Маляева Наталья : другие произведения.

C улыбкой на черном лице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этим утром, Тина позвонила мне и пригласила на обед. Яркая, блестящая как сфетофор я стояла на автобусной остановке ожидая своего маршрута. Я впитывала в себя апрельское солнце , пряча свою серую грусть и каменное лицо за черными очками. Я тчетно пыталась думать только о хорошем, но, в душе как пробка стояли недовольства.
  В современном обществе, улыбка на улице -это великая награда, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь - норма, где человек с двадцати лет мечтает о пенсии, а потом недоволен и ей, и все труднее найди человека по душе. В мире, где слабоумие и невежество привычно ,так же как грязные подьезды и реклама женских прокладок, где вовсе не просто отказаться от личных убеждений, привычному образу мышления, не возможно смотреть на мир глазами пятилетнего ребенка и улыбаться, слишком тяжел мешок личного опыта, который висит за спиной, слишком печальна действительность.
  Но у моей знакомой Тины, это не плохо получаеться,она смотрит на мир глазами ребенка.
  Мой поток мыслей нарушил грубый мужской голос. Я заметила худого черного мужчину в интелигентных очках, одетого в старый балахон и грязные башмаки требующие ремонта. Он стоял на проезжей части напротив людей ожидающих автобуса и громко разговаривал с ними как артист перед зрителями. Опираясь одной рукой на свой кан, другой жестекулируя, как дедушка Ленин на собрании революционеров. Он бращался к каждому из присутствующих по очереди, с различными безпардонными вопросами , и недожидаясь ответа высказывал свое мнение. Народ молча пожимал плечами, переглядывался и ехидно улыбался, видимо принимая оратора за придурка.
  Таких людей , в Париже великое множество. Все они свободны от общества, не имеют своего жилья, живут где прийдется и питаются чем Бог пошлет. Как они докатились до такой жизни? Наверное любой может оказаться на его месте?
   Я всегда старалась обходить их стороной, превратиться в невидимку, не встречаться взглядом. Неизвестно что у них на уме? Ведь они не такие как все? Я никогда не даю им денег. Во-первых потому-что у меня их нет, а во-вторых, я уверена, что кусок хлеба не спасет от нищеты духовной. Лучше научить нищего ловить рыбу, тогда он будет голодными. А от голода во Франции еще никто не умерал. Здесь, столько еды на мусорках, что если не лениться и не игнорировать даты, можно сэкономить и наполнить холодильник на месяц вперед. Бомж он потому и бомж, что ему нравиться им быть. Филосовия у него такая бомжатская. Дай ему чистое белье, деньги, квартиру, подари машину. А что? Может когда-то у него это было? И если у тебя этого много, почему бы не поделиться? Но, разве цениться то, что на халяву дано? Что с неба свалилось? Конечно поначалу обрадуеться человек. Но потом, заживет по привычному сченарию. Наведет он в чистые стены дружков закадычных, поделиться с ними счастьем своим, устроят они праздник бомжатский, наведут бордель. Когда деньги кончаться, продадут машину, а деньги с дружками пропьют.
  Вглядываясь в лицо чернокожего человека на остановке,я с интересом слушая его монолог. Я никак не могла понять, что он хочет от всех этих людей? Он ничего не просил. Просто разговаривал. Почему он разговаривает с незнакомыми ему людьми? Может он еще не протрезвел со вчерашнего? А может у него с головой не все впорядке?Но, на пьяницу он не был похож. На идиота тоже. Он выглядел обыкновенным бродягой. Говорил он бодро, энергично с поднятой головой. На лице не было следов дибилизма, грязи или алкоголя. В глазах не было отчаяния и сожаления о проходящей жизни. Может ему просто не хватало внимания и общения?
  Наконец дошла очередь и до меня. Оратор указал на меня длинным черным пальцем и громко хлопнул в ладоши:
  - Софи Марсо! Класс! Какое сходство!- сказал хриплым голосом
  Мне уже говорили, что я похожа на эту актрису. Привлекательная и неотразивамя Софи. Родились мы в один год с ней, год огненной Лошади. Когда я смотрю фильмы с ее участием, мне кажеться что у нас есть не только внешнее, но внутреннее сходство. Такой тип людей являются бескорысными борцами за справедливость, с философским и несколько идеалистическим взглядом на жизнь. Обычно даже самые близкие люди не понимают их до конца, хотя ценят их аристократизм, искренность и развитый интеллект. Они придают большое значение семье и стремяться к гармоничным отношениям. Они готовы смириться с недостатками любимых людей, хотя всегда будут по мере сил стараться исправить их, проявляя при этом корректность и такт.
  - Как дела красавица?
  - Хорошо- ответила я равнодушно.
  - Что-то не похоже, что хорошо.
  - Почему же? - улыбнулась я
  - Вот теперь поверю. У вас очаровательная улыбка. Улыбайтесь всегда. Человек без улыбки, вовсе не человек, а мумия! Вы наверное богатая парижкая дама? У вас муж банкир?
  - С чего вы сделали такое заключение?
  - Ваша куртачка подходит к туфлям, и сумочка такого же цвета. Даже платочек подходит. Черные брюки и черная кофточка утончает фигуру. Так одиваються богатые люди. Класс!
  - Спасибо. Вы очень любезны.- ответила я чувствуя неудобство от того, что все стоящие на остановке смотрят в мою сторону.
  - Нет, правда. Какая гармония! Ну надо же! Не часто встретишь такое!
  - А вы что эксперт в моде?
  - Я? Да! Пьер Карден! - громко засмеялся он. - Нет. Я шучу! Поверте мне, я
  разбираюсь в людях. Я живу на улице среди людей. Мужчины должны платить за такую красоту! Только не думайте, пожалуйста, что я хочу с вами переспать! Боже упаси! Я мусульманин. Я уважаю женщин. Могу ли я пригласить вас на обед?
  - Нет, спасибо, я уже приглашена. Может в другой раз?- я искренне улыбалась слушая его.
  - Какой красивый акцент! Вы откуда будите?
  - Из России.
  - Русская!- закричал он восторженно показывая на меня пальцем обращаясь к стоящим вокруг людям.
  Я не знала куда провалиться от смущения. Артист шокировал всех присутствующих на этом спектакле своей непосредственностью. Народ шарахался от него в разные стороны, стараясь спрятаться за телеграфные столбы , как страус прячет голову в песок.
  Вскоре подошел аватобус. Мужчина зашел в него вместе с другими пассажирами, важно поздоровался с шофером за руку, как старый друг, затем поднял руку как вождь на митенге и обьявил громко всем присутствующим, что он с ними не поедит. Чем я была очень счастлива. Затем , он снова показал на меня пальцем и сказал обращаясь к шоферу:
  - Видишь вон там сидит Софи Марсо? Довези её в целости и сохранности!- засмеялся он громко показывая свои два зуба.
  - Пока, дорогая!- помохал он мне рукой - Пока, девченки, вы то же красавицы - обратился он к молодым девушкам сидящим впереди меня , которые ерзали на седенье и откровенно душились от смеха.
  - я вас всех люблю! Улыбайтесь почаще!Пока!- радостно кричал он махая рукой посылая всем воздушный поцелуй.
  Шофер автобуса завел мотор, бродяга вышел, двери закрылись и
  автобус отправился по привычному маршруту. Мужчина остался стоять один. Он махал рукой в след тем незнакомым людям в автобусе, которых больше никогда не увидет, с улыбкой на черном лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"