Малашенкова Елена : другие произведения.

Под Звездной Радугой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы еще не читали "Уж замуж невтерпеж" Mihoshi - завидую белой, доброй завистью. Ведь вам только предстоит открыть для себя эту чудесную сказочницу и ее волшебные сказки, полные теплого и мягкого юмора.

  Уж замуж невтерпеж
  
  Сколько раз крали Эредет, чтобы жениться на ней - наверное, она и сама не помнит. А все почему? Да потому, что она - пиктоли - оборотень, обладающий способностью находить и призывать золото. Тот факт что девушку "крали замуж" несколько раз ее семья тщательно скрывает, тем более все похищения срывались. Но на этот раз удача отвернулась от героини. Нет, от очередного женишка ее спас проезжающий мимо... ммм... рыцарь? Но, как всегда в сказках - приключения на этом только начинаются.
  Эредет - добрая, бесстрашная, любящая, отзывчивая и большая озорница. Постепенно, на наших глазах из домашнего застенчивого ребенка, неприспособленного к общению с Миром, девушка превращается во взрослого человека, способного на самопожертвование ради любимого. Не магия пиктоли делает ее волшебным существом. Она наделена еще более драгоценным Даром - любить, понимать и принимать всех существ, живущих с ней рядом.
  Когда я читала эту книгу, то поймала себя на том, что с грустью подсчитываю оставшиеся страницы, стремясь продлить удовольствие, все замедляю и замедляю темп чтения. Не потому, что не интересно - чтобы растянуть удовольствие. С одной стороны, мне хотелось, чтобы Эредет поскорее нашла свое счастье и в тоже время, чтобы ее путешествие длилось и длилось.
  
  Цикл рассказов "Деревенская"
  
  "За пашными полями и синим от обилия голубых елей лесом затерялась деревенька. Дворов на пятнадцать-двадцать, вместо пятка изначальных. Потому местные по старой памяти и считали селение свое маленьким. Хотя по меркам близлежащего города (всего-то четыре десятницы пути!) деревня и впрямь была маловата. Да и название у деревни было соответствующее - Деревушка".
  Так начинается первый рассказ из цикла "Деревенская". Как и "Уж замуж невтерпеж" он поражает своей лиричностью и напевностью, простотой и естественностью, добрым теплом и мягким юмором.
  В мире и согласии с природой живут жители Деревушки. Уважают Пахотного, Лешего, да Водяного, не обижают домовых и прочих природных духов. И заботится о них сама матушка-природа в лице Деревенской - когда нужно поможет, когда нужно подскажет, а когда и беду отведет ("Деревенская").
  Конечно, не всегда люди добро помнят, не всегда на добро отвечают. Бывает, что по глупости, жадности или просто от скуки нарушат они заветы дедовские. Тогда природа и ее дети и обидеться могут, наказать виновных. И придется просить Деревенской за своих подопечных, мирить их с разгневанным Лешим ("Охота пуще неволи").
  
  Третий рассказ о любви молодого княжича и деревенской ведьмы ("Отступление первое") формально нельзя отнести к циклу. Деревенская там только случайная знакомая героя, но по своей сути - он гармонично вписывается в общее повествование, в нем та же чистота и душевность, которыми пронизаны все истории о Деревенской.
  
  Но и духи мира и природы не всегда мирно уживаются между собой. Еще в "Отступлении первом" упоминалась ссора между Слободским и Станичным. Не могут решить два Хранителя, кто из них главнее в слободской станице или в станичной слободе. Пришлось всем Старшим над деревнями и селами собраться да попытаться рассудить этот спор. Только затянулось гостевание, никак не примирятся два спорщика. Вот и вынуждены Хранители в чужом краю задержаться. А в поселении - свои горести и радости, сплетни и дружеское участие, мелкие дрязги и большая любовь, все как везде. Еще и у двух непримиримых врагов, Слободского и Станичного, детки подросли. У одного сын, у другого - дочка. ("Разговоры, разговоры, разговорушки мои").
  
  Насколько жизненны и незатейливы сюжеты рассказов - настолько же великолепно их изложение. Они помогают в повседневности увидеть частичку чуда и красоту родной земли.
  
  Во всех историях, которые пишет Микоши, поражают изумительные описания природы.
  Цветы, играющие в догонялки с солнечными зайчиками - это потрясающе. Мне казалось - я сама стою на лесной полянке и любуюсь большими деревьями, из-за которых, как испуганный ребенок, выглядывает юная елочка, А размышления Микоши, вложенные в уста Эредет, о Звездной Радуге и облаках: " Черно-синий бархат небес был похож на купол. Казалось, что вот-вот и из россыпи Звездной Радуги или ее Крыльев скатятся звездочки прямо в мою ладошку. Тогда, ребенком я будто попала в сказку, в ту, что живет рядом, шагает вместе с тобой, но призрачным пологом лишь мелькает в редкие минуты жизни " околдовали меня навсегда. Теперь, глядя на небо, и я ищу взглядом Звездную Радугу.
  
  Эти светлые, добрые сказки наполнены солнечным теплом и светом, запахами июльского луга и шепотом деревьев на лесной опушке. Когда читаешь, хочется, чтобы книга никогда не кончалась. Неторопливое спокойное повествование завораживает, а потрясающий язык по своей красоте и изяществу напоминает старинное вологодское кружево.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"