Малинин Максим Андреевич : другие произведения.

Серые сумерки. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

  
   Алекс машинально отстегнул ремни. На коже под комбинезоном остались глубокие ноющие следы - давно не использованные крепления оказались сильно перетянуты.
   Он нервно сглотнул, пытаясь унять начинающуюся дрожь. Тело бил озноб - долгие годы функционировавший на холостом ходу организм с трудом перенес резкие нагрузки, да и реактивация "лимфы" сожрала слишком много сил, чтобы пройти безболезненно. И это не говоря уже о нервах, едва не рвущихся от напряжения... Алекс с трудом сдержал стон.
   - Эля, ты там как, в порядке?
   Алекс устало подумал, что сейчас его ждут вполне резонные вопросы. Много вопросов... на которые он не понимал, что отвечать. В голове царил жуткий сумбур.
   - Эля, не молчи... Эля?
   Единственным ответом ему был тихий стон.
   Капитану понадобились мгновения, чтобы выскочить из кресла и развернуться, однако воображение уже успело нарисовать ему множество самых страшных картин. Увиденное было не намного оптимистичнее...
   Алерида, видимо успевшая пристегнуться только нижними ремнями, безжизненно лежала лицом вниз на штурманском пульте, на правом виске просматривалась глубокий порез. Алекс одним прыжком оказался рядом с девушкой и с замирающим сердцем приподнял голову.
   Пульс есть. Шея цела.
   - Алекс лихорадочно отстегнул ее от кресла и рывком привел в вертикальное положение, поднырнув ей под руку и обхватив за плечо.
   История продолжается?
   Алекс вздрогнул от собственных мыслей, однако отвлечься сейчас было выше его сил.
   Ты всегда выкручиваешься, всегда выживаешь... А вместо тебя всегда страдают другие. Вот в чем эта дурочка виновата?
   - Эля, я тебя залатаю. - слова застревали в горле. - Все в порядке будет. Ты только держись...
   Путь до лазарета занял полминуты, но в памяти капитана не отпечатался. Алекс с трудом протиснул собственное и чужое тело в открывшуюся дверь, и с силой ткнул в стенной пульт. Узкий медицинский стол с трехмерным сканером выскользнул из стены, и еще не успел зафиксироваться, как на нем разложилась пациентка. Тихо загудели гасители радиации, нейтрализующие вредное излучение сканеров, над телом раненой быстро обрастала подробностями схематичная голограмма. Стараясь отогнать страх, капитан всмотрелся в изображение...
   Готовившийся к худшему, Алекс не сразу поверил показаниям. Он перепроверил данные еще раз, и еще раз... и облегченно вздохнул. Диагноз был лучше, чем он смел надеяться - сканер не зарегистрировал внутренних кровотечений и повреждений костных тканей, реальный ущерб ограничивался рядом глубоких ссадин на лбу и легким сотрясением мозга. Быстро сориентировавшись, Алекс выдвинул шкафы и начал копаться в перемешавшемся от тряски содержимом.
   Нужные ампулы вскоре были найдены и вставлены в аппарат. Компьютер автоматически загрузил в инъектор нужные дозы регенеративных препаратов, нервных стимуляторов и прочих достижений медицинской индустрии, пистолетоподобный манипулятор хищным движением ткнулся девушке в шею. Голографические схемы красочно изобразили процесс распространения лекарств по телу пациентки, но смотреть на это Алекс уже не стал. Он спешно смыл кровь со лба Эли, и обернул голову импровизированной повязкой вроде спортивной, предварительно наложив на раны полоски губчатого полимера пропитанные регениумом. Этот насыщенный органикой препарат способствовал быстрой регенерации, восстанавливая поврежденные клетки за счет собственных молекул.
   Лишь убедившись в том, что принятые им меры возымели эффект, Алекс вспомнил, что и сам нуждается в медицинской помощи. Причем нуждается, это мягко сказано. После перенесенных волнений в дополнение к нагрузкам, он едва стоял на ногах. Запустив руку в ящик, он на ощупь достал нужные ампулы и небольшой контейнер с наборами внутривенного питания.
   На свет показался ряд шприцов с вязким содержимым. Алекс с неприязнью вспомнил послеоперационное время, когда ему приходилось делать различные инъекции по нескольку раз в день в течение нескольких недель. "Лимфа" располагала весьма скромной собственной энергией, фактически паразитируя на обмене веществ носителя, и после реактивации нуждалась в усиленной зарядке. Алекс очень надеялся что за годы простоя из системы не удалились его прежние, годами оттачивавшиеся параметры, без которых имплантаты могли повлиять на организм самым неадекватным образом. Капитан с опаской вколол себе тройную дозу питательных веществ и "запил" эту бурду инъекциями энергетиков. Он не без оснований полагал, что в ближайшее время ему будет не до отдыха...
   Лишь сейчас Алекс смог достаточно трезво оценить произошедшее. Он медленно, с наслаждением, сжал кулак... и со всей дури ударил в переборку. На пластиковой обшивке остался аккуратный оттиск.
   Будь проклят тот миг, когда я сел на эту планету!!!
   - Что-то вы сегодня разошлись, капитан.
   Алекс вздрогнул. Он не ожидал, что алерида придет в себя так быстро.
   - Эля, отдыхай. Я все объясню. Позже.
   Собственные попытки добавить в голос убедительности показались Алексу откровенно жалкими. Он быстро вынул из ящика блестящий цилиндрик.
   - Никаких потом. - Эля попыталась приподняться. - и никаких этих ваших отмазок, я сыта... ими по... по гор... ло.
   - Отдыхай. - тихо повторил капитан, укладывая назад обмякшее тело. В руке поблескивал использованный шприц от слабого снотворного. - Знала бы ты, где у меня самого эти отмазки сидят...
   Он пристегнул девушку к койке, и вышел из лазарета. Временно избавившись от некоторых проблем, Алекс наконец смог обратить на себя более пристальное внимание...
   Движения, координация, чувствительность - все подверглось неуловимым, и в тоже время значимым изменениям. Даже характер постепенно менялся, набираясь прежней самоуверенности... Алекс наткнулся на брошенный возле шлюза трофейный меч и бездумно прицепил оружие к поясу - мысли сейчас были заняты более важными вещами.
   Он стоически пытался восстановить в памяти ход недавних событий. Во всех деталях он вспомнил нейтрализацию аринов и орудий "Искры", побег, маневры, экстренный уход на сверхсвет... и неожиданно понял, что от него упорно ускользает причина всей этой бурды. Алекс нервно хихикнул.
   Первым я напасть не мог. Или мог?! Эфир, я схожу с ума...
   Он сосредоточился, секунду за секундой "отматывая" память назад.
   О, кажется нужно было кого-то защитить... девушку... Элю что ли?
   Алекс нахмурился. В хаосе образов начал виднеться смысл.
   Нет, не Элю. Не Элю, а кого... тогда? ... Ах, ты ж [@#%#$$]!!!
   Перед глазами возникло испуганное женское лицо.
  
   Мне нужна помощь...
  
   Арины...
  
   Пожалуйста...
  
   Воспоминания повергли Алекса в шок. Он не понимал абсолютно ничего - ни как у него хватило идиотизма сознательно пойти на конфликт с аринами, ни почему он вообще стал слушать эту сумасшедшую... он даже не задумался ни о чем, в конце концов!!!
   Однако все это меркло на фоне единственного факта.
   Да она же на моем корабле!
  
   ***
  
   Мэл помотала головой, пытаясь прийти в себя. В глазах все еще плавали пятна, в ушах тихо звенело. Последним, что девушка успела запомнить, была внезапно навалившаяся огромная тяжесть, давление крови в висках...
   Перегрузки! Я наверное сознание потеряла, - догадалась лишенка. За свою осмысленную жизнь испытывать подобного ей еще не приходилось, и новые впечатления вызывали приятное возбуждение... даже будучи далекими от позитивных. Девушка огляделась.
   Вытянутое помещение казалось до боли знакомым - общий дизайн практически не отличался от приютской гостиной. Светлые стены с пластиковым покрытием, кое-где наклеенные яркие плакаты, бумажки с корявыми приписками возле некоторых пультов... Комната была по-своему живая. Разве что амортизационные кресла и стол с кучей встроенной техники были непривычными. Да и экран во всю стену казался великоват...
   Засмотревшись на незнакомое окружение, девушка даже умудрилась забыть про обстоятельства при которых она здесь оказалась. Правда, ненадолго.
   В себя ее привел звук торопливых шагов, донесшийся коридора. До Мэл внезапно дошло, что сейчас ей придется отвечать за все произошедшее, и не только. К тому же она почти не помнила, что успела наговорить тому человеку, и девушка лихорадочно думала, как добавить своей истории убедительности. Звук шагов пошел на убыль, донеслось шипение пневматики... и воцарилась тишина.
   В голове зазвучал тревожный колокольчик. Лишенка весьма смутно представляла себе образ жизни торговцев и прочих космонавтов, однако лично она на месте капитана первым делом расставила бы все точки над непонятными людьми на борту... но минуты шли, а никто не объявлялся. Мэл попыталась представить себе, что настолько важное могло так занять экипаж... и неожиданно для себя поняла что знает ответ. Не думает, а именно знает, что кто-то ранен...
   Словно в подтверждение, из памяти всплыли слова "боевая тревога"... Она похолодела. Мелькнула еще одна запечатленная в суматохе картина - двое аринов бежат в их сторону, она убегает, торговец остается на их пути. Девушке вдруг стало как никогда страшно...
   Из-за меня пострадали люди.
   Положение в ее глазах становилось катастрофическим. Логика подсказывала что выкрутиться из этой каши можно было бы, имея деньги... связи... положение... а у нее не было ничего. Ничего, кроме сомнительной истории с психиатрическим уклоном, еще более сомнительных предположений, и шестнадцати империалов... почему-то именно последнее ее доконало. Девушка со стоном спрятала голову в ладонях.
   Меня сдадут. Довезут до ближайшей имперской планеты, и сдадут... Хотя нет. Не-ет, не сдадут... Выкинут в шлюз прямо здесь... Эфир, за что это все...?!
   И все же Мэл решила не стала сдаваться. Просто не смогла. Приложив значительные усилия, она заставила себя успокоиться.
   Я зашла дальше чем смела надеяться. Все... все не может кончится так. Пусть со мной делают что хотят - я не сдам...ся.
   Находясь в легком неадеквате, она не расслышала тихих шагов. И подняв глаза, неожиданно встретилась взглядом с возникшим "капитаном". Молодой человек стоял в проеме левого коридора, прислонившись к стене, и мрачно сверлил ее глазами...
   Девушке понадобились все самообладание, чтобы не вздрогнуть.
   Ой, что-то сейчас будет...
  
   ***
  
   Что-то сейчас будет. Только спокойно, Ал, спокойно...
   Алекс мерно, словно сканер, осмотрел сидящую перед ним девушку. Хотя предыдущую встречу он помнил весьма смутно, ему показалось что лицо девушки за эти полчаса заметно осунулось... Полминуты прошли в напряженном молчании. Алекс питал слабую надежду, что "пассажирка" заговорит первой... однако его терпения хватило ненадолго.
   - Для начала, наверное, стоит представиться. - Приветливый тон Алекса был насквозь фальшивым и отдавал агрессией, - Александр Иллани, владелец и капитан этого судна. - Он выдержал театральную паузу. - Ваша очередь.
   - Меллина... Меллина Ор'Нилтэ, - сбивчиво пробормотала лишенка.
   - Сирота?
   - Верно... а откуда...
   - Я знаю деренские фамилии. - речь капитана становилась все более раздраженной. - Теперь вопрос дня. Чего ты тут делаешь?
   Брови Мэл поползли вверх. Она была готова к любым обвинениям, крикам, даже насилию... однако простым вопрос капитан умудрился поставить ее в тупик.
   - Я? - тупо переспросила лишенка.
   - Ты. - Алекс с трудом держал себя в руках.
   Она надо мной издевается!!!
   - Я... я не понимаю. Я попросила вас о помощи, вы согласились...
   - А. Теперь ясно.
   Алекс непринужденно оторвался от стены и вошел в помещение.
   - Девчонка, которую я вижу в первый раз, просит меня о помощи, - он облокотился на стол сцепленными руками, - а я, не раздумывая, пускаю ее на свой корабль, калечу двух представителей власти, после чего рискую своей и чужой жизнями и вывожу ее из системы.
   Голос капитана растерял остатки дружелюбия, и звучал конкретно угрожающе.
   - В результате: моя помощница лежит в лазарете с сотрясением мозга; мой корабль потерял один двигатель и едва не загробил сверх-свет; я конкретно вне закона на всей имперской территории и вдобавок на моем судне сидишь ты. Причем последний пункт - причина всех предыдущих. Поэтому будь добра, объясни мне: кто - ты - такая?
   Мэл нервно сглотнула.
   Лишь бы он успокоился...
   Феномен повторился. В ответ на ее мысленный призыв из ниоткуда возникло своеобразное условие - нужно растянуть время. Однако в этот раз на границе сознания Мэл различила то, что крылось глубже этой "инструкции"...
   Будь она знакома с теорией телепатии, она бы поняла, что смогла ощутить некое подобие простейшего "образа" - мысленного портрета с ярлыком физической внешности, призванного для ощущения чужого разума. Далеким эхом в сознании прозвучала палитра чужих эмоций, заставив девушку на мгновение потерять ориентацию. Она ощутила нежную, ненавязчивую волну расслабления и покоя... и внезапно поняла, что сама является ее источником.
   Впрочем, понимание было слишком неоформленным, чтобы задержаться в памяти. Растерявшись, она с трудом заставила себя говорить.
   - Капитан... пожалуйста, все не...
   Торговец вскинул голову. Глаза очень недобро сверкнули.
   - Перестань.
   Мэл вздрогнула. Подобно снежному кому росло смутное предчувствие чего-то ужасного.
   - Простите?
   Будучи абиотом, Алекс не имел даже потенциальных способностей к телепатии, однако засекать чужие воздействия он умел в совершенстве. Тогда, на летном поле его скорее всего застали врасплох... но сейчас, располагая чувствительностью "лимфы" и находясь в полной готовности, не засечь "успокоительное" он просто не мог.
   - Я сказал, хватит!!!
   Воздействие стало более хаотичным, но не исчезло. Алекс не смог больше сдерживаться - вспыхнувшее бешенство рвалось наружу. Глаза застилала красная пелена...
   Он единым движением выхватил чужой меч - оружие легло в руку как влитое. В искусственном освещении горящая плазма смотрелись гораздо эффектнее... Сжимая мгновения Алекс подскочил к креслу девушки и напряг левую руку.
   Сердце Мелли болезненно сжалось - невидимый пресс вдавил ее в кресло, не давая пошевелиться, а пылающее лезвие уставилось в горло.
   Это конец.
  
   ***
  
   Алекс, хватит.
   Эмоции постепенно отпускали капитана. До него постепенно начало доходить, что ни один мало-мальски обученный телепат не стал бы напрягаться и транслировать ему свои собственные эмоции, будучи застуканным. Алекс никогда не мог до конца разобраться в своих мыслях, не то что в чужих, однако последние обрывки чужих чувств были вполне различимы...
   "Пассажирка" боялась. Беззлобным, каким-то детским страхом...
   Ты держишь меч у горла беззащитной девушки, которая верит, что ты обещал ей защиту. Алекс, опусти меч...
   Медленно, пытаясь сдержать дрожь, он снял кинетическое давление и отвел оружие от горла девушки. Клинок деактивировался.
   - Извини.
   Алекс отступил на пару шагов, и бессильно рухнул в кресло напротив. Сил не осталось совершенно... Минуты три царило молчание.
   - Реально извини. У меня сегодня на редкость насыщенный неприятностями день. И мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь прояснил ситуацию.
   Мелли прерывисто вздохнула.
   - Все действительно не так просто. Мне и самой хочется, чтобы кто-нибудь все объяснил...
   - Понимаю. - Алекс хмыкнул. - Однако кроме нас тут никого нет. И начинать в любом случае придется тебе.
   - Хорошо. Хорошо... - Мелли замялась, - капитан, у вас можно попросить воды? У меня уже почти сутки капли во рту не было...
   Алекс озадаченно нахмурился, обрабатывая неожиданную просьбу. Очень кстати он подумал, что и самому глотнуть чего-нибудь не помешает... Он ненадолго отлучился на кухню, и вернулся с чашками, кофейником и тремя брикетами пайка.
   - Угощайся. И отстегнись ты, наконец, а то сидишь, как к креслу приклеенная.
   Мелли только сейчас вспомнила, что все еще пристегнута всеми ремнями, и начала лихорадочно их сдирать. Почему-то сделать это оказалось гораздо труднее, чем их же застегнуть...
   Она жадно выхлебала две чашки остывшего напитка неопознанного происхождения. Алекс в свою очередь умял порцию пайка, и мрачно подумал что его рацион рискует увеличиться вдвое - втрое. Псионные способности съедали массу сил...
   - Итак, с отвлекающими факторами мы разобрались. Я жажду услышать твой рассказ.
   Алекс заметил про себя, что желание разобраться в ситуации сменяется простым любопытством.
   Необычный ментал, интересует аринов... красивая девушка, в конце концов... стоп, это уже не в тему.
   Мелли задумчиво постучала пальцами о кружке, пытаясь собраться с мыслями. У нее было что рассказать, однако она совершенно не представляла с чего начать. Алекс решил пойти другим путем.
   - Может будет проще, если я начну задавать вопросы?
   - Нет. - Мелли все больше нервничала. - Видите ли, у меня такая биография, что ответом на любой вопрос будет "не знаю".
   Алекс приподнял брови, ожидая разъяснений.
   - Официально мне двадцать два года, но... этот возраст ничего не значит... я не помню большей части жизни, я фактически нормально живу только последние несколько лет... - Мэл запнулась.
   - А может, обойдемся без сказок? - Капитан не скрывал недоверия. - Современная нейротерапия роскошно лечит амнезию... И не говори мне, что в таком городе как Телор нет психозонда.
   Мэл вздрогнула. Она до последнего цеплялась за недежду избежать упоминания этого проклятого прибора... но собеседник сам завел о нем разговор.
   Будь что будет.
   - Амнезия здесь не при чем. Шесть лет назад меня... психозондировали. Под ноль.
   Мэл испытала сильное желание зажмуриться, лишь бы не видеть реакцию Алекса... Впрочем он не оправдал ее опасений. Не выпрыгнул из кресла и даже не схватился за оружие.
   Психозондирование...
   Алекс задумался. Он знал теорию работы психозонда, хотя в основном его познания ограничивались общими свойствами и принципами действия (настраивается на частоту работы мозга, может стирать память и т.д). И сейчас напряженно пытался вспомнить хоть какие-нибудь подробности воздействия психозонда... на менталов.
   Предрасположенности к псионике нельзя было уничтожить, не нанеся при этом критических повреждений нервной системе - ни психозондом, ни какой-либо другой техникой. Конечно, вместе с памятью можно было стереть навыки контроля... однако на уровне рефлексов некоторые умения могли пережить даже психозонд, и иногда проявляться. Но бесконтрольно, неосознанно...
   Если психозондирование действительно было произведено, то до него она наверняка была менталом... Вот только что с ее усилителями? Не поверю, что их не заблокировали. И вообще... за что же с ней так поступили?
   - За что же с тобой так поступили?
   - Не знаю. По документам, я была неизлечимой психопаткой, и глубинное психозондирование было признано единственным средством мне помочь... - Мэл издала странный полувздох-полувсхлип. - Про свои корни я почти ничего не знаю. Четыре года назад меня отправили сюда на реабилитацию, с тех пор я себя и помню. Помнить, правда, почти нечего... А вчера я вдруг узнала, что арины мной интересовались...
   - Ты уже имела с ними дело?
   Мэл нерешительно покачала головой.
   - Я такого не помню. Вот только когда мне сказали что они прилетают... а вернее, даже до того, как мне сказали, я их... почувствовала, что ли? В общем, они показались мне угрозой, и... я сбежала.
   - В каком это смысле, до того как сказали? Они тебе приснились, что ли?
   Мэл смутилась.
   - Ну, примерно так... А что?
   - Что, что... да как-то фантастично это все звучит. - Алекс скривил губы в недоверчивой гримасе. Мыслительные процессы с трудом переваривали поступившие данные...
   У Мэл упало сердце.
   - Вы мне не верите?
   - Смотря во что. - Алекс ненадолго замолчал, расставляя приоритеты над требуемой информацией. - Ты проходила тесты на псионику?
   - Разумеется нет. Кто бы мне дал в таком возрасте... стоп, вы же не думаете...
   - Не думаю? - Алекс непроизвольно повысил голос. - За последний час я передумал больше чем за неделю, а дел натворил покруче, чем за год. Так что оставь мне судить, о чем я думаю, а о чем не думаю.
   Он подался вперед, облокотившись на стол.
   - Могу сказать, что сейчас я верю в две вещи. Первое - арины очень не хотели, чтобы ты попала в чужие руки. Вплоть до того что пытались убить тебя... И второе - у тебя присутствуют высокие способности телепата. Достаточно ощутимые, - он усмехнулся, - чтобы заставить меня спасти тебя вопреки любой логике. Не буду скрывать, сам я в тот момент этого бы не сделал.
   Он плеснул себе в чашку и одним глотком осушил ее.
   Кошмар, что за бурду Эля пьет...
   - Ладно. Что ни делается, все к лучшему.
   - Телепатом? ... - Эмоции Мелли зашкаливали. - Вы хотите сказать, что я... была менталом?
   - Была? Псионные способности не удаляются психозондом.... - он мрачно усмехнулся. - А жаль. Если раньше ты была просто сумасшедшим телепатом, то теперь стала нормальной, но с таким наследством, что...
   Алекс вяло жестикулировал, не в состоянии подобрать нужных слов. Мэл его слова почему-то не вдохновили.
   - О чем вы говорите?
   - О способностях твоих, естественно. Телепатия - обоюдоострая штука, легко потерять грань между своими и чужими мыслями. Можно так съехать с катушек, что кроме психозонда... - он не договорил.
   Девушка шокировано уставилась на капитана.
   - Так... так из-за этого я и слетела с катушек?
   - Вполне возможно. Я только одного не могу понять - почему они оставили твои усилители активными...
   Мэл наморщила лоб.
   - Усилители?
   - Ну да. Имплантанты, усиливающие биотоки. Без них даже самая сильная предрасположенность к псионике - пустой звук. Природный потенциал человека слишком мал...
   - Подождите. - впервые в голосе лишенки появилась уверенность. - А вообще можно как-нибудь засечь наличие таких штук в теле?
   - Ну конечно. Это весьма энергоемкие устройства... к тому же их там целая сеть. На медицинских сканерах спокойно просматривается...
   - У меня таких нет. - заявила Мелли непререкаемым тоном.
   Алекс иронично улыбнулся.
   - Ну да? Ты воздействовала на меня как минимум дважды, и не самым слабым образом. Без примочек ты бы свалилась замертво еще на летном поле, не успев ничего сделать.
   - У меня таких нет, - повторила Мелли с упертостью локомотива. - Я раз в год проходила плановое обследование, и меня каждый раз сканили по полной, я видела результаты. В моем теле, - в голосе лишенки проснулись нотки гордости, - ничего искусственного нет. Вообще нет...
   - Неужели? - Улыбка на лице капитана отдавала хищным оскалом. Вся эта история в его глазах стремительно теряла правдоподобность. - А доказательств у тебя конечно нет.
   Мэл сникла.
   - Медкакрточка в приюте осталась. Разве что у вас на корабле есть собственный сканер...
   Алекс рассеянно кивнул. Тренированный слух что-то нащупал в общем шумовом фоне.
   - Ну, это мы устроим... но чуть позже. Сканер сейчас занят...
   Он внезапно замолчал, с досадой закатив глаза. Источник шума наконец определился.
   - Хотя нет, теперь уже свободен. Кстати, Эля, ты не забыла его выключить?
  
  
   ***
  
   Из коридора послышались тихие ругательства, и спустя секунду в кают-компанию настороженно вошла алерида, сверкая перевязью, словно нимбом.
   - Между прочим, подслушивать нехорошо...
   - Да кто бы говорил?! - ощерилась Эля. - Или может, это я притащила на борт неизвестно кого? Я нарушила все правила управления кораблем? Наконец, может это я за полгода не рассказала...
   - Хватит.
   Неожиданно властный голос заставил Элю замолкнуть.
   - Я отвечу на все твои претензии, но позже. Сейчас надо разобраться с другими проблемами... - он кивнул в сторону безбилетницы. - Надо полагать, ты все слышала?
   - Ну-у... как бы да. - Эля поерзала, размещаясь поудобнее. - Про психозонд, телепатию и все такое.
   Ее взгляд ощупывал лишенку с очевидным любопытством, и едва заметной завистью. С учетом внешности Мэл, последнее было неудивительно...
   - Ясно.
   Быстро же она от снотворного отошла...
   - Что-то я с мыслей сбился. Ах да, сканер... Эля, отведи-ка нашу пассажирку в лазарет, и запусти скан на инородные тела... нет, сначала на нейроактивность, а потом на инородные тела.
   Алерида слегка неуверенно покосилась на Мелли.
   - Давай-давай. Я отсюда проконтролирую... - Алекс уткнулся в дисплей столешницы.
   - Ну ладно... - Эля неохотно поднялась и поманила Мэл пальцем. - Пойдем, осмотрим тебя.
   Алекс дождался пока они выйдут, и вывел изображение с внутренних камер наблюдения. Его не оставляли смутные опасения по поводу нестабильной телепатки... однако Мэл вела себя вполне нормально - с любопытством таращилась на все вокруг и все больше расспрашивала провожатую. Судя по выражениям лиц, взаимоотношения у девушек начинали складываться положительно...
   Алекс мрачно смотрел как Эля уложила пациентку на сканер, и сосредоточенно роется в настройки. Процесс пошел, проектор кают-компании начал отображать голограмму того же плана что и сканер, но с другой спецификацией - светящейся сетью над столом разложилась карта нервных клеток...
   Разумеется, Алекс в ней ничего не понял - читать "на глазок" голограммы, особенно специализированные, было не так просто. Он перевел это трехмерное нечто в обычные диаграммы и напряг память.
   Сопротивление... Потери... Та-ак, вот оно - емкость повышена... Вспомнить бы еще, хорошо это или плохо... Напряженность... ого, вот это скачки. Жаль, проанализировать нечем... Вообще для неконтролируемого ментала подходит.
   Алекс на всякий пожарный сохранил данные, и переключился на новый скан. Как выяснилось, прибор уже почти закончил второй круг и перед Алексом возник схематично обрисованный, мутноватый контур тела... контур, без единого отмеченного объекта.
   Что за...
  
   ***
  
   - Эля, заканчивай! У меня и так башка болит, а тут ты еще светошоу устраиваешь...
   Алерида обиженно свернула полученные голограммы. Они с Мэл вернулись с минуту назад, застав капитана в плохом настроении, нервно барабанящего пальцами по столу...
   - Так вы все-таки объясните, это хорошо или плохо?
   - Да как тебе сказать... - Алекс скорчил усталую гримасу, - это... это невозможно! Если бы не нейроскан, я бы вообще подумал...
   - Мэл, а на Телоре как вообще с экологией? - Эля неожиданно проявила инциативу. - Там, тяжелые металлы, и все такое...
   Мелли помотала головой.
   - Никаких загрязнений. Воздух, вода - все по стандартам, никаких нарушений...
   - Правда? Странно... у тебя по всему телу равномерный "налет". Видишь дымку на голограмме? Правда сканер утверждает, что частицы слишком малы для расшифровки...
   - А если по массе? - Алекс подался вперед.
   - То же самое. "Невозможно рассчитать..." и т.д. Как будто полимер какой-то...
   - Так, значит... интересно...
   Алекс переключил показания на свой дисплей, удостоверившись в полученных данных.
   - Вообще, - он машинально потер шею, - существуют прототипы усилителей основанных на нано-сетях. Им правда, все равно нужен был своеобразный "центр управления"... но они испытывались очень давно, порядка тридцати лет назад, и признаны непрактичными. По крайней мере, лиганские разработки...
   - А в Дерене такие практиковались?
   - Ты меня спрашиваешь? - Алекс фыркнул, - извини, обычно это разработки высокой секретности, об иностранных вариантах я могу только догадываться... Конечно, логично предположить что если Лига пыталась создать такие, то Дерена с Анелоном тем более.
   Алекс вернул изображение дымки в теле Мелли.
   - Вообще тут все неясно. С одной стороны, "налет" слишком уж равномерный, а с другой, сканер не определил наноботов. Моих он почему-то разли... - капитан резко смолк, Эля и Мэл синхронно подняли на него глаза. - Это отношения к делу не имеет.
   - Ну, и что получается? - Эля задумчиво мерила капитана взглядом.
   - Не знаю я, что получается. - в голосе Алекса послышалось раздражение. - можно сколько угодно строить тут догадки и предположения, но делу это не поможет. Здесь нужен мощный, стационарный сканер, а не наш походный вариант. И профессиональный нейро-терапевт, разумеется... Эфир, ну почему ты свалилась именно на мою голову?!
   Мелли неожиданно воспрянула духом. То ли она просто угадала, то ли телепатия выкинула очередной фокус, но в голосе капитана она ясно различили смирение с необходимостью помочь ей. Она решила не упускать шанс.
   - А что если все это не просто так?
   Алекс удивленно поднял голову.
   - В каком это смысле?
   - Среди всех, кто мог прилететь на Телор, именно вы могли, и "спасли" меня. Именно у вас есть недостающие мне связи и знания, именно вы ни от кого не зависете... Я понимаю, что уже доставила вам массу проблем, но... - она собралась с духом, - но может вы сможете помочь мне еще немного?
   Про себя Мелли поразилась своей наглости. Алекс тоже ей поразился... в хорошем смысле. В памяти мелькнули картины далекой молодости...
   - Вот я сижу и думаю - сам я тебе помочь хочу... или кто-то хочет этого за меня? - Он с хитрым прищуром уставился на лишенку. Та смутилась.
   - Я... я не...
   - Это шутка. - Алекс заложил руки за голову, и задумчиво пожевал губами.
   - А если серьезно, то помочь тебе я могу, в неофициальном порядке. - тон капитана неожиданно стал серьезным. - Ты ведь довольно опасна... По крайней мере, будешь таковой официально считаться. Менталы всегда отслеживаются и контролируются... На большей части планет помощи ты не дождешься. Безвозмездной, во всяком случае - в обмен на помощь, тебя могут банально "пустить на опыты".
   - В смысле, на опыты?!
   - Очень просто - заставят подписать какое-нибудь соглашение а потом в рамках "лечения" будут изучать тебя до потери пульса... твоего пульса.
   Мэл посерела.
   - Прекрасно. А вы, значит, поможете мне вот просто так, безо всякой выгоды? И в чем, простите, эта помощь тогда будет заключаться?
   Алекс усмехнулся.
   - В чем заключаться... Эля, что у нас по плану осталось?
   - Станция. Территория и принадлежность Альянса... часов двадцать сверх-света.
   - Ты ведь курс нигде не регистрировала?
   Эля посмотрела на Алекса как на идиота.
   - Нет конечно. И заказы тоже приватно получены, никакого официоза...
   - Нормально... - Алекс повернулся назад к Мелли. - Ну, в общем, ситуация такая - у меня есть давние знакомые в медицинской сфере. Правда, очень давние... ну не важно. Я могу договорить чтобы тебе устроили профессиональный осмотр, на тему источников энергии для усиления твоей псионики... ну а дальше все будет зависеть от результатов. При наличии возможности, эту систему можно будет отключить... Потом я помогу тебе где-нибудь осесть.
   - А если это не удастся сделать?
   Алекс некоторое время молчал.
   - Тогда все что тебе остается - научиться себя контролировать. Тут я даже не знаю, кто тебе сможет помочь. В ментальные академии тебя вряд ли возьмут - слишком много вопросов будет, да и по возрасту... У меня, в принципе, есть некоторые контакты... но к ним я предпочел бы не обращаться.
   - А сами вы не могли бы...
   - Я? Конечно нет. Я так же далек от телепатии, как ты от ранга императрицы Дерены. Даже теорией не владею.
   - А почему к знакомым не...
   - Потому что я так сказал! - он непроизвольно повысил голос едва ли не до крика, но быстро успокоился. - Извини, это мои сугубо личные дела. Впрочем, кое с кем я могу попытаться наладить контакт.
   Впервые за все время нахождение на борту Мэл смогла как следует расслабиться, она признательно улыбнулась.
   - Спасибо вам...
   Алекс дернул головой.
   - Ладно, чем дольше мы здесь сидим, тем дальше отклоняемся от курса... позже, у нас будет еще масса времени все обсудить. Мэл, я не буду ограничивать твои передвижения, но надеюсь у тебя хватит ума понять, что на корабле не следует трогать. У тебя будет своя каюта... Эля, покажешь ей? Только выбери которая почище. - он с хрустом потянулся. - И потом зайди в рубку пожалуйста...
  
   ***
  
   - Знаете, со снотворным... это было некрасиво. Мягко говоря.
   - У тебя было сотрясение мозга, тебе нужен был покой... а ты рвалась выяснять отношения.
   - Все равно, Алекс... или лучше называть вас Александр? Или вас вообще не так зовут?
   - Эля, я все таки не настолько впал в паранойю. Меня действительно зовут Александр Иллани.
   Он вывел корабль назад на обычные скорости и проводил общую проверку, когда в рубке появилась алерида.
   - Показала Мэл каюту?
   - Да... еще кухню, санузел и т.д. Вы не отвлекайтесь, я о вас, наверное, еще мно-огого не знаю...
   - Тут ты права. - пробормотал Алекс, не отрываясь от пульта. Он рассчитывал новый вектор и заодно пытался определить, насколько отвалившаяся тяга замедлит полет. - Прости, я сейчас слишком устал, чтобы пространно рассказывать о себе. Давай лучше ты будешь спрашивать, а я отвечу, если смогу. Только постарайся спрашивать поконкретнее...
   - Ла-адно... - Эля собралась с мыслями. - Вы - ментал?
   - Мне казалось, это уже очевидно. Да, ментал, абиот, кинетик в ранге мастера.
   - Мне кажется, или вы слишком молоды чтобы быть обученным менталом?
   Алекс усмехнулся.
   - Не кажется. Мне 47 лет.
   У Эли отвалилась челюсть.
   - Сколько?!
   Алекс бесстрастно повторил.
   - Но вы выглядите вдвое моложе!
   - Скажем так, при адаптации мне всадили пару дополнительных примочек. Как видишь, у кибер-хирургии есть свои плюсы...
   Эля нахмурилась, в ее голове медленно собирались воедино мелкие факты.
   - Вы упоминали, что тридцать назад менталам Лиги ставили особые прототипы имплантантов... и потом еще проговорились что сканер видит ваши "наноботы"... Так вам имплантирована такая штука?
   - Лимфа... так называется эта система. Несколько обычных имплантов - "центры контроля", и масштабная сеть из нано-роботов, распространенная по всему телу... - Алекс поморщился. - Ты даже не представляешь, какие надежды возлагались на эту хрень. Она должна была усилять псионные потоки до таких высот, какие обычным менталам и не снились... результат же оказался чудовищным. Из более чем сорока имплантированных у половины система вообще не прижилась, еще у нескольких дала целый букет негативных эффектов... в конечном счете, пригодными остались одиннадцать человек, да и те с уровнем усиления не выше обычного. Я был в их числе.
   Эля ненадолго замолчала, усваивая информацию.
   - И что, это она не дает вам стареть?
   - ДНК-коррекциями она сильно замедляет процесс... неизвестно, на сколько он растянется.
   - Вот это да... - Эля смотрела на капитана, словно видела его впервые. - А какие у нее еще... функции?
   - Укрепляет ткани... ускоряет регенерацию... плюс она может экранировать и поглощать некоторые негативные воздействия. Высокие температуры, например.
   - Вот это да... хотела бы я чтобы у меня было так...
   - Хотела бы что? С вероятностью в три четверти остаться калекой?
   Алекс ожесточенно стучал по дисплею, проделывая измерения по третьему разу - некоторые величины упорно не желали сходиться. Эля замолчала, но ненадолго.
   - Ладно, вы ментал. А где обучались?
   - Лиганские вооруженные силы, Второй Особый Ментальный Корпус.
   - Вы военный?
   - Почти все абиоты - военные. Наши способности не особо пригодны для чего-то иного...
   Элие в голову вдруг пришла очень нехорошая мысль.
   - Алекс... а если без утаек то... все что здесь случилось - случайно не какая-нибудь военная операция?
   Алекс хмыкнул.
   - Нет. Я не имею никакого отношения к армии и прочим спецслужбам с самой войны.
   До Эли медленно дошел смысл последней фразы.
   Войны...
   - Получается что вы... вы и в войне участвовали?
   Плечи Алекса ощутимо напряглись.
   - Да, участвовал. И больше я не стану распространяться на эту тему. Не сейчас...
   Голова Эли буквально кипела от вопросов... однако чувство такта взяло верх. Среди алеридов мало кто участвовал в боевых действиях более чем пятнадцатилетней давности, однако ужасы, творившиеся там, не обошли и эту миролюбивую расу... Война не щадила никого.
   - Можно еще вопрос?
   Алекс обреченно вздохнул.
   - Задавай...
   - Как вы ушли со службы?
   - Ты спрашиваешь, почему я ушел?
   - Нет, я спрашиваю, как вам это удалось? - Эля выделила последнее слово. - Даже я знаю, что военные менталы служат почти пожизненно, и их могут призвать в любой момент. А вы, с нано-системой, которая наверняка обошлась правительству в целое состояние, сидите на гражданке и в ус не дуете...
   Алекс улыбнулся.
   - А ты умеешь удивлять. Скажем так, я... просто выжил там, где не надо. Командование тогда замяло историю... и когда я и еще несколько человек "воскресли" и предъявили им кучу претензий, они предпочли откупиться. Абсолютная независимость в обмен на молчание... я просто числюсь погибшим, вот и вся история. Подробнее не могу, извини...
   Алерида задумчиво покивала головой. История казалась фантастичной... отсутствие подробностей только сильнее заинтриговывало.
   - И... какие у нас сейчас планы? В смысле, после того как этот груз сдадим? - она ткнула пальцем в отмеченную на карте точку.
   - Ну, как я уже сказал, будем искать мои "контакты" в медицинской сфере... Если только память меня не подводит, искать их следует на Бенати...
   Эля недоверчиво покосилась на начальника.
   - Бенати? Это та орбиталка что ли? Да ведь там только штатная клиника... и та всегда забита под завязку...
   - Если ты не заметила, под той орбитальной станцией есть еще одноименная планета. Туда нам и надо.
   - А... вы про тот мажорский мирок что ли? Да там одна только посадка в такие деньги влетит...
   Алекс улыбнулся, в который раз подивившись жадности алеридов.
   - Об этом не волнуйся. С тебя не вычтется.
   Эля скорчила гримаску.
   - Знаете, вы очень странный человек. За все время, что я с вами работаю, вы на такие траты шли с огромной неохотой... и вообще, что-то не замечала я в вас любви к подобным авантюрам... А теперь непонятно ради кого идете на весомый риск, а о деньгах даже не задумываетесь. Колитесь, ради чего все это?
   - Знаешь, есть такое понятие, как профессиональная взаимопомощь... ну, и еще пара личных причин. А если тебя интересуют мои финансовые траты... Ситуация такова, что на имеющиеся у меня средства я бы мог с нуля создать небольшую грузоперевозочную компанию с десятком шаттлов, и у меня бы еще остались вполне приличные суммы. - Алекс усмехнулся, заметив шокированное лицо помощницы. - Лиганское правительство готово было очень щедро платить за сохранение своих секретов... к тому же, моя ликвидация обошлась бы им гораздо дороже.
   Эля ошарашено смотрела на человека, с которым проработала больше полугода. Ее представления о нем рушились одно за другим...
   - И... зачем же тогда вы сами летаете по таким дырам, если доход для вас не важен?!
   - Да потому, - капитан устало повернулся к помощнице, - что могу. На мой взгляд, приятнее быть простым торгашом, чем богатеньким директором. К тому же, в виду моего прошлого, мне не стоит лишний раз светиться...
   - Ясно... - Эля окончательно растерялась. - И что же вы... то есть мы, будем делать после того как разберемся со всей этой историей?
   Капитан меланхолично пожал плечами.
   - Да то же самое что и сейчас... А что, тебя что-то не устраивает?
   - Да нет, ничего...
   Внешнее спокойствие Эли было обманчивым - заточенные под деловые операции мозги уже вовсю прокручивали перспективы сотрудничества с человеком, у которого есть деньги но нет на них планов... при условии, что его удастся к этому сотрудничеству склонить. Эля оценивающе посмотрела на затылок капитана и решила пока не спешить с этим делом - в конце концов, сначала стоило как-нибудь убедиться в его капиталах... да и просто узнать о нем побольше. Кто может знать, что он еще скрывает...
   Алекс машинально запустил процесс разгона, осуществляемого тремя тягами... а в мозгу у него продолжали прокручиваться недавние слова. Он потратил пятнадцать лет пытаясь забыть причину своей "свободы"... и теперь разбуженные воспоминания жгли, как огнем.
   Я просто числюсь погибшим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"