Малашенкова Елена : другие произведения.

Цикл "Вечный странник" Ирины Сербжинской

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудесные рецензии на трилогию Ирины написала Юля Набокова. Поэтому писать что-то похожее, не вижу особого смысла - лучше все равно не напишу. Но и не поделиться своими мыслями о книге, которая настолько поразила меня, просто не могу. И хотя как у меня часто это бывает, выразить все чувства словами не удается, но написалось... почти два вордовских листа.

  В этих книгах практически нет магии, никто не бросается файерболами, не варит чудодейственные зелья. Нет прекрасных принцесс и отважных рыцарей. Правда есть великий маг, но только... странный он какой-то. Как впрочем, и остальные чародеи и волшебники, изредка заглядывающие к своему коллеге.
  
  Эта история о нас - равнодушных и эгоистичных, и, в тоже время, добрых и отзывчивых, умеющих любить и готовых помочь незнакомому человеку.
  О нас - недоверчивых и скрытных, но способных поверить в самую невероятную историю и искренне сопереживать ее участникам.
  О нас - вечно озабоченных добыванием денег и готовых вернуть найденное богатство, пожалев неизвестного разиню.
  О нас - суматошных и спешащих куда-то, но готовых бросить все свои дела ради помощи пришельцу из другого мира.
  О нас - взбалмошных и несдержанных, но умеющих подобрать именно те слова, способные сломать лед вины и равнодушия.
  
  Эта книга о нашей жизни. И в ней, как и в жизни, есть хорошие люди, при воспоминании о которых теплеет на сердце, и сволочи, читая о которых хочется плакать от бессилья и злобы. Ее герои - узнаваемы и очень похожи, если не на нас, то на наших друзей, соседей, коллег по работе.
  И каждый персонаж затрагивает что-то в сердце. Не позволяет забыть о себе.
  Эмоциональная, стремительная и неугомонная Сати, и ее верный рыцарь Никита (а кстати, я таки не права - вот они Принцесса и ее Рыцарь!). Эта совершенно очаровательная парочка, умудряющаяся даже чистку паласа в химчистке, превратить в страшную детективную историю и прекрасное развлечение. Они совершают массу смешных и нелепых поступков. Зачастую Сати поражает своей не пунктуальностью, незнанием каких-то элементарных вещей, иногда ведет себя откровенно по хамски. Но именно она начинает постепенно разбивать стену отчуждения, которой отгородил себя от мира великий маг Тильвус.
  Но не только она. Легкими, очень тонкими линиями проходят через книгу судьбы второстепенных персонажей. Но и о них невозможно забыть
  О бывшем репрессированном, двадцать лет отсидевшем в лагерях, и его надзирателе, эти же два десятка лет сторожившем его. А теперь они живут на одной лестничной клетке, в доме выходящем окнами на бывшую зону. Ни забыть, ни простить, ни изменить.
  Нельзя выкинуть из головы память о жесткости мальчишек-подростков, готовых ряди всплеска адреналина столкнуть под электричку ни чего не подозревающего бомжа. Просто толкнуть его в спину. Страшная сцена. В таких нет понятия о святости жизни.
  И сразу же светлые воспоминания об успешном бизнесмене, узнавшем в опустившемся на самое дно человеке своего талантливого сокурсника, и пытающегося от всего сердца помочь ему.
  Это не главные герои книги, они лишь мелькнули на страницах, как яркие, запоминающиеся кометы, но именно они делают эту историю настолько реальной, яркой и объемной, что создается впечатление: автор не просто написал свою книгу, а я прочитала ее - мы обе живем в ней. Живем в далеком городе на другом краю нашей страны.
  
  Не знаю почему, но еще до того как на СИ у Ирины увидела фотографии, поняла о каком городе написано с такой любовью. Нет, я никогда в нем не была. Несмотря на то, что практически вся большая семья моей бабушки до сих пор живет там, он всегда оставался для меня далеким и чужим. А сейчас я мысленно брожу по его бульварам, любуюсь красавицей рекой, горжусь главной улицей и выложенной серым мрамором площадью перед зданием администрации, благоговейно замираю перед зданием музея. Этот город стал для меня близким и родным.
  
  А еще у истории о Вечном Страннике есть удивительное послевкусие. Проходит время, но герои продолжают идти рядом. Они продолжают жить рядом со мной. Эта книга из тех, что не отпускают и не выветриваются из памяти, ее продолжаешь читать, даже перевернув последнюю страницу.
  
  Но самое главное, - это удивительная гордость за наш мир и за нас с вами. Это мы, несмотря на напускной цинизм и скепсис, продолжаем верить в добро, дружбу и справедливость. Это мы способны вернуть великому магу, добровольно отгородившемуся от мира, закрывшему свое сердце от человеческого тепла, - желание жить, помогать людям, миру. Да просто научить его радоваться жизни и дорожить ею. Дорожить друзьями и врагами, ценить тепло человеческих отношений и бороться за них.
  
  В этих книгах практически нет магии...
  И в тоже время вся трилогия пропитана ею. Она пропитана волшебством, о существовании которого мы забыли, которого не замечаем не только в окружающих - в самих себе. Но оно живет в наших сердцах и душах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"