Малашенкова Елена Владимировна : другие произведения.

Богиня плодородия, которая недолюбливала тыквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сад был прекрасен.
  Трава сочного зеленого цвета, ложилась под ноги упругим ковром, по которому так приятно пройтись босиком. Цветы, то водили хороводы, выкладывая на зеленом ковре потрясающие разноцветные узоры, то сбившись в стайку и склоняя друг к другу яркие головки делились с подружками тайнами, то играли в прятки с золотыми пчелами, осторожно выглядывая из травы.
  Над цветами вились бабочки. Они водили хороводы, пытались подслушать о чем секретничают розы и лилии, опускались на теплую, прогретую солнцем травку, добавляя завершающие штрихи в фантастический рисунок, создаваемый ромашками, маками и тюльпанами.
  На великолепие травяного ковра ложились ажурные тени, отбрасываемые цветущими яблонями, вишнями и сливами. Рядом со старыми, плодоносящими деревьями, юные деревца совсем еще маленькие и хрупкие, казались пушистыми бело-розовыми облаками, опустившимися на землю отдохнуть и погреться.
  Рядом звенел ручеек. Он пел о солнечном дне, о том, как весело щекочут его солнечные зайчики, купающиеся в теплой воде, о маме-речке, с нетерпением ждущей своего проказливого ребенка.
  Пахло травами, цветами и медом. Густой аромат колыхался от легких прикосновений ветерка, пытавшегося расшевелить этого лентяя, чтобы поиграть с ним. Жужжали пчелы, пели птицы... Все вокруг дышало миром и покоем.
  Кажется, не все...
  На нижней ветке старой, но еще сильной яблони удобно устроились две девушки. Одна, красивая блондинка, напряженно вглядывалась в центр газона, ожидая чего-то. Вторая, не менее красивая шатенка, спрыгнула с ветки и начала кружить вокруг яблони.
  - Нита, успокойся, Тирелена скоро вернется, - мягко обратилась к подруге блондинка.
  - Да-а-а, вернется... Вернется усталая-усталая и снова будет без сил... - Нита от нетерпения начала двигаться еще быстрее.. - Всегда она так - пока самого последнего просителя не выслушает, домой не вернется. А потом будет мучиться, что кому-то не достаточно внимания уделила.
  - Это она-то! - подхватила блондинка. - Лена же никому отказать не может...
  - Да... И все этим пользуются... - возмущенно фыркнула Нита, но в голосе явно различалось и гордость за подругу: "Какая она у нас замечательная!" - Знаешь, Магделла...
  Договорить она не успела.
  В центре сада сгустилось легкое облако пушистого тумане и возникла арка ослепительного бело-золотого цвета. Из потоков света буквально вылетела стройная девушка.
  Сад встрепенулся. Цветы забыв о сплетнях и секретах, тянули головки к прибывшей. По зеленому ковру пробежала мелкая дрожь. Как будто, кто пробежал расческой по и без того идеальной, укладке модницы. Старые деревья приветственно зашумели, молодые яблоньки, были готовы сорваться с места и бежать к своей заботливой хозяйке.
  Домой вернулась богиня плодородия Тирелена.
  - Наконец-то!!! - затанцевала Нита.
  - Дорогая, - одновременно с Нитой, заговорила Магделла.
  Первым неладное почувствовал сад. Вместо того, чтобы броситься в объятия подруг, по дороге погладив ствол любимицы-сливы, богиня замерла на месте... Лицо девушка прятала в ладони, но не заметить вздрагивающих плеч было невозможно.
  По траве вновь пробежала рябь. Теперь каждая травинка была готова с боем защищать свою госпожу, цветы вытянулись как офицеры перед атакой, над каждым вилась пчела или бабочка, ожидая приказа "Вперед!". Деревья угрожающее зашумели.
  Магделла и Нита испуганно переглянулись...
  - Солнышко, что случилось? - блондинка нежно обняла, вздрагивающую подругу.
  - Тебя кто-то обидел? КТО?!!! - мягкая, нежная и ранимая Нита, не задумываясь, бросалась защищать своих близких, и можно было только посочувствовать их обидчику.
  Над правым плечом богини Мечты и Детской Фантазии из воздуха возник небольшой парусник с алыми парусами и дал предупреждающий выстрел из пушек. Нита была готова выступить в поход и наказать любого, кто посмел обидеть ее любимую подругу. От возмущения ее щеки покраснели, глаза грозно сверкали.
  Тирелена отняла от плеча Магделлы лицо, залитое слезами... Богиня плодородия плакала. Но не от горя или обиды - от смеха.
  Раздался звонкий, серебристый смех...
  - Ой, не могу!!! - не могла успокоиться богиня. - Никогда... никогда еще...
  Договорить она не смогла из-за нового приступа хохота.
  Смеялась Тирелена так заразительно, что, глядя на нее, Нита и Магделла не смогли сдержаться.
  Смеялись богини, и вместе с ними смеялась природа. Солнце кувыркалось в небе. Испуганно притихший ручеек запел еще громче и радостнее прежнего. Цветы радостно кивали головками, бабочки кружились в веселом танце, деревья опустили нацеленные на предполагаемого врага ветки. И махали бело-розовыми цветами как флагами.
  Кораблик, все еще парящий над плечом Ниты, вновь дал залп из всех пушек. Искрясь и переливаясь, на богинь, деревья, цветы и землю посыпалось яркое блестящее конфетти. Опускаясь на зеленый ковер конфетти превращалось в маленькие звездочки, которые искрились и переливались на солнце всеми цветами радуги.
  - Ну и чему это мы так радуемся? - первой успокоилась рассудительная Магделла.
  - Девочки вы не поверите, - вновь засмеялась Тирелена. - Я сегодня дала автограф!!!
  - Что?!!
  - Автограф дала... Расскажу по порядку. Никогда таких нахалок не видела, - с неожиданной гордостью заявила Тирелена. - Ну вы знаете, я сегодня в Храме Тутта сольное выступление давала. Народу-у-у-у... Но эту троицу заметила сразу, как только они появились. Три совсем еще молоденькие, очень хорошенькие девушки.. А мне скучно-о-о было... Они вошли как раз, когда главный жрец благодарственную речь произносил. Нудно так и долго - минут 15 вещал, Я уже засыпать начала... И еще этот дым... Нет, ну почему они всегда какую-то гадость жгут? И что за удовольствие... глаза слезятся, в горле першит... И этот бормочет и бормочет... Вот тут они и появились. Такие счастливые, веселые, бодрые... мне сразу понравились... но я сразу поняла - пришли просто из любопытства. Не похожи они на всяких просителей, да и на больших любителей в земле покопаться тоже не очень смахивают. Вот я и стала за ними наблюдать. Народу много и видно за спинами плохо. Я хоть на возвышении небольшом стою, но все равно не очень высоко. И мне плохо их видно, а им меня еще хуже. В общем, головами они повертели... и полезли на канделябр. Их в храме Тутты четыре штуки стоят. Высокие, в полтора человеческих роста, бронзовые монстры на трех изогнутых лапах, с тремя же, витыми подсвечниками и кучей всяких завитушек. Вот девицы и полезли... и не просто встали на лапы, а оседлали каждая свой подсвечник и сидят... смотрят....хорошо свечей там отродясь не бывает. Ну конечно, служки попытались их оттуда согнать. Младший жрец и двое помощников подошли и что-то стали девчонкам говорить... А одна, рыженькая такая, им ответила... Лицо вежливое-вежливое, интеллигентное такое лицо, и что она такое сказала? Жаль, далеко и шумно, ничего я не расслышала, но парни явно обиделись. Попытались девушек с канделябра силой стащить. А одна возьми и ногой махни... У первого служки фонарь под глазом, у другого ухо как у Чубурашки... Тут третья подключилась. А тут как раз жрец речь закончил, тишина наступила, и я несколько слов разобрала. "Причинение... иск... статья". Служек, как ветром сдуло. Кстати, хорошо вспомнила, надо будет им листьев элиры послать, она от синяков хорошо помогает, а еще из нее можно сварить...
  - Не отвлекайся, - призвала подругу к порядку Магделла, - я тебе потом напомню и ты нам подробненько расскажешь, что можно приготовить из этой травки.
  - Ну, ладно, ладно... В этот время ко мне просители стали подходить, и я уже перестала смотреть по сторонам. Ну дальше - все как всегда: кто о хорошем урожае яблок просит... морковки... зерна... Потом поэт стихи прочитал, -вспомнив о стихах, богиня слегка покраснела. - А еще тетушка Аёфа пришла. Ой, девочки... она мне луковицы та-а-аких тюльпанов подарила!!! Бутончики полностью не раскрываются, а лепесточки резные, и цве...
  - Тирелена, - в один голос взвыли подруги.
  - Да, да, извините... О чем это я?. Я когда в сторону канделябра посмотрела, там уже никого... Ну и подумала, что они домой ушли. Даже позавидовала - так и вижу как они сидят на ступеньках домика и едят мороженое! Я тоже хочу мороженного. Не знаете у нас еще осталось?
  - Осталось, осталось, не волнуйся, - утешила подругу Нита.
  Ободренная Тирелена продолжила рассказ?
  - Потом еще несколько человек подошли, а потом смотрю - они прямо передо мной. Вежливы и скромные такие, даже что-то похожее на реверенсик сделали, а потом... одна мне в руки самопишущее перо сунула, вторая какую-то картину протягивает и они хором говорят: "Подпишите, пожалуйста!" Я смотрю - а это мой портрет!
  - Хороший портрет? - не удержалась Нита.
  - Э-э-э... - богиня плодородия задумалась. - Даже и не знаю, я как услышала: "Подпишите" растерялась страшно. Смотрю на них, на портрет, на перо в руках и ничего не понимаю. Никогда еще со мной такого не приключилось.
  - Ты подписала?!! - встревожено вскрикнула Магделла.
  - Подписала, - закивала головой Тирелена, - Сама я ничего придумать не могла, только глазами хлопала, так они мне продиктовала.
  - А потом? Что было потом? - Нита больше не могла сдерживать эмоции и от нетерпения начала подпрыгивать на месте, теребя подругу за рукав.
  - Они радостно завизжали и начали обниматься, потом пока две обнимались, третья повисла у меня на шее, визжа прямо в ухо. Я даже испугалась, что оглохну, а она... - рассказчица не выдержала и снова начала смеяться, - она еще и ногами поболтала. Нахалка! - серебристый смех зазвучал с новой силой. - Ну а потом они ушли, Они-то пошли, а мы все так и остались столбами стоять... Ну потом я головой потрясла, вокруг посмотрела.... А они все стоят... глазами хлопают жрецы вместо статуй работают, но самый дурацкий вид у того, странного типа с тыквами с тыквами...рот открыт, глаза выпучены... - глаза богини злорадно блеснули.
  - Тирелена, так нельзя! Человек пришел о чем-то попросить, а ты так , - Магделла осуждающе покачала головой. - Постой а почему тыквы тыквы?
  - Нельзя?!! Нельзя?!! А столько лет мучить меня своими тыквами можно?!!! - возмущению несчастной богини не было предела. - Ну, вот что он к этим тыквам пристал, Зачем ему нужно выиграть конкурс на самую лучшую тыкву? Где он его выигрывать собирается? В нашем Мире тыквы вообще не растут! Откуда от о них узнал? Ну почему ему такая фантазия в голову пришла? Пришла... фантазия... фантазия...
  Глаза богини расширились, кажется она только что поняла, кто был виновником ее мучений....
   - НИТА-А-А! - это уже походило на рев разъяренного грона.
  Нита удивленно посмотрела на подругу:
  - А что так сразу Нита?
  - Но это же ты богиня Фантазии и Детской Мечты? Это ты всегда всех подсаживаешь на свои увлечения!- возмущенно сверкала глазами Тирелена. - Но почему тыквы...
  - И давно он тебя донимает? - негромко спросила Магделла .
  - Да лет пять уже... - жалобно шмыгнула носом Тирелена.
  - Я даже спрашивать не буду где живет этот странный человек. Из Гирана! - задумчиво протянула ее рассудительная подруга. - Все понятно... Помните, нам тогда боги с Олимпа рассказали о странном празднике людей их Мира и о конкурсе на лучшую тыкву...
  - Да... нам с Магделлой так захотелось выиграть в конкурсе "Лучшая тыква", - оживилась Нита. - А ты... ты... сказала, что это не честно, если богиня плодородия ...Нита обиженно посмотрела на богиню плодородия.
  Тирелена вздохнула, вспомнив сколько битв ей пришлось выдержать несколько лет назад, и нежно обняла рыдающую подругу.
  А дело было так...
  На одной из традиционных встреч богов разных пантеонов, боги одного из Миров рассказали о забавном празднике, который отмечают их подопечные в середине осени. Праздник назывался Сайман, в этот день все жители того Мира, рядились в костюмы нечисти и веселились от души. Они танцевали, пели, пили и ели всякие вкусности, но гвоздем праздника был Конкурс на лучшую Тыкву. Боги рассказывали об этом так интересно, и смеялись так заразительно, вспоминая особенно забавные уловки претендентов на Главный приз, что представителям других пантеонов немедленно захотелось принять участие в подобном развлечении. О том, сколько перед этим некоторыми небожителями было выпито... умолчим из уважения к чувствам верующих ...
  Но загорелись все - и пьющие, и нет. Почему-то никого особенно не смутило то, что тыквы росли только в том Мире, где и придумали этот странный конкурс. Знатоки в тыквах дали точное описание, как тыква должна выглядеть и... боги кинулись в разные стороны искать этот загадочный овощ.
  Конечно, боги и богини, курирующие вопросы сельского хозяйства были наиболее вероятными кандидатами на получение Первого приза, но они категорически отказались от участия в конкурсе, считая это неэтичным. И первым, кто заявил о невозможности своего участия была как раз принципиальная Тирелена. Она даже отказалась помогать своим подругам в поиске подходящего овоща.
  - Да он появился как раз после всебожественного помешательства на тыквах, - подтвердила Тирелена.
  - Ну вот мы с Нитой искали похожие на тыкву овощи как раз по огородам Гирана. Ты всегда говорила, что этот город славится своими огородами. Так же как Тутт - садами... И наверное, мы тогда просто не заметили в одном из огородов человека. Дело-то ночью было. Не могли же две богини грабить сады верующих при дневном свете!
  - Ну, хорошо, кто-то мимо проходил, когда вы мечтали о Первом призе на конкурсе Тыкв, - вздохнула Тирелена. - Нита, богиня Фантазии, и она свои чувства невольно передала несчастному смертному, который в этот момент оказался совсем рядом с ней, но почему, во имя Доргия, он не забыл об этом на следующее утро?!!... Ну, конечно, тут без богини Памяти не обошлось...
  Магделла покраснела.
  - Ну да... Я Ните все время напоминала как тыква должна выглядеть. Она же обожает грильбу. И пыталась мне доказать, что незрелая грильба похожа на тыкву. А я все точно записала! Тыква - должна быть большой, круглая ярко-желтого или оранжевого цвета. Вот я повторяла это по несколько раз на каждом огороде...
  - Солнышко... - Нита жалобно шмыгнула носом, - ты очень сердишься?
  Тирелена окинула поникших подруг взглядом. Ну как можно на них сердиться? И потом, девочки так переживают...
  - Ой, ладно, - богиня плодородия махнула рукой, - с кем не бывает... Придумать бы, как этому типу выиграть конкурс и тогда он от меня отстанет.
  - А правда, - стряхнула оцепенение Магделла, - почему бы тебе не подбросить ему семена тыквы. Деметра, наверняка, с тобой поделится. И тогда этот огородник выиграет свой конкурс - конкурентов не будет! И все... больше он тебя не будет мучить.
  - Да подбрасывала я, подбрасывала! - снова завелась Тирелена, - Семена-то в землю он сажает, а вот поливать их забывает напрочь! Может у него склероз, а дорогая?
  Богиня памяти Магделла сосредоточенно смотрела в сторону. Встретиться взглядом с обиженной Тиреленой она никак не решалась.
  - Не самой же мне эти его тыквы поливать, - продолжала возмущенная Тирелена.
  Первой не выдержала Нита. Ее воображение тут же нарисовало чудную картинку: Богиня плодородия, в большой соломенной шляпе, в фартуке, из большой лейки поливает тыквы, а рядом стоит хозяин огорода и строго допращивает огородницу, прополола ли она грядку и не забыла ли она удобрить растения... Через несколько секунд подруги весело смеялись.
  - Ладно, я подумаю... - Наконец отсмеялась Нита.- Не волнуйся, солнышко, этот тип от тебя скоро отстанет. Выиграет конкурс и отстанет...
  - Да-а-а-а, - снова вспомнила о давней неудаче Магделла, - а тот конкурс выиграли Михшул и Вокорн!
  Забавно, но всегда рассудительная и спокойная богиня Памяти, очень тяжело пережила тот проигрыш...
  - Еще не выиграть... Они же тыкву из сада Деметры стащили, - вздохнула Тирелена. - Разборки были-и-и...
  - Ой, вот почему тогда Михшул ходил с синяками под каждым глазом, А мне сказал, что это они с Вокорном от разбойников прекрасную путешественницу защищали... Я ему, конечно, не поверила, но... - Нита снова начала хихикать.
  - Да уж, у Деметры рука тяжелая, - согласилась Тирелена.
  - А я-то никак не могу понять, почему эти два проходимца не показываются на наших встречах, - подхватила Магделла, - И Вокорну тогда тоже досталось здорово. Он домой пришел весь избитый. Так его жена еще приложила сковородкой - чтобы не шлялся где попало...
  - Вообще-то мне их жалко, - протянула Нита. - Не такие уж они и плохие...
  - Только влипают в разные неприятности, - согласилась Тирелена.
  - Ну ладно, теперь вернемся к основной проблеме, - Магделла обеспокоено посмотрела на подруг.- Тирелена, ты понимаешь, что натворила, подписав этот портрет? Ты теперь обязана присматривать за этими девочками и помогать им. А еще они замучают тебя всякими просьбами и, поверь, тыквы покажутся тебе такой мелочью.
  - Нет, - твердо заявила Тирелена. - Не будут они ничего просить. Они даже не понимают, какую власть они приобрели.
  Подруги недоверчиво смотрели на спокойную и уверенную в своей правоте богиню.
  - Девочки, вы не понимаете - они у меня автограф попросили не как у Богини плодородия. Они забыли, кто я. Я... я им просто очень понравилась! Они захотели со мной дружить.
  Тирелена покраснела от удовольствия.
  - Очень интересно, - задумчиво протянула Магделла. - Пожалуй, я тоже хочу посмотреть на этих необычных девочек.
  - И я! И я тоже! - глаза Ниты восторженно сияли. Ей безумно хотелось познакомиться со смертными, которые во всесильной богине разглядели чуткую и верную подругу.
  
  
  Грильба - овощ фиолетового цвета со вкусом клубники и яблока. По своей форме напоминает тыкву, но более продолговатый. А незрелая грильба имеет светло-желтый оттенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"