Балдасов : другие произведения.

Эйнштейновский тест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самокритика


   Все началось с долбаного теста. Два правильных ответа из десяти. Минус интеллект. Сижу я перед компьютером и думаю, как они меня круто подкололи, вроде все правильно ответил, и тут до меня медленно доходит - всю жизнь я считал себя умнее, чем я был на самом деле. Я жил иллюзиями. Считал себя законсперированным евреем, хотя отец у меня чистый хохол, а мать русская, писателем - хотя никогда двух слов не мог связать.
   И вот, блин, сижу я и дивлюсь своей глупости и вдруг приходит мне в голову сюжет.
  
   Древнее племя, где-то на Германщине. Нет, уж лучше в скифских степях, на берегу большой реки. Ладно, на ближнем востоке. И вот в семье вождя этого племени рождается мальчик с удивительными способностями. Он рано начинает ходить, говорить, придумывает новые слова.
  
   Представим себе некого Моисея, главу огромного еврейского племени. Это не тот Моисей, который вывел евреев из Египта, а совсем другой человек. Меньшего масштаба. Его в молодости озарило и начал он учить своих соплеменников любви, состраданию, двойственному началу в человеке, господству духа над плотью, и прочим премудростям, которым через двести лет будет учить Иисус из Назарета.
   У этого нашего Моисея множество детей. Пара десятков. Все они воспитаны в любви, по доброму относятся друг к другу, чтят своего отца и мать, верят в единого бога, в природу, в человека и в добро.
   Проходит время, племя растет и у Моисей появляется сотня внуков, которые, как и все остальные соплеменники с любовью воспитываются своими родителями. Племя пасет овец и живет мирной, неторопливой жизнью, собираясь на собрания и рассказывая друг другу мудрые мысли.
   Короче, под руководством этого Моисея племя, большинство его сородичей и соседей уже значительно ушли вперед от всего остального общества. Моисей поглаживая бороду смотрит на своих последователей и слезы умиления наворачиваются у него на глаза. Он оставил после себя что-то хорошее на земле и теперь может спокойно умереть.
  
   Но спокойно умереть ему не удается. Племя стоит на пути персидской армии, которая направляется в сторону Иерусалима. Ночью, словно ураган разгоряченные запахом крови воины налетают на одинокое и беззащитное племя. Большинство населения - мужчин, стариков и детей убивают сразу, и потоки крови льются на землю из разрубленных и исколотых тел. Женщин долго по множеству раз насилуют, ведь армия намного больше племени и на каждую девушку стоит очередь из нескольких десятков голодныхи опьяненных смертью воинов. Старик, которого приняли за мертвеца и не тронули затуманенным взглядом видит как одной из последних отрубают голову его любимой внучке, обессилевшей и истерзаной в грубых руках солдатни. Они не хотят оставлять никого, кто мог бы раскрыть секретность их зловещего рейда.
  
   Моисей видит то, что осталось от его райского уголка. Все, кого он десятилетиями учил добру и мудрости - уничтожены. Все, что могло остаться после него, разойтись по миру, расплодиться, дать ростки, изменить что-то в людях - все это растоптано. С кривой гримасой на устах старик начинает кричать, и на крик является изуродованный шрамами перс, который с одного удара сносит ему с плеч голову.
  
   Так скажите мне, для чего Моисей прожил свою жизнь? И останется ли что-нибудь после него? Не зря ли все это? Всю жизнь человек пытался внести в мир что-то хорошее, но так и не смог ничего в этой жизни изменить - поскольку и он сам и все его ученье и все ученики - все это было выкорчевано с корнем какими-то агрессивными до безумства глупыми, но бесстрашными и жестокими воинами.
  
   Ты, читатель ждешь от меня ответа на этот вопрос - "В чем был смысл жизни этого человека?" Но я не могу на него ответить, поскольку меня мучает более важный для меня вопрос: "В чем смысл моей жизни?". Ведь я, как говорил Остап Бендер, учеников растерял, религии не создал. Доброго я в жизнь пока не принес ничего. Гордиться могу только тем, что мама у меня живет неплохо, но и её я нещадно эксплуатирую - заставляю с дочкой сидеть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"