Исаева Наталья Алексеевна (Малинина-Епифанова) : другие произведения.

Гимн городу моего детства - Няндоме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Дом моего раннего Детства: город Няндома, улица северная, дом 2. Дом построил потомственный плотник Алексей Николаевич Исаев [Евгений Александров ]
  Композитор: Евгений Кудряц
  Стихи: Наталья Малинина (Епифанова) (автор с февраля 2008 публикуется под девичьей фамилией - ИСАЕВА )
  
  
  Снится сказка с радужной зарёй,
  Край лесов, морошки, голубики;
  Няндома, любимый город мой,
  Клюква, земляника и черника.
  
   Городок приветлив и хорош,
   И народа лучше не встречала [[не встречал я]],
   Всё мечтаю время вспять позвать,
   Чтоб здесь жизнь начать свою сначала.
  
  Возвратиться в город сладких снов
  Много лет питаю я надежду.
  Перелётной птицею весной
  В мир мечты вернуться бы как прежде.
  
   Вековые сосны в парке том,
   Земляничин алые пожары.
   Ставни на ночь всюду на засов.
   В банях слышно: "Детка, с лёгким паром!"
  
  В праздники готовят пироги,
  Рыбники, любимые в народе...
  На бидон с соленьем ставят гнёт,
  Камень, что сыскали в огороде.
  
   А потом спустя десяток лет
   Вдруг окажется бесценным камень,
   И прославится на целый свет
   Вещь, что мама трогала руками...
  
  Напишу гимн городу, спою.
  Пусть народ живёт и процветает.
  Вот я вся [[весь]] пред Няндомой стою,
  Нараспашку сердце, вся [[весь]] пред Вами!
  
  
  
  (с) Малинина Наталья Алексеевна (Епифанова)
  Москва, Россия 1979-2007
  ______
  * Я жила в городе Няндома Архангельской области в раннем детстве. Дом, который выстроил мой папа, потомственный плотник на ул. Северная, дом то ли под номером 1, то ли номером 2, стал достопримечательностью Няндомы. Потом в нём поселился учитель средней школы и присылал нам статьи из газет, где были фото этого дома и хвалебные высказывания ценителей древнего народного стиля и знаменитых архитекторов. Кстати, с древности на Руси Исаевы были известными плотниками, фамилия вошла в летописи.
  Когда меня привезли в Няндому, мне было всего полгода. Увезли было 5 лет. А как утверждают психологи, в этот период закладывается фундамент личности. Я помню себя очень рано. Помню великолепие природы, доброжелательность людей, городской парк, который прежде был частью леса, в нём росли вековые деревья и в отдалённых его участках луч солнца почти не пробивался. Парк стоял на высоком холме, у подножия которого начиналась наша улица Северная. На склонах холма летом росла земляника. А зимой холм становился горкой, с которой любили кататься детвора и взрослые.
  А ещё здесь я впервые полюбила и потом мечтала об этом мальчике много лет!
  Я так привыкла в зелени города, что на новом месте, не увидев деревьев и травы рядом с домами, стала плакать и просить, чтобы меня увезли назад в МОЮ Няндому. Для меня это до сих пор город - сказка...
  Я помню, как соседка тётя Оня учила своего сына стишку:
  Я - мамон,
  Ем лимон.
  Ты - Москвич?
  Ешь кирпич!
  
  **Рыбники, рыбнички - так называются в Няндоме большие пироги, начинённые выпотрошенной, целой рыбиной, не порезанной на куски.
  
  *** Реальный случай! Мой папа, выросший в тульской деревеньке, и не предполагал, какое богатство он нашёл во время закладки фундамента своего дома. Спустя много лет он получил письмо от бывших соседей, что камень оказался особенным...
  Многие спрашивают меня, что это за городок.
  Вот краткая его история.
  Няндома - небольшой городок в 69 км от г. Каргаполь и в 347 км к югу от Архангельска. Расположен на Няндомской возвышенности. Географическая широта: 61R40' Географическая долгота: 40R12'. Населения в Няндоме становится года от года всё меньше и меньше, теперь город относится к "убывающим городам". Сейчас в Няндоме около 22 тысяч жителей. В Няндомском районе около 40 тысяч жителей.
  Своё название Няндома получила от протекающей здесь речки. В переводе с финно-угорского слово "Няндома" означает "богатая земля".
  Появление населенного пункта с названием Няндома связано с началом строительства в 1894 узкоколейной железной дороги Вологда - Архангельск, осуществлявшегося акционерным обществом Московско-Ярославской железной дороги. В 1895 при закладке станции были построены "жилой дом", времянки, землянки. В ходе работ вырубался лес, расчищалось место под дальнейшие застройки. Осенью 1895 г. были уложены первые рельсовые пути, сделана закладка вокзала и церкви. Регулярное движение поездов по линии Вологда - Архангельск открылось в 1898 году.
  Телефонной связи в конце XIX века здесь не было, единственным средством связи был телеграф. Поезда отправлялись по поездным телеграммам, которые вручались под расписку главному кондуктору и машинисту паровоза. В конце XIX века здесь была построена церковь Зосимы и Савватия,
  21 января 1902 г. её освятил священник Павел Казанский (отец святого митрополита Петроградского Вениамина, расстрелянного большевиками в 1922 г.). Зосимо-Савватиевская церковь была девятым приходом в Нименском погосте (ныне Андреевская администрация Няндомского района). Служба в этом храме прервалась в марте 1928. В 1905 г. в Няндоме было 28 домов и проживало около 1000 постоянных и 300 временных рабочих. В поселке работало паровозное депо на пять стойл, с кузницей и механической мастерской. По железной дороге ходило несколько маломощных паровозов немецкого производства. Средняя скорость движения поездов не превышала 16 км/ч.
  В 1909 на станции появился телефон. В тот период в поселке насчитывалось более ста строений, в том числе около 50 жилых домов, а также почтово-телеграфное отделение, образцовое двухклассное училище, церковь, четыре бакалейно-мануфактурных лавки, четыре пекарни, булочная, винный погреб, пять чайных с постоялыми дворами, одна чайная с харчевней, две мясные, пивная лавка, отделение магазина швейных машин Зингера. Почти все эти жилые здания сгорели в 1910 году, когда в Няндоме произошел сильнейший пожар.
  20 декабря 1910 г. на протяжении 33 верст по Няндомскому тракту была открыта телефонная линия. В 1915-1916 г. началась реконструкция железной дороги Вологда - Архангельск, узкую колею сменила широкая. В связи с этим увеличился штат рабочих и служащих. До января 1917 г. Няндома входила в Андреевскую волость Каргопольского уезда Олонецкой губернии с губернским центром в городе Петрозаводске. С января 1917 по август 1929 г. посёлок входил в состав Каргопольского уезда Вологодской губернии. В 1922 г. при Няндомском депо открылась школа ФЗУ. Сейчас это ПТУ имени Н.И.Щетинина, которое ведёт подготовку специалистов для железной дороги. В 1923 г. станция Няндома была объединена с Шенкурским посёлком, в котором проживали крестьяне, торговцы и ремесленники. Объединенный поселок получил название Няндома. После объединения был избран Поселковый совет.
  В 1925 г. пристанционный поселок был преобразован в рабочий. В конце марта 1928 г. рабочие, собравшись на Церковной площади, подпилили и сняли купола Зосимо-Савватиевской церкви. В перестроенном здании до недавних пор располагался Районный дом детского и юношеского творчества.
  С августа 1929 г. Няндома стала центром округа и района Северного края. В городе в то время проживало уже 6500 человек.
  В 1937 г. произошел очередной административный передел Севера, были образованы Вологодская и Архангельская области. Няндомский район в числе других вошел в состав Архангельской области.
  19 сентября 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Няндома был переименован в город Няндома.
  Экономика
  Предприятия в г. Няндома:
  ж.д. транспорта, лесной (лесозаготовки и лесопиление) и пищевой промышленности.
  Щебеночный завод, птицефабрика. В районе - лесозаготовки. В ПГТ Шалакуша, в 67 км к северу от Няндомы - лесоперевалочная база (лесопункт, лесозавод, деревообрабатывающее предприятие и др.).
  Животноводство мясо-молочного направления.
  Месторождения песчано-гравийных смесей, гипса. Сегодня Сайты жителей Няндомы: Личная страница Рыжова О.А. www.rolega.narod.ru Здесь я помещe несколько фотографий с его сайта. Смотрите также в моих комментариях потрясающий рассказ Вадима Николаевича Караваева, инженера няндомской дистанции пути. Адрес его сайта http://kvadnik.narod.ru Буду благодарна письма и фотографии от жителей. Пишите мне: gladnessnatalie@mail.ru
   А в качесте темы письма укажите "Няндома и жители города" На фото - тот самый дом, в котором прошло моё раннее детство. Фото по моей просьбе сделал уроженец города Нядомы - Евгений Александров в феврале 2008 года. Архангельская область, город Няндома, улица Северная, дом 2. На фото - тот самый дом, в котором прошло моё раннее детство! Другие фото здесь: http://foto.mail.ru/mail/gladnessnatalie/395/893.html Искренне Ваша МАЛИНИНА Наталья Алексеевна (творческий псевдоним - Епифанова) После 28.02.2008 публикуюсь под девичьей фамилией - ИСАЕВА

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"