Малиновская Елена : другие произведения.

Лабораторные будни. Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пожалуй, теперь я начинаю скучать по Хексу. Там мои враги просто-напросто желали убить меня. А тут же придется молча мириться с постоянными оскорблениями.


   Я волновалась. До нервной дрожи в коленях боялась визита в департамент по оказанию магических услуг населению. И в то же время понимала, что без этого никак нельзя обойтись. Во-первых, надлежало зарегистрироваться как прибывший на длительный срок маг высшего уровня подчинения. Во-вторых, пройти обязательную проверку на уровень сил, дабы местные власти убедились, что я никого не убила в обозримом прошлом. Ну а в-третьих... Хм-м... Именно эта причина вызывала у меня наибольшие волнения. Как маг высшего уровня подчинения я обязана состоять на государственной службе, если не желаю пережить вживление чипа на ограничение способностей или удалиться в изгнание на какой-нибудь только что открытый мир - густозаселенный кровожадными и чрезвычайно голодными чудовищами. Знаете, вряд ли мне понравится, если меня постоянно будут пытаться сожрать. Да и что скрывать, привыкла я уже к комфорту больших городов. И потом, работа мне сейчас ой как необходима. Готова душу заложить и продать. Жаль только, что покупатели что-то не торопятся в очередь выстраиваться. Поэтому до безумия хочу, чтобы мне предложили что-нибудь уже сегодня. Вдруг повезет и сразу же аванс получу? Хоть будет на что снять комнату, иначе придется жить под открытым небом.
   Я одним глотком допила остывший кофе и отставила кружку в сторону. Кинула на стол кафе несколько харов и встала, намереваясь выйти. Поймала краем глаза свое отражение в зеркале и недовольно цокнула. Плохо выгляжу, если честно. Глаза красные, как будто в них песка насыпали. Каштановые короткие волосы всклочены и явно нуждаются в расческе. Даже медноватый оттенок кожи - обычный для хекстян, к коим принадлежу и я, - куда-то пропал, заменившись на землистый цвет усталости. Темные брюки и шелковая блузка измяты, будто я в них спала. Впрочем, почему будто? Так оно и есть. Пришлось заночевать у кабин пространственного перемещения, дожидаясь своей очереди для отправки на Нерий. Ничего не смогла с собой поделать - слишком сильной оказалась тяга к перемене мест. Ладно, хватит ныть, самое главное, что я вырвалась с Хекса. Теперь кое-кому придется сильно постараться, чтобы добраться до меня.
   Я одернула блузку, засунула руки в карманы брюк и неторопливым прогулочным шагом отправилась вниз по улице. Одно из преимуществ поспешного бегства состоит в том, что не успеваешь набрать много вещей. Не надо волноваться, что кто-нибудь украдет мои сумки, потому как у меня их просто-напросто нет. Все мое имущество - одежда на мне и мелочь, которой вряд ли хватит даже на обед.
   Я неспешно шла по улице и полной грудью вдыхала незнакомый аромат чужого города. Пахло ночной росой, блестящей под лучами нарождающегося солнца, крупными садовыми цветами, во множестве растущих вдоль дороги в ухоженных крохотных палисадниках, свободой, наконец-таки. В Зарге - столице Хекса - все было по-другому. Там все вокруг покрывала рыжая вулканическая пыль, которая постоянно хрустела на зубах. Мир казался красным от нее. Багровая земля, деревья, словно покрытые ржавчиной, медноволосые и меднокожие люди. Я успела забыть, что на самом деле существует огромное множество других цветов. И здесь не надо при виде своих рук вздрагивать от ужаса из-за мысли, что они покрыты засохшей кровью.
   Улица сделала последний поворот и уперлась в набережную. Я облокотилась на высокий каменный парапет, глядя на величественное здание на другом берегу реки. Интересно, как пройдет мой визит? Не отправят ли меня насильно обратно, заявив, что не обязаны решать чужие проблемы?
   По коже пробежала холодная дрожь. Ну уж нет, на Зарг я точно не вернусь. Полагаю, даже на иридиевых рудниках у меня будет больше шансов выжить, чем там.
   Рассветное солнце медленно поднималось из-за домов, плавя стекла департамента багрянцем. Город за моей спиной оживал. Хлопали ставни, многочисленные трактирчики заполнялись людьми, спешащими выпить чашечку кофе перед работой, пару раз пронеслись самоходные повозки, выпуская клубы черного дыма. Пожалуй, пора и мне поторопиться. Не приведи Иракша - неистовая богиня огня - не сумею добиться сегодня встречи с начальником департамента.
   Мне повезло дважды. Во-первых, в Нерии начался летний сезон, поэтому очередей не было. Во-вторых, Дольшер Барайс, как мне сообщила миловидная блондинка в его приемной, сегодня обещал прибыть на работу, хотя официально уже числился в отпуске.
   Забавно, но при упоминании об отдыхе своего начальника лицо секретарши на миг дрогнуло в недовольной гримасе. Она легонько поджала губы, будто в последний момент сдержала какое-то резкое высказывание, и вновь радушно заулыбалась, предложив мне немного подождать.
   Я с удовольствием воспользовалась любезным предложением девушки и уселась в кресло. Откинулась на спинку, с легким удовлетворением вздохнув. Пока все складывается неплохо для меня. Да, конечно, регистрацию магов высшего уровня подчинения проводит не лично начальник департамента, а его подчиненные, но вот решение о работе в стенах этого заведения наверняка принимает только он, вряд ли полагаясь даже на заместителя. Не хотелось бы, если честно, ждать не меньше месяца его возвращения. Так и с голода умереть недолго.
   Наверное, я задремала. Ничего удивительного, учитывая, насколько мало я спала в последние дни. Поэтому резкое восклицание Дольшера, ворвавшегося подобно метеору в приемную, заставило меня подскочить в кресле. Спросонья показалось, что до меня наконец-таки добрались, и смертельное заклинание почти сорвалось с губ.
   - Айша, я на минутку! - выкрикнул высокий темноволосый мужчина, стремительным шагом направляясь к себе в кабинет.
   Я торопливо прикусила язык, окончательно приходя в себя и разрывая уже начавшую ткаться нить заклинания. Воздух вокруг вдруг зазвенел от напряжения. Ну конечно же, вряд ли начальник департамента настолько беспечен, что оставит свой кабинет от достойной защиты! Наверняка все стены здесь напичканы ловушками.
   - Что за?.. - Дольшер резко развернулся ко мне, вне всякого сомнения, ощутив то же самое. - Что это значит? И кто вы?
   - Извините, Дольшер Барайс. - Я встала и почтительно склонила голову, приветствуя его. - Я очень хотела с вами переговорить, но вы меня испугали своим неожиданным появлением, поэтому...
   - Поэтому вы решили меня убить? - оборвал меня он. Косо глянул на секретаршу. - Айша, приготовь документы по предстоящему королевскому совету. Почитаю в отпуске. А вы, моя милочка, - тут Дольшер вновь повернулся ко мне, и я невольно вздрогнула от холодного блеска его насыщенно желтых глаз. - Марш в мой кабинет! У вас не больше десяти минут, чтобы объясниться. Не хочу заставлять Киоту ждать.
   Быть может, мне показалось, но я заметила, как секретарша при звуке этого имени нахмурилась. Впрочем, практически сразу же взяла себя в руки и нацепила на лицо дежурную вежливую улыбку. Вот оно как. Сдается, запахло женской ревностью.
   - Шевелитесь! - сухо поторопил мне Дольшер. - Должен признать, у вас очень оригинальный способ добиваться встреч, но он сработал.
   Я спрятала в уголках губ легкую улыбку. Ну что же, сделаю все, что в моих силах, лишь бы не выпустить удачу из рук.
   У себя начальник департамента первым делом прошел к столу и рухнул в кресло. Поставил перед собой локти, переплел пальцы и удобно разместил на них подбородок, изучая меня внимательным взглядом. Я неловко переступила с ноги на ногу. Не люблю, когда так пялятся.
   - Приступайте, - наконец, разрешил мне Дольшер, видимо, удовлетворившись осмотром. - И постарайтесь обойтись без лишних слов. Я в самом деле спешу.
   - Я Интара Виллион, - представилась я. С удовлетворением заметила, как зрачки Дольшера после этого слегка расширились от удивления. Значит, слышал про меня. Очень приятно знать, что про мои подвиги осведомлены и в других мирах.
   - Я представлял вас старше, - честно признался он, несколько раз размеренно стукнув длинными холеными пальцами по безупречной полировке столешницы. - Думал, что вам не меньше сорока.
   - Как видите, ошибались. - Я подошла и без спроса опустилась в кресло напротив Дольшера. - Мне тридцать.
   - И что вас заставило покинуть Хекс? - Дольшер задумчиво потер подбородок, неотрывно глядя на меня. - Насколько я знаю, вы неплохо зарекомендовали себя в местном отделении департамента. Возглавляли отдел, посвященный магической экспертизе при расследовании преступлений, не так ли?
   - Не отдел, всего лишь лабораторию, - поправила я. - К моему величайшему сожалению, около месяца назад произошел несчастный случай.
   - Я в курсе, - перебил меня Дольшер, нетерпеливо покосившись на кругляшок мыслевизора с вмонтированным в него циферблатом часов. - По-моему, были даже человеческие жертвы. Но, право слово, я не совсем понимаю...
   - Погиб только один человек - племянник директора хекского департамента. - Я чуть повысила голос, понимая, что иначе рискую оказаться за дверью. - Нарион из рода Тиан. - помолчала немного и добавила совсем тихо. - И его убила я.
   - Что? - переспросил Дольшер, недоуменно нахмурившись. - Не совсем понимаю, если честно. В газетах о происшествии рассказывалось несколько иначе.
   - Вы удивлены? - Я холодно усмехнулась. - Род Тиан является одним из крупнейших и могущественных на Хексе. К нему относится даже королевская ветвь. И кто-то очень не хотел, чтобы истинные обстоятельства дела стали известны общественности.
   - Не буду спорить, я, если честно, никогда особо не вникал во внутренние дела других планет. - Дольшер поморщился, кинув еще один взгляд на мыслевизор. - Для этого есть учреждение по развитию и укреплению иномирных связей, который, как вы наверняка знаете, возглавляет мой двоюродный брат - Вашарий Дахкаш. Мне кажется, логичнее будет обратиться к нему, если вы желаете, чтобы королевский совет принял участие в расследовании этого дела.
   - Все случилось из-за активации амулета. - Я сжала кулаки, заметив, что Дольшер встал, видимо, намереваясь закончить встречу. - Нарион был вещевиком. Не очень умелым, но весьма амбициозным. И влюбленным в меня, как оказалось. Решил произвести впечатление и разблокировать перстень с дремлющими неизвестными магическими свойствами, который был обнаружен при раскопках древнего храма на южном полюсе Хекса.
   Дольшер тяжело вздохнул и опустился обратно. Красноречиво постучал пальцем по мыслевизору, предлагая ускорить рассказ.
   - Поскольку Нарион хотел, чтобы все произошло на моих глазах, то притащил амулет ко мне в кабинет, не оборудованный должным образом стационарными энергетическими щитами, - продолжила я. Заметила, как Дольшер недовольно скривился, и поспешила оправдаться: - Я же не вещевик. Никогда не работала с артефактами. И даже не предполагала, что кто-то может быть настолько глуп. Когда перстень пробудился, то он что-то сделал с Нарионом. Что-то очень скверное. Он... Он взбесился. Его магический потенциал подпрыгнул сразу на несколько порядков. Я никогда не предполагала, что подобное возможно. Будучи изначально магом первого уровня подчинения, он в мгновение ока превзошел меня по способностям. Не удивлюсь, если стал универсалом.
   - Секундочку, - попросил Дольшер, приподняв палец. Быстро набрал какой-то номер на мыслевизоре, дождался ответа и курлыкнул с удивительно ласковой интонацией: - Киота? Это я, дорогая.
   Я вздернула бровь. Неужели начальник департамента наконец-то остепенился? Даже на Хексе ходят легенды про его любовные похождения. И если хоть сотая часть из них правда, то ловелас он тот еще.
   Дольшер перехватил мой любопытствующий взгляд и с раздражением передернул плечами. Отвернулся и судя по всему перешел на мысленный разговор. Впрочем, он продлился недолго. Спустя несколько минут начальник департамента опять посмотрел на меня.
   - Да, дорогая, передай Вашарию, что он мне очень нужен в департаменте, - завершил он уже вслух. - Пусть едет сюда незамедлительно. Боюсь, отдыхать нам придется без него.
   После чего щелкнул ногтем по мыслевизору, отключаясь, и потянулся с довольной улыбкой кота, объевшегося сметаной.
   - Ну, хоть в этом повезло, - заключил он с непонятным смешком. - Все-таки то, о чем вы мне поведали, больше подходит под профиль ведомства моего кузена. Пусть он разбирается в произошедшем. Сдам вас ему на руки - и вперед на Варрий. Неплохо, не правда ли? Отличный повод, чтобы избавиться от ненужного спутника.
   Я недоуменно хмыкнула. Сдается, Дольшер очень не хотел, чтобы его двоюродный брат сопровождал его в поездке на Варрий. Интересно, каким боком во всем происходящем замешана загадочная Киота? Впрочем, не мое дело.
   - Продолжайте, - мягко попросил Дольшер. - Что произошло дальше?
   - А дальше Нарион попытался меня убить. - Как я ни старалась держать себя в руках, в этот момент голос предательски дрогнул. Я несколько раз глубоко вздохнула. Поблагодарила собеседника кивком, когда он налил мне из графина воды, и сдавленно продолжила: - Точнее - утопить в чане с вытяжкой из костей огненноголового дириона, которая как раз выкипала в лаборатории, куда он меня затащил. Но мне повезло больше.
   Я закрыла глаза, выравнивая дыхание. Одним глотком почти осушила предложенный стакан, пытаясь избавиться от неприятных воспоминаний об удивленном лице Нариона, когда я вонзила в него нож, каким-то чудом нащупав его на столе около себя.
   - Должно быть, нелегко пришлось, - сочувственно заметил Дольшер.
   - О да. - Я нервно хихикнула. - Особенно с учетом того, что несколько раз ему все же удалось окунуть меня головой в чан. Это было... больно.
   - Могу себе представить. - Начальник департамента подался вперед, всматриваясь в мое лицо. Видимо, выискивал следы ожогов. - Предполагаю, лечение оплатил хекский департамент?
   - Нет. - Я опустила голову. - Мне пришлось продать все, что у меня было. Квартиру, загородный дом, самодвижущуюся повозку. Плюс обналичить вклад во Всемирном гномьем банке. По официальной версии я пострадала из-за собственной ошибки, а вы знаете, что в подобных случаях государство не выплачивает компенсации.
   - Вот как? - Дольшер недовольно цыкнул сквозь зубы. - Викорий Тиан меня неприятно удивил. Он обязан был возместить вам ущерб. Особенно с учетом того, что вы пострадали от рук его племянника.
   Я вздрогнула от знакомого имени дяди Нариона. Вспомнила его побелевшие от бешенства глаза и крик, что во всем виновата лишь я сама. Полагаю, Дольшер Барайс очень удивился бы, узнав, на какую подлость способен глава хекского департамента.
   - Так или иначе, но все позади, - проговорила я. - Как видите, целители совершили невозможное и восстановили мое лицо. Но...
   Тут я замялась и одернула длинные рукава свободной шелковой блузки. К сожалению, мне пришлось заплатить двойную, да что там - тройную цену, лишь бы родственники Нариона не обнаружили меня в тот момент, когда я была совершенно беспомощной. Поэтому денег на все необходимые процедуры не хватило.
   Дольшеру хватило лишь мимолетного взгляда, чтобы понять мои мысли. Он участливо улыбнулся и подался вперед.
   - Позвольте? - вежливо осведомился он и положил свои ладони поверх моих. Потянул было легкую ткань блузки вверх, пытаясь задрать рукава
   - Не стоит. - Я поспешно отстранилась, почувствовав, как мимолетное прикосновение обдало меня жаром. - Как вы уже поняли, моих средств не хватило на полное восстановление. Несколько капель кипящей вытяжки попало мне на руки. Это... Это не очень приятное зрелище.
   - Почему вы не взяли кредит? - спросил Дольшер. - Не понимаю, чем дольше вы тянете, тем больше денег придется потратить на убирание шрамов. Учитывая вашу должность и место работы, не сомневаюсь, что проблем с займом не окажется.
   А вот тут мы подобрались к самому главному, из-за чего, собственно, я и бежала на Нерий сломя голову.
   - Меня уволили, - честно призналась я, глядя в глаза начальнику департамента. - Более того, добрые люди донесли, что мне более небезопасно оставаться на Хексе. Род Тиан нашел, кого следует винить во всех произошедших бедах. В том числе и в гибели одного из своих. Поэтому мне пришлось бежать.
   Голос опять дрогнул. Я до побелевших костяшек сжала кулаки, вспомнив ту жуткую ночь, проведенную в очереди подле кабин пространственного перемещения. Благо, что за время своей работы успела обзавестись кучей полезных знакомых, которые помогли мне выбраться из больницы и прикрыли мое исчезновение.
   - Вам угрожали? - В желтых глазах Дольшера мелькнул всполох гнева. - Викорий Тиан вам угрожал? Быть того не может!
   - Не знаю точно, кто это был, - протянула я с кривой усмешкой. - Но мне прислали в больницу подарочную коробку с букетом черных роз. Угадайте, что именно я обнаружила, когда разорвала упаковку? Труп своей кошки с запиской - ты следующая.
   - Сочувствую, - пробормотал Дольшер. Встал и отошел к окну, глядя на суету города под собой. - Но это не доказательства.
   - Я понимаю. - Я исподлобья следила за каждым его движением. - Вы знаете, должно быть, что для ученого интуиция - все. И она кричала мне во все горло - беги! Спрячься, скройся, любым способом покинь Хекс. В общем, именно поэтому я тут.
   - И что вы от меня хотите? - Дольшер недовольно мотнул головой, предлагая мне не углубляться в описания своих страданий. - Как я уже неоднократно говорил, подобными вещами занимается ведомство моего двоюродного брата. Предлагаю вам дождаться его и рассказать все то же, что и мне. Уверен, что он сумеет добиться расследования этого происшествия в королевском совете.
   - Я не хочу никаких расследований. - Дольшер после этого признания резко развернулся ко мне и выжидательно скрестил на груди руки, предлагая объясниться. Я глубоко вздохнула, набирая полную грудь воздуха, и выпалила на одном дыхании, опасаясь, что он перебьет меня: - Я просто не вижу, чем бы оно могло мне помочь. Даже если меня восстановят в должности, и Викорий Тиан принесет извинения за произошедшее, то вряд ли мне позволят спокойно работать дальше. У него слишком много связей и знакомств на Хексе. И потом, что насчет полученного в больнице любезного пожелания скорейшего выздоровления? Нет, уважаемый Дольшер, я не хочу остаток жизни провести в страхе, вздрагивая от малейшего шороха или тени за спиной. Я не борец по натуре, не способна принести подобную жертву на алтарь справедливости. Все, что мне надо, - крыша над головой и возможность заниматься любимым делом. Поэтому я прошу у вас только одного.
   Тут я сделала паузу и облизнула пересохшие от яростной тирады губы. Потянулась за графином налить себе еще воды. Начальник департамента не торопил меня. Однако, боюсь, мимо его внимания вряд ли прошла предательская дрожь моих пальцев. Они тряслись так сильно, что я едва не расплескала стакан, пока несла его ко рту.
   - Мне нужна работа, - наконец, подошла я к причине своего визита в департамент. Отставила опустошенный стакан в сторону и исподлобья взглянула на Дольшера. - Поэтому я пришла именно к вам. Ваш двоюродный брат, бесспорно, помог бы мне, но я не желаю возвращаться на Хекс. Я готова на все, лишь бы никогда не видеть красные небеса этого проклятого мира.
   - Вы так смело об этом заявляете, - задумчиво протянул Дольшер. Вернулся к столу, но садиться не стал. Вместо этого он оперся руками на столешницу, наклонившись ко мне. Вкрадчиво прошептал: - А как же семья? Вы понимаете, что только что отказались от нее навсегда?
   - Семья? - Я печально рассмеялась. - Какая? Моих родителей давно нет в живых. Любовники? Ну, в любом случае это никогда не длилось долго. Можно сказать, я была замужем за работой. Единственное близкое существо - кошка, которую, как вы уже знаете, убили.
   - Признаюсь честно, я в некотором замешательстве. - Дольшер наконец-то выпрямился, и я с облегчением вздохнула. Не люблю, когда так настойчиво вторгаются в мое личное пространство, а мужчина тем временем продолжил: - Интара, я знаю вас как высококлассного специалиста. Но в этом-то и проблема. Департамент сейчас не может предложить вам работы, достойной вашего уровня. Для открытия новой лаборатории необходимо много денег и решение королевского совета.
   - Вы меня не так поняли! - несколько невежливо перебила его я, опасаясь, что он сейчас отправит меня восвояси. - Я не желаю ничего возглавлять. Согласна на вакансию даже уборщицы. Все, что угодно, лишь бы остаться на Нерии.
   - Уборщицы? - с мягкой усмешкой переспросил Дольшер. - Однако. Всемирно известный маг-эксперт собирается мыть полы в моем учреждении. Нет, пожалуй, это уже чересчур. Дайте мне немного подумать.
   Он опустился в кресло, откинулся на спинку и вроде как задремал, прикрыв глаза. Только изредка постукивал себя пальцами по колену. Я не мешала ему, опасаясь лишний раз даже моргнуть. Да, судьба в самом деле большая озорница. Даже в самом страшном кошмаре не могла себе представить, что окажусь в подобной ситуации. Без денег, без дома, одна в чужом мире, готовая унижаться, лишь бы не возвращаться домой.
   - Дольшер, что случилось? - В кабинет, не постучавшись, ворвался незнакомый мне мужчина. Наткнулся на меня взглядом и удивленно вздернул брови. - О, извини. Не думал, что у тебя посетительница.
   - Привет, Вашарий, - все так же не открывая глаз, поздоровался Дольшер. - Познакомься с Интарой Виллион. Полагаю, ее рассказ тебя заинтересует. А я пока решу, что с ней делать.
   - Интара? - переспросил тот, и в глубине его темных глаз мелькнули искорки неподдельного интереса. - Наслышан про вас. Очень приятно.
   - Взаимно, - пробурчала я, привстала и пожала ему руку.
   Значит, вот как выглядит знаменитый начальник учреждения по развитию и укреплению иномирных связей? Симпатичный. И похож на Дольшера - сразу видно, что близкие родственники. Такой же высокий, темноволосый, только глаза другого цвета.
   - И что вы должны мне поведать? - с любопытством осведомился Вашарий, усаживаясь в свободное кресло рядом со мной. - Я весь во внимании.
   Я замялась, взглянув на Дольшера. Неужели надлежит вновь пересказать всю историю моего побега с Хекса?
   - Перстень, Интара, думаю, моего кузена заинтересует именно он, - проворчал начальник департамента, даже с закрытыми глазами почувствовав мое замешательство. - Я ведь верно понял, что он остался у Викория Тиана?
   Вашарий удивленно вскинул брови. Пристально посмотрел на меня и сделал приглашающий жест, предлагая мне не медлить.
   Стоило признать, слушатель из кузена Дольшера получился отменный. Он ни разу не перебил меня, в самом начале рассказа достав из кармана блокнот и делая там какие-то пометки. Лишь задал пару уточняющих вопросов про обстоятельства находки амулета, но, увы, я ему ничем не смогла помочь. Что скрывать, я всегда была слишком занята своей работой и непосредственными служебными обязанностями, чтобы еще следить за деятельностью смежных лабораторий.
   - Занятно, - кратко резюмировал мою историю Вашарий. Помолчал немного и добавил: - Даже очень занятно. Выходит, накрылся мой отпуск медным тазом.
   - И это очень хорошо! - радостно воскликнул Дольшер, прервав свое затяжное молчание. - Любезный кузен, ты даже представить не можешь, как я счастлив, что ты не едешь с нами на Варрий!
   Я закашлялась, не позволив недоуменному вопросу сорваться со своих губ. Покосилась на Вашария, гадая, как он отреагирует на столь странное и, что скрывать, обидное заявление. Но тот лишь слабо улыбнулся, видимо, ни капли не удивленный реакцией своего двоюродного брата.
   - Приятно отдохнуть вам с Киотой, - пожелал Вашарий с откровенным намеком. Повернулся ко мне. - Если потребуется уточнить какие-либо детали, где мне найти вас?
   - В лаборатории магической экспертизы и консультаций населению, - вместо меня ответил Дольшер. Встал и нетерпеливо мотнул головой, предлагая мне следовать за ним. - Пойдемте, Интара, я познакомлю вас с вашим новым непосредственным начальником. Надеюсь, за месяц, пока я буду в отпуске, вы зарекомендуете себя с наилучшей стороны, и мне не придется жалеть о своем решении.
   - Спасибо, - Я в порыве чувств прижала ладони к груди. - Вы даже не представляете, как выручили меня!
   - О, не стоит благодарностей. - Дольшер переглянулся с Вашарием, и мужчины согласно заулыбались, словно им в голову пришла одна и та же мысль. - Приберегите их до той поры, пока познакомитесь с Теоном из рода Лаций.
   - Теон Лаций? - переспросила я, мгновенно помрачнев. - Я с ним знакома. Причем лучше, чем сама желала бы.
   - Ах да. - Дольшер негромко рассмеялся. - Вы же наверняка встречались на конференциях. Что же, в таком случае сюрприза не получится.
   Я проглотила так и рвущееся с языка проклятья. Теон, мне надлежит работать под начальством этого гадкого самовлюбленного идиота! Помнится, наша последняя встреча едва не закончилась вызовом на призрачную рулетку, когда он вздумал учить меня надлежащим способом отцеживать желчь каменного дракона. Ненавижу личностей, которые считают себя самыми умными на свете! И особенно не люблю, когда кто-нибудь при мне начинает рассуждать об истинной роли женщины на кухне с ребенком под мышкой. Мол, не дело нам лезть в высшие сферы магии.
   - А другой вакансии у вас нет? - спросила я, и мой голос дрогнул от тщательно скрываемого бешенства.
   - Интара, как вы сами заметили, вы не вещевик, - с лживым сочувствием проговорил Дольшер. - Поэтому отдать в лабораторию под начальством Карии я при всем желании не могу. Остается только Теон. Или согласитесь мыть полы в департаменте? Право слово, с трудом представляю ведущего мага-эксперта в роли уборщицы. Будь у меня чуть больше времени - придумал бы что-нибудь еще. Но насколько я понимаю, работа вам необходима прямо сейчас, поэтому ждать вы не можете. Постарайтесь продержаться до моего возвращения с Варрия. Это всего месяц.
   - Вы не представляете, о чем просите, - негромко возразила я. - Это не просто месяц, это целых тридцать дней. Боюсь, кто-то из нас двоих рискует не пережить их.
   - И все же я надеюсь на ваше благоразумие. - Дольшер бросил мимолетный взгляд на мыслевизор и недовольно цокнул языком. - Интара, я сильно опаздываю. Или соглашаетесь с моим предложением - или ждите нашей следующей встречи через месяц.
   Я посмотрела на Вашария, который, хмурясь, перечитывал свои записи. Почувствовав это, он поднял на меня глаза и с обескураживающей улыбкой всплеснул руками, словно извиняясь, что ничем не в силах помочь.
   - Ладно. - Я с некоторым вызовом вздернула подбородок. - Идемте.
   - Всего доброго, Интара, - попрощался со мной Вашарий, в свою очередь поднимаясь с кресла и направляясь вслед за нами к выходу из кабинета. - Полагаю, мы еще увидимся в ближайшие дни.
   - Не скучай тут без меня. - Дольшер вежливо наклонил голову, пропуская меня вперед, и с неожиданным задором подмигнул кузену. - Я передам Киоте твои извинения за то, что не сумеешь поехать с нами.
   Вашарий вместо ответа лишь неопределенно хмыкнул и задержался около стола Айши, о чем-то негромко ее спросив. А мы в свою очередь направились к лифту. Я молчала, с такой силой сжав кулаки, что заныли ногти. Пожалуй, теперь я начинаю скучать по Хексу. Там мои враги просто-напросто желали убить меня. А тут же придется молча мириться с постоянными оскорблениями. За всю жизнь не встречала более мерзкого типа, чем этот Теон. Полагаю, он относится ко мне не лучшим образом. Да, веселенькая жизнь мне предстоит, ничего не скажешь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"