Малиновский Михаил Максимович : другие произведения.

Ксеноморф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   - Ты ведь понимаешь - сказал я - что речь идет о механической чуме. Вот что тут сотворили, Дэвид. Это то же самое что бактериальная или вирусная чума, только еще хуже. Потому что ее возбудители - механические организмы. Вы создали чертову рукотворную чуму.
   М. Крайтон. "Рой".
  
  
   Русские идут!
   Популярный клич геев-славян.
  
   Все люди, страны, спецслужбы и события описываемые в романе полностью вымышлены. Сходства с реальными прототипами случайны и не должны вводить читателя в заблуждение.
  
  
  
   Введение.
   Войны двадцать первого века
  
  
   В начале двадцать первого столетия все стремительно компьютеризируется. Все - и сотовые телефоны и телевизоры и даже бытовая техника.
   И разумеется, военное дело также не исключение. В странах Запада идут разработки боевой техники способной объединяться в локальную сеть. Эта сеть включает в себя и танки, и самолеты и боевые дроны и даже отдельных солдат.
   Но не менее важные битвы будут происходить на просторах сети Internet.. В этот список входит не только шпионаж, но и диверсии. И здесь мы сталкиваемся с понятием сетевой войны. Китайские военные сформулировали пять основных стратегий ведения сетевой войны.
   Стратегия первая. Лишение электропитания центрального компьютера сети
   Стратегия вторая. Удары по ключевым узлам сети.
   Стратегия третья. Перегрузка сети информацией сверх пределов
   Стратегия четвертая. Использование компьютерных вирусов.
   Стратегия пятая. Проникновение в чужие сети с целью дезинформации или расставления Троянов.
   Вот почему в США создается рота 911 - подразделение военных программистов. Что же до нашей страны, то тут имел место любопытный инцедент, который и рассматривается ниже.
  
  
   В Августе 2006 года в Японии и Германии произошли две техногенные аварии. Аварии произошли в зданиях типа "Интеллектуальное здание" , по причине того что центральные компьютеры перестали подчинятся командам и стали выполнять программу заложенную в них через Internet. Вслед за этим, в территориальных водах Украины, произошел мощный взрыв. О причине взрыва ходило много слухов, но самой популярной версией, была та, согласно которой взрыв произошел по из-за того, что с российской территории была выпущена ракета по некоему объекту.
   Как бы то ни было, вся эта история получила (в российской прессе) крайне незначительную огласку. Правительство Украины, тоже не возникало. И лишь совершенно недавно эти события получили объяснение, благодаря рассказу нескольких человек. Если верить их истории, то сетевые войны вовсе не так безопасны, как их рекламируют.
  
  
  
  
   М. Малиновский.
  
  
  
  
   Неведомое.
  
  
  
  
   Япония, Токио Август 2006 г.
  
  
   Небоскреб компании "Акамай" сверкал как бриллиант. Исигура-сан стоял у окна и думал о том что, пожалуй, жизнь удалась. В самом деле, он в пятьдесят лет уже - вице- президент компании занимающейся высокими технологиями. Если так пойдет и дальше, лет через десять он сможет удалиться от дел вполне обеспеченным человеком.
   "Акамай" занималась компьютерными технологиями, в частности сейчас в ней разрабатывались HD-DVD-ROMы для компьютеров, оборудование для индивидуального входа в виртуальную реальность, а также проект "Цербер", предусматривающий создание робота-патрульного. Ниже того места, где стоял Исигура, располагались лаборатории, а выше - контрольный пост.
   Солнце уже село и Исигура собирался сесть за компьютер, чтобы решить проблему с поставками деталей, как вдруг в его офис влетел Танака, программист с контрольного поста.
   Добрый вечер, Исигура-сан - поздоровался он - мы тут кое-что обнаружили.... вам лучше на это взглянуть.
   Двери лифта закрылись, и кабина двинулась вверх
   -Так что же у вас случилось? - задал вопрос Исигура.
   Танака открыл рот для ответа, но не успел; лифт затормозил и встал, свет вырубился, но через пару секунд все снова заработало.
   -Что это было? - поразился Исигура - Наши лифты всегда отличались повышенной надежностью....
   - Думаю, это результат багов на контрольном посту, - ответил Танака.
   Контрольный пост был залит полумраком; светились только жидкокристаллические дисплеи, да одинокая затерянная под потолком лампочка.
   - Десять минут назад, - рассказывал Танака - на экранах открылись какие-то окна. Закрыть их не удалось, а вскоре начало пропадать изображение с видеокамер, исполнительные механизмы стали давать сбои.
   Исигура нагнулся к одному из мониторов. В здании "Акамай" все контролировалось компьютерами, начиная от систем безопасности и кончая кондиционерами.
   Но сейчас он увидел черные окна, в четверть двадцатидюймового экрана. По ним сверху вниз ползли какие-то значки, буквы, цифры, иероглифы, ярко-красного цвета.
   - Похоже на какой-то вирус - произнес Исигура - Позвоните наладчикам, пусть приедут - распорядился он - И запустите антивирусы.
   - Антивирусы запущены - ответил Танака - Но они не помогают. Похоже, эта зверушка им не по зубам.
   - Босс, телефон не работает - доложил один из сотрудников - там вместо гудков шипение.
   Исугура взял трубку.
   - Похоже на модем - пробормотал он.
   И тут, внезапно загадочные окна развернулись во весь экран. Из динамиков раздался женский голос;
   - Внимание, внимание! Пожарная тревога, по всему зданию! Повторяю, пожарная тревога по всему зданию! Пожалуйста, все покиньте опасную зону! Внимание, внимание....
   - О какой пожарной тревоге идет речь?! - начал было Танака, но не успел.
   Из скрытых в стенах огнетушителей ударили струи сжатого углекислого газа. Чихая и кашляя, люди бросились вон. Кнопки вызова лифтов горели ярко-голубым огнем, и любому было ясно; лифты вызывать бесполезно.
   - Внимание, внимание....- раздалось у них над головами, и с потолка ударили струи воды. Тугие струи больно секли тело, в шахтах как голодные хищники, рыскали лифты. Один проехал мимо, были слышны вопли людей попавших в ловушку.
   Исигура первым пришел в себя. Все-таки он был настоящим руководителем.
   - Всем вниз!!! Быстро!!! Лифтами не пользоваться, они взбесились!
   Все бросились вниз, перескакивая через ступеньки.
   А небоскреб вокруг них определенно сходил с ума. С потолка хлестали водопады системы пожаротушения, свет, то гас, то загорался вновь, кондиционеры, извергали потоки то холодного, то горячего воздуха. А на уровне где размещались лаборатории, их поджидал сюрприз.
   Исигура узнал его - это был "Цербер", робот-патрульный. Внешне он напоминал собаку "Айбо", высотой в метр, с головой дракона. Робот отличался от других роботов - охранников тем, что был вооружен электрошоковой пушкой, типа TASER.
   - Отступаем назад! - выкрикнул Исигура и тут "Цербер" нанес удар.
   Два гарпуна на проводах вылетели из пушки установленной на спине робота и ударили в одного из сотрудников. Вспыхнула бело-голубая вспышка, посыпались снопы искр.... сотрудник дернулся всем телом, когда его пронизал разряд в двадцать тысяч вольт, вскинул руки и рухнул на пол прямо в лужу воды.
   Все бросились обратно, вверх и "Цербер" выпалил еще раз и еще один человек пошатнулся в голубом ореоле и покатился вниз, по ступенькам.
   Спасение пришло неожиданно в облике охранника выскочившего с нижнего лестничного пролета. В руках он держал пистолет, девятизарядный "Глок".
   "Цербер" повернул к нему свою жуткую, драконью башку и начал разворачивать пушку, но охранник уже вскинул оружие и стал всаживать, одну за другой, пули в пластиковый корпус робота. Одну.... Другую.... Третью....
  
  
   Южная часть Германии, пригород Мюнхена, завод корпорации "КомпьюЛайн", август 2006 г.
  
   Огромный завод был поделен на цеха перегородками, поднимающимися до половины высоты здания. Цеха были залиты ярким светом. Там плыли ленты конвейера, сновали рабочие и работали разнокалиберные, промышленные роботы.
   А над цехами, в полумраке, куда не долетали лучи света снизу, к потолку прилепился контрольный пост, похожий на летающую тарелку из стекла и металла, двадцати футов диаметром.
   Внутри сейчас находились три человека; главный инженер Густав Шнайдер, его помощник Курт Крюгер, младший инженер, и Отто Ниппель, программист, сидевший здесь на тот случай если компьютеры вдруг начнет глючить.
   Курт сидевший рядом с Густавом, сорвал наушники и начал выбираться из кресла.
   - Ты куда? - спросил его Густав.
   -Хочу прогуляться до кофейного автомата - ответил Курт - а то до обеда еще целый час.
   - Возьми и мне, если не трудно - попросил Густав и протянул ему монетку.
   Курт взял монету и направился к люку соединявшему "тарелку" с туннелем под крышей огромного сооружения.
   - Эй, Курт, принеси еще и мне! - крикнул Отто сидевший на другом конце "тарелки".
   -Ага, принесу! В задницу засуну и принесу!- хохотнул Курт. Все еще похохатывая своей шутке, он вывалился в люк и с лязгом захлопнул его за собой.
   Густав принялся созерцать мониторы. Внезапно, его внимание звуковой сигнал от одного из них. Густав нагнулся к ЖК-дисплею и увидел окно, черное, с красными значками. Секундой позже окно расширилось во весь экран.
   - Отто! - крикнул Густав - Посмотри-ка на это. Тут, похоже, что-то по твоей части намечается!
   Тяжелый и толстый Отто подошел и всмотрелся в монитор.
   - Это какой-то вирус - заявил он и застучал по клавиатуре.
   - А эта штука похожая на заставку из "Матрицы"? - Спросил Густав.
   - А ну, это естественно, - ответил Отто - Заставка и есть.
   И далее объяснил, что многие вирусы вывешивают на экране какую-нибудь картинку, зачастую даже непристойную.
   - Кстати - сказал он. - Взгляни-ка. Видишь, тут время от времени коммунистические логотипы появляются.
   Густав вгляделся в поток текущих значков. Действительно, то и дело, среди прочих символов мелькали алые серпы и молоты, а также звездочки.
   - Это что же, русские вернулись? - попытался пошутить Густав.
   - Возможно, это их вирус - пожал плечами Отто - Хотя с тем же успехом можно предположить, что его написали в Уганде. Однако главное то, что это совершенно новый вирус.
   - А что такое? - удивился Густав.
   - Судя по всему, эта штука сложно написана. Наши антивирусы она прошибает как баллистическая ракета. Если она не остановится, через минуту у нас не будет никакой защиты.
  
  
  
   ....Курт подошел к кофейному автомату. Он его еле нашел; все прочие автоматы дружно высвечивали на табло: "не работает".
   Прямо эпидемия, какая - то, подумал он, доставая из контейнера пластиковый стакан. А что, запросто, подумал он, ставя стакан в специальную нишу. Существуют же вирусы для компьютеров, для сотовых телефонов, очередь, наверное, за DVD-плеерами. Или за кофейными автоматами. Курт почувствовал, как его губы раздвигаются в усмешке.
   Он выбрал сорт кофе на панели, нажал Enter и вставил монету.
   В принципе, продолжал размышлять он, ничего удивительного в этом нет. Ведь сейчас во все бытовые приборы вставляют процессоры. Так, например, разработаны холодильники способные закупать продукты через Интернет, существуют "умные" кондиционеры, стиральные машины. Все это удобно, но, к сожалению, любая медаль имеет оборотную сторону....
   Тут его мысли были прерваны тем, что кофе наполнил стаканчик и потек через край, хотя автомат был отрегулирован, так что должен был отключить кран до того как кофе станет слишком много.
   Наверное, настройка сбилась, подумал Курт и отхлебнул напитка. Именно напитка, а не кофе, потому что, судя по вкусу, машина смешала все - от шоколада до лимонного чая. Кофе продолжал течь горячей, коричневой струей.
   Внезапно внимание Курта привлек один из промышленных роботов. Последний (высотой около метра) вдруг поднял устройство, над которым работал, резко повернулся вокруг своей оси, и отшвырнул его в сторону. Затем начал беспорядочно вращаться и размахивать манипуляторами. Когда к нему подбежал рабочий чтобы выключить, робот резким и мощным ударом сбил его с ног. Человек упал и остался лежать неподвижно.
   Крюгер бросился к нему и предусмотрительно нагнувшись, проскочил под манипуляторами робота. Схватив мужчину за ноги, инженер оттащил его подальше, пощупал пульс. Сердце билось. Рабочий был жив, только оглушен.
   Внезапно Курт почуял неладное. Никто не спешил ему на помощь. Курт поднял голову.... И не поверил своим глазам!
   Завод взбесился. Или сошел с ума, можно было подбирать любые выражения. Роботы разбрасывали микросхемы, чипы и прочие детали, сшибая попутно людей. Конвейеры двигались в разные стороны, вразнобой. Свет то гас, то вспыхивал. И над всем этим хаосом, запоздало зазвучала тревожная сирена.
   Курт Крюгер привалился к стене дрожа. Рукой он вытер со лба пот. Ноги его подгибались.
   - Невероятно - прошептал он - Просто невероятно!!
   Примерно эти же слова проговорил, примерно в это в это же время, над его головой, на контрольном посту старший инженер Густав Шнайдер.
  
  
  
  
  
  
   аквариум
  
  
   особо защищенная линия связи звонок
  
  
  
   - Алло!
   - Полковник Заварнов на связи, товарищ генерал!
   - Здравствуйте, полковник. Как поживает ваше новое оружие?
   - Нормально, товарищ генерал. Мы как раз совершили демонстрационные атаки на запланированные объекты, атаки прошли успешно.
   - Вы вломились на гражданские объекты, на которые может влезть любой мало-мальски грамотный хакер! А ведь сеть реальной армии защищена не в пример лучше!
   Молчание.
   - Товарищ генерал, вы хотите, чтобы мы совершили атаку на военный объект?
   - Да, именно это я и хочу.
   - Хорошо, товарищ генерал.
   - Вот это другой разговор Кирилл Степаныч. Да, кстати. Если эта история всплывет в печати.... Своим мы рот заткнем, а вот буржуйским шакалам пера..... силенок не хватит.
   - Я вас понял товарищ генерал.
   - Конец связи.
   - Конец связи.
  
  
   Компьютерные данные.
  
   Следующие российские граждане, переводятся на положение "Орион":
   Ф. И. О.: Комаров Владислав Владимирович.
   Пол: мужской.
   Семейное положение: холост.
   Род занятий: системный администратор ОАО "Бони-страх".
   Возраст: 24 г.
   Адрес проживания: Москва, ул. Маршала Белянина, д. 40 кв. 54
  
  
   Российская федерация, Москва, 14 сентября 2006 г.
  
   Неприятности подкрадываются совсем не с той стороны, с какой мы их ожидаем. Так например, Комаров Владислав Владимирович (для друзей просто Слава) не подозревал что через два дня он будет вовлечен в водоворот странных и невероятных событий, что ему придется даже спасать свою жизнь.
   Но это хмурое московское утро, ничем не могло навести на подобные мысли. Оно скорее, наводило на мысли о том, что, как сказал Пелевин, всю свою жизнь можно провести стоя у окна на кухне и жуя дрянную котлету.
   Слава нехотя вылез из постели, запустил комп и прошлепал на кухню ставить чайник. Вернулся сел за стол и стал ждать, пока компьютер загрузится.
   Компьютер как раз заканчивал приветствие. Затем появился фон рабочего стола (рекламная картинка фильма "V for Vendetta") потом высыпали иконки и наконец, раздалась сигнальная мелодия.
   Слава защелкал клавишами, вначале он запустил ТВ-тюнер и настроился на первый канал. Там вот-вот должна была начаться новостная программа.
   И - точно, едва Слава открыл окно, как тут же засверкала знаменитая заставка с телебашней. На экране появилась ведущая и заговорила;
   - Здравствуйте, с вами Татьяна Никанорова, в течение следующих двадцати минут, я расскажу вам о самых главных новостях.
   В Ираке произошла перестрелка между повстанцами и частями американской армии.
   Президент России заявил, что не потерпит никаких попыток воздействия на страну из-за рубежа.
   Владимир Вольфович Шириновский сказал вчера поздно вечером, на международной пресс-конференции, что Августовские аварии в Японии и Германии, были вызваны применением нового российского оружия.
   Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что российская армия готова к действиям и за рубежом.
   Тут засвистел чайник на кухне, и Слава потопал к нему. Пока наливал чай, пока доставал из буфета пряники, все новости про Ирак и про Президента кончились, и началась тема про Шириновского.
   - Сегодня ночью на международной пресс-конференции, Владимир Вольфович Шириновский заявил что аварии в Японии и Германии были вызваны применением нового российского оружия.
   На экране появилась ряшка главпсиха страны. Ряшка была по обыкновению угрюмо-сердитой. Насупленные губы зашевелились, и Петрушка от российской политики начал толкать речь.
   - То, что у япошек и немцев произошло - вызвано специальным облучением со спутников! Но это еще только начало новой российской внешней политики! В первую очередь будут нанесены удары по базам террористов за рубежом....
   Он что-то говорил еще, о том что наконец-то найдена управа на эти американские высокие технологии, когда его изображение сменилось изображением ведущей.
   - Между тем напоминаем, что имеются в виду техногенные катастрофы в здании корпорации "Акамай" в Японии и на заводе американской корпорации "КомпьюЛайн" в Германии, вызванные тем, что вся техника в этих зданиях буквально взбесилась. Эти сооружения построены по концепции "Интеллектуального здания", IB, то есть это дома, в которых все системы жизнеобеспечения централизованы и контролируются компьютером. Аварии произошли по причине того что, компьютеры, управлявшие системами зданий, перестали подчиняться командам с контрольного поста. Причина этого неизвестна. Доктор Льюис Доджсон из корпорации "Siemens", которая помимо сотовых телефонов производит также и электронную архитектуру для "Интеллектуальных зданий", выдвинул гипотезу что возможно, системы вышли из под контроля из-за того, что в них была каким-то образом, привнесена извне какая-то программа, шпионское ПО, троянский конь, или что-то в этом роде.
   На этом месте Слава взглянул на часы и выключил опцию телевизора. И полез проверять электронную почту.
   В почтовом ящике было пять сообщений. Четыре из них рекламные, была там реклама прокладок, предложение купить акции какой-то латиноамериканской фирмы, предложение по увеличению его члена и предложение купить кредитную карточку "МастерКард". Все эти объявления Слава стер. Пятое письмо было отправлено от какого-то Заварнова Кирилла Степановича, полковника связи новороссийского военного округа. Содержало оно в себе предложение поработать консультантом по программному обеспечению, возможен выезд на место (то есть в краснодарский край!). Славу оно не заинтересовало. Слава работал в страховой фирме "Бони-страх" системным администратором и у него совершенно не было возможностей, чтобы лететь к черту на кулички спасать военных, застрявших в непонятных им операционных системах.
   Поэтому Слава набрал на клавиатуре короткий, но вежливый отказ и отослал по "мылу". И забыл. Причем, как вскоре выяснилось, совершенно зря.
  
  
   Черное море, 14 сентября 2006 точное местоположение засекречено.
  
   Дверь кабинета открылась, и внутрь влетел Володя.
   "Ох уж, эти мне интеллектуалы" - подумал Заварнов - "Никакой дисциплины, никакой субординации"
   - Кирилл Степаныч,- заговорил Володя - Слава отказом ответил.
   - Значит будем действовать по плану Б - ответил Заварнов, а сам подумал: "Господи, ну с кем приходится работать! Не "Кирилл Степаныч", а товарищ полковник! Гражданские, да еще и интеллигенция! Гремучая смесь. А ведь мудр, мудр, был тот, кто придумал замечательное изречение; если ты умный, то почему строем не ходишь?"
   -Сколько там у нас натикало? - спросил полковник.
   - Э-э - протянул Володя - Наверное, между семью и восьмью.
   - Ну, вот и подождем - прищурился Заварнов как кот узревший кринку сметаны одиноко стоящую на полу. - Пока он к себе на работу не приедет. А там мы ему и позвоним. Где тут был номер его мобильника?
  
  
   Российская Федерация, Москва, 14 сентября 2006 г
  
   Поезд вылетел из тоннеля, по своему обыкновению - так как будто машинист увидел-таки легендарных крыс-мутантов. Остановился. Двери открылись, и в вагон хлынул народ.
   Слава шагнул вместе со всеми внутрь. Народу в вагон набилось тоже по обыкновению - как сельдей в бочку и поэтому, когда Слава прорвался внутрь, сидячие места были плотно оккупированы. Славе пришлось повиснуть на поручне. Двери с шипением захлопнулись, и поезд ринулся в тоннель метрополитена.
   Слава задумался. Мысли его витали вокруг инцидентов в Японии и Германии. В принципе идея "восстания машин" блуждала в средствах массовой информации уже давно. Так, например, в конце восьмидесятых, в советской прессе появилась информация, о десяти случаях убийств людей промышленными роботами на заводах в Японии. Расследование показало, что в четырех случаях причиной послужили, неосторожные действия операторов. В остальных случаях, виной всему был так называемый электронный смог, паразитные электромагнитные излучения, производимые различной электроникой. Помимо этих происшествий, электронный смог вызывал нарушения в работе автоматических дверей, и прочие подобного рода поломки.
   Слава читал об этих происшествиях в старых журналах "Знание-сила". Причем впоследствии ни одно издание не опубликовало ничего на эту тему. Слава не раз думал, что количество электроники в мире, с тех пор здорово увеличилось, следовательно, увеличилось и количество электронного смога, который электроника выбрасывает. Следовательно, эта проблема должна быть еще актуальнее, чем в конце 80-х. И, однако же - полное молчание.
   Кроме того, была еще проблема компьютерных вирусов. Первые предтечи этих томагочи-Чужих, появились в конце 60-х - начале 70-х, хотя по современным меркам вирусами эти программы не были, первое же, массовое заражение, произошло в конце 80-х. поначалу, компьютерные вирусы разрабатывались учеными в исследовательских целях. Первые настоящие вирусные программы, Elk Cloner и Virus были написаны программистами в исследовательских целях, они работали на компьютерах Apple. Тем не менее, им удалось вырваться на волю, эти вирусы были обнаружены вне лаборатории.
   Первое массовое заражение через Интернет, произошло в 1988 году. Тогда, Роберт Моррис-младший, разработал червь, получивший название "Червь Морриса". Червь работал под операционной системой BSD Unix. Это был один из первых вирусов которые распространялись на свободе.. Фатальные последствия данной эпидемии произошли в основном, из-за отсутствия в то время антивирусных программ, так же как в Средневековье разрушительные последствия Черной Чумы обуславливались отсутствием в ту эпоху развитых медицинских технологий.
   Суть вируса компьютерного, немногим отличается от принципа вируса биологического. Настоящий вирус представляет собой участок ДНК в белковом скафандре. При контакте с клеткой, ДНК вируса проникает в ее ядро и встраивается в ДНК клетки, заставляя последнюю размножать вирус за счет собственных ресурсов. Примерно так же, действуют и компьютерные вирусы. В начале девяностых, когда буквы сыпались по экрану, пользователи решали что дело в самом компьютере. Также, не разобравшись в смысле слова "вирус", люди опасались подхватить "инфекцию" от своих машин.
   Впоследствии, появились полиморфик-вирусы, бутовые вирусы, заражающие компьютер при загрузке с дискеты, появились программы-конструкторы вирусов, позволяющие писать вирусные программы не только супер-пупер продвинутым хакерам, но и простым смертным. Кроме того, появились, макровирусы, о последних стоит рассказать особо.
   Расцвет макровирусов пришелся на конец девяностых - начало двухтысячных. Эти вирусы представляют собой программы на языке VBA, интерпретируемом языке программирования, который встроен во все программы Microsoft Office, а также в некоторые другие программные приложения, создатели которых приобрели лицензию на этот язык. Язык VBA был разработан корпорацией "МайкроСофт", для возможности улучшения существующих программ, ну а вирусописатели этим воспользовались.
   Каждый документ в формате Microsoft Word, Excel или Access, является не просто текстом, он является проектом. И может включать, также и коды на макроязыке. Простота языка VBA, а также возможность прятать свои вирусы в безобидных внешне проектах Microsoft Office, сделали макровирусы необычайно популярными. Так небезызвестный вирус "I love you", был именно макровирусом.
   Ближе к середине 2000-х, макровирусы стали уступать пальму первенства, сетевым червям, написанным на самостоятельных языках программирования. Кроме того, необычайно расплодились троянские кони. Последние представляют собой "логические бомбы", программы, имеющие некую цель. Например, регулярно передавать информацию с компьютера через Internet, или стереть все с жесткого диска, в час Ч. Главное различие между Трояном и вирусом заключается в том, что троянский конь это просто программное приложение, а вирус - полноценное живое существо.
   Кроме всех этих радостей, ходила информация о принципиально новых вирусах - вирусах для мобильных телефонов, а точнее, для смартфонов, гибридов мобильника и карманного компьютера. Особая опасность их была в интеграции мобильников с различными системами, через беспроводной протокол "Bluetooth". Обычным вирусам для распространения нужен контакт через дискеты или компакт-диски, либо же через локальную сеть, или через интернетовский коннект, при наличии же, беспроводных протоколов, вирусы могут перепархивать с телефона на телефон как бабочка с цветка на цветок. Вирус может также, проникнуть с телефона на компьютер, в обход систем безопасности.
   Поэтому, антивирусные компании разработали антивирусный пакет для сотовых телефонов. Причем, что самое интересное, особенно страшных сотовых вирусов еще не появилось, во всяком случае, таких как например, червь Морриса. Впрочем, вполне возможно, причина крылась в инерционности человеческого мышления, так как большинство все еще смотрело на сотовые телефоны чисто как на средство голосовой связи. Вполне возможно, как только в общественном сознании "щелкнет переключатель", мир захлестнут сотовые эпидемии.
   Еще довольно недавно, появилась новая угроза - руткиты. Этим словом в операционной системе "Windows" называется набор программных средств, позволяющий установить контроль над операционной системой. Это и антивирусы и шпионское ПО (программное обеспечение) и даже, новая программа защиты DVD от копирования.
   Все это хозяйство предназначалось для получения информации, либо для порчи чужих файлов. Однако Славу всегда удивляло, что ни одна вредительская программа до сих пор не забралась в компьютер, управляющий какой-нибудь системой в реальном мире. Однако теперь видимо, кто-то решил попробовать.
  
   Слава только-только пришел в офис "Бони-страха", только-только поздоровался с коллегами, как ему позвонили на сотовый. Слава, на ходу доставая телефон, вышел в коридор.
   - Алло! - Раздалось в трубке - Это Комаров Владислав Владимирович?
   - Да это он - ответил Слава. - То есть я. А кто говорит?
   - Кто-кто... Конь в пальто - пробормотали в трубке - Заварнов Кирилл Степанович, полковник связи краснодарского военного округа. - Последние слова Заварнов проговорил с таким сарказмом, что Слава с прозорливостью присущей каждому русскому человеку, понял, что полковник связи - это только прикрытие.
   - Что же вы Владислав Владимирович, на наше предложение отказом ответили? А вы знаете как это для родины важно?
   Тут Слава не выдержал и высказал все что думал о прожектах типа спасения родины, особенно в начале рабочего дня.
   - Зря, зря, вы так - сообщили из мобильника. - Мы ведь имеем на вас компромат.
   - Какой еще, компромат?! - удивился Слава.
   - А вот такой. Нам известно, например, что вы в бытность свою еще студентом мехмата МГУ, написали вирус, чтобы сорвать экзамен к которому вы, надо думать, не были подготовлены. Было ведь?
   - Откуда вы.... Как вы.... - Забормотал Слава.
   - От верблюда - выдал Заварнов ценного информатора. - Идем дальше. Этим летом вы посещали сайт www letitbit .ru. А вам известно, что этот сайт - пиратский? И те фильмы, что вы оттуда скачали - насквозь нелицензионные? Что ж, возможно в России, все на это плюют, но что скажут ваши друзья из MIT, когда узнают о том что вы Голливуд обворовываете? Да и у нас, если нажать на нужные кнопки, можно устроить вам сладкую жизнь.
   Да и сама работа на Массачусетс, если подать ее под определенным соусом, может обернуться против вас. Например, я могу шепнуть в СВР, что вы знаете какие-нибудь их секреты. Мы-то с вами знаем, что MIT не Пентагон, никаких секретов у них нет, но СВР этого не понять, они там все чекисты. А в ФСБ шепну, что вас, возможно, завербовали злобные цеэрушники. Сейчас не девяностые, сейчас, слава богу, двухтысячные, все возвращается на круги своя. Россия в кольце врагов, шпионов хуева куча, пятой колонны тоже до хуя....
   Я тут вам наговорил кучу всяких ужасов. Но ведь можно и проще! Вам вот на сборах присвоили ведь офицерское звание. Младшего лейтенанта, если не ошибаюсь. Запаса, естественно. Ну а я вас так сказать, расконсервирую. И тогда вам придется не только выполнить для меня кой-какую работенку, но и вкусить в полной мере радостей службы, пусть даже и офицерской....
   - Меня вроде бы должны призвать только в чрезвычайной ситуации - усомнился, было Слава.
   - А сейчас и есть, чрезвычайная ситуация - усмехнулся Заварнов - Вы компьютерщики очень уж уверены в своей неприкосновенности, в своей непричастности к этому миру. Вот и приходится нормальным мужикам, вроде меня объяснять вам, что это не так.
   Все это он говорил спокойным тоном, бодрым, немного веселым и где-то, даже дружелюбным.
   - Ладно, вы меня приперли к стенке. Что дальше?
   - К стенке мы вас потом поставим - мрачно пошутил Заварнов - Сейчас вы нам живым нужны. Сегодня же езжайте в город на Черном море, Новороссийск. Там я вас встречу и объясню ситуацию.
   - Слушайте, я все-таки работаю - возмутился Слава.
   - Ну, с этим мы уже разобрались. Я сегодня утром позвонил вашему директору. Все в порядке, он согласился предоставить вам отпуск за свой счет. Пришлось, правда, на него надавить.... Ну, до встречи в Новороссийске. Советую сесть на вечерний поезд, впрочем, ни на какой другой вы уже не успеете. Конец связи - пока, то есть.
   Слава все-таки, решил не рисковать и пошел к своему боссу. Босс, Алексей Васильевич, сидел у себя в кабинете, и что-то выстукивал на клавиатуре ультрасовременного "Пентиума 4".
   Босс - обратился к нему Слава - Я насчет моего внеочередного отпуска.....
   Сказать по правде, Слава в глубине души ожидал, что Алексей Васильевич удивленно поднимет глаза и спросит; "Слав, ты че?! Какой еще отпуск? Не с той ноги, что ли встал?". Но вместо этого он услышал:
   - А, Слава, привет, конечно, я уже знаю, мне звонили - и, выбравшись из-за стола хлопнул Славу по плечу, со словами: - Давай, езжай. Как говорится: родина тебя не забудет. Хотя, и не вспомнит.
   Слава, прибалдев, вышел. В приемной его тормознула секретарша Васильича, Света,
   - Как тебя наш, не бил? - Осведомилась она, одновременно что-то выстукивая на клавиатуре.
   - Нет, не бил, - автоматически ответил Слава, погруженный в свои мысли. - Это самое.... Ну, короче, извини, не до того мне.
   И вышел.
  
   Новороссийск, 16 сентября 2006 г.
  
   Добрался Слава нормально, если не считать того, что на соседней полке разместился кришнаит с CD-плеером, по которому тот слушал свои песнопения. И все бы ничего, но кришнаит врубил свою Машинку на полную катушку, так как будто, хотел, чтобы Слава эти песнопения непременно услышал. Впрочем, как впоследствии выяснилось, так оно и было. Слава с кришнаитом разговорились, и Слава с изумлением узнал, что ему представилась редкая возможность послушать какую-то великую мантру. Слава на этот счет имел другое мнение, но отчасти кришнаит своей цели достиг, ибо нехитрую речевку про Раму, Кришну и Харю, Слава запомнил наизусть, так же, как привык к марсианскому виду своего попутчика, назвавшегося Мишей.
   Вечером, закончив обсуждение религиозных тем, Слава лег на полку и принялся анализировать произошедшие с ним события.
   Откуда же свалился на его голову полковник Заварнов, будь он неладен? ФСБ? Это объясняло бы многие вопросы, но Слава вспомнил, что Заварнов говорил об ФСБ как о посторонней организации. Так же он говорил и об СВР, следовательно, и к этой организации отношения не имел. МВД? Тоже вряд ли, здесь угадывался почерк не правоохранительных органов, а секретной службы. Но тогда, где же ты работаешь, полковник Заварнов?
   Мы все боимся, подумал Слава. Мы убеждаем себя, что старое прошло, пытаемся скрыться в иллюзии, что все безопасно, что мы живем в свободном обществе и так далее, мы стараемся не замечать семидесятилетнего периода в истории нашей страны, да и всех остальных периодов тоже, точнее, стараемся выискивать в них только героизм и благополучие, забывая что герой - самая короткая профессия в мире, а благополучие на Руси обычно выражалось в потемкинских деревнях. Мы также стараемся не думать, что страной управляют те же хари, что и двадцать лет назад. Мы тщательно стараемся спрятать голову в песок, не замечать того, что вокруг творится. "Матрица" - это фильм на самом деле, о нашем обществе, а не о западном, хотя братья Вачовски надо думать, об этом и не подозревали.
   Но, в результате, мы оказываемся, совершенно не готовы к тому в одну тихую прекрасную ночь, в дверь раздается стук - как в тридцать седьмом году. Звонок из прошлого. Мы тешили себя надеждами, что сейчас двадцать первый век, что наконец-то наступила эра свободы, даже позволяем себе поплакать по порушенному злобными агентами ЦРУ нашему развитому социализму, и вот - счет за игнорирование фактов, имеем то, что имеем. Мы с тоской вспоминаем о старых добрых временах, но как-то не помним о пустых прилавках, о всесильном КГБ, мы стараемся не думать о силах управляющих страной и о том, что в любой момент эти силы могут лечь на другой курс и тогда нашему эфемерному благополучию может придти конец.....
   Если акулы империализма существуют в действительности, то в конце моего пути меня ожидают пираньи социализма, подумал Слава и уснул.
  
  
   Поезд прибыл в самую рань и Слава, который лег поздно, проснулся с ба-альшим дискомфортом.
   Кришнаит Миша, уже проснулся и заканчивал собирать свои манатки. Славе же, долго собираться не было нужно - всего-то, покидать в рюкзак остатки вчерашнего чаепития, от которого Миша почему-то отказался. Для пробуждения Слава заварил бы растворимый кофе, пара пакетиков которого завалялась у него в рюкзаке, но времени не было и он вытащил из рюка плитку черного, семидесятипроцентного шоколада и отломив кусок, сжевал. Вкус был непривычно горький для шоколада.
   - Будете? - спросил Слава Мишу, вспомнив про правила приличия.
   - Нет, спасибо - ответил Миша. - Видите ли Слава, в шоколаде, чае, кофе, содержится кофеин, а это наркотик. Мы же, никаких наркотиков не принимаем.
   - Всегда считал, что кофеин это не наркотик, а стимулятор - пробурчал Слава. - И вообще-то, наркотических веществ вокруг нас предостаточно. Взять тот же сахар, например.
   - Сахар это не наркотик! - заявил Миша с видом человека утверждающего, что Земля круглая.
   Слава хотел, было возразить, но у него уже был вчерашний опыт общения с Мишей и он успел понять, что на кришнаитов аргументы не действуют.
   - Кстати - продолжал экзекуцию Миша - хотите, я вам дам адрес нашего храма в Новороссийске? И нашего храма в Подмосковье, в Сухарево? Я сам как раз оттуда.
   - Ну, давайте - сказал Слава - а что, у вас храм у вас в Подмосковье? Я думал он у вас в самой Москве, на Беговой.
   Ответить Миша не успел - телефон Славы запиликал. Слава вынул его из кармана брюк и нажал на кнопку с зеленой трубкой.
   - Алло - послышался в трубке знакомый голос - Вячеслав Владимирович, вы, где сейчас?
   - Подъезжаем, товарищ полковник! - Отрапортовал Слава, хотя поезд стоял на станции и никуда подъезжать, по причине прибытия в конечную цель не мог.
   - Как это понять, "подъезжаем"? - удивился Заварнов - Вы что там, с кем-то еще приехали, морду мне набить решили? Так вы этому кому-то скажите, пусть уезжает, пока меня не встретил - у меня ведь боевая подготовка нехуевая!
   - Ну подъезжаю я - ответил Слава, а сам подумал: "шутник хренов. Может ему и вправду, при удобном случае чайник начистить?"
   - Вот так-то лучше. Так, теперь слушайте меня внимательно - голос полковника перестал быть шутливым, обрел жесткость и уверенность. - Я тоже, уже подъезжаю. Когда вы подъедете - посмотрите у входа в зал ожидания черную "Волгу". У нее стекла тонированные, к лобовому стеклу прикреплен триколор с мутантом.... Ну, в общем, увидите. Я если вас замечу, подам сигнал.
   - А вы хоть знаете, как я выгляжу? - перебил его Слава.
   - Обижаете, Владислав Владимирович. У меня ваши фотографии есть. И даже, целое досье. Вы слушайте дальше. Если вы прибудете, когда меня еще не будет - позвоните мне и идите в зал ожидания. Когда приеду, я вам посигналю. Ну, все поняли? Тогда, конец связи, - и отрубился.
   - Вот - сказал Миша, протягивая Славе какие-то бумажки - Здесь адрес храма в Новороссийске, а здесь как добраться до нашего, в Сухарево. У нас два храма - один в самой Москве, раньше был на Беговой и еще один - в Подмосковье.
   Тут в их закуток заглянула хмурая по обыкновению проводница и произнесла;
   - Молодые люди, вы вообще выходить собираетесь? Все уже вышли, состав сейчас в депо потянут.
   Когда она сказала "молодые люди", Слава внимательно посмотрел на Мишу и только сейчас заметил, что тот одного с ним возраста. Мало того, Миша здорово смахивал на одного из университетских приятелей Славы, Володю. Такое же щупленькое тельце, очки - в общем типичный "ботан".
   Володя учился вместе со Славой на факультете мехмата МГУ, поступил в аспирантуру, но затем куда-то пропал. Ходили слухи, что он устроился в какую-то крутую фирму, возможно даже иностранную, но точно никто ничего сказать не мог, поскольку Володя исчез с концами. Но самым загадочным было то, что вслед за ним исчезли еще два аспиранта.
   Прокручивая в голове воспоминания, Слава вышел в тамбур и застыл в удивлении.
   Перрона не было.
   Впрочем, когда Слава посмотрел вниз, перрон он все-таки узрел - все дело было в том, что эта площадка была почти вровень с землей. Интересно, каково спускаться на такой перрон с тяжелым багажом.
   Слава с Мишей спустились на то, что здесь называлось "перрон", затем поднялись по лестнице на какой-то утес, на котором располагалась станция. Возле неё стояло несколько автомобилей, но черной "Волги" среди них, не наблюдалось.
   - Ну, До свидания, - проговорил Миша и двинулся к остановке, навсегда исчезая из Славиной жизни.
   Слава же, вошел в зал ожидания. Там его встретила та же атмосфера скуки и унылого захолустья. В зале стояли ряды сидений, а на стене висел аппарат похожий на ультрасовременный телевизор, но на самом деле, это был примитивный справочный компьютер.
   От всего этого зрелища Славу бросило в мощнейшую тоску. Здесь, в этом зале ожидания, он внезапно почти физически почувствовал, что не вся Россия похожа на Москву, что в этом городе большинство населения об информационных технологиях явно только слышало.
   Чтобы подобные мысли не перешли в суицидальные, Слава достал сотовый телефон, нашел в памяти номер полковника Заварнова и нажал зеленую кнопку.
   - Алло - ответили из мобильника - Владислав Владимирович? Уже на месте? Хорошо, я уже почти тоже. Сейчас посигналю.
   Через несколько секунд с улицы и правда, донеслись звуки клаксона.
   Слава как раз вырубил телефон и направился к выходу.
   "Волга" и впрямь была черной, а на лобовом стекле красовался в углу прямоугольник цветов госфлага РФ, с двуглавым орлом. Слава вспомнил, что когда он учился на мехмате, его научный руководитель Олег Тимофеевич Полянский, называл такие машины "членовозами". Дверца этого транспортного средства открылась.
   За рулем сидел викинг в военной форме. Именно это сравнение пришло Славе первым в голову. Высокий, глаза голубые, лицо нордическое - короче, этакая белокурая бестия, из грез Гитлера с Геббельсом. Посмотрев на этого человека, Слава понял, откуда взялось название книжного сериала "Пиранья". В автомобиле сидела именно пиранья.
   Слава влез в "членовоз" и захлопнул за собой дверцу. Машина тронулась.
   Некоторое время они ехали в молчании, только играла музыка из радио. Лицо Заварнова было непроницаемо. Затем Слава зевнул.
   - Спать хочется? - спросил Заварнов - Ничего, бывает. Вы должно быть уже поняли, что я не простой вояка. И все же, я вояка, а не представитель братской Конторы, как вы должно быть подумали. Кстати, я не из Новороссийска, я такой же москвич, как и вы. А если точнее, я с Ходынки, из ГРУ.
   Это объясняло многое. Природный компьютер Славы, мозг, заработал, вытаскивая из памяти все, что там хранилось об этой организации.
   ГРУ - Генеральное Разведывательное Управление, издавна было спецслужбой загадочной и темной. Его называли "Аквариумом", так же как КГБ называли "Конторой". В советскую эпоху, о существовании ГРУ никто и не подозревал. На Западе о ГРУ кое-что знали, его упоминание можно встретить, например, в романе Яна Флеминга "Из России с любовью", но наиболее подробные сведенья изложены в романе "Аквариум", написанном под псевдонимом Виктор Суворов, бежавшим на Запад офицером ГРУ, Богданом Резуном.
   С наступлением оттепели 90-х, существование ГРУ было рассекречено, но по прежнему, о нем было мало что известно, хотя при этом была выпущена масса боевиков о так называемом "спецназе ГРУ". Информации эти боевики давали мало, и создавалось полное впечатление, что эта серия создавалась по чьему-то заказу.
   Точно можно было сказать одно: ГРУ это какая-то армейская разведслужба, подчиняющаяся министерству обороны. Создана она была по причине того, что армию не устраивала развединформация получаемая от КГБ, тогда еще НКВД. Организация это была крутая и необычная, так, например, в программе обучения агентов ГРУ не было курса боевой подготовки, более того, агентов учили, попадая в экстремальные ситуации, не применять оружие, или знание рукопашного боя, так как, применив это, агенты рисковали ещё больше усугубить ситуацию. Также было известно, что "Аквариум" находился в давних контрах с чекистами, в особенности с их разведкой. Эта вражда подогревалась Политбюро, номенклатура пыталась уравновесить эти спецслужбы и натравливала их друг на друга, чтобы не давать возможности ни одной захватить власть.
   Но зачем этой суперспецслужбе мог понадобился Слава?
   - Вижу вы наслышаны о нашей скромной конторе - удовлетворённо проговорил Заварнов - И вам наверное хочется узнать какого хуя мы вас сюда вызвали? Сейчас объясню.
   Вам, наверное известно, что сейчас западные армии вооружаются цифровыми технологиями. Так например, сейчас созданы не только "умные" ракеты или бомбы, но также "умные" танки и даже прототипы "умной" амуниции для отдельных солдат. В неё входят; дисплей-наглазник, микрокомпьютер, система GPS, цифровая радиостанция и видеокамера. Кроме того, уже созданы разведывательные беспилотные летательные аппараты, сокращенно БПЛА, или как их еще называют, дроны. Кстати, существуют и боевые прототипы, такие применялись например, во время войны в Ираке, в 2003 году. Планируется создать систему из одного пилотируемого самолета и двух беспилотных.
   Есть и совершенно фантастические разработки. Например, создание киборгов. Исследовательское агентство Пентагона, планирует вживлять микросхемы в нервную систему насекомых, акул, прочих животных, для создания радиоуправляемых животных-разведчиков.
   Уже создана компьютеризованная винтовка ХМ29, стреляющая умными пулями способными уничтожить целый взвод солдат. Также разрабатываются вспомогательные роботы, типа роботов-мулов, роботов-санитаров. Впрочем, это уже баловство, я считаю - ухмыльнулся полковник. По выражению его лица можно было понять, что лично он, никаких приспособлений для облегчения жизни солдатской изобретать бы не стал.
   - И вот вопрос - продолжил Заварнов - что мы можем против всего этого выставить? Ответ один - ничего. Понимаете, Слава, мы слишком долго игнорировали разработки и проекты в области электронно-вычислительных машин, обзывая все это продажной девкой империализма и говоря, что нам это не нужно. Еще во время войны у англичан уже была дешифровальная служба в Блетчли-Парке, которая взламывала коды фашистов, позднее в США было создано агентство национальной безопасности, АНБ, которое занимается дешифровкой, высокотехнологической связью, компьютерами. А мы в этой области всегда существенно отставали. И с боевой электроникой у нас тоже туго.
   "Членовоз" тем временем выехал на окраину. По сторонам перестали мелькать древние, облупленные, с прозеленью дома окутанные атмосферой запустения, и появились более современные блочные здания. Впереди показались какие-то холмы.
   - Единственное действенное оружие которое у нас есть - продолжал Заварнов. - Это атомная бомба: при её взрыве образуется электромагнитный импульс, который выжигает все микросхемы, но это слишком радикальный подход к делу. И тогда мы решили прибегнуть к тактике сетевой войны. Ведь сейчас все боевые ЭВМ объединяют в сеть, для координации действий отдельных боевых единиц.
   У нас было на выбор несколько стратегий сетевой войны, все они сформулированы в Китае. Первая стратегия заключается в лишении сетей противника питания, вторая это расстрел ключевых узлов сети. Но нас больше всего, заинтересовали три остальных способа связанных с проникновением в сеть. Это третья стратегия, перегрузка сети информацией, четвертая, связанная с использованием компьютерных вирусов, ну и пятая, профессиональный хакинг. Из всех этих стратегий мы выбрали четвертую - написание вирусов. Лично мной был разработан проект под названием "Цифровой удар". И вот, два года назад, была создана группа "Цифровой удар", которая создала летом этого года программный продукт, а если точнее, сетевой червь под кодовым названием "Ксеноморф", который был успешно испытан...
   - Простите - перебил Слава полковника - Все это конечно, очень интересно, но дело в том, что я не понимаю какое к этому всему имею отношение я. Компьютерные вирусы мне случалось писать один раз в жизни, да и то, на уровне девяностых.
   - Это связано с вашей работой на MIT - ответил Заварнов. - А точнее с проектом "The lost world".
   Тем временем "членовоз" подъехал (а дело было уже за городом) к здоровенному забору, в одном месте разорванном пополам не менее циклопическими воротами защитного цвета. Каждая из створок была украшена алой барельефной звездой. Створки медленно поползли в стороны. Заварнов не дожидаясь пока ворота полностью откроются полностью, нажал на газ. Слава же тем временем вспоминал свою работу над проектом "The Lost World".
   Все началось с того, что Массачусетский Технологический Институт (MIT) решило создать виртуальную вселенную под названием "The Lost World", или, если по-русски, "Затерянный мир". Целью проекта было изучение экосистем при помощи их компьютерного моделирования. Особенное внимание уделялось их эволюции.
   Ученые MIT решили воссоздать в памяти компьютера экосистему примерно, конца мелового периода. Для этой цели MIT проконсультировалось со многими палеонтологами, но тут возникла проблема с недостачей персонала. Проблему эту решили обычным образом - предложили пользователям сети "Internet" взять часть работы на себя.
   Славу заинтересовал этот проект. Он взял на себя разработку генетических алгоритмов. Смысл этих алгоритмов заключается в создании виртуальных генов и возможности их эволюции в виртуальном мире, пока не будет достигнута какая-либо конечная цель
   Вселенная "The Lost World" была создана и населена сотнями виртуальных агентов; динозавров, птерозавров, крокодилов, зубастых птиц, мелких млекопитающих и прочих обитателей мелового периода. Именно тогда произошло явление называемое Великой Меловой Революцией в биологии. Вследствие этого явления и произошло известное глобальное массовое вымирание.
   Этот проект был очень интересным и важным. Но только не с точки зрения российского военного.
  
  
   Электронная пиранья
  
  
  
   Черное море, база "Цифровой удар" 16 сентября 2006.
  
  
   Большой морской вертолет взмыл над военным городком под Новороссийском, сделал круг и направился в сторону моря.
   Слава отвернулся от иллюминатора и посмотрел на Заварнова. Полковник выудил из кармана черные очки и нацепил их, отчего стал похож на пентагоновского "ястреба"
   Они сидели друг напротив друга в тесном салоне вертолета, больше напоминающем какой-то проход. Лучи утреннего света проникали сквозь иллюминаторы в салон. Вертолет несся над просыпающимся морем в этих розовых лучах.
   - Так, а куда мы летим-то? - спросил Слава.
   -- Вы меня ещё попробуйте, перекрестите - вдруг, да исчезну - непонятно ответил Заварнов. - Вот только уж не обессудьте, вертушка тоже вместе со мной сгинет и придется вам падать в воду, а потом добираться до берега вплавь.
   -- Это вы к чему? - удивился Слава.
   -- Защита есть такая от нечистого, если он тебя куда-то ведет, спроси куда, он исчезнет - ответил Заварнов - А летим мы на базу "Цифровой удар". Это где-то, чуть меньше часа.
   Слава быстро подсчитал на калькуляторе встроенном в его мобильный телефон.
   - Но ведь это наверное, в территориальных водах Украины - удивленно проговорил он.
   - Ну, честно говоря, мы и сами толком не разбираемся чьи это воды - пожал плечами Заварнов - На море четких границ нет, это во-первых. Во-вторых, наша база скорее всего, все-таки в нейтралке. И в-третьих, мы все еще в авторитете на Черном море, да и на значительной части СНГ тоже. Во всяком случае, на Украине и в Белоруссии, наши спецслужбы чувствуют себя вполне вольготно. В том числе и ГРУ.
   - А что ваша база собой представляет? - задал вопрос Слава - Остров, корабль?
   - Прилетим, увидите - весело ответил Заварнов - Кстати, я тут анекдот вспомнил. Возвращается капитан из дальнего плаванья, приходит домой, а там его все встречают. И вот значит, дочка маленькая, ему на колени забирается и говорит; "Папа, ты капитан, на корабле плаваешь?". Ну, этот моряк и говорит: да. А она ему: "Ну, тогда расскажи о своей коробляцкой жизни"....
   Утреннее солнце сияло над морем. Картина была как будто позаимствована из голливудского фильма. Слава смотрел на эту красотищу и слушал очередной анекдот в исполнении истинного арийца Заварнова:
   - Попал, значит, программист в ад. Через неделю прибегает дьявол к богу и кричит "Забери этого кретина!" "А что такое?" "Да отобрал у меня вилы, всех чертей перебил и кричит: "Че-то я не пойму, где тут выход на второй уровень?"
   - А вот есть еще анекдот - проговорил Слава - Приходит генерал к двум грушникам и говорит: "У нашего министра обороны скоро день рожденья, надо бы ему смастрячить крокодильи сапоги". Ну, грушники отбыли в Африку, возвращаются через месяц: "Товарищ генерал, мы завалили шестьсот пятьдесят крокодилов, но ни на одном не было сапог".
   - Так ладно, повеселились, теперь пора за дело - заявил Заварнов, доставая из портфеля какие-то бумаги - На, подпиши. Подписка о неразглашении, уж извините, в нашем деле иначе нельзя. Тут всякими страстями пугают, но ты не верь - в случае чего ты просто исчезнешь - и Заварнов довольно хохотнул.
   - Мило! - пробормотал Слава, беря бумаги и начиная их просматривать. - Только вы мне не объяснили, какое отношение я и моя работа по проекту "The Lost World" имеют к вашим сетевым войнам.
   - Объясняю - ответил Заварнов - Мы использовали ваши генетические алгоритмы. Дело в том, что главное преимущество нашего программного продукта над остальными в том, что он обладает способностью к самостоятельному решению проблем путем самосовершенствования. Когда "Ксеноморф" встречается с каким-либо препятствием - с антивирусом, к примеру - он начинает использовать этот алгоритм, а проще говоря - мутировать. Благодаря этой возможности, современные антивирусы не могут его остановить.
   - То есть вы создали вирус нового поколения? - Слава поднял глаза от страхолюдных бумаг и посмотрел на Заварнова.
   Именно - подтвердил Заварнов, довольно усмехаясь. - Посмотрите в иллюминатор - мы уже подлетаем.
   Слава посмотрел - и не поверил своим глазам. Левее вертолета, из воды торчали знакомые по фотографиям силуэты морских буровых платформ.
   - Что-то я ни разу не слышал, чтобы на Черном море добывали нефть - озадаченно проговорил Слава.
   - Если на клетке слона видишь надпись: буйвол - не верь глазам своим - философски-неопределенно ответил Заварнов. - Нам не на эти, а вон на ту, что прямо по курсу. Раньше она "ЮКОСУ" принадлежала, ну а теперь, когда Ходорковского посадили - нам.
   Вертолет подлетел вплотную к платформе и её можно было получше разглядеть.
   Видок у платформы был еще тот. Квадратная, размер пятьдесят метров на пятьдесят, на ней размещались две двухэтажные надстройки жилого вида. У одной вид был более-менее пристойный, зато вторая выглядела как натуральный бомжатник. Обшарпанные стены, окна с выбитыми стеклами, правда, в отличие от обычных, материковых бомжатников все это не было покрыто "граффити". Видимо, водный барьер оказался для пиплов непреодолим. Еще на платформе высились какие-то конструкции, Слава опознал среди них газовые факелы, сейчас естественно потухшие, прожекторные вышки, и прочее оборудование. Все было старое и ржавое. С краю притулилась вертолетная площадка.
   - Мрачноватый у вашей базы вид - заметил Слава, обозревая это хозяйство.
   - Внутри гораздо уютнее - заверил его Заварнов. - Так, а сейчас лучше пристегнутся, за штурвалом сегодня Леха, он жесткую посадку любит, о, пожалуй, уже не успеем...
   Вертолет и вправду, приземлился с глухим ударом, так что Славу подбросило на месте. Программисту даже показалось, что вертолет подпрыгнул на месте от такой посадочки.
   - Ну, я же говорил, за штурвалом Леха, он у нас жесткую посадку любит - улыбаясь, сказал Заварнов, направляясь к выходу - Правда, чует мое сердце, ёбнется он когда-нибудь...
   Они вылезли из вертолета и спустились вниз по лесенке с вертолетной площадки на собственно, платформу. Слава осмотрелся. Вблизи платформа выглядела гораздо серьезнее и колоссальнее, нежели с воздуха.
   Внезапно, Слава услышал, что шум вертолетного винта как-то изменился. Оглянувшись, он увидел, что летающая машина поднимается в небо.
   - Куда он улетает? - задал вопрос Слава Заварнову.
   - Куда-куда, на базу, куда же еще. Здесь ему околачиваться незачем - рассеяно, думая о чем-то своем, ответил полковник.
   Если честно, то Славе была неприятна мысль о том, что он оказался, отрезан от цивилизации. Пусть даже какая-то связь осталась (должен же здесь быть телефон) но все равно - неприятна.
   Они двинулись к тому корпусу, который имел нормальный вид. Из него-то как раз и выглянул человек, которого Слава узнал почти сразу. Это был Володя, таинственным образом исчезнувший программер.
   - О, привет Вован!!! - взревел Слава, точно тираннозавр, в период течки.
   - Привет, привет, не ори так только, - поморщился Володя, он не любил громких звуков. - Ну, как добрался?
   - Друзья встретились, все заебись, хэппи-энд - встрял в их беседу подошедший Заварнов. - Вова, ты тут все покажи человеку, разъясни, а я пока пойду, заскочу на контрольный пост, да и к себе...
   С этими словами он нырнул в дверь строения и скрылся из поля зрения. Программисты двинулись в том же направлении.
   - А мы-то думали, ты в иностранную фирму устроился, за границу - сказал Слава.
   - А я вот, в "почтовом ящике", как видишь - пожал плечами Володя.
   - В каком еще, почтовом ящике?! - удивился Слава.
   - Ну так называются секретные лаборатории, типа нашей. Ко мне тогда, в 2004 подошел Заварнов - тогда я ещё не знал, как его зовут - и предложил мне поработать на государство, а если точнее - на армию, причем как он тогда выразился; "На её определенные структуры". Я так осторожненько спросил у него насчет размера расходов, но он меня успокоил - сказал, что сейчас у власти свой человек и хотя все как следует, профинансировать пока не могут, но на определенные проекты деньги найдутся. Ну а ты где сейчас?
   Они медленно шли по направлению к корпусу.
   - Да так, системным администратором в одной страховой фирме - ответил Слава.
   - Системным администратором? - удивился Володя - Слушай, ты же не какой-нибудь кнопконажиматель с дипломом, ты же можешь программы писать. Шел бы в 1С, или там еще куда.
   - Да не нужно это никому - лениво ответил Слава. - Заходил я к ним, они говорят, мы собираемся свои штаты сокращать, новых кадров нам не надо. У нас сейчас вообще невыгодно что-либо производить.
   Они уже вошли в надстройку и теперь поднимались по крутой металлической лестнице, какие бывают на кораблях, на второй этаж. Слава успел по дороге обозреть первый. Так, ничего особенного, стандартный прямой советский коридор с дверями по бокам.
   Слушай, расскажи мне поподробней об этом вашем, "Ксеноморфе" - попросил Слава.
   - Ну-у... Тебе Заварнов уже рассказывал, что мы использовали твой алгоритм?
   - Да.
   - Хорошо. Расскажу все по порядку.
   Идея была заимствована из биологии. Как ты, наверное знаешь, в природе кроме болезнетворных вирусов, существуют вирусы относительно безвредные. И вот среди этих вирусов существуют такие, которые переносят гены из одного организма в другой. Эти вирусы вызывают определенное влияние на ход эволюции, которое сейчас исследуется. Это называется перекрестным воздействием, или как-то там еще.
   - Так....
   - Похожим образом действует и наш "Ксеноморф". Только вместо генетической информации тут программа, вместо живого организма компьютер, а воздействие проявляется гораздо быстрее. В этом его отличие от обычных вирусов - он не разрушает операционную систему, а просто вносит в неё кой-какие изменения.
   Попав в компьютер, "Ксеноморф" сразу начинает размножатся, встраиваясь во все каталоги. При этом все "Ксеноморфы" начинают обмениваться информацией, образуя мультиагентскую систему. Это что-то вроде сети внутри одного хоста. При этом он устанавливает контроль над всеми программами, которые заражает. Если же он встречает какое-то препятствие которое не может преодолеть, то он включает твой эволюционный алгоритм и размножаясь мутирует, пока не появится штамм способный преодолеть препятствие.
   Они уже поднялись на второй этаж и теперь шли по коридору.
   -Наш "Ксеноморф" - продолжал Володя. - это разумеется, не простой вирус. Он скорее, похож на руткит, он так же представляет собой не одну программу, а целый набор. Это совершенно новый класс вредительских программ и даже больше. Это искусственная жизнь.
   - Искусственная жизнь? - переспросил Слава. Он был знаком с теорией искусственной жизни.
   Полтора десятка лет назад двое ученых высказали крайне интересную мысль:
   "В ближайшие пятьдесят - сто пятьдесят лет появится новый класс организмов - искусственные организмы. Эти организмы будут спроектированы человеком, но будут способны к самовоспроизведению, и будут эволюционировать в нечто отличное от исходной формы. Они будут живыми, в полном смысле этого слова. Эволюция будет происходить невероятно быстро....".
   Далее утверждалось что воздействие таких организмов на биосферу и человека, окажется большим, чем воздействие промышленности, ядерной энергетики или загрязнения окружающей среды. Тема искусственной жизни потеснила даже идею искусственного интеллекта, которая кстати, позорно дискредитировала себя. В области программирования это выражалось в написании программ обладающих всеми особенностями живых существ, сотрудничеству, самообучению, адаптации к новым условиям и самосовершенствованию.
   Компьютерные вирусы при всей своей вредоносности, тоже представляли собой своеобразную форму искусственной жизни - на это указывал, например, еще Касперский. Правда, он еще утверждал, что это неудачная попытка создания искусственной жизни - на основании того что, "вирусы.... Скорей напоминают насекомых-вредителей". Славу всегда удивляло это наивное утверждение. Ведь конфликт интересов - давняя история на нашей планете. И это также, причина появления неугодных нам организмов, таких как садовые вредители, или вирусы СПИДа.
   И поэтому, нет ничего удивительного в том, что виртуальные организмы являются для нас вредителями. Они просто живут, совершенно не задумываясь о том, что их жизнедеятельность кому-то мешает, как между прочим, и всякая тварь на этой планете.
   И если уж на то пошло, то существуют вирусы, которые тихо живут, не устраивая безобразий. По большей части, главный вред они приносят забивая модем своей рассылкой.
   Тут они подошли к тяжелой стальной двери, выкрашенной в красновато-коричневый цвет. К двери была приклепана металлическая эмблема, изображающая черный, стилизованный силуэт летучей мыши, обнимающий крыльями земной шар. Под ней красовались номер и табличка, с надписью: "Лаборатория "Цифровой удар".
   - Это еще что за эмблема? - удивился Слава.
   - А это наша, ГРУ эмблема.
   Володя потянул дверь на себя, и они вошли.
   Лаборатория "Цифровой удар" представляла собой немаленьких размеров помещение, в котором стоял круглый, огромных размеров стол, на котором стояли вперемежку LCD- и ЭЛТ-мониторы. Типично расейская картина. Под столом Слава разглядел системные блоки необычно крупных размеров. Вокруг стола сидели во вращающихся креслах несколько человек. Когда Слава с Володей вошли, они подняли головы и Слава увидел их лица.
   Двоих он сразу узнал - это были Валера с Игорем, те самые программисты исчезнувшие вместе с Володей. Значит, тоже работают на ГРУ, а вот молодую девушку со светлыми волосами и деревенского вида парня, Слава видел в первый раз.
   - Вот, это и есть тот самый консультант - представил всем Славу Володя. - Слав, - обратился он уже к Славе - Валеру и Игоря уже ты знаешь, а это вот Серега и Надя. Они из Новосибирска, там тоже математический факультет пока сильный. У нас ведь собирали все самое лучшее.
   Слава стал осматриваться по сторонам.
   Лаборатория "Цифровой удар" была типично программерской. Это был как раз тот случай, когда вымуштрованная военщина вынуждена, по причине необходимости обладания высокими технологиями, отступить или хотя бы смирится с воинствующе-свободолюбивым интеллектуализмом. На столе, вокруг громоздких электронно-лучевых мониторов и ультратонких жидкокристаллических, возвышались батареи жестяных банок из-под пива, колы и еще чего-то там, штабеля журналов, компакт-дисков и DVD. В общем, на столе царил стандартный программерский бардак.
   Стены были оклеены постерами, на которых преобладала тема из кинотетралогии "Чужой". Аналогия доходила на удивление быстро. Внимание Славы привлек постер к фильму "Чужой против Хищника". Два мифических монстра двадцатого века сцепились в схватке на фоне готического подземелья. Надпись на постере гласила:
   0x01 graphic
  
   Аналогия была понятна и здесь. Слава решил, что этот постер сделали не по заказу создателей фильма, очень может быть, что его делал кто-нибудь из тех кто сейчас стоял рядом с ним, со Славой.
   Намеками на сходство программного продукта группы "Цифровой удар" и киношного чудища была полна вся лаборатория. Например в центре стола, стояла большая (около полуметра высотой) действующая модель Чужого. Модель двигала лапами, головой и хвостом, а еще у нее светилась пасть, то красным, то зеленым цветами. Выглядело это так, как будто монстр никак не мог решить, какой ему цвет больше подходит - красный, цвет опасности, или же зеленый - национальный цвет чудовищ всех времен и народов.
   Но больше всего, Славе понравился плакатик, на котором разноцветными буквами было напечатано:
   0x01 graphic
  
   Глядя на этот плакатик, Слава почувствовал, что его разбирает смех. Все напряжение этих двух дней, ожидание чего-то плохого, требовали выхода в этом смехе.
   - Понравилось? - со своей дежурной улыбкой спросил Володя - Это наш прикол. Мы тут кое-что покруче хотели распечатать, но дамы - он бросил взгляд на Надю - были против.
   -А эти постеры? - спросил Слава. - Их вы сварганили?
   - Нет, большинство мы скачали из "Интернет".
   - У вас и цветной принт есть?
   - Обижаете - проговорил молчавший до того Серега. - У нас тут оборудование самое современное. Мониторы вот только....
   - Слушай, Вова - сказал Слава - я вот что забыл у тебя спросить, сколько у вас версий "Ксеноморфа" для разных операционных систем?
   - У нас только одна версия - сказал Володя с загадочным видом. - То есть, у нас есть несколько версий, но все они относятся к одной линейке. Все они различаются только по времени написания. И все написаны на основе одного исходного кода.
   - Погоди, тут что-то не так - запротестовал Слава. - ведь в таком случае, ваш "Ксеноморф" может выполнятся только в одной операционке, а на компьютерах в небоскребе в Японии и на заводе в Германии, стояли разные системы?!
   - Да - сказал Володя.
   - Видите ли, Слава - заговорил Игорь - нам удалось обойти эту проблему....
   - Так, ребята - заговорила Надя - Человек только приехал, с рюкзаком стоит, вы бы ему комнату его бы хоть показали....
   - Послушай женщину и сделай наоборот - жизнерадостно вставил Игорь.
   - Так Игорь, - Володя посмотрел на Игоря. - Сейчас тебя будем наказывать. За неправильное поведение на секретном объекте. А ты Славка, иди за мной.
   Уже в коридоре Слава спросил у Володи:
   - Слушай, Володь. Ты ведь тут как я понимаю, главный?
   - Ну-у.... можно сказать и так. Старший группы "Цифровой удар". - С этими словами он отпер последнюю в коридоре дверь и распахнул ее перед Славой. - Вот, здесь ты и будешь жить.
   Слава осмотрел комнату. Помещение как помещение, кровать, стол, пара стульев, тумбочка около кровати. Слава прошел внутрь и бросил рюкзак на кровать.
   - Ты пока тут располагайся - сказал Володя - а потом приходи в лабораторию, устроим тебе экскурсию.
   И вышел. Слава устало плюхнулся на кровать. Голова шла кругом от пережитых впечатлений.
   Как известно, все современные программы работают в той или иной операционной среде. Так программа написанная например, для Windows, не будет работать в среде Apple или Linux. Поэтому у сетевых войн был серьезный враг, в виде кроссплатформенности. И Слава всегда думал, что тому кто решит заняться созданием кибероружия, придется создавать целый букет вредоносных программ, для каждой операционной системы свою. В том же что говорил Володя, не было никакого смысла. Это означало что группе "Цифровой удар", удалось создать программный код, который выполнялся если не на всех, то во всяком случае, на совершенно разных платформах. Это было невозможно. Во всяком случае, Слава совершенно не представлял себе как это можно сделать.
  
  
   Заварнов вошел на контрольный пост. Это помещение было забито пультами в форме стенда, как на кораблях. Где-то в середине стоял стол с компьютерами, за этим столом сидел мужчина в форменных рубашке и брюках цвета хаки. На его плечах виднелись погоны старшего лейтенанта.
   - Привет Роман - бросил Заварнов - Как дела?
   - Нормально, только время от времени, какая-то заморочка появляется. Вот как раз до того как вы пришли, появилась. Я её специально чтобы вы посмотрели, оставил.
   - Брось ты меня на вы называть - посоветовал Заварнов. - Не на плацу все же. Где тут твоя заморочка?
   Роман молча ткнул в один из LCD-мониторов. Заварнов нагнулся и увидел стандартное серое Linux-окошко (операционная система на компьютере, была установлена в режиме графического интерфейса). В окошке виднелась какая-то бессмыслица:
  
   Мссх9/t4q8\5f
   И кнопка OK внизу.
   - Может, нашим байтоголовым сообщим, пусть придут, разберутся - предложил Роман.
   - Да зачем байтоголовых, это просто баг какой-то. Наверное, систему глючит. Попробуй закрыть.
   Роман подвел стрелку мыши к кнопке с крестиком, в правом верхнем углу окна и щелкнул по ней. Ничего не произошло.
   - Ну на ОК, попробуй нажми - предложил Заварнов.
   Роман нажал мышкой на кнопку ОК. Окно как по волшебству исчезло.
   - Ну вот видишь, а ты говорил: байтоголовых звать, байтоголовых - удовлетворенно сказал Заварнов - Ладно, бывай, а я пока схожу в лабораторию, посмотрю как там дела.
   И полковник вышел, оставив Романа следить за состоянием базы "Цифровой удар".
  
   Когда Слава пришел в лабораторию, все уже были в сборе, включая Заварнова.
   - О, а вот и вы Слава, - бодренько произнес Заварнов - Вова, ты уже показал нашему гостю наших зверушек? Нет? Ну, Вова, мне за тебя неудобно....
   Володя быстро защелкал клавишами, потом поднял голову и сказал:
   - Вот Слава, посмотри, это они и есть. Мы тестируем "Ксеноморф" на виртуальных компьютерах VMware Workstation
   Слава подошел к компьютеру и посмотрел на экран.
   Он увидел окно виртуальной машины созданной при помощи программы VMware. Эта программа используется для создания в памяти "нормального", железного компьютера, компьютера виртуального. Эта машина является полноценной ЭВМ, только виртуальной. Эта технология используется для разных целей и в частности, идеально подходит для работы с вирусными программами. На этом виртуальном компе была установлена одна из версий Linux.
   - По сути, - заговорил Володя - Это то же самое, что и вселенная "Затерянный мир". Такая же, виртуальная экосистема. Только вместо джунглей и водопадов, операционные системы Unix и Linux, а вместо динозавров, птерозавров и прочих ящеров - различные версии "Ксеноморфа". И еще отличие - наши виртуальные агенты, в отличие от насавских могут жить вне пределов своей вселенной.
   Слава продолжал разглядывать рабочий стол виртуального компьютера. Внезапно он заметил что по столу ползают некие фиолетовые фигурки, похожие на ящериц.
   - Это что, заставка вашего "Ксеноморфа"? - спросил он.
   - Ну да, графический дизайн - ответил Володя.
   - Так ладно, я хотел узнать как вам удалось создать программу, которая выполняется на всех платформах - заявил Слава.
   - Ты наверное, слышал о программах написанных на нескольких языках программирования - начал Володя.
   - Слышал. - Коротко кивнул Слава. - Несколько программистов пишут исходные коды, каждый на своем языке программирования. После чего каждый компилирует свою работу в объектный файл. Все эти файлы связываются потом в одну программу, при помощи специальной программы-компоновщика.
   - Именно - кивнул в свою очередь Володя. - Мы применили похожую технологию. Мы скомпилировали исходный код "Ксеноморфа" в несколько версий для разных операционных систем. А потом, собрали их в один пакет и присоединили к нему специальный Java-апплет. Как ты знаешь, язык Java работает на всех платформах. Во время заражения, Java-апплет выясняет тип используемой на компьютере операционной системы и затем, распаковывает из пакета и запускает соответствующую версию "Ксеноморфа". На сегодняшний день, у нас есть версии для BSD Unix, Solaris и для всех дистрибутивов Linux. Ну и разумеется есть модуль для Windows. А сейчас мы работаем над версией для среды Apple.
   - Это к нему вы применили мой алгоритм? - спросил Слава.
   - Ну, по правде говоря, мы применили твой алгоритм еще в четвертой версии. К6Н отличается тем что он на порядок умней чем предыдущие версии. Ну, и еще дизайном. Когда пятая версия захватывала компьютер, она закрывала экран заставкой с бегущими символами, как в "Матрице", только не зелеными, а красными, а К6Н все оставляет по прежнему, только пользователь видит на экране как эти ксеноморфики бегают.
   - Подождите - нахмурился Слава - Но ведь именно такие заставки выводила шпионская программа, вызвавшая аварии в Японии и Германии.
   Сотрудники проекта "Цифровой удар" посмотрели друг на друга.
   - Ну, по правде говоря.... - начал Володя.
   - Я думаю, надо рассказать ему все - сказал Игорь.
   - Ну, все-таки мы же полезное дело делаем - заявил Володя.
   - Да в чем дело, наконец, мужики - удивился Слава.
   - Ти-хо! - скомандовал Заварнов. - Видите ли, Вячеслав Владимирович, объекты в Японии и Германии обладали развитой компьютерной сетью, а значит, идеально подходили для испытаний нашего программного продукта. Кои мы и провели.
   - Так, подождите-ка - сказал Слава - Но вообще-то, насколько я знаю, это пиратством называется, за это сроки дают.
   - Ну, нам не дадут, мы государевы люди, а государевым людям прощается то что не спускают людям обычным - полушутя-полусерьезно ответил Заварнов. Затем повернулся к Володе и произнес: - Вова, будь другом, поставь гостю мультик про нашего мальчика.
   Володя достал откуда-то DVD-диск в обычной коробке, на которой не было никаких картинок. Вместо них на обложке краснела страхолюдная надпись: "Совершенно секретно. Только для персонала базы "Цифровой удар". Копирование контента строго воспрещено".
   Володя достал диск из коробки, и вставил его в дисковод. Открылось окно проигрывателя Windows Media. Володя расширил его во весь экран.
   Сначала экран был черен как выключенный. Затем промелькнули все те же угрожающие надписи, и на мониторе появилось изображение рисованной на компьютере пустыни. Камера повернулась, и появился анимированный солдат, похожий на оживший манекен, увешанный экзотического вида снаряжением. Все это сильно походило на 3D-шутер. По низу экрана побежали субтитры, из которых можно было понять, что это солдат будущего, оснащенный индивидуальной компьютерной системой, позволяющей ему интегрироваться с другими системами и создавать на поле боя, локальную компьютерную сеть.
   Солдат поднял свою компьютеризованную ХМ29, повернулся и побежал по дюнам. Камера отъехала назад, и стало видно других солдат, танки, боевые вертолеты. В небе кружили реактивные истребители и бомбардировщики, а еще выше - искусственные спутники. Изображение сменилось. Теперь на экране была карта, на которой и разместилось все военное хозяйство. По экрану поплыли титры:
   Боевые единицы объединяются в общую компьютерную сеть.
   На схеме и правда, вся боевая техника и даже отдельные человечки-солдаты, стали соединятся голубого цвета линиями. Затем картинка снова стала трехмерной.
   Слава увидел бегущих по барханам солдат, катящиеся танки, парящие вертолеты. Камера сфокусировалась на солдате, которого показывали с самого начала. Солдат отбился от своих. Остановился и начал оглядываться. Наконец он нашел глазами своих и побежал в их сторону.
   В этот момент у него за спиной как из-под земли вырос человек в черном деловом костюме. На лице у него поблескивали черные очки, из уха вился проводок наушника, в руке он держал пистолет с глушителем. Персонаж выглядел мрачно и зловеще. Он поднял пистолет и выстрелил солдату в голову.
   Солдат покачнулся и рухнул на песок. Анимация показывала как вокруг него растекалась лужа крови. Человек в черном быстро подошел к нему и сорвал с его тела маленький компьютер. Достал из кармана карту флешь-памяти и воткнул в КПК. Камера показала крупным планом экран КПК. На дисплее открылось окошко, из него вынырнул червячок красно-оранжевого цвета. Червячок немного поизвивался, затем распахнул неожиданно огромную, зубастую пасть и зашипел.
   И снова на экране появилась карта. По голубым линиям поползли копии зубастого червя. Подползая к боевым единицам, они заныривали внутрь, аки змея в нору. На экране появилась следующая надпись:
   Сетевой червь "Ксеноморф" внедряется в сеть.
   Затем изображение стало снова трехмерным. Самолеты выпустили ракеты, но те развернулись и поразили своих, кто танк, кто вертолет. Все летательные аппараты врезались в песок пустыни. Танки и бронетранспортеры встали. Уцелевшие солдаты стали озираться по сторонам с таким видом, будто местность вокруг кишела огнедышащими драконами.
   - Видишь ли, Слава - заговорил Володя - Дело в том, что те кто делали этот ролик, немного напутали. "Ксеноморф" не сетевой червь, он гораздо сложнее. В отличие от обычных вирусов, он не разрушает операционную систему, а устанавливает над ней контроль и вносит в нее свою программу. Потому-то, кстати и взбесилась техника в том японском небоскребе. Просто "Ксеноморф" после установления контроля над компьютерными системами, начинает зачистку объекта, в данном случае здания.
   - Зачистку? - повторил Слава.
   - Ну да, зачистку. Для этого включаются системы безопасности, пожаротушения, и прочие, какие только могут прогнать людей с объекта.
   - Мда-а. крутую штуку вы сработали - покачал головой Слава - А что это вон там?
   И показал на экран.
   Там все еще шел демонстрационный ролик и сейчас, какие-то небольшие летательные аппараты, садили из бортового оружия по уцелевшим.
   - А, это бонус - ответил Володя.
   - Бонус?
   - Думаю, пора вам Слава, показать наших крысок - вмешался Заварнов. - Это недалеко, идемте.
  
  
   Слава спускался по лестнице, по бокам его сопровождали Заварнов и Володя. Эти двое на пару, в два уха вкручивали ему о еще одной особенности "Ксеноморфа".
   - Наш "Ксеноморф", назван так неспроста... - начал Заварнов.
   - Ты наверное знаешь Слава, что сейчас в западных армиях начинают активно использовать роботов, или как их еще называют, дроны - продолжил Володя.
   - Роботы имеют ряд преимуществ перед людьми в военном деле - подхватил Заварнов. - В американской, израильской, французской, германской армиях уже используются беспилотные самолеты-разведчики. Очередь за боевыми: так, в Ираке уже применялись прототипы боевых беспилотных летательных аппаратов, разработана система, состоящая из одного пилотируемого самолета F-22 и трех беспилотных. Пилот управляет этими тремя дронами, и они способны выполнять маневры с убийственными для человека ускорениями, причем на расстоянии десятков километров от самолета-матки. Разрабатываются и наземные роботы, главным образом опять же, для разведки. Но это еще не все, разрабатываются роботы вспомогательные, например уже существует робот-санитар, такой гусеничный андроид, похож на медведя.
   "Похоже, у нашего полковника энциклопедические знания обо всем хайтек-оружии", подумал Слава.
   - И вот мы придумали средство, против всего этого -- закончил Володя.
   Они уже вышли из надстройки и теперь приближались ко второй. Слава уже смирился с тем, что тут все играют в загадочных и засекреченных чекистов, и не задавал вопросов типа "куда мы идем".
   Они вошли во второй корпус (дверь была облезлая и держалась на честном слове), прошли по темному и узкому коридору, и остановились у какой-то двери. Заварнов посмотрел на Славу и произнес:
   - Наверное, ты знаешь, что в биолабораториях где выводят вирусы всегда есть крысы, мыши и прочая белая живность. Ну а в лаборатории, где разрабатывают компьютерные вирусы и крысы соответствующие. - И распахнул дверь.
   Помещение напоминало сцену из фильма ужасов с научным уклоном, что были так популярны в 90-х и начале 2000-х. По стенам и потолку змеились кабели, а посреди зала стояли несколько прозрачных, ярко освещенных боксов. Перед боксами с потолка свисали на кронштейнах видеокамеры величиной с мортиру. В самих же боксах находились роботы.
   Робот в российских широтах - явление редкое. С этими машинами дело обстоит так же как и с нанотехнологиями - вроде и слышали все, да только воочию не видел никто. Большая часть населения полагает роботов исключительно персонажами фантастических книг и фильмов. Вживую эти устройства видели из обитателей немытой России, только те счастливчики, что бывали на зарубежных выставках. Слава к подобным не принадлежал, а потому роботов видел только в журналах, по телевизору и на фотографиях в "Интернет".
   В каждом боксе находилось по одному роботу, всего их было больше полудесятка. Один из роботов был андроидом, около полутора метра высотой, остальные были шестиколесными роверами высотой чуть меньше метра, с парой манипуляторов. Все роботы были белого цвета.
   Когда люди вошли в зал, все роботы, и андроид и роверы подались вперед. Создавалось впечатление, что машины следят за людьми - следят как хищники за добычей.
   - Ну вот - произнес Заварнов - этих роботов изготовили по нашему заказу в Японии. Естественно, мы не сказали им кто мы такие, мы представились им европейской фирмой, которая, кстати, существует на самом деле. Ну а когда разобрались что на самом деле, европейцы никаких роботов не закупали, груз уже ушел в неизвестном направлении. А всплыл уже здесь.
   - Эти роботы - голос Володи гулко зазвучал в полутемном зале - являются программируемыми в полном смысле этого слова. То есть, в них можно загружать программное обеспечение, как в компьютеры или современные мобильники. Такие роботы уже существуют, это роботы самой последней модели. Именно этим мы и воспользовались. В эти машины заложены "пасхальные яйца" - своеобразные программные закладки, написанные на языке Java. Иногда мы через сеть их закладываем, а иногда мы снабжаем ими "Ксеноморф" заранее. В эти машины заложена программа атаки на движущиеся объекты, благо необходимые сенсоры у них есть.
   - И как же они ее атакуют? - спросил Слава.
   - Ну, в программу входит наскок всем корпусом и удары манипуляторами - ответил Володя - Но это не единственная программа, то есть можно закладывать и другие. Эти роботы достаточно сложные, так что можно закладывать в них программы и посложней. Самый высокоразвитый из них - гуманоид, это тип "Синтрон". Он способен обучатся, вот в него мы заложили программу посложней.
   - Какую? - спросил Слава.
   - Мы заложили в него программу охоты, которую в MIT разработали для проекта "The lost world". А если точнее - для виртуальных агентов исполняющих обязанности хищников.
   - Давно хотел узнать, как вам удается получать нужные вам программы из MIT? - спросил Слава.
   - Элементарно Ватсон - ответил вместо Володи Заварнов - Через Интернет. Мы представились им какой-то там лабораторией, при каком-то там НИИ, уже и сам не помню. И получили все необходимое, и ваш эволюционный алгоритм и программу охоты и еще кое-что.
   Володя тем временем, достал откуда-то машинку с дистанционным управлением, открыл в стене бокса с андроидом маленький лючок и просунул машинку туда. Машинка была сделана под полицейскую.
   - Сейчас я продемонстрирую программу наших роботов - объяснил Володя Славе - Смотри внимательно, я запускаю машинку....
   Андроид повернул голову и стал следить за поехавшей игрушкой. Затем он развернулся, несколькими шагами настиг машину и наступил на нее. После этого робот как-то странно, не по-человечески присел и стал наносить удары по машинке. Мигалки на машинке замигали было, но затем потухли.
   - Вот - сказал Володя необычайно довольный собой - И между прочим "Ксеноморф" может закладывать в беспилотные устройства вроде этих и другие программы. Например для боевых роботов, мы уже заканчиваем программу. Она будет заключаться в поиске тепловых и движущихся объектов и их уничтожении, независимо от того свои они или чужие. Представляешь, что будет, если скажем, дроны американской армии вдруг начнут палить по своим? А в будущем, мы надеемся вообще научится управлять вражескими дронами и переманивать на свою сторону.
   - Так сказать, брать роботов в плен - включился в разговор Заварнов. - Брать электронного языка.
   Слава поглядел на андроида. Тот уже закончил с машинкой и теперь смотрел на людей. Смотрел? Интересно, подумал Слава, а какие у него сенсоры? Можно ли сказать что он смотрит? Наверное, да, Слава не был робототехником, но он много читал о последних разработках и знал что сейчас робот с видеокамерами - далеко не редкость.
   - Ну что, пошли обратно что ли - сказал Заварнов. - Кстати уже и обед через десять минут, надо пойти ребят пнуть, а то ведь пропустят, Паганели от компьютера.
  
  
   Когда они уже возвращались из "вивариума" в жилые помещения, Слава задал вопрос Заварнову:
   - Что я еще хотел у вас спросить. Вы не боитесь что ваш "Ксеноморф" выйдет из-под контроля?
   - А, голливудские ужастики, - усмехнулся Заварнов - Искусственный монстр выходит из-под контроля, вырывается на свободу и начинает мочить всех направо и налево, включая и своих собственных создателей? Сколько их там было, "Парк юрского периода", "Универсальный солдат", "Терминатор", "Годзилла".... Нет Владислав Владимирович, жизнь это вам не кино. Все версии "Ксеноморфа" вообще находятся только в некомпилированном состоянии, в виде исходного кода на языке программирования. А гоняем мы наши версии, только внутри виртуальных машин. Нашим зверушкам оттуда не вырваться.
   - Хорошо, ну а во время ваших диверсий? Он не может свалить и заняться своими делами?
   - Вообще-то правильнее говорить не "он" а "они". Ну а что касается заданий.... Помните, сначала в те здания где резвился "Ксеноморф", никто не мог войти? Едва кто-нибудь переступал порог, как сразу же включались системы безопасности, системы пожаротушения и прочая фуйня?
   - Ну.
   - Хрен гну. Это работал "Ксеноморф", в его программу входит не только изгнание всего персонала с объекта, после его захвата, но и удержание обороны всеми доступными средствами. А потом все прошло. И системные программисты, проникнув в здание, обнаружили только взломанные операционные системы. Это мы послали через "Интернет" приказ "Ксеноморфу" самоуничтожится. Нам вовсе не хотелось, чтобы наши зверюшки попали кому-либо в лапы. Слава, поверь - мы тут хоть в кино и не ходим, потому как на острове живем, но все эти фильмы ужасов смотрим. У нас тут Интернет, компьютеры. Так что "Ксеноморф" у нас на коротком поводке. Так ладно, вы с Володей идите на обед, а я пойду наших яйцеголовых пну.
  
   12,05 обед.
  
  
   Голова Заварнова просунулась в дверь лаборатории и произнесла:
   - Так граждане, чтобы нам тут не ругаться и ОМОН не вызывать, пойдемте-ка лучше на обед.
   - О нет, чертовы военные - простонал Игорь - Коммунисты проклятые!!
   - Ты тут мне давай, без диссидентства - пригрозил проклятый коммунист Заварнов - Живо в Сибирь загоню, программы для учета вывоза леса составлять.
   - Давать будет девушка в постели - отозвался Валера, за что получил журналом по голове от Нади.
   Программисты поднялись и потянулись к выходу, не забыв сохранить и свернуть проекты, над которыми работали. Компьютеры остались одни, на мониторах застыли зловещие эмблемы ГРУ, служащие фоном для рабочего стола.
   Компьютеры мигали огоньками на системных блоках, шумели вентиляторами. Внутри машин программы жили своей жизнью.
   Внезапно раздался сигнал и на мониторе одного из компьютеров, появилось информационное окно серого цвета. Оно сообщало о совершенно новой мутации "Ксеноморфа", о том, что новая версия значительно отличается от предыдущих.
   Но никого из людей в лаборатории "Цифровой удар" в этот момент не было, и прочесть это сообщение было некому. Поэтому, окно продержалось на экране пятнадцать минут, а затем было закрыто по умолчанию.
  
   Как оказалось, столовая размещалась на первом этаже. Это была типичная советская столовая с окном раздачи, одинаковыми светло-зелеными столами и стульями и репродукциями советских картин на стенах. Впрочем, здесь вместо репродукций по стенам были развешаны фотоснимки отечественной и зарубежной военной техники.
   Славе удалось, поскольку он пришел раньше всех, получить жратву первым. В окошке раздачи стояла повариха имевшая, как и все в этой столовой, советский облик. Для тех кто не знает что это, объясняю: внешними данными повариха отнюдь не напоминала модель из глянцевого журнала. Слава получил поднос, на котором стояли тарелки с супом советского рецепта, картофельным пюре, тоже не буржуйского вида, и стаканом компота. Типичные блюда советской кухни. Сел за один из столиков и задумался, благо Володя, получив свою пайку, поставил ее на стол и сказав что-то про то что он скоро вернется, куда-то упилил.
   "Лабиринт лунного света" - так назвали представители Пентагона, операцию проводимую российскими хакерами, направленную на хищение секретной информации. Также, по выражению Майкла Ватиса, директора Национального центра защиты инфраструктуры США, "Цепочка краж данных из компьютеров Пентагона и правительства США ведет в Россию". В свете того, что Слава узнал на базе "Цифровой удар", все эти сведенья приобретали совершенно новый контекст. Одно ли ГРУ балуется программой сетевых войн, и если не одно, то какую стратегию выбрали другие российские спецслужбы? Слава слышал о системе контроля над Рунетом (российский сегмент Internet) СОРМ, принадлежащей ФСБ. Вполне вероятно, что какие-то хакерские команды есть и у СВР, да и ФСБ вполне возможно, действует и за рубежом. Интересен также и сам "Ксеноморф", абсолютно новое слово в создании вирусов, ведь по сути это была первая полноценная форма новой, искусственной, небелковой жизни, способная к самостоятельному развитию, самообучению, адаптации. Славе вспомнился инцидент, случившийся в 1997 году, когда на сервер NASA была совершена хакерская атака. Взломанный сервер размещался на том же компьютере, который обеспечивал прием телеметрических данных с борта одного из шаттлов. И если бы с астронавтами на орбите что-нибудь случилось, Земля бы ничего не узнала.
   Славе вспомнился также эпизод из начала операции "Буря в пустыне". Тогда все электронные системы иракских ПВО вдруг разом вышли из строя, что позволило американской авиации производить беспрепятственную бомбардировку иракских военных объектов. Причины этого инцидента так и остались невыясненными. Некоторые независимые специалисты выдвинули гипотезу, что причина была в закупленных во Франции компьютерах, вообще вся система была иностранного производства. Поэтому вполне возможно, что в компьютеры были заложены шпионские программные закладки, которые были приведены в действие по какому-то сигналу. Правда, тут оставалась одна проблема, по каким каналам был передан сигнал? Ни к каким-либо внешним сетям систему не подключали....
   Однако Слава испытывал не только одно любопытство. Внутри него зрело какое-то беспокойство, он ощущал некий дискомфорт. Его снедала тревога. Фильм который ему показали, больше смахивал на фильм-предупреждение, чем на рекламный ролик, поход в хранилище роботов оставил некий смутный осадок. Его не оставляла мысль, что группа "Цифровой удар" приблизилась к некой черте и....
   Тут мысли Славы были прерваны тем, что за его столик сели Володя с Надей. Володя сразу же принялся обрабатывать старого друга.
   - Ну, как тебе наши разработки? - задал он вопрос с набитым ртом. Вид у него был такой, как будто он только что выиграл кругосветное путешествие в очередном ток-шоу. Видимо гордился произведенным на Славу впечатлением.
   - Так - Слава пожал плечами, ковыряя ложкой пюре. - Слушай, я вот чего не пойму - чем вам германцы с японцами не угодили? Вообще-то, то что вы делаете - незаконно. И, между прочим, в новостях передавали, что в обоих зданиях, погибли люди.
   - Ну, о том, что там кто-то погиб я не слышал....
   - Уши значит мой - отрезал Слава. Настроение у него было - мрачнее некуда.
   - Да как ты не поймешь - рубанул внезапно Володя - Война идет.
   - Какая еще война - уставился на него Слава - Что-то я, ни о какой войне не слышал.
   - Какая, какая, информационная - ответил Володя тоном, каким обычно объясняют выходцу из староверской деревни, почему лучины вышли из моды.
   - Полковника что ли, наслушался? - вступила в разговор молчавшая до того Надя. - Он у нас любит ликбез проводить - объяснила она Славе - Россия в кольце врагов, везде шпионы, ну и дальше в том же направлении.
   На противоположном конце столовой, в это время за столиком сидели Заварнов, Роман, военный системный администратор и Игорь.
   - Ну, как тебе наш консультант? - спросил Игоря Заварнов, пробуя щи - Впрочем, что это я, вы же с ним знакомы.
   - Немного - ответил Игорь и подсолил суп. - Слушайте, давайте расскажем ему все.
   - Что все? - насторожился Заварнов.
   Вот он, типичный военный, подумал Игорь. Причем не просто военный, а сотрудник военных спецслужб. То есть, военный в квадрате. Главное для него - чтобы над всем этим делом сохранялся покров максимальной секретности.
   Вслух же он сказал:
   - Ну-у.... мы уже рассказали ему о том что испытывали нашу программу на реальных системах, причем без ведома их хозяев, так что можно по-моему, рассказать и про неполадки "Ксеноморфа".
   - Какие еще неполадки? - спросил Заварнов. Теперь это был уже не офицер-весельчак, перебрасывающийся гусарскими шутками-прибаутками с соседями по столику, а подобравшийся к прыжку хищник, готовый уничтожить любого кто вдруг начнет представлять своим поведением угрозу. Смотрел он все еще дружелюбно, но всем своим видом давал понять, что бунта на корабле он не потерпит.
   - Ну, вспомните нашу последнюю атаку - сказал Игорь - вспомните, ведь тогда "Ксеноморф" перестал отвечать на наши сигналы.
   - Помню-помню - сказал Заварнов - Мы тогда все немного струхнули, но потом послали ему команду самоуничтожится, кою он и выполнил.
   - А тот случай, когда он чуть было, не прорвал нашу защиту? - настаивал Игорь - Вспомните, ведь тогда он едва не вырвался на свободу.
   - Ну и что ты предлагаешь? - спросил Заварнов и отхлебнул чаю.
   - Для начала рассказать Славе все. Какой смысл приглашать консультанта и скрывать от него подробности? В конце концов, он же единственный в России, кто разбирается в этих генетических алгоритмах. Мы их просто привинтили к нашему червю.
   - Просто, и комары не ебутся - счел своим долгом высказать колоритно-дубовую армейскую шутку Роман.
   - А в перспективе, заняться самим "Ксеноморфом" - продолжил Игорь. - Я хотел предложить сделать его.... Не таким живучим, что ли. Потому что сейчас он слишком опасен.
   - Вот как, - усмехнулся Заварнов. - Не таким живучим. Это из той же оперы что танк со специально ослабленной броней - чтобы не был слишком живучим. Или самолет с уменьшенной скоростью и с меньшим количеством боекомплекта - чтобы не был слишком живучим. Игорек, боевые единицы должны быть "слишком живучими", потому что неживучая техника всегда проигрывает.
   - Но ни танк, ни самолет не нанесут ударов по своим, потому что среди них появился новый штамм - попробовал, было возразить Игорь, но тут же понял, что все попытки переубедить Заварнова, обречены на провал.
   Заварнов же, задумался. Думал он о проблеме, о которой думал уже не раз. Дело в том, что как Заварнов уже многократно убеждался, интеллектуалы, работавшие под его руководством, плохо подчинялись армейской дисциплине. Причем не даже не плохо, а отвратительно плохо.
   Все бы ничего, в конце концов, это были не солдаты, а программисты, и все же Заварнова сильно беспокоила проблема разглашения секретных данных по проекту "Цифровой удар". Когда речь шла о солдатах, все было в порядке, дисциплинированные военные были четко запрограммированы держать все в секрете, но с интеллигентами все обстояло иначе. Конечно, Заварнов уповал на общую милитаризованность российского сознания, но нельзя было исключать того что кому-нибудь из разработчиков "Ксеноморфа" может что-нибудь брякнуть в голову и он помчится продавать свою историю СМИ.
   Когда Заварнов набирал команду "Цифровой удар" он задумывался над этой проблемой, но не брал ее в голову, потому что это были лучшие специалисты, каких он мог достать. ГРУ располагает лучшим, что может дать армия, но программистов такого уровня, у российской армии не было. Но теперь, когда цель была достигнута, перед Заварновым встала диллема: что делать с группой "Цифровой удар"?
   Распустить группу? Но где гарантия, что они не проболтаются?
   Оставить их для обслуживания "Ксеноморфа"? Но где гарантия, что они со своим халатным отношением к дисциплине, не подставят ГРУ под удар?
   В конечном счете, Заварнов хорошо понимал, что если эта история всплывет, то он, Заварнов не выплывет. Разразится огромный скандал на международном уровне, Запад вспомнит все свои страшилки про KGB, и его же собственное начальство начнет искать виновных, чтобы выплыть самим. И конечно же, полетит его голова, а всему миру будет объявлено что "Цифровой удар", это чисто частная инициатива полковника Главного Разведывательного Управления Заварнова, бандюгана и террориста.... У-у, бандюга, а к нашей официальной внешней политике.... Ну сами понимаете, мы ни-ни....
  
  
  
  
   Баг
  
  
  
   Володя закончил есть, собрал пустую посуду на поднос и встал.
   - Ну, я пошел - обратился он к Славе - Ты как доешь, приходи в лабораторию. - И с этими словами ушел.
   - У тебя как будто есть что мне сказать - обратился Слава к Наде.
   - Как ты догадался? - спросила Надя.
   - По твоему виду видно - ответил Слава.
   - Хочешь, расскажу почему Заварнов проводил атаки только на компании, занимающиеся высокими технологиями? Он сначала хотел нанести удары по компьютерным сетям огромных нефтеперерабатывающих комплексов, на Западе. Но потом ему позвонили из Москвы и велели нефть не трогать. И тогда он стал хакать "Акамай" и "КомпьюЛайн". Между прочим, с последним объектом, "КомпьюЛайн", у нас были трудности. Полковник хотел скачать информацию с жестких дисков, это ведь был завод, и там хранилась кое-какая техническая информация, которая проходила естественно, как промышленная тайна. Заварнов хотел чтобы "Ксеноморф" притащил ему эти файлы, а "Ксеноморф" заартачился. Просто перестал отвечать на сигналы и все. Ну, мы струхнули, но все же послали через Всемирную Паутину сигнал самоуничтожения, это такая комбинация символов, ее знают только два человека на планете, Заварнов и Володя. Ну, наш монстр эту команду выполнил. Во всяком случае, компьютерная начинка завода успокоилась и отрубилась - она так и должна делать когда "Ксеноморф" со своей системой управления стирается из памяти, а когда немецкие системные администраторы пришли на завод, они ничего не обнаружили. Только ты полковнику ничего не говори на этот счет, а то он ведь разведчик, вмиг догадается, кто тебе это рассказал.
   Надя отпила чаю из гранированного стакана.
   - Но самое главное - продолжила она - ты в курсе, зачем ты ему так нужен? Дело в том, что его начальству нужна демонстрация силы "Ксеноморфа". Две предыдущие атаки они рассматривают со скептицизмом, им нужна атака на полноценный военный объект. И мы точно не знаем, но судя по всему Заварнов его уже нашел, и скорее всего это большой авианосец США, корабль с развитой компьютерной сетью, набитый электроникой, который можно потопить только ракетой с ядерной боеголовкой. А "Ксеноморф" возьмет его тепленьким, без единого выстрела. Это корабль, который лучше всего подходит Заварнову. И он хочет чтобы все прошло без неприятностей и именно поэтому он тебя сюда вытащил. Он хочет подстраховаться, потому что для него это очень важно.
   - Подожди-ка - пробормотал Слава - Но ведь на этом авианосце может быть ядерное оружие. И если туда попадет ваш "Ксеноморф".... Слушай, что-то мне ваша идея не нравится.
   - Ну идея не наша, а полковника - равнодушно заметила Надя - Но в целом ты прав. Добро пожаловать в клуб доктора Оппенгеймера.
   - Что-что? - переспросил Слава - При чем тут Оппенгеймер?
   - Это Игорь придумал - объяснила она - Раньше к разрушению мира были причастны только ядерные физики. Но в наше время, появилось огромное количество других агрессивных продуктов научно-технического прогресса. Трансгенные организмы, компьютерные вирусы, "Серая слизь". И если скажем, атомная бомба это всего лишь взрывчатый заряд огромной мощности, то многие из современных научных "чудовищ", способны воспринимать информацию, обрабатывать и принимать решения на основе результатов. А есть опасности способные размножаться. Так что, современные технологии не просто опаснее тех, что существовали в середине двадцатого века - они страшнее.
   - Но слушай, надо что-то делать - пытался барахтаться Слава.
   - А что? - пожала плечами Надя - Так, ты доел? Тогда сдавай посуду тете Оле и пошли.
  
   База "Цифровой удар" Черное Море 16 сентября 2006 г.
   20 00
  
  
   Закатные лучи солнца окрашивали платформу в оранжевый цвет. Спасаясь от лучей бьющих прямо в окно лаборатории, программисты опустили жалюзи, иначе на жидкокристаллических экранах ничего не было видно.
   Заглянул Заварнов, встал у двери и стал рассказывать про то как в какой-то части кто-то стал воровать кабель. Ну, тамошний завхоз и решил подежурить ночью. Сел в засаду, взял с собой, чтоб не скучно было, колбаски и бутылёк водки. То ли закусывал мало, то ли прикладывался много, об этом история умалчивает, но факты таковы, что захмелел завхоз где-то между полуночью и часом ночи и благополучно заснул, никого себе не трогая, включая и таинственных похитителей кабеля.
   Слава первым делом сел за компьютер и просмотрел исходный код генетического алгоритма. Без всяких сомнений, это был его код, но в него были внесены изменения. Непонятно только кем - NASA или уже группой "Цифровой удар". Слава послал сообщение Володе по локальной сети, или как ее еще называют, "интранет". Оно содержало в себе запрос по изменениям в алгоритме. Маразм, конечно, посылать сообщение человеку который находится в одной с тобой комнате - зато прикольно. Ответ пришел сразу, смысл был таков, что он Володя по этому вопросу ничего сказать не может, потому как сам в полном неведении. Слава понял, что он попал в типичное госучреждение, где левая рука не знает, что поделывает правая и наоборот.
   Когда Володя вышел, Слава тоже встал и последовал за ним. Ему надо было поговорить.
   - Вова! - крикнул он когда они были уже в коридоре - Погоди-ка, мне с тобой поговорить нужно.
   - Ну что еще? - сказал Володя, останавливаясь - Мне вообще-то в туалет надо.
   - Слушай, я в курсе что вы авианосец собрались хакнуть - заговорил Слава подходя к нему. - Но вы хоть понимаете, что это не управляемый компьютером небоскреб какой-нибудь частной компании? Вы тут с Заварновым на пару, хоть понимаете, какие могут быть последствия? А если ваш цифровой глист Третью Мировую устроит?
   - Да кто тебе сказал, что он Третью Мировую устроит? Ничего он не устроит....
   - А если на борту ядерная боеголовка будет? Он же как ты сказал, весь персонал с объекта выгоняет и после, никого не подпускает? Вот возьмет и выпалит.... Парой Хиросим.
   - Слушай - похоже, Володя разозлился, что бывало с ним редко. - Наш "Ксеноморф" полностью контролируется. Никакой ядерной войны не будет. А сейчас мне надо в туалет. - С этими словами, он развернулся и пошел по коридору.
   Слава вернулся в лабораторию. Там Серега, программист из Новосибирска, выволакивал из-под стола пластиковые, решетчатые ведра с мусором.
   - Ага! - закричал он, увидев Славу - Мусор выносит новенький!
   - Сережа, как не стыдно - упрекнула его Надя - Сегодня, между прочим, твоя очередь.
   - И вообще, это консультант, а не как ты выражаешься, "новенький". - Добавил Игорь и хлопнув Серегу по плечу для ускорения, сказал: - Давай, двигай, только акулам не попадись.
   - А куда вы мусор выкидываете, если не секрет? - спросил Слава, когда за Серегой закрылась дверь.
   - Ты что, военная тайна - схохмил Валера. - Расскажешь кому-нибудь, посадят... хотя нет, сразу расстреляют.
   - Да в море выкидываем - объяснил Заварнов. - Контейнеров здесь нет, да и не нужно, море большое.
   - А-а, понятно - рассеяно ответил Слава. Какие-нибудь зеленые, "Гринпис" там, или очередной "Фонд спасения планеты от окружающей среды", наверное жутко бы взбеленились. Впрочем, глупо ожидать иного от людей, которых не интересует даже мнение тех, кто был в этих "Интеллектуальных зданиях".
   Слава сел на свое рабочее место и задумался. Он стал вспоминать Володю, каким он был, когда они часто общались. Последний всегда был очень конформен, так например он никогда не шел на конфликт, особенно с теми кто стоял выше его по рангу. Володя никогда не имел своего мнения, только кем-то выданное. При этом он верил во всякие заговоры, к примеру, он свято верил в бородатую легенду, согласно которой американская экспедиция на Луну, якобы была фальшивкой. И когда в стране началась рекламная кампания "Россия в осажденной крепости", Володя сразу же стал отпетым патриотом и с пеной у рта, доказывал Славе, что Советский Союз развалило ЦРУ, которое теперь готовится развалить Россию, и что единственное спасение наш Рядовой Болельщик с большим рейтингом.
   И поэтому не было ничего удивительного в том что Заварнов сумел завербовать Володю на свою сторону. Так же, как не было ничего удивительного в том, что Володя наотрез отказывался увидеть исходящую от идеи атаки на авианосец угрозу.
   Тут мысли Славы были грубо прерваны раздавшимся сигналом тревоги. Сигнал исходил из компьютерных колонок.
   - Что такое?! - спросил Слава, вскакивая. - Американцы напали, что ли?
   - Антивирус обнаружил заражение - ответил Валера, он стоял у монитора и считывал информацию с экрана.
   - Без паники!!! - рявкнул Заварнов. - это какой-то вирус, который мы подцепили в "Интернет". У нас самый лучший антивирус, который мы постоянно обновляем. Враг не пройдет.
   - Не пойму - пожал плечами Игорь - он прошибает все наши барьеры. И судя по всему, это что-то новое.
   - У вас есть программа, отслеживающая все мутации? - спросил Слава.
   - Да, есть - ответил Игорь.
   - Выведи, пожалуйста, данные на принтер - попросил Слава.
   Игорь кивнул и застучал по клавиатуре. Слава схватил лист офисной бумаги из стопки, подошел к лазерному принтеру и стал заправлять лист в машину.
   - Все ожидаете когда "Ксеноморф" взбунтуется? - поинтересовался Заварнов. - Бросьте Слава, это не искусственный разум из фильма ужасов!
   В лабораторию влетел Володя и спросил в чем дело. Ему объяснили, и он повторил то, что сказал Заварнов:
   - Ерунда, сейчас антивирус эту дрянь обнаружит и сотрет.
   Он произнес это таким тоном, как будто хотел убедить в этом всех и в первую очередь, себя.
   Принтер заурчал и вытолкнул лист бумаги из себя. Слава тут же схватил его, но просматривать не стал, а уставился на монитор.
   Там забегали, прямо по виндоузовским окнам, уже знакомые Славе фигурки Чужих. Одновременно с этим, появилось серое окно с надписью:
  
   Защита прорвана. "Ксеноморф" активирован.
  
   - Так это что, "Ксеноморф"? - вякнул Володя.
   - Как ему удалось выбраться из виртуального компьютера, хотел бы я знать - заявил Игорь.
   - Все очень просто, - ответил Заварнов. - Это значит, что кто-то из вас скомпилировал исходный код "Ксеноморфа" в исполняемый файл, вне пределов виртуальной машины.
   - Кто-то из нас? - вскинулась Надя.
   - Ну, а больше некому - пожал плечами Заварнов.
  
   ***
  
   В зале, где стояли боксы с подопытными роботами, было тихо и спокойно. Внезапно, на экране стоящего в начале ряда боксов компьютера появилось информационное окно:
  
   Тревога. Угроза сетевого вторжения.
  
   Затем окно пропало, а по экрану засновали фиолетовые фигурки. В боксах засветились индикаторы на портах инфракрасной связи, в ответ им засветились аналогичные порты на сенсорных головках роверов. У андроида "СинТрон" ИК-порт располагался на блоке питания, на "спине" робота, из-за которого он походил на космонавта.
   Раздалось негромкое жужжание. В роботов записывали новую программу, машины говорили с машинами. Затем индикаторы ИК-портов погасли, двери боксов отъехали в сторону, и роботы выкатились наружу.
  
   Внимание, внимание, пожарная тревога! - раздалось из репродуктора установленного где-то на здании.
   - Так, внимание!! - крикнул Заварнов. - Я на контрольный пост, посмотрю как там дела, а вы пока оставайтесь здесь! - И с этими словами выскочил за дверь.
   - У вас что, тоже "Интеллектуальное здание"? - спросил Слава Надю.
   - Не совсем - ответила она - дело в том, что эту платформу ставил ЮКОС, то есть уже в наше время. А наши ребята подключили компьютер к пульту на контрольном посту. И теперь некоторыми системами можно управлять "мышкой".
   - Значит... - пробормотал Слава - О черт!!
   В лабораторию влетел Серега и с порога крикнул:
   - Что тут у вас еще?
   - "Ксеноморф" взбесился - ответил Валера.
   И в этот момент, из коридора раздалось шипение, как будто там объявилась гигантская змея из старых фильмов про Кинг-Конга, и через распахнутую дверь в комнату вплыли клубы белого тумана.
   - Черт! - крикнул Игорь - Это же сжатый углекислый газ из системы пожаротушения!
   - Сжатый углекислый газ? - переспросил Слава. - Слушайте, он же создает пониженную температуру. Мы замерзнем!
   - Если раньше не задохнемся - ответил ему Серега. - Откройте окно!
  
   Заварнов влетел в помещение контрольного поста
   - Что случилось? - крикнул он.
   - Компьютеры вышли из-под контроля - ответил Роман. - На экранах эти мандавошки появились, и с тех пор компьютеры ни на мышь, ни на Клаву не реагируют, как при зависании. Я пробовал перезагрузить через клавиатуру - не работает. Нажал вот на RESET - он ткнул пальцем в черные экраны - Теперь жду. О, а вот уже....
   Дисплеи засветились. Сначала высветилось приветствие, потом появилась картинка рабочего стола. Роман глянул на нее и рухнул обратно в кресло, ибо по экрану бегали неубиваемые "Ксеноморфы".
   В это время из коридора раздалось громовое шипение, как будто анаконды решили устроить там симпозиум, на тему переходить ли на ядовитость, или же забивать добычу старым дедовским удушением. Заварнов выглянул и увидел что с потолка сочится беловатый не то газ, не то туман.
   - Черт! - выругался Заварнов и захлопнул дверь. - Рома, открой-ка окно! Это углекислый газ из системы пожаротушения. Эти гады нас отсюда решили выжить!
   Тем временем, в лаборатории, программисты начали определенно тосковать. Температура значительно понизилась и продолжала понижаться дальше. По Славиным прикидкам, было уже где-то недалеко от нуля, и программисты мерзли как суслики на Северном Полюсе.
   - Эй, смотрите все сюда - позвал вдруг всех Игорь. В руках он держал распечатку с принтера.
   - Смотрите - продолжал он - Тут сказано, что новый штамм появился как раз, когда мы обедали. В 12, 15, если точнее. И судя по всему, это совершенно новый штамм.
   - Новый штамм, который способен вырываться с виртуальных машин? - язвительно спросил Валера. - Извини, это даже не смешно!
   - Расскажите-ка мне поподробнее, об этих мутациях - попросил Слава. - Насколько глубокими были изменения?
   - Ну, не особенно - ответил Володя - Ты наверное знаешь, что мутации как правило, это неглубокие изменения, чаще всего просто уродства. Это я тебе из биологии сведенья привожу. Иногда появляются удачные мутации, в результате которых появляются новые признаки, именно они и являются одним из двигателей эволюции. И, как правило, появление нового вида занимает огромное, по нашим меркам время. Точно так же обстояло дело и у нас, в результате мутаций у "Ксеноморфа" появлялись новые признаки, но не более. Новые версии всегда писали мы.
   - Ах, вот оно что... - протянул Слава. Внезапно к нему пришло озарение. Именно озарение - другого подходящего слова просто не было. - Мужики, вы про Пригожина слышали?
   - Нет, а при чем.... - начал было Володя, но Сергей вдруг поднял руку.
   - Тихо!
   Слава прислушался и услышал что из коридора раздаются какие-то звуки. Тихие, легкие шаги, сопровождающиеся прерывистым, ритмичным, жужжанием. Звуки эти напоминали фильм "Робокоп", именно такие сопровождали походку Робокопа.
   Звуки приближались, пока не зазвучали возле самой двери. Затем начали удалятся. Впечатление было такое, будто по коридору прошло какое-то неизвестное существо.
  
   Заварнов сидел на контрольном посту в расстегнутом мундире, фуражка была нахлобучена на монитор. Настроение было препаршивейшее. Все попытки вернуть контроль над компьютерной системой провалились, связаться с материком тоже не удалось, в трубке телефона вместо гудков слышалось только модемное шипение.
   - Степаныч - позвал Заварнова Роман. - У меня тут идейка появилась.
   - Валяй - отозвался Заварнов.
   - А что если попробовать компьютеры выключить и вручняк связаться?
   - А что, можно - оживился Заварнов - Ну-ка давай-ка, прямо сейчас и начнем.... Так, а это еще что такое?
   В дверях стояла фигура напоминающая космонавта в миниатюре. Заварнов тут же узнал его - это был андроид "СинТрон". Андроид шагнул внутрь и пошел по помещению контрольного поста.
   Заварнов стоял с открытым ртом и смотрел, как андроид прошел мимо полезшего под стол отключать компьютер Романа, как он идет прямо к нему. Потом оцепенение прошло, и полковник зашарил по ремню, где была кобура с табельным пистолетом, но робот был уже рядом.
   "СинТрон" нанес удар манипулятором, сжатым в кулак. Удар был настолько силен, что Заварнов пошатнулся, рука с выхваченным пистолетом вскинулась вверх, палец нажал на курок и грохнул выстрел. От отдачи вкупе с ударом полковник не удержал равновесия и обрушился прямо в распахнутое окно.
   Роман вылез из-под стола и выскочил в коридор, прежде чем андроид успел атаковать его.
   - Там что, война началась? - удивленно спросил Серега, когда раздался выстрел.
   Все подбежали к окну и успели увидеть, как Заварнов рушится спиной вперед из оконного проема вниз.
   Заварнов грохнулся на железную палубу. В первую секунду боли не было. Зато во вторую она обвалилась как цунами. Заварнов застонал и попробовал пошевелить конечностями. Болело все. Вероятно было сломано несколько ребер: перед тем как приземлиться грушник успел перевернутся, а вот сгруппироваться - нет. Болели руки и ноги, но вот насколько глубок характер повреждений?
   Внезапно уши Заварнова уловили гудение, как будто к нему ехал кар с электромотором.
   - Атас!!! - рявкнули где-то наверху. Заварнов поднял голову и увидел, что к нему движется один из роверов. Полковник взвыл и стал озираться в поисках своего пистолета. Наконец он его увидел и превознемогая боль пополз к нему. Но не успел. Ровер настиг его.
   Платформу огласили истошные вопли. Программисты в ужасе отвернулись.
   - Ой, мама - ойкнула Надя.
   - О боже - проговорил Володя. Лицо у него было белое-белое, ни кровиночки.
   - Пропал мужик - пробурчал Игорь.
   - Ребята, надо ему помочь - сказал Серега, однако с места не сдвинулся.
   - Ну иди, помогай - по своему обыкновению язвительно предложил Валера, понял что сказал не то и скуксился.
   Вопли за окном прекратились.
   - Так - сказал Слава - Вова, набери-ка код самоуничтожения.
   - Код самоуничтожения чего? - спросил Володя, глядя на него сквозь стекла очков.
   - Код самоуничтожения "Ксеноморфа", чего же еще! - рявкнул Слава.
   - А, так ты про него уже знаешь - Володя кинул взгляд на Надю. - Видишь ли, Слав, код этот набрать сейчас невозможно.
   - Как невозможно? - глянул на него Слава.
   - Дело в том, что во время операций мы управляем "Ксеноморфом" через специальную программу. - Вступила в разговор Надя. - Своего рода виртуальный пульт дистанционного управления через Интернет.
   - Такое окно, в которое мы вводим команды для "Ксеноморфа" - заговорил Серега - это как управлять системой Unix. В том числе и код самоуничтожения.
   - Так что код этот, вводить сейчас абсолютно некуда - довершил ликбез Володя.
   - То есть, мы в полной жопе - подытожил Слава.
   - Ни в коем случае, - возразил Валера.
   Слава с надеждой повернулся к нему.
   - Мы еще глубже - заявил Валера, ухмыляясь.
   Слава сплюнул и подошел к окну и выглянул наружу. Картина, которая ему открылась, была далеко не самая приятная.
   По платформе, точно футуристического вида танки из компьютерной игры, разъезжали роверы. Лежал Заварнов в луже темно-красного цвета. И все это освещалось лучами почти зашедшего солнца, которое уже почти скрылось за горизонтом. Еще немного и море погрузится в темноту.
   - Я иду на контрольный пост - сказал Слава - Кто со мной?
   - Я пойду - вызвался Серега.
   - Смотрите, роботам не попадитесь - напутствовал их Володя.
   - Ты это к чему? - спросил Слава.
   - К тому что, не попадитесь роботам - пожал плечами Володя. - Просто предупреждаю.
   - Серега, если встретишь робота, нассы ему в рот - посоветовал Валера.
   - Сейчас я тебе в рот нассу - отозвался Серега.
   - Так, хватит - оборвал его Слава и открыл дверь.
   В коридоре клубился туман. Этот туман образовался в результате падения температуры, вызванного воздействием сжатого углекислого газа. Во всяком случае, именно так объяснил его появление Игорь, когда увидел что творится в коридоре. Слава первым шагнул в туман. Туман был кошмарно холодным, погружение в него тело воспринимало как погружение в ледяную ванну. И еще - жутким. При его виде ползли мурашки по коже, туман выглядел так как будто просочился сюда из фильма ужасов, и вселял неприятные предчувствия.
   Слава вспомнил повесть Стивена Кинга "Туман", про то как какой-то американский городок затопило неким, мерзопакостным туманом, в котором обитала развеселая фауна, представители которой никогда не упускали возможности разнообразить свой суровый рацион человечинкой. Повесть идиотская, как и все опусы "короля ужасов" впрочем, но надо было признать, что этот туман был вовсе не так уж безопасен....
   Серега шагнул вслед за Славой и осторожно пошел по коридору. Слава только тут вспомнил, что совершенно не ведает, где находится контрольный пост. Он зашагал вслед за Сергеем.
   Когда они отошли на несколько метров от лаборатории "Цифровой удар", Слава услышал те самые звуки, легкие шаги, как будто ступало небольшое существо, сопровождаемые прерывистым гудением. Как будто к ним по коридору шел Робокоп в миниатюре.
   Сергей встал.
   - Черт - услышал Слава - это же "СинТрон". Глядите Слава, вот он!
   Слава действительно увидел его. Он появился из тумана внезапно - силуэт похожий на космонавта-карлика. Например, вьетнамского.
   - Вот он, сука!!! - Издал победный рев Серега и помчался на андроида - видимо, собираясь заломать и замочить.
   Андроид, как только Серега добежал до него, сразу нанес удар программеру в живот. Серега согнулся, хватая ртом воздух, насыщенный углекислотой.
   - Мужики, назад!! - рявкнул кто-то из дверей лаборатории.
   "СинТрон" схватил одной рукой Сергея за голову, другой за плечо и дернул. Раздался сухой неестественный треск, и Серега, выскользнув из лап андроида, рухнул на пол.
   Андроид повернулся к Славе и зашагал по направлению к нему. Тот наконец очнулся от ступора и бросился назад, одним прыжком сиганув обратно в лабораторию. Дверь за ним была моментально захлопнута.
   - А где Сергей? - услышал Слава вопрос Володи. И тут же сам на него ответил:
   - Думаю, что уже мертв.
  
   Роман сидел на корточках на лестничной площадке, дрожа от нестерпимого холода: температура по его прикидкам, была где-то уже недалеко от нуля. По лестнице стекал вниз клубящийся туман, со второго этажа на первый и Роман находился на пути этого холодного потока, что совсем не добавляло комфорта в его положение.
   Роман находился сейчас не в лучшем состоянии. Десять минут назад на его глазах был убит его командир, полковник Заварнов. Сам Роман еле успел унести ноги. И вот теперь он сидит на лестничной площадке, между вторым и первым этажами, в полумраке, какой-то свет давало окно, но и только. И мерзнет как последний суслик.
   Целью старшего лейтенанта ГРУ, была его комната. Там, в тумбочке, лежал его табельный пистолет и если ему удастся до него добраться, то пожалуй, он бы смог перестрелять всех этих чертовых роботов и добраться до аварийной комнаты, которая кстати, находилась как и комната Романа, на первом этаже.
   План был великолепен и не имел никаких задоринок, кроме одной. Чтобы попасть в свою комнату, Роману требовалось спустится на первый этаж. А по коридору первого этажа разъезжал Ровер, Роман слышал жужжание его двигателя и видел красные огни на сенсорной головке, когда тот проезжал мимо лестницы.
   Роман присел на верхней ступеньке лестничного пролета ведущего с площадки на первый этаж и стал ждать пока Ровер не проедет в сторону улицы. Вот, наконец машина показалась, робот медленно проехал мимо лестницы. И тут же Роман резкими прыжками помчался вниз по лестнице. Секунда, другая, третья - и он уже внизу. Роман помчался по коридору, слыша, как ровер развернулся и покатился за ним. Финальный бросок - и он уже у двери своей комнаты. Роман распахнул дверь и влетел внутрь, с ходу бросился к тумбочке, открыл дверцу, расшвырял какие-то манатки, нащупал пистолет, вытащил, нашел магазин, вставил в рукоятку. И в этот момент в комнату вслед за ним, вкатился робот и покатился к нему, грозно расправив манипуляторы.
   Роман резко перекатился на спину и лежа в голливудской позе (стрелок лежит, верхняя часть туловища приподнята) вскинул пистолет, держа его обеими руками, прицелился. Выстрелил. Точнее, не выстрелил, а нажал на курок, потому что выстрела за сим действием не последовало.
   Он забыл оттянуть затворную рамку!!!
   Ровер взмахнул манипулятором и выбил пистолет из рук Романа. Следующий удар поверг последнего на пол. Роман откатился в сторону и попытался встать. Это было его ошибкой. Робот ударил его манипулятором еще раз, затем схватил за нижнюю часть туловища и стал поднимать. Роман изловчился и ударил ровер ногой по сенсорной головке, оттолкнувшись этим ударом, он выскользнул из стальных объятий машины, и покатился по полу. Взгляд его упал на маленький черный предмет лежавший на полу. На его пистолет.
   Резким броском, находясь в горизонтальном положении, как бросается на добычу варан, Роман кинулся к пистолету. Схватил, передернул затворную рамку, вскинул. Но ровер опять вышиб оружие из руки человека. Затем схватил металлической клешней лейтенанта за горло и сжал. Последнее что удалось выдавить Роману, был затихающий хрип....
  
   В лаборатории "Цифровой удар" царил полумрак. Когда солнце село, на платформе зажглись прожектора, как объяснили Славе, их электропитание главным компьютером не контролировалось. В самой же лаборатории свет не горел, работали только компьютеры, в чьей памяти жили своей жизнью виртуальные агенты "Ксеноморфа". Чужой, стоявший посреди стола, светил из пасти то красным, то зеленым, и обстановку тоже не насыщал оптимизмом.
   Было уже 21. 40 вечера и всем уже стало ясно: помощи ждать неоткуда. Скорее всего, собравшиеся в лаборатории были последними уцелевшими на базе людьми. Конечно, через несколько дней руководство на материке забеспокоится, встревоженное долгим молчанием абонента и пошлет на выручку вертолет, но вот только доживут ли они до этого дня?
   - Слушай Слава - заговорил Володя - А как ты думаешь, откуда взялся новый штамм?
   - Думаешь, я знаю? - спросил Слава. Он сидел на краю стола, поставив ногу на спинку вращающегося кресла.
   - Ну, по-моему, у тебя есть хотя бы какая-то гипотеза - сказал Володя, глядя на него. - Ты же нам тут про какого-то Пригожина впрягал.
   - Ах это... - протянул Слава. - Ладно, слушайте. В начале прошлого века жил такой ученый - Илья Пригожин. И он в частности, выдвинул теорию согласно которой, химические системы могут делать резкие скачки к усложнению. И мне часто приходила в голову идея: а что если такое возможно и с некоторыми программными продуктами? Например, с компьютерными вирусами.... Вроде вашего "Ксеноморфа".
   - Подожди-ка - встрепенулся Игорь. - Ты хочешь сказать, что "Ксеноморф" эволюционирует?!
   - Ребята - проникновенно сказал Слава. - Если вы привинтите к программе генетический алгоритм, она будет эволюционировать. Это же естественно!
   - За такое можно Нобелевскую премию получить - сказал задумчиво Володя. Вид у него был такой, будто он уже всерьез задумался о Нобелевке.
   - Или срок за хакерство и распространение вредоносного программного обеспечения - остудил его мечты Слава. - А сейчас, можно тут и остаться. И никто не узнает где могилка твоя. Да кстати. Тут есть какие-нибудь средства связи?
   - Есть телефон на контрольном посту - сказал Валера. - И еще, у Заварнова в кабинете, особо защищенный.
   - И еще есть аварийная комната - добавил Володя - Там есть все необходимое, на случай если на нас нападут. Мы ведь тут все-таки опасным делом занимаемся, если нас выследят, то могут попробовать выслать спецназ и захватить базу. Тут врагов много, с юга Турция, с запада Румыния, даже с севера Украина.
   - И кто же, по-твоему, на вас нападет? - заржал Слава. - А, понял. Украина! У них самый страхолюдный спецназ есть - это казаки! В папахах, с шашками.... Примчатся сюда, сало отбирать....
   - Зря смеешься - возвестил Володя с видом профессора Оксфорда, объясняющего папуасу, почему нельзя пустить стрелу в солнце. - Тут, на Черном море уже и флот НАТО есть, Украина в него вот-вот вступит.
   - Да, именно для этого, флот НАТО здесь и находится, чтобы Украине было куда вступать - кивнул Слава - Слушай, что вы все так бьете тревогу по поводу того, что Украина в НАТО вступает? Вступает и пусть себе вступает, от нас по-моему, не убудет.
   - Да как ты не понимаешь.... - начал было Володя, но его прервал Игорь:
   - Мужики, давайте про политику в другой раз, а сейчас лучше подумаем, как нам отсюда выбраться.
   - Можно по вентиляции - сообщил Валера - Там трубы достаточно широкие, пролезете.
   - Кстати, идея - оживился Слава. - Мужики, давайте попробуем.
   К решетке вентиляционного отверстия был подставлен стул и Слава влез на него.
   - Дайте что-нибудь тяжелое - попросил он.
   - На, держи - Игорь протянул ему старый блок питания от системного блока. - Полгода не выбрасывали, и вот гляди ж ты - пригодился!
   Слава взял блок питания и стал выбивать им решетку. Решетка поддавалась, похоже ее поставили еще при строительстве платформы. Наконец решетка со скрипом повисла на одном конце. Слава отдал блок Игорю и стал выдирать ее. Наконец выдрал и бросил на пол.
   - Кто со мной? - Слава оглядел присутствующих.
   - Я пойду - вызвался Игорь.
   - Я тоже - выступила вперед и Надя.
   - А ты Валера? - Слава посмотрел на программера. Тот помотал головой и сказал:
   - Не, я лучше здесь посижу. Вы не обижайтесь ребята, но что-то я не в форме.
   - Я тоже не иду - произнес Володя. После того как "Ксеноморф" вырвался на волю, он сидел с каким-то понурым видом, как побитая собака. Слава понимал, что в таком состоянии ему лучше с ними не идти, но все же не смог удержатся:
   - Что, хочешь мне насолить, да не знаешь как?
   - Вовсе нет - ответил Володя, глядя на него сквозь стекла очков. - С чего ты взял?
   Он переживает крах своих идей, подумал Слава. И ему очень неприятно, что моя парадигма одержала верх над его.
   - Ну что ребята, полезли что ли - сказал он. Потом спохватился и добавил. - Да, кстати, Вова, ты не сказал мне что там, в аварийной комнате.
   - А, в аварийной комнате - отозвался Володя. Судя по его виду, он был далеко отсюда. - Там оружие, средства связи, продовольствие, спецсредства типа сигнальных ракет.
   - Из всего этого меня лично интересуют средства связи - проворчал Слава - Пусть сюда хоть африканский спецназ прилетает, лишь бы нас отсюда вытащил. Ладно, подсадите меня кто-нибудь.
   Игорь с Валерой подхватили Славу под окорока и впихнули в вентиляционную трубу. Слава, работая руками и ногами, втянулся внутрь и тут же чуть не задохнулся от клубов пыли. Эта пыль толстым слоем покрывала стенки вентиляции и теперь в честь Славиного прибытия, взметнулась в воздух.
   - Мужики! - прокряхтел Слава из трубы - Что у вас тут за безобразие? Тут пылищи немерено!
   - Извини, нам уборщицу вентиляции не выделяли - послышался голос Валеры - Сам понимаешь, секретность, то-се.
   - Вован! - услышал Слава голос Игоря. - Хорош медитировать, иди помоги нам! А ты Славка, двигайся, сейчас я полезу.
   Слава, подчиняясь судьбе, с фатализмом истинно русского человека, пополз по трубе дальше. Вскоре он услышал сзади звуки, удивительно напоминавшие те с которыми он вторгся в эту трубу и в подошвы его ботинок с силой ткнулось что-то мягкое.
   - Осторожнее, звери!! - взревели сзади. - Не видите, куда человека пихаете?
   Второй смертник на боевую позицию прибыл, резюмировал Слава. Интересно, а Надежду они ведь тоже подсаживать будут. Он представил себе эту картину. Не откажется ли девушка от экспедиции по этой причине? Надежда произвела на Славу впечатление неглупой девушки, но.... У баб как известно, всегда какие-нибудь закидоны. По-настоящему умной бабы, Слава за всю свою жизнь не видел ни разу.
   Он пополз дальше. Он полз уже целую вечность, когда сзади, где пыхтел Игорь, раздался голос вышеупомянутого:
   - Стой. По моим прикидкам, мы уже у цели. Посмотри вокруг себя - ничего не видишь?
   Слава посмотрел и заметил чуть дальше, примерно на расстоянии метра от него, какое-то свечение. Подтянулся поближе и убедился что это решетка вентиляции.
   - Что это? - спросил он.
   - Кабинет Заварнова, вот что. Давай-ка, попробуй выломать решетку.
   Слава навалился на решетку всем телом. Ржавая проволочная сетка не выдержала и поддалась. Слава чуть не улетел вслед за громыхнувшей заглушкой.
   - Готово - пропыхтел он. - Теперь попытаюсь туда спустится.
   С этими словами, Слава аккуратно, чтобы не свалится, прополз над зияющей в трубе дырой, после чего двинулся назад. Он аккуратно просунул ноги в дыру и стал туда спускаться, опираясь руками по бокам дыры. Напоследок он повис на руках, одна голова в трубе, и прыгнул.
   Приземлившись на ноги, Слава принялся оглядываться.
   Кабинет как кабинет. Письменный стол, пара кресел, компьютер с ЖК-монитором на столе, горшок с цветком на окне. И тут сверху раздался вопль:
   - Поберегись!!!
   В кабинет с шумом приземлилось какое-то существо. Внешне оно напоминало человека, только вот было каким-то серым и с него сыпалось. Впрочем, Слава тут же понял что это был Игорь.
   - Видок у тебя - Слава покачал головой. - Как у шахтера, который попал под обвал.
   - На себя посмотри - отозвался Игорь, и они оба расхохотались.
   Сверху спустилась Надя. У нее вид тоже был не слишком презентабельный.
   Слава запустил компьютер. Тот поурчал и выбросил картинку рабочего стола на экран. Картинка изображала все тот же логотип ГРУ - силуэт летучей мыши, обнимающей земной шар.
   - Так - Слава сел в одно из кресел и принялся просматривать иконки на рабочем столе.
   - Тут Заварнов хранит... хранил свои документы - сказала Надя и кивнула на сейф спрятанный в углу. - Там и карты флэшь-памяти, с исходными кодами всех версий "Ксеноморфа", и информация, которую нам удалось похитить во время атак....
   - А вот тут - сказал Игорь и стал рыться в ящиках стола. - Тут где-то он хранил аппарат особо защищенной связи - и он вытащил на свет божий, обычный с виду телефон. Поставил на стол, отмотал шнур и присоединил его к розетке на стене.
   Слава взял трубку. Вместо гудков он услышал шипение, похожее на модемное.
   - Ничего не слышу, только шип какой-то - сказал Слава.
   - Шип? А ну-ка, дай сюда - проговорил Игорь и схватил трубку.
   - А, сука - выругался он через некоторое время - Они все каналы забили! Все - и все тут!
   - Не все - сообщила Надя. - Есть еще спутниковый телефон в аварийной комнате.
   - Тогда идем туда - решил Слава. - Игорь, давай поставим кресло на стол и обратно, в вентиляцию.
   - Черт, неохота туда опять лезть - скривился Игорь - Опять все в пыли будем.
   - Мы и так в пыли - возразил Слава - это во-первых. А во-вторых, радуйся, что нам по канализации ползать не приходится. Вот бы уже как кикиморы были. Что ты у компьютера застрял?
   - Погоди - отозвался Игорь. - Я хочу узнать, когда Заварнов хотел следующую атаку провести и куда.... Ага вот, двадцать третье сентября этого года, авианосец "Джордж Вашингтон". Надо же, всего недели мужику не хватило.
   - А там характеристики судна есть? - задал вопрос Слава.
   - Да, есть. Сейчас посмотрю. - Игорь щелкнул мышкой по справке в углу экрана, и раскрылось новое окно.
   - Ты только посмотри есть там на борту ядерное оружие, или нет - попросил Слава.
   - Есть, несколько плутониевых боеголовок для ракет.
   Славу передернуло.
   - Ладно, пошли отсюда - сказал он.
   - Погоди - остановил его Игорь - Тут где-то было то за чем мы и пришли - ключ от аварийной комнаты - и он стал снова рыться в ящиках стола.
   - Черт, здесь нет - проговорил он через некоторое время.
   - Посмотри в сейфе - посоветовала Надя.
   - А, черт, совсем забыл - снова чертыхнулся Игорь и подойдя к сейфу стал набирать код.
   - У вас здесь что, все так просто? - удивился Слава - Все знают код сейфа полковника?
   - Ну да - ответила Надя - он сам нам его и сообщил.
   - Заварнов был мужик умный - объяснил Игорь, открывая сейф. - Он сообщил нам код, на случай если на нас нападут. К тому же, там в сейфе два отделения - код одного я знаю, а вот второе мне недоступно. У нас два ключа, один на контрольном посту, а другой - здесь. Он еще собирался на материке третий заказать и в лабораторию положить... ага, вот он!
   И Игорь показал Славе с Надей, маленький сверкающий как никелированный, ключик, и сказал:
   - Все, теперь по коням!
   Они поставили кресло на стол и полезли обратно в вентиляционную трубу, в прежнем порядке. Во всяком случае, Слава полз опять во главе их отряда, ну а в каком порядке ползли Игорь с Надей, ему видно не было.
   Они проползли над лабораторией "Цифровой удар". Слава прополз молча, а вот Игорь перебросился парой слов с сидящими там Володей и Валерой. Славе не было слышно что они там говорят, только какой-то бубнеж.
   Они поползли дальше. Снова началась зона нетронутой пыли и молодые люди закашлялись.
   Труба вентиляции все тянулась и тянулась. Слава не видел ни хрена, но это не мешало ему двигаться, так как трудно сбиться с пути передвигаясь по узкой металлической кишке.
   Тем не менее, занятие это было скучное. Слава потаращился в кромешную тьму перед носом, а затем погрузился в раздумья. Его занимал вопрос о том как все таки "Ксеноморфу" удалось вырваться с виртуальной машины. Славе все-таки мало верилось что даже такая новаторская программа как "Ксеноморф" могла самостоятельно преодолеть виртуальную эмуляцию. Виртуальный компьютер, это не стена которую можно поломать - это компьютер внутри компьютера. Выбраться с него так же невозможно, как выбраться с компьютера реального. Скорее всего, исполняемый файл "Ксеноморфа" каким-то образом был копирован в операционную систему настоящего компьютера.
   Мы очень мало на самом деле знаем о компьютерах, подумал Слава. По сути, все крутые программеры и системные администраторы, это всего-навсего очень опытные пользователи. По-настоящему, все о компьютерах знают только ученые из AT&T и IBM, которые эти компьютеры собственно и создали. Мы же все, просто набираем исходный код программы, а затем скармливаем его программе-компилятору, которая превращает его в понятный компьютеру двоичный код. И во что именно компилируются наши программы, никто не знает. Мы только считаем что знаем. На самом деле, мы только удовлетворяемся тем что программа работает как надо.
   В принципе Слава частенько задумывался о том что старое представление о компьютере как об электронно-вычислительной машине, управляемой пошаговой инструкцией - программой, давно уже устарело. Современные компьютеры управляются целым набором программ - и это помимо обычной операционной системы. Программное обеспечение современного компьютера, это сложная система - а как известно, поведение сложных систем непредсказуемо. Славе честно говоря, виртуальная часть компьютера напоминала не столько машину, сколько живую клетку. Компьютер, так же как и живой организм, способен к самовосстановлению, его поведение может изменяться....
   Тут размышления Славы были грубо прерваны, ибо вентиляционная труба неожиданно оборвалась, и Слава, не ожидавший этого, ухнул вниз головой.
  
  
   Искусственный интеллект.
  
   Черное море, база "Цифровой удар", лаборатория, 16 сентября 2006 г. 22. 45
  
  
  
   Володя с Валерой сидели в полутемной лаборатории "Цифровой удар". Когда спасательная экспедиция проползла мимо них обратно по вентиляции, Игорь показал им ключ от аварийной комнаты, и теперь оставалось только ждать.
   Они сидели молча, пока Валера вдруг не подал голос:
   - Что это там мелькает на экране?
   - Где? - встрепенулся Володя, встал и подошел к столу с компьютерами.
   На экране светилось серое окно, какими пользуется Windows для связи с пользователями в экстренном случае. В окне виднелась надпись:
  
  
   7&7?
   - И что это значит? - удивленно воззрился Володя на это художество.
   - Это ты мне скажи - отозвался Валера - Смотри, еще одно!
   Окно сменилось. Теперь в нем было поле, в котором виднелась надпись на конце которой бился курсор:
  
   F = 87!
  
   - Эф равно восьмидесяти семи? - ошалело проговорил Володя. - Что это означает? Бессмыслица какая-то.
   - Не уверен, но по-моему они пытаются с нами говорить - ответил Валера. - Дай-ка, попробую....
   С этими словами он отпихнул Володю в сторону, сел в кресло перед компьютером. Нажал на клавишу с буквой К. На мониторе появилась красная буква R.
   - Ага - проговорил он - Русскую раскладку комп больше не поддерживает. Что ж, попробуем по-английски.
   С этими словами Валера набрал на клавиатуре слово Hello. Но так как до этого он уже нажал клавишу R, у него получилось Rhello.
   Под надписью сделанной человеком, появилась надпись сделанная машиной:
  
   Rhello.
  
   - Ну и что дальше? - спросил Володя.
   - А дальше вот что - ответил Валера и набрал то же слово, только теперь уже правильно. Ответ не заставил себя ждать:
  
  
   Hello.
   Hello.
  
   - Он же просто повторяет - сказал Володя. - Как попугай.
   - А может, играет - возразил Валера.
   - Играет? Как компьютерная программа может играть?
   - А ты игры вспомни. Кроме того, я читал в Интернете, что в экспериментальных виртуальных мирах, где пытались воспроизвести поведение популяций животных, обитатели вели себя как живые. А животные часто играют - вспомни хотя бы дельфинов. Дай-ка, попробую.... И Валера стал что-то набирать на клавиатуре, но почти тут же чертыхнулся.
   - Что еще? - поинтересовался Володя.
   - "Ксеноморф" опять раскладку клавиатуры поменял. Была английская, стала опять русская. Ладно, будем печатать - и он набрал:
  
   Привет. Ты кто такой?
  
   - Умнее ничего придумать не мог? - поморщился Володя.
   Тут же последовал ответ:
  
   Привет. Ты кто такой?
  
   - Он только повторяет - опять заметил Володя.
   - Но обрати внимание - отозвался Валера - В первоначальную программу "Ксеноморфа" это не входило. По-моему, это о чем-то говорит. Помнишь, Слава говорил про этого, Пригожина?
   - И ты туда же, Брут? - покачал головой Володя - Да это же глупости! Скачки в развитии компьютерных вирусов... это же не настоящие, не живые вирусы, это всего-навсего компьютерные программы.
   - И тем не менее, они смогли создать новую версию, которая сумела вырваться, пробив всю нашу несокрушимую систему защиты - парировал Валера. - Куда это ты так уставился?
   Володя и вправду уставился на монитор с таким видом, словно узрел там живых инопланетян. Валера проследил за его взглядом и увидел надпись на электронно-лучевом дисплее:
  
   Ты привет кто такой?
  
   - Ни фига себе - пробормотал Володя.
   А затем, на экране появилась еще надпись:
  
   Кто такой ты?
  
   И еще одна:
  
   Кто такой Rhello?
  
  
   - Кто такой кто? - ошарашено спросил Володя. Вид у него был совершенно изумленный.
   - Наш сетевой суперчервь определенно играет - отозвался Валера - Хотя лично мне кажется, он учится.
   - Учится? -- Переспросил Володя.
   - Ну да, учится. Видишь, он получил от нас некоторое количество слов и теперь комбинирует их.
   Володя был похож на инквизитора, которого посадили в космический корабль и показали что земля круглая.
   - Ты говоришь о нем так, будто это человек - сумел выдавить он.
   - А обучатся могут не только люди - ответил Валера - Обучатся могут и животные и электронные системы. Ты слышал о попытках создания искусственного интеллекта?
   - Ну не хочешь же ты сказать, что это искусственный интеллект - кивнул в сторону компьютера Володя.
   - А почему бы и нет? - пожал плечами Валера.
   Володя покачал головой. Но Валера кое-что знал об искусственном интеллекте и теперь начал ворошить весь свой багаж знаний.
   Концепцию искусственного интеллекта впервые сформулировал Аллан Тьюринг, ученый взломавший коды нацистов во время Второй Мировой. Концепция заключалась в следующем: если во время разговора с машиной, человек не заподозрит что это машина - значит, это и есть искусственный интеллект. С тех пор, создание искусственного интеллекта стало, если можно так выразится, Чашей Грааля для кибернетики, чем-то вроде поиска жизни в космосе для астрофизики или недостающего звена для антропологии, переходной формы между обезьянолюдьми и человекообезьянами.
   В пятидесятых годах инженеры пытались создавать электронно-вычислительные машины, работающие по принципу человеческого мозга. В частности, это выражалось в том что создавали роботов, которые думали как люди - точнее пытались это делать. Результат был совершенно препохабнейший: робот тщательно анализировал весь свой маршрут, все продумывал, потом двигался вперед на метр и начинал все сначала. Это был полный маразм.
   Программисты пытались создать программу, в которую были бы заложены готовые правила, ответы на вопросы. Однако скоро выяснилось, что программа начинает делать ошибки, чтобы исключить их приходится добавлять миллионы новых строчек в исходный код, что вызывает новые ошибки, для их исключения приходится добавлять новые модули и в результате, получается огромный монстр, спотыкающийся из-за своей сложности. В книге Виктора Пекелиса "Кибернетическая смесь", упомянут случай в Англии, когда человеку, который потратил электричества на 0,00 фунтов стерлингов, пришел счет, составленный компьютером на именно эту сумму. Британец сначала решил что это какая-то ошибка, но вскоре его забросали уведомлениями с угрозами. Тогда он заполнил счет на 0,00 и отослал его. На этом компьютер успокоился.
   Конечно, тут была виновна не только программа, но и бюрократия, благодаря которой программная ошибка осталась незамеченной. И все же несомненно, что старые программы были не состоянии обеспечить адекватную работу ЭВМ.
   Поэтому у многих ученых сложилось мнение, что искусственный интеллект невозможен. Однако с недавних пор появилось казалось бы, решение проблемы - распределенная обработка данных.
   Одним из способов являлось распределение обработки данных между несколькими процессорами. Эта технология широко применяется в создании суперкомпьютеров. Также, можно создать сеть программных агентов, действующих наподобие муравьев или термитов. Величественные постройки последних отнюдь не заложены у них в генах, это результат слаженного взаимодействия ограниченных и глупых существ.
   Также был еще один путь - создание в памяти компьютера виртуального аналога генов. Программа с такими генами, могла бы эволюционировать и дать какой-либо результат.
   Последний способ широко использовался в компьютерном моделировании, а именно в моделировании экосистем. Он же был применен в создании сетевого суперчервя "Ксеноморф". Это был еще один путь к созданию искусственного интеллекта - эволюционный. В самом деле, если интеллект появился на Земле, то почему бы ему не появится в киберпространстве? Другое дело что все это заняло бы огромное время, ведь в реальном мире интеллект появился в течение миллионов лет.
   Пока что все попытки создания хоть какого-нибудь машинного интеллекта заканчивались провалом. Правда, к настоящему времени, уже были созданы сетевые роботы, поведение которых ничем не отличалось от поведения пользователей-людей. Также были созданы программы, довольно свободно разговаривающие в Сети. Однако все это был еще не настоящий искусственный интеллект.
   Но теперь, после появления совершенно новой версии "Ксеноморфа", все совершенно изменялось. Ведь судя по всему, это была самообучающаяся на высоком уровне программа. По сути, это был первый вирус с искусственным интеллектом. Конечно, это был искусственный интеллект примитивного уровня, того же типа что и те боты в Сети, однако даже это сулило крупнейшие неприятности.
   Все это Валера изложил Володе.
   - Но ведь тогда получается что это новый шаг в информатике со времен изобретения Всемирной Паутины -- пробормотал Володя - Его нельзя так просто уничтожать, его нужно сохранить.
   - Не все так просто - усмехнулся Валера - Вот что я тебе скажу: похоже, эта штука и вправду искусственный интеллект. И это меня пугает. Потому что чем эта штука умнее, тем она опаснее. Она запросто может нас убить.
   - Как компьютерная программа может убить человека? - спросил Володя с видом выпускника Гарварда, объясняющего журналисту почему нельзя создать вирус играя с клавиатурой.
   - А ты Заварнова вспомни и Серегу - посоветовал Валера. - Они мертвы. И убили их не натовские моряки.
   - Роботы - вспомнил Володя - черт, я и забыл.
   - Кстати, о роботах - сказал Валера. - Как ты думаешь, в них заложена та же программа что и раньше?
   - Ну не будешь же ты утверждать, что программа мутировала вместе с "Ксеноморфом" -- поморщился Володя.
   - Я не знаю - отозвался Валера - Но вот что меня беспокоит. Ты помнишь, Слава рассказывал, что андроид убил Серегу, сломав ему шею? Одной взял за голову, другой за плечо и дернул.
   - Я такими вещами не интересуюсь - ответил Володя тоном высоколобого интеллектуала, которому два алкаша на улице предложили поучаствовать в закупке и последующем распитии тормозной жидкости.
   - Я вот что думаю - продолжал Валера, не обращая внимания на Володино недовольство. - Андроид - самый продвинутый из всех наших роботов. В том числе, он может самообучаться. И это может представлять опасность.
   - Сейчас наши ребята доберутся до аварийной комнаты - сказал Володя деланно уверенным тоном. - И вызовут помощь.
   Он прошелся по полутемной лаборатории "Цифровой удар" и выглянул в окно.
   База "Цифровой удар" стояла освещенная шестью прожекторами; четырьмя размещенными на двух вышках и еще два были расположены на крыше обитаемой надстройки. А вокруг стояла темень, из которой набегали волны, лизавшие решетчатые фермы, на которых стояла буровая платформа. Абсолютная темнота. Как Володя ни таращился, ничего он не разглядел. Впечатление было жуткое, как будто база оказалась посреди абсолютного ничто.
   Внезапно глаза Володи уловили какое-то движение. Когда он присмотрелся, то увидел что движется тень, которую отбрасывает что-то на крыше. Володя задрал голову и посмотрел наверх.
   На крыше вращалась полутораметровая спутниковая тарелка, служащая для выхода в Internet и телефонной связи. Рядом с ней двигалась запасная тарелка, поменьше, диаметром в полметра.
   - Валера, иди-ка сюда - позвал Володя.
   Валера подошел и взглянул на крышу.
   - О-оу! - присвистнул он - Этого-то я и боялся. "Ксеноморф" пытается связаться с материком. Эти тарелки пытаются поймать сигнал со спутника.
   - Сигнал со спутника? - переспросил Володя.
   - Ты что, не знаешь как работает спутниковая связь? Антенна посылает сигнал, спутник его ловит и передает на другой спутник или сразу на Землю - в зависимости от того, как далеко ты звонишь. Но сначала, антенне нужно установить связь со спутником, летающим вокруг Земли со скоростью 8 километров в секунду. И сейчас, антенна пытается это сделать. И как только она установит связь, "Ксеноморф" вырвется отсюда.
  
  
   Ухнув вниз, Слава ужасно удивился - куда это он падает? Все же он успел как-то инстинктивно выбросить руки и ноги в стороны. Конечности уперлись в стенки тесной вертикальной шахты, в которую как оказалось, он и падал головой вниз. Слава уперся в стенки руками и ногами, благо шахта была не шире вентиляционной трубы, по которой он только что полз, не удержался, сорвался и продолжил полет. Впрочем, лететь оставалось уже недолго, Слава успел выбросить вперед руки и тут же ударился ими о какую-то поверхность. Едва он приземлился, как тут же раздался грохот, скрежет, тесное пространство вентиляции разверзлось, и Слава снова рухнул, теперь уже в более просторную вселенную.
   Слава рухнул на какой-то стол, перекатился на стоящие рядом стулья и вместе с ними полетел на пол. Там он и остался лежать, приходя в себя после такого аттракциона.
   Вокруг вроде бы все было спокойно. Не гудели сервомоторами роботы, компьютерная система зараженная "Ксеноморфом" не пыталась его убить. Стояла тишина.... Хотя нет, не тишина. Слава прислушался и услышал шум похожий на воркование. Как будто рядом с ним работал телевизор. Да точно, это был телевизор.
   Слава встал и начал оглядываться. Он стоял посреди столовой, в которой обедал. С тех пор, столовая сильно изменилась. То есть не изменилась конечно, но казалась другой. Стулья были аккуратно придвинуты к столам, свет исходил только от окон и от экрана современного телевизора, установленного под потолком. В самом потолке зияла огромная дыра - след Славиного вторжения в столовую. В целом же, столовая приобрела, как и все на базе "Цифровой удар", некий зловещий оттенок.
   Внезапно тишину нарушил звук, с которым деревянная шторка прикрывавшая окошко раздачи, резко поднялась сантиметров на 20-30, и так же резко опустилась на место.
   Слава только успел подумать о том чтобы пойти и выяснить причину этого явления, как вдруг раздался еще один звук. Он доносился из отверстия, которое Слава пробил своим падением. Звук приближался и был удивительно похож на звук падающего тела. Слава успел встать под отверстием, и когда оттуда вылетело что-то определенно антропоморфное, ловко поймал этот объект.
   При внимательном рассмотрении, загадочный объект оказался Надей. Девушка упала как и Слава, вниз головой и теперь висела в его объятьях, именно в таком положении.
   - Это ты? - задал Слава идиотский вопрос.
   - Я - ответила Надя не предпринимая попыток высвободится. Похоже, она была ошеломлена не меньше Славы, полетом через вентиляционную шахту.
   И тут в дело вмешалась третья сила. Щиток окна раздачи с грохотом поднялся и женский голос провизжал:
   - Стоять, ни с места!!! Стреляю!!! - и тут же, безо всякого интервала в них полетело что-то круглое и металлическое, что было тут же идентифицировано мозгом Славы как кастрюля. Слава моментально, с Надей в руках, бросился на пол. Кастрюля с грохотом врезалась в стену в трех метрах от того места где он стоял.
   Обстрел посудой продолжался. Надя решительно выползла из-под Славы и крикнула, что есть сил:
   - Тетя Оля! Это мы!
   Наступила тишина. Затем раздался удар и лязг, как будто выпустили из рук металлическую посуду, и дрожащий голос произнес:
   - Наденька! Это ты, что ли?!
   - Я, я - Надя встала и отряхиваясь последовала в сторону окошка раздачи. Слава встал и пошатываясь от обилия впечатлений и от падения, направился вслед за ней.
   Толстая повариха советского вида тетя Оля, стояла высунув голову в окно. Из этого самого окна бил желтый свет. Вид у тети Оли, был настороженный. В целом же она вызывала из памяти слова: "есть женщины в русских селеньях". Она представляла собой тот самый тип русских женщин, которые могут и мужу мозги вправить и родину оборонить от врагов, безразлично придут ли они с Запада, Востока, или же будут сугубо отечественным продуктом....
   Тут из дыры в потолке опять загрохотало, и из нее вылетел еще один смертник. В облаке пыли он приземлился на тот самый стол, на который обрушился Слава. Это было жутко эффектно, и на тетю Олю это произвело сногсшибательное действие, она исчезла, чтобы появиться снова, со сковородой в руке.
   - Фашисты!!! - возопила она и приготовилась метнуть национальное женское оружие в интервента, но Слава был уже рядом и успел ухватить ее за руку.
   - Черт, ну и денек - простонал Игорь, вставая со стола. Он запустил пальцы в волосы и стал их отряхивать, чем поднял тучу пыли.
   "Господи, и здесь я еще сегодня обедал" -- подумал Слава. Ему казалось, что это было тысячу лет назад, совсем в другой эпохе.
   Они прошли в святая святых всякой столовой - на кухню. Там горела настольная лампа (электричество в розетках было) и царила теплая, домашняя обстановка. Тетя Оля, в одиночку готовившая жратву для всего персонала базы "Цифровой удар", угостила экспедицию холодными котлетами. На первое, на ужин, были щи, но ими повариха, как она призналась, запустила в экспедицию, приняв ее за вторжение инопланетян. Пока программисты с аппетитом, нагулянным за все перипетии, наворачивали несколько припозднившийся ужин, повариха рассказывала.
   Оказывается, она как раз приготовила ужин и уже собиралась давать звонок, как вдруг раздался сигнал тревоги, а потом выстрелы. Окна столовой выходили на ту же сторону, что и лаборатории, и тетя Оля увидала гибель Заварнова во всех подробностях. Затем в коридоре на первом этаже появился ровер. Повариха как только это увидала, так тут же закрылась на кухне, потому как столовая запоров не имела.
   С тех пор тетя Оля смирно сидела, как нормальный советский человек, на кухне. Она слышала как кто-то промчался по коридору, но с тех пор все стихло, только было слышно жужжание катающегося по коридору взад-вперед, робота.
   - Знаете ребята - бормотала тетя Оля глядя на программеров влажными глазами - Я как увидала, как этот монстр Кириллу Степановичу головку откручивает, сразу как что оборвалось в груди.
   А ведь она его любила, подумал Слава, поглядев ей в глаза. Нашего полковника, человека создавшего свору компьютерных монстров, тупоголового вояку с дурацким чувством юмора, едва не устроившего парочку ядерных взрывов. И не похоже что только за его регалии, хотя полковник ГРУ мог бы устроить ей вполне приличные условия.
   Тут за стенкой, по телевизору начались новости. Слава вышел в столовую. Черт его знает, вдруг в новостях объявят, что случаи подобные японскому и германскому, начались лавинно во всем мире. Тогда база "Цифровой удар" будет пожалуй, не самым скверным местом в мире....
   Но, слава богу, в этом смысле все было в порядке. По телевизору сообщили что в центре Москвы проводился митинг какой-то очередной молодежно-патриотической организации, существующей на государственные дотации, а группа экстремистов попыталась им помешать, устроив так называемый "Марш несогласных". Сообщили что-то про заграницу, где-то что-то произошло. Еще сообщили, что Березовский готовит революцию в Кремле и еще что-то в этом духе. Слава вернулся на кухню.
   Навстречу ему вышли Игорь с Надей, вооруженные большими щетками, какими чистят обувь.
   - На, держи - Надя протянула Славе одну из щеток. - Почисть себя. А то ты и правда, выглядишь как шахтер из забоя - и она прыснула.
   Слава взял щетку и они втроем принялись чистить себя. Вокруг них моментально поднялось облако пыли.
   - Ребятки - высунулась тетя Оля из окна раздачи - Может, я тоже с вами пойду?
   - Да не надо - ответил Слава, нещадно надирая щеткой рубашку - Мы сами справимся. Нам всего-то осталось, по коридору пройти, и дверь ключом отпереть.
   Он не считал что тетя Оля им чем-то пригодится. Как Слава уже понял, здесь на этой буровой платформе никаких разрекламированных спецназовцев не было. Единственными бойцами из всего персонала, могли считаться только Заварнов и тот военный сисадмин, Роман, но первый был мертв, а о судьбе второго ничего не было известно.
   Они дочистили одежду и отдали тете Оле инвентарь. Затем они подошли к двери ведущей в коридор. Слава взялся за ручку....
   - Осторожней ребята! - крикнула им вслед из окна тетя Оля.
   Поразительно, подумал Слава. Еще днем мы все здесь ходили совершенно спокойно, это был наш мир, наш дом. А теперь, мы крадемся по этим местам как по джунглям Парка юркого периода. Он повернул ручку, открыл дверь и выглянул наружу.
   Коридор был пуст, как студенческий холодильник. В нем царила темнота, со стороны улицы проникал какой-то свет, но и только. Противоположный конец был как будто залит некой черной жидкостью.
   - У кого-нибудь фонарик есть? - поинтересовался Слава приглушенным голосом.
   - У меня есть лазерная указка - так же тихо ответила Надя. И в доказательство, покопалась в карманах, что-то вынула, затем раздался металлический щелчок и на стене коридора перед ними, зажегся рубиновый огонек.
   Троица вышла из столовой в коридор.
   - Нам вон туда - Игорь указал в сторону конца коридора, противоположного выходу. - В самое сердце тьмы - попытался пошутить он.
   Молодые люди направились в указанную сторону. Надя подсвечивала лазерной указкой. Красный лазер светил в темноте как прожектор. В его малиновом свете были видны двери по бокам коридора. Славе пришло в голову, что все это он пожалуй уже видел - в голливудских триллерах. Все это здорово напоминало какой-нибудь боевик, вроде "Чужого", "Хищника", "Обители зла".... Не хватало только разве что автомата, гранатомета и прочих пулеметов на груди, а также своры инопланетян, всех форм и расцветок.
   Но-но, поправил он себя мысленно. Не забывай, где находишься. Может, здесь и не бродят монстры, импортированные с планеты Х, но зато здесь разъезжают роботы-зомби, в чьи бортовые компьютеры заложена "Ксеноморфом" программа охоты. Программа рассчитанная на хищников....
   - Атас!!! - рявкнул вдруг Игорь. Слава повернулся и увидел как с улицы в коридор заезжает ровер. Он катился на шести ребристых металлических колесах без шин, похожих на стальные чурбачки. Белоснежный, наверху у него вращалась сенсорная головка, с мигающими красными огнями. Машина чертовски напоминала марсоход.
   Как только робот их засек, он поднял клешнеобразные манипуляторы и расставил их в стороны, заполнив всю ширину коридора.
   - Как насчет того чтобы пробежаться? - подал идею Игорь.
   Все бросились по коридору. Робот зажужжал двигателем и ринулся за ними.
   Когда программисты достигли конца коридора, Игорь поднял руку:
   - Стоп! Здесь аварийная комната. Надя, свети сюда!!
   Красный луч лазера выхватил из темноты массивную железную дверь, копию той что была установлена в лаборатории. Под табличкой с номером, красовалась эмблема ГРУ. Игорь принялся копаться в карманах. Ровер гудя электромотором, ехал к ним.
   - Может, поторопишься, а?! - спросил Слава.
   - Не трясись, они медленно ездят, семь километров в час максимум - отозвался Игорь, роясь в карманах джинсов. - Черт, где же он? Неужели во время этих полетов по вентиляции выпал?
   - Пока ты копаешься... что?!! Я те дам, выпал!!!
   Робот уже был в нескольких метрах от них и приближался со скоростью идущего быстрым шагом человека.
   - Не ссы, вот он!!! - радостно проорал Игорь, выхватывая сверкающий ключик. Затем он принялся царапать им дверь в поисках замочной скважины.
   - Надька, посвети мне! - крикнул он. Но подсветка уже не понадобилась, ибо Слава в тот же момент услышал скрежет, характерный для входящего в замок ключа. Игорь повернул ключ и распахнул дверь.
   Первой туда буквально впрыгнула, Надя. Вслед за ней, одновременно в дверь ломанулись Слава с Игорем. Тут как раз подоспел робот и врезался в дверь, захлопнув ее. От толчка парни влетели в аварийную комнату и рухнули на пол. Слава падая, почувствовал резкую боль в левой ноге и тут же с ужасом все понял
   Его ногу защемило дверью!!!
   - Черт, мне ногу защемило!!! - заорал Слава.
   Игорь понял его без тормозов и попытался приоткрыть дверь. Не тут-то было, ровер за дверью натужно гудел мотором и давил на нее, пытаясь проникнуть внутрь. Ничего не поделаешь, именно таков уровень интеллекта большинства современных роботов, но Славе было от этого не легче.
   Надя и Игорь налегли на дверь и она немного поддалась. Совсем немного, но Славе этого хватило, чтобы выдернуть ногу. Затем машина за дверью взвыла двигателем и дверь захлопнулась. Щелкнул замок.
   Надя нагнулась над Славой.
   - Покажи-ка, что там у тебя - потребовала она и нажала на кнопку своего лазерного фонарика.
   Слава засучил штанину. Никаких видимых повреждений не наблюдалось.
   - Попробуй встать - предложил Игорь.
   Слава встал. Нога ощутимо болела, но вряд ли травма была серьезной.
   - Так ребята, давайте осмотримся - предложил он.
   Малиновое пятнышко лазера забегало по стенам комнаты, выхватывая из темноты какие-то коробки, дверцы шкафов.
   - Давно хотел узнать, почему у этих указок свет видно, только там где луч отражается и у самой дырки в лазере? - сказал Слава - Ведь в кино, на картинках, на снимках лазерные лучи выглядят именно как лучи, непрерывной полосой?
   - А черт его знает - рассеяно отозвалась Надя, водя по помещению лучом. Внезапно пятно красного света выхватило из темноты здоровенный электрический фонарь.
   У выхода Игорь щелкнул выключателем.
   - Так, здесь тоже света нет - произнес он.
   - Да плюнь ты на этот свет - посоветовал Слава, беря фонарь. Он поискал выключатель, нашел и щелкнул им. Вспыхнул яркий свет, после красного лазерного полумрака показавшийся ослепительным.
   - Так - сказал Слава, водя лучом белого света по стенам. -- Нам нужны средства связи, желательно оружие и, если уж совсем шиковать, сигнальные ракеты. Но главное это средства связи.
   Они принялись рыться в стенных шкафах и ящиках, которыми тут было все заставлено.
   Слава принялся открывать шкафы. Сначала ему попалась целая батарея огнетушителей, потом он нашел целый шкаф, набитый сухими пайками, там стояли банки консервов (в основном тушенка), шоколад, еще что-то съедобное, потом баллоны с кислородом, потом еще какие-то шелестящие плоские пакеты. Не было только одного - спутникового телефона или достаточно мощной рации.
   - Ни фига себе! - раздался голос Игоря с другого конца комнаты. - Тут аптечка на целую поликлинику.
   - Ты еще не видел что у меня тут - лениво отозвался Слава. - Тут даже кислородные маски с баллонами есть.
   - Ни фига себе - повторил Игорь - Похоже, Заварнов тут ядерную войну собирался пережидать.
   Слава перебирая разнообразное снаряжение задумался. Ему пришло в голову, что создатели этой базы, в частности Заварнов, были вполне подготовлены к форс-мажору. Вот только они никак не предвидели, что угроза придет не снаружи, а изнутри.
   - Нашел! - раздался вопль Игоря, нарушивший ход мыслей Славы.
   - Что нашел? - спросил Слава поворачиваясь к нему - Телефон что ли?
   - Нет, не телефон, но это тоже неплохо. Я нашел оружие.
   Слава с Надей подошли к Игорю. Тот ткнул пальцем в сторону небольшого металлического шкафчика. Слава посветил туда и увидел ряд поблескивающих металлом предметов. При внимательном рассмотрении, оказалось, что это пистолеты.
   Слава взял один из них в руки и принялся вертеть. Короткий, куцый ствол, необычно широкая рукоять.... Он узнал это их, это были бесшумные пистолеты ПСС, оружие российских спецслужб. Помимо бесшумности, эти пистолеты отличались большей пробивной силой, нежели обычный пистолет Макарова.
   Игорь порылся в недрах шкафчика и извлек оттуда несколько коробочек с патронами.
   - Знаешь, как их заряжать? - спросил он Славу.
   - Шутишь? - отозвался Слава - Я же на военной кафедре учился. Как и ты, между прочим.
   Они взяли два пистолета, вынули из рукоятей магазины и принялись заполнять последние патронами.
   - Ребята, зарядите пистолет и для меня - попросила Надя.
   - А ты стрелять из него умеешь? - спросил Игорь - Слава, у меня места для патронов больше нет.
   - А они шестизарядные, как револьверы - ответил Слава. Он заполнил магазин патронами, вставил его в рукоять и передернул затворную рамку.
   Надо же, подумал он. Я программист, интеллигент, как говорят, "ботаник". Однако с пистолетом управляюсь, как профессиональный военный. У нас все делается с расчетом на то, чтобы можно было использовать в военных целях. А потом, мы объявляем себя образцом миролюбия и демилитаризации.
   - Ладно - сказал он - пистолеты, это конечно очень хорошо, но выбраться они нам отсюда не помогут. Давайте искать дальше.
   - Может, все-таки дадите мне пистолет? - спросила Надя. - По-моему, роботы не спросят, умею ли я с ним обращаться.
   - Ну, хорошо - вздохнул Слава. - Смотри, патроны вставляются сюда....
   Они продолжили поиски. Слава заткнул свой ПСС за брючный ремень. Вес оружия, оттягивающий этот самый ремень, придавал уверенность в себе. Находка значительно подняла настроение, если раньше они были тем кем человек является - слабыми и жалкими существами, ошибками природы, то теперь они чувствовали себя суперменами.
   По сути, размышлял Слава, человек совершенно не приспособленное для выживания существо. Единственный прямоходящий из всех живых организмов, когда-либо живших на этой планете, у него слабые конечности, лишенные серьезных когтей, морда плоская, а не вытянутая, поэтому его челюсти проигрывают в удобстве и силе укуса. Единственные органы которые у человека находятся на высоком уровне, это мозг и пожалуй, руки. Сейчас модно говорить, что все технологии - всего лишь костыли, но не нужно забывать что человек по своей природе инвалид, инвалид от рождения. И без своих костылей он ничто.
   Тут раздался голос Нади:
   - Нашла!
   Слава с Игорем бросились к ней. Девушка стояла у открытого картонного ящика и держала в руках аппарат желтого цвета, похожий на массивных размеров мобильник устаревшей модели.
   - Так - сказал Слава и взял у Нади аппарат. - Похоже, это и есть спутниковый телефон.
   - Ну и как им пользоваться? - спросила Надя.
   - Я его держу в руках в первый раз - признался Слава. - До этого я их видел только в кино. Попробуем нажать на кнопку "Включить".
   Пульт на лицевой стороне телефона мало, чем отличался от пульта обычных мобильников. Слава нажал на кнопку с красной трубкой. Экранчик засветился зеленым.
   - В фильмах вроде делали вот так - пробормотал Слава и вытянул телескопическую антенну. Телефон издал прерывистый сигнал, свидетельствующий об окончании загрузки.
   Слава принялся при помощи кнопок, просматривать список номеров. Точнее, имена, под которыми они были сохранены в справочнике телефона. Номер под именем "Baza". Вполне возможно, это то что им нужно. Возможно, им подходит и номер под именем "General".
   Слава выбрал базу и нажал кнопку вызова. Существовала правда вероятность, что этот номер - номер базы "Цифровой удар", но в этом случае они ничего не теряли, они бы просто услышали бы в трубке шипение.
   Из спутникового телефона доносились вполне обычные звуки, характерные для типичной телефонной сети. Наконец на том конце линии сняли трубку и мужской голос произнес:
   - Алло?
   - Алло, говорит база "Цифровой удар" - заговорил Слава. - У нас тут экстремальная ситуация.
   - Да, "Цифровой удар", мы вас слушаем - оживился голос в трубке. Слава вспомнил сегодняшнее утро. Точно так же он слушал Заварнова. Господи, неужели это было только сегодня утром?
   - У нас техногенная катастрофа - продолжил он - несколько членов персонала погибли. Нам срочно нужна помощь, иначе погибнем и мы тоже.
   - Вас поняли, "Цифровой удар", высылаем помощь - ответили из телефона.
   - Хорошо. Отбой - по военному отрапортовал Слава.
   - Отбой.
   - Ты что, сдурел? - повертел пальцем возле виска Игорь. - "Техногенная катастрофа".... Пришлют сюда безоружных спасателей, типа МЧС, они тут вместе с нами и полягут.
   - МЧС сюда никто не пришлет - возразил Слава - Это же секретная база ГРУ, забыл? Пришлют свой спецназ. И потом, что по-твоему мне надо было им сказать? Что у нас тут технотриллер случился?
   - Нуу.... Сказал бы им, что на нас напали. Заварнов этого очень опасался, наверное и они тоже.
   - А ты подумай сам - посоветовал Слава - Они там все очень беспокоятся, как бы "Ксеноморф" не попал в руки иностранных спецслужб. А тут мы им сообщаем, что на нас напали. Конечно, можно послать вертолет с отрядом спецназа, нам на выручку. Но еще проще и гораздо быстрее, послать сюда ракету с зарядом взрывчатки, достаточным чтобы разнести все это место ко всем чертям.
   - Думаешь? - почесал за ухом Игорь.
   - А то. Ты думал, что в "Майкрософт" устроился? Ладно, пошли отсюда.
   Они взяли по электрическому фонарю, еще кое-что и вышли. Коридор был пуст.
   - Черт, жалко робот свалил - Слава покачал головой - так приятно было бы всадить в него пулю.
   - Центральный процессор у роверов, находится в самой середине - возразила Надя. - Их так просто не убить, хотя у них внешний корпус и из пластика. Так что, то что он свалил, к лучшему.
   Игорь достал ключ и собрался запереть дверь.
   - Зачем? - спросил Слава.
   - Что зачем? - не понял Игорь.
   - Дверь запирать зачем? Роботы туда, скорее всего не проникнут. А открытая дверь может понадобиться другим людям.
   - Каким людям? Мы одни.
   - А ты Валеру с Володей вспомни.
   - Черт, точно - Игорь хлопнул себя по лбу. - Ладно, оставим открытой.
   - Не получится - вступила в разговор Надя - Замок автоматический.
   - Тогда припрем ее чем-нибудь - решил Игорь и скрылся внутри. Вскоре он появился опять, с баллоном огнетушителя в руках.
   Они подперли дверь огнетушителем и пошли по коридору в сторону столовой.
   - Ребята, надо наверное этих двоих навестить, ну которые в лаборатории остались - предложил Игорь.
   - Да ну их - сказал Слава - Пусть посидят еще немного. Здесь от них мало толку.
  
  
   23. 35
  
  
   Валера завозился с дверью.
   - Надеюсь, ты не собираешься ее открыть? - осведомился Володя.
   Они сидели в лаборатории уже больше часа, с тех пор как ушла спасательная экспедиция. "Ксеноморф" довольно долгое время играл, комбинируя слова на экране, потом прекратил. Валера предположил что "Ксеноморф" устал. Володя встретил предположение по своему обычаю - в штыки. Вообще как заметил Валера, у Володи в последнее время появилась привычка все отрицать. Проявилось это качество у него после того как "Ксеноморф" вырвался из-под контроля. После катастрофы Володя ушел в себя. Он пытался отстранится от этой реальности, в которой догмы в кои он верил, оказались низвергнуты. Валера в глубине души понимал, что это серьезный удар для такого человека как Володя, но все же беспокоился, не подведет ли он.
   И вот теперь Валера открывал дверь.
   - Подумай сам - сказал он своим обычным ехидным голосом. - Наши ребята ушли больше часа назад. С тех пор, от них ни весточки. А что если они погибли? Тарелку тоже не мешало бы раздолбать. Чтобы наши зверушки не вырвались.
   Внезапно раздался сигнал из колонок компьютеров. Володя повернулся к экрану.
   - Ничего себе! - пробормотал он.
   - Что такое? - спросил Валера, оставив дверь в покое и направляясь к столу с компьютерами.
   - Программа слежения за мутациями все еще работает! - возбужденно сказал Володя. И показал на экран одного из компьютеров. Там светилось серое информационное окно.
   - Смотри! - сказал он подошедшему Валере - "Ксеноморф" снова мутировал!
   - Ни фига.... - начал было Валера и застыл.
   - Ты что? - удивился Володя.
   - Точно - пробормотал Валера - Все ясно. "Ксеноморф" мутировал и до этого! Просто за всей этой суматохой, мы этого не заметили. Да, точно. А может он мутировал в компьютерах контрольного поста, а программа слежения за мутациями есть только на наших компьютерах. Он эволюционирует. И достигает все новых уровней развития. И поэтому появился самообучающийся штамм.
   Мозг Валеры сразу же заработал, извлекая знания из памяти.
   Если посмотреть на историю развития жизни на Земле, то станет видно что усложняясь, организмы развивались все быстрее. Жизнь на Земле существует столько же, сколько и сама планета, во всяком случае, следы жизни находят в самых древних слоях. Однако первые три миллиарда лет, на Земле обитали только одноклеточные организмы. Потом, в докембрии, более 600 миллионов лет назад появились многоклеточные организмы, потом всего через несколько сотен миллионов лет появились сложные многоклеточные животные со сложной нервной системой - динозавры. После вымирания динозавров, млекопитающим потребовалось всего 65 миллионов лет, чтобы создать современную экосистему, ну а для появления человека потребовалось всего несколько миллионов лет.
   Похожие процессы происходили и в человеческой истории. Социальное, научное, технологическое и прочие направления развивались в эпоху Средневековье и Возрождения, быстрее чем в эпохи античности и Древнего Египта. Большинство же современных изобретений, таких как компьютер, космическая ракета, атомная бомба, были сделаны в двадцатом веке.
   Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше развивающиеся объекты усложняются, тем быстрее происходит их развитие. И если раньше развитие "Ксеноморфа" было незначительным, то теперь он наверняка развивался семимильными шагами. И если он не остановится, это могло бы привести к серьезным последствиям.
   - Ты как хочешь, а я иду - решительно сказал Валера - Надо ребят найти. Даже если они и вызвали подкрепление, вертолет сюда будет около сорока минут лететь. За это время может произойти все что угодно.
  
  
   Они вышли в коридор. Тумана уже не было, но пол был покрыт инеем. Слабый свет от прожекторов проникал сквозь окно в дальнем конце коридора.
   - Вроде все спокойно - сказал Володя озираясь.
   Валера осторожно, как по минному полю, пошел в сторону лестницы. Здесь, на втором этаже им следовало боятся только андроида, роверы не могли подняться по лестнице, а вот на первом этаже....
   Они без приключений прошли до металлической лестницы. Оба программиста принялись всматриваться в темноту. Молчание нарушил Валера:
   - Ну что, пойдем? Или ты уже в штаны насрал?
   - Выбирай слова - ответил голосом оскорбленного герцога Володя.
   Они двинулись вниз. Обстановка вокруг напоминала фильм ужасов. Туман правда, вокруг уже не клубился, но все в темноте казалось чужим и угрожающим. Они спустились на лестничную площадку, прислушались. Тишина, никаких подозрительных звуков. Тогда они спустились на первый этаж. Здесь тоже было пусто.
   - Слушай, а где все роботы? - нарушил тишину Володя - Ни одного ведь не видно.
   - Наверное, на подзарядке - предположил Валера. Роботы, с которыми работали в группе "Цифровой удар", имели программу подзарядки, по которой они, как только приборы регистрировали, что электричество в батареях кончается, сразу подсоединялись к порту электропитания. Этот порт был оборудован радиомаяком, благодаря чему машины находили его без проблем. И теперь видимо, они все отбыли на подзарядку.
   - Слушай, это же шанс! - зашептал Володя - Мы можем пройти в аварийную комнату и....
   - Тихо! - оборвал его Валера и поднял палец с обгрызенным ногтем.
   По коридору разнесся удар, как от захлопнувшейся двери.
   - Слышал? - посмотрел Валера на Володю.
   - Слышал - ответил тот. - Пойдем посмотрим?
   Они двинулись по коридору. Когда они поравнялись со столовой, Валера по какому-то наитию, направился к ней.
   - Ты куда? - спросил его Володя.
   - По-моему, звук доносился отсюда - ответил Валера и открыл дверь.
   В столовой работал телевизор. Перед ним сидел человек и что-то жевал. Когда он повернулся в сторону открывшейся двери, Валера узнал в нем Славу.
   - Ни черта себе - сказал Слава, вставая - Вы как сюда попали?
   - На летающей тарелке прилетели - ответил Валера - Не хотели к вам выбираться, да узнали, что вас тут химией разной травят. Короче, решили проверить как вы тут, а то вас больно долго нет. Мы уж думали, вас нет в живых.
   Дверь кухни открылась, и оттуда высунулся Игорь.
   - Ни фига себе - произнес он - Тетя Оля, Надька, идите сюда! Наши гоблины вылезли из лаборатории!
   Они прошли на кухню, на которой сразу стало тесно. В основном, теснота создавалась столами, но пока на кухню не набилось народу, теснота не ощущалась.
   - Мы к вам чего пришли - заговорил Валера - "Ксеноморф" эволюционирует. И он вот-вот, вырвется в "Интернет".
   - Ого! - Слава почесал в затылке. - И насколько быстро он эволюционирует?
   Валера рассказал. Слава задумался.
   - Понятно - заговорил он после раздумий. - Для эволюции требуются три главных фактора: естественный отбор, мутации и некоторая замкнутость. Новые виды образуются как правило в замкнутых экосистемах, в долине там, или на острове. Это нужно чтобы генотип эволюционирующих особей не разбавлялся скрещиваниями с особями из других ареалов.
   - Короче, Пригожин - сказал Валера - Объясни пожалуйста по-русски.
   - Короче, если поместить популяцию на остров, они будут эволюционировать гораздо быстрее, нежели на континенте - объяснил Слава - Но я вот чего не пойму. Два фактора - мутации и изолированность, здесь присутствуют. А вот естественного отбора, по-моему, здесь не наблюдается. Все антивирусы нейтрализованы, никаких препятствий нет.... А естественный отбор - фактор для эволюции не менее важный, чем мутации.
   - Господи, да это же бред - сказал Володя - это же компьютерные программы, какая эволюция....
   - Черт побери! - взорвался Слава - Когда же ты поймешь, эволюционировать могут не только белковые организмы!
   - Нет, хорошо, я согласен признать что "Ксеноморф" эволюционирует - примирительно поднял ладони Володя - Я протестую против другого, насколько я понял, вы ведь хотите уничтожить его, так?
   - Да собираемся - ответил Валера - А что, нельзя?
   - В том-то и дело что нет! - ответил Володя с видом христианина возвещающего святые заповеди язычникам. - "Ксеноморф" это наше единственное оружие против компьютеризованных западных армий. Это дело национальной безопасности и я....
   - Слушай, мы чем тут, по-твоему, занимались? - перебил его Слава - Ваш монстр вышел из-под контроля. Господи, да когда ты наконец поймешь, "Ксеноморф" - это не обычное оружие, вроде пистолета или управляемой ракеты. Это искусственная форма жизни! И вы не можете ее контролировать! Она будет поселятся в компьютерах, не разбираясь кому они принадлежат - российской армии, или американской.
   - Мы можем контролировать "Ксеноморфа" - отчеканил Володя. Он смотрел на Славу глазами комсомольца, уверенного что земля плоская.
   - Ладно, ты тут сиди, а мы пошли - сказал Слава и оглядел присутствующих, - Каких размеров спутниковая тарелка?
   - Метра полтора - ответил Игорь.
   - Хорошо, тогда можно попытаться сбить ее из пистолета. Кто со мной?
   Вызвались Игорь и, на удивление Славы, Володя. Надя тоже выразила желание идти, но Слава отказал ей, сославшись на то что она будет там лишней.
   - Один из нас будет стрелять по тарелке, другой будет прикрывать - объяснил он - Третий нам без надобности, это все-таки не прогулка по парку.
   - Тогда зачем Володю с собой берете? - полюбопытствовала Надя.
   - А его не жалко - ответил Игорь - Его потерю мы как-нибудь переживем. А вот тебя мы терять не хотим.
   И он хохотнул.
   - Спасибо конечно - хмыкнул Володя.
   - Ешь на здоровьечко - ответил Слава - Ладно, не обижайся. Ну что, пошли?
   Они вышли из столовой и пошли по коридору. Слава и Игорь были вооружены бесшумными пистолетами, которые они держали в руках.
   - Хочу узнать, зачем ты пошел с нами? - спросил Слава Володю приглушенным голосом.
   - Пока вы будете спасать мир, ломая казенную технику, я хотел бы зайти в зал, где мы держали роботов и посмотреть программу, которую "Ксеноморф" в них вводит - ответил Володя.
   Помолчал и добавил:
   - Ну и вообще, посмотрю что там новенького.
   Они подошли к двери. Слава осторожно приоткрыл ее и огляделся.
   Платформа была пуста. Роботов нигде не видно. Правда, по платформе были разбросаны повсюду тени, в которых мог спрятаться целый взвод....
   Слава распахнул дверь и они вышли наружу. Воздух на улице был значительно холоднее, чем в помещениях.
   - Так - заговорил Слава - Сейчас нам нужно занять такую позицию, из которой мы сможем накрыть тарелку. А ты Володя, иди куда собирался. Пока ты в нашем поле видимости, мы тебя прикроем. А если на тебя нападут уже внутри, ори как будто тебя режут.
   Они отошли на несколько метров от здания, как вдруг Слава услышал уже знакомое гудение электромотора. Из-за угла выкатился ровер.
   - Постарайтесь не двигаться - шепотом сказал Володя - они запрограммированы на атаку движущихся объектов. Особенно, удаляющихся....
   Ровер постоял на месте, помигал алыми огоньками на сенсорной головке, повращал этой самой головкой, затем издал прерывистый писк и направился к ним.
   - Черт, он нас засек! - ругнулся Слава - Мужики, огонь!!
   Слава с Игорем вскинули пистолеты ПСС и начали палить по роботу, угрожающе расправившему манипуляторы. Оружие издавало громкие хлопки, наподобие тех что издает пневматическое оружие.
   - Старайся повредить сенсорную головку! - крикнул Славе Игорь, хотя они стояли рядом. - Процессор у него в брюхе, его так просто не подстрелишь!
   Робот по-прежнему несся прямо на них. В последнюю минуту, программеры прыгнули в разные стороны и выстрелили пару раз, по пронесшемуся между ними роверу.
   Видимо пули все-таки что-то там повредили, потому что японская машинка вдруг завертелась на месте, потом все еще вращаясь, стала двигаться к краю платформы. Доехав таким экзотичным образом до края, робот врезался в ржавое ограждение, проломил его и рухнул вниз. До ушей Славы донесся громкий всплеск.
   -Фу-у - перевел дух Слава.
   - Работает! - посмотрел на свой ПСС Игорь.
   - Так, а где Володька? - спросил Слава оглядываясь.
   - Я видел, он к той надстройке попилил - ткнул пальцем в сторону заброшенной надстройки Игорь.
   - Ладно, черт с ним - сказал Слава - Пошли-ка лучше подстрелим спутниковую тарелку, пока эти цифровые паразиты не расползлись по всей планете. По-моему, нам лучше на вертолетную площадку взобраться.
   Они двинулись по направлению к вертолетной площадке и забрались на нее. С площадки открывался вид на море и Слава огляделся. Ни огонька, ни фосфорецирования моря, о котором Слава так много читал. Ни ответа, ни привета.
   Слава даже заморгал, ибо на море не было видно ничего, даже самого моря. Черное ничто. Из этого ничто набегали волны, разбивались белой пеной о фермы и отступали обратно, в ничто.
   - Как в космосе оказались - кивнул на море Игорь. Видимо он испытывал те же чувства.
   - Надо же - продолжал он - Сколько здесь работаю, а ни разу не посмотрел на то что тут вокруг творится.
   - Типично наша программерская черта - ответил Слава - Мы живем в своем, компьютерном мире и реальный нас не интересует. Но вот беда - как бы мы не старались, нам не удается избавится от того факта, что мы принадлежим этому миру, а не виртуальному. По крайней мере, на этом уровне развития науки и технологий. И когда реальный мир стучит в нашу дверь, мы оказываемся совершенно, к этому не готовы. Ладно, давай начинать.
   Они достали запасные магазины и перезарядили оружие. Слава поглядел на крышу надстройки, в которой помещалась лаборатория. Он видел здоровенную спутниковую антенну, которая медленно поворачивалась, ловя сигнал со спутника.
   - Ну чего, начинаем - сказал Слава, прицелился и плавно нажал на курок. Звук выстрела был как пневматический. А вот отдача - как у обычного огнестрельного. Пуля ударила в тарелку, пробив ее.
   Рядом выпалил Игорь. Он попал ближе к краю. Они принялись всаживать пулю за пулей в спутниковую антенну.
  
  
   Володя осторожно вошел в здание. Коридор здесь был также темен и пуст, как и в первом здании. Впрочем нет, здесь было еще темнее. Володя прошел по коридору и открыл дверь хранилища роботов.
   Внутри все было по-прежнему, только все боксы были открыты и пусты. Володя вошел в зал и подошел к компьютеру. На ЭЛТ-мониторе висела картинка рабочего стола: все та же эмблема ГРУ. По столу ползали фиолетовые фигурки "ксеноморфов". Естественно, это были не настоящие "Ксеноморфы", а просто что-то вроде заставки, которую вирусы вывешивают на экране.
   Володя поводил мышкой. Мышь работала. Он попробовал открыть один из файлов на рабочем столе, но кнопки мыши не работали, как при зависании. Володя покатал мышку, пощелкал ею по файлам. Внезапно, один из файлов открылся.
   Володя удивился, попробовал закрыть файл. Программа выполнила его приказ. Тогда он попробовал открыть другой файл. Результат был нулевой. Он попробовал открыть ту папку, которую уже открывал. Не открылась.
   Играет он что ли, подумал Володя. Пожалуй поведение "Ксеноморфа" и вправду похоже на поведение животного.
   Тут раздался сигнал тревоги. Доносился он из колонок компьютера, на экране которого замигала надпись.
  
  
   Внимание, внимание. Угроза сетевого вторжения.
  
  
   - Что такое? - пробормотал Володя вслух. Вид у него был удивленный-удивленный.
   Он еще постоял возле компьютера, потом решил зайти в один из боксов. Ему пришла в голову идея. Дело в том что у Володи был с собой его смартфон - гибрид сотового телефона и КПК, карманного персонального компьютера и он надеялся закачать через инфракрасный порт в боксе, программу, которую вводили в роботов. И посмотреть, нет ли в ней каких либо изменений.
   Он уже вошел внутрь и достал свой смартфон, присев перед ИК-портом, как вдруг услышал за спиной негромкое шипение. Оглянувшись, Володя успел увидеть, как дверь бокса закрывается. Он бросился к выходу, но тот был уже закрыт.
   - Черт! - ругнулся Володя. Почему дверь вдруг закрылась? Возможно, это произошло случайно. Или все-таки нет? Да нет, как "Ксеноморф" мог бы его засечь? Не через видеокамеры же?
   В это время, снаружи, на вертолетной площадке, Слава сказал Игорю:
   - Что-то нашего патриота давно не видно. Пойдем посмотрим, что с ним?
   - Ну, пошли - согласился Игорь.
   Они спустились с площадки, прошли отрезок пути до здания и вошли внутрь. Ни один из них не заметил, как из-за угла выкатился ровер, постоял на месте и покатил следом за ними.
   Внутри было темно, как у негра в одном интимном месте. Поэтому они распахнули дверь, чтобы был хоть какой-нибудь свет и потопали внутрь. Прошли по коридору и проникли в зал.
   В зале было светлее, чем в коридоре - свет давали боксы, в которых освещение работало. Все боксы были открыты - все, за исключением одного. Там томился Володя.
   - Ого! - присвистнул Слава, узрев такую картину - Ты Вова, прямо как музейный экспонат. Таблички только не хватает: "Программист российский, военными завербованный. По-русски, проститутка".
   - Хорош прикалываться - ответил Володя - Лучше помоги мне выбраться. А за проститутку ответишь.
   - Хочешь выбраться? - осведомился Игорь - Проще простого. Выдерни шнур, выдави стекло.
   - Я серьезно - сказал Володя, глядя на них.
   - А серьезно, надо отрубить питание - сказал Слава - Выдерни провод, дверка и откроется.
   Тут диалог был грубо прерван. Раздалось шипение и откуда-то ударили струи белого тумана.
   - Черт! - крикнул Слава - Это что, тоже сжатый углекислый газ?!!
   - Нет! - ответил ему Игорь - В местной системе пожаротушения используется какой-то другой газ, не помню названия! Помню только то, что он ядовит!!
   - Вот черт! - выругался Слава и добавил кое-что еще покруче. Затем он бросился искать провод электропитания от бокса, в котором сидел Володя. Однако среди кабелей, которые повсюду змеились по полу, найти один-единственный было не так-то просто. Газ тем временем быстро, за считанные секунды заполнил весь зал. Слава и Игорь закашлялись, они все еще пытались найти кабель, но это уже напоминало не поиски, а бесцельные метания. Наконец, когда легкие Славы уже казалось разорвались от кашля, он вскочил, подхватил Игоря за локоть и потащил его к выходу.
   Вывалившись в коридор, они захлопнули дверь. Газ уже проникал и сюда, но после хранилища роботов воздух казался почти как с гор. Они без сил свалились на пол и тут Слава услышал уже опротивевшее гудение электромотора ровера. Он медленно поднял голову и посмотрел на то, что стояло перед ними.
   Проклятый марсоход стоял в каком-нибудь метре от них. Красные огни на сенсорной головке мигали как мигалки на полицейской машине, манипуляторы были подняты на изготовку. В целом же, робот напоминал гибрид краба с танком. На белого цвета борту, был отпечатан все тот же логотип ГРУ.
   Слава принялся шарить по поясу, но где бы он ни шарил, своего пистолета он не находил. Взглянув на Игоря, он понял без слов, что тот свое оружие тоже потерял. Это был конец. Они наглотались газа из системы пожаротушения и были сейчас как медузы, которых выбросили из привычной морской среды на пляж. Поэтому они не могли сопротивляться, у них не было никаких шансов. И никакой вертолет им не поможет....
   Ровер расправил манипуляторы и ринулся вперед. В этот момент, раздались резкие хлопки. Слава откатился к стенке, пихнул к ней Игоря и вжался в нее. Ровер промчался по узкому коридору, буквально в миллиметре от них до самого конца, врезался в стенку на полной скорости и остался стоять там, гудя и попискивая механизмами и размахивая манипуляторами. Слава поднял голову и увидел двоих людей, Валеру с бесшумным пистолетом ПСС в руках и Надю.
   - Блин, прямо как в штатовских боевиках - пробурчал Игорь и разразился кашлем.
   - Пошли отсюда - сказал Слава вставая. Клубы газа уже начали заполнять коридор.
  
  
   Они вышли из надстройки и уже направились в сторону лабораторий, как внезапно откуда-то из-за конструкций выкатились два ровера.
   - Линяем! - рявкнул Валера и все бросились к зданию. Но тут из-за угла его выехал третий робот. Все приостановились.
   - Валера, стреляй в него, это его затормозит - велел Слава - И ходу, ходу, мужики!
   Все понеслись к зданию, Валера стрелял на ходу. От ударов пуль робот и вправду приостановился, но насколько серьезными были повреждения, которые они ему нанесли, программеры не успели разглядеть - к тому времени они уже влетели в здание.
   - На второй этаж, быстро!!! - рявкнул Слава, не давая передышки. Все потопали наверх.
   Когда они уже поднялись, Слава предостерегающе поднял руку и заглянул в коридор. Все-таки береженого бог бережет. Но коридор был пуст, они беспрепятственно прошли по нему и ввалились в лабораторию.
   - Снова дома - пошутила Надя.
   Слава плюхнулся в кресло. Здесь было все по-прежнему. С постеров на стенах, скалились Ксеноморфы, еще один Ксеноморф двигался посреди стола, светя из пасти красным и зеленым цветами. На экранах компьютеров все было как обычно ... хотя не все. На одном из мониторов, было открыто серое окно. Слава подкатился в кресле к компьютеру, нагнулся и прочитал:
  
   Внимание! Происходит несанкционированное вторжение по локальной сети!
  
  
   - Мужики, глядите сюда! - махнул рукой Слава. Все сгрудились вокруг него.
   - Бред какой-то - заявил Игорь - Сетевое вторжение, это значит что на компьютер пытаются влезть из соседней комнаты. По локальной сети то есть. А здесь это делать некому.
   - Может глюк? - предположила Надя.
   Слава смотрел на экран. И тут в голове у него что-то щелкнуло и все встало на свои места.
   - Эврика! - возопил он.
   - С головой, что ли проблемы? - посмотрел на него Валера.
   - Все ясно - заявил Слава - Помните я говорил вам про отсутствие в популяции программных агентов "Ксеноморфа" естественного отбора? Так вот, это решение уравнения! На этот компьютер пытается влезть "Ксеноморф".
   - Не понял - уставился на Славу Игорь.
   - Сейчас в памяти компьютеров существуют уже несколько популяций "Ксеноморфа", состоящих из нескольких разновидностей. И между ними идет конкуренция. Своего рода сетевая война. Контрольный пост воюет с этой лабораторией. Программа сетевых войн продолжается, вот только боюсь не так, как хотели бы ее создатели. И поэтому, здесь сейчас происходит жесточайший естественный отбор. "Ксеноморф" стремительно эволюционирует.
   - Ну и черт с ним - сказала Надя - Все равно, вот-вот прилетит вертолет со спецназом и вытащит нас отсюда. А эту базу взорвут к черту.
   - Дело в том, - начал Слава - Что я не уверен, что они захотят взрывать эту базу. Они наверняка захотят воспользоваться результатами эволюции "Ксеноморфа".
   - А кроме того, - добавил Валера - Вы не забыли о запасной тарелке?
   - Слушайте, а нельзя эти компьютеры отключить? - спросил Слава.
   - Это ничего не даст - ответил Игорь - Эти компьютеры не единственные здесь. Надо идти на крышу. Не сыте, роботы нас там не достанут.
  
  
   Они вышли в коридор и пошли вслед за Игорем, в дальний конец. Игорь нес какую-то железяку, которую он успел подобрать когда они спасались от роботов. Как он объяснил, железяка должна была помочь им справится с замками.
   Игорь остановился перед невзрачной дверью с висячим замком.
   - Мы почти у цели - пропыхтел он и принялся орудовать своим инструментом.
   - Ты все-таки потише - сказал Валера - А то грохоту от тебя....
   Наконец замок со звоном отлетел. Игорь распахнул дверь, Слава посветил туда своим прожектором и все увидели крутую металлическую лестницу, такую же какая соединяла первый этаж со вторым.
   - Ну чего? Вперед - произнес Слава и вступил на лестницу. Вслед за ним последовали и остальные.
   Наверху была еще одна дверь, она оказалась незапертой. Слава толкнул ее и вылез на крышу. Здесь было светло, светлее чем на платформе. Во всяком случае, теней тут было значительно меньше.
   - Нам вон туда - ткнула пальцем в сторону края крыши Надя.
   Слава посмотрел туда. Он увидел неподвижную огромную тарелку спутниковой антенны, которую они с Игорем расстреляли из бесшумных пистолетов. А рядом с ней двигалась тарелка поменьше.
   Они зашагали по крыше к тарелкам. Крыша была крыта рубероидом и идти по пружинящему материалу, было немного непривычно. Когда они подошли к антеннам, Слава осмотрел большую тарелку. Тарелка была полностью пробита пулями, были повреждены все механизмы. Сомнений быть не могло - эта тарелка свое отработала.
   - Неслабо вы ее раздолбали - заметил Валера - Прямо какие-то терминаторы, вы двое.
   - Засохни - отозвался Игорь - Лучше помоги запаску крушить.
   Слава обратил внимание на запасную тарелку. Вблизи она оказалась не такой уж маленькой, около полуметра диаметром. На белой поверхности был отпечатан логотип фирмы-изготовителя.
   - Двинься - попросил Игорь, встал поудобнее и с хаканьем, с размаху опустил свою железяку на продукт высоких технологий. Спутниковая тарелка мигом превратилась в металлолом.
   - Вот и все - сказал Игорь - Делов-то.
   - Я бы так не сказал - по обыкновению язвительно возразил Валера и указал в сторону выхода на крышу, через который они сюда попали.
   Там стояло невысокое белоснежного цвета существо, полутора метра высотой. Оно походило на карликового космонавта в скафандре. На груди у него черная летучая мышь ГРУ вцепилась в планету Земля. Слава узнал его сразу - это был андроид "СинТрон", о котором они все забыли, единственный робот на базе "Цифровой удар" способный подниматься по лестницам.
   - О Господи - пробормотала Надя.
   Робот зашагал по направлению к ним.
   - Так, спокойно - воззвал Слава - Валер, мы с тобой его отвлечем, а ты Игорь глуши его своей бандурой.
   Они закружили вокруг андроида. Игорь уже начал подбираться к машине сзади, но андроид внезапно почему-то выбрал в качестве объекта для атаки Надю и зашагал к ней.
   И тут раздался рокот и откуда-то вынырнул морской вертолет, тот самый который утром доставил на эту базу Славу. Аппарат завис над крышей, дверь отъехала в сторону, и в проеме появился мужик в камуфляже с автоматом в руках. Разрекламированный в десятках, если не сотнях боевиков, спецназ ГРУ пришел к ним на помощь.
   Спецназовец прицелился и дал несколько скупых, коротких, но прицельных очередей. Андроид задергался от ударов пуль, зашатался, прошел несколько шагов и рухнул на рубероид крыши. Правый манипулятор вздернулся вверх, сжался в кулак и упал обратно. Затем руку робота замкнуло на этом цикле, и она стала выполнять эти эволюции раз за разом. Спецназовец помахал программистам и вертолет начал садится на вертолетную площадку.
   Несколько секунд все стояли, разинув рот. Затем оцепенение сменилось всеобщим ликованием, все что-то одновременно невнятно заорали, запрыгали, а затем бросились к двери на крышу.
   Они пронеслись по лесенке на второй этаж. Тут Слава притормозил.
   - Погодите, мне надо свои вещи забрать - с этими словами он бросился в свою комнату, подхватил с кровати так полностью и не распакованный рюкзак, подобрал парочку вещей из тумбочки и выскочил в коридор. Все тоже бросились было по своим комнатам, но тут с первого этажа донеслись очереди и в коридор влетел спецназовец в полном обмундировании.
   - Быстро всем в вертолет!! - заорал он. - Где полковник Заварнов?!
   - Полковник Заварнов мертв - ответил Слава - Нам надо собрать наши вещи.
   - Да какие на хуй вещи!!! - рявкнул спецназовец - Сюда запустили ракету, через пять минут она будет здесь!!
   - Ничего себе - хмыкнул Игорь.
   в следующую секунду, они не сговариваясь ринулись вниз, перескакивая через ступеньки. В коридоре первого этажа они наткнулись на ровер, пластиковый корпус был пробит пулями, манипуляторы бессильно повисли. Здесь их встретили остальные спецназовцы, подхватили под руки и буквально поволокли к выходу.
   Выскочив наружу, они увидели вертолет с вращающимися лопастями, готовый взлететь. В него двое спецназовцев уже заводили повариху тетю Олю, Слава так и не узнал ее полное имя-отчество. Еще двое спецназовцев заносили в вертолет тело Заварнова.
   - Подвинься - услышал Слава и увидел как мимо него из двери здания вынесли тело того военного, Романа. Тут их снова поволокли к вертолету.
   - Надо сходить во второй корпус, принести еще одно тело - крикнул Слава одному из спецназовцев, по виду как будто их командиру.
   - Нет времени!!! - рявкнул в ответ десантник - Все это место вот-вот взлетит на воздух!!
   Они легко взлетели на вертолетную площадку и забрались в вертолет. Пристегнутся никто не успел, ибо как только последний пассажир запрыгнул внутрь летательного аппарата, двигатель взвыл и машина рванулась в небо.
   Слава увидел через открытую дверь двух роверов поспешно катящих к вертолетной площадке, но уже безнадежно опоздавших и ощутил приступ бешеного восторга. Все его ощущения можно было выразить одним-единственным словом. Вырвались!!!
   - Смотри внимательно - пихнул он в бок сидящего Валеру. - Когда-то еще такое увидим.
   И кивнул в сторону открытой двери.
   Вертолет улетал от платформы. Слава так не узнал, буровая это платформа была или геодезическая. Сейчас платформа сверкала лучами прожекторов как бриллиант, в окружении белых барашков волн и представляла собой впечатляющее зрелище. Слава еще подумал, что очень многие вещи напоминают эту платформу - кажутся очень красивыми издалека. И тут раздался свистящий гул. Слава высунулся в дверь по пояс и принялся осматриваться, ища источник звука.
   Сначала он подумал что это какой-то реактивный самолетик, но потом он увидел что у объекта нет кабины пилота и понял что это и есть та самая ракета. Свистя и гудя двигателями, она пролетела под вертолетом и врезалась в платформу. Грянул оглушительный взрыв и свет на платформе погас. Зато кое-где вспыхнул огонь. Затем, платформа издала громовой скрежет, похожий на стон какого-то огромного чудовища и погрузилась огромной темной массой в море. Огонь на ее поверхности погас и теперь на этом месте ничего было нельзя различить.
   Машина уничтожила другие машины, неожиданно подумал Слава. Воодушевление прошло, оставив безмерную усталость. Он устроился поудобнее в вертолетном кресле и впал в полусонную апатию.
   А вертолет летел в темноте над Черным морем на восток. На небе появилась луна, огромная, круглая и желтая, похожая на глаз наблюдающего за ними колоссального монстра.
  
  
  
   Эпилог.
  
  
   Они сидели здесь уже вторую неделю. Когда они улетали с базы "Цифровой удар", они надеялись, что все кончилось. Оказалось, что нет.
   Когда они прилетели в тот военный городок, из которого Слава некогда прибыл на базу, их сразу, без какой-либо паузы загнали в огромный реактивный транспортный самолет. Самолет тут же взлетел, похоже его заказали специально для них, и взял курс куда-то на север. На вопросы уцелевших членов группы "Цифровой удар" куда их везут, все отвечали:
   - Прилетим, увидите.
   Но когда они прилетели, они конечно увидели, но не поняли куда они попали. Самолет сел на каком-то военном аэродроме, где их посадили в "уазик" защитного цвета и куда-то повезли. Кроме водителя с ними в автомобиле сидели двое конвоиров, причем не солдат, а офицеров. И при этом все это делалось в спешке, все их подгоняли, как будто время было на исходе.
   Их привезли в лес. В этом лесу стоял забор с воротами, украшенными алыми барельефными звездами. За забором высились какие-то строения. В общем, это была точная копия базы под Новороссийском.
   Впрочем, как оказалось не совсем. Это была личная база ГРУ. И вот теперь они сидят здесь уже вторую неделю.
   Пожаловаться им было не на что. Кормили их неплохо, поселили в отдельном домике. Здесь были радио, неплохой современный телевизор с DVD-плеером. А вот на их просьбу дать им компьютер, пообещали сделать это позднее, да так и не сделали. И телефон работал только на территории городка.
   Их осталось пятеро - трое программистов из группы "Цифровой удар", повариха тетя Оля, оказавшаяся Ольгой Константиновой и Слава - программист приглашенный в качестве консультанта по эволюционным алгоритмам "Ксеноморфа". Все они, за исключением Ольги Константиновны, понимали - где-то наверху решают что с ними делать. Ведь все было очень серьезно. ГРУ здорово обгадилось и обгадило весь имидж России. Ведь если бы в мировой прессе всплыло что российские спецслужбы, занимались созданием компьютерных вирусов и испытывали их на компьютерных сетях иностранных корпораций, разразился бы международный скандал. И теперь они были нежелательными свидетелями.
   К ним приходил какой-то генерал, важный чин в ГРУ. Насколько Слава понял, это и был начальник Заварнова.
   - Мне очень неприятно то что с вами случилось - сказал он - Мы давно подозревали, что Заварнов идет неправильным путем. Хочу, чтобы вы знали, ГРУ к этому непричастно - он помолчал и добавил с простотой типичного советского генерала - Мы всегда знали, что все эти компьютеры - это американские выдумки!
   А сегодня к ним пришел молодой человек их возраста. Назвался Робертом и сказал что работает специалистом по информационной безопасности.
   - Я читал ваши отчеты - сказал он - Но мне хотелось бы узнать эту историю из первых рук.
   Слава вкратце изложил ему их приключения на базе "Цифровой удар".
   - Да интересно - сказал Роберт - Прямо как в голливудском ужастике. Настоящий технотриллер. Интересная конечно идея - использовать компьютерные вирусы в военных целях. Об этом много говорят, но вот попробовали, по-моему мы первые.
   - Вирусы и прочее вредоносное ПО, единственное высокотехнологическое оружие, которое Россия может создать сейчас - объяснил Слава - Заварнов был мужик умный, он это понимал.
   - Вы нам вот что скажите - вступила в разговор Надя - Когда нас отсюда выпустят?
   - На этот вопрос ответить затрудняюсь - виновато развел руками Роберт - Понимаете, вся эта история имеет очень щекотливый характер. Особенно сейчас, когда ведутся зарубежные кампании по дискредитации имиджа России. "Оранжевые" сразу этим воспользуются. А кроме того, не исключено что эта история имеет продолжение.
   - Какое продолжение? - спросил Слава.
   - Недавно в мировой прессе появилось сообщение о двух случаях, похожих на аварии в Японии и Германии. Одна авария произошла в Сингапуре, а другая в США. Обе произошли в "Интеллектуальных зданиях". Причем там врубились все системы безопасности, включая пожарную, а когда все покинули здания, выключились. Но стоило кому-нибудь войти, как все включалось по новой. Сейчас там все они так и стоят пустые, их собираются отключить от городской электросети.
   - И значит, нас тут держат на случай осложнений? - спросил Слава.
   - Да - кивнул Роберт - Но для России "Ксеноморф" не очень опасен - "Интеллектуальные здания" у нас можно пересчитать по пальцам одной руки и вообще, компьютерная инфраструктура в России не очень развита. Нет серьезно, я не знаю когда вас отпустят. Ну ладно - он встал - Приятно было с вами пообщаться, но мне пора. До свиданья.
  
  
  
  
   Послесловие.
  
  
  
   Прогресс движется довольно быстро в наши дни - иногда просто диву даешься как быстро.
   Не успел я закончить этот роман, как в СМИ появились сообщения о кибератаках против правительства Эстонии, во время скандальной истории с Бронзовым Солдатом. Этот случай вполне можно считать конфликтом с применением сетевого оружия. Пока что не поступало сообщений о червях вроде "Ксеноморфа", но кто знает, что нас ждет в будущем. Точно можно сказать одно: кибервойны если уже не начались, то определенно не за горами.
   Несмотря на все вышеизложенное, это все же вымышленная история. Все события, а так же программы описанные в этом романе, полностью вымышлены.
   Я хочу поблагодарить Дениса (фамилию не упоминаю из соображений конфиденциальности) за то что он просмотрел данный роман и вынес суждение о нем как специалист. В частности, указал мне на некоторые технические ошибки. Также я хочу указать на то, что писал этот роман довольно давно (с 2006 по 2007 годы) и тогда я гораздо меньше знал о компьютерах, программировании и вирусах чем сейчас. Поэтому если какой-нибудь программер, особенно не понаслышке знакомый с вирусами, найдет в моем опусе какой-нибудь ляп, прошу его не вздымать руки к небесам призывая на мою седую голову громы и молнии, а вспомнить как сам был юзером-лузером. Лучше пишите мне на тему как моих ляпов, так и самих вирусов, их поведения и написания.
   Несколько слов о программе сетевых войн. Упомянутые в романе пять стратегий сетевых войн, действительно существуют и разработаны китайцами. Некоторые разработки в этой области есть и у американской армии, однако автору ничего не известно о российском аналоге программы сетевых войн. Некоторые сведенья приведенные в этом романе можно принимать всерьез. Проект "Цифровой удар" и программный продукт "Ксеноморф", являются художественным вымыслом и не имеют аналогов в реальном мире, равно как и описываемые в романе события. Я сомневаюсь, что нашим армейским бонзам может подобный проект придти в голову, для этого нужно иметь свободное, не косное мышление, способное двигаться не только по накатанным рельсам, а этого нашим генералам всегда не хватало. Впрочем, идея информационного оружия отлично укладывается в политику "бряцания телевизором" нашего правительства. Другое дело, что эти проекты могут привести к созданию гораздо сложнейших компьютерных вирусов, чем существующие прототипы, а следовательно и более опасных. Это вполне реальная проблема.
   Программное обеспечение - высокотехнологичный продукт, для производства которого не требуются дорогостоящие лаборатории и громоздкое, дорогое оборудование. Для этого требуются всего лишь мозги и компьютеры. Поэтому Россия так быстро освоила рынок программного обеспечения и поэтому в ней возможно создание средств сетевой атаки и защиты, на самом высшем уровне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"