Малиновская Ло : другие произведения.

С чего же все-таки начинается эта история?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина и женщина - Вселенная во Вселенной...

  В моем конце - мое начало. С чего же все-таки начинается эта история? Надо постараться вспомнить.
   Балансировать на краю пропасти - что это? И балансирую ли я сейчас? Может быть это всего лишь пустые никчемные мысли, вроде тех, что появляются в голове, когда она пуста. Слушая, как похрапывает рядом с тобой спящий человек, нелегко собраться с мыслями, не так ли?
   Впрочем, она идет в этот самый момент по широкой улице, где полно народу, где на каждом шагу слышится веселый смех, а где-то грязная ругань. Во всяком случае, идет там, где никогда нет тишины.
   Тишина. Как бы он хотел хоть ненадолго остаться в покое, без таких вот громких и неприятных звуков. Звуков чужой жизни, случайно касавшейся его, когда он прогуливался по шумной улице. Но он не мог ни на час, ни на миг остановить это бесконечное течение жизни. Чужой жизни.
   У нее никогда не было своего дома. Собственного угла, о котором она всегда так мечтала. Предел всех ее грез ограничивался возможностью спокойно выпить чашку чая под неторопливый шум дождя. Но никогда у нее не представилось пока такой возможности. Она жила то там, то сям, нигде не задерживаясь и ни о чем ни жалея.
   У него никогда не было своего дома. Эта мысль пронзила его только что, окончательно и бесповоротно. Почему? Как так получилось? У него была своя квартира, но никогда не было дома. И он понял, почему.
   Она шла по проспекту. Зашла выпить в кафе чашку кофе. Почему не чая? Когда-то она раз и навсегда решила, что выпьет его только в своем доме. Дома не было, чай пока отменялся. Она закурила сигарету, руки дрожали. В висках пульсировал вопрос. Почему? Почему? Ответ пришел внезапно. Ведь она всегда его любила только его.
   Он сидел в уютном кафе и наблюдал за посетителями. Кто-то пришел на свое первое свидание, вот парочка неутомимых бизнесменов, вот ссорящиеся супруги зрелого возраста, вот молодая девушка с каким-то смутно знакомым и задумчивым лицом. От нечего делать он силился вспомнить, где они могли встречаться, но, казалось, память поставила невидимый барьер, что он не то, чтобы не может, а не хочет вспоминать. Ему стало тоскливо и тяжело на душе. Ведь вот уже полчаса им завладела неотступная мысль. Он всегда любил только ее.
   Она вспомнила их первую встречу, вспомнила все-все. Но так и не поняла главного: почему его? Ей вдруг срочно захотелось чего-нибудь сладкого к кофе, который уже давно терпеть не могла, но по каким-то странным причинам пила только его, и огляделась в поисках официанта. В это время он принимал заказ у молодого мужчины, сидевшего в углу возле окна. Он сидел здесь, как она успела заметить примерно столько же, сколько и она, но почему-то именно в эту самую минуту ему тоже захотелось пирожного. Она с интересом вгляделась в него.
   Он не очень отчетливо помнил ее. Остались только некоторые обрывочные воспоминания, как кусочки черно-белой старой киноленты, склеенной кое-как. Зато он прекрасно запомнил ее неуловимый флер, окутывавший его, ее запах, ее смех. Он вспоминал и вспоминал, но так и не смог понять главного: почему она? От недоступной его пониманию мысли ему срочно захотелось выпить.
   Она вглядывалась все пристальней и пристальней, пока всего не поняла. Но промолчала. Официант подошел, она заказала чашку кофе и штрюдель. Он принес кофе, она сделала неловкое движение и часть его пролилась на белоснежную скатерть. Она неловко рассмеялась.
   Ее смех. Он на миг отвернулся, быстро зажмурился и снова посмотрел туда. Она.
  Он и Она - вселенная во Вселенной. С чего же начинается эта история? Надо постараться вспомнить.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"