Исаева Наталья Алексеевна : другие произведения.

Ликбез для счастливой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бабушка укачивает внучку. Это радует. Но... После её укачиваний девочка плохо спит. Вскрикивает по ночам и горько плачеи. Я решила послушать бабушкины колыбельные песни. Что же поёт бабушка?
  А вот что:
  
  - Вырастишь большая
  отдадут тя замуж.
  Отдадут тя замуж
  во чужу деревню.
  Во чужу деревню,
  в семью несогласну.
  Мужики там злые,
  топорами секутся...
  
  Или:
  
  ...Не ложися на краю.
  Придёт серенький бычок,
  И укусит за бочок...
  
  Вот и спи спокойно после таких песенок! Теперь понятно, почему внучка плохо спит. Как объяснить бабушке, что таких песен петь нельзя? Поймёт ли она и не обидится ли?
  Что ж. Попробую объяснить то, что знаю я.
  
  В колыбельных песнях заложена великая народная мудрость. Колыбельные, как и любой другой вид песенного жанра, обладают потрясающей внушительной силой. Всё, во что поверит человек, - сбудется! Исследования показали, что в тех семьях, где пели детям печальные песни о нужде и неволе, горе и безнадёжность, вырастали обездоленные, неприкаянные люди, если вообще вырастали... Достигшие многого в своей жизни люди, свидетельствуют о том, что в детстве они слышали в своём доме только жизнерадостные песни, хотя семьи бывали многодетными, и в доме часто бывало нечего кушать.
  
  Таким образом, колыбельные песни нужно подбирать тщательно.
  
  При этом нужно обязательно помнить о важном секрете человеческого мозга.
  
  Мозг человека - хитрый компьютер.
  Частицу "НЕ" наш мозг игнорирует.
  
  Когда мы говорим нашему ребёнку:
  - Васенька! НЕ ходи туда! НЕ дружи с Х. Он НЕхороший. НЕ кури! НЕ пей! НЕ пропускай занятия в школе!
  То мозг нашего любимого ребёнка слышит:
  - Ходи! Дружи! Хороший! Кури! Пей! Пропускай!
  
  Когда мы советуем:
  - НЕ отвергай Машеньку! Она НЕплохая!
  Мозг слышит:
  - Отвергай! Плохая!
  
  Когда мы желаем юбиляру:
  - Желаем Вам НЕ болеть! НЕ стареть! НЕ унывать! НЕ грустить!
  Что слышит его мозг? Пришли люди, которые его любят. А ему стало одиноко и пусто.
  
  Если мы станем отслеживать каждое наше слово, то поначалу нам будет трудно. Но это только поначалу, пока приходится заставлять свой мозг трудиться в поисках наиболее подходящего слова без частицы "НЕ". Потом эта гимнастика для мозга принесёт достойные плоды: мы станем легко выражать свои добрые мысли, и наши отношения с окружающими обретут гармонию.
  
  Когда оправдано применение частицы "НЕ"
  
  Пресловутая частица "НЕ" бывает очень полезна, когда нам нужно выразить, например, своё плохое самочувствие. Чтобы внушить своему мозгу установку на выздоровление, но чтобы наш собеседник понял нас, мы можем сказать:
  - Я НЕздоров!
  Сам себе внушил: Здоров! Хватит киснуть!
  
  
  Собеседник понял, но обошёлся без паники, что тоже очень важно.
  
  Из моей работы "Ликбез для счастливой жизни". Глава "Частица "НЕ" и колыбельные песни"
  
  
  љ Н.А. Малинина (Епифанова), 2006
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"