Малинов Виталий Вадимович : другие произведения.

Трансгуманизм это ящик Пандоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


17ca8ed1e3177e05e433153103487643-full.jpg

Малинов Виталий Вадимович

ТРАНСГУМАНИЗМ

ЭТО ЯЩИК ПАНДОРЫ

dcb142cab369678b43004de4e451dd53-full.png

г.Москва

2018

Излишнее любопытство - один из губительных пороков,
ведущих к бедам и несчастьям.

Из античного мифа о Пандоре

   Отравленный разум не остановится. Стремление человека выйти за пределы своей сущности имеет положительную сторону. Предостерегая следующее поколение, стоит отметить, что идейное столкновение - есть благо, ибо противоположности, обращённые к друг другу, развивают мир. Зарождение огня противодействия - вот цель малая, служащая большему в наших жизнях. Трансгуманизм как идейное явление оказывается необходим, чтобы выработать ментальный иммунитет к его воздействию.
   Смерть является обязательным компонентом до тех пор, пока вышеупомянутые не рассуждают о праве выбора. Подобные рассуждения обозначают границы, формируя осознание и ясность в вопросах свободы. Ведь утверждая контроль над природой, нельзя обойтись без внимания к контролю собственной сущности. Контроль подразумевает власть над изменениями. Имеет ли человек право закачивать существование самостоятельно, исходя из потребности разума, или природа выше, определяя наше место и смысл конечности?
   Общественная дискуссия необходима уже сейчас. К счастью, в некоторых моментах уже достигнуты успехи.
   Упрощённо, есть три версии преодоления конечности: биологическое бессмертие, бионическое и виртуальное. Ожидаемые прорывы в области генетических технологий с остальными медицинскими достижениями создают убеждённость в долговечности на сотни, тысячи лет или навсегда. В бионической версии человек сливается с различными устройствами, которые вытесняют живую ткань. Создаются искусственные органы, затем синтетическая материя и в результате плавного взаимодействия между мозгом и технологией многократно повышается когнитивная и физическая эффективность. Конечно, не только бионическое будущее создаёт образы устранения когнитивных ограничений. Такой образ есть и в биологической версии с использованием веществ: "когнитивные наркотики". Их использование есть несправедливое преимущество в обществе, нарушающее правила психологической среды и вульгарный обман! На мировую сцену взойдут люди, не приложив усилий, просто приняв вещества, позволяющие за меньший срок времени быть лучше среди остальных.
   Со временем люди будут сливаться с технологиями, развиваясь в постчеловеческие организмы, которые могут использовать преимущества почти безконечного времени. Виртуальный вариант в том, что можно оцифровать мозг и информацию, составляющую личность человека, загрузить в компьютерную среду, где она содержится на виртуальном носителе и по желанию может выгрузиться в любое тело. Возможность пребывания копий человека и его сознания в разных местах одновременно позволяет приобрести опыт, выходящий за рамки представляемого и известного.


   Каждая версия преодоления конечности не статичная, т.е. может перетекать. Тем не менее, допустимо говорить о специфичных проблемах. Например, медицинские документы. Виртуальный носитель позволяет сохранять информацию, даже если мед.карточка человека потеряна. В какой степени распределяется доступ к личной информации о здоровье? Только врач может вносить изменения или пациент показывать лишь то, что необходимо для повышения качества оказания медицинской помощи? А если злоумышленник взломает личные данные? Возможность предвосхитить проблему или её реальное осязание в процессе противодействия и осознания последствий приводит к успеху.
   Мы можем обнаружить его, например, в дополнительном протоколе ООН к Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, касающейся запрещения клонирования человеческих существ (Париж, 12 января 1998). Государства - члены Совета Европы и другие Государства совместно с Европейским Сообществом, принимая во внимание серьезные проблемы медицинского, психологического и социального характера, которые такая преднамеренная биомедицинская практика может повлечь в отношении всех вовлеченных индивидуумов и, защищая индивидуальность каждого человека соглашаются с нижеследующем: "Любое вмешательство, нацеленное на создание человеческого существа, генетически идентичного другому человеческому существу, живому или умершему, запрещено".
   Позднее эти же принципы нашли развитие в Декларации ООН о клонировании человека (8 марта 2005). Генеральная Ассамблея, руководствуясь целями и принципами Устава ООН, ссылаясь на Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека, принятую Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры 11 ноября 1997 года, и, в частности, на ее статью 11, в которой говорится, что практика, противоречащая человеческому достоинству, такая, как практика клонирования в целях воспроизводства человеческой особи, не допускается, торжественно заявляет следующее:
   a) к государствам-членам обращается призыв принять все меры, необходимые для соответствующей защиты человеческой жизни в процессе применения биологических наук;
   b) к государствам-членам обращается призыв запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни;
   c) к государствам-членам далее обращается призыв принять меры, необходимые для запрещения использования методов генной инженерии, которые могут противоречить человеческому достоинству;
   d) к государствам-членам обращается призыв принять меры для предотвращения эксплуатации женщин в процессе применения биологических наук".
   Итог: в странах-участниках вводится уголовное наказание за клонирование человека. Подобный запрет необходим и для кибернетических технологий, а также, учитывая, что право на неприкосновенность частной жизни включает право защищать свой внутренний процесс мышления, основной риск следующий: научные достижения могут использоваться как угроза человечеству и отдельной индивидуальности.
   Познавательная деятельность трансгуманистов - это иллюзорная лояльность к праву свободы, образа жизни, здоровья, безопасности и личности тех, кто хочется остаться Человеком.


   Поскольку Мы конечны, а стареющее тело оказывает множество последствий, человек не может совершать выбор. Его воля относительна. Жизнь без смерти не имеет контрольную точку и, таким образом, теряет ценность. Безграничное время тождественно проклятию, нежели благословлению. Именно в конечности люди находят свою ценность, свободу и смысл, принимая смерть, вместо того, чтобы противостоять своему статусу как смертному существу. Свобода подразумевает и налагаемые ограничения. Согласиться на необходимость смерти - это также дать согласие на то, чтобы быть живым.
   Трансгуманисты в своём стремление стать превосходным постчеловеком маскируют ненависть к человеку. Они не соглашаются с тем, кто Мы есть. Согласие не является синонимом страха или дружбы, это - благо быть конечным и смертным созданием. Наука должна помочь человеку примириться с конечностью.

Copyright

(c) Малинов В.В.,2018

All Rights Reserved

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"