Маленькая Вера : другие произведения.

Легенда о Белой кобылице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наивна эта вера в чудеса...
  И ожиданье счастья терпеливо...
  Устало смотрят в темноту глаза,
  Глаза забытых и глаза любимых...
  
    Copyright Яшенко Дарья
  
  
 Когда-то на земле жили великие воины и могущественные маги, прекрасные воительницы и чарующие волшебницы. Люди, живущие в городах, занимались ремеслами, снабжая многочисленные армии, беспрестанно воевавшие за богатые земли. Путешественники гибли от лап оборотней и беглых преступников на запустевших трактах, обходили стороной леса населенные гоблинами богатые караваны.
 Тогда-то и жила одна воительница - черноволосая, с изумрудными глазами, околдовавшими ни одного мужчину, с точеным гибким телом. Она была очень молода, но ее меч уже не раз напивался кровью врагов клана. Закаленные в боях воины восхищались ею, но никто не хотел оказаться у нее на пути в битве, предрекая судьбу великого воина. А до этих краев уже доходила слава о могущественном клане, живущем за горным кряжем. И она решила отправиться в те края, чтобы попросить главу, разрешить ей сражаться вместе с ними. Только путешествие оказалось гораздо опасней, чем она думала. Монстры населили заброшенный тракт, полегший через леса до самых гор, но хуже того - убийцы, беглые преступники, приговоренные к смертной казни. Им уже было все равно кого убивать: купец ли это, сбившийся в дороге, или одиночка-воин, а если судьба долго не закидывала в те края людей, они охотились на монстров ради забавы. И это были не честные воины, грудью идущие на меч, а шакалы, убивающие исподтишка, из засады. Из-за них многие дороги приходили в упадок, ибо армиям было не до этого, а одинокие караваны с охраной не могли справиться с такими ловушками.
 
 И вот, когда она шла по заросшей лесной дороге, на нее напал мужчина, сильный и опасный противник, на такого не сразу найдешь управу. Только Богам известно, что привело его на заброшенный тракт. Она защищалась, как могла, но силы были не равны, и оставалось только мысленно прочесть древнюю молитву. Но вдруг на дороге появился воин, в его руке тихо светился острый клинок, на плечах переплетались кованой вязью узоры на латах. Он молча шел к месту боя. Заметив его, убийца одним ударом отбросил воительницу в сторону и засмеялся ему в лицо, мол, и не таких видали, и ринулся на нового противника, занося тяжелый двуручный меч... Сверкнула точеная сталь, и голова разбойника покатилась по траве с дороги.
 - С вами все в порядке? - Спросил мужчина онемевшую от неожиданности и страха воительницу, протягивая руку, чтобы помочь подняться.
 - Да, все хорошо... - пролепетала она, поднимаясь с земли.
 - Что вы делаете здесь одна, без спутников или охраны!?
 - Я воин! Я могу за себя постоять! - воскликнула она и, вспомнив, как чуть не погибла, опустила взгляд. - Я иду в долину за горным кряжем, там живет клан, хочу попроситься к ним...
 - Я провожу тебя до города, там ты сможешь передохнуть. А потом найдешь главу и передай от меня, чтоб он принял тебя.
 Они вместе достигли гор, миновали перевал и спустились в долину. И когда показались вдали стены города, он исчез так же внезапно, как и появился...Она разыскала в городе главу клана и ее действительно легко приняли, стоило только упомянуть имя воина, спасшего ее жизнь.
 Так она и осталась. Шли войны, сражения плечом к плечу, стали появляться верные друзья. Только в один весенний день она столкнулась с мужчиной в коридоре кланового замка и, подняв глаза, узнала в нем своего спасителя. И вдруг ощутила, как переплетаются ниточки жизни, связывая двух любовников.
 Они были вместе. Больше ничего не имело значения. Он берег ее и стал уговаривать, не участвовать в битвах, а она, не желая расстраивать, соглашалась; ее же любовь хранила его от вражеского меча или стрелы. Вот только не знали они, что бояться нужно не врагов и не оружия, а друзей - тех, с кем дрались плечом к плечу. Людская зависть, сплетни и ложь постепенно убивали чувства. Они все чаще расставались перед боем, не попрощавшись. Он уходил, в ярости хлопнув дверью, а она доставала доспехи и меч и вопреки его прежним просьбам кидалась в бой. И не было в те моменты воинов беспощадней и страшнее их двоих. А после битвы они снова расходились по разным комнатам огромного кланового замка.
 
 Шло время. С каждым днем ей становилось все хуже - сердце разрывалось на части, а решение так и не находилось. Она не могла быть с ним, и без него и жизни не было. Она лишь тихо наблюдала за ним со стороны, слушала за спиной разговоры бывших друзей о его новой спутнице и их жалость холодком пробегала у нее по спине.
 Но однажды ночью, она сидела на холме потерянная и одинокая, утратившая веру, любовь и с догорающей надеждой в душе. У ног стелился молочный туман, а на небе мерцали далекие звезды. Она вздрогнула и обернулась, быстро утирая слезы - сопровождаемый туманом шел белый как лунь старец, опираясь на свой посох.
 - Что ты грустишь тут одна, дитя? - спросил он воительницу.
 - Мне некуда идти - у меня больше нет ни любви, ни семьи, ни дома. А в сердце нет веры, и надежда покидает... - и она снова расплакалась. А старик стал молча гладить ее по волосам.
 Когда она немного успокоилась, он взял ее за подбородок и посмотрел в глаза:
 - Я не могу вернуть тебе все то, что ты потеряла, но я могу дать тебе свободу, если ты согласна принять такой подарок. Только...
 - Да! - Воскликнула она, не дав ему договорить. - Я согласна!
 И маг лишь вздохнул и покачал головой.
 - Хорошо. - Он поднял посох и начал шептать какое-то заклинание, закрыв глаза.
 А туман окутал ее, медленно поднимаясь с земли и накрывая с головой. Когда старец закончил, из сгустка тумана вышла белоснежная кобылица с изумрудными глазами воительницы, подошла к магу и, всхрапнув, привстала на дыбы. Он похлопал ее по шее:
 - Ты свободна, Неземная...
 И она удивленно расправила хрупкие крылья, взмахнула ими несколько раз и снова сложила. Благодарно ткнулась лбом в плечо Старика и тут же, встрепенувшись, сорвалась с места галопом и растворилась в ночи.
 С тех пор Кобылица появляется то тут, то там по свету, когда кто-то уже готов опустить руки, когда умирает надежда в чьей-то душе. Появляется, чтоб вернуть человеку веру в чудеса и способность снова любить. Белокрылая воительница... Белая кобылица с изумрудными глазами... с чистой душой, закрытой от людей навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"