Малиновская Майя Игоревна : другие произведения.

Книга 2 Пленники Уэст (2-я редакция)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный фрагмент Главная героиня Эл - капитан космической разведки - набирает свой первый в жизни экипаж и отправляется к земной колонии на планете Уэст. Колония оказывается пустой, а члены экспедиции рискуют заболеть неизвестной болезнью. В результате ошибки и предательства Эл и трое членов экипажа остаются на планете. Им предстоит расследовать причины уничтожения людей в колонии и выжить в неизвестных условиях. В поисках Эл помогает загадочный персонаж, бывший врач колонии, Роланд и его дети. В результате расследования Эл находит причины катастрофы на Уэст и решает уничтожить следы присутствия человека, чтобы спасти зарождающуюся на Уэст цивилизацию.

    Внимание!

    Текст книги редактирован и отличается от аудио-версии Пленник Уэст (аудио)


Малиновкая Майя

Пленники Уэст

книга 2

Фантастический роман

  
   Часть 1 Экспедиция
   Глава 1 Уэст
   Чем ближе была конечная цель перелета - Уэст, тем больше в душе Эл росло чувство трепета, перемешанное с тревогой. Эл воспринимала, обострившиеся за последние месяцы ощущения, как обычное явление. Еще на Земле она усвоила, что полет не будет простым.
   Она внимательно следила за поведением своих подопечных. Беспокойства никто не испытывал, даже колонисты.
   Эл окончательно поняла, что набрала свой экипаж из людей, изголодавшихся по серьезным полетам, и в который раз повторила: "Мне повезло". Жаль, что они только дублеры. Капитан Нес - глава экспедиции - не нагружала запасной экипаж работой, инициативу принимала без благодарности. Чтобы не страдать от безделья они работали наравне с основным экипажем.
   Наконец, Уэст - планета цвета морской волны. Она была окутана густыми зелено-серебристыми облаками, такими плотными и активными, что сигнал едва достигал поверхности. Уэст вовсе не казалась маленькой, как значилось в атласе. Эл долго наблюдала, как "надвигается" тело планеты на их ставший вдруг крошечным корабль. До расчетной орбиты еще не добрались, а их "Радуга" уже боролась с переменчивым полем планеты. Эл усмотрела в Уэст коварное очарование.
   - Сможешь вывести корабль на орбиту? - неожиданно спросила Нес.
   Эл подняла брови. Вот уж не ожидала, что Нес окажет ей такую честь.
   - Да. - Эл утвердительно кивнула.
   Эл набралась смелости и попросила, чтобы Димон пилотировал "Радугу". Нес без энтузиазма согласилась с условием, что она будет стоять у них за спинами.
   Димка, с восторгом потирая руки, уселся в кресло рядом со штурманским. Эл сказала пару фраз и больше не мешала ему, не давала советов и команд. Не смотря на свои восемнадцать, Димка - хороший пилот. Он лишь раз скосился на нее, прося разрешения на маневр. Эл улыбалась, наблюдая за ним. Димка трудился, высунув кончик языка, на лице - азарт. Мальчишка-мальчишкой!
   Когда корабль лег на курс за их спинами раздался голос Нес.
   - Отлично, - не без удивления похвалила она. - Для вчерашнего курсанта ты ловок.
   Димка гордый похвалой поднял подбородок.
   Потом он шел из рубки следом за Эл и вдруг заметил:
   - А ты была права. Здесь была бы нужна другая конфигурация корабля. Тяги не хватает. На орбиту мы попали, а уходить будет сложнее.
   - Я этого и опасаюсь. Нес может придти в голову сократить наше пребывание на планете. - Он увидел, как Эл нахмурилась. - Все. Давай сосредоточимся на высадке.
   - Слушаюсь, капитан, - торжественно пробасил Димон.
   - Надеюсь, ты серьезно.
  
   Глава 2 Высадка
   Димка мастерски, как в пух, посадил бот на поверхность планеты. Эл отдала команду сесть подальше от колонии. С орбиты ни на один запрос не пришло ответа. Единственное на планете поселение молчало.
   Эл руководила процессом сборов и высадкой, приказала повторить запрос несколько раз. В ответ - шум помех. Возможно были виноваты облака. Эл готовилась к протестам со стороны переселенцев. Они знали, что никто не собирается везти их обратно, и не было никакой возможности преодолеть этот закон. У корабля не было ресурсов на обратную загрузку. Нес приказала не лезть к ней с такими просьбами. Эл в сотый раз подумала, что этот корабль выбран намеренно.
   На планету высадился почти весь запасной экипаж, на борту "Радуги остался только их механик Ким.
   Весь груз, вместе с людьми плотно разместили в двух ботах. Пилот на экипаж один. Эл была по уши занята высадкой, пилотировать ей некогда. Биолог экипажа Лондер взялся вести второй бот. На разгрузку и устройство отводилось десять суток, а потом "Радуга" по расчетам должна уйти с орбиты.
   Связь еще не настроилась, из-за шума помех Эл отключила ее.
   - Экипаж! Внимание! - крикнула она. Пришлось выйти из кабины бота в пассажирский салон. По лицам было понятно, что ее едва слышат. Эл дождалась, пока все отключат связь. Она подняла щиток шлема, чтобы ее лучше слышали. - Я и Марат отправляемся на разведку пешком! Игорь, готовь катера разведки. Димон найдет место для второй посадки и сообщит Лондеру. Милли Дагерт, нам нужна связь, быстро как возможно. Рассел, помоги Милли выставить зонды. Не сажайте второй бот, пока не свяжетесь с ними. Инспектора и колонистов попросите сидеть внутри, пока мы не вызовем вас со станции. Если мы поднимем тревогу, Димон летит нас выручать. Остальные ставят поле и ждут. Удачи всем.
   - Хорошей разведки, - раздалось сразу несколько голосов. Все стали подниматься с мест.
   - Одну минуту. - Остановила их Эл.
   Эл на пульте рукава набрала комбинацию. Из грузового отсека выехал контейнер и открылся.
   - Это комплекты оружия на всех - плод моей самодеятельности, поскольку порт не обеспечил нас всем снаряжением, что я заявила. Я нарушила правила. Я должна сказать вам важную вещь. Перед отлетом я обнаружила, что на борту "Радуги" оказались военные андроиды. Выводы делать не спешу. Спокойного рейса нам никто не обещал. Если Нес предполагала военные действия, то я в праве разрешить вам ношение и использование оружия. Я возьму эту ответственность на себя. До нас здесь гибли экипажи. На крайний случай вы знаете правила эвакуации. Катеров у нас достаточно. - Эл хитро улыбнулась, положила руку на край контейнера и похлопала по нему. - Здесь же запасные костюмы, шлемы и медицинские датчики, и некоторые другие нужные вещи. Рассел, надеюсь, ты понимаешь на счет оружия?
   - Одобряю, - улыбнулся инспектор.
   Рассел ждал нечто подобное. Поскольку он знал о пристрастии Эл к оружию, то не удивился. Не удивился и экипаж. На Рассела никто не взглянул вопросительно. Если капитан называет инспектора на "ты", то опасаться нечего.
   - А остальным? - спросила Дагерт.
   - В другом боте Лондер, он все знает, - пояснила капитан.
   Эл первая вытащила их контейнера два рюкзака, один протянула Марату и указала ему на выход. Они первыми покинули борт и вступили на поверхность Уэст.
   Через две минуты появилась сносная связь. Эл слышала, как тяжело дышит Марат. Они шли плечом к плечу, он не отставал.
   - Что-то не так? - спросила Эл. - Я слишком быстро иду?
   - Нет, - услышала она Марата.
   - Ты неровно дышишь. Все исправно?
   Марат медлил с ответом. Эл не сбавила шаг, они шли уже достаточно долго, петляли, обходя небольшие холмы.
   - На самом деле я боюсь, капитан, - услышала она его взволнованный голос.
   - Не по себе? Мне тоже, - призналась Эл. - Прими это как неизбежность. Постарайся привыкнуть. Думай о деле, - сказала Эл, пытаясь помочь ему. - Это нормально. Даже хорошо. У тебя чутье разведчика.
   Эл старалась его подбодрить.
   - Разве ты не боишься? - спросил он.
   - Пока, нечего, - услышал он ответ. - Зря себя пугать не стоит. Но чувство осторожности не дает притупиться вниманию. Наблюдай.
   Глава 3 Долина озер
   Марат был на несколько лет старше Эл и, в отличие от нее, имел реальный опыт высадок и сопровождения колонистов. Не удивительно, что у него возникали неоднозначные чувства.
   Он множество раз оглядывался, а потом задерживал взгляд на Эл. Сквозь прозрачную защиту шлема без затемнения ее лицо было хорошо видно. Эл тоже все время вертела головой, изучала окружающее пространство.
   Они шагали по долине удивительной красоты. Он, погруженный в переживания, не оценил этого чуда неземной природы. Рельеф напоминал Землю. Но остальное! И краски! Цепь гор тянулась по всему горизонту, но они, казалось, были очень далеки. Голубоватые оттенки гор напоминали земные, но зеленые облака говорили, что они не на Земле. Пространство долины представляло собой почти идеальную плоскость, холмы остались позади, кое-где поверхность шла волнами, словно застывшая водная рябь. Поле было усеяно серебряными лужицами небольшого диаметра, самой разной конфигурации. Большие озерца были не более трех метров в диаметре. Марат знал из справок о планете, что не все озерца жидкостные, некоторые были из кристаллической породы - местное серебро, на первый взгляд трудно было на глаз отличить, где жидкость, а где твердая порода. Это было скорее биологическое явление. Зрелище было завораживающим. С высоты человеческого роста долина, на сколько видел глаз, была усеяна этими пятнами, а меж ними росли местные растения весьма своеобразные и различные по цвету. Преобладали бурые оттенки, грязно бордовые, серые, кое-где зеленые, они усеивали твердую поверхность, по которой шли Эл и Марат, то и дело перешагивая через высокие растения. Эл ступала аккуратно, словно старалась ничего не сломать.
   - Завидую Димке, - услышал он голос Эл. - Он увидит все это сверху. Надо отснять на память.
   Она тоже любовалась пейзажем. Марат увидел ее одухотворенное лицо и улыбнулся. Она шла, осматриваясь, сверялась с навигатором и делала все так легко, словно прогуливалась по давно знакомым местам.
   Он вспомнил, как любовался ею в первую их странную встречу. Тогда она произвела на него сильное впечатление. Он немедленно согласился лететь куда угодно, лишь бы с ней.
   Его страх напомнил ему о том, куда он действительно прилетел. Раньше Марат не бывал на Уэст, но знал, какие слухи ходили о ней. Кто-то восторгался, кто-то не желал вспоминать. Эта колония слыла гиблым местом, после нескольких неудач с высадкой колонистов. Опытные люди отказывались сюда летать. Версии были самые разные от невероятных, что планета убивает, до разговоров, что они окончательно мутируют и исчезают, превращаясь в призраки. Утверждали, что Уэст обитаема. От таких слухов рождался страх.
   Эл продолжала шагать и перескакивать кустики, все время осматривала пространство и перенастраивала приборы на костюме. Казалось, что Эл совсем не думает о возможной опасности, окружающий мир волновал ее больше.
   Глава 4 Колония
   Серая масса купола колонии показалась вдали. Серый цвет не сливался с пестрым окружающим ландшафтом близких предгорий. Купол был хорошо виден невооруженным глазом. Он выделялся обтекаемостью форм, еще недостроенный, покрывал огромное подземное сооружение.
   Они остановились в удалении. Марат стал осматриваться. Эл не торопилась, манипулировала со связью.
   - Молчат, - произнесла она. - Придется идти без приглашения. Димон!
   - Да, капитан, - раздался бодрый голос пилота.
   - Подстрахуй нас. Связи нет. Мы входим внутрь.
   - Катер не готов. Поднять бот?
   - Нет. Жди.
   - Не ходите без меня. Я быстро, - отозвался Димон.
   - Нет, мы идем вдвоем. Я вижу площадки на куполе. Прилетай, когда будешь готов.
   - Да, капитан, - уже невесело согласился пилот.
   - Почему мы идем пешком? Не лучше было лететь? - спросил Марат.
   - Катера нужно расконсервировать и проверить. Мы сэкономили время, - объяснила она. - Волнуешься? Вперед.
   Марат выругал себя жалким трусом и пошел следом за ней.
   Они легко попали внутрь. Двери оказались открыты и не защищены полем. Просторный холл встретил их гулким эхом и пустотой.
   Эл подключилась к системе управления колонии.
   - Связь работает и информационный терминал тоже, - стала она объяснять Марату. - Такие есть через каждые двадцать метров и во всех помещениях справа от входа. Коридоры пусты.
   Она ловко демонстрировала работу системы и показывала помещения.
   - Почему нет людей? - спросил Марат.
   - Будем выяснять.
   Эл произвела манипуляцию с терминалом.
   - Милли Дагерт, ответьте капитану, - позвала Эл.
   - Хорошо вас слышу, капитан. Второй бот удачно сел. Ждем команды.
   - Ждите дальше.
   - Димон?
   - Я уже сижу на площадке, капитан. Вижу вас.
   Эл поджала губы.
   - Новость первая - связь работает. - Эл вздохнула.
   Она вызвала многоуровневый план.
   - Димон, видишь план.
   - Да, капитан.
   - Мы пойдем сюда. - Эл указала рукой на схему. - Потом поворачиваем. Наша цель - большой зал.
   - Вижу, - подтвердил Димон.
   Эл отметила несколько точек.
   - Здесь мы связываемся. Следи за нами.
   Их ждали пустые коридоры. Они беспрепятственно вошли в амфитеатр зала. Эл взгромоздилась в массивнейшее кресло председателя совета колонии. Сделала она это совсем не для того, чтобы развлечься и ощутить себя на столь высоком посту. Перед нею открылось массивное поле с экраном. Все, что происходило или могло произойти в поселении, должно быть здесь. Марат выбрал одно из соседних кресел и сел. Ему оставалось только ждать. Вопросы теснились в голове, но он не задавал их Эл, она вряд ли сама понимала что-либо.
   - Здесь что-то произошло, - многозначительно сказал Марат.
   - Что-то, - кивнула она серьезно.
   Эл медленно обводила взглядом зал. Она пыталась вообразить, как шли здесь заседания. В зале поместиться тысячи две людей. Он явно был спроектирован на перспективу. Совет колонии состоял из двенадцати человек, а дальше пирамида руководства расширялась до сотни и т. д., и т. д. Здесь ли было принято решение покинуть колонию или в кабинете поменьше - значения не имело. Куда они ушли?
   Колония молодая, люди на Уэст жили только десять лет. Все годы шло строительство этого подземного города. Странно, что не стали строить на поверхности. Интересный вопрос. На орбите нет спутников. Космической техники, кроме орбитальных катеров, у них нет.
   - Дагерт, - позвала она.
   - Да, капитан.
   - Узнайте, как скоро инспектор может быть здесь.
   - Уже садится в катер. Направить его к вам?
   - Да. Курк, надеюсь, присоединился к нему?
   - Он ставит зонды.
   - Сколько еще?
   - Сейчас посмотрю. - Тишина длилась около минуты. - Я не вижу его, капитан. Он вышел из зоны слежения.
   - Тогда пусть инспектор его подождет.
   - Хорошо.
   - Где сел второй бот? - спросила Эл.
   - Ближе к колонии, чем мы. Как нам перегруппироваться?
   - Погодите. Оставайтесь на местах. Колонисты пусть ждут.
   - Хорошо, капитан.
   Эл отключилась.
   - Марат, отправляйся к выходу. Встретишь инспектора и Рассела, проводишь их сюда. Я пойду еще осмотрюсь.
   - Эл можно вопрос? - спросил Марат.
   - Да.
   - Почему ты зовешь инспектора Космофлота по имени?
   - Сейчас он не инспектор, а мой подчиненный.
   - Он все равно инспектор. Он наблюдает за тобой.
   - Наблюдал. На Земле, - поправила его Эл. - Тебя беспокоит его должность?
   - Меня беспокоит, зачем ты взяла его в экипаж?
   - Потому что предполагала, что мы столкнемся с чем-то подобным. - Эл обвела рукой пространство вокруг. - Ум Рассела натаскан на то, чтобы заниматься такими вопросами. И, скажу тебе по секрету, я так привыкла, что он бродил за мной на Земле, что чувствовала бы себя здесь неуютно без его фигуры за спиной.
   Эл звонко рассмеялась.
   - Но он будет оценивать твои действия, как инспектор.
   - Пусть оценивает. - Эл пожала плечами. - Я выполняю свою работу и мне некогда думать, как сделать так, чтобы Рассел чего не заподозрил. И тебе советую тоже. Займись делом.
   Марат ушел, и Эл сделала то, что не должна была. Она извлекла несколько блоков памяти и подсоединила их на считывание через свое персональное устройство. То, что она вытащила почти наугад, оказалось системой жизнеобеспечения и журналом колонии за ближайшие два года. Семь последних месяцев записи отсутствовали, только сводки системы управления, которые составляла инфо-сфера - мозг колонии. Эл не обнаружила ничего, что указывало причину исчезновения людей. Они пропали из поселения раньше, чем "Радуга" ушла в рейс. Эл заключила, что инспектору придется искать ответы самому. Она вернула все на места и ушла на второй ярус в жилой сектор.
   Глава 5 Исследование
   Марату пришлось долго ждать инспекторов. Он вспомнил, что Рассел Курк как-то нелестно отозвался о "настоящем" инспекторе, назвав его "крючкотвором". Смысл этого слова Марат не понял. Инспектор Лувер был обычным на вид человеком, которого не выделишь из толпы или просто не заметишь. Собственно, он и вел себя незаметно. За все время полета он общался с Нес, Эл и старшими навигаторами, остальных игнорировал. Во время общих обедов молчал. Марата привлекло, как он ест. Обстоятельно и долго. Марат решил, что он и анализирует так же медленно. Он мало видел инспекторов и был рад этому, но Рассел Курк и Лувер были из одного теста, по мнению Марата. Лучше бы летел один из них. Рассел выполнял все очень четко и правильно, никогда не шутил с экипажем и всегда словно спал. Рядом с ним хотелось зевнуть. Лувер жил как мышь в своей каюте и вел себя как пассажир. Колонисты и те от нечего делать помогали экипажу, а этот - никогда. Лувер был типичный чиновник. Марат решил, что лучше не связываться с ним.
   Едва Лувер и Курк появились в холле, Лувер кинулся к терминалу.
   - Где капитан? - спросил он.
   - Осматривает здание.
   - Ты отпустил ее одну? - возмутился Рассел.
   - Капитан послала меня сюда, - пояснил Марат.
   Лувер возился у терминала.
   - Он исправен? - обратился он к Марату.
   - Эл пользовалась им, - ответил тот.
   - Капитан, - поправил его Лувер.
   - Да, - согласился Марат.
   Рассел оглядел Марата, стараясь заранее угадать, что он сейчас чувствует. Парень был встревожен. Смуглолицый мулат с вьющимися волосами, Марат выглядел весьма колоритно в светло-серебристом с синими полосами костюме. Рассел вспомнил свое наблюдение, когда эта пара уходила от бота на разведку. Марат контрастировал с беловолосой, белокожей Эл. Когда он увидел их вместе первый раз, то называл эту картину: "ангел и демон". Марат питал к Эл благоговейные чувства, что не укрылось от внимания Курка. Она заметно занервничал, когда Рассел пожурил его. Так бы и побежал искать капитана. Не академическая подготовка у этого мнимого десантрика.
   - Вы никого не нашли? - спросил Рассел Марата.
   - Никого. Первый ярус пуст.
   - А всего сколько?
   - Двадцать, - ответил Марат. - Остальные только отследили по схеме.
   - Капитан, ты слышишь меня? - пробасил Рассел.
   - Конечно, - раздался голос Эл. - Я в жилом отсеке. Хотите, присоединяйтесь ко мне? Инспектору Луверу следует заглянуть в зал совета. У него не будет проблем с поиском информации.
   - Я сам решу, что мне следует, - вмешался Лувер.
   Он сказал это равнодушно, но подразумевалось, что он поставил Эл на место.
   Отыскать Эл оказалось непросто. "Катакомбы" жилого комплекса состояли из целого лабиринта ходов. После пятнадцатиминутного скитания по этажу Эл сообщила:
   - Оставайтесь на месте. Я иду к вам.
   И точно, она скоро появилась.
   - Почему мы тебя не видим, капитан?
   - Я влияю на датчики слежения. - Эл хихикнула. - А еще, вы искать не умеете.
   Эл ткнула в свой навигатор пальцем
   - Вот мы. - Она указала на светящийся экран навигатора. Три условные фигурки в плане этажа показывали их местонахождение. Одна зеленая две красных. - Вы не зарегистрировались в системе, вы чужие, поэтому она не связывает вас со мной. Учишь вас, учишь, - она саркастически усмехнулась.
   - Пойдем на другие уровни? - спросил Рассел, пропустив замечание.
   - Никого нет, - заключила Эл.
   - Это не точно, - категорично заявил Рассел.
   - На поиск уйдет много времени. Могу поспорить, что Лувер сделает это без нас.
   - Что ты видела? - спросил Рассел.
   Тон у него был инспекторский, но Эл не обиделась.
   - В боксах все идеально. Порядок, вещи аккуратно сложены, везде отсутствуют предметы первой необходимости. Словно хозяева ушли на время. Если мы изучим кладовые - можно делать внятные заключения.
   Рассел пошел осматривать кладовые этажа. Эл повернулась к терминалу и возобновила поиски. Ряды таблиц и изображений замелькали на экране.
   - Здесь есть, о чем подумать, - сказала она сама себе.
   Несколько минут Марат потратил на то, чтобы осмотреть пару жилых боксов. Ничего особенного он не нашел, все выглядело так, как предположила капитан. Он вернулся, когда Курк стоял у терминала вместе с Эл. Они рассматривали таблицы и списки имущества колонистов.
   - Документы - в идеальном состоянии. Мы теряем время, - сказал Рассел. - Они исчезли. Надо принимать решение, капитан. Искать их или нет?
   - Конечно, искать. У нас десять новичков. Мы не можем бросить их одних. Я не Нес, меня совесть замучает. Я и Марат возвращаемся. Ты останешься с Лувером, - сказала она. - Лувер отсюда не уйдет, а оставлять его одного рискованно. Сюрпризы только начинаются. Мы возьмем ваш катер, и заберем Димона, он мне нужен, а вы воспользуетесь местной техникой. Поднимайте тревогу, если что-нибудь будет не так. Долго вы одни не останетесь, я пришлю всех сюда.
   - Может, оставишь Марата, а я пойду с тобой? - предложил Рассел.
   - Нет. Он разведчик и еще конвой для колонистов... Если честно, Рассел, то обстоятельства не те, чтобы меня опекать, - тихо сказала Эл и добавила громко. - Марат, мы возвращаемся к ботам.
   Еще через полчаса Эл стояла перед экипажем и колонистами.
   - Мы делимся на группы. Игорь за координатора, вместо меня. Я и Димон летим в разведку, за пределы зоны охвата зондов. Остальные отправляются исследовать колонию. Придется еще потрудиться. Лондер и Марат - паркуйте боты и размещайте людей в карантинном отделении.
   Эл увидела изумление на лице Марата, кажется, он тоже собирался в разведку.
   Эрвин - глава переселенцев тяжело вздохнул, он не понимал, что происходит, а Эл не торопилась с объяснениями.
   - Мили Дагерт, свяжите информационную систему колонии с нашими зондами и по возможности с "Радугой". Нам нужна системная связь. Игорь и Ольга - вы направляетесь под руководство Рассела. Он скажет, что делать. Лондер - после того как завершишь парковку и разгрузку, присоединяйся к ним, но не уходи далеко от бота. Сожалею, но перестановки невозможны. Встречаемся через сутки.
   Эл оглядела всех. Выжидающие взгляды экипажа заставили ее напрячься. Они ждали объяснений, но ей нечего было сказать. Естественно вопрос задал Эрвин:
   - Капитан, что-то не так? Поясните.
   - Вы сами узнаете, - ответила Эл.
   - Лучше знать заранее, - настаивал Эрвин.
   Эл потупила глаза. Меньше всего ей хотелось сейчас объясняться с переселенцами. Они терпеливо ожидали ответа, десять пар глаз впились в нее, трое подростков и ребенок, чье личико уже исказила мутация. Эл с трудом смотрела ему в глаза. Наконец, она решилась сказать.
   - Колония пуста. Там нет ни одного переселенца, - четко выговаривая слова, проговорила Эл.
   Поднялся шум, ее экипаж принял в этом участие. Эл нахмурилась.
   - Экипаж по местам! - жестко сказала она, а потом добавила - Время, друзья мои. Время.
   Команда сразу подействовала.
   - Капитан, а что делать мне, когда я освобожусь? - услышала Эл голос Марата.
   Эл мотнула головой в сторону еще шумевших колонистов.
   - Ты уверен, что скоро освободишься? Панику не разводить, на вопросы не отвечать. Ничего не обещай. Не вздумай.
   - А если поднимут бунт?
   - Зови инспектора. Лувер их быстро успокоит. Только прошу, не запирай их. Это унизительно.
   - А если совсем худо? - спросил Марат.
   Марат встретил недобрый взгляд. Эл подошла вплотную, на сколько позволял экран, приблизила свое лицо к его лицу. Он впервые увидел ее жесткий взгляд и грозное лицо. Он не смог долго смотреть ей в глаза, ощущая, как цепенеет. Он никогда не думал, что она может быть такой суровой.
   - Марат, ты знаешь, что не развлекаться прилетел. Паника мне не нужна. У нас десять дней, чтобы им помочь. И нет времени на истерики. Иди.
   Марат повернулся и сделал пару шагов к переселенцам. Эл увидела, как Лондер жестом показал, что он поможет. Эл кивнула и пошла к двум катерам, приготовленным для разведки.
   Димка уже стоял у одного из них. Они залезли в кабину вдвоем.
   - Что будем делать мы? - спросил он.
   Димка включил защиту, выключил всю внешнюю связь и снял шлем, шумно втянул воздух в легкие и со всем вниманием посмотрел на Эл. Она тоже сняла шлем.
   - Нам предстоит выяснить, где они, - сказала Эл.
   - Как?
   - "Радуга" ведет съемку планеты. Я попрошу помощь.
   - Дагерт говорит, что связь плохая. Корабль едва нас слышит. У нас уже есть карты планеты, но наладить поиск мы сможем не скоро.
   - "Радуга" движется медленно. Новые данные у нас появятся только через пару местных дней. Слишком долго. Мы должны их найти. Мы обследуем близлежащие районы, а завтра переместим зонды и расширим поиск, у нас шесть катеров. К вечеру появятся первые результаты исследований архивов колонии. Я уверена, Рассел что-нибудь найдет.
   - А я все голову ломал, зачем ты взяла его в экипаж?
   - И этот туда же! У вас с Маратом одна голова на двоих. Забудь, что Курк - инспектор. Это моя забота.
   - Как не уговаривай, а брататься я с ним не собираюсь.
   - Он тоже. Встретимся с темнотой в здании колонии.
   - Мы что, летим порознь?
   - Конечно, - спокойно ответила Эл. - Связь через Дагерт.
   - Эл, ты что? Далеко собралась?
   - Ты летишь на юг, а я на север, - пошутила Эл. - Ты ведь знаешь разведку. Район выбери сам. Как чутье подскажет.
   - Эл...
   - Дим, мои приказы не обсуждаются, - перебила она.
   - Но...
   - Без Эл и без "но", пилот. Кроме нас работать некому, а летать парой - роскошь. Надевай еще одну защиту и вперед.
   Эл встала. Она посмотрела на него, он знал значение этого взгляда и не любил его. Она стала жесткой, значит дело плохо, чувствует что-то, но не скажет. Она все-таки смягчилась и улыбнулась ему, включила защиту и вышла. Димка услышал по связи, как запели двигатели ее катера, и он остался один.
  
   Глава 6 Разведка
   Долина сверху была красоты неописуемой, пятна озер, чередуясь с растениями, составляли причудливую мозаику, освещенные местным солнцем озерца отражали свет в сине-лиловом цвете, совсем не так, как у поверхности. Здесь краски стали другими. Эл с грустью думала, как здорово было бы прийти сюда с экспедицией и познать эту планету, вместо того чтобы разгадывать неприятные ребусы.
   Она удерживалась с трудом от того, чтобы не набить голову предположениями. Заставить себя наблюдать - единственное чего она хотела. Эл вспомнила свою жизнь на орбите Плутона. Она была гораздо спокойнее тогда, а все потому, что отвечала только за себя. Сам собой всплыл в памяти разговор со стариком Верденом, на душе стало тепло. Она не боялась одиночества, планета не пугала Эл. Наоборот, эта первозданность манила ее.
   Долину сменили скалы, Эл включила оптическую защиту, чтобы снизу катера не было видно, на всякий случай. Мир внизу играл такими красками, что ей не хотелось даже обнаруживать своего присутствия. Приглушенный свист двигателей при такой защите был слышен только в салоне. Она позволила себе расслабиться и полюбоваться ландшафтом. Эти горы напоминали Землю и краски те же.
   После двух часов полета над долиной, рыскания в разные углы, Эл ощутила усталость. Ни костюм, ни катер не защищал ее от влияния чужой среды. С тех пор, как ее чувства изменились, она стала острее реагировать на окружающий мир. Уэст жила другими энергиями и человек, как чужеродное существо, должен неминуемо ощутить себя чужаком. Эл не чувствовала себя таковой. Это напоминало человека в воде, но человека, который умеет плавать. Нужно найти ритм и привыкнуть.
   Ей был нужен отдых. Эл решила подыскать место и сесть. Она нашла ровное плато недалеко от вершины одного пика, площадка чуть больше катера. Машина замерла, двигатель стих. Наступила оглушительная тишина.
   Эл осторожно выбралась наружу. Она готова была кричать от восторга, когда вступила на каменный уступ. Она стояла на огромной высоте, и вид вокруг казался бесконечным. Это было другое небо, другие краски.
   - О, Великий Космос! Это просто чудо! - воскликнула она.
   Сердце часто забилось. Ей хотелось стянуть с себя костюм и встать на край скалы. Она раскинула руки, словно пытаясь обхватить это бескрайнее пространство. Она позволила новым ощущениям влиться в сознание. Волны энергии пронизывали тело, минуя защиту костюма, оно вибрировало в такт. Дышать стало легко. Детский восторг наполнял душу. Уэст казалась грозной, и в то же время необыкновенно близкой. В сердце родилась уверенность, что она примет ее и экипаж добром. На минуту она забыла даже о поисках.
   Она снова и снова обводила взглядом обширный пейзаж. Горные цепи перемежались долинами, но ни одна из них не походила на ту, где они высадились, и где находилась колония.
   Она сверилась по навигатору с анализом атмосферы. Здесь было 8% кислорода, вполне достаточно для ухода с автономного дыхания на фильтры, остальная смесь газов отличалась от земной, но анализатор указал среду пригодную для дыхания человека. Шальная идея пришла ей в голову. Она отключила нагнетатель воздуха. Поборов головокружение от вдохов фильтрованного воздуха Эл решила пойти дальше. Она анализировала возможность отключить поле шлема. Система ответила категорическим отказом - отсутствовали некоторые компоненты для анализа. Здравый смысл победил, и Эл оставила эту затею.
   Состояние эйфории длилось недолго. Присутствие! Кто-то был рядом или далеко, но она не одна была на этих скалах.
   Эл ринулась в катер.
   - Дагерт, это капитан. - Эл вышла на связь.
   - Да, капитан, - ответила Дагерт.
   - Какие изменения?
   - Ваши слова подтвердились. Колония пуста. Связать с инспектором?
   - Не нужно.
   - Что дают зонды? - спросила Эл с надеждой на зацепку.
   - Топографию, анализы. Связь пока барахлит. Передвижений не наблюдаю, кроме ваших. Осмелюсь предположить, что вы сели на скалы? - проговорила Дагерт.
   - Да.
   - Что-то видите?
   - Только горы. Запросите съемку планеты с корабля, все, что успели отснять.
   - Уже готово. Никаких данных о перемещениях. Я перешлю их вам.
   - Дагерт, уточните. В районе, где я села, есть признаки движения?
   - Нет, капитан. Я вижу только вас.
   - Я вернусь с темнотой. До встречи.
   - Капитан, можно частный вопрос? - вкрадчиво сказала Дагерт.
   - Не очень личный - можно, - с улыбкой сказала Эл.
   - Вы не боитесь летать в одиночку?
   - Пока нет. Еще не вижу поводов для страха, - ответила Эл и подумала: "Зато что-то чувствую".
   - До связи, - мягко сказала Дагерт. - Спокойной разведки.
   - Ну, нет. Предпочту что-нибудь найти, - возразила Эл.
  
   Глава 7 Пропажа
   Пока обследовали корпус колонии, экипаж Эл был занят делом, но вскоре все поняли, что людей искать бесполезно. Тогда по предложению Рассела все дружно занялись информационной системой, каждый в своей области.
   - Надо вызвать капитана и решить, что нам делать дальше, - предложил Марат, выйдя на связь.
   - Сами разберемся, - ответил ему Игорь. - Нам нужна разведка. Суток мало, чтобы во всем разобраться. Думаю, завтра будем летать все. Если их не видят зонды, возможно, у них есть повод прятаться. Может быть, они увидят нас и проявят себя?
   Марат сидел в карантинном отсеке, отдельно от колонистов. Беспокойство не покидало его. Он развлекал себя воспоминаниями. Ему хотелось поскорее выбраться отсюда. Он ждал Эл и надеялся, что она заменит его кем-нибудь.
   В зале совета кипела работа. Ольга оторвалась от терминала и произнесла тираду:
   - Похоже, что наш капитан оставила нас заложниками формальностей, а сама отправилась проверять свою версию.
   - Какую же? - пробормотал Рассел.
   - Они ушли, а Эл ищет куда.
   - Такое количество людей ничтожно для этой планеты. Они не выжили бы, если покинули колонию, - возразил Курк.
   - Что делать с новичками? - спросила Ольга.
   - Обратно их никто не повезет, - сухо сказал Курк.
   Ольга и Игорь переглянулись.
   - Я знаю Эл, она их не оставит, - сказала Ольга, разорвав тяжелую тишину.
   - А я знаю законы, по которым они остаются здесь, - заключил инспектор Лувер.
   - Неужели вы инспектор с этим согласны? - возмутилась Ольга.
   - Они летели сюда по своей воле, предполагались трудности, и поменять условия не имеет право никто.
   - Посмотрим, что скажет капитан, - твердо сказал Игорь, и они с Ольгой снова переглянулись.
   - Хочу напомнить, что вы дублирующий экипаж, а командует полетом капитан Нес, - напомнил Лувер.
   - И откуда такая вера в капитана? - с усмешкой спросил Рассел.
   - Эл многое может, - ответил Игорь с абсолютно серьезным видом.
   Ольга одобрительно кивнула.
   - Особенно, невозможное, - заметила она.
   Рассел смерил их взглядом усталых глаз. Их оптимизма он не разделял. Наивность этих детей не была смешной, она раздражала Курка.
   - Марат, ты можешь подойти к терминалу? - позвала Ольга.
   Марат сразу отозвался.
   - Иду.
   - Друг мой, сколько раз вы высаживали колонистов?
   - Этот девятый.
   - И ни разу не было такого, чтобы в колонии никого не оказалось?
   - Случалось, что колония не выходила на связь, два раза. Атмосфера не позволяла и авария.
   - А какой риск при посадке?
   - По десятибалльной шкале - семь. Взлетать легче, чем садиться. Зачем тебе это?
   - Случалось так, что переселенцев возвращали назад?
   - Один раз было, но не в мои рейды. Я не знаю подробностей.
   - Еще просьба, сделай анализ крови, и перешли мне.
   - Зачем? - насторожился Марат.
   - Обычный осмотр.
   - Ладно. Мне отключатся или еще есть вопросы?
   - Займись делом. Хватит сидеть просто так. Проверь весь инвентарь, что привозили сюда, что утилизировали, что осталось. Сможешь, - скомандовал Игорь.
   - С радостью, - ответил Марат.
   Через двадцать минут он крикнул:
   - Нашел!
   - Новичкам везет. Давай сюда, - услышал он Игоря.
   - Видишь? - спросил он, переслав справку.
   - А парень-то счастливчик, - отозвался Игорь.
   - Что там? - спросил Рассел равнодушно.
   - Мы не там искали, - прокомментировал Игорь.
   - Я тоже кое-что нашла, - сказала Ольга, но без энтузиазма.
   - Начнем с Марата, - сказал Игорь.
   - На каждого члена колонии есть набор жизнеобеспечения, и какие-то виды оборудования. Отсутствуют тринадцать грузовых платформ, горный инструмент, целый набор химпреобразователей и малый топливный генератор.
   - Это подтверждает версию, что они ушли.
   - Что у тебя Ольга?
   - Я не могу дать заключения, мне нужен Лондер.
   - Мили Дагерт, - позвал Игорь - Подключите к нам Лондера.
   - Есть связь, - подтвердила Дагерт.
   - Я слышу, - гулко отозвался Лондер.
   - Макс, вы не могли бы поработать с терминалом?
   - Я уже, и смею предположить, что вы напали на след.
   - Я еще не уверена.
   - Вы смотрели медицинские заметки? - спросила Оля.
   - Нет, я занимался биологическими исследованиями. Вы нашли данные об эпидемиях?
   - Да. За три года. Прошу всех молчать и не волноваться, - насторожено и твердо сказала Ольга. - А вас, инспектор Лувер, прошу фиксировать разговор. Рассел дублируйте. Дагерт, проверьте, не слышат ли нас колонисты.
   - Нет, доктор, - ответила Милли. - Может вызвать капитана?
   - Рано еще, - возразила Ольга, и начала медленно говорить, голос ее чуть вздрагивал. - Я нашла данные, что за последние три года в колонии произошло восемь эпидемий и погибло, в разное время, почти двадцать семь тысяч человек... Все прилетевшие за два последних года погибли, кроме одного ребенка. Куда делись оставшиеся, я не знаю. Они, скорее всего, покинули колонию. Это катастрофа. Лондер, мне нужны консультации.
   - Я... Я нашел результаты биологических исследований. Это неудачные попытки борьбы с тем, что Ольга назвала эпидемиями. Все, что я мог понять - это то, что несчастные переболели всеми возможными заболеваниями, которые известны медицине на Земле. Основных причин указано три: спонтанные генетические мутации, вирусы, цветение какого-то местного растения. Я требую эвакуации экипажа.
   - Никто не улетит с планеты без медицинского освидетельствования, - подал голос инспектор Лувер.
   - Дагерт... Верните разведку, - скомандовал Игорь, голос его осел.
   - Димон возвращается, ответа от капитана нет, - сказала Дагерт.
   - Дагерт, Димка ничего не должен знать, пока не сядет, - отреагировал Игорь. - Рассел, встреть его... Нет. Я поговорю с ним по связи. Пусть ночует снаружи, а Эл придется к нам присоединиться, она здесь уже побывала. Экипажу полчаса молчать, никаких переговоров. Оля начинай медэкспертизу каждого, включая и переселенцев. Прошу всех соблюдать спокойствие.
   Игорь жестами запретил Димке выбираться из катера, настроил на личный канал связи и стоял в прямой видимости катера.
   - Куда делась Эл? - спросил Димка, едва услышал запрос. - Я зову - ответа нет.
   - Видимо она улетела из зоны охвата зондов, - спокойно ответил Игорь.
   - Перестань, она же знает, что нужно периодически выходить на связь. Час прошел. Я поищу, - засуетился Димка.
   - Дим. Сиди. У нас другие проблемы. Эл вернется.
   Димка понял его не сразу. Игорь слышал, как он пыхтит.
   - Пояс-ни, - протянул он.
   - Гм... Большая часть колонии вымерла - это точно, - стал снова объяснять Игорь. - Остальные, кто выжил, а их немного, ушли неизвестно куда. Это только версия. Здесь шли эпидемии, о которых на Земле не знают или претворяются, что не знают. Ты не был в здании колонии и не войдешь туда, пока не будут выяснены обстоятельства. Я уйду - включи дезинфекцию в салоне, на всякий случай.
   - Значит, я один не на карантине. Тогда я поищу Эл?
   - Нет. Нам нужен пилот.
   - А Лондер?
   - Лондер - биолог и занят обследованием вместе с Ольгой.
   - А-а-а! - Дмитрий кулаками ударил по подлокотникам, так что Игорю было слышно. - Черт бы побрал эти секреты! Нас обманули!
   - Ты нашел что-нибудь? - спокойно спросил Игорь.
   - Только рухнувший астероид, он ушел из зоны видимости.
   - Астероид?
   Игорь вызвал Мили Дагерт.
   - Да, - отозвалась она.
   - Проверьте, был ли астероид в зоне видимости зондов?
   - Нет, инженер, ничего подобного.
   - Точно?
   - Абсолютно.
   - Все, спасибо.
   Игорь потер подбородок, уже покрытый щетиной и посмотрел на Димку недоверчивым взглядом.
   - Точно астероид?
   - Не знаю, не уверен. Я его глазами видел, а поиск молчал.
   - Тогда это могло быть что угодно, даже твоя галлюцинация.
   - Сам ты - галлюцинация, - обиделся Димка. - У меня не бывает галлюцинаций... Слушай, кожей чувствую неладное! Отпусти поискать капитана! А!?
   - Нет, - отказал Игорь и отрицательно замотал головой.
   Он знал, что Димка сейчас начнет напирать. Ему было тяжело отказывать другу. Больше всего ему сейчас хотелось самому лететь искать Эл, но обстановка тому не способствовала.
   - Игорь, ты что? Она же, сам знаешь, не совсем нормальная. Вдруг случилось что-то.
   - Она не маленькая и знает, и, думаю, побольше нашего. Сиди здесь.
   - Я не согласен. Давай сроки, - не унимался Димка.
   - Утром, если ничего не изменится, полетишь. До утра даже рта не раскрывай.
   Димка посмотрел на Игоря и пожалел его. Так неожиданно на "поэта" легла ответственность за весь экипаж. Игорь нервничал, у него дергалась одна бровь, Димка хорошо видел его лицо на экране. Игорь выглядел уставшим, бледным и унылым. Димка вспомнил, как еще на Земле Игорь выдвинул "тезис", что в полете обязательно что-нибудь случится с Эл или с экипажем. Вот, пожалуйста, накликал беду. И Эл пропала, и экипаж попал в переделку.
   Игорь ушел, а Димка стал приставать к Дагерт с вопросами, он допек ее до того, что Милли, со свойственной ей выдержкой и тактом, послала Димку подальше, попросив не отвлекать ее.
   Как ни пытался он успокоиться и думать о другом, исчезновение Эл не давало ему покоя больше, чем угроза заражения экипажа. Он слышал от "стариков" Космофлота, что лучше не летать в одном экипаже с близкими людьми, но никогда не разделял такой точки зрения. Сейчас он ерзал в кресле, как на раскаленной сковородке, в полной мере осознав, что предупреждение ветеранов - сущая правда. Потом он осознал, что провести ночь в одиночку на чужой планете, в таком состоянии, оказывается, достаточно страшно. Из головы выветрилось все, чему учили, и те многочисленные тренировки на выдержку казались детской шалостью перед лицом реальности.
   За эту ночь Димка осознал, что высокого мнения о себе, о своем мужестве, подготовке пилота и прочих достоинствах, что он способен трястись от страха. Ему было действительно страшно, он совсем не спал и думал, что поседеет, когда на экранах появились местные летучие существа. Одно из них врезалось в борт и погибло.
   К еще большему ужасу Эл так и не вернулась. Когда он вспоминал о ней, ему становилось совсем плохо, он клал руку на панель управления, чтобы сорваться с места и полететь на поиски без разрешения Он сдерживался всякий раз не только из-за отсутствия приказа, но и из элементарного страха. Он сделал себе дозу успокоительного, потом еще, пока система жизнеобеспечения не запротестовала, подав сигнал передозировки. После третьей порции забрезжил рассвет, и отупевший пилот уже не соображал, где находиться. Возможно, поэтому он, открыв рот, наблюдал восход, когда местное светило пробило своими лучами плотную пелену облаков. Первый в его жизни инопланетный рассвет напугал Димку больше, чем ночь. Эта необычная феерия, виденная им только в записи, приковала на час его внимание. Красивое, но зловещее представилось ему.
   - Борт один, - услышал он заспанный голос Дагерт. - Взлетай на поиски капитана, координаты последней связи на панели автопилота, приказ подвинуть зонды, расширить зону поиска, не уходить со связи и не выходить из зоны обозрения. Выпускай маяки, чтобы я видела тебя.
   - Идет, - согласился Димка.
   Он как ветер сорвался с места, ощутив сильную перегрузку. Он включил на поиск все системы, открыл все окна и экраны, чтобы видеть самому.
   - Эл, если слышишь меня, капитан, держись. Я вытащу тебя, - сказал он вслух.
   Он вообразил себя рядом с ней и в ответ услышал фразу:
   - Ну вот. Только тебя здесь не хватало, "лисий хвост".
   Он усмехнулся своей фантазии, и стало легче. Он был уверен, что отыщет ее. Он осмотрел с высоты сверкающую озерцами долину и предгорья с их странными переходами цветов. Все окружающее не казалось, как вчера, ни красивым, ни приветливым, напротив, стало чужим, словно планета намеренно пугала его. Он вспомнил ночной страх. "Ну, нет! Хоть я последний трус сегодня, Эл я буду искать, пока не сдохну!" - подумал Димка.
   К концу дня он дал волю чувствам. Поставил катер на автопилот, вышел из кресла, в котором провел больше суток, опустился на пол и стал остервенело колотить по полу кулаками, пока кисть не сковала острая боль. Он не посмел орать, хотя хотел. Отчаяние переполняло его. Он проклинал и эту долину, и горы, и планету, и даже саму Эл за неосторожность.
   Когда катер сел на площадку колонии, он был совершенно измотан, к тому же повредил кисть, о чем сообщила система. Успокоиться он не мог, поэтому вмонтированная в костюм медицинская программа усыпила его. Он заснул через три минуты после посадки. Его никто не навестил.
   Невольным пленникам колонии было не до пилота. Ольга обследовала всех по очереди, все устали, но оказались пока здоровы. Милли сообщила о происшествиях на "Радугу". Корабль обшарил сенсорами район, но ни катера, ни Эл не обнаружил.
   - Такого еще не было, - сказала в эфир озадаченная Нес. - Ищите своими силами. Через сутки эвакуирую вас с планеты.
   Ольга ощутила, как мурашки бегут по коже. Оставить Эл? Первым отозвался Лондер:
   - Я не полечу без капитана.
   - Я тоже, - согласилась Милли.
   - Я тоже остаюсь искать, - поддержал Рассел.
   - И я, - сообщил Марат.
   Ольга с Игорем кивнули.
   - Я, разумеется, остаюсь, - раздался по связи сонный баритон Димона.
   - Завидное единство, - с усмешкой сказала Нес. - Но учтите, у вас восемь суток. Не успеете - оставлю, подцепите заразу - тоже оставлю. Закон на моей стороне. Удачи. Разведку мы продолжим. До завтра.
   Нес отключила связь произнесла:
   - Чего я и ожидала. Какой капитан, такой и экипаж.
  
   Если вам нравиться книга, приобретите электронную версию и отблагодарите автора Пленники Уэст

2001-2002 гг.

  
  
  
  
  
  
  
  
   Пленники Уэст
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"