Малашенков Виктор Федорович : другие произведения.

Как Иван рыбу ловил или Золотая рыбка возвращается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время течет, теряются книги, забываются жанры, а сказка живет и будет жить вечно. И в этих сказках мечта наша - получить все и сразу. Итак, Золотая рыбка возвращается!

  Как Иван рыбу ловил или Золотая рыбка возвращается.
  
  Пошел как-то Иван рыбки половить. Нет, голодным он не был, да и завтрак на зорьку себе приготовил, все как у людей.
  
  Вот только сотоварищи его оказались заняты, не смог никого вытащить на свежий воздух.
  
  Забрался Иван не так далеко от дома, чтобы потом с уловом (а на него Иван надеялся, иначе же друзья засмеют) не потеть сильно. Харчи то он съест, бутылочку горячительного приголубит, так что только рыбка и снасти плечи будут оттягивать.
  
  Нет, вы не подумайте ничего такого, Иван не беспробудный пьяница и не браконьер, все как у людей, не больше, но и не меньше.
  
  Выбрал себе Иван-рыбак (а рыбаком он себя уже почувствовал) местечко позатишнее, бросил всякой всячины в воду, чтобы рыб-то приманить, а сам стал снасти налаживать.
  
  Только отвернулся, тут же всплеск за спиной. Оборачивается - никого! Для пущей важности снова отвернулся - и снова всплеск. Ну, думает, рыбка-то совсем оголодала, сразу же на крючок просится.
  
  Сел он лицом к воде, а всем остальным - ко всему остальному, и ждет, вдруг увидит будущую добычу. Но никого нет, потому Иван наладил снасти и решил немного перекусить. Природа свое берет!
  
  Как водится, без чарочки-другой не обошлось, а после трапезы на свежем воздухе, да на закате - сама природа человеческая просит отдохнуть.
  
  Проснулся Иван на самом рассвете. Озяб совсем, хоть и лето на дворе. Быстренько забросил удочки и ждет ...
  
  Вдруг на одной задергался поплавок. Иван подождал немного, пока рыбка-то заглотила наживку, да и потащил ее, приговаривая: ловись, рыбка ...
  
  А рыбка-то оказалась совсем никакая, в предрассветном сумраке ржавая какая-то.
  
  Иван осторожненько вытащил крючок и собрался уже бросить мелюзгу назад, пусть растет еще, но та вдруг прошамкала:
  
  -Шпашибо тебе, Иван, жа милошть твою. Хотя и ишпольжуешь варваршкие методы для ловли, выполню вше-таки три твоих желания. Загадывай, только побыштрее!
  
  Иван опешил поначалу, но потом сообразил, что поймал ту самую золотую рыбку из сказки и лихорадочно стал думать, что бы такое получше выпросить. Деньги? Но они в руках не держутся, вот только что были и уже нету. Дом шикарный, типа дворца? Так только на отопление столько будет уходить, не отработаешь!
  
  Бабу красивую? Так красивые - они такие красивые, что не только не прокормишь, но и не удержишь, все норовят по конкурсам своим шастать.
  
  Чего бы такого пожелать? Может быть, чин какой выпросить, чтобы с выездом казенным, да с мундиром с золотыми галунами? Так неровен час в горячую точку пошлют, назад не возвернешься ...
  
  -Ты думай шкорее, - прохрипела рыбка.
  
  Но Ивану было не до рыбки, он уже начинал мечтать, а это надолго.
  
  Тут рыбка не выдержала и их последних сил выскользнула из рук незадачливого мечтателя. Тот сразу и не понял, что произошло, пока она снова не заговорила.
  
  -Ты, Иван, шлишком много и долго думаешь. Наказать бы тебя ... О, я придумала как! Прощай, Иван, не поминай лихом!
  
  Сказала и только хвостик ее Иван и видел ...
  
  Тот ударил себя по лбу от досады и потянулся к шкалику с горячительным, надо же горе такое залить ...
  
  Налил в кружку, уже прикоснулся к краю губами, а она - не идет! И запах вдруг стал отвратительным и воспоминания всякие нахлынули. Иван от неожиданности даже выронил кружку. Чудеса ...
  
  Погоревав над разлитым горючим, Иван пристроился было поспать - время-то раннее. Да не спится ему, вдруг подумалось, что проблем дома много, и то надо починить и это, уже сколько времени нечинено! А ремонт начал еще в прошлом году, да так и бросил из-за пустяка, чего-то там не хватало. Купить - пустяк, а предлог не работать - хороший.
  
  Нет, это не совесть проснулась, тут что-то другое, прямо подталкивает под одно место, мол, иди и работай!
  
  Иван оглянулся вокруг, начиная подозревать, что место ему попалось гиблое. Быстренько побросал снасти в рюкзачок, с сожалением посмотрел на недопитую жидкость в бутылке, но брать собой ее не стал, от греха подальше.
  
  Так и шел он до самого дома, останавливаясь и проверяя, не ушло ли наваждение. Но нет, не ушло ...
  
  То, что дальше произошло с Иваном, пером описать никак не получится. Вот в двух словах остаток его истории.
  
  Стал Иван совсем другим человеком. С друзьями-выпивохами больше не встречается, обиделись они на Ивана, что кампанию не поддерживает, не пьет, лясы не точит, ну что с него возьмешь?
  
  Дом у Ивана - полная чаша, все сверкает, дак и не мудрено: Иван ни минуты без дела не сидит, все что-то мастерит, прилаживает.
  
  Денежки, откуда ни возьмись, в его доме завелись. Наверное, от того, что люди стали обращаться к нему, как к человеку старательному и держащему свое слово. Мало таких людей, потому и выбрали его своим представителем во власть. Вон куда взлетел наш Иван!
  
  Только вот во взгляде его появилось нечто тоскливое. Остановится на миг, задумается, глаза потускнеют, но тут же встрепенется и - за работу.
  
  Удивляются ему люди. Видят его часто на том самом памятном одному ему месте. Вычистил он озеро, насадил лесок вокруг него, красота стала неописуемая.
  
  Даже стали про Ивана ходить слухи, что приворожила его русалка, пока он удил рыбу в одиночестве. Теперь на это озеро в одиночку не ходят, побаиваются.
  
  А жениться он так и не женился, хотя женихом слыл по округе знатным. Что-то отпугивало девчат от него, видимо, чувствовали они нехорошее.
  
  Но вот, однажды, пришел Иван на озеро, уселся прямо на бережку и задумался, за что ему такая досталась доля. Зачем ему его богатство, если не с кем им поделиться. Зачем ему честное имя, если некому его передать? И так ему стало горько, что упали его слезы прямо в воду.
  
  Тут же задул ветер, поднял рябь на воде. И на гребне одной волны показалась та самая рыбка, только в лучах солнца не ржавая, а золотая.
  
  -Что ж ты, Иван, пригорюнился? Ведь все у тебя есть, чего же тебе еще надо?
  
  -Так это твоя работа? Это ты мне всю жизнь испортила? - Догадался Иван. -За что же ты меня наказала, окаянная? Я ж тебя отпустил?...
  
  -Если быть точнее, хотел отпустить, да чуть не уморил. Я ж хоть и не простая рыбка, а дышать мне тоже нужно. И потом, ты же хотел так много, что не хватило бы и ста желаний, которые я не могу выполнить для одного человека! Поэтому я сделала совсем немного: усыпила твои самые плохие качества, которые мешали тебе добиться всего самому. Так чем же ты недоволен?
  
  -Все у меня теперь есть, столько, что одному и не нужно. Вот только один я, понимаешь, совсем один!
  
  -Извини, но все мысли твои в тот момент были только о себе, вот я и ...
  
  Иван встрепенулся:
  
  -Рыбка, будь другом, верни все назад! Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?
  
  Рыбка задумалась, потом молвила:
  
  -Не смогу я все вернуть, Иван, не в моей это власти. Могу только пробудить твои старые недостатки. Только вот обрадуешься ли ты им? Пьянство, лень, что там еще было?
  
  -Позволь мне самому решать, чему мне радоваться, а чему нет. Пусть вернутся мои недостатки, слышишь, ведь они мои!
  
  -Изволь, для этого много не нужно. Возьми свои снасти и поймай меня еще раз. Тогда я смогу выполнить твое желание.
  
  Иван вскинулся:
  
  -Ты это, далеко не уплывай, я сейчас ... только за снастями сбегаю ...
  
  -Да не забудь, чем ты меня приманивал ... - донеслось до него уже издалека.
  
  Что тут дальше сказать? Поймал Иван Золотую рыбку еще раз, вернула она ему его недостатки. Только не все недостатки к нему вернулись. То ли привык он уже работать не покладая рук, то ли еще что произошло, но лени как ни бывало. И пить по-старому он уже не пил, хотя и поддерживал кампанию для приличия. Друзья вернулись и даже как-то зауважали. Появились и новые, толковые.
  
  Зато вернулась к нему радость во взгляде и стали замечать его девицы и молодицы. Так и женился он и было ему кому передать свой опыт и честное имя.
  
  Вот так в сказке бывает, а вы говорите ...
   Или не только в сказке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"