Малашенкова Елена : другие произведения.

Ксения Баштовая. Бубновая гильдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано вскоре после издания книги Армадой. Сейчас решила показать здесь. Связано это с тем, что Ксюша полностью дописала рассказ "Заказ для бубнового туза" из цикла "Гьерт" и выложила его у себя на СИ.

  Сразу оговорюсь, не могу оценивать "Бубновую Гильдию" беспристрастно. Фактически, это первая книга, которая писалась (и пишется) на моих глазах. "Джокер" и "Один день" читала с первых выложенных отрывков, при мне перерабатывалось "Сокровище эльфийской короны", практически наизусть знаю не вошедшие в книгу рассказы и сейчас с нетерпением жду продолжения истории об ученике менестреля.
  Возможно, поэтому я вижу в историях о Гьерте что-то иное, чем те, кто впервые открыл книгу и прочитал: "Луна-чародейка осветила засыпающую столицу Великой Гьертской империи..."
  
  О Гильдии уже писали. Как правило, в отзывах подчеркивается, что книга состоит из трех частей. На мой взгляд, она состоит из трех независимых произведений, объединяет которые прекрасно прописанный и продуманный, яркий и живой мир - Гьерт. Хотя во всех трех повестях есть общие герои, но вполне можно прочитать Один день , не читая Сокровища . Более сложно разобраться в тайных пружинах действия Джокера не зная предысторию, но тоже реально.
  Вообще, Бубновая Гильдия завораживает меня не общим сюжетом, а отдельными линиями, взаимоотношениями героев между собой и что особенно важно - безграничной любовью автора к придуманному миру и его обитателям.
  В книге нет главного героя и второстепенных персонажей. Каждый важен и интересен. У каждого - своя жизнь, прошлое, настоящее и будущее. И не важно, идет ли речь об Ирдесе (безусловно самом любимом герое Ксюши), или о семье владельца трактира, в котором бубновый туз устроил рабочий офис, рассказывает ли автор о Джокере или мельком упоминает старушку-вдову, у которой останавливается Каренс в Одном дне . Как при обсуждении книги сказала моя подруга: Ксюша знает о своих героях намного больше, чем нам говорит...
  В тоже время Ксюша не растворяется полностью в своем мире, ее герои не ощущаются, как нечто придуманное и подогнанное под идеальные образы или потребности сюжета. Они - живые и узнаваемые. Они любят и ненавидят, боятся и проявляют неожиданную для себя смелость, иногда они равнодушны к чувствам других и в тоже время, приходят на помощь, хотя пытаются убедить себя не делать этого.
  
  Вообще, на мой взгляд, книга парадоксальна.
  Криминальная заявка дана еще в аннотации, но... где реальные преступления, тщательно спланированные и с блеском совершенные?
  В одном из отзывов Гильдию заклеймили, обозвав Санта-Барбарой . Ну да... пропавший и найденный наследник присутствует, только вот - на фиг ему все это? У парня своя жизнь и он не собирается ничего в ней менять. Да и обычных для жанра мыльных опер злодеев-родственников, готовых на все, лишь бы уничтожить претендента на титул и богатства я в книге не нашла. Наоборот, уверена, что родственники будут еще не раз пытаться вернуть блудного сына домой и навязать ему все то, что больше десяти лет привыкли считать своим. Такими они написаны. И самое удивительное, что это не кажется мармеладно-сиропной выдумкой. Суровый и честный воин воспитал немного наивного, но очень порядочного сына. Будет он искать кузена - точно говорю! А еще, что-то мне подсказывает, хоть нашедшийся наследник и не рвется вступать в законные права, но если его родным понадобится помощь - он не оставит их в беде. Этого нигде не сказано, но характеры-то прописаны и увертюра сыграна. Да и воспитание полученное, пусть уже и не в графском доме, а в путешествиях с мошенником и менестрелем, все равно не позволит остаться в стороне.
  
  Так о чем же книга? О любви!
  
  Вот первые ростки вспыхнувшего чувства между Эрикой и Ирдесом. Она себе самой боится признаться, что влюбилась в этого наглого квартерона. А Ирдес вообще не понимает, что происходит и почему его так тянет к этой неудачливой воровке и какого маргула он ревнует ее даже к юному рыжему обормоту?
  А вот другая пара - Найта и Эльтше, которые точно знают - они нашли любовь на всю жизнь, и хотят быть вместе ни смотря ни на что.
  Киринт и Вента. Они тоже любят и не скрывают это не только от себя, но и от окружающих, но пока еще не готовы к серьезным отношениям.
  Айзан и Хелле... моя любимая пара - их отношения кажутся мне зеркальным отражением самого начала знакомства Эрики и Ирдеса. То же раздражение: "А почему это я так себя странно чувствую рядом с ним(с ней)"? , те же перепалки и подколки, но они другие и ведут себя в соответствии со своей психологией и воспитанием. Они не повторяют путь родителей девушки, а выбирают свою дорогу к любви, наступают на собственные грабли и идут дальше. Вместе.
  
  Если говорить об ассоциациях, которые вызывает у меня Бубновая гильдия... Книга напоминает старые французские фильмы, немного размытые, но романтичные и прекрасные. Вечер, заросшие аллейки парка, тускло горят фонари, а по тропинкам бродят то случайно сталкиваясь, то расходясь в разные стороны влюбленные парочки.
  Вот прошли мимо Ирдес и Эрика, робко держась за руки. Робость совершенно не свойственна им обоим, но... это их первое свидание. Они не знают как себя вести друг с другом, но уже понимают, что встретили свою судьбу и немного боятся этого.
  Эльтше обнимает за худенькие плечи Найту, а она нежно улыбается ему. Они уверены в своих чувствах.
  Смеясь и подшучивая друг над другом пробежали Киринт и Вента... Ой, кажется, сейчас снова начнут ругаться! Нет... целуются.
  Мелькнул стройный силуэт Хелле, рядом идет Айзан и что-то доказывает возлюбленной. Она лукаво улыбается в ответ.
  Вдоль ограды бредет красавица-орчанка, с тоской глядя на фонари. Она не вытирает слез и тихо шепчет: Будь счастлив... . А на балконе королевского дворца с болью вглядывается в ночь сероглазый тролль. И над залитым луной Алрондом, летит мелодия Леграна из Шербургских зонтиков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"