Маларёва Галина : другие произведения.

Заколдованная Карусель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К кому из нас в наших детских снах не прилетали волшебные феи, чтобы унести нас за тридевять земель в сказочные страны? Вот и к девочке Даше однажды в гости залетела совершенно обыкновенная фея, но не для того чтобы позабавить ее новыми историями, а чтобы попросить о помощи. Злая ведьма со своим чернокрылым войском захватила ее страну и грозит теперь расправой всем ее обитателям. Присоединяйтесь к Даше и ее друзьям в их удивительном приключении в Волшебной Стране Сказки.

   []
  
  Заколдованная Карусель
  
  Необычная гостья
  
  Однажды Даша проснулась посреди ночи от глухого частого стука, словно легкий мотылек бился об оконное стекло, пытаясь заглушить звук проливного дождя за окном.
  Девочке так не хотелось просыпаться. Всю прошедшую неделю она работала не покладая рук. Днем она прилежно сидела за школьной партой, а вечером делала уроки, хотя порой ей очень хотелось забросить учебники подальше на полку и заняться 'прекрасным ничегонеделанием', как выражалась ее бабушка. Играть в электронные игры, например, что Дед Мороз подарил ей на Новый Год, или бежать на улицу подальше от занудных букв, важно восседавших на тонких тетрадных полосках, и цифр, уютно усевшихся на страницах школьных задачников. Но вот, наконец, эта длиннющая неделя школьных мучений закончилась. Наступила суббота. Можно валяться в кровати, укутавшись мягким пуховым одеялом, сколько угодно, пока запах бабушкиных булочек ароматом ванили не защекочет в носу. А веселое постукивание чайных кружек из кухни не провозгласит о том, что завтрак уже готов.
  - Ночь же на дворе! Ну и пусть себе барабанит, - пробубнила девочка и залезла поглубже под одеяло, - Все знают, что ночью надо спать.
  Но тут опять, как назло: 'Тук-тук-тук!', - и через минуту, - 'Там-та-та-там!'. Даша нехотя открыла сначала один глаз, потом второй. Как только она открыла второй глаз, стук сразу же прекратился. Даша прислушалась, подождала немного - тишина. Подумав, что, возможно, ей это приснилось, девочка удивленно пожала плечами, опустила голову на подушку и снова попыталась уснуть. И в тот момент, когда ее реснички сомкнулись друг с дружкой, словно по команде вновь: 'Тук-тук-тук! Там-та-та-там!'. Девочка от неожиданности подскочила в кровати. Но вокруг нее по-прежнему ничего не происходило. Только она закрыла глаза во второй раз, загадочный стук не преминул повториться. Так как Дарья была очень сообразительным ребенком, то на этот раз уже не стала раскрывать глазки, а притворившись, что спит, лишь чуть приоткрыла их и незаметно посмотрела вокруг сквозь сомкнутые ресницы. Она еще ни разу не пробовала смотреть сквозь сомкнутые ресницы в полумраке ночи. Девочке это показалось очень интересным и даже немного загадочным. Казавшиеся четкими в полутьме предметы вдруг начали растекаться, принимая овально расплывчатые очертания. Огни придорожных фонарей за окном в тот же миг превратились в светящиеся цирковые шары. А колыхавшиеся на ветру ветки деревьев в изящное переплетение тончайших нитей. На фоне этого переплетения девочка увидела легкое колебание двух едва заметных огоньков. Будто крошечные крылышки мотылька, они передвигались вдоль стекла вверх и вниз, издавая то самое загадочное 'тук-тук-тук', что разбудило Дашу посреди ночи.
  Стараясь не шуметь, не размыкая ресницы, девочка осторожно спустилась с кровати и на цыпочках подошла к окну. 'Только бы не спугнуть это сказочное создание!', - думала Даша, осторожно отодвигая легкие занавески в мелкий цветочек и приоткрывая форточку.
  Увидев небольшую щелку в оконном проеме, мотылек, не задумываясь, юркнул внутрь и устало опустился на письменный стол, что стоял тут же у подоконника.
  Девочка закрыла окно и присела на корточки, чтоб поближе разглядеть влетевшее создание. Она не решалась разомкнуть ресницы, боялась, что как только она откроет глаза, все мгновенно исчезнет. Но сквозь сомкнутые ресницы, как ни старалась, девочка не могла рассмотреть отчетливо, кто же все-таки пожаловал к ней в гости.
  - Ох! Теперь уже можно! - вдруг услышала Даша тоненький голосок похожий на колокольчик. - Все уже позади!
  - Что можно? Что позади? - боясь испугать гостью, робко произнесла девочка. Она осторожно открыла глаза, чтоб разглядеть загадочное существо. К ее великому удивлению гостья не исчезла, а вдруг преобразилась в миловидную девушку ростом не больше пары сантиметров в промокшем до нитки платьице с длинными широченными рукавами и двумя полупрозрачными крылышками за спиной. От сильного ветра волосы ее были растрепаны, а сама она была чем-то очень напугана.
  Даша сразу поняла, что перед ней стоит та самая сказочная фея, сказки которой рассказывала ей на ночь бабушка. От посетившей ее догадки девочка застыла от изумления. Ведь она так мечтала увидеть ее хоть разочек, хоть одним глазком. Но, несмотря на все ее желания, Волшебная Фея только бабушке доверяла свои необыкновенные сказки. Гостья казалась очень взволнованной и совсем не замечала Дашу. Быстро махая крылышками, она вдруг вспорхнула вверх и начала лихорадочно летать по комнате, словно что-то искала и никак не могла найти. 'Ах, это не то... Это не важно...', - озабоченно лепетала она, - 'Ну как же?! Это было очень важно, просто надо вспомнить!', - противоречила самой себе фея.
  - Что не важно? - пыталась выспросить ее Даша, неуклонно следуя за ней.
  Но Волшебная Фея ее не слушала и лишь продолжала бормотать свое: '... это же совсем не то, что надо!.. Ах, это мне не под силу!', - в отчаянии восклицала она, - 'Ах надо вспомнить, расставить приоритеты... Приоритеты... И надо ли их расставлять?'. Беспорядочно взмахивая крылышками, фея то и дело хваталась хрупкими ручонками за голову, будто пытаясь ухватить самую важную нить мысли, что в свою очередь ускользала от нее.
  Даша не раз слышала от отца эту странную фразу: 'Расставить приоритеты'. Особенно когда речь заходила об уроках и домашнем задании. Когда на каждое ее 'я устала', 'не хочу' или 'не буду' девочка то и дело слышала от родителей: 'Учеба, прежде всего...', 'Ты уже взрослая, пора научиться расставлять приоритеты...'. 'Ох уж эти вредные приоритеты!', - надувая обиженно губы, думала Даша. Она не совсем понимала, кто они такие эти приоритеты и почему их обязательно надо расставлять. 'Неужели они такие маленькие, что сами расставиться не в состоянии?', - каждый раз думала девочка и, опустив голову, шла делать уроки. И тут, услышав от феи ту самую загадочную фразу, Даша вдруг остановилась и шепотом осторожно спросила:
  - А кто такие приоритеты?
  Девочка не ожидала услышать ответ на свой вопрос. Он просто так давно крутился в ее голове, что выскользнул из ее уст совершенно случайно, словно птичка в приоткрытую дверцу клетки.
  Тут Фея на мгновение замерла в воздухе и повернулась на голос Даши:
  - Ах, да это же та девочка! Ну конечно! Дашенька, наконец-то я нашла тебя! - радостно выпалила она и, подлетев к кровати, устало опустилась на ее спинку.
  Девочка очень удивилась, что загадочная гостья ее наконец-то заметила. Она обрадовалась и хотела уже громко спросить ее о чем-то еще, но остановилась. Даша подумала, что для такого маленького существа, как фея, ее громкий голос, должно быть, прозвучит словно штормовой ветер в непогоду или гулкие раскаты грома во время грозы. Может быть, поэтому Фея сначала ее не расслышала, принимая ее голос за посторонний шум. 'Наверное, чтоб тебя услышали', - подумала девочка, - 'не всегда надо говорить громко', - и шепотом продолжила:
  - Волшебная Фея, ну, конечно же, это я. - весело прошептала Даша, - А вы к нам с новой сказкой? Жалко, что бабушка спит... - От радости девочка не могла остановиться. Из нее вопросы так и сыпались.
  - Ох! Сказка! Конечно же, сказка! - вдруг вспомнила фея и, взлетев под потолок, вновь заметалась по комнате. - Сказка в опасности! - сделав несколько кругов в воздухе, наконец, выпалила гостья и снова опустилась на кровать.
  - Как так, в опасности? - недоуменно спросила Даша. - Она уже знала много разных сказок об опасных приключениях и с опасными злодеями, об опасных предметах и оружии, но еще ни разу не слышала, чтобы что-то было опасно для самой сказки.
  - Ах, Даша отважная, смелая! - поднявшись на ноги и вознеся руки к небу, вдруг воскликнула Волшебная Фея.
  - Не побоялась ты зла беспощадного
  и колдовства беспредельного.
  Победила колдунью ты скверную.
  Ты веселье вернула в отраду нам.
  Но не может быть радость безмерною.
  И вот небо опять помрачнело там.
  Злые вороны... Тучи серые...
  Тучи черные, тучи мрачные...
  
  Фея запнулась, видимо, от волнения позабыв продолжение хвалы, что подготовила специально для Даши.
  - Да что случилось-то? - не выдержав, прошептала девочка, видя, как гостья тщетно старается вспомнить заученное для нее послание.
  
  Carousel_001_min [Galina Malareva]
  
  - Ах, Даша! Полетели скорей! Нельзя терять ни минуты. Я тебе по дороге все расскажу, - взмолилась Волшебная Фея и, опасаясь, не подслушивает ли их разговор еще кто-то другой, робко осмотрелась по сторонам.
  - Но как же мы полетим? - удивилась девочка, - У меня и крыльев нет. А люди без крыльев летать не умеют, - пожала она плечами и на всякий случай оглянулась, пытаясь разглядеть что-нибудь у себя за спиной. А может и правда у нее выросли крылья? Ведь здесь же волшебница, а значит и волшебство.
  - Хм. Крылья! - беспечно махнула рукой фея, - Тебе они вовсе не понадобятся. У меня для тебя есть кое-что получше. - Она весело подмигнула девочке и вытащила из широкого рукава своего платья небольшой венок. Венок был сплетен из белоснежных ромашек с желтыми серединками, зеленой листвы и гроздей ярко-красной земляники. - Вот! - протянула она Даше, - Надень его! И увидишь, что будет.
  Покинув ладошки Волшебной Феи, украшение, сплетенное из цветов и ягод, плавно взмыло в воздух и, увеличившись в размерах, приблизилось к девочке. Взяв в руки пышущий красками венок, Даша ахнула. Конечно же, она сразу вспомнила залитую солнцем поляну и весело скачущих по ней маленьких земляничек, во все горло орущих веселую песню.
  - Это последние краски лета, - печально протянула фея, - Королева Земляника взяла с меня самое честное слово, что я не потеряю по дороге ни лепесточка. Ее Величество строго-настрого наказала мне передать этот венок тебе в руки. Как только наденешь его на голову и вдохнешь волшебный аромат земляничного поля, то тут же окажешься в том месте, что нарисует тебе твое воображение. Только прошу, воображай тщательно, аромата хватит только на один вдох. И вот еще что! - добавила Волшебная Фея и вновь запустила руку в свой широченный рукав.
  Но Даша ее уже не слушала. Подарок, оказавшийся в ее руках, был до того красив и свеж, что она, недолго думая, тут же водрузила его себе на голову. Венок казался таким нежным и хрупким, что девочка боялась пошевелиться. Ей оставалось лишь вдохнуть волшебный аромат, льющийся от спелых ягод. Что она и сделала.
  - Подожди!.. - успела она уловить последние слова Феи, как перед глазами все завертелось, закружилось...
  
  
  Сказочное Королевство
  
  Яркие краски лета вдруг вспыхнули в одночасье, подхватили ее и понесли ввысь, радужными фейерверками взрываясь со всех сторон. Ромашки плавно кружили вокруг, а землянички весело прыгали, словно на арене цирка, и заливались задорным смехом. Одежда девочки тоже изменилась. Ее теплая розовая пижама превратилась в легкое летнее платье с двумя карманами по бокам в виде колокольчиков. Именно такое, в котором она представляла себя летом. А волосы сами собой заплелись в две ровные длинные косички. Даше так понравилось беззаботно парить в воздухе, окруженной старыми знакомыми, что она забыла обо всем на свете.
  Но в один момент все смолкло. Девочка очутилась одна на высохшем поле. Вокруг не было ни души, лишь серая пожухлая трава ровным слоем застилала землю. Не понимая, что произошло, Даша встала и оглянулась вокруг. Это было то самое поле, которое они с Иваном пытались перейти в прошлой сказке, что рассказывала бабушка. Именно здесь, на этом самом месте они хотели собрать немного земляники на обед, и были связаны по рукам и ногам тонкими длинными нитями. Ее величество Королева Земляника приняла тогда Дашу за злобную покусительницу на ее верноподданных.
  Однако в этот раз, некогда красочное и озорное, это место оказалось серым и безжизненным. С чернеющей бахромой леса вокруг, оно не излучало ничего радостного.
  Не зная, что делать дальше, девочка молча уселась на сухую траву.
  Оказавшись в полной тишине, Даша вдруг услышала легкое журчание. Словно маленький ручей бойко пробирался из-под земли наружу, напевая себе под нос только что сочиненную песенку. Даша удивилась, так как не помнила, чтобы где-то поблизости был ручей. Недолго думая, она пошла на звук журчащей воды. К тому же, глядя на засохшую траву вокруг, девочке вдруг очень захотелось пить.
  Как показалось Даше, она прошла уже целую сотню шагов или больше, но никакого ручейка так и не нашла. Звук воды то приближался к девочке, то удалялся от нее. Даша шла быстро, боясь потерять его. "Если бы у воды были ноги, то я бы предположила, что вода от меня убегает. Вода, конечно, может бежать. Но что-то от нее непременно должно оставаться. А тут?..", - возмущенно подумала девочка, - "И вода ли это вообще?!". Она на минуту остановилась и недоверчиво посмотрела в сторону удаляющегося звука.
  Словно услышав ее мысли, вода зажурчала еще громче. Что-то блеснуло невдалеке. И Даша, отбросив сомнения, рванула туда, откуда виднелся загадочный блеск. Но как быстро она ни бежала, блеск не становился ближе. Наконец девочка устала и, тяжело вздохнув, опустилась на землю.
  - Нет, ни за что я не догоню эту комету, - сказала она вслух. Почему она назвала блестящую точку кометой, она и сама не знала. Даша только представила, как хорошо было бы догнать то сверкающее создание, что маячило впереди, и ухватиться за его блестящий лучик. Ну, или хотя бы за хвост лучика и лететь вместе с ним вперед. 'А раз "хвост" и "лететь", то значит комета', - недолго думая, вывела решение Даша.
  - Ты знаешь, как меня зовут?! - вдруг услышала она звонкий тоненький голосок из-за пожухлой листвы.
  
  Carousel_003_min [Galina Malareva]
  
  - Кто здесь? - подскочила девочка, испуганно озираясь по сторонам. Тут она увидела перед собой огромную каплю дождя, что робко выглядывала из-за широченного ствола дерева. Капля то плавно стекала вниз, то, принимая форму сосульки, вновь поднималась вверх, издавая при этом звук, очень похожий на журчание воды.
  - Кто ты? - широко раскрыв глаза от удивления, переспросила Даша. Девочка вдруг поняла, откуда шел этот загадочный звук, за которым она гналась все это время. - И почему ты от меня убегала?
  - Я от тебя не убегала, - живо ответила Комета. - Я тебя звала за собой вон туда, - легким всплеском воды она указала в сторону подножья горы.
  Из сказки, что рассказывала бабушка, Даша помнила, что Белоснежная Гора, возвышавшаяся неподалеку, должна быть вся покрыта толстым слоем снега. Ведь на ней должна жить Снежная Баба. Но на той горе, что была сейчас у нее перед глазами, не было ни единой снежинки.
  - Но зачем?
  - А вот зачем! - вдруг из-за ближайшего ельника, словно большая серая тень, отделилась фигура Снежной Бабы и стала вразвалочку приближаться к Даше. Но она была уже не та, что прежде. Ее некогда пышное, сверкающее платье стало серым и обросло сосульками. Сосульки искрились, касаясь одна о другую, и робко позвякивали при каждом ее шаге. Лицо Снежной Бабы осунулось, и она заметно похудела. - Девочки! Живо ко мне! - скомандовала Баба, - Взять эту особу! - указала она на Дашу, - И увести ее в пещеру! А то при этой жаре я уже таять начинаю. Ах, эта несносная жара! - Она вытащила из складок своего платья нечто похожее на веер из сосулек и стала размахивать им во все стороны. Потревоженные ледышки тут же залились радостным перезвоном.
  - Выше Величество, - робко дернув за подол платья Снежной Бабы, воскликнула Комета, - она знает, как меня зовут!
  - Ах, Комета, если бы ты не была такой быстрой, я бы ни за что не отправила тебя на задание, - устало выпалила Снежная Баба, приводя в неподвижное состояние свой наряд, - Слишком уж ты впечатлительная.
  - Но, зачем меня в пещеру? - запротестовала Даша и попятилась назад, однако, тут же наткнувшись на ровный частокол окруживших ее сосулек.
  - Как зачем?! - подняв брови, Снежная Баба посмотрела на нее свысока. - Я обменяю тебя на обещание, - высокомерно произнесла она. - Ведь обещание дорогого стоит. И как это у вас у людей говорится: "обещанного три года ждут". Так вот, я не собираюсь ждать больше ни дня! Ведьма мне ясно сказала: "Я дам тебе обещание!" Все слышали? - Снежная Баба обратилась к окружившим Дашу сосулькам.
  - Слышали! Слышали! - звонко зазвенели те.
  - Так вот, - гордо выпятив грудь вперед, продолжала Баба, - я так думаю, что настала пора дать мне это обещание!
  - Какое обещание? - недоуменно выпалила Даша.
  - Обещание вернуть снег, конечно!
  - Я не хочу, чтоб меня меняли! - недовольно воскликнула девочка.
  Но, казалось, Дашу никто не слушал.
  - Обещание! Обещание! - на все лады звенели развеселившиеся сосульки, словно тысячи веселых колокольчиков, разносивших по лесу мелодичное эхо.
  - Но как же, Ваше Величество? - едва слышно прожурчала Комета. - Она же знает мое имя!
  - Ох уж эти полурастаявшие! Вечно они мечутся от одного состояния к другому! - проворчала Снежная Баба. - Ну, и что из этого, - она театрально развела в стороны своими руками-прутиками, - ты же сама понимаешь, она не одна из нас. Ей не понять, что значит знать имя, - наклонившись к Комете как можно ближе, проворчала она. - Ты же не догадаешься открыть ей тайну. Иди, порезвись с подружками. - Снежная Баба легонько подтолкнула свою подопечную в сторону толпившихся неподалеку таких же, как Комета, "полурастаявших" созданий. После чего она опять повернулась в девочке. - Не пугайся, дорогая, - как можно слаще улыбнулась она. Взметнув руки вверх, она закружила вокруг себя так, что капельки воды с ее платья начали разлетаться в стороны. Превращаясь в мельчайшие снежинки. Снежинки завьюжили в белой дымке вокруг Бабы, обволакивая ее холодной полупрозрачной пеленой. Морозная дымка вдруг медленно поползла вверх, превращаясь в огромную белую воронку. Все вокруг замерло в оцепенении. Застыли на месте только что резвившиеся сосульки, восторженно взирая на свою королеву. Ведь они уже так давно не видели настоящего снега. Лес замер в ожидании чуда, даже ветер затих, боясь нарушить волшебство предстоящей церемонии. Снежная воронка, набрав достаточную высоту, по мановению руки Снежной Бабы, вдруг разом обрушилась на стоявшую рядом девочку. Поглотив ее целиком, воронка сомкнулась вокруг Даши в виде огромного белоснежного шара. Шар, медленно покачиваясь, приподнял девочку в воздух.
  
  Carousel_004_min [Galina Malareva]
  
  - Ой! Что вы делаете?! Куда вы меня несете? - испуганно воскликнула Даша, изо всех сил стараясь удержать равновесие. Ведь она еще ни разу в жизни не летала внутри воздушного шара и не представляла себе, что такое возможно. Даже если она теперь могла летать по воздуху наравне с птицами, такое состояние полета ей показалось не слишком-то и удобным.
  - Ты пойдешь с нами дорогая, - хитро прищурившись, ответила Снежная Баба. - Для Ее Величества это будет восхитительный подарок на несбыточное Рождество, прекрасное дополнение к ее коллекции! - с наслаждением любуясь на свое сверкающее творение, выдохнула она. - Девочки! В пещеру ее! - прикрикнула Баба на разинувших рты сосулек и, резво развернувшись, направилась прочь. Сосульки изо всех сил стали дуть на шар, в котором находилась их пленница, направляя его полет следом за Снежной Бабой.
  - Ну как же?.. Ну, все же?.. Она же знает, как меня зовут... - следуя за процессией, не унималась Комета, расстроено повторяя одно и то же.
  Шар медленно приблизился к подножию горы и, плавно обогнув ряд высоких сосен, загораживавших вход в небольшую пещеру, скрылся в ее темноте. Опустившись вниз, он вдруг медленно покатился по гладкому каменному полу. От чего Даше пришлось бежать, усиленно перебирать ногами, чтобы подстроиться под его скорость.
  Пещера, в которую попала девочка, состояла из длинного коридора, от которого направо и налево отходило множество проходов. Шар медленно закатился в дальний угол первого из таких проходов и остановился.
  - Вот пусть только попробует эта злодейка отказаться от своего слова! - оглядев сверху донизу огромный белый шар, удовлетворенно выдала Снежная Баба. Отвернувшись от девочки, она скрылась в темноте коридора. Сосульки, весело прыгая от радости и позвякивая на все лады, последовали за ней.
  - Теперь-то я знаю, что значит "крутиться как белка в колесе"! - оставшись одна в пещере, недовольно оглядываясь по сторонам, призналась сама себе девочка. Тут она увидела рядом с собой свою новую знакомую Комету и невольно спросила, - А что значит знать твое имя?
  Комета испуганно посмотрела на пленницу.
  - Это значит! Это значит! - тревожно озираясь, зачастила бедняжка, - понять меня! - наконец испуганно прошептала она. Ее глазки округлились, словно в ожидании чего-то необычного. Казалось, она вот-вот заплачет.
  - Но, я тебя и так понимаю, - недоуменно пожала плечами Даша. Девочка попыталась постучать по тонкой стенке полупрозрачного шара, в котором оказалась благодаря Снежной Бабе. Но шар был очень крепким и холодным. Как сильно она ни старалась, все же не могла сделать на нем даже маленькой трещины. Шар казался непробиваемым. Холод его обжигал Даше руки. - Может, ты знаешь, как отсюда сбежать? - обратилась она к Комете. Но тут до ее слуха долетел легкий шорох крыльев. Тот самый звук, что она слышала еще совсем недавно, находясь в кровати у себя дома. Едва уловимое колебание воздуха заставило ледяной шар вздрогнуть. К своей радости девочка вновь увидела яркое мерцание маленьких крылышек, словно у мотылька в ночи.
  - Ах, Даша! Ну, разве можно исчезать так внезапно, не сказав никому ни слова?! - укоризненно произнесла неожиданно появившаяся фея. - Хорошо, что я мельком увидела твои мысли и поняла, куда ты направилась. - Она запорхала вокруг стоявшей в шаре девочки.
  - Увидела мысли? - недоверчиво возразила Даша. - Как можно увидеть мысли? - Вдруг она поняла, что говорит не шепотом, а вполне нормальным голосом. - И ты можешь меня слышать, когда я так говорю? - удивленно добавила она.
  - Конечно, могу, - заверила ее Фея. - Мы ведь в сказке. Здесь угол преломления звука... - часто-часто замахав крылышками, увлеченно начала она объяснять, что происходит со звуком в сказке, но вовремя спохватилась, - Ах, как это все неважно! А важно лишь то, что случилось!
  - Да что же, все-таки, тут случилось? - не выдержав, воскликнула девочка, обводя руками пространство вокруг себя.
  - Злая Колдунья! - в отчаянии выпалила Фея и тут же закрыла ладошками рот, боясь, что кто-нибудь может ее услышать. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что ее никто не подслушивает, она продолжила, - После того, как Колдунья лишилась власти, она очень обозлилась на весь мир и решила забрать себе все самое доброе и радостное. И нет теперь у нас ярких красок в полях и аромата свежести в лесах. Нет летнего тепла и выпавшего снега, а лишь скучная серость вокруг. - Фея устало опустилась на пол и грустно склонила головку.
  - А как же Иван, Принцесса и Король? Они-то где? Неужели они ничего не могут с ней сделать? - Даша удивленно развела руками и, насколько было возможно, приблизилась к Фее.
  - В том-то и дело, что не могут, - ответила Фея, - Как свадьбу сыграли, так Король в отпуск уехал за тридевять земель к своему давнему другу, с которым уже сто лет не виделся. А Иван с Принцессой в свадебное путешествие улетели на ковре-самолете заморскими странами полюбоваться да мир повидать. Вот тогда-то Колдунья и задумала свое злое дело. Заволокла мглой непроглядной все тропы, ведущие в королевство, завьюжила пеплом едким реки и озера, чтоб ни одна живая душа не смогла ни путь-дорогу сюда найти, ни причалить к их берегам. Но не знала Колдунья о твоем даре, Дашенька.
  - О даре? - удивилась девочка.
  - Да, что ты можешь смысл вещей угадывать. Магическую силу в них разглядеть.
  - Но вот! И ты о том же... - смутилась Даша, - Комета тоже говорит, что я могу понять ее, - она растерянно посмотрела на скромно стоявшее в уголке пещеры создание, то и дело переливающееся, то вниз, то вверх. - Как же я могу понять? И что?
  - Но ты же угадала ее имя?
  - Ничего я не угадывала, - виновато пробормотала девочка, - оно просто мне на ум пришло.
  - В этом и заключается дар. Вот когда ты смотришь на эту малышку, о чем ты думаешь?
  Даша снова взглянула на маленькую капельку застывшей воды, в глазах у которой, как показалось девочке, таилось нечто сверхъестественно быстрое.
  - Давай я тебе помогу, - вдруг предложила фея. - Комета-Комета! - она тихонько обратилась к незнакомке.
  - Лети со скоростью света... - неожиданно для самой себя произнесла девочка. Это было первое, что пришло ей на ум. Затем, немного помолчав, продолжила, - Разбей колдовство ледяное. Возьми меня с собою.
  - Еще никто на свете не старался меня понять. А ведь я так люблю летать! - расчувствовавшись, всхлипнула маленькая Комета. Она вдруг резко взметнулась ввысь и, словно стрела, пронзила белоснежный купол, окружавший Дашу, отчего тот начал таять и рассеиваться словно туман. - Хватайся за меня! - протянув полупрозрачную ручонку девочке, крикнула она на лету.
  Дарья едва успела ухватиться за ее маленькую влажную ладошку, как тут же рванула ввысь и, вслед за Кометой, словно молния вылетела из пещеры Снежной Бабы.
  Волшебная Фея, что есть духу, устремилась следом за ними.
  Оказавшись на безопасном расстоянии от Снежной Горы, Комета замедлила свой полет и плавно опустилась на землю.
  - Ах, это так прекрасно, когда кто-то вдруг позволяет тебе летать! - восторженно воскликнула крошка.
  - Но, это была совсем не я. - вставая на ноги, пожала плечами девочка, - Я ведь просто сказала то, что пришло мне на ум.
  - Ты пробудила внутреннюю силу, что таилась в душе этой малютки. В этом-то и заключается магия твоего дара, дорогая: "не стоит удерживать то хорошее, что приходит на ум", - отозвалась Фея. - Далеко не все существа на свете могут похвастаться такой способностью, пробуждать тайные силы других.
  - Но что же нам теперь делать? - озираясь вокруг, спросила Даша. - Как нам разыскать Злую Колдунью и вернуть все назад? - Ей было непривычно оказаться среди полусухого серого леса. Словно кто-то взял и смыл все разноцветные краски с цветов и деревьев вокруг.
  - Подружки рассказывали, что в чаще лесной есть дуб столетний, - отозвалась Комета, - А под корнями его есть подземный ход в сказочный Луна-парк с аттракционами и качелями. В центре того Луна-парка стоит расписная карусель. Злая Колдунья правит там. Все мои подружки мечтают в тот Луна-парк попасть. Говорят, уж очень там красиво и красочно. - Комета на минутку умолкла и, осторожно оглянувшись вокруг, чуть слышно добавила, - Сама Снежная Баба как-то обмолвилась, что ожидает туда приглашение на какой-то загадочный праздник.
  - Ах, если бы тут был Мудрый Волшебник, он уж точно что-нибудь придумал, - вздохнула Даша.
  Вдруг небо потемнело над ними, словно тысячи черных туч разом поглотили весь свет. Послышалось громкое карканье. Это стая черных воронов приближалась с холма.
  - Прячьтесь! Прячьтесь! - воскликнула Фея, - Если они нас увидят, несдобровать нам! - Потянув девочку за руку, она быстро юркнула в небольшую нору под корягой. Дарья с Кометой тотчас последовали за ней.
  Вороны опустились на землю, черным ковром покрыв все вокруг.
  - Кар-Карун! Они не могли далеко уйти, - вдруг услышала девочка хриплый окрик самого большого из воронов. - Если бы эта замороженная недотепа оказалась чуточку поумнее, то сразу сообщила Ее Величеству, что поймала девчонку. Нам работы было бы меньше.
  - Наверное, это Снежная Баба вызвала крылатое войско Колдуньи, - подсев поближе к Даше, прошептала Комета.
  - Кар-Карэл! - Каркнул другой ворон поменьше, которого скорей всего так и звали. - Вечно от этих хладнокровных одни неприятности. Говорит, хотела сделать подарок Ее Величеству. Вот ищи теперь по всему лесу этот подарок!
  - Кар-Карун! Нет тут никого! - важно обводя взглядов вокруг себя и не найдя ничего интересного, вновь воскликнул первый ворон, - На крыло! - Все вороны мигом встрепенулись и черной тучей взлетели вверх. Сделав круг над местом, где прятались Даша, Комета и Фея, они полетели дальше в сторону Синего-Синего моря.
  Вдруг Даша почувствовала, как кто-то легонько толкает ее в спину. Она осторожно протянула в темноте руку и наткнулась на чей-то влажный нос. Нос пошевелился, понюхал протянутую девочкой ладошку и как чихнет! От испуга Даша пулей выскочила из норы. Нос же, радостно тявкнув, кинулся следом за ней. Очутившись снаружи, девочка увидела, что это ни кто иной, как рыжий лис. Шерстка у него была всклокочена, глаза горели, а сам он начал прыгать и крутиться вокруг Даши, словно встретил старую знакомую. Фея тут же вспорхнула вверх, подальше от лесного зверя. А Комета от испуга подлетела к девочке и спряталась у нее за плечом.
  - Тяф-тяф! Наша Даша! Тяф-тяф! Она здесь! - приплясывая, тяфкал от радости лис.
  - Ты меня знаешь? - пытаясь увернуться от скачущего клубка шерсти, удивилась девочка.
  - Конечно, знаю! - воскликнул лис, - Ты со своим братом Иваном спасла меня однажды, вытащила из-под коряги.
  Тут Даша поняла, что это был тот самый Лис из сказки, что помог им когда-то. Только он был уже не лисенок, а вполне взрослый лисовин с длинной огненно-рыжей шерсткой, правда, немного взъерошенной.
  - А где твой друг Старик-Шишка? - вспомнила Даша про старого знакомого.
  - Ох, не послушал он меня, - погрустнел Лис, - Сговорились они с Волшебником, что у Снежной Горы живет, идти к Злой Колдунье детей вызволять.
  - Каких детей?! - хором спросили Фея, Даша и Комета.
  - Как? Вы не знаете? - удивился Лис, встрепенулся и, усевшись поудобней, стал рассказывать. - Как только Иван с Принцессой покинули королевство, а Король отчалил на своем корабле в страны заморские, Колдунья тут же осмелела. Все думали, что она навсегда исчезла после того знаменательного сражения на поляне у стен Королевского Дворца. Помните? Когда волшебная игла Лесного Великана разрушила ее злобные чары. Ан нет! - удрученно кивнул Лис, - Черная тень Колдуньи покинула душу Принцессы и, видя поражение своего войска, скрылась в чаще лесной. Колдунья так разозлилась, что какая-то девчонка взяла над ней верх, что поклялась, во что бы то ни стало, отомстить за свое поражение. Вместе с крылатым войском под покровом ночи она влетела в спящий город и забрала из домой жителей королевства всех детей, что там были. Она унесла их с собой, никто не знает куда. Счастье покинуло город. Нет там больше веселого смеха в домах и резвого топота маленьких ножек по его мостовым. Все покрыто печалью и тьмой, никто там больше не веселится и не устраивает праздники. Как вы уже знаете, она также забрала с собой все краски и запахи из лесов и полей, чтоб никто, ни одна живая душа не смогла больше радоваться.
  - Ох, до чего же коварная эта Колдунья! - негодуя, воскликнула Даша и со всей силы топнула ногой.
  - Постой! Похоже, я догадываюсь, куда эта злыдня увела ребятишек, - отозвалась Фея. - В созданный ею Луна-парк!
  - И правда! - прозвенела Комета, - Все сходится! Даша, - обратилась она к девочке, - по словам Снежной Бабы, ты должна быть подарком - "прекрасным пополнением коллекции"... - от пришедшей ей в голову идеи она в ужасе посмотрела на девочку. - Значит, она собирает коллекцию... Коллекцию детей?! Но для чего?
  - Надо срочно найти этот Луна-парк! - тут же заявила Фея.
  - Но как же его найти? Дубов в лесу вон сколько! - обвела Даша руками бесконечные лесные просторы Королевства. - Не будем же мы искать подземный ход под каждым из них. Вот, если б у нас была волшебная плетка, - подумала она и тут же представила ту плетку о семи концах, что не раз выручала их с братом в их предыдущем путешествии.
  - Плетка тут не поможет, - вздохнул Лис, - но зато я могу пойти по следу моего друга Старика-Шишки. Благо погода у нас в лесу не меняется, дождя нет, солнца тоже. Может след какой еще сохранился. И кто знает? Вдруг он приведет нас в загадочный Луна-парк Злой Колдуньи? - воспрянув духом, он весело тявкнул и изо всех сил стал обнюхивать корни деревьев.
  
  
  
  Подземный туннель
  
  Лес становился все глуше. Полусухие кустарники, переплетаясь ветками, то и дело преграждали дорогу путникам, не желая пропускать их дальше. Тяжелые темные тучи медленно скользили по небу словно стражи. Они лениво поглядывали свысока, изучая каждый шорох в лесу. Высокие ели едва покачивались им вслед, будто переговариваясь о чем-то таинственном. Лис бежал по заваленной буреломом тропинке, бодро перескакивая через попадавшие ему под лапы корни. Фея летела следом за Лисом, указывая остальным путь. Боясь, что те потеряют их провожатого из вида, она предусмотрительно зажгла маленький огонек на конце своей волшебной палочки. Даша едва успевала за Феей. То и дело оглядываясь, она пыталась рассмотреть все вокруг, в надежде отыскать знакомые ей места. Но лес очень изменился, он стал сухим и холодным, без ярких цветов вдоль тропинок и певчих птиц на ветках. Да и сами деревья, некогда зеленые и пушистые, серыми тенями огромных великанов, неподвижно стояли, боясь даже легким движением привлечь к себе внимание путников.
  - И куда подевалась Королева Елка? - отведя в сторону ветку, преградившую ей дорогу, произнесла Даша. - Помнится, она нас болотной тиной хотела накормить...
  Пропуская девочку, ветка с шумом отпрянула назад, выдохнув "Даш-ша", и вернулась в прежнее положение.
  - Что?! - удивленно оглянулась девочка. Она была уверена, что услышала свое имя. Но вокруг нее никого не было.
  - Ты тоже это слышала?! - Комета испуганно подлетела к Даше.
  - Это, наверное, эхо, - тявкнул Лис. - В последнее время его много развелось в лесу. С тех пор как ведьма захватила королевство, его жители боятся говорить вслух. Вот и пускают свои мысли гулять по ветру, пока эхом они не доберутся до назначения.
  - Надо же, как необычно! Я и не слышала о таком. - Даша поспешила следом за Лисом по заросшей мхом тропинке.
  Маленькая Комета удобно устроилась на плече у девочки и робко поглядывала по сторонам.
  Вскоре показался просвет между деревьями, и наши путники услышали гулкое карканье. Замедлив шаг, они подошли к месту, где лес граничил с широкой поляной, и спрятались за ветками елей. Именно туда, к этой поляне привел их острый нюх Лиса. Расстилавшееся перед ними пространство, как и все остальное вокруг, выглядело далеко нерадостно. Здесь также не было ни цветов, ни ягод, ни высоких сочно-зеленых трав. Лишь непроходимый колючий кустарник покрывал серую землю, и его острые иглы не сулили ничего хорошего тому, кто осмелился бы пробраться через него. Посреди поляны возвышался дуб. Он был такой огромный, что кроной своей упирался в самое небо. А в ширину не хватило бы и десяти великанов, чтобы обхватить его. Над поляной, гулко каркая, кружило крылатое войско Колдуньи.
  - Похоже, это тот самый дуб. - Фея осторожно выглянула из-за ствола невысокой елки, что росла на краю леса.
  - Я чую запах моего друга Старика-Шишки! - радостно тявкнул Лис.
  - Но как нам к нему добраться? - Даша присела на корточки и протянула руку, чтобы отодвинуть колючую ветку кустарника, разросшегося на поляне.
  - Нет! Стой! - остановила ее Комета. Девочка тут же одернула руку. - От моей хозяйки Снежной Бабы я слыхала, что Колдунья очень хитра. Она знает, что люди могут найти ее пристанище и попытаться разрушить ее злые чары. Чтобы оградить себя от их нашествия, она околдовала все растения вокруг дуба. Отравила прекрасные цветы и превратила их в смертоносные колючки. - Комета медленно приблизилась к одной из веток высохшего кустарника. Сухая колючка, почувствовав чье-то приближение, потянулась к ней и тут же отпрянула назад. - Мне она не страшна, - продолжала Комета, - Я всего лишь капля воды, которая может смыть ее яд. Но я слишком мала, чтобы обезвредить его. Зато, если кто из живых существ коснется такого кустарника хоть пальцем, тут же уснет непробудным сном.
  - Я слышала, что жители королевства все же пытались пробраться в логово Злой Колдуньи и пропадали там бесследно, - откликнулась Фея. Она порхала от куста к кусту, разглядывая их, боясь приблизиться к их ядовитым шипам.
  - Похоже, с тех пор как Колдунья здесь поселилась, это место превратилось в сонное царство. - Недовольно буркнул Лис, нетерпеливо перетаптываясь всеми четырьмя лапами. Он слышал запах Старика-Шишки, этот запах звал его вперед. Но опасность, идущая от ядовитых жителей поляны, останавливала его.
  - И как же нам теперь пробраться к дубу? - Даша озадаченно уселась на торчавший из-под земли корень, обхватив руками колени.
  "Даш-ша", - вновь услышала девочка чей-то шепот. Огромная еловая ветка вдруг легонько коснулась ее головы. Даша отпрянула в сторону.
  - Кто это? Кто это сказал? - испуганно озираясь по сторонам, она пыталась понять, откуда идет тот загадочный шепот.
  - Не бойся, девочка, - вдруг услышала она в ответ. - Это я - Королева Елка... - чуть слышно шептало в воздухе. - Злая Колдунья и нас не обошла стороной. Она так разозлилась на нас, что заворожила все ели в лесу. Мы не можем теперь кружить в еловом танце, как раньше, и орошать лес приятным еловым ароматом. Мы можем только делиться мыслями, отправлять их гулять по лесу в надежде, что они найдут своего получателя, как эта моя мысль сейчас. Она гениальна, не правда ли?! Впрочем, как и все мои мысли, - кокетливо добавила Королева Елка. - Я так рада, что она нашла тебя!
  - Если вы можете делиться мыслями, - девочка растерянно оглянулась вокруг, - то вы можете слышать меня?
  - Можем, - еле слышно подтвердило эхо.
  - Так, должно быть, вы знаете, как пробраться к тому дубу, что растет посреди поляны? - Даша не ожидала услышать ответ. Ведь, как смогут парализованные растения переместить их через поляну, если они сами не способны двигаться? Даже если они как-то и сумели бы это сделать, то огромная воронья стая уж точно бы им помешала.
  - Знаем! - отозвалась Королева Елка.
  - Знаем! Знаем! - вторило ей одно эхо за другим.
  - Но как? - Лис подсел к Даше и навострил уши. Ведь мысли деревьев, если к ним прислушаться, могут быть очень полезны.
  Фея и Комета устроились на плечах у девочки и тоже приготовились слушать, что скажет лесная Королева.
  - Злая Колдунья, она ужасно коварна, - продолжало эхо, - Она взяла под свою власть всех и вся на земле нашего Королевства. Однако, она не властна над тем, что находится под землей, - загадочно произнесла Королева Елка. Она смогла парализовать и лишить запахов все деревья вокруг. Но корни их продолжают жить своей обыденной жизнью. Вот почему этот лес еще продолжает существовать. - Земля вдруг вздрогнула у ног девочки, затрещала. Один из самых больших корней ели, рядом с которым стояла она, приподнялся вверх, образовав под собой небольшой туннель. Туннель был невелик, но под его сводом запросто могла пройти Даша. Стены его обвивали крепкие корни растений и казались достаточно прочными. - Этот проход, дорогая, приведет тебя прямо в царство Злой Колдуньи, что находится в чреве огромного дуба посреди поляны. - Даша осторожно заглянула внутрь. Но там было очень темно, и она не смогла ничего рассмотреть. - Поспеши! - добавило эхо Королевы Елки, - Только ты сможешь спасти наше королевство. - Эхо вдруг умолкло.
  - Но почему я? Я всего лишь ребенок! - попыталась задать еще один вопрос девочка. Но эхо не ответило, оно уже высказало все мысли своей хозяйки и исчезло. Все стихло вокруг.
  Даша робко заглянула в туннель. Но там было так темно, что девочка побоялась зайти внутрь. Корни деревьев, будто толстые змеи, переплетались между собой длинными хвостами, теряясь во тьме. Из глубины туннеля веяло холодом, а кромешная тишина его вселяла страх.
  
  Carousel_011_min [Galina Malareva]
  
  - Не волнуйся Даша, - улыбнулась Фея, видя испуг девочки. Это можно исправить и очень просто. - Она хлопнула в ладоши и ее крылышки тут же засветились, словно фонарики в ночи. Фея влетела в туннель, и каждый уголок подземного прохода озарился мягким светом.
  - Следуйте за мной. - Лис уверенно вскинул голову и пошел вперед.
  Даша, с Кометой на плече, осторожно последовали за ним. Корни деревьев тонкие и толстые искусно переплетались над их головами в виде ажурной арки. Освещенные крылышками Феи, они уже не казались такими страшными. А темнота не пугала больше своей таинственностью. Подземный ход извилистой темной лентой вел наших путников вперед к дубу. Лис уверенно шел впереди всех, ведя за собой своих друзей.
  Вдруг Лис замедлил шаг и остановился. Он весь напрягся, и рыжая шерстка на загривке встала дыбом.
  - Что там такое? - Даша тоже остановилась и, на всякий случай, прижалась к причудливому узору корней вдоль стен туннеля. Фея слегка убавила свет, льющийся от крылышек, и неслышно опустилась рядом с Лисом.
  - Там кто-то есть, - настороженно буркнул Лис. - Я чую запах. И он мне не нравится. - Он недовольно фыркнул и встал в боевую стойку, готовый ринуться в бой.
  - Кар-Карун! - вдруг донеслось откуда-то издалека.
  Наши путники переглянулись. Видно, они были уже совсем близко от волшебного дуба. Где-то невдалеке замаячил лучик света и две черные тени медленно проплыли по стенам земляного прохода.
  - Кар-Карун! - вновь произнес тот же голос. - Девчонка все еще где-то в лесу. Что толку, что мы бродим здесь и охраняем этих двух людишек.
  - Кар-Карэл! - глухо отозвался второй голос. Похоже, он тоже был не очень доволен. - Королева знает что делает, - буркнул он. - Ну и пусть себе бродит. Она все равно не пересечет поле. Лес парализован и не сможет помочь ей. Кто-нибудь из наших рано или поздно обнаружит эту девчонку.
  - Кар-Карун! - откликнулся первый. - Не будь наивным! Эти людишки, знаешь какие хитрые?! А девчонке уже удалось один раз одержать верх над Ее Величеством.
  - То была случайность! Кар-Карэл! Да и нет у нее больше волшебной иглы.
  - Это, наверное, те двое стражей, что гнались за нами. - Даша посильней прижалась к стенке туннеля. - Но как же мы их победим? Они правы, нет у нас больше волшебной иглы.
  - И волшебной плетки тоже нет, - задумчиво добавил Лис.
  Девочка огляделась вокруг. Но кроме земли и переплетенных между собой корней деревьев она ничего не обнаружила.
  - Эх, была бы хоть какая-никакая палка. И та бы сгодилась отбиваться от этих чернокрылых бандитов.
  - Подожди, еще не все потеряно, - чуть слышно тявкнул Лис. - Вот найдем Старика-Шишку, может он что и подскажет.
   - Интересно, кого они там охраняют? - отозвалась Фея. Она вдруг вспомнила разговор воронов о двух людишках.
  Две огромные черные птицы еще немного потоптались в проходе и удалились.
  Лис, аккуратно переступая мягкими лапками, приблизился к месту, где их туннель заканчивался небольшой залой, которую только что покинули вороны. Убедившись, что там нет никого, Лис подозвал к себе друзей. В полукруглой зале стоял полумрак. Каменные стены, кое-где покрытые мхом, в трех местах прерывались узкими проходами, освещенными факелами. Никем не тронутые серые клочья паутины, загадочными приведениями, свисали с потолка залы.
  - Что это? - Даша огляделась вокруг.
  - Похоже на подземное царство, - прожурчала Комета и испуганно прижалась к плечу девочки.
  - И куда нам теперь идти? - Фея, облетев залу, по очереди заглянула во все три выходивших из нее коридора. Но там кроме темноты ничего не было. Она поспешила вернуться обратно к друзьям. - У нас всего три пути, - приблизившись к Даше, Лису и Комете, заключила Фея.
  - Но, какой из них нам выбрать? - Лис невольно подался вперед и понюхал воздух. Его нос, словно маленький черный маятник, быстро заходил вверх-вниз.
  - Уж точно не тот, куда удалились вороны, - робко прозвенела Комета. Она до того испугалась огромных птиц, что вся дрожала. Даше показалось, что малютка вот-вот рассыплется от страха.
  - Не волнуйся, Комета, - ободряюще промолвила девочка. Она старалась говорить как можно увереннее, хотя сама до ужаса боялась встречи с чернокрылым войском Колдуньи. - Лис бы учуял их приближение. Правда же, Лис?
  - Тяф! - в подтверждение тявкнул Лис. - Я чую запах моего друга! - уверенно добавил он, - Запах исходит оттуда, - и Лис указал на проход как раз посередине между остальными двумя.
  - А если ты ошибаешься? - Фея подлетела к среднему проходу и осторожно заглянула внутрь.
  - Нет, не ошибаюсь! Он точно там! - Лис нырнул в темноту коридора.
  Крылышки Феи снова зажглись как два маячка и друзья, не теряя времени, кинулись вдогонку за рыжим хвостом Лиса, боясь потерять его из виду.
  Коридор то сужался, то расширялся, виляя меж огромных корней дуба. И вот впереди, в непроглядной тьме, вдруг замаячили маленькие голубые огоньки, будто звезды на небе. И наши путники очутились в небольшой пещере, в центре которой широко раскинулся пышный куст орешника. Его зеленые ветки уходили под самый потолок. На потолке мелким бисером светились маленькие огоньки, которые наши друзья сначала приняли за звезды. Сквозь зеленую листву орешника то там, то здесь проглядывали небольшие соломенные домики с крохотными фонариками над крышами. Освещенные желтоватым светом, домики выглядели, как маленькие скворечники.
  - Смотри-смотри! - воскликнула Дарья, осторожно подходя к кустарнику и с удивлением рассматривая его. - Там кто-то есть! - она указала на ближайший из домиков.
  - Девочка! Это ты! - вдруг услышала она хриплый голос Старика-Шишки. - Я уж и не надеялся тебя больше увидеть.
  Лис, при виде своего друга, радостно затявкал. Он подскочил поближе к кустарнику и попытался допрыгнуть до его домика. Но тот висел высоко, и как Лис ни старался, он не мог достать его даже кончиком носа.
  - Старик-Шишка! - радостно воскликнула Даша, - Наконец-то мы нашли тебя!
  - Ну, теперь хоть кто-то объяснит нам, что тут происходит и что задумала Злая Колдунья. - Фея устало опустилась на одну из веток орешника.
  -Тише! Тише вы! - зашикал на них старик. - Здесь черная стража так и шныряет. Если услышит - несдобровать вам!
  - Но, как ты попал сюда? - Даша подошла поближе и попробовала наклонить одну их веток кустарника. Но ветка была до того крепкой, что девочка не смогла даже качнуть ее.
  - Ох, дочка... - грустно вздохнул старик. Когда Злая Колдунья захватила власть в стране, она, во что бы то ни стало, решила найти тебя, чтоб расправиться с тобой. Эта ведьма ведь не знала, что ты не из нашего мира. Но никто, ни звери, ни птицы, ни жители королевства не захотели выдать ей тебя. Тогда она решила захватить всех детей королевства, чтобы среди них отыскать тебя, но из этого тоже ничего не вышло. Тогда Колдунья очень разозлилась и решила отомстить всем. Она построила огромный аттракцион на забаву себе и таким же, как она, злым колдунам и ведьмам. Все запахи и все краски лесов и полей пошли на украшение этого аттракциона. Она построила залы отдыха с качелями и каруселями, куда собрала певчих птиц со всего леса, чтоб те услаждали ее слух. Колдунья заколдовала полевые цветы в пестрые ковры, что украшают сейчас полы и стены загадочных лабиринтов ее подземелья, чтоб только ей одной служила их красота. Даже этот зал с ночным небом, ореховый куст и все мы здесь - часть ее большого аттракциона. Но самой главной деталью всего этого явилась гигантская карусель, в кабинки которой она заперла всех девочек и мальчиков нашего королевства. Карусель крутится днем и ночью, разноцветные лампочки мигают, словно новогодние гирлянды. Мелодичные звуки флейт льются, пытаясь подчинить волю детей воле Злой Колдуньи. И никак им не высвободиться из клеток. Эта ведьма задумала что-то очень-очень нехорошее.
  - Но, неужели нет никакого волшебства, чтоб спасти их? - Даша в отчаянии слушала рассказ Старика-Шишки. - А как же Мудрый Волшебник? Он же все может!
  - Ох-ох-ох... - донеслось эхо откуда-то сверху.
  Даша подняла голову и увидела седую бороду Мудрого Волшебника, что свисала из малюсенького окошка домика, висевшего на самой верхней ветке.
  - Мудрый Волшебник! Вы тоже здесь? - чуть не плача, выкрикнула девочка. Она так надеялась, что Мудрый Волшебник поможет ей победить Колдунью. Но как же он поможет ей теперь, когда сам заперт на этом злосчастном дереве?
  
  Carousel_006_min [Galina Malareva]
  
  - Он тоже здесь, - устало подтвердил Старик-Шишка. - Мы с ним пришли сюда, чтоб освободить ребятишек. Мы прошли через вымерший лес, преодолели отравленный кустарник. Нам почти удалось добраться до логова ведьмы. Но Злая Колдунья перехитрила нас и заперла в этих клетках на потеху ее знакомым чародеям. Мудрый Волшебник был так расстроен тем, что его магия оказалась бессильна, что замолчал и с тех пор не проронил ни слова.
  - А если разрушить эти клетки? - выпалил Лис и резво заскочил на одну из веток орешника. Легко подобравшись к домику старика, он стал яростно грызть солому, из которой тот был сплетен. Но солома была такой крепкой, что, как он ни старался, у него ничего не получалось.
  Фея тоже попробовала разломать клетку с помощью волшебной палочки. Но тоже не вышло. Только ослепительный поток искр разлетелся в разные стороны, когда палочка коснулась прутьев домика.
  - Ничего не получится, - наблюдая за их стараниями, выдохнул Старик-Шишка. - Мы тоже пытались выбраться отсюда. Но клетки заколдованы. Ни одна сила в мире не способна сломать их. А внутри этих клеток даже Мудрый Волшебник чувствует себя беспомощным младенцем.
  - И как же нам быть? - Даша попробовала согнуть один из самых тоненьких прутьев орешника. Но орешник не поддавался. Девочка не знала, что можно еще придумать. Если уж сам Мудрый Волшебник потерял надежду, то, что смогут сделать они: простая девочка, капелька воды, пусть даже очень быстрая, рыжий лис и обыкновенная фея?
  - Один шанс все же есть, - вдруг чуть слышно отозвался сверху Мудрый Волшебник и выглянул из домика. Друзья удивленно посмотрели вверх. Волшебник выглядел усталым и исхудавшим. Его серая борода, запутавшаяся среди соломы, клочьями свисала вниз. - Как ты помнишь, Дашенька, злая колдунья была повержена волшебной иглой.
  - Да, конечно помню, - отозвалась девочка.
  - Та игла хранила в себе достаточно силы, чтобы разрушить злую магию. - Волшебник удрученно вздохнул. Видимо, ему было не очень приятно вспоминать, что причиной прихода этой магии в мир явился его вспыльчивый характер. - Злая Колдунья, которая властвует в королевстве, является наследницей могущественного рода черных магов. Их сила до того древняя, что исходит от начала начал старых легенд и сказаний, когда впервые в летописях и устных преданиях были упомянуты белый и черный маги. Ее колдовство не так просто разрушить.
  - Но, ты же Мудрый Волшебник! Твоя магия тоже древняя! И добрая. - Даша с надеждой взглянула на сидящего в клетке пленника.
  - Да, но не такая древняя, как ее. Я не могу тягаться с Колдуньей. Я всего лишь потомок одного из учеников основателей белой магии, - волшебник неловко закряхтел. Он попытался распутать бороду, чтоб устроиться поудобнее, но не смог. Седые пряди волос крепко завязли в сплетенной соломе. - Ох, о чем это я? - удрученно пробормотал он.
  - Об игле, - прожурчала в ответ Комета.
  - Ой, и правда! Какой острый ум у тебя, малышка, - улыбнулся Волшебник и продолжал. - Так вот! Если эта игла смогла разрушить чары ведьмы, посланные на принцессу, то магия той иглы должна быть такой же сильной и древней, как и магия Злой Колдуньи.
  - Но ты же сам рассказал нам об игле. Неужели ты не знал об ее магии? - Даша вдруг вспомнила, как они с Иваном ночевали в избушке Мудрого Волшебника. Тогда он поведал им о том, как можно сразить Колдунью.
  - Я не знал наверняка. Я всего лишь догадывался. И мои домыслы были оправданы. Дед моего деда поведал одну старую легенду своему внуку, а тот и мне, что существует то, что способно сокрушить самое сильное заклятье. С вашей помощью я убедился в этом. Легенда верна! Колдунья была сражена силой иглы. Она очень испугалась, так как считала себя непобедимой.
  - И теперь мне надо найти еще одну такую же иглу? - растерянно спросила Даша.
  - Или обладателя этой иглы. Если он такой же могущественный маг, как и сама Злая Колдунья, то возможно он захочет сразиться с нею.
  - Но, это же произошло совершенно случайно. К тому же обладатель иглы - великан из Дремучего Леса! - испуганно произнесла девочка. Из бабушкиной сказки она вдруг вспомнила, что иглы появлялись у него на спине только тогда, когда что-то очень пугало его. В тот раз, когда Даша нашла волшебную иглу, была сильная гроза. Только потому, что великан очень боялся грозы и от испуга превратился в большую мохнатую кочку, Дарья, сама не ведая того, смогла добыть нужную ей иглу. - Где же мы будем искать того великана? - раздосадовано развела она руками.
  - Этого я не знаю, - грустно ответил Мудрый Волшебник, - Я лишь слышал от людей, что как волны доставили ему волшебную плетку, он полюбил сидеть на берегу моря и играть с морскими барашками. Похоже, он с ними очень подружился.
  - С морскими барашками? - удивилась девочка.
  - Морские барашки иногда могут быть очень забавными, когда захотят, - чуть слышно прошептала ей на ухо Комета.
  - Местные жители болтают, что сам он не опаснее младенца, - продолжал Волшебник, - Но его невероятно большие размеры и грозный вид приводили в ужас моряков, когда те рыбачили неподалеку.
  - Может там его и надо искать? - встрепенулась Фея, расправила крылышки и приготовилась взлететь вверх, но тут по пустым темным коридорам подземелья раздался гулкий отзвук приближающихся шагов.
  - Это Злая Колдунья! Прячьтесь скорей! - Старик-Шишка испуганно схватился за свою шапку в виде огромной шишки и натянул ее на голову до самого носа.
  Даша, Комета, Фея и Лис тут же исчезли за ветками орешника. Фея взмахнула крылышками и все они, включая полупрозрачную капельку, вмиг приобрели нежно-зеленый окрас и стали совсем незаметными среди пышной листвы кустарника. В тот самый миг, когда они скрылись из виду, в зал важно вошла Злая Колдунья. За ней, гордо подняв клювы, следовали Кар-Карун и Кар-Карэл.
  - Как тут наши бунтовщики? - твердым шагом колдунья подошла ближе к орешнику. На ее голове красовалась золотая корона. Белое, словно вырезанное в мраморе, лицо Злой Колдуньи не излучало никаких эмоций. Длинная черная мантия, ниспадавшая с плеч, скрывала под собой ее фигуру.
  - Молчат, Ваше Величество! - прокричал шедший позади нее Кар-Карун.
  - Ни слова о девчонке?
  - Ни полслова, Ваше Величество.
  - А вы подслушивали?
  - Подслушивали, Ваше Величество, - подхватил второй ворон Кар-Карэл.
  - А подсматривали?
  - Да! Ваша Светлость! - отчеканил он и, высоко подняв голову, вытянулся по стойке "смирно".
  - Хорошо, - злобно процедила Злая Колдунья, окинув взглядом обоих воронов.
  - Как поживает твоя борода, старик? - обратилась она к Мудрому Волшебнику, - ее пряди еще не совсем сплелись с соломенными стенами прекрасного дворца, что я построила тебе взамен твоей нищей лачуги? - колдунья взмахнула рукой, указывая на маленькие, висевшие на ветках, домики. - Тебе и тебе подобным! - прогремела она и рассмеялась злобным смехом. - Он прекрасен, не правда ли, как раз твоего размера. А ты, Шишка? Как себя чувствует твоя прекрасная шапка? - Старичок-Шишка сжался от злости и еще сильнее натянул на голову шапку в виде сосновой шишки. - Она еще не устала сидеть на твоей ворчливой голове?
  - Не устала! - не выдержав, проворчал он в ответ.
  - Вот и отлично! Вы же знаете, что вы у меня самые желанные гости. И будете ими до тех пор, пока не выложите все, что знаете о девчонке и о том, как ей, такой маленькой и хилой, удалось одолеть меня. Меня! Злую Колдунью из рода Великих!
  - Мы ничего не скажем, - пробубнил в ответ Старичок-Шишка и тут же закусил губу, чтоб не сболтнуть лишнего.
  - Ага! Значит, вам все же есть что сказать! Все же, вы что-то знаете. Знаете и не скажете. - Колдунья злобно сверкнула глазами и замолчала. Затем она подняла голову и посмотрела на маленькие сверкающие под потолком звезды. - Это не страшно, - вдруг спокойно промолвила она, - скоро полнолуние. Как я не любила его раньше, и как обожаю сейчас! Как я боялась прежде, что эта глупенькая Принцесса вдруг возьмет и выйдет из-под контроля. Вдруг догадается сама, или кто-то поможет ей догадаться, в чем заключается моя тайна. Ведь у нее был шанс в полнолуние. Но уже все это позади, теперь в полнолуние свершится то, о чем я давно мечтала. Все силы зла стекутся сюда под покровом ночи, со всех уголков света слетятся ведьмы и демоны, мои сестры и братья, которых я так давно не видела. Наши чары сольются воедино, карусель завертится на полную мощь, превращая своих пассажиров в воронье отродье. А их красота и молодость будет моей! Магия времени вручит вожжи правления в мои руки и станет работать на меня. Сила зла снова восторжествует на земле, как в старые добрые времена, тысячелетия назад, когда мы были в чести. Нас боялись, нам служили, поклонялись и возносили до небес. И ваша маленькая спасительница уже ничего не сможет поделать и никого не сможет спасти, потому что спасать уже будет некого! Ах, как это прекрасно, когда светит луна! - воскликнула Злая Колдунья. Она важно прошлась по залу и медленно удалилась, исчезнув в одном из темных коридоров подземелья.
  - Значит, наши ряды пополнятся. Кар-Карун! - встрепенулся ворон. В присутствии колдуньи он боялся пошевелиться, опасаясь, что та заколдует его во что-нибудь неприятное. Но теперь, когда она ушла, он облегченно вздохнул.
  - Похоже да. Кар-Карэл! - отозвался второй. - Нам больше не придется никого сторожить. Да здравствует свобода! - громко прогремел он.
  - Да здравствует Ее Величество и воронье царство! - тут же подхватил Кар-Карун. - А эти чудики так и останутся в клетках?
  - А чем плохо? Они же сажают нас в клетки! Теперь власть сменится. Чем мы хуже их? Я тоже не прочь бы иметь клетку с каким-нибудь ручным человечком. Думаю, Ее Величество 'против' не будет, - злобно хмыкнул он и покосился на сидевшего в домике Старика-Шишку. - Ладно, идем, обрадуем наших. А эти никуда отсюда не денутся. Дерево-то заколдовано. - Кар-Карэл повернулся и направился к выходу, в котором скрылась Злая Колдунья.
  - А что, неплохая идея, - каркнул Кар-Карун. - Научим их песни петь, по-птичьи разговаривать... - и удалился следом за Кар-Карэлом.
   - Вы слышали, что она задумала?! - выпорхнула из-за орешника Фея. Она взмахнула волшебной палочкой и Даша, Комета и Лис, все кто прятался за густой листвой орешника, приняли свой обычный вид. Изумрудный цвет, что скрывал наших героев от Злой Колдуньи, тотчас испарился.
  - Она хочет всех детей королевства превратить в ворон! - выпалила Комета и в ужасе заметалась по залу.
  - Надо срочно ее остановить. Ведь полнолуние уже близко! - Даша взяла в руки подлетевшую к ней Комету и аккуратно усадила ее к себе на плечо. - Надо найти великана и раздобыть у него волшебную иглу.
  - А как мы это сделаем? Что если великан не захочет нам ее отдавать? Он же должен быть огромным, - маленькая Комета всхлипнула и прижалась к девочке.
  - Я его тогда укушу! - тявкнул Лис и, от нетерпения кинуться искать пресловутого гиганта, юлой завертелся на месте, представляя, как он бросится на нерасторопного верзилу и сразит его.
  - Но, великан же ни в чем не виноват, - попыталась защитить его девочка. - Зачем его кусать?
  - Вы бы лучше не спорили, а поспешили на поиски этого самого великана, - откликнулся из своего домика Старик-Шишка. - Вот найдете его, а там глядишь, и подсказка окажется.
  - Бегите скорей к морю, - добавил Мудрый Волшебник. Он вырвал из бороды седой волос и подбросил его в воздух. - Вот, ловите! Бросьте его в волны морские, он поможет вам найти великана. Да помните: сбившись с пути, не теряйтесь. Иногда достаточно нырнуть в свое воображение, чтобы найти ответ. А дорога сама отыщет вас.
  Седой волос волшебника плавно опустился на Дашину ладонь и замер. Девочка аккуратно положила его в карман своего платья и вместе с Кометой, Лисом и Феей направилась назад к выходу из подземелья.
  - Удачи! - крикнул им вслед Старичок-Шишка. - Да поторопитесь! Полнолуние уже близко!..
  
  
  
  Дорога к Круглому острову
  
  Была глубокая ночь, когда Даша со своими друзьями добралась до берега моря. Девочка очень устала и проголодалась. Но поблизости не было ничего, что напоминало бы еду, и никого, кто мог бы приютить их на ночь. Боясь выходить к берегу, она и ее друзья остановились у кромки леса под широкими ветками раскидистой ели.
  - Ох, поесть бы сейчас, - простонал Лис и, примостившись у самого ствола дерева, стал принюхиваться.
  - И мне бы тоже... - вздохнула Даша и уселась рядом с Лисом.
  Тут вдруг с ветки спрыгнула белка. Она держала в лапках свернутый из широкого дубового листа кулек с лесными орехами. Белка подскочила к девочке, быстро положила перед ней орехи и, испуганно озираясь, убежала прочь. Следом за ней из высоких сухих камышей выскочил заяц, держа в передних лапах две крупные морковки. Он неуклюже подбежал к Даше, сунул ей в руки морковь и пустился наутек, обратно в заросли сухой травы. Камыши прошуршали что-то недовольное в ответ и затихли. В тот же миг послышалось глухое хлопанье крыльев. Даша испугалась. Она подумала, что это черные вороны обнаружили их, и сейчас непременно налетят, схватят их и отведут к своей королеве. Но, не тут-то было. Из густой темноты ночи выпорхнула чайка и приземлилась рядом с ней. Птица осторожно покосилась на Лиса и опустила перед девочкой пакет с жареной рыбой и хлебом.
  - Это все нам? - Даша неуверенно открыла пакет и вытащила из него еду.
  - Вам, - щелкнула клювом чайка.
  - Но как вы узнали? И откуда все это?
  - Лес шепчет. Эхо кругом. Спасение близко, - произнесла птица и опасливо покрутила головой. - Рыбаки, что живут у Самого Синего моря, наказали найти вас и отдать. - Она уже собралась взлететь ввысь.
  - Стой! - попыталась остановить ее девочка. - Но почему ты помогаешь нам? Ты же птица! Можешь улететь, куда тебе вздумается.
  - Я морская птица, - сухо поправила ее чайка. Похоже, она не отличалась болтливостью. - Колдунья добралась до леса и до людей. Скоро и до моря доберется. Лететь некуда.
  - Но, если ты морская птица, может, поможешь нам, подскажешь, где искать великана, что смастерил когда-то волшебную плетку?
  - Знаю я того великана, - выдавила птица. - Нелюдим он очень. Живет на круглом острове.
  - А круглый остров, это где? - тявкнул Лис. Птица отскочила от него словно ужаленная. Но Лис не обращал на нее никакого внимания, а только подсел чуть ближе к принесенному ею пакету и от нетерпения задергал носом. Он не хотел показаться невежливым, но все же едва сдерживал себя, чтоб не накинуться на лежавшую перед ним рыбу.
  - Посреди Самого Синего Моря конечно. В самой его середине, - удивленно выпалила чайка и вспорхнула ввысь.
  Как только чайка исчезла в темноте, Даша, рыжий Лис и Фея принялись за еду. Комета же тихонько задремала, уютно устроившись на плече у девочки. Ведь она была просто полузастывшей капелькой воды и не нуждалась в еде.
  Крепко выспавшись под мохнатыми ветками ели, которые скрыли путников от ненужных глаз, наши друзья поднялись с первыми лучами солнца и отправились к морю.
  Самое Синее Море казалось спокойным. Окутанное тонкой утренней дымкой, оно дремало, наслаждаясь рассветом. Казалось, никакая магия Злой Колдуньи и в помине не коснулась его спокойной голубизны.
  Даша посмотрела вдаль, надеясь увидеть загадочный круглый остров. Но, насколько охватывал взгляд, вокруг были лишь синие воды моря. Девочка вспомнила наказ Мудрый Волшебника. Она достала из кармана седой волос, вырванный им из бороды, и бросила на набежавшую волну. Волна тут же вспенилась, будто в нее окунули огромный раскаленный котел, зашипела и из белой пены перед девочкой появилась небольшая лодка с белоснежным парусом. Недолго думая, Даша со своими друзьями удобно устроилась на борту этой лодки. Свежий морской ветер надул легкий парус, и лодка, словно большая птица, поплыла по волнам. Все быстрей и быстрей подгонял ее ветер. Вот уже берег скрылся вдали, а круглого острова все еще не было видно.
  - Мудрый Волшебник сказал, что волос поможет нам отыскать великана, - видя встревоженные лица друзей, попыталась успокоить их девочка.
  - Да, но мы уже столько проплыли... - прошелестела Комета, она с тревогой посматривала то на линию горизонта, то на Фею, устроившуюся на конце мачты, чтобы как можно скорей заметить круглый остров.
  Однако загадочный остров так и не думал появляться. Он будто специально прятался где-то там вдалеке, не желая быть найденным.
  Солнце выглянуло из-за туч. После лесного тумана, оно было как нельзя кстати. Только вот его жаркие лучи начали не на шутку припекать, принося с собой жару. Комета отчаянно пряталась в тени паруса, боясь испариться на солнце. Даша с Лисом растянулись на дне лодки понежиться немного в солнечных лучах после сырости Дремучего Леса, но и им вскоре стало так жарко, что захотелось пить.
  - Ах, какая жара... - протянул Лис. Его рыжая шкурка от солнечных лучей стала похожа на яркие языки пламени.
  - Еще немного и я испарюсь, - прожурчала в ответ Комета. Малютка вся дрожала как в лихорадке. Все тельце ее бурлило, будто вода в кипящем чайнике.
  - Надо что-то делать! - неугомонная Фея спустилась вниз и стала обмахивать бедняжку крылышками.
  - А что если опустить ее в воду? Там все прохладней будет. - Даша подошла к борту лодки и осторожно посмотрела вниз на прозрачные воды моря и едва набегавшие на лодку морские барашки. Вдруг девочка увидела, как в глубине вод морских виднеется что-то большое и круглое, издалека похожее на школьный глобус. Но в отличие от глобуса, там не было видно очертаний морей и океанов. Он весь был покрыт зеленой растительностью с нежно-бежевой полосой песчаного пляжа посередине. В самом центре песчаного берега сидел кто-то очень большой с длинной удочкой в руках и ловил рыбу.
  - Смотрите! Смотрите! - воскликнула девочка. - Может это то, что мы ищем?
  На ее крик лодка тут же остановилась. Парус опустился вниз, словно никогда и не знал порывов ветра. Тень от него заметно уменьшилась, и бедная Комета еще сильней прижалась к мачте, чтоб не попасть в жаркие лапы солнечных лучей. Лис с Феей подскочили к борту лодки и уставились вниз.
  - Вы видите то же что и я? - Даша не верила своим глазам. - Как может остров быть посреди моря? То есть не на его поверхности, а именно в середине?
  - Это он! Это точно он! - тявкнул Лис.
  
  Carousel_005_min [Galina Malareva]
  
  - А тот, что сидит на берегу, похоже, и есть великан, которого мы ищем. - Фея от радости захлопала в ладоши. - Мы спасены!
  - А может это все сон? Наше воображение? Галлюцинации от ярких солнечных лучей. Бабушка говорила, что такое бывает, когда голову напечет. - Даша неуверенно опустила руку в воду, чтобы проверить, не спит ли она на самом деле. Вода была прохладной. Дашины пальцы тут же встретились с набежавшей на них морской пеной. По изображению зеленого острова поплыли полукруглые волны. Но к большому удивлению девочки само изображение не исчезло. Великан по-прежнему продолжал сидеть на чудесном острове, не замечая, что за ним наблюдают.
  - Может и воображение, - задумалась Фея, - однако вспомни, что сказал Мудрый Волшебник: чтобы найти верный путь, порой достаточно окунуться в свое воображение.
  - Ты хочешь сказать, что нам нужно нырнуть? - удивленно подхватил Лис. Его пушистый хвост радостно забегал по палубе. Лис давно уже нагрелся под солнцем и не прочь был немного искупаться. Он тотчас вскочил на борт лодки и плюхнулся в воду. Морское течение подхватило его, завертело, словно в большой воронке и, увлекая в глубины морские, плавно выплеснуло волной на песчаный пляж острова.
  - Конечно же, Мудрый Волшебник был прав! - обрадовалась Даша, глядя, как Лис отряхиваясь от воды, вылезает на берег. - Это же просто наше воображение! - Она подбежала к мачте и взяла на руки дрожащую Комету, заботливо укрывая ее от солнца. - Теперь все будет хорошо, вот увидишь! - прошептала ей девочка и вместе с Феей нырнула в море следом за их другом Лисом.
  
  
  
  Великан с Круглого острова
  
  Великан удивился прибытию незнакомцев и не очень-то им обрадовался. Где это видано, чтобы воспитанные люди падали с неба, а морская волна подхватывала их и выбрасывала на берег, словно опустевшие ракушки? Сам великан считал себя очень воспитанным, так как никому не докучал и никогда никому не делал замечаний.
  - Вот за что не люблю я гостей, - проворчал он, - за то, что они позволяют себе сваливаться тебе на голову среди бела дня. - Он тяжело вздохнул, поднялся на ноги и поплелся туда, где тень от раскидистых пальм цепкими лапами набегала на горячий песок.
  - Постой! Не уходи! - выйдя из воды, Даша кинулась следом за ним. Комета, почувствовав на себе яркие лучи солнца, с визгом рванула в густую зелень острова. - Нам нужна твоя помощь! - выпалила девочка.
  - Откуда вы взяли, что я захочу с вами чем-то делиться? - оглянувшись на нее, буркнул великан. - Как вам это нравится, приходят тут всякие и заявляют, что им что-то нужно?! И вообще, это мой остров. Я его придумал! - он неуклюже развернулся, так что деревья затрещали у него под ногами. Великан был в несколько раз выше Даши и во столько же раз шире ее. Но девочка не испугалась. Неуклюжий верзила почему-то напомнил ей ее соседа по школьной парте, такого же, как и он, неразговорчивого мальчишку, который за ворчанием каждый раз пытался спрятать свою неловкость и застенчивость.
  - А у тебя прекрасный остров, - улыбнулась девочка и шагнула ему навстречу.
  - Что она делает? - чуть слышно прорычал Лис и встал в боевую стойку, готовый в любую минуту кинуться на защиту девочки. - Великан же такой огромный!
  
  Carousel_002_min [Galina Malareva]
  
  - И странный... - зашелестела крылышками Фея. Она очень боялась приближаться к гиганту. Но любопытство взяло верх, и Фея осторожно подошла ближе.
  - Тебе нравится? - удивился великан и искоса посмотрел на Дашу.
  "Ну, точь-в-точь как Федька", - подумала она. "Дядя Федя съел медведя!" - вспомнила Даша школьную дразнилку, которой донимали бедного Федю одноклассники, - "И ведь точно, неуклюжий как медведь", - улыбнулась она. Великан в ответ изобразил на лице некое подобие улыбки, размяк и опустился на землю.
  - Тебя случайно не Федей зовут? - девочка подошла к нему и осторожно опустилась с ним рядом.
  - Не знаю, - пробубнил великан, - меня еще никто не звал. - Хорошее имя, Фе-едя. - задумчиво протянул он.
  - Если хочешь, я тебя буду Федей звать?
  - Зови, - добродушно пожал он плечами. Казалось, он был уже и не рассержен вовсе. Лис с Феей осторожно подошли поближе к нему.
  - Я же говорила, что она знает имя! - радостно прожурчала Комета, любопытно выглядывая из-за огромных пальмовых веток.
  - Ты сам этот остров придумал? - Даша еще не совсем привыкла к волшебству сказочной страны. Для нее было загадкой: как можно взять и придумать целый остров?
  - Это просто, - махнул рукой великан. Рука его была такой огромной, что он ненароком опрокинул пару пальм, растущих рядом с ним. Девочка подпрыгнула от неожиданности, что очень смутило гиганта. - Мне так неловко... - признался Федя, - я приношу одни неприятности, - он неуклюже отвернулся в сторону.
  - Это тебе взрослые сказали?
  - Про что?
  - Про неприятности, - улыбнулась Даша. - Ты им не верь, иногда они любят так говорить.
  - Почему?
  - Потому что они взрослые.
  - Так люди в деревне болтали, - признался он. - А остров? Просто я когда-то давно картинку видел. Берег и пальмы, а вокруг никого. Вот я и нарисовал его в своем воображении, а потом оживил.
  - Как ту плетку? - неожиданно вырвалось у девочки.
  - Откуда ты знаешь про плетку? - Великан насторожился. Остров, чувствуя его настроение, содрогнулся, словно в лихорадке. Будто где-то в дебрях его находился огромный вулкан, что вот-вот готов был извергнуться. - Вас Колдунья прислала?
  - Это мы с Иваном нашли ее тогда в лесу и взяли с собой, - поспешила успокоить его девочка. - Но когда мы победили Злую Колдунью, мы ее честно отдали волнам, как ты и просил.
  - Да, волны... В них одно утешение, - протянул великан и посмотрел вверх. Наступал вечер. Небо стало темнеть. То там, то здесь шаловливый ветер раскидал на его темно-синей вуали яркий бисер звезд.
  - А зачем вы свалились оттуда? - он посмотрел на сияющие вверху точки. - С неба.
  - С неба? - не поняла Даша.
  - Вон оттуда, - Федя указал пальцем на яркий полумесяц на небосводе. - Я смотрел, как вы с него прыгали.
  Даша вдруг увидела, что их небольшая лодочка с парусом, что качалась наверху на волнах, отсюда, с острова была очень похожа на серебристый полумесяц, что светил сейчас над ними в ночи. А набегающие барашки волн казались млечным путем, сотканным из звезд. Но ведь на самом деле небо - это и было море, Самое Синее море Волшебного Королевства.
  - Надо же! Я и не знал, что так глубоко его спрятал, - удивился великан, когда девочка рассказала ему, как ей и ее друзьям удалось найти его загадочный остров. - Пойдем со мной, девочка. Здесь неподалеку есть хижина. Я сам ее смастерил наподобие жилища людей, что живут там наверху, чтобы было не слишком одиноко. Хотя она мне, в общем-то, и не нужна. - Он улыбнулся и протянул Даше свою огромную ладонь, предлагая девочке залезть на нее. - Она там, в глубине острова. - Федя указал рукой в сторону пальм. - Путь неблизкий, если пойдете сами. Там вы сможете отдохнуть и подкрепить силы.
  Девочка шагнула на ладонь великана. Следом за ней прыгнул Лис. И Великан побрел к центру острова.
   - А плетку мне пришлось уничтожить, - тяжело вздохнул он. После того как волны вернули мне ее, ко мне пришла Колдунья и потребовала отдать плетку. Она была так зла, что любому было понятно, как она будет использовать ее волшебство. Я отказал ей. Тогда она поклялась отомстить всему роду великанов.
  - Роду великанов? - удивилась девочка. Из тех сказок, что рассказывала ей бабушка, она ни разу не слышала, ни о каком роде великанов. - Федя, разве ты не один?
  - Да нет никакого рода, - чистосердечно признался Федя. - Только Злая Колдунья об этом не знает. Я из рода колдунов, обитавших когда-то в древнем замке на краю Королевства. Это было так давно, что уже никто и не помнит. Тогда была великая война Добра со Злом. Одна из моих нянек - сильнейшая из ведьм, чтобы спасти меня, спрятать от глаз Зла, превратила в пушистый ком и наложила заклятье, что быть мне великаном во веки веков. Никого не осталось после той битвы, кто бы объяснить мне, как снять с меня это колдовство. Так давно это было, что древний замок сравнялся с землей и следа от него не осталось.
  - Но теперь Злая Колдунья опять угрожает истребить все королевство. Нам нужна твоя помощь. - Даша сидела на ладони у великана и слушала его очень внимательно. Девочка побоялась сказать ему про волшебную иглу. Она боялась рассердить его снова, ведь он такой чувствительный.
  На помощь девочке пришла Фея.
  - Знаете достопочтенный Федор, - очень вежливо произнесла она. - Я могу так Вас называть?
  - Да, конечно! - обрадовался великан. Ведь никто прежде не обращался к нему на 'Вы'. - Мне это имя очень по душе, - признался он, - оно такое большое и доброе!
  - Так вот, - продолжала Фея, порхая рядом с верзилой. - Мы слышали, что вы владеете каким-то особым оружием, - протянула она, - А точнее, волшебными иглами, способными сразить магию Злой Колдуньи.
  - Иглами? - удивился Федя. Он вовсе не разозлился, а казалось, был очень смущен, что ничего не знает о том, что о нем болтают в свете. - Может они что-то напутали? А вот и хижина! - вдруг радостно воскликнул он, будто нашел любимую игрушку. Вдали показался небольшой домик, неуклюже слепленный из веток и соломы. - Я ее смастерил! Сам-то я туда не помещусь. Но там все есть, - заверил он своих новых знакомых, - и еда, и хворост для костра, как полагается. Все по-настоящему. - Он опустил Дашу с Лисом на землю перед входом в незатейливое жилище.
  - А сам ты куда пойдешь? - участливо спросила девочка. Ей было как-то неловко быть гостем в доме, хозяин которого остается за порогом.
  - Да я здесь же буду, - пожал плечами Федя и махнул в сторону леса. Он смущенно потоптался с ноги на ногу и удалился в густую зелень деревьев.
  Когда Великан скрылся из виду, Даша и ее друзья зашли в дом и нашли там посреди большой комнаты стол, полный всевозможных угощений. Они сытно поужинали и удобно устроились на мягких лежанках из соломы. Но девочке не спалось. Она никак не могла понять, почему же великан ничего не сказал им про волшебные иглы. Ни слова, ни даже полслова.
  - Похоже, он, действительно, и сам ничего о них не знает, - заключила вслух Даша и, усевшись на лежанку у окна, уставилась на далекие звезды, что сверкали сквозь разлапистые листья огромных пальм.
  - А разве их несколько? - прошелестела Комета. Она уютно устроилась рядом на широком подоконнике. После жаркого дня проведенного на лодке полузастывшая капелька чувствовала себя превосходно. Легкий ветерок обдувал ей бока прохладой. Свежесть леса придавала ей силы.
  - По рассказам Мудрого Волшебника, иглы было три. Они находятся на спине великана и появляются только тогда, когда он чего-то очень сильно испугается. Одной их таких игл мы и освободили Принцессу. Но если великан об этом не знает то, как нам добыть вторую иглу? - девочка опустила голову и задумалась. - Ведь он такой большой!
  - Как, ты говоришь, в прошлый раз напугала его? - неожиданно откликнулся Лис. Оказывается, он тоже не спал.
  - Да не я напугала его, а гроза, - уточнила девочка.
  - Так в чем же дело стало? - откликнулась Фея. После встречи с великаном она тоже никак не могла уснуть. - Надо просто вызвать грозу.
  - Но как же мы ее вызовем? Если придуманный им остров - просто рай земной. Федор сам его таким сделал, чтоб его не донимали местные жители, непогода и злые колдуньи? Здесь уж точно грозы днем с огнем не сыщешь. Посмотри, ни одного облачка на небе, путь даже и морском. - Даша кивнула в сторону сиявших на небе звезд.
  - А как же я? - Комета живо сползла с подоконника, вытянулась в длинную струйку воды и в тот же миг скатилась вниз до самого пола. Потом, медленно журча, она поднялась вверх и снова скатилась вниз, словно капелька дождя. - Посмотри на меня. Чем я не дождь?! А если я позову моих подружек из вод морских, таких же капелек, как я, то можем устроить целый каплепад на этом острове, и никто не отличит его от настоящего ливня. - Комета весело засмеялась пришедшей ей в голову идее.
  - А я помогу с громом, - воскликнула Фея. - У меня всегда был высший бал по звуковым эффектам в школе магии.
  - Тогда и меня берите в расчет, - тявкнул Лис. - Я могу так быстро бегать, что если великан проснется и увидит меня, то подумает, что молнии сверкают повсюду. - Лис встрепенулся, и тут же его прекрасная рыжая шкура стала еще ярче. - Вот увидите, мы его обязательно напугаем!
  - А как он испугается и в кочку обратится, твоей задачей, Даша, будет отыскать волшебную иглу. Из всех нас только ты знаешь, как она выглядит. - Фея облетела вокруг девочки, взмахнула крыльями и тончайшей белой вуалью окутала ее с ног до головы. Девочка тут же стала невидимой. - Это на всякий случай, чтобы великан Федя не заметил тебя, пока будет от грозы укрываться. Ну что, пошли? - обратилась Фея к друзьям, и их честная компания вышла из хижины.
  Комета, как и обещала, полетела на песчаный пляж и уже через пару минут вернулась с целой армией таких же, как она полузастывших капелек. Фея хлопнула в ладоши и, откуда ни возьмись, на небе нарисовались две огромные тучи. Они с разбегу сталкивались друг с другом и издавали такой неимоверный грохот, что весь остров содрогался при каждом их ударе.
  От звука грома проснулся великан. Он спал неподалеку от хижины и когда услышал шум, вскочил и от испуга начал оглядываться и размахивать во все стороны ручищами, пытаясь понять, что случилось. Разросшиеся на острове тропические деревья так и сыпались во все стороны под его ударами. С раскатами грома с неба на бедолагу обрушился град из тысяч и тысяч полузастывших капель. Малютки, падая на землю, снова взлетали ввысь, затем шквалом воды обрушивались обратно. Рыжий Лис стрелой метался между потоками воды и валившимися от ударов великана деревьями.
  - Неужто, Злая Колдунья и сюда добралась? - испуганно простонал Федя. Не в силах совладать со стихией, от страха он уменьшился, свернулся клубком под одним из уцелевших деревьев и, как и предсказывал Мудрый Волшебник, стал похож на небольшую мохнатую кочку. Тут же из его спины выскочили две оставшиеся иголки и, в знак опасности, засияли фиолетовым светом.
  - Даша, скорей! - воскликнула Фея. - Кажется, он превратился. Я его нигде не вижу. Надо поспешить найти иглу пока он не очнулся.
  Даша сбросила с себя невесомую вуаль Феи, что делала ее невидимой, и побежала к месту, где должен был находиться великан. Тяжело было пробираться сквозь бурелом. Иглу искали все: и Лис, и Фея, и даже маленькая Комета. Но попробуй отыскать среди густой темно-зеленой растительности иглу пусть даже фиолетового цвета. Даша во все глаза смотрела вокруг, но нигде пресловутой иглы не было видно. Время шло. Наши друзья уже отчаялись найти ее. Как вдруг Комете пришла в голову гениальная мысль. Она собрала всех своих подруг, таких же, как она капелек, и попросила их встать бок обок друг с другом, образуя тем самым частую тонкую сеть, и посмотреть вниз на землю. Если кто из них вдруг увидит под собой нечто фиолетовое, тут же должен подпрыгнуть вверх и дать знать остальным. Ее подруги капельки так и сделали. Как по волшебству, невесомое покрывало из тончайшего бисера окутало лес. В темноте ночи россыпью бриллиантов сверкало оно под лунным светом. Вдруг в двух шагах от Даши один из бриллиантов начал лихорадочно подпрыгивать вверх, будто пытаясь вырваться из цепи остальных и улететь ввысь к звездам. Остальные капельки расступились перед девочкой и пропустили ее вперед. Даша увидела перед собой небольшую кочку, покрытую мхом, в которую превратился великан Федя. А на кочке торчали две фиолетовые иглы.
  Девочка наклонилась и, недолго думая, словно сухой прутик, отломила одну из них.
  - Надо бежать, - предупредила Фея. - Если Федя проснется, кто знает, что он может сделать? Да и Мудрый Волшебник со Старичком-Шишкой заждались нас, наверное. Скоро ведь полнолуние.
  - Нет, так нельзя. - Даша оглянулась на мирно спящего, ничего не подозревающего великана в виде мохнатой кочки. - Он был так добр к нам, а мы возьмем и убежим, даже не попрощавшись? Не извинившись, что забрали иглу без разрешения?
  - Вряд ли он заметит ее исчезновение, - заключил Лис, махнув равнодушно хвостом, - раз он не заметил, как потерял первую иглу. Лучше бы подумали, как мы поднимемся назад? - он задумчиво посмотрел вверх на их лодку, похожую на изображение полумесяца на небосклоне.
  - Ах, это не проблема, - пролепетала Комета. - Нас подбросят мои подружки. - Она что-то пробулькала на своем языке и все капельки тут же слетелись к ней. Из разбросанной по лесу сети бриллиантов перед глазами Даши, Феи и Лиса вдруг появился переливающийся в воздухе летучий ковер, готовый тотчас отвести всех наверх к лодке. - Ну! Садитесь же! - пролепетала Комета.
  - Нет, я так не могу. - Даша снова оглянулась на едва пошевелившуюся кочку. Ей жалко было покидать Федю, вот так, не простившись. - Ах, если бы можно было хоть записку ему оставить... - протянула девочка.
  - Это можно, - согласилась Фея. Она хлопнула в ладоши, и тут же перед Дашей появился чистый лист бумаги и карандаш.
  Девочка обрадовалась, взяла карандаш и большими печатными буквами вывела: "СПАСИБО ЗА ВСЕ!". Затем, вместо подписи она нарисовала себя, Лиса, Фею и Комету. Фея достала волшебную палочку, взмахнула ею, и листок медленно полетел в сторону хижины и опустился у ее входа.
  В тот самый момент кочка зашевелилась и стала увеличиваться. Даша с друзьями быстро вскочили на сверкающий ковер из капелек и, взмыв в воздух, умчались прочь от загадочного круглого острова.
  
  
  К волшебному дубу
  
  Ветер лихо надувал паруса, заставляя легкую лодчонку бежать быстрее вперед. Вот уже показался песчаный берег. Еще издали наши герои увидели столпившихся на берегу местных жителей, ожидавших их прибытия. Те улыбались и радостно приветствовали их. Одеты они были в свежевыкованные доспехи. В руках они сжимали собранные в дорогу узелки.
  Когда Даша с друзьями сошли на берег, жители королевства, робко перетаптываясь с ноги на ногу, окружили их.
  - Здравствуйте, люди добрые! - приветствовала их девочка, как подобает сказочному персонажу. Лис навострил уши и встал рядом с ней, Комета спряталась за Дашу, а Фея тут же сложила за спиной свои крылышки, чтобы не привлекать к себе внимание. После долгого плавания на лодке волосы Феи растрепались и торчали в разные стороны так, что она стала похожа на обыкновенного растрепанного подростка.
  К ним навстречу неуклюже вышел старик с седой бородой, закатанными рукавами и в кованой кольчуге.
  - Здравствуй, дочка! - добродушно промолвил он. - Нам сорока на хвосте принесла, что ты с самой Колдуньей сразиться хочешь.
  Девочку очень смутило сказанное им слово "сразиться". Ведь на самом деле, как это возможно: она - "маленькая девочка" и "сразиться со Злой Колдуньей"?
  - Я просто иду выручать моих друзей, - скромно пожала плечами Даша.
  - Позволь нам присоединиться к тебе? Хоть у нас и оружия нет, но мы все же кое-что прихватили с собой. - Он оглянулся на своих товарищей и те робко показали спрятанные за их спинами лопаты, вилы и метлы. - Я им доспехи смастерил, правда, невесть какие, но защитить он чернокрылого войска смогут. - Старик тихонько потряс своей кольчугой и усмехнулся. - Я кузнец местный, а они мои соседи. Наши дети там! Не откажи дочка, - вежливо промолвил он.
  - Как же я могу вам отказать?! - Даша растерянно посмотрела на собравшихся перед ней жителей королевства. - К тому же мы одни, - она кивнула на Лиса и Фею, стоявших рядом с ней, - а вместе с вами нас много!
  Жители очень обрадовались, что Даша решила принять их в свой немногочисленный отряд. Все вместе они подкрепились перед дальней дорогой тем, что было у них в узелках, и тронулись в сторону поляны, где рос высокий дуб Злой Колдуньи.
  На самой опушке леса к ним выбежал заяц, тот самый, что принес Даше морковку. Испуганно косясь на людей, он подбежал к девочке, осторожно тронул ее лапкой и выпалил:
  - Можно нам тоже с вами? - Заяц так перепугался собственной смелости, что его косые глаза забегали во все стороны. Он поджал уши и при первом же слове девочки приготовился уже удирать без оглядки.
  - Конечно можно, - ласково отозвалась Даша и погладила его по макушке, - присоединяйся к нам.
  
  Carousel_012_min [Galina Malareva]
  
  Заяц тут же выпрямился во весь рост, повеселел и махнул кому-то лапкой, подзывая к себе. Тут же к нему подскочила зайчиха, а за ней и белка с чайкой, что помогла Даше отыскать великана. Все вместе они тронулись дальше.
  Медленно и осторожно пробирались наши путники по лесу. Рыжий лис, благодаря своему чуткому нюху, вел всех за собой кратчайшей дорогой. Пару раз их пугали вороны, которые прочесывали лес в поисках девочки. И каждый раз раскидистые ветви елок заслоняли их от зорких глаз чернокрылых воинов Колдуньи.
  - Ах, как жалко, что елки не могут шевелиться. - Даша осторожно погладила одну из пушистых веток маленькой ели, что стояла у них на пути. Помнится, в бабушкиной сказке они умели ходить, расти вверх и даже уменьшаться вниз.
  - Они же парализованные... - грустно вздохнула Фея. - Злая Колдунья заколдовала их, чтобы деревья не смогли помочь тебе.
  - Вот бы их расколдовать! В нашем бы полку прибавилось, - подмигнул ей кузнец.
  Он аккуратно снял скопившуюся на ветке паутину, ободрал со ствола, наросшие на нем поганки. И Даше вдруг показалось, что елка в благодарность слегка поклонилась ему. 'А что если это и есть та самая Королева Елка, о которой рассказывала бабушка?', - подумала Даша.
  - Если это, правда, что игла может снять злое заклятье?! - вслух произнесла девочка. - Возможно, она оживит и елку? - не дожидаясь ответа, она вытащила из кармана иглу и легонько уколола ею ствол дерева.
  Легкая искра пробежала от корней до самой макушки лесной красавицы. Елка вдруг пошевелилась. Ветки нехотя потянулись вверх, словно от долгого сна. Дерево встрепенулось, раскинулось в разные стороны, широко открыло изумрудные глаза и улыбнулось.
  - Ах, как хорошо снова ожить! - воскликнула елка.
  - Ваше Треугольное Величество! Это Вы! - удивилась Фея и, не веря тому, что происходит, тихонько прикоснулась к нежно-зеленой ветке.
  - Ах, ну, конечно же, я! - кокетливо произнесла Королева Елка. - Эта злыдня Колдунья меня опять обхитрила, - недовольно буркнула она. - Вот если бы ведьма сразилась со мной один на один в честном бою! Уж несдобровать тогда ей! А она тайно, исподтишка наслала на лес загадочный туман, что сразил все деревья и кустарники. Но мало было этой злыдне! Она еще и паутиной нас опутала и хмельными грибами осыпала. Ух, попадись она мне! - Королева Елка свернула одну из мохнатых веток в кулачок и погрозила в воздухе невидимому призраку Злой Колдуньи. - Ах, как хорошо быть свободной! - воскликнула Елка и распушила во все стороны свой зеленый наряд, да так, что все, находившиеся поблизости, невольно отступили назад, боясь наткнуться на его иголки. - Ой, простите! - видя всеобщее смущение, Елка опустила вниз ветки и немного уменьшилась в размере. - Ну, а план-то у вас есть? - обратилась она к Даше.
  - План? - удивилась девочка и пожала плечами. - Да мы как-то не думали о плане.
  - Волшебник нам наказал иглу добыть, - ободряюще тявкнул Лис, - и мы ее добыли! - гордо добавил он.
  - А что потом? Ну как же вы без плана? - возмутилась Елка. - А приоритеты? Их-то вы расставили?
  - Приоритеты? - удивилась Даша. Опять это загадочное слово завело ее в тупик. Кто такие были эти приоритеты и откуда они взялись, девочка не знала. А как можно расставить то, чего не знаешь? Она озадаченно посмотрела на своих друзей.
  - Ну, что там у нас из важных дел на первом месте на сегодняшний день? - пытаясь помочь Даше, подмигнул ей кузнец.
  - Освободить ребятишек... - подумав, ответила девочка,
  - А на втором?
  - Победить Колдунью, конечно! - радостно тявкнул Лис.
  - Ну вот! Приоритеты расставлены, Ваше Зеленое Величество! - заключил, улыбаясь, кузнец.
  - Замечательно! А что там с планом? - кокетливо произнесла Елка. Она была очень польщена, что человеческое существо назвало ее "Ее Зеленым Величеством". - Как мне известно, все великие сражения происходят по хорошо подготовленному плану. Помню, как мне еще моя прабабка-Елка Стародревняя рассказывала: "...И был построен хитрый план: елки в пять рядов направо, сосны в два ряда - налево! Пять плюс два будет семь. Захватить злодеев всем!", - громко продекламировала Елка. - Уж и не помню, по какому это было случаю. Да это и не важно. А важно - это план!
  - Или план по посадке моркови, например, - робко отозвался заяц. - Мой дед его очень любил...
  - Или план по сбору орехов... - подхватила белка.
  - Дело говорит Ее Треугольное Величество, - заключили местные жители, с готовностью поправляя на себе выкованные кузнецом доспехи.
  - Дело говорит!
  - Дело... - разнеслось эхом по лесу. - План - это правильно...
  Небольшой отряд жителей королевства и лесных обитателей потихоньку тронулся дальше. По дороге они продолжили обсуждать, каков же будет их план: маленький или большой, подробный или не очень, чтоб враг не догадался. И как бы они не спорили, все же, вместе они пришли к выводу, что план обязательно должен быть прочным и основательным.
  По дороге к дубу, то и дело, черные вороны настигали их. Но Королева Елка с высоты своего положения видела и слышала все. Каждый раз она успевала раскинуть свои пушистые ветки, укрывая ими путников от острых глаз птиц. А сама она притворялась заколдованной так, чтобы вороны, каждый раз пролетая мимо, ничего не заметили.
  
  
  План прочный и основательный
  
  Было уже темно, когда наши путники добрались до поляны с высоким дубом. Яркий лунный свет озарял все вокруг. Луна стала уже совсем полной, лишь маленького полумесяца не хватало до ее правильной округлой формы.
  Все вокруг стихло.
  Черное воронье, облепив ветки дуба, дремало среди его темно-зеленой листвы.
  - Ну и каков будет план? - чуть слышно спросила Фея. Она осторожно приблизилась к краю поляны, где заканчивались самые длинные ветки деревьев, и начинался колючий кустарник.
  - Не знаю, - пожала плечами Даша, наверное, надо Волшебника найти и Старика-Шишку. Они одни знают, где находится карусель.
  - Так! План! - весело подскочил заяц и начал барабанить лапками о торчавший из земли корень.
  - Тише ты! - шикнула на него Елка и легонько шлепнула его по макушке одной из своих веток. - Сейчас те черноголовые услышат, будет тебе план.
  Заяц тут же притих, поджал уши и робко покосился на Ее Величество.
  - Тогда давайте их всех переловим, - протявкал Лис.
  - Это хороший план! - подтвердил кузнец. - А тебе, дочка, - обратился он к Даше, - надо бежать к Волшебнику и узнать, как карусель с ребятишками найти и от Колдуньи избавиться. А мы тут пока общими усилиями банду чернокрылых постараемся обезвредить. Ты иди, дочка. За нас не беспокойся. - Как только кузнец произнес эти слова, один из корней сухого пня, по которому колотил заяц, вдруг зашевелился, отряхнулся и приподнялся вверх, образуя под собой невысокую плетеную арку.
  - Надо же! - воскликнула Даша, - А я об этом только подумала, что надо бы тот загадочный туннель найти. А он уже тут как тут!
  - Ну что? Пойдем? - тявкнул Лис, приглашая Дашу с Феей следовать за ним.
  Даша посадила Комету на плечо и вошла за Лисом под искусно сооруженный из корней свод.
  Следуя знакомому переплетению изгибов и поворотов, наши друзья быстро нашли нужный им зал, в котором рос ореховый куст. Однако все изменилось здесь с их последнего визита. Еще издали они заметили резкие вспышки огней. Они подошли поближе и увидели двух огромных воронов, охранявших вход в зал. С высокими красными цилиндрами на головах и с переброшенными через плечо красными лентами, птицы выглядели очень солидно. Если бы не легкий ветерок, что гулял по коридорам подземелья, слегка шевеливший оперение птиц, Даша подумала бы, что птицы сделаны из воска, словно куклы. До того неподвижны и внушительны они были.
  - Сто исполнений желаний - раз! - вдруг донеслись из зала слова ведьмы. - Сто исполнений желаний - два!.. Сто двадцать исполнений желаний! Кавалер черной магии Средиземного Залесья, Mагистр Голозиус, благодарю вас! - радостно воскликнула Злая Колдунья. - И так, кто больше, господа? Перед вами представлен прекрасный экземпляр среднего сословья белой магии. Отменный классический стиль! Он верно послужит вам...
  - Колдунья что, лотерею разыгрывает? - шепотом спросила Фея. Она старалась держаться как можно ближе к стенкам туннеля, чтобы охрана зала ее не заметила.
  - Похоже на то, - прошептала в ответ Даша. - А 'прекрасный экземпляр белой магии' это, кажется, наш бедный Волшебник, - в ужасе добавила девочка.
  Но тут один из черных воронов внезапно очнулся, возможно, увидев что-то своим зорким оком в темноте прохода. Недовольно щелкнув клювом, он обвел черным глазом расстилавшуюся перед ним пустоту. Затем ворон сделал шаг вперед, надеясь получше рассмотреть, что там шевелилось впереди, наклонил набок голову и прислушался.
  Фея отпрянула назад. Она осторожно достала волшебную палочку и взмахнула ею. Даша, Лис, Комета и сама Фея в один миг приобрели оттенки окружавшего их туннеля. Теперь они могли, словно хамелеоны, менять цвет и становиться незаметными для других.
  Ворон сделал еще два шага вперед. Зорко осмотрел каждый уголок коридора и, ничего не обнаружив, вернулся обратно.
  - Уф, кажется, пронесло, - выдохнула Комета на плече у Даши. - Но как нам пробраться внутрь? Ведь эта злыдня собирается за сто двадцать желаний продать Мудрого Волшебника в рабство.
  - Надо остановить ее, - отозвался Лис. - Надеюсь, Старика-Шишку они еще не продали. - Он тут же отшвырнул лапой вглубь коридора небольшой ком земли, что валялся перед ним.
  Сухой ком, отлетев немного, издал глухой стук и исчез в темноте. Оба ворона насторожились и разом кинулись вперед на звук. Они с шумом промчались мимо наших героев, не заметив их. Как только вороны скрылись за первым же поворотом, Лис, Фея и Даша с Кометой проскользнули ко входу в переливающуюся разноцветными огнями комнату и слились с ее обстановкой.
  Зал был полон народа. На мягком ковре, усыпанном всевозможными цветами, стояли рядами высокие бархатные кресла, увитые зеленью.
  - Вот на что пошли все лесные цветы! - удивленно прошептала Даша, увидев яркие краски лета, собранные в зале.
  Маги всех возрастов и мастей восседали на креслах с маленькими фейерверками в руках. Они устремили взгляды вперед, в сторону орешника, в любую секунду готовые зажечь фейерверки, подтверждая свое участие в сделке. На высоком подиуме перед ними гордо возвышалась сама Злая Колдунья. Лицом, все так же, белее мела, в длинном черном одеянии, вышитом золотой бахромой, в золоченой короне, она свысока взирала на гостей. А позади Колдуньи раскинулся все тот же ореховый куст, на ветках которого раскачивались небольшие домики, свитые из соломы.
  Даша с друзьями бесшумно проскользнули к задним рядам кресел. Фея взмахнула волшебной палочкой, и один из магов в последнем ряду плавно скатился вниз со своего кресла и стал невидимым, а Даша тут же оказалась в его наряде. В мгновение ока у девочки отросла борода и на голове возникла огромная чалма, точь-в-точь такая же, как у исчезнувшего мага. В руке у нее появился маленький фейерверк, искры которого тотчас взметнулись ввысь и разлетелись в разные стороны.
  - Сто пятьдесят исполнений желаний! - не задумываясь, провозгласила Колдунья. - Одиус?! С Туманного острова?! - удивилась она и, хмыкнув, недоверчиво посмотрела на Дашу, - Вы меня поражаете. Если бы я могла только предположить, что вы можете быть таким щедрым, я, не задумываясь, приготовила бы для вас место в первых рядах. - Колдунья сверкнула глазами и выдавила из себя нечто наподобие улыбки. - Но вы так тщательно скрывали в себе это качество, - обольстительно продолжила она, спускаясь с подиума и подходя ближе к креслам, в которых сидели гости, - что я даже и не рассчитывала на вас.
  Все находящиеся в зале дружно повернули головы в сторону девочки. Некоторые из магов, вообразив в ней соперника, злобно уставились на нее. Некоторые же лишь презрительно хмыкнули.
  Даша так растерялась, что и не знала, как ей ответить на вопрос ведьмы.
  - Ну, что же вы молчите, любезный? - напирала на преображенного Одиуса Злая Колдунья.
  - Скажи что-нибудь! - подтолкнул девочку Лис.
  - Не молчи! - чуть слышно пролепетала, сидевшая на плече, невидимка-Комета.
  - Хм-хм-хм... Это потому, что вы меня не слишком хорошо знаете, - делая вид, что откашливается, прохрипела за Дашу Фея, подстраивая свой голос под голос колдуна Одиуса.
  - Однако, вы правы, - протянула Колдунья, - я и впрямь вас совсем не знаю. Ну что ж, если никто не против, - она обвела взглядом всех присутствующих в зале колдунов и колдуний, - тогда этот так называемый "белый маг", - она указала в сторону висевшего на дереве домика с Мудрым Волшебником, - с этой минуты принадлежит Одиусу - щедрейшему из магов с Туманного острова за сто пятьдесят желаний. И первое из них я надеюсь получить сегодня же вечером. - Колдунья жеманно улыбнулась. - Вы согласны? - повысив голос, она обратилась к замершей от страха девочке.
  - Что я должна ей ответить? - чуть слышно прошептала Даша. - Я же не умею исполнять ничьи желания.
  - О чем вы там бубните, Одиус? Вас еле слышно, - усмехнувшись, поинтересовалась Колдунья. - Если вы не можете справиться со своим собственным голосом, как же вы будете исполнять мои желания?
  - Я ответил: когда вам будет угодно, ваша Святейшее Величество! - голосом бедолаги Одиуса ответила за девочку Фея. Невидимой рукой она подтолкнула Дашу вперед. - Поклонись скорей! - чуть слышно шепнула она. Подтверждая слова Феи, девочка тут же отвесила низкий поклон Колдунье.
  - Вот так-то лучше! - кивнула ведьма. - Итак, - обратилась она ко всем присутствующим в зале, - торги на сегодня закончены. Ровно в полночь я жду вас у нашего главного аттракциона. И вместе мы в полной мере сможем насладиться глубиной и величием черной магии. Единственно верной магии, что вот уже несколько столетий связывала нас всех воедино. А пока развлекайтесь! Я приготовила комнаты с сюрпризами для каждого из вас.
  По ее команде гости начали потихоньку расходиться, косясь друг на дружку и о чем-то перешептываясь.
  - Магистр Голозиус, - обратилась Колдунья к важному, пышно разодетому магу из первого ряда, - и магистр Одиус, - хитро улыбнулась она застывшей на месте от страха девочке, - вы можете забрать свои выигрыши. И я с величайшим желанием приглашаю вас обоих присоединиться ко мне во время заключительного аттракциона в роли моих помощников.
  - Если бы не этот Одиус!.. как я его ненавижу! - злобно процедил Голозиус, - Второй приз тоже был бы моим. - Он казался сильно раздраженным, что Даша помешала ему забрать оба выигрыша. - Этот жалкий выскочка из третьего ранга магов не заслуживает находиться рядом с вами моя Королева. - Голозиус подошел к Колдунье, церемонно поклонился и поцеловал протянутую ею руку.
  
  Carousel_008_min [Galina Malareva]
  
  - Ненависть - это прекрасное качество! - отпарировала ему ведьма, - Что же, чудеса случаются и в наших рядах, - улыбнулась она и, гордо удалившись, скрылась в одном из подземных коридоров.
  - Вы слышали? - осторожно прорычал Лис. - Значит Старик-Шишка сейчас у этого напыщенного Голозиуса.
  - Надо срочно выручать его, пока маг не превратил его во что-нибудь ужасное. - Даша поднялась с кресла, по-стариковски сутулясь, как сделал бы это Одиус, и неторопливо направилась к колдуну Голозиусу.
  Голозиус в то время уже успел приблизиться к орешнику. Он щелкнул пальцами, и соломенный домик со Стариком-Шишкой тут же отсоединился от одной из веток дерева и плавно поплыл по воздуху в его сторону.
  - Как просто! - воскликнула Фея. Она летела за Дашей и казалась невидимой. - А когда мы пробовали открыть эти домики, у нас ничего не получилось.
  - Наверное, Колдунья сняла заклятие, - прошелестела Комета, - и сейчас их можно открыть.
  - Надо попробовать. А ну-ка, Даша, щелкни пальцами, как это сделал тот маг, - прошептала Фея на ухо девочки.
  Даша щелкнула пальцами. В тот же миг Фея незаметно взмахнула волшебной палочкой. Домик с Мудрым Волшебником плавно соскользнул с дерева и подлетел к девочке.
  - Не беспокойтесь, Волшебник, это мы, - только и успела сказать Даша, открывая дверцу и помогая заключенному выбраться из узкой плетеной клетки наружу.
  - А вы смелый, - услышала она презрительный голос Голозиуса. - Не боитесь выпускать этого недо-мага из клетки.
  - Он теперь в моей власти, - важно ответила Даша голосом Одиуса. Она уже вошла в образ и, почему-то, ничуточки не боялась Голозиуса.
  Мудрый Волшебник не понял, что происходит вокруг него, и хотел было что-то ответить. Но тут кто-то невидимый прошептал ему на ухо:
  - Подыграйте нам, Волшебник. Это же мы! - Волшебник тут же узнал голос Феи и обрадовался.
  - Я теперь в вашей власти, о, великий Одиус! - словно робот, ответил Волшебник ничего не выражающим голосом.
  - Хм! Впечатляет! - кивнул Голозиус. - А ведь чтобы подчинить себе волю колдуна, надо побороть и увлечь на свою сторону его магическую энергию. И мало того увлечь! Надо еще и удержать ее. Хочу заметить, это не каждому удается. Одиус, скажите правду: зачем же так долго надо было скрывать свои возможности? Неужели вы в течение стольких веков лишь шутили над нами и морочили нам головы этим вашим туманным бессилием?
  - С вашего позволения, - ответила за девочку Фея, - я не хотел бы раскрывать все мои тайны.
  - Да это и не нужно, - великодушно ответил Голозиус. - И зачем я его купил? За 60 желаний, представляете! - многозначительно хмыкнув, он кивнул в сторону домика со Стариком-Шишкой. - Ведь мне от него никакого прока. Хотел произвести на Ее Величество впечатление. Шикарная женщина! Не правда ли? Высоких кровей! А какая энергия искажения и отклонения! Нам бы всем у нее поучиться.
  - Если хотите, я откуплю у вас этого старика, - указав на клетку позади Голозиуса, произнесла Даша. - Этак, м-м... - девочка сделала вид, будто что-то прикидывает в уме, - За 80 желаний: 60 - хозяйки этого Королевства и 20 ваших. - наконец выпалила она.
  - Да вы и впрямь изменились, коллега! - радостно хлопнул по Дашиному плечу Голозиус, - Тихоня тихоней с Туманного острова и вдруг желаниями разбрасываетесь? - подмигнул он ей.
  - Ну что? Берете? - хитро выпалила девочка, не решаясь дальше продолжать разговор, так как боялась, что следующий вопрос мага будет слишком сложный, и она не сможет ответить не него правильно в духе робкого Одиуса.
  
  Carousel_007_min [Galina Malareva]
  
  - Беру! - стиснув зубы, Голозиус крепко пожал протянутую девочкой руку. - Не позднее завтрашнего утра я пришлю вам список моих желаний, - маг откланялся и удалился из зала. Он был последний, кто покинул зал с ореховым кустом. Все остальные приглашенные уже давно поспешили отправиться к обещанным Колдуньей невиданным развлечениям.
  - Как же вы сумели пробраться сюда? - обнимая друзей, воскликнул Мудрый Волшебник. Дождавшись, когда Голозиус скрылся в темноте коридора, Даша с друзьями освободила Старика-Шишку из его соломенной темницы, и они все вместе поспешили спрятаться за густую листву опустевшего орешника.
  - Мудрый Волшебник, у нас есть игла! Та самая! - не желая терять ни минуты, девочка вытащила из кармана иглу, очень похожую на небольшой прутик, и показала ее Волшебнику.
  - Ах, какие вы молодцы! - воскликнул он, - И как же вы смогли уговорить великана отдать ее вам?
  - Мы ее без спроса взяли, - смутилась Даша, - но мы его поблагодарили и записку оставили.
  Вид у нее был такой расстроенный тем, что им пришлось взять иглу без ведома великана Феди, что Волшебник улыбнулся ей доброй улыбкой и сказал:
  - Я думаю, вы его этим не слишком расстроили, - он весело подмигнул девочке, - А что оставили записку, так это правильно.
  - Но как теперь найти карусель с ребятишками и расколдовать ее? И как игла великана нам может в этом помочь? - Даша оглядела острый предмет со всех сторон. Лежащий в ее руках, он на первый взгляд ничем не отличался от обычной, заостренной с одного конца палки. И почему-то он теперь не был фиолетовым, а казался цветом обыкновенного высохшего дерева.
  - Дочка, разве ты не помнишь? Игла приобретает цвет только тогда, когда чувствует родственную ей по силе магию, - напомнил ей Старик-Шишка. - Вот если бы здесь была Колдунья или тот же великан Федя, тогда бы ты увидела истинный цвет иглы.
  - И правда, - прозвенела с Дашиного плеча маленькая Комета, - она была фиолетовой на спине Великана, когда мы ее нашли.
  - А первая ее сестра, что освободила Принцессу, приобрела огненный цвет только тогда, когда почувствовала приближение Злой Колдуньи, - продолжил Мудрый Волшебник. - Похоже, эти две магические силы достаточно древние, чтоб противостоять друг другу. - Тут волшебник осторожно отломил от орехового дерева сухой прутик и протянул его девочке. - Вот, посмотри сама. Сейчас наша игла ничем не отличается от простой веточки.
  - То есть, чтобы оживить ее, достаточно найти заколдованный Колдуньей предмет? - догадалась девочка.
  - Верно! - улыбнулся Волшебник. - Надо дать игле встретить равную ей силу. Думаю, для этого достаточно будет найти карусель, что заколдовала ведьма.
  - Но как же ее найти? - протявкал Лис. - У нее даже нет запаха! Я уже обнюхал всех, кто был в этой комнате и запомнил их. И сейчас я не чувствую ничего нового. Здесь присутствуют запахи тех, кого я уже знаю.
  - Ты смог запомнить их всех? - удивилась Даша.
  - Для меня это не сложно, - ответил Лис, - Для обычной лисицы запахи выглядят совершенно по-другому, чем для человека. Каждый из них имеет свой цвет и объем. Если один раз 'увидишь' какой-нибудь новый запах, ты его уже не сможешь спутать ни с чем другим. Как молоток и гвоздь, например, или ель и ромашку. Осмелюсь заметить, что у меня самый острый нюх в нашем заколдованном лесу. - Лис гордо поднял мордочку и снова принюхался. - Но сейчас ничего нового среди уже знакомых мне запахов я не нахожу, - уныло проскулил он.
  - Возможно, надо не нюхать, а слышать? - робко прозвенела Комета. - Разве вы не слышите музыку?
  Наши друзья разом замерли на месте и прислушались, стараясь не производить ни малейшего шума. Тут они, действительно, услышали едва различимый среди шелеста веток возвышавшегося над ними орешника отголосок детской песни:
  
  Карусель-то кружится, кружѝтся.
  Яркий свет оттенками ложится.
  Звуки песен мелодичных где-то
  Обещают сказочное лето.
  
  - Я уже где-то слышала эту песенку, - отозвалась Комета. - Кажется, Снежная Баба ее напевала, когда готовилась на прием к Колдунье.
  Игла, что лежала в руке у Даши, вдруг приобрела слегка сиреневатый оттенок.
  - Смотрите, смотрите! Должно быть, это и есть магический звук карусели! Пойдемте же скорей! - она взяла Волшебника за руку и потянула за собой.
  Сквозь замысловатую паутину темных коридоров пробирались наши друзья, следуя загадочному звуку мелодии. Тусклый огонек волшебной палочки Феи освещал им путь. Туннели то сужались, то расширялись, приглашая гостей в загадочно украшенные гроты.
  - Будьте начеку, - стараясь говорить как можно тише, поспешил предупредить всех Мудрый Волшебник, - мы сейчас во владениях Колдуньи. Кто знает, какое заклятье наслала эта ведьма на подземелье.
  На их пути то и дело попадались необычные комнаты с замысловатыми аттракционами. Просторные залы, устланные мягкой зелено-синей травой, манили уставших гостей блаженно растянуться под малиновыми лучами искусственного солнца и забыть все гнетущие их тревоги. Зеркальные убранства глубоких пещер притягивали взглянуть на себя. А распахнутые двери высоких шкафов завлекали красочностью всевозможных нарядов. Попадались и комнаты с роскошными диванами и софами, приглашая вздремнуть на часок, подушки которых казались такими мягкими, что от одного взгляда на них клонило в сон.
  - Главное не поддаваться... - то и дело повторял слова Волшебника, семенивший за ним, Старик-Шишка. - Главное не... Смотрите! Ну как же это?! - вдруг озадаченно пробубнил он, заглянув в одну из комнат.
  Там, среди стройных высоких сосен, старик вдруг увидел маленького лисенка, что плакал и скулил, придавленный толстой сухой веткой. Старик-Шишка тут же позабыл о предупреждении и кинулся зверьку на помощь в объятья заколдованной пещеры.
  - Стой! Это лишь иллюзия твоего воспоминания! - только и успел крикнуть ему вслед волшебник, как комната исчезла, увлекая старика за собой.
  - Ох! Что же теперь делать? - воскликнула Даша, - Надо его спасать!
  - Мы не можем, - вздохнул Мудрый Волшебник, - время дорого. Ночь полнолуния приближается. Надо найти карусель и освободить ее пленников.
  Наши друзья продолжили путь. Загадочные коридоры туннеля уводили их все дальше, открывая им новые необычные видения.
  - Я слышу запах! - вдруг проскулил Лис. Он повернул мордочку и вдруг увидел прямо перед собой разноцветный ларек со всевозможными снадобьями. На его прилавке стояло блюдце с приятно пахнущей жидкостью. С ее поверхности тоненькой струйкой исходил едва уловимый лиловый дымок. Дым приятно щекотал ноздри Лиса, увлекая его за собой.
  - Что? Что ты видишь? - Дарья заглянула в усыпанный цветами проем подземелья, что так привлек Лиса. Там было темно и пусто. - Я не нахожу здесь ничего удивительного, - расстроено промолвила девочка.
  Забыв обо всем, словно маленький котенок, Лис прижал уши и мордочкой потянулся в сторону пещеры. Даша хотела обнять его и удержать, но не успела. Как только она протянула к Лису руки, он в тот же миг, слегка поскуливая от удовольствия, прыгнул к ожидаемому его лакомству и скрылся из вида.
  - Но как же?! - испуганно выдохнула девочка.
  - Ах! Как им теперь помочь? - всплеснула руками подлетевшая к Мудрому Волшебнику Фея. Она часто-часто замахала от негодования крылышками. - Если б я могла что-либо сделать!.. Но для меня эта комната кажется пустой. Что он там увидел такого, что заставило его позабыть об осторожности?
  - Похоже, нам не дано это видеть, - задумчиво промолвил Волшебник, - потому что эти комнаты - не комнаты нашей мечты. Мы не можем увидеть мечту кого-то другого, пока нас туда не пригласили. Главное, постарайтесь быть внимательными, - снова обратился он к Даше, малютке Комете и Фее, - не дайте Колдунье увидеть свои мысли и воспользоваться ими.
  Волшебник что-то угрюмо пробормотал себе в бороду и пошел дальше. Коридор за коридором, поворот за поворотом, наши путники уже и не знали насколько глубоко или высоко они зашли во владения Злой Колдуньи и как близко они находятся от загадочной карусели. Порой они слышали приглушенную перекличку вороньей стражи. Боясь быть обнаруженными, друзья прижимались к стенкам туннеля и, по мановению волшебной палочки Феи, становились невидимыми. Как только карканье прекращалось, Фея снимала свое заклятье, и они снова двигались дальше. Но вдруг туннель начал резко подниматься. Даше и Волшебнику приходилось изо всех сил цепляться за выступавшие из стен корни деревьев, карабкаясь вверх. Фея с Кометой, как могли, помогали им. Впереди забрезжило сияние, точь-в-точь такое же, какое они видели совсем недавно, при входе в зал с высоким орешником.
  Одолев последний подъем прохода, наши путники оказались у входа в просторную полуоткрытую веранду, вырубленную в огромном стволе многолетнего дуба. Под ее высокими сводами, переливаясь разноцветными огнями, светило множество лампочек. А в центре зала возвышалась огромная карусель. В ее кабинках, боясь пошевелиться, смирно сидели девочки и мальчики, привезенные сюда колдуньей со всего королевства. Напротив карусели на высоком помосте стоял золотой трон Злой Колдуньи. Карусель медленно крутилась под сияние лампочек и мелодичный звук песенки. В каждом углу залы стояло по огромному ворону-стражнику. На головах у них возвышались такие же шляпы, как и у остальной чернокрылой охраны, а через плечо были перекинуты красные ленты. Самой Колдуньи и ее гостей еще не было видно.
  - Наверное, она сейчас вместе с остальными в комнатах желаний, - чуть слышно прошептала Даша.
  - Надо поспешить. Смотрите! - Фея указала на открытую часть веранды, туда, где по небу поднимался огромный диск луны. - Полночь уже близка. Колдунья скоро будет здесь и превращение начнется. - Фея снова взмахнула волшебной палочкой, сделав себя и своих друзей невидимыми для чернокрылой стражи, и осторожно полетела к центру зала в сторону крутящейся карусели. Даша с Волшебником последовали за ней.
  - Кто здесь? - уловив дуновение налетевшего ветерка, робко спросил паренек, что был чуть старше остальных детей. Рядом с ним испуганно захныкала маленькая девочка. - Тише ты! - шикнул он на нее. - А то те услышат, - он кивнул в сторону одного из охранников, - несдобровать нам тогда.
  - Это я, Даша, - подойдя вплотную к карусели, шепотом ответила девочка.
  - Даша? - удивился паренек, - Та самая, что спасла когда-то принцессу?! Мы про тебя сказку читали...
  - Да, та самая. Только тихо! - поспешила успокоить его Даша.
  - Вот видишь! - радостно обратился он к малышке. - Я же говорил, что она придет! Помнишь, как в сказке говорится: она всегда рядом, когда нужна помощь.
  Девчушка звонко всхлипнула и завертела во все стороны головой, пытаясь разглядеть спасительницу.
  Охранники по углам комнаты встрепенулись, сделали шаг вперед и внимательно осмотрели все вокруг. Ничего не увидев, кроме запертых в карусели ребятишек, они, грозно зыркнув на своих пленников, вернулись на прежнее место.
  - Как тебя зовут? - чуть слышно спросил Мудрый Волшебник, обращаясь к мальчугану, когда чернокрылые стражники успокоились.
  - Егор, - так же шепотом ответил мальчик. - А это Маша, - он кивнул на сидевшую рядом с ним заплаканную девочку. - А ты кто? Твоего голоса я раньше не слышал.
  - Очень приятно, Егор, - отозвался старческий голос Волшебника, - Я Мудрый Волшебник.
  - Это мой друг, - добавила Даша, видя, как у малютки глаза снова заблестели от слез, - он добрый.
  - Очень приятно, Мудрый Волшебник! - В свою очередь ответил мальчуган и весело подмигнул сестренке.
  - Мы пришли, чтоб освободить вас, Егор. И нам нужна ваша помощь. - Бархатный голос волшебника звучал уверенно и дети его уже совсем не боялись.
  - Да, конечно! - ответил паренек. - Но, чем мы можем вам помочь? Мы же заперты в карусели и нам отсюда никак не выбраться.
  - Вам надо лишь вспомнить, как Колдунья заколдовала вас? Что говорила и что делала?
  В то время как Мудрый Волшебник и Даша расспрашивали ребятишек, Фея облетела вокруг карусели и внимательно оглядела ее со всех сторон. Она не нашла в ней ничего подозрительного. Карусель - как карусель, из шестеренок и болтиков, немного поскрипывает. Таких она видела много. Но почему она крутится и как ее остановить?
  - Ведьма все время пела, - отозвалась заплаканная Маша.
  - Что пела? Ту песенку, что звучит сейчас? - Даша старалась прислушаться к словам доносившейся откуда-то с высоты детской песенки.
  
  ... Два крыла могучих изворотных
  Скоро вознесут вас беззаботно.
  Вы тогда вольетесь в птичьи стаи.
  Стаи, что давно вас ожидали...
  
  Донеслось до девочки.
  - Это не все, - отозвался мальчик из соседней кабинки. - Кажется, она заводила ключом какой-то механизм. Что-то вроде шарманки, там за каруселью.
  - Начинала звучать музыка и Колдунья начинала петь... - отозвался еще один малыш.
  Даша тут же обошла карусель кругом и увидела небольшую, замкнутую на ключ шкатулку. Девочка приблизилась к ней. Дашин карман, вдруг, начал светиться нежным фиолетовым светом.
  - Даша, смотри! Смотри! - испуганно воскликнула Комета. От неожиданности она взлетела в воздух и в чувствах начала часто-часто переливаться сверху вниз и снизу вверх.
  - Что это? - пытаясь быть как можно тише, шепнул Егор, указывая на неизвестно откуда взявшееся сияние.
  - Это, должно быть, игла почувствовала колдовство ведьмы, - тяжело вздохнув, ответил Волшебник.
  - Значит, мы нашли тот самый предмет? - Даша достала из кармана сияющую иглу. Она попробовала поднести ее поближе к шкатулке. Игла засияла еще сильней. Свет, исходящий от иглы, стал таким ярким, что начал просвечивать сквозь защитную пелену, созданную Феей.
  - Похоже, да! - Фея облетела вокруг девочки и, взмахнув волшебной палочкой, создала еще один дополнительный невидимо-защитный слой. - Хорошо еще, что стража нас не заметила, - она недовольно покачала головой и, убедившись, что сияние исчезло, облегченно вздохнула.
  - Но разве можно этим предметом открыть замок? - девочка попыталась коснуться иглой загадочной шкатулки. Игла зазвенела, словно натянутая струна, и разноцветные искры, тщательно скрываемые невидимо-защитным фоном, посыпались в разные стороны. А замок шкатулки по-прежнему остался нетронутым.
  - Мой отец из любого металлического предмета может выковать что угодно, - задумчиво протянул Егор.
  - Твой отец - кузнец?! - удивилась Даша, отводя иглу подальше от шкатулки.
  - Да. Он мастер своего дела. Единственный в королевстве. - Гордо добавил паренек.
  - Кажется, мы знаем твоего отца, - обрадовалась Даша. - Он пришел с нами сражаться со Злой Колдуньей. - Девочка повертела в руках иглу и сказала. - Вот если бы он смог из нее выковать ключ к замку.
  - Он сможет! - отозвался Егор. - Люди говорят, что у него золотые руки. Вот только ему понадобиться какой-нибудь образец...
  Даша задумалась. Откуда же ей было взять образец ключа от замка к карусели?
  - Ай да Даша! Ай да молодец! - разгадав ее мысли, к удивлению всех откликнулся Мудрый Волшебник. Он наклонился к шкатулке и внимательно осмотрел ее.
  - Комета, крошка, подойди-ка сюда, - улыбнулся он все еще дрожащей от страха Комете. - Ты умеешь принимать любые формы, не так ли?
  - Что угодно! Только скажите. - От обращенных на нее добрых глаз волшебника, капелька вдруг почувствовала себя уверенней. Она подлетела к нему и с готовностью начала переливаться то вверх, то вниз.
  - Посмотри-ка на это отверстие. - Мудрый Волшебник указал ей на замок шкатулки. - Смогла бы ты проникнуть внутрь и принять форму ключа, который подошел бы к этому загадочному замку?
  - Конечно! В одну секунду! - ответила Комета и тут же юркнула в замочную скважину. Через мгновение она появилась обратно в виде небольшой палочки с ажурными зубчиками по обоим ее сторонам.
  - Как замечательно! - воскликнула Фея. - Вот что значит настоящее волшебство мысли! Теперь нам только остается отнести иглу кузнецу, чтобы тот смастерил нам ключ.
  - Но времени мало. - Даша посмотрела на все выше и выше поднимающийся желтый диск Луны. - Мы не успеем добежать до кузнеца и вернуться обратно! - И тут она протянула иглу Фее, посадила ей на плечо невесомую Комету в форме ключа и сказала:
  
  - Комета, комета
  лети быстрей света,
  кузнеца отыщи,
  помочь поспеши!
  
  Маленькая Комета вдруг задрожала, взмыла с феей в воздух и в тот же миг исчезла из виду, никто и оглянуться не успел.
  Даша подбежала к открытой стороне веранды, где было видно небо, усыпанное звездами. Прямо над ней, на раскидистых ветках дуба дремала воронья стая, охраняя покой царства Колдуньи. А далеко-далеко впереди под черными лапами лесных елей по краю поляны неслышно скользили тени местных жителей, что пришли вместе с девочкой спасать королевство.
  Даша попыталась всмотреться в темноту ночи, чтоб разглядеть, куда полетели Фея с Кометой. Но тут в противоположном конце зала одна из дверей распахнулась, и девочка услышала властный голос Злой Колдуньи.
  - И никто, конечно, его не видел?!.. - негодовала ведьма.
  - Помилуйте, Ваше Величество, - отвечал ей голос мага Голозиуса, - я его тоже нигде не могу найти. А ведь он задолжал мне восемьдесят желаний.
  - Ваши желания меня не интересуют! - оборвала его Колдунья. - А вы что можете сказать в свое оправдание? - обратилась она к остальным гостям, смиренно семенящим за ней следом. Хоть кто-нибудь видел этого туманного недотепу?
  - Похоже, они ищут беднягу Одиуса. - прошептала волшебнику Даша.
  - Ох, давно я не разминался в колдовстве, - потирая руки, ответил Мудрый Волшебник, - с тех пор, как эта дама, - он кивнул на Злую Колдунью, - заключила меня в клетку на своем орешнике. Ну-ка приготовься, дочка... - обратился он к девочке и вырвал из бороды длинный седой волос. Волшебник тут же соединил его в кольцо, пробормотал какое-то заклинание и поднял его высоко над Дашиной головой. Кольцо плавно опустилось вниз, пропуская через себя девочку. Даша в одно мгновение приняла вид мага Одиуса и вышла из созданного Феей невидимого пространства.
  - Вы меня искали? - войдя в образ старика-мага, прохрипела Даша, неторопливо направляясь к Колдунье.
  Злая Колдунья с Голозиусом вздрогнули и, словно на приведение, уставились на появившегося из ниоткуда Одиуса.
  - Одиус? Вы ли это?! - возмущенно воскликнула Злая Колдунья. Шедший за ней Голозиус что-то недовольно пробурчал в свои пышные усы. Следом за ним подошли другие маги и колдуньи и начали о чем-то недовольно перешептываться. - Разве можно так исчезать, не сказав никому не слова? Вы нарушаете мне всю церемонию! - выказывая свое недовольство, Колдунья уперлась руками в бока.
  - Но ваши комнаты... Ваше Величество, - стараясь казаться подавленной, растерянно произнесла девочка. Она не знала, что можно придумать в оправдание за свое исчезновение. Тут ей на ум пришли Старик-Шишка с Лисом, что так загадочно исчезли в темных пещерах туннелей. - Они такие увлекательные! Я никогда не видел ничего похожего...
  - Ох, шалунишка! - рассмеялась Колдунья, глядя на озадаченного мага, - Скажу вам по секрету, я специально наложила на них заклятье потайных мыслей. И куда же они вас увлекли, ваши мысли?
  Даша еще больше растерялась. Ни о каких потайных мыслях Одиуса она и слыхом не слыхивала.
  - Ах, оставьте их при себе, - видя замешательство мага, махнула рукой Колдунья. - Я и не думала выпытывать у вас ваши тайные мысли. Мне и своих хватает, аж девать некуда, - раздраженно выпалила Злая Колдунья. - Давайте я вам лучше представлю мое новейшее изобретение. - Она взмахнула рукой, и в ту же секунду все вокруг стало темно. Под высоким куполом веранды яркими звездами засияли множества разноцветных лампочек. По стенам разлились невиданные оттенки северного сияния. Тысячи снежинок закружили в воздухе хороводы. - Великолепно, не правда ли?! - Колдунья осмотрелась вокруг. Она гордо прошла к золотому трону, возвышавшемуся на помосте, и важно уселась на него. За ней подтянулись ее гости и, остановившись по обе стороны трона, начали удивленно оглядываться по сторонам. - Снежная Баба не зря постаралась.
  - Рада услужить вам Ваше Святейшество! - выплыла из глубин туннеля Снежная Баба. Она вразвалочку вышла на середину зала и жеманно поклонилась Колдунье. - Я надеюсь, Ваше Величество, мои старания будут вознаграждены? - как можно учтивее промолвила она.
  - Вознаграждены?! - удивилась Колдунья, и тут же вспомнила, - Ах, мое обещание! Ну, конечно же, я тебе его дам. Но после! - наставительным тоном добавила она. От радости Снежная Баба тут же захлопала в ладоши, осыпая всех мелкой моросью. - Ох уж эта простофиля... - злорадно шепнула она стоявшему рядом Голозиусы, - Никто и не думал обещать ей, что обещание, которое я ей дам, будет выполнено.
  
  
  Помощь Леса
  
  Тем временем Комета с Феей долетели до леса. Пока Даша с друзьями пробирались в логово Злой Колдуньи, жители королевства тоже не сидели без дела. Они договорились окружить поляну со всех сторон, да так, чтоб ни один ворон не пролетел мимо них. Вооружившись луками и стрелами, под покровом разлапистых еловых веток жители начали пробираться вдоль полосы колючего кустарника. Звери тоже не отставали от них. Зайцы разведали все тропинки, ведущие к поляне. Белки разместились на ветках деревьев и вооружились шишками. А чайки неслышно парили между верхушек елей, готовые с воздуха принять атаку врага.
  Комета с Феей без труда отыскали кузнеца, раздававшего острые стрелы своим землякам.
  - Что-то случилось? - встревожено встретил их кузнец.
  - Случилось! Случилось! - впопыхах забулькала маленькая Комета. Боясь потерять форму ключа, она, как ни старалась, больше не могла проронить и слова.
   - Так скорей! На выручку к Даше! - заторопился кузнец.
  Все жители королевства тут же насторожились и по единому его гласу, были готовы кинуться в туннель под корнями деревьев, тот самый, где несколько часов назад скрылись Даша и ее друзья.
  - Постойте! - успокоила их Фея. Ничего страшного еще не случилось. Мы просто нашли карусель, о которой говорила Снежная Баба. - Фея старалась говорить как можно спокойнее. Аккуратно удерживая на ладонях взволнованную Комету, она так плавно махала своими крылышками, что все начали понемногу успокаиваться.
  - Ох! А я то, уже было, испугался, что что-то случилось с девчушкой, - выдохнул кузнец. - Ведь мой сын... Он тоже у нее! И кто знает, что с ним сейчас...
  - Его Егором зовут? - спросила Фея. Кузнец кивнул ей в ответ, - Он жив! Он там! В карусели.
  - Он жив! - радостно воскликнул он, - Так идем же скорей спасать ребятишек! Вы же видели их. Вы знаете дорогу и можете указать нам путь...
  - Подождите, - остановила его Фея. - Царство ведьмы полно злых чар, вы не проберетесь туда незамеченными. А у меня не хватит сил, чтоб скрыть всех вас от глаз Злой Колдуньи и ее помощников. К тому же нам нужна ваша помощь, кузнец. - Она протянула к нему ладошки, на которых, дрожа от негодования и страха, сидела маленькая Комета. - Эта форма ключа, - кивнула Фея на бедняжку, - ключа, что может остановить колдовство карусели. Карусель та заводится волшебной шкатулкой, замкнутой на волшебный замок.
  Кузнец осторожно взял в руки дрожащую Комету и внимательно осмотрел каждый зубец и каждую завитушку на форме ключа.
  - А это, - Волшебная Фея вытащила их складок своего пышного платья металлическую палочку, что вручила ей Даша, - Игла! Она волшебная. Только этой иглой можно разрушить злые чары Злой Колдуньи. Ваш сын сказал, что вы мастер своего дела. И только вы можете превратить волшебную иглу в волшебный ключ, что остановит карусель.
  - Так оно и есть, - подтвердил кузнец, - Но для этого мне нужны мои инструменты.
  - Вы только скажите, какие. И в тот же миг они у вас будут, - обрадовалась фея, узнав, что кузней и вправду способен сделать из иглы ключ. Она до последнего момента сомневалась в этом. Ведь он простой человек. А ведь даже ей, волшебной фее, это было не под силу.
  Но кузнец видел в игле просто металл.
  - Как же объяснить, что мне нужно, дорогая Фея, - задумчиво почесал он в затылке.
  - Не беспокойтесь! - взмахнула она крылышками и взяла его за руку. - Вы просто представьте все, что вам понадобится в работе. А я увижу это в ваших мыслях.
  Кузнец задумался и мысленно представил все инструменты, что могли ему пригодиться при создании ключа: небольшую наковальню, молот, тиски, надфили и еще несколько других инструментов, названий которых Фея не знала. Увидев все это, она тут же взмахнула волшебной палочкой, и перед кузнецом в один миг возникло все необходимое. Кузнец обрадовался и принялся за работу.
  А жители королевства тем временем окружили поляну со всех сторон. Колючий кустарник, что простирался до самого дуба, заполонил все вокруг. Его шипы были острыми и длинными. Колдунья специально наполнила их смертоносным ядом, чтобы никто, ни одна живая душа не смогла пробраться к ее логову. Чуя опасность, кустарник встрепенулся и направил шипы в сторону наступавших на него людей. Жители не знали что делать. Ведь и раньше не раз многие пробовали пройти через это смертоносное заграждение, и никто из них не возвращался назад.
  Тут Королева Елка, видя замешательство людей, поспешила прийти к ним на помощь. Она созвала всех пней и коряг в лесу и призвала служить ей верой и правдой. Она приказала своим верноподданным измельчить в прах весь ядовитый кустарник. Ведь его яд нипочем безжизненным трухлявым обитателям леса. И с глухими возгласами: "Это наш бой! За ее Величество! Эй, людишки, а ну посторонись!", - верное Ее Величеству Королеве Елке трухлявое войско смело двинулось вперед. Не щадя ни единой колючки, они превращали в пыль растопыренные ветки злобного кустарника, который так и норовил ужалить их. Ядовитые шипы оставляли на толстенной окаменелой коре глубокие ссадины. Поврежденная древесина сухой трухой осыпалась на землю. Пни и коряги не чувствовали боли. Но чем дальше углублялись они в кустарник, тем больше становились похожими на изъеденные термитами головешки. И все же они шли вперед, стараясь действовать как можно тише, чтобы не разбудить чернокрылое войско воронов. Все дальше и дальше они прокладывали дорогу идущим за ними людям, единственным существам на земле, что могли спасти их волшебный мир от Злобной Колдуньи.
  
  
  Великое превращение
  
  Колдунья взмахнула рукой еще раз и заиграла музыка. Стоявшая посреди залы карусель вдруг засияла разноцветными огнями и начала медленно крутиться. Ребятишки, что сидели в ее кабинках, от страха прижались друг к другу. Они испуганно озирались по сторонам, боясь проронить и слово.
  Гости колдуньи, маги и ведьмы, окружили карусель. Им было очень любопытно, что же на этот раз придумала Их Величество. Все знали, что в черной магии ей нет равных. Ее род был самый древним среди всех остальных магических родов и происходил от одного из величайших семейств, стоявших у истоков основания черной и белой магии. Никто из присутствовавших в зале не мог похвастаться столь высоким происхождением и поэтому не рискнул бы и звука издать без ее дозволения.
  Находясь под волшебным куполом, созданным феей, Мудрый Волшебник оставался невидимым для всех присутствовавших. Он один за другим вырывал по волосу из своей бороды, пытаясь найти заклятие, способное остановить карусель. Но все было бесполезно. Колдовство ведьмы оказалось очень сильным. Под шепот произносимых заклинаний, волоски рвались, издавая лишь слабые искры, а карусель по-прежнему продолжала крутиться.
  - Ох, ничего не получается! - в отчаянии пробубнил Мудрый Волшебник, - Ничего на нее не действует.
  - Совсем-совсем ничего? - озадаченно прошептала Даша в ответ.
  - Видимо, я слишком стар и слаб, чтобы противостоять ей. Остается только тянуть время пока ключ не будет готов, - вздохнул волшебник.
  - Но как тянуть? Ведь уже почти полночь! - Даша с тревогой посмотрела на черное небо в ярких огоньках звезд и на Луну, неумолимо приближавшуюся к самой высокой точки на небосклоне. Девочка не знала, что можно сделать, для того чтобы задержать колдовство. Кругом стояли незнакомые ей люди, разодетые в странные наряды. Они заворожено смотрели на Злую Колдунью и после каждого произнесенного ею слова лишь согласно кивали. - Постойте, Ваше Величество, - вдруг, неожиданно для самой себя, громко произнесла девочка.
  - Что такое!? - возмущенно воскликнула Колдунья. Она резко опустила руки. Музыка прекратила играть и карусель начала останавливаться. - Кто смеет меня прерывать!? Одиус! - она злобно глянула на дрожащую под видом мага Одиуса Дашу. - А вы, однако, смелый, прерывать меня. Магия уже началась. Вы хотите, чтобы вместо задуманного, она обрушилась на вашу никчемную голову и испепелила вас?
  - Нет-нет, ну что вы!.. - виновато оправдываясь, как это бы сделал Одиус, захныкала Даша и замахала руками.
  - Хм... Это было бы забавно. Если бы не ваш недавний поступок с покупкой тех двух несчастных, я бы так и поступила. Но почему-то вы заставили меня задуматься. - Колдунья приподнялась с трона и подошла к Даше. - Никто еще из низших слоев магии не старался перепрыгнуть через головы остальных. - Ведьма измерила девочку оценивающим взглядом. - Вы же маг предпоследнего сословия с Туманного острова... После вас лишь летучие мыши... И, надо же, такая смелость!.. Либо вам наскучил ваш Туманный остров, и вы собрались лишиться его вместе со своей головой. Либо, вам есть, что сказать мне? Да, кстати, где же те двое счастливчиков, что вы приобрели на аукционе?
  Даша замерла на месте, боясь пошевелиться. Ведь Злая Колдунья в любой момент могла стереть ее в порошок или превратить во что-нибудь ужасное. И тогда кто придет на помощь? И кто спасет все королевство?
  - Ваше Величество, - дрожащим голосом ответила девочка, - я как раз и хотел сказать, что я их потерял. В ваших загадочных коридорах было так темно, что они куда-то пропали.
  - Ну и растяпа же вы! - сквозь зубы презрительно процедил маг Голозиус, - Выкинуть столько желаний на ветер! Вы ведь не слишком-то состоятельны, хочу заметить. Чем вы будете со мной расплачиваться? Ну и, конечно же, с вами, Ваше Величество! - заметив на себе недовольный взгляд Колдуньи, услужливо пролепетал он.
  - Ваше Величество, им, как моим пленникам, тоже не помешало бы увидеть ваше колдовство, - осмелилась промолвить Даша, - чтобы быть посговорчивее. Ведь оно такое необыкновенное.
  - Хотя мне и неприятно это заметить, - колдунья резко отвернулась от девочки и направилась обратно к трону. - Но в этом что-то есть. - Усевшись поудобней, она поманила рукой бедного мага Одиуса. - Подойдите-ка сюда, мой дорогой. Я тоже думаю, что этому выскочке из слоев "белой магии", Мудрому Волшебнику, не помешало бы увидеть настоящее колдовство. Так где, вы говорите, они затерялись?
  - В глубине коридоров, Ваше Высочайшее Величество, - протянул Одиус и склонился в поклоне так низко, что его чалма чуть не коснулась пола.
  Колдунья гордо вскинула голову и громко произнесла:
  - О духи древних сил, призываю вас! Недра дуба - разомкнись, что пропало - появись! - она щелкнула пальцами, и тут со всех сторон зашуршало, зазвенело. Старый дуб содрогнулся. Холодным ветром подуло из глубин подземных туннелей. И через минуту древесное чрево выплюнуло в зал из противоположных проходов сначала Старика-Шишку, а затем и Рыжего Лиса. Старик-Шишка выкатился на середину зала прямо под ноги самой Злой Колдуньи.
  - Ох, и темен же был лесок... - потирая ушибленные места, простонал он. Вслед за ним Рыжий Лис кубарем покатился по полу и очутился возле старика. - Так вот ты где! - обрадовался Старик-Шишка, обняв своего друга. - А я тебя по всему лесу искал.
  - Осторожней! - взвизгнул лис, поднимая вверх ушибленную лапу.
  Все вокруг замерли от неожиданности.
  - Один из ваших призов, Одиус! Не теряйте его больше. Вам за него еще откупаться, - злобно хмыкнула колдунья, свысока поглядывая на Дашиных друзей. - А этого рыжего я что-то не припомню. - Она склонилась над лисом, чтобы получше рассмотреть его.
  Старик-Шишка тут же притянул друга к себе, отгораживая его от Злой Колдуньи.
  - Я, это... Его в лесу нашел, - поправляя на себе шапку, выпалил старик.
  - Повезло вам, Одиус. - усмехнулся стоявший рядом Голозиус. - к выигрышу еще и воротник на шубу.
  - А второй ваш приз где? Я что-то не нахожу его... - удивилась колдунья, - хотя он же маг, и мог и предвидеть мой вызов... - она щелкнула второй раз пальцами и произнесла, - Недра дуба - разомкнись! Все что скрылось - появись! - Второй щелчок прозвучал в воздухе намного громче первого, и пелена, скрывавшая Мудрого Волшебника, легким туманом растворилась в воздухе. Волшебник в тот же миг предстал перед Злой Колдуньей. - Он вас чуть не обдурил, мой туманный друг. Будьте с ним начеку. Наложить на себя заклятье невидимки, не так уж и прагматично с вашей стороны, Мудрый Волшебник. Любой черный маг в состоянии разрушить его. Странно, что Одиусу это не пришло в голову...
  - Благодарю вас Ваше Величество, что вернули мне их! - Одиус снова склонился в глубоком поклоне. - Вы совершенно правы. Мне до Вашего Величества еще расти и расти.
  Тут в конце зала, в одном из проемов, ведущих в подземелье, показался ворон Кар-Карун. Он важно отчеканил когтями по полу, гордо поднял клюв и произнес:
  - Все что утеряно - найдено! - шагнув в сторону, он пропустил вперед второго ворона, своего напарника Кар-Карэла, тащившего за собой под руку какого-то колдуна. Колдун казался таким обессиленным, что был не в состоянии даже поднять голову и посмотреть, что творится вокруг него.
  - Что там еще найдено? - нервно ответила колдунья. Час полнолунья был совсем близок, и ей не терпелось начать свое колдовство.
  
  Carousel_010_min [Galina Malareva]
  
  - Маг Одиус, Ваше Величество! Он найден! - гордо произнес Кар-Карун, подхватив колдуна под другую руку, чтоб получше продемонстрировать его своей повелительнице.
  - Маг Одиус!? - Колдунья посмотрела на стоявшего перед ней мага.
  Дарья замерла на месте. Она тут же поняла, что разрушив невидимое заклятье Волшебной Феи, Злая Колдунья сделала видимым не только Мудрого Волшебника, но и беднягу Одиуса. Все это время настоящий Одиус оставался спать в зале орехового куста. А Кар-Карун и Кар-Карэл, два стража чернокрылой армии колдуньи, делая обход туннелей подземелья, тут же обнаружили бедолагу.
  - Так! - негодуя, протянула Колдунья, - И кто же из вас настоящий Одиус с Туманного острова? - она подняла руки и, три раза щелкнув пальцами, грозно продекламировала, - О духи древних сил, призываю вас! Очевидное - появись, мнимое - растворись! - Резкая вспышка молнии вдруг пронеслась по залу. Дашина одежда тут же превратилась в серое облако пыли и растаяла в воздухе, как будто ее и не было. Вместо одного из магов Одиусов, перед Колдуньей предстала Даша в своем летнем платье с карманами в виде колокольчиков. Образ мага тут же слетел с нее, как только Колдунья последний раз щелкнула пальцами. - Опять эта девчонка!? - злобно воскликнула Колдунья, увидев Дашу. - Хватайте ее! - приказала она своим воинам Кар-Каруну и Кар-Карэлу. Они тут же бросили на пол настоящего Одиуса, едва державшегося на ногах, и, подскочив к девочке с обеих сторон, схватили ее за руки.
  Мудрый Волшебник, Старик-Шишка и Рыжий Лис сразу кинулись к Даше на выручку, но, по взмаху властной руки Злой Колдуньи, тяжелые железные оковы сковали им руки и ноги.
  - За то, что вы вероломно вломились в мой дом, нарушили мое спокойствие и причинили вред одному из моих последователей, - она презрительно кивнула в сторону настоящего Одиуса, - вы будете казнены!
  - Хе! Я знал, что ваши Туманные острова, Одиус, это всего лишь дым, - злорадно хмыкнул Голозиус, подтолкнув ничего не понимающего мага.
  - Казнить! Казнить их! Правильно! Они нарушили покой Ее Величества!.., - пронеслось из рядов колдунов по залу. Все присутствующие в зале зашевелились, начали махать руками и недовольно переговариваться, указывая то на Дашу, то на Мудрого Волшебника со Стариком-Шишкой, то на несчастного Одиуса.
  - Но сначала, - заглушая всех присутствующих, объявила Колдунья. - Я закончу то, что было задумано.
  - Где же фея с Кометой? Неужели кузнецу не удалось сделать ключ? - чуть слышно прошептала Даша.
  
  
  
  Волшебный ключ
  
  - Заказ готов! - сказал кузнец, протянув фее сделанный из иглы блестящий ключик, - Точь-в-точь по образцу. - Он улыбнулся смирно лежавшей на пне маленькой Комете. Малютка все еще находилась в форме ключа, боясь пошевелиться. Кузнец вытер руки о висевший у него на шее передник и аккуратно посадил Комету к себе на ладошку. - Все, малышка, можешь обратно принимать свой нормальный вид, - улыбнулся он ей.
  - Благодарю вас, кузнец! - прошелестела Комета. Она с наслаждением потянулась и, резво подпрыгнув, снова приняла вид полу-замерзшей сосульки.
  В тот самый момент вспышка молнии донеслась до леса. Со стороны дуба прогремели раскаты грома. Черное воронье войско, что до сих пор мирно дремало на раскидистых его ветках, встрепенулось. Увидев перед собой уничтоженные заросли кустарника, вороны тут же взмыли в воздух и кинулись с небес на подбиравшихся к дубу жителей королевства. Люди же, заметив злобных птиц, несущихся им навстречу, сразу схватили луки и стрелы, и смело встретили врага.
  - Надо спешить! - воскликнула Волшебная Фея, - Что-то там не так. Должно быть, Даша в опасности... Спасибо, кузнец! Удачи! - прокричала она. Крепко сжимая в руке ключ, фея подхватила Комету и в один миг исчезла с ней из виду.
  - Надо спешить! - эхом выкрикнул кто-то со стороны поля.- Вороны близко...
  Кузнец взял меч, что сковал себе перед походом, и кинулся за своими земляками навстречу черной нечисти.
  Зайцы, лисы, белки тоже присоединились к людям в битве с черной силой. Вороны, грозно навострив когти, с диким карканьем налетали с неба. Лесное зверье, ощетинившись, храбро кидалось на врага, теребя его крылья и выдергивая из них перья.
  
  
  
  Магия заколдованной карусели
  
  - Полночь близка! - провозгласила Злая Колдунья. Она резко взмахнула руками вверх. - Волшебный свет луны - символ темных сил, ты всегда благоволил моим предкам. Так послужи мне и сейчас! - Она встала с золотого трона и, подойдя к краю веранды, протянула руки к желтому диску, светившему с неба. Луна чуть качнулась на усыпанном звездами небе и тонкая пелена света, легкой воздушной шалью опустилась на ладони колдуньи. - Кто называет эту магию темной, понятия не имеет о колдовстве, - любуясь светом, посланным Луной, процедила она сквозь зубы.
  Все вокруг замерло. Маги и волшебники застыли в изумлении. Они и слыхом не слыхивали, что волшебство может подчинить себе небесные светила. Во все века существования их родов считалось, что черная магия подчинялась небесам, а не наоборот.
  
  Carousel_009_min [Galina Malareva]
  
  Колдунья гордо обвела всех взглядом и метнула лунный свет, что держала в руках, на замершую посреди комнаты карусель. Карусель вздрогнула, вспыхнула всеми цветами радуги и начала вращаться. Вновь заиграла мелодия, и зазвучали загадочные слова песни:
  
  Карусель-то крутится, крутится.
  Яркий свет оттенками ложится.
  Звуки песни мелодичной где-то
  обещают радостное лето...
  
  - Когда-то эта девчонка уничтожила меня. Разбила мое войско. Но теперь пришло время отомстить! - Злая Колдунья не сводила глаз с вращающейся карусели, предвкушая победу. - Сейчас все в моей власти и никто! Слышите! Никто не сможет мне помешать!
  Колдунья была так увлечена собой, что не заметила, как в зал влетели фея с Кометой. Взмахом волшебной палочки фея обездвижила Кар-Каруна с Кар-Карэлом, крепко державших Дашу.
  - Только ты можешь сделать это, - прошептала она на ухо девочке и вручила ей волшебный ключ, выкованный кузнецом.
  - Но как? Колдунья увидит меня... - стараясь быть незаметной, отозвалась Даша.
  - Не волнуйся! - фея снова взмахнула волшебной палочкой, и Даша тут же сделалась невидимой. - Главное, не дай ей закончить песню, в ней все колдовство... - наспех прошептала фея.
  Девочка высвободила свои руки из крыльев воронов и кинулась к месту, где была прикреплена шкатулка.
  Видя колдовство ведьмы, дети, сидевшие в карусели, начали плакать.
  - Плачьте! плачьте, дети! Ваши слезы лишь укрепят заклятие, которое превратит вас в лучших бойцов чернокрылого войска...
  ...
  Обещают облачные дали,
  Где еще мы с вами не бывали,
  что еще мы с вами не видали
  и куда мы с вами не летали...
  
  Тут руки детей вдруг начали покрываться черными перьями.
  - Вы богиня! - цепенея от происходящего перед ним чуда, провозгласил Голозиус. - Как это возможно?!
  - Вот что значит Великая Магия! - откликнулась стоявшая рядом с ним ведьма.
  - Браво! Браво, Ваше Величество!.. - послышалось из толпы гостей.
  
  ... Два крыла могучих изворотных
  Скоро вознесут вас беззаботно.
  Вы тогда вольетесь в птичьи стаи.
  Стаи, что давно вас ожидали...
  
  Все больше и больше превращались ребятишки в черных воронов. Все быстрее крутилась карусель.
  Даша пробралась к замку волшебной шкатулки и вставила в него ключ. Встретившись с темной силой, ключ засиял огненно-красным светом. Карусель дернулась и замедлила ход. Замкнутые кабинки распахнулись, выпуская наружу детей. Дети выскакивали из кабинок один за другим, как только те опускались пониже и приближались к полу. Музыка стала замедляться и затихать.
  ...
  И служить вы будете мне вечно!
  - Все, что было, вы забудете беспечно!.. - предчувствуя свое поражение, изо всех сил прокричала Злая Колдунья последний куплет песни и замерла на месте. - Нет! Этого не должно было произойти! - кинулась она к карусели, стараясь остановить последнего, выскочившего из кабинки ребенка. Но было поздно.
  Освобождаясь от черных перьев и принимая свой настоящий облик, ребятишки отбегали подальше от злосчастного аттракциона. Выпустив детей, карусель плотно захлопнула двери кабинок, затянув в одну из них Злую Колдунью. Аттракцион закрутился вновь, все быстрее и быстрее. Сила волшебного ключа крепко держала в своей власти Ее Величество. И какие бы заклинания не пыталась она произносить, как бы ни колдовала, магия волшебной иглы, из которой был выкован ключ, оказалась сильнее черной магии Злой Колдуньи. Вместо детей теперь она сама вдруг начала превращаться в огромную черную птицу. Размахивая крыльями и громко каркая, в скором времени она уже не могла произнести ни одного заклинания. Ее колдовская сила была разрушена.
  Карусель остановилась. Ведьмы и маги, приглашенные на праздник Ее Величеством, увидев крушение ее власти, тут же кинулись врассыпную. Впопыхах, они превращались, кто во что горазд. Крысы, змеи и пауки заполонили подземные ходы туннелей, стараясь скрыться, как можно дальше от силы действия волшебного ключа. Голозиус, отпихнув в сторону Одиуса, путавшегося у него под ногами, тут же превратился в зеленую склизкую ящерицу и юркнул в первую, попавшуюся на глаза, расщелину дуба. Нерасторопный Одиус, получив несколько щелчков и пинков от своих собратьев, обратился в летучую мышь и серой тенью исчез в темноте ночи.
  Цепи, что сковали Мудрого Волшебника, Рыжего Лиса и Старика-Шишку, тут же разомкнулись и с грохотом упали на пол. Волшебная Фея сняла невидимое заклятье с Даши. Девочка вышла на середину залы и обняла своих друзей, освободившихся из плена Злой Колдуньи.
  Снаружи, за оградой веранды, прогремели радостные крики. Это местные жители с лесными зверями, одолев чернокрылое войско, праздновали победу. Освобожденные ребята, подбежав к ажурным перилам, радостно махали родителям. А те, утирая слезы радости, не могли наглядеться на их веселые лица. Лес ожил. Королева Елка со своими подопечными весело размахивала ветками, напевая измененную песню Злой Колдуньи:
  
  ...Звуки песен мелодичных где-то
  обещают красочное лето,
  Радуг долгожданных самоцветы,
  Добрые закаты и рассветы.
  
  Взявшись за руки, зайцы, белки и лисы, подхватив летевшую со стороны леса мелодию, водили хороводы на поляне под дубом:
  
  Вместе мы разгоним злые тучи.
  Снова засияем солнца лучик,
  Лучик дружбы и надежды лучик.
  И никто нас больше не разлучит...
  
  И была та ночь самой счастливой ночью во всем Волшебном Королевстве. Желтая луна, окруженная тысячами звезд, улыбалась с неба, посылая мягкий свет на землю. Она тоже была счастлива освободиться от злых чар колдуньи.
  А Злая Колдунья сидела замкнутая в своем же творении - волшебной карусели и, злобно щелкая клювом, от бессилия водила по сторонам маленькими черными глазками. Перед каруселью, все еще находясь под волшебством феи, по стойке "смирно" замерли два ворона: Кар-Карун и Кар-Карэл. С исчезновением злой магии, они тоже изменились. Они уменьшились в размерах и стали не больше обыкновенной вороны.
  - И что нам теперь с ними делать? - задумчиво протянула Даша, кивнув на двух застывших воронов и ворону в карусели.
  - Решать тебе, дочка, - улыбнулся Мудрый Волшебник. - Ты победила их. Ты вернула счастье в Волшебное Королевство. Как ты скажешь, так и будет.
  - Одна я ни за что бы это не сделала, - скромно ответила девочка. - Мы все вместе победили черную магию.
  - Надо их проучить! - строго протявкал Рыжий Лис, - Чтоб неповадно было злые дела творить.
  - И хороших людей обижать, - поддержал друга Старик-Шишка.
  - Давайте их просто отпустим, - предложила девочка. - Они ведь и так уже наказаны.
  - И правда, - поддержала ее Волшебная Фея, - Злая Колдунья лишилась своей силы. Теперь она никому ничего плохого сделать не сможет.
  - А вороны потеряли свою власть. Никто их больше не боится, - отозвался Егор из толпы ребят. - Ведь не боимся!? Правда? - он оглянулся на окружавших его друзей.
  - Нет! Не боимся! - отозвались те, - Они теперь просто черное воронье! Это теперь они пусть боятся соломенных пугал у нас на огородах! - засмеялись дети.
  - Нет, не боимся! - звонким голоском подтвердила маленькая девочка Маша, крепко державшая Егора за руку.
  - А карусель я переплавлю, - откликнулся кузнец. Как только воронье войско было побеждено, он тут же кинулся по темным проходам подземелья на помощь Даше и ее друзьям. - В хозяйстве все пригодится.
  Дарья подошла к карусели и открыла дверцу кабинки, в которой сидела ворона, бывшая некогда Злой Колдуньей. Ворона глянула на девочку черным глазом, громко каркнула и, взмыв в воздух, исчезла в черной ночи. Вслед за ней улетели Кар-Карун и Кар-Карэл.
  - Ну что, Даша, пора и тебе домой собираться, - обратилась к девочке Волшебная Фея, - время сказки на исходе.
  - Спасибо тебе от всего Сказочного Королевства! - промолвил Мудрый Волшебник и низко поклонился девочке. - Ты снова спасла нас.
  - Спасибо! - хором откликнулись местные жители.
  - Спасибо! - прошумел издали лес.
  - Ура Даше! - запрыгали на задних лапках звери в лесу.
  Маленькая Маша подбежала к Даше, обняла ее и прошептала:
  - Спасибо тебе, Даша! Ты же вернешься к нам еще раз?
  Тут Волшебная Фея взмахнула своей палочкой, и все растворилось в мерцании утренних лучей солнца.
  
  
  Эпилог
  
  Даша потянулась в кровати. Солнечный луч, лениво пробиваясь сквозь занавеску, осторожно крался по подушке. Девочка открыла глаза. Все вокруг было по-прежнему, как и в любое другое обычное утро. Та же кровать, тот же письменный стол, даже шторки на окне все в тот же мелкий цветочек. И все же ей не верилось, что она снова у себя дома. За окном знакомо щебетали птицы. А из кухни доносился аппетитный запах бабушкиных оладушек.
  - Бабушка, - тихонько позвала Даша.
  - Что, моя принцесса? Проснулась? - отозвалась та из кухни.
  Даша встала, надела тапочки и не торопясь прошла на кухню.
  - А ты ночью ничего странного не заметила?
  - Нет, не заметила. Ночь как ночь, - удивилась бабушка. - Ты давай переоденься и садись завтракать. А то, что это ты в пижаме разгуливаешь?
  Даша подошла к зеркалу и оглядела себя с головы до ног. И правда: она была в мягкой теплой пижаме. Ведь еще несколько минут назад на ней было надето летнее платье с карманами из колокольчиков, в одном из которых она прятала волшебную иглу от Злой Колдуньи. Или ей все это приснилось?
  - Бабушка, а почему ты мне сказки не рассказываешь, как раньше?
  Старушка удивленно посмотрела на внучку. Ее очки съехали на кончик носа, и по озорному взгляду из-под оправы трудно было понять, то ли она что-то скрывает, то ли действительно очень удивлена.
  - Я думала, ты уже выросла из сказок, - улыбнулась бабушка. - Да и волшебная фея меня давно не навещала.
  - Как же, выросла... - возразила девочка, - только вот, видать, сказки из меня не выросли.
  И Даша рассказала бабушке про свое необыкновенное приключение в Волшебном Королевстве. Как к ней прилетела фея и попросила о помощи. Как она оказалась в заколдованном лесу. Про ее новую знакомую Комету, что могла летать быстрей всех на свете. О том, как она с друзьями нашла Великана Федю на необычном круглом острове и как раздобыла волшебную иглу. Как эта игла превратилась в ключ и разрушила колдовские чары злой магии.
  - Знаешь, бабушка, мне почему-то все еще жалко, что я не извинилась перед великаном. Ведь он нас так хорошо принял, а мы так нечестно с ним поступили. Хоть добрый волшебник и сказал, что великан ничего не заметил, а мне все равно жаль.
  - Не волнуйся, Даша, - успокоила ее бабушка, - может, вы еще свидитесь и ты все ему объяснишь.
  - Может, - протянула Даша и пошла одеваться.
  Когда она зашла в комнату, то услышала глухой стук в оконное стекло. Она выглянуло на улицу. Под окном стоял ее одноклассник Федя.
  - Даша, ты гулять выйдешь? - поправив на голове съехавшую набок шапку, крикнул он как можно громче, чтобы его было слышно через оконную раму.
  - Выйду! - прокричала в ответ Даша и улыбнулась. - Сейчас! Только позавтракаю!
  - Хорошо, я тебя подожду. А то я тут остров один придумал, хотел тебе показать... - Он неловко почесал в затылке.
  - Ну, до чего он похож на великана Федю из сказки! - заходя в кухню, произнесла девочка.
  - Что, такой же неуклюжий? - подмигнула ей бабушка.
  - Нет, такой же добрый! - ответила ей внучка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"