Малецкий Александр Григорьевич : другие произведения.

Последний Залп "Хромого Вилли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОСЛЕДНИЙ ЗАЛП "ХРОМОГО ВИЛЛИ"
  
  15-е июня года 1763-го. Шторм, трое суток терзавший нашу эскадру, стих. "Йоркшир" показал себя замечательным судном, лишь возникшая в трюме течь вызывает опасения. Рассчитывать на помощь не приходиться, мы потеряли из виду последний корабль эскадры еще в первый день шторма. Матросы, измотанные за время бури, вынуждены проводить каждую третью вахту на помпах. Должен отметить самоотверженность и мужество команды в такой трудной ситуации.
  Сэр Роберт Грин Старший - бывший губернатор Барбадоса, на борту "Йоркшира" следующий в Лондон, все три дня, пока бушевал шторм, провел в своей каюте. Это не замедлило сказаться на настроении команды, избавленной таким образом от его постоянных придирок. Его светлость вызвал всеобщее возмущение еще в первый день плавания, когда за обедом набалдашником своей трости разбил голову коку, заявив, что грог, поданный ему, недостаточно прогрет. Все свое время до шторма сэр Роберт посвятил тому, чтоб осложнить и без того нелегкую жизнь матросов. Наказания следовали одно за другим, и я как капитан "Йоркшира" был вынужден вмешаться, но мое замечание вызвало очередную вспышку гнева его светлости, и он пообещал по прибытии в Лондон приложить все усилия, чтоб разжаловать меня в штурманы. Уже во время шторма, когда сэр Роберт весь зеленый вышел на палубу, чтобы отдать дань Нептуну, он показал мне бумагу, адресованную в Адмиралтейство, с жалобой на мое несоответствие рангу капитана. Что я мог ему на это ответить? Теперь мою судьбу будут решать в Адмиралтействе, но сэр Генри Грин - родной брат сэра Ричарда - занимает там видный пост, и моя капитанская карьера, скорее всего, завершится.
  По наблюдениям, сделанным штурманом Вустером сегодня утром, нас отнесло на двести миль севернее прежнего курса. Теперь мы находимся в водах, полновластным хозяином которых является Тюлень Дергем. Стоит его барку появиться на горизонте, как все суда, и торговые и военные, начинают разбегаться. Но не всем это удается. "Хромой Вилли" известен своей скоростью, уйти от него не так-то просто, а если догонит, его двадцать пушек и отчаянная команда быстро пустят ко дну любую посудину. "Йоркшир" хороший фрегат, шестьдесят восемь пушек, и мастера-канониры добавляют уверенности, но проклятая течь сильно осложняет маневры, и при встрече с пиратским барком шансы будут примерно равны.
  16-е июня года 1763-го. Утро. На горизонте показался остров, странно, на карте в этом месте только безбрежный океан. Но нам грех на это жаловаться, течь в трюме все еще сильна и остров нам как подарок.
  Сэр Роберт с утра появился на палубе, и, как ни в чем не бывало, продолжил придираться к матросам. Просто поразительно, как быстро человек может оправиться от морской болезни. Но уж лучше любой шторм, чем внимание его светлости. Ему взбрело в голову посмотреть, как протягивают под килем, и уж будьте уверены, что сегодня он найдет подходящую жертву. Солдаты, сопровождающие сэра Роберта, подчиняются только его приказам, но и они стараются держаться от него подальше.
  16-е июня года 1763-го. Полдень. Подошли к острову, с северной стороны виден вход в бухту, там мы сможем стать на якорь и устранить течь. Его светлость раздражен, он до сих пор не смог найти себе жертву, и просто светится злобой. Меня не покидает чувство, что сегодня случится что-то недоброе. Матросы перешептываются на баке, с ними же я видел нескольких солдат...
  Подошли к бухте и застали в ней еще одно судно. Не нужно обладать слишком острым зрением, чтобы узнать по приземистому корпусу и закопченным парусам "Хромого Вилли". Пират оказался в очень скверной ситуации, пространство бухты лишает его маневра, и скорость тут уже не поможет. Сам Всевышний послал его под наши пушки. С берега на воду широкой полосой спускается странный серебристый туман, и барк, скорее всего, попытается, укрывшись в нем, избавить себя от бортового залпа "Йоркшира", а после выйти в открытое море, и там, используя все свое преимущество, скрыться. Но я приказал заложить право руля, и таким образом "Хромой Вилли" выйдет прямо под дула наших тридцати пушек левого борта....
  Забыл добавить. Его светлость дрожит, закрывшись в своей каюте, а я - Джон Коутс, капитан "Йоркшира", облачившись в свою полукирасу, поднимаюсь на мостик, чтобы руководить сражением.
   17-е июня года 1763-го. Сначала я должен описать вчерашний бой "Йоркшира" с "Хромым Вилли". Поднявшись на мостик, я увидел, что пиратский корабль уже скрылся в серебристом тумане, и видны только верхушки мачт барка. Направление движения "Хромого Вилли" доказало правоту моих утверждений, он стремился выйти в открытое море. Внезапно туман заискрился еще сильнее, и мачты исчезли. Канониры стояли с горящими фитилями возле орудий левого борта, готовые дать залп в любую секунду. Вдруг раздался легкий хлопок, и на расстоянии тридцати ярдов от нас в яркой вспышке из тумана появился "Хромой Вилли", весь его правый борт обволокли клубы порохового дыма, однако ни звука залпа, ни свиста ядер слышно не было. Тут пришли в себя и наши канониры, от залпа тридцати пушек "Йоркшир" содрогнулся от носа до кормы, в тот же миг ядра ударили в "Хромого Вилли". С такого близкого расстояния залп "Йоркшира" просто уничтожил пиратский корабль. Пороховой погреб взорвался, и обломки барка выбрасывало к нам на палубу, через дыры, зияющие в борту, в трюмы "Хромого Вилли" хлынула вода, и в считанные минуты пучина поглотила корабль, который наводил ужас на всех моряков Карибского моря. От радостного крика, вырвавшегося из глоток команды "Йоркшира", фрегат содрогнулся еще раз, и не возьмусь утверждать, что одновременный выстрел тридцати орудий был громче. Среди обломков барка плавали оглушенные пираты. Пока их доставали из воды, я пошел в каюту губернатора, чтобы доложить его светлости о победе, дарованной нам Всевышним. Сэр Ричард лежал на полу, лишившись чувств от страха. Когда он пришел в себя и выпил рома, в дверь постучали, и вошедший штурман доложил, что среди спасенных пиратов есть сам Тюлень Дергем. Его светлость не медля ни минуты, снова потерял сознание.
  Пленных заковали в цепи и бросили в трюм, там они пробудут до прибытия "Йоркшира" в Лондон, где Дергема уже давно ждет виселица, а судьбу остальных решит суд.
  19-е июня года1763-го. Фрегат снова в полном порядке, и сегодня мы возьмем курс на Лондон, однако незадолго до отплытия сэр Ричард приказал немного подождать перед выходом в море. Его светлость заявил, что не собирается ждать прибытия в Лондон, чтобы повесить Тюленя Дергема. Он хочет отобедать на выходе из бухты, совместив обед с казнью пирата. Но губернатору мало просто повесить Дергема, его светлость еще не покинуло желание посмотреть на протягивание под килем, и Тюлень как нельзя лучше подходит для этого мероприятия. Все это не по христиански, одно дело повесить преступника, как того требует закон, но совершенно недопустимо издеваться над пленным. Конечно, лучше Дергем, чем любой матрос из команды "Йоркшира", ведь сэр Ричард не передумает, и любой ценой посмотрит на это наказание...
  Фрегат бросил якорь на выходе из бухты, Тюлень Дергем пережил протягивание под килем только для того, чтобы быть повешенным на потеху его светлости. Когда пирата подняли на палубу, с него стекала соленая морская вода, смешиваясь с кровью из многочисленных ран на спине. Но он улыбался, а когда его проносили мимо сэра Ричарда, пират сказал губернатору: "А ведь сегодня умрешь ты, а не я!" Потрясающий оптимизм для висельника, и его светлость, услышав эти слова, побледнел как полотно, если бы его не поддержали, то упал бы без чувств. В любом случае, я думаю, аппетит у губернатора заметно ослаб.
   На мостике уже накрыт стол, сэр Ричард собирается отобедать, я отказался составить ему компанию, и это, думаю, добавит пару абзацев к его докладу в Адмиралтейство. Но как капитан "Йоркшира" я обязан присутствовать на казни пирата, и поэтому сейчас поднимусь на палубу, чтобы руководить экзекуцией.
  26-е июня года 1763-го. Появилась возможность снова записать события в судовой журнал. На "Йоркшире" восстановлен порядок, и сейчас фрегат на всех парусах следует в Лондон. Теперь к обстоятельствам, которые вынудили нас вернуться в бухту для ремонта.
  "Йоркшир" стоял на якоре на выходе из бухты, на мостике обедал сэр Ричард, а с берега в море спускался уже знакомый нам серебристый туман. На палубе выстроились солдаты, и все матросы фрегата также присутствовали на казни. На мостике с видом победителя, за щедро накрытым столом, сидел сэр Ричард Грин Старший, он торжествовал, предвкушая, как доложит в Лондоне о том, как под его командованием был потоплен самый известный пиратский барк. Тюлень Дергем, стоя на ящике, заметно нервничал, мы тогда не обратили на это внимания, любой волнуется перед казнью. Серебристый туман был уже в двадцати ярдах от фрегата, и пират вглядывался в него, будто он мог что-то изменить. Когда штурман Вустер подошел, чтобы накинуть петлю на шею преступника, тот вскрикнул и бросился на палубу. А дальше мы услышали легкий хлопок, и из тумана появился "Хромой Вилли", только на этот раз он произвел залп, все десять пушек его правого борта в упор ударили картечью по палубе "Йоркшира", и барк скрылся в тумане, чтобы мы пустили его ко дну 16-го июня. Когда дым рассеялся, все, кто был цел, поднялись, на палубе "Йоркшира" царил хаос, повсюду валялись обломки такелажа и тела убитых и раненых. Но самые страшные разрушения оказались на мостике, в общем, от его светлости мало что осталось. Среди убитых и раненых, как собственно и среди уцелевших на борту фрегата не оказалось одного человека - Тюленя Дергема.
  Его светлость похоронили на берегу, там же в лесу нашли пару больших камней и сбитые кандалы, но смельчаков, желавших поискать Дергема в лесу, не нашлось.
  Чуть не забыл, в могиле сэра Ричарда я похоронил и его доклад в Адмиралтейство, так что мы с Тюленем Дергемом еще встретимся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"