Малиновский Артем Викторович : другие произведения.

Мутант, который живет на крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бык со своим отмычкой терпят неудачу в ходе последней вылазки в Зону. Раненный сталкер, опираясь лишь на свой опыт и на помощь верного юноши, пытается выжить посреди враждебной земли. Помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждут, и заставляет друзей полностью переосмыслить их взгляды на Зону Отчуждения


Глава 1

  
   - Вставай, сученок! Вставай, давай! - Картавый уже переходил на крик, тряся почти безжизненное тело. - Ты же знаешь, урод, что я без тебя дальше не пройду, пройдоха ты старый. Не вздумай вырубаться, когда я с тобой разговариваю!
   Бык, которого так энергично материла его отмычка, уже смирился с тем, что это его последняя вылазка в матушку-Зону. "Жалко, конечно, что приходится вот так нелепо склеивать ласты от тупого снорка. Какого лешего он вообще здесь появился? Пещер вроде нет поблизости никаких, вообще оборзели, вылупки полу рослые. М-да... Не так я мечтал окочурится, не так. Да и хрен с ним, нечего себя жалеть..."
   Его размышления перебил все тот же отмычка, который так просто не собирался сдаваться со смертью своего провожатого:
   - Бык, сволочь, я же тебя с того света достану, мразь ты такая! Не вздумай сдаваться, скотина! Ну ничего, сейчас я тебе устрою курортные процедуры..., - и он со всей силы нажал на рваную рану на животе.
   - Сволочь..., - Бык аж взвыл от боли. Но по правде сказать, оно того стоило: он приоткрыл глаза и наградил своего отмычку более менее осмысленным взглядом.
   - Сволочь ты все-таки, Андрей. Не дашь подохнуть спокойно. - А сам смотрит на Картавого и улыбается. "Вот парня воспитал, вот за жизнь то цепляется. Ему б пылу поубавить немного, да и язык покороче сделать, чтоб матерился поменьше, вообще б цены не было"
   -Ну, давай, докладывай, что там у меня, пока я совсем в ящик не сыграл.
   Картавый бегло осмотрел рану:
   -Да что тут докладывать. Ща перемотаем, кровь остановим, как новенький будешь. Ну во всяком случае еще пару часиков поживешь, поможешь мне выбраться из этой задницы. А там глядишь и сброшу тебя псевдопсам на корм, как списанного в непригодность сталкера.
   Бык улыбнулся. Любил он этого мальца, дерзкого такого, наглого, но в то же время готового прийти на помощь, когда нужно. "Что же, может и правду поживем еще. Что это я, действительно, сдаюсь раньше времени".
   Он медленно привстал, пока Андрей что-то там доставал из аптечки, осмотрелся.
   - Слышь, Картавый, а мразь та где подевалась?
   - Где-где, лежит вон в кустах, отдыхает. - Он плюнул в сторону ближайших кустов, продолжая перевязывать Быка. - Ты ведь ему ножом пару лишних дырок наделал, пока сам не вырубился. Да не ной ты, что ты как баба, в самом-то деле. Рана то не особо страшная, важного не задел тебе ничего. Жить будешь.
   Бык посмотрел на свой живот. "А и вправду ничего страшного. Эх, старый я стал, потерял уж жажду к жизни. Пора завязывать с вылазками. Не любит Зона таких".
   Просигналил КПК Картавого, за тем сразу Быка.
   - Что там? Небось опять Семецкий окочурился?
   Андрей достал карманного помощника и бегло осмотрел сообщения.
   - Твою мать! Да что ж не прет то так сегодня. Предупредили, выброс через 20 минут. Давай поднимай свою тушу быстрей. Надо найти где переждать.
   Картавый закончил перевязку, собрал аптечку, закинул в рюкзак, забросил автомат через плече и помог подняться Быку.
   - Видишь вот то здание? - Держась за живот и опираясь на Андрея, он кивком указал на двухэтажный дом в двухсот метрах от них. - Там за ним есть небольшая пристройка. В ней подвал. Я в том году там от собак прятался. Давай туда.
   Бык на дорожку посмотрел еще раз в кусты, где валялся убитый им снорк. Из-за листьев выглядывала только жуткая голова в окровавленном противогазе.
   "Ну и урод же ты" - подумал Бык и сплюнул в сторону мутанта.
   Покрепче обхватив Картавого и по-прежнему схватившись за рану, которая не давала о себе за быть ноющей болью, он начал продвигаться к заветному зданию. Андрей не забывал подгонять старого сталкера, но сам понимал, что толку от этого немного. Хорошо, что вообще двигается. Рана хоть и не задела ничего важного, но крови потерял Бык немало.
   "Не зря тебя Быком назвали, еще не такое переживешь" - подумал Картавый, оглядываясь, стараясь не упустить ничего из виду.
   А упустить можно было все что угодно. День клонился к закату, солнца хоть и не было видно, впрочем как всегда, но тени ставали все длиннее и длиннее с каждой минутой. Да и туман еще как назло улёгся по колена, густой такой, почти жидкий. Приходилось закидывать ноги наперед, чтобы хоть немного видеть куда ступаешь.
   В другой раз можно было и не рисковать так, идти медленнее, что б не дай Бог не угодить куда. Но сейчас предупреждение о скором выбросе и рана у Быка заставила сталкеров ускорится.
   Хотя легче сказать, чем сделать. Бык передвигался медленно, постоянно держась за рану, которая не уставала о себе напоминать ноющей и пульсирующей болью. Он пытался не подавать виду, но от Андрея, который уйму сил тратил на то чтоб помощь своему другу, не ускользали тихие стоны Быка.
   Идти было очень нелегко. И если до желанной цели напрямую было всего пару сотен метров, оба сталкера понимали, что в Зоне иногда и несколько шагов даются с непосильным трудом.
   На пути у них стоял старый грузовик. Как обычно, стоявший здесь Бог знает сколько, он не потерял рабочего виду и не был обременен ни одним ржавым пятнышком. Как любили подшучивать сталкеры на досуге: "Гараж вблизи четвертого реактора получился бы отменным".
   Бык с Картавым переглянулись и мысленно друг друга поняли. Лучше обойти препятствие, чем пройти слишком близко. Они обогнули автомобиль немножко левее, тем самым увеличив свой путь еще на несколько метров.
   Андрей остановился, достал из кармана несколько болтиков, отдал Быку.
   - На всякий случай, мало ли.
   Прошло уже минут пять от сигнала КПК. Они одолели метров восемьдесят. Оставалось чуть больше половины пути, как вдруг наступил тот самый случай. Бык резко остановился. Андрей среагировал почти мгновенно, но все-таки успел сделать шаг по инерции и потянул за собой друга. Тот, сцепив зубы, схватился за живот и пробубнил что-то о достоинствах матери Картавого. И если бы не опасность впереди и тянущая боль от раны, он бы не ограничился одним предложением.
   Бык кивнул перед собой на землю в метрах пяти от них. Почти не заметно, но все-таки видно было, что туман в том месте почти не колышется, словно совсем затвердел. Он бросил болтик перед собой. Тот не долетев до земли буквально пол метра, резко сменил направление и улетел правее, чем предполагалось.
   - Трамплин. - Сухо отметил Картавый.
   - Он самый. - Подтвердил Бык и продолжил бросать болтики, показывая границы аномалии. - Вон видишь в метрах пятнадцати от нас, правее от крайнего болтика, дерево небольшое стоит. Вот на него и держим курс.
   Они пошли медленнее. И хотя в голове все так же напористо стучало напоминание о скором выбросе, быть раздавленным аномалией никто не хотел.
   Обойдя комариную плешь, они вновь взяли курс на заветное здание. Старое, давно оставившее надежду встретится со своими хозяевами, оно не внушало крепкого доверия, впрочем, как и все здесь. Выбитые окна и дыры от пуль в стенах только добавляли мрачности общей картине. Но, увы, выбирать не приходилось.
   Оставалось еще немного и судя по времени они еще успевали спрятаться в подвале, как вдруг Картавый резко остановился и медленно начал тянуть за собой Быка влево, пытаясь зайти за дерево. Старый сталкер непонимающе смотрел вокруг, пытаясь понять, что такого увидел юнец, но все же последовал за ним, доверяя его интуиции.
   Спрятавшись за дерево, Бык все же посмотрел на Андрея, своим видом давая понять, что требует объяснений.
   - То самое здание. Крыша. На десять часов смотри.
   Бык аккуратно выглянул из-за временного прикрытия и замер. Небо уже почти потемнело, но все же дало рассмотреть силуэт, стоявший на крыше. Сталкер снова спрятался и не пытаясь сдержать волнения, тихо промолвил:
   - Контролер...
   Картавый снял с плеча автомат и достал запасной рожок. Бык удивленно посмотрел на него
   - Ты чего это удумал?
   - Чего-чего, у нас разве выбор есть? Если сейчас с боем не прорвемся - попадем под выброс, и потом поминай как звали.
   - Ишь какой смелый. - Быку такая идея не очень-то понравилась. Он знал, что со своей раной он особой помощи не принесет. - Это тебе не за собачками с ножичком гоняться. Этой сволочи ничего не стоит нам обоим мозги запудрить да и направить друг против друга.
   - И что ты предлагаешь? Ждать, пока нас накроет?
   Бык промолчал. Он-то прекрасно понимал, что идея хоть и дрянная, но другой им не представится.
   - Тогда будем действовать так. Во-первых автомат разряди и спрячь, дуреха. Ты ему все равно с такого расстояния в спешке ничего не сделаешь.
   А вот если он к тебе в голову залезет, тот тут нам обоим кранты наступят.
   Андрей упрямо посмотрел на Быка, но все-таки сдался и разрядил оружие. Рожки были спрятаны назад в рюкзак, а автомат пристроен за плечами.
   Бык аккуратно выглянул з-за дерева. Контроллер и не думал уходить. "Вот дрянь поганая. Не уж-то тебе выброс не страшен" - подумал он. Быстро осмотрев путь к подвалу за зданием, он спросил:
   - Сколько у нас времени?
   Андрей посмотрел на часы:
   - Минут десять, не больше.
   - Пристройка, в которой подвал, сразу за домом. Если постараемся, можно прорваться с левой стороны от него так, чтобы контроллер не заметил. Но бежать нужно быстро, чтоб чем поскорее выйти из его поля зрения. Забежим за здание и можно сказать спаслись. Все понял?
   Картавый кивнул и сразу же спросил:
   - Ты добежать сможешь?
   - Думаю да, но на это уйдут все силы. Так что как только забежим за дом, иди вперед и проверь чист ли схрон. Я тебя догоню. А теперь погнали, времени в обрез. Ну, чего стоишь? Пошел!
   Они выбежали из-за укрытия и помчались в сторону дома. Продвигаться нужно было быстро, но бесшумно. Полусумрак и туман сильно мешали, и мысль о том, что в спешке они напорются на аномалию, то и дело проскакивала в обоих сталкеров.
   Картавый бежал впереди и постоянно оглядывался. Быку бежать было тяжело. Рана не давала забыть о себе и жутко болела. Он, сцепив зубы, пытался не отставать от отмычки, время от времени поглядывая на крышу. А там всё, к их счастью, оставалось неизменно. Контроллер замер на месте и смотрел в другую сторону, словно не замечая ничего вокруг.
   Андрей уже забежал за дом, когда Быку оставалось еще каких-то десять метров. Дыхалка сильно подводила, а рана уже не болела, а жутко жгла, казалось, по всему телу. В глазах появилась рябь, в ушах дико стучало.
   Бык понимал, что свалится с минуты на минуту.
   В воздухе послышался глухой шум, тихий, но постепенно нарастающий. Воздух сделался гуще, стало еще тяжелее дышать. Небо начало светлеть, превращаясь из темного в ярко алый.
   "Выброс начинается" - промелькнуло у Быка в голове. - "Значит осталось каких-то пару минут".
   Он забежал за угол дома и упал на четвереньки. Дальше самому продвигаться не было сил. Тяжело дыша он поднял голову и посмотрел вперед. Андрей сидел на коленах и в панике держался руками за голову. От него до входа в пристройку оставалось метров десять. Дверь была открыта, но перед ней были раскиданы пожелтевшие, местами в крови, куски комбинезона, кое-где валялись обглоданные кости. А возле самой двери еле заметно неестественно подрагивал воздух.
   Андрей оглянулся. Бык еще никогда его таким не видел. Весь его вид выражал беспомощность и немую панику.
   - Здесь карусель, Бык! Понимаешь? Мы не пройдем! Нам нету как спрятаться! - он шатался со стороны в сторону, взявшись за голову и продолжал причитать. - Карусель! Зона решила напоследок нас покатать! Покатать, понимаешь, Бык?
   Небо уже начало конкретно грохотать. Выброс должен был начаться с минуты на минуту.
   Бык посмотрел на Андрея. Он понял, что от него самого, с его раной, сейчас больше толку, чем от спятившего отмычки. Он попытался подняться, но голова вскружилась, и ему пришлось опять встать на четвереньки.
   "Дело дрянь. - подумал он с обидой. -Значит ты дала нам шанс, чтобы вновь отобрать его спустя несколько минут? Ну и сука же ты, Зона"
   Бык вновь поднял голову. Картавый продолжал раскачиваться и причитать что-то про себя. Пристройка имела только одну дверь и ни одного окна. Войти в нее целым не получится никак. Карусель разорвет тебя на части, не успеешь сказать свое имя.
   Внезапно Андрей вскрикнул. Бык посмотрел на него. Тот перестал качаться и начал уверенно и спокойно подниматься на ноги, глядя куда-то вверх. Старый сталкер посмотрел туда же. На крыше стоял контроллер. Он, опустив руки, без лишних движений, смотрел на юношу, подчиняя его себе.
   - Андрей! Не смей! Посмотри на меня! - Бык вопил что есть мочи, пытаясь обратить внимания Картавого на себя. - Андрюха! Борись с ним! Борись с этой тварью!
   Картавый поднялся на ноги и посмотрел на Быка. Его глаза были пустыми и мутными одновременно. Он сделал шаг в сторону сталкера. Один, потом второй. Бык все это время кричал, не в силах сдвинуться с места.
   Картавому оставалось всего пара шагов до Быка. Он начал снимать автомат з-за плеча. Подойдя впритык, он все так же, уверенно, без тени сомнения замахнулся автоматом над Быком. У того не было сил сопротивляться, странно, что он вообще еще не потерял сознания. Андрей еще раз посмотрел на контроллера и со всей силы влепил Быку прикладом по челюсти. Тот сразу отключился. Андрей взглянул на него и упал рядом, без сознания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"