Малашенкова Елена Владимировна : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Лучше всего, съесть мороженного где-нибудь в городе! - утверждала Хелле. -
   - Давайте купим пирожных и попьем дома чаю! - стояла на своем Ксюта.
   Микоши переводила взгляд с одной подруги на другую и не могла решить... Мороженное хотелось страшно, но и торт - замечательная идея! Хорошо в такой теплый денек сидеть на открытой веранде кондитерской, есть крем-брюле, и смотреть на узкие улочки родного, такого любимого города, куда, наконец-то, она вернулась навсегда. Но не менее здорово пить чай с пирожными на веранде собственного дома (ну не собственного... но ведь они его сняли на длительный срок - именно так указанно в договоре!).
   Денег на то и другое у девчонок попросту не было. Только что они внесли плату за квартиру и на оставшиеся после сделки монетки собирались отметить это событие. Их первый дом! Не комната в общежитии - а дом! Не страшно, что там всего одна общая комната и кухня - это их первое, по настоящему собственное, жилье!
   Три подружки всего несколько дней назад закончили Межрасовую школу всех магий и стихий в Соэлене. Как лучшим выпускницам курса, им было предоставлено право самим выбирать место распределения. Единогласно было решено проситься в город Тутт в Темной Империи - родной город Микоши. Большую часть каникул юные ведьмы проводили именно здесь. Тихий городок с узкими улочками, утопающими в зелени и цветах, скоро стал родным и для Ксюты с Хелле.
   Однокурсники удивлялись странному выбору подруг. После шумной, многолюдной, яркой и торопливой столицы - уехать в никому не ведомый городишко, да еще в Темную Империю... И это вместо блестящей карьеры, которая была гарантированна этим талантливым ведьмам при герцогском дворе Соэлена!
   Но Темная империя - совершенно не пугала девушек. Ксюта принадлежала к Старшей знати. Конечно, эту тайну знали только две ее самые близкие подруги. Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал (для друзей - Хелле или Хел) - полуэльфийка, полуназгул, причем и с той и с другой стороны королевских кровей и. Микоши - ведьма в ...дцатом поколении, поговаривают, что она родня самой Вольхе. Ну не в Светлых же Землях им оставаться. Да и законы, уклад жизни в Темной империи очень импонировал подружкам. Живи сам, не мешай жить другим, расовая терпимость -повлияли на решение выпускниц.
   Тутт же был выбран по нескольким причинам. Во-первых, Хелле и Ксюта хотели оказаться подальше от всесильной родни. Конечно, они нежно любили своих близких, но... добиться чего-то в жизни мечтали сами, без помощи пап, мам, дядей и тетей. Во-вторых, университет Тутта славился не только в Темной империи, но и в Светлых землях и Микоши, выбравшей научную карьеру, очень хотелось писать диссертацию на звание магистра именно в нем. Ну и третьей причиной, безусловно, стал сам город, который три подружки нежно любили.
   С завтрашнего дня девушки должны были начать свою трудовую карьеру. Микоши поступила в аспирантуру и планировала продолжать исследования в области лингвистики. Ксюта получила назначение в Службу магической охраны прав и свобод граждан Империи. Хелле ждали в Отряде боевых магов. Но это завтра...
   А сегодня ведьмочки гуляли, радуясь последнему свободному от дел и забот дню и с нетерпением предвкушая начало взрослой жизни.
  
   - Ой, здесь, что весь город собрался? -воскликнула Хелле.
   На обычно малолюдной и тихой площади было на удивление шумно.
   - Ты же не знаешь! Сегодня в Храме явление богини плодородия Тирелены. Она сначала предскажет урожайным или нет, будет год, а потом выслушает просителей, - ответила Микоши. - Богиня почти каждый год в нашем Храме бывает. Со всем Империи люди съезжаются, кажется, даже из Светлых земель едут.
   - Не каждый день можно увидеть живую богиню! - Ксюта задумчиво нахмурила брови и оглядела толпу. - Девчонки, пошли!
   Конечно, это было нелегко, но скоро подружки оказались в Храме.
   На небольшом возвышении, в окружении важных и строгих жрецов, стояла невысокая, стройная девушка. Она была прекрасна. А вы видели богиню не поражающую красотой?..
   Но не совершенные черты небожительницы заворожили ведьмочек. Они были очарованы ее доброй улыбкой и красивыми умными глазами.
   Богиня что-то говорила маленькой худенькой старушке. Лицо пожилой женщины светилось от счастья. Она попыталась упасть на колени перед собеседницей, но та удержала просительницу и, ласково улыбаясь, сказала еще несколько слов. Стоящий поблизости молодой человек не мог оторвать от Тирелены глаз. Когда богиня ловила на себе эти взгляды, она смущенно отворачивалась и начинала краснеть.
   - Какая она милая! - вырвалось у Микоши.
  Ксюта и Хелле зачарованно смотрели на красивую девушку, которая казалась всего на несколько лет старше них.
   - Портрет богини плодородия! Кто хочет иметь дома подлинный портрет прекрасной богини! - услышали они за спиной. - Только что нарисован с натуры лично мною!!!
   Не сговариваясь, подружки бросились к художнику. Денег у них было немного, но художник, увидев горящие глаза, неотрывно смотревших на потрет ведьмочек, не смог им отказать.
   Хелле бережно взяла портрет, и счастливые покупательницы собрались домой...
   Кому из девчонок пришла в голову светлая мысль попросить богиню подписать портрет не известно, но... с трудом пробившись через толпу (какая толпа устоит против трех ведьм?), Микоши сунула онемевшей от изумления богине самопишущее перо, Хелле протянула портрет и... скромно потупив глазки, ведьмочки выдохнули:
   - Подпишите, пожалуйста!
   Жрецы, стоящие вокруг богини застыли соляными столбами, толпа притихла.
   Тирелена растерянно взяла в руки перо и послушно написала под диктовку юных нахалок:
  
   "Дорогим Ксюте, Хелле и Микоши на память.
   Всего вам самого хорошего, удачи и счастья.
  
   Ваша Тирелена"
  
   Получив вожделенную подпись, девчонки радостно завизжали. Ксюта от полноты чувств даже немного повисела на шее у окончательно ошалевшей от такой наглости богини. После чего радостно обсуждая, куда лучше повесить портрет, девицы помчались домой.
   Им вслед ошарашено смотрели толпившиеся в храме люди. Тирелена хлопала глазами, но кажется, понемногу приходила в себя.
   Наконец богиня тряхнула головой, обвела взглядом изумленную толпу, задержалась на жрецах, усиленно изображающих статуи, и... захихикала.
   Говорят, теперь богиня плодородия категорически отказывается лично являться в храмы. Она завела секретаря и принимает мольбы и просьбы только в письменном виде, а ее предсказания в храмах зачитывает специально назначенный ею Вестник. Во избежание, так сказать...
  
   Как бы то не было, с тех пор самым дорогим своим сокровищем Ксюта, Хелле и Микоши считают этот портрет. Правда, относятся они к Тирелене скорее как к старшей, более мудрой подруге, а не как к могущественной богине...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"