Малинин Максим Андреевич : другие произведения.

Серые сумерки. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

  
   - Эрксфорт, говорит капитан челнока Протей, регистрационный номер K-13.11.02.91. Прошу разрешения на посадку. Вектор приближения 131.7, расчетное время захода на территорию порта - 9 минут. Прошу подтвердить. Прием...
   Алексу хватило двух секунд вслушивания в шорох помех, прокравшихся сквозь аудио-фильтры, чтобы понять что ответа он не дождется. Он апатично откинулся на спинку кресла.
   - Прие-ем?
   Сам запрос был сделан исключительно из принципа. Собственно, как и тысячи предыдущих, не нашедших отклика в самых разных системах и секторах. Найти в глухих закоулках малоосвоенных территорий базу с диспетчером было бы воистину... чудом. И тем не менее, в каждом таком закоулке перед посадкой Алекс со стоическим упорством пытался связаться с портом.
   Протей, квази-грузовое судно, почти отвесно "падал" к поверхности планеты, подталкиваемый генератором малой тяги. Алекс краем глаза скользнул по панели автопилотирования, и вяло коснулся пары иконок. Интерфейс послушно замелькал, переключая автопилот в режим статичного дрейфа, но капитан на него уже не смотрел.
   Губы скривила слабая улыбка. В далеком детстве одно только зрелище многотонного корабля, неподвластного силе гравитации, вызывало неописуемый трепет. Спустя годы, в академии, подобное ощущение вызывало познание тайн управления подобным чудом. На службе это чувство мелькало, когда он вел машину в бой. Сейчас же... Сейчас факт управления кораблем казался приевшейся рутиной, как и факт владения этим самым кораблем. Даже закрыв глаза, Алекс не смог избавиться от ощущения, что он все еще смотрит на дисплей. Память услужливо рисовала на внутренней поверхности век практически то же, что сейчас показывал интерфейс.
   Капитан обреченно вздохнул.
   Восемь лет... Как же долго...
   Он тряхнул головой и размял затекшие плечи. Не время было думать о посторонних вещах. Алекс переключил фильтры обзорных иллюминаторов на прозрачный режим, дождался, пока с узких полимерных стекол исчезнет матовая пленка, и попытался сконцентрироваться на поверхности планеты.
   Воистину, это было невыполнимой задачей. Взгляд категорически отказывался цепляться хоть за что-нибудь на этой бесконечной песчано-каменистой равнине, простирающейся во все стороны на сколько хватало глаз. В видимых пределах не было ни малейшего намека на воду, не имелось даже каких-либо трещин и каньонов, где она теоретически могла бы быть.
   И зачем только понадобилось колонизировать этот кусок гранита?
   Алекс пошарил глазами в надежде разглядеть порт назначения. Этому способствовало положение Протея - высокий дрейф кабиной вниз давал возможность осмотреть большую часть пейзажа, не прибегая к обзорной системе. Новичкам состояние, при котором внутренняя гравитация корабля не соответствовала естественной, часто казалось некомфортным. Капитан же едва ли это осознавал. Подобное перестает замечать любой, кто хотя бы полгода летал на судах легкого класса.
   Признав визуальный поиск бесполезным, Алекс вернулся в кресло. Шансы на успех подобной затеи были изначально малы - полученные координаты не располагали достаточной точностью, и искомый порт вполне мог оказаться вне зоны прямой видимости. Положение ухудшало и то, что дрейфовавший над планетой навигационный зонд работал по несусветно кривой и старой схеме - он пытался выдать положение порта исходя не из координат планеты, а из координат всей системы. В результате искомая база по его показаниям находилась где-то в космосе на расстоянии двадцати пяти тысяч километров от планеты. А учитывая то, что это должен быть шахтерский поселок открытого типа... в общем, показания зонда отпадали.
   Не особо раздумывая, капитан произвел над пультом парочку манипуляций. Повинуясь касаниям, интерфейс вывел на экран карту локационного сенсора. Чрезвычайно унылую и абсолютно пустую карту.
   Впервые за весь процесс посадки Алекс вышел из сонного состояния и проявил к происходящему некоторый интерес. Ибо факт отсутствия в пределах семисот километров хоть каких-нибудь отмеченных объектов, не говоря уже о порте, или городе - не из тех, которые можно проигнорировать. Алекс перезапустил сканирование. Результат не изменился - в радиусе действия сенсора было по-прежнему пусто. Пункт назначения упорно не желал раскрывать свое истинное местонахождение...
   Алекс недоверчиво покосился на данные навигации - координаты текущего положения соответствовали загруженным при получении заказа. Хотя загруженным ли... Он быстрым жестом свернул вин (виртуальный интерфейс) пилота, его место заняла система навигации штурмана, более полная и расширенная. Хотя на дисплее пилота пользоваться ею было немого неудобно, Алекс рассудил, что пересаживаться ради нее в штурманское кресло было еще неудобнее. Он бегло осмотрел установленные параметры и наконец, уткнулся в строчку статуса координат пункта назначения. Статус был неестественно коротким и обличал причину всех сложившихся проблем. "Введено вручную", гласил его вердикт.
   Апатия уступила место раздражению с привкусом обреченности. Женщины - корень зла. Пора бы уже запомнить... Капитан переключил интерком на громкую связь.
   - Эля, дуй в рубку. Живо.
   Откуда-то сзади донеслись обрывки слов, сменившиеся быстрыми шажками. На полпути к ним добавился неопознанный шум, подозрительно напоминавший звук падения чего-то железного и сопровождавшийся неразборчивыми ругательствами. Алекс терпеливо ждал.
   Алеридка Эллия Мартинес, первый и единственный помощник капитана, она же просто Эля, была единственным членом команды Протея помимо Алекса, и была его головной болью с тех самых пор, как он ее нанял. Алериды вообще имеют весьма сомнительную репутацию суетливого и беспокойного народа... и нельзя сказать, чтобы она была неоправданна.
   Даже отдельной расой их можно было считать лишь с натяжкой - чистокровные алериды исчезли века назад, вынужденные оставить свой родной мир и искать убежища на планетах людей, успевших колонизировать большую часть близлежащих систем. А так как генетически они были ближайшей к людям расе, ассимиляция являлась лишь вопросом времени. Современных алеридов можно было отличить лишь по смуглой кожей своеобразного оттенка... ну и по сфере их деятельности, разумеется. Не преуспев в прочих отраслях, алериды целиком и полностью окунулись в экономику всех возможных масштабов. Их кланы, тонким слоем размазанные практически по всем обитаемым мирам Ветви, фактически являлись универсальной информационно-посреднической сетью, услугами которой пользовались все те предприниматели и организации чьи средства не позволяли им иметь собственных агентов в каждом из множества миров. А учитывая то, что алериды не брезговали и такими сомнительными видами деятельности как экономический и промышленный шпионаж, без клиентов они не оставались никогда.
   Иметь в команде алерида считалось у независимых торговцев делом престижа, однако Алекс особых преимуществ обладания эконом-экспертом почему-то пока не ощущал. Вернее, преимущества эти достойно уравновешивались недостатками...
   Он мрачно оглядел наконец-то явившуюся девушку. Осмотр выявил бегающие глазки и нервно шевелящиеся пальцы. Напортачила. Интересно, что на этот раз? Пару раз до этого он совершенно серьезно подумывал, что эксперта пора бы сменить. Нет, Эля была прекрасной девушкой, милой, веселой, в чем-то даже симпатичной... Вот только проблемы сыпались из нее как из ящика Пандоры.
   - Эля, объясни мне, за какой великой надобностью ты опять водила координаты вручную?
   Девушка уставилась на него, как кролик на удава, и начала бормотать что-то невнятное. Алекс уже давно определил нужные методы воздействия на взбалмошную помощницу, и взял в привычку использовать их по любому поводу - как и любой представитель алеридов, Эля в первую очередь боялась за свою долю прибыли. И вот как раз сейчас эта доля могла быть несколько урезана...
   Девушка начала бормотать что-то невнятное с оттенком извинения, однако это было последнее, что капитан сейчас хотел от своей помощницы.
   - Ну ты будешь что-нибудь делать, или продолжишь столбом стоять?! Я кому деньги плачу? Проверяй давай! - Командный тон, вложенный в последнюю фразу, возымел эффект. Что-то пискнув, Эля бросилась к штурманскому креслу, с третьей попытки в него влезла и начала сверять настройки с записями своего органайзера. Алекс начал подозревать, что в них был такой же хаос, как и в ее действиях...
   Пока алерида имитировала бурную деятельность, капитан откровенно заскучал. Поблуждав по рубке, взгляд уперся в собственное отражение, едва различимое на анти-бликовой поверхности дисплея. Алекс критически осмотрел свое призрачное подобие и уныло вздохнул. Результаты по-своему впечатляли.
   На вид около 25, посредственная внешность, обделенная своевременным уходом, серое существование... Маска. Алекс внезапно понял, что настолько отдалился от прежней жизни, что практически перестал ощущать ее как свою. Слишком давно он оборвал контакты со всеми, кто знал его прежним. Слишком глубоко изменился. Слишком надежно спрятал свое прошлое ото всех, с кем общался. Даже Эля ничего не знала...
   Он еще присмотрелся к отражению в глубине дисплея - небритый подбородок, отсутствие в волосах следов попытки причесаться, и вечная тень апатии на лице.
   - Печально... десять лет назад я вряд ли поверил бы что стану таким. - Алекс скривился. - Слишком долго. Надо уже начать выходить из этой аморфной жизни, начать шевелиться... надо...
   Скрепя сердце капитан дал себе слово для начала привести себя в порядок перед посадкой. - Начну с малого.
   Он посмотрел на свою беспокойную подчиненную. Судя по тому что ее взгляд метался между дисплеем и органайзером, она таки нашла то, что искала. Наконец взгляд остановился на дисплее, и в нем забрезжило понимание напополам с ужасом.
   - Капитан? Я тут... Ну в общем... - Алекс приготовился к худшему. Он уже усвоил, что Эля зовет его капитаном исключительно перед тем, как сообщить что-нибудь неприятное.
   - Вот только попробуй мне сказать, что по твоей милости мы притащились не на ту планету. Я начну серьезно сомневаться в полезности твоего нахождения на корабле.
   Нужно было видеть лицо алериды, чтобы понять какое облегчение она испытала.
   - Нет-нет, планета та! - поспешила сообщить виновница неразберихи - я только вот местами две величины перепутала когда вводила, да и промахнулись мы совсем немного... В общем, Эрксфорт где-то в шести с половиной тысячах километров. Я уже исправила величины... Вот, посмотри!
   Алекс пробежал глазами по показаниям навигации, и скривился.
   - Небольшой промах? Да теперь полпланеты облетать придется... Твое счастье, что здесь пусто как на улицах Ир-Сунто во время праздников. Настрой автопилот на суборбиту... Хотя нет. - Он жестом остановил порыв девушки заняться пилотированием. - Сам настрою. А то опять перепутаешь... мне не улыбается улететь куда-нибудь не в ту систему.
   Вопреки обыкновению, Эля не стала спорить, а продолжала сидеть с видом обвиняемой на допросе. С крепнущими подозрениями Алекс оторвался от пульта и повернулся к съежившейся девушке, пробежав глазами по ее тонкой ссутуленной фигуре и грустным глазам размером с плошки. Когда-то давно эти глаза еще могли вызвать в нем жалость пополам с сочувствием... но, как выяснилось, полгода постоянного их созерцания заметно притупляют жалость.
   - Чего еще случилось? - тон капитана был настолько обыденным, словно он спрашивал о сводках погоды.
   - Да понимаешь, - начала оправдываться алерида, - я там пыталась через систему кондиционирования перенастроить... ну, чтобы каюты лучше вентилировались... в общем он, кажется, сгорел.
   Алекс вытаращил глаза в тихом ужасе.
   - Ты что... ты весь терминал сожгла?!
   Эля возмущенно замотала головой.
   - Нет конечно! Я же его даже не трогала! И вообще, я же не настолько...
   - Стой. - Алекс прервал нестройные оправдания. - Кондиционирование управляется с сервисного терминала. А ты откуда его настраивала?
   - Ну, вообще-то он оттуда очень слабо управляется, там же только стандартные настройки... так что, я к нему напрямую тех-панель присоединила и...
   Алекс со стоном откинулся на спинку кресла. Подключить к чисто техническому порту аппарата панель общего доступа... он не верил в саму возможность того что кто-нибудь додумается до подобной дурости... до сегодняшнего дня.
   - У меня нет слов. - капитан поаплодировал съежившейся помощнице. - Знаешь, чтобы такое сделать нужно быть просто... нет, у меня точно нет слов.
   На Элю было жалко смотреть. Ей ведь уже приходилось пережить "изгнание" с корабля (и даже не один раз), и она слишком хорошо помнила последствия. А Алекс уже как-то грозился выкинуть ее в ближайшем порту "с такой рекомендацией, что тебя даже последний пират на борт не возьмет". Тогда это прозвучало больше как шутка, но сейчас в глазах девушки очень красочно расцветали картины четвертого изгнания, особенно учитывая особенности их следующего порта. Шанс когда-либо улететь отсюда был пугающе мал...
   - Ну капитан, ну я вас умоляю... - от волнения в речи Эли обращения "ты" и "вы" чередовались, - ну вы же знаете что я с родом с Элдена, я же к холоду привыкла, а у меня в каюте парилка натуральная, и я вас между прочим уже просила подправить, а ты хоть бы взглянули, ну и что мне оставалось... ну прости-ите!
   Ругаясь про себя и не слушая причитаний несчастной алериды, Алекс загрузил в систему автопилота суборбитальный курс, давая автонавигатору самостоятельно рассчитать маневры. Из-за сильно ограниченной скорости корабля в атмосфере полет обещал немного затянуться...
   - Кончай голосить, все мозги мне вынесла. Давай, показывай, что ты там сломала, если повезет, смогу исправить... А если не смогу, то сама догадывайся с кого я вычту деньги на ремонт. И это в последний раз, поняла?
   Эля активно закивала, разве что не сияя после столь благополучного разрешением конфликта, и пошла показывать сотворенное. Алекс двинулся следом, удовлетворенно подметив что Протей тронулся - поверхность планеты исчезла из иллюминаторов, сменившись быстро темнеющим небом, еле слышно загудели геты. Время пошло.
  

***

  
  
   Мысли путаются... рвутся... страх... скрыться... поздно, выхода нет... бежать... ноги не слушаются... ползти... они здесь... шаги... чувства отказывают... не сдвинуться... поднять голову... в глазах темно...
   Ты ощущаешь лишь страх...
   И внезапно понимаешь, что лежишь на жесткой кровати, перед глазами серый потолок, а уши тебе режет собственный крик.
   Мелли рывком села, дрожащими руками обтирая пот с лица. Она отчаянно пыталась сфокусировать взгляд на окружающей обстановке, а сознание на все еще не стершихся образах ночного кошмара... но глаза упорно отказывались синхронизироваться, а бессвязные образы связывались в столь же бессвязные картины и исчезали в раскиданных по комнате тенях.
   Перед глазами промелькнули несколько размытых всполохов, и остатки видения окончательно растворились. Осталось лишь одно ощущение - самое сильное, самое стойкое... едва ли не единственное.
   Страх. Дикий, неописуемый ужас, отнюдь не ограничивающийся животным страхом за собственную жизнь. Это был страх за нечто большее... настолько большее, что казалось, будто неполноценный разум обычного человека не в состоянии был это понять. Разум Мелли, во всяком случае, не сумел...
   - Мэл! Мэ-эл! - донесся со стороны двери взволнованный шепот. - Чего вскочила? Кошмар приснился?
   Мелли ответила не сразу. Сейчас она всеми силами пыталась не упустить и без того едва ощутимые уплывающие остатки чувств. Еще от силы минута, и они растворятся без следа, не оставив ей шанса для обретения самой важной для нее сейчас вещи на свете - понимания...
   Это не мог быть простой сон. Даже полное отсутствие воспоминаний об увиденном не могло заглушить чувства абсолютной правдивости происходившего. Иллюзия реальности была столь велика, что лишь ощущение себя в роли безвольного наблюдателя подтверждало факт, что произошедшее было лишь сном. Или скорее видением... очередным.
   Несмотря на то, что столь оглушающе-неприятный эффект был произведен впервые, сам факт случившегося не стал для девушки неожиданностью. Сны, оставляющие ощущение абсолютной реалистичности и сопровождающиеся накатом чувств необъяснимого происхождения, в прошлом уже имели место.
   И Мэл верила в видения, несколько раз посещавшие ее. Она искренне верила в то, что сны, оставляющие странные эмоции и чувства, имеют какое-то высшее содержание. Верила, не обладая при этом ни одним более-менее связным доказательством, и опираясь в своих выводах и надеждах лишь на неподтвержденные догадки. Верила, потому что в ее положении вера - это единственное, что ей оставалось.
   Меллина Ор'Нилтэ, (больше известная как Мелли или просто Мэл), типичная представительница человеческой расы, пока еще не подтвержденная гражданка города Телора, являлась воспитанницей "Приюта для Лишенных" (проще выражаясь, приюта для беспризорников). Четыре года назад её, находившуюся в медицинском состоянии, которое с трудом можно было назвать "удовлетворительным", и с видными невооруженным глазом признаками психической неполноценности доставили на планету в составе программы социальной адаптации "асоциальных элементов".
   По документам, прилагавшимся к ее личному делу, она была неизлечимой пациенткой психиатрической лечебницы одной из планет империи Дерена, и в качестве последней меры подвергнута глубинному психозондированию. Психозонд - многоцелевой прибор для влияния на работу мозга. Крайне опасный прибор, к тому же пользующийся дурной славой из-за частого использования его психо-биотами. Генерируя импульсы, входящие в резонанс с мозговыми волнами, он способен менять восприятие человека. Иными словами, его можно использовать для гипноза.
   Впрочем, в случае Мел подобные способы оказались малоэффективны, и в качестве последнего шанса исправить ее сознание, не без помощи вышеупомянутого прибора ей начисто стерли личнустную часть памяти. Незатронутыми остались лишь самые общие, глубинные воспоминания, например знания языка, коммуникативные способности и прочая общая информация, получаемая от опыта восприятия человеком окружающего мира, а так же телесная память (навыки движения, рефлексы и т.д.).
   Программа социальной адаптации сводилась к тому, что ее участникам обязаны были дать общее образование и бесплатно содержать их в более мене приличных условиях до их совершеннолетия. Вот только в связи с тем, что содержание в центральных мирах обходилось недешево, программа эта проводилась на самых захолустных и пустынных планетах из всех возможных (а так же на тех планетах, где имела место явная нехватка рабочей силы). В этом смысле Телор, единственный город одной из подотчетных Дерене периферийных планет с более чем полутора сотнями тысяч населения, был еще далеко не самым плохим вариантом...
   По крайней мере Меллине так казалось. Этот город, который по воле судьбы стал ей пристанищем на четыре с лишним года, был единственным местом в Секторе, которое она могла назвать домом. Именно здесь её искалеченное сознание, избавленное от психических недугов самым радикальным из всех известных психотерапии методов, было под присмотром приютских психологов восстановлено до требуемого для нормальной жизни в обществе уровня.
   Именно здесь эта новая личность при участии всех работников и лишенцев приюта восстанавливала багаж знаний, необходимый для самостоятельного существования в этом мире. Именно здесь она за четыре года прошла путь личностного развития от уровня трехлетней девочки до самостоятельной девушки. И именно здесь ей уже несколько раз снились странные сны, смысл которых ни она, ни штатные психологи не смогли раскрыть...
   Дыхание постепенно замедлилось. Навыки психотренинга, к которому Мелли сейчас пыталась прибегнуть, не входили в стандартную программу обучения и были в качестве эксперимента преподаны ей одним из бывших сотрудников. Тогда они не принесли особых успехов, и психолог утратил интерес к использованию подобных техник... а вот Мелли заинтересовалась, и продолжила тренировки сознания самостоятельно. Было в них что-то, интуитивно понятное для нее, что-то очень... знакомое.
   Отбрось мысли... Мэл закрыла глаза и позволила все еще не исчезнувшему чувству страха поглотить себя. Неожиданно легко ощущения, доселе казавшиеся неясными, стали проясняться. Мыслей нет, есть лишь эмоции... доверься им... Казавшееся монолитным чувство стало расслаиваться. Словно бы множество отголосков единого звука, которые стали вдруг различимы в обще фоне. Как оркестровая музыка, кажущаяся единым целым, и в которой лишь сильно постаравшись можно различить звуки отдельных инструментов, как хор в котором стал различим каждый голос... Отдайся течению чувств, войди в поток ощущений... лишь тогда у тебя есть шанс получить ответы на твои вопросы... Девушка слабо улыбнулась, ощущая как множество неслышимых "голосов" стали складываться воедино, постепенно наполняясь неким пока еще слишком туманным смыслом... Но учти, что игры с подсознанием могут быть неоднозначны... Ища ответ на один вопрос, ты рискуешь узнать больше, чем тебе хотелось бы услышать...
   Результат оправдал усилия уже тем, что оказался отличен от нуля. Поток образов, угасающих в сознании, был по-прежнему туманен, но теперь сквозь него начало проступать содержание. Словно рисунок, набросанный несколькими штрихами поверх неразличимого мелкого текста. И хотя так и оставшиеся неразличимыми подробности окончательно растаяли, рисунок остался.
   Поняв, что большего она достичь уже не сможет, Мэл открыла глаза, наконец-то сообразив, что её уже несколько минут тихо зовут, и голос начинает звучать обеспокоено...
   - Все в порядке, Льюис, просто дурной сон... - Мэл встряхнулась, бросив взгляд на часы. Почти девять, скоро подъем... ложиться уже не имеет смысла. Дотянувшись до тумбочки, Девушка сняла с нее сложенный аккуратной стопкой комплект потертой одежды, и начала с трудом натягивать. Увы, ей еще ни разу не выдавали форму, полностью соответствующую ее размеру. Эта явно была рассчитана на более короткие ноги...
   - Что-то больно часто тебе стали сниться кошмары... спишь как-то беспокойно... Ты точно уверена, что все в порядке? - Льюис, дежурная по приюту в ночную смену, всегда отличалась редкой чувствительностью, скрыть от нее что-либо было задачей не из простых. Обычно она не лезла в дела лишенцев, считая что каждый имеет право на тайны... Но не сейчас. Сквозь заботливый голос отчетливо слышались жесткие нотки.
   Мэл поежилась. Она не имела ни малейшего желания рассказывать о своих опытах с видениями, особенно Льюис. Дежурная непременно доложит об этом их штатному психологу, а там... Девушка не имела ни малейшего желания загреметь в отделение для шизофреников местного госпиталя, особенно теперь, когда до окончания ее пребывания ей оставалось всего ничего.
   По документам на момент прибытия сюда ей почти исполнилось 21, и по причине ее полной недееспособности администрацией был установлен стандартный четырехлетний срок реабилитации от последствий психозондирования. Через три месяца ей должно было стукнуть 25...
   Облезлая помесь комбинезона и рабочей формы наконец-то налезла на ее атлетическую фигурку, а спутанные волосы соизволили уложиться в неровный хвост. Мэл мельком заглянула в зеркало, удостовериться, что за ночь нос и другие черты лица не изменились, и пружинистой походкой вышла из комнаты.
   Многие, очень многие могли бы позавидовать внешности этой периферийной беспризорницы. Гармоничное телосложение вкупе с приятным, гордым лицом делали ее одной из самых симпатичных девушек этой части города. Если бы не тот факт, что территория приюта была закрыта для посторонних, а доступ в город для нее в силу изначальной неполноценности был жестко ограничен, в таком месте как Телор у нее отбою бы не было от поклонников...
   - Да не так уж и часто... Покажите мне хоть кого-нибудь здесь, у кого кошмаров ни разу не было. Местная еда, например - чем не повод для ужасов... - лишенка рассеянно выудила из кармана истрепанный блокнотик с указателем и начала вслепую, едва ли осознанно покрывать пластик крупными штрихами.
   Льюис не улыбнулась. Подождав, пока Мэл приведет себя в порядок, она вместе с ней последовала к выходу из жилого комплекса.
   - Лью... - девушка нерешительно протянула дежурной окончательно исчерканный листок, - глупость конечно... но тебе это ничего не напоминает?
   Дежурная удивленно уставилась на скопление неровных линий. Увиденное напоминало детскую головоломку - найти в хаосе линий животное. Только вот здесь сквозь это нагромождение угадывался немного иной контур. Круг, в котором поднапрягшись можно было различить звезду. Восьмиконечную звезду.
   Льюис вздрогнула. Промолчав с полминуты, она резко остановилась, взяв девушку за плечо и посмотрела ей в глаза.
   - Мелли, я понимаю, это все меня не касается, но... ты ничего не хочешь мне сказать?
   В голове девушки пронесся вихрь мыслей.
   - Нет, вроде бы ничего такого... а что?.
   - Час назад пришло сообщение... Не знаю, есть ли тут какая-нибудь связь... - Льюис задумчиво посмотрела на краешек местного солнца, безымянного красного гиганта, выглядывавшего из-за горизонта, потом перевела взгляд на листочек в руке. - Так вот, среди прочего нас спрашивали о тебе. Интересовались, как прошла твоя реабилитация... нет ли каких странностей... очевидно при плановой проверке населения нашли твое досье и решили проверить, не было ли у тебя рецидива. Дэн послал им отчет, упомянул что ты в порядке...
   Мэл настороженно молчала. Несмотря на то, что Денир, их штатный психотерапевт, никаких отклонений у нее на последнем осмотре не обнаружил (да и на предшествующих тоже), в душе у нее нарастало беспокойство. Причем отнюдь не из-за сказанного дежурной...
   - Так вот, - продолжила Льюис, - чего я хотела сказать - завтра прилетает аринский корабль... кажется, плановая проверка администрации, или что-то в этом роде... так вот, они просили, чтобы к их прибытию ты была здесь. Не знаю зачем, но их бортовой ментал хочет провести проверку. Так что лучше тебе, наверное, пока не отлучаться никуда... ты ведь понимаешь?. - Льюис махнула девушке рукой на прощание, и направилась к зданию персонала.
   - И кстати, - обернулась она через несколько метров, - на рисунке у тебя можно различить герб Аринеона. Я и не думала, что ты знаешь, как он выглядит...
   А Мэл стояла столбом посреди двора, не способная пошевелиться.
   Слова дежурной о прибытии аринского ментала с неожиданной силой возродили в душе ощущение, возникшее, когда она пыталась понять суть ночного видения. Ощущение, по видимому являвшееся источником страха, оставшегося ото сна. Ощущение, основная суть которого можно было свести к единственному слову. Ощущение, словно воскресшее из времен прошлой, стертой жизни...
   Опасность

***

  
   Алекс с недовольной миной забрался обратно в кресло. Не будучи экспертом в области восстановления поврежденных чипов, он довольно слабо представлял себе данный процесс. Но так как Эля себе этот процесс вообще не представляла, других кандидатур для наряда на проведение ремонтных работ он не видел.
   С сомнением покрутив в руках извлеченный из кондиционера интеллектуальный модуль, капитан на ощупь подсоединил его к одному из множества разъемов под главной панелью. На ощупь, потому что в данной конфигурации разъемы находились в настолько недоступном месте, что к ним и рука-то с трудом пролезала, не то что голова... Дисплей ожил и автоматически выдвинул на передний план интерфейс настроек оборудования. Дело спорилось.
   - Твое счастье, что эта штука цела осталась. Если программы не врут, она восстановится еще до того как мы в атмосферу войдем...
   В ответ прозвучало одобрительное мычание. Пока Алекс занимался устранением поломки, Эля заканчивала какие-то свои дела в трюме, а теперь сидела в кресле штурмана, увлеченно копаясь в своих записях. Очевидно, освежала в памяти их дальнейший курс.
   - И кстати, что там с грузом?
   - А-а? - протянула алерида, и не думая отрываться от собственных дел.
   - Что у нас за груз, говорю?!
   До Эля наконец-то дошла суть вопроса - Алекс буквально утонул в потоке информации о том, что, сколько, куда и зачем они везут.
   - Только тот, что мы везем в Эрксфорт.
   - А, сюда... три контейнера медикаментов, они здесь в цене, платят вдвое больше стандарта... и импульсный передатчик большой мощности, такие используют в основном на звездолетах... ну и в портах конечно, диспетчеры...
   Алекс в очередной раз посетовал на судьбу - если бы портовой передатчик работал, он бы еще на подходе к планете смог бы определить нужные координаты... при условии, что они вышли бы на связь.
   На дисплее замелькали параметры окончания восстановления, обозначившие список заводских настроек. Алекс пробежал сквозь него глазами, припомнил, что причиной поломки стало недовольство Эли гибкостью этих самых настроек, и изменил верхний порог до максимума.
   - Все, можешь теперь в своей каюте хоть метель устраивать. И впредь не жалуйся, что я ничего не делаю.
   - Между прочим, вы и вправду ничего и не делаете... пока не прижмет. И это, - девушка ткнула в исправленный модуль пальцем, - прямое тому доказательство.
   - Да кто бы говорил. Пока есть время, займись огневым контролем... так, на всякий случай. И Альфу тоже подготовь.
   - Да настроено уже все, еще с позапрошлого раза...
   - А ты проверь. - Алекс отсоединил перенастроенный агрегат и вылез с места пилота.
   - И проверено тоже...
   - А ты еще раз проверь! Последнее что мне нужно, это повторение... ну сама помнишь. "Ой, капитан, а доступ к боевым системам для всех кроме вас запрещен, ой капитан, а что же делать?!"
   - Ну все, все, позор мне на всю оставшуюся жизнь. Уж что-что, а такие ошибки я не повторяю. А вы могли бы и не напоминать мне об этом по пять раз на неделе, обидно ведь в самом деле.
   - Хорошо, хорошо, убедила - ты умная, полезная и вообще цены тебе нет. - Алекс потрепал помощницу по макушке и двинулся вглубь корабля. - Но на всякий случай проверь. Самой спокойнее будет.
   - Ла-адно, ладно, как скажете.
   - Верно, как я скажу... - голос затерялся в глубине корабля, лишь приглушенное эхо с металлическим оттенком еще долетало до кабины. Эля покачала головой.
   Конечно, капитан есть капитан, и против субординации гражданского флота не попрешь, но... на ее взгляд Алекс мог бы быть чуточку скромнее. Будь он военным, это было бы по крайней мере объяснимо, а так... простой торговец, непонятно с чего не распространяющийся о своем прошлом, и иногда вдруг ведущий себя так словно он начальник всех и вся и весь мир ему обязан.
   Раздражает...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"