Малиновская Елена : другие произведения.

Искорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тяжело в хозяйстве без искорки обходиться.
    Финалист конкурса "Современная Нереалистическая Проза"
    Опубликовано в газете "Энергия Поволжья"

Искорка Искорка
Малиновская Елена

Искорка
Галка твердо решила добыть искорку. Уж больно это полезная вещь в хозяйстве. Сами посудите: зимой обогреет получше любых дров, все матери не надрываться, не таскать валежник из леса. Мужских-то рук в семействе нету, все самим приходится делать. Еще, можно искорку к телеге или к плугу какому приладить, тогда никакой лошади не понадобится. Не придется перед соседями унижаться, взаймы скотину просить. А как по-другому огород прикажете засевать да урожай собирать? Ничего даром сейчас не получишь, половину с трудом взрощенного вынь и отдай за помощь. Потом хоть зубы на полку клади, опять живот с голодухи подводить весной начнет. И на корову сено тоже заготовить надо. Без молока совсем никак. Эх, была бы искорка, жила бы Галка с матерью - не тужила.
Галка и рецепт раздобыла. Целую неделю на ворожею вкалывала как проклятущая. Грядки полола - потом час спину разогнуть не могла, словно и не десять, а все семьдесят лет девчушке стукнуло. Дощатые полы до белизны ножом выскребла, все окошки до зеркального блеска надраила.
Дождалась, пока ведунья сама про оплату не заговорила. Иначе нельзя. Коли первой вякнешь - получишь вместо помощи издевку одну. Вот была бы у Галки пригорошня медяков, тогда другой разговор. Тогда бы ворожея сразу камни видящие раскинула, отваром травяным напоила и в рукописи древние заглянула. А без денег - только так. Только за работу усердную.
Сказала Галка про искорку, бабка лишь усмехнулась. Побурчала что-то про детские забавы, но книжку открыла. Долго листала, приговаривала что-то недовольно. Потом резко захлопнула записи старинные, аж пыль столбом от страниц поднялась.
- А надобно тебе, девонька, пыли звездной раздобыть, смешать с кровью своей да самому страшному в глаза посмотреть, - промолвила старуха. Потом покосилась на Галку испытующе и вздохнула с горечью. - Только не выйдет у тебя ничего. Коли все так просто было, в каждом доме искорка бы горела. Тут нечто большее требуется.
- Что? - спросила девочка, а в груди все замерло от тревожного предчувствия.
- Если бы я знала, - ответила ведунья.
На том и расстались.
Задумалась Галка. Крови-то не проблема добыть. Хоть и боялась девочка боли, но палец порезать сумеет. А вот где звездной пыли раздобыть? И как решить, что для тебя самое страшное?
Мучалась девочка до тех пор, пока с матерью в лес не пошла, смородину и грибы всякие собирать. Отстала Галка от матери и заплутала. Только к ночи на поле около деревни выбралась. Глянула - и ахнула. Высится перед ней громадина мельницы старой, а крылья ее до самого неба достают. Кажется, что звезды там запутались лучами колючими, выбраться не могут. Вот и ответ. Залезть на самую верхотуру, уж где, как не там, пыли заветной наскрести.
Только беда одна - боялась Галка высоты. На крутом берегу один раз засмотрелась на бурную речушку и вниз с высоты ухнула. Хорошо, рядом люди были, откачали девочку. Ведунья потом говорила, что ребенка так водяной пытался к себе затащить, дурман в глаза пускал. Но с тех пор девочка и рядом с обрывом стоять не могла. Сразу же ноги слабели, в голове пусто делалось.
Хотела уже Галка отказаться от своей затеи. Домой пришла, нагоняй крапивой от матери получила за отлучку долгую. Заплакала девочка. Больно, обидно, хоть и за дело. Посмотрела на ее слезы мать и сама заревела.
- Одни мы с тобой остались, дочурка, - сказала. - Ты сгинешь, как мне век свой доживать?
И сразу же приласкала кровинку свою. Леденец достала, на последнюю монетку купленный, по голове погладила.
Поняла тут Галка: все сделает, но искорку добудет, чтобы матери сподручней жить было. Не все же ей надрываться, пусть отдохнет малость.
Дождалась полнолуния. Все не так страшно будет ночью через лес идти. Луна хоть немного, но света дает. Мамка сразу заснула, как на лавку легла. Намаялась за день. Галка обождала чуток и выскочила за дверь. В ночной рубашке и пошла на мельницу, лишь длинные волосы лентой подвязала, чтобы не мешались, да ножик взяла руку карябать. Решила, ежели мать отлучку ее заметит, скажет, что по нужде ходила.
Идет девочка, а у самой душа в пятки спряталась. Жутко. Будто следит кто недобрым взглядом из чащобы лесной. Не выдержала Галка, побежала - только воздух в ушах засвистел. Выбежала к мельнице, остановилась. Аж сердце от страха зашлось. Взглянула наверх - еще сильнее напугалась. Медленно-медленно шуршат огромные крылья, кажется, прямо по небосводу скребут.
Хотела Галка обратно повернуть, но вспомнила руки материнские натруженные. Вспомнила, как сосед за помощь пустяковую заставил их месяц на себя батрачить по-черному. Вспомнила - и смело в мельницу зашла во тьму полную.
Скрипят гнилые доски на чердаке. Легка девчушка, а они все равно прогибаются. Вот-вот обвалятся. Галка по краюшку, но добралась до маленького окошечка. Выглянула. Душна летняя ночь, улегся ветер на покой. Рядом совсем крылья застыли, только ногу перекинуть. Вздохнула Галка и полезла. Зацепилась за занозистую лопасть. Чуть не сорвалась попервой, но удержалась. Ползет, а в голове стучит: "Только вниз не смотреть, только не смотреть". Хорошо, Луна спряталась за облака, не видно, над какой пропастью девочка повисла.
И чудится Галке, что на самом кончике крыла серебрятся пылинки заветные. В кровь руки себе девочка разодрала, даже ножик не понадобился. Но держится. По чуть-чуть к цели приближается.
Малехонько девочке оставалось. Порозовел край небес, посерело все вокруг - утро близится. Ветерок свежий подул. Застонала старая мельница, крылья свои в бег пуская. Замерла Галка, вцепилась намертво, аж пальцы свело. А лопасти знай набирают ход. Вот-вот девочка сорвется, а пылинки - рядом совсем посверкивают. Всхлипнула Галка, рванула, что было силы. Схватилась ручкой, в крови измазанной, за край. И не удержалась. Вниз камнем полетела. Лишь и успела вскрикнуть: "Мама!"

* * *

Проснулась мамка Галкина. Странное что-то творится. Вроде бы и рано еще, а солнце уже высоко, лучами деревеньку заливает. И голоса громкие раздаются, удивленные. Кинула взгляд - а доченьки ее и нет. Постель и не смятая совсем, будто и не ложилась та. Схватилась женщина за сердце, болью кольнувшее, и на улицу стремглав выскочила. Лишь шаль на плечи успела накинуть.
Выбежала она на порог. Смотрит, народ собрался, на небо глазеют. Подняла женщина голову и обмерла. Летит ее доченька высоко-высоко, а в руке у нее что-то так ярко сверкает, аж глазам больно становится. Словно маленькое солнышко между пальцев поселилось.

* * *

Около самой земли подхватило ребенка что-то теплое и сильное и легко вверх подняло. А в ладони запульсировал пушистый комочек света. И видит девочка: смешно засуетились внизу люди, будто маленькие мураши забегали. А на пороге родного дома стоит мама, спиной к косяку прислонилась, руки к груди прижала. Крикнула Галка что было сил:
- Мама, мама! Я добыла нам искорку!
Улыбается мама. И скорее по губам прочитала, чем расслышала девочка:
- Осторожнее, Галчонок мой, только не расшибись.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список