Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Глава 23
  
  ***
  
  Сектор Джаншу. Данет.
  
  Сумерки уже спустились на столицу и один за одним стали зажигаться уличные фонари. Редкие прохожие спешили по домам, стараясь попасть под защиту родных стен задолго до наступления комендантского часа в притихшей столице Данет. Уже не сновали многочисленные кары по её улицам, не болтали соседки, встретившись вечером у подъезда. Во дворах не играли дети.
  Тень ожидания и нервозности опустилась на планету удушливым покрывалом. Непонимание и насторожённость светились в глазах простых горожан после введения комендантского часа на всей территории планеты. Жители столицы старались особо не смотреть по сторонам, боясь привлечь к себе внимание патруля и быть обвинёнными в незаконных действиях.
  И совершенно никто не обращал внимание на парочку неторопливых прохожих, остановившихся на тротуаре. Тем более, никто не заметил, что первой, вопреки негласному закону, остановилась девушка, заставив насторожится своего спутника.
  - Что? - заволновался Урд, единственный истинный джанщу среди группы, которая полчаса назад приземлилась на борту крейсера в лотерме от городской черты. На его участии в операции настоял Наместник Хроншх. Молодой гвардеец часто сопровождал Элинну в командировки и его лицо хорошо знакомо многим. Это облегчало задачу: попасть на глаза нужным людям.
  Пока девушка прислушивалась к своим ощущениям, украдкой проверил ком.
  - Всё правильно, - он кивнул на соседний дом, рядом с тем местом, где они остановились, - согласно навигации нам туда.
  Камилла ещё ниже опустила голову, не позволяя капюшону плаща открыть её лицо и аккуратно осмотрелась, соотнося увиденное с картинками, выуженными из памяти Эрика. Да. Это именно то место. И дом тот. И неприметная дверь в торце дома, что не видна с этого места, та самая. Им туда.
  Несколько быстрых шагов. Короткий стук по двери из неизвестного металла. Пара секунд ожидания. И вот перед ними рослый джаншу, открывший вход в святую святых местной подпольной оппозиции.
  В первую секунду из уст мужчины готов был сорваться вопрос, но так и остался не заданным, стоило ему только рассмотреть в слабом отсвете фонаря возникшие на пороге фигуры.
  - Малышка Эль, - тихо выдохнул он и, очнувшись, пропустил гостей внутрь. - Проходите.
  Прежде чем закрыть дверь, внимательно посмотрел по сторонам.
  - Нам нужен адмирал, - поставил сородича в известность Урд, едва они оказались в помещении.
   - Да, конечно! Следуйте за мной.
  Пара извилистых коридоров, пятнадцать ступенек вниз и их пропускают в просторную ярко освещённую комнату.
  Камилла ещё на подходе почувствовала не менее десятка мужчин, находящихся за приоткрытой дверью. Стоило им с Урдом переступить порог, как адмирал Угоршх, присутствующий здесь же, резко оборвал фразу, предназначенную его собеседнику и повернулся на стук закрывающейся двери.
  - Элинна! Наконец-то! - мужчина стремительно пересекает комнату, чтобы скинуть капюшон с девушки и резко отступает на шаг назад.
  - Вы кто?
  В сторону гостей мгновенно ощерилось несколько бластеров.
  - Спокойно! - Урд тут же выступает вперёд, прикрывая собой Камиллу, а адмирал поднимает руку в останавливающем жесте. Сам он за оружие, как ни странно не схватился. Только внимательно вглядывался в лицо вице-адмирала леорийского флота.
  - Не узнаете, адмирал? - Камилла улыбнулась.
  - А должен? - в огромных глазах Угоршха застыло недоумение. - Мы встречались?
  - Господи-и-и-н офице-е-е-ер, - протянула Камилла, как два дня тому назад при их первой встрече, - только вы папе не говорите, а то накажет.
  - Не может быть! - мужчина делает быстрый шаг вперёд, отодвигая Урда и внимательно всматривается в облик девушки.
  - Если смотреть на ваш образ, то можно принять за Элинну, но голос... - Адмирал не мог скрыть удивление. - Голос девочки джаншу... Как?
  - Маскировка, - перестала улыбаться Камилла. - Адмирал Угоршх, Наместник Хроншх передаёт вам привет.
  - Ну, конечно, - заулыбался он и повернулся к остальным своим соратникам: - Всё в порядке. Это они.
  Теперь и Камилла смогла внимательнее рассмотреть присутствующих в комнате. Подметила и мистера Самерса, и Миргорша.
  - Вы...
  - Вице-адмирал леорийского флота Камилла Ревейн, - представилась девушка.
  - Мы ждали вас вчера.
  - А Наместник нас заверил, что вам понадобится пара дней, - усмехнулась девушка. И дав знак Урду расслабиться, глядя на адмирала сообщила всем присутствующим: - На планете пока только один наш борт, на нём порядка 100 бойцов. Господин Хроншх заверил нас, что вы должны быть уже готовы.
  - Да, - отозвался адмирал.
  - Тогда вы не будете против присутствия здесь руководителя операции?
  Согласный кивок и Камилла мысленно позвала:
  "Томаш! Все в порядке".
  "Будем через пять минут", - пришёл ответ.
  И тут же вслух:
  - Адмирал, распорядитесь впустить и разместить наших людей.
  Пока Угоршх раздавал указания, он старался не выпускать из виду девушку, так заинтересовавшую его с первой минуты. И это не укрылось от Камиллы. Устроившись на небольшом диванчике в углу пустого зала, где кроме стола, заваленного планшетами, да пары диванчиков, ничего и не было, она ждала, когда он к ней подойдёт.
   - Вы...
  - Те самые союзники, что помогали Наместникам Хроншу и Ургошху в отстаивании независимости систем Шурта и Эрда, - ответила на его невысказанный вопрос.
  - А...
  - Из соседних галактик.
  - А кто...?
  - Сейчас здесь будут двое руководителей нашей миссии на просторах Сектора. Вы же знаете о ней и о цели, с которой мы оказались на просторах вашего государства. Наверняка слышали от своих людей, которых отправили два месяца назад с разведывательными целями. И с Ардэном до последнего времени связь поддерживали. Не так ли? Вот только непонятно, почему Наместник с вами всеми сведениями не поделился, - задумчиво протянула девушка, глядя на джаншу снизу-вверх. - И сразу же хочу предупредить: на Данет сегодня прибыли в основном леорийцы и джаны. Не стоит этому удивляться.
  - Но, как...?
  - Читаю мысли, адмирал. Я телепат.
  - Землянка? Ведь вы не леорийка! - не поверил Эргус.
  Камилла опять светло улыбнулась:
  - А вы в этом сомневаетесь, адмирал? Я ведь только что доказала вам свои способности, - протянула мужчине миниатюрный хран. - Здесь вся информация по нашей деятельности и предварительный план. Можете пока ознакомиться. А скоординируете свои действия уже с Лордом Дарреком и адмиралом Зоргом. Именно они появятся здесь с минуту на минуту.
  Угоршх покачал головой:
  - Никогда не думал, что все так повернётся.
  - Адмирал! - раздалось от двери. - Это к Вам!
  
  ***
  
  - Здесь, здесь и здесь, перевалочные пункты. - Изящный указательный палец джаншу с острым ногтем на конце, аккуратно обозначал точки на разложенной на столе карте дворца. - В этих местах находятся мои проверенные люди.
  - Их задача?
  - Дождаться вас, ознакомить с обстановкой в подчинённом им радиусе. И оказать боевую поддержку. Подскажут, в каком направлении двигаться и где на тот момент находятся наши "хозяева дворца", - пояснил адмирал Угоршх.
  - Дальше.
  - Основной фронт зачистки - это нижние этажи. На них находятся комнаты офицеров гвардии.
  - Охрана, - кивнул своим мыслям Лорд Даррек, внимательно следя за рукой адмирала Угоршха, соотнося новые данные с уже имеющимися в их плане захвата и контроля над дворцом.
  - Да. Выше находится сектор государственного аппарата. Так как время позднее, то все уже наверняка разошлись по своим покоям. Это можно проверить по-быстрому, не особо отвлекаясь.
  - Предлагаю отправить для этого отдельную группу с минимальным количеством бойцов.
  - Разумно, - теперь согласился Эргус, и продолжил: - Дальше покои мелких чиновников, но, чем выше этаж, тем старше ранг.
  - Покои повелителя?
   - 100 этаж полностью.
  - Его на себя возьмёт моя группа.
  - Не возражаю. На свои плечи позволю взвалить иные задачи.
  - В смысле?
  - Урен и Эрд Горушх. Знакомы имена?
  - Да. Ардэн поделился сведениями о назревающем перевороте и амбициях первого советника Повелителя, - усмехнулся Даррек.
  - Переворот, это слишком громко сказано. Но крови они мне своими интригами подпортили.
  - Не буду мешать вам творить правосудие.
  Леориец и джаншу вновь склонились над картой.
  - Группы будут сборные, - поставил адмирала в известность Лорд. - Сколько планируется людей с вашей стороны?
  - Три сотни во дворце, остальные возьмут столицу в кольцо. Данный вопрос уже обговорён и все на своих местах. Войдём во дворец пятью группами с разных точек. Безопасность входа обеспечит мой заместитель. Он ждёт сигнала к действию.
  Даррек улыбнулся про себя. Адмирал Угоршх неплохо подготовился. Наместник Хроншх не обманул, когда говорил, что у этого джаншу большие связи и возможности.
  - Значит, во дворце есть ваши люди помимо бойцов группы захвата?
  - Да. И ещё. Вот в этом крыле находится в основном обслуга. Там уже все под контролем. Никто не вмешается. Остальные помещения я поделил на 30 секторов. Идём отдельными группами, - адмирал замялся.
  - Что ещё? - Даррек без труда уловил заминку в речи нового союзника.
  - Как бы вы моих людей не подстрелили.
  - Этот вопрос вас не должен волновать. Мы используем парализаторы.
  - Хорошо. Не хотелось бы лишиться кого-нибудь, - подвёл итог адмирал.
  - Значит, на этом и остановимся. - Томаш бросил взгляд на диванчик в углу зала, где, прикрыв глаза, в расслабленной позе сидела Камилла. Позволил себе пару секунд полюбоваться девичьим профилем. Порадовался, что она в зоне его видимости и твёрдо решил для себя: после операции во дворце, обязательно вернуться к прерванному разговору и, наконец, развеять все недомолвки между ними. Он устал постоянно скрывать от неё возникшие проблемы, ограждая девушку от лишних переживаний. Но все, чего добился, так это все возрастающее напряжение в их отношениях, копившееся с каждой новой недосказанностью. Вот почему он не послушал брата и не объяснил Камилле, что для официального подтверждения их союза девушке необходимо появиться пред очи членов Совета Империи Леории? Надо было тогда, до операции в Секторе, слетать на родную планету и официально зарегистрировать их брак. Не решился, до конца не веря, что Камилла простит Командование Объединённой Коалиции и его в частности за интриги за её спиной. Зато сейчас пришла твёрдая уверенность: они с землянкой слишком тесно связаны, чтобы Совет не принял это во внимание. Значит после завершения всех дел на просторах Сектора, первое, что он сделает: схватит девушку в охапку и на Леору.
  - У вас необычная жена, - задумчиво заметил Эргус, проследив за взглядом леорийца. - Впервые вижу молодую женщину в ранге вице-адмирала и с такими способностями.
  Слова о том, что Камилла землянка, повисли в воздухе.
  Даррек повернулся к собеседнику.
  - Совершенно необычная, - усмехнулся он. - У леди в запасе больше сюрпризов, нежели вы можете себе представить.
  - Не боитесь брать свою леди на эту операцию? - поинтересовался адмирал, украдкой рассматривая девушку, к которой подсел адмирал Зорг.
  - Вы правильно заметили, - посерьёзнел Томаш, - Леди Камилла - вице-адмирал Леорийского флота. Думаю, объяснять, что это значит, не стоит?
  Уловив недовольные нотки в голосе собеседника, Эргус поспешил отвернуться от разговаривающих землянки и джана.
  - Осталось распределить людей,- вернулся к насущной теме разговора, - и можно выдвигаться.
  
  Спустя час, в течении которого участники штурма во главе в Лордом Дарреком и адмиралом Угоршхом передвигались незаметной россыпью малых групп по закоулкам столицы, пред их взорами, наконец, возник величественный дворец Повелителя. Самое высокое здание столицы, на которое сам Томаш уже имел возможность полюбоваться в прошлое посещение столицы, грозным перстом устремлялось в ночное небо. Широкое у фундамента строение с каждым верхним этажом все больше сужалось в своём диаметре. Где-то там, на последних этажах в своих покоях, находился и Повелитель, не догадывающийся о приближении бойцов оппозиции. Согласно предоставленному плану дворца, союзникам предстояло поплутать по его извилистым коридорам, переходам, нелогично расположенным залам.
  Как и говорил адмирал Угоршх, проникнуть во дворец удалось без лишнего шума пятью довольно многочисленными группами. Короткие приветствия от ожидающих их обитателей последнего оплота Повелителя, краткая информация, сухие приказы и вот, каждая из группы выдвигается на зачистку своего сектора.
  В группе Лорда Даррека оказались Ла Лео и братья Ла Крайс. Остальной костяк составляли джаны и бойцы местного ополчения, среди которых, помимо джаншу, встречались представители других рас. Те, кого долгое время на Данет считали рабами. Дарреку хватило беглого осмотра своих временных подчинённых, чтобы оценить их боевую подготовку. Увиденным он остался доволен.
  На фоне этих мужчин стройная фигурка Леди Ла Рон смотрелась хрупкой статуэткой. На Камиллу, которую Томаш на протяжении всего продвижения к дворцу старался держать в поле видимости, новые союзники бросали косые взгляды. Но никто не решался усомниться в компетентности девушки. Отчасти это было от того, что она постоянно была на полшага позади своего мужа. К тому же, от всех не укрылось уважительное обращение к вице-адмиралу, как со стороны леорийцев, так и со стороны джанов.
  Первые стычки с гвардейцами Повелителя убедили самых скептически настроенных, что девушка в их группе не обуза, а полноправный боец, способный не только хорошо стрелять, но и подсказывать остальным, в какой стороне опасность.
  Благодаря псионическим способностям Камиллы и леорийцев, их группе удалось преодолеть путь на семьдесят пятый этаж в кратчайшие сроки. Именно перед своей группой Лорд Даррек поставил основную задачу: арест Повелителя Гругоршха. Поэтому, они не отвлекались на мелочи и обходили потенциально опасные места боковыми коридорами, залами, лифтами и лестницами. Медленно, но верно группа продвигалась к своей цели - сотому этажу. По пути они только один раз пересеклись с перевалочной точкой. Произошёл короткий разговор и к ним присоединились несколько бойцов адмирала Угоршха. Группа продолжила движение уже в расширенном составе, что оказалось очень даже своевременно, так как при преодолении очередного лестничного пролёта, Камилла насторожилась.
  - Ками? Что? - тут же среагировал Томаш.
  Девушка внимательно посмотрела на мужа, потом перевела взгляд на боковой коридор.
  - Не уверенна, но кому-то нужна помощь.
  - Рен? - обратился Томаш к Ла Лео.
  - Я ничего не слышу.
  - Камилла, может ты ошиблась?
  - Может, но проверить надо. Что-то на уровне интуиции... Не могу сказать точнее.
  - Ясно, - Дарреку понадобилось всего несколько секунд, чтобы принять решение. -Разделяемся. Рен, ты с Камиллой. Проверьте, что там. Бери Ника и ещё несколько парней.
  Даррек кивнул на джанов, которых знал лично и мог доверить им прикрывать свою Ками.
  Сверился с картой дворца на своём коме.
  - Здесь, выше на три этажа, - продемонстрировал он Ла Лео часть карты, - есть развилка. Встретимся там.
  Внимательно посмотрел в глаза главе Лейстата, кому последние месяцы всегда доверял охрану Камиллы.
  - Я надеюсь на тебя, - тихо, чтобы только услышал леориец, произнёс Томаш. - Береги ее.
  Короткий кивок в ответ.
  Лорд Даррек, бросив взгляд в спину уходящей Камиллы, повёл остальную группу дальше.
  
  Прошло не больше десяти минут после того как они разделились, когда Камилла застыла посреди очередного зала.
  - Камилла? - насторожился Рен. - В чём дело?
  В чём дело? Она и сама хотела бы ответить на этот вопрос. Опасность впереди? Нет.
  Нервы на пределе. Полная сосредоточенность.
  Вспышка в голове.
  Томаш.
  Опасность там. Рядом с ним.
  Резкий разворот и вслед девушке несётся:
  - Камилла!!!
  Но оглядываться нет времени. Прости, Рен. План планом. Договорённость договорённостью. Но она должна быть там.
  Там? Это где?
  Коридор. Быстро просканировать пространство.
  Томаш с группой ушёл недалеко. Это же крыло. Соседний коридор. Этажом выше.
  Теперь Камилла бежала в обратном направлении совершенно осознанно.
  "Спокойно", - успокаивала сама себя. Она успеет. Не может не успеть.
  Поворот. Новый коридор, который они прошли пару минут назад. Никого чужого. Только обездвиженные тела, через которые она, не снижая скорости, перепрыгивает.
  Лестница. Да, туда. Тело действует на автомате.
  Поворот.
  Этот коридор. Однозначно. Но никого. Дальше.
  Ещё поворот. Камилла видит группу Даррека, уже скрывающуюся за поворотом узкого прохода. А сам Лорд почему-то идёт позади всех, он явно на чём-то сосредоточен. Она видит, как за спиной Томаша один из джаншу осторожно достаёт свой бластер.
  Опоздала? Но это же свой! Она его видела. Присоединился к ним на перевалочной точке. По крайней мере, за этого дворцового жителя кто-то поручился.
  Нужно было ментально всех проверить! И это её ошибка!
  Почему Томаш не замечает угрозу? Слишком озабочен опасностью впереди? Поэтому не чувствует враждебные намерения?
  Крикнуть? Окликнуть? Уже не успевает! Ни она, ни, тем более, он. Времени нет ни секунды!
  Рука джаншу с оружием медленно поднимается. Он медлит? Нет. Прошла всего лишь доля секунды, за которую девушка успела оценить ситуацию и принять единственно возможное решение.
  Щиты долой! Все. Собрать всю энергию, что у неё есть и ударить, как можно сильнее.
  Слишком далеко? Справится. Должна!
  Резкий взмах руки в сторону противника, который покусился на жизнь её любимого. И мощнейшая волна направленной энергии, послушная своей хозяйке, сметает джаншу, впечатывая его в стену.
  Миг.
  Камилла успевает увидеть, как по стене сползают два тела.
  Сорх! Волна была столь сильной, что достигла и Томаша.
  Миг.
  Доносится стон от Лорда Даррека, не ожидавшего применения к нему приёмов бесконтактного боя.
  Миг.
  Камилла встречается взглядом с родными чёрными глазами, в которых удивление и непонимание.
  Миг.
  Темнота врывается в сознание.
  Как упало собственное тело, Камилла уже не почувствовала.
  
  Первая мысль, посетившая Лорда Даррека, когда его тело встретилось со стеной: кто из соотечественников воспользовался своей энергетической силой, если они не собирались её использовать?
  Вторая: у кого её столько, что его практически размазало по каменным панелям? И тут же облегчение: хорошо, что свои щиты прикрыты. Иначе, думать не получилось бы. Он, конечно, сильный псионик, чтобы выдержать такой удар, но на пару минут точно был бы дезориентирован.
  Третья была о причинах. Но стоило увидеть в двух шагах от себя тело джаншу, которому, судя по всем признакам, выжгли мозг, как глаза устремились дальше по коридору, откуда пришла волна.
  "Ками?" - понёсся мысленный вопрос.
  И тут же сознание затопил ужас при виде падающей навзничь девушки.
  - Ка-а-ами-и-и!!! - разносится над сводами коридора.
  Вскочил, бросился к лежащей без движения любимой.
  Упал перед ней на колени. Руки вслед за глазами шарят по тонкому телу в поисках ранения. Ничего.
  Сорх!!!
  Скидывает щиты. И тело сводит от осознания того, кто решился на такой мощный выброс своей пси-энергии.
  - Не-е-е-т!!! - полный муки крик на все крыло этажа.
   Томаш отчётливо увидел темноту там, где всегда видел яркие бело-красные всполохи излучения мозга своей жены.
  Прижал Камиллу к своей груди.
  - Родная...! Только не это... - обессиленно шепчут губы.
  Черные глаза с надеждой смотрят на спокойные, расслабленные черты её лица: пушистые ресницы отбрасывают тень на побледневшие щёки, чуть приоткрытые в удивлении губы. Светлые волосы выбились из тугого узла. Умиротворение во всем облике. И редкое дыхание, подсказывающее, что девушка ещё жива.
  - Родная!!! - Томаш усиленно вглядывается, пытаясь просканировать ауру девушки. И с каждым ударом сердца самого Лорда на его сознание накатывает пустота.
  Ничего. Он не чувствует ни-че-го. Нет её энергетической оболочки. Нет щитов, сдерживающих внутреннюю пси-энергию. Он не чувствует любимую. Совершенно. Девушка в его руках - пустой сосуд.
  - Ну хоть что-нибудь! Пожалуйста! - не устаёт упрашивать Томаш непонятно кого, пытаясь нащупать привязку, соединяющую Лорда с его избранницей, с его любимой.
  Пустота.
  Пустота, заполняющая теперь и его сознание. Её нет. Нет. Его маленькой девочки - нет. И его теперь нет. Он ничто без неё. Нет смысла. Нет желания. Он - такая же пустота.
  - Единственная моя, - шепчут мужские губы, - зачем? За-а-ачем?!
  Зачем ты это сделала? Почему не подумала о нём? Нет тебя - и его не будет.
  Топот ног по коридору, и Даррек поднимает голову на звук. К ним уже спешат ребята из его группы захвата. С другой стороны, спешит ещё кто-то.
  - Томаш! - крик заставляет повернуть голову, не выпуская из рук тело любимой.
  Адмиралу Ла Лео хватило одного взгляда, что он бросил на Леди и Лорда Ла Рон, чтобы понять всю ситуацию.
  - Томаш, - делая осторожный шаг назад, просит он, - закрой щиты. Томаш, пожалуйста, - и, увидев пустоту в глазах полностью ушедшего в свои ощущения Лорда, испугался.
  Действительно испугался.
  - Томаш, - новая попытка достучаться до сознания друга, - прошу. Закрой щиты.
  Проблеск понимания в глазах и более осмысленное выражение на лице Лорда Даррека приносит надежду, что получится предотвратить трагедию.
  - Мальчик, - ласково уговаривает он Томаша, - откат. Вспомни про откат.
  Секунда, другая и адмирал облегчённо вздыхает, как только Лорд Даррек ментально закрывается. И тут же адмирал неосознанно нервно передёргивает плечами, сбрасывая напряжение. Он, как никто другой понимает: ещё немного и Даррека накрыла бы всесокрушающая волна боли от потери. А при открытых щитах он бы щедро поделился ею с окружающими.
  - Ник, Мак! - крикнул братьям Ла Крайс, застывшим с разных сторон коридора и c ужасом взирающих на своего Лорда с безвольным телом Камиллы на руках. - Остаётесь с Лордом Дарреком в качестве телохранителей. Глаз с них не спускать и никого не подпускать.
  Рен ещё раз бросил взгляд на застывшего на полу в неудобной позе Томаша и кивнул своим мыслям. Да, так будет правильнее. Нельзя оставлять парня в таком состоянии одного. Да и небезопасно. Контроль над дворцом они пока не установили.
  - А, что...? - попытался спросить кто-то из джаншу, но поперхнулся под грозным взглядом Ла Лео.
  - Чего встали? - прикрикнул адмирал на остальных, застывших в проходе. - Вперёд! Берём это крыло под контроль и продвигаемся дальше. Ещё не все помещения проверены.
  Набрал код на коме.
  - Тха, бери на себя покои Повелителя. У нас небольшая заминка.
  - Принято, - пришёл краткий ответ, и Зорг отключился, не став выяснять причины, по которым изменились планы.
  Сам Ла Лео приблизился к телу джаншу.
  Сорх, девочка! Зачем так-то! Что же теперь будет?
  
  ***
  
  - Ну, что? - адмирал Зорг оглядел всех присутствующих. - Повеселимся?
  Вопрос предназначался не только его подчинённым, но и всем бойцам группы. Взгляд синих глаз прошёлся по нестройным рядам, подмечая нервозность отдельных джаншу, которых адмирал Угоршх навязал в помощь адмиралу Зоргу. Сам джан обошёлся бы только своими ребятами. Да ему бы и Дана, стоящего в эту минуту рядом, хватило бы, если быть честным с самим собой. За последние циклы они с капитаном Керном так сдружились, что Тха казалось, будто они стали понимать друг друга с полувзгляда.
  Хорошо, что парень сейчас рядом, в его группе. Единственный, кому джан может доверить свою спину в любых ситуациях. Ну, если не брать в расчёт Томаша. Но Томаш другой. Более сдержанный и серьёзный, с ним не забалуешь и так не повеселишься. А вот Дан ближе ему по духу. Он с лёгкостью, даже не раздумывая, может поддержать Тха в любой авантюре.
  Вот и сейчас, не отклоняясь от намеченного плана, согласно которому адмирал Зорг со своими людьми должен был зачистить министерские этажи, Тха принял решение заглянуть по пути в зал на втором этаже, где собирались на отдых гвардейцы, дежурившие в эту ночь.
  - Ну? - шёпотом поинтересовался Тха у Шона, прижавшегося боком к стене и державшего оружие на изготовке. Подобно ему застыли все остальные, рассредоточившись по короткому коридору.
  - Шестеро у дальней стены, - просканировав закрытое помещение, доложился леориец. - Трое за столом. Остальные левее. Играют... Сорх, даже я такой игры не знаю....
  - Не отвлекайся. Сколько всего?
  - Четырнадцать.
  - Ясно. - Обернувшись к своим бойцам, Зорг распорядился: - Шон, Дан со мной, - кивнул джанам, - четверо прикрывают, остальные разбежались по трое в разные стороны, и чтоб ни один сорх не проскользнул, пока мы тут не управимся.
  - Дан? - весело посмотрел на своего бывшего курсанта.
  - Да понял я. Действуем как обычно?
  Джан широко улыбнулся, сверкнув рядом белоснежных зубов.
  - Как я тебя люблю.
  - Но, но..., - пригрозил ему парень.
  А дальше понеслось...
  Вылетает дверь, выбитая ударом ноги адмирала, и в зал вихрем врываются трое. Зорг резко приседает, давая обзор для ведения огня своим напарникам. Три выстрела сливаются в один. Трое джаншу, сидящих за столом, падают на пол. Дан перепрыгивает Тха и в прыжке успевает снять ещё двоих. Шон, не сходя с места, меткими попаданиями нейтрализует двоих. В это время Тха с Даном расправляются с остальными гвардейцами, которые даже не успели ничего понять.
  Беглый взгляд по сторонам. Тха подносит ствол лучевика к губам и сдувает мнимый дымок. Так после боя иногда делают земляне. Для них это что-то сродни ритуалу, которому уже сорх знает сколько циклов. Зоргу он тоже нравится.
  - Вот так-то! - довольно произносит он, разворачивается и выходит из зала.
  - Свяжите этих спящих красавиц, - обращается он к одному из джаншу его команды. - И вперёд, ребятки. У нас сегодня жаркая ночка намечается.
  Проследив за выполнением распоряжения, адмирал, утолив жажду конкретных действий, повёл свою команду к их основной цели: запугивать местных бюрократов.
  В зоне действий его группы было всего два этажа, на одном они уже успели навести порядок. Переместились на второй и шли бесшумно, ступая по проходу, ведущему в покои одного из министров. Вдруг прямо перед адмиралом резко открылась дверь, выпуская наружу невысокую девчушку рабыню. Тха успел заметить широко распахнувшиеся при виде джанов серые глаза неожиданной помехи. Девушка на долю секунды замерла на месте, а потом дёрнулась назад в попытке скрыться в комнате. Она готова была закричать, но молниеносная реакция Зорга не позволила ей это сделать. Резкий выпад и рука джана выдёргивает девушку в коридор и прижимает к своей груди, вторая рука зажимает незнакомке рот.
  - Шон? - звучит вопрос.
  - Чиста.
  Теперь Тха тихим ласковым голосом обратился к извивающейся пленнице:
  - Милая, а давай ты не будешь кричать и поднимать шум? Ты же хочешь быть свободной?
  Малышка замирает и несмело кивает.
  - Вот и умница. Я сейчас тебя отпущу, а ты пойдёшь... Где ты там живёшь... в общем, в крыло для прислуги и будешь ждать людей, которые вас выведут из дворца. Договорились?
  Опять кивок, но на этот раз более уверенный.
  - Вот и славно. Только не подведи, - отпустив девушку, Зорг не выпуская из вида притихшую запуганную рабыню, произносит: - Проводите, девочку. А то мало ли...
  Договорить Тха не успел, его прервала вибрация беззвучного вызова на ком.
  Активировал и услышал Ла Лео:
  - Тха, бери на себя покои Повелителя. У нас небольшая заминка.
  - Принято, - коротко ответил он и отключился. Задумчивый взгляд остановился на Дане. - Кажется, у нас новая цель.
  Теперь сам набрал код:
  - Нарт, возьми на себя 87-ой. Мы идём на 100-й.
  - Понял, - ответили на том конце.
  - Что-то это мне не нравится, - самому себе сказал Тха. Его насторожил голос Ла Лео. Какой-то слишком напряжённый, как будто адмирал пытается остаться совершенно спокойным, но что-то ему не позволяет этого сделать.
  - Тха! Что случилось? - подошёл ближе капитан Керн
  Зорг хотел бы сам знать, что случилось, и почему из группы Даррека с ним связывается Рен, а не сам Томаш.
  - Что случилось... - задумчиво повторил за капитаном Тха, потом тряхнул головой, избавляясь от лишних мыслей, и порадовал молодого леура: - Ответственность за арест Повелителя на наши головы случилась.
  И снова бег по коридорам, только уже к новой цели, вырубая по пути препятствия в виде охраны и случайных полуночников. У группы нет времени разбираться, кто свой, а кто чужой.
  К дверям покоев главного лица Сектора они подходили, оставляя за своей спиной обездвиженные тела гвардейцев, действуя по обстоятельствам одним слаженным механизмом.
  Осталась всего одна дверь. Одна преграда между адмиралом Зоргом и спальней Повелителя. Азарт слишком велик, и мужчина не обращает внимания на крик Шона:
  - Сэр! Там...
  Адмирал резко распахивает двери, вырываясь с оружием на изготовку и замирает посреди прохода, не веря своим глазам.
  Комната пуста.
  Беглый осмотр. Стены, низкий столик у высоких, под потолок, окон, пустая заправленная огромная кровать и никого в обозримом пространстве.
  - ... никого, - закончил фразу Шон, подтверждая догадку адмирала и врываясь следом за ним.
  - Сорх! - кулак Зорга с силой ударяет по створке массивных резных дверей, заставляя ту ударится о стену.
  - Обыскать здесь всё! - звучит приказ тяжело дышащим бойцам. Потом отдаёт приказ по общему каналу: - Внимание, всем командирам групп: Гругоршха нет в покоях. Обыскать все помещения дворца более тщательно.
  Снова быстрый набор кода:
  - Адмирал Ургошх, это Зорг. - Уверенный, что джаншу услышал общую информацию, добавляет уже специально для него: - Сообщите своим людям в городе, пусть прочешут столицу. Нельзя дать ему уйти.
  Секунда на размышление и адмирал Зорг набирает код связи флагманского корабля:
  - Кте! - Тха еле сдерживал ярость, она так и сочилась в его голосе. - Гругоршха нет во дворце. Адмирал Угоршх со своими людьми сейчас прочёсывает столицу. Вы там смотрите повнимательнее. Не дай космос, он ускользнёт.
  
  ***
  
  Главная планета Сектора, закутанная в одеяло из розовых облаков, на фоне которых черными росчерками сновали патрульные корабли, даже и не предполагала, что уже несколько минут она находится в плотном кольце союзнического флота пришельцев из других галактик. Не видели опасности, затаившейся в десяти световых минутах от орбиты планеты, и капитаны кораблей заградительного кордона.
  Не менее сорока боевых единиц внезапно вынырнули из подпространства. Скрытые пологом невидимости, они заняли позиции согласно плану, и затаились в ожидании приказа.
  В капитанской рубке флагманского крейсера, сложив руки за спиной и не отрывая взгляда от розовой планеты, раскрашенной местным светилом, застыл третий наследник Империи Джанерора. Тот, кто сегодня командовал армадой, выступившей против последнего оплота Повелителя. Он ждал. Ждал, когда его брат Тха или Лорд Даррек выйдут на связь, дав отмашку дальнейшим действиям.
  По подсчётам самого дана Зоргаруна, штурм дворца уже должен был начаться. Если конечно командование миссии с Наместником Хроншхом верно оценили уровень подготовки местного ополчения и правильно рассчитали время. Если нет, то минуты ожидания могут сложиться в часы. Долгие часы мучительной неизвестности.
  Кте осмотрелся. Все в рубке сосредоточенно занимались своими делами.
  - Капитан Далейн? - повернулся в сторону пульта навигационных систем.
  - Сигнала пока нет, сэр, - отозвался кариец, следя за данными на трёх экранах одновременно.
  - Что с системами защиты?
  - Работаю, сэр! - отозвался Тим и, чуть повернув голову к своему соседу, тихо добавил: - Смотри, салага, как работают гении.
  Парень рядом лишь весело хмыкнул и снова стал предельно серьёзен, когда к нему обратился дан Зоргарун:
  - Лейтенант Горелов, вы готовы?
  - Да, сэр! - ответил землянин. От пристального взгляда третьего наследника империи Джанерора спина молодого человека выпрямилась.
  - Сильно не расслабляйтесь, - посоветовал ему Кте. Теперь хмыкнул Тим, чем заслужил убийственный взгляд от Горелова.
  Кте только покачал головой, глядя на этих двух молодых офицеров. Парни не так давно познакомились, а казалось, что знают друг друга уже несколько циклов. Видят слабые стороны друг друга и стараются уколоть в них побольнее. Вот и сейчас, стоило только дану Зоргаруну отвернуться, как Тим тихо, чтобы его услышал только сосед, протянул:
  - Да-да, лейтенант Горелов. Не расслабляйтесь. А то, не дай космос, пропустите все самое интересное. Как же мы без вас?
  - А вам завидно, капитан Далейн? - так же тихо прошипел Дмитрий. - Работайте лучше. А то придёт сигнал о начале, а у вас ничего не готово. Вот позорище будет!
  Тим только шире оскалился, пальцы карийца с невероятной скоростью забегали по символам, да пролегла между бровями складка озабоченности. От его идей и их воплощения действительно многое зависело. Так же, как и от Дмитрия Горелова. Но, если второй был одним из многих псиоников-землян, которые в этой операции были распределены по боевым кораблям с целью сканирования намерений противника, то капитан Далейн был один, способный воплотить в жизнь план по дезориентации вражеского флота.
  На плечи молодого карийца легла непростая, но интересная задача: вывести из строя защитный контур кораблей джаншу и блокировать их системы, лишая возможности ответного удара. Вот Тим и спешил закончить запуск своей вредоносной программы. Спустя несколько минут напряжённого перестука по панели, под ехидные смешки Горелова, на лице капитана Далейна расцвела удовлетворённая улыбка.
  - Готово, сэр! - доложился он руководству.
  Тут же облегчённо выдохнул, когда увидел на дополнительном экране пришедшее сообщение от группы Лорда Даррека. Ещё пара минут заминки с запуском программы, и он бы опростоволосился перед командованием, что возлагало на него такие надежды.
  - Сэр! - обратился он к дану Зоргаруну. - Сигнал начала атаки.
  - Отлично! - с нотками облегчения проговорил Кте, подходя к навигаторам. - Тим, запускай своё детище. Активируй внутренний эфир.
  - Внимание всем! Начинаем! - полетело по засекреченному каналу связи, соединяющему все корабли союзников.
  Красивое зрелище предстало перед всеми, кто в этот момент наблюдал за обзорными экранами. Там одна за другой боевые машины противника вспыхивали аварийными всполохами, информирующими о появившихся неполадках. Противник потерял управление кораблями, о чем свидетельствовало их хаотичное движение. Капитаны джаншу уже ничего не могли предпринять против появившейся из ниоткуда армады вражеских кораблей, которая стала сжимать их плотным кольцом, загоняя в ловушку.
  - Лейтенант Горелов! - звучит новый приказ от Кте: - Можете приступать.
  Парень кивнул и открыл щиты, направляя всё своё внимание на противника. То же самое сделали и все остальные псионики. Теперь главной задачей лейтенанта было просканировать эмоции и настроение экипажей вражеских кораблей, попадающих в его сектор воздействия. Дмитрий откинулся в кресле и прикрыл глаза, чтобы не отвлекаться на раздражающий фактор в лице капитана Далейна. Он отчётливо распознавал чужие эмоции, которые шли со стороны вражеских кораблей: недоумение, неверие, страх и паника смешивались в тугой клубок.
  - Капитан Далейн, - снова приказывает дан Зоргарун, - включайте прямой эфир.
  - Есть, сэр.
  Тим активировал программу передачи данных, и все капитаны боевых кораблей Армии Повелителя увидели на своих экранах статную фигуру джана, облачённого в китель флота своей родной Империи.
  - Господа! - властный голос Кте, благодаря Тиму, слышали все офицеры вражеской армии. - Я, дан Зоргарун Джанеро, третий наследник Империи Джанерора, обращаюсь ко всем, кто слышит и видит меня в данную минуту. Спешу поставить вас в известность, что вы окружены и сопротивление бесполезно. Также доношу до вашего сведения, что несколько минут назад нашими силами был взят под контроль дворец Повелителя.
  Пауза, во время которой Дмитрий остро ощутил, как наряду с негодованием и злостью, пришла волна страха. Страха за свою жизнь.
  Кте продолжал:
  - Мы, представители соседних галактик, прибыли в ваш Сектор, чтобы защитить расы, населяющие планеты, входящие в ваше государство, от рабства и тирании сумасшедшего садиста-правителя. От геноцида, который он устраивает против своего народа. Многим из вас уже известно, что почти все системы, подвластные Сектору Джаншу, объявили о своей независимости, отменили рабство и готовы пойти по иному пути развития с нашей помощью. Выбрали первоочередной задачей развитие науки, мирных технологий.
  Пауза. Кте давал возможность осмыслить только что полученную информацию.
  - Мы предлагаем вам сдаться и не пытаться прорваться сквозь заградительное кольцо из наших кораблей. Поверьте, это бесполезно. Системы жизнеобеспечения и управления вашими кораблями взяты под наш контроль. Я полагаюсь на ваше благоразумие и предлагаю вам сложить оружие, не отстаивать интересы вашего Правителя, который в данный момент арестован.
  Снова тягучая пауза для усиленной работы псиоников.
  - Они в растерянности, - не открывая глаз подаёт голос Горелов.
  - Господа! - пользуясь подсказкой подчинённого, продолжает свою речь Кте: - Я понимаю вашу растерянность и недоверие. Я, как представитель правящей семьи Империи Джанерора, могу гарантировать, что все капитаны кораблей, чьи экипажи присягнут новому временному Правителю Ардэну Хроншху, действительному Наместнику системы Шурта, могут не опасаться за свою жизнь и жизнь своих подчинённых. Выбор за вами. Даю вам на размышления не более получаса. Спасибо за внимание, господа офицеры!
  Передача данных с флагманского крейсера завершилась и дан Зоргарун вновь обратился к Тиму.
  - Капитан, оставь канал открытым, чтобы они могли с нами связаться.
  Далейн кивнул.
  - Лейтенант? - джан ждал результаты пси-сканирования.
  - Смятение, - отозвался Дмитрий. Парень так и сидел с закрытыми глазами. Его напряжение выдавали лишь руки, сжимающиеся в кулаки, да капельки пота, сбегающие по виску.
  - Ждём, - резюмировал Кте.
  Хватило двух минут, чтобы с ними на связь вышел один из капитанов противоборствующей стороны.
  - Дан Зоргарун, - образ массивного джаншу возник на экране головизора. - Я, капитан военного флота Повелителя Гругоршха, Сург Дрогешх от лица своего экипажа, готов присягнуть новому правителю. Но прежде нас интересует несколько аспектов.
  - Что конкретно вас интересует?
  - Уверенность, что после присяги, мы не попадём в прицелы ваших орудий.
  - Слова наследника Империи Джанерора для вас не достаточно?
  Джаншу стиснул зубы от злости, из-за того, что вынужден вести столь неравный диалог, но спокойно пояснил:
  - При всем уважении в вашему государству, у меня нет причин доверять вам, как и вам мне. Поэтому я не могу быть до конца уверенным в истинности ваших намерений.
  - Что касается нашей стороны, капитан Дрогешх, то в рядах нашего флота есть офицеры способные проверить искренность ваших намерений. У вас же, к сожалению, есть только слово представителя расы джан.
  - Сэр! - прервал речь дана Зоргаруна Тим, заставляя того отвлечься от собеседника. - Попытка перехвата управления на одном из кораблей.
  - Сектор?
  - Капитана Сорга.
  - Степень?
  - Три... - и тихо добавил, пробурчав себе под нос: - Это кто же там такой ушлый...
  В это время в соседнем секторе со стороны фрегата капитана Сорга пространство космоса рассёк луч, выпущенный протонной пушкой и, достигнув вражеского корабля, распылил его на частицы вместе с не покорившимся экипажем.
  - Вот видите, - повернулся Кте к капитану Дрогешху, который оставался на связи: - Это пример неподчинения.
  И видя промелькнувший ужас в глазах джаншу, поспешил заверить:
  - Уверяю вас, капитан фрегата действовал исходя из ситуации. На борту уничтоженного корабля, я уверен, были ярые последователи Гругоршха. С такими у нас разговор короткий.
  - Но, как вы проверите наши убеждения? - нашёл в себе силы спросить джаншу.
  - Повторяю, у нас есть специально обученные офицеры, для которых все ваши мысли и намерения не являются секретом.
  - Гарантии? - вернулся к обсуждаемому вопросу капитан Дрогешх.
  - Вы сейчас присягнёте. Затем спуститесь на планету, где вас будут ждать соратники адмирала Угоршха. Вы со своим экипажем поступите под его руководство.
  - Адмирал Угоршх? - удивление с нотками облегчения проскользнуло в голосе джаншу. - Мой экипаж принимает ваши условия, дан Зоргарун. Всего доброго.
  Как только капитан Дрогашх отключился, прозвучал вопрос:
  - Далейн?
  - Все в рамках плана, сэр. Ваш разговор транслировался на все носители противника.
  - Отлично! - Кте удовлетворённо усмехнулся, когда один за другим стали поступать коды с присягой от капитанов бывшей армии Повелителя Гругоршха.
  Его ухмылка исчезла, когда с ним на связь по личному каналу вышел Зорг.
  - Кте! - голос брата сочился яростью. - Гругоршха нет во дворце. Адмирал Угоршх с со своими людьми сейчас прочёсывает столицу. Вы там смотрите внимательнее. Не дай космос, он ускользнёт.
  - Сорх, - выдохнул Кте, и звучит приказ в эфир: - Всем капитанам! Повышенное внимание...
  
  ***
  
  - Надеюсь, вы не ошиблись в выводами, Наместник, - капитан Кортэ, чуть отодвинулся вместе с креслом пилота от панели управления личного борта Наместника и повернулся к стоящему за его спиной Ардэну.
  - Я тоже, Шуа, - ответил тот.
  Он вглядывался в показатели систем слежения за возмущением космического пространства. Ардэну очень хотелось верить, что они не зря в эту минуту затаились в тени спутника планеты Лара, вдали от столицы, где в данный момент решается судьба его народа. Джаншу нисколько не сомневался в принятом решении: лично отправиться в систему Ларда, взяв с собой только проверенных гвардейцев его личной охраны и доверив управление своим кораблём капитану Кортэ.
  Молодого тхаша даже уговаривать не пришлось. Стоило только вкратце обрисовать ситуацию, да упомянуть Леди Ла Рон, чтобы офицер Объединённой Коалиции Земного Союза и Леории согласился сопровождать наместника Хроншха. Он же и посоветовал взять с собой лейтенанта Лебедева.
  Ардэн опасался, что командование миссии заинтересуется его необычной просьбой: предоставить в его распоряжение именноэтих двух офицеров, но всё оказалось проще. Вице-адмирал Ревейн сама, не задавая лишних вопросов, завизировала приказ, убеждая Ардэна в мысли, что девушка или знает, или догадывается о его цели, ради которой он оставил свою систему на заместителей.
  - Проверьте ещё раз всё вооружение, - приказал Наместник, чтобы занять себя и экипаж каким-нибудь делом в этой вязкой трясине томительного ожидания.
  - Есть, господин! - отозвался Ард с кресла второго пилота.
  Капитан Кортэ, бросив удивлённый взгляд на соседа, вернулся к проверке координат. Эту сетку космической навигации он видит не в первый раз. А с планетой-тюрьмой Лара, так и вовсе знаком лично. Именно с ней связаны не самые радостные воспоминания тхаша. Несколько месяцев назад по приказу Наместника Хроншха он руководил операцией по освобождению из застенок тюремной базы, расположенной на противоположной стороне планеты, приговорённых к уничтожению рабов. Это было в то самое время, когда парень по имени Шуа только присоединился к подпольному движению, а капитан Кортэ для своих друзей и сослуживцев был в списках погибших на границе Сектора Джаншу и Земного Союза.
  В те непростые для Джошуа дни, именно Ардэн поверил в капитана Кортэ, ввёл в своё ближайшее окружение и дал возможность показать себя в деле. Вместе с Ленски доверил ему не только руководство бойцами оппозиции, но и прислушивался к советам молодого офицера, оказавшегося волей судьбы на просторах враждебного государства. Теперь настала очередь Джошуа доверится этому неординарному джаншу. И если Наместник будет уверен в своих действиях, то Кортэ поддержит его.
  - Сэр, системы засекли разрыв пространства на шесть часов. Время выхода 3 минуты. Вне зоны нашей досягаемости, - звучит в рубке.
  Ардэн облегчённо выдохнул. Он не ошибся. Именно Лара, а точнее, засекреченная база в горах с суровым климатом, была последним местом, где Повелитель Гругоршх мог укрыться от преследования. Об этом знало очень ограниченное число приближенных к первому лицу государства. Координаты тщательно скрывались. И Ардэн сейчас готов был благодарить судьбу, провидение и собственную мать за то, что владеет такими знаниями. Это оказалось решающим фактором в возможности поставить жирную точку в их противостоянии с беспринципным Повелителем.
  - Как только выйдут из точки, веди его, - приказал Ардэн офицеру за пультом навигационных систем. - Они, так или иначе, обязательно пройдут мимо нас. У них нет другого выхода. Ард, ты готов?
  - Уже. Орудия в полной боевой готовности.
  Затаив дыхание, все в рубке наблюдали, как в зоне видимости появился небольшой грузовой шаттл и не спеша стал приближаться к сектору, где затаился борт Наместника Хроншха.
  - Миша, что скажешь? - в полголоса, как будто неопознанный борт мог услышать их разговоры, спросил Джошуа.
  Псионик вперил свои голубые глаза в объект на экране, а Ардэну показалось, что его большое четырёхкамерное сердце замедлило свой ритм. Никто больше не проронил ни слова, стараясь не отвлекать землянина от ментального сканирования пространства. От лейтенанта Лебедева в данную минуту зависит итог их нахождения в данной системе. Только этот парень может ответить на вопрос: не зря ли они тут околачиваются и не совершат ли ошибку своими поспешными действиями. Ведь если Повелителя нет на борту этого судна, значит, Ардэн втянул ребят в пустую авантюру.
  Лейтенант же медлил, выискивая в потоке эмоций и мыслей подтверждение теории Наместника Хроншха о бегстве Повелителя с Данет. Мысли самого Гругоршха ему было не вычленить, так как с этим джаншу сам Михаил не был знаком. Поэтому методично просеивал любые мысли, что могли дать подсказку. Мысли пилотов. Они действительно планировали посадку на Лару, а не мимо пролетали. Мысли навигатора. Он вводил последние координаты и корректировал курс.
  А шаттл уже пролетал прямо у них под носом. Ещё минута-другая и неизвестный борт, включив системы стабилизации, нырнёт под облака.
  Наконец, чья-то проскользнувшая мысль... незамутнённая посторонними размышлениями... кто-то обратился к Повелителю с докладом о полете. Это лейтенант услышал настолько отчётливо, что не раздумывая выдохнул:
  - Повелитель на борту.
  - Ард, огонь, - тут же звучит приказ Ардэна.
  Миг - и борт, что совсем недавно все наблюдали на обзорном экране, разлетается в пыль, оставаясь плавать в мёртвом космосе незримыми с этого расстояния частицами.
  Ардэн устало опустился в капитанский ложемент.
  Все. Теперь все. Можно немного расслабиться и отпустить напряжение, державшее его в своих тисках на протяжении всей сознательной жизни.
  - Сэр, ваши указания? - спрашивает капитан Кортэ.
  - Система Грес. Идём через подпространство. Как только выйдем, передадите данные своему руководству, что Повелитель Гругоршх уничтожен.
  - Принято, - отрапортовал Джошуа, сконцентрировав все своё внимание на панели управления и гоня от себя лишние мысли.
  Знал ли он о намерениях Наместника? Знал. Ардэн сам поделился с ним планом о подстраховке, если на Данет что-то пойдёт вразрез задуманному. Сожалел ли он об утаивании информации от своего вышестоящего руководства? Тоже нет.
  Ардэн, за тот цикл, что парень провёл бок о бок с этим джаншу, сумел заслужить своими поступками и убеждениями авторитет в глазах тхаша. Непререкаемый авторитет. И если Наместник системы Шурта имел свои скрытые мотивы для того, что он сейчас сделал, то Джо примет его право на сведение счетов с Повелителем. Поэтому, не задавая никаких вопросов, капитан Кортэ повёл яхту Наместника по направлению к главной системе Сектора Джаншу.
  Арден, прикрыв глаза, застыл в своём кресле, не имея ни желания, ни сил вмешиваться в рабочий процесс полёта. Его сейчас занимали только свои мысли и эмоции. Одной из которых было сомнение в правильности выбранного решения. Ведь Повелителя Гругоршха собирались судить. Об этом говорил Лорд Даррек при их последней встрече. Но разве не заслужил этот джаншу то, что в итоге получил?
  Да, у Ардэна были свои причины ненавидеть этого тирана. Ненавидеть всем сердце. При принятии решения об уничтожении корабля, Наместником двигало не только желание изменить ситуацию в родном государстве. Истоки этого были в его детстве, проведённом в застенках детского воспитательного дома, куда попадали все дети, рождённые от личных рабынь Гругоршха. Они видели своих матерей урывками. Являясь детьми рабынь, они, напротив, воспитывались свободными гражданами, только из-за факта своего рождения. Именно таким детям, как Ардэн, была уготована жизнь в вечном услужении своему Повелителю. Им с детства прививали поклонение только одной фигуре. Они были теми, кто вырос во дворце, и чья судьба была связана с службой во дворце и во флоте на достаточно высоких должностях. В их личной преданности Повелитель не должен был сомневаться. И мальчик Ардэн таким бы и вырос, если бы не рассказы его матери, которая за них же и пострадала. Именно от неё Ардэн впервые услышал о зверствах своего биологического отца. И позже, служа во дворце, а потом на флоте - он все больше убеждался в их правоте.
  Если бы не это, Ардэн вырос бы как его сводный брат, Тареш Гругашх, который до недавнего времени считался одним из приближенных лиц к Правителю. Мужчина не мог сказать, что они были братьями, друзьями, соратниками. Принципы Тареша всегда были противны Ардэну. Лишь раз он обратился к тому с просьбой, когда надо было пристроить малышку Элинну в дом ученного на планете Орсы. Лишь раз Ардэн переступил через себя и обратился к Тарешу, воспользовавшись тем, что в своё время сам прикрыл проделки подростка перед Повелителем, взяв вину на себя. Согласие вырвал шантажом. Не благородно? А о каком благородстве может идти речь у тех, кто воспитывался во дворце?
  Наместник Шурты очень долго шёл к своей цели. Сколько джаншу, работающих на подполье, погибло за это время. Скольких друзей он потерял. Но все сложилось так, как сложилось.
  Наместник был благодарен провидению, приведшему союзников из других галактик. Ведь благодаря им все джаншу, кому было не безразлично будущее своего народа, смогли приблизить победу. Но, даже если бы у них не появилась столь мощная поддержка, они и дальше бы продолжили свою невидимую борьбу. Вот только отказываться от помощи - глупо. Тем более от столь действенной.
  Другой вопрос, как воспримут его поступок члены командования миссии, представители высших рас? И вот тут Ардэн вспомнил слова, сказанные вице-адмиралом Рейн: "Даже если офицер слабее, то это не делает его беззащитным и не способным принять решение самостоятельно в неординарных ситуациях". То, что и леорийцы, и джаны относятся к джаншу, как к неразумным детям, Ардэн понимал. Как понимал и обоснованность такого отношения. Их раса действительно ещё младенец по сравнению с леорийцами и джанами.
  Наместник не глуп, чтобы отказываться от руки помощи, которую протянули его народу для решения проблем государственного масштаба. Он готов взять на себя ответственность за новое государство, перенять опыт более развитых империй. На любых условия. Потому, что это оправдано. Потому, что за стремлением к их уровню он видит развитие своего народа. И как будет выглядеть на этом фоне в глазах союзников его поступок, Ардэн мог только догадываться.
  С одной стороны, он поступил как истинный джаншу, которого воспитывали в духе: кто сильнее, тот и прав. С другой, есть ли у него право на принятие единственно правильного решения в сложившихся обстоятельствах? Он предугадал действия Гругоршха: его заранее спланированный побег с Данет и всё благодаря тому, что циклами был рядом с этим джаншу, имел возможность изучить и понять логику его действий. Знал, что тот в последний момент, когда будет загнан в ловушку, попытается выскользнуть, извернуться. Что и произошло, несмотря на всю секретность и внезапность планируемого штурма дворца. И, как оказалось, Ардэн не зря подстраховался. Он закрыл единственную лазейку для Повелителя. Да. Он все сделал правильно. А способы, к которым прибегнул, чтобы добиться результата, пусть останутся на его совести.
  Леди Камилла права. Тысячу раз права. У него есть на это право - будучи слабее, нежели союзники, поступить в сложившихся обстоятельствах так, как считаешь нужным, если это не нанесёт вреда общей цели. Иначе, какой же из него будущий Правитель нового зарождающегося государства?
  Стоило вспомнить о Леди, как невольная улыбка появилась на лице сурового Наместника. Знала ли она о планах самого Ардэна? Теперь он мог сказать с уверенностью - знала. Возможно, уловила в его мыслях обрывки воспоминаний и рассуждений о настоящем и будущем. Скорее всего, все так и было.
  Вспоминая последнее совместное совещание, Ардэн понимал, что сказанное Камиллой, по большей части предназначалось ему, сомневающемуся тогдав своих желаниях и намерениях. Она подсказала ему выход. Именно так. Знала ли сама Камилла, что Повелитель ускользнёт из дворца? На этот вопрос ответа у джаншу не было. Но, если учесть, что землянка обладает способностью предвидеть, то, возможно, именно такое развитие событий она предполагала.
  Вот о Тареше она откуда-то узнала, приперев своими знаниями к стенке и вынудив отпустить Элинну. Ардэн уверен, что землянка сдержала обещание: никто из союзников так и не поднял вопрос: а что связывает Ардэна с Повелителем помимо противостояния?
  Чем больше он общается с Леди, тем больше поражается её неординарному уму. На основе неясных ощущений она способна построить цепочку событий, увидеть гораздо больше, чем видят остальные. Возможно, он ошибается, но факты говорят за себя. Сейчас Ардэн понимал, что Леди тогда негласно поддержала его. А на совещании, завуалированно подтолкнула его к этому решению, и без вопросов отдала ему своего коллегу - лейтенанта Лебедева.
  Поразительная женщина! И он рад, что судьба или какая-то другая высшая сила, свела его с такой личностью. Он отчасти даже завидует Лорду Дарреку в частности и всему леорийскому флоту в целом. Из неё вырастет настоящий боевой адмирал. Непоколебимый в своих принципах, способный увидеть скрытый смысл происходящего, просчитать развитие событий наперёд и умеющий уступить оппоненту, если его выводы будут более правильными. Сам Ардэн был бы не прочь заиметь такого союзника. Жаль, что у его расы не рождаются дети с такими способностями. Но это наталкивает будущего правителя на определённые мысли. И опять вспомнилось: "слабый, не значит недееспособный". Спасибо, Леди Ла Рон. Я вас услышал и понял. И это вселяет надежду на то, что всё будет хорошо.
  - Ардэн, - взволнованный голос капитана Кортэ вырвал его из размышлений.
  Открыв глаза, Ардэн увидел перекошенное болью лицо тхаша.
  - Что случилось?
  - Мы связались с Данет.
  - И? - Ардэн смотрел выжидающе. Неужели ещё что-то пошло не по плану? - Вы передали информацию?
  - Да, - выдохнул Шуа, - все как вы приказали. И нам сообщили, что мы можем садиться, используя прямой коридор. Контроль над дворцом и столицей установлен.
  - Тогда, что?...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"