Маленькая Вредина : другие произведения.

Часть первая. Глава Iv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4
  
  Я хочу то, что вижу,
  но вижу то, чего нет...
   (Флёр)
  
  Я проснулась рано утром. С неба ещё не исчезли последние звёзды. Они тускло поблёскивали на посеревшем небе, предвещая рассвет.
  Ночью было холодно, и я с возмущением обнаружила, что мы с магом тесно прижались друг к другу. Мало того, его рука нежно обнимала меня за талию. Беспредел...Впрочем, было тепло и уютно. Я придвинулась ещё ближе и уткнулась носом в его плечо. Хорошо-то как. Чувствуешь себя защищённой от всего мирского зла...Не удержавшись, я прикоснулась губами к его щеке и положила руку на широкую грудь, тотчас почувствовав биение сердца. Спокойное, размеренное...Так бы и лежала не вставая. Я умиротворённо вздохнула и попыталась уснуть. Но сон не шёл. Смирившись с этим прискорбным фактом, я просто лежала, смотрела на мага и наслаждалась каждой секундой пребывания рядом с ним. А ведь я нахожусь в такой близости от него в первый и, скорее всего, в последний раз. Мне хотелось остановить время, чтобы подольше насладиться этим прекрасным моментом. Запомнить все охватившие меня чувства. Впрочем, в этом нет необходимости, они и так навечно отпечатаются в моей памяти. Я с удивлением осознала, что не хочу ехать в Веренс, не хочу встречаться с Артуром...а хочу просто бродить по трактам, хочу сама зарабатывать деньги на еду и ночлег. И ещё хочу быть с Озом. Мы вместе будем ночевать в лесу, согревая друг друга холодными ночами; мы вместе будем часами сидеть на деревьях, спасаясь от стаи голодных волков; мы вместе будем устраивать засады на всяких нехороших людей и нелюдей...Главное, что мы будем вместе.
  Но всё это так и останется в мечтах. Оз проводит меня до Веренса (сказал, что ему по пути), и мы, наверное, больше никогда не увидимся.
  Я задумчиво покрутила на пальце подаренное Артуром кольцо. А была ли любовь?
  Мне срочно нужно увидеться с Артуром! Встретиться взглядом с его сияющими изумрудными глазами...И всё снова встанет на свои места!..
  Вот только серых насмешливых глаз я уже не увижу...
  О боги! Если бы Оз позволил мне остаться рядом с ним! Но вряд ли он этого захочет. Рядом с ним должна быть высокая, стройная, красивая, сильная воительница, способная навскидку стрелять из арбалета и одинаково хорошо управляться с мечом, что правой, что левой рукой. Впервые в жизни мне хотелось доказать мужчине, что я что-то умею, чего-то достойна (всегда получалось так, что это мужчины мне доказывали)...Но не могла. Ну, не подхожу я по всем параметрам, и всё тут! Впервые в жизни я была неуверенна в себе (гадкое чувство, между прочим). Я не привыкла к походной жизни, драться не умею, особой ловкостью и выносливостью не отличаюсь... Да и выгляжу сейчас, наверное, ужасно. Марго сказала бы, что "краше в гроб кладут". Одно достоинство - магическая сила - да и то сомнительное какое-то.
  Леший подери! Да что ж это со мной делается?!
  Я резко встала. Пойду, проветрюсь, а то мозги совсем уж закипают.
  -А я думал, что процесс созерцания моего лица продлится дольше, - сонно пробормотал маг.
  Я покраснела и, сделав вид что не услышала, вымелась из времянки.
  
  Когда я оказалась на улице, мне стало совсем уж худо. По полянке неспешно прохаживался мужик с топором...окровавленным. Самое удивительное, что выглядел мужик именно так, как я себе его и представляла. Я от кого-то слышала, что на нервной почве возникают галлюцинации. Надо бы проверить.
  -Эй, уважаемый! - окликнула я его.
  Ноль внимания. Как ходил туда-сюда так и ходит. Может, и вправду нервы расшалились?
  Я подобрала с земли камень и запустила в мужика.
  Он тотчас обратил на меня, я бы даже сказала, слишком повышенное внимание. Пару раз махнул топором, рассекая воздух, и, с устрашающим бормотанием, двинулся на меня.
  Вот сейчас и проверим: нервы или нет. Галлюцинация меня прибить не сможет. Я хладнокровно дожидалась, пока он приблизится ко мне локтей на десять (нисколько не удивляюсь своей "смелости". От такого зрелища я впала в столбняк и не могла не только убежать, но даже закричать как следует). Потом моё хладнокровие куда-то испарилось и уступило место теплокровию вкупе с жаждой действия.
  Не придумав ничего более умного и действенного, я плюнула в мужика (ну не в рукопашную же на него идти!). Обнаружив, что попала в глаз, я, преисполненная гордости собой, заорала.
  Мужик явно не ожидал от меня такой стратегической подлости, а посему бросил кровожадное наступление и принялся тереть-протирать вышеозначенный орган.
  На мой крик тотчас выбежал заспанный Оз.
  Но помощь была мне уже без надобности (смотря, какая, естественно. Медицинская никогда не повредит!) - я, осознав всю абсурдность ситуации, согнулась пополам от смеха.
  Мужик тем временем разобрался с глазом и оторопело на меня уставился (с большей идиоткой, наверное, ещё не встречался).
  Я задохнулась от вновь накатившей волны смеха. Ну как мне могло прийти в голову плюнуть в противника?! Тем более в глаз! Неужели, я надеялась сразить его одним...плевком?! Ох, не могу!!! Ну, в конце концов, противник деморализирован, а дальше маг пусть сам разбирается. . Но всё равно, кому рассказать - не поверят.
  Но к моему глубочайшему и всевозрастающему удивлению, Озу ни с кем разбираться не пришлось. Мужик подёрнулся лёгкой дымкой и начал на глазах уменьшаться. Став ростом с палец, он предался позорному бегству и вскоре затерялся в траве.
  -Оз, что это было? - простонала я безуспешно пытаясь удержаться от подкатывающих похрюкиваний.
  -Надо полагать, лесовичок.
  -Это ещё кто такой?
  -Лесовички это дети, заблудившиеся в лесу...и оставшиеся в нём навсегда.
  -Ни хрена себе ребёночек! Да он на голову меня выше!
  -Скорее всего это морок. Лесовички, как правило, небольшого роста.
  -Ага. И какого ляда он здесь ошивался?
  -Они питаются эмоциями, в частности - страхом.
  -Ясненько. Но как он узнал, чего я боюсь?
  -Видишь ли, они ещё и превосходные телепаты. Али, а что ты сделала, что он так скоренько ретировался?
  Я прикусила губу, чтобы вновь не рассмеяться.
  -Неважно...
  -И всё же?
  -В глаз плюнула, - нехотя призналась я.
  Я никогда не видела, чтобы так смеялись. Магу впору было психовозку вызывать.
  -Ооооз!! Немедленно прекрати! Ну что смешного в том, что я плюнула лесовичку в глаз?! Тем более, именно это его и прогнало! Хотя, убей, не понимаю, почему он меня не прибил...
  -Уже прекратил. Кстати, лесовичка прогнал твой смех. Как я уже говорил, они питаются страхом. А смех - это радость, положительные эмоции, ими они...
  -Давятся, что ли? - перебила я.
  -Вроде того.
  И психовозка понадобилась нам обоим.
  
  Маг разложил на траве карту, некоторое время с умным видом по ней поползал и, в конце концов, произнёс.
  -Думаю, уже к завтрашнему дню будем во Врашских Пахотках, а оттуда до Веренса рукой подать.
  -Ну, тогда пойдём скорей. Цивилизации хочется. Я в этом лесу скоро совсем одичаю!
  К вечеру мы с горем пополам выбрались из леса. Но долго радоваться нам не пришлось: дорогу преграждала речка. Вроде бы и не широкая, но с сильным течением и, скорее всего, с холодной водичкой. Лезть в неё совсем не хотелось.
  -Оз, а здесь мост случайно ни где не предусмотрен?
  Маг пожал плечами.
  -Место глухое, да и речушка небольшая. Сомневаюсь, чтобы народные умельцы сколотили здесь мост. Пойдём, будет лучше, если переберёмся до темноты.
  Я посмотрела на небо. Кроваво красное солнце в любую минуту грозило спрятаться за чернеющими макушками деревьев. Но в воду всё равно не полезу.
  -Слушай, а может ты лодку какую наколдуешь? - робко спросила я.
  -Изготовлением лодок не занимаюсь, - с серьёзным видом ответил Оз.
  -Ну, Ооооз! - заныла я. - Ну что тебе, трудно, что ли?
  -Хорошо, пойди, сруби парочку крепких деревьев. Смастерим плот.
  -Я?!
  -Ну, это же тебе надо.
  -Оз, я же девушка!
  -И что?
  -Ты мужчина!
  -Точно. Ты очень наблюдательна. Только не вижу связи.
  -Мужчина должен оберегать девушку, заботиться о ней! А ты заставляешь меня деревья рубить!
  -И?
  -Что - и?
  -Чем ты недовольна?
  -Тем, что ты свинья!
  -Ангелина, я, может, конечно, и свинья. Я, может, тебя и обидел чем-то. Но переплыть реку всё же придётся.
  -Хоть бы извинился!
  -За что?!
  -Придумаю - скажу.
  -Жду с нетерпеньем.
  -Оз, но я же вся промокну, простужусь, заболею...
  -А ещё подхватишь бронхит и умрёшь в страшных судорогах и конвульсиях.
  Я шмыгнула носом.
  -Зачем же так утрировать? Просто заболею, а тебе будет стыдно!
  -Али, прекрати, а? Просто переживи это как стихийное бедствие. Переживи - и всё.
  -Но у меня одежда промокнет...
  -Так разденься!
  -Чёрта с два!
  -Тогда не раздевайся. Только соображай быстрее, пока я тебя сам в воду не кинул!
  -Не посмеешь!
  -Посмотрим!
  Я скрестила руки на груди и уставилась на мага, не двигаясь с места. Эх, зря я заупрямилась...
  Маг всё-таки посмел.
  Небо и земля пару раз поменялись местами, потом я услышала громкий плюх и почувствовала противную мокроту. В тот же момент меня с силой потянуло под воду. Мне могло показаться... Но, кажется, я почувствовала, как на моей ноге сомкнулись чьи-то ледяные пальцы. Сделав отчаянный рывок всеми конечностями, я вновь оказалась над водой и успела глубоко вдохнуть. После этого с гордостью продолжила утопание. Что-то волокло меня под воду с завидным упрямством, достойным лучшего применения. Я было уже совсем отчаялась: в лучших традициях жанра вспомнила всю прошедшую жизнь, попрощалась с родными и близкими и помянула Оза недобрым словцом. Как вдруг раздался ещё один плюх, и сильная мужская рука потащила меня на поверхность, ухватив за шиворот. Ве-ли-ко-леп-но. Теперь меня перетягивали как канат, грозя не только утопить, но и хорошенько изуродовать моё окоченевшее тело. Нет. Так не пойдёт. Кого-то одного надо стряхнуть. Я решила, что наверху мне будет лучше и засветила магической волной в своего утопителя. Ноге сразу стало полегче, но она онемела от ледяных пальцев и особо мне помочь не могла. Я интенсивно задрыгала уцелевшей ногой и в несколько неживом состоянии вынырнула на поверхность. Чувствовать под собой глубину мне не нравилось, и я поспешила переплыть на мелкоту. Маг всё ещё держал меня за шиворот. И тут я разозлилась. Разозлилась по-настоящему. Стоя по пояс в воде, я брыкалась, пиналась, лягалась, кусалась и царапалась. Оз, не выдержав такого натиска, отплыл подальше от взбешённой ведьмы. Догонять паршивца у меня не было сил, поэтому я лишь запустила ему вдогонку потоком энергии. Судя по гневным воплям - не попала (если бы попала, Оз бы так вопить просто не смог). Я махнула на мага рукой и на четвереньках выбралась на берег. Огляделась. А ведь я уже на другом берегу! Немного отдышалась и повалилась ничком на траву. Общее моё самочувствие вещало, что я на последнем издыхании. В носу что-то хлюпало, глаза резало от пресной воды, по горлу будто пару раз наждачкой прошлись, а ещё меня просто колотило от холода и я безостановочно кашляла и ругалась на трёх языках (благо добросовестные учителя хоть что-то сумели вбить в мою неподдающуюся обучению голову).
  Немного погодя рядом пристроился маг.
  -Ну, прости, - вымученно сказал он. - Я жуткого дурака свалял.
  -Когда заставил переплывать речку или когда сбросил меня в оную?
  -Когда не проверил речку на наличие нежити, прежде чем тебя в неё скинуть.
  Я подавила гневный вопль. Ну что с него возьмёшь? А горло поберечь надо.
  -Кто это хоть был?
  -Откуда мне знать? Может, русалки резвились, а может водяной шутил.
  Я фыркнула.
  -Ничего себе шуточки!
  -А ты молодец, не растерялась, - похвалил маг.
  -Да уж. Надо признать, что ты всё-таки убил во мне благородную девицу.
  -Да ладно тебе. Скоро доберёшься до Веренса, найдёшь там, кого хотела, и заживёшь как прежде.
  -Оз, ты и в самом деле думаешь, что я смогу жить светской жизнью, после того как почувствовала вкус настоящей жизни?
  -Брось. Это пройдёт. Вот увидишь. Скоро всё изменится, и ты снова захочешь балов и фуршетов.
  -Но я ведьма. А этого уже не изменить.
  С этими словами я встала и отправилась в кустики выжать и хоть немного просушить одежду. Оз тем временем разводил костёр. Я так и просидела четверть часа в колючих зарослях (ну не выходить же к Озу в полуголом виде!). Вечер был теплый, и рубаха быстро просохла, а вот штаны так и остались влажными. Ничего, и так сойдёт. Я, наконец, покинула своё укрытие и пристроилась поближе к костру. Маг уже похрапывал.
  Вскоре на берегу оказался и Герой. Встряхнулся, обдав меня брызгами, и растянулся возле Оза. Я смирилась с тем, что сегодняшнюю ночь мне придётся провести в мокроте и холоде, и задремала.
  
  Уже к обеду следующего дня мы были во Врашских Пахотках. Первым делом сняли комнату на постоялом дворе. Скажу одно: комнаты наших слуг по сравнению с этой берлогой - царские хоромы. Маг тут же вспомнил про неотложные дела, а я решила перекусить в корчме. Мы сговорились встретиться в этой...гхм...комнате через час.
  
  В корчме было шумно и людно. Я было замерла в дверях, силясь привыкнуть к незнакомой для меня обстановке, но тут же отскочила на добрую сажень, получив чувствительный толчок-тычок в спину.
  -Чаво встала на дороге? - пробасил мужик самой зверской наружности. Впрочем, злости в его голосе я не заметила, скорее раздражение (но всё равно стало как-то не по себе). К моей превеликой радости, продолжать разговор он не стал, быстро затерявшись в толпе.
  Я бочком-бочком, дабы больше ни на кого не натолкнуться, протиснулась к свободному столу, благо таковой имелся. Ко мне тут же подскочила бойкая девушка лет двадцати - разносчица. Я заказала миску варёной картошки и котлету, в тайне надеясь, что они окажутся съедобными. Разносчица не заставила себя долго ждать. Спустя пару минут она плюхнула передо мной заказанный ужин, а сверх него ещё и кружку пива. Я изумленно сдвинула брови.
  -А цэ од тых хлопцив, шо сыдять за отым столом, - с сочным данарийским акцентом пояснила девушка. Я бросила угрюмый взгляд в указанном направлении. Ага, понятно. Компания изрядно подвыпивших молодых людей отчаянно мне улыбалась, демонстрируя неопределённое количество превосходных зубов. Лица простецкие, но довольно приятные. Я послала им ответную улыбку в знак благодарности и занялась ужином. Ох, зря надеялась! Картошка при ближайшем рассмотрении оказалась несъедобным месивом с синюшным оттенком. Брать в рот котлету я опасалась, поэтому без зазрения совести произвела жестокое вскрытие вышеупомянутой. Н-даа...Вероятно, на мясо во Врашских Пахотках дефицит. А как ещё можно объяснить то, что основную массу "котлеты" составлял хлеб вперемежку с луком? Иногда встречалась субстанция совершенно несъедобного - серого - цвета, с редкими вкраплениями, неопознанных мною, каких-то белых пятнышек. Естественно, к пиву я не притронулась.
  Что ж. Вот и весь ужин. Я решительно отодвинула тарелку. Вновь подскочившая разносчица огласила мне счёт. Две серебрушки?! За что, позвольте спросить?!
  -За что, позвольте спросить, - тут же озвучила я свои мысли.
  Девушка неподдельно удивилась.
  -Как - за что? За ужин, конечно.
  -Но я ничего не съела!
  Девушка явно была новенькой. Опытная работница уже давно бы вытрясла из меня деньги, да ещё и какой-нибудь процент от общей суммы "за моральный ущерб". А эта лишь растерянно захлопала глазами.
  -Но котлета...
  Я бросила беглый взгляд на "потерпевшую". Разделанная котлета зияла всеми своими серыми внутренностями и могла отбить аппетит у любого, даже самого закалённого и неприхотливого, клиента. Но поди теперь докажи, что я не отъела кусочек!
  -Ладно, за котлету заплачу, - сжалилась я, бросая на стол два медяка.
  -Что это? - вконец смутилась девушка.
  -Поверьте, уважаемая, большего эта, с позволения сказать, котлета, не стоит.
  Не дожидаясь ответа, я направилась к выходу. Сейчас разносчица расскажет обо всём хозяину, а он меня так просто не отпустит.
  
  Из корчмы я направилась прямиком на постоялый двор. Там меня должен был ждать Оз. Но, как оказалось, не ждал. Побродив туда-сюда в пустой комнате, я решила немного прогуляться по деревеньке.
  Не успела я пройти и десяти шагов, как натолкнулась на здоровенного холёного мужчину. Мужчина был зол и грозен, его лицо здорово смахивало на спелый помидор. Громовым голосом он изрыгал проклятья и безостановочно тряс за шкирку парнишку лет семи. Мальчуган весь побледнел от страха и был готов зареветь в любую минуту.
  -Эй, милейший! Вы эдак из паренька весь дух вытрясете! - обратилась я к мужчине.
  -Якбы мог, то не только бы вытряс, а й выбил! Этакому паршивцу дух без надобности! - рявкнул мужик так, что мне самой страшновато сделалось.
  -Да что ж он натворил-то такого?
  -Дык, к нам от у гости купец одын знакомый заглянул, уважаемый человек, между прочим. Ну, то я его, як водится, до столу пригласил, а щенку этому приказал на стил податы. Так цэй бездельник изысканное блюдо прямо на дорогого гостя й опрокынув.
  Я подавила усмешку.
  -Мальчонка ещё мал, не следовало давать ему такое поручение...А давно он у вас служит?
  -Господь с тобой! Вин не робитнык. Це хрэщэный сын мой. Сирота. У них в хате пожар был, батькы кинулись рэчи спасаты, та там й загынулы. А я його до сэбэ взял. Думал человек из него выйдет.
   Крёстный сын?! Вот так бранить родного ребёнка из-за чужого человека?!
  Я нахмурилась.
  Мужик одет весьма недурно. Вещи, хоть и не нарядные, зато довольно-таки чистые и опрятные. На парнишку же страшно взглянуть. Весь измазан сажей, одежда явно досталась по наследству, причём, судя по всему, от прапрадеда. Честно сказать, я приняла его за нищего попрошайку.
  Н-даа. Похоже, мальчишку взяли "из жалости" и сразу же пристроили к работе. Нехорошо.
  -Вы ребёнка бы отпустили. А то он уже ни жив, ни мёртв от страха, - мрачно сказала я.
  -А вы мне не указывайте! - вызверился на меня мужик. - Я из своим хлопцем сам разберусь.
  -Так он же, вроде, не ваш... - робко возразила я. Никогда не разбиралась во всех этих законах, правах и обязанностях...
  -Як це - не мий?! В хате моей жыве? В моей! Харчи мои ест? Мои!
  -Вы ещё скажите, что он воздухом вашим дышит! - не сдержалась я.
  -А це вже не твоё дело! Чего ты вообще тут шатаешься? Може вкрасты чого хочешь?
  Так я зараз дида Стэпана позову! Он сотником у паграничных вийськах был! В него разговор з шпаной короткий!
  А вот это уже обидно.
  -Вы бы, дядя, так не горячились.
  -Ааа... - протянул мужик и недобро ухмыльнулся. - Угрожаешь...
  Угрожаю?! И в мыслях не было!
  Я похлопала его по плечу.
  -Предупреждаю. Пока предупреждаю.
  -А может, ты и за этого малого розбийныка вступиться хочешь?! - прищурился мужик.
  Я пожала плечами.
  -Может и хочу. Это как он сам решит.
  -Чтооо?!! - такого нахальства мужик от меня не ожидал.
  Не обращая на него внимания, я присела на корточки перед мальчуганом.
  -Привет. Я Ангелина.
  -Даниил.
  Мальчик насупился и отвернулся. Я пытливо заглянула ему в глаза.
  -У тебя чудесное имя. А знаешь, что оно означает?
  Мальчик заинтересованно покачал головой.
  -То что не стоит расстраиваться из-за злых и глупых дядек. А ещё, что ты вырастешь большим и сильным и всем своим обидчикам наподдашь!
  Даниил просиял.
  -А теперь скажи, ты хочешь, чтобы тётя поругала злого и глупого дядьку?
  Мальчик радостно кивнул.
  -Это кто злой и глупый дядька?! Это кого ты здесь ругать собралась?!
  -Вас, - спокойно ответила я.
  -Да я тебя...
  Но узнать что именно "он меня" мне было не суждено. Повинуясь неслышному зову магии, оглобля, стоявшая возле забора, с глухим стуком опустилась на лысеющую макушку мужика. Тот ойкнул, закатил глазки и как стоял, так и упал, лицом в сочную траву.
  Даниил стоял, широко распахнув глаза от изумления.
  -Считай, что поругала, - хихикнула.
  -Вам очень повезло, что дядю Ваню оглоблей пришибло. Он как рассердится так про всякую меру и приличия забывает! А если уж кулаками махать начнёт, тоды всё, лучше ховаться, да покуда не угомонится - не вылазить.
  -А я вообще очень везучая, - сказала я, беря мальчонку за руку. - Пойдём, пройдёмся, что ли? Он ещё не скоро очухается.
  Даниил согласно закивал головой, и мы неспешно направились вдоль пыльной, узкой улицы.
  
  Мы отошли на приличное расстояние. Я не уставала удивляться неказистым деревянным домикам, тянувшимся по обе стороны пыльной дороги. Сколько уюта и тепла исходило от них! Вот бы пожить в таком хоть недельку! А за домами - огороды, огороды, огороды... Красота!.. Романтика!..
  Внезапно мой взгляд привлекла кузница. Не помешает раздобыть какое-нибудь оружие, а то что-то последнее время меня слишком часто пытаются угробить. Желательно меч (о других видах оружия я имею весьма смутное представление). Конечно, с тяжёлым двуручником мне не справиться, но хорошо сбалансированный, так называемый, эльфийский клинок (вот уж не знаю, за что его так прозвали! Наверное, за красоту и безукоризненную элегантность, утончённость, присущую лишь эльфам) будет мне впору, насколько я знаю, они предназначены именно для женской руки. Желательно ещё, чтобы он был обоюдоострым...
  Правда, лучше бы отовариваться у кузнеца вместе с Озом, ведь в этом деле я полнейший профан... Но мага опять куда-то унесло, а дожидаться его мне не хочется. Придётся положиться на порядочность продавца.
  А зря. Вот тебе очередной урок, Ангелина. Полагаться можно только на себя и хорошо проверенных друзей. Кузнец, увидав неопытную девушку, да ещё и с ребёнком, сразу решил, что я полная дура и заломил за кусок плохо обработанного железа тройную сумму. Из моей груди вырвался тяжёлый вздох: примерно этого я и ожидала. И откуда берутся такие свиньи? Зла не хватает. Проругавшись с кузнецом добрых полчаса, я - здорово подпортив настроение, как ему, так и себе - с пустыми руками вышла из кузницы. Честно сказать, кузнец поведал мне много новых выражений. Жаль говорил он слишком быстро, и я не успела запомнить. Впору было остановить его и попросить повторить. Пока я шла, пытаясь воссоздать в памяти хоть часть из них, Даниил начал подёргивать меня за рукав.
  -В чём дело? - выныривая из омута собственных мыслей, спросила я.
  -А я стану таким же сильным, как и наш кузнец? - бесхитростно, осведомился мальчик.
  -Надеюсь, что нет... - бормотнула я себе под нос. А вслух сказала:
  -Конечно, милый. Я ведь уже говорила, что ты станешь большим и сильным.
  -Как кузнец, да? - не успокаивался Даниил.
  Я покачала головой.
  -Нет. Ещё сильнее. И...пообещай мне одну вещь. Никогда не обижай тех кто слабее тебя, хорошо?
  -Хорошо, - серьёзно кивнул мальчик.
  
  Мы с Даниилом ещё немного побродили по деревне, а потом я отвела мальчонку к присмиревшему крёстному. Надеюсь, у парня всё будет в порядке. Я бы с большим удовольствием взяла его с собой, но, к сожалению, наши глупые законы были на стороне крёстного. Законы, вообще удивительная вещь: они защищают всех, кроме тех, кому действительно нужна защита. Даниил очень умный, любознательный мальчик. Ему было бы очень интересно побывать в других деревнях и городах. А потом я пристроила бы его на нашу кухню, помощником повара (Жерар, наш повар, уже давно просит найти для него расторопного и смышлёного мальчугана в подспорье). Даниилу бы очень понравилось, я уверена. Работёнка не пыльная. А там, глядишь, и стряпать бы мастерски научился. А что его ждёт здесь? Побои? Оскорбления?
  Я пнула валявшийся на дороге камень. Ну, кто же всё-таки придумывает эти законы?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"