Малиновская Елена : другие произведения.

Старый лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Зимняя сказка.
    Рассказ можно прослушать здесь , за что огромнейшее спасибо Сергею Литвинюку и Проекту Сами!

Малиновская Елена

Старый лис
Старый лис недовольно вздохнул. Снег шел уже второй день подряд. Крупные белые хлопья, кружась в причудливом танце, неторопливо наряжали деревья в узорчатые кружева. Куча валежника, под которой лис вырыл себе нору, давным-давно превратилась в маленький сугроб. Здесь царила теплая влажная мгла.
"Ох-хо-хо, - ворчливо думал Ярри, а именно так звали лиса, пряча черную пуговку носа в пушистый хвост. - Вот беда так беда. Я уже не такой молодой, чтобы по сугробам охотиться. Сейчас только выйди - мигом по брюхо провалишься да в метели заплутаешь. Жалко кумушку Ель. Трухлява на склоне лет стала, не выдержит такой тяжести, рухнет. Любимое место засады пропадет".
При мысли об еде живот недовольно заурчал. Лис вздохнул еще раз.
"Хочешь - не хочешь, а придется скоро выбираться, - продолжал жаловаться сам себе охотник. - Так и с голодухи недолго помереть".
Незаметно хозяин норы задремал. И снилось ему детство. Игры у излучины реки, кувыркание с братьями и сестрами. Однажды он всерьез поцапался с самой младшенькой из помета - рыжей задирой Лиской. Она из-под самого его носа увела жирную мышь - первую самостоятельную добычу. Даже сейчас, во сне, у Ярри защипало в глазах при воспоминании о такой несправедливости. Он, не помня себя от возмущения, вцепился маленькими остренькими зубками в мягкое пульсирующее ухо обидчицы. Раздался вопль боли, и сестренка рванула прочь, а лис издал громкий торжествующий клич победы.
На шум прибежала мама. Она увидела плачущую дочку, пытающуюся достать языком рваную рану, и торжествующего сынка. Ох, как она тогда разозлилась. Ярри вздрогнул во сне, будто вновь ощутив подзатыльник, который он тогда получил. Было больно и очень обидно.
Дождавшись ночи, лисенок ушел из семьи.
"Не нужны мне такие родичи, - всхлипывая, бормотал себе под нос Ярри, продираясь через колючие кусты. - Подумаешь, один прекрасно проживу. И никто мою еду воровать не станет".
Лис долго пробирался по еле угадывающейся тропке, пока усталость окончательно не победила его. Тогда он устроился на ночлег под развесистой сосной. На опавших иголках оказалось на удивление удобно спать.
Ранним-ранним утром, когда солнце только позолотило верхушки деревьев, Ярри уже бежал обратно, разыскивая родных. За ночь злость на сестру прошла, и лисенку стало очень стыдно за свое поведение.
"Как там мама, - волновался он. - Наверное, переживает. А вдруг, они ушли и бросили меня?"
От осознания масштабов грядущей беды, лисенок даже остановился. Но, отдышавшись, вновь припустил вперед со всех ног. "Нет, мама бы так не сделала. Да и Лиска не такая уж и вредная. Кто теперь ее замуж возьмет - с порванным ухом-то. Подруги совсем засмеют. Ну ничего, пусть только попробуют - всех за хвосты оттреплю".
Вот уже и знакомые места показались. Только чудно как-то. Птицы почему-то замолкли. И чем-то незнакомым запахло: приторно-сладким и тревожным.
Если бы Ярри был чуток постарше, то знал бы, что так пахнет смерть. И родичей его тут уже давно нет. Но лисенок был еще молод и неопытен. Поэтому он упрямо бродил кругами, несмело тявкая.
Никто так и не откликнулся на его зов. Ярри долго не решался покинуть полянку, заросшую пыльными лопухами, пока его не погнал прочь голод. Но и потом лисенок часто наведывался в этот уголок леса, пытаясь узнать хоть что-то о судьбе родных.
Старый лис, кряхтя, осторожно перевернулся на другой бок. Привычной тупой болью отозвалась задняя правая лапа, когда-то неудачно подвернутая на крутом каменистом склоне. Он тогда уходил от собак. Ушел, но на морде появилась первая седина. И - как вечное напоминание - легкая хромота.
"Погода меняется, - сквозь полудрему отметил Ярри. - Завтра подморозит".
Утром лис долго рыл ход наружу, изредка помогая себе зубами. За ночь влажный снег осел и превратился в хрустящую корку. Острые края наста безжалостно впивались в нёбо, и Ярри часто сглатывал солоноватую от привкуса крови слюну.
Наконец ему удалось выбраться наружу. В тайгу прокралось солнце, лучи его пробежали между кедрами. Лес заискрился, заиграл безжалостным блеском чистого голубоватого снега, льда, легкой висячей пыли. Ярри растерянно моргал, привыкая к ослепительной яркости мира. Потом принюхался. Жесткий наст ничем не пах. Его утоптал мороз, выжал все запахи и вкусы. Лис побежал вперед и чуть слышно тоскливо заскулил. Живот подводило от голода все сильнее и сильнее.
"В деревню, что ли, податься, - раздумывал лис на бегу. - Возле изб всегда что-нибудь съестное найти можно. Только страшно - появишься там днем, мигом собаками затравят".
Ярри никак не мог решиться выйти на открытое место. Около деревушки начиналась небольшая возвышенность, здесь лес резко обрывался. Лис ползком выбирался из-под надежной защиты деревьев, преодолевал пару метров, но потом шустро возвращался на исходную позицию. Охотник был научен горьким опытом прошлых лет, поэтому боялся рисковать впустую.
Примерно через час Ярри высмотрел себе удобное место для наблюдения - напротив стоящего на отшибе дома. Он, чутко прислушиваясь, забился под старую колоду, без дела валявшуюся около забора, и начал терпеливо ждать.
На удивление ждать пришлось недолго. Вскоре лис разглядел маленького черного звереныша, который неторопливо разгуливал во дворе. "Крыса, - понял лис. - Да крупная какая. Такая сама тебя покусает - будешь потом раны неделю зализывать. Или напасть? Со спины подобраться и ударом лапы по хребту. И бежать сразу же. Что же делать?"
Пока охотник мучительно раздумывал над тем, как же ему поступить, крыса бесстрашно вышла за околицу и направилась прямо к нему.
"Вот он, мой шанс, - от осознания неожиданной удачи у Ярри бешено забилось сердце.
Лисы умеют ждать.
Возможно, он мог бы кинуться прямо сейчас, но тогда ему потребовалось два, а то и три прыжка. Ярри не хотел рисковать.
Звереныш тем временем приближался. От запаха живой крови у лиса уже мутилось в голове. Он, пятясь, осторожно выбрался на пятачок земли и распластался, беззвучный и неподвижный, как камень. И вот, когда между жертвой и ним оставалось не больше пары шагов, лис прыгнул. В тот же миг звереныш обернулся, и Ярри утонул в удивленном взгляде зеленых глаз с вертикальным зрачком.
В тот день лис впервые сознательно промахнулся. И кубарем покатился мимо несостоявшегося обеда.
- Как вам не стыдно! - возмутилась молоденькая кошечка, совсем котенок, брезгливо обходя растянувшегося во весь рост лиса. - Кто вам позволил без предупреждения выскакивать из-за угла и пугать меня?
- Я есть хочу, - обиженно пожаловался Ярри, делая неуклюжую попытку встать и облизывая длинным языком расцарапанный в кровь нос.
- Вы хотели съесть меня? - еще больше возмутилась кошка.
- Я принял вас за крысу, - буркнул охотник.
- И что с того? - не унималась бывшая жертва. - Я, например, когда хочу есть, иду и вежливо прошу хозяев. Как можно терзать когтями и рвать клыками живое существо!
- Кошки должны ловить мышей, - сделал слабую попытку оправдаться лис. - Тем более, я не домашнее животное, и меня некому кормить.
- Я хоть и кошка, но не уподобляюсь всяким живоглотом!
- Простите, - пробормотал лис и, виновато втянув голову в плечи, потрусил прочь.
- Подождите, - окликнула его кошечка. - Вы ведь даже не представились мне.
- Ярри, - бросил лис, нехотя останавливаясь.
- А я Алиса, - кокетливо улыбнулась кошка, - Так, значит, вы голодны?
- Весьма.
- Тогда стойте тут, я быстро.
С этими словами кошка стремглав метнулась во двор. Ярри, недоумевая, чтобы это значило, крадучись вернулся на старое место засады.
"А вдруг она побежала за собакой? - размышлял он. - И сейчас мне как всыпят по первое число. Хотя нет, не похоже. У нее очень добрая улыбка, у Алисы. Так когда-то улыбалась Лиска".
Время ожидания тянулось и тянулось. Лис совсем замерз и собрался уходить.
"Обманула, - огорченно подумал он, - Подшутила над стариком".
Ярри, хромая еще сильнее, чем обычно, поплелся к лесу. Но практически сразу его остановил оклик:
- Постой!
Лис обернулся.
Алисе было очень неудобно и тяжело волочить такую большую палку колбасы. Поэтому кошка отбегала немного, садилась и зубами подтаскивала ее ближе. У Ярри от умопомрачительного запаха потемнело в глазах.
- Вот, - Алиса, запыхавшись, гордо махнула лапкой. - Это тебе.
- Все-все-все мне? - не смея поверить, переспросил лис.
- Конечно, - слегка надменно усмехнулась кошка.
- А тебе не попадет, если хозяева заметят пропажу? - не унимался Ярри.
- Вот еще, - фыркнула Алиса. - Тем более, сегодня у них какой-то крупный праздник. Как же его. Новый Год, вроде бы. Знаешь, сколько они еды приготовили? Никто и не заметит.
Более не в силах сдерживать себя, лис с жадным утробным рычанием набросился на колбасу. А кошка сидела рядом и любовалась его рыжим мехом.
- Спасибо, - от души поблагодарил Ярри, аккуратно подбирая последние крошки лакомства со снега.
- Да не за что, - скромно потупилась кошка, - А знаешь что? Приходи завтра! Я тебе еще чего-нибудь вкусного принесу.
- Приду, - пообещал лис и, неожиданно даже для себя, вдруг лизнул Алису в мохнатую щечку.
Если бы кошки умели краснеть, то, без сомнения, кошка сейчас бы вспыхнула от смущения.
Только хозяйский Барбос остался крайне недовольным этой историей, невольным свидетелем которой он стал.
"Что за дела, - глухо ворчал пес в своей конуре. - Кошки уже лисиц колбасой подкармливают. Нет, чтобы со мной поделиться. Да и что этот Ярри понимает в докторской? Ничего, завтра я его супчиком наваристым угощу. Специально ради такого дела у хозяйки добавку вытребую".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список