Малинина Кира Юрьевна: другие произведения.

кто ждет море

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Кто ждет море...

   - смотри, какое море спокойное.
   - штиль.
   - да, пришло время, значит.
   - время чего пришло?
   - пришло особое время... я знаю одну историю об этом...
   - расскажи, все равно ничего не делаем.
   - хорошо, но только я не знаю, правда это или нет, а может быть, она мне просто приснилась.
   -да это и не важно.
   - я не помню, откуда она пришла. Но я точно помню запах соленой морской воды, восхода и ветра с юга-востока. Должно быть, ее нес тот самый ветер через море и солнце... ну, в общем, я не знаю точно.
   - рассказывай, а я поверю, мне давно уже хочется во что-то поверить...
   - началась эта история, конечно же, давно, когда не было ни красоты, ни уродства, не существовали
   совершенство и несовершенство, слов было мало, и их произносили в самые важные моменты. В это время жил человек, которого судьба почему-то сделала воином. И однажды войско его ушедшее далеко от родных земель остановилось в маленькой деревушке недалеко от моря. Он никогда раньше не видел моря и поэтому все свободное время проводил у него. Даже ночью ложился спать не в теплом доме, а оставался под открытым небом. Ему казалось, что ночью море оживает, начинает разговаривать. Начинает бредить, произносить заклинания или молитвы, быстро и бесшумно двигая прозрачными губами, улыбаясь коралловым ртом. Он словно слышал обрывки древних наречий, потонувших вместе с людьми, что говорили на них. Слабые, еле уловимые очертания их лиц появлялись на поверхности легкой рябью. Сотни голосов выпускало уставшее море из своих ладоней. А они летели и сталкивались, путаясь и поглощая друг друга Невозможно было разобрать разбросанные по вечности звуки.
   Но он терпеливо ждал, когда же море скажет ему что-то важное, то, ради чего сила жизни забросила его сюда. Но само море молчало и только тяжело дышало, вдыхая или проглатывая звезды. Иногда он точно слышал, что море исчезало, оно замолкало... Это случалось глубокой ночью, когда небо и море переливались друг в друга, меняясь местами до рассвета. А когда он совсем привык к морю, оно стало переливаться и в него. Он становился морем соленым и тихим. А утром, проснувшись, он ощущал мягкие капли на лице и мокрый песок в волосах. Но однажды утром, когда море уже отражало треугольником солнце, он увидел кольцо на своем пальце. На нем было написано: " кто ждет море...". Остальная часть надписи была стерта временем.
   - спасибо, море. Теперь я знаю, что мне пора идти.
   И он ушел, не сказав никому ни слова, ушел на юго-восток по берегу искать того, кто ждет море. Шел навстречу свей судьбе, милостивой старухе в трауре. Она - тайна, о которой все догадываются. Но каждый боится признаться себе в том, что у судьбы и смерти - одно лицо. Мы думаем, что идем к своей судьбе, а направляемся к смерти, в ее теплые материнские объятия, похожие на июльские волны. Итак, он стремился туда, куда звала его судьба силой интуиции или какого-то странного инстинкта.
   Он ждал от моря других подсказок, но море вновь молчало... все также замирая по ночам и отражая его страхи бездной прозрачности. Утро, утро, утро. Утро принесло дождь в тот день. Он проснулся оттого, что хотелось смеяться, но ему казалось, что он плачет. Открыв глаза, увидел дождь, дождь, дождь вокруг. Глаза встречали только дождь. Впервые он видел дождь в этих краях, как будто ночью море не успело вернуться на свое место как обычно, и теперь оно капает с неба, а небо легким туманом поднимается обратно. Невообразимо слияние неба и моря, и он это видел. Он стоял мокрый и безмолвный, с волос капли стекали на ладони, а он относил их морю, каждый раз становясь на колени, замирая от счастья. Именно в тот день он увидел в тумане девушку, сидящую на берегу и пересыпающую сухой песок из одной руки в другую. Он точно увидел, как песок, просачиваясь между ее тонкими и длинными пальцами, блестящими струйками падает в пену. Она словно сама была из песка, еще секунда и ее пальцы миллионом песчинок рассыплются по берегу, волосы превратятся в водоросли, а глаза станут двумя каплями в бесконечном море. Несомненно, она ждала его,... это ее он искал, это ее кольцо. Дорога вела к ней, с новыми силами и надеждой он продолжил путь.
   Он шел и с каждым шагом старел. Лицо его становилось похожим на морскую рябь, а глаза на ночное море... Они теперь были такими же необъяснимыми и могли вдыхать звезды. Каждый день он думал о той, что могла потерять это кольцо или подарить морю. Он представлял ту прекрасную девушку в тумане, опускающую кольцо в воду, смотрящую вдаль, ждущую его. Ему хотелось, чтобы было так, и так было. Он все шел, шел, шел, а волосы его впитывали соленый влажный воздух и постепенно становились седыми. Море забирало его время. Он не чувствовал этого. Единственное, он знал, он должен идти... идти...идти...идти.... Море слизывало его следы с мокрого песка, а вместе с ними исчезала и его молодость. Никто не узнает, что он здесь был, никто не найдет случайно следы и не спросит небо о том, кто их оставил... Ничего не оставалось за его спиной, море поглощало все намеки на его существование. Прошлого не было, оно утонуло, он не помнил, он шел, шел, шел.
   А когда он совсем одряхлел, и ноги его еле волочились, высохшие руки все еще крепко сжимали кольцо. И в один солнечный день этого лета он понял, что пришел туда, куда звало его море. Он оказался на том же месте, с которого начал свой путь. Но теперь оно изменилось. Там, у самого берега, он нашел древнюю могилу. Надгробный камень был немного надломлен. Впервые за те месяцы он испугался. А вдруг она не дождалась, он слишком долго искал ее, ее нет. "Да, это ее могила, я не успел! - думал он, смотря на зеленоватый камень издали, - все напрасно, путь закончен, но цель не достигнута. Все зря, я старик, все зря, все напрасно, все, все".
   Стольких сил стоило ему подойти к могиле, каждый шаг отнимал год жизни, ноги почти не двигались... он сам превращался в песок.
   Очистив камень от мха и ила и прочитав надпись, он отшатнулся... Это было его имя... И тут же он увидел, как какой-то старик подходит к морю, долго смотрит в сторону ветра и исчезает. Конечно, это был он, он все вспомнил! Тот старик - это он. Вся его жизнь до этого была лишь иллюзией, ничего не существовало: ни девушки, ни маленькой деревушки, ни войска...ничего. Всегда были только ОН и море. Он и Море. он и МОРЕ. Животный страх охватил его, он закричал, как кричат последний раз дикие птицы. Он кричал до боли, а крик тонким слоем расползался по гладкой коже моря, море чуть морщилось, осколки крика тонули в его спокойствии.
   "Никто не услышит, никто, никто, потому что никого нет, все они лишь призраки моих желаний! Могила - единственное, что у меня есть,... подарок моря и песка. А кольцо... это мое проклятие, мое счастье, моя жизнь, моя смерть, моя вечность. " Он вспомнил, как уходил в море, а море впитывало его сотни раз. Он навсегда становился морем, и только его кольцо оставалось на берегу, чтобы новым летом он появился на этом же берегу и, проделав долгий путь, опять ушел в море.
   Человек, прошлое и будущее которого сливались вместе и переливались друг в друга, как ночное небо и море, неподвижно стоял на пороге великой воды. Бесконечная цепь жизней и поиска уходит своими концами в море, приковывая его душу к безразличному шуму волн. Он боялся, каждый раз боялся идти туда, терять себя среди течений и утонувших звезд, среди голосов и незнакомых лиц. Он не знал, что ждет его внутри, но он шел. Так как понимал, что это его дорога, что он должен ее пройти и преодолеть себя тысячный раз. Он был спокоен. Дорога окончена...
   Снова он оставил кольцо на своей могиле как много лет до этого. Шагая к морю, смотря восходящему солнцу прямо в глаза, он погружался, превращаясь в соленую воду... пальцы... руки... тело... голова...волосы....... море сомкнулось. Все стихло. И теперь каждое лето во время штиля он появляется, чтобы вновь уйти.
   - так что же было написано на том кольце?
   - "кто ждет море, станет морем".
  
   Июнь 2003 года.

Кира Малинина

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"