду.
  - Правильно, - кивнул, - тогда социальное положение?
  Что-то такое проскользнуло в голубых глазах, заставив Джо развить тему именно в этом направлении.
  - Милка, - вкрадчиво произнес парень, - ты же не думаешь, что тебя осуждают за то, что ты жена Лорда?
  Девушка опустила ресницы, пытаясь скрыть застывшие там эмоции и мысли.
  С одной стороны, для всех они являются супружеской парой. И воспринимаются участниками миссии именно так. Ни со стороны союзников-джанов, ни граждан Земного Союза, которые служат на флоте Объединенной Коалиции, Камилла Ревейн ни разу не заметила высказанного осуждения. А леорийцы вовсе воспринимают все в порядке вещей, не понаслышке знакомые с традициями своей расы.
  С другой стороны, имеют ли они с Томашем право на такое счастье? Быть вместе именно сейчас, мозоля взгляды остальным, кто по воле обстоятельств лишен внимания своих вторых половинок. Война наложила свои ограничения. И многие офицеры из числа связанных брачными обязательствами, в отличии от них, вынуждены оставить своих благоверных в другой мирной жизни. Не вызывает ли пара Ла Рон у них чувство легкой зависти?
  Даже капитан Кортэ, найдя своё счастье с Элинной, не в том положении, чтобы наслаждаться моментом. Согласно военному уставу, все межличностные отношения среди военнообязанных строго регламентированы. Жить вместе им никто не позволит. Максимум, на что пошло командование, так это поселить ребят в каюты, находящиеся на одной палубе крейсера. И на фоне названного брата, вынужденного сдерживать свои порывы быть с любимой, Камилла пользуется такими привилегиями. Вполне возможно это задевало девушку, если бы в мыслях постоянно не маячил Император Кайл и его частые разговоры с Томашем.
  - В этом дело, - догадался Кортэ, - тебе неприятно, что все происходит на глазах у остальных?
  - Джо, - Камилла дернулась было встать, но парень пресек движение, крепко ухватив девушку за руку.
  - А ну стой. Я не прав? Не это?
  Догадка промелькнула в сознании проницательного офицера.
  - Хаш, - тихо выругался, - Мелкая, только не говори, что тебе неудобно перед остальными?
  Камилла задумалась лишь на мгновение. Уж лучше пусть так думает.
  - Вот в чём дело, - понимающе кивнул. - А теперь послушай меня.
  Гордо вздернутый подбородок Ревейн рассмешил Джо. Вспомнилось их детство, когда маленькая девочка вот так же выражала свое несогласие и намеревалась дать отпор. Только они уже не дети, чтобы парень отступил. Да и много циклов назад это не останавливало его в воспитательном процессе этой упрямицы.
  - Твоё право слушать или нет, но высказаться я обязан. Значит, так. Во-первых - ваши отношения с Лордом никого, кроме вас двоих, не касаются. Оглядываться на остальных и мучиться от излишней совестливости глупо. Это моё личное мнение.
  - А устав? А запрет на отношения во время операций? - резонно подметила Камилла, пытаясь увести разговор. - Ты же лишен такого?
  - О, - глаза парня расширились от удивления, - так это тебя волнует? Мои отношения с Элинной?
  - Да нет. Не в этом плане. Просто, вы даже живете по разным каютам. И...
  - Мелкая, стой, - парень жестом остановил поток слов подруги, - ты не путай. Я с Элинной не состою в браке. И все, что между нами происходит, считай только началом развития отношений. Если тебе так будет проще принять. И я не собираюсь тащить любимую девушку в постель не только из-за устава. Здесь немного другая ситуация. Даже не сравнивай. Эль другая. Она, во-первых - моложе нас, во-вторых - воспитана немного иначе. Даже условия жизни у нас различны. Я не собираюсь идти на поводу своих желаний - она слишком важна для меня. И мне вполне достаточно нашего общения. Сорх, да я от одной мысли, что Эль рядом, уже счастлив. Вы же с Лордом в официальных отношениях и ваше совместное проживание логично...
  - Официальных? - перебила его Камилла.
  Джошуа на пару секунд задумался.
  - Это тебя волнует? - пришел от поиска к выводам. - То, что вы не зарегистрированы в реестре Земного Союза? Так по законам Леории все в порядке. Вы же оба на службе у Императора Кайла? Или я чего-то не понимаю?
  Камилла все же встала. Вот что ему ответить, если сама уже сломала голову над этим вопросом. Факты... их слишком мало, чтобы озвучить сейчас Джо.
  - Не могу тебе объяснить, - сложив руки на груди, посмотрела сверху вниз на друга, - но у меня стойкое ощущение, что с этими законами не все гладко.
  - Ясно.
  Девушке так и хотелось закусить губу от своей несдержанности.
  - Слушай внимательно, Мелкая. Все что ты себе навыдумывала не имеет под собой фактической основы. Выбрось сомнения из головы. Ты счастлива и это главное. Мы оба знаем цену такого счастья.
  - А если...
  - Никаких "если" быть не может, - вновь безапелляционно перебил ее Джо, - Лорд тебя любит. Даже если ты не понимаешь мотивов его поступков, это не отменяет его отношения к тебе. Тебе стоит ему верить. На все сто и без исключений. Поверь, ему сейчас тоже нелегко. Не знаю, что у Лорда Даррека в голове, какие тревоги мучают его, решения каких проблем он ищет. Но ты должна доверять ему. Он мужчина и позволь ему самому разбираться с сомнениями. Не лезь в это. Если у него и есть, что скрывать от тебя, значит это вынужденная мера. Не унижай его подозрениями.
  Джошуа говорил серьезно, не разрывая контакт глазами, пытаясь донести до подруги свои мысли.
  - Поверь, родная моя, мы, мужчины, любим, когда в нас верят априори. А на плечах твоего мужа слишком большая ответственность. Дай ему возможность не дергаться хотя бы на твой счет. Уверен, как только мучающие его проблемы будут разрешены, он тебе первой все расскажет и объяснит.
  - Спасибо, Джо, - девушка наклонилась и поцеловала друга в щеку. - Ты прав. Во всем прав.
  - Ну как? Успокоилась? - теперь капитан улыбался. - Рад был помочь. Ты же знаешь, что всегда можешь рассчитывать на мою поддержку.
  - Знаю, - улыбнулась в ответ Камилла, - и ценю.
  - Ладно, сомневающаяся моя, - Джошуа обвел взглядом помещение, - и чем ты тут в одиночестве занималась, помимо само копания?
  Камилла тоже посмотрела на карту.
  - Планирую операцию на Орсе, - задумчиво произнесла, и вспомнив кое-что, поинтересовалась: - А вы когда вернулись?
  - Да вот, - парень посмотрел на свой ком, - уже часа три.
  - Всё в порядке? - поинтересовалась чисто для проформы, но увидев вмиг напрягшиеся плечи друга, резко с командными нотками в голосе спросила: - Что произошло?
   Теперь скорчился парень, но признался.
  - Фрегат Дана поврежден.
  - Докладывай.
  - Давай я в отчёте...
  Камилла уже не глядя на друга, набрала код доступа в систему. Пару минут изучала базу, но отчёта о прошедшей операции не нашла.
  - Давай коротко.
  - Не знаю, что было на планете, но при выходе на орбиту, Керн привел на хвосте преследователей. Его обстреляли. Как я понял, не успел увернуться.
  - То есть, на планете, что-то пошло не по плану, - сделала вывод Камилла.
  У Джо она подробности не узнает. Надо пытать Дана. Если она права, именно от его имени будет отчёт.
  - Что говорит Эль? - спросила.
  - Молчит, - признался парень, вздохнув.
  Камилла внимательно посмотрела на него. Всё интереснее. Если Эль не поделилась с Джо, значит произошло что-то большее, нежели простое недоразумение, приведшее к преследованию и, как следствие, к повреждению корабля. Интуиция Камилле подсказала, что здесь не последнюю роль сыграл и Зорг. Слишком хорошо она знала адмирала, чтобы понять - молчание Элинны связанно с его предостережением. А если Тха посоветовал молчать, значит всё серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
  - Хорошо, - не стала раскрывать свои выводы Камилла, - дождусь официального отчёта.
  - Так над чем ты работаешь? - вернулся к теме разговора Джо.
  - Хочешь помочь? - поддела его девушка.
  - Как вариант, - парень был готов согласится на что угодно, только бы не думать над тем, что произошло несколько часов назад на задании и о странном молчании любимой. Он не идиот и понимал, что от него скрыты некоторые подробности и раскрывать их никто не собирается. Обидным было недоверие любимой девушки к своей персоне. Не зря он говорил Камилле о доверии. Самому сейчас больно от подобного. Но давить и выяснять отношения не будет, так как сам готов последовать своему совету и дать Элинне право самой решать о степени доверия между ними, как бы ни было обидно.
  - Тогда смотри, - подойдя к экрану с развёрнутой картой системы Орса, Камилла уверенно обвела рукой пару обозначенных планет, - здесь сосредоточены основные производственно-исследовательские базы. Если верить разведке, то именно на них изготавливаются новые крейсера. Данные, конечно, несколько устарели, тут придётся ждать дана Зоргаруна с новостями. Но, если даже этот факт пока не брать в расчёт, то у нас есть шанс вывести из строя большую часть технической поддержки армии Повелителя. Я думала использовать алгоритм, по которому мы действовали на Лире.
  Девушка обернулась к собеседнику:
  - Помнишь?
  - Конечно.
  - Так вот, - продолжила Камилла. - Предлагаю действовать по той же схеме. Необходимо создать несколько групп локального направления. Действовать нужно одновременно.
  - Так мы увеличим шансы на внезапность, - понял её задумку Джошуа.
  - Да, хочу сыграть на этом.
  - Рискованно. Насколько я понял, важно не только вывести из строя базы, но и привлечь на свою сторону больше соратников.
  - Верно. Этим должен был заняться капитан Эргаш.
  - Тогда, Камилла, давай рассмотрим поэтапное проведение захвата.
  - Согласна. Если мы проведём предварительную работу - допустив негласное прощупывание настроения среди офицеров баз и попробуем сократить численность преданно настроенных существующей власти джаншу, то и задача наполовину будет решена.
  - Как ты это видишь?
  - Пока никак. Но, надеюсь, у Кте будут мысли по этому поводу. Он сейчас где-то на просторах Орсы.
  - Кте? - Джошуа по-доброму усмехнулся факту, что его подруга называет членов командования по именам. С другой стороны, она одна из них. Так чему тут удивляться? У них, в отличии от него, за плечами совместные операции, при которых взаимопонимание является основополагающим.
  Камилла нахмурилась.
  - Не придирайся к словам.
  - Извини. Так что дальше?
  - Итак, на первом месте разведка и вербовка. Это, полагаю, станет возможно с подачи капитана Эргаша. Дальше локальные группы проникают на базы. Выводят из строя системы жизнеобеспечения, устраняют основные охранные силы и заодно проводят эвакуацию перешедших на сторону нового строя.
  - Поддержка?
  - С орбиты. Над каждой базой должен быть фрегат. Помнишь, как тогда? Нужно провести контрольные удары. Чтоб и напоминания не осталось.
  - Логично. А ещё, в это время корабли будут дежурить наготове в удалении от баз. Раз ты говоришь об эвакуации.
  - Да.
  - Смотри. - Джошуа указал на участок карты. - Здесь слишком близко к границе. А там сейчас периодические происходят стычки между флотом джаншу и флотом Тихонова. Мы так или иначе привлечем внимание.
  - Предлагаешь выставить заслон? - поинтересовалась Камилла.
  - Это будет страховка с одной стороны, с другой, если и сунутся в систему, привлеченные заварушкой, то и Тихонову будет подмога. Отвлечем на себя часть сил противника.
  - Хорошо. Это надо обдумать.
  - А как ты видишь саму операцию? Ведь могут возникнуть непредвиденные ситуации. И как пробраться туда незаметно? Рисковать не хочется по пустякам.
  - Есть мысль, - отозвалась девушка. - Основные силы локальных групп будут состоять из джанов. По большей части их планируют использовать при разведке. Джанам будет проще с их маскировкой проникать вглубь территории противника. Так мы не привлечем внимание раньше времени. К основной группе будут прикреплены псионики.
  - Леорийцы?
  - И они тоже. Но к каждой группе я требую прикрепить моих ребят. Помимо отслеживания пси-фона, не будет лишнем просчитать вариации развития событий.
  - Надеешься на хваленную интуицию?
   Камилла хмуро посмотрела на друга.
  - Джо, если бы я не была уверенна в эффективности работы моей группы, то не настаивала бы. Благодаря, как ты сказал, хваленной интуиции, я и тебя смогла найти. Так, что не надо принижать наши способности.
  - Ладно, не обижайся, - поднял в защитном жесте руки Джошуа.
  - Проехали, - усмехнулась Камилла. - Так вот. Если всё пройдёт гладко, то у нас будет минус, как минимум, три сотни боевых машин противника. Да и личный состав флота джаншу проредим.
  - Мила, а местное ополчение?
  - Не тот случай, - покачала головой, - сам посуди, здесь надо сработать филигранно. Уверенности в местных у меня нет. Вернее, не на том уровне. Думаю, что их участие не так и важно.
  - Своих сил хватит?
  - Думаю собрать всех наших. Не сомневаюсь, что и Сорг, и Ларне, да и остальные не откажутся поучаствовать в заварушке, - Камилла подмигнула, - ну, так как?
  - Уговорила, - вернул ей ухмылку парень, - давай пройдёмся по деталям.
  Камилла отошла к панели управления, с целью зафиксировать все вышесказанное. К ней присоединился Джо. Две склонённые головы, как в молодости, будучи курсантами Академии, погрузились в проработку деталей операции.
  Все последующие часы Камилла с Джошуа работали над каждой мелочью в предстоящем захвате, рассматривали каждый вариант развития событий, если что-то пойдёт не по плану. Спорили, доказывали свою точку зрения. Пытались свести уровень рисков к минимуму. Продумывали все с точностью до часа, даже до минуты, включая расположение каждого участника действа, стараясь ничего не выпустить из виду.
  Камилла за все это время не раз ловила себя на мысли, что вот сейчас, рядом с другом, все ее метания отошли на второй план и уже не казались столь острыми. Рядом близкий человек, чью поддержку она ощущала на протяжении всей своей жизни и которой ей так не хватало, когда о судьбе капитана Кортэ ничего не было известно. Но сейчас даже время пролетало незаметно. Незаметно и увлекательно. Так увлекательно, что оторвать их от работы смог только сигнал ручного кома вице-адмирала. Не глядя на код вызова, Камилла активировала его, продолжая все еще пояснять Джо неясные моменты.
  - Хм, смотрю я совсем не вовремя?
  От язвительного голоса адмирала Зорга молодые люди оторвались от обсуждения задач, переглянулись и синхронно уставились на проекцию джана.
   - Ну, я так и понял, что третий лишний, - продолжал скалится Тха, переводя взгляд с одного на другую.
  Камилла очнулась первая.
  - Что-то случилось, адмирал? - спросила она, разгибаясь над панелью.
  - Да так-то ничего, кроме того, что нас уже ждут на Керуи в гости к Наместнику.
  - Это не может подождать? - Камилле не хотелось прерывать работу слаженного дуэта с Джо.
  - Хм, - усмехнулся Тха, - может..., наверное. Только вот это не простое приглашение. Совещание намечается.
  - Сразу не мог об этом сказать, - тихо, под нос пробурчала Камилла, уже поняв, что продолжить разработку они сейчас не смогут. Остались мелкие нюансы. И девушке не терпелось довести работу до логического конца. Но, видно, не судьба.
  - Жду на борту крейсера капитана Керна. Поторопитесь, Леди Ла Рон, - отключился адмирал.
  - Иди, - Джо похлопал по плечу подругу, - а я подумаю над нашей проблемой.
  Вице-адмирал, перекинув к себе основные данные по операции, спешно покинула кают-компанию.
  
  ***
  Система Шурта. Керуи.
  
  Дворец наместника системы "Шурта" жил своим неповторимым ритмом, шумом работающих систем жизнеобеспечения, гулом множества голосов его обитателей, спешащих выполнить свою работу.
  Только в личном кабинете самого наместника Хроншха в данный момент стояла непривычная тишина, несмотря на присутствие в помещении людей. Сам хозяин занял своё кресло за рабочим столом и бездумно переключал пуск связи с одного положения на другое. Свободная туника обтягивала широкие плечи, выдавая напряжение джаншу.
  Напротив него, с другой стороны стола, в одном из кресел расположился генерал Маргрошх, не отводящий выжидательный взгляд от своего боевого друга Ардэна. Но в противовес тому, генерал был расслаблен.
  Второе кресло рядом с ним занял Лорд Даррек, который в эту минуту был увлечен просмотром документов, доставленных даном Зоргаруном с "Орсы" с последними сводками разведки. Выбившаяся из низкого хвоста прядка волос свисала на лоб, норовя закрыть половину лица. Но, казалось, мужчину это ничуть не трогало. Сейчас его трудно было отвлечь.
  Сам Кте примостился на боковом диванчике. Устало прикрыв глаза и расслабленно откинувшись головой на спинку, джан пытался немного вздремнуть. Последние дни ему это редко удавалось и глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся оказией. На другом диване примеру третьего наследника Джанероры пытался последовать джаншу в форме офицера действующий армии Повелителя. Стороннему обывателю его нахождение среди таких чинов показалось бы неуместным. Что может делать условный враг среди членов движения "Сопротивления"? Да еще спать в присутствии правителя системы? Но остальные присутствующие в кабинете мужчины ни словом, ни жестом не высказывали никаких возражений.
  У высокого окна, сцепив руки за спиной в замок и глядя на движение с той стороны пластика, застыл адмирал Ла Лео. Он единственный, кто своим видом выражал напряжение, в которое погрузился кабинет.
  Из состояния ожидания и молчаливости мужчин вывел звук сигнала вызова по внутренней связи.
  - Господин, только что приземлился борт союзников, - доложились Наместнику.
  - Проводите ко мне, - прозвучало распоряжение из уст Наместника.
  - Да, господин.
  Стоило только приказу прозвучать в тишине, как все в кабинете пришли в движение.
  - Наконец-то, - проворчал Кте, поднимаясь с удобного дивана и пересаживаясь за овальный стол среди помещения, - надеюсь, у них веская причина для опоздания.
  Его реплика осталась без ответа. Только Лорд Даррек чуть нахмурил брови.
  Примеру третьего наследника Империи Джанерора последовали все остальные, только Ардэн остался на своём законном месте. С этой точки ему хорошо было видно каждого участника предстоящего совещания, а также входную дверь, в которую спустя несколько минут вошёл Зорг, предварительно пропустив вице-адмирала. Именно их они ждали уже более часа.
  - Надеюсь у вас есть, что нам сказать, - спокойный голос Наместника выдавал недовольство мужчины.
  Он, как никто другой, желал увидеть адмирала Зорга, после непонятного разговора последнего с Лордом Дарреком, свидетелем которого он стал несколько часов назад. С того момента в душе мужчины появилось ощущение, что от него что-то скрывают. Но выяснять подробности и требовать пояснений от главнокомандующего леорийским флотом Ардэн не стал, понимая, что правду ему никто не скажет. Была надежда, что ему удастся разобраться в происходящем из ненароком оброненных фраз. Ведь даже сейчас, стоило только последним участникам их встречи появиться на пороге его кабинета, он увидел, как пристально Лорд Даррек посмотрел на своего подчиненного, бессловесно требуя пояснений. Зорг же только кивнул на невысказанный вопрос друга.
  - Прошу прощения за задержку, - устраиваясь за столом переговоров, поклонился адмирал, - непредвиденные обстоятельства.
  Короткий взгляд в сторону Камиллы, которая уже заняла свое место около Томаша и произнесенное язвительным тоном:
  - Видите ли, у некоторых офицеров пропало чувство времени.
  Ответом ему послужил предупреждающий оскал на девичьем лице и непонимание в черных глазах наследника Леории. Ему хотелось бы узнать, к чему была сказана последняя фраза. Но прочитать мысли Тха Даррек не мог в связи с особенностью расы джанов, а Камилла держала свои щиты плотно прикрытыми. Все, что оставалось Томашу, так это выуживать информацию по крупинкам из оброненных реплик.
  - Прошу прощения, - глядя в синие глаза, сидящего напротив Тха, но обращаясь ко всем остальным, произнесла девушка. - Если вы не против, предлагаю дальше не тратить время на пустые разговоры.
  Тишина в ответ послужила согласием с предложением Камиллы.
  - Итак, я понимаю, что есть новости? - повернувшись к дану Зоргаруну, продолжила девушка.
  - Да. Разведку мы, благодаря нашему новому другу Агру, - мужчина повернулся к сидящему по левую руку от него капитана Эргаша, при этом все уловили снисходительный оскал на последние слова на лице джаншу, - провели без привлечения ненужного внимания.
  Камилла видела, как наместник сузил глаза. Девушке не надо было читать его мысли, чтобы понять - Ардэн знает о произошедшем в системе Грес, если не все, то определенной информацией владеет.
  - Итак, к делу, - продолжил Кте, - по данным проведенной разведки у нас намечается три цели, три планеты, где расквартированы основные базы с производством. Все три планеты расположены в пределах приграничного пространства, что и не удивительно. Остальные пока не имеет смысла брать в разработку. Даже, если там есть секретные базы, техническое оснащение, которое готовят для флота, пока оно не несет для нас ощутимой угрозы.
  В то время, что джан говорил, все участники совещания погрузились в свои планшеты, где были выведены данные, озвучиваемые Зоргаруном.
  - Мирные жители? - поинтересовался Даррек.
  - Практически нет в пределах действующих баз, - откликнулся капитан Эргаш. - Те, что есть, находятся на другой стороне планет, вне зоны видимости. Даже если все взлетит на воздух, никто не обратит внимание.
  - Хорошо, - Камилла подняла голову на джаншу. - Что с офицерами, несогласными с политическим строем? Есть шанс привлечь на нашу сторону?
  - Тут сложнее. У меня есть выходы на некоторых ребят, но этого слишком мало для того, что вы задумали.
  - Есть идеи? - поинтересовался Даррек у девушки.
  - Есть. Но нужна доработка, - Камилла вновь обратилась к Эргашу: - Вы можете устроить встречу с нужными офицерами?
  - Поработаю.
  - Тогда, думаю, этот вопрос мы решим чуть позже. - Согласно кивнула.
  - Какие прогнозы можно выстроить? - теперь Томаш интересовался у Кте.
  - Пока не могу сказать точно, - отозвался тот, и обращаясь к Камилле, поинтересовался, - Так, что с идеями? Поделитесь, Леди?
  Ардэн снисходительно и с неосознанным даже самим собой чувством зависти смотрел на ведущих неспешный разговор союзников, чуть наклонив на бок голову. Наместнику было непривычно работать, когда он не единственный, от чьих решения зависит судьба его подчиненных. Он столько циклов в одиночку нёс на своих плечах ответственность, что сейчас не столько терялся в данной обстановке, сколько пытался перенять опыт. Ведь ему в будущем предстоит выслушивать мнения других и уже на основе этого принимать решения, но в масштабах не системы, а целого Сектора галактики.
  Конечно, это не первый опыт проведения совещаний с представителями разных рас, которые взяли на себя ответственность за изменение ситуации в его родном государстве. Но сейчас он пытался понять принцип, по которому они взаимодействовали друг с другом. Всматривался в лица, прислушивался не только к словам, а пытался уловить интонации, с которой они говорили. И выводы, что сами напрашивались, приводили его в некоторое недоумение. Он отчетливо понял, что эти люди не просто коллеги, они связаны более тесными узами. Несмотря на то, что Ардэн считался достаточно жёстким джаншу, но и ему было знакомы такие понятия, как дружба и доверие. И он видел эту степень отношений между теми, кто сидел сейчас в его кабинете. Но больше всего его поражало присутствие в этой компании женщины. Даже, если отбросить то, что мужчина уже успел поменять свое мнение о Леди Ла Рон, он никак не мог привыкнуть к тому что видел и слышал. А видел он перед собой равнозначного партнера по диалогу. Более того, джаншу не мог не заметить, что девушка взяла на себя ведущую роль на совещании - сейчас она была лидером. Понять причины этого наместник не мог. Не укладывалось в его голове, что представители правящих семей двух сильней рас позволили собой распоряжаться самой слабой среди них - представительнице низшей расы землян. Но факт оставался фактом.
  Пока Ардэн не вмешивался в обсуждение плана, который Леди предоставила их вниманию. Он внимательно вчитывался в документы, составленные на его родном языке, стараясь вникнуть в суть.
  Камилла же, пока все читали, по ходу комментировала каждый пункт. И Ардэну, казалось, что все беспрекословно подчинятся ей. Вот так, без возражений приняв предложенный план в том виде, в котором его и предоставила Леди Ла Рон.
  Но наместник ошибся.
  Сначала дан Зоргарун уточнил этап разведки, в проведении которой были задействованы его подчиненные. Ему был непонятен сам механизм внедрения. На что девушка, улыбнувшись краешком губ, парировала:
  - Детали этого этапа операции лучше меня разработает капитан Эргаш.
  Услышав свое имя, офицер недоуменно посмотрел на вице-адмирала.
  - У вас же есть люди, способные представить наших людей, как своих знакомых? - обратилась она уже к Агру. - Вы лучше кого-либо знаете все подводные камни, так что, кому, как не вам лучше знать, как реализовать задуманное.
  Эргаш был с ней полностью согласен. Он невольно восхитился предусмотрительностью вице-адмирала. Она не лезла с рекомендациями туда, где мало понимала, предоставив знающим выполнить свою работу.
  Когда же стали обсуждать сам захват объектов, то за столом переговоров разгорелся нешуточный спор.
  Первым высказался адмирал Ла Лео.
  - Камилла, - отринул он официальное обращение, - где взять столько псиоников?
  - Группы будут смешанные: леорийцы плюс земляне, - пояснила она ему.
  - Но у нас из землян в распоряжении только ты, Горелов и Карина, остальные за пределами нашей системы. У них свои обязанности. - Было видно, что адмирал не согласен с распределением псиоников в операции.
  - Ради такой цели можно временно отозвать землян из других групп. Я возьму на себя их подготовку. Карина поможет. В чём проблема?
  - Оставишь без прикрытия остальные системы? - язвительно поинтересовался Рен.
  - Думаю, несколько дней без интуитов остальные смогут продержаться. Сейчас Орса одна из приоритетных задач.
  - Но участие... - хотел было возразить, но его перебил Тха.
  - Камилла права. Это не критично. Такой шаг оправдан, - твердо заявил он.
  - Мне тоже нравится эта идея, - присоединился Кте.
  Вопрос был замят, до следующего возгласа адмирала Ла Лео:
  - Ты предлагаешь провести операцию только нашими силами?
  Камилла извиняющее посмотрела на Наместника и пояснила.
  - Эта операция сложна в исполнении и мне нужна стопроцентная уверенность в подчинении.
  - Вы нам не доверяете, Леди Камилла? - спросил у неё теперь Маргрошх.
  Девушка на мгновение опустила взгляд, затем уверенно посмотрела в глаза генерала.
  - Прошу понять меня правильно. Здесь дело не только в различии подготовки и опыте в проведении подобных операций, который есть у наших ребят. Мы будем уничтожать не только базы, но и офицеров, которые окажут сопротивление. Каждый из вас знает, что жертвы будут. А теперь представьте ситуацию, что в группе захвата есть джаншу, кто с детства дружил с кем-то из офицеров, но в силу обстоятельств они оказались по разные стороны интересов. Сможет он хладнокровно уничтожить вчерашнего друга? А если это дальний родственник? Какими глазами он сможет впоследствии смотреть в глаза родственникам убитого?
  - Это война, - безапелляционно произнёс дан Зоргарун.
  - Да, война, - согласилась с ним Камилла и посмотрела в глаза наместнику Хроншху, - но лучше пусть это будет на нашей совести, нежели на плечах парней-джаншу, которым ещё жить здесь, строить будущее нового государства и его жителей. Поэтому, здесь я настаиваю на участие только наших офицеров.
  Камилла посмотрела на Даррека. Он-то должен был понять её. Всё-таки раса, перешагнувшая порог развития и на данном этапа не приемлющая насилие. И даже аргумент, что это война, не мог поколебать уверенность девушки в принятом решении. Ей искренне было жаль тех жителей сектора, кто вынужден был пойти против своих. Им, прибывшим сюда за множество световых лет, проще взглянуть на этот вопрос. Ведь столько лет джаншу вызывали у землян ненависть и злобу, что осталось только желание уничтожать представителей этой расы. А здесь брат идёт против брата. Неправильно. И если есть возможность избежать таких ситуаций, то она пойдёт на это и будет до конца отстаивать свою точку зрения.
  В глазах любимого Камилла увидела поддержку, промолчали и остальные. Только генерал стал бросать на неё слишком задумчивые взгляды, будто пытался проникнуть в саму суть землянки.
  Однако Наместник поднял другой вопрос.
  - Вы совсем отрицаете участие наших бойцов?
  - Нет, - ответил на ее Зорг. - Ваши люди будут кстати на этапе эвакуации.
  Ардэн кивнул, соглашаясь.
  Казалось бы, всё шло, как задумала Камилла, вот только не учла она реакцию Томаша на известие, что сама возглавит одну из групп зачистки.
  - Нет, - прозвучало твердо.
  Все, кроме джаншу, напряглись. Присутствовать при выяснении отношений этих двоих никому не хотелось. Пара секунд противостояния взглядов черных и голубых глаз. Вот так, не открывая щиты, не обнажая мысли. Молча показывая свое отношение к другому.
  - Почему? - первой заговорила Камилла.
  Она давала шанс любимому мужчине не выносить их разногласия на общий суд. Хоть внутри девушки и поднялась волна протеста, ей было важнее сохранить хоть крупицу прежних доверительных отношений с мужем, если он таковым себя считает до сих пор. Но упрямство в черных глазах так и подмывало девушку встать в позу и не сдавать свои позиции.
  - Если вы будете руководить операцией в целом, - начал Томаш, стараясь тщательно подобрать каждое слово, - то логичнее делать это, имея картину ситуации в целом. При участии в локальных действиях, эта задача будет невыполнимой. Нужен жесткий контроль с орбиты. Если что-то пойдёт не так, будет возможность оперативно скорректировать действия.
  Зорг чуть в ладоши не захлопал. Вот это ход! Шах и мат. С одной стороны, Даррек не запретил жене участие в операции, с другой стороны - удалил ее на безопасное расстояние от потенциальной угрозы. И вроде высказал свое доверие, негласно назначив ответственной, и в то же время защитил, так, как это возможно в сложившихся обстоятельствах, не подрывая авторитет Леди Ла Рон.
  Данный ход оценили и остальные. Зорг заметил слабую ухмылку, что скользнула по лицу генерала Маргршха.
  - Хорошо, - ответ Камилле дался непросто. Но понимание мотивов Томаша не давали ей права высказать упрямство. Он прав. По-своему, но прав. И со стороны это действительно прозвучало, как выражение высшей степени доверия и признания её военных заслуг. Есть ли смысл ставить его решение под сомнения перед остальными? Однозначно - нет.
  Обсуждение перетекло в иное русло. Теперь, когда все вопросы по предстоящей операции были решены, Наместник поднял другую тему.
  - Есть новости из системы Грес, - властный голос заставил всех посмотреть на джаншу.
  Сам Ардэн смотрел на адмирала Зорга. И было непонятно, то ли он спрашивал, то ли утверждал.
  Адмиралу стало ясно, что уже известны некоторые аспекты последней поездки Элинны.
  - И мне бы хотелось услышать отчёт.
  - Конечно, Наместник, - улыбнулся Тха, скидывая в систему подготовленный заранее документ.
  - Это всё? - спросил Ардэн, как только пробежал глазами по строкам на своем планшете.
  - Да, - не моргнув, солгал адмирал. Он не собирался выдавать малышку Эль. Пусть её действия и повлекли за собой неприятности, но не скидывать же на ребенка всю ответственность. А в докладе он указал только результаты встречи. То, что удалось узнать. И эти сведения заставляли насторожиться всех.
  - У нас проблемы, - подвёл итог Кте, выражая общее мнение.
  - Больше, чем вы думаете, - решил открыть карты генерал Маргршх.
  Лорд Даррек вопросительно посмотрел на генерала. За все то время, что он провел во дворце наместника системы "Шурта", ни разу не прозвучали тревожные новости. Что от него укрылось? Чтобы быть в курсе происходящего полновесно, леориец открыл щиты, намереваясь получить информацию не только со слов союзников.
  - О чем идёт речь? - поинтересовался адмирал Зорг, откинувшись на спинку кресла, но при этом не сводя пристального взгляда от Маргршха.
  - Как вы уже знаете, - не стал медлить тот, - Повелитель сейчас находится на планете-столице. Сегодня днём пришли сведения от наших людей на Данет, что Гругоршх усилил границы системы. И в данный момент он делает её ещё более недоступной. Догадываетесь почему?
  Джаншу внимательно посмотрел на Тха.
  - Хм, догадываюсь, - отозвался адмирал.
  - Ваши пируэты не прошли незамеченными мимо патруля. Вы открылись.
  - Разве? - джан выглядел расслабленно, и все бы поверили этому беззаботному виду, если бы его не выдавал хвост, стегающий ножку кресла. - Не думаю, что Повелитель догадался о нашем нахождении на просторах Сектора.
  - Да, - согласно кивнул Ардэн, - Вас приняли за повстанцев, идентифицировав корабли, как захваченные год назад корды с баз Орсы ребятами Конора.
  - Мы не могли избежать встречи, уйдя в подпространство на их глазах или включить защиту, выдав наличие технологий, которых на этих кораблях не может быть, - спокойно объяснил Тха причины повреждения крейсера капитана Керна.
  Камилла вопросительно приподняла бровь, глядя на адмирала в упор. В планах девушки тут же наметился пунктик - поговорить с ним по душам и докопаться до истины.
  - Понимаю, - продолжил Наместник, - но это не отменяет того, что сейчас в системе, на фоне существующих волнений, вы невольно своими действиями насторожили Повелителя. А это ставит под угрозу тех, кто работает в его окружении под прикрытием.
  - Предлагаю вам сейчас озвучить ситуацию в столице, - заговорил Даррек, внимательно прислушиваясь к мысля двух руководителей подпольного движения на Шурте.
  - А ситуация такова, - взял слово Маргршх, - как я уже докладывал вам, Лорд, в столице есть, помимо нашего движения, еще одна сила не согласная с действующим государственным строем. Иными словами, группа заговорщиков, целью которых является смена власти. Власти, позволю себе заметить, а не самого строя. В их планы не входит отмена рабства, как социального явления. За заговором стоит младший сын ныне действующего советника Повелителя. Так вот. Эта сила, пусть и косвенно, ослабляет флот и политическое влияние нашего правителя, но действует во вред нашей идее. И с этой силой нужно считаться. А возвращение Повелителя на планету, заставило Урена Горушха, того, кто стоит во главе этой силы, временно затаиться. Парень молод, но амбициозен. На его стороне часть личной гвардии.
  - Так это на руку нам, - осторожно заметил Рен.
  - На руку. Но только отчасти. Так как Гругорошх не занимал бы этот пост такое долгое время, если бы был недальновидным. Сомневаюсь, что мимо его внимания прошла эта возня. И даю вам гарантию, что наличие третьей силы заставило правящую военную верхушку насторожится и принять меры. Поэтому, - джаншу обвёл всех тяжёлым взглядом, - до тех пор, пока планируется операция в системе Орса, мы не должны даже близко подходить к столице. Прекратить все попытки связаться с движением на её поверхности. Вы меня понимаете, адмирал Зорг?
  - Более чем.
  - Поэтому операцию нужно провести быстро и чётко, - вклинился дан Зоргарун, - так будет шанс отвлечь внимание от планеты Данет и наших людей.
  - Наместник, думаю пора выходить на финишную прямую, - высказал свою точку зрения Лорд Даррек. - Боюсь, нам не дадут передышку перед последним ударом. Операция в Орсе должна быть первым этапом в череде запланированных ударов.
  - Согласен, - ухмыльнулся Ардэн, - поэтому, господа, сегодня нужно наметить основные моменты. Времени действительно нет.
  
  Закончили обсуждение участники этой встречи уже на рассвете, позабыв про сон. Времени и впрямь не было. Каждый из них понимал, что каждый день задержки и неуверенности влечёт за собой чьи-то жизни. Ситуация на границе тоже не радовала. Главнокомандующему Тихонову пока удаётся перетягивать на себя все внимание флота джаншу, но сколько это будет длиться? И сколько потерь они ещё понесут? Бросаться в омут с головой тоже не следовало, поэтому проработка стратегии была тщательной.
  Никто за часы, проведенные в кабинете Наместника Хроншха на Керуи, не заикнулся об усталости. От них зависят в данное время судьбы миллионов жителей все трех галактик.
  А утром, уставшие, но довольные, члены командования операции "Сектор" выходили с уверенностью, что все сделали от них зависящее.
  Камилла поймала адмирала Зорга уже в коридоре, цепко ухватив того под локоток. За ночь она не позабыла о своём решении поговорить с Тха и выяснить у него все подробности операции с участием Элинны. Конечно, сама девушка была бы не прочь повести этот день или хотя бы утро с мужем. Но Томаш был занят с наместником и пока не собирался покидать кабинет, о чём девушке сообщила извиняющая улыбка на лице любимого и мысленное "Освобожусь вечером". Поэтому Камилла решила не тратить время зря.
  - Не составите мне компанию на прогулке? - с самым обворожительным оскалом поинтересовалась она у адмирала.
  Мужчина посмотрел сначала на руку, сжимающую его локоть, потом поднял глаза на лицо вице-адмирала.
  - Я так понимаю, что отказа вы не примете, Леди Ла Рон?
  Дружелюбный оскал Камиллы стал ещё шире.
  - Я так и понял, - нарочито вздохнул адмирал, и увлек за собой.
  
  ***
  
  Пару десятков минут на каре по улицам просыпающегося городка и вот они уже в небольшом ресторанчике на окраине в несколько лотермах от резиденции Наместника Хроншха. Несмотря на раннее утро и хмурое небо, большая часть столиков была уже занята ранними посетителями, которые перед новым трудовым днём заглянули сюда подкрепится.
  Беглый взгляд по помещению и теперь уже адмирал Зорг уверенно перехватил Камиллу под локоток и отвел к одному из свободных столиков.
  - Думаю, здесь нам никто не помешает, - лукаво взглянув на девушку, проговорил джан, - Вы же не против, Леди, составить мне компанию за завтраком, если уж так настаивали на прогулке?
  - Не против, - усаживаясь за столик, Камилла тоже осмотрела помещение.
  Ресторанчик был знаком вице-адмиралу по прошлым посещениям, когда они с Ла Лео и Лордом Дарреком останавливались здесь подкрепиться. Уютный светлый зал, стены украшены резными панелями, металлические светильники, стилизованные под факелы, небольшие столики и скамейки, нарочито грубо сколоченные из популярного на планете дерева суры, приветливые лица подавальщиц из разряда вчерашних рабынь - все это составляло атмосферу определенной первобытности и самобытности. Подобный интерьер всегда вызывал неконтролируемый интерес у девушки, прилетевшей из другой галактики и воспитанной в казённом антураже из металлопластика.
  Каждый раз, бывая именно в этом ресторане, Камилла не уставала поражаться быту коренной расы. Но утро этого дня было особенным. Такое разнообразие посетителей вице-адмирал ещё не встречала.
  В противовес убеждению, что в ресторанчике должны завтракать местные джаншу, были среди присутствующих здесь и представители иных рас. Две леурки спокойно сидели за три столика от группы парней джаншу. Офицеры личной гвардии Наместника, что зашли так же, как и Камилла с адмиралом, позавтракать и устроившись в дальнем конце зала, не обращали внимания ни на девушек по соседству, ни на парочку землян, которым на вид было не более двадцати. Последние что-то бурно обсуждали, не обращая внимания на остальных посетителей заведения. Несколько одиноко сидящих за своими столиками ярких представителей джаншу только изредка бросали взгляды на вновь прибывших. Кое-кто был в форме офицера флота Наместника системы Шурта. Как и парень джаншу, который встретился с Камиллой взглядом, и тут же отвёл глаза, как будто засмущавшись.
  За соседнем с ними столиком пристроились две симпатичные девчушки-джаншу. Они украдкой бросали взгляды на спутника Камиллы, тихо переговариваясь между собой. Время от времени с их стороны доносились сдержанные смешки и тут же прилетала новая порция лукавых взглядов на адмирала Зорга. Камилла вполне понимала такое внимание со стороны молодых особ.
  Адмирал Зорг, да и все остальные джаны, во избежание утечки информации, продолжали пользоваться маскировкой, без которой не выходили за пределы дворца. "Незачем будоражить фантазию простых обывателей планеты" - так выразился его старший брат, дан Зоргарун. Камилла была согласно с Кте. Неизвестно, есть ли среди жителей Керуи приспешники Повелителя, и не дойдёт ли до него информация о присутствии джанов на просторах Сектора. А в образе джаншу Тха был очень даже ничего. Во всяком случае, военная выправка и надменная ухмылка будоражила неокрепшие души молоденьких джаншу.
  Вот и сейчас, пока несли заказ, адмирал успел перекинуться с соседками парой фраз, вызывая ещё больше заливистого девичьего смеха. Камилле даже показалось, что они уже готовы упасть в объятия замаскированного джана. Девушка, конечно, промолчала, но хватило и поднятых к потолку глаз, чтобы Зорг понял её отношение к его невинному флирту.
  -Что не так? - сделал вид оскорбленного в лучших чувствах джан.
  - Хм, дайте подумать, - Камилла постучала указательным пальцем по нижней губе, - не подскажете, почему у меня возникло такое чувство, что вы собрались обзавестись потомством в пределах Сектора?
  Зорг поперхнулся водой, так не вовремя отпив из бокала, принесенного расторопной подавальщицей.
  - Ты серьёзно?
  - Нет, - ответила Камилла. - Но такое впечатление складывается, глядя на ваше поведение.
  Девушка внимательно вгляделась в глаза собеседника. Только они и остались от привычного образа адмирала.
  - Ладно, - Зорг сложил руки перед собой на столе, сцепив их в замок, - оставим тему моей личной жизни. И перейдем непосредственно к твоей, ради которой ты меня, наверняка, и вытянула в город.
  - А что не так с моей личной жизнью? - тут же поинтересовалась Камилла и благодарно кивнула, принимая заказ из рук милой леурки-подавальщицы.
  - Ну, я так понял, что ты хотела поговорить о Дарреке? - увидев недоуменное выражение лица Камиллы, Тха почувствовал, что в этот раз он, кажется, неосмотрительно затронул то, чего не следовало.
  То, что друг сейчас пытается решить проблему касательно своей женитьбы, он знал. Но совершенно не собирался делиться этими почти секретными сведениями, да и своими мыслями по этому поводу, непосредственно с этой самой женой.
  - А с чего это нам с вами говорить о моем муже? - насторожилась Камилла, пытаясь понять, что скрывается за смущенной ухмылкой, сидящего напротив джана в личине джаншу.
  - Слушай, - пошёл на попятную Тха, - давай сделаем вид, что я не говорил эту глупость, а ты не слышала. Просто, в прошлый раз наша прогулка была приукрашена копанием в ваших отношениях с Лордом. Мало ли, какие ошибочные выводы я сделал. Все же могут ошибиться?
  Если бы адмирал заглядывал в голубые глаза девушки с видом побитого сорха, она бы несомненно насторожилась и приложила все усилия, чтобы выведать, как можно больше. Но Тха смотрел открыто, не отводя взгляда, будто и нет у него никаких секретов от собеседницы.
  Да и Камиллу в данный момент интересовало совершенно другое. А обсуждать свою личную жизнь с адмиралом Зоргом она больше не намеревалась. Так зачем продолжать разговор, ушедший в иную сторону?
  - Хорошо, - согласилась Камилла, приступая к трапезе по примеру собеседника. - Тогда поведайте мне, адмирал, подробности вашей последней операции.
  - Так я ведь все изложил в отчёте, - удивился Тха, не донеся столовый прибор до рта.
  Камилла покачала головой.
  - И почему я вам, адмирал, не верю?
  - Может не хотите? - сделал предположение Зорг.
  - Не то.
  - Подозреваете с моей стороны новый заговор в масштабах крейсера? - сделал он еще одну попытку.
  - Опять мимо.
  - Ну, тогда не знаю, - развел руками.
  - А я вам скажу, - девушка чуть наклонилась к собеседнику, отставляя в сторону бокал с водой, - потому, что чувствую, как вы, уважаемый адмирал, не договариваете. Интуиция, знаете ли, не дает покоя.
  - Вот научили на свою голову, - буркнул Тха, искоса взглянув на собеседницу.
  - Так что? - она не обратила внимания на выпад.
  - Мы попали в засаду.
  - Это я знаю, - кивнула Камилла.
  Смех со стороны соседок вновь заставил взглянуть в их сторону. Камилле на миг почудилась опасность. Она даже повнимательнее пригляделась к девушкам, но интуиция землянки, предупредив её, распознать источник не смогла. Слишком поверхностны были ощущения. Да и щиты Камилла держала закрытыми. Взгляд опять натолкнулся на одинокого офицера. Она поверхностно скользнула по его форме, подмечая знаки отличия. Лейтенант, если проводить аналогию с их табелем о рангах. Сама же девушка хоть и была в форме родного флота, но это был один из вариантов повседневного костюма технического персонала. Простой черный китель с шевронами принадлежности к определённому кораблю и такие же черные узкие брюки, заправленные в высокие сапоги. Ее облик не должен был привлекать повышенное внимание со стороны местных, но парень-джаншу своим пристальным вниманием опровергал сей факт. Может, они виделись во дворце Наместника?
  Пока вице-адмирал отвлеклась на других завтракающих, Зорг успел собраться с мыслями.
  - Значит, так, - заговорил он на языке землян. С его лица слетела маска вечного шута. - Я тебе сейчас говорю всё, что знаю, а ты сама делай выводы. И думаю, ты со мной согласишься, что твоим друзьям это знать не совсем обязательно. Начальству, тем более. Но ты, как непосредственный руководитель Элинны, сама решай, как поступить в дальнейшем.
  - Все так серьезно? - волнение пробилось сквозь маску невозмутимости девушки. Она автоматически перешла на свой родной язык, последовав примеру адмирала. Вряд ли их подслушивают, но хорошо, что он решил подстраховаться. А уж если Тха решился на использование таких мер предосторожности, значит ей действительно стоит насторожиться.
  - Дальше некуда, - недобро усмехнулся Зорг и продолжил, - на планете нас ждали. И не просто ждали, был четкий приказ взять живым. Я говорю, как ты понимаешь, не о своей персоне.
  - Элинна?
  - Да. Видите ли, Леди, об этой встрече знало ограниченное количество офицеров и предположить утечку глупо, хоть я и не отметаю этот вариант сразу. Стоит проверить. Но всё же, мой опыт и чутье подсказывают, что на нашу Малышку Эль идёт охота. И идёт она уже давно. Вполне возможно, власти по каким-то каналам узнали о предположительном появлении девушки именно на планете RS-54. И все бы ничего, ищут и пусть себе ищут. Но в моей голове никак не может решиться загадка: а для чего им Элинна нужна живая? Вот тут есть над чем подумать.
  - Варианты?
  - Варианты? - переспросил Тха, задумчиво постукивая столовым прибором по краю бокала. - Куча. Но все какие-то неправдоподобные. Да и сама засада... Вернее, её организация... Что-то все это никак не вяжется с официальными властями.
  - Третья сторона, о которой говорил Ардэн? - предположила Камилла.
  - Возможно, - так же задумчиво проговорил мужчина. - Единственное развитие событий, что я вижу на сегодня, так это сократить участие Элинны в операциях.
  - Обоснование?
  Тха очнулся, вынырнул их своих размышлений и посмотрел на Камиллу так, как будто первый раз в жизни увидел.
  - Камилла, я чуть не допустил её гибель. Там, на планете. Понимаешь? Если бы не Керн, привезли бы хладный трупик.
  Теперь Камилла нахмурилась.
  - И дело не в том, что девушка не соответствует званию офицера флота Объединенной Коалиции, - продолжил Зорг. - Эту проблему можно было бы решить. Но, если на неё идёт охота, то они будут и дальше вставлять нам палки в колеса. А этого допустить нельзя, иначе вся конспирация полетит.
  - Адмирал, - у Камиллы появилась идея, которой она и поспешила поделиться с ним, - а если предположить, что третьей стороне понадобилось отловить Элинну и передать девушку в руки действующему Правителю, как гарантию своей преданности ему?
  - Элинна в роли козла отпущения?
  - Кого? - Камилла даже глаза шире открыла, как только слова слетели из уст адмирала.
  - Забудь. Это образное выражение. Я правильно понял, что они хотят предоставить её пред очи Повелителя, тем самым подтверждая свою преданность Гругоршху?
  - Именно, - подтвердила вице-адмирал.
  - А может быть, здесь действовал еще кто-то иной? Или попытка использовать девушку для шантажа наместника Хроншха. Чем не вариант? Но факт остается фактом - рисковать Эль в дальнейшем мы не имеем права. И если для этого надо отчитать ее, или понизить в звании, или уволить из флота - то можете ни вы, ни капитан Кортэ не сомневаться, я пойду на это. И с превеликим удовольствием.
  - За что вы так ее не возлюбили? - спросила девушка.
  - Знаешь, девочка, - сказал адмирал Зорг, а Камилла сейчас почувствовала, как никогда, что этот мужчина несравнимо старше ее по возрасту, не говоря уже о его жизненном опыте. - Чтоб ты не думала, я всегда считал и считаю, что женщинам не место на войне.
  - Но... - попыталась возразить Камилла.
  - Именно это твое "но", - перебил ее Тха, - и составляет исключение. Если бы я не был знаком с тобой, то мое мнение не поколебалось бы. Но это единичный случай. Исключение из правил. И потому я не вправе указывать другу, как ему поступать, но свою женщину я бы не подпустил к войне и на миллион световых лет.
  Камилла сидела ошарашенная. Еще никогда в жизни, за все время, что знает этого джана, она не видела его столь серьезным и без привычной маски "балагура". Его слова впитывались под кожу. Они как яд проникали в сознание. Камилла понимала, что сейчас джан говорил не только о себе, отчасти он выражал и точку зрения Томаша. Но услышать такое она была не готова. Пусть и были догадки, взращенные на выводах, которые она сделала из сегодняшнего решения Томаша насчет предстоящей операции.
  - Что, в принципе, я и сделал, - продолжил Тха, потирая чешуйчатый подбородок. - И, будь добра, объясни это своему брату. На месте капитана Кортэ, я бы всерьёз озадачился этой ситуацией. Пусть проявит твердость характера в отношении своей любимой подруги. Но решение об участии Эллины в операции принимать тебе. Как и решение о доведении информации до капитана Кортэ. А уж степень доверия определи сама.
   Адмирал Зорг широко ухмыльнулся, возвращаясь к своей обычной манере общения.
  Всё оставшееся время завтрака он перекидывался с Камиллой ничего не значащими фразами, избегая поднятой ранее темы. Да и девушка не готова была продолжать этот непростой разговор. Ей необходимо было время, чтобы осмыслить сказанное адмиралом.
  
  Они уже расплатились с гостеприимным хозяином и собирались покинуть ресторанчик, поднявшись со своих мест, когда Тха боковым зрением заметил подозрительное движение со стороны одинокого посетителя недалеко от них. Одного более внимательного взгляда было достаточно, чтобы заметить откинутый подол плаща, уже накинутого на форму офицера флота, и выхваченный бластер.
  Так как Камилла стояла к Зоргу лицом, то все это прошло мимо её внимания. Только вот Тха видел направленное в спину девушки оружие, и догадаться о намерениях неизвестного коренного жителя Сектора, не составило труда.
  Времени на раздумывания и анализ происходящего у него не было.
  Резко вскинув левую руку, он оттолкнул Камиллу с линии огня, успев уловить удивленный взгляд, второй рукой молниеносно выхватил свой бластер. Шаг в сторону, прикрывая собой девушку и цель уже в прицеле его оружия.
  Выстрелы. Один. Второй. Откуда-то еще третий и четвертый.
  На пол оседают два тела джаншу. Адмирал Зорг даже не понял, каким по счету был его выстрел. Единственное, что промелькнуло в его сознании, что за его плечами находилась не только вице-адмирал Ревейн, там сидели по соседству симпатичные девчонки-джаншу.
  
  Камилла вскинула удивленный взгляд, почувствовав, как её бесцеремонно толкают. Но стоило заметить в руке Тха бластер, как она автоматически сгруппировалась, позволяя адмиралу сдвинуть себя с места. Резко присела, чуть сдвинувшись вправо, открывая себе обзор. Теперь и она увидела причину нелогичного поведения адмирала. Тот самый офицер, который завтракал в одиночестве и проявлял повышенный интерес к её персоне, сейчас стоял недалеко от них и целился теперь уже в Зорга. Мысль о том, что такой поступок парня нелогичен, была сметена инстинктами и отмашкой к действию.
  Рука девушки сама дернулась к поясу, где был прикреплен лучевик вице-адмирала, без которого она не выходила даже из своей спальни на крейсере.
  Увидела, как офицер-джаншу успел на долю секунды выстрелить раньше Тха.
  Видела, как рука адмирала дрогнула, и заряд прошелся по плечу затеявшего перестрелку. Два выстрела Камиллы по ногам противника заставили того рухнуть на пол. Одновременно со своими выстрелами Камилла резко отпустила щиты, нанеся ментальный удар по джаншу и выбивая из его лапы бластер. Оружие отлетело под ноги потрясенных зрителей.
  Краем глаза отметила, что Зорг ранен. Тело адмирала плавно, как будто против воли хозяина, текуче стало опускаться на пол.
  Пара секунд оглушительной тишины.
  Миг, и в заведении началась настоящая паника. Все повскакивали со своих мест. Те, кто находился ближе всего к выходу, бросились на улицу. Подавальщицы кинулись к служебному входу, где в проходе застыл потрясенный произошедшим хозяин ресторанчика. Видимо выскочил из подсобки на звук выстрелов.
   Камилла узнала его. Так как они не раз обедали именно в его заведении, запомнить джаншу в лицо девушка успела. Да и добродушный хозяин знал, кто они. Насколько девушка знала, он был знаком и с Наместником, и с Конором, в прошлом прикрывая делишки подпольной организации. Однако сейчас он огромными глазами смотрел на распластанные на полу тела двух мужчин, пытаясь осмыслить произошедшее.
  За спиной завизжали женские голоса. Камилле не надо было оборачиваться, она и так чувствовала страх в мыслях девушек, которые совсем недавно наслаждались десертом за соседним столиком.
  Вице-адмирал посмотрела в широко распахнутые глаза хозяина и крикнула:
  - Вызывайте медиков флота! - И видя шок на лице джаншу, добавила: - Быстро!
  После этого в зале стало еще оживлённее. К ней на помощь кинулись два гвардейца, которые сидели в зале.
  Но Камилла уже ни на что не обращала внимание.
  На глаз оценив состояние подстреленного ею джаншу и удостоверившись, что он жив, его тут же схватили гвардейцы, а девушка обернулась к адмиралу. Зорг упал там, где и стоял, прямо около сидящей на корточках девушки.
  Чертыхнувшись и помянув недобрый словом весь пантеон богов местных аборигенов, вице-адмирал упала на колени перед лежащим.
  Беглый осмотр мало, что дал. Камилла подметила, что хваленный маскировочный костюм не спас от попадания заряда из бластера в грудную клетку джана. Зорг лежал на боку и под плащ, распахнувшийся при падении, уже набежала приличная лужа крови. Темно-бордовая, намного темнее, нежели у представителей иных рас, населяющих Земной Союз. Стараясь делать все аккуратно, Камилла, не поднимаясь с колен, перевернула адмирала на спину, дабы иметь возможность оценить степень повреждения. Но когда она увидела, куда угодил заряд, первое, что сделала - это нажала на дезактивацию маскировки, здраво рассудив, что в данных обстоятельствах Тха переживет факт своего рассекречивания. Да и они все тоже. Главное, чтобы он сам остался жив, и рана оказалась не смертельной. Надежда на благополучный исход при этом ранении тихо умерла, как только Камилла увидела, что заряд пробил грудную клетку, как раз в районе сердца джана. Мужчина лежал, не подавая признаков жизни.
  Сердце самой Камиллы пропустило удар, а спустя долгую секунду забилось еще быстрее. Мысли так же закрутились с космической скоростью. Из самых дальних закоулков памяти она выуживала все знания по физиологии иных рас, что вбили им в головы кураторы Академии. Только, вот незадача, по джанам им лекции не читали. И практических занятий не проводили. Не было необходимости в тот момент, так как на всю Академию только один представитель этой расы и был. Сам Куратор Зорг. Не препарировать же его, в самом деле, бедным курсантам на факультативных занятиях? А позже и самим вчерашним курсантам было не до самостоятельной учебы. А стоило, так как Камилла поняла, что совершенно ничего не знает по этому вопросу. Вот про джаншу всё знает, а про джанов нет. Как ей сейчас действовать? Логично было бы предположить, что температура джан ниже, чем у землян, все-таки произошли они от хладнокровных ящеров. А вот сердце у них вроде как четырехкамерное. Но вот где именно находится это самое сердце? Такие вещи следовало бы знать. Знать, чтобы сейчас помочь другу.
  Проверила пульс на запястье - не прослушивается.
  Сейчас бы сканер, только где его взять. У нее только лучевик, да свои возможности псионика. Возможности... Мысль появилась так внезапно, что Камилла на долю секунды застыла, а потом опустила щиты полностью, молясь космосу, чтобы её услышали.
  "Томаш!", - мысленно позвала она Лорда Ла Рон, - "Томаш!!!"
  Тишина. Она не могла уловить мысли любимого в этом мысленном хаосе, что творился вокруг нее в зале ресторана, да и на ближайшей улице.
  Распустила волосы и поднесла к лицу Тха. Прядка колыхнулась. Дыхание есть. Жив. Радость от этого затопила сознание.
  На эмоциональном подъеме решила не терять времени в ожидании помощи от медиков. Аккуратно расстегнула китель на раненом, оголяя рану. Сорх, как же все печально. Камилла могла только предположить, что именно в этом месте у джанов и находится сердце. И то, что Тха еще жив, каждую минуту может измениться. Края раны обуглились от разряда. Кровь уже не шла, только изредка появлялись кровяные подтеки. Сердце работает. Слабо, но работает. Еще бы сам адмирал был бы в сознании, тогда и девушке не так страшно было бы, и подсказал бы чего.
  "Томаш, ради космоса!!!", - со всех сил, на которые была способна, Камилла повторила попытку дозваться до леорийца.
  Секунда и в голове девушки прозвучал ответ.
  "Ками?", - судя по интонации, леориец был удивлен, что Камилла смогла пробиться к нему.
  "О, космос", - выдохнула она, - "Наконец-то".
  "Что случилось?", - тут же насторожился мужчина.
  "Нападение. Зорг ранен. Мы в ресторанчике, на окраине. Помнишь, пару дней назад обедали здесь?"
  "Как серьезно?" - теперь голос леорийца был собран.
  "Попадание в район сердца", - ответила Камилла и не уверенно добавила, - "Я так думаю. Сорх, понятия не имею, где у них сердце".
  "Спокойно. Жди, родная, помощь уже идет. Он в сознании?"
  "Нет".
  "Родная, послушай, сделай все, чтобы привести его в сознание и зажми рану. Слышишь? Постарайся, любимая. Иначе мы его не вытащим. И не бойся. Действуй".
  "Поняла".
  "Держись. Я скоро буду. Пара минут. И я буду".
  Незримая поддержка Томаша была как нельзя кстати. Стыдно признаться, но Камилла в первые секунды после падения Тха растерялась. Теперь последние сомнения и страхи уже отпускали сознание, позволяя трезво мыслить.
  И мысль, привести в чувство раненного мужчину показалась Камилле не такой уж и абсурдной, как могла показаться в первые секунды её своеобразной первой помощи.
  Мягко похлопала по уже посиневшим щекам.
  - Ну же, давай, приходи в себя, - сама не заметила, как произнесла вслух.
  Еще один шлепок, посильнее. Никакой реакции.
  - Да чтоб тебя, - Камилла, насколько позволяла ее узкая ладонь накрыла рану, не сдавливая, а только пытаясь прекратить отток крови.
  Мужчина на действия никак не реагировал.
  - Приходи в себя, - Камилла решила говорить с Тха. Может так сможет пробиться сквозь беспамятство.- Ты не можешь сейчас на моих руках умереть.
  Рука уверено лежала на ране. Второй Камилла тормошила джана по щеке.
  - Приходи в себя. Найди мужество посмотреть мне в глаза. Я тебе еще халатик не простила. И отомстить не отомстила. Не смей уходить от возмездия.
  Под рукой девушка ощущала слабые удары сердца джана. Слабую, но уверенность этот факт вселял, что нельзя было сказать о цвете лица адмирала.
  - У тебя совесть есть? - с чувством произнесла Камилла. - Не будь тряпкой. Соберись.
  Стук сердца под рукой прервался.
  - Да чтоб тебе хаш на той стороне бытия встретился, - Камилла с силой надавила на рану, раз, другой, третий, ещё и ещё... - Давай, заводись! Я тут одна пока.
  Сердце мужчины безмолвствовало.
  Камилла про себя отсчитывала секунды, не оставляя попыток реанимировать джана.
  - Да на кой ты нужен, такая язва на той стороне! Вернись!
  И снова нажатие, и еще раз...
  И тут, словно по просьбе девушки, раздался сначала один удар сердца, который толкнул кровь в руку Камиллы. Потом еще один. Тихий вдох. И стон срывается с посиневших губ адмирала.
  Камилла вздохнула, вновь нежно зажимая рану.
  - Сорх!!! Сдохнешь - Даяне скажу, что ты ее использовал и бросил. А ещё, что женился на другой привру.
  - Шан...та...жи..с..т.ка, - тихий шёпот на грани слышимости показался Камилле слаще признания в любви.
  Наклонилась к лицу джана и тихо, но отчетливо проговорила:
  - Не доводи до греха, Тха, - голубые глаза не отпускали синие, пусть и поддернутые дымкой боли и непонимания окружающего, - в следующий раз сама пристрелю, чтобы не мучился.
  - До...б...ра...я.
  - А то! - теперь Камилла улыбалась, стараясь своим видом подбодрить Зорга. - Держись.
  Взгляд поверх голов, туда, где в двери ресторана уже вбегали медики и гвардейцы флота Наместника системы Шурта с адмиралом Ла Лео во главе.
  "Подозреваемый там, его охраняют", - мысленно крикнула ему Камилла.
  Но леориец уже оценил расположение всех в зале и организовывал работу по очистке помещения и опросу свидетелей. К ней же пробились медики. За их плечами Камилла подметила еще двоих, тех, кто транспортировал регкамеру для адмирала.
   Девушка же снова наклонилась к Тха.
  - Всё будет хорошо. Наши уже здесь. Ты только держись. Обещаешь?
  В ответ только уголки губ джана дернулись в намеке на улыбку, которая могла означать только одно - он постарается.
  Когда появился Томаш, Камилла не заметила. Она помогала поднять безвольное тело адмирала Зорга, чтобы поместить его в камеру. Ладошка девушки так и лежала на ране.
  - Все, родная, можешь отпустить, - услышала она за спиной и на ее плечо легла такая знакомая ладонь Лорда Даррека.
  Тяжело вздохнув, Камилла последовала совету и отняла руку. Вот только взгляд не могла отвести от синего лица адмирала. Она понимала, что сейчас от ее действий уже ничего не зависит и все равно душа рвалась помочь. Разум же говорил, что все будет хорошо. При наличии того медицинского оборудования, что есть в их распоряжении, здоровью адмирала уже ничего не угрожает.
  - Он будет в порядке, - словно прочитав ее мысли, проговорил Томаш.
  Хотя почему... словно... Он и прочитал. Камилла обернулась к мужчине, прикрывая щиты. Слишком уж вымотала ее вся эта ситуация, чтобы контролировать еще и свои возможности псионика.
  - Я испугалась, - глядя в родные черные глаза, тихо призналась Камилла в том, что никому бы другому и под дулом бластера не поведала, - я совершенно не знала, что делать.
  Томаш без слов притянул ее за плечи к своей груди. Он тоже испугался. Не только за Тха, но и за саму Ками. Но не признается в этом даже ей. Только бессловесная поддержка - все, что он может себе позволить на глазах своих подчиненных, которые сейчас сновали по залу.
  Несколько секунд они так и простояли: Томаш, зорко следя за происходящим вокруг них, и девушка, уткнувшись лицом в его китель.
  Наконец, она отстранилась от него и тоже обвела помещение ресторанчика взглядом голубых глаз, в которых зажглась ненависть, стоило ему натолкнуться на выволакиваемого под руки джаншу, покусившегося на жизнь адмирала Зорга.
  Вице-адмирал взглянула на свои руки, что сейчас были в крови друга. Именно ее друга и по совместительству соратника. Кем еще считать мужчину, не побоявшегося встать грудью на твою защиту?
  - Я должна быть в курсе расследования, - твердо произнесла девушка. - Все, до последней подробности.
  - Хорошо, - согласился с ней Лорд Даррек Ла Рон, так же проводя взглядом процессию.
  Больше ему здесь делать было нечего. Ла Лео сам сумеет замять инцидент.
  
  ***
  
  Чернота была везде. Она мягко окутывала, убаюкивала, успокаивала, забирала все чувства и эмоции. Не было тела, не было разума. Сама чернота казалась огромным разумом, как вакуум впитывая в себя любого, кто попадал в её объятия.
  Если бы мужчина мог мыслить, он бы сравнил черноту с Ничто. И это Ничто забирало последние силы к сопротивлению. Оно проникало глубоко в тело, растворяя в себе. Но страха не было. Как бояться того, частью чего ты являешься? Ты уже не отдельная часть вселенной, ты уже иное.
  Здесь хочется остаться навечно. Отдать себя в материнские объятия черноты.
  Но что-то мешает. Какая-то неясная тревога, на грани сознания, на далекой периферии Ничто. Что-то далекое, но важное. Обрывки воспоминаний, мыслей - того, что не позволяет уйти. Чей-то голос, зовущий обратно. Только вот куда? Здесь чернота, так похожая на привычный космос. Нет только звезд в обозрении. Нет планет, что совершают свое путешествие вокруг этих звезд. Нет тех, кто обосновался на планетах. Они там, куда и тянет непонятный зов.
  Вернуться? Но как? За что ухватиться в черноте, чтобы почувствовать свое тело? Как в абсолютной темноте, в этом Ничто, найти ценное настолько, что придаст силы противостоять этому вакууму?
  Нечеткий образ возник на краю растворенного сознания мужчины. Далекий, прозрачный, но он был. И с каждым мгновением, растянутым на вечность, становился всё чётче.
  Вот он уже совсем близко, и мужчина может рассмотреть каждую черточку на милом девичьем лице. Неясная мысль - я тебя знаю. И тут же осколки памяти выталкивают на поверхность имя.
  Даяна!
  Он нашёл. Он вспомнил то, ради чего стоит вернуться туда, откуда его забрала чернота.
  Одна мысль. Другая.
  И он уже пытается найти свое тело. Вычленить из общего разума свою индивидуальность. Не позволяет черноте полностью поглотить себя.
  Еще неясные ощущения, но сознание борется.
  Вновь время растягивается в вечность. Но уже можно почувствовать свое тело.
  Он жив. Он чувствует каждую клеточку. Может пошевелить конечностями. Может открыть глаза.
  Радость незамутненная. Радость от собственных действий. У него получилось.
  О, космос! Какое это оказывается счастье - вновь чувствовать себя живым.
  - Давайте, адмирал, открывайте глаза, - четкий голос ворвался в сознание, - я же чувствую, что вы уже пришли в себя.
  Мужчина застонал, но глаза приоткрыл. Первое, что он увидел перед собой - это склоненное над ним лицо, обрамленное рыжими локонами. Вторыми были лучащиеся облегчением зеленные глаза.
  - Чего тебе, рыжая бестия? - со стоном, но без усилий проговорил Зорг.
  Рука джана автоматически потерла место, где еще были отголоски боли, вернувшейся вместе с осознанием себя.
  Девушка, сидящая в кресле, придвинутом вплотную к лежбищу мужчины, улыбнулась.
  - Болит? - спросил другой женский голос.
  Поворот головы, и адмирал увидел Камиллу, прислонившуюся плечом к перегородке напротив него. Синие глаза обвели помещение. Судя по всем признакам, он в приёмной медотсека на крейсере, лежит на жесткой кушетке. Стоило только подумать о ней, как заныла спина.
  - С возращением, - Камилла легко оттолкнулась от перегородки и присела в ногах джана. - Как ты себя чувствуешь?
  Зорг прислушался к себе и вновь потер грудину. Если он что-то понимает в медицине, боли уже не было, только её фантом. Неприятно, но не смертельно.
  - Жить буду, - каждое новое слово давалось легче, чем предыдущее.
  - Ещё бы, - хохотнула рыжая.
  - Карина, деточка, - обратился к ней мужчина. - А что ты здесь делаешь?
  - А я работаю вашей сиделкой.
  - С чего бы это? - адмирал ожидал увидеть у своей кушетки как минимум медика, но никак не такую компанию.
  - А вы, адмирал, не хотели приходить в себя после регенерации. Мы уж думали, что вы решили к нам не возвращаться, - парировала лейтенант Смит.
  Зорг кинул взгляд на Камиллу, у неё и спросил.
  - Сколько я провалялся?
  - Сутки в регкамере и ещё двое здесь, - ответила она, - наш док, капитан Ла Реус, не смог дать точный прогноз, но заверил, что, как только ты захочешь, сам очнёшься. Поэтому около вас, адмирал, постоянно находился кто-то их псиоников.
  - Какая честь.
  - Язвите, значит, точно вернулись, - улыбнулась Камилла.
  Улыбнулся и Тха.
  Как открылась дверь в медотсек, никто из них не видел.
  Но вот третий женский голос услышали все.
  - Леди, я тут принесла обед, может он сегодня очнётся, - громким шёпотом проговорила девушка и тут же в помещение вплыл сначала поднос, заставленный контейнерами с едой, а затем и сама Элинна появилась в поле зрения адмирала.
  - Паучок, - радостно воскликнул Тха, садясь на кушетке, отчего легкое покрывало, которым был укрыт мужчина, оголило его торс.
  - Э-э-э, - Элинна застыла в дверях с подносом в руках.
  - Как я рад тебя видеть, - продолжил Тха, широко раскинув руки в стороны, отчего покрывало спустилось еще ниже. Совсем немного и девушкам открылось бы больше, нежели они готовы были увидеть. То, что на адмирале нет никакой одежды, знали все трое.
  Краска смущения залила щечки вошедшей.
  - Я ... тут... обед, - проговорила Элинна, отдавая поднос Карине, вставшей навстречу девушке.
  - Отлично, я голодный, как тысяча чертей, - потирая руки, Зорг проследил, как Карина подвинула ему столик, прикрепленный к кушетке, и взгромоздила на него поднос. - Это всё для меня?
  Элинна кивнула.
  - Как вы меня балуете. Чувствую себя просто в раю. Еда, красивые девушки. Ум-м-м!
  Тхаши так и осталась стоять у входа, только глаза не отрывала от фигуры адмирала. Взгляд карих глаз опустился с лица мужчины ниже, и теперь загорелись не только щеки, полыхнули даже ушки.
  - И...звени...те, - тихо проговорила она.
  Зорг проследил за взглядом Элинны и опустил голову, разглядывая свою грудь. С удовлетворением отметил: о ранении не осталось ни единого напоминания. Синеватая кожа была гладкой, даже шрама не осталось.
  - Ты чего? - поинтересовался он у Элинны. - Голого мужчину никогда не видела?
  После этого карие глаза метнулись к Леди Ла Рон.
  - Я пойду? - то ли спросила, то ли поставила в известность, и добавила, не глядя на джана: - Выздоравливайте, адмирал Зорг.
  Из отсека Элинна вылетела под тихий смешок Тха, которым он и подавился, когда Камилла шлепнула его по бедру.
  - Как не стыдно, - грозно сдвинув брови, сказала она, - зачем было смущать девушку?
  - Да кто её смутил? Наш прожженный боец подполья, символ свободы и независимости умеет смущаться?
  - А что это сейчас было? - поинтересовалась Камилла.
  Адмирал только пожал плечами, отрицая свою вину. Поправил на себе покрывало и схватился за столовые приборы.
  - Что-то я не помню, чтобы наши автоматы такое выдавали, - заметил он, осматривая разнообразие блюд на столике.
  - Правильно, - ответила ему Карина, - автомат и не выдаёт. Эль сама все эти дни проводит в пищевом отсеке, готовя для вашей высочайшей персоны.
  - Ум, как фкушно, - с набитым ртом, простонал Тха. Затем, проглотив первый кусок, добавил: - Все, лейтенант Смит. Вас низвергли с пьедестала. Наша малышка готовит на порядок вкуснее.
  И вновь накинулся на еду под добрые улыбки девушек.
  - Вот, - подытожила Карина, - тут всё для вас делали, а вы взяли и обидели Элинну.
  - Не было такого, - облизнув вилку, ответил Зорг. - И вообще, вы сами виноваты. Почему я в таком виде?
  - Ну... - протянула вице-адмирал, плотоядно оглядев оголенный торс адмирала, - как бы это сказать...
  - Только не говори мне, что это твоя месть, - наставил на неё вилку Тха. - Никогда не думал, что ты такая злопамятная.
  - Не злопамятная, - парировала девушка, - но мстительная - это да. Ничего. Переживешь.
  - Вот, - Зорг обратился уже к Карине, указывая на вице-адмирала, - это она виновата, что наша малышка Эль смутилась. Я тут ни при чём.
  - Ладно, - встала с кресла лейтенант Смит, - пойду, успокою ее. Мало ли. Детская неокрепшая психика - это вам не протонный ускоритель.
  Фигуру Карины проводили две пары глаз, пока за той не закрылись двери медотсека.
  - Ну, рассказывай, - тут же обратился Тха к Камилле, - хотя, нет. Дай мне мою одежду. А то вести серьезные разговоры в таком виде не солидно. Чувствую себя ущербным.
  - Вам китель, который с прожженной дыркой или согласитесь на замену?
  - А что? Сохранили?
  - Ага, - кивнула Камилла, открывая панель в нише и доставая оттуда форму, - потомкам будете показывать и рассказывать о своих подвигах.
  -Кстати, о подвигах, - поймал, брошенную Камиллой на кровать, форму, - отвернись. Я уже понял, что ты мне отомстила за халатик. Так что, мы квиты.
  Подождал, пока девушка отвернётся, вскочил с кушетки и быстро стал облачаться.
  - Так, что там с подвигами? - спросил у спины Камиллы. - Ты теперь мне жизнью обязана?
  - Не хочу вас разочаровывать, но тут вы ошибаетесь.
  - Не понял, - Тха даже застыл с вдетой рукой в один рукав кителя. - А что тогда там было?
  Очнулся, быстро накинул китель и застегнул все застежки.
  - Все, можешь поворачиваться.
  Камилла развернулась и присела в кресло напротив адмирала, устроившегося на кушетке и застегивающего уже высокие сапоги.
  - Ну, что? - выпрямляясь, посмотрел на землянку. - Восстанавливай ход событий, которые я проморгал. Не сомневаюсь, что вы вытрясли из этого самоубийцы все, что можно.
  - Вытрясли, - согласно кивнула, - и картинка представилась несколько иная, чем мы сначала предполагали. Сделаю предположение, что ты подумал о покушении на мою персону?
  - А разве не так?
  - Нет. Это было не покушение на жизнь. Вернее, покушение, но целью была не я. Помните, около нас сидели две девушки, с которыми вы изволили флиртовать?
  - Ещё бы, - усмехнулся джан.
  - Так вот. Если бы вы обратили внимание на остальных посетителей, помимо прелестных молодых джаншу, то подметили бы раньше того парня в форме. Он не раз смотрел в нашу сторону. Я, конечно, заметила его взгляды, но тогда не придала этому особого значения, да и на голосе своей интуиции не заострила внимания, хотя она меня предупредила, слабенько, но было. В чем и состоял мой просчёт. - Камилла задумалась на секунду. Девушка до сих пор, спустя все это время винила себя в неосмотрительности.
  - Да ещё он был в форме офицера флота Наместника, - продолжила вице-адмирал. - Может это и ввело меня в заблуждение. Но это отчасти только подтверждает выводы о спонтанной провокации.
  - В смысле? - не понял мужчина.
  - Я стояла спиной к стрелявшему, правильно?
  Зорг кивнул, восстанавливая в памяти хронологию событий.
  - То есть, - продолжила девушка, - если посмотреть правде в глаза, то получается, что заряд мог предназначаться не мне, а иной цели.
  - Откуда такие выводы.
  - Это тебе казалось, что парень целился в мою спину. На самом деле он намеревался выпустить заряд в одну из девушек, что сидели за соседнем столиком. Все дело в угле зрения. Я просто стояла совсем близко к линии огня. С одной стороны, он мог задеть и меня. Но все же, целился он в девушек.
  - Хорошо, - согласился Зорг. - Получается, что ты случайно находилась почти на линии огня. И заряд прошел бы мимо тебя, поражая одну из красавиц.
  - Совершенно верно. В том хаосе, что там начался, трудно было сразу разобраться, но вот на борту крейсера парень признался. Ему крайне не понравилось, как девушки откровенно флиртовали с вами, и он счёл себя вправе наказать их. Для него, по большому счету, не имело большого значения в кого стрелять. Просто они оказались не в том месте и не в то время, и вели себя, с его точки зрения, недопустимо.
  - Допустим, - кивнул адмирал. - Но тогда в чём провокация?
  - Не забывайте, что на парне была форма офицера флота Наместника. То есть, он представлял собой пусть и совсем маленькую, но власть. А теперь представьте, что офицер флота, представитель власти, открывает огонь по мирным жителям. - Камилла сделала многозначительную паузу. - Слухи среди населения распространились бы со скоростью истребителя. Поднялась бы волна возмущения, возник резонанс в массах и, как следствие, пошатнулся бы авторитет Наместника и его проводимая политическая линия.
  - Приспешник Повелителя Гругоршха? - сделал предположение о персоне нападавшего.
  - Скорее, фанат существующего строя рабовладения. За ним, к счастью, не стояли другие джаншу. Одиночка. Но это нам на руку. Было бы хуже, если бы провокация планировалась опытными офицерами из разведки Повелителя Гругоршха. Тогда бы и исполнение было на несравнимо более высоком уровне. А Ардэну не удалось бы избежать печальных последствий.
  - Ясно, - мужчина потёр подбородок. - Значит, подвига не получилось. Не суждено мне прославится.
  - Ну, почему же? - Камилла задумчиво поправила рукава на кителе.
  - Что ещё? - заинтересовался Тха и даже наклонился корпусом к девушке.
  - Слухи всё же пошли. О том, как с небес спустилось чуть ли не божество в образе джаншу и закрыло своей грудью молодых особ. А уж волшебное превращение джаншу в джана, о которых ходят легенды по планете, так и вовсе взбудоражили умы жителей.
  - Сорх, - потрясенно выдохнул Тха, - вся маскировка под хвост ему же. Неужели нельзя было провести разъяснительную беседу со свидетелями?
  - Ла Лео с гвардейцами Наместника и провели. Слухи передаются шёпотом на ушко, под покровом ночи. А уж это остановить мы не в силах. Так что, адмирал, слава вам все-таки же обеспечена.
  - Да. Дела. - Тха задумчиво провёл по груди, куда был ранен.
  Камилла тоже посмотрела туда же.
  - Кстати, выговор вам, адмирал, как куратору Академии.
  - Это почему же? - заинтересованно наклонив голову к плечу, спросил мужчина.
  - Так курсанты не в курсе, как реанимировать джанов, - пояснила.
  - Я учил, как забирать жизни, а не как возвращать, - парировал Зорг, - эти претензии не ко мне. Но, если по совести...
  Джан в один миг стал наследником Империи Джанерора. Весь его облик излучал величественность и власть.
  -Спасибо тебе, Камилла. Я ценю то, что ты сделала.
  Девушка смутилась, что было совершенно ей не свойственно.
  - Я серьёзно, Леди Ла Рон. Именно поэтому, я считаю тебя исключением из правил. Редко мне встречались женщины, способные так хладнокровно выйти из сложившейся ситуации. И кто бы, что не говорил, помни - ты истинный офицер флота и вице-адмирал.
  Улыбнулся смущенной девушке и добавил:
  - А сердце у джанов всё же немного правее, нежели у наших генных собратьев. Так что, заряд только задел одно из предсердий. Ты все сделала правильно. Молодец.
  Встал с кушетки.
  - Ладно, минута лирики закончилась. Что у нас снаружи творится? Только не говори мне, что вы без меня провернули вечеринку в системе "Орса"?
  - Не скажу, - поднялась следом и девушка, - как же без вас! Операция запланирована на завтра. Добро пожаловать в строй, адмирал Зорг.
  - Отлично, - потёр руки в предвкушении. - Значит, за дело. Веди меня, боевая подруга, к мужу. Будем готовиться.
  Дружественный хлопок по спине вице-адмирала и на лице джана появилась ослепительная белоснежная улыбка.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"