Малиновский Михаил Максимович : другие произведения.

Паранойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Весенняя ночь, которой звездный зов посетил Землю, казалась не предвещающей ничего подобного.
   Ночь эта была, ясная, безоблачная и черное небо было усыпано серебристого цвета звездами. Огромная чаша радиотелескопа медленно поворачивалась на альт-азимутальных монтировках, точно цветок подсолнуха за Солнцем, сканируя ночное небо.
   Чаша антенны разместилась на крыше небольшого двухэтажного строения, где размещались аппаратура и люди. Сейчас, на телескопе дежурили всего трое. Двое из них были аспирантами-астрофизиками. Оба они сидели сейчас в аппаратной на втором этаже. Звали их Глеб и Игорь.
   Аппаратная представляла собой крупных размеров комнату, впрочем она не казалась просторной из-за аппаратуры. На стенах были закреплены стендовые пульты, смонтированные еще в советское время, на настенных циферблатах отображались различные данные. Впрочем, прогресс не обошел радиотелескоп стороной: на столе посреди комнаты стоял компьютер с широкоформатным монитором. За компьютером сидел Игорь, он играл в одну из популярнейших компьютерных игр - "Пасьянс" от Майкрософт, временами поглядывая на показания программы обрабатывавшей данные, полученные из космоса. Глеб сидел в кресле немного поодаль. Он читал Стивена Хокинга.
   Помимо этих двоих, на объекте присутствовал еще третий. Им был охранник в возрасте. Он сидел на КПП, расположенным на входе в здание телескопа. По странному стечению обстоятельств, его тоже в некотором роде интересовали загадки Вселенной. Охранник смотрел по телевизору боевик про очередное инопланетное вторжение в Лос-Анджелес.
   ***
  
   Глеб возложил ноги на стол, устраиваясь поудобнее.
   - Как там, все на месте? - обратился он к Игорю, на мгновение отрываясь от книжки.
   - Все, все, - отозвался Игорь, перетаскивая "мышкой" валета на королеву. - Все источники радиосигналов на своих местах. Ни один не исчез, ни один новый не появился.
   - Ну, то-то я спокоен - с этими словами Глеб снова погрузился в чтение.
   Некоторое время, оба занимались своими делами. Аппаратная время от времени оглашалась шорохом переворачиваемых страниц и мелодичными звуковыми сигналами "Пасьянса".
   Внезапно, раздался новый звук: громкий прерывистый писк. Он доносился из колонок компьютера. Обоим молодым ученым этот звук был знаком: это программа обработки сигнала сообщала о чем-то новом.
   - Что за херня? - Глеб со стуком опустил книжку себе на колени.
   - Обнаружен новый сигнал - отозвался Игорь. - И похоже, он чертовски мощный!
   Он щелкнул "мышкой" по вкладке программы в панели задач Windows и серое окно появилось на экране. На форме программы размещалось приличных размеров поле, в котором отображался выдержанный в черно-зеленых тонах график. И сейчас, зеленая кривая делала приличных размеров волну, между положительными частями линий абсциссы и ординат.
   - Черт! - Глеб вскочил на ноги. Труд Стивена Хокинга полетел на пол. Аспирант метнулся к стене и щелкнул тумблером на пульте, переводящим огромную тарелку радиотелескопа в новый режим слежения.
   Могучие моторы скрежетнули, натужно взвыли, а затем их гул зазвучал по-иному, нежели прежде. Тридцатиметровая тарелка антенны остановилась. Теперь она была направлена в ту точку неба, откуда исходил таинственный радиосигнал.
   Глеб бросился обратно к компьютеру. Он ухватился за спинку кресла Игоря и они оба уставились на жидкокристаллический экран, на котором программа выдавала данные по сигналу.
   Они замерили время. Радиосигнал продолжался ровно 43 секунды. А затем, таинственная трансляция из глубин космоса прекратилась так же резко как и началась.
   Глеб тяжело рухнул в свое кресло.
   - Ну и что это по-твоему было? - спросил он Игоря.
   - Откуда я знаю - пожал тот плечами. - Раньше в этом участке неба никогда не было этого источника.... Да и сигналов такой мощности вообще здесь не засекали.
   - Может, пульсар? - предположил Глеб. - Новый?
   - Да здесь нет пульсаров, - поморщился Игорь, - а если и пульсар, сигнал должен повторяться.
   Они оба посмотрели на экран компьютера. Но компьютер оставался тих и спокоен. Лишь пик образуемый ярко-зеленой линией графика на черном фоне, доказывал что произошедшее им не привиделось.
   - Слушай, а может это.... Они? - Игорь взглянул на Глеба со странным выражением лица.
   Глеб медленно покачал головой. Игорь принадлежал к адептам популярной среди астрофизиков церкви под названием SETI и страстно веровал во внеземной разум. Отсутствие результатов поиска он, как и подобает всякому истинно верующему, игнорировал.
   - Пока что, ничего нельзя сказать - произнес Глеб. - Факты таковы, что мы засекли довольно мощный радиосигнал, который до нас никто не засекал. Хотя этот участок неба сканировали не раз. И сигнал больше не повторялся. Во всяком случае, пока.
   - Вот именно - Игорь покрутился немного во вращающемся кресле. - Значит, вполне возможно, сигнал имел искусственное происхождение.
   - А возможно, и нет. Принцип чайника Рассела, сам знаешь. Недоказуемая и неопровергаемая гипотеза.
   Глеб с рассеянным видом подобрал с пола книгу Хокинга, закрыл и положил на стол. Его мысли явно были далеки отсюда.
   - Так что, звоним Савелову? - спросил Игорь, развернувшись в кресле к Глебу.
   - Прямо сейчас? - поглядел на него Глеб.
   - Ну, а что тянуть-то? - Игорь развел руками.
   Глеб глубоко вздохнул.
   - O'K. Давай.
   - Мне позвонить? - Игорь повернулся к телефону.
   - Нет - Глеб покачал головой, подошел к столу, снял трубку и принялся набирать номер. - Это сделаю я сам.
  
  
  
   ***
  
   Длинная трель телефонного звонка вырвала из сна Савелова. Профессор астрофизики сонно разлепил глаза и уставился на сияющие в темноте зеленым цифры на дисплее электронных часов.
   - 4:30 - прошелестел он губами еле слышно. - Какой урод звонит в такую рань?
   Телефон в соседней комнате вновь выдал переливистую трель. Под боком заворочалась жена. Савелов глубоко вздохнул, точно пловец перед прыжком в воду, сделал усилие и поднялся с постели, превознемогая сонливость.
   Он побрел через темную квартиру к телефону. По пути, в его мозгу крутилась мысль о том, что надо все-таки поставить два телефона - причем один в спальне. С этими мыслями, он взял трубку.
   - Алло - буркнул он сонным голосом в микрофон.
   - Дмитрий Григорьевич? - послышался из динамика трубки голос Глеба - это я, Глеб, с радиотелескопа вам звоню. У нас тут ЧП. Аномальный радиосигнал, исходит из той области неба, из которой ничего исходить не должно.
   - Серьезно? - тупо спросил Савелов. Затем он немного постоял и помолчал, с трубкой у уха, пока смысл слов сказанных Глебом медленно дошел до его одурманенного сонного мозга.
   Затем профессор тяжело вздохнул.
   - Блин, невовремя вы его приняли.... - пробормотал Савелов в трубку. - Ладно, что тут поделаешь, выезжаю.
   Он положил трубку телефона на рычаг, повернулся и наткнулся на жену. Она стояла позади него, сонно протирая глаза.
   - Уезжаешь, Дима? - спросила она.
   - Прости, надо ехать - Савелов обнял ее и поцеловал в лоб. - На телескопе проблемы. Похоже, мы можем совершить новое открытие.
  
   ***
   Небо уже из черного стало синим, хотя звезды еще сверкали серебристыми точками. Рассвет потихоньку вступал в свои права, на горизонте уже пробивались первые лучи солнца.
   Несмотря на это, шоссе по которому ехал Савелов, все еще было затянутым мраком. По обе стороны высились здоровенные ели, розовую полоску на горизонте еще не было видно, так что здесь еще бал правила ночь.
   Рык мотора разносился по пустому шоссе, это был единственный звук нарушавший лесную тишину. Свет фар выхватывал из темноты темный асфальт с белой полосой разметки, справа можно было разглядеть еловые лапы. За пределами освещенного пространства царила кромешная тьма. "Непривычное зрелище" - подумал Савелов. "В городе привыкаешь к тому, что везде какой-нибудь источник света, да есть. А здесь, природа, светильники вешать негде и некому. Но ведь все равно жутковато".
   Лес кончился. Машина выкатилась на равнину. Немного дальше по шоссе и чуть правее, на фоне светлеющего неба, чернел огромный силуэт радиотелескопа. Прямо на глазах Савелова, громадная чаша антенны медленно повернулась и до ушей ученого донесся низкий гул моторов.
   Савелов уже несколько лет работал на этом радиотелескопе. Телескоп "Агат" был совсем небольшим, всего тридцать метров в диаметре антенны, но тем не менее, вполне неплохо справлялся с задачей сканирования космического радиодиапазона. Разрекламированными проектами, вроде поиска сигналов от внеземных цивилизаций, он не занимался, выполняя задачи в области фундаментальной науки.
   Но теперь, этот телескоп принял, если верить Глебу, что-то весьма интересное. Впрочем, Савелов не спешил делать далеко идущие выводы. Он сам был свидетелем того как желаемое принимали за действительное....
   Машина Савелова проехала немного вперед по шоссе, а затем свернула на узкую асфальтированную дорожку, ведущую к радиотелескопу. Автомобиль подкатил к стоянке у двухэтажного здания и встал. Савелов вылез из салона, захлопнул и запер дверцу, по привычке поставил машину на сигнализацию и зашагал к серой металлической двери в белой стене здания.
   Он с усилием рванул на себя тяжелую дверь и оказался в перегороженном турникетом предбаннике. Слева расположился закуток охраны, за стеклом в кресле лежал охранник в расстегнутом черном мундире. Глаза его были закрыты. Савелов постучал по турникету связкой ключей.
   - А?! - встрепенулся охранник. - Дмитрий Григорьевич, вы? Проходите, проходите, - он нажал кнопку и на экранчике из светодиодов зажглась зеленая стрелка.
   Савелов толкнул штангу турникета и двинулся по коридору к лестнице. Поднимаясь на второй этаж, он размышлял о том, на кой черт на радиотелескопе стоящем посреди лесов, рабочий, да и вообще какой-либо, турникет.
   Профессор взбежал на второй этаж и оказался на лестничной площадке, на которую выходили две двери. Одна вела в технические помещения телескопа, другая - в аппаратную. Из-за последней доносились возбужденные голоса. Савелов потянул за ручку и распахнул дверь.
   - Я тебе говорю: раньше здесь никаких сигналов не было обнаружено - взбудоражено говорил Игорь. - Мы сами сканировали этот участок неба. Значит....
   Тут он заметил вошедшего Савелова и осекся.
   - А, Дмитрий Григорьевич, - вскинулся Глеб. Он поднялся из кресла. - Вот, все данные в компьютере. Частота сигнала, его продолжительность, координаты точки на небе, откуда он исходил и время.... И да, успокойте Игоря, пожалуйста. Он мне, пока мы вас ждали, всю плешь переел.
   Савелов недоуменно поглядел на Игоря.
   - Он уверен, что это морзянка от зеленых человечков - пояснил Глеб. - И все пытается обратить меня в истинную веру.
   - Но вы только подумайте, что если это действительно они? - начал снова Игорь.
   - Успокойся Игорь, успокойся - примирительно заговорил Савелов. - Для того чтобы стать хорошим ученым, тебе нужно уметь использовать скальпель Оккама. Вспомни историю с пульсарами - их сначала тоже приняли за сигналы от инопланетян. Так, вы проверили, что находится в этом секторе?
   - Проверили - с готовностью кивнул головой Игорь. - Что самое интересное - там нет ничего, в пределах около двух-трех сотен тысяч световых лет. Немного в стороне есть один квазар, но это не он, точно не он.
   - В общем, ерунда какая-то - заключил Глеб. Он снова развалился в крутящемся кресле, заложив руки за голову. Пальцы его нервно подергивались.
   - Так что, будем делать заявление для общественности? - спросил Игорь.
   - С заявлением подождем, пока не поймем что именно мы приняли - покачал головой Савелов. - Не хватает еще дутые сенсации плодить. Сейчас я по электронной почте и по телефону свяжусь с кое-какими людьми, приглашу их сюда, на "Агат", а дальше....
   Не договорив, ученый подошел к столу, на котором красовался LCD-монитор компьютера и уселся в черное вращающееся кресло. Он подвинул к себе клавиатуру, мышь и запустил браузер. Однако, тут его ожидал сюрприз. Браузер, внезапно выбросил сообщение.
  
  
   0x01 graphic
  
   - Что за ерунда? - озадаченно пробормотал Савелов. Он потянулся к телефону, взял трубку и прижал к уху. В динамике трубки, вместо привычного гудения, стояла тишина, мертвая как объекты пояса Койпера.
   Профессор положил трубку и объяснил озадаченно глядящим на него аспирантам:
   - Телефон молчит. Похоже что-то не в порядке с сетью.
   - Подождем, пока починят? - предложил Игорь.
   Савелов покачал головой.
   - У нас же всего один здесь абонент - мы сами. Надо сообщить провайдеру.
   Он вытащил из кармана мобильник.
   - Никто не помнит номер?
   - Надо поискать - Игорь сел за компьютер и защелкал мышкой.
   - Погодите - встрепенулся Глеб, стоявший у окна. - Прислушайтесь!
   Все замерли.
   Утро было наполнено тишиной, окружающие телескоп леса, еще только просыпались. Но эту тишину нарушал один звук. Рокот вертолетных лопастей. И источник шума находился явно близко.
   Ученые подошли к окну.
   Над лесом, чуть ли не над самыми верхушками огромных елей, летел военный вертолет, защитной окраски. Были хорошо видны пилоны с ракетами и ракеты явно были не учебные.
   - На лесных пожарных, что-то они не похожи - подал голос Глеб.
   - Быть может, учения.... - пробормотал Савелов, задумчиво разглядывая летающую машину.
   Дальше события развивались стремительно.
   Вертолет с ревом зашел на посадку перед зданием телескопа. Выдвинулись шасси, машина грузно опустилась на землю. В борту вертолета отъехала в сторону массивная дверь и из аппарата стали выпрыгивать бойцы одетые в экипировку, непривычную для Российской Федерации, зато привычную для какой-то видеоигры. Черные комбинезоны, бронежилеты, курносые автоматики в руках, на головах черные сферические шлемы, со светоотражающим забралом, закрывающим все лицо. Эти солдаты напоминали какой-нибудь зарубежный спецназ, особенно киношный. Слышались резкие, отрывистые команды. Прилетевшие устремились к зданию.
   Астрофизики изумленно наблюдали за тем как одетый в черное спецназ, бежит боевым порядком, к двери в здание телескопа.
   - По-моему, эти ребята ошиблись адресом - только и сумел сказать Савелов.
   - Ну, не знаю, - пробормотал Глеб. - из того что мне известно обо всяких антитеррорах, такие ребята сначала стреляют, а потом разбираются стоило ли это делать.
   Внизу спецназовцы взяли входную дверь на прицел. Один из них осторожно подкрался к ней, а затем резко распахнул. Остальные хлынули внутрь.
   - Мда-а, что-то мне подсказывает, что наша охрана вряд ли сможет их надолго задержать - прокомментировал Глеб.
   - А, и правда, - произнес Савелов все еще ошарашенным голосом. - Глеб, запри-ка дверь в аппаратную.
   Но уже было поздно. Дверь аппаратной распахнулась и внутрь влетели черные спецназовцы.
   - Всем немедленно отойти в угол, руки за голову!!! - рявкнул один из них. Свои слова он подкрепил взмахом ствола своего оружия, говорившего о намереньях своего владельца, лучше всяких слов.
   Ученых быстро затолкали в угол. Один из спецназовцев, явно командир, судя по поведению, ткнул стволом автомата (или пистолета-пулемета?) в сторону стоявшего на столе компьютера. Второй спецназовец полез под стол и вскоре оттуда раздался щелчок выключателя сетевого фильтра. Экран компьютера погас, системный блок под столом стих.
   - Так, это уже чересчур!! - возмутился Савелов. - Что вы себе позволяете?!!
   Спецназовец под столом полез обратно. По дороге он ударился об столешницу своим огромным шлемом-сферой, так что монитор и клавиатура подпрыгнули. Командир спецназа повернулся на голос Савелова и подошел к ученым.
   - Попрошу ваши мобильники, смартфоны, ноутбуки, флэшки, все остальное электронное - голос из-под забрала шлема и черной шерстяной маски, закрывавшей нижнюю часть лица, звучал глухо.
   - Простите пожалуйста, но может быть вы все-таки, назоветесь?! - гневно спросил Савелов выступая вперед. - Здесь научная лаборатория, и я....
   - Майор Дегунин, спецназ "Андромеда" - голос из черной сферы шлема был ровен и непререкаем. - А теперь попрошу вашу электронику и носители памяти.
  
   Ученые сидели в углу уже полтора часа - а по их субъективному времени прошла целая вечность. Собственно, сколько времени прошло, они знали только благодаря электронным наручным часам Савелова - спецназовцы осмотрели их, о чем-то поговорили, приглушенными голосами, а затем вернули их владельцу. Сотовые телефоны Игоря и Глеба были конфискованы безо всяких объяснений. Собственно, загадочный отряд "Андромеда" вообще не давал никаких объяснений. Захватив радиотелескоп, спецназовцы первым делом обследовали все здание, даже на огромную тарелку антенны слазили. Теперь они явно кого-то ждали. Бравые коммандос ходили по всему зданию, переговаривались по рациям со шлемофонами. В самой аппаратной, всегда находились двое вооруженных бойцов, которые расположились, блокируя ученых в их углу.
   - Ну и долго мы тут сидеть будем? - мрачно пробормотал Глеб, уставившись на свои ботинки.
   - Главное, чего этим ребятам нужно - задумчиво протянул Савелов. - На террористов, мы наверное, все-таки непохожи....
   - Может, это из-за сигнала? - предположил Игорь.
   Они сидели на полу, точно какие-нибудь заложники. Присутствие спецназовцев в черном "космическом" облачении и с оружием, только усиливало эту аналогию.
   - Из-за сигнала? Не знаю, не знаю.... - покачал головой Савелов. - Все поиски сигналов в космосе, это открытые гражданские проекты, абсолютно несекретные.... Да и что тут секретить?
   - Еще один вертолет - сказал Глеб.
   И действительно - вдалеке слышался все приближающийся рокот вертолетного мотора. Спецназовцы сидевшие в аппаратной встрепенулись. Один из них, встал со стола и подошел к окну. Там он долго стоял, очевидно, вглядывался - точно сказать было нельзя: непроницаемое забрало шлема закрывало лицо, делая его владельца похожим на какого-то киборга.
   - Летит? - подал голос его напарник.
   - Летит - ответил первый спецназовец. Голос из-под шлема и маски звучал глухо, что придавало бойцу еще больше сходства с киборгом из космоса. Затем коммандос повернулся к ученым и произнес:
   - Ну вот, сейчас полкан прилетит, со всем разберется.
   Рокот вертолета превратился в грохот. По окнам аппаратной скользнула тень - машина явно заходила на посадку. Глеб встал с пола. Заключенные в черные сферы, головы спецназовцев повернулись в его сторону, но не сказали ни слова и аспирант подошел к окну.
   Второй вертолет сел рядом с первым. Дверь в борту откатилась и на землю спрыгнул человек в черном деловом костюме. В руке человек держал черный "дипломат".
   К нему тут же подбежали двое черных спецназовцев. Под их эскортом, человек в штатском, быстрыми шагами направился к двери в здание, один из спецназовцев явно что-то ему говорил, очевидно докладывал. Вертолет взвыл двигателем и взлетел.
   - Глеб, ну что там - окликнул молодого астрофизика, Савелов.
   - Прилетела какая-то большая шишка - отозвался Глеб. Человек внизу дошел до здания и исчез внутри.
   Вскоре на лестнице затопали, послышались голоса, затем дверь аппаратной распахнулась и прибывший вошел в комнату. Он оказался мужчиной лет 40-50, с нордическими чертами лица.
   - Доброе утро, товарищи ученые, - поздоровался он прямо с порога.
   - Хм, не знаю, не для всех оно доброе - проворчал Савелов, вставая. - Можно, я сяду в кресло? В мои годы сидеть на полу не очень-то удобно, знаете ли.
   - Вижу мои люди перестарались - заметил гость - прошу прощения. Впрочем, жесткие меры, которые мы применяем, вполне обоснованы.
   - Кто же вы такие? - поинтересовался Глеб, отходя от окна. - ФСБ, армия?
   - Слышали про Главное Разведывательное Управление, ГРУ? - спросил прибывший, ставя "дипломат" на стол.
   Глеб утвердительно кивнул.
   - Ну а они про нас - нет. Итак, я полковник Топазов и я возглавляю отряд "Андромеда". И естественно, сам одноименный проект. Кстати, это все секретная информация, так что....
   - Простите, мне кажется мы вас не вызывали.... - поднял брови Савелов.
   - Разумеется, Дмитрий Григорьевич, я еще раз прошу прощения за беспокойство. - примиряющее поднял руку Топазов. - Но я хочу чтобы вы поняли, здесь у вас сложилась действительно серьезная обстановка. Если наши худшие предположения подтвердятся, это утро окажется не очень-то добрым, не только для вас троих, но и для всего человечества.
   - Так, с этого момента поподробней, пожалуйста. - Нахмурился Глеб.
   - Сейчас все расскажу - кивнул Топазов. - Прошу всех садится.
   - В 1987 году - начал Топазов - Первым Главным Управлением КГБ СССР, которое занималось разведкой, был добыт один очень интересный документ. Документ этот предназначался для высших кругов американского военного командования и назывался: "Рекомендации по контакту с неизвестными формами жизни". Если говорить кратко, то это было руководство на случай контакта с инопланетянами.
   Данный доклад анализировал возможный контакт с внеземной жизнью, используя известные на тот момент научные работы на данную тему. В частности, эти "Рекомендации" предлагали создать специальную команду контакта, состоящую из математика, астрофизика, биолога и психолога, в обязанности последнего входила работа с самой командой. Дело в том, что данный документ предполагал, что главной реакцией на инопланетян, будет иррациональный ужас. ...
   Документ этот был переведен на русский язык и предоставлен наверх. Было решено создать что-то подобное американской команде контакта и у нас. Однако, грянул развал СССР, потом были реформы, буйные 90-е, разруха. О проекте быстро забыли.
   Однако, в 2010-м, документ этот, был повторно раскопан в архивах. Группой лиц, о которых я здесь распространятся не намерен, скажу только, что среди них был и я, было принято решение, восстановить проект.
   Был создан секретный доклад, озаглавленный: "Рекомендации по действиям, в случае контакта с внеземными цивилизациями". В этом докладе рассматривались различные варианты контакта, от дружелюбных, до враждебных и иддеферентных. В докладе, рекомендовалось создать на случай, если контакт все-таки произойдет, отряд спецназа, специально обученного действовать в таких случаях. Доклад в высших кругах был воспринят положительно. Собственно - полковник обвел помещение руками, указывая на собравшихся коммандос - вы перед собой и видите, созданный в соответствие с "Рекомендациями", спецназ "Андромеда".
   Глеб помотал головой, борясь с желанием ущипнуть себя. Ему казалось, что весь мир погрузился в вязкий бред сумасшествия. Внеземные цивилизации.... Секретные правительственные подразделения на случай контакта.... Это все отдавало сюжетом дешевого фильма ужасов.... Но тем не менее, этот бред происходил с ним, здесь и сейчас.
   - Простите, а причем здесь мы? - голос Савелова, казалось раздавался откуда-то со стороны. - у нас тут вроде, летающие тарелки пока не приземляются?
   - Ну, нам известно, что сегодня утром, в 4:12 вы приняли ранее не регистрировавшийся, узкополосный радиосигнал - хмыкнул Топазов, открывая свой "дипломат". - Который вполне отвечает характеристикам, которые должны были бы иметь искусственные сигналы внеземного происхождения.
   -Интересно, откуда у вас такая информация? - спросил Савелов. - Информацию о сигнале, мы еще никому не передавали, так что перехватить ее вы не могли.
   - Да это-то понятно - глухим голосом медленно произнес Глеб. - Троян поди каким-то образом поставили. Вопрос в другом. Сигнал - еще не сами зеленые человечки. Так на кой же черт, устраивать по этому поводу маски-шоу?
   Топазов посмотрел на Глеба одновременно с интересом и одобрением.
   - А вот это - сказал он торжественным голосом - правильный вопрос. Разрешите, я присяду.
   Он подкатил к себе одно из вращающихся кресел и уселся.
   - Итак - начал он - спецназом "Андромеда" были разработаны несколько сценариев возможного недружественного контакта. Все их вам знать необязательно, расскажу только об одном, который касается именно данного случая.
   Возможно, как астрофизики вы слышали о своем зарубежном коллеге Ричарде Кэрригане. Он известен тем, что ввел понятие "SETI-хакера". Кэрриген написал в свое время статью, в которой предполагал наличие недружественных межзвездных радиопосланий. Такие сообщения, могли бы содержать компьютерные вирусы, превосходящие по сложности и вредоносности, свои земные аналоги. Подобные вредоносные программы могли бы захватывать контроль над компьютером получателя (в данном случае, над земными компьютерными системами) и заставлять его выполнять некие цели, заложенные создателями этих программ.
   Ричард Кэрриген предлагал создать специальный протокол, направленный на сдерживание подобных вирусов. К сожалению, его идеи не были приняты к исполнению.
   Подобная угроза, является согласитесь, вполне реалистичной. Поэтому, нами была создана система слежения за всеми радиотелескопами в стране, для того чтобы в случае получения ими внеземного сигнала, имеющего возможно, искусственное происхождение, быстро среагировать и принять меры. Нам повезло, что ваш телескоп находится в Подмосковье - мы вовремя успели долететь до вас.
   Надеюсь, вы понимаете, какие последствия могут иметь место, если инопланетный компьютерный вирус попадет в Интернет. Поэтому, мы обязаны принять меры. Как и в случае биологического заражения, наилучшей мерой предосторожности является карантин.
   Полковника прервал рокот вертолетных лопастей. Все повернулись к окну и увидели, как еще один летающий танк заходит на посадку.
   - А, это привезли специалиста, как раз по вирусам - произнес Топазов - сейчас вы с ним познакомитесь.
   Вертолет коснулся шасси земли и из него вылез молодой человек, весь в черном: черная рубашка, черные брюки. На гладко выбритом лице, поблескивали солнцезащитные очки.
   - Из Лаборатории Касперского, что ли? - спросил Савелов.
   - М-м, нет - усмехнулся Топазов. - Все эти аверы, на самом деле, не очень-то профессиональны. Мы вышли на одного вирусмейкера и предложили ему с нами сотрудничать. Взамен того, что мы не станем сдавать его киберполиции.
   - Вирусмейкер? Так значит, этот парень внизу.... - начал Игорь.
   - Пишет вирусы? Да - кивнул Топазов. - Мы решили, что лучшего специалиста по вирусам, чем человек который сам их пишет, нам не сыскать.
   К парню у вертолета подбежали двое черных спецназовцев и повели его в сторону телескопа.
   ***
  
   - SETI-хакер? - переспросил вирусмейкер. - Бред сивой кобылы.
   Он сидел в одном из кресел, вальяжно откинувшись на спинку. "Андрей" - представился он по прибытию. "Пусть будет Андрей. Нормальное имя, не хуже и не лучше остальных". Полковник Топазов кратко ввел его в курс дела, оказывается консультанта "Андромеды" держали в неведении вплоть до последнего момента.
   И вот теперь "Андрей" сидел в кресле и спорил с Топазовым.
   - Бред сивой кобылы - повторил Андрей. - Этот ваш Ричард Кэрриген похоже, из тех ученых, которые компьютер один раз жизни видели. И то выключенным. Да таких и среди компьютерных экспертов немало встречается, чего уж там.... Кстати, здесь есть кофе?
   - Да - кивнул Глеб. - Вон тот бак с водой, видите? Горячая и холодная вода. И кофе рядом же стоит, на столике.
   - Простите, Андрей, - перебил его Топазов - а вы не могли бы несколько яснее обосновать вашу точку зрения?
   - Ну - вздохнул Андрей. - Об идее SETI-хакера я уже читал. В Сети. И на одном компьютерном ресурсе, на Секъюритилабе, был гениальнейший комментарий, цитирую по памяти: "А этот ученый, не спросил у своих инопланетных друзей по палате, под какую ось они собираются писать свой вирус - под Windows, Linux, или Mac OS X?".
   Понимаете, вот в чем дело. Каждая программа, и вредоносная и обычная, пишется на каком-либо языке программирования - Pascal, C++, Ada, SmallTalk. Но дело все в том, что компьютер не понимает этих языков - так же, как не понимает русского, английского, суахили. Компьютер понимает только один язык - двоичный. Ноль, единица, выключено, включено. И код программы переводится с языка программирования, на бинарный, специальной программой - компилятором. И для каждой операционной системы, существует свой набор компиляторов. Более того, так как разные операционные системы устроены по разному, то и сам исходный код программы, приходится изменять в соответствии с целевой ОС.
   А вот теперь и ответьте мне, откуда инопланетяне, находящиеся в световых годах от нас, возьмут сведения об использующихся на Земле компиляторах и операционных системах?
   - Так что же, можно по домам? - спросил Андрея Савелов.
   Андрей пожал плечами и кивнул на Топазова, как бы говоря: "ему решать".
   Тот не унимался.
   - А вот в своей статье, Кэрриган утверждает, что предложил написать вредоносную программу для компьютера ILLIAC, программистом незнакомым с этой системой. И они справились!
   - Я не могу сказать точно, потому что Кэрриген по этому поводу дает мало информации - начал Андрей, вставая из кресла и направляясь к баку с водой. - Но судя по всему, его программисты справились с задачей так: изучили документацию по этому ILLIAC и написали свою программу. И то, неизвестно рабочая ли у них программа получилась. И мы снова возвращаемся к тому, с чего начали: откуда Чужие возьмут информацию о земных компьютерных стандартах.
   Он взял одну из чашек, осмотрел ее и начал накладывать пластиковой ложечкой сахар.
   - А без этой информации, компьютерный вирус не заработает? - спросил Глеб.
   - Боюсь, что если инопланетяне таки пошлют свои бинарные коды через всю галактику, земные компьютеры даже не поймут что это такое. - Отозвался Андрей.
   Он наложил в чашку две ложки сахара, насыпал немного кофе и сунул чашку под красный краник с кипятком.
   - Таково ваше мнение - подытожил Топазов.
   - Нет. Это здравый смысл - ответил Андрей.
   - Ваш здравый смысл. А мой здравый смысл, говорит мне, что угроза слишком велика, чтобы ее игнорировать. Так что, я вынужден объявить на этом объекте карантин. Товарищи ученые - полковник повернулся к Савелову и аспирантам - я вынужден вас задержать вас здесь, по требованиям национальной безопасности.
   Савелов медленно выдохнул и набрал в легкие воздуха.
   - Хорошо - сказал он. - Но мы хотели бы попробовать засечь сигнал вторично.
   - Ну, я думаю, это возможно - согласился Топазов, немного помедлив. - Главное не подключать ваши компьютеры к Интернету и все будет хорошо.
  
   ***
  
   - Нет, дорогая - говорил Савелов, в трубку телефона. - Я здесь застрял надолго. Извини, вырваться смогу нескоро. Да, мы приняли очень необычный сигнал, приеду расскажу. Ну все, целую.
   Он опустил трубку на рычаг и вздохнул:
   - Что я скажу жене, когда весь этот кошмар закончится?!
   - Вот поэтому, я и не тороплюсь обзаводится второй половиной - хмыкнул стоявший неподалеку Андрей. Он наблюдал за тем, как спецназовцы "Андромеды" возились со своим оборудованием.
   В аппаратную нанесли ноутбуков, которые теперь лежали в раскрытом виде, на столе. Линию связи, соединявшую радиотелескоп с внешним миром, уже восстановили (как объяснил Топазов, линию перерезали его орлы) и теперь один из спецназовцев, молодой парень с обритой головой, устанавливал модем, подсоединяя его к внушительного вида, черному ноутбуку.
   - Дайте угадаю, это будет что-то вроде сервера - Андрей, подойдя поближе, кивнул на ноутбук.
   - Угу - спецназовец обернулся и посмотрел на вирусмейкера. Лицо у него, было гораздо интеллигентнее, нежели у остальных бойцов.
   - А не проще ли, подсоединить wi-fi-роутер, а через него - все остальные машины? - Андрей кивнул на разбросанные по столу ноутбуки.
   - Проще-то конечно, проще - усмехнулся спецназовец. - Да только был приказ монтировать именно такую систему, с проводами. В целях безопасности. На этой машине, которая будет выполнять роль сервера, установлена программа "Raspberry", разработанная специально для нашего подразделения. В случае, если что-нибудь, попытается установить несанкционированное соединение с внешними ресурсами отсюда - программа это соединение прерывает и поднимает тревогу.
   - То есть, если инопланетное malware попытается распространяться по Интернету - уточнил Андрей.
   - Ну да - ответил спецназовец, и они оба усмехнулись друг другу.
   - Так, вижу вы уже познакомились - заметил Топазов, подходя к ним. - Это Сергей, наш компьютерный специалист. Вы будете с ним работать.
   - Очень приятно - Андрей протянул Сергею руку.
   - Так, Сергей, сеть налажена? - спросил Топазов, переходя к делу. - Я хочу, чтобы вы скачали утилиту CureIT и полностью проверили ей местную машину - он кивнул в сторону чернеющего монитора отключенного компьютера радиотелескопа.
   Андрей открыл рот, будто что-то хотел сказать, но промолчал и отвернулся. К ним подошел Савелов.
   - Полковник, извините, не знаю как вас по имени-отчеству.... - начал он.
   - Павел Сергеевич - повернулся к нему Топазов. - Как Королева, только наоборот - он улыбнулся.
   - Хорошо, Павел Сергеевич - кивнул астрофизик - итак, мои люди всю ночь провели на дежурстве. Естественно, что они нуждаются во сне. Я также, встал весьма рано и тоже бы не отказался немного вздремнуть. На первом этаже, у нас есть что-то вроде комнаты отдыха и если вы нам разрешите....
   - Разрешите?! - полковник казалось, был шокирован. - Ну разумеется, Геннадий Дмитриевич! Это же ваш объект, мы просто проводим здесь спецоперацию.
   - Хорошо - Савелов кивнул и подозвал к себе Игоря и Глеба. Втроем они покинули аппаратную.
   - Так - Топазов повернулся к Сергею. - Начинайте качать CureIT. Перед тем как включить компьютер телескопа, свяжитесь со мной, я буду в вертолете.
   И с этими словами он вышел из аппаратной. В помещении остались только Андрей, Сергей и еще один спецназовец, чье лицо было скрыто за блестящим черным забралом шлема. Боец разместился у окна, сев на подоконник. Автомат болтался на ремне.
   - Ну что, приступим? - обратился к Андрею Сергей.
   - Давайте, чего сопли жевать - пожал плечами вирусмейкер.
   Они включили ноутбук, исполнявший обязанности сервера и Сергей запустил браузер. Андрей наблюдал за тем, как его новоиспеченный Напарник, щелкает мышкой и перебирает пальцами по клавиатуре ноута, набирая адрес web-сайта в адресной строке браузера. Компьютерный специалист ударил указательным пальцем по клавише Enter и откинулся на спинку кресла, ожидая пока сайт загрузится.
   - Слушайте, Сергей - начал Андрей. - Можно, один вопрос?
   - Валяйте - бросил спецназовец.
   - Мне интересно, как вы сами относитесь к идее SETI-хакера?
   На экране компьютера начали загружаться черты дизайна сайта знаменитой антивирусной компании. Сергей подался вперед и защелкал мышкой по гиперссылкам, ведущим на страницу скачивания утилиты CureIT.
   - Да если честно, мне это как-то по барабану - ответил он. - Платят здесь неплохо. По мне, так лучше инопланетян ловить, чем по горам ползать, весь в грязи и с автоматом. Где еще можно так устроиться: сорок тысяч в месяц, и в тоже время, не рискуешь поймать пулю задницей.... Ага!
   Он щелкнул по большей зеленой кнопке с надписью "Скачать". Открылось окно программы Download Master, раздался щелчок и закачка началась.
   - Но с другой стороны, скучновато - добавил Сергей, вновь откидываясь на спинку кресла. - В основном - одни инструктажи и учения. Порой даже иногда, ждешь: когда же они на самом деле прилетят.
   - Учения? - переспросил Андрей. Он поправил черные очки, которые съехали вниз, открывая глаза.
   - Ну да. Прорабатываем различные варианты вторжения. SETI-хакер, как сейчас, посадка инопланетного корабля, посадка возвращаемой капсулы автоматической межпланетной станции, на которой могут быть инопланетные микроорганизмы. Например, на тот же "Фобос-Грунт", который запускали в прошлом году, у на были свои виды. Если бы он вернулся с образцами грунта с Фобоса, нам бы нужно было принять меры, на случай если там вдруг окажутся какие-либо бактерии.... Сейчас-то конечно, после того как он свалился в Тихий океан, уже никакой угрозы нет.... Но в целом, независимо от сценария, алгоритм действий всегда одинаков: блокировка и карантин точки контакта.
   - Карантин? - снова переспросил Андрей.
   - Ну да - кивнул Сергей. - Вот посмотрите, на пролегающую рядом дорогу. Заметьте, за последний час, здесь не проезжала ни одна машина.
   Андрей автоматически глянул в сторону окна, где на подоконнике расселся боец "Андромеды".
   - Сейчас на этой дороге, с обеих сторон, на расстоянии километра отсюда развешаны запрещающие знаки - продолжал Сергей. - Впрочем, места здесь и так глухие, ближайшая деревенька километрах в пятнадцати, как минимум. Что значительно облегчает задачу....
   Его прервал звуковой сигнал из встроенных динамиков ноутбука, сообщающий о завершении загрузки.
   - Так, отлично. - Сергей подался вперед и вытащил из нарукавного кармана комбинезона карту флешь-памяти, цвета синий "металлик". - Сейчас, проверим комп этих астрофизиков.
   Андрей покивал. Утилита CureIT, была бесплатной разработкой одной из ведущих российских антивирусных компаний. Эта программа позволяла досконально проверить компьютер, на предмет вредоносного ПО.
   Сергей вставил карту памяти в USB-порт ноутбука, открыл папку с CureIT и перетащил мышкой программу на флешку. Затем, пока бинарный файл копировался с жесткого диска на съемный накопитель, он снял с пояса рацию, нажал на кнопку передачи и заговорил:
   - Аппаратная вызывает Топазова, аппаратная вызывает Топазова!
   Через несколько секунд рация затрещала, захрипела и выплюнула:
   - Слушаю вас, аппаратная.
   - Мы скачали CureIT. К запуску предположительно инфицированного компьютера готовы.
   ***
  
   Топазов не вошел, а буквально влетел в аппаратную.
   - Так - начал с ходу распоряжаться он. - Достаньте из-под стола сетевой фильтр и положите его на стол. Чтобы в случае чего, можно было быстро отключить питание.
   - В случае, если внезапно из монитора, полезут зеленые человечки? - не утерпел Андрей.
   Топазов мрачно поглядел на него.
   Сергей откатился назад, нагнулся, пошарил под столом и вытащил черную удлинненку с выключателем - сетевой фильтр. Он положил его на стол, утвердил палец на выключателе и выразительно поглядел на Топазова.
   - Щелкай - кивнул полковник.
   Сергей надавил на прозрачную клавишу. Щелчок прозвучал неожиданно громко. Клавиша выключателя засветилась алым светом. На LCD-мониторе компьютера появилась эмблема компании LG.
   - Запускай! - по-военному скомандовал Топазов.
   Сергей снова нагнулся и нажал кнопку на системной блоке, стоявшем под столом. Системный блок загудел вентилятором, компьютер начал загружаться. На экране появилась эмблема изготовителя, затем появились белые строчки BIOS. Потом экран снова почернел, после на нем отобразился голубой фон, с эмблемой Windows XP, и наконец на экране раскинулся обычный рабочий стол с рассыпанными иконками. В качестве обоев, была выбрано изображение черной дыры, в представлении художника.
   Топазов и оба его бойца напряглись. Андрей напротив, выглядел вполне беспечным, насмешливо поглядывая на чекистов из-за тонированных стекол очков. Компьютер мирно работал, шумя вентилятором и спецназовцы расслабились.
   - Ну что, начинайте - произнес Топазов, кивая на стоявший на столе монитор компьютера.
   Сергей коротко кивнул и выдернул карту флэшь-памяти из ноутбука. Он нагнулся к системному блоку, вставляя носитель в его USB-порт. На экране компьютера незамедлительно открылась папка флешки. В папке был всего один файл: та самая CureIT.
   - Ну-с, поехали - сказал Сергей, перетаскивая утилиту на жесткий диск компьютера и запуская ее.
   На дисплее развернулось выдержанное в зеленых тонах, окно программы. Сергей пощелкал мышкой по кнопкам и сканирование жесткого диска, началось.
   - Нам остается, только ждать.... - пробормотал он. - Опа-ньки!
   Программа пискнула, сообщая о первой находке. Сергей и Топазов одновременно подались к экрану.
   - Trojan.SpyLake - прочел Сергей. - Надо же, не слышал о таком!
   - Да успокойтесь вы, это вполне себе земная живность - подал голос Андрей. - На самом деле, люди и не подозревают, какая куча вредоносных программ сидит у них на диске. Даже при регулярно обновляемом антивирусе. Так что, удалите это и давайте дальше.
   - Нет, лучше поступим вот как, - покачал головой Топазов.- Сергей, ты посмотри путь, по которому он находится, скопируй его на флешку, потом проверим на всякий случай.
   Сергей послушно защелкал мышкой. После копирования подозрительного файла на съемный носитель, оригинал был уничтожен и проверка продолжилась.
   Сканировали жесткий диск минут сорок - с учетом того, что Топазов требовал каждый Троян или червь, копировать на флешку. Один раз, CureIT наткнулась на файл под названием: "Это_пинч_для_угона_сайта!".
   - Ну, наверное это стопроцентно земная дрянь - предположил Сергей - раз по-русски написано.
   - Да, пожалуй - согласился с ним Топазов.
   Но тут снова вылез Андрей:
   - Ну, я не знаю - заявил он. - Если уж, они там у себя на Глизе 581, знают земные языки программирования, то что бы им, не знать и русский?
   - А и, правда - после короткого раздумья кивнул Топазов - Сергей, скопируй пожалуй и это.
   Андрей уткнулся лицом в сцепленные руки. Его щеки как-то странно дергались, как если бы, вирусмейкер улыбался.
   Наконец, они закончили. Программа вывела на экран сообщение об окончании сканирования винчестера.
   - Ну вот, хоть компьютер ученым бесплатно почистили - вздохнул Андрей. - Ну что, комп мы просканировали, все бяки вычистили, теперь полагаю, можно и по домам?
   - Не торопитесь Андрей, не торопитесь - качнул головой Топазов. - По инструкции, карантин должен продлиться 48 часов. Если не будет никаких ЧП.
   - И что мы будем делать эти двое суток? - Андрей повернулся вместе с креслом, к Топазову.
   - Наблюдать - ответил тот. - Не будет ли происходить с этим компьютером, чего-либо странного.
   Андрей развернулся обратно.
   - Мне-то что - пробормотал он. - Я вообще, только консультант. Высказываю свое мнение и смотрю, как его пропускают мимо ушей.
   - Вот именно - подтвердил Топазов. А сейчас, просканируйте-ка компьютер еще раз. Теперь запускайте более тщательную проверку.
  
   ***
  
   Глеб разлепил глаза, всплывая из глубин дневного сна. В помещении уже стояли сумерки. Голова кружилась, спать днем - далеко не лучшая альтернатива нормальному ночному сну. Также, хотелось в туалет, скопившаяся за время сна моча, давила на мочевой пузырь. Глеб с великим трудом поднял голову.
   Он лежал на одном из диванчиков, в комнате отдыха, расположенной на первом этаже. На диванчике у противоположной стены, спал Игорь. Диван, на котором устроился Савелов, был пуст.
   Глеб с усилием сел. Из памяти стремительно ускользали обрывки сна: Глеб запомнил только огромные планеты, вращающиеся в лучах красных и оранжевых солнц, зубастые пасти, шипастые хвосты и спины. И прочий бред навеянный дешевыми "научно-фантастическими" фильмами. Он посмотрел в окно.
   В окне виднелось небо, раскрашенное розовыми и оранжевыми цветами умирающего заката. Солнце уже скрылось за елями леса и в комнату не попадали его лучи.
   "А ведь эти еловые боры тянутся на многие километры", подумал Глеб. "Наш телескоп - центр местной цивилизации. И вокруг - ничего". Он встал. Надо было узнать сколько времени. И великий боже, ему было просто необходимо, срочно отлить.
   Он вышел из комнаты отдыха в коридор. Туалет был прямо напротив двери. И кто-то уже зажег в нем свет. Глеб ввалился в одну из кабинок, не озаботившись закрыться, расстегнул брюки, достал свой и зажурчал, испытывая блаженное чувство облегчения.
   Покончив со всеми делами, он покинул туалет и зашагал по коридору, направляясь к короткому проходу от КПП к лестнице, расположенному посередине.
   Над входом на лестницу, светилось зеленым табло электронных часов.
   - 20:40 - прочел Глеб. - Мда-а....
   Он повернулся направо и прошел через КПП, толкнув неработавший теперь турникет. Охранник спал на топчане в углу комнаты охраны. Оно и понятно - свою смену он уже отработал, а о безопасности радиотелескопа "Агат", теперь заботились люди гораздо более компетентные в силовых делах. Глеб распахнул стальную дверь и вышел на улицу.
   За стоянкой, посреди поля возвышался Ми-24, "летающий танк". Перед вертолетом, уже разбили платочный лагерь, бойцы "Андромеды" ходили между палаток, жгли костер, в общем, занимались своими делами.
   "Римские легионеры не ложились спать, пока их лагерь не был окружен рвом и частоколом", вспомнилась Глебу цитата из какой-то забытой книжки. Внезапно, справа послышался стук.
   Он повернул голову и увидел одного из спецназовцев. Тот возился с каким-то черным кирпичом, размером с блок сигарет. От блока вверх уходил тонкий проводок. Глеб поднял голову и увидел, что проводок уходит в раскрытое окно аппаратной.
   - Это взрывчатка - раздался за спиной Глеба, спокойный голос. Аспирант повернулся и увидел перед собой Андрея. Вирусмейкер был в своих черных очках, придававших его лицу какое-то непроницаемое выражение.
   - Взрывчатка - повторил Андрей. Он указал на раскрытое окно, из которого свисал проводок. - У них там, на ноутбуке, который сервером работает, установлена программа, в которую встроен сниффер....
   - Что-что? - переспросил Глеб.
   - Сниффер - начал объяснять Андрей. - Такой инструмент, для отслеживания сетевых соединений. Так вот, если какой-нибудь процесс начнет устанавливать подозрительное Интернет-соединение, программа тут же запускает десятиминутный обратный отсчет. А потом - пуф-ф-ф-ф, - вирусмейкер развел руками, имитируя взрыв - и нет злобного Трояна из глубокого космоса. Вместе с компьютером, а до кучи, со всем радиотелескопом.
   - Неслабо, - покачал головой Глеб.
   - Да, они здесь не шутят - кивнул Андрей. - По-моему, они явно пересмотрели то ли "Нечто", то ли "Резидент Ивла".... Ну что, пойдем наверх?
   Они двинулись внутрь здания. Когда они поднимались по лестнице, Глеб заметил еще один блок взрывчатки.
   - Да-да-да - кивнул Андрей в ответ на немой вопрос Глеба. - Эти парни расставили заряды по всему зданию, по-моему, даже на антенну. Милые ребята, правда?
   Вздохнув, вирусмейкер добавил:
   - Меня если честно, больше беспокоят не сами заряды, а программа ими управляющая. Кто знает, на что она среагирует?
   Они продолжали подниматься по лестнице, а Андрей продолжал бухтеть себе под нос:
   - Не исключено кстати, что программа среагирует на ICQ, Skype, или даже любую программу, которая решит обновится. Топазов правда, говорит что это исключено, что их программа детектирует только черви и Трояны, но кто его знает?
   В аппаратной они обнаружили Савелова, Топазова, Сергея и еще одного спецназовца, который был в шлеме и потому воспринимался как некий безликий робот. Топазов с Савеловым как раз что-то активно обсуждали.
   - Поймите, я не могу пойти на такой риск - говорил Топазов. - Эти заряды - наша страховка, на самый крайний случай. Лично я не думаю, что их придется использовать вообще....
   - Наш храбрый полковник истинный воен Ордо Ксенос - еле слышно пробормотал себе под нос Андрей.
   - Мне не нравится что вы размещаете взрывчатку на моем телескопе - отвечал Савелов. - Что дальше - установите здесь ядерный заряд?
   - Ну, во всяком случае, у вас нет выбора - пожал плечами Топазов. - Здесь задействованы интересы национальной безопасности.
   - Что верно, то верно, - кивнул головой Савелов. - Это вы можете. Когда все закончится, я найду ваше начальство и устрою разборку.
   - Не найдете - ухмыльнулся Топазов. - У нас нет начальства. Потому что, никакого отряда "Андромеда" не существует. Кстати, надо будет с вас взять подписку о неразглашении....
   И тут захрипела лежавшая на столе рация.
   - Говорит кухня, говорит кухня, - раздался голос из динамика. - Всем, всем: ужин готов, повторяю ужин готов.
   - Ну вот, наши ребята приготовили пожрать - потер руки Топазов. - Готовят они правда, из тушенки и сухих каш, но поверьте, у них получается превосходно. Идемте!
  
   ***
  
   Было уже за полночь, когда все снова стали собираться в аппаратной. Астрофизики после ужина отправились в комнату отдыха, дабы снова немного вздремнуть - как-никак, впереди им предстояла бессонная ночь, сопряженная с поиском загадочного сигнала.
   Когда протирая заспанные глаза, ученые вошли в аппаратную, там был только Сергей. Он сидел за одним из ноутбуков, уставясь в дисплей. Время от времени, он шевелил и щелкал присоединенной к компьютеру USB-мышью. На приветствие он ответил легким кивком.
   Не успели Савелов с аспирантами расположиться за столом, как дверь открылась и в комнату вошел Андрей.
   - Решил прогуляться по лесу - сказал он вместо приветствия. - Блин, и что бы вы этот сигнал летом приняли? Ни грибов сейчас в лесу, ни ягод....
   Он подхватил один из стульев за спинку, поднес его к столу с компьютерами и уселся.
   - Ну-с, и когда же мы начнем охотится за таинственным сигналом из глубокого космоса - спросил он, весело ухмыляясь.
   - Надо дождаться, пока Топазов не придет - сонливым голосом ответил Сергей.
   - А, ну да, вдруг из монитора вирусы полезут - кивнул Андрей. - Слушайте, я придумал название этому вашему SETI-червю - Alien.Trojan!
   Вирусмейкера явно несло.
   Тут в аппаратную ввалился Топазов, с двумя спецназовцами.
   - Ага, все в сборе - удовлетворенно кивнул он. - Можно начинать поиск сигнала. Хочу чтобы вы знали: я не в последнюю очередь заинтересован в поиске этого сигнала. Ведь если он действительно вредоносен, необходимо выявить его, прежде чем его примет еще какой-либо телескоп. И "Агат" лучше всего для этой цели подходит, так как он уже потенциально заражен....
   Полковник повернулся к Савелову.
   - Так, я хотел бы поставить своего человека у распределительного щитка, откуда контролируется подача энергии на весь радиотелескоп.
   - Я могу его туда отвести - вызвался Глеб. - Я знаю технические помещения, уже бывал там.
   - Отлично - кивнул Топазов - Пронин! - он повернулся к одному из сопровождавших его спецназовцев. - Идешь с ним. Будем поддерживать связь по рации. В случае чего - отрубаешь все к чертовой матери.
   Голова спецназовца в черной сфере шлема коротко кивнула.
   Савелов снял с крючка на стене связку ключей и кинул их Глебу. Аспирант поймал ключи, встал и направился к выходу. Спецназовец двинулся за ним.
   Они вышли из аппаратной и Глеб направился к серой стальной двери напротив. Повозился с ключами, ища нужный, вставил кусочек металла в замочную скважину и повернул. Язычки замка со щелчком выскользнули из пазов, открывая путь. Глеб распахнул дверь, нашарил на стене выключатель и хлопнул по нему. Под потолком зажглась тусклая лампочка, осветив короткий коридор. Стены его были сплошь покрыты серо-голубыми дверцами распределительных щитков. Коридор был заполнен громким гудением электричества.
   Глеб двинулся по коридор к дальнему его концу. Сзади топал своими берцами спецназовец. По бокам тянулись распределительные щитки, из-за их дверец доносилось гудение, будто там разместились пчелиные ульи.
   Аспирант дошел до конца коридора, где размещался главный щиток. Он принялся искать нужный ключ в связке. Все ключи были помечены цветными бирками, ему нужно было найти красную. В полумраке коридора было плохо видно и тут внезапно вспыхнул поток бело-голубого света. Глеб обернулся и увидел, что спецназовец зажег фару на своем оружии, подсвечивая ему.
   Молодой ученый при свете фары быстро нашел нужный ключ и вставил его в маленький хромированный замок висевший на дверцах распределительного щитка. Дужка замка со щелчком выскочила из паза и Глеб распахнул настежь дверцы, открывая выкрашенный в серо-голубой цвет щиток, весь усиженный черными рычажками переключателей.
   Глеб повесил замок за дужку на одну из дверец и повернулся к спецназовцу:
   - Вот - произнес он, указывая на щиток. - Чтобы отрубить все системы радиотелескопа, нужно перевести в положение "выключено" вот эти три тумблера. Они отвечают за три основные системы питания. А затем, переключить вот этот рычажок.
   Спецназовец кивнул. Глеб пошел к выходу. Уже у двери он оглянулся и увидел что спецназовец разглядывает щиток, направив на него луч света. Астрофизик покачал головой и в очередной раз подумал о том, насколько же вся эта история напоминает некий голливудский ужастик.... Вот только все это происходило наяву. Он снова помотал головой и двинулся в сторону двери аппаратной.
   В аппаратной уже вовсю готовились к охоте за сигналом. Загружался компьютер, Савелов и Игорь готовили к работе остальное оборудование. Топазов, второй спецназовец и Андрей, сели на стулья поставленные поодаль, теперь астрофизики были на своем поле, а остальным отводилась роль зрителей. Только Сергей оставался пока подле компьютера, он полулежал в большом вертящемся кресле, каких в аппаратной стояло три и явно был не прочь поспать. Вид у спецназовца был утомленный.
   - А, Глеб - Савелов заметил аспиранта. - Садись к компьютеру. А ты Игорь, устанавливай антенну так, чтобы она была нацелена на те координаты, из которых вчера исходил сигнал.
   Глеб кивнул и уселся в соседнее с Сергеем кресло.
   - Запускаю программу - доложил Глеб.
   Стрелка курсора на LCD-экране превратилась в маленького сине-зеленого динозаврика, а затем посреди рабочего стола развернулось серо-голубое окно программы, обрабатывавшей данные с антенны.
   - Ваша программа, ведет себя как положено? - лениво и явно скорей для проформы, осведомился Топазов, со своего места.
   - Да пока все вроде в порядке - хмыкнул Глеб. Постоянная бдительность и подозрительность полковника уже начинала ему действовать на нервы.... Тем более, что он сам не очень-то верил в теории Кэрригэна.
   - Кстати, надо как-то назвать этот сигнал - вступил Игорь. Он подошел к одному из пультов и начал там что-то делать.
   - Назовите его "Evil shriek" - предложил Андрей. - Подходящее название для него.
   - А и правда, неплохо, - согласился Глеб.
   Игорь стоявший у настенного пульта, защелкал тумблерами и за стенами здания загудели просыпаясь, могучие моторы. Взгляды всех присутствующих невольно обратились вверх, где сейчас пришла в движение огромная тарелка антенны.
   Андрей пододвинулся вперед.
   - Это вы что сейчас делаете? - заинтересованно спросил он.
   - Игорь сейчас только что, запрограммировал тарелку так, чтобы она была непрерывно нацелена на ту точку на небе, из которой и исходил тот сигнал - начал объяснять Савелов. - Земля ведь непрерывно вращается, таким образом, приходится все время корректировать положение антенны, чтобы она смотрела в одно и тоже место.
   - Тумблерное программирование? - спросил Андрей.
   - Да тумблерное - кивнул Савелов. - Компьютеризация у нас пока еще частичная.
   - Не в последнюю очередь поэтому я разрешил продолжить поиск сигнала - подключился к разговору Топазов. - Если бы компьютер еще и управлял антенной, была бы опасность....
   - Антенна нацелена на координаты, из которых исходил сигнал - возвестил Игорь, отходя от пульта.
   Гул моторов за стеной стал заметно тише.
   Все присутствующие подались вперед, к экрану компьютера, который сейчас осуществлял связь с глубоким космосом.
   Сергей устало лежавший в кресле, встрепенулся и присмотрелся к экрану.
   - У вас график чего-то показывает - заметил он, ткнув в окно пальцем.
   - Все в порядке - ответил Глеб. - Это межзвездный газ фонит. Вообще-то, в космосе все излучает радиоволны - звезды, планеты, черные дыры, даже просто атомы водорода.... Собственно, на этом и построена сама идея радиоастрономии.
   - Черные дыры-то как могут что-то излучать? - удивился сидевший сзади Топазов. - Они же, вроде все поглощают?
   Глеб вздохнул и начал объяснять:
   - Черные дыры конечно, глотают все что не приколочено. Да и все что приколочено тоже. Но дело в том, что материя падающая в черную дыру, подвергается воздействию мощнейшей гравитации. Ну и излучает. И за пределами горизонта событий (это область вокруг черной дыры, из-за которой ничего уже вырваться не может), это излучение гравитационное поле дыры, вполне успешно покидает. Поэтому черные дыры, а точнее их окрестности, испускают до фига энергии. Кстати, феномен квазаров сейчас объясняют именно этим.
   Он замолчал и откинулся на спинку кресла.
   Некоторое время тишину нарушал лишь тихий гул моторов, удерживавших тарелку антенны нацеленной на точку, из который этим утром пришел сигнал. Молчание наконец нарушил Топазов.
   - Что-то братья по разуму молчат - заметил он.
   - Мы же не знаем, каков интервал между пульсациями сигнала - спокойно ответил Савелов. Он сидел, оседлав стул и говорил, не отрывая взор от экрана компьютера.
   - Будто слушаешь какую-нибудь ночную радиостанцию - Андрей потянулся и откинулся на спинку стула. - Только без музыки и передач.
   - Ну, что-то в этом вроде - засмеялся Глеб. - И еще, все радиостанции находятся на расстоянии многих световых лет.
   - В общем-то, ничего особенно аномального в данном сигнале нет - вновь заговорил Савелов. - В принципе, подобные аномальные сигналы уже встречались в истории радиоастрономии. Например, сигнал "Wow!".
   - Да, я слышал о нем - кивнул Андрей. - Он был принят в 1977 году, телескопом "Большое Ухо". Читал в Сети. Что самое интересное, при повторном сканировании, сигнал не был обнаружен. Прямо как сейчас у нас.
   - Надо же, разносторонние у вас интересы - усмехнулся Савелов. - Или еще можно вспомнить сигнал SHGb02+14a, его обнаружили в 2003, причем при помощи распределенной системы обработки данных SETI@Home. Так что, Павел Сергеевич - профессор посмотрел на Топазова - ваши Чужие уже в земных интернетах.
   Полковник неопределенно фыркнул.
   - Вообще, в астрофизике немало интересного и без инопланетян - продолжал Савелов. - Например, темная материя. Или черные дыры. По-моему, эти явления гораздо интереснее, чем внеземные формы жизни.
   - Кстати, - вступил Игорь - я тут посмотрел в Интернете - на нас надвигается облачный фронт. Через два часа он будет здесь. Так что, всю ночь сканировать не получится.
   Он сидел за одним из ноутбуков, на экране был открыт какой-то метеорологический сайт.
   - Значит, поработаем еще два часа и сворачиваемся - пожал плечами Савелов.
   - Хоть поспим нормально - сказал Глеб, бесцельно двигая мышкой.
   - Это точно - пробормотал уже совсем сонным голосом Сергей.
   Они снова надолго замолчали. Напряжение потихоньку спало. Сергей уже откровенно дремал в своем кресле. Астрофизики следили за программой обрабатывавшей данные с антенны. Андрей некоторое время понаблюдал за программой тоже, а затем подсел к ноутбуку и защелкал клавишами.
   Сигнал все так и не появлялся.
   Все уже начали откровенно скучать. Многие уже позевывали, особенно Топазов и его бойцы, когда график вдруг резко запрыгал по черно-зеленому полю.
   - Это что? - встрепенулся Топазов. - Evil shriek?
   - Да нет - устало вздохнул Савелов. - Это облачный фронт, наконец добрался до нас. Все, сворачиваемся.
   Народ начал вставать. В аппаратной с шумом задвигались по полу стулья, присутствующие расходились.
   - Ну, по крайней мере, мы убедились что сигнал явно был разовым, как "Wow!" - сказал Топазов вставая и ставя стул к стенке. - Хотя бы можно надеяться, что на него вряд ли кто-то наткнется повторно. Уж если мы его повторно не засекли....
   Игорь подошел к пульту и пощелкал тумблерами. Ровный гул мощных моторов стих.
   - Я вот чего не понимаю - заговорил он. - Почему вы считаете, что внеземной разум обязательно несет в себе угрозу?
   - Ну что поделаешь, пока не доказано обратного, приходится полагать их враждебными - усмехнулся Топазов. - Просто в целях безопасности.
   - По-моему, это какое-то первобытное отношение к чужакам - заявил Игорь.
   Топазов вместо ответа, поднес к губам рацию, нажал на кнопку и произнес:
   - Пронин, мы тут закончили. Можешь оставить пост.
   Затем он убрал рацию в карман и вышел из аппаратной. Сергей и второй спецназовец последовали за ним.
   - В принципе, у нас тут двое верующих - задумчиво сказал Андрей. Он все еще сидел за ноутбуком. - Только один верит в злых зеленых человечков, а другой в добрых.
   - Это вы к чему? - вскинулся Игорь.
   - Так ребята, всем спокойной ночи, я пойду в комнату отдыха посплю - вклинился в их разговор Савелов. - Перед уходом выключите здесь все, хорошо?
   С этими словами, ученый покинул аппаратную.
   - Андрей, ну так что вы имели в виду, под верующими - еще раз спросил Игорь.
   Вирусмейкер вздохнул, взял со стола лист бумаги, поискал ручку и стал набрасывать формулу.
  
   В<р> = В<п> К<о> В<ж> В<и> В<к>
  
  
   - Это знаменитое уравнение Дрейка - заговорил он, закончив писать. - Собственно, единственное "научное" место во всей программе поиска внеземной жизни. Количество звезд, возле которых возможна жизнь, умноженное на количество пригодных для жизни планет, умноженное на количество планет, на которых эта жизнь появилась, умноженное на количество жизни, которая развилась в разумные формы и так далее. Беда только в том, что оно целиком состоит из переменных. И значения можно подставлять любые. Можно миллионы и миллиарды, а можно всего единицу. Таким образом, гипотетическое существование инопланетян, опирается не на науку, а на веру.
   И это самая настоящая религия. В центре, посреди храма науки, разместилась церковь SETI. Эта церковь учит, слушать зов небес. И уверяет, что когда мы наконец этот зов небес услышим, то небеса одарят нас всеми благами.
   Поодаль, приютилась еретическая секта уфологов. Эти утверждают, что звезды слушать не нужно, равно как и лететь к ним - посланцы неба уже выехали к вам на дом. Вот только проклятая Официальная Наука не хочет признавать наши верования.
   А вот я атеист. Мне кажется маловероятным, что процесс абиогенеза может произойти более одного раза.
   - А этот сигнал - продолжал вирусмейкер - по сути, пятно Роршаха. Каждый в нем видит что-то свое. Игорь вот, в нем видит послание от зеленых человечков. Топазов - попытку вторжения. Мы с вами, Глеб, видим в нем, некое природное явление....
   С этими словами, Андрей поднялся со стула и пошел к выходу. Игорь устремился за ним, явно собираясь вступить в дискуссию. Всем своим видом, он напоминал инквизитора, собравшегося покарать еретика.
   - Да, Глеб, вы не покажете мне, где ваша комната отдыха? - Андрей повернулся уже перенося ногу через порог.
   - Игорь покажет.
   Хакер глянул на изготовившегося к бою Игоря, пробормотал "o, shit" и они оба скрылись за дверью. До Глеба донесся голос Игоря:
   - Но если все так вы говорите, то представьте себе - сколько места пропадает зря?
   - Главное покажите мне, где комната отдыха - отвечал усталый голос Андрея.
   Довольный тем, что избавился от общества их обоих, Глеб подошел к раскрытому окну. Полюбовался немного, на озаренный галогенными прожекторами лагерь. Вышагивающие меж палаток, бойцы были сами в своем черном обмундировании похожи на какой-то звездный десант. Стоявший в темноте за рядами палаток "Ми-24" обводами корпуса, тоже напоминал какой-нибудь шаттл будущего. Аспирант вдохнул свежий, напоенный еловым запахом воздух, захлопнул окно и повернулся к столу.
   И тут он заметил на экране одного из ноутбуков движение.
   На встроенном в крышку машины LCD-дисплее было развернуто окно программы "Блокнот". В этом окне просто со стремительной скоростью печаталась одна и та же строка:
  
   Black0997Q@yt678#
  
   Глеб озадаченно постучал по тачпаду. Никакой реакции. Желтая стрелка "мыши" застыла в правом верхнем углу экрана и не двигалась, невзирая ни на что. Глеб перетряхнул свои компьютерные познания, вспомнил и нажал одновременно комбинацию Alt-Ctrl-Delete. Никакой реакции. Тогда аспирант нажал Alt-F4. компьютер отреагировал на это, словно боевой слон на стрекот кузнечика: блокнот продолжал заполняться все новыми строчками.
   Астрофизик нахмурился. Комбинация Alt-F4 должна была закрыть любое активное окно. "За Андреем что ли сходить" - мелькнула мысль в его голове. Дальше события развивались стремительно.
   Внезапно весь экран заполнило изображение жуткого белесого лица. Лицо открыло глаза и из встроенных динамиков ноутбука раздался дикий вопль. Это был совершенно жуткий звук, так могли бы вопить истязаемые души грешников, в самом последнем, самом кошмарном кругу ада. Глеб шарахнулся назад, натолкнулся на кресло, потерял равновесие и свалился на пол.
   Компьютер бипнул и начал перезагружаться.
   Молодой астрофизик вскочил с пола и пулей вылетел из аппаратной.
  
   ***
  
   - Судя по вашему описанию, какая-то программа-шутка - произнес Андрей, зевая.
   Он распахнул дверь аппаратной и вошел внутрь. Глеб, Топазов, Савелов, Игорь и два спецназовца с автоматами на изготовку, последовали за ним.
   Здесь все оставалось так же, как оставил Глеб, когда выскакивал из комнаты. Андрей подошел к ноутбуку и посмотрел на экран.
   - Так - сказал он - Павел Сергеевич, у вас в отряде всегда ставят в качестве обоев Гигера?
   Глеб глянул на монитор и вздрогнул. На рабочем столе, раскинулась совершенно жуткая тема. Некие механизмы органического вида, а посреди них - обнаженное женское тело, каким-то неописуемым образом сращенное с ними.
   - Ну и картинка - озадаченно пробормотал Топазов. - Нет, у нас такие темы на рабочий стол не ставят. Это явно какой-то больной мозг породил. А у нас вот что ставят - он кивнул на соседний ноутбук, на рабочем столе которого в качестве темы была выбрана абстрактная картина в синих тонах.
   - Итак, вердикт? - спросил Глеб. На душе у него все еще было неспокойно.
   - Это Гигер - ответил Андрей. - Швейцарский художник, малюет такие вот веселые картинки. Кстати, чудовище из фильма "Чужой" - его работа.
   - Я про ту хрень, что здесь творилась - поморщился Глеб. Андрей уже начинал действовать ему на нервы своим сарказмом.
   - Вероятно, программа-шутка, играющая на имитации крипи-файлов.
   Андрей обвел глазами непонимающие лица окружающих и пустился в объяснения:
   - Это часть фольклора Интернета. Согласно сетевым легендам, существуют некие файлы, с расширениями avi, jpg, mp3, exe. Соответственно, это видео-, аудио-, даже программные файлы, содержащие некий пугающий контент, как правило различную расчлененку, на большее у создателей легенд фантазии не хватает. После запуска подобных файлов и их выполнения, начинают происходить всякие нехорошие аномальные вещи, какие именно - ну это уж, зависит от того, насколько хорошо работает фантазия автора очередной истории.
   - Ну а эта программа - продолжал Андрей - вероятно, является имитацией такого файла.
   - Так - произнес Топазов, выслушав вирусмейкера. - а это не может ли быть, проявлением SETI-хакера?
   - Срань господня!!! - взорвался Андрей. - Я уже сколько раз вам объяснял, что ваш SETI-хакер - полный бред Кэрригена! Типичный пример, того что бывает, когда специалист в одной области, лезет в другую, где он ни ухом ни рылом! Тогда на кой черт, вы меня вообще пригласили? Пригласили бы какого-нибудь ламера, из Лаборатории Касперского, он бы вам понавешал лапши на уши, про инопланетных хакеров, спамеров, фишеров - лишь бы вы у него новенький антивирус купили.
   - Ну-ну Андрей, успокойтесь - принялся увещевать вирусмейкера Топазов. - Мы ценим ваши знания и ваше мнение. Но согласитесь, и оно спорно. Например, вы не может отрицать, что послание со звезд может содержать в себе, например, инструкцию по постройке суперкомпьютера, который начнет враждебные действия?
   - Ну, если земные инженеры сумеют расшифровать чертежи машины, то они наверное, и программу для нее расшифруют? - ответил Андрей голосом, в котором еще читались нотки раздражения.
   - А если учесть провокационные сообщения, типа: "быстро сожмите десять килограмм плутония и у вас будет новый источник энергии"? - не унимался Топазов.
   - Ну, это уже скорей не SETI-хакер, а SETI-тролль - усмехнулся Андрей. - Но согласитесь, тут надо просто головой думать, не попадаться на такие разводы.
   - Так, товарищи, я конечно не сомневаюсь, в ценности вашей научной дискуссии - влез в их спор Савелов. - Но может, мы лучше перейдем к делу?
   Он кивнул головой на злополучный ноутбук.
   Топазов глубоко вдохнул, затем с силой выдохнул, переводя дух после спора:
   - Как я уже говорил, отряд "Андромеда" в случае принятия сигнала, имеющего характеристики, сходные с искусственным, обязан обеспечить 48-часовой карантин на принявшем сигнал объекте. На протяжении этого карантина, "Андромеда" обязана отслеживать любое необычное поведение компьютерного оборудования. Необычное поведение имело место. Даже более того, ЧП произошло с одним из наших компьютеров, который к вашей машине не подключался. Так что, я вынужден продолжить карантин, до выяснения обстоятельств.
   - И как долго будет длиться ваш карантин? - осведомился Савелов, глядя на полковника сквозь стекла очков.
   - Я уже сказал, до выяснения обстоятельств - холодным тоном повторил Топазов.
   Савелов, Глеб и Игорь раскрыли было рты, явно собираясь извергнуть на Топазова волну возмущения, но тут с улицы донесся новый звук.
   Звук автоматных очередей.
  
   ***
  
   Сержант Полозов стоял на краю освещенной галогенными прожекторами зоны. На улице было свежо, но спецназовцу в его черном облачении, температура казалась вполне приемлемой.
   Полозов нервничал. Когда ему предлагали службу в отряде "Андромеда", это казалось ему весьма тепленьким местечком. Высокая зарплата, новейшее снаряжение, и при этом - весьма неопасная служба. Лови себе инопланетян, которые Полозову всегда казались чем-то весьма абстрактным. Служба в "Андромеде" была спокойной, в отличие от остальных, нормальных, подразделений. Инструктажи, учения, на которых отрабатывались различные сценарии предполагаемого "недружественного контакта" - а весьма неплохая зарплата, спокойно себе капала на счет. Не то что, охотится за террористами или наркоторговцами....
   Но теперь, вся эта затея выглядела совсем иначе. Всего в восьмидесяти метрах от Полозова, находился радиотелескоп, который что-то там принял из космоса. Что-то весьма опасное, если верить этому Топазову. Этот парень, Андрей, конечно уверял что вся эта Байда с SETI-вирусами - полнейшая чушь, но кто этих хакеров знает? А сейчас к тому же, на радиотелескопе что-то такое произошло. Что-то связанное с компьютерами. Поэтому, сержант спецназа "Андромеда", находился сейчас во взвинченном состоянии.
   Впереди, в кромешной тьме, среди еловых лап что-то затрещало. Полозов уставился в сторону звука. Прямо перед ним высился частокол из елей, видимый на фоне затягиваемого облаками неба. А вот в самом лесу царила абсолютная темнота.
   Треск повторился. Шумели раздвигаемые неким телом еловые ветки, Полозов отчетливо услышал звуки тяжелых шагов. Что-то очень крупное шло прямо на него. И это был явно не человек.
   Полозов подхватил болтавшийся у него на груди пистолет-пулемет и лязгнул затвором.
   - Стой, кто идет? - крикнул он в лесную тьму.
   Шаги и треск веток прекратились. Зато, раздалось низкое утробное рычание. Холодея, Полозов понял, что рычавший находится прямо перед ним.
   Спецназовец сделал то, чему его учили. Направил оружие в сторону неведомого существа и нажал на курок, послав в цель две пули.
   Ночной лес огласился оглушительным ревом, в котором читались боль и ярость одновременно. И тогда Полозов судорожно нажал на спуск, выпуская в чудовище весь магазин.
  
   ***
  
   Двое спецназовцев бежали впереди. За ними поспевал Топазов, держа в руках пистолет наизготовку. Ну а следом, топали ученые и вирусмейкер.
   Вся процессия пробежала по улочкам палаточного городка, перепрыгивая через натянутые растяжки палаток и выскочила к опушке леса, где среди деревьев, пятеро бойцов окружили нечто лежавшее на земле. Один из спецназовцев, заметил бегущее начальство, вытащил что-то из кармана, повозился с этим чем-то, затем раздался громкий хлопок и в руке солдата зажегся фальшфейер. Красный свет выхватил лежащую на земле огромную тушу. Черная шерсть, могучие лапы, раскрытая пасть с острыми клыками - зверь выглядел жутковато.
   - Ну, теперь хотя бы, медвежатинки отведаем - пробормотал Глеб. - Нет, серьезно, такая возможность нечасто перепадает.
   - Медведь - несколько удивленным тоном сказал Топазов. Полковник подошел к туше и постучал носком ботинка по мохнатому боку. - Надо же, я и не думал что они под Москвой водятся.
   - Атмосфера - задумчиво сказал Андрей. - Когда все время накручиваешь себя ужасным вирусом из глубокого космоса - тут обычный медведь инопланетным чудовищем покажется.
   - Так, ладно - обратился ко всем, Топазов. - Чужие нас не атакуют, инцидент исчерпан. Пойдемте вздремнем, пока есть возможность, скоро будет не до сна. Андрей, я хочу чтобы завтра проверили все наши компьютеры, на предмет вредоносного ПО.
   - Ой, да хоть Деда Мороза будем искать, только дайте сначала выспаться - пробурчал вирусмейкер.
   Они двинулись обратно к телескопу. По дороге Топазов беседовал с Андреем:
   - Я хочу в первую очередь, чтобы вы проверили ту программу-шутку. Выясните, действительно ли это программа-шутка.
   - Надо посмотреть историю загрузок браузера, или менеджера загрузок - сонливым голосом отвечал Андрей. - А пока, если вы так этой фигни боитесь, выключите комп от греха подальше.
   Глеб их почти не слышал. Он еле добрел до туалетной комнаты, сделал там все дела перед сном, ввалился в комнату отдыха, рухнул на диванчик и провалился в беспроглядную тьму.
  
   ***
  
   Глеба разбудили голоса. По мере того, как он всплывал из вязкой пучины сна, голоса становились все отчетливее и наконец он смог разобрать, о чем они говорили.
   Говорили о Парадоксе Ферми.
   - На самом деле - говорил голос Андрея - никакого Парадокса Ферми не существует. Это мнимая проблема.
   - Неужели? - ответил ему голос Савелова.
   - Именно - подтвердил Андрей. - Дело в том, само понятие Парадокса Ферми, базируется на утверждении, согласно которому, жизнь является вполне заурядным и повсеместным явлением во вселенной. Но вся штука в том, что подобное утверждение является абсолютно голословным и ничем не подкрепленным. Планет теоретически пригодных для жизни, не так уж и много. Это планеты, которые а) должны вращаться вокруг красных, желтых или оранжевых карликов, б) должны находится на определенном расстоянии от своей звезды, в так называемой "зоне Златовласки" и в) должны быть подобны Земле. Таких планет не очень много. И даже если планета по всем статьям, подходит для обитания на ней живых организмов, это еще не значит, что таковые должны там появится. Абиогенез знаете ли, вещь довольно сложная, а следственно маловероятная. И ожидать что данный процесс будет происходить столь часто, просто глупо.
   - То есть, вы утверждаете что внеземная жизнь невозможна? - раздался снова голос Савелова.
   Глеб открыл глаза. На диване, прямо напротив него, разместились Савелов и Андрей. Они сидели друг напротив друга, на разных концах дивана. Вирусмейкер держал в руках ноутбук и чего-то с ним возился.
   - Нет - ответил хакер, переводя взгляд с дисплея, на своего собеседника. - Я просто хочу сказать, что сама идея внеземной жизни, является абсолютно необоснованной теорией. Которая не базируется ни на каких-либо, существующих данных. По сути, вера в инопланетян, ничем не отличается от веры в бесов.
   - Но ведь, не может быть так, чтобы мы Земля была единственной обитаемой планетой - раздался голос Игоря, с дивана стоявшего у дальней стенки.
   - Прекрасненько может - ответил Андрей, стуча пальцем по тачпаду ноутбука. - Лично я вот, например, во внеземной разум не верю. Отсутствие радиосигналов, беспилотных зондов, космических кораблей, астроинженерных конструкций - в прибавку ко всему этому, поработаем скальпелем Оккама и получаем абсолютно пустую вселенную. Ну разумеется, если не считать нас.
   - Но все же, ну не может же быть, чтобы кроме нас, не было никого - заговорил Игорь, со страстными интонациями истинно верующего. - Ведь если это действительно так - сколько территории пропадает зря!
   Андрей лишь презрительно фыркнул.
   Глеб подумал, что с него хватит. Ему чертовски хотелось в сортир по малой нужде и давление на мочевой пузырь становилось все сильнее. Он со стоном поднялся и сел.
   - А, Глеб, проснулся - поприветствовал его Игорь. - Мы тут полемику ведем. Тут Андрей считает что инопланетян не существует.
   - Господи, мужики, да отстаньте вы - проговорил Глеб. - Я и так тут из-за ваших дебатов не выспался.... Устроили тут римский симпозиум, блджад.
   С этими словами, он поднялся на ноги и шатаясь со сна, побрел в туалет.
   В санузле он столкнулся с двумя спецназовцами. Те были без своих высокотехнологических доспехов, это были двое молодых парней, примерно его, Глеба возраста. Они что-то оживленно обсуждали, но когда аспирант ввалился в сортир, притихли, глядя на него.
   Астрофизик молча прошествовал мимо, зашел в кабинку и захлопнул дверь. Зажурчав струей, Глеб прислушался к спецназовцам, которые возобновили свой разговор.
   - Ну так вот, я сегодня посмотрел в Интернете насчет этих крипи-файлов - говорил один из бойцов. - Большинство из того что там написано - хуита полная. Но есть кое-что серьезное. Например, это видео, забыл как называется, там название непроизносимое. Как-то, на "М". Так вот, в 2008 году это видео выложили на YouTube и те кто его смотрел, вырвали себе глаза.
   - По-моему, напоминает школьные страшилки у костра - заржал второй спецназовец - Черная Рука, Красный Хуй....
   - Блин, да ты дослушай до конца - не унимался первый. - Это видео реально существует, точнее, его часть. Безопасная, от которой глаза не вырезают. А еще, я слышал о файле barelybreathing.exe. Его исследовала группа каких-то хакеров и они все от чего-то умерли. И таких историй в Сети полно. И вот мне что пришло в голову. Помнишь, нам рассказывали о том сигнале, который принял в 2003 году, радиотелескоп в Аресибо?
   - Ну.
   - Так вот, я посмотрел в Википедии, оказывается его обнаружили с помощью - спецназовец выдержал паузу - с помощью программы SETI@home. То есть сигнал попал в Интернет.
   - Ну - опять отозвался второй боец.
   - Хрен гну. Вот я и думаю: что если это то самое, за чем мы здесь охотимся? SETI-хакер? Что если, вредоносный сигнал тогда уже был принят и теперь потихоньку.... Действует?
   "Вот так вот и рождаются нездоровые сенсации" - подумал Глеб. Он застегнулся, дернул ручку слива и вышел. Прошел мимо спецназовцев, вымыл руки и вышел.
   Вернувшись в комнату отдыха, он спросил с порога:
   - Ну как, сегодня сигнал искать будем?
   Савелов указал вместо ответа, на окно, за которым виднелось наглухо затянутое серыми тучами небо. Судя по всему, на улице даже моросил легкий дождик.
   - Поня-тно - протянул Глеб.
   - Так что, давай лучше к нам - махнул ему рукой Игорь. Он сидел на диване, рядом с Андреем. Вирусмейкер держал на коленях ноутбук, на котором сейчас активно работал.
   Глеб подошел к ним и заинтересованно посмотрел на экран. В окне браузера, он увидел знакомый дизайн социальной сети "ВКонтакте".
   - Мы тут пытаемся разобраться, из какого ведомства Топазов - пояснил Андрей. - То что он не из ФСБ, ясно - не тот уровень. Игорь тут познакомился с несколькими спецназовцами, теперь ищем их профили "ВКонтакте"....
   Он крутанул скролл "мыши" и взгляду Глеба предстала стена пользователя. На фотографии был изображен молодой, коротко стриженый парень в камуфляже.
   - Один из топазовских бойцов - пояснил Андрей. - Тут написано, что он служит в некоем спецназе "Беркут". Мы погуглили этот спецназ - подразделение с подобным названием, есть только на Украине. Вот так.
   - А про Топазова, вообще ничего выяснить не удалось - добавил Игорь. - В общем, полный тупик.
   - Кстати, я сейчас в туалете слышал разговор двух спецназовцев - заметил Глеб. - Один из них выдвинул гипотезу, что крипи-файлы есть проявление SETI-хакера.
   Игорь усмехнулся.
   - История, которая произошла с тобой сегодня ночью, самая горячая тема сейчас на "Агате". Интересно, что там все же, такое видел?
   - Он видел программу-шутку - вмешался в их разговор Андрей. Он свернул окно браузера и развернул окно каталога Windows. - вот исполняемый файл этой программы. А вот, та картинка, в формате JPEG, которую программа ставит в качестве темы для рабочего стола.
   Он поочередно щелкнул курсором по двум лежавшим в каталоге файлам.
   - Программа некоторое время тупо ждет - продолжал вирусмейкер. - Потом начинает шоу. А потом, перезагружает компьютер. Имя программы scvhost.exe, так что невнимательный пользователь может пропустить ее, просматривая список запущенных процессов. А вот - Андрей развернул еще один каталог - самораспаковывающийся архив, который эту программу установил. В целом - безобидная вещь, на самом деле.
   - Надо рассказать об этом спецназу, что ли - пожал плечами Глеб.
   - Понимаете, Глеб - вздохнул Андрей. - Когда люди впадают в паранойю, они как правило, не обращают внимания на голос разума.
   Внезапно, за дверью раздался шум. Звучали команды, топали тяжелые армейские ботинки, лязгало оружие.
   - Так, это еще что такое? - удивленно поднял голову, Глеб.
   - Наверное, нашли еще одну программу-шутку - отозвался Савелов. Он поднялся с дивана. - Пошли, узнаем, что там за сыр-бор.
   В аппаратной они обнаружили только Сергея. Спецназовец стоял у окна и сосредоточенно смотрел, на что-то на улице. Ученые бросились к окну и выглянули наружу.
   Из леса один за другим, выкатывались тяжелые восьмиколесные бронетранспортеры. Их корпуса были почти не видны, из-за сидящих на броне солдат в касках, плащ-палатках и с автоматами. Всего машин было около пяти штук.
   Ми-24 "Андромеды", тем временем, вращал лопастями винта, набирая обороты. Двигатель натужно взвыл и огромный вертолет поднялся в воздух. Летающая БМП развернулась и зависла над тарелкой телескопа, готовая в любую минуту открыть огонь.
   - Сергей, а что это за ребята? - кивнул Глеб в сторону БТР, которые уже разворачивались, явно собираясь оцепить радиотелескоп и лагерь "Андромеды".
   - Не знаю - мотнул головой спецназовец. - Первый раз их вижу. Судя по виду, армия....
   - Я кажется, догадываюсь - хмыкнул Андрей.
   Все повернулись к нему.
   - По-моему, это новая бригада спасителей Земли от ужасных SETI-хакеров - объяснил вирусмейкер, саркастически улыбаясь.
   Бронетранспортеры поехали по окружности, центром которой был "Агат". Солдаты по одному спрыгивали с брони и приникали, к мокрой от дождя траве, выставив вперед ствол своего оружия.
   Тут дверь аппаратной распахнулась и в комнату влетел спецназовец, в полном боевом облачении и со снайперской винтовкой в руках. Он бросился к окну, молча оттеснил всех прочь и принялся устанавливать свое оружие на подоконнике.
   Глеб перешел к соседнему окну и поглядел на улицу. Один из БТР, подрулил к лагерю. С брони соскочили солдаты, залязгали затворы автоматов. В бронированном борту открылся люк и наружу выбрался какой-то офицер, в плаще.
   Внизу хлопнула дверь здания телескопа. Топазов в сопровождении пятерых спецназовцев, устремился к БТР. Добежав до бронетранспортера, полковник принялся о чем-то ожесточенно беседовать с военным. Судя по всему, они о чем-то горячо спорили.
   - Ну что, сходим познакомимся с новыми гостями? - предложил стоявший позади Глеба Андрей.
   Аспирант пожал плечами и произнес:
   - Пожалуй.
  
   Прибывшие на бронетранспортерах солдаты, быстро установили между радиотелескопом и шоссе, огромную палатку, в которой разместили командный пункт. Топазов и командир военного отряда, успели переместится туда и теперь продолжали спорить.
   - Я не понимаю, кто вам вообще дал разрешение здесь окопаться? - наседал на Топазова военный.
   - А кто дал такое разрешение вам? - спокойно парировал Топазов. - Мы вообще-то, представляем спецназ "Андромеда", созданный специально для таких вот случаев.
   - Никогда не слышал - продолжал кипятится военный.
   - Точно так же, как и я о вас - кивнул головой Топазов.
   В этот момент, раздались какие-то голоса у входа и в палатку ввалились Глеб и Андрей.
   - Э, а вас кто сюда пустил? - вскинулся военный.
   - Павел Сергеевич, там Савелов с Игорем.... - начал Глеб.
   - Товарищ полковник, тут эти двое пролезли, пока я с профессором каким-то разговаривал - всунулся в палатку часовой.
   - Я думаю, стоит пропустить их - сказал Топазов, улыбаясь. - Это ученые с этого самого радиотелескопа. Собственно, они и есть истинные здесь хозяева.
   -Ладно, хрен с ними, пропустите - махнул рукой военный полковник.
   Внутрь палатки вошли Савелов с Игорем.
   - Товарищи военные, я могу поинтересоваться, из какого вы подразделения и что здесь делаете? - начал с порога профессор.
   - Полковник Синицкий, ВС РФ - с явной неохотой представился офицер. - Я представляю здесь секретное армейское подразделение, созданное на случай недружественных контактов с внеземной жизнью. Нами была получена информация, что ваш радиотелескоп принял радиосигнал, возможно имеющий искусственное происхождение. Поэтому, в данную точку была выдвинута эта рота, для предупреждения возможной опасности связанной с внеземными сигналами.
   - Надо же, даже формулировка один в один - пробормотал Андрей. - А что за возможная опасность? - спросил он уже в полный голос.
   - Боюсь, что это секретная информация - ответил Синицкий.
   - А вы случайно не SETI-хакера имеете в виду? - поинтересовался Глеб.
   Полковник Синицкий, аж весь дернулся.
   -Это же секретная информация - туповато повторил он.
   - Ну, мы здесь по той же причине - снова вступил в разговор Топазов. - И мои люди вполне успешно осуществляют карантин. Вы же, можете расположиться рядом с нашим лагерем, если нам потребуется ваша помощь, мы сразу же дадим вам об этом знать.
   Синицкий сердито фыркнул.
   - А сейчас, прошу меня извинить, мне нужно связаться с моим руководством. - закончил Топазов.
  
   Топазов отдал все распоряжения по рации, пока они шли от штабной палатки военных. Ми-24 с шумом приземлился на свое прежнее место, и когда Топазов и все остальные подошли к нему, дверь уже была распахнута и один из спецназовцев установил огромный чемодан секретной системы связи. Полковник запрыгнул в вертолет и связист протянул ему трубку телефона. Топазов тут же принялся набирать что-то на клавиатуре.
   - Пошли в здание - зябко ежась под мелким дождиком, предложил Игорь.
   Ученые двинулись между палатками спецназа в сторону телескопа. Когда они вышли из лагеря на асфальтированную стоянку перед зданием, Андрей вдруг остановился и принялся вглядываться в сторону снующих солдат.
   - Поглядите-ка - сказал он. - Видите вон того парня, со штуковиной похожей на трубу? Я не разбираюсь в оружии, но выглядит эта штука, как самая натуральная базука.
   - Или реактивный огнемет - вставил Глеб, приглядевшись к солдату, на которого указывал вирусмейкер.
   -А вон еще один - продолжал Андрей. - И вон еще и еще. И это только с нашей стороны телескопа. Полагаю за зданием, стоят еще такие же ракетные рейнджеры. И целятся они явно все в ваш телескоп.
   - Это что же получается - сказал Игорь, с нервным смешком. - Если нас не взорвет спецназ, так расстреляет армия?
   - Вроде того - кивнул Андрей. - Ладно пошли, чего под дождем стоять?
   В аппаратной было тепло и уютно. Все компьютеры были включены, Сергей сидел за столом, на котором они были расставлены и поглядывал на мониторы.
   - Ну чего там? - спросил он, когда все они вошли в помещение.
   - Да как всегда, бюрократия, помноженная на игры плаща и кинжала - ответил Андрей. - Левая рука государства как всегда, не знает что делает правая и так далее.
   - У-у-у - протянул спецназовец. Он взялся за одну из бесчисленных мышек, присоединенных к ноутбукам и пощелкал по кнопкам развернутой на экране программы. - А я вот тут, машины еще разок чищу. Топазов приказал, после того инцидента, ночью.
   Сергей быстро взглянул на Глеба. Молодой ученый отвернулся и подошел к окну.
   Солдаты уже заканчивали развертку своего лагеря. Они разбили его в виде полукруга, охватывающего радиотелескоп и лагерь "Андромеды". Таким образом, оба этих объекта оказывались в армейском оцеплении. Бронетранспортеры целились в сторону "Агата" пулеметными стволами. Глеб глядя на все это, покачал головой. Все происходящее, нравилось ему все меньше и меньше. Если вчера ситуация напоминала некий фильм ужасов, то теперь характер положения был просто апокалипсический. Аспирант еще раз помотал головой, как бы желая встряхнуться от наваждения и отошел от окна.
   - Вода закончилась - услышал он, как во сне голос Савелова. Тот стоял перед баком.
   - Надо новой принести - отрешенным голосом отозвался Игорь. Он сидел в кресле, перед компьютером и смотрел на экран, где утилита CureIT невозмутимо сканировала каталоги операционной системы.
   - Я пойду - решительно сказал Игорь.
   Он без проблем добрался до хозяйственного помещения, где стояли баллоны с водой. А вот на обратном пути, его ожидал сюрприз.
   У лестницы, ведущей на второй этаж, Глеб столкнулся с двумя спецназовцами. Они были без шлемов, при этом один вел другого, крепко держа его за локоть и постоянно озирался.
   Увидев Глеба, ведомый спецназовец дернулся в его сторону.
   - А... ученый... в говне моченый.... - донеслось до аспиранта его бормотание.
   Молодой астрофизик остановился, оперев пятилитровый пластиковый баллон на колено.
   - Простите, вы что-то сказали? - холодным тоном осведомился он.
   Спецназовец резким движением вырвал локоть из хватки своего приятеля и Глеб понял что боец пьян.
   - Ну что, доигрались? - начал быдлан в комбинезоне. - Все вам игрушечки, с инопланетянами связь, да?
   Его товарищ вновь поймал его за локоть и принялся увещевать:
   - Тихо, тихо, Витя, не бузи. Сейчас полкан увидит, обоим попадет - затем добавил уже обращаясь к Глебу - вы его извините пожалуйста, ладно?
   И повлек упирающегося пьянчугу в сторону выхода. Тот все бухтел:
   - Мало вам коллайдера было, блядь? ГМО свое сраное развели....
   Глеб покачал головой и двинулся к лестнице. Он уже поднимался, когда услышал со стороны КПП характерный треск. Обернулся и увидел, как трезвый спецназовец проталкивает пьяного обеими руками, сквозь вращающиеся перекладины турникета.
   Вернувшись в аппаратную, Глеб рассказал о происшедшем.
   - Пьяный был, говоришь? - удивился его рассказу Сергей. - Не знаю, не знаю, у нас спецназ вроде серьезный, на заданиях не пьем....
   - А ничего удивительного - донесся из угла голос Андрея. Все сразу повернулись к нему. - Спецназ "Андромеда" - крутые парни. Но беда в том, что здесь для них нет противника, которого можно было бы застрелить или зарезать. Вместо него, им приходится иметь дело, с каким-то непонятным сигналом из космоса, о котором им известно только то, что он может быть опасен - вирусмейкер пожал плечами. - От такого поневоле запьешь.
   Глеб вздохнул, уселся на подоконник и вперил взгляд в небо цвета телеэкрана, настроенного на пустой канал. Затем он опустил голову и стал разглядывать раскинувшиеся внизу лагеря спецназа и армии. Солдаты уже заканчивали с установкой своего лагеря, но еще продолжали бегать между палаток, штабелей канистр, ящиков с оружием, бронетранспортеров и прочего. Спецназовцы выстроились по периметру своего лагеря, держа в руках пистолеты-пулеметы. Вид у них был напряженный.
   "Господи, и все это - из-за какого-то радиосигнала", подумал Глеб. Который вполне может быть, просто космический радиошум. В голову лезли ассоциации с инквизицией и охотой на ведьм. Аспиранту стало тоскливо. Он вспомнил то раннее утро, когда они с Игорем только приняли этот сигнал, как его назвал Андрей, "Evil Shriek". "Когда же это было", подумал Глеб, ах да, всего лишь вчера. Теперь то утро казалось уже далекой эпохой.
   Его размышления прервал громкий звуковой сигнал. Он повернул голову. Сигнал доносился из встроенных динамиков одного из ноутбуков, того самого, что спецназовцы использовали в качестве сервера. Сергей тут же развернулся в своем кресле и подъехал к машине.
   - Это еще что такое? - Андрей вскочил со своего стула и подбежал к ноутбуку.
   - Программа Raspberry сработала - отозвался Сергей. - Откуда-то с одной из наших машин, начало устанавливаться сетевое соединение.
   На экране ноутбука появилось окно сообщения:
  
   0x01 graphic
  
   -Что это? - ошарашенным тоном спросил Савелов.
   - Это стандартный сценарий сдерживания вредоносного SETI-сигнала - ответил Сергей. - В случае, если сигнал действительно проявляет вредоносную активность, а тем более, пытается проникнуть в Интернет, программа действует как брандмауэр, отрезая вирусу доступ в Сеть. Ну, а если вирус так хитро написан, что отрезать его не удается, то.... - спецназовец кивнул головой на экран, где тем временем, появилось новое окно:
  
   0x01 graphic
  
   - Так вводи этот мастер-код! - потребовал Андрей.
   - Я его не знаю - вздохнул Сергей. - Его только Топазов знает. И потом - спецназовец заколебался - все-таки, вдруг это и впрямь, инопланетный червь?
   Андрей посмотрел на него как на идиота и произнес сквозь зубы:
   - Черт, я думал ты умнее. Давай рацию!
   Но тут Топазов связался с ними сам. Рация захрипела и выдала:
   - Аппаратная, говорит Топазов.
   - Аппаратная слушает - Сергей среагировал немедленно.
   - У меня на смартфоне высветилось сообщение от Raspberry. Как у вас, карантин действительно нарушен?
   - Ну, - Сергей быстро взглянул на экран ноутбука. - Программа говорит, что да.
   - Ясно. Быстро оттуда эвакуируйтесь.
   - Павел Сергеевич - Андрей выхватил рацию у Сергея из руки - это Андрей. Вы даже не проверили, не ложное ли это срабатывание.
   - Наша программа была протестирована группой экспертов. Ложных срабатываний она не дает.
   - Не дает ложных срабатываний? Ладно, хрен с ним, ну а как насчет того, что это какая-нибудь вполне себе земная зараза?
   - Я не могу рисковать - голос Топазова в динамике рации приобрел жесткие нотки. - Радиотелескопов у нас много, а Россия одна. Да и планета, если задуматься, тоже.
   - Проклятье, вы собираетесь тут все взорвать, просто из-за сообщения антивируса?! - зарычал в рацию Андрей. - Господи, полковник, вы же воюете с призраками, вы это понимаете?!!
   - Я не собираюсь ставить под угрозу операцию из-за вашего скептицизма - голос Топазова был непреклонен. - Сергей, вы меня слышите?
   - Да, товарищ полковник - заученно ответил спецназовец.
   - Выводите всех оттуда, живо - скомандовал Топазов.
   - Вас понял - отрапортовал Сергей, а затем повернулся к ученым и гаркнул:
   - Слышали, что он сказал?! Уходим, живо!
   Савелов и аспиранты, подгоняемые Сергеем, неохотно направились к выходу. Уже на пороге, Сергей обернулся и посмотрел на Андрея. Вирусмейкер уселся за ноутбук и лихорадочно щелкал "мышкой".
   - Андрей, ты что, глухой?! - крикнул компьютерный специалист. - Эвакуируемся, быстро.
   - Иди, иди, - махнул на него рукой Андрей. - Я вас догоню.
   - Ты не понял.... - начал было Сергей, но вирусмейкер грубо перебил его:
   - Ты тратишь мое ценное время. Убирайся!!!
   Сергей махнул рукой и выскочил в дверь.
   Вирусмейкер щелкнул курсором "мышки" по вкладке Raspberry в панели задач. На LCD-дисплее развернулось выдержанное в черных и малиновых тонах окно программы. Андрей лихорадочно заклацал по кнопкам, открывая новые фреймы и читая данные в полях. Наконец, он нашел то что искал.
   - Yes - лихорадочным тоном одержимого, прошептал хакер. Он схватил со стола рацию и закричал в нее:
   - Топазов, вы слышите меня? Это Андрей, я нашел имя процесса, который устанавливает то самое соединение! Это Scype! Ваша программа среагировала на Скайп!!!
   - Андрей, вы все еще там? - раздался в динамике голос Топазова. - Я же велел вам уходить?
   - Давайте мастер-код!!! - заорал Андрей.
   - Идите к черту, Андрей - ответил Топазов. - Что бы вам там себе ни думали, я свое решение принял. Конец связи.
   - Господи, это же какое-то Средневековье - застонал Андрей.
   - Да, и еще - захрипела вновь рация - если вы выдернете USB-шнур, соединяющий компьютер с зарядами, они сдетонируют немедленно. Вы меня поняли?
   - А пошел ты.... - злобно прошипел Андрей. Затем он вскочил, в два прыжка оказался возле двери, распахнул ее и выскочил на лестничную площадку.
   Выскочив из аппаратной, вирусмейкер припустил вниз по лестнице. Он скакал, перепрыгивая через ступеньки, едва не споткнулся о заряд установленный на лестничном пролете. Наконец, он спрыгнул с последней ступеньки и помчался, пересекая коридор, к выходу.
   Андрей на полном ходу, влетел в турникет, толкнул вращающуюся металлическую перекладину и тут.... Вместо того чтобы податься под нажимом, перекладина двинулась на пару миллиметров, скрипнула и встала.
   - Проклятье! - хакер толкнул турникет что есть силы, затем ударил по нижней перекладине ногой. Никакой реакции. Турникет заклинило намертво.
   Внезапно, входная дверь здания распахнулась и на пороге вырос Глеб.
   - Ну ты что здесь встал?! - крикнул аспирант с порога.
   - Ваш турникет заклинило не работает! - ответил Андрей, продолжая пинать автоматического часового.
   - Ну так перелезь через него - предложил Глеб.
   - Черт, и вправду туплю - пробормотал Андрей. Он оперся ладонями на стойку турникета, влез на нее, перебирая ботинками по перекладинам и спрыгнул с другой стороны.
   - Что, соскучился по мне? - осведомился он, подбегая к Глебу.
   - Ну а как же, кто нас будет потчевать лекциями? - отпарировал тот.
   Астрофизик и вирусмекер выскочили из здания телескопа и помчались через асфальтированную парковку.
   - Далеко не уйдем, давай сюда! - завопил Андрей, хватая Глеба за рукав и увлекая его в сторону одиноко стоявшей на парковке "копейки" Савелова.
   Они на полном ходу подлетели к автомобилю и укрылись за ним. Уже ныряя за машину, Андрей услышал громкий взрыв. Даже не один - целую очередь взрывов.
   Со свистом над ними пролетели осколки кирпича. Один врезался в машину, с характерными хрустом и скрежетом.
   - Фу - Глеб встал, отряхиваясь. Он поглядел на "Агат". Здание телескопа выглядело не столь поврежденным, нежели он ожидал увидеть. Все стекла вылетели, кое-где даже вместе с оконными рамами, входная дверь была сорвана, стены ободраны до кирпичей, тарелка антенны покосилась.... Но само здание стояло.
   - Погоди, это еще только начало - пробурчал внизу Андрей.
   И тут же, точно в подтверждение его слов, прилетело нечто двигавшееся столь быстро, что его было не разглядеть и врезалось в стену, проломив ее. Изнутри раздался глухой взрыв и из пролома, повалили клубы огня.
   - Эт-то что за дрянь?! - ошарашено вопросил Глеб.
   - Военные начали обстреливать телескоп - ответил Андрей.
   Со свистом, примчался еще один снаряд и разорвался прямо перед входом в здание. Снаряд выпустил облако огненного тумана, который начал распространяться в разные стороны. Точно на асфальте расцвел огромный огненный цветок.
   - О, черт - выругался Андрей - чего я и боялся. Они используют термобарические снаряды. Валим, быстро! - он толкнул Глеба вперед.
   Но далеко им убежать не удалось. Едва они пробежали около десятка метров, как прямо перед ними разорвался еще одни термобарический снаряд. Гигантское облако огня распухло прямо на их пути.
   - Блядство! - Андрей обернулся назад. Он увидел, как с полдесятка снарядов одновременно врезались в радиотелескоп с разных сторон. Раздались хлопки разрывов и здание превратилось в облако горящего аэрозоля.
   Тем временем, облако термобарического аэрозоля перед ними, выбросило два рукава, точно гигантская амеба две ложноножки. Огненные ложноножки соединились с громадной огненной кляксой, скрывшей под собой здание и Глеб с Андреем, оказались на окруженном огнем пятачке. Который все уменьшался.
   Они оба, затравленными волками оглядывались по сторонам, пытаясь найти хоть где-нибудь свободное от огня место - но тщетно, со всех сторон парней окружала стена полужидкого-полугазообразного огня.
   - Ну, похоже вот и все - вздохнул Андрей. - Было приятно с вами познакомится, Глеб.
   - Может, попробовать быстро пробежать через огонь? - Глеб оценивающе посмотрел на облако огня вокруг.
   - Через этот? Не хочу тебя разочаровывать, но от этой фигни, горит даже броня у танков. - Печально покачал головой Андрей.
   И тут раздался громкий рокот. Огненная стена перед ними, вспучилась, точно что-то пыталось прорвать ее. Затем, ее разметало потоками воздуха, в разные стороны и их изумленным взглядам предстал вертолет "Андромеды". Летающий танк висел совсем низко, всего метрах в трех над землей. Могучие лопасти винта создавали мощный воздушный ток, который разгонял горящий аэрозоль, открывая коридор в огне.
   Сквозь прозрачный триплекс кабины, можно было разглядеть экипаж. Аспирант и хакер увидели, как один из пилотов нетерпеливо махнул рукой: бегите мол.
   - Бежим, быстрее. - Андрей хлопнул Глеба по плечу и бросился вперед, в открывшийся под вертолетом проход. Астрофизик последовал за ним.
   Вертолет нависал над головой совсем низко, казалось, можно было поднять руку и пощупать его брюхо. Двигатель оглушительно ревел, так что можно было оглохнуть, по сторонам бушевал высокотемпературный огонь.... Но плевать, это был все же выход из огненного капкана. Парни пробежали один за другим под Ми-24 и продолжили свой бег, даже оказавшись снаружи. Лишь пробежав метров семьдесят, Андрей приостановился и обернулся - как раз вовремя, чтобы увидеть как вертолет взмывает вверх, а языки огня пытаются его лизнуть.
   Андрей огляделся. В пяти метрах от него, оперев руки на колени пытался отдышаться Глеб, со стороны лагеря спецназа к ним спешили Топазов и Савелов, в сопровождении полудесятка спецназовцев, в их черном облачении. Внезапно, раздался громкий скрежет металла.
   Вирусмейкер перевел взгляд на то место, где еще десять минут назад стоял радиотелескоп "Агат" и увидел, как из бушующего на этом месте облака огня, показалась тридцатиметровая тарелка. Антенна повернулась, вокруг своей оси и снова канула в огонь. Раздался грохот обрушивающегося здания.
   Андрей тяжело опустился на корточки. Он вытянул вперед руку. Рука дрожала, точно у матерого алконавта, после недельного запоя.
   Подоспели спецназовцы. Двое подбежали в Глебу, один склонился над Андреем.
   - Ну, как? Живой? - донесся глухой голос из-под сферы-шлема.
   Вирусмейкер вздохнул, посмотрел на бойца и не ответил.
   - Так, ну здесь нам больше делать нечего - услышал он, голос Топазова - угроза устранена, вредоносный сигнал уничтожен.
   - Так бойцы, собираем манатки и в вертолет! - громко скомандовал полковник.
   Спецназовцы рысцой унеслись в сторону своего лагеря.
   Подошли Игорь и Савелов и молча встали рядом. Некоторое время, они смотрели, как спецназ "Андромеда" сворачивает лагерь, складывает палатки и снаряжение и забрасывает все это в вертолет. Облако термобарического аэрозоля все еще продолжало бушевать, но уже начинало сходить на нет. Молчание нарушил Савелов, когда уже нагруженный спецназовцами и их барахлом Ми-24 тяжело поднялся в воздух.
   - Ну что ж, теперь во всяком случае, все данные по сигналу потеряны.
   - Не совсем - с мрачным видом покачал головой Игорь. Он оттянул ворот майки и достал висящую на шее карту флешь-памяти. - я слил сюда все данные по сигналу. Тайком от Топазова и его BlackOps.
   - Да ты, Игорь, герой науки - восхитился Савелов.
   - Ха! - усмехнулся Андрей. - Мне кажется, он просто спасал скрижали, с божественным откровением от сверхцивилизации.
   Савелов посмотрел на него и только покачал головой.
   Огненное облако термобарического аэрозоля, тем временем спало, открыв груду обугленных развалин, увенчанных точно каской, расплавившейся чашей антенны. Савелов посмотрел в ту сторону, затем вдруг издал восхищенный возглас и быстрым шагом направился в сторону развалин радиотелескопа.
   - Куда это он? - удивленно вопросил Андрей, скорее сам у себя.
   Глеб молча пожал плечами и направился вслед за профессором. Игорь последовал его примеру. Андрей поглядел на армейский лагерь. Солдаты тоже торопливо сворачивали только что разбитый лагерь. Вирусмейкер с кряхтением встал с корточек и побрел вслед за учеными.
   - Быстро они сваливают - кивнул головой Игорь в сторону военных, когда Андрей догнал его.
   - Ну, у них же куча дел - пожал плечами хакер. - Не у вас одних радиотелескоп, вдруг еще где-нибудь примут сигнал, похожий на искусственный? Или межпланетный зонд вернется, с грузом инопланетного грунта, тоже ведь непорядок.
   - Эй, ребята! - раздался впереди, голос Савелова. - Вы только посмотрите!
   Профессор стоял рядом со своей машиной, которая выглядела на удивление целой.
   - Нет, ну это ж надо же - не унимался Савелов. - Просто чудо какое-то.
   Действительно, когда они подошли поближе, то увидели что автомобиль был удивительно целым. Краска полопалась, обуглилась, кое-где вообще слезла, обнажив голый металл, кузов был весь в бороздах и вмятинах, в лобовом стекле зияла круглая дыра, с разбегающимися от нее линиями трещин - но учитывая, всю ту катавасию, что только что здесь творилась, машина пострадала минимально.
   - Раньше бы сказали, чудо Господне - задумчиво пробормотал Андрей. - Ну сейчас полагаю, следует благодарить внеземные цивилизации....
   - Смотрите, солнце вышло - сказал Игорь, указывая на небо.
   Низкое серое одеяло из туч, действительно разверзлось, открывая чистое, синее небо и дорогу солнечным лучам. Промоина в слое туч была пока всего одна и небольшая, но она явно собиралась разрастаться.
   Савелов открыл дверцу автомобиля и выбросил с переднего сиденья кусок кирпича.
   - Ну что, Андрей - сказал он - ваши гэбэшные друзья, похоже забыли вас здесь.
   - Они забыли не только меня - хитро усмехнулся Андрей. - Они еще например, забыли взять с нас всех подписку о неразглашении.
   - А и, правда - согласился с ним профессор и все захохотали.
   - Поехали скорей, а то вспомнят и вернутся - сказал смеясь, Глеб.
   Они все уселись в "копейку" Савелова. Астрофизик повернул ключ в замке зажигания, мотор заскрежетал и завелся.
   - Что-то скажет ГИБДД, когда нас увидит - сказал Глеб. - Видок у нас такой, будто мы на этой машине пожар тушили.... Как минимум!
   - Товарищ офицер, нас бойцы из X-COM случайно зацепили, когда по инопланетянам стреляли, - выдал Игорь, что вызвало новый приступ хохота.
   - Охота на ведьм - вот что это такое - задумчиво произнес Андрей. Он смотрел на военных. Те закончили грузить свое снаряжение на БТР и те зарычав моторами, стали выруливать на ведущее в лес шоссе.
   - Охота на ведьм? - переспросил Савелов, выводя машину на асфальтированную дорожку, соединявшую парковку телескопа, с шоссе.
   - Ну да, - кивнул Андрей. - Мы очень любим вспоминать про темное Средневековье, но все дело в том, что никуда оно не ушло. Взять хотя бы эту историю. Иначе как "дьявол в средневековой деревне", ее не назовешь. А Топазов, с его BlackOps, или эти военные парни - самые настоящие инквизиторы.
   Савелов вырулил на шоссе и пристроился за последним бронетранспортером.
   - Знаете, когда мы читаем книги о тех, старых временах, например того же Марка Твена - продолжал Андрей. - Мы смеемся над суеверными и невежественными людьми прошлого. Смеемся над их приметами, гаданиями, над тем как они пытались искать покойников, с помощью хлеба со ртутью, над их боязнью ведьм, чертей и так далее. Но люди будущего, точно также посмеются над нашими нынешними страхами и суевериями. Над инопланетянами, над экологическим апокалипсисом. Они будут говорить: "Вы представляете, во что верили эти люди? Они верили в то, что на других планетах существует разумная жизнь! Они верили в то, что небольшое изменение углекислого газа в атмосфере, может спровоцировать глобальную катастрофу!". Они посмеются также, над нашей верой компьютерам - этим электронным оракулам современности.
   Но самое печальное, даже не это. Самое печальное то, что у этих людей будущего, при том, что они будут смеяться над нашими современными суевериями, будут свои собственные суеверия. Они будут такими, каких мы еще и представить не можем - но они будут.
   - Мда - сказал Савелов. - Что тут скажешь. А вот мне в голову пришла одна идея. Давайте этих вояк обгоним. По встречке. Все равно ведь дорога пустая. Не им же одним по встречной полосе ездить?
   - Давайте - хором поддержали его все остальные.
   Савелов вырулил на встречную полосу, нажал на газ и побитая взрывами "копейка" промчалась вдоль вереницы бронетранспортеров и унеслась вперед - к солнцу.
  
  
   Эпилог
  
   Отряд спецназа "Андромеда", был расформирован вскоре после событий на радиотелескопе "Агат". Причина закрытия проекта: "недостаточная ясность в определении целей, стоящих перед проектом".
   Два месяца спустя, после разрушения "Агата", Савелов, Глеб и Игорь, на большом радиотелескопе в Евпатории, провели сканирование координат на небосводе, откуда пришел "Evil shriek". Позднее, уже осенью, они повторно сканировали данную точку на 26-метровом радиотелескопе под Санкт-Петербургом. Оба раза, поиск не дал никаких результатов.
   О судьбе Андрея, ничего не известно.
   Летом 2012-го, в сети "Интернет", появилась новая легенда. Согласно ей, неким радиотелескопом был принят сигнал, содержавший в себе некий компьютерный супервирус, который проник в Сеть. Именно он-то и стал причиной появления всех крипи-файлов, включая видео-, аудио-файлы и изображения. Легенда стала настолько популярной, что заметка о ней, появилась даже в реале, в на редкость желтушной газете "Вестник Астрала". Заметка называлась "Чужие в Интернете".
  
  
   Послесловие.
  
  
   Написать "Паранойю", меня побудили несколько факторов. Но все они сводились в общем-то, к одному: к весьма сильному засилью ненаучных теорий в наши дни.
   Давно развенчаны паранаучные теории, вроде торсионных полей, уфологии и креационизма, что впрочем не мешает этим "наукам" завоевывать популярность среди широких кругов населения. Однако, есть теории, совершенно не подпадающие под определение научных и тем не менее, пользующиеся огромной поддержкой, в том числе и в научных кругах.
   Такими теориями являются гипотеза глобального потепления, а также, проект SETI. По сути, последний ничем не отличается от поисков летающих тарелок, однако считается вполне серьезным научным проектом. Тема инопланетян, вообще стала весьма популярной в последние годы. Особенно меня достал псевдодокументальный фильм National Geographic "Вторжение пришельцев", где вся эта "война миров" подается на полном серьезе.
   Я задался вопросом: написать триллер одновременно про инопланетян, но в то же время, без самих инопланетян. Сначала, я хотел завязать сюжет вокруг одного из орбитальных телескопов, кои в наши дни, весьма популярны, но с "Кеплером" не создашь интриги. Поэтому, я выбрал в качестве локации для повести, радиотелескоп, благо мне вспомнилась немало доставившая мне, статья Ричарда Кэрригена "Стоит ли обеззараживать сигналы SETI". Самое смешное то, что нашлись личности, которые начали обсуждать статью Кэрригена на полном серьезе. Так что, не вижу ничего невозможного в том, что эта статья может попасться на глаза кому-то в спецслужбах, на ее основе будет сделан секретный доклад, отправленный наверх, и т.д. Как это всегда делается в бюрократических кругах.
   По сути, эта повесть, о современном варианте охоты на ведьм. Средневековье, никуда не ушло, оно просто модернизировалось.
  
  
  
   2012 г
  
   Список рекомендуемых литературы и ресурсов.
  
   Ричард Кэрриген: Стоит ли обеззараживать сигналы SETI?/ Richard A. Carrigan, Jr; DO POTENTIAL SETI SIGNALS NEED TO BE DECONTAMINATED? Fermi National Accelerator Laboratory Box 500 MS221 Batavia, IL 60510 USA
   Перевод А. В. Турчин .
   E-Mail: carrigan@fnal.gov URL: http://humanextinction.ru/seticarrig.htm (русскоязычный перевод) .
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Сигнал_"Wow!"
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиосигнал_SHGb02%2B14a
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/PSR_B1919%2B21
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Ферми
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дрейка
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_уникальной_Земли
  
   http://lurkmore.to/Копипаста:Creepy:Creepy_files
  
   http://lurkmore.to/Mereana_Mordegard_Glesgorv
  
   http://lurkmore.to/Копипаста:Mereana_Mordegard_Glesgorv
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"