Малашенкова Елена : другие произведения.

Лишь только б ждал нас кто-нибудь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть авторы, творчество которых мне, в общем-то, нравится, но не затрагивает глубоко. А иногда, очень редко, кажется, что эта книги написана специально для меня, она часть моей души, моего мира. Именно такие книги пишет Татьяна Гуськова - одна из моих самых любимых сказочниц.

  Ни одна из Татьяниных книг не похожа на предыдущую. В каждой она создает неповторимый Мир, наполняет его жизнью и дарит читателям встречу с совершенно потрясающими расами и народами. Каждая ее книга обладает своей особой магией - это магия безудержной фантазии и прекрасного чувства юмора.
  
  Не изменяя своей любимой фентези, Таня экспериментирует с жанрами: "Янтарный единорог" - героическая сага, а цикл о Драконе можно с полной уверенностью отнести к юмористической фентези. "Дети ночного неба" - политический детектив, а Ллинн-Хельм - очень напоминает квест.
  
  Открывая новый роман Тани не знаешь, что именно ты будешь читать - а это тоже огромное удовольствие, ведь каждая ее книга необычна и неожиданна. И нет среди них самой любимой - любима та, которую читаю в данный момент. И нет любимого героя - я люблю их всех вместе и каждого по отдельности.
  
  Думаю, не одну меня очаровали кисточки на ушках у жителей Ллинн-Хейма. Наверное, не только я восхищаюсь воином с серыми глазами и улыбаюсь при воспоминании о веснушках его младшего брата (Веснушки у эльфа? Это так... неподобающе!)... О драконах говорить не будем - драконы моя слабость, я их обожаю, а знакомство с сэром Драконом и его женой Мелфой - подарило мне такую радость и веселье, что просто нельзя передать словами. А ведь еще есть и великолепная Чиа - танцовщица и воин, сумевшая победить самых опасных врагов - демонов ненависти и мщения.
  
  Они такие разные... но есть одно, что объединяет их всех. Самое страшное для них - это одиночество. Их объединяет потребность быть нужным кому-то, заботится о тех, кто рядом, слышать теплые слова, знать, что в них нуждаются и любят.
  
  Одиночество... оно ведь может быть таким разным. И каждый по разному ощущает его...
  
   Герой "Янтарного дракона" Хог одинок и страдает от этого. Именно с этого начинается книга: "Хога мучила тоска. Наступала очередная зима, и его опять начинало одолевать чувство полного одиночества". У него нет ни семьи, ни близких друзей, нет дома и своего очага.
  
  Но ведь и у Чиа ("Дети ночного неба") никого нет. Она тоже страдает от одиночества. Просто ее душа застыла под коркой изо льда, это защитная реакции души, чтобы не сойти с ума от горя и боли.
  
  Дракон ("Не ходите замуж за дракона") сам выбрал свой путь. Он одиноко живет в пещере и ему, в общем-то, вполне комфортно и уютно, наедине с самим собой, но... уютно до поры до времени. Лишь только рядом оказался кто-то кому он нужен... и он больше никогда не согласится лишится друзей и любимой.
  
  А разве не менее страшно одиночество среди толпы?
  
  Одиноко и тоскливо эльфийскому принцу в Золотом лесу, не любят его сородичи, а все потому, что мать его высочества была человеком ("Янтарный единорог"). И вот Льярн, младший брат Хога, покидает Верхний мир, чтобы найти кого-то, кому будет нужен он, рыжеловолосый эльф-полукровка.
  
  Как ни странно это прозвучит, но, на мой взгляд, самая одинокая из всех героев Тани - Синнора. Казалось бы, именно она окружена любящими ее людьми - друзьями и подданными, только у нее есть семья (пусть и приемная), но... ее одиночество более глубокое, чем у других. И более страшное. Принадлежащая к одной расе, выросшая и воспитанная другой, она не может найти свое место ни в том, ни в другом мире.
  
  Поиск себя в Мире, межрасовые взаимоотношения, страх одиночества, долг и честь - вот те проблемы, которые встают перед героям Таниных книг. И их победы, их счастье дает и читателям веру в то, что и в нашей реальной жизни все сложится, сбудется и мы никогда не будем одиноки.
  
  
  Как бы ни долог был наш путь
  Через снега и ветра вой.
  Пусть только б ждал нас кто-нибудь,
  Когда вернемся мы домой.
  (с)Тэм
  
   И их ждут... встречают радостным смехом, дружескими улыбками. Они пройдут по Дорогам своих Миров и найдут то место, тот дом, где их всегда будет ждать любящий и теплый взгляд. А разве может быть иначе?
  
   Разве может остаться в одиночестве человек, способный пойти на край света, за Мечтой и осенним листком? Готовый бросится на помощь не ожидая, когда позовут, когда попросят? Умеющий любить и верить. Ему только кажется, что он одинок, что в целом мире никто не ждет его и не думает о нем. Сколько старых и новых друзей найдет северянин Хог на своем Пути! А сколько врагов наживет на свою бесстрашную голову? Но, и обретет ту, которая снится, найдет то, о чем не смел даже мечтать - большую, дружную и любящую семью.
  
  А затем придет черед и младшему братику Хога -Льярну - пройти по его дорогам Мира и найти свое место в нем. Он с честью вынесет все трудности и беды, что выпадут на его долю в Нижнем мире. Найдет тех, кому будет дорог рыжеволосый полукровка, за кого он сам будет готов отдать жизнь. А еще Льярн обретет уверенность в себе и сможет вернуться в родной Золотой лес истинным наследником короля.
  
   Чиа... в день гибели ее клана она потеряла не только семью - ее жизнь утратила смысл. Наследница главы клана, воспитанная в служении своим людям и Империи в один миг лишилась будущего. Нет клана, она беглая преступница, у нее ничего не осталось. Маленький мальчик о котором она вынуждена заботиться, первоначально из чувства долга, а потом уже из возникшей привязанности к "своему котенку" - стал той каплей, которая смогла разбить панцирь из тоски и боли, сковавшей сердце Кошки. И оказалось, что ее жизнь не закончилась. Встречи со старыми друзьями из той, прошлой жизни, знакомство с новыми людьми, постепенно перерастающее в дружбу, возрождение клана - и вот уже не затравленная беглянка, а гордая Глава клана Спящей кошки идет вперед с гордо поднятой головой. А рядом - ЕЕ клан, ЕЕ котенок, ЕЕ друзья и ЕЕ любимый. И она уже никогда не будет одна.
  
  Что может в жизни лучше быть,
  Чем возле печки тесный круг,
  Где можно обо всем забыть,
  Когда с тобою рядом друг.
  (с)Тэм
  
  Еще одно достоинство Таниных книг - ее герои не статичны. Перелистывая последнюю страницу, закрывая файл, понимаешь, что герои не застыли в немой сцене, как персонажи известной пьесы - они продолжают жизнь своей жизнью и их приключения будут продолжаться и за пределами уже прочитанного, даже если автор не будет писать о них дальше.
  
  К счастью, Таня уже продолжает рассказывать историю о Драконе, его жене Мелфе, их детях и друзьях и эта новая встреча радует всех, кто читал эту добрую и веселую книгу.
  
  Пусть северянин с серыми глазами и обрел свой дом, свой очаг, но... сможет ли он вечно сидеть у огня, забыть запах ветра и леса, тепло дружеской улыбки и жар от костра на ночлеге? А Льярн и его любимая смогут ли остаться в Золотом лесу, забыв пути Нижнего мира?
  
  Я твердо знаю - снова придет весна, и потянутся друзья-охотники в Марк, будут звенеть кружки с пивом, будут раздаваться радостные приветствия и раздаваться взрывы смеха. Все это будет.
  
  И пусть наутро мы уйдем,
  И затеряется наш след.
  Останется открытым дом,
  И не погаснет в доме свет.
  (с)Тэм
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"