Малинский Николай Михайлович : другие произведения.

Счастливые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Счастливые люди
  
   Вот, послушай внучик - начал свой рассказ Сидор Матвеевич - далеко, на краю земли жил народ. Небольшой, но очень счастливый. Было у них всего вдоволь: и еды и воды. Занимались они разведением коров, овец, растили рожь.
   Деда, а что такое счастье? - слегка писклявым голоском проговорил Никитка.
   Счастье, внучик, оно для каждого разное. Вот у них было своё счастье - синее, бездонное небо над головой, мягкая, бархатная трава под ногами, тёплый, уютный дом, верная жена и послушные дети. А главное - все не завидовали друг другу, все были равны и не было
  между людьми ни ссор, ни ругани. Все были при деле, никто не ленился. Вот так и вышло у них своё маленькое счастье. Всё у них было хорошо, но однажды, ярким, солнечным днём забрёл к ним путник, незнакомец. В золотых одеяниях, на рыжем, молодом коне и молвил: "Что же вы, живёте среди степей, как звери дикие, давно пора города строить, а у вас вон лачужки дряхлые. Сейчас идёт великий год - год разрушений и поражений. Великий полководец Ратмир идёт на наши земли! Если мы, все вместе, не вступим с ним в войну, он перебьёт всех по одиночке и будит править на этой земле! Нашей земле". А ему отвечали - "Нет, добрый человек, никто и никогда не будит править этой землёй! Ведь земля эта принадлежит Богу и мы здесь живём лишь по его разрешению уже много веков. Мы - дети степей, нам не нужна война!". Всадник понёсся прочь. Прошло немного времени, пора было убирать урожай, но вот на холме появилась сто тысячная армия. От кольчуг и мечей отражался чистый, такой знакомый свет солнца. С первым выстрелом пушек двинулась эта конница на стоянку людей. Много крови было. Ратники беспощадно рубили мечами безоружных, беззащитных людей. Вот у них было своё счастье - счастье быть победителями и видеть кровь и изувеченные тела своих врагов. И не понятно ещё кто же из них был больше счастлив - воины, разбившие своих врагов и получившие землю или тот народ, который на ней жил.
   - Деда, а что потом стало с этими землями? Где они сейчас? Где люди, жившие на этих землях?
   - Большинство людей погибло, немногих взяли в плен и превратили в рабов. А земли так и остались пустовать, вот уже много веков на них не растёт трава, её не греет солнце. Там нет ничего живого. Только холод, тьма и пустота.
  - А зачем же эти войны пришли на эту землю, сделали её такой?
  - Они хотели достичь своего счастья - поработить весь мир и сделать его пустым и безжизненным, как и их сердца...

Весна-Осень 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"