Малинина-Исаева Наталья Алексеевна : другие произведения.

Девяностые. Бензовоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девяностые годы двадцатого столетия стали тяжёлым испытанием для жителей всего Советского Союза.

  Пусть никогда не повторятся события тяжёлых девяностых. Никогда и ни для кого.
  
  
  
  
  Когда мастеру производственного обучения Аркадию Васильевичу Аркашину перестали платить зарплату регулярно, он не огорчился. Его выручали показы моды.
  
  Белокурый, высокий, хорошо сложенный двадцатилетний парень был высмотрен директором Ателье на пляже города. Лето в тот год оказалось дождливым и прохладным. Но когда выдался хороший день, то весь город устремился на пляж. И Аркадий тоже.
  
  На пляже есть из кого выбрать для красивых проходов по подиуму. Много фигуристых красавцев прошествовали мимо Марины Игнесовны. Аркадия она заприметила издали. Королевская осанка выделяла его изо всех, ранее прошедших по пляжу парней. Марина Игнесовна без лишних церемоний предложила парню демонстрировать лучшую в городе мужскую одежду.
  
  А когда узнала, что он и сам мастер, предложила ещё одну дополнительную работу - шить,а при необходимости и кроить. Конечно, сначала она убедилась в его мастерстве.
  
  А потом директор распорядилась присмотреть из будущих выпускников самых лучших. И вскоре Аркадий работал только в Ателье и получал настолько много, что ни в чём не нуждался ни сам, ни его младшие братья и сёстры.
  
  Дело в том, что их родители погибли при загадочных обстоятельствах. Отец и мать отправились в другую страну покупать автомобиль, чтобы возить семью на дачу. Собрали деньги, какие смогли накопить сами, заняли у друзей, и уехали. Но не вернулись. Пропали без следа.
  
  Аркадий в то время уже работал. Благодаря этому дети остались с ним дома, их не забрали в детский дом. Он был ответственным хорошим братом.
  
  
  Ателье шило полулегально. Каким-то образом где-то добывали ткань не всегда подходящего качества. Выручали светлые головы и золотые руки. Ночами шили, днём продавали на рынках города и в посёлках. Спали урывками. Но в основном вопросами реализации занималась сама Марина Игнесовна. У неё за многолетнее директорство накопилось много полезных связей. Она обладала артистизмом и была хорошим дипломатом. А ещё была невероятно красивой и притягательной.
  О том, что всюду рэкет, она была наслышана. Едва узнала о подобном, как тут же отправила дочку учиться в столицу. Купила там кооперативную квартиру сначала для мамы и Яны. А потом и для себя.
  Дочь у неё жила под фамилией отца. Сама Марина под фамилией то ли пятого, то ли седьмого мужа. Когда она влюблялась, то готова была для нового мужа на все. И даже на перемену фамилии. Потеряться она не боялась. А смена документов её никогда не пугала - всюду свои люди, попроси - сделают быстро и в лучшем виде. Зато каждый новый муж гордился, что знаменитая жена взяла его фамилию. Пусть на год, пусть на два, а то и на полгода. Но ведь взяла!
  
  Когда на неё наехали "братки", Марина ощутила во рту привкус металла. Глаза её загорелись как у дикой кошки, отчего эта пятидесятивосьмилетняя женщина стала ещё прекраснее. Рука в любое мгновение была готова выхватить пистолет. И не дрогнулы бы, доведись Марине защищать свою жизнь. Впрочем, Марина умела стрелять и не вынимая оружие из кармана. Этому её научил самый первый муж, отец Яны, кадровый офицер, погибший, а может и не погибший, а до сих пор выполняющий где-то секретную миссию...
  
  Марина не унижалась во время разговора с "братками", но и не хамила. Держала себя с ними как можно проще и тише. Они озвучили сумму. Она прекрасно поняла, что этих денег ей не собрать, даже если ей даст весь город щедрую милостыню в размере своего месячного дохода. И даже если она продаст себя в рабство, предварительно распродав все свои органы.
  
  Улыбчивая, обходительная Марина Игнесовны, как само собой разумеющееся, обещала заплатить. А на самом деле она уже давно была готова к подобному происшествия.
  
  После ухода "братков" Марина спешно скрылась из города, бросив всё, благо на тот момент она была свободна от семейных уз.
  
  Перед своим бегством Марина пообещала Аркадию со временем продолжить работать с ним на новом месте. Но не сейчас, а со временем. А ему нужно было кормить детей уже сейчас.
  
  Аркадий стал скупать ваучеры на припасенные деньги, хотя мог купить квартиру. Он был уверен, что ваучеры увеличат его состояние. Но вышло иначе. Вложенные деньги пропали.
  
  Аркадий созвал своих бывших учащихся. И они снова стали шить, а он кроил и шил вместе с ними. Теперь он раздобывал ткани. А потом отвозил пошитый эксклюзив продавать в столицу.
  
  Когда накопил денег, посоветовался с Мариной и её дочерью Яной. На красавице Яне он собирался жениться. Спросил, что по их мнению, сейчас купить будет выгоднее: квартиру или машину? Дамы в один голос советовали брать жильё, потому что оно дорожает. А машина в стоимость квартиры - явление временное. Покупай квартиру. Потом накопишь на машину.
  - Нет, - возразил Аркадий. - На машине я смогу больше вещей привозить. Мобильнее буду.
  - Возможно, ты прав, - согласились дамы.
  
  Чтобы не повторилась история, случившаяся с его родителями, Аркаша прихватил с собой крепких друзей.
  
  Однако долго пользоваться купленной машиной не получилось. Вскоре на дороге ему устроили подставу. Результат: Аркаша остался без машины и ещё должен уйму денег.
  
  Яна попросила денег у мамы. Мама отказала. Яна продала кооперативную квартиру покойной бабушки, доставшуюся ей по наследству. Вечером на руках у неё были рубли, очень приличная сумма. А за ночь курс доллара подскочил. И деньги, вырученные за квартиру, обесценились.
  
  
  Аркадий нашёл выход, взял кредит - баснословную сумму денег. На часть денег купил квартиру и бензовоз, чтобы покупать в одном месте бензин и вести его туда, где он дороже. Водителя нанимать не стал решил, что справится один.
  Яна переживала за Аркашу, потому что любила его. Он был заботливым и ласковым с ней. Внимательным и миролюбивым. Яне с ним было уютно и спокойно.
  
  
  Не могу сказать, сколько длилась история с бензином. Но однажды в пути бензовоз взорвался и сгорел. Тело водителя обнаружено не было. Никаких следов. Возможно, по причине высокой температуры горения бензина. Был человек, красивый, талантливый. И - нет человека.
  
  
  Первое время Яна верила, что Аркадий смог спастись и когда-нибудь возвратится.
  Но, увы. Не вернулся. А Яна так и не вышла замуж.
  "Таких, как Аркаша, больше нет", - горько сказала она однажды. Сказала и словно законсервировала своё сердце.
  
  Жалко. Жалко Яну. Жалко Аркашу. Эх, какие красивые дети могли родиться у этой пары... Красивые и талантливые...
  
  А сколько других отличных парней погибло в те годы... Сколько хороших девчонок осталось одинокими...
  
  Не хочу помнить эти девяностые... Не хочу... Но всегда буду помнить тех, кто погиб. Вечная память вам, мои погибшие ровесники!
  
  
   6795 знаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"