Мален : другие произведения.

Сказки, рассказанные дождём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказки, рассказанные дождём.
  
  Эти сказки я только записала. А историю их появления вы прочитаете между ними...
  
  История первая.
  
  Я была тогда ещё совсем маленькая и очень любила сказки...
  
  
  Я сидела у окна, не включая света в комнате, и слушала шум дождя, чьи капли постукивали по стеклу, будто просясь внутрь...Я сидела так уже довольно давно, и всё так же дождь стучался ко мне...
  Я не уловила миг, когда из дождя вышел человек. Вышел из дождя - и вошёл в комнату. Оконного стекла не было, словно и не должно было быть.
  - Кто ты? - спросила я. Или подумала.
  - Дождь, - просто ответил он. Его волосы казались похожими на прозрачную воду, глаза были серыми и какими-то волшебными...словно состояли из капель дождя. А голос был тем самым перестуком дождя по стеклу и крыше...
   - Хочешь, я расскажу тебе сказку?
   - Я...да, я хочу.
  Ему было не больше двадцати и не меньше тысячи лет. Он сел на пол и поднял взгляд на серые тучи за окном, которого не было.
   - Скоро я вернусь, - сказал он облакам, из которых лилась вода. И, словно услышав его голос, громыхнул гром и начался ливень.
  
  Сказка о четырёх сёстрах
  
   - Город был обычным, таким, как твой, и совсем не похожим на мой... Осенний город, не большой и не столичный. Маленький, ничем сильно не примечательный...
  Было около четырёх часов, но так как темнело рано - ноябрь, всё же, - были уже сумерки...
  Вот о них я и расскажу свою историю.
  Я завороженно слушала голос Дождя. И в этом голосе слышался мне шорох капель по крыше, и бег чьих-то ног по лужам, и переливы ручьёв... Дождь продолжал:
   - Сумерки были совсем лёгкими, словно наброшенная на город синеватая завеса... Я знал их, я знал Четырёх сестёр - Закат, Вечер, Ночь и Рассвет... Это было время, когда над городом летели двое из них - Закат и Вечер... Волосы Закат сияли огненными, рыжими и золотыми сполохами, в них были вплетены алые цветы. Её золотое платье было соткано из лепестков цветов, которые сияют в ночи разноцветными бликами... Волосы Вечер переливались синим и серебряным. Её синевато-дымчатое платье было создано туманом, который часто стоит над рекой по вечерам... А в волосы у неё были вплетены цветы лунного света...
   - Лунного света? - подала я голос.
   - Да... На Месяце есть лагуна, там, в серебристой воде и распускаются в полночь эти цветы... И на Месяце танцуют лунные нимфы... но для людей они невидимы. Их царевна жила когда-то на земле, но давным-давно ушла с эльфами в страну цветов, в их сказочный замок. Там она жила долго, но однажды встретила лунного витязя. Он и увёз её на Месяц, сделав своей женой... А был он там королём.
  А в том городе встретились Вечер и Закат... На востоке небо уже темнело, наливаясь сизыми цветами... А на западе, где заходило солнце... Нет, оно уже зашло, и только жёлтые и зеленоватые цвета за горизонтом напоминали о том, что было солнце над землёй...
  В этот момент я был рядом с городом и засмотрелся на танец сестёр. Серебряные волосы Вечер взвивались вверх, золотые Заката разлетались лимонными языками какого-то неестественного, волшебного пламени...
  Я обошёл город стороной. Незачем воде смывать то, что создано огнём и светом.
  А потом я узнал старую-старую историю...
  Когда сливаются в танце Вечер и Закат - рождается принц в королевском замке. Отважный принц.
  Когда сливаются в танце Ночь и Рассвет - рождается принцесса в волшебном лесу. Прекрасная принцесса.
  А когда сливаются в танце Вечер и Ночь - рождается дракон. Огнедышащий дракон.
  И старая сказка оживает.
  И дальше летал я над землёй, пока не увидел в другом городе, там, где светлело небо на востоке, в ничем не примечательном городке, танец Ночи и Рассвета.
  Чёрные, как небо в полночь, волосы Ночи разлетались по небосводу, а в них вспыхивали маленькие бриллианты звёзд.
   - Маленькие бриллианты звёзд? - слова не разрушили очарование сказки, нет, они только подчеркнули её красоту.
   - Да... Они появляются глубоко на дне моря, как жемчужины, но только не в раковинах русалок, а в развалинах древних городов, что когда-то высились на высоких скалах, над морем, которое их и поглотило...
  Розовато-золотистые, с голубым прозрачным отливом волосы Рассвета рассыпались по её плечам, а в них были вплетены лучи солнца... И когда один луч солнца коснулся бриллианта звёзд, родилась принцесса...
  Вот только не видел я танца Вечера и Ночи... Может этим принцу и принцессе повезёт, и дракон так и не прилетит?
  
  После сказки с минуту висела звенящая тишина... Я молчала, очарованная ею. И Дождь молчал. Потом он встал:
   - Мне пора, девочка.
  Я кивнула. Потом тихо спросила:
   - А ты придёшь ещё?
   - Я не могу тебе сказать, людям нельзя знать ничего о стихиях... Только сказки. Но я часто бываю в этом городе, наверное, я всё же приду...
   - А ты расскажешь сказку снова?
   - Хорошо, девочка. Я расскажу. До встречи...
  И он ушёл в дождь.
  И стих шелест дождя.
  И вновь было стекло в окне.
  И расходились тучи, открывая голубое небо.
  И солнце вновь светило. Я встала и подошла к зеркалу. Две рыжие косички, курносый нос... Восемь лет - это мало. Но этого достаточно, чтобы верить в сказки... Я буду ждать новой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"