Малинов Виталий Вадимович : другие произведения.

Первичное исследование текучести персонала в ооо "Вкусвилл"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Малинов В.В.

ПЕРВИЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕКУЧЕСТИ
ПЕРСОНАЛА В ООО "ВКУСВИЛЛ"

   В данной статье предоставляется анализ сбора информации от людей, которые уволились из ООО "Вкусвилл" (ИНН 7734675810). Эта информация несёт ознакомительный характер для того, чтобы в дальнейшем, по мере возникновения проблем, принять меры исходя из полученных данных. Для создания полного образа, почему люди увольняются из ООО "Вкусвилл", требуется увеличить группу респондентов.
   Что же такое текучесть персонала? Это перемещение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью человека рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным человеком. Проблема возникает тогда, когда количество уходящих отрицательно сказывается на работе организации, снижает эффективность производственных показателей и, следовательно, наносит экономический ущерб. Такая проблема появляется при высокой текучести персонала.
   Известно, что выделяется естественная текучесть персонала (3-5% в год), которая способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы. Высокая же, наоборот, вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические и психологические трудности.
   В психологическом смысле можно говорить об ущербе только тогда, когда человек стал частью коллектива, т.е. его уход разваливает сложившиеся связи между людьми и оказывает влияние на производительность труда тех, кто продолжает работать. При высокой текучести персонала новый коллектив не успевает сформироваться. При этом создаётся напряжение различным структурам организации. Для оценки ущерба или степени текучести персонала следует обратиться к другим статьям.
   Итак, в ходе исследования респондентам предлагались стандартные анкеты с вопросами и вариантами ответов с возможностью написать что-то своё. Всего приняло участие 23 человека. Из них: 10 кассиров, 10 продавцов консультантов и 3 комплектовщика. На вопрос: чем респондент будет заниматься после увольнения, получилось следующее распределение ответов по категориям (диаграмма 1):



Диаграмма 1. Чем я буду заниматься после увольнения?

   Большая часть опрошенных планирует уделять время семье, на втором месте находятся поиски работы или исполнение трудовых обязательств на уже найденной работе.
   Что же не нравится людям, работавшим в ООО "Вкусвилл" (Диаграмма 2)?

Диаграмма 2. Что не нравится в работе?

   Большинство респондентов недовольны условиями труда, а именно: высокими нагрузками; большими объёмами работы; однообразием деятельности; неудобным графиком и местом работы. Для того, чтобы мнение людей совпадало с реальностью, требуются дополнительные пробы, на основании которых уже делаются выводы о достоверности полученной информации. Вероятно, что с увеличением количества опрошенных увеличится и процент недовольства коллективом и руководством, потому что это третий вариант по популярности. Люди часто писали, что психологический климат хороший, но начальство вносит напряжение. В "Другое" входили анкеты, в которых не было отмечено ничего по этому вопросу.
   В целом, чуть менее половины опрошенных считают, что данная анкета не полезна. Да и в оценке психологического климата нет однозначно положительной тенденции (См.таб.1). Это является второй причиной считать, что поскольку у людей возникают трудности в коллективе, это может являться причиной ухода из ООО "Вкусвилл".
  
  

Оценка психологического климата в коллективе

Положительная

Отрицательная

Другая

12

4

7

Таблица 1 Оценка психологического климата в коллективе.



График 1. Что нравится в работе?
(1- надёжность; 2 - заработная плата; 3 - коллеги;
4 - нравится всё; 5 - продукция; 6 - условия).

   Уволившиеся отмечают, что им в первую очередь нравится надёжность ООО "Вкусвилл". На втором месте продукция Компании и на третьем - заработная плата. Все опрошенные также сообщили, что ушли по собственной инициативе.
   Итак, анализ - это комплекс исследований, направленный на то, чтобы изучить текучесть персонала с количественной и качественной стороны. В данной работе я посмотрел лишь маленькую часть общей картины на примере одной компании, позиционирующей себя как ритейлера натуральных продуктов, - ООО "Вкусвилл". Несмотря на остроту данной темы во многих других организациях, программы по сохранению персонала являются редкостью.

Copyright
No Малинов В.В., 2017
All Rights Reserved

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"