Малинский Н М : другие произведения.

Зачем снятся сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спать, и растворяется в памяти ещё одна мозаика из мысленных переживаний, из обрывков фраз и чувств. Сон - это такое состояние, между вчера и сегодня, никем не понятая зона безвременья. Когда вчера уже нет, а завтра ещё не наступило. Можно пребывать в этом состоянии бесконечно долго, а можно уснуть - и вмиг переместиться в завтра. Где снова ждёт череда иллюзий, мыслей и разговоров. Тебя окружают люди, от этого никуда не деться, а если сбежать - тогда ещё хуже, ты остаёшься наедине с собой. А что есть ты - такая же безмятежная гавань покоя и тишины как сон. Такое же пограничье между мыслью и событием, между словом и делом. Твоё тело - инструмент, твоя фантазия - повелитель. А где же Ты? В каком из уголков твоего тела или разума скрывается этот, такой важный для тебя, человек под названием "Я". Может быть он в той брошенной фразе "Я люблю тебя", или в той выкуренной сигарете? Или в выпитом Тобой чае? И в какой момент выпитый чай становится частью тебя? Сколько бессонных ночей Ты провёл, пытаясь отыскать ответ на эти вопросы, а можно было просто преодолеть эту границу между вчера и завтра. Так же как преодолеть границу между мыслью и телом, между Тобой и Ней. Между тем, что тебе "говорит" голос твоего разума и между тем, что "шепчет" тебе твоё сердце. Хотя это всё Твоё, но разговаривать не умеет. Говоришь лишь Ты, говоришь другим. И как же это всё тебе "говорит" тогда? Или это не часть тебя, а отдельная область, отдельное "Я" внутри тебя, со своим собственным мнением, отличным от Тебя настоящего.
  Но надо спать. Чтобы не думать, что бы видеть цветные картинки, жить той жизнью, которой у тебя никогда не будет. Хотя бы мгновение. Во сне можно многое сделать, даже то, что и представить себе сложно. А может быть наша жизнь - это чей-то сон? Может быть это наш сон? Может, мы просыпаемся, только когда пленяющая пустота дремоты уносит нас из вчера в завтра. И этот миг и есть жизнь, от которой мы пытаемся убежать, как нам кажется, в реальность. Во сне всё понятно, ясно и чётко - известно, где плохие, где хорошие. Где зло, а где добро. Становится необъяснимо жутко и страшно, или чувствуешь приятный майский ветерок, так сильно, всем своим сердцем. И становиться совершенно определённо где есть Ты, а где есть Они. Во сне не видно лиц, хотя ты чувствуешь кто стоит перед тобой. И вот так, не разбирая ничего - ты чувствуешь. Ты чувствуешь себя, чувствуешь обиду, или гнев, или страх. Эти чувства так необъяснимы в "реальной" жизни, одно переходит в другое, ненависть переходит в любовь, дружба переходит в предательство, а потом, переродившись, вновь начинает называться "настоящей дружбой".
  Может быть, это мы всегда путаем сон с явью, ночь со светлым днём. И стремимся как можно дальше отодвинуть это пограничное состояние между вчера и завтра, пытаясь найти ответы в "реальном" мире на все наши вопросы. А на самом деле избегая на них ответов, которые может нам дать хороший сон, который порой пугает. Но таковы ответы на вопросы - страшные, не нужные и такие не милые.
   Июль 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"