Балдасов : другие произведения.

В палатке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    натурализм

  В палатке
  
  
  - Ты меня достал уже! - Леша на этот раз разозлился не на шутку. - Хватит в палатке пердеть, потерпеть трудно?
  - Не ори на меня! - Вася готов был отпустить кастрюльку с водой, которую он придерживал, - Сам пукнул и еще выступает!
  
  В палатке повисло обиженное молчание. Только примус возбужденно шипел.
  
  - Понимаешь, старик, сейчас мы пожрем, ляжем в спальники и можешь пердеть сколько угодно... Так всегда и было. Но пока мы еще не пожрали, ни один нормальный человек не бздит... Ты пердишь при своей жене?
  - Ну, ладно, извини, случайно получилось, давай оставим эту дурацкую тему...
  - Давай оставим... - Леша начал доставать из рюкзака сухари и конфеты. Снова воцарилось молчание.
  
  * * *
  
  После еды они оба развалились на спальниках и рюкзаках с кружками чая. Про короткую ссору они уже забыли. Как им было помнить про такие мелочи, когда они фактически были единым целым - одним существом, червячком, разрубленным пополам и связанным ниткой. Они не могли выжить по одиночке - лишь вдвоем, двигаясь по стене этой бесконечной горы.
  На восхождении они были уже три ночи. До вершины уже недалеко, но из-за плохой погоды они вынуждены были весь день торчать в палатке. Леша - безработный перворазрядник и Вася - второразрядник и представитель среднего класса. Выглядели они почти одинаково - таковыми их делала небритость, немытость и альпинистская одежда.
  
  - Такое впечатление, что все на свете знакомо, - Завел разговор Леша, - Нет ничего нового. В горах уже много раз был, чувство счастья испытывал, вот так, в палатке, не зная, что там завтра ждет, уже сто раз боки мял. Жду, когда же наконец наступит пресыщение и скука, а она все не наступает...
  - Ну и что, теперь тебе тут уже не интересно? - Вася ковырял в зубах спичкой, глядя куда-то в точку.
  - Ну не сказать, что не интересно. Сам не знаю. Мне дома не интересно. Тошнит от всего. Убегаю в горы. А здесь я думаю о том, что все это - суета. Надо стремиться к совершенству, а я торчу в горах. Там у меня жена и мама, а я тут парюсь...
  - Выгляни туда, - Вася спичкой указал в сторону выхода, - и увидишь совершенство...
  
  Палатка стояла на широкой каменной полке. С одной стороны возвышалась стена, с другой была пропасть. Валил снег, и каждые пять минут раздавались звуки, которые издают его многотонные массы, сползающие по склонам горы.
  
  - Спать совсем неохота, - Сказал Вася в наступившей тишине.
  - Надо батарейки экономить в фонаре. Давай-ка ляжем.
  
  Они начали укладываться. Сначала Вася снял с себя лишнюю одежду и закутался в спальник, потом это проделал Леша. Потом, он что-то вдруг вспомнил, высунул из спальника руку и покопавшись с вещах вытащил стограммовую бутылочку.
  
  - Давай, за завтрашний день. Чтобы допилить, наконец.
  - Чтобы ноги шли, а голова отключилась, - Вася отсалютовал бутылочкой и сделал глоток, за ним глотнул Леша и погасил свет.
  
  Снег ложился на палатку и съезжал по её покатым стенкам. Они оба лежали с открытыми глазами и не могли заснуть.
  
  - Помнишь, как было раньше? Когда мы только начинали ездить в горы. Когда учились, а не работали. Весь год только и разговоров было, что о горах, а потом, когда наступало лето, не было ни малейшего сомнения в том, что все до единого поедут. И Серега, и Артем, и Гена-кремень. Это было счастьем, радостью, приключением. Чем-то божественным... - Леша помолчал и повернулся в сторону Васи, - А теперь, кому не позвонишь - "У меня работа, у меня жена". И, главное, я чувствую, что это время больше никогда не вернется...
  - Старик, ну мы же с тобой здесь. Посмотри вокруг, тут же полный привет, все как в молодости. Все тридцать три удовольствия. Три дня идем, конца не видно. Что ты тоскуешь? Все клево! - Вася закинул руки за голову.
  - Ну, в общем, это так. А знаешь, что у меня жена сказала перед отъездом?
  - Что?
  - Да я уже говорил это другими словами. Она мне сказала: "Ты Леша, в горах ищешь совершенства. Но в горах нет совершенства. Точнее оно есть и в горах, но есть и здесь, в городе. Совершенство нужно искать в себе".
  - Правильно сказала.
  
  Внезапно шквал ветра ударил в стены палатки. Ударил и исчез, словно ветра и не было.
  
  - Если бы я знал, как достичь совершенства, я бы его достигал. Что для этого я могу сделать? Писать книгу? Или может молиться с утра до ночи? Или может заняться психоанализом? Блин, выпить хочется, - Леха пошарил в темноте рукой, нашел бутылочку, отвернул пробку и протянул её Васе.
  - Спасибо, - тот глотнул, - Старик, чтобы искать совершенства, нужно хотя бы знать, что это такое...
  - Согласен, я не знаю. Так что это?
  - Вот мы тут с тобой вдвоем, на высоте пять тысяч метров вместо того, чтобы спать болтаем о таких вещах - совершенство где-то рядом. Или, к примеру, если человек умирает и улыбается перед смертью - тоже где-то рядом. Или, скажем, пустота! Она ведь тоже совершенна. - Вася говорил все увереннее. - Совершенство - это неподвластное, неразрушимое и непреходящее. А в человеке это проявление неподвластного, неразрушимого и непреходящего.
  - Как все это непросто. Ну, ладно, хрен с ним. Я немного в себя пришел. Черт с ним с совершенством, давай-ка, перед сном подумаем о завтрашнем дне. Нам предстоит большая работа.
  
  * * *
  
  Будильник разбудил их в шесть. Они почти не разговаривали. Вскипятили воду, позавтракали, свернули палатку, расхаживая по полке, как по балкону и полезли вверх, думая только о том, чтобы поскорее вылезти на вершину. А солнце уже начало топить снег, выпавший за ночь и с горы, мелкими струйками, сливающимися в ручейки побольше, в речушки, потекла вода, совершая свой бесконечный круговорот...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"