Малиновская Елена, Сутягин Дмитрий : другие произведения.

Муравейник. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Вы не поняли, Николай Иванович, - раздался хриплый суховатый голос, в котором я с ужасом опознал свой. - Это вы теперь клон. Вышедший из повиновения и подлежащий немедленной ликвидации. Должно быть, ошибка генетиков. Придется вынести строгий выговор.


МУРАВЕЙНИК

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

РАБОЧАЯ ОСОБЬ

   Я не любил клонов. Муравьи - так презрительно называли их в народе. Не за сходство с насекомыми, конечно, а за некоторые особенности. Бесполые, с начисто убитыми даже зачатками интеллекта. Не люди, так, рабочие особи, остановленные на определенной стадии развития и с соответствующе измененным генетическим кодом прообраза, дабы в итоге они оказались наилучшим образом приспособлены к выполнению той или иной работы. Прикажи пойти и сунуть руку в огонь - пойдут, сунут и даже не поморщатся от боли. Прикажи стоять и ждать тебя - останутся на месте, пока не сдохнут от голода. Все ненужные функции убраны за ненадобностью. Наверное, клонами их все-таки неверно называть. Все-таки они не точные слепки с матрицы, а преобразованные для нужд человечества особи. Именно их теперь используют на самых опасных производствах и в экстремальных ситуациях. Человек - слишком дорогая и ценная тварь, чтобы бездумно рисковать его здоровьем и, тем более, жизнью. Особенно сейчас, когда годных для размножения людей осталось так мало.
   Муравьи. Вот в кого мы превратились. Раса общественных насекомых. Большая часть населения - рабочие особи. А матками для нас стали государственные центры репродукции и воспроизводства. Когда-то считалось, что нефть - это невосполнимый природный ресурс. Брехня! Мы давно перешли на альтернативные виды топлива. А вот где брать людей, если человечество разучилось размножаться? Пришлось приспосабливаться и к этому. Слава ученым, разработавшим новейшие методики по сверхбыстрому клонированию! Слава генетикам, научившимся в пробирке отключать те или иные гены и начисто уничтожать зачатки разума у полученных существ, чтобы те вдруг, не дай бог, не организовали профсоюзы и не принялись кричать об ущемлении своих прав! Слава всемирному правительству, моментально принявшему ряд необходимых законов и фактически узаконившему рабовладение! Хотя, впрочем, о чем это я? Рабы были людьми, а клоны... Рабочая функция человека, не более.
   Я угрюмо вздохнул и неприязненно посмотрел на своего клона. Забавно иногда взглянуть на себя со стороны. Не думал, что так постарел за последний год. Брюшко появилось, на затылке намечается плешь. Интересно, зачем потребовалось делать точный слепок с меня? Остановили бы развитие клона годах на двадцати. Или по мнению начальства седеющий сорокалетний мужчина лучше справится с поставленной задачей, чем двадцатилетний юноша? Чудно, чудно. Разума у них все равно нет, поэтому про жизненный опыт говорить не приходится, а физически получился бы более выносливая особь. Не понимаю!
   - Николай Иванович? - В кабинет заглянула пожилая степенная секретарша - Любовь Васильевна. Да, прошли те времена, когда на эту должность брали лишь молодых длинноногих девушек. Где их сейчас взять? Над последними естественно рожденными детьми чихнуть лишний раз опасаются. Холят и лелеют в специальных инкубаторах. Только чушь все это. Человечество все равно вымирает. Еще лет пятнадцать назад, во времена моей юности, это казалось немыслимым. Ну и что, что количество по старинке зачатых детей резко пошло на убыль? Это в развитых странах, а в Африке, Индии и в том же Китае все с этим в порядке. Ну, станем мы все в итоге чернокожими да узкоглазыми. Бывает. Значит, белые проиграли в эволюционной гонке. Выживает всегда наиболее приспособленный и тот, кто сумеет свои гены оставить и преумножить в потомстве. Однако реальность оказалась куда горше и страшнее. Не европеоиды проиграли - все человечество оказалось в глубокой жо... хм... Ну, вы поняли.
   Разное говорили об этом. Официально принята лишь одна версия, что виновата очередная пандемия гриппа, прокатившаяся по всему земному шару. Странный такой вирус, не убивающий и не дающий многочисленные осложнения на сердце, легкие, сосуды. Напротив, это оказался одним из наименее опасных штаммов, как тогда считалось. Ни одной смерти. Легкий насморк, кашель и субфертильная температура. Ну разве это грипп? Так, утереться и забыть.
   Тревогу забили только через несколько месяцев, когда выяснилось, что все переболевшие стали бесплодными. Да, вот так вот просто. Конец света всегда приходит незаметно. Не было всадников апокалипсиса, никто не протрубил в небесные трубы. Мы в одночасье оказались обреченными на гибель. Сколько еще протянет человечество? Пятьдесят лет, шестьдесят? А потом не останется ни одного естественно рожденного. Клоны, клоны, одни клоны. Уже сейчас создан всемирный банк крови. Если человек погибает - на основе сохраненной ДНК воспроизводится его точная копия. Уже нормальная, без всяких генетических извратов и отключений функций. Мечта фантаста. В каком-то смысле мы все отныне стали бессмертными.
   - Николай Иванович? - терпеливо повторила секретарша, глядя на меня бесцветными рыбьими глазами. - Вы меня вызывали?
   Я мотнул головой, отогнав рой непрошенных воспоминаний. Встал и обошел вокруг своего клона. Благо, что головной мозг ему все-таки убили. Стоит, даже не пошевелится. Однако откуда у меня такое чувство, будто он следит за мной? Исподволь, готовясь к нападению? Чушь! Наистрожайше запрещено производить полноценных клонов, если прообраз жив. Только рабочих особей, иначе землю бы наводнили тысячи и тысячи Николаев Ивановичей, разумных, способных к принятию самостоятельных решений. А кому это надо?
   - Зачем мне прислали его? - грубо спросил я. - Зеркало у меня и так есть, чтобы на себя любоваться.
   - Распоряжение генерального директора. - Секретарша выдала фирменную ничего не выражающую улыбку.
   - А смысл? - Я остановился лицом к лицу с клоном. Уставился в его серые безразличные глаза, пытаясь поймать движение зрачков. Нет, ничего. Точно нервишки пошаливают.
   - Чтобы вы познакомились со своим преемником, - ответила Любовь Васильевна и слабо хихикнула. - Перед смертью, стало быть.
   - Что? - Я обернулся к ней, надеясь, что ослышался. И тут же получил жестокий удар под дых от прежде смирно стоявшего клона. Согнулся, хватая открытым ртом воздух и внезапно обнаружил, что лежу на полу, ничего не видя перед собой от белой вспышки боли.
   "Шокер! - мелькнула и тут же пропала заполошная мысль. - Клон использовал шокер! Но как?.. Почему, откуда?.."
   - Это запрещено, - с трудом шевеля онемевшими губами, выдохнул я. - Клоны...
   - Вы не поняли, Николай Иванович, - раздался хриплый суховатый голос, в котором я с ужасом опознал свой. - Это вы теперь клон. Вышедший из повиновения и подлежащий немедленной ликвидации. Должно быть, ошибка генетиков. Придется вынести строгий выговор.
   - Но...
   Закончить фразу я не успел. Сердце в груди сжалось от невыносимого спазма и взорвалось от боли. Стукнуло пару раз и затихло. Навсегда.
  

***

   Я проснулся от собственного крика. Скорчился на смятых влажных от пота простынях, хватаясь за левую половину груди. И лишь убедившись, что чувствую отчаяние биение сердца, немного успокоился. Кинул взгляд на мирно светящийся циферблат электронного будильника. Четыре часа. То проклятое время, когда кажется, что утро никогда не наступит.
   - Николай Иванович, - раздался бесстрастный голос медицинского информера, чей датчик был вживлен мне под кожу на тыльной стороне ладони. - Система зафиксировала резкий выброс адреналина. Давление приобрело недопустимые значения, наблюдается сильная аритмия.
   Я устало потер лоб и скинул с себя одеяло. Спустил ноги на пол, нащупывая стоптанные шлепанцы.
   - Это уже третий случай за прошедшую неделю, - продолжил информер. - Ваш лечащий врач будет поставлен в известность сегодня же утром. Я уже записал вас на прием. В полдень. Не опаздывайте.
   - Да иди ты, - вяло огрызнулся я, немного трясущимися руками наливая воду из графина.
   - Если вы и в этот раз проигнорируете предупреждение системы и не явитесь на прием, то я буду вынужден сообщить в службу принудительной диспансеризации, - завершил информер. - Помните, государство заботится о здоровье своих граждан! Сейчас каждый человек - уникален и бесценен. Поэтому проявите благоразумие, иначе придется принять экстренные меры.
   Информер еще долго говорил о долге каждого гражданина перед страной в нынешние тяжелые времена, но я уже не слушал этот псевдопатриотичный бред. Да-да, знаю все. Естественнорожденные - на вес золота. Наипервейшая обязанность любого из нас - постараться дожить до того дня, когда причины всеобщего бесплодия будут преодолены. Слышал уже не раз и не два. Аж зубы сводит. Жаль, что датчик нельзя выдрать из тела. Точнее, выдрать-то можно, но тогда моментально на пункт экстренной медицинской помощи поступит сигнал тревоги. И явятся ко мне добры молодцы в белых халатах, ласково скрутят и отправят подлечить нервы в маленькую комнатку с мягкими стенами.
   Шаркая ногами, я отправился в ванную. Включил воду и минуту разглядывал себя в зеркале. Н-да, Николай Иванович, а выглядишь ты и в самом деле не лучшим образом. Землистый цвет кожи, круги под глазами, одутловатость. Как бы не отправил тебя врач в пансионат на пару-тройку недель. Было бы очень некстати, учитывая, что послезавтра срок сдачи проекта.
   "А может, ну его? - слабо шепнул внутренний голос. - Отдохну, нарыбачусь и накупаюсь наконец-то вдоволь. Генеральный будет рвать и метать, но против медицинских предписаний ничего не сумеет сделать. Когда у меня в последний раз настоящий отпуск-то был? Так и не вспомнить".
   При мысли о генеральном директоре накатило непрошенное воспоминание о недавнем кошмаре. Я кинул несколько ледяных горстей воды себе в лицо, пытаясь отвлечься. Затем докрасна растерся жестким махровым полотенцем. Этот проект меня точно доконает. За последнюю неделю три почти одинаковых кошмара. Обычно они начинались по-разному: то я случайно встречал своего клона в кафе, то сталкивался ночью на улице, теперь обнаружил его в собственном кабинете. Но заканчивалось всегда одинаково: клон убивал меня.
   Я вернулся в комнату. Сел за письменный стол и включил лампу. Вызвал нажатием пальца сенсорную панель, загрузил документы по проекту. Вот кто истинный виновник моих проблем со здоровьем, тот, кто лишил меня спокойного сна. Проект под кодовым названием "Двойник". Нет, не подумайте дурного: мы не замыслили замену всех людей полноценными клонами, не дожидаясь их естественной смерти. Нет, нет и еще раз нет! В настоящий момент шла разработка новых моделей рабочих особей с искусственно ограниченными способностями. Дело в том, что прежние клоны перестали удовлетворять требованиям человечества. Тупая физическая сила, конечно, хорошо, но еще лучше - особь, способная хотя бы на элементарный анализ своих поступков. Проблема лишь в том, что пока генетики научились лишь полностью отключать головной мозг у клонов, или же вообще не вмешиваться в его развитие, в итоге получая полноценного человека. Все модификации, которым подвергались так называемые муравьи, в основном заключались в физическом усовершенствовании. Увеличить мышечную силу, уменьшить утомляемость, повысить сопротивляемость неблагоприятным погодным факторам. Никто и никогда не пробовал поставить барьеры на разум. Создать особь, беспрекословно слушающуюся приказов, но при этом способную хоть на какие-то самостоятельные поступки. Это пугало. Это завораживало. И это гарантировало потрясающие результаты в будущем.
   А как же законодательство? Дело в том, что законы принимаются людьми, а все люди жадны до денег. Мораль, этика - все отходит на второй план, когда заходит речь о выгоде. Тем более что я работал в государственной конторе - одной из закрытых лабораторий московского центра репродукции и воспроизводства. Если нам дали заказ на подобное дело, значит, решение о внедрении проекта в жизнь в случае успеха разработчиков уже принято на самом высоком уровне. Все элементарное просто. Государство никогда не будет тратить деньги на те опыты, результаты которых ему безразлично.
   - Вы приняли лекарство? - надоедливо вмешался информер. - От давления и снотворное? Николай Иванович, подобное пренебрежительное отношение к собственному здоровью недопустимо...
   Я зло ткнул пальцем в кругляк датчика, вырубая систему оповещений. Да, врач меня за это завтра по голове не погладит, но это будет завтра. Постараюсь оправдаться тем, что ее заело, а постоянный писк мешал работе. Вряд ли поверит, но хотя бы отстанет с расспросами.
   Мягкий рассеянный свет панели успокаивал. Я вызвал отчет группы разработчиков за прошедшие дни и погрузился в чтение. Вообще-то я уже изучил этот документ вдоль и поперек, уж больно любопытные данные мои ребята получили. По всему выходило, что поставленная задача действительно оказалась решенной еще до истечения установленного срока. Клон под условным именем "Машенька" с неплохим результатом прошла все тесты. Счет, чтение, письмо, решение простейших логических задач и в то же время - беспрекословное повиновение экзаменатору. Хм-м... Что же меня тогда настораживает во всем этом благолепии?
   Я включил приложенный видеофайл. Посмотрим, так ли все радужно обстоит в реальности, как выглядит на бумаге.
   Перед лицом развернулся голографический экран. Несколько секунд он оставался темным, затем показал небольшую комнатку. Из мебели там имелся лишь стул примерно по центру, на котором сидела симпатичная блондинка с голубыми глазами.
   - Как тебя зовут?
   Я вздрогнул от неожиданности. Было такое чувство, будто голос обратился прямо ко мне. Затем подался вперед, наблюдая за реакцией клона.
   - Экспериментальный образец серии Эм под номером сто двадцать три, - отчеканила девушка. Робко улыбнулась и нерешительно добавила: - Но все называют меня Машенькой.
   Я довольно качнул головой. Хорошо, клон показывает, что способен воспринимать и усваивать новую информацию.
   - Ты знаешь, кто ты и зачем тебя сделали? - продолжил допрос невидимый собеседник.
   - Я клон, - ответила она. - Точный слепок с реально существующего человека. Меня сделали, чтобы облегчить жизнь этому человеку. Заменять его там, где ему было бы трудно или опасно работать.
   - Хорошо, - с удовлетворением проговорил экзаменатор. - Положи руку на стол.
   Образец, не задавая лишних вопросов, сразу же вытянула руку перед собой. Замерла, уставившись в пространство ничего не выражающим взглядом.
   Я видел этот файл уже раз пять точно, но все равно поморщился, когда в ладонь девушки сверху вонзился тонкий острый стилет, прибив ее к столу. Так, наверное, энтомолог пришпиливает свои трофеи, готовя очередную коллекцию.
   Машенька в отличие от меня сидела абсолютно спокойно. Я подался вперед, пристально наблюдая за ее лицом. Интересно, увижу хоть тень боли в ее глазах? Нет, ничего, а странно. Ведь нервная система у клонов развита нормально, значит, она ощутила все последствия удара сполна. Наверное, именно это меня и смущало все это время. Машенька не имела права уклониться без приказа экзаменатора, но хоть как-то она должна была отреагировать!
   - Что ты чувствуешь? - продолжил допрос мой коллега.
   - Мне больно, - с готовностью отозвалась девушка и словно по заказу скривилась, тем не менее, не делая никакой попытки выдернуть нож и освободить руку.
   - Почему ты не увернулась? - спросил экзаменатор. - Ты же знала, что я собираюсь сделать.
   - Потому что вы - естественнорожденный. - Машенька пожала плечами, будто удивленная подобным вопросом. - Ваше желание для меня превыше всего. Вы хотели меня ударить - значит, я заслужила подобное.
   Я нажал на паузу и откинулся на спинку кресла. Не нравится мне все это, очень не нравится. Никак не могу отделаться от чувства, будто смотрю хорошо срежисированный и отрепетированный спектакль. Будто клон говорит именно то, что от него хотят услышать. Не сомневаюсь, что приемная комиссия при сдаче проекта будет в восторге. Даже страшно представить, какие перспективы перед нами открываются. И не только в науке и промышленности, но и в теневых сторонах нашей жизни, где крутятся баснословные деньги. Вспомнить хотя бы про элитные бордели, где уже сегодня можно заказать себе копию любой знаменитости и делать с ней, что душа пожелает. Но то были бессловесные твари, а теперь... О, скоро сбудутся все самые заветные мечты скрытых садистов. Иметь в полном подчинении настоящего раба, который все чувствует, но не способен дать отпор. Более того - не способен даже помыслить о сопротивлении.
   Я мотнул головой, отгоняя непрошенные мысли. Если честно, меня мало заботила этическая сторона дела. Пусть об этом заботятся многочисленные общественные организации, снабжаемые за счет того же государства. Скажут им заткнуться - моментально начнут петь песни о пользе и радости узаконенного рабовладения. Сейчас у меня есть заботы и поважнее. Что же не так с этой Машенькой? Почему мне начали сниться кошмары, едва я только возглавил проект?
   Я перемотал файл назад и принялся отсматривать кадры в замедленном режиме. Вот сейчас ладонь клона пропорет нож. Так, стоп! Назад на две миллисекунды. Что это? Увеличить лицо клона. Еще, еще. Ага, достаточно.
   Я отчетливо увидел, как губы девушки в момент, предшествующий удару, раздвинулись в краткой злобной усмешке. И тут же вновь сжались. Ничего не понимаю. Если это эмоция, которую я так жаждал заметить, то что она означает? Попытку вырваться из-под контроля экзаменатора? Нет, скорее, затаенный смех. Мол, сейчас, так и быть, поиграю по вашим правилам, но потом посмотрим, как вы запляшете под мою дудку.
   - Не сходи с ума! - вслух строго одернул я себя. - Не придумывай того, чего на самом деле нет. Тебе наверняка показалось. Или же ты неверно все понял. С каких пор ты стал специалистом по микромимике?
   Тишина. Настолько плотная и осязаемая, что на миг стало страшно - вдруг я оглох? Я щелкнул пультом, снижая шумозащиту окон до минимума. И тотчас же в кабинет ворвались звуки ночного города. Шелест листвы, мокрой после недавнего дождя, шум изредка проезжающих машин, музыка, доносящаяся из ресторана напротив.
   - Параноик, - шепнул я себе, успокаиваясь. Щедро плеснул себе в стакан коньяка. Да, врач меня завтра с потрохами съест за употребление алкоголя, ну да ладно. Скажу, что не мог уснуть. Показания датчика, к тому же, это подтвердят. Правда, опять снотворное пропишет, а потом скандал устроит, что я его не пью. Ладно, прорвусь. Жаль, что сигареты с прошлого года вне закона. Даже в электронных от использования никотина отказались. От них и так-то никакого удовольствия не было, а теперь тем более.
   Я одним махом осушил стакан и потянулся налить себе еще, не обращая внимания на возмущенный писк информера. Плевать, на все плевать! Еще капелька спиртного не повредит. Главное, не переусердствовать, иначе точно вживленная электроника бригаду вытрезвителей вызовет.
   После этого я быстро досмотрел файл до конца. Во второй раз Машенька, получив разрешение экзаменатора, вполне успешно увернулась от ножа. Затем ей быстро перебинтовали руку, сделали регенерирующий укол, призванный в кратчайшие сроки справиться с последствиями кровопотери и зарастать рану, и напоследок задали еще несколько стандартных вопросов. Я зевнул и отключил сенсорную панель, не дожидаясь окончания теста. Нет, завтра надо ехать и разбираться самому. В конце концов как руководитель проекта я имею право провести контрольный тест самостоятельно. А там уже решим, как надлежит поступить. Главное, чтобы меня не отправили на принудительное лечение из-за дурацкого давления и сердца. Впрочем, информер сказал, что записал меня на прием в полдень. Значит, поеду на работу пораньше, чтобы успеть побеседовать с этой Машенькой до визита к врачу. Более чем уверен, что краткий разговор с клоном развеет последние мои сомнения, и я спокойно поставлю свою подпись под проектом. А потом можно и в пансионат скататься, чтобы, так сказать, отпраздновать больничным сдачу выгодного государственного заказа.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"