Мален : другие произведения.

Жар времён. Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 17
  
   - Ника? Никочка, просыпайся.
   Я с трудом разлепила слипающиеся от сна ресницы:
   - Чего?
   Аня удовлетворённо качнула головой и чуть поджала губы:
   - Твой Яйшан отправился в Шестой мир, прихватив с собой Рейлана. Будет всех спасать. Рейлан рассказал, что там замышляет Эннельда, только Яйшану, и он не торопится мне пересказывать. Как и тебе. Да, мы ещё не возвращаемся - я хочу увериться, что всё будет в порядке.
   - С Яйшаном?
   - С Рейланом, глупая, - Аня подошла к окну и выглянула из него. Потом обернулась ко мне. На лбу у неё появилась складка, как всегда, когда она о чём-то беспокоилась. Аня обошла вокруг моей кровати раза два, потом снова подошла к окну. Постояла там секунд десять, потом снова заходила по комнате. Я следила за ней взглядом, пока мне не надоело и я не позвала:
   - Анечка!
   - Что? - откликнулась сестра.
   - Ты можешь НЕ ходить по комнате кругами? Это не поможет Яйшану! И Рейлану тоже.
   - Ох, не знаю...
   - Правда, не поможет!
   - Я не об этом, - огрызнулась моя обычно спокойная сестра. Потом продолжила более миролюбивым голосом: - Я очень беспокоюсь за них. Сидеть и ждать - это самое худшее. Лучше бы я пошла с ними!
   - Да, и дралась бы за десятерых. Тебе не место в драке, ты всё равно там только мешала бы - опыта маловато.
   - А у тебя, значит, достаточно? - холодный скепцизм Ани неблагоприятно действовал на мои нервы. Я села на кровати, по-турецки скрестив ноги. Немного подумала, потом подняла голову:
   - Как мне не неохота в этом признаваться, думаю, и я бы там только мешала. Единственное, что я умею - так это время останавливать.
   - Какие мы с тобой бесполезные в битве! - Аня рассмеялась и села рядом со мной на кровать. Улыбнулась, покачала чему-то головой. Я посмотрела на эти движения, потом серьезно спросила:
   - Знаешь, о чём я думаю?
   Аня удивлённо вскинула брови:
   - И о чём же?
   - О том, что тебе было бы очень хорошо сейчас спуститься в кухню и что-нибудь испечь! Что-нибудь жутко вкусное! Что-нибудь жутко-жутко вкуснющее!
   - Ника, ты как героиня японских комиксов - в любую минуту можешь думать о еде!
   - В любую секунду!
   - Ника, ты уникальный человек. Ладно, пожалуй, ты права. Я хоть в себя приду, я всегда становлюсь более уравновешенной, когда что-нибудь пеку или готовлю.
   - А сейчас у тебя, конечно, нервный срыв.
   - Нет, просто я очень беспокоюсь о Рейлане.
   Аня вышла. Я встала и тоже подошла к окну. Походила по комнате. Подошла к окну снова. И решила, что чем-то немного напоминаю Аню. Вышла из комнаты, спустилась по лестнице и вошла в кухню.
   Аня сидела за столом и барабанила пальцами по столу, не реагируя на подгорающий пирог. Я подошла к окну, облокотилась на подоконник и стала смотреть в окно. Спросила, не глядя на Аню:
   - Когда они ушли?
   - Часа два назад. Но они могут вернуться вообще завтра.
   - Я понимаю. А как же ограниченное время нахождения здесь?
   - Три дня? - Аня вопросительно подняла бровь.
   - Три дня, - сказала я чуть насмешливо и утвердительно.
   - Нет, ну не смогу же уйти, не узнав, что стало с Рейланом, - Аня говорила это так, словно уговаривала саму себя - правильную и точную.
   - Он же предатель, - я задала этот вопрос таким провокационным тоном, что Аня на секунду замолчала, подбирая слова. Потом сказала, пожевав губами:
   - Да. И я понимаю - я сама говорила, что не склонна такое прощать...Но всё же...Отстань от меня!
   - Да ладно, ладно. У тебя пирог подгорает.
   - А? Да... - Аня рассеяно подошла к печи, вытащил оттуда пирог. Не глядя, чем-то его посыпала. Потом подняла голову и посмотрела поверх моей головы в окно долгим, печальным и мечтательным взглядом. Тихо пропела: - Накрест пальцы... Здравствуй, это я...
   Аня любит слушать Салю Ювичеву. Песенка подходила моменту. Я вздохнула. Сидеть на месте просто отвратительно!
   Аня обернулась на звук хлопнувшей двери. Эхо донесло мой голос:
   - Хай! Я скоро вернусь!
   Да, Аня...Для тебя - скоро. Но как долго тянется время в безвременье, и сколько времени я должна провести там...
   Время замерло единым потоком. Я на бегу вытащила из кармана мобильник с одной батареей - хватит ли? Всунула в уши наушники - благо на мобилке много музыки...
   В ушах била металлика, которую я у кого-то когда-то переписала. Это было как раз то, чего хотелось. Мостовая отдалась тихим глухим звуком, когда мои кроссовки с силой оттолкнулись от неё. Ветер я призвала в воздухе, и крылья мгновенно затрепетали за спиной. Потом я усмехнулась и сказала ещё слово. Теперь это безвременье стало безвременьем для всех... И даже для Яйшана. И только я, жрица времени, которую выбрал случай, всегда...всегда двигаюсь, когда время стоит...Всегда.
   В ушах били ударные. Ветер был со мной, ветер был мной, я была ветром. И ветер нёс меня сквозь застывшее время.
   Ветер резко свернулся полупрозрачными спиралями за моей спиной, я остановилась - будто завязла во времени, которое приобрело консистенцию желе...
   Я опустилась на землю, вытянула руку вперёд - и поток ветра снёс дверь. За моей спиной замерли люди. Много, очень много неподвижных людей в самых разных позах. О небо, они же не узнают, что время стояло... Для них жизнь пойдёт своим чередом... Может, время останавливается каждый миг - только им не понять. Сидит человек за чашкой кофе, а каждый миг время замирает на миллионы лет... Он не знает. Для него жизнь коротка. Сравнительно, конечно, но всё же не миллиард времени. Замёрзли люди, и часы замерли... Пройдёт миллион лет - мир оживёт. Пройдёт миг жизни - и вновь миллион лет тишины. А люди будут жить теми мгновениями жизни...
   Я одёрнула мысли. Что за чушь лезет в голову? Не-а, не позволю. К тому же... Эх, да не всё ли равно? Я лечу вперёд, а миры за моей спиной пусть живут своей жизнью.
   Я влетела в башню...и замерла. Сотни, нет, тысячи зеркал, в каждом из прохладных стекол - дверь. Я огляделась. Мне нужны настоящие двери! Недолго думая, я снесла все зеркала ветром. Они развеялись, как туман. А впереди меня было тридцать семь дверей. Две были обуглены. Я отсчитала от входа шестую дверь и рванула её на себя.
   И отшатнулась от порога. Дверь вела в небо - а на высоте трёх километров зеленела земля. Шестой мир?
   Ветер дрогнул за спиной, когда я понеслась к земле. Вдруг я почувствовала боль в правой руке, потом - толчок откуда-то сверху, и всё потемнело... Который это раз я теряю сознание за сегодня?
   Мысли оборвались.
  
   Темно. И тепло. Потрескивание. Костёр? Пожар?
   Ветер. Обычный ли это ветерок, или ветер времени ищет свою жрицу?
   Голоса. Несут ли они мне опасность?
   А глаза открыть не было сил.
  
   Темно. И вдруг - резкий свет. В голове вспыхнули буквы:
   "Ника, где ты?"
   Кто меня ищет?
  
   Темно. И голос:
   - Она уже часа три тут валяется. Ты её, случаем, не до смерти пришиб?
   - Диджел, не сходи с ума. Выживет. Ты видела её ветер? Выживет.
   - Но всё-таки...
   - Диджел, тихо. Идут.
   Я открываю правый глаз как раз вовремя, чтобы увидеть тонкую фигурку, бегущую к стоящему в отдалении дому? Замку?
   И надо мной нависает лицо.
   Очень знакомое лицо.
   - Агасито?
   - Эй, Диджел, иди сюда, наша гостья пришла в себя!
   Чёрные спутанные волосы тонкими прядями падают на лицо. Ой, как же я рада его видеть! И Диджел тоже, подбегающую ко мне через секунду.
   - Ника? Ты жива? Тебя не убил этот гад?
   - А почему Агасито меня должен был бы убить?
   - Он...Мы...
   - Мы сбежали из того хаоса, я убил стражей...Сейчас мы опасаемся просто жить, а не только принимать неизвестных гостей...
   - Но я же была в безвременье!
   - Да?
   Агасито огляделся. Сейчас-то уже время шло - жрица потеряла над ним контроль...Но как мог двигаться Агасито там, где замер даже Яйшан?
   - Здравствуй, второй проводник...Отражение первого...Противоположность.
   - Ника, что ты говоришь?
   - Значит, ты не знаешь...Ладно, я тебе расскажу. Но не сейчас, договорились?
   - Да...да, конечно.
   Точно он второй проводник. Противоположность первого - Яйшана. Короткие чёрные волосы...Имя начинается на первую букву алфавита, когда у Яйшана - на последнюю... Хех, а почему же он тогда ничего не знает? Или знает? Почему я ему верю?
   Надо бы приглядеть за всеми этими проблемами... Хотя какие это проблемы, если где-то рождаются галактики?
   Агасито помог мне встать, потом махнул рукой Диджел:
   - Пригляди за ней, я схожу чего-нибудь поесть поищу.
   Диджел согласно качнула длинными пушистыми ресницами. Агасито подхватил лежащий под деревом арбалет с туго закрученной тетивой и массивным железным прикладом, кивнул нам и скрылся между деревьями. Я осмотрелась. Лес, а на холме над ним - замок. На его шпилях - флаги. Синие с золотыми и алыми звёздами - флаги Содружества королевств. Я только раз слышала о нём - Яйшан как-то в скользь упоминал. Но описание флага я запомнила.
   Диджел молчала. Я тоже. И это мне не нравилось...Молчание меня угнетало.
   С чего бы это?
   - Чей это замок?
   - Резиденция какого-то Бронзового мага... Он нам дал оружие, мы с ним в лесу столкнулись... Он не узнал в нас тех пленников, которые были заперты в хаосе шестого мира, - Диджел смотрела в сторону.
   - Бронзовый маг?!
   Диджел удивлённо поглядела вслед моему силуэту, бегущему к замку.
   На полпути к замку я остановилась. То, что он - бронзовый маг, ничего не значит. Совсем ничего. Особенно в последнее время, когда время стало магией, а магия - временем.
   Совсем ничего.
   Но он помог Диджел и Агасито!
   Это совсем ничего не значит.
   Но он может помочь мне!
   Да?! А почему это?
   Я снова посмотрела на замок. Звёзды сверкали на синем фоне, но что-то мне они не казались милыми и приятными. Может, я сама себя накрутила?
   - Здравствуйте, молодая госпожа. Вы, наверное, знакомая тех молодых людей, которых я встретил в лесу?
   Я стремительно обернулась. За моей спиной стоял человек с какими-то непонятными чёрно-фиолетовыми волосами по плечи. Он был явно меня старше, но я не сказала бы, что намного.
   - Вы - Бронзовый маг?
   - Значит, вы точно знакомая той девушки и черноволосого юноши. Кстати, почему бы вам всем не остановиться пока у меня в замке - по-моему, у вас какие-то неприятности...
   - Нам всем? То есть Дидж...девушку и парня тоже позвать? - я чуть не назвала их по именам, но вовремя спохватилась. А если их разыскивают после побега?
   - Да, конечно, и их тоже. Вы ведь не откажетесь от моего гостеприимства? - маг, если это был он, улыбнулся. Его голос мне напомнил сталь и бархат одновременно, но уверенности это не внушало. Я же решила расставить все точки над "и":
   - Так вы Бронзовый маг? Вам триста лет? Вы здесь живёте? Это вы дали арбалет Агас...тому парню?
   - Вы очень нетерпеливы. Но ваши предположения верны: я действительно Бронзовый маг. И мне, увы, триста лет, да и живу я здесь практически все эти три столетия. Арбалет дал тоже я. Ваше любопытство удовлетворено?
   - Да, пожалуй. Ладно, мы, пожалуй, соизволим у вас остановиться на неограниченный срок, - фраза, после которой обычно гостей пытаются выпроводить. А я хотела, чтобы нас выпроводили - гостеприимство людей часто настораживает. Мы лучше по-старому, по простому - найдём себе ёлочку в лесу, костёр там, магическая защита...
   Но маг, наоборот, улыбнулся:
   - Замечательно! Я люблю гостей.
   - Под каким соусом и с какими приправами? - мрачно поинтересовалась я.
   - Простите, молодая госпожа, я вас, кажется, не понимаю...Да, кстати, меня зовут Седдос.
   - Ага, ага...Седдос так Седдос... - я заоглядывалась в поисках Диджел и Агасито. Вдруг раздался зов, усиленный эхом:
   - Э-э-ге-ге-е-ге-ей! Ни-ика!
   Вопль над лесом, видимо, принадлежал Агасито. Я заорала во всю мощь лёгких, нисколько не смущаясь мага, который при звуках моего голоса, усиленного эхом, отскочил в сторону:
   - А-а-га-а-си-и-то-о!!! Я-а-а!!! На-а-а!!! Хо-о-лме-е!!! Ря-а-до-о-м!!! С!!! За-а-мко-о-м!!!
   - Мы-ы! Се-ейча-ас! Бу-уде-ем!
   Я обернулась к слегка побледневшему магу и улыбнулась понимающей улыбкой:
   - Они сейчас будут.
   - А...а, да, я понял...
   Кажется, я его как следует шокировала...
   Минуты через две на склоне холма появились две фигуры: высокая и крепкая - Агасито, и стройная и тонкая - Диджел. Когда они поднялись на холм, я с наглым видом посмотрела на мага и сказала:
   - У нас кое-какие секреты от посторонних лиц.
   - А, да, отойдите в сторонку, поговорите, я не возражаю.
   - Нет, вы не поняли. Это вы отойдите в сторонку - нас большинство. Может уже идти в замок и распорядиться, чтобы нам подали замечательный обед. С тушёным мясом, жарким, соусами, огромными - и съедобными, разумеется, - грибами, жареными в сметане, икрой...красной, чёрную я не пробовала, кальмарами и пиццей. Последнее - обязательно! Можно ещё и чизбургеры.
   - О, да, конечно, молодая госпожа...
   - Я Ника.
   - Хорошо, хорошо. Всё будет сде...я хотел сказать, это можно устроить.
   И он пошёл к замку, поминутно оглядываясь, словно надеясь, что я растаю в воздухе со своими запросиками. Надо же, даже не спросил о пицце и чизбургерах!
   - Ника, что случилось? Я не понимаю... - Агасито удивлённо на меня посмотрел.
   - Это у тебя хроническое...Не обижайся, просто у меня сейчас море проблем... Сколько времени прошло с тех пор, как ты меня вырубил?
   - А?
   - Оглушил!
   - А, это...ну, часа три, наверное...Это если по солнцу.
   Я пошарила в карманах и вытащила на свет мобильник с одной батареей. Ох, братец Диджел мне жизнь подпортил своими игрушками...
   Записная книжка. Аня. Номер высветился на экране уже довольно потрёпанного мобильника. Да, нелёгкая у него жизнь была - он у меня и с четвёртого этажа падал, и в воде плавал...Вернее, тонул. И поэтому сейчас тонкий мобильник с камерой производил похожее впечатление, как и арбалет Агасито...В смысле - доисторическое.
   Агасито и Диджел большими глазами смотрели на мобильник. Потом Диджел отошла на пять шагов назад, Агасито её аккуратно встал перед ней, как бы закрывая. Я фыркнула. Только ещё одной пары мне здесь не хватало - Анечка и так со своим Серебряным предателем за ручку гуляют, влюблёнными глазами друг на друга смотрят...Зря. Он предатель. Да и не красавец далеко! Но я отвлеклась.
   Аня. Соединение. Гудки.
   Гудки.
   Гудки!
   - Аня, сестрица ты моя вредная, трубку возьми! - язык чесался сказать что-то похуже, но сдерживал суеверный страх - а вдруг Аня как раз тогда снимет трубку, когда я это скажу?
   Гудки.
   Гудки!
   - Алло? - Анин голос был серьезным и многообещающим. Ну да, я ведь три часа назад пропала из дома... - Ника, это ты?
   - Нет, это не я. Это твой Рейланчик обожаемый. Ань, я в Шестом мире, свяжись как-нибудь с Яйшаном. Я нашла Агасито и Диджел, но встретила Бронзового мага, он гостеприимничает...
   - Что он?
   - В гости зовёт!
   - Ника, возвращайся!
   - Я найду сначала твоего Серебряного гадика, потом...
   - ...потом твоего беловолосого гадика...
   - Он общественный!
   - Ну-ну, - Анин голос показывал, ЧТО она об этом думает. Я проглотила десяток не самых лучших ответов и сказала:
   - Аня, где Яйшан? Он что-то говорил, куда конкретно направляется?
   - Ну вечно ты не можешь сидеть на месте! Он говорил что-то про пруд хаоса, где начинается какой-то хаос...
   - Спасибо, сестричка!
   Я нажала "отбой".
   Батарея держалась. Вот уж повезло, ещё на разговор может хватить...
   Я повернулась к Агасито:
   - Так, мы сейчас в замок, потом ищем пруд хаоса.
   - Нет!
   Это сказал не Агасито. Это сказала Диджел.
   Агасито хмуро промолчал.
   Диджел громко заговорила, и я поняла по её срывающемуся голосу, что она близка к истерике:
   - Нет! Мы только что оттуда! Там была тьма и боль - я туда не вернусь! Слышишь, ты слышишь?! НЕ ВЕРНУСЬ!
   - Дидж, успокойся, успокойся, ты никуда не пойдёшь, я тебе гарантирую... - Агасито повернулся к Диджел и всё это ей выговаривал. Я закатила глаза и тихо пробормотала:
   - Что ж мне так везёт-то на разные парочки?
   Агасито услышал. Его спина окаменела, потом он сказал:
   - Диджел, ты останешься. А вот я пойду. Я должен спасти остальных.
   - Прекрасно, вас будет уже трое! - я обрадовано воскликнула, обращаясь к каменной спине Агасито.
   - Но как же я этого не хочу... - тихо пробормотал он.
   - Не волнуйся, там ещё Яйшан и Рейлан.
   - Рейлан? - он стремительно обернулся. - Этот предатель? Я убью его!
   - Спокойно, спокойно. Записывайся в очередь - я, чур, первая, он у меня сестру переманивает...Но сейчас он на нашей стороне. Так. Пошлите в замок, ах, как я хочу есть!!! - Я сказала это с таким непередаваемым выражением лица, что Агасито хмыкнул:
   - Ты неподражаема.
   Я удивлённо вскинула брови, Диджел нахмурилась. Агасито же пошёл вперёд. Мы с Диджел переглянулись - не сильно доброжелательно, надо сказать, и пошли вслед за ним.
  
  
  
   Ах, как я наелась!!! Жаркое, тушёное мясо, ветчина, грибы...ах, грибы! Я обожаю грибы больше всего на свете! Грибы, в белой сметане, сочные, вкусные, ароматные грибы... Ах, как я их обожаю! Красная икра на хлебе смотрелась как-то варварски - икру! и на хлеб?! Нет, нет, нет! Берётся чаша с икрой - а она была большой - и большая ложка... Воспитанные люди так не едят? Т-с-с, тихо!
   Пицца тоже была. Вернее, сначала её не было, но я, подзаправившись икрой и грибами, пошла на кухню и научила этих отсталых людей делать пиццу и чизбургеры. И это тоже было замечательно! И ещё кальмары...Кальмары!
   А потом мы с Диджел пошли в свою комнату, упали на кровати и уснули.
  
   Проснулась я ночью. В окна лился ночной свет, подмигивали звёзды.
   Шорох.
   Я вскочила, оделась и выглянула в коридор. Соседняя дверь тоже открылась и показалась лохматая голова Агасито, уже облачённого в кожаную рубашку и штаны, которые он носил под кольчугой.
   - Ника, это ты шумела?
   - Нет. Значит, это и не ты...Пошли-ка, поглядим, чем занят наш маг.
   Снова раздался громкий шорох - словно где-то рядом пролетело привидение, задевая своими белыми одеждами стены. Я передёрнула плечами.
   - Что такое?
   Агасито удивлённо на меня посмотрел.
   - А...а вдруг это привидения? Я очень боюсь привидений...и вампиров...
   - Дурочка, их не существует, пошли.
   И пошёл вправо по коридору.
   - Эй! Стоять-бояться! Мы идём влево!
   Агасито обернулся, и мы с минуту друг на друга упрямо глядели. Потом он кивнул:
   - Ладно, будь по твоему.
   Мы пошли влево по коридору. Где-то здесь должна быть лестница, вспомнила я...и налетела на огромное зеркало.
   Подошедший Агасито изумлённо замер, глядя в прохладное стекло, перегородившее коридор.
   Свет луны, падающий в узкое окно, выхватил их темноты наше отражение - растрёпанная девчонка с каштановыми волосами, одетая в такие неуместные здесь джинсы и яркую футболку, и парень с лохматыми чёрными волосами, прядями спадающими на лицо, одетый в тёмную кожаную одежду.
   Я подошла к зеркалу и дотронулась до стекла рукой. Попыталась дотронуться, вернее, потому что рука Агасито каким-то образом оказалась между мной и зеркалом:
   - Не надо... Какие-то магические штучки...
   - Почему это? Зеркало как зеркало... - и я дотронулась до зеркала. Попыталась. Агасито крепко держал меня за руку:
   - Не смей! У него, наверное, везде свои оповещатели, дотронешься - чик! И нет тебя...
   - Вот уж глупости! - и я ногой врезала в зеркало. Просто не рассчитала, правда-правда! Но нога прошла сквозь стекло. Ей стало холодно и мокро. Сразу вспомнилась первая "Матрица". Я отдёрнула ногу, ожидая увидеть зеркальное вещество на ноге. Ага, как же, как же! Братья Вачовски явно преувеличили возможности зеркала...даже волшебного. Нога была обычной, только замёрзшей.
   - Ты совсем двинулась? - Агасито оттащил меня от зеркала, так как я уже порывалась сунуть в него голову, чтобы узнать что там.
   И вновь мы услышали шорох.
   И из зеркала вышел маг.
   - Здравствуйте, молодые господа. Что это вы здесь делаете?
   - А...мы...уже уходим! - Агасито кинулся назад по коридору, таща меня за собой. И вновь упёрся в зеркало. Его выражение лица было непередаваемым. Он выхватил из ножен длинный чуть изгибающийся меч но-дачи, длиной примерно в свой рост. Короткий замах - и стекло треснуло.
   - Эй, а почему...
   Почему он не прошёл в зеркало?
   Почему это зеркало здесь стоит?
   Почему мы не можем пройти?
   Почему маг вышел из зеркала?
   Почему?
   Почему...
   - Тихо! - Агасито рявкнул на меня, ударяя вновь. Я мгновенно завелась:
   - Что значит "тихо"? Ты что о себе возомнил?
   Но тут раздался вновь голос, похожий на бархат и сталь одновременно. Я вздрогнула и снова пнула зеркало ногой.
   Тихий шелест - тот самый шорох, который меня разбудил.
   Серебристые невесомые осколки...
   Как в замедленной съёмке дешёвых голливудских фильмов - лицо Агасито, сначала ничего не понимающее, но уже встревоженное, потом - ошарашенное; лицо мага - сначала уверенное и насмешливое, потом - испуганное; белая фигура за их спинами - значит здесь есть привидения; чей-то крик: - Вставайте, что-то не то в Северной башне!; уханье совы, пролетевшей за окном; алые отблески глаз летучей мыши - подглядывала откуда-то с потолка...
   Потом я провалилась в зеркало.
   Дыра в зеркале за моей спиной вновь заросла - осколки вернулись на своё место с тихим шелестом и позвякиванием. Я была в темноте, я была в зеркале, я была отражением, я была в стекле!
   Ка-ра-ул!
   Что такое "не везёт" и нужно ли с ним бороться?
   По всему выходит, что нужно.
   Хех, но как?
   А это уже другой вопрос.
   Я попинала зеркало ногами, постучала по нему кулаками, поорала: "АГАСИТО! СЕДДОС-ГАД! ВЫ ГДЕ?!"
   Потом с разбегу налетала на стекло.
   Хоть бы из вежливости голос раздался, вещающий, что здесь я останусь до конца своих дней!
   Нет, похоже всем всё равно.
   Я села на что-то тёмное - видимо, на пол, и стала смотреть на единственное светлое пятно в этой тьме - на огромный прямоугольник зеркала. С этой стороны оно ничего не отражало.
   Я вдруг почувствовала какую-то безысходность и даже страх. Я знаю, что не боится только идиот, но раньше я как-то сильных приступов ужаса не чувствовала.
   Что бы это значило?
   - Привет. Добро пожаловать в хаос.
   Я резко обернулась и увидела Аску.
   - Аска?! АСКА!
   - Привет, Ника, - из темноты вышли Валир с Аором. Какие-то они все бледные и унылые.
   Да, конечно, они должны веселиться, что ли? После того, как их сюда закинули...
   - Ника? Ника! - раздался до боли знакомый голос.
   - Яйшан?
   Он вылетел из темноты, подбежал ко мне и вдруг остановился, пряча глаза:
   - Ну...ты тоже здесь?
   Потом, видимо, секундная заминка прошла, Яйшан - обычный Яйшан - вернулся:
   - Я тебя специально дома оставил! На фига ты вернулась?! ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?! ТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ С АНЕЙ В БЕЗОПАСНОСТИ!!!
   - В безопасности заняты все места, Аню я пристроила, а сама ушла, - невесело попыталась пошутить я.
   - Аня? Где она? Она в порядке? - Рейлан тоже вышел из темноты.
   - Нет, она не в порядке, она в безопасности. Но это всё рядом, - я упрямо смотрела в сторону. В другую смотрел Яйшан. А Рейлан смотрел то на меня, то на Яйшана. Потом выругался - я даже перевела на него взгляд, так как такие выражения слышала редко - и растворился в темноте.
   Аска подошла ко мне и пристально на меня посмотрела. Потом заговорила:
   - Ты была у нас в доме после того, как нас...э...здесь заперли?
   - Ага, была. Всё в норме, - я смотрела в сторону.
   - Ну и хорошо, - раздался над ухом пожилой голос. Я посмотрела на обладателя этого голоса и поняла, что это, наверное, герцог Ирро. Он кивнул мне и проговорил:
   - Да, это мой дом, но я не могу понять, чем мы с сыном не угодили Королеве...
   - Эннельде? Да ей без разницы, кого в хаос закидывать... А Седдос, видимо, её сподручный...Странно, кстати, что Агасито с Диджел ещё не с нами...Яйшан, вас с Рейланом тоже Седдос сюда закинул?
   - Какой Седдос? Мы пошли к пруду хаоса, там стража валялась...мёртвая уже...
   - Агасито постарался.
   - Наверное. Мы вошли в хаос за остальными, а выйти не смогли. За твоей спиной - поверхность озера.
   - Зеркала!
   - Ника, ты, часом, не бредишь?
   Я мрачно качнула головой и пошла куда-то в темноту.
   Весело. Даже очень весело. До слёз.
   Наверное, потому-то я и плачу?
   Я остановилась. Темнота, темнота - интересно, здесь ещё что-то есть помимо озера-зеркала и темноты? Ну и меня, понятное дело, тоже...
   И вдруг справа от меня темноту прорезал свет. По темноте шли трещины, а в центре светлой дыры в темноте была видна часть клинка но-дачи, меча Агасито!
   Меч кто-то с силой вытащил из темноты на свет, он исчез из этого хаоса...
   Чтобы вернуться снова.
   По рукоять, по самую гарду.
   За овальную гарду меч держали крепкие пальцы.
   - Агасито?
   Меч исчез снова, зато раздался голос:
   - Ника, ты там? Что с тобой?
   - Я в хаосе, как и остальные! Чего ты остановился?! Руби стенку дальше!
   - Стенку? ЭТО ДЕРЕВО!
   - Какая разница! Руби всё, что вокруг дерева, и дерево тоже руби, мы должны выйти!
   Меч появился вновь, на этот раз он описал овал в темноте, овал, край которого светился дневным светом.
   Потом овал темноты выпал, оставив овал света.
   Я мгновенно высунула голову в светлый день.
   День?
   Как день?
   Когда я попала в хаос, была ночь...
   Я высунула голову из овала, прорубленного в дереве. Рядом с этим огромным дубом стоял усталый Агасито, а в его руке посвёркивал чуть изогнутый но-дачи с односторонней заточкой.
   - Так, тебе сюда нельзя, иначе эта дыра зарастёт, как зеркало в замке. Так случилось с Яйшаном и Рейланом.
   - Они там?
   - Все там. Подожди здесь, - с этими словами я вновь нырнула в тёмный хаос.
   И побежала в самую темень, крича:
   - ЛЮДИ! ГДЕ ВЫ?!
   Вдруг кто-то схватил меня за руку и развернул. Белые волосы Яйшана светились в темноте, что значительно облегчало общение.
   - Ника! В чём дело?
   - Там выход! - я попыталась вырвать руку из его крепких пальцев...с когтями.
   - Ты точно не бредишь? - его лицо выражало какую-то озабоченность. Я чуть не взорвалась:
   - Да нет же! Яйшан, ты ничего не понимаешь!
   - Веди, - он отпустил мою руку.
   - А остальные? - я только собралась снова кинуться в темноту, но Яйшан удержал меня, сунул два пальца в рот и оглушительно свистнул. Из темноты появились Аска, Валир, Аор и герцог Ирро с Рейланом.
   - В чём дело? - Аска удивлённо посмотрела на нас с Яйшаном.
   - Ника говорит, что нашла выход... - растерянно сказал Яйшан.
   - Это не я, это Агасито! Идёмте! - только каштановые волосы плеснули за спиной.
   И я побежала обратно, к светлому проёму выхода.
   Проём был на месте! Как же я была рада выбраться из вязкой тьмы хаоса! А под деревом сидел Агасито, расслабленно облокотившись спиной на ствол дерева и уронив руку на рукоять но-дачи.
   - Агасито! Ты такой молодец! Как же я рада тебя ви... - Я осеклась - рядом встал сердитый Яйшан. Я нагло посмотрела на него и закончила: - ...деть! Как ты нас нашёл?
   - Я просто разозлился и решил...хм, отыграться на дереве. А там - твой голос.
   - Где Диджел? - её младший брат, Валир, деловито оглядывал окрестности.
   - Я её обратно в Седьмой сквозной мир забросил. Не дело ей здесь мотаться, жизнью рисковать, - Агасито исподлобья смотрел на Яйшана. Тот ответил таким же злым взглядом - а уж злиться Яйшан умеет.
   - Яйшан, как вернуться обратно? Я попала сюда через дверь в башне Слухов...упала в небо. А обратно двери нет...
   - Пошли, я покажу, - Яйшан круто повернулся и пошёл прочь. Я махнула рукой всем остальным и поспешила за ним, стараясь не думать, что Яйшан только что сказал фразу Ивана Сусанина...
  
   Мы стояли у двери. А дверь висела в воздухе на высоте двух метров от земли. Просто дверь. Мне сразу вспомнились "Хроники Нарнии" - там тоже где-то такой проём был. Ой, а я же туда не залезу!
   Сразу вспомнилась слабоватое "удовлетворительно" по физ-ре. Я оглянулась - ни ступенек, ничего. Рядом со мной появилась Аска и склонилась к моему уху:
   - Никочка, этот твой...Яйшан...
   - Общественный! - я обиженно фыркнула. Сначала сестричка, потом ещё эта...
   - Ладно, ладно, не обижайся... Это он же Аора доставал?
   - Кто кого доставал! - Я снова фыркнула, но Аска только отмахнулась:
   - Нет, ну не в этом дело! Он или не он?
   - Ну...он...
   - Тогда у него есть когти! - и Аска направилась к Яйшану. Я недоумённо попыталась осмыслить её последнюю фразу. Ну да, когти...тоже мне новость! Аска уже ругалась с Яйшаном, который стоял, скрестив на груди руки с когтями - они почему-то сильнее обычного бросились мне в глаза - и огрызаясь на слова Аски. Я подошла к ним, пробираясь сквозь тесную компанию Аора, Валира, Рейлана и герцога. Яйшан ругался. Аска тоже. Я остановилась рядом с ними и стала слушать. Аска, сердито сдвинув брови, восклицала:
   - Но ты же можешь нам помочь!
   - Я?! Сама подумай, что говоришь! Это тебе не топор и не пила! - Яйшан тут посмотрел на свои длинные белые когти, острые, как бритва. Потом перевёл взгляд снова на Аску: - Это оружие! Ты же не станешь лабросом рубить ёлки, хоть эта секира и похожа на топор!
   - Стану! Понадобится - стану! Агасито свой но-дачи уже обломал по краю, он теперь может только хлеб резать, у Рейлана - магия и кинжалы...
   - Вот ими и руби!
   - Вот уж нет! Они маленькие!
   - И ты, девочка, ещё утверждаешь, что разбираешься в оружии?! "Кинжалы - они маленькие"! Нет, ну ты себя слышала?
   - Ну и что! Нам надо залезть наверх, а ты...
   - Для меня это не проблема. Да и Ника с Рейланом взлетят. А вас я не знаю!
   - Ах значит даже так?! Агасито, иди сюда!
   Агасито поднялся с земли, на которой он сидел, по своему обыкновению, прислонившись к дереву. Подошёл к нам, перевёл взгляд с недоумевающего и злого Яйшана на Аску, замершую с лицом, ожидающим каких-то действий, а потом посмотрел на меня:
   - В чём дело?
   - Спроси у Аски.
   - Аска, в чём дело?
   - Дай сюда свою железку! - Аска решительно выдернула у Агасито и рук но-дачи и повернулась к Яйшану: - Вот, смотри! - она провела пальцем по обломанной режущей кромке оружия. - Смотри, что человек для всеобщего спасения сделал! А тебе каких-то когтей жалко!
   - Чтобы они тоже так же поразламывались?! Чем я убью Эннельду?!
   - А меча у тебя нет?
   - Дома оставил!
   - Значит, есть! Значит, когти тебе не нужны! А ну пошёл дерево рубить! - Аска развернула Яйшаном лицом к дубу и толкнула его в спину: - Быстро, быстро! Ты думаешь, я просто так лидером среди повстанцев считаюсь?! Со мной такие вольности не пройдут! Срубил дерево, подтащил его к двери, поднял, наклонил, закрепил и пошёл гулять!
   Яйшан оторопело смотрел на Аску. Потом ошалело кивнул и начал короткими взмахами когтей подрубливать дерево у основания. Срубил - всё в полном молчании - и потащил к двери, поднял, прислонил к висящему в воздухе порогу и отпрыгнул в сторону, очумело глядя на Аску.
   - Мо-ло-дец! - Аска на него и не посмотрела. Я тихо прошептала:
   - Де-скать, ма-ло.
   Аска услышала и гневно обернулась:
   - Я прекрасно слышу! - с этими словами она легко взбежала по дереву и распахнула дверь. И отшатнулась от резкого порыва ветра, ворвавшегося в этот мир.
   Из другого.
   Вдруг меня осенило:
   - Эй, Агасито, один вопрос. Как ты смог отправить Диджел домой, если не знал об этой двери?
   - Через зеркала в замке мага.
   - Ась?
   - Зеркала. В замке мага. В одно из них ты провалилась, а другие вели в другие миры. Я шестое отсчитал и...
   - А, всё, вопрос снят. Это был, видимо, аналог башни летающих слухов...
   - Вы идёте или как? - раздался голос за моей спиной. Я обернулась и увидела Яйшана. Такого же злого, как и до этого. Ну, у него это, видимо, хроническое. Ладно, о чём мы там говорили? Идём ли мы?
   Идём!
   Я взбежала по стволу дерева вверх, к двери...попыталась взбежать, так как моя врождённая и, видимо, немного...или много? атрофированная ловкость сегодня взяла отгул.
   Когда я уже приготовилась зажмуриться и грохнуться на землю, рядом со мной мелькнули белые волосы, и я оказалась грубо заброшенной в дверь.
   А дверь была высоко-высоко в небе...
   Другого мира.
   Безвременье прозрачными крыльями толкнуло меня в спину, удерживая в небе. Подо мной виднелась замершая земля, надо мной висело синим диском замершее время...
   - А ты всё лучше работаешь со временем, - услышала я ворчливый голос Яйшана.
   - А ты всё лучше держишься в безвременье, - отпарировала я.
   И тут раздался третий голос - хотя безвременье оставалось временем только для жрицы и проводника времени, так что голос был не ко времени.
   - НИКА! ЯЙШАН! ЧТО! ПРОИСХОДИТ?!
   Я резко обернулась - ах да, совсем забыла, Агасито ведь, наверное, анти-проводник...
   Агасито падал. Это мы с Яйшаном могли вызвать здесь ветер...Агасито мог, но не умел.
   Абсолютно.
   Яйшан вздохнул с таким видом, с каким собака бы протянула руку помощи кошке...после длительной и кровопролитной драки.
   И наколдовал на высоте (или на низоте?) метра под Агасито кленовый лист. Агасито рухнул на него, с минуту так повалялся, потом, не меняя позы, спросил:
   - Что...это...было?
   Яйшан вздохнул с таким видом, словно собака должна была поделиться с кошкой любимой костью...после той же длительной драки.
   И бросил сквозь зубы:
   - Вернёмся, Ника тебе объяснит.
   Тут мы пролетели мимо застывших в воздухе Рейлана, Валира, герцога и Аски.
   Яйшан уже с более миролюбивым видом наколдовывал под ними листья.
   Когда до земли остался метр, я развеяла ветер за спиной и спрыгнула вниз - если это можно себе представить: спрыгнуть с крыльев. Но это было так, и я пустила время вновь, уже врываясь в дом, заставляя герцога, который был ещё где-то высоко, горестно охнуть, глядя на скрипящую дверь.
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"